Фото: Oleg Doroshenko/Rusmediabank.ru
Еще наши бабушки ели этот диетический продукт, чтобы пленять противоположный пол осиной талией. Диетологи занесли его в список блюд, от которых быстро худеют, и при этом улучшается общее состояние здоровья.Достаточно включить его в свой рацион, и ты сама увидишь, как твой вес будет таять на глазах.
Более того, свекла незаменима для здоровья женщины, так как содержит фолиевую кислоту, которая важна для репродуктивной системы, благополучного протекания родов, регенерации клеток, красоты и здорового состояния волос, кожи, ногтей. Также свекла содержит и другие органические кислоты, необходимые для нашего организма: лимонную, щавелевую, гамма-аминовую, которая, кстати, улучшает память и очень полезна для работы мозга. А еще в состав этого чудо-овоща входят витамины С, А, витамины группы В, микро- и макроэлементы (йод, калий, натрий, железо, кобальт).
Как худеть со свеклой? Правильная диета
За свои волшебные свойства быстро сжигать жиры свекла не осталась без внимания любителей диет. На ее основе придумали монодиету: в сутки съедается в варенном, запеченном, тушеном и сыром виде до 2 кг этого корнеплода за 6-7 приемов, в течение двух дней. Или предлагается три дня провести на кефире и свекле или просто на свекольном свежевыжатом соке, смешанном с любым другим овощным или фруктовым соком. Почти все такие диеты обещают мгновенную потерю веса - от 2 до 4 кг за пару дней.Понятно, что такой скорый результат толкает многих на эксперименты со своим телом. Что же получается в итоге?
Алена: «Лучше не соединять кефир и свеклу! Испытывала на себе различные разгрузки и диеты, решила попробовать полезную свеклу, тем более с кефиром. Думала, три дня такой диеты пройдут легко. Но когда я начала пить этот коктейль…. Не смогла осилить и двух глотков! Ужасный вкус!»
Ирина: «Когда подруга предложила «сесть» с ней на свекольную монодиету, прежде, чем дать положительный ответ, решила поинтересоваться свойствами этого овоща. Оказывается, мне он в больших количествах противопоказан. Я гипотоник, а свекла резко понижает давление. Еще я узнала, что не советуется худеть на свекле больным сахарным диабетом и страдающим мочекаменной болезнью».
Ольга «Зная об особенности свеклы резко понижать давление, я решила выпивать фреш из сырой свеклы, кефира и укропа (мое нововведение) только на ужин. Но все равно не выдержала и двух суток: уж больно явный был слабительный эффект».
По отзывам девушек, которые все же стойко продержались 2-3 дня на свекольной диете, теряется 1,5-2 килограмма лишнего веса. Но многие отмечали проблемы с ЖКТ и слабость во всем теле.
Сами же диетологи советуют худеющим не увлекаться любыми монодиетами, включая и свекольную, чтобы не навредить здоровью. Правильнее включить полезный овощ в свой рацион, тем более что существует разнообразие рецептов вкусных блюд и напитков из свеклы.
Едим и худеем: свекольные вкусняшки
Зимой для поднятия иммунитета мы едим замечательный салат из чеснока, свеклы и чернослива, на Новый год традиционно готовим «селедку под шубой», а когда постимся – кушаем винегрет. Но помимо этого овощ рубинового цвета запекают, фаршируют, жарят, тушат, маринуют.Свекольный салат с орешками и морской капустой
Понадобится:
свекла вареная – 1 шт.,
морская капуста – 50 г,
зеленый горошек – 100 г,
перепелиные яйца – 6 шт.,
кедровые орешки – 30 г,
бальзамический уксус - 1 ст.л.,
оливковое масло – 3 ст.л.,
укроп, зеленый лук.
Приготовление: свеклу трем на крупной терке. Разрезаем пополам вареные яйца. Нарезаем лук небольшими звеньями, приблизительно в один сантиметр длиной. Смешиваем бальзамический уксус и оливковое масло – это будет соус к нашему салату.
Затем выкладываем на блюдо слой морской капусты, слой тертой свеклы, слой зеленого горошка, слой яйца. Посыпаем зеленью, поливаем соусом и притрушиаем орехами (можно заменить кунжутом или семечками).
Салат из свеклы по-французски
Понадобится:
свекла – 2 шт.,
петрушка – 1 пучок,
мед – 1 ч. л.,
горчица – 1 ст.л.,
оливковое масло – 175 мл,
белый винный уксус – 4 ст.л.,
чеснок – 1 зубчик,
соль и перец по вкусу.
Приготовление: свеклу отвариваем в воде, добавляем немного уксуса и ложку сахара. Затем режем ее кубиками, а петрушку измельчаем. Смешиваем, солим, перчим, поливаем французским соусом.
Чтобы его приготовить, кладем мед, оливковое масло, горчицу, винный соус, измельченный чеснок в закрывающуюся тару и несколько секунд трясем.
Свекольный морс
Понадобится:
свекла – 2 штуки среднего размера,
сахар (мед)- 1/2 стакана,
лимоны – 1 шт.,
вода – 2 литра.
Приготовление: свеклу перерабатываем в свежевыжатый сок и отправляем на некоторое время в холодильник. Жмых заливаем кипятком и в течение десяти минут провариваем на медленном огне.
Процеживаем и добавляем в свекольный отвар сок лимона, свеклы, сахар (мед). Нагреваем до момента закипания, но не кипятим. Подавать к столу в охлажденном виде или со льдом.
Свекольный кисель с облепихой
Понадобится:
свекла – 1 корнеплод среднего размера,
облепиха – 1 стакан,
вода – 2 литра,
крахмал картофельный – 2 ст.л.,
сахар по вкусу.
