Растение агава растет в южной и западной части Соединенных Штатов, в Центральной и тропической Южной Америке, на Черноморском побережье Крыма. По внешнему виду агава напоминает большую розетку, которую образуют крупные мясистые листья. Виды агавы весьма разнообразны (сизалевая, мексиканская, американская, агава королевы Виктории и т.д.).
Агава выращивалась на протяжении веков, сначала индейским населением, а затем европейцами. В Европу она была завезена испанцами и португальцами в 17 веке. Американская агава, агава оттянутая и многие другие разновидности в настоящее время разводятся как оранжерейные растения.
Каждая розетка агавы растет медленно и цветет только один раз. Когда должны появиться цветы агава выбрасывает высокий стебель (цветонос), растущий из центра розетки. На нем появляется большое количество коротких воронковидных цветков желтовато-зеленого оттенка.
После развития соцветия, оригинальное растение умирает, но из нижней части ствола обычно появляются побеги.
Домашняя агава встречается нечасто, так как очень редко цветет в комнатных условиях, а также отличается огромными размерами и колючестью. Если же вы все-таки желаете выращивать агаву дома, купите семена американского сорта агавы.
Это растение любит солнце, хорошо дренированную почву и температуру от 10 до 20 градусов Цельсия. Не нуждается в частом поливе (особенно зимой и осенью). В эти периоды агаву лучше переставлять в прохладное и сухое помещение дома, где поддерживается температура от 6 до 8 градусов.
Польза агавы и ее потенциальные риски
Четыре основные части растения агава используются в кулинарии.
- Цветки съедобны и могут быть добавлены в различные салаты.
- Листья богаты соком, обладающим полезными для здоровья свойствами, и их можно употреблять в пищу.
- Стебли растения едят в жареном виде.
- Голубая агава используется для приготовления алкоголя (текилы). Причем для производства алкоголя используется не все растение, а лишь корень, по форме напоминающий сосновую шишку. На то, чтобы создать литр текилы, уходит 7 килограмм корня.
Сок агавы тоже не пропадает зря и используется для изготовления сахара, меда и вина.
Сироп агавы как подсластитель характеризуется низким гликемическим индексом. Это означает, что при употреблении он не вызовет резкого роста или падения уровня сахара в крови.
Вот список подсластителей и их гликемических значений. Чем выше значение, тем больше влияние подсластителя на уровень сахара в крови.
Органический сироп агавы – 27.
Фруктоза (фруктовый сахар) - 32.
Лактоза (молочный сахар) – 65.
Мед – 83.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – 89.
Сахароза (сахар) – 92.
Глюкоза – 137.
Таблетки глюкозы – 146.
Мальтодекстрин – 150.
Мальтоза – 150.
Сироп агавы может содержать до 90% фруктозы. Для справки: в кукурузном сиропе содержание фруктозы составляет 55%. Некоторые исследователи считают, что частое потребление фруктозы не принесет пользы для здоровья. И может даже способствовать развитию заболеваний печени и почек, высокого кровяного давления, и появлению признаков преждевременного старения.
Однако есть ученые, такие как Лиса Коэн, сотрудник Мэрилендского университета в США, которые уверены, что фруктоза никак не влияет на артериальное давление. Коэн, в частности, обращает внимание на то, что если бы фруктоза действительно несла опасность для здоровья, то употребление большого количества яблок привело бы к «скачку» давления.
Фруктоза может представлять опасность лишь при условии употребления более 25 г в день. Это относится не только к агаве, но и к любым продуктам, содержащим фруктозу.
Что касается калорийности сиропа агавы, то она напрямую связана с концентрацией фруктозы. В среднем, она составляет от 307 до 399 ккал на 100 г.
Благодаря низким гликемическим свойствам агавы ее (в небольших количествах) полезно использовать в качестве замены сахара при приготовлении тех или иных блюд. Как и многие натуральные подсластители, агава может заменить сахар в большинстве рецептов.
- Используйте 1/3 чашки сиропа агавы вместо каждого стакана сахара, предусмотренного в рецептах.
- Уменьшите жидкие ингредиенты в рецептах на одну треть, так как сироп агавы является жидкостью.
- Уменьшите температуру духовки на 25 градусов.
Сок агавы немного слаще сахара белого, поэтому требуется меньшее его количество, чтобы достичь нужного уровня сладости блюда. И по сравнению с медом и кленовым сиропом, агава имеет более тонкий аромат, что делает ее популярным заменителем сахара в рецептах, где другие варианты могут изменить общий вкус.
В отличие от меда, агава также подходит для веганов.
ВАЖНО: Перед тем, как купить напиток из агавы, обязательно прочитайте этикетку. Обычно сырьем для изготовления сиропа агавы служит голубая агава, самая сладкая разновидность растения (из нее также делают алкоголь). Некоторые компании могут смешивать его с кукурузным сиропом для получения дополнительной прибыли, это должно быть отражено в составе. Дома храните сироп в прохладном и темном месте, чтобы он не потерял своей пользы.
Растение агава содержит сапонины и продукты фруктозилирования сахарозы (фруктаны). Сапонины, которые содержатся в корнях многих растений (в том числе женьшеня), обладают противовоспалительными свойствами и тонизируют иммунную систему, благодаря чему оказывают антимикробное воздействие на организм.
