Анис, или бадьян – натуральная ароматная специя, в виде маленьких коричневых звездочек. Приправа привлекал внимание людей очень давно. Еще древние римляне обнаружили ее целительную силу. Так, после обильных застолий они кушали пряный пирог, чтобы предупредить несварение желудка. Растение клали у изголовья, чтобы изгнать кошмары. С каждым веком сфера применения и список чудесных свойств аниса только расширялся. Какой информацией о пользе специи владеет современный человек?
Польза
Анис использовался в кулинарии и лечебных целях с незапамятных времен. Его особенный аромат привлекает приверженцев ароматерапии.
Данную специю можно охарактеризовать как «лечебную». Целительная сила этого растения очень велика.
В древних странах его добавляли в блюда для улучшения деятельности кишечника и повышения аппетита. Ароматные семена оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие. Еда, обильно приправленная анисом, лучше усваивается.
Полезные свойства специи:
Аскорбиновая кислота в составе укрепляет иммунную систему человека, имеет антибактериальный и противовирусный эффект. В семенах аниса высокий уровень ниацина. Это вещество нормализует работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает количество «вредного» холестерина, поддерживает на достаточном уровне циркуляцию крови. Фолиевая кислота в ароматной специи нужна для образования кровяных телец. Особенно необходимо данное вещество на начальном сроке беременности. Витамин предупреждает пороки развития. Анис богат калием и кальцием. Соли минералов важны для сердца, тонуса и эластичности сосудов, процесса кроветворения. Кальций необходим для крепости костной ткани. В приправе достаточно много железа. Поэтому анис используется в качестве профилактики и лечения анемии.
Специя ускоряет метаболизм, помогает при заболеваниях мочеполовой системы и ЖКТ, эффективна при простудах, нарушениях в половой сфере. Полезные качества аниса широко используются традиционной и нетрадиционной медициной.
Действие аниса на ЖКТ
Семена растения справляются практически со всеми расстройствами пищеварительной системы:
запоры, вздутия, метеоризм, рвота и т.д.
Для лечения применяется спиртовая настойка и отвар. Столовую ложку семян заливают стаканом водки или стаканом кипятка. В первом случае настаивают больше недели, во втором – несколько часов. Спиртовой состав принимают по чайной ложке за полчаса до еды. Отвар – по четверти стакана.
Лечебные средства на основе аниса:
успокаивают слизистую желудка; снимают воспалительный процесс; увеличивают секрецию желудочного сока; стимулируют активность поджелудочной железы и печени; способствуют скорейшему усвоению продуктов; устраняют вздутие и тяжесть в желудке.
Лечение анисом ЛОР-заболеваний
Анисовая настойка используется для полосканий и ингаляций при:
ангине; тонзиллите; бронхите; ларингите.
Ее можно применять также для лечения стоматита и молочницы в ротовой полости. Для полосканий 2 ч.л. спиртовой настойки растворяют в тепленькой водичке. Для ингаляций больше подходит отвар.
При бронхитах и пневмонии эффективен такой рецепт: 1 ст.л. семян аниса + 4 ст.л. семян льна + 1 ст.л. молотого имбиря + стакан меда. Кушать по чайной ложечке перед едой.
Анис в лечении недугов половой сферы
Семена провоцируют сокращения мышц матки. Поэтому средства на основе аниса используют при болезненных месячных и стимуляции родового процесса. Приправа увеличивает лактацию, нормализует пищеварение у грудничка, попадая в его организм вместе с молоком матери. Ребенок избавляется от колики и вздутия. Анис повышает чувствительность женских и мужских половых органов. Он применяется для лечения фригидности у женщин, профилактики импотенции у мужчин. С этой целью пьют анисовый чай.
Анисовая косметика
Эфирное масло аниса – эффективное косметическое средство. Все витамины и минералы в нем находятся в концентрированном виде.
Калий успокаивает раздраженную кожу лица, разглаживает мелкие морщинки. Витамины улучшают питание кожного покрова. После использования масла лицо выглядит свежим и отдохнувшим. Ароматическая ванна с анисом хорошо расслабляет, подтягивает и увлажняет кожу.
Так как приправа нормализует деятельность кишечника, она может помочь похудеть. Ведь часто лишние килограммы образуются из-за неправильного пищеварения. А при смене питания (с нормального на диетическое) нередко возникают запоры. И тут на помощь придет анис.
