Этот американский пирог со сливами просто обожаю, готовлю его каждый раз, когда дома есть сливы. Сочетание слив с корицей или кардамоном, с добавлением ноток цитруса просто изумительное.
Как вы уже поняли, этот рецепт пришел до нас из Америки. Оригинальное название «Dimply plum cake», в переводе покрытый ямочками (рябью) сливовый пирог. Я перевела приблизительное количество ингредиентов для нашего понимания. Почему приблизительное? У них все рецепты расписаны в чашках, чашка – подразумевается мерный стакан 236 мл.
- Мука – 180 г (1,5 чашки);
- Разрыхлитель – 2 чайн. ложки;
- Соль – щепотка;
- Кардамон молотый (или корица) – ¼ чайн. ложки;
- Сливочное масло мягкое – 78 г (5 столовых ложек);
- Сахар (желательно коричневый) – 120 г (3/4 чашки);
- Яйца – 2 шт.;
- Растительное масло без запаха – 78 мл (1/3 чашки);
- Цедра 1 апельсина (лимона);
- Сливы – 8 шт.
Как приготовить американский пирог со сливами
Муку желательно просеять и смешать с разрыхлителем, добавить щепотку соли и корицу.
Тесто кексовое, поэтому начинаем с взбивания мягкого сливочного масла с сахаром до кремообразного состояния.
Потом постепенно добавляем по одному яйцу и продолжаем взбивать.
Вливаем рафинированное растительное масло, необходимо, чтобы оно было без запаха.
Трем цедру цитруса, в оригинальных рецептах встречается цедра апельсина, я же взяла лимон. Еще у меня есть замечательный набор специй для выпечки, там в составе есть и цедра апельсина, и кардамон.
Добавляем подготовленную муку и перемешиваем до однородного состояния.
Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями. Тогда наш пирог не прилипнет к стенкам и будет легко выходить.
Выкладываем тесто в форму и распределяем равномерным слоем.
Сливы желательно брать спелые и плотные, если будут переспевшие, то они могут превратиться в кашу. Сливы помыть, разрезать пополам и вытащить косточку.
Когда я пеку такой пирог в прямоугольном плотике, оставляю половинки, а в круглый режу на четвертинки. Не знаю почему, мне так больше нравится.
Сверху на тесто плотно выложить порезанные сливы срезом вверх, чтобы кожица соприкасалась с тестом. При выпекании тесто поднимется, и сливы слегка утонут, образуется волнистая поверхность, которая и характеризует название пирога. Для сочности можно сверху сливы притрусить смешанным с корицей сахаром. Сахар смешается с соком слив и закарамелизируется, а корица добавит аромата (если вы, конечно, любите корицу).
Выпекать при 180° C примерно 30-35 минут. Смотрите по своей духовке. Готовность определяйте как обычно с помощью деревянной палочки.
Вот такая красота получается. А вот такой американский пирог со сливами в разрезе, рецепт штатский, но вполне можно заменить продукты на наши.
Поверьте, возиться особо не придется. Ну а попроще есть еще такой или . Выбирайте и делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Обожаю рецепты с историей. Сразу понимаешь, что в этом блюде или выпечке должно быть что-то такое, что рецепт стал своего рода легендой. Если вы не знаете историю этого пирога, то я вам ее сейчас расскажу. Как гласит всемирная паутина, в течение длительного времени газета New York Times (одно из старейших и авторитетных изданий в Соединенных Штатах Америки) на своих страницах в кулинарной рубрике публиковала рецепт сливового пирога. Но в 1995 году было объявлено, что выходит рецепт в последний раз и была дана рекомендация сохранить его себе.
Не знаю, сдержала ли газета свое слово… Но ниже я предлагаю вам, во-первых, текст на английском языке со списком ингредиентов и кратким описанием процесса приготовления, который я скопировала с официального сайта газеты. Может быть, конечно, в бумажной версии пирог больше и не публиковался, а вот в электронной он живет и здравствует.
Привожу его абсолютно без изменений, а потом мы перейдем не просто к переводу, а к подробному пошаговому приготовлению пирога с фото.
Но сначала мой небольшой отзыв. Собственно, не только мой, а всей семьи. Несмотря, на абсолютнейшую свой простоту (справится даже человек, который впервые решил что-то приготовить сам), этот американский пирог из слив очень вкусный. Тесто мягкое, рыхлое и немного влажное. Сверху, за счет выделившегося из слив сока и сахарной посыпки, образуется хрустящая карамельная корочка. Так что вывод – пеките нью-йоркский пирог, не задумывайтесь.