Еще ацтеки использовали настойку агавы для лечения ран именно из-за ее полезных антибактериальных свойств.
Вещество инулин, являющееся одним из видов фруктан, имеет много преимуществ для здоровья.
Исследования показывают, что инулин может принести пользу людям с избыточным весом, благодаря его низкому воздействию на уровень сахара в крови и способности усиливать чувство сытости, тем самым уменьшая аппетит.
Инулин также связан со снижением холестерина в организме, снижает риск некоторых видов рака, а также увеличивает поглощение питательных веществ, таких как изофлавоны, кальций и магний.
Полезные свойства агавы позволяют использовать это растение в столь деликатной области как предохранение от нежелательной беременности. В Китае из американской агавы выделяют вещества анордрин и динордрин. Они составляют группу контрацептивных средств, которые достаточно принимать не чаще 1-2 раза в месяц, в отличие от других противозачаточных пилюль.
Исследования показали, что инулин улучшает всасывание кальция на 20% и увеличивает плотность костной ткани на 15%. Это особенно важно для пожилых людей, кости которых становятся хрупкими. Им агава может принести реальную пользу, так как она позволяет увеличить плотность костной ткани.
Полезные свойства стероидных сапонинов, содержащихся в агаве, позволяют использовать ее как противоревматическое средство в народной медицине
Многим цветоводам, любителям комнатных растений, известна агава древовидная американская – но мало кто знает, что агава, домашний цветок, имеет множество разновидностей. И некоторые из них имеют лекарственные свойства.
Агава (Agava) — это суккулент, который относится к семейству спаржевых. Как и все выходцы из Центральной Америки, вечнозеленая агава пустыни прекрасно себя чувствует в наших городских квартирах с сухим воздухом. Большинство видов агавы представляют собой компактный кустик из широких листьев, имеющих по краям зубцы. Очень редко цветут в комнатных условиях. Можно дождаться цветения через 10 лет, но после цветения сам куст погибает, оставляя прикорневые отростки. В основном агаву древовидную ценят за неприхотливость и красоту листьев – они могут быть зелеными, голубоватыми, серыми и с полосками.
Агава голубая (Agava tequilana )
Отличается от дикого вида розеткой гладких голубых листьев. В Мексике растение выращивают как сельскохозяйственную культуру, из которой готовят алкогольный напиток текилу. Комнатные разновидности агавы для этого не пригодны. Зато очень украшают необычным цветом интерьер голубые листья. Ствол куста может вырасти при определенных условиях высотой до 40 см. Листья высокие и чем старше, тем больше розетка.
На фото Агава голубая
Агава американская (Agava Americana )
Также кустовое растение с высотой ствола 25-30 см. Имеет розетку с длинными ланцетовидными листьями. Листья американской «гостьи» чрезвычайно колючие. Высота листьев может достигать 2 метров высоты, а розетка в диаметре достигает 3 метров! Поэтому взрослое растение требует специальной подставки. Обращаться с ним надо очень осторожно – острые зубцы могут оставить долго незаживающие царапины.
на фото Агава американская
Агава нитеносная (Agava Filifera )
Имеет листья длиной до 25 см, зеленого цвета с темно-коричневым коготком. Листья украшены тонкими белыми полосками по обоим краям. Но главная особенность этого вида то, что листья по краям имеют сухие длинные волоконца, похожие на белые нити. Очень декоративная агава может украсить не только квартиру, но и офисное помещение.
Агава нитеносная
Агава потаторум (Agava Potatorum )
Очень симпатичный кустик серо-зеленого цвета. Листья обратнояйцевидные, шириной около 12 см., длиной достигают до 30 см. Сочные листья окаймлены острыми зубчиками бордового цвета, весьма колючие, а на острие листа колючка около 2 см. Родом этот вид их Центральной Америки.
Агава потаторум
Агава туми (Agava toumeyana )
Если большинство видов агав – кустарники, то туми — многолетние травянистое растение. Светло-зеленые листья украшают тонкие белые полоски. На кончиках листьев имеется острый коготок. Форма листьев ланцетовидная, они образуют розетку от 30 до 70 см в диаметре. В дикой природе образуют сплошные дерновины. В южных районах нашей страны может расти на газонах.
Агава туми
Агава королевы Виктории (Viktoriae reqinae )
Наилучший вид для домашнего выращивания. Очень красивое растение – шарообразная, с густыми листьями, разрисованными наискось белыми полосками по насыщенному зеленому цвету. Концы листьев, как и у всех видов снабжены колючками. Розетка листьев достигает 50-ти см., длина листьев 12-15 см., а ширина 5-6 см. По-настоящему королевский вид.
Агава королевы Виктории
Агава страшная (Agava horrida )
Растение имеет редкие кожистые листья темно-зеленого цвета. Листья длиной до 40 см. с выемчато-зубчатой формой, с белой окантовкой по краям. Каждый зубец имеет острую колючку. Как и все суккуленты, не требует особого ухода и прекрасно подходит для выращивания дома и в офисных помещениях.