Вред
Вред ароматной специи могут почувствовать лишь те люди, которые имеют индивидуальную непереносимость. В составе пряного аниса есть эфирные масла. Поэтому у некоторых может развиться аллергия.
Калорийность
Калорийность специи может отличаться у разных видов растения, сортов. Даже время сбора влияет на энергетический баланс.
В семенах аниса содержится много жиров и углеводов. Отсюда высокая калорийность пряности: в 100 г – 337 ккал (20% от дневной нормы человека).
Противопоказания
С анисом следует быть осторожнее при следующих состояниях:
Беременность. Специя стимулирует сокращение мышц матки. Приправы вообще не должно быть в рационе вплоть до родов. Лишний вес. Да, анис налаживает работу ЖКТ. Но пряность также повышает аппетит. Поэтому постоянно нужно контролировать количество пищи. Гастрит с повышенной кислотностью. Пряность стимулирует выработку желудочного секрета, который представляет собой кислую среду. Язва, язвенный колит. Это те состояния, при которых усиленная выработка желудочного сока только повредит.
Пищевая ценность
Наименование питательного вещества | Количество в стограммовой чашке, граммы | % от рекомендуемой суточной нормы |
Белки | 17.6 | 38.3 |
Жиры | 16 | 28.4 |
Углеводы | 35.4 | 14.4 |
Пищевые волокна | 14.7 | 73 |
В сушеных семенах содержатся также эфирные (от 1,5 до 7%) и жирные (от 15 до 27%) масла.
Витамины и минералы
Оптимальное сочетание витаминов и минералов в еще не созревших до конца семенах аниса. Но в продажу специя поступает уже выспевшей и высушенной. Впрочем, ее витаминно-минеральный состав тоже внушает доверие.
Наименование элемента | Количество в 100 граммах | % от дневной потребности |
А (РЭ) | 16 мкг | 1.8 |
С (аскорбиновая кислота) | 21 мг | 23.3 |
В 1 (тиамин) | 0.34 мг | 22.7 |
В 2 (рибофлавин) | 0.29 мг | 16.1 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0.8 мг | 16 |
В 6 (пиридоксин) | 0.65 мг | 33 |
В 9 (фолиевая кислота) | 10 мкг | 2.6 |
РР (ниациновый эквивалент) | 3.06 мг | 15 |
Элемент | Количество в 100 г | % от суточной нормы человека |
Кальций | 646 мг | 65 |
Железо | 37 мг | 206 |
Магний | 170 мг | 42.5 |
Фосфор | 440 мг | 55 |
Калий | 1440 мг | 58 |
Цинк | 5.4 мг | 44.3 |
Натрий | 16 мг | 1.2 |
Медь | 911 мкг | 90 |
Селен | 5 мкг | 9 |
Марганец | 3 мкг | 115 |
Кажется, такое маленькое семечко, всего лишь пряность для выпечки, рыбы и мяса… А какой богатый состав! Есть повод обратить более пристальное внимание на анис.
Анис - это однолетнее растение, внешне очень похожее на укроп, но весьма отличающееся от него по вкусу. Нередко «анисом» называют бадьян, «звездочки» которого имеют похожий аромат, но путать эти пряности нельзя, так как они придают блюдам разные оттенки вкуса.
В пищу принято употреблять листья и плоды (семена) аниса. Свежая зелень, например, годится в салаты - не только овощные, но и фруктовые.
Анисовые семена обладают характерным сладковатым вкусом и освежающим ароматом. Они прекрасно сочетаются с овощами - красной капустой, огурцами, свеклой, морковью. Анис нередко кладут в банку при засолке огурцов, используют при квашении капусты; эта приправа входит в состав многих вариантов пряных смесей для плова. Весьма неожиданными (в положительном смысле) могут быть сочетания с молочными продуктами - супом на основе молока, блюдами из творога. Но поистине великолепен анис в составе выпечки. Молотые семена добавляют в тесто или посыпают ими изделие перед выпеканием.
Анис может помочь, если нужно приглушить неприятный или слишком сильный запах продукта - мяса, рыбы. Для этого небольшой букетик свежей или сушеной зелени (хорошо бы - с «зонтиком» семян), перевязанный ниткой, нужно положить в блюдо в начале приготовления; потом его легко можно удалить и добавить желаемые приправы.
