Любители здоровой пищи, а также те, кто частенько вынужден сидеть на диетах по тем или иным причинам, свято исповедуют первую заповедь всякого, желающего похудеть и быть всегда в форме - никакого жареного!
Дело не только в том, что пищевая ценность жареного блюда обычно заставляет содрогаться в ужасе от количества жиров и углеводов, но и в том, что при столь агрессивной термической обработке все полезные свойства блюда и его составных испаряются или попросту сжигаются на масле. тем не менее, если прожить без жаренного Вы не способны, но сэкономить на нескольких калориях все же хочется, рекомендуется обратить внимание на масло для жарки: лучше всего проявляет себя и свои полезные свойства кокосовое масло или топленое, сливочное. В первом случае, блюдо приобретет характерный аромат и сладковатую ноту (+ более длительное чувство насыщения, ка бонус), во втором - такие необходимые витамины А и Е, способствующие правильному усвоению полезных свойств блюда.
Обзаведясь правильным маслом можно приступать и к главному - готовке вкуснейшего и любимейшего всеми блюда - пирожков.
Неожиданно, но то, сколько калорий в жареном пирожке с капустой, вполне вписывается в рамки здорового рациона взрослого человека. Калорийность одного стандартного пирожка не превышает 350 ккал. А это значит, что съеденный за завтраком или ланчем пирожок, не отложится складкой на животе или бедрах!
Сколько калорий в пирожке с капустой печеном
Запекать пирожки еще один способ снизить калорийности этого блюда. Во-первых, при запекании процент оставшихся полезных свойств продуктов значительно выше, чем при готовке на сковородке. Во-вторых, благодаря отсутствию огромного количества масла (а именно на его долю и выпадает наибольшее количество калорий), блюдо не будет превышать нормы пищевой ценности. Правильно подобранная начинка, как и правильно замешанное тесто, станут залогом здорового блюда, которым можно утолить голод даже ближе к вечеру, без ущерба для здоровья я и фигуры. Стоить один печеный пирожок будет всего лишь 130 ккал.
Сколько калорий в пирожке с капустой жареном на масле
Жареные пирожки априори калорийны, и возвести их в ранг здоровой пищи - непосильная задача. Тем не менее, калорийность в 230/250 ккал на один пирожок, позволяет изредка и желательно в первой половине дня наслаждаться этим блюдом. Главное правило - жарить на чистом, ранее не использованном, масле и грамотно подбирать начинку. Так, например, капуста будет наиболее оптимальным вариантом, тогда как мясной фарш, рис или яйца добавят не только калорийности, но и неприятных ощущений тяжести в желудке.
Сколько калорий в пирожке с капустой в духовке
Готовить в духовке намного легче и, что главное, полезнее, чем на плите. Такой способ благоприятно сказывается не только на сохранении полезных свойств продуктов, но и их внешнем виде: запеченный в духовке пирожок всегда будет казаться изящнее и румянее, чем такое же блюдо со сковороды. А если взглянуть на калорийность, то можно раз и навсегда определится с основным способом готовки - один пирожок из духовки будет стоит Вам всего 120/130 ккал.
Сколько калорий в пирожке с капустой и мясом
Практически любая сложносочиненная начинка, в составе которой есть мясо, значительно увеличивает калорийность выпечки. В среднем, пирожок с капустой и мясом, будет стоить более 200 ккал, в зависимости от пропорций мяса и капусты.
Сколько калорий в пирожке с капустой и яйцом
Пирожок с капустой и яйцом - классический рецепт, известный практически каждому. Вкусное и сытное блюдо обойдется в 215 калорий.
Сколько калорий в пирожке с капустой и грибами
В зависимости от вида используемых грибов, такая вариация пирожков может иметь как минимальные 180 ккал, так и стандартные 200/230 ккал. Выбирайте грибы с нейтральным, мягким вкусом, чтобы оттенять начинку, а не определять её.
Сколько калорий в пирожке с капустой и рыбой
Несочетаемые, казалось бы, продукты отлично уживаются внутри румяного, вкусного теста. Правда, калорийность такого блюда, частенько превышает отметку 300 ккал. Если Вас это не останавливает и Вы решительно настроены полакомится пирожком, рекомендуем делать это в первой половине дня.