Агава страшная
Уход
Если вы купили агаву в цветочном магазине, необходимо сразу пересадить ее в подходящий субстрат. Магазинная почва суккулентам не подходит. Сразу поставить растение на солнечное место. Цветок не рекомендуется переставлять или поворачивать – ему надо прижиться, акклиматизироваться. По необходимости надо поливать и можно подкормить растение.
Освещенность
Для всех суккулентов, к которым относится и агава, необходимо прямое солнечное освещение, поэтому лучше всего расположить растение на южном или юго-восточном окне. Летом можно выносить на открытый балкон или лоджию для принятия «солнечных ванн». Если окна вашей квартиры обращены на север или северо-запад, и запад, то цветку нужна специальная подсветка фитолампой. Агава выдерживает даже самые палящие солнечные лучи, не получает ожогов и не требует, как некоторые другие суккуленты, затенения. Но если агава пребывала долгое время в малоосвещенном месте, то сразу не стоит выставлять ее под прямые солнечные лучи. Надо приучать к солнечному свету постепенно.
Температура
В силу своего происхождения, агава любит теплый сухой воздух, поэтому для нее прекрасно подходит климат наших городских квартир. Оптимальный температурный режим составляет 20 — 28 градусов. При температуре 18 – 20 градусов растение замедляет рост и выглядит угнетенным. Нахождение некоторого времени при температуре 10 градусов и ниже может совсем погубить растение.
Полив
Все выходцы из пустыни не любят излишней сырости. Полив агавы проводят один раз в две недели в летнее время, и то, если верхний слой почвы сухой на ощупь. В зимнее время поливать можно один раз в месяц. Не стоит опрыскивать растение, мало того, попавшая в центр розетки вода может вызвать загнивание и гибель всего цветка.
Простотой полива она привлекательна для офисных помещений и даже промышленных. В случае, если агава растет в помещении, где много пыли, нужно протирать ей листья. Это достаточно проблематично, т.к. все виды агавы имеют шипы и колючки. Чтобы не поранить руки протирайте листья влажной губкой, прикрепленной к длинной ручке.
Влажность
Влажность воздуха в помещении, где находится агава, должен быть достаточно сухим. На летний период выносите колючую красавицу на свежий воздух. Следите за тем, чтобы земляной субстрат полностью просыхал перед очередным поливом. Должен быть хороший дренаж, излишки воды скопившиеся в поддоне надо сливать. Не требуется ставить рядом с цветком емкости с водой, как делают некоторые цветоводы. Такая мера нужна для других видов растений, которые, напротив, нуждаются в повышенной влажности.
Почва
Почву лучше приготовить самому, это не сложно. Нужно взять в равных частях:
- Промытый крупнозернистый речной песок (если есть возможность речной песок можно заменить морским, ракушечным).
- Дерновую почву, листовую почву (лучше брать за чертой города, под липами, осинами и березами).
- Все хорошо перемешать и пропарить для обеззараживания. Очень желательно добавить крошку красного кирпича для лучшего дренажа.
Посуда для посадки агавы должно быть широкой и невысокой с крупными отверстиями в донышке для слива в поддон излишков воды. Когда посажен цветок, можно украсить почву красивыми камушками или ракушками. Они несут и функцию сбережения прикасания листьев к сырой почве. Дренаж должен составлять 2-3 см., а для больших взрослых растений – не менее ¼ высоты емкости.
Удобрение
Подкормка растению необходима в период активного роста – в конце весны и летом. Проводят подкормку да раза в месяц, совмещая с поливом. Зимой подкармливать агаву не стоит. Это растение лучше недокармливать, чем дать избыточную подкормку. Удобрение надо приобретать в цветочных магазинах специально для суккулентов, в нем есть все необходимое для растения.
Пересадка
Пересаживать молодые растущие растения надо, как только емкость стала мала для него. Но пересаживать в большой горшок, «на вырост», нельзя. Новый горшок должен быть на 2-3 см. больше в диаметре. Особенно надо проследить за тем, чтобы не заглубить розетку растения. Не стоит уплотнять субстрат возле ствола, прикройте его камушками для быстрого высыхания у корней стебля. Это делается, чтобы не ограничивать поступление кислорода.
Болезни и вредители
Причиной заболевания агавы может быть только ненадлежащий уход. Он выражается в плохом освещении и избыточной влажности. Если, особенно в зимний период – растение может погибнуть от загнивания.
Из вредителей для агавы опасны трипсы и щитовки. После покупки агавы в магазине проверьте на наличие вредителей. В начальной стадии заражения достаточно тщательно протереть листья, особенно с обратной стороны раствором спирта или борной кислоты. Процедуру повторить дважды через 4-5 дней. Если вы увидели, что вредителей множество, то такие колонии насекомых придется убирать с помощью инсектицидов. Купить их нужно в специализированном магазине, и строго следовать инструкции.
Размножение
Размножаться агава может прикорневыми отростками. При пересадке обратите внимание на корневые отделы с почками. Их нужно срезать острым лезвием и оставить подсохнуть до образования тонкой пленочки на срезе. После этого прикопайте срез в субстрате. Не надо ни накрывать, не поливать. Первый полив должен состояться через три дня после появления корешков.
Возможно размножать агаву семенами, но это очень длительный и трудоемкий процесс. Семена сеют в грунт в начале марта, неглубоко. Грунт опрыскивают из распылителя и закрывают прозрачным стеклом или полиэтиленовой пленкой. Всходы появляются примерно на 7-8 день. Наилучшая температура для прорастания семян около 24 градусов тепла.