Если вам нравится средиземноморская кухня, стоит приготовить «прованское масло» для заправки салатов и рыбных соусов. Рецепт прост: наливаем в кастрюлю подсолнечное масло, слоем не более 2 см, прогреваем его на медленном огне, но не до кипения. В разогретое масло добавляем 1 чайную ложку семян аниса, затем продолжаем прокаливать. Как только масло побелеет, снимаем с огня и остужаем. Полученный продукт совсем не пахнет подсолнечным маслом, зато приобретает тонкий и приятный аромат.
Отдельная тема - напитки. Семена аниса порой добавляют в кисели и компоты. Но наиболее известным продуктом, в состав которого входит наша пряность, является анисовка. Под этим названием скрывается целый ряд алкогольных напитков - от средней до высокой степени крепости, с сахаром и без. Настойки на анисе изготавливаются в странах Европы, Северной Африке, на Ближнем Востоке.
Анис при беременности польза
«Подружиться» с анисом стоит еще и потому, что это растение очень полезно для здоровья. Оно обладает многосторонним действием - противовоспалительным, антибактериальным, спазмолитическим. Анис во всех видах показан при расстройствах пищеварения, болезнях печени, поджелудочной железы, почек, при гастрите. Настой семян хорошо пить при бессоннице, а примочки из этого настоя помогут уставшим глазам. Анис рекомендуют употреблять кормящим мамам, чтобы молока было много. И, конечно же, нельзя не упомянуть о пользе аниса при лечении заболеваний дыхательных путей (наверное, всем известны анисовые леденцы от кашля и капли, которые раньше назначали при бронхитах и ларингитах).
Эфирное масло аниса применение
Анисовое масло поможет при укусах комаров, а если его смешать с яичным белком (на один белок - буквально 5-6 капель), получится очень хорошая мазь от ожогов. Если вы употребляете анисовое масло внутрь, не стоит забывать, что это концентрированный продукт, поэтому нужно соблюдать меру. В больших дозах масло аниса может замедлять кровообращение и вызывать нарушения со стороны нервной системы.
Блюда с анисом – достояние национальной кухни многих стран. В Германии его добавляют в фарш для колбасок, в некоторых регионах Италии – в томатные соусы.
Он придает блюдам сладковатый аромат и лёгкое сладкое послевкусие. Не стоит забывать и про полезные свойства аниса, делающие пищу с его добавлением, в некоторой степени, лечебной. Что касается других специй, то хорошо сочетается с кориандром, укропом, фенхелем, лавровым листом, тмином.
Куда же можно добавлять анис?
Мясо. Анисом, корицей и лавровым листом посыпали раньше холодец и другие заливные блюда. Также можно готовить мясо с анисом (особенно вкусна говядина). Хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.Супы. Также специей с удовольствием приправляют супы (рыбные,молочные).Овощи. Нарезанную зелень можно смело использовать в овощных (с капустой (в том числе и квашеной), морковью, свеклой) салатах и фруктовые ассорти. Это дает возможность сохранить полезные свойства этой замечательной пряности.Соусы. Вместе с чесноком, укропом и фенхелем его можно использовать для приготовления сметанного соуса, который подают, например, к варёному картофелю. Такая пища также будет несомненно полезна для пищеварительной системы.Выпечка. Плоды и масло применяются для отдушки хлебопекарных, кондитерских изделий. В кулинарии есть много рецептов выпечки с анисом. Например, с ним пекут бисквиты, печенье, пироги, пряники, оладьи, кексы, кладут в муссы и желе, в различные пасты. Анис хорошо сочетается с фруктами.Каши. Особенно хорошо добавлять эту специю к овсянке или рису.
Ещё используется при приготовлении кваса, сырной закваски, в маринад для помидор (зонтики), при солении огурцов (зонтики), квашении капусты.
Алкогольные напитки
Это отдельная статья использования пряности. В прошлом, когда пряности со щедростью добавлялись в алкогольные напитки (правда, на тот момент – чтобы смягчить вкус грубых, «нефильтрованных» спиртов), он завоевал популярность как одна из самых частых ароматических добавок. Анисовая водка – очень известный напиток, обладающий, по утверждению знатоков, и лечебными свойствами. Пряность также добавляют в такие напитки, как рикар, пастис, перно. Без аниса не обошелся и рецепт знаменитого абсента. Также он входит в соства анизетты, узо, раки, арака, самбуки и многих других, придавая им неповторимый аромат и привкус.