Во-первых, Вы будете чувствовать насыщенность достаточно длительное время. Во-вторых, съеденный пирожок никак не скажется на вашей фигуре и самочувствии.
Единственное напоминание - если ваш желудок чувствителен и Вам знакомо ощущение тяжести и дискомфорта после приема пищи, воздержитесь от полноценной порции, сократив её или же отдав предпочтение другой начинки любимых пирожков.
Не забывайте также, что пирожки, еда не на каждый день, а скорее элемент праздничного меню. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ароматной выпечкой, но и четко ощущайте границы дозволенного - два или три съедены подряд пирожка здоровья и счастья Вам точно не принесут.
Пирожки - традиционное русское кушанье, непременный атрибут праздничного стола. Пирожки бывают жареными и печеными, готовятся обычно из дрожжевого теста.
Считается, что термин «пирог» (уменьшительно-ласкательное «пирожок») произошел от слова «пир». А Русь славилась своими пирами еще со времен средневековья. Сытное вкусное блюдо являлось символом богатого урожая и благополучия.
Свойства пирожков
О пользе жареных продуктов мало кто пишет, потому что и писать-то нечего. Так же дело обстоит и с жареными в большом количестве масла пирожками .
- Вследствие окисления жиров появляются свободные радикалы, провоцирующие развитие атеросклероза и всевозможных сердечнососудистых заболеваний.
- Канцерогены, испаряющиеся из горящего масла (разогретого многократно), вызывают онкологию.
- Также излишне жирная жареная пища пагубно воздействует на желудочно-кишечный тракт и самочувствие в целом, вызывая чувство тяжести, и сильно «бьет» по печени.
Но если жаренье заменить выпеканием в духовке, то все кардинально измениться.
- «Правильные» углеводы, расщепленные в процессе брожения, насыщают организм необходимой энергией, дрожжевые палочки нормализуют пищеварение , образуя полезную микрофлору в кишечнике.
- Питательные вещества помогают повысить сопротивляемость организма и иммунитет.
- Более того, печеные пирожки способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Это отличный источник калорий для детей и работников с тяжелыми физическими нагрузками.
Еще больше пользу печеных пирожков повышают различные начинки: мясные, рыбные, ягодные, овощные, из зелени, вареных яиц, грибов и т. д.
Калорийность пирожков
В таблице приведено количество калорий в одном пирожке, средний вес которого равен 75 граммам.
Калорийность на 100 г | Калорийность 1 штуки | |
Калорийность пирожков печеных | ||
Калорийность пирожков с капустой | 214 ккал | 160 ккал |
Калорийность пирожков с картошкой | 235 ккал | 176 ккал |
Калорийность пирожков с яйцом | 204 ккал | 153 ккал |
Калорийность пирожков с мясом | 256 ккал | 192 ккал |
Калорийность пирожков с грибами | 192 ккал | 144 ккал |
Калорийность пирожков с рыбой | 180 ккал | 135 ккал |
Калорийность пирожков с яблоком | 177 ккал | 133 ккал |
Калорийность пирожков с творогом | 209 ккал | 157 ккал |
Калорийность пирожков с повидлом | 240 ккал | 180 ккал |
Калорийность пирожков жареных | ||
Калорийность пирожков с капустой | 263 ккал | 197 ккал |
Калорийность пирожков с картошкой | 276 ккал | 207 ккал |
Калорийность пирожков с яйцом | 260 ккал | 195 ккал |
Калорийность пирожков с мясом | 342 ккал | 257 ккал |
Калорийность пирожков с грибами | 226 ккал | 170 ккал |
Калорийность пирожков с рыбой | 215 ккал | 160 ккал |
Калорийность пирожков с яблоком | 205 ккал | 153 ккал |
Калорийность пирожков с творогом | 217 ккал | 163 ккал |
Калорийность пирожков с повидлом | 289 ккал | 217 ккал |
С чем вкуснее пирожки
Пирожки часто едят вместо хлеба с горячими и холодными супами : борщом, ухой, свекольником, рассольником, шурпой, щами, окрошкой. Для первых блюд готовят выпечку с капустой, картофелем, яйцами с зеленью и/или рисом, мясными начинками, рыбными и грибными. Еще несладкие пирожки хороши вприкуску с томатным соком, киселем, компотом или квасом, сладкими горячими напитками (чай, кофе, какао, цикорий).
