Гликемический индекс (ГИ) – 25.
Калорийность – 59 ккал (1% жирности – 40 ккал).
Ацидофилин относится к кисломолочным продуктам. Изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока активностью кефирных грибков, специальной ацидофильной бактерией и лактококка. Производится в России с 1903 года. Многократные исследования показывают, что ацидофильная палочка легко приживается в кишечнике и эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, помогает избавиться от дисбактериоза и решить многие проблемы со здоровьем.
Полезные свойства
В своём составе ацидофилин содержит белки – 2,8 г, углеводы – 4, 0 г, жиры – 3,2 г, органические кислоты – 0,9 г, молочно-кислые микроорганизмы – не менее 108 КОЕ, моно- и дисахариды – 4,0 г, золу – 0,7 г, минеральные соединения – 1,3 мг. Жиры находятся в виде аминокислот: кефалина, лецитина, эргостерина, холестерина. Всего 20 наименований. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В5, В12, D, С, Н. Макро- и микроэлементы: железо, медь, йод, цинк, кобальт, алюминий, кремний, селен, хром, молибден – всего 12 элементов.
Кальций сбалансирован с фтором и лёгок в усвоении. Особо ценится молочный белок, представленный в определённой форме и способный усваиваться в 3 раза быстрее обычных подобных белков.
Как влияет на организм
Ацидофилин несёт пользу всем людям. Самое главное назначение этого продукты – бороться с дисбактериозом и обогащать организм необходимыми бактериями, недостаток которых вызывает многие проблемы со здоровьем. Он надёжно защищает организм от вредоносных бактерий и вирусов, помогает выживать в агрессивных условиях современного мира.
Регулярное употребление устраняет дискомфорт в кишечнике, улучшает здоровье, повышает иммунитет. Благотворно воздействует на страдающих туберкулёзом, малокровием, астенией, мигренями, нервными расстройствами. Улучшает обмен веществ, способствует очищению, выводу токсинов и шлаков.
В отличие от кефира ацидофилин не только эффективней, но и более вкусный и не такой кислый. Ацидофильная палочка угнетает деятельность вредных микробов и патогенных бактерий, активно подавляет гнилостные процессы, способствует нормальной жизнедеятельности всех органов. Предупреждает возникновение сердечных заболеваний, укрепляет костно-мышечную систему, улучшает состояние сосудов и моторику кишечника, стимулирует пищеварительные процессы.
Как правильно выбирать
Качественный ацидофилин имеет белый цвет, чуть островатый вкус и густую тягучую консистенцию. При покупке важно учитывать срок изготовления и дату реализации. К сожалению, этот кисломолочный продукт встречается только на прилавках крупных магазинов. Проживая в провинции можно купить в аптеке ацидофильную закваску, на основе которой в домашних условиях, легко приготовить ацидофилин. Заквашивание происходит в тёплом молоке 10-12 часов, после этого продукт готов к употреблению. Причём полученный кисломолочный напиток можно использовать несколько раз в виде закваски для производства новых порций.
Способы хранения
Купленный продукт или сделанный в домашних условиях храниться не более 3 суток при температуре не выше +4.
С чем сочетается в кулинарии
Наиболее полезным применением ацидофилина считается употребление отдельно от приёмов пищи, как самостоятельное блюдо или спустя 30 минут после еды. Не сочетается с маринадами, соленьями, жирной и жареной пищей. Приятная гармония с хлебобулочными изделиями, сухофруктами, мюслями, кукурузными хлопьями. Для подслащивания можно использовать фруктовые соки, мёд и сахар. Рекомендуется пить нагретым до комнатной температуры.
Полезное сочетание продуктов
Низкая калорийность и полезные качества делают ацидофилин идеальным продуктом для диетического питания. Этот кисломолочный напиток полностью усваивается, способствует снижению веса и укрепляет здоровье.
В диетах для похудения служит заправкой салатов, основой для холодных супов и низкокалорийных соусов. Практикуются разгрузочные дни на ацидофилине, когда в течение дня каждые 2-3 часа принимают по 200-250 мл. Для большего эффекта снижения веса и улучшения вкуса добавляют корицу и ваниль – активней проходит процесс сжигания жиров.
Ацидофилин хорошо сочетается с овощами, пряными травами, фруктами и ягодами (клубника, черника, малина, брусника, ежевика).
При подсчёте калорийности нужно знать энергетическую ценность порций, которую содержит 1% ацидофилин:
Стакан 250 мл = 100 ккал,
Стакан 200 мл = 80 ккал,
1 ст. ложка = 7,2 ккал,
1 ч. ложка = 2 ккал.
Противопоказания
Применение в медицине и косметологии
Ацидофильная палочка используется для борьбы с патогенными микроорганизмами, стафилококками, включая золотистый. Рекомендуется включать в рацион при менингите, пневмонии, фурункулёзе, угревой сыпи, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, молочнице. Для улучшения пищеварения, подавления гнилостных процессов, стимуляции моторики кишечника. В народной медицине используют компрессы и ацидофильные повязки при появлении гнойных ран, псориазе, язвенных образованиях, при воспалительных процессах на коже.
В косметологии применяется свойство ацидофилина уменьшать секрецию сальных желёз и восстанавливать водно-жировой баланс. Используется в виде умываний, протираний и масок для лица. Эти методы помогают избавиться от угревой сыпи, снять раздражения, воспаления, улучшить структуру. При нанесении на 5-10 минут кожа становится нежной и бархатистой. Хорошо действует ночная маска. Для этого ацидофилин наносится в несколько слоёв и остаётся до утреннего умывания. Дневные маски, для усиления эффекта, лучше смывать отваром из трав.
Ацидофилин — продукт, который получается путем сквашивания пастеризованного коровьего молока при участии специальных бактерий. В советское время ацидофилин производили в большом количестве, сегодня же этот продукт в чистом виде встречается крайне редко. Чаще продаются кисломолочные продукты с ацидофильной палочкой в составе. Приверженцы здорового образа жизни ценят данный напиток из-за его положительного воздействия на человеческий организм. В данной статье рассмотрим, что из себя представляет ацидофилин и его полезные свойства для организма человека.
Что это такое ацидофилин? Само слово напоминает название какого-то лекарства, однако это не так. Ацидофилин представляет собой кисломолочный напиток, который получается в результате сквашивания пастеризованного молока с добавлением ацидофильной палочки. Продукт немного похож на простоквашу и кефир, но при этом обладает характерным ароматом и вкусом. Попробовав один раз ацидофилин, его невозможно перепутать с другой кисломолочной продукцией.
Для производства берут пастеризованное коровье молоко. Далее его сквашивают при температуре 32-36 градусов при помощи ацидофильной палочки, кефирных грибков и стрептококка. Всего закваска длится 10-12 часов.
Если при производстве используют термостатный метод, то смесь для сквашивания разливается в отдельные маленькие банки. При резервуарном способе смесь созревает в одной емкости. По истечении указанного времени получается тягучая густая масса, которая по своим параметрам похожа на кефир. Однако ацидофилин имеет более вязкую консистенцию, специфический запах и выраженный острый вкус. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в него можно добавить сахар и натуральные фруктовые соки.
Состав ацидофилина
Ацидофилин содержит в себе почти все витамины и элементы, которые нужны для поддержания здоровья. В 100 г продукта содержится:
- 0,02 мг витамина А;
- 0,01 мг бета-каротина;
- 0,04 мг витамина В1;
- 0,16 мг витамина В2;
- 0,3 мг витамина В5;
- 0,3 мг витамина В12;
- 0,8 мг витамина С;
- 0,1 мг витамина РР;
- 3,6 мкг биотина;
- 38 мг холина;
- 0,1 мг железа;
- 0,4 мг цинка;
- 27 мг серы;
- 55 мг натрия;
- 98 мг фосфора;
- 99 мг хлора;
- 145 мг калия;
- 120 мг кальция;
- 915 мг магния;
- 0,6 мкг марганца;
- 1 мкг кобальта;
- 2 мкг селена;
- 5 мкг молибдена;
- 9 мкг йода;
- 20 мкг фтора.
Полезные свойства ацидофилина
Напиток не относится к категории лечебных, но от этого он не перестает быть полезным. Ацидофилин является профилактикой многих заболеваний, особенно тех, которые затрагивают пищеварительную систему. В частности, он:
- Улучшает пищеварение.
- Блокирует гнилостные процессы.
- Участвует в борьбе с патогенными организмами, включая золотистый стафилококк.
- Очищает организм.
- Насыщает организм необходимыми микроэлементами.
- Способствует улучшению состоянию кожи, ногтей и волос.
- Укрепляет иммунитет.
- Нормализует дефекацию.
- Полностью усваивается организмом.
- Уменьшает время восстановления после операций и травм.
- Помогает восстановить секрецию желудочного сока.
- Нормализует микрофлору кишечника после антибиотикотерапии.
- Улучшает обмен веществ.
- Приводит аппетит в норму и позволяет не переедать, что благоприятно сказывается на процессе похудения.
Всем известно, что молочные продукты полезны для женского здоровья. Ацидофильный напиток не исключение. Он контролирует состояние кожных покровов во время менструаций, препятствует образованию прыщей и воспалений. Благодаря уникальному составу продукта, можно сохранить здоровье женских репродуктивных органов и предотвратить появление молочницы и различного рода воспалений.
Ацидофилин детям
Польза этого напитка для детского организма очевидна. Он не идет ни в какое сравнение с магазинными йогуртами длительного хранения. В рацион ребенка ацидофилин можно вводить с 9-10 месяцев. Вводить нужно постепенно.
Полезные свойства продукта для детского организма сводятся к следующему:
- Восстанавливает аппетит (актуален для малоежек).
- Помогает избавиться от дисбактериоза.
- Нормализует функционирование ЖКТ и при этом усваивается полностью.
- Является профилактикой кишечных расстройств.
- Способствует быстрому заживлению мелких порезов и ранок.
- Дает необходимые минералы для растущего организма.
- Препятствует появлению прыщей, воспалений и акне в подростковом возрасте.
Преимуществом ацидофилина является то, что его молочнокислые микроорганизмы прочно поселяются в кишечнике детей. Именно такие микроорганизмы имеются в кишечнике ребенка с первых дней его жизни. Получены они были из грудного молока.
Польза ацидофилина при беременности
Ацидофилин можно принимать в период беременности и кормления грудью.
Данный продукт поддерживает в нормальном состоянии микрофлору влагалища. Очень часто женщина в положении страдает молочницей. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и сильного зуда необходимо выпивать по 1 стакану напитка в день.
Особенно полезен ацидофилин в третьем триместре. Большое количество магния и железа в составе способно предупредить развитие анемии беременных.
Как употреблять ацидофилин правильно
Напиток рекомендуется немного подогреть перед употреблением. Это можно сделать в микроволновке. Следите, чтобы ацидофилин не разложился, иначе пользы от него не будет. Пить следует небольшими глотками. Лучше это делать за 3-4 часа до сна. Дневная норма составляет 250 мл.
Ацидофилин можно принимать и в лечебных целях. Порядок приема подскажет диетолог. В разгрузочные дни общий объем напитка может достигать 1-1,5 л, которые необходимо разделить на 5-6 порций.
Есть и другой вариант употребления ацидофилина. Многие его использует в качестве заправки для салата и овощных супов.
Применение ацидофилина в косметологии
Иногда в рецептах домашней косметики можно встретить ацидофилин. Его можно использовать как внутренне, так и наружно с целью лечения акне.
Наружное применение подразумевает под собой использование ацидофильного напитка в качестве маски для лица. На очищенную кожу необходимо нанести продукт и оставить на 15-20 минут. После смыть теплой водой. Такая маска отлично очищает и увлажняет кожу, вытягивает загрязнения, снимает воспаления, придает бархатистость и улучшает цвет лица.
Маски из ацидофилина можно использовать и для волос. Они ускоряют их рост, избавляют от перхоти, придают здоровый блеск.
Ацидофилин и кефир — в чем разница?
Многих интересует вопрос, а есть ли разница между кефиром и ацидофилином. Ведь первый продукт продается в каждом продуктовом магазине, а вот в поисках ацидофилина придется побегать.
Главным отличием между этими двумя напитками являются разные микроорганизмы. Для кефира используют закваску, которая приготовлена на кефирных грибках. А для производства ацидофилина, кроме кефирных грибков, применяют еще и ацидофильную палочку, благодаря этому молочнокислые микроорганизмы надолго задерживаются в кишечнике. Именно по этой причине ацидофилин считается более полезным, чем кефир.
Второе отличие состоит в витаминах. В составе кефира есть фолацин и витамин Е. Зато ацидофильный напиток отличается содержанием большого количества биотина и пантотеновой кислоты.
Третье отличие заключается в минералах. Кефир содержит больше кальция и калия, чем ацидофилин. Но в последнем больше фосфора.
Вред и противопоказания
Если ацидофилин употреблять в той дозе, который порекомендовал специалист, то он не приносит никакого вреда. Но при злоупотреблении напитком возможно появление побочных эффектов, таких как:
- повышение кислотности желудка;
- изжога;
- диарея;
- дискомфорт в области живота;
- аллергия (встречается крайне редко).
Противопоказаний для употребления ацидофильного напитка не так много. К ним относятся:
- уже имеющаяся повышенная кислотность желудка;
- гастрит;
- индивидуальная непереносимость.
Итак, ацидофилин – уникальный продукт, который обладает множеством полезных свойств. Достаточно выпивать по 1 стакану в день, чтобы не знать проблем с ЖКТ. Также этот напиток можно пить всей семьей в качестве аппетитного и естественного иммуностимулятора. Купить его можно в магазинах, но также он встречается и в аптеках.
В настоящее время российский рынок представляет покупателям различные полезные напитки. Среди них хорошим спросом пользуется ацидофилин. Так называется напиток, для производства которого применяются следующие микроорганизмы: ацидофильная палочка, мезофильные стрептококки, кефирный грибок и прочие. Все вместе они благоприятно воздействуют на человеческий организм. Поэтому ацидофилин, польза и вред которого будут изучены в статье, в первую очередь рекомендуют потреблять как диетический продукт.
Расщепляет лактозу
Основной характерной чертой этого кисломолочного продукта считается его способность расщеплять лактозу на ферменты. Поэтому он достаточно легко усваивается. При недостатке в желудке и кишечнике человека вещества для переработки молочного сахара (лактозы) возникают сбои в работе этих важных органов в виде боли и вздутия живота, тошноты, рвотных спазмов, диареи.
Следовательно, самочувствие человека зависит от количества употребления этого напитка. Желательно им не слишком увлекаться: все должно быть в разумных пределах.
Естественное оздоровление
Естественно, полезность ацидофилина этим не исчерпывается. Так, ацидофильная палочка, являющаяся одним из его основных компонентов, обладает способностью синтезировать в организме антибиотики. А они, в свою очередь, губительно воздействуют на вредные микроорганизмы в желудке и кишечнике, что может предотвратить процессы брожения и загнивания. Это способствует восстановлению микрофлоры, возвращения организму здоровья, улучшения общего самочувствия.
Витаминный напиток
Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств, у ацидофилина имеется еще одно: он насыщен витаминами А, группы В, С. В его состав входят и витамины редких групп, а именно: ниацин и биотин. Они положительно воздействуют как на нервную систему, так и на печень, и на головной мозг.
В нем содержится еще и множество других нужных организму микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, натрий, фосфор, сера, кальций, йод, фтор, медь и прочие.
Такая богатая "химия" насыщает организм полезными веществами, повышает иммунитет, благотворно влияет на все органы человеческого организма.
Применение ацидофилина в диетическом питании
Ацидофилин, польза и вред которого описываются в статье, имеет приятный, слегка кисловатый вкус и является низкокалорийным продуктом, поэтому врачи рекомендуют вводить его в рацион людям с избыточным весом.
Кроме низкой калорийности, напиток способствует лучшему перевариванию пищи, расщеплению жиров, что также очень полезно при лечебном питании.
Иногда ацидофилин, отзывы о котором в большинстве своем положительные, производят с различными вкусовыми добавками, которые повышают питательность напитка. Такие виды исключают из диетического питания. Тем не менее напиток повышенной калорийности остается полезным продуктом для тех, кто не склонен к полноте.
Как добавка к детскому питанию
Ацидофилин детям можно давать с раннего возраста. Лучше всего начать с 9-10 месяцев от роду. Переживать, что ацидофилин, польза и вред которого для малышей такие же, как и для взрослых, способен вызвать расстройство еще недостаточно сильного пищеварительного тракта, нет оснований. Основной его ингредиент - ацидофильная палочка - аналогичен тем микроорганизмам, которые присутствуют в желудочно-кишечном тракте ребенка при грудном вскармливании. Если регулярно давать малышу ацидофилин, то это способствует накоплению его организмом предельного количества полезных бактерий. Они занимают весь кишечник и не оставляют места вредным микроорганизмам, таким образом, оказывают профилактическую помощь при дисбактериозе, являющемся одним из часто встречающихся заболеваний у детей до трех лет.
Помогает многим
Чем еще полезен ацидофилин? Отзывы медиков свидетельствуют, что он приносит пользу беременным женщинам, кормящим матерям, при ослабленной иммунной системе, в том числе ВИЧ-инфицированным.
Врачи советуют включать полезные напитки - ягодные и фруктовые компоты, отвары из шиповника, мяты, ромашки, ацидофилин в рацион всей семьи.
Результаты проведенных опытов ученых из США и Великобритании показали, что за ацидофилином стоит большое будущее. Они считают, что в скором времени он будет являться одним из основных ингредиентов лекарственных средств.
Можно ли самому изготовить ацидофилин
Цена на этот продукт демократична и колеблется в пределах 35-45 рублей за 0,5 литра в зависимости от производителя, жирности, добавок. Приготовить эту панацею от многих болезней несложно даже в домашних условиях.
При желании употреблять в пищу продукт только домашнего исполнения можно научиться делать ацидофилин, польза и вред которого описаны выше, самостоятельно. Необходимо только скрупулезно ознакомиться с техникой его выработки.
Чтобы приготовить ацидофилин, потребуются следующие компоненты в таких пропорциях: 1000 граммов молока (для первого заквашивания), столько же обрата или молока (для второй закваски), ацидофильная палочка в количестве 5 граммов.
Сначала следует запастись специальной закваской. Ее можно приобрести как в аптеке, так и в магазинах, специализирующихся на продаже продукции, полезной для здоровья.
Перед началом изготовления следует полностью уничтожить все молочнокислые бактерии, присутствующие в молоке. В противном случае в результате всего эксперимента получится обычная простокваша. Чтобы этого не случилось, молоко нужно пастеризовать, но не кипятить. Молоко пастеризуется около 30 минут при температурном режиме до 90 градусов. После его нужно быстро охладить до 40 градусов, установив емкость с горячим молоком в холодную воду. Затем следует добавить закваску, тщательно все перемешать и поставить в тепло примерно на 10 часов. Время от времени продукцию размешивают.
Так же готовится и вторая закваска, только требуется другая пропорция ацидофильной культуры: на литр молока либо обрата около 50 миллилитров. Сквашиваться все должно примерно 5-6 часов. В результате всех манипуляций у вас должна получиться плотная тягучая масса. Пить его нужно, как кефир, слегка подогрев.
Вреден ли продукт
Ацидофилин, польза и вред которого интересуют многих, практически не имеет вредных свойств. Единственное замечание состоит в том, что при его чрезмерном употреблении может возникнуть дискомфорт - изжога, вздутие, подташнивание. В очень редких случаях при его применении наблюдается непереносимость либо аллергия, схожая с крапивницей.
10:54
Ацидофилин - это кисломолочный напиток белого цвета. Внешне похож на кефир, но обладает более выразительным острым вкусом и тягучей консистенцией.
Ацидофильная палочка была открыта врачом исследователем И.О. Подгородецким, который назвал так напиток («ацидо» в переводе с греческого означает кислый, а «филио» — любить).
Как выбрать
Чтобы выбрать свежий, вкусный, натуральный продукт, необходимо:
-
Изучить состав, указанный на упаковке
. В него должны входить только натуральное или нормализованное коровье молоко, ацидофильная закваска и бифидобактерии.
Наличие консервантов, загустителей, дрожжей и прочих добавок говорит о подделке.
-
Проверить срок годности.
Продукт со сроком годности более семи дней, вероятно, был подвергнут термической обработке после приготовления.
Это означает, что живых ацидофильных бактерий там нет . Напиток в лучшем случае бесполезен для здоровья. Оптимальный срок хранения напитка - пять дней.
- Регион производителя . Если поставщик находится далеко от вашего места жительства, то такой напиток покупать не стоит. Он, как и продукт длительного хранения, был нагрет после приготовления.
- На упаковке должно быть написано только «Ацидофилин» . Иногда может быть прибавлено «термостатный» или «термостатного приготовления». Рядом с названием не должно быть слов «заквашенный» и т. д. Этим маскируют неправильную технологию или подделку.
- Обратить внимание на место хранения в магазине.
- Продукт должен храниться только в холодильнике при температуре не выше 8 градусов.
- Консистенцию — она должна быть жидкой, вязкой и тягучей, без комочков. Напиток термостатного приготовления может быть похож на белое непрозрачное желе.
- Вкус - кислый и приятный. После пробы на языке не должно оставаться горького послевкусия, что может означать приготовление напитка из восстановленного молока.
Все молочные продукты, в том числе и ацидофилин, лучше покупать от известных производителей, которые находятся в вашем регионе.
Как приготовить самостоятельно
Чтобы не сомневаться в качестве продукта, можно приготовить его самостоятельно .
Сначала делают первичную закваску. Берут:
- 200 мл коровьего молока;
- магазинный свежий ацидофилин (для закваски) или сухую ацидофильную палочку, купленную в аптеке.
Молоко греют то температуры 90-95 градусов (не кипятят!) , затем остужают до 35-38 градусов, поместив емкость с молоком в холодную воду.
Охлаждение горячего молока должно быть быстрым.
Потом добавляют сухую (по инструкции) или магазинную закваску (5 мл), размешивают. Оставляют молоко на 10-12 часов в покое.
После получения 200 мл первичной закваски можно приступают к приготовлению ацидофилина.
Последовательность приготовления:
- нагревают молоко до температуры 95 градусов;
- быстро охлаждают;
- добавляют первичную закваску из расчета 50 мл на литр молока;
- оставляют на 6 часов при комнатной температуре.
Напиток можно пить сразу или оставить в холодильнике на срок, не превышающий 5 дней.
Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
В состав входят важнейшие незаменимые аминокислоты , которые организм человека может получить только из пищи.
Наиболее значимые из них:
- фенилаланин, необходимый для здоровья нервной системы;
- валин, поддерживающий иммунитет и здоровье мышечной ткани.
Напиток богат заменимыми аминокислотами:
- аспарагиновой кислотой, способствующей превращению углеводов в энергию и избавляющей от депрессии;
- глутаминовой кислотой, участвующей в передаче нервных импульсов;
- пролином, серином и тирозином, активизирующими обмен веществ в организме.
Наиболее важные витамины в составе:
- ретинол (витамин A), отвечающий за зрение, здоровье кожи, волос и ногтей;
- витамины группы B, поддерживающие нормальную работу нервной системы;
- витамин H (биотин), стабилизирующий концентрацию глюкозы в крови;
- витамин PP (ниацин), обладающий сосудорасширяющим действием.
Ацидофилин содержит большое количества , и магния, которые обеспечивают не только здоровье костной ткани, но и полноценную работу мозга.
Калорийность ацидофилина с жирностью 3,2% составляет около 60 ккал/100 г.
Стакан напитка объемом 200 мл содержит 200 г продукта, что соответствует 120 ккал.
В столовой ложке помещается 20 г, что составит 12 ккал, а в чайной(5 г) - 3 ккал.
Таблица пищевой ценности ацидофилина
Гликемический индекс напитка равен 25. Относится к группе продуктов, разрешенных в рационе больных .
Общие полезные свойства для здоровья
Основная особенность ацидофильной культуры - она некоторое время может жить в желудке и кишечнике человека.
При этом наблюдаются:
- активизация пищеварения;
- усиление перистальтики кишечника;
- полное усвоение в течение часа за счет ферментации лактозы.
Приживаясь в ЖКТ человека, ацидофильные бактерии синтезируют антибиотики (низин, лизин и др.), которые уничтожают всю патогенную микрофлору, включая золотистый стафилококк.
При постоянном употреблении ацидофилина:
- улучшается обмен веществ;
- укрепляется иммунитет;
- нормализуется работа ЖКТ, поджелудочной железы.
Ацидофилин, быстро и полностью усваиваясь организмом, препятствует образованию слизи, выводит токсины, шлаки и ядовитые продукты метаболизма.
Особенности влияния на организм
Закваска ацидофилина имеет сложный состав.
В нее входят в равных пропорциях:
- палочка ацидофилина;
- кефирный грибок;
- молочнокислые бактерии, или лактококки.
Благодаря гармоничному сочетанию таких культур ацидофилин подавляет и вытесняет гнилостные чужеродные микроорганизмы из пищеварительного тракта , помогает восстановить естественную микрофлору желудка и кишечника.
Чем полезен для взрослых мужчин и женщин
Натуральный и свежий напиток полезен взрослым людям.
Ацидофилин при постоянном употреблении:
- лечит дисбактериоз и молочницу (кандидоз);
- успокаивает нервную систему;
- облегчает пищеварение;
- нормализует стул.
Особенно этот продукт полезен при беспорядочном образе жизни и нерегулярном питании всухомятку.
Японскими учеными диетологами отмечено, что ацидофильные бактерии снижают риск заболевания раком кишечника , особенно у мужчин.
Женщинам напиток полезен при повышенной эмоциональной возбудимости. Продукт содержит незаменимую аминокислоту фенилаланин, которая снижает тревожность, нормализует сон.
Беременных и кормящих
Беременным женщинам ацидофилин необходимо пить каждый день . Этот напиток благотворно влияет на самочувствие, препятствует развитию запоров, а также:
- насыщает организм кальцием и магнием, необходимыми для формирования костной ткани мозга и сохранению здоровья зубов женщины в ожидании малыша;
- облегчает симптомы токсикоза за счет быстрого вывода из организма токсинов и ядовитых продуктов метаболизма.
Кормящим мамам продукт поможет облегчить колики у младенца , не позволит развиться дисбактериозу.
Детей
Детям напиток можно начинать давать сразу после прекращения грудного вскармливания . Это позволит малышу гармонично перейти на взрослый рацион, не испытывая трудностей с пищеварением.
Ацидофилин особенно полезен детям с синдромом пониженного внимания . Напиток побуждает организм к синтезу заменимой аминокислоты - глицина, необходимого для формирования правильных нейронных связей мозга.
В пожилом возрасте
С возрастом пищеварение становится слабее, особенно после 50 лет.
Это связано с ухудшением работы желез внутренней секреции, в том числе поджелудочной. Ацидофилин хорошо справляется с этой задачей .
Он активизирует работу поджелудочной железы, облегчает работу печени, надпочечников.
Продукт способен:
- препятствовать развитию остеопороза;
- повышать иммунитет;
- успокаивать нервы при стрессах - это важно для женщин при наступлении климакса.
Особенно полезен в пожилом возрасте для профилактики онкологических заболеваний пищеварительного тракта.
Особые категории
Ацидофилин облегчает самочувствие больных циррозом печени и гепатитом. Способствует восстановлению естественной микрофлоры после длительного медикаментозного лечения, в том числе антибиотиками.
Продукт должен входить в рацион больных диабетом для гармонизации состояния поджелудочной железы.
Многие кожные заболевания и аллергические реакции связаны с дисбактериозом кишечника . Поэтому всем аллергикам рекомендуется постоянное употребление ацидофилина для нормализации работы ЖКТ.
Потенциальная опасность и противопоказания
Вред здоровью может нанести употребление несвежего или поддельного продукта . Напиток не рекомендуется при:
Аллергия на продукт не была зарегистрирована, но возможна индивидуальная непереносимость организмом ацидофильной палочки.
Как правильно употреблять
Для профилактики дисбактериоза нужно пить за полчаса до еды . А при трудностях с пищеварением - через час после нее.
Оптимальное время употребления - на ночь.
Как использовать в кулинарии
Ацидофилин, как и любой кисломолочный продукт, можно использовать для выпечки оладий, блинчиков и булочек. Но для здоровья полезнее готовить из него коктейли, смузи и заправки для овощных салатов.
Вишневый коктейль
Его получают сквашиванием пастеризованного молока в присутствии ацидофильной палочки и других полезных микроорганизмов.
Подробнее обсудим: Пользу и вред ацидофилина.
Ацидофильная палочка. Значение для организма.
Отличительной особенностью ацидофилина от других кисломолочных напитков является наличие ацидофильной палочки. Ацидофильная палочка - это грамположительная неподвижная палочка, вызывающая молочнокислое брожение. В кишечнике человека подавляет развитие патогенной и нежелательной микрофлоры - сальмонеллы, шигеллы.
Патогенные микроорганизмы - это микробы, которые оказывают токсическое действие на организм. Сальмонеллы являются возбудителями брюшного тифа, паратифов, и других сальмонеллезов. Сальмонеллёз - это кишечные инфекции, сопровождающиеся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Шигеллы вызывают у человека кишечные инфекции - дизентерии. Ацидофильная палочка продуцирует антибиотики, которые задерживают рост или приводят к гибели патогенных микробов. В этом заключаются полезные свойства ацидофилина.
Брожение ацидофилина
При заквашивании пастеризованного молока ацидофильной палочкой и другими микроорганизмами происходит молочнокислое брожение. В результате такого брожения из лактозы образуется молочная кислота. Если при заквашивании ацидофилина кроме молочнокислых микробов и ацидофильной палочки используют кефирные грибки, то такое брожение называют смешанным, образуются молочная кислота и спирт. Молочная кислота участвует в обеспечении организма энергией, имеет противовоспалительное и противомикробное действие, нормализует работу нервной системы.
Белки при брожении
При сбраживании молока ацидофильной палочкой происходит частичный распад белков до аминокислот. В ацидофилине присутствуют незаменимые аминокислоты - валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Некоторые аминокислоты способны снижать чувство голода, поэтому при употреблении ацидофилина долго не хочется есть.
Польза ацидофилина
.
Непонятно, по какой причине, в последнее время все тяжелее на прилавках наших магазинов найти ацидофилин. На экранах телевизорах рекламируют бифидонапитки, я считаю, что ацидофилин незаслуженно наказан, так как по полезным свойствам он не уступает другим кисломолочным напиткам.
- Детям в возрасте от 8 месяцев, для нормализации кишечной микрофлоры, кроме того он усваивается лучше коровьего молока. Только это должен быть специальный детский ацидофилин.
- Людям с лактозной непереносимостью.
- Для восстановления полезной микрофлоры кишечника при длительном приеме антибиотиков.
- Помогает бороться с пневмонией, туберкулезом и менингитом. Ацидофильная палочка выделяет антибиотик, тем самым снижает воспалительный процесс.
- Нормальзует работу сальных желез и предотвращает появление угревой сыпи.
Значение ацидофилина для организма.
Ацидофилин обладает полезными свойствами.
Усиливает обмен веществ;
Снижает гнилостные процессы в кишечнике
Улучшает пищеварение.
Вот в чем польза ацидофилина.
Вред ацидофилина.
Витамины и минеральные вещества в ацидофилине
.
Среди минералов в ацидофилине присутствуют калий, кальций, магний, натрий, цинк. В 500мл ацидофилина содержится 50%, 45%, 25% суточной нормы витамина В12, В2, А, соответственно.
Употребление Витамина В12 во время беременности способствует нормальному росту и развитию малыша, витамин В2 снижает риск возникновения выкидышей. Поэтому беременной женщине необходимо включать в рацион ацидофилин. Польза и вред ацидофилина очевидна для беременных женщин и кормящих мам.