В американской кулинарии несколько непривычные нам меры ингредиентов. Дело даже не в метрической или иной системе мер, а в привычках. Например, они отмеривают сыпучие ингредиенты чашками. Так вот, чашка – это емкость, объемом 200мл. Сливочное масло обычно у них измеряется палочкой (stick), которая ровна 4 унциям или 113,5 грамм. «Палочка» — это стандартная упаковка масла, как у нас в свое время была пачка весом 200 грамм. В нашем рецепте масло измерено чашкой, потому что оно мягкое, комнатной температуры. Для вашего удобства я сделаю как перевод, так и укажу в скобках традиционные наши меры – граммы и т.п.
Ингредиенты для пирога
- сахар — 3/4 чашки (170 гр.);
- мука – 1 чашка (140 гр.);
- сливочное масло – 1 чашка (100 гр.);
- пекарский порошок (разрыхлитель) – 1ч.л.;
- соль – щепотка;
- яйца – 2шт;
- сливы – 24 половинки;
- сахар и корица – для посыпки.
Внимание! В Рунете встречается много рецептов этого пирога и количество ингредиентов на всех примерно одинаковое, но оно отличается от указанного мной выше. В самый первый раз я пекла по инструкции одного русскоязычного уважаемого мной сайта, однако, будучи довольно опытной хозяйкой (во всяком случае, мне так хочется думать), не стала высыпать сразу всю муку. Обычно ее количество варьируется на сайтах от 220 до 250 грамм. Мне же хватило с лихвой 200 грамм. Вот после этого я и штурмовала Гугл уже на английском языке и довольно легко вышла на оригинал рецепта на сайте газеты Нью Йорк Таймс.
И еще одно примечание, последнее. Пирог получается небольшим, но, учитывая его вкус, подумайте над тем, чтобы увеличить количество ингредиентов. У меня была форма диаметром 22 сантиметра, а высота пирога получилась около 4 сантиметров.
Как приготовить сливовый пирог по материалам New York Times
- Заранее достаем из холодильника масло, оно нам нужно мягкое, но ни в коем случае не топим его!
- Кладем масло в миску, насыпаем сахар и перетираем вилкой.
- Разбиваем в массу яйца. Смешиваем. Можно той же вилкой, можно миксером.
- Просеиваем в миску муку, смешанную с разрыхлителем и солью.
- Перемешиваем и получаем тесто. Посмотрите на его консистенцию. Оно должно быть не жидким, но и не густым. Как густая сметана. Если оно жидкое – добавьте муки, слишком густым оно получиться не может.
- Форму для выпечки я взяла керамическую. Такую достаточно смазать кусочком масла и слегка припылить мукой. Если у вас это будет форма с антипригарным покрытием, то лучше выстелить дно бумагой для выпечки, а потом также смазать и бортики, и бумагу маслом, затем посыпать мукой.
- Перекладываем тесто в форму. Разравниваем лопаткой.
- Сливы нам нужны спелые, но не переспелые, чтобы хорошо держали форму. Разрезаем их на пополам, вынимаем косточку. Хотя, в списке продуктов указаны 24 половинки, т.е. 12 целых слив, их точное количество зависит от сорта и, соответственно, размера. Слишком плотно укладывать, я бы не рекомендовала. У меня ушло 6 слив (12 половинок).
- Раскладываем их срезом вверх, немного вдавливая в тесто. Сильно не углубляйте, тесто в духовке поднимется и может совсем скрыть их.
- Смешиваем вместе 2ст.л. сахара и 1ч.л. без горки молотой корицы. Посыпаем этой смесью пирог сверху.
- Ставим выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку (360 градусов по Фаренгейту ровняется 176,67 градусам Цельсия). Время выпечки довольно долгое – 40-50 минут. Возможно, в процессе выпекания потребуется прикрыть верх фольгой. Следите за корочкой.
- Готовый пирог остужаем в форме. Из керамической я его не доставала вообще, в этом нет необходимости. Из иной другой придется достать. Но сначала лучше дать ему немного остыть, не полностью, чтобы смешанный с сахаром и карамелизировавшийся сливовый сок, который подтек под низ пирога, не застыл совсем.
Очень вкусно, как в теплом, так и в холодном виде. Теплый можно подать с шариком мороженного, вообще, будет «бомба»!
Вот и зима решительно заявила о своих правах, не оставив сомнения, что пришла надолго. Можно по-разному относиться к этому времени года, но кто станет спорить, что традиционное развлечение в холода - чаепитие в теплой компании с свежеиспеченным пирогом очень приятное занятие?