После появления всходов снять пленку или стекло и через некоторое время пересадить в горшочки диаметром 6 см. Через год пересадить в емкости большего диаметра. Грунт и дренаж такие же, как и для взрослых растений. Семена агавы разных видов продаются в цветочных магазинах.
Цветение
В природных условиях агава зацветает в периоде от 10 до 20 лет. Это происходит очень своеобразно. У крупных видов в течение месяца вырастает десятиметровый цветонос, у более мелких он достигает 3-х метров. Затем на цветоносе постепенно появляются тысячи мелких цветов. Растение после цветения умирает, так как все питательные силы отдает цветению и вызреванию семян.
Цветение агавы в природных условиях
Лечебные свойства
Лечебными свойствами обладают многие виды агавы, но наиболее употребляемый вид – агава американская. Из ее листьев добывают сок – главное сырье для многих народных лекарственных средств. При наружном использовании помогает при рассасывании гематом и подкожных кровоизлияний. Помогает удалить «звездочки» от тромбофлебита. Компрессы с соком агавы прекрасно снимают болевые синдромы и уменьшают воспаления, способствуют быстрому Азаживлению травм.
При употреблении внутрь — нормализует обмен веществ, улучшает работу всего пищеварительного тракта. Обладает слабовыраженным мочегонным и слабительным эффектом.
Меры осторожности и противопоказания
Свежий сок агавы едкий, на чувствительной коже может оставить химический ожег. Для того чтобы узнать реакцию кожи надо капнуть на локтевой сгиб. При покраснении кожи средства с соком агавы нужно применять с осторожностью. Внутрь принимают только в разбавленном виде.
Рецептов народных много, но если решили попробовать, начинайте с малых доз или уменьшите время применения для первого раза. Если организм отзывается положительно – можно продолжать лечение. Не стоит применять внутрь составы с соком агавы тем, кто планирует в скором времени завести ребенка, потому что в соке растения содержатся вещества, угнетающие детородные функции мужского организма.
Применение агавы в народной медицине
Для приготовления лечебных средств нужно брать листья не моложе трех лет. Как раз с трехлетнего возраста в них содержится самая большая концентрация лечебных веществ. Необходимо выдержать листья в холодильнике в течение 10 дней.
- Болезни печени и желчного пузыря. Листья агавы вымыть и разделить вдоль на полоски. Их высушить на воздухе и измельчить в кофемолке в порошок. Применять готовый порошок дозой от 0,2 до 0,5 гр., запивая водой. При лечении болезни Боткина (желтухи), как вспомогательное средство, можно применять водный раствор: 250 гр. листьев залить кипяченой водой, настаивать 6 часов, пить за 30 мин. до еды по 1 ст. ложке.
- Болезни пищеварительного тракта. Настой листьев на холодной воде, приготовленный как указано выше, и отвар полыни горькой (20 гр. сухой травы на 200 гр. кипятка, отваривать 5 мин., настоять) следует смешать 1 ч. отвара полыни с 5 ч. настоя агавы. Пить до еды за 30 мин. Три раза в день. Помогает при гастритах, изжоге, и как вспомогательное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Для лечения глаз при коньюктивите. Нарезанный лист агавы залить кипятком (от горячей температуры едкие вещества растения теряют свои свойства) в количестве 150 гр. воды. Настоять в течение часа, процедить, добавить половину ч. ложки меда и очень хорошо перемешать. Этим раствором следует промывать воспаленные глаза по мере необходимости.
- При отложении солей (остеохондроз, подагра). Для лечения болезней этого типа применяют спиртовой раствор листья агавы. Настойка готовится из расчета 1 часть мелко нарезанной агавы и 10 частей 70% спирта. Настойку выдержать в темном месте, периодически встряхивая. Принимать следует по 20 капель до еды.
Существуют сведения о хороших результатах при применении в случаях лечения бронхиальной астмы и пневмонии. При нарывах, фурункулах применяют компресс из сока растения и оливкового масла в пропорции 1:1.
Агава от боли в суставах — полезное видео
Очень интересно, но тараканы, муравьи и мухи не переносят растение. Так же соком выводят клопов, смазывая места их скопления.
Растение агава известно европейцам со времен открытия Нового Света. Его родиной является центральная часть американского континента: Мексика, южная часть США, Латинская Америка.
Коренными жителями Нового Света были подмечены целебные свойства сока листьев агавы. Из него они научились делать лекарственные средства, помогающие бороться преимущественно с кожными заболеваниями, а также способные устранить некоторые внутренние проблемы.
Европейцам удалось приручить растение. Изначально оно разводилось в декоративных целях на улице, но со временем появились миниатюрные сорта, которые каждому под силу вырастить на подоконнике.
Агава – обитатель засушливых земель. Она имеет сочные мясистые листья, в которых накапливает большие запасы влаги. У большинства видов растений полностью отсутствует стебель. И лишь у некоторых его можно обнаружить в укороченном варианте.