В состав аниса обыкновенного входит множество эфирных масел, витаминов группы B и С, жирных кислот и минеральных веществ. Калорийность растения около 335 ккал/100г. Именно такой богатый состав позволяет использовать анис не только в кулинарии, но и в лекарственных целях.
На вопрос о том, можно ли заменить анис бадьяном существуют противоречивые мнения. Но всё-таки, даже несмотря на схожесть химического состава это две совершенно разные специи, которые не всегда успешно могут заменить друг друга.
История и распространение
Анис употребляют с глубокой древности. Об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминали о нем и древнегреческие врачи — Гиппократ, Теофраст и Диоскорид. Анис - однолетнее травянистое растение. Широкое применение это растение нашло как в кулинарии, так и в медицине. Родиной аниса считаются страны Срединоземноморья.
В России начали выращивать эту культуру в начале XIX века. Сейчас анис растет в России на больших площадях, преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской области.
Применение
Анис - одна из самых распространенных пряностей в кулинарии. В качестве пряности используются преимущественно плоды аниса, которые имеют интенсивный легкий освежающий аромат и сладковатый приятный вкус.
В домашней кулинарии обычно применяются все части растения. Их используют как в свежем, так и в сушеном виде. Семена и зеленые листья аниса добавляют в разнообразные салаты. Эта пряность придает насыщенный свежий вкус любому блюду. Молодые зонтики растения используют в зеленых борщах, овощных и молочных супах и кашах. Семена аниса в качестве приправы чаще всего добавляют во фруктовые супы.
Анис часто используют в хлебопечении, а также при приготовлении пирогов, кексов, пряников, печенья. С ним хлебобулочные изделия приобретают насыщенный вкус и аромат. В выпечке анис лучше не сочетать с другими пряностями, так как он имеет слишком сильный аромат.
Эту пряность нередко используют при приготовлении сладких блюд и напитков: чаев, квасов, муссов, киселей. Очень хорошо зелень аниса сочетается с запахом и вкусом яблок.
Анис используют и при засолке продуктов. Его часто добавляют в маринады при засолке кабачков, огурцов, патиссонов. В этом случае его рекомендуется сочетать с кориандром, лавровым листом, фенхелем.
Анис дополнит любое блюдо из мяса. Смесью из семян аниса и корицы посыпают холодные мясные закуски.
Используют анис или анисовое масло для приготовления домашних настоек, наливок, пива и браг, квасов. На основе аниса во многих странах мира производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, узо, ципуро, арак, самбука, абсент, мастика.
Свойства
В качестве лекарственного сырья используются семена аниса обыкновенного. Плоды аниса стимулируют деятельность железистого аппарата бронхов и кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Отвар из семян аниса пьют при грудных болезнях и для улучшения пищеварения. Анис помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, выводит песок из мочевыводящих путей. Анисовое масло и плоды применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Препараты из аниса обладают противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим свойствами, действуют как слабительное.
Интересные факты
Жирное анисовое масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.
От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, клещи, шмели.
Калорийность аниса
Калорийность аниса - 31 ккал.
Анис, или бадьян – натуральная ароматная специя, в виде маленьких коричневых звездочек. Приправа привлекал внимание людей очень давно. Еще древние римляне обнаружили ее целительную силу. Так, после обильных застолий они кушали пряный пирог, чтобы предупредить несварение желудка. Растение клали у изголовья, чтобы изгнать кошмары. С каждым веком сфера применения и список чудесных свойств аниса только расширялся. Какой информацией о пользе специи владеет современный человек?
Польза
Анис использовался в кулинарии и лечебных целях с незапамятных времен. Его особенный аромат привлекает приверженцев ароматерапии.
Данную специю можно охарактеризовать как «лечебную». Целительная сила этого растения очень велика.
В древних странах его добавляли в блюда для улучшения деятельности кишечника и повышения аппетита. Ароматные семена оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие. Еда, обильно приправленная анисом, лучше усваивается.
Полезные свойства специи:
- Аскорбиновая кислота в составе укрепляет иммунную систему человека, имеет антибактериальный и противовирусный эффект.
- В семенах аниса высокий уровень ниацина. Это вещество нормализует работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает количество «вредного» холестерина, поддерживает на достаточном уровне циркуляцию крови.
- Фолиевая кислота в ароматной специи нужна для образования кровяных телец. Особенно необходимо данное вещество на начальном сроке беременности. Витамин предупреждает пороки развития.