Приготовление: заливаем водой свежую облепиху или перетертую с сахаром. Доводим до кипения. Затем добавляем свежевыжатый свекольный сок и несколько минут кипятим.
В небольшом количестве воды разводим крахмал и аккуратно выливаем в кипящий отвар, интенсивно помешивая. Пара минут - и свекольно-облепиховый кисель готов. Подавая к столу, кисель можно присыпать сахарной пудрой.
Крем-суп из свеклы
Понадобится:
свекла – 4 небольших корнеплода,
сельдерей – 4 шт.,
лук – 1 шт.,
вода – 1,5 литра,
специи, перец, соль, оливковое масло по вкусу.
Приготовление:
запекаем свеклу в фольге или отвариваем. Чистим от кожуры и режем кубиками. Измельчаем сельдерей, лук и около 10 минут пассеруем в масле.
Смешиваем овощи, заливаем овощным бульоном и ставим на огонь. После закипания добавляем специи и соль. Берем блендер и превращаем все в суп-пюре.
Вот такие простые, вкусные и полезные блюда из свеклы в твоем рационе помогут похудеть без вреда для здоровья.
Свекольная диета — это не только способ похудеть, но и возможность очистить организм от токсинов, насытить его витаминами и наладить пищеварение.
Чем полезна свекла при диете
Свекла содержит много витаминов группы В, железа и йода, а также цинка. Она повышает уровень гемоглобина в крови, предотвращает образование тромбов, ее полезно употреблять для профилактики атеросклероза. Свекольные салаты и сок (не свежий, а постоявший несколько часов, поскольку свежий сок спазмирует сосуды) благотворно влияют на пищеварительный процесс и состояние органов ЖКТ.
Свекольная диета для похудения полезна тем, что благотворно действует на организм. Свекла содержит много пектинов, а эти вещества помогают наладить пищеварение и губительно влияют на гнилостные бактерии в органах ЖКТ, вызывающие брожение в животе. Продукт рекомендуется включать в рацион не только тем, кто страдает ожирением, но и всем, кто сталкивается с заболеваниями печени.
Общие правила свекольной диеты
Свекольные диеты могут быть разными, но есть ряд общих правил и рекомендаций:
- свеклу нельзя есть в сыром виде, только в запеченном или вареном;
- в день нельзя съедать более 2 кг этого корнеплода;
- готовую свеклу желательно нарезать небольшими кусочками или тереть, чтобы облегчить ее переваривание;
- чтобы при варке продукт не терял витамины, его нельзя заливать большим количеством воды — жидкость должна покрывать свеклу не больше чем на 1-2 см, варить овощи нужно обязательно при закрытой крышке.
Приготовленную свеклу нельзя очищать заранее, поскольку это приводит к быстрому разрушению витамина С. Чтобы вареный овощ был вкуснее, в процессе приготовления в воду не добавляют соль, но можно добавить несколько капель уксуса или лимонной кислоты — это сохранит яркий оттенок.
Свекла при диете продолжительностью 2 или 3 три дня является основным блюдом, а при более длительной семидневной диете к ней добавляются и другие продукты.
Разгрузочный день на свекле
Разгрузочный день на свекле предполагает, что можно есть только этот овощ, желательно в отварном виде. Можно приготовить салат, который заправляют небольшим количеством масла и свежей зелени. Поскольку наибольший эффект дает двухдневная разгрузка, за время которой можно потерять до 2-3 кг лишнего веса, а выдержать такое однообразное меню сложно, к рациону можно добавить салаты из отварной моркови, также заправленные растительным маслом. Вместо масла можно использовать нежирную сметану или несладкий йогурт без добавок.
Диету, рассчитанную на 3 дня, используют для очищения организма, поэтому рацион можно рассматривать как детокс-программу.
Все 3 дня придется есть одно и то же блюдо — салат, приготовленный из отварной свеклы и моркови, взятых в пропорции 1:1, и свежего зеленого яблока. Все овощи трут на терке или измельчают другим образом, смешивают ингредиенты, затем заправляют свежеотжатым лимонным соком и растительным маслом. Овощи нужно отварить с утра, а салат готовят непосредственно перед подачей, чтобы он сохранил витамины и не потерял привлекательного внешнего вида.
В день можно съесть до 2 кг такого салата, разделив на 5-6 порций — 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Все перечисленные овощи обладают послабляющим действием.
Свекольная диета на 7 дней помогает избавиться от 5-6 кг лишнего веса, причем максимально щадящим для организма способом. Главная ее характеристика — это употребление блюд из свеклы в каждый прием пищи. То есть главное — это съедать в день как минимум 0,5 кг продукта, причем в любом виде.
Кроме того, можно использовать любые некрахмалистые овощи, которые готовят с минимальным количеством соли и практически без добавления специй (исключение составляют различные пряные травы).
Также при такой диете в рационе обязательно должны присутствовать животные белки и некоторое количество растительных белков. Для этого в меню включают:
- диетические сорта мяса (курица, индейка, кролик);
- сыры низкой жирности — менее 20%;
- натуральные обезжиренные йогурты и творог;
- сложные углеводы — злаковые каши (бурый рис, гречка, овсянка), приготовленные на воде и без добавления сахара.
Рецепты диетических блюд из свеклы
Диета на свекле достаточно однообразна, но с небольшим количеством добавок можно приготовить вкусные и полезные блюда:
- Печеная свекла с пряными травами и орехами. Свеклу нужно вымыть, сделать надрезы по бокам, посыпать пряными прованскими травами, слегка смазать растительным маслом и запекать 1,5 часа в духовке. Подавать нарезанной на ломтики и посыпанной крошкой из грецких орехов или арахиса, можно полить небольшим количеством вишневого сока.