Агава – это мощная розетка, раскидывающаяся над землей. Дикие виды растения могут достигать в диаметре до 2 метров. Листья агавы длинные, вытянутые, различного зеленого оттенка. По краям вдоль пластины растут шипы или волосинки. Лист оканчивается тонким острием.
В природе в основном встречаются цветущие виды. Из декоративных видов, не каждое растение цветет.
Примерно через 15-20 лет непрерывного роста агава выбрасывает длинный (до 15 метров) цветонос, на вершине которого распускаются десятки тысяч мелких цветков. Впоследствии взрослое растение отмирает, оставляя после себя несколько прикорневых порослей.
Люди давно научились использовать агаву. Целые плантации засеваются для выращивания в промышленных масштабах. Из сока растения получают алкогольные напитки: текилу, мескаль, пульке. Из грубой оболочки листьев плетут канаты, веревки, делают оберточную бумагу. Сок растения используется в народной медицине для приготовления внутренних и наружных средств.
Виды агавы
Агава представлена широким видовым разнообразием. Растения отличаются размерами, плотностью розетки, формой, окрасом листьев. Многие дикие виды представлены в культуре и имеют компактные сорта для комнатного выращивания.
Агава американская – самый распространенный вид. Высокое раскидистое растение, достигающее до 3 метров в длину. Листья бледно-зеленого цвета с желтым окаймлением. По краям расположены довольно редкие, но длинные и острые шипы. Розетка неплотная, выложена слоями. Встречаются декоративные сорта.
Агава голубая – имеет хозяйственное значение. Большими плантациями выращивается в Мексике для производства алкогольной продукции. Растение отличает густая розетка с тонкими длинными голыми листьями голубоватого цвета. Окультуренная голубая агава значительно отличается от дикорастущего вида.
Агава сжатая – часто используется в декоративных целях. Образует очень плотные шаровидные розетки. Регулярно обновляется, отращивая прикорневые отпрыски. После того как материнское растение погибает, на его месте образуется несколько новых. Листья агавы сжатые, тонкие, мясистые, иглообразные.
Агава оттянутая получила свое название за внешние особенности. Ее листья собраны вокруг невысокого стебля, будто отогнуты назад. Листовая пластина широкая, тонкая ярко-зеленого цвета с белесым оттенком у основания. Листья гладкие, не имеют шипов или ворсинок.
Агава нитеносная –идеальное растение для дома. Имеет скромные размеры (до 20 см в длину) и привлекательный внешний вид. У края каждого листа отделяются белые ворсинки, они изгибаются, образуя завитки. Листья этого вида агавы тонкие, жесткие, матовые с шипообразным отростком на верхушке.
Агава королевы Виктории – одно из излюбленных растений цветоводов. Оно прекрасно подходит для выращивания на подоконнике. Не требует много места. Вырастает всего до 15 см. Листья мясистые, гладкие, плотно посаженные, имеют лишь одну колючку на верхушке. Из этого растения легко получить сок для приготовления домашних лечебных средств.
Чтобы успешно вырастить растение, нужно знать, откуда оно родом и какие условия характерны для его естественной среды обитания. Агава хорошо себя чувствует дома и не требует особого подхода. Однако, как и любая комнатная культура, имеет особенности произрастания.
Освещение
Агава прекрасно переносит прямые солнечные лучи, и не любит затененные участки. При недостатке света ее листья вытягиваются, розетка становится менее плотной. Лучшее место размещения – окна, выходящие на юг.
Зимой в период покоя, агава может обходиться без яркого освещения, но если растение долго находилось в тени, его нельзя резко выставлять на свет. К инсоляции его нужно приучать постепенно.
Температура
Оптимальная температура для роста 23-28˚С, но это летом. Зимой у растения наступает период покоя, во время которого требуются прохладные условия (не выше 16̊ С). Агаву можно оставлять на всю зиму в хорошо освещенных безморозных помещениях при 8-10˚С.
Летом растение желательно выносить на воздух. В период теплых ночей агаву можно постоянно держать на улице. Если нет такой возможности, то нужно, хотя бы выставлять цветок на балкон или тщательно проветривать помещение.
Полив
Растение способно долго переносить засуху. Летом его следует поливать не чаще 1-2 раза в две недели, ориентируясь на состояние почвы. Верхний слой должен быть сухим, но не рассохшимся. Зимой агава может обходиться без полива в течение месяца и более.
При орошении следует соблюдать осторожность. Агава не терпит скопления воды в глубине розетки!
Влажность
Агава не требовательно к влажности. Того уровня, что складывается в наших квартирах ей вполне достаточно. Растение не нужно опрыскивать. А вот очищение от пыли следует производить регулярно, так как на широких листовых пластинах скапливается грязь, препятствующая воздухо и влагообмену.
Подкормка
В период активного роста растению требуется дополнительное питание. Подкормку можно производить безазотистыми удобрениями, предназначенными для суккулентов.
Идеальное время года – лето. Питательные смеси вносят под корень до двух раз в месяц.
Почва
В природе агава нетребовательна к субстрату. Она может укореняться на обедненных песчаных почвах. Главное для нее — это качественный дренаж, поэтому при посадке используют смесь песка, дерна и листовой почвы в равных долях, либо приобретают готовые субстраты для юкки, пальмы или суккулентов.