- Анис богат калием и кальцием. Соли минералов важны для сердца, тонуса и эластичности сосудов, процесса кроветворения. Кальций необходим для крепости костной ткани.
- В приправе достаточно много железа. Поэтому анис используется в качестве профилактики и лечения анемии.
Специя ускоряет метаболизм, помогает при заболеваниях мочеполовой системы и ЖКТ, эффективна при простудах, нарушениях в половой сфере. Полезные качества аниса широко используются традиционной и нетрадиционной медициной.
Действие аниса на ЖКТ
Семена растения справляются практически со всеми расстройствами пищеварительной системы:
- запоры,
- вздутия,
- метеоризм,
- рвота и т.д.
Для лечения применяется спиртовая настойка и отвар. Столовую ложку семян заливают стаканом водки или стаканом кипятка. В первом случае настаивают больше недели, во втором – несколько часов. Спиртовой состав принимают по чайной ложке за полчаса до еды. Отвар – по четверти стакана.
Лечебные средства на основе аниса:
- успокаивают слизистую желудка;
- снимают воспалительный процесс;
- увеличивают секрецию желудочного сока;
- стимулируют активность поджелудочной железы и печени;
- способствуют скорейшему усвоению продуктов;
- устраняют вздутие и тяжесть в желудке.
Лечение анисом ЛОР-заболеваний
Анисовая настойка используется для полосканий и ингаляций при:
- ангине;
- тонзиллите;
- бронхите;
- ларингите.
Ее можно применять также для лечения стоматита и молочницы в ротовой полости. Для полосканий 2 ч.л. спиртовой настойки растворяют в тепленькой водичке. Для ингаляций больше подходит отвар.
При бронхитах и пневмонии эффективен такой рецепт: 1 ст.л. семян аниса + 4 ст.л. + 1 ст.л. молотого имбиря + стакан меда. Кушать по чайной ложечке перед едой.
Анис в лечении недугов половой сферы
- Семена провоцируют сокращения мышц матки. Поэтому средства на основе аниса используют при болезненных месячных и стимуляции родового процесса.
- Приправа увеличивает лактацию, нормализует пищеварение у грудничка, попадая в его организм вместе с молоком матери. Ребенок избавляется от колики и вздутия.
- Анис повышает чувствительность женских и мужских половых органов. Он применяется для лечения фригидности у женщин, профилактики импотенции у мужчин. С этой целью пьют анисовый чай.
Анисовая косметика
Эфирное масло аниса – эффективное косметическое средство. Все витамины и минералы в нем находятся в концентрированном виде.
- Калий успокаивает раздраженную кожу лица, разглаживает мелкие морщинки.
- Витамины улучшают питание кожного покрова. После использования масла лицо выглядит свежим и отдохнувшим.
- Ароматическая ванна с анисом хорошо расслабляет, подтягивает и увлажняет кожу.
Так как приправа нормализует деятельность кишечника, она может помочь похудеть. Ведь часто лишние килограммы образуются из-за неправильного пищеварения. А при смене питания (с нормального на диетическое) нередко возникают запоры. И тут на помощь придет анис.
Вред
Вред ароматной специи могут почувствовать лишь те люди, которые имеют индивидуальную непереносимость. В составе пряного аниса есть эфирные масла. Поэтому у некоторых может развиться аллергия.
Калорийность
Калорийность специи может отличаться у разных видов растения, сортов. Даже время сбора влияет на энергетический баланс.
В семенах аниса содержится много жиров и углеводов. Отсюда высокая калорийность пряности: в 100 г – 337 ккал (20% от дневной нормы человека).
Противопоказания
С анисом следует быть осторожнее при следующих состояниях:
- Беременность. Специя стимулирует сокращение мышц матки. Приправы вообще не должно быть в рационе вплоть до родов.
- Лишний вес. Да, анис налаживает работу ЖКТ. Но пряность также повышает аппетит. Поэтому постоянно нужно контролировать количество пищи.
- Гастрит с повышенной кислотностью. Пряность стимулирует выработку желудочного секрета, который представляет собой кислую среду.
- Язва, язвенный колит. Это те состояния, при которых усиленная выработка желудочного сока только повредит.
Пищевая ценность
В сушеных семенах содержатся также эфирные (от 1,5 до 7%) и жирные (от 15 до 27%) масла.
Витамины и минералы
Оптимальное сочетание витаминов и минералов в еще не созревших до конца семенах аниса. Но в продажу специя поступает уже выспевшей и высушенной. Впрочем, ее витаминно-минеральный состав тоже внушает доверие.
