Необычные цветы японской айвы привлекают внимание не только в саду, но даже на фото. Ярко-розовые лепестки, переходящие в красный цвет, выделяются на фоне контрастной листвы. В этой статье все тонкости посадки декоративного хеномелеса и ухода за деревом.
Хеномелес – японская айва: сорта и разновидности
Хеномелес или айва японская причисляется к одноименному роду. Ареал произрастания айвы в природе находится на японских островах, в Китае и Корее, где растение обитает на увлажненных, богатых перегноем грунтах.
Айва декоративная представлена листопадными или вечнозелёными кустарниками, которые вырастают до 1 метра, или деревьями, достигающими 3-х м.
Айва декоративная
Ветви растения густо покрыты красивыми блестящими листьями ярко-зеленого цвета. Край листовой пластинки зазубренный, крупные прилистники имеют пильчатую форму. Ветви растения гибкие, дугообразные, декоративно изогнуты. Многие виды и сорта хеномелеса имеют на побегах острые колючки длиной до 2-х см. Иногда листья на ветках отсутствуют, а побеги сплошь покрыты одними колючими шипами.
Корневая система растения стержневая, корни мощные и уходят глубоко в землю. Растению не страшна засуха: длинные корни способны достичь водоносных пластов на значительной глубине. Пересадка взрослого растения представляет достаточно серьезную проблему – часто не получается пересадить деревце без повреждения корневой системы.
Особой декоративности растение может похвастаться во время цветения. Взгляните на фото цветущей японской айвы: цветы диаметром 3-5 см, само очарование. Стандартная окраска цветов хеномелеса в красно-оранжевой гамме, но встречаются сорта с розовой и белой окраской. Отдельные цветы собраны в кисти с четным количеством цветов (обычно 2-6 шт.). Особенно декоративно смотрятся сорта с махровыми цветами, сплошь покрывающими изогнутые грациозные ветки.
Куст айвы
Изумительное по красоте растение еще и плодоносит. В начале осени созревают мелкие плоды, густо покрывающие ветки. Окраска плодов в зависимости от сорта может быть зеленой, желтой или оранжевой. Плоды остаются на ветвях до самых заморозков, которые не влияют на качество плодов. Молодые растения начинают плодоносить с 3-го года. На фото представлены разные виды плодов хеномелеса, которые напоминают айву или маленькое яблоко.
В недавнем прошлом растение ценилось только за декоративный внешний вид. Современная селекционная работа направлена на выведение плодовых сортов без шипов и колючек с улучшенными качествами и вкусом плодов. Дело в том, что плоды содержат рекордно высокий процент витамина C, который сохраняется даже при консервировании.
Плоды айвы японской
Многообразие видов японской айвы включает разновидности:
- хеномелес Маулея (айва низкая);
- хеномелес катаянский;
- айва прекрасная.
Правильная посадка японской айвы
Высаживание японской айвы лучше всего приурочить к теплому времени года, прекрасно подойдет для этой цели середина весны. Молодые саженцы допускается высаживать в отдельные ямы и траншеи (глубина посадочной ямы - до 40 см, ширина – 50 х 50 см).
Чтобы растение активно цвело и плодоносило, высаживайте его на солнечном участке
Растение нетребовательно к почвам, но не может развиваться без регулярных дозированных поливов. Перелив корневой системы также губителен для молодого дерева, как и засушливое содержание. Молодые растения хеномелеса негативно реагируют на подкормки органическими удобрениями в первые три года своей жизни. Не вносите удобрения при посадке и при дальнейшем росте деревца.
Совет! При посадке японской айвы важно учитывать показатели кислотности грунта - растение не выносит засоление и жесткие известковые почвы.
Если на участке посадки растения глубина залегания грунтовых вод незначительна, необходимо предусмотреть устройство надежного дренажа и защитить корни молодого куста от вымокания.
Совет! Очень важно не заглублять корневую шейку растения при посадке.
Айва мирится с полутенью, но такое расположение приводит к уменьшению цветения и низкому проценту образования плодов. Выбирая место под посадку японской айвы необходимо предусмотреть максимальное освещение кроны. Молодое дерево необходимо защищать от прямого ветра. Лучше всего располагать посадки айвы под защитой зданий.
Хеномелес – уход за культурой, основные правила
Уход за культурой заключается в формирующей обрезке кроны, которую проводят ежегодно, а также обеспечении своевременных поливов и прополке сорняков.
Санитарная обрезка предусматривает ежегодное удаление нижних веток, которые клонятся к земле, а также всех старых веток (старше 5-ти лет).
Айва хорошо переносит формирующую обрезку
В засушливые годы при поливе айвы желательно предусмотреть укладку слоя мульчи, чтобы почва дольше оставалась влажной. Мульчирующий слой можно уложить в приствольные круги уже ранней весной, как только стает снег.
Зимой растение требует обязательного укрытия от холода. Поэтому перед наступлением холодного времени полезно засыпать листвой и укрыть лапником ветки и ствол японской айвы. Иногда взрослые растения приходится огораживать в зимнее время деревянными щитами для защиты от холода.
Совет! В зимнее время укрывайте дерево снегом.
Удобрение и подкормка для айвы японской
Подкормки растения жидкими удобрениями интенсивно проводят с 3-го года жизни, когда разовьется крепкая корневая система. Весной, после таяния снега, растение можно удобрить азотными подкормками, разбросав их в приствольных кругах прямо по верху земляного покрова. Весенние дожди и тающий снег постепенно растворят гранулы удобрения, которое медленно впитается почвой.
Всего проводят за сезон 3 подкормки растения, во время второй и третьей подкормки используют минеральные удобрения.
Способы размножения хеномелеса
При размножении айвы японской можно использовать семенной способ и вегетативное размножение. Каждый из способов имеет свою специфику, положительные и отрицательные стороны.
Семенной способ размножения хеномелеса используется при селекционной работе по выведению новых сортов и для выращивания крепких адаптированных подвоев для садовых и декоративных культур.
Семена айвы
Свежесобранные семена айвы японской можно посеять прямо в грунт (подзимний посев). При таком способе отмечается средняя всхожесть семян, но сеянцы, закаленные зимой, хорошо растут. Весенний посев семян растения тоже возможен, но для посевного материала требуется стратификация в течение 3-х месяцев при температуре около 0 С. На 1 кв. м при посеве потребуется около 5-ти грамм семян айвы.
При вегетативном размножении растения допускается использовать черенки, отводки, корневые отпрыски.
Корневые отпрыски достаточно просто выкопать с частью корней, посадив на постоянное место в плодородный грунт. Размер ямы под посадку отпрыска хеномелеса корректируется в зависимости от величины корневой системы.
Еще один способ вегетативного размножения айвы – стимулирование к появлению саженцев из нижней ветки дерева. Выбранная сильная ветка дерева укладывается по длине в борозду, приваливается землей и оставляется в таком положении до появления молодой поросли. Каждая почка прикопанной ветки дает вертикальные отводки, которые быстро формируют отдельную корневую систему. Крепкие саженцы можно пересадить на постоянное место, слабые – доращивают в течение года в теплицах или парниках.
Вегетативный способ размножения оптимален для разведения айвы на дачном участке
Отличные результаты отмечены при черенковании хеномелеса . На черенки допускается использовать однолетние зеленые побеги и зрелые одревесневшие ветки. Из пригодных веток японской айвы нарезаются черенки (длина 15-20 см). Укоренение проводится в теплицах или парниках в специальных череночниках.
Прекрасно размножается японская айва прививкой , подвоем в этом случае могут служить растения семейства розоцветные: груша, рябина , айва японская . Размножение прививкой используется для быстрого получения большого количества растений.
Болезни и вредители хеномелеса
Растение отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, однако негативно сказывается на общем развитии японской айвы зимние обморожения ствола и ветвей, которые открывают путь всевозможным инфекциям.
Ржавчина на айве
Очень редко на растение нападает тля. Избавиться от вредителя не представляет особого труда - пораженные вредителями деревья обрабатывают специальными препаратами против тли, одновременно проводят обработку сада от нашествия садовых муравьев.
Иногда на айву нападают цветочные галлицы.
Айва японская в ландшафтном дизайне
Японская айва в ландшафтном дизайне
Изящное деревце японской айвы уместно в групповых посадках с декоративными кустарниками, а также прекрасно украшает парки при одиночном выращивании. Растение декоративно длительный период, почти весь период вегетации айва украшена цветами или зреющими плодами. Ландшафтные архитекторы часто используют культуру для композиционных посадок, учитывая высокую декоративность растения и устойчивость к неблагоприятным условиям.
Выращивание айвы японской: видео
Айва японская: фото
Айва японская – это плодоносящее дерево, пришедшее из Китая и Японии.
Фрукт богат полезными веществами. По внешнему виду и аромату напоминает мелкие яблоки.
Достигает в высоту 3 метров.
Во время цветения айва отличается красивым видом, поэтому используется и как декоративное растение.
Невысокий куст с крупными ярко-красными цветками применяется в ландшафтном дизайне для организации живой изгороди.
Высаживается групповыми композициями, либо используется в единичном экземпляре.
Летом японская айва сохраняет изумрудную зелень, цветки превращаются в плоды, которые созревают к осени.
Фрукт имеет лимонно-желтый цвет. В отличие от других сортов, японская айва имеет кислый вкус.
Растение неприхотливое, требует минимального ухода. Растет в различных почвах, но предпочитает суглинистый грунт.
Главное достоинство айвы заключается в плодах, содержащих витамины и полезные элементы. Употребляют в чистом виде, либо в виде варенья, джема, компота, цукатов и т.д.
Полезный состав
Японская айва богата полезными веществами.
В ней содержатся:
- Витамины.
В большом количестве содержится витамин С 182 мг на 100 г.
Это превышает даже лимон и смородину (про полезные свойства и противопоказания листьев красной смородины прочитайте ).
Чуть меньше во фрукте витамина А, и в незначительном объеме содержатся РР, В1, В2 и Е; - Макроэлементы.
В состав айвы входят калий, кальций, фтор, натрий и магний; - Микроэлементы.
В мякоти фрукта содержится огромное количество железа – до 30 мг на 100 г продукта.
В плодах, содержание железа достигает 70-75 мг, что превышает минимальную норму для человека (для мужчин – не менее 10 мг, для женщин – не менее 15 мг).
Также в составе плода содержатся пектин, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фруктоза, клетчатка и пр.
Действие на желудочно-кишечный тракт
Японская айва в свежем виде и отвары из фрукта, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
Дубильные вещества помогают улучшить состояние слизистых оболочек органов пищеварения, повышают сопротивляемость воздействию вредных внешних факторов и патогенным микроорганизмам.
Сок или компот из айвы, или отвар из семечек рекомендуются для лечения поносов и кишечных расстройств.
Продукт оказывает вяжущий эффект, снимает воспалительные процессы. Пектиновые соединения выводят токсины из организма.
Сильный адсорбирующий эффект обеспечивает надежную защиту слизистых оболочек от всасывания вредных веществ при отравлениях.
Оздоровление кроветворных органов
Генерирование гемоглобина происходит при непосредственном наличии железа в организме.
А в плоде японской айвы содержится значительное количество этого микроэлемента.
Включать айву в рацион необходимо женщинам, страдающим обильными менструациями.
В составе айвы содержатся калий и магний, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы. Магний также является важным элементом в процессе кроветворения.
Детям и беременным женщинам
Богатый железом фрукт, необходим людям, организм которых подвержен серьезным изменениям.
К ним относят детей, беременных и кормящих женщин. Железо участвует в процессе формирования органов будущего малыша в утробе матери.
В наибольших количествах микроэлемент требуется во второй половине беременности. Айва полностью удовлетворяет суточную потребность организма женщины в железе.
Мочегонный эффект плода позволяет избавиться от лишней жидкости и отеков, которыми страдают девушки во время вынашивания ребенка.
Для восстановления состояния здоровья после родов и потери крови также рекомендуется включение в рацион айвы.
Продукт не вызывает аллергии, поэтому может употребляться и в период лактации.
Японская айва сжигает лишние килограммы, так как содержит сахар и калории в незначительном количестве.
Пектины, клетчатка и органические кислоты выводят токсины из организма, нормализуют процесс пищеварения.
Плод во время диеты употребляется без кожуры и семечек.
В медицине айва прописывается при следующих заболеваниях:
- Колитах, трахеитах, метеоризме, ожирении, нервном истощении;
- Заболеваниях печени ();
- Гриппе и ОРВИ;
- Болезнях желудочно-кишечного тракта;
- Повышенном содержании холестерина в крови;
- Астме, туберкулезе и бронхите.
Употребление в пищу
Фрукт имеет кислый вкус, поэтому в свежем виде используется редко. Свежий плод добавляют в чай, что насыщает его вкус, аромат.
Напиток с айвой оказывает благотворное воздействие на весь организм.
Изготавливают из плода варенья, джемы, компоты. Консервированная айва приобретает приятный вкус, сохраняя полезные свойства.
Заготовки на зиму – распространенный способ использования фрукта.
Варенье, повидло и джемы из японской айвы оказывают мочегонное воздействие, рекомендуются при цистите.
Также избавляет от повышенной температуры, помогает при токсикозе.
Из айвы готовят десерты:
- торты,
- пирожные,
- цукаты,
- мармелады.
После термической обработки фрукт становится вкусным, сладким.
В восточной кухне айву добавляют в различные блюда:
- плов,
- мясо,
- омлеты и т.д.
Для сохранения полезных свойств японскую айву хранят в свежем виде с сахаром. Для этого фрукт нарезается на дольки, укладывается слоями в банку.
Слои пересыпаются сахаром. Все это закатывается крышкой и помещается в холодильник.
Фрукт в таком виде добавляют в чай. Полезен напиток зимой, в период обострения простудных заболеваний.
Использование семечек и листвы
Семечки айвы используют с осторожностью.
В последнее время широко распространено мнение, что любой фрукт надо, обязательно, съедать с кожурой и семенами.
Это опасное заблуждение!
В семенах айвы содержится амигдалин – органическое вещество с содержанием цианида .
Цианид — опасный яд. Грызть и толочь семечки плода нельзя. Применяются только в виде отваров и настоев из цельных зерен.
Отвары используются для лечения:
- бронхита,
- воспаления легких,
- в качестве кровоостанавливающих препаратов,
- для обработки кожи после ожогов (оказание ),
- ран при наружном геморрое (причины появления описаны ),
- воспалений на кожных покровах ().
Эффективны при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
Отваром протирают глаза при воспалениях.
В косметологии средство применяется для ухода за кожей лица.
Полезное действие на организм оказывает листва . Настой листьев и веток снижает уровень сахара в крови, употребляется 3 раза в сутки по 2 ст. ложки.Для нормализации уровня артериального давления:
- 100 г листьев заливают половиной стакана водки,
- настаивают 7 дней.
Настой употребляют утром и вечером по 20 капель.
Для снятия симптомов астмы принимают отвар перед едой по 2 ст. ложки.
Для приготовления горсть листвы и веток заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане 15 минут, процеживают.Противопоказания к применению
Японская айва содержит большое количество полезных веществ.
Тем не менее, имеет ряд противопоказаний.
Запрещено употребление плода при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, так как в нем содержатся органические кислоты.
При хронических запорах вяжущий эффект приводит к усилению проблемы. Нельзя употреблять айву при плевритах, так как эфирные масла раздражают дыхательные пути, вызывают воспаление.
Запрещено употребление продукта при индивидуальной непереносимости и при энтероколитах.
Кожура фрукта раздражает гортань, что сказывается на работе голосовых связок.
Поэтому запрещено злоупотребление продуктом людям, работа которых связана с постоянной речью: дикторы, ораторы, учителя, певцы.
Предлагаем посмотреть видеоролик про полезные свойства и противопоказания айвы японской.
Айва японская хорошо известна садоводам как декоративный кустарник, усыпанный по весне редкими по красоте красно-розовыми соцветиями. Но не все знают, какую пользу и вред приносят плоды айвы японской. Между тем, заготавливая и употребляя айву правильно, можно избавиться от множества заболеваний и поддерживать свое здоровье в тонусе. Узнаем о ней побольше.
Общие сведения об айве японской
Как и следует из названия растения, родом оно из Японии. Широко распространена айва в Китае и Европе. Правильное ее наименование – хеномелес японский. К этому роду относятся еще несколько разновидностей хеномелесов. Все они являются листопадными или полувечнозелеными кустарниками или невысокими деревцами. Молодые ветки айвы японской ярко-зеленые, с годами становятся гораздо темнее. Цветки крупные, розовые, оранжево-красные, карминные. Плодоносит айва регулярно, начиная с 5-6-летнего возраста. Главная ценность кустарника - плод – некрупное желтое яблоко, созревающее в октябре.
Кроме плодов айвы японской, применение в народной медицине находят ее листья, которые собирают и сушат.
В чем заключаются полезные свойства айвы
Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:
- яблочная,
- винная,
- аскорбиновая,
- фумаровая,
- лимонная,
- хлорогеновая.
Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Чем полезна айва - высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.
Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:
- железо,
- медь,
- марганец,
- кобальт и другие.
Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.
Плоды оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.
Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.
Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.
Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Айва японская в кулинарии
Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые. Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употребляют в виде компотов, желе, . После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Недолгий нагрев в процессе приготовления практически не разрушает содержащиеся в ней полезные вещества. Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.
Плоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.
В кулинарии Средней Азии и Кавказа популярны рецепты приготовления мяса с добавлением айвы. Блюда приобретают сочность, необычный аромат и лучше перевариваются.
Применение айвы японской в косметологии
Косметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян айвы. Вреда для здоровья они не приносят, так как употребляются только наружно. Экстракт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Приносит пользу отвар листьев и плодов для лечения себореи, перхоти и повышенной ломкости волос. Препараты на основе экстрактов хеномелеса применяют при излишней жирности кожи и волос.
Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Ватными тампонами, смоченными в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.
В каких случаях употребление айвы противопоказано
Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.
Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.
Перед употреблением плодов айвы в пищу необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, так как они токсичны. Также нужно учитывать, что пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.
Как приготовить и использовать настойку на водке
Для приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают. Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели. Затем к ней добавляют сахар и оставляют банку еще на неделю, время от времени встряхивая, чтобы сахар растворился. Через неделю настойку процеживают и по желанию добавляют немного ванилина. Настойку разливают по бутылкам. Хранить ее лучше в темном прохладном месте.
На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.
Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употреблением.
Видео о пользе японской айвы
Айва японская является популярным плодовым деревом для выращивания в саду, на дачном и приусадебном участке. Она удивительным образом в себе сочетает уникальные декоративные качества и лечебные свойства. Сегодня любая хозяйка должна знать рецепт приготовления блюда с содержанием этого фрукта.
Айва японская или хеномелес – кустарник, который относится к немногочисленному роду листопадных и полувечнозеленых деревьев из семейства Розовых. Он отличается не только прекрасным внешним видом, благодаря чему может украсить любой участок, но и хорошей урожайностью.
И очень красиво цветет
Хеномелес родиной с Японии и Китая, чем объясняется его необычное наименование. Растение достаточно невысокое, в основном кустарник достигает высоты около 1 метра, реже деревце вырастает до 3 метров. Поднимающиеся вверх веточки кустарника отличаются косой направленностью. Помимо хорошей урожайности он имеет многочисленные полезные свойства.
Куст хеномелес
Айва японская имеет тонкую кору в виде чешуек красно-коричневого, черного или сероватого оттенка. Молодые побеги имеют зелено-серый или коричнево-серый цвет. Они покрываются маленькими листочками с формой овала насыщенного зеленого оттенка с клиновидным или сердцевидным основанием.
Цветет кустарник с мая по середину лета. Цветки отличаются красивой правильной формой и коротенькими цветоножками. Они в зависимости от сорта могут быть белоснежного, розового или жемчужного оттенка, а достигать в диаметре 5 см. После их цветения на деревце появляются многочисленные плоды, которые по своему виду представляют ложное яблоко, покрытое волосами.
Цветение айвы
Плоды, польза и вред которых хорошо изучены, обладают правильной симметричной формой в виде шара или груши, при этом внутри локализуется большое количество семян темно-коричневого цвета. Они обладают размером обычного яблока, но иногда их масса может достигать 2 кг. У дикой айвы плоды достаточно маленькие, составляющие в весе только 100 грамм.
Мякоть айвы может быть жесткой и сочной, а на вкус сладкой с небольшой терпкостью.
Она плодоносит хорошо на супесчаных почвах, но в отличие от многих других растений способна выжить и на суглинистом грунте.
Польза и вред этого растения хороши изучены, поэтому он сегодня находит широкое распространение и применение в кулинарии, а рецепт с присутствием плодов айвы в составе сегодня знает практически любая хозяйка. Такую популярность плодоносное дерево заслужило благодаря тому, что плоды имеют многочисленные целебные свойства и приятный сладко-терпкий вкус.
Айва японская распространена на всем Кавказе, Средней Азии, Молдавии и в Крыму, а в диком виде произрастает на востоке нашей страны. Полезные свойства дерева были хорошо изучены еще в прошлом веке, поэтому растение культивируется многими садоводами. Оно может выращиваться черенками, отводками и отпрысками, поэтому хорошо размножается.
Айва имеет следующие полезные свойства:
- антибактериальное;
- мочегонное;
- спазмолитическое;
- атеросклеротическое;
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное;
- иммуномодулирующее.
Такая польза обуславливает тот факт, что хеномелес используется не только в кулинарии, но и для лечения в домашних условиях. Полезные свойства этого плодоносного кустарника заключаются в следующем:
- Укрепление иммунной системы.
- Выведение токсических веществ из организма.
- Повышение защитных свойств.
- Укрепление сердечнососудистой системы.
- Предотвращение заболеваний органов дыхания.
- Нормализация стула.
- Польза в нормализации артериального давления.
- Стабилизация уровня сахара в крови.
- Укрепление костной ткани.
Повышает иммунитет
Выводит токсины
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Укрепляет кости
Хеномелес имеет и другие полезные свойства, которые обуславливают его широкую сферу применения. Его плоды могут использоваться для профилактики заболеваний глаз, улучшения функционирования зрительных нервов, восстановление четкости и качества восприятия.
Цветки плодоносного растения используются для регуляции желудочного сока и нормализации кислотности в желудке, поэтому польза растения также заключается в способности восстановить силы после операции или другого хирургического вмешательства. Полезные свойства сока айвы обладают способностью быстро заживить раны и другие повреждения кожного покрова.
Именно поэтому хеномелес нашел распространение в косметологии. Его польза для употребления в свежем и приготовленном виде обусловлена уникальным химическим составом. Айва японская содержит:
- пектины;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- фенолы;
- сахариды;
- спирты;
- эфирные масла;
- антоцианы.
Айва успешно используется в косметологии
Именно поэтому любой рецепт приготовления блюда с содержанием этих плодов принесет неоценимую пользу организму человека. Помимо этих веществ плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, А, Е, РР, бета-каротин. К основным минеральным веществам, содержащимся в его мякоти, относятся кальций, железо, магний, натрий, фосфор, а также калий.
Хеномелес распространенное растение, польза и вред которого хорошо изучены. Айва приносит неоценимую пользу при употреблении, но переедать ее не рекомендуется. Оптимально использовать плоды только несколько раз в неделю, но ежедневное присутствие их в рационе может нанести организму существенный вред.
Употребление плодов айвы неблагоприятно влияет на голосовые связки
Он сказывается на состоянии связок, а также не рекомендуется его употреблять при заболеваниях:
- аллергии;
- хронических запорах;
- плеврите.
Хеномелес может принести вред при употреблении его в пищу маленькими детьми в возрасте до трех лет. Плоды не рекомендуются малышам, поскольку они могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. Именно поэтому их не следует употреблять беременным женщинам и мамам в период грудного вскармливания.
Не стоит употреблять беременным
И кормящим мамам
Вред может принести использование в пищу семечек, поскольку они накапливают в себе вещество под названием амигдалин. Оно вызывает осложнения при наличии заболеваний печени.
Хеномелес может иметь как очень маленькие, так и достаточно крупные плоды, размер которых зависит от места и климатических условий произрастания плодового дерева. Средние размеры фрукта должны составлять около 4-5 см в диаметре, а кожица иметь насыщенный оранжевый или желтый цвет. По своему внешнему виду плоды напоминают лимон.
Фрукт находит широкое применение в кулинарии. К примеру, айвовый сок может использоваться для приготовления освежающих летних напитков, а также находить применение для добавления в морсы, коктейли и компоты. Он обладает хорошим жаждоутоляющим и прекрасным тонизирующим эффектом.
Айвовый сок
Не менее популярен среди многих шеф-поваров и хозяек рецепт приготовления маринада для мяса с использованием айвового сока. Он делает мясо более мягким, а аромат – насыщенным и тонким. При этом стоит отметить, что плоды айвы хорошо сочетаются с другими продуктами питания:
- мясом и птицей;
- фруктами, овощами и ягодами;
- орехами и сухофруктами;
- кисломолочными и молочными продуктами;
- растительным и сливочным маслом и т.д.
Любой рецепт с содержанием плодов айвы понравится не только взрослым, но и детям:
- пудинги;
- крема;
- муссы;
- желе.
Желе из плодов хеномелеса очень вкусное
Обратите внимание! При использовании в кулинарии плодов айвы важно учитывать их возможный вред.
Как и инжир, плоды хеномелеса находят широкое применение для приготовления сладких блюд – варенья, повидла, конфитюра и джема. Для заготовки на зиму можно использовать рецепт приготовления настойки из этого уникального японского плода. Она способствует нормализации АД и предотвращает развитие болезней органов дыхания.
Для приготовления настойки потребуется:
- Спелые плоды – 500 грамм.
- Водка – 500 мл.
- Сахар – 1 ст.
- Ванилин.
Настойка из айвы
Рецепт приготовления: очищенные и тщательно вымытые плоды перетираются и выкладываются в герметичную емкость. Их следует залить водкой и убрать в прохладное темное место на 15-20 суток. По истечению этого времени в емкость нужно добавить сахар-песок, перемешать и оставить настаиваться еще на 7 дней. После нужно отделить мякоть от жидкости, перелить полученную настойку в бутылку. Хранить под закрытой крышкой в холодильнике.
Айва японская является популярным садовым декоративным и плодовым кустарником, польза и вред которого хорошо изучены. Они находят применение в кулинарии, косметологии и медицине. При этом любое блюдо с содержанием этого плода может использоваться для восстановления сил после болезни, улучшения иммунитета, выведения токсических веществ.
Или хеномелес (Chaenomeles japonica ), — многолетний кустарник, одно из самых нарядных и урожайных растений, украшающих участки. Японская айва неприхотлива, декоративна, легко и быстро размножается. Хеномелес можно назвать долгожителем. В хороших условиях он живет 60 — 80 лет.
Плоды японской айвы
Трудно сказать, сколько кустиков хеномелеса растет на нашем участке. Могу с уверенностью сказать лишь то, что их очень много. Ощущений тесноты и загущенности не возникает, так как кусты японской айвы сгруппированы в длинную живую изгородь и трехметровую линию, выполняющую роль ширмы.
Меня часто спрашивают, как много денег пришлось заплатить за такую роскошь? Многие видели и помнят ценники на саженцах хеномелеса, которые продаются в питомниках и садовых центрах. В ответ я протягиваю несколько плодов хеномелеса, из семечек которых совсем нетрудно вырастить большое количество кустарников. Душистую ткань плода можно использовать вместо лимона, заготовить с сахаром на зиму, засушить или сварить варенье.
Японская айва невероятно красива в любое время года. В период цветения, с середины мая, бывает так много оранжевых и кораллово-красных цветков, что издали куст кажется полыхающим. Летом можно «поиграть» с формой кустов. Осенью хеномелес бывает усыпан лимонными плодами, которые нужно успеть собрать до осенних заморозков. Осень — важный период жизни японской айвы, от которого зависит не только ее зимостойкость, но и состояние растения и его декоративность.
Уход за японской айвой в осенний период
Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.
Обрезка хеномелеса. В конце лета я прохожу вдоль живой изгороди из японской айвы с секатором и садовыми ножницами в руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков, посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и выступающие в стороны и слишком длинные побеги.
Обрезку хеномелес переносит безболезненно. Ближе к осени кущение притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все «яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет колючки.
Японская айва — то растение, которое можно использовать даже для создания бонсая. Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса, превращенного в карликовое деревце, мха и камней.
Живая изгородь из хеномелиса
Полив и подкормки. Накануне сильных ночных осенних заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето. Последний полив приходится на конец октября — ноябрь (по погоде). Его нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.
В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо разложившийся компост.
Утепление на зиму. Неприхотливость японской айвы с возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые. Я помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками. Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.
Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря которой растение быстро восстанавливается. Низкорослые и стелющиеся формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.
Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые кустики японской айвы — лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть, лучше укрыть хеномелес лапником.
Размножение хеномелеса. Японская айва размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней, оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.
Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку живой изгороди. Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками, корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют свежесобранные семена, весной — стратифицированные.
Урожай японской айвы
Рецепты заготовок из японской айвы
Хеномелес — чемпион по количеству витамина С и органических кислот. Его часто называют северным лимоном. Плоды лимонного или зеленовато-красноватого цвета могут быть круглыми, ребристыми, овальными или грушевидными. Заготовки японской айвы на зиму сохраняют ее чудесный аромат и витамины. Кроме того, в плодах много пектина.
После того, как вы съели любую заготовку с японской айвой, обязательно сполосните рот чистой водой или почистите зубы. Это профилактическая мера не позволит кислоте разъесть зубную эмаль.
Ткань плода очень плотная и твердая. Мало того, она невероятно кислая. Съесть сырое «яблочко» невозможно. Ломтики, положенные в заваривающийся чай, придают напитку лимонный аромат. Полезными и вкусными являются заготовки на зиму: компоты, сиропы, варенья, мармелады, джемы и измельченные плоды, смешанные с сахарным песком.
Семена японской айвы. Семена не выбрасывают. Настой семян японской айвы помогает при колитах. Для этого ложку семян заливают кипятком, выдерживают 8 — 10 часов и пьют в течение дня (3 — 4 раза) по трети стакана. Таким настоем промывают глаза (при инфекции и раздражениях) и протирают «проблемную» кожу.
Японская айва с сахаром. Мелко измельченные спелые плоды с сахаром — отличный источник витамина С в зимнее время. Массу или сироп можно разводить водой и пить полезный освежающий напиток. Кисло-сладкую смесь добавляют к творогу, намазывают на блинчики или ломтики белого хлеба.
Плоды (без косточек), нарезанные на более крупные кусочки и засыпанные сахаром, имеют кисло-сладкий вкус. Их можно добавлять в чай вместо лимона. Количество сахара — около 1,5 кг сахарного песка на 1 кг подготовленных плодов. При хранении в холодильнике количество сахара можно снизить до 1 кг. Консервация позволяет использовать еще меньше сахара.
Сок японской айвы. Если засыпать измельченные плоды хеномелеса сахаром (взятым в пропорции 1 часть измельченных плодов без косточек на 1 кг сахарного песка), то спустя две недели начнет выделяться сладкий сок. Его сливают и используют как концентрат для витаминного напитка. Держать сок-сироп хеномелеса лучше в холодильнике.
Варенье из айвы японской. Понадобятся: 1 кг очищенных плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стаканов воды.
Плоды японской айвы моют, очищают от косточек и жестких пленок, после чего нарезают тонкими дольками. Их варят в воде в течение 10 минут. Отвар используют для приготовления сиропа, которым заливают дольки и выдерживают несколько часов. Затем варят в один или несколько приемов (5 минут варят, потом оставляют на 4 — 5 часов). В результате варки дольки становятся почти прозрачными. Душистое кисло-сладкое варенье из японской айвы получается золотисто-розового цвета. Его остужают и закрывают бумагой. Можно разлить горячим («с огня») в чистые банки и закатать крышками.
В варенье из хеномелеса иногда добавляют пряности (мускатный орех, кардамон, корицу и др.). Можно варить с яблоками или с аронией (черноплодкой). Гурманом понравится варенье из японской айвы с орехами. А вот заменять сахар медом не стоит, так как мед при сильном нагревании становится «ядом».
Цукаты из японской айвы. Цукаты из японской айвы получаются вкусными, если плоды, нарезанные на кусочки, варить как варенье, но обязательно в несколько приемов. Выстаивать каждый раз нужно дольше, не менее 10 часов. Количество воды поэтому увеличивают до 3 стаканов. В конце варки дольки откидывают на сито, а затем подсушивают. Сироп используют для разведения водой.
Мармелад из японской айвы. Это лакомство, богатое пектинами, готовят так: очищают вымытые плоды от косточек и жестких пластинок, варят (лучше запекают в духовке) до мягкости, после чего измельчают блендером или протирают через сито. Добавляют сахар (на 1 кг массы берут 1,3 кг сахарного песка) и варят на маленьком огне до тех пор, пока масса не станет вязкой. Все это время не отходят от плиты, т.к. готовящийся мармелад легко пригорает. Как только масса станет тягучей, ее выкладывают на смоченный водой противень или плоскую тарелку. Через некоторое время, когда мармелад остынет, его разрезают на части и посыпают сверху сахарной пудрой.
Компот из японской айвы. Многим нравится именно этот вариант заготовки на зиму плодов хеномелеса. Подготовленные плоды режут на ломтики (или кусочки произвольного размера), укладывают в чистые стеклянные банки и заливают горячим сиропом. Его готовят из расчета: на 1 л воды нужно не менее 0,5 кг сахара. После пастеризации (20 минут для литровых банок) банки закатывают, используя крышки, предназначенные для кислых фруктов. Мои знакомые дачники обходятся без дополнительной стерилизации компота. Они заливают в банки кипящий компот, после чего их закатывают и заворачивают в одеяло до остывания.
Сушеные плоды хеномелеса. Высушенные плоды, нарезанные тонкими ломтиками, зимой мы завариваем в термосе вместе с плодами шиповника и боярышника. Во время эпидемии гриппа или при простуде обязательно добавляем к ним высушенные листья ежевики.
С японской айвой делают наливки, настойки и ликеры. На ней настаивают водку. Сок японской айвы можно добавить к водке и настоять пару недель.
© А.Анашина. Блог , www.сайт
© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");