Опытные садоводы считают, что агава любит рыхлый верхний слой почвы. Поэтому для дренажа в него вносят кирпичную крошку или гальку.
Период покоя
Это время у агавы наступает каждый год с осени по весну. В период покоя растение практически приостанавливает свой рост. В идеале агаве необходимо обеспечить температуру от 0 до 10˚С. Освещенность желательно оставить на прежнем уровне.
При низких температурах растение можно не поливать в течение всей зимы. Но если не удается обеспечить ему идеальные температурные условия, почву изредка необходимо орошать во избежание пересушивания.
Пересадка
Растение нуждается в пересадке только по мере роста. У молодой агавы активно развивается корневая система, поэтому для нее каждый год приходится подбирать новую кадку.
Через 3-4 года пересадку можно прекратить и менять горшок по мере того, как он станет мал. Для агавы лучше подбирать неглубокие, но широкие емкости. Пересадка агавы, как и любого другого вида растения, производится весной.
Размножение
Существует два варианта посадки: семенами и отпрысками. Первый более хлопотный. Агава, высаженная семенами, растет очень медленно.
Для высаживания подбирают влажный песчаный субстрат. Семена погружают на глубину не более 1 см, создавая тепличные условия. Для этого можно использовать банку. Температура поддерживается в пределах от 20 до 25˚С. Первый настоящий лист появляется через 15-20 дней после всходов. Очередная пластина вырастает примерно каждые 2-3 недели. Розетка начинает формироваться после четвертого настоящего листа.
Лучший способ вырастить новое растение – отделить сформировавшуюся детку или отпрыск. Их аккуратно срезают острым лезвием и пересаживают в подготовленный горшок. Место среза перед посадкой должно быть подсушено. Первый полив следует производить только на третий день. Новое растение не нуждается в частом орошении. До укоренения следует избегать переувлажнения почвы во избежание загнивания отпрыска.
Вредители и болезни
Самой распространенной болезнью для агавы является гниль. Эта проблема возникает в условиях низких температур и повышенной влажности. Образование гнили может спровоцировать отсутствие или плохое качество дренажа.
Растение не следует переувлажнять, так как впоследствии избавиться от гнили будет крайне сложно. В первую очередь на болезнь указывают тусклость и вялость листьев. Подгнивать могут как прикорневая зона, ствол, так и части розетки.
Что касается вредителей, то ими агава практически не поражается. Изредка на ней заводится щитовка, тля, трипсы или паутинный клещ. В случае обнаружения вредителя, его необходимо снять с растения ватным тампоном, смоченным в спирте или мыльном растворе.
Сироп агавы - это уникальный по своим свойствам продукт, получивший распространение у нас благодаря его доступности и относительной дешевизне. Применение сиропа получило широкое распространение в странах Евразии относительно недавно и пришло к нам из Мексики. Этот продукт отличается очень сладким вкусом, насыщенность которого в разы превышает привычную для нас сладость сахарного песка.
Агава представляет собой растение одноименного семейства, а ее внешний вид ассоциируется у большинства людей с алоэ.
Сок растения, обладающий сильной сладостью, добывают из нераскрывшихся цветков голубой агавы. Процесс этот довольно трудоемкий и заключается в холодном отжиме нектара. Хотя этот способ при изготовлении в промышленных объемах не используется в силу его малой продуктивности.
Сироп насыщен фруктозой, которая, в отличие от сахаров, легче усваивается организмом, хотя и не менее вредна при применении ее в пищу в большом количестве.
Тому, как использовать в различных сферах жизни этот уникальный по своим свойствам продукт, чего стоит избегать и какими показателями руководствоваться в выборе, расскажет эта статья.
Использование сиропа агавы
Использование сиропа агавы нашло свою нишу в различных сферах жизнедеятельности людей.
В кулинарии
В кулинарии используют сок агавы как подсластитель, а также применяют в производстве домашней водки. Хотя последнее – довольно дорогостоящее занятие, ведь стоимость самого сладкого продукта относительно высока в силу его заморского происхождения. Применяют сок агавы при производстве домашних винных напитков и искусственного меда.
Сироп агавы используется в кулинарии при приготовлении десертов, а также изготовлении напитков.
Вот только использовать в пищу нужно продукт самого высокого качества. В сиропе самого лучшего качества количество глюкозы должно быть приближено к 50%. Конечно, такие сиропы будут дороже аналогов, но и вреда они нанесут гораздо меньше, а в некоторых ситуациях даже принесут неоценимую пользу.
В медицине
В народной медицине сок растения используют как активную биодобавку, способную бороться с воспалениями различных органов. Считается, что продукт обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и замедлять рост различного рода новообразований. Используют продукт и как стимулятор выработки веществ, отвечающих за усваиваемость кальция организмом, что становится актуальным для людей пожилого возраста.
Еще одним проявлением полезных свойств сиропа агавы можно назвать его способность быстро обезболивать и снимать напряжение при следующих состояниях организма:
- радикулите;
- ревматизме;
- ушибах;
- растяжениях связок.
Фармакологической промышленностью выпускаются препараты на основе натурального сока агавы, которые обладают противозачаточным эффектом и довольно эффективно помогают избежать незапланированной беременности.
В косметологии
В косметологии сладкий сок агавы используют для приготовления масок, способствующих укреплению волос.