Витамины:
Наименование элемента | Количество в 100 граммах | % от дневной потребности |
А (РЭ) | 16 мкг | 1.8 |
С (аскорбиновая кислота) | 21 мг | 23.3 |
В 1 (тиамин) | 0.34 мг | 22.7 |
В 2 (рибофлавин) | 0.29 мг | 16.1 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0.8 мг | 16 |
В 6 (пиридоксин) | 0.65 мг | 33 |
В 9 (фолиевая кислота) | 10 мкг | 2.6 |
РР (ниациновый эквивалент) | 3.06 мг | 15 |
Минералы:
Элемент | Количество в 100 г | % от суточной нормы человека |
Кальций | 646 мг | 65 |
Железо | 37 мг | 206 |
Магний | 170 мг | 42.5 |
Фосфор | 440 мг | 55 |
Калий | 1440 мг | 58 |
Цинк | 5.4 мг | 44.3 |
Натрий | 16 мг | 1.2 |
Медь | 911 мкг | 90 |
Селен | 5 мкг | 9 |
Марганец | 3 мкг | 115 |
Кажется, такое маленькое семечко, всего лишь пряность для выпечки, рыбы и мяса… А какой богатый состав! Есть повод обратить более пристальное внимание на анис.
Зелень в кулинарии. Лучшие рецепты с душистыми травами Звонарева Агафья Тихоновна
Применение аниса в кулинарии
Применение аниса в кулинарии
В кулинарии анис первыми начали активно использовать англичане, которые стали добавлять его в повидло, джемы и имбирные пряники, в которых анис был обязательным компонентом.
Если в лекарственных целях используются только семена аниса, то в кулинарии в ход идут все наземные части этого растения. Зелень аниса кладут в салаты и во вторые блюда.
Часто анисом приправляют морскую рыбу, что особенно популярно в странах Средиземноморья.
Семенами аниса ароматизируют некоторые крепкие алкогольные напитки. В сладкие алкогольные напитки традиционно добавляют анисовое масло.
Его плоды используются для ароматизации различных пряностей, разнообразных пирогов, булочек, печенья, пряников, оладий, кексов, молочных и фруктовых супов.
Засохшие анисовые зонтики используются при приготовлении овощных консервов, в приготовлении мяса.
Молотые плоды аниса используют в кулинарии в качестве пряности, которая обладает свежим, пряным ароматом и слегка сладким вкусом. Анис добавляют в сладкую выпечку: пироги, кексы, оладьи, пряники, торты, кремы. Им сдабривают сладкие пудинги, фруктовые и молочные супы, сладкие рисовые блюда, крупяные блюда. Анис добавляют в овощные блюда из свеклы, огурцов, краснокочанной капусты, квашеной капусты, моркови, молодых кабачков, патиссонов. А также к фруктам: моченым яблокам, сливам, грушам, фруктовым компотам. Пряность придает своеобразный вкус мясу и рыбе. В некоторых странах анис используют для ароматизации алкогольных напитков (самбука, абсент, ликеры, водка, пастис, перно, ракия).
Как пряность используют также свежие листья аниса, которые добавляют в овощные и фруктовые салаты и гарниры. Молодые зонтики аниса кладут в супы, борщи и маринады. Анис сочетается с лавровым листом, фенхелем, кориандром. Лучше приобретать семена аниса светлого цвета, целыми (молотый быстро теряют аромат) и хранить в закрытой банке, подальше от солнечных лучей.
Качественные плодики аниса обладают светло-коричневым оттенком и пахучим запахом. А темные плоды говорят о том, что их или собрали не во время, или они уже давно лежат на прилавке.
Водка старинная «Ерофеич»
Состав: водка – 2 л; мята – 100 г; анис – 80 г; померанцевые орехи (истолченные) – 80 г.
Такую водку можно готовить и без померанцевых орехов. Все кладут в бутыль, закупоривают, ставят на две недели в теплое место. Затем настойку процеживают и разливают в бутылки.
Оставшуюся гущу можно использовать еще раз. Ее укладывают в бутыль и заливают половинной порцией водки, то есть 1 л. Настаивание в этом случае идет дольше, в течение месяца. После этого настойку процеживают и разливают в бутылки.
Водка полынная
Состав: водка – 3 л; анис – 100 – 120 г; полынь – 50 г.