Подобный тандем можно смело назвать «классическим студенческим».
Ну а сладкоежки даже выпечку со сладкими начинками запивают чаем с медом и вареньем. Кстати, для сладкой начинки идеально подходят фрукты и ягоды, как в качестве повидла или свежие, так и в сочетании с творогом. Яблоки, груши, вишня, клубника, малина, смородина, брусника, сливы - вот основные ингредиенты для начинки. Творог можно использовать отдельно, либо с сухофруктами. Необыкновенно вкусными и полезными получаются пирожки с лимонной начинкой , если хозяйка не пожалеет сахара.
Чтобы получить максимальную пользу в осенний период от пищи, приготовьте пирожки для своих домашних из тыквы :
- тыква с добавлением репчатого лука и сала (или мяса) - для папы;
- тыква, присыпанная сахаром - для детей.
Ну кого не соблазнит румяный горячий пирожок? Но каждый знает, что такой «деликатес» является злейшим врагом стройной фигуры. А если выбрать не с мясной начинкой, а с овощной? Не сделает ли это выпечку более диетической? Чтобы разобраться в этом вопросе, поговорим о калорийности жареного пирожка с капустой.
Тесто, начинка плюс масло – что будет с калориями?
Для приготовления такой вкуснятины используются разные виды теста, но чаще всего ее делают на дрожжах. Чтобы точно определить калорийность жареного пирожка с капустой, следует разобраться, какое количество калорий находится в ингредиентах, входящих в его состав. Начнем с теста:
- пшеничная мука (без нее никак!): в 1 кг – 3420 ккал;
- вода – примерно 400 г, калорий – 0;
- сахарный песок - высококалорийный компонент. Его понадобится около 60 г - это 239 ккал;
- соль (15 г) - не имеет калорий;
- сухие дрожжи - 15 г. В этом сыпучем ингредиенте насчитывается 61,5 ккал.
Итого: в тесте присутствует 3720 ккал, а в 100 г такой основы – 290 ккал.
А теперь посмотрим, чем богата начинка:
- 2 головки лука-репки – 41 ккал;
- свежая капуста белокочанная (полкилограмма) – 135;
- томат-паста (100 г) – 80;
- растительное масло. Это настоящая калорийная бомба: в 1 ст. л. такого продукта присутствует 110 ккал.
На всю порцию начинки приходится 336 ккал, а на 100 г – 73 ккал.
Если традиционно жарить на маслице, то пирожок с капустой будет иметь калорийность на 100 грамм 330 ккал. Но многих больше интересует, насколько сытным получится просто один пирожок с капустой. Если его вес 75 г, калорийность 1 шт. будет равняться 220 килокалориям. Так что это однозначно питательный продукт, который осядет в виде жировых отложений на бедрах и талии. Если использовать не свежий, а квашеный овощ, то энергетическая ценность будет немного меньше – 292 ккал в 100-граммовой порции.
Тот же пирожок, но без масла - насколько он опасен для фигуры?
Чтобы уменьшить энергетическую ценность, надо выбрать другой способ приготовления – без масла, в духовом шкафу. Калорийность печеного пирожка с капустой не превышает 129 ккал на 100 г, то есть почти вдвое ниже, чем жареного. Соответственно, один пирожок «подарит» едоку от 96 до 103 ккал.
Если испечь пироги с комбинированной начинкой (капуста и еще один ингредиент), то их энергетический запас будет таким:
- если добавить мясо, в 100-граммовом изделии обнаружится 167 ккал;
- стоит положить грибы - и калораж вырастет от 182 до 230 ккал;
- если прибавить к капусте вареные яйца, получится 215 ккал;
- начинка из капусты с рыбой имеет весьма интересный вкус, но калорийность такого кулинарного шедевра (в зависимости от сорта рыбы) может превысить 300 ккал.