Герои различных выпусков кулинарно-интеллектуального проекта «Ключ-Медиа» в ходе сложных экспериментов и напряженного поиска находили для себя блюда, достойные звания «тренд сезона». Но в истории гастрономии есть кулинарные творения, ставшие символом того или иного времени года. Так случилось со сливовым пирогом, рецепт которого газета The New York Times впервые опубликовала в 1983 году.
Испытывая терпение редактора кулинарного раздела NYT Мариан Беррос, которая предложила эту версию пирога в сезон урожая слив, читатели требовали напечатать рецепт снова и снова, вплоть до 1995 года. Когда Мариан пригрозила, что публикует его в последний раз, обвела текст пунктирной рамкой, посоветовав вырезать и сохранить заметку, редакцию завалили письмами, в том числе и коллективными, даже стихи слагали в честь популярного десерта. В этом потоке корреспонденции было и послание, где Plum Torte был назван символом сезона: «Лето уходит, наступает осень - вот что олицетворяет ваш ежегодный рецепт. Не злитесь на нас».
Теперь уже во всех странах мира знают, как готовить «тот самый» пирог. И все же эксперт «Кулинарного ответа» Дмитрий Орловский, получив от жительницы Владимира письмо с просьбой адаптировать легендарный рецепт, призадумался. Не только поздняя осень в Нью-Йорке сильно отличается от этого времени в наших широтах, но и американские меры веса не похожи на российские. К примеру «1 cup» - сколько это в граммах или миллилитрах?
Ольга Орлова, приславшая письмо бренд-шефу кулинарной студии Roulet , уже пробовала экспериментировать с мукой и сливами:
Судя по описанию, сливовый пирог готовить не сложно, но у меня что-то идет не так. Корочка сверху чересчур румяная, а тесто внутри не вполне пропекается. Вот почему я попросила Дмитрия «перевести» классический рецепт в привычный российским хозяйкам формат, уточнить такие тонкости, как температура нагрева духовки и время выпекания. У меня очень хороший духовой шкаф, и готовлю я с удовольствием. Набравшись опыта на кухне, я превратила кулинарию в красивый процесс, который все больше меня захватывает. Вот почему мне важно, чтобы мои эксперименты были удачными.
Одна из публикаций The New York Times со списком ингредиентов «любимца» Америки:
В примерном переводе, гуляющем по интернету, это выглядит так: 170-225 граммов сахара. Такое разночтение возникло из-за того, что в изначальном рецепте 1983 года предлагалось использовать 225 граммов сахара, а в 1989-м был опубликован вариант, где сахара стало меньше −170 граммов. Одна заокеанская чашка содержит муки 110 граммов, а вот масла - 115. Не вызывает сомнений только количество яиц - 2 и слив - 24 половинки. Но после фразы Дмитрия, что яйца и сливы у нас тоже не такие, как в Нью-Йорке, Ольге стало понятно, что ей вместе с бренд-шефом Roulet придется создавать новую историю неувядающей классики кулинарии.
В мультинациональном гастрошоу «Ключ-Медиа» история всегда тесно переплетается с географией. А герои нашей вкусной рубрики изучают гастрономическую географию в гипермаркете «Глобус ». В его отделах можно найти продукты для самых замысловатых блюд из меню различных стран. В одной из вариаций Plum Torte предлагалось использовать цельнозерновую муку. Для приверженцев здорового питания не составит труда выбрать подходящую позицию на полках гипермаркета и испечь полезный десерт.
Чем меня так привлек рецепт пирога из New York Times, кроме самой его истории, - рассказывает Ольга, - так это тем, что главная его составляющая - сливы. Я очень люблю овощи и фрукты. Мое детство прошло в Тикси, где их было очень мало. Вы замечали, что только дети с Севера съедают яблоко почти целиком, оставляя маленький огрызок? Сейчас у меня новое увлечение: как сохранить фрукты и овощи на зиму, сберегая максимум полезных веществ. Мы купили дегидратор и теперь можем делать очень оригинальные заготовки. Хочу приготовить «сухие» овощные супы, которые достаточно только развести в горячей воде. Наши две дочери учатся в Минске. А как мама может проявить свою заботу на расстоянии? Только с помощью еды. Пастилу и зефиры, которые у меня получаются изумительно вкусными, я им уже отправляю.
И Ольга показала сообщение от дочери, студентки театрального вуза: «Мама, сижу на занятии и потихоньку грызу твою пастилу».
Кстати, одно из достоинств американского сливового пирога - то, что его можно заморозить, чтобы потом быстро разогреть. И он не теряет своих вкусовых качеств, - уточнила Ольга.
Операцию «Торт в большом городе» Дмитрий Орловский планировал провести максимально оперативно и с минимальными потерями. И Ольга Орлова вполне подходила на роль стратегического партнера бренд-шефа кулинарной студии Roulet. Быстроту реакции, навыки тактического и стратегического планирования она оттачивает в командных интеллектуальных играх.
Мы назвали нашу команду «Глазунья», этим отразили женский интерес к кулинарии, к домашнему хозяйству. И к тому же яичница похожа на глаза совы, символа интеллектуальных игр , - уточнила героиня «Кулинарного ответа».
Друзья семьи Орловых считают, что хозяйке удаются любые блюда. И особо отмечают, что все творения Ольги не только вкусны, но и эстетично оформлены, красиво поданы. Поиски красоты и удовольствия в любом процессе Ольга считает своими жизненными принципами. И даже на кухне, по ее мнению, женщина должна выглядеть сногсшибательно.
КСТАТИ: Оригинальные и эффектные украшения Ольга Орлова покупает в магазине стильной бижутерии в торговом центре «Крейсер». Коллекции, представленные в ассортименте, отражают современные модные тренды, создают особое настроение, пробуждают яркие эмоции и подчеркивают индивидуальность их владелиц. Бижутерия сегодня стала социальным маркером, подчеркивающим и поднимающим статус владелицы. Еще Коко Шанель говорила, что бижутерию носят женщины с хорошим вкусом. Ювелирный стилист магазина поможет выбрать именно ваш аксессуар, соответствующий стилю деятельной, свободной и смелой горожанки. Изучить ассортимент можно в «Инстаграм ».
Кулинарная студия Roulet - это тоже стильное и креативное пространство. Главное ее украшение - современная кухонная техника, впечатляющая мощностью, функционалом и изысканным дизайном. Ольга сразу оценила это, едва начав взбивать тесто.
Еще больше меня поразило то, как Дмитрий разбивает скорлупу яиц, за какое-то мгновение, - призналась героиня кулинарного шоу.
Массу помещаем в форму, сверху выкладываем 24 половинки слив. Мариан Беррос предупреждала американских кулинарок, что в процессе выпекания сливы могут утонуть, это нормально. Пирог посыпаем смесью сахарной пудры и корицы. Их количество зависит от сладости слив и от вашего отношения к специи. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут.
Пока классический сливовый десерт доходил до кондиции, Дмитрий - на бис - в раскаленном сотейнике карамелизировал половинки слив с сахаром и к этой горячей смеси добавил тесто. Оно готовится очень просто: 3 яйца, 6 ложек сахара, 3 ложки муки. Сок и цедра лимона придадут свежую и терпкую нотку десерту. При 180 градусах такой пирог выпекается не более 10 минут.
Сегодня был воспроизведен классический рецепт американского сливового пирога и приготовлен авторский вариант от Дмитрия. Мне даже сложно сказать, какой из десертов лучше. То, что показал Дима, еще раз доказывает, что любой эксперимент имеет право на существование. И мне его перевернутый пирог очень понравился. Но главное - я поняла, что надо изменить в процессе приготовления классического десерта. Я клала меньше масла, а форму брала слишком большого диаметра, поэтому слой теста получался тонким. Теперь попробую испечь так, как показал мастер.
У меня есть время на эксперименты, ведь в гипермаркете «Глобус» и зимой можно купить замороженные сливы. Благодаря проекту «Ключ-Медиа» я провела этот день интересно и вкусно, к тому же получила высокопрофессиональный ответ на свой вопрос. Так что предлагаю всем читателям не стесняться, спрашивать Дмитрия о различных кулинарных хитростях и расширять свои кулинарные познания.
Чтобы четче сформулировать вопрос Дмитрию Орловскому или найти достойную тему для обсуждения в кулинарной студии Roulet, советуем выпить ароматного чая с хорошим куском сливового пирога. А какой рецепт выбрать, решайте сами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
для пирога от NYT:
мука – 200 г;
масло сливочное – 200 г;
сахар - 200 г;
яйца – 2 шт.;
слива – 12 шт.;
разрыхлитель - 1 чайная ложка;
лимонный сок – 2 столовых ложки;
сахарная пудра и корица – по вкусу;
для десерта от Дмитрия Орловского:
сливы – 6-7 шт.;
яйца – 3 шт.;
мука – 3 ложки
сахар – 6 ложек,
сок и цедра лимона – по вкусу.
Легендарный сливовый пирог из газеты «New York Times» наделал шума не только в родных краях, но и среди зарубежных едоков.
Разумеется, рецепт того самого пирога существует всего один, и мы обязательно расскажем о нем в первую очередь. А далее посвятим материал вариациям, которые помогут разнообразить блюдо всем тем, кто успел насытиться аутентичным лакомством.
Американский сливовый пирог - рецепт из газеты «New York Times»
История того самого сливового пирога из «Нью-Йорк Таймс» необычна. Этот рецепт публиковался в газете на протяжении практически десяти лет (с 1983 до 1995 года) по просьбам читательниц. В 95-м терпение редактора подошло к концу и рецепт был опубликован в последний раз.
Поскольку рецепт американский, то готовьтесь к тому, что все составляющие придется измерять специальными мерными стаканами и столовыми ложками. Один стакан рассчитан на 240 мл жидкости, а столовая ложка – на 15 мл.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- – ½ ст.;
- мука – 1 ст.;
- сливы – 12 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- щепотка соли;
- щепотка молотой корицы.
Приготовление
Перед тем, как приготовить сливовый пирог, духовку необходимо будет разогреть до 180 градусов, разместив решетку на среднем уровне.
Около ¾ сахара взбейте с кубиками мягкого масла до образования воздушного крема. Добавьте к крему муку, разрыхлитель, пару яиц и щепотку соли. После тщательного перемешивания распределите тесто в круглой покрытой пергаментом форме (диаметр около 20 см). Поверхность торта покройте половинками очищенных от косточек слив, укладывая их срезом вниз.
Смешайте корицу с остатками сахара и посыпьте смесью поверхность пирога. Выпекайте на протяжении 45-50 минут и подавайте лишь после остывания до теплого.
Американцы любят подавать фруктовые пироги в компании ванильного мороженого, попробуйте и вы.
Вкусный американский сливовый пирог – рецепт
Так как выше мы подробно разобрали тот самый классический пирог, теперь перейдем к не менее вкусным вариациям рецепта. Внесенные изменения незначительны и лишь немного затрагивают изменение пропорций ингредиентов, в основном же они базируются на добавлении компонентов с выраженным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 115 г;
- сахар – 155 г;
- мука – 115 г;
- яйца – 2 шт.;
- сок ½ лимона;
- разрыхлитель – 5 г;
- щепотка соли;
- сливы (небольшие) – 6 шт.;
- абрикосы (небольшие) – 6 шт.;
- корица – 1 ч. ложка.
Приготовление
Размягченное масло взбейте вместе с сахаром до достижения кремообразной консистенции. Не останавливая хода миксера, по одному вбейте пару яиц, следом добавьте соль и смесь сухих ингредиентов в виде разрыхлителя и муки. Дополните тесто корицей и лимонным соком. Распределите полученную смесь в 20-см форме для выпекания и выложите кусочки слив и абрикос поверх.
Выпекайте Нью-Йоркский сливовый пирог 50 минут при 180 градусах. Подавайте теплым с шариком мороженого.
В интернете прочитала, что этот сливовый пирог волновал Америку 12 лет подряд, печатаясь по просьбе американских домохозяек в газете "Нью Йорк Таймс". В последний раз редактор газеты напечатал рецепт с просьбой его заламинировать и повесить на холодильник. Меня конечно же этот пирог тоже заинтересовал, ведь сезон слив в самом разгаре, а сливовая выпечка всегда получается очень вкусной. Могу с уверенностью сказать, что пирог буду готовить ещё не раз, так как результат просто супер, несмотря на простые и очень доступные ингредиенты.
Ингредиенты
Для приготовления сливового пирога из "Нью Йорк Таймс" нам понадобится:
сахар - 250 г;
масло сливочное - 113 г;
мука пшеничная - 160 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
яйца - 2 шт.;
соль - щепотка;
корица молотая - 1 ч. л.;
сливы - 12 шт.
Этапы приготовления
Добавить соль и яйца.
Продолжить взбивать до пышной и однородной консистенции.
Затем добавить просеянную с разрыхлителем муку и перемешать тесто ложкой, оно получится достаточно густым.
Оставшиеся 50 грамм сахара смешать с молотой корицей.
Форму диаметром 22-24 см застелить пергаментом или смазать маслом и присыпать мукой, лопаткой выложить тесто, разровнять поверхность. Выложить половинки слив срезом вверх и присыпать сверху смесью сахара с корицей.
Пирог поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 45-50 минут до момента, когда сверху появится аппетитная корочка. Готовность можно проверить при помощи деревянной шпажки - она должна остаться сухой при прокалывании готовой выпечки.
Вкуснейший сливовый пирог из "Нью Йорк Таймс" подать к столу, разрезая его на кусочки. Советуют подавать его с мороженым, но он и без него очень-очень вкусный. Смело его вам советую!
Приятного аппетита!