Сначала берут 2 л водки, настаивают анис в течение 2 недель, затем водку процеживают. Берут полынь, заливают ее водкой и настаивают только 2 дня. Потом настойку процеживают и смешивают с анисовой настойкой. Затем смесь разливают по бутылкам.
Ликер анисовый
Состав: анисовое семя – 200 г; водка – 4 – 5 л; вода – 2 л; сироп – 3 стакана.
Анисовые семена мелко измельчают в ступке, заливают водкой, емкость закрывают и настаивают две недели. Затем настойку выливают в перегонный куб и перегоняют, предварительно влив в куб 2 л кипяченой холодной воды. Перегонку кончают, когда выйдет примерно 2 – 2,5 л спирта. Затем в этот спирт вливают 3 – 4 стакана густого сахарного сиропа, перемешивают, фильтруют и разливают в бутылки, которые плотно закупоривают.
Ратафия анисовая
Состав: спирт – 1,5 л; анис – 40 г; корица – 1,5 г; гвоздика – 1,5 г; лимонная цедра – 2 – 3 г; сахар – 400 г; вода – 2 стакана.
Вначале готовят спиртовой настой пряностей (аниса, корицы, гвоздики) и лимонной цедры. Бутыль со спиртом плотно закупоривают и настаивают 2 – 3 недели.
После этого настойку процеживают и добавляют в него сироп. Сироп готовят из расчета 2 стакана воды и 400 г сахара. Все хорошо размешивают, еще раз процеживают и разливают в бутылки. Хранят их в плотно закупоренном виде в прохладном месте.
Рис с мясными шариками
Состав для мясных шариков: лук репчатый – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; фарш мясной (говядина со свининой) – 500 г; соевый соус – 1 ч. л.; черный перец, молотый анис,семена кориандра, кардамон, глютамат – по 1 щепотке; яйцо – 1 шт.; крахмал – 2 ст. л.; растительное масло для обжаривания.
Состав для риса: лук репчатый – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; щепотка корицы; кардамон – 1 ст. л.; гвоздика – 2 бутона; шафран – 1 ч. л.; рис – 250 г; куриный бульон – 3 стакана; изюм – 100 г; миндаль – 60 г.
Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Фарш смешать со специями, луком и чесноком, после добавить яйцо. Сформировать из фарша небольшие шарики, обвалять каждый в крахмал и обжарить со всех сторон в горячем масле. Готовые мясные шарики выложить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир, и оставить в тепле.
Для риса порезать лук и чеснок, в горячем масле обжарить до прозрачности лука, добавить специи и обжарить. Добавить рис и также немного прожарить, залить бульоном и 20 минут тушить. Изюм смешать с миндалем и добавить к рису, сервировать с шариками.
Салат из апельсинов с анисом
Состав: апельсины – 600 г; твердый сыр – 100 г; ядера грецких орехов – 50 г; зеленый салат – 100 г; анис – 50 г; оливковое масло – 40 г; соль, сахар, черный молотый перец.
Из двух апельсинов выжмите сок. Остальные апельсины очистите от кожуры, удалите белые пленки и нарежьте кружочками. Кружочки разрежьте на сегменты и удалите косточки. Анис очистите, промойте холодной водой, удалите зеленую часть. Корни нарежьте мелкими кусочками. Листья зеленого салата порвите на мелкие кусочки. Сыр натрите на мелкой терке. Ядра грецких орехов измельчите.
Приготовьте заправку: выжатый апельсиновый сок соедините с оливковым маслом, добавьте соль, сахар и черный молотый перец по вкусу, хорошо перемешайте.
Апельсины и анис соедините, полейте приготовленной заправкой, осторожно перемешайте. Переложите салат в салатник, посыпьте тертым сыром и измельченными орехами.
Салат с курицей
Состав: куриные грудки (филе) – 2 шт.; анис – 0,5 ч. л.; корень имбиря – 1 шт. (по вкусу); соль – 0,5 ч. л.; корень сельдерея – 1 шт.; яблоко – 1 шт.; красный перец (болгарский) – 1 шт.; свежий ананас – 4 дольки; масло растительное – 2 ст. л.; соль, свежемолотый белый перец – по вкусу; сок 1 лимона; сливки – 150 г; киви – 4 шт.