Как приготовить мучное изделие, чтобы не потолстеть?
Уменьшить калорийность этой выпечки можно еще одним способом – сделать бездрожжевое пресное тесто, куда входит мука, сахар, сметана (кефир), соль и яйца. Лучше брать муку грубого помола, ржаную либо отрубную. Снизить питательность еще больше можно, если капусту для начинки просто потушить в воде, без дополнительных ингредиентов.
Важно! Пирожки домашнего приготовления не только менее калорийные, но и более полезные. В покупных присутствует больше калорий, а также пальмовое масло или маргарин.
Пироги – вкусная и ароматная выпечка, которая нравится и детям, и взрослым. С мясом, картошкой, грибами, творогом – каких рецептов только не придумали умелые домохозяйки! Только вот высокая калорийность пирожков заставляет отказываться от них тех, кто следит за фигурой. Разберёмся, насколько обоснован этот отказ.
Полезные свойства
Калорийность дрожжевых пирожков зависит от того, как их приготовить. Жареные поглощают в себя масло при готовке, за счет чего увеличивается количество калорий и создается дополнительная нагрузка на желудок.
А вот печеные пироги, напротив, отличаются рядом полезных свойств :
- Углеводы, расщепленные при переваривании печеного теста, дают организму необходимую энергию. Особенно это полезно для людей с тяжелыми физическими нагрузками.
- Дрожжевые палочки при запекании не погибают и способствуют нормализации пищеварения.
Вред
Информация о вреде пирожков основывается на следующих доводах :
- Во время их обжаривания уничтожаются витамины А и Е: высокая температура пагубно воздействует на содержание этих витаминов в готовом продукте.
- Риск возникновения проблем с перевариванием пищи. Тяжелая пища сложно переваривается в ЖКТ. Поэтому вероятны ухудшение самочувствия и работоспособности в результате ее употребления.
- Высокое содержание вредного холестерина. Поскольку дрожжевое тесто само по себе содержит холестерин, а в сочетании с обжаркой в масле его уровень увеличивается многократно. В результате чего возрастает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Данный список относится только к жареным пирожкам и не затрагивает блюдо, приготовленное в духовом шкафу. Однако, если вы соблюдаете строгую диету, от мучного лучше совсем отказаться.
Калорийность пирожков с разной начинкой на 100 грамм
Предлагаем ознакомиться с простой таблицей, где прописана калорийность жареных и печеных пирожков на 100 грамм.
Вес 1 шт. составляет в среднем 50-100 грамм.
Начинка | Печеные (ккал) | Жареные в масле
(ккал) |
С капустой | 214 | 263 |
С картошкой | 235 | 276 |
С мясом и луком | 256 | 342 |
С творогом | 209 | 217 |
С щавелем | 140 | 200 |
С грибами | 192 | 226 |
С яблоком | 177 | 205 |
С луком и яйцом | 204 | 260 |
Можно ли есть пирожки на диете?
Какими бы аппетитными и ароматными ни выглядели пироги, нужно признать, что это не тот продукт, который помогает похудеть.
Даже при выборе печеного пирожка с диетической начинкой, его калорийность всё равно будет высокой из-за наличия теста.
Поэтому, если вы контролируете потребляемые углеводы, белки и жиры лучше даже не смотреть в сторону пирогов – это далеко не диетическое блюдо.
Если же вы просто придерживаетесь правильного питания, не будет ничего страшного, если побалуете себя одним пирожком с яйцом раз в неделю.
Пирожки – традиционное русское блюдо, мучное изделие, главными компонентами которого являются оболочка из теста и фруктовая/овощная/мясная начинка. Для него может использоваться слоеное, бездрожжевое и дрожжевое тесто из муки разного сорта и помола. Энергетическая ценность зависит также от рода начинки и способа приготовления. Таблицы калорийности помогут легко определить, сколько калорий в пирожке той или иной разновидности.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>
Печеные пирожки
Печеные пирожки, приготовленные в духовке, являются менее калорийными.