Благотворно влияет продукт на кожные покровы, пораженные угревой сыпью и фурункулами. Действие растения приближено к действию привычного для нас столетника. Вот только использовать нужно либо свежий сок агавы, либо специальный косметический препарат, полученный холодным способом.
Чем заменить сироп агавы?
Чем заменить сироп агавы, задумываются многие, кому доводилось видеть этот ингредиент в составе рецептуры. В недалеком прошлом считалось, что с этим прекрасно справляется кукурузный сироп, но после проведения лабораторных исследований, которые подтвердили опасность развития ожирения при употреблении последнего, именно сиропу агавы было отдано предпочтение. Хотя и он небезопасен, как и, впрочем, все сахара, независимо от их происхождения и способа получения.
Еще одним возможным заменителем считается кленовый сироп, который к тому же и менее калорийный.
Свойства и качество
Свойства сиропа агавы давно изучаются, как и их влияние на организм людей в целом. Доказано, что в составе этого продукта надлежащего качества и произведенного добросовестным производителем содержится около 97 % фруктозы. Допустимым отклонением считается насыщенность фруктозой, равная 85 %.
Качество продукта и его свойства также зависят от его цвета, а он, в свою очередь, полностью зависит от способа получения сиропа и степени его фильтрации.
Различают светлый, темный и янтарный цвет готового продукта. Каждый из них разнится по химическим характеристикам, в частности, количеству основного компонента в нем. Состав сладкого продукта, полученного непромышленным способом, таков:
- фруктоза;
- декстроза;
- сахароза;
- инулин.
Максимальный удельный вес среди всех компонентов принадлежит фруктозе, а оставшиеся вещества занимают примерно равные доли в общем количестве.
Медициной доказано, что в сравнении с другими сахарами применение фруктозы более благоприятно влияет на организм и обменные процессы, происходящие в нем, хотя и не может считаться полностью безопасным.
Польза и вред
Польза и вред сиропа агавы давно исследуются медиками и учеными, а люди тем временем активно используют продукт в своем питании. Сегодня во многих семьях используют этот сироп вместо сахарного песка ввиду его менее вредного воздействия на организм. И отзывы об этом продукте со стороны потребителей довольно неплохие.
Только вот наука не придерживается такого мнения, и все больше находится фактов, свидетельствующих о том, что, используя в своем рационе, казалось бы, натуральное вещество, которое априори не может быть вредным, люди наносят большой вред своему организму.
О пользе продукта заговорили тогда, когда сок агавы начали применять в диетическом питании и питании людей, больных сахарным диабетом, позиционируя продукт как абсолютно безвредный заменитель традиционного тростникового или свекольного сахара.
Неоспоримым остается тот факт, что сок голубой агавы обладает более низким гликемическим индексом, нежели обычный сахар, и поэтому продукт более полно расщепляется в организме, а на его переработку затрачиваются меньшие силы. Но при этом доказано, что регулярное употребление этого подсластителя может сыграть злую шутку и подавить естественную способность систем ЖКТ правильно и в полной мере усваивать инсулин.
Следовательно, использование в пищу исключительно сока агавы может вызвать следующие стойкие и необратимые нарушения в работе организма:
- подъем артериального давления;
- быстрое отложение подкожного жира, особенно на животе и ягодицах;
- стимулирование резистентности (устойчивости) к инсулину;
- ухудшение работы печени.
И хотя этот сироп позиционируют как самый безвредный, не стоит употреблять его при сахарном диабете, склонности к ожирению, беременности на любых сроках и кормлении ребенка грудью, а также в раннем детском возрасте.
Умеренное использование этого нектара допустимо для людей, которые не страдают заболеваниями печени и не относятся к вышеперечисленным категориям.
При использовании какого-либо незнакомого региональной кухне продукта всегда целесообразно применять его в малых дозах, а также строго следить за проявлениями, которые могут иметь место в случае развития аллергической реакции на компоненты.
Натуральность продукта, несомненно, привлекает к себе внимание людей, но, принимая решение об использовании этого продукта в своем рационе, обязательного взвешивайте все за и против, опираясь на собственные убеждения.
Роль безопасного и малокалорийного заменителя сахара применима для многих растений. Стевия, сироп агавы - начало списка альтернативных сладостей. Однако существует опасность злоупотребления такими продуктами, когда получают вред вместо ожидаемой пользы.
Растения рода Агава очень популярны у себя на родине в Мексике. Население пользуется соком листьев для изготовления патоки, алкогольных напитков, применяет для лечения заболеваний. Не все знают, как получают сироп агавы. Что это такое? Это сгущенный сок, нектар, содержащий моносахарид, фруктозу, полисахарид инулин. Полезные для организма вещества в большой концентрации могут привести к проблемам.
В мякоти и сиропе агавы содержатся:
- моно- и полисахариды;
- витамины К, А, Е, группы В;
- алоины, эфирные масла, смолы;
- минеральные компоненты.
В соке агавы, как и в других натуральных продуктах, присутствуют десятки соединений. Многие из них слабо изучены с точки зрения фармакологических свойств.
Сироп агавы массой 100 г содержит почти 71 г углеводов, 0,14 г жиров, 0,04 г белков. Калорийность этого количества нектара - от 288 до 310 кал. Продукт слаще, по сравнению с тростниковым сахаром. Диабетики считают заморскую сладость менее вредной для себя.