- Салат со свеклой и козьим сыром. Корнеплод нужно вымыть и отварить, затем нарезать на ломтики, посыпать измельченным козьим сыром и рубленой пряной зеленью, можно использовать мяту. В качестве заправки — соус на основе растительного масла, бальзамического уксуса и кедровых орешков или кунжута.
- Куриная грудка со свеклой. Запекать свеклу в фольге, полив лимонным соком, в течение часа. Можно добавить ароматные травы. Птицу запекают отдельно. Свеклу достают из фольги, но сок не выливают. Корнеплоды очищают, нарезают ломтиками, раскладывают на тарелки, кладут сверху запеченные куриные грудки. Из образовавшегося при запекании свекольного сока можно сделать соус.
- Тушеная свекла. Сырые корнеплоды нарезают кубиками 1х1 см, затем несколько минут обжаривают на растительном масле, добавляют соевый соус или нежирный куриный бульон, тушат в течение 25-30 минут, пока овощ не станет мягким. Готовое блюдо украшают кедровыми орешками и зеленью.
Свекольные блюда отличаются кисло-сладким вкусом, который обеспечивается сочетанием пряных трав и свежих зеленых овощей, твердых и хрустящих орешков и мягкой консистенции сыра.
Свекла вводится в рацион при здоровом питании. Она богата витаминами, минералами и другими необходимыми организму веществами.
Диетические блюда из свеклы обладают широким перечнем полезных свойств. Готовить овощ можно по разнообразным рецептам.
Подходит ли корнеплод для меню при похудении
Свекла бывает белой и красной. Для диеты подходит только последняя разновидность корнеплода, поскольку она низкокалорийная. Так, в 100 граммах продукта содержится всего 42 калории. При этом свекла содержит большое количество жидкости и пищевых волокон, считаясь сытным овощем.
На диете употребляется в сыром, вареном, печеном виде. Свеклу едят как отдельный продукт или же сочетают с другими овощами в салатах, гарнирах и прочих вкусных и полезных блюдах. Из свежего овоща делают сок, пользующийся популярностью в народной медицине.
Обязательно посмотрите:
Свойства, польза и вред
Это доступный, с точки зрения стоимости и сезонности, овощ. Характеризуется сложным химическим составом, включающим витамины А, С, РР и биотины. Среди минералов выделяют фосфор, серу, йод, цинк, марганец, магний. Содержит корнеплод и органические кислоты: никотиновую, молочную, фолиевую, яблочную, винную.
В состав включен бетаин – ценный природный компонент для худеющих. Максимальная его концентрация в свекольном соке. Бетаин нормализует обмен жиров и способствует лучшему усвоению белка, получаемого с пищей. Это актуально для тех, кто худеет с помощью диеты и регулярных занятий спортом.
Полифенол куркумин в составе свеклы подавляет рост объема жировой ткани. В продукте содержится и клетчатка, способствующая нормальному функционированию кишечника и выведению токсинов из организма.
Важно! При регулярном употреблении корнеплода снижается уровень плохого холестерина в крови, что является надежной профилактикой атеросклероза. Обладает овощ и мочегонным эффектом, снижая артериальное давление и выводя лишнюю жидкость из организма.
После отравления употребление свеклы способствует быстрому очищению организма от скопившихся токсинов и шлаков. Они выводятся через кишечник и выделительную систему.
Овощ также полезен для мужского и женского репродуктивного здоровья, иммунной и нервной системы.
Чтобы плод сохранил максимум полезных веществ, его рекомендуется тушить, запекать и отваривать. При жарке продукт не только теряет пользу, но и обогащается канцерогенами, провоцирующими онкологические заболевания.
Несмотря на пользу, свеклу важно употреблять в умеренных количествах. Иначе продукт может принести вред организму.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- заболевания почек и мочевого пузыря;
- болезни сердца;
- пониженное давление;
- язва желудка, кишечника;
- сахарный диабет;
- остеопороз.
Злоупотребление свеклой приводит к ухудшению самочувствия, проявляющегося тошнотой, сниженным давлением, аритмией, расстройством кишечника.
Употребление в сыром виде
Овощи, которые не подвергались термической обработке, считаются наиболее полезными, так как сохраняют максимум полезных веществ. Сырая свекла употребляется отдельно от других продуктов или в сочетании с ними. Чем дополняют:
- морковью;
- чесноком;
- луком;
- специями;
- яблоком;
- зеленью;
- капустой.
Продукт без термической обработки характеризуется выраженным слабительным действием. Поэтому не стоит есть продукт при синдроме раздраженного кишечника и склонности к диарее. Многие не употребляют сырой корнеплод из-за непереносимости его вкусовых качеств.
Многим не нравится сырая свекла, поскольку после ее употребления появляется выраженное першение в горле. Это связано с содержанием хлора в продукте. Если к першению присоединяется кожный зуд, покраснение глаз и кашель, это свидетельствует об аллергической реакции.
Важно! В сырых корнеплодах также скапливаются нитраты, которые остаются в больших количествах и при употреблении приводят к отравлению. Поэтому, если вы желаете ввести в рацион свеклу в ее первозданном виде, внимательно относитесь к выбору продукта.
Если вы любите корнеплод в сыром виде, не злоупотребляйте им. В день можно съедать не более 200 граммов продукта.
Лучшие рецепты низкокалорийных блюд
Из свеклы можно готовить вкусные разнообразные блюда, которые сделают диету для снижения веса более полезной.
Постный свекольный суп
Для приготовления блюда понадобится:
- морковь;
- свекла;
- луковица;
- 150 граммов белокочанной капусты;
- 2 зубчика чеснока.