Куриные грудки промыть в холодной воде и обсушить. Порубить анис, натереть имбирь (приблизительно 0,5 ч. л.) и смешать их с солью. Филе натереть этой смесью и отложить в сторону. Разогреть масло и обжарить в нем филе по 3 минуты с каждой стороны, после чего натереть солью и перцем.
Вымыть корень сельдерея. Яблоки очистить и удалить сердцевину. Разрезать перец пополам, очистить от перегородок и зернышек и вымыть. Срезать кожуру с долек ананаса. Яблоко, перец и ананас мелко порезать и перемешать.
Лимонный сок приправить солью, перцем и имбирем, смешать со сливками и заправить салат. Киви очистить и нарезать кружочками. Кочан салата промыть, разобрать на листья, положить на тарелку и сверху выложить салат. Готовые куриные грудки нарезать тонкими ломтиками наискось и сервировать дольками киви и листьями салата.
Шашлык по-узбекски
Состав: баранина – 1600 г; сало курдючное – 200 г; лук – 4 шт.; мука – 50 г; уксус, зелень, перец красный молотый, анис, соль – по вкусу.
Свежую баранину нарезать небольшими кусочками. К мясу в посуду добавить репчатый лук колечками, уксус, анис и красный перец, все перемешать, немного примять и поставить в холодное место на 4 – 6 часов. Маринованные кусочки баранины нанизать на шампуры вперемежку с кружочками сырого репчатого лука. Затем все это посыпать пшеничной мукой и на конец каждого шампура насадить небольшой кусочек курдючного сала. Мясо жарить над раскаленными углями пока хорошо не прожарится. Подавать на шампурах, добавив нашинкованный сырой репчатый лук и зелень петрушки.
Цыпленок, жаренный с пряностями
Состав: цыпленок – 1 шт. (около 750 г); лук-порей – 75 г; имбирь – 50 г; семена аниса – 20 г; анис звездчатый – 15 г; соевый соус – 3 – 4 ст. л.; столовое вино – 1 стакан; растительное масло – 3 – 4 ч. л.; соль – по вкусу.
Вымыть, выпотрошить цыпленка, натереть смесью соевого соуса, соли и вина. Затем на сутки замариновать цыпленка в смеси лука-порея, вина, имбиря и аниса.
Разогреть на сковороде масло, положить подготовленного цыпленка и жарить во фритюре до золотисто-коричневого цвета, после чего вынуть его и слить масло. Нашпиговать цыпленка всеми указанными в рецепте приправами и положить в теплоустойчивую миску, добавить 50 г лука-порея и 25 г имбиря, полить маринадом, поставить в пароварку и варить полчаса, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Слить отвар, удалить лук-порей, имбирь и другие приправы вынуть готового цыпленка, разрезать на куски, выложить на блюдо, покрытое листьями салата, и подавать на стол.
Овсяно-кокосовое печенье с анисом
Состав: сливочное масло – 150 г; сахар – 200 г; яйцо – 1 шт.; мука – 150 г; разрыхлитель – 2 ч. л.; щепотка соли; овсяные хлопья – 1 стакан; кокосовая стружка – 1,5 стакан; семена обыкновенного аниса – 2 ч. л.
Разотрите масло с сахаром, добавьте яйцо и хорошо взбейте, посолите, по частям добавьте муку и замесите тесто. Затем добавьте в тесто кокосовую стружку, хлопья овсяные, анис и замесите быстро тесто до образования густой однородной массы. Далее мокрыми руками либо ложкой чайной наберите тесто и скатайте шарики (размер шарика должен быть немного меньше грецкого орешка). После этого выложите шарики на смазанный жиром противень на небольшом расстоянии друг от друга, так как шарики будут растекаться. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов минут двадцать. Затем печенюшки студите и лишь потом снимайте с противня.
Кекс с анисом
Состав: мед – 150 г; мука – 150 г; пудра сахарная – 150 г; яйцо – 5 шт.; масло сливочное – 100 г; анис (тонкомолотый) – 1 ч. л.; сода – 10 г; цукаты апельсиновые – 30 г; банан – 1 шт.; сухари панировочные – 1 ст. л.
Нагреваем сливочное масло в посуде, добавляем мед, желтки, анис, очищенный от кожуры и протертый через сито банан, соду. Растираем продукты до тех пор, пока смесь не побелеет. Добавляем взбитые в пену белки и муку, смешанную с толчеными сухарями. Выпекаем в двух формах, смазанных маслом и посыпанных толчеными сухарями (45 – 50 минут). Заливаем глазурью