Калорийность в зависимости от начинки:
Начинка | Калорийность в 100 г продукта, ккал | Калорийность одного изделия (75 г), ккал |
Капуста | 214 | 160 |
Картошка | 235 | 175 |
Щавель | 186 | 140 |
Яйцо + лук | 200 | 150 |
Грибы | 192 | 144 |
Мясной фарш | 272 | 204 |
Печенка | 280 | 210 |
Сосиска | 286 | 215 |
Рыба | 180 | 135 |
Курица | 289 | 217 |
Творог | 209 | 157 |
Повидло | 240 | 180 |
Вишня | 263 | 197 |
Яблоко | 177 | 133 |
Согласно данным таблицы, изделие с курицей обладает большей калорийностью, чем с начинкой из мяса или печени.
Сравнивать нужно не только энергетические ценности продуктов, но и показатель БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов).
В курином филе отмечается большое содержание белка, что важно для развития мышечной ткани. Набор массы в этом случае будет осуществляться за счет роста мышц. А в животном мясе больше жиров - они становятся причиной образования нежелательных отложений на боках.
Жареные пирожки
Масло, использующееся для обжарки пирожков, обладает большой энергетической ценностью из-за повышенного содержания жиров. Поэтому изделия, приготовленные на масле, в сравнении с печенными в духовке являются более калорийными. Энергетическая ценность разных начинок:
Эти показатели превосходят блюда, подаваемые в ресторанах фастфуда. Например, при средней калорийности жареного пирожка 230 ккал на 100 граммов, вишневый пирог из сети Макдональдс обладает той же энергетической ценностью, хотя весит почти в 2 раза меньше – 230 ккал на 60 граммов (1 шт.).
Злоупотребление мучными изделиями, обжаренными на масле, приводит к полноте и сбоям в деятельности пищеварительной системы.
Пирожки и диета
В период коррекции веса рекомендуется отдать предпочтение выпечке из бездрожжевого теста с начинками из овощей и легкого гарнира: из всех представленных в таблицах они наименее калорийны. Например, при употреблении маленького пирожка с капустой, щавелем, яйцом и луком организм получит около 150-170 ккал – столько должен составлять средний перекус между обедом и ужином. Показатель БЖУ в таких блюдах приближен к норме: овощи в начинках богаты клетчаткой, витаминами и аминокислотами. Эта легкая нежирная пища хорошо усваивается организмом и питает его.
Самыми тяжелыми признаны жареные изделия с мясом, грибами, рыбой и рисом. От таких блюд во время диеты стоит отказаться, т. к. масла и простые углеводы в их составе не насыщают организм, а откладываются на теле в виде жира.
Более здоровой является домашняя выпечка, поэтому диетические пирожки рекомендуется делать самостоятельно. При таком изготовлении блюда удобно контролировать его состав, насыщенность белками, жирами и углеводами, что важно при похудении.
Несколько советов по приготовлению:
- Способ. Диета исключает продукты, обжаренные на масле. Поэтому блюдо должно готовиться в духовке. При необходимости начинка предварительно обрабатывается на пару или отваривается (в случае с мясом и овощами).
- Мука. Продукт грубого помола содержит в себе все составляющие зерна, а потому сохраняет его биологическую ценность для человеческого организма. Калорийность отрубной и ржаной муки ниже, чем пшеничной.
- Начинка. В ее состав должны входить свежие натуральные продукты. От животного мяса и замороженных полуфабрикатов стоит отказаться. Рекомендуется отдать предпочтение птице: филе курицы или индейки – легкоусвояемые, богатые пищевыми волокнами и белком продукты. Дополнить состав можно разными видами зелени, томатами, болгарским перцем и сыром. Получится очень питательный и здоровый перекус.
- Специи. Соль и перец нужно использовать по минимуму, а пряности и специи - вовсе исключить из рецепта. Острая и соленая пища вызывает желание взять добавку, в то время как пресная еда дает чувство насыщения сразу.
Приготовленные в домашних условиях пирожки важно употреблять до 16:00, чтобы к моменту отхода ко сну еда успела перевариться и правильным образом усвоиться. Съеденные после этого времени перекусы создадут неприятную тяжесть в желудке, а позже проявят себя в виде жировых отложений.