Нарежьте соломкой морковь и свеклу. Лук нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут. После добавьте в заготовку нашинкованную капусту и варите еще 10 минут. Спустя это время, добавьте измельченный чеснок. Перед подачей добавьте несколько капель лимонного сока. При желании в суп можно положить немного нежирной сметаны или сливок.
Пхали (овощная диетическая закуска)
- 3 отварные свеклы;
- небольшая луковица;
- 0,5 килограмма белокочанной капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 граммов очищенных грецких орехов;
- столовая ложка винного уксуса;
- хмели сунели, соль и перец по вкусу.
Крупно порезать капусту и положить ее в кипящую воду. Варить 2 минуты. Затем капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Орехи измельчите в блендере. Положите в чашу блендера капусту, чеснок, луковицу, свеклу, винный укус, соль и приправы. Измельчите до состояния пасты. Поставьте на 30 минут охлаждаться в холодильник. Затем сформируйте из массы шарики и подавайте к столу.
Салат с яблоком и фетой
Ингредиенты:
- 2 крупные свеклы;
- 2 яблока кисло-сладкого сорта;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- чайная ложка винного уксуса;
- 100 граммов сыра фета;
- соль и перец по вкусу.
Очистите свеклу и нашинкуйте тонкой соломкой. То же самое сделайте и с яблоками. Смешайте плоды в одной миске, добавьте оливковое масло, уксус, соль и перец, после чего тщательно перемешайте. Перед подачей к столу добавьте в салат нарезанную кубиками фету.
Постные котлеты
Продукты для приготовления блюда:
- столовая ложка манной крупы;
- 200 граммов очищенной свеклы;
- столовая ложка растительного масла;
- 10 граммов панировочных сухарей;
- соль по вкусу.
Отварите корнеплоды, очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Налейте на дно кастрюли немного растительного масла. Свекольную массу переложите в посуду и добавьте манку по рецепту. Перемешайте и поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Нагревайте, пока масса не загустеет. Остудите и сформируйте котлеты. Обваляйте каждую в панировочных сухарях. Обжаривайте котлеты с обеих сторон, пока они не зарумянятся.
Салат с сухофруктами
Ингредиенты:
- одна свекла;
- по 40 граммов кураги и чернослива;
- столовая ложка нежирной сметаны;
- соль по вкусу.
Помойте сухофрукты и оставьте в теплой воде для размягчения. Отварите свеклу и остудите. Сухофрукты нарежьте маленькими кусочками, а овощ натрите на крупной терке. Смешайте продукты. Добавьте сметану и соль, после чего смешайте.
Роллы с творогом
Список необходимых компонентов:
- 2 свеклы;
- 300 граммов творога;
- 4 грамма агар-агара;
- укроп, соль и душистый перец по вкусу.
Мелко нарежьте очищенный корнеплод, а затем измельчите его в блендере. Процедите полученное пюре, чтобы отделилась жидкость. Перелейте ее в отдельную кастрюлю, добавьте агар-агар и поставьте на слабый огонь. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Отдельный поднос застелите пищевой пленкой и аккуратно вылейте на нее сок. Пока заготовка остывает, добавьте соль, зелень и специи в творог. Взбейте в блендере. Затем эту массу ровны слоем выложите на желейный пласт. Аккуратно скрутите заготовку в рулет. Перед подачей нарежьте одинаковыми кусочками.
Кисель с облепихой
Продукты для приготовления:
Облепиху залейте водой и кипятите около часа на слабом огне. Из сырой свеклы отожмите сок в соковыжималке. Тщательно процедите его через марлю. Овощной сок влейте к кипящей свекле и готовьте еще несколько минут. В отдельной посуде смешайте крахмал по рецепту с холодной водой, затем вылейте в заготовку. Тщательно перемешивайте, чтобы не образовались комочки. Остудите кисель перед подачей.
Литовский холодный борщ на кефире
- свекла;
- яйцо;
- огурцы;
- стакан кефира;
- 3 столовые ложки сметаны;
- соль, укроп, зеленый лук по вкусу.
Вареную свеклу натрите на крупной терке. Сварите яйцо, остудите и отделите белок от желтка. Белок натрите на крупной терке. Очищенный от кожуры огурец натрите на крупной терке. Измельченные укроп и лук тщательно перетрите с солью по рецепту. Разомните желток вилкой и тщательно смешайте со сметаной. Свеклу, яйцо, огурец, зелень и сметанную смесь перемешайте и выложите в отдельную посуду. Залейте заготовку кефиром. Дайте блюду настояться 2 часа.
Салат с говядиной
Вареную свеклу, очищенный огурец и мясо нарежьте мелкими кубиками. Мелко порежьте лук. Смешайте продукты. Приготовьте заправку для салата, смешав сметану, мед, горчицу и соль. Подавайте блюдо и заправку отдельно.
С медом по-монастырски
Для приготовления возьмите:
- килограмм свеклы;
- по 300 граммов лука и чернослива;
- стакан ядер грецких орехов;
- по 2 столовые ложки растительного масла и жидкого меда;
- столовую ложку измельченного кориандра.
Отварите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками свеклу. Предварительно залейте горячей водой чернослив, чтобы он размягчился. Затем нарежьте его мелкими кусочками. Измельчите лук и пассируйте его на сковороде до образования румяной корочки.
Ядра грецких орехов измельчите. Смешайте их с медом, после чего добавьте лук. Тщательно перемешайте и соедините со свеклой и черносливом. Приправьте салат кориандром.
Полезное видео
Основные выводы
- Свекла – это полезный для здоровья корнеплод, содержащий большое количество необходимых организму веществ.
- Употребляется в сыром, вареном, запеченном виде. Сырой овощ нужно употреблять умеренно, так как он обладает выраженным слабительным действием. Не подходит людям, у которых диагностирована язвенная болезнь желудка и склонность к диарее.
- Из продукта готовят разнообразные блюда: салаты, постные котлеты, закуски, холодные и горячие супы.
Есть любимые рецепты со свеклой? Напишите их в комментариях для наших читателей.
Свеклу уже много лет используют для похудения. Еще наши бабушки применяли этот корнеплод для приготовления различных диетических блюд, с помощью которых они улучшали свой внешний вид.
Многие рецепты дошли и до наших времен.
Помимо того, что с помощью свеклы можно худеть, так еще она улучшает состояние организма и нормализует обмен веществ.
Так в чем же заключаются свойства свеклы и чем же она так полезна? С этим стоит внимательно ознакомиться.
Полезные свойства красной свеклы
Свекла - это корнеплод, который богат витаминами и полезными элементами. В ее состав входит яблочная, лимонная и фолиевая кислоты, магний, кальций, железо, калий, йод, фосфор, витамины группы В, антиоксиданты.
Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов, улучшить пищеварение и общее самочувствие организма.
- При заболевании сосудов. Вещества, входящие в состав этого корнеплода, хорошо очищают их/
- При пониженном гемоглобине/
- Для улучшения мозговой деятельности/
- При сахарном диабете/
- При атеросклерозе/
- При заболеваниях сердца/
- При заболеваниях печени.
Так почему же она полезна при похудении, как данный корнеплод действует на вес?
Все заключается в его свойствах:
- Клетчатка и пектины, которые входят в состав этого корнеплода, способствуют самоочищению желудка/
- Бетаин обеспечивает нормализацию работы печени и улучшает жировые обмены в организме. Также за счет него происходит быстрое усвоение белков и поэтому насыщение наступает быстрее.
- Куркумин является уникальным полифенолом, который предотвращает накопление жиров и активно борется с запущенным ожирением.
- Благодаря тому, что свекла очень низкокалорийная – на 100 грамм всего 40 калорий, ее можно смело использовать во время диет.
Правила употребления свеклы для похудения
Хоть свекла и является низкокалорийным овощем, все же употреблять ее нужно правильно. Вряд ли борщ со свининой и свеклой помогут скинуть лишние килограммы, даже если там будет много свеклы.
Если вы решили похудеть с помощью этого корнеплода следует выполнять следующие правила:
- Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде. Кроме того, ее можно добавлять в салаты и различные напитки. Но стоит запомнить, что в свежем виде она намного полезнее и легче усваивается.
- Необходимо чередовать обычные дни с разгрузочными днями. В разгрузочные свекольные дни следует употреблять до 2 килограммов корнеплода и выпивать не менее 2 литров жидкости.
- Поскольку в свекле содержится сахар на время похудения следует полностью отказаться от сладких продуктов, в которых содержится сахар в любом виде.
- Блюда из корнеплода нельзя солить. Они будут намного полезнее и вкуснее без нее.
- Повторять диету на свекле можно только через месяц, но только при условии если она не вызвала отрицательных последствий.
При полном соблюдении этих правил можно за месяц похудеть до 7 килограммов.
Как похудеть со свеклой узнайте из видео.
Способы применения свеклы для похудения
Если вы решили худеть с помощью этого корнеплода, то для начала стоит ознакомиться с вариантами диет. Каждая отличается по длительности и рациону питания.
Рассмотрим самые популярные методы похудения при помощи свеклы.
Диета на неделю
Во время этой диеты, помимо свеклы, в пищу следует употреблять и другие овощи, фрукты.
В свой рацион необходимо включить:
- сельдерей;
- морковь;
- помидоры;
- капусту;
- яблоки.
Стоит употреблять и белковую пищу – рыбу, говядину, кефир. Не забывайте о кашах, а именно рисе и гречке.
За весь период можно похудеть до 7 килограммов – 1 килограмм за день.
Меню на неделю должно выглядеть следующим образом:
Понедельник:
- на завтрак следует выпить стакан чая или кофе с молоком, и съедаем два тоста хлеба;
- обедаем салатом из свеклы и отварным рисом;
- ужинаем овощным супом и небольшим яблоком.
Вторник:
- завтракаем йогуртом с зерновыми хлопьями;
- на обед следует скушать свекольный салат отварной кусочек курицы;
- вечером съедаем одно киви и 2 запеченные картошки;
Среда:
- утром выпиваем стакан чая или кофе с молоком и съедаем 2 тоста хлеба;
- обедаем свекольным салатом и отварной рыбой;
- ужинаем щи из овощного бульона;
Четверг:
- утром съедаем нежирный йогурт;
- на обед съедаем свекольный салат и кусочек отварного мяса курицы;
- вечером съедаем кусочек овощной запеканки с зеленью;
Пятница:
- на завтрак выпиваем чашку чая или кофе с молоком и съедаем 2 тоста хлеба;
- обедаем свекольным салатом и рисом, приготовленным на пару;
- ужинаем помидорами и овощами, сделанными на гриле;
Суббота:
- утром выпиваем чашку кофе с молоком и съедаем 2 хлебных тоста;
- обедаем свекольным салатом с кусочком твердого сыра;
- ужинаем тушеным овощным рагу;
Воскресенье:
- на завтрак следует выпить стакан нежирного йогурта или кефира;
- обедаем свекольным салатом и кусочком куриного мяса;
- вечером следует съесть отварной рис с помидором и отварным яйцом.
Разгрузочный день или монодиета
Эту монодиету следует соблюдать не более 1 раза за 7 дней. Она отлично подходит для очищения организма, например, после праздничного застолья или для лечения запоров.
Рацион разгрузочного дня должен состоять из следующих компонентов:
- 400 грамм сырой свеклы;
- 300 грамм сырой морковки;
- 300 грамм свежих кислых яблок.
Все компоненты нужно протереть теркой, смешать, приправить соком лимона и 1 ст. ложкой растительного масла. Кушать салат нужно, когда появляется голод.
Желательно его разделить на 3 приема, можно на 6, делайте на свое усмотрение.
Рецепты со свеклой для похудения
Салат из отварной свеклы
- 4 штуки отварной свеклы;
- пучок кинзы или петрушки;
- пучок зеленого лука;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- немного сока и черного молотого перца.
Приготовление:
- Отварную свеклу натираем крупной теркой.
- Петрушку или кинзу нужно нарубить мелко ножом.
- Зеленый лук также мелко нарезаем.
- Смешиваем натертую свеклу с нарезанной зеленью.
- В отдельной чашке подготавливаем заправку. Для этого оливковое масло смешиваем с солью и черным перцем.
- Заправляем овощи смесью из специй и масла.
- Этот салат можно использовать в качестве гарнира к основным блюдам. Свеклу следует варить в целом, разрезанная свекла в процессе варки потеряет все свои полезные вещества.
Свекольный квас
Для кваса потребуются следующие компоненты:
- свекла – 4-5 штук;
- кипяченная холодная вода – 2 литра;
- сахарный песок – 200 грамм (можно не добавлять);
- половинка лимона;
- ломтик ржаного хлеба с черствой коркой.
Приготовление:
- Корнеплоды нужно вымыть, очистить от шкурки и мелко нарезать в виде соломки. Можно их натереть на крупной терке.
- В трех литровую банку на дно выкладываем мелконарезанную свеклу.
- Далее заливаем все кипяченой водой.
- Выдавливаем в свекольный сок из половинки лимона.
- Добавляем сахар. Но сахар является необязательным компонентом, поскольку свекла очень сладкая.
- В конце выкладываем кусочек ржаного хлеба с черствой корочкой.
- Банку нужно закрыть марлей и оставить на 3 дня. В этот период происходят процессы брожения.
- После этого готовый квас можно разлить по бутылкам и поставить в холодильник.
Сырой свекольный салат
Потребуются следующие продукты:
- свежая свекла – 3 штуки;
- 200 грамм сыра фета;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло.
Приготовление:
- В чашке при помощи вилки разминаем сыр фету до пастообразной смеси.
- Свеклу нужно разрезать на соломки или кубики.
- Зубчики чеснока очищаем и выдавливаем через пресс.
- Все компоненты смешиваем и заправляем растительным маслом. Настаиваем 15 минут.
- Соль в салат добавлять не нужно, поскольку сыр очень соленный.
Свекла с кефиром для похудения
Этот тандем помогает скинуть лишний вес за короткий период. Свекла + кефир быстро приведут фигуру в порядок.
Каждый день нужно выпивать 1,5 литра кефира и съедать до 1,5 килограмма свеклы. Желательно разделить эти продукты на 8 приемов.
Кефир нужно пить отдельно и через час следует кушать свеклу. Соблюдать эту диету нужно от 3 до 7 дней.
Примерно за 7 дней можно скинуть до 7 килограмм. Свеклу лучше всего кушать в отварном виде, так она лучше усваивается.
Также ее можно делать на пару, тушить или кушать в сыром виде. Еще следует взять во внимание то, что свекла совместно с кефиром вызывает мочегонный и послабляющий эффект.
Поэтому следует позаботиться о восстановлении водно-солевого баланса. Между приемами еды нужно пить чистую воду, а в день выпивать до 2 литров воды.
Сок свеклы для похудения
Его нужно разбавлять наполовину водой, яблочным или морковным соком.
За счёт этого напитка в организме происходят следующие процессы:
- легкое слабительное;
- за счет бетаина происходит нормализация жирового обмена;
- витамины, входящие в состав напитка, улучшают здоровье и общее самочувствие.
Начинать диету следует с минимального количества употребления сока, постепенно увеличивая количество. Поскольку этот напиток подходит не каждому, нужно наблюдать за реакцией организма.
В этот период не нужно употреблять крахмальную и жирную пищу. Пить этот напиток нужно 10 дней.
Для максимального эффекта пару разгрузочных дней следует провести только на свекольном соке.
Противопоказания
От свекольной диеты следует воздержаться при следующих заболеваниях и состояниях:
- при воспалительных процессах в кишечнике или желудке;
- болезни почек хронического характера;
- хронический цистит;
- мочекаменная болезнь;
- период беременности и лактации.
О пользе свеклы известно очень много. Она прекрасно справляется с нарушениями пищеварения, очищает организм от шлаков. Благодаря слабительному эффекту и входящим в состав жирорастворимым витаминам А, С, Е процесс похудения проходит быстрее. Уже спустя неделю такого питания объемы живота значительно уменьшаются. Вареная или сырая свекла для похудения успешно используется многими, кто стремится сбросить вес.
Полезные свойства свеклы
При поедании корнеплода запускается процесс очищения нашего организма от солей тяжелых металлов и шлаков, идет восстановление пищеварения. В результате очищения желудка и кишечника живот значительно уменьшается в размерах. Все это возможно благодаря особенному составу клубня, который получил название главного «чистильщика» организма. Регулярное употребление корнеплода способствует профилактике отложения жиров, очищению желудка, избавлению от голода.
Свекла – это натуральный продукт, химический состав которого уникален. Составляющие овоща:
- фолиевая кислота – незаменимое вещество, полезно при беременности;
- йод – уменьшает риск онкологии;
- щавелевая, лимонная, яблочная кислоты ускоряют переваривание еды;
- бетаин – необходим для усвоения белков, образует холин, который стимулирует жировой обмен, нормализует артериальное давление, чистит печень;
- клетчатка – отвечает за выведение токсинов, избавляет от воспалительных процессов, патогенных бактерий, дает чувство насыщения;
- пектины – ускоряют метаболизм.
Все минеральные вещества и микроэлементы, имеющиеся в овоще, благотворно влияют на ускорение процесса похудения:
- цинк – помогает пище лучше усваиваться;
- марганец – ускоряет метаболизм в клетках;
- медь – отвечает за синтез тироксина, гормона щитовидной железы, влияющего на вес;
- магний – успокаивает нервную систему;
- антиоксидант куркумин не дает образовываться жировым клеткам;
- хлор – очищает организм путем избавления от висцерального жира внутренних органов;
- железо – поддерживает оптимальный уровень гемоглобина, дефицит которого приводит к повышенной потребности в сладком.
Свекла при похудении используется очень широко. Секрет заключается в комплексном воздействии:
- Активизируются обменные процессы.
- Очищается печень от вредных соединений.
- Хорошо выраженный детокс эффект активизирует природные процессы очищения.
- Увеличивается выносливость, что важно для физических нагрузок.
- Выводится лишняя жидкость.
Как похудеть на свекле
Для того чтобы похудение на свекле проходило максимально быстро, чаще используется корнеплод в сыром виде. В нем сохраняются все вещества, полезные при сбрасывании веса. В сыром виде очень активно действует на организм, поэтому для многих предпочтительнее использовать клубни после термической обработки. Овощ включается в любой прием пищи, особенно рекомендуется свекла на ужин.
Все диетологи сходятся во мнении, что корнеплод – прекрасный способ похудеть. Варианты ее применения следующие:
- Свежеотжатый сок. Перед употреблением нужно выдержать в открытой посуде не менее 2 часов. Рекомендуется сначала разбавлять с другими овощными соками, потом переходить на чистый свекольный. Пить перед едой.
- Сырая свекла для похудения. Включается в рацион небольшими порциями при условии, что нет проблем с желудком, но не более 2-х раз в день.
- Отварная.
- Запеченная в духовке. Такой способ готовки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Диета
Свекольная диета для похудения рассчитана на неделю, но для большего эффекта можно продолжить курс. Важно соблюдать водный режим, применять физические нагрузки. Первые 7 овощ используется вареным, натертым:
Завтрак |
Обед |
Ужин |
|
Понедельник |
1 ст. минералки без газа, 150 г корнеплода |
1 ст. воды, 100 г свеклы |
Кефир, 200 г вареной и печеной рыбы |
1 ст. свекольного фреша |
4–5 шт. чернослива, 100 г свеклы |
Яблоко, 100 г корнеплода |
|
Нежирный йогурт |
200 г отварной говядины, 3 вареные моркови |
Салат из сметаны и 100 г свеклы |
|
100 г тертой сырой моркови, 1 ст. минералки |
150–170 г свеклы, 200 г рыбы отварной |
100 г гречневой каши, кефир |
|
100 г вареного риса, стакан воды |
100 г свеклы, 200 г отварной курицы |
Стакан любого кисломолочного продукта |
|
Сырой тертый корнеплод |
100 г белокочанной капусты |
150 г вареного мяса (курица, говядина), отварная морковь |
|
Воскресенье |
4–5 шт. чернослива, 2 яблока |
100 г грешки |
По 150 г курицы и свекольного салата |
Для перекуса можно использовать кефир. За неделю можно сбросить до 5 килограмм. Вторая неделя поможет сбросить еще 3–4 килограмма. Меню на все дни одинаковое. На полдник разрешается (на выбор) по 250 грамм салата, кефира или яблок:
Для усиления результата диету можно продолжить до месяца. За это время вес уменьшится на 15 и более килограмм. Важно помнить, что на протяжении всей диеты нельзя есть хлеб, много соли, добавлять сахар в напитки и еду. В последующий период на полдник рекомендуется выпивать стакан свекольного фреша, съедать овощной или фруктовый салаты:
При выходе из диеты необходимо следовать определенным правилам. Это нужно для сохранения результата и защиты организма:
- Нельзя резко сокращать количество корнеплода из рациона.
- Нужно плавно переходить на кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса.
- Добавить два перекуса с яблоками или грушами.
- Постепенно вводить ржаной хлеб, другие овощи, фрукты.
- Не злоупотреблять копченостями, сладостями, жирной пищей.
Разгрузочный день
Сбросить примерно полтора килограмма за день помогают разгрузочные дни. Периодичность их проведения – не чаще одного раза в неделю. Итоговый результат зависит от степени зашлакованности организма. Есть несколько вариантов однодневной диеты. На ночь следует выпивать стакан воды с чайной ложкой лимонного сока. Для проведения разгрузочного дня необходимо приготовить:
- 1 литр кефира;
- 1 килограмм корнеплода;
- 150 грамм яблок;
- 150 г моркови.
Первый вариант разгрузочного дня предполагает использование 500 грамм вареного буряка, 150 г свежих яблок и столько же моркови:
- завтрак – стакан фреша из моркови и свеклы, пропорция 2 к 1;
- обед – салат из 0,5 яблока, моркови и вареного корнеплода;
- полдник – 100 грамм отварной свеклы, порезанной кольцами;
- ужин – запеченная без масла, специй, приправ свекла.
Второй вариант меню разгрузочного дня более щадящий, разрешено использовать кефир, творог, обезжиренное молоко, зелень (петрушку, укроп, сельдерей, лук):
Диета на свежевыжатом свекольном соке
За неделю такой диеты можно избавиться от 3–5 лишних килограмм. Такое питание может полностью устранить застарелые запоры, но противопоказано при колитах или энтероколитах, язве двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях кишечника. Существует несколько вариантов, как использовать свекольный сок для похудения:
- Курс рассчитан на месяц. За полтора часа до приема пищи выпивать по 50 г сока. В рацион включать больше зелени, овощей, каш. Исключить жирное, мучное, алкоголь, шипучие напитки. Перерыв между курсами не менее пару месяцев.
Более короткие варианты диеты помогают убрать до 7 лишних килограмм. Например:
- Продолжительность – 10 дней. Кроме фреша, который пьется перед едой, обязательно съедается вареная свекла на ночь. Начинать нужно с 50 г сока, постепенно довести объем до 200. В меню включать зелень, овощи, например, перец, каши, вареные яйца.
- Рассчитана на 3–4 дня. В это время можно есть только салаты из овощей. Хорошо использовать сырую свеклу для похудения. Заправка – растительное масло, нежирная сметана. Запивать все коктейлями из кефира и свекольного фреша.
Блюда из свеклы для похудения
Диетологи рекомендуют тем, кто решил похудеть, не злоупотреблять монодиетами, чтобы не навредить здоровью. Похудение на свекле хорошо тем, что есть много рецептов очень вкусных блюд и напитков из этого корнеплода. Овощ используется не только для основных приемов пищи, но и для десертов. Способы обработки самые разные: измельчение в блендере, жарка маринование, тушение, фаршировка, запекание. Еще из клубней варят суп, делают салаты с сыром, чесноком и т.д.
Диетический салат
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 55 ккал в 100 г.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Салат «Щетка» считается одним из самых полезных витаминных и питательных блюд, которое с легкостью помогает убирать лишние килограммы, оздоровиться, вывести из организма шлаки и токсины. Основной компонент – буряк, который еще называют корнеплодом жизни или отечественным женьшенем из-за определенного состава витаминов и минералов . Существует несколько вариантов приготовления такого салата.
Ингредиенты:
- буряк и морковь – по 1 шт.;
- белокочанная капуста – 3 листа;
- маленькая головка лука – 1 шт. (можно заменить перьями зеленого);
- зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- масло растительное (оливковое или подсолнечное) – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Все овощи хорошо промыть в проточной воде. Снимать кожицу с молодых корнеплодов не нужно, т.к. в их оболочке хранится много полезных веществ.
- Капустные листья мелко нашинковать на тонкие полоски. Готовую массу немного перетереть руками для смягчения и получения сока.
- Натереть на крупной терке овощи.
- Порезать мелко лук и зелень.
- Все ингредиенты перемешать в салатнике.
- Заправить салат смешанным лимонным соком с растительным маслом.
Жиросжигающий коктейль
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 40 ккал в 100 г.
- Предназначение: завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Коктейль на основе свекольного напитка, кефира и огурца является хорошей альтернативой для тех, у кого нет времени на сложные диетические блюда. Главное преимущество – минимум калорий и максимум полезных веществ. Кефир хорошо утоляет голод, улучшает метаболизм. Овощ удаляет лишние гормоны, избавляет организм от токсинов. Огурец служит хорошим мочегонным средством.
Ингредиенты:
- свекла и морковь сырые – 1 и 4 шт.;
- средний огурец – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- зелень (сельдерей) – 1 шт.;
- 1% кефир – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Все овощи хорошо промыть в проточной воде. Молодые клубни можно не чистить, в их кожуре много поленых микроэлементов.
- Выдавить фреш из корнеплодов.
- Измельчить на блендере огурец и яблоко.
- Добавить сельдерей к полученной массе и заново перемолоть.
- Соединить все с кефиром, соком корнеплодов.
- Тщательно перемещать.
- Пить смузи за завтраком или на ужин.
А вот и еще один рецепт коктейля из свекольного сока, кефира, киви и меда. Он подойдет тем, кто следит за балансом БЖУ, хочет получить с утра заряд бодрости. Мед играет ключевую роль в этом вопросе, а еще вносит нотку сладкого вкуса в утренний напиток. Готовится все быстро, если в холодильнике заблаговременно заготовлены ингредиенты.
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Смузи из свекольного сока, кефира, меда и киви считается хорошей витаминной добавкой во время диеты. Этот коктейль полезен для сердца. Основное правило любого диетического меню – запрет на употребление сахара. Такой коктейль снизит потребность в сладком благодаря меду. Вкус сока из корнеплода сладковатый, поэтому киви добавит приятной кислинки в напиток.
Ингредиенты:
- сырая свекла – 1 штука;
- 1% кефир – 0,2 л;
- киви – 2 штуки;
- мед – 1-2 чайные ложки.
Способ приготовления:
- Киви, корнеплод хорошо промыть в проточной воде, очистить.
- Выдавить свекольный сок.
- Измельчить в блендере киви.
- В полученную массу влить кефир, свежевыжатый свекольный сок.
- Тщательно перемешать. Пить во время перекусов, на десерт.
Противопоказания к употреблению
Кроме весьма внушительного списка полезных веществ корнеплод имеет ряд противопоказаний. Перед тем как решить, применить такую диету или разгрузочные дни, желательно провериться у врача для исключения риска осложнений. К противопоказаниям такого активного употребления в пищу буряка можно отнести:
- язву и гастрит;
- сахарный диабет;
- болезни почек;
- наличие воспалительных процессов;
- аллергию;
- гипотонию;
- повышенную кислотность.
Видео