Как готовят продукт
Перед началом цветения собирают сок листьев взрослых растений определенных видов. Прозрачная жидкость с зеленоватым оттенком имеет сладкий вкус. После вываривания сока получается густой сироп, напоминающий по консистенции мед. Чем темнее цвет, тем интенсивнее карамельный аромат и вкус продукта. Сироп голубой агавы перегоняют для получения текилы.
Сырая сахарная свекла проходит переработку в течение более восьми часов. Готовый рафинированный сахар не содержит витаминов и микроэлементов, только так называемые пустые калории. При вываривании сока агавы многие натуральные вещества также разрушаются. Различие в том, что сахароза состоит из остатков молекулы глюкозы и ее изомера - фруктозы (1:1). В состав сиропа агавы входит фруктоза.
Чем можно заменить
Рафинированный сахар быстрее вызывает зависимость, по сравнению с многокомпонентными природными веществами. Сторонники здорового питания отказываются от сахарозы. Стали востребованными натуральные подсластители, в том числе сироп агавы. При непереносимости фруктозы и в ряде других случаев необходимо найти заменитель и этому продукту.
Стевия - более сладкая, чем сахар, не содержит калорий. Создают удобный для применения в быту порошок из листьев этого растения с применением химических веществ, извлекающих гликозид стевиол. Это приемлемый заменитель сахара, особенно для диабетиков. Продукт устойчив к нагреванию, хотя мало подходит для выпечки.
Кленовый сироп - подсластитель, вырабатываемый из сахарного клена. Продукт содержит сахарозу и фруктозу, воду, полисахариды, макро- и микроэлементы. Кленовый сироп полезнее, чем обычный сахар, но его часто подделывают.
Пальмовый сахар получают из сока определенных видов пальм. Кроме того, производится пальмовый мед. Очень сладкие продукты широко используются в кухне Юго-Восточной Азии, нашли много поклонников в Европе.
Рисовый сироп употребляют вместо сахара в Японии. Продукт с мягким вкусом, легким карамельным ароматом. Рисовый сироп содержит глюкозу и мальтозу, фруктозы в составе нет. Калорийность меньше, по сравнению с обычным сахаром. В отличие от сока агавы подходит людям с непереносимостью фруктозы.
Новое поколение заменителей сахара представлено эритритом. Калорийность сладкого продукта и его гликемический индекс - около 0. Эритрит не служит пищей бактериям в кишечнике, поэтому не провоцирует усиление брожения, очень редко вызывает понос или метеоризм. Оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови.
Гликемический индекс сиропа агавы
Углеводы после усвоения организмом повышают уровень сахара в крови. Для глюкозы этот показатель (гликемический индекс) - 100. Чем выше ГИ, тем сильнее негативное влияние продукта на метаболические процессы, обмен углеводов, инсулина и функции поджелудочной железы. Гликемический индекс сиропа агавы находится на уровне 15–17 единиц. Для сравнения: ГИ различных сортов меда варьируется от 38 до 90.
Польза для здоровья человека
Сироп агавы используется в качестве альтернативы сахару. Человек, употребляющий натуральный подсластитель, снижает количество поступающей в организм глюкозы, калорийность пищи.
Чередуя сироп агавы с другими натуральными сахарозаменителями, можно полностью убрать из рациона рафинированный сахар.
Такая замена благотворно сказывается на состоянии ЖКТ, сосудов, зубов, кожи. Значительно снижается риск развития сахарного диабета. Кроме того, сироп агавы полезен для кишечника, желчного пузыря, нервной системы. Сахарозаменитель выводит излишки воды из организма вместе с токсинами, нормализует обменные процессы, способствует избавлению от лишнего веса.
Применение сиропа агавы в медицине
Прогестерон - половой гормон. В организме женщины влияет на чередование фаз менструального цикла, наступление и протекание беременности. Прогестерон важен для синтеза в организме других гормонов.
Корни, листья и сок некоторых видов агавы используются в народной медицине. Средство усиливает перистальтику кишечника, что полезно при некоторых заболеваниях и состояниях ЖКТ. Слабительный эффект заметен спустя 10 часов после употребления сиропа. Ценятся противовоспалительные и отхаркивающие свойства агавы. Сиропом заменяют сахар и малиновое варенье в период сезонных инфекционных заболеваний. При добавлении в воду, чай получается болеутоляющий, жаропонижающий напиток.
Использование в косметологии
Сок агавы применяется наружно для снятия воспаления в области прыщей (гормональных, подростковых), правильного заживления кожи после гнойников, фурункулов.
Возможный вред от употребления
Польза и вред сиропа агавы заключаются в высоком содержании фруктозы в сгущенном соке - до 85%. Углевод нужен организму, но многие люди страдают от непереносимости в пожилом возрасте. Фруктоза поступает в организм с сахаром, яблоками и другими фруктами, соками, сиропом агавы.
Присутствие в организме изомера глюкозы связывают с появлением метаболического синдрома. Так называют сочетание ожирения, высокого давления, диабета 2 типа, инсулинорезистентности. Безопасной считается ежедневная доза не более 25 г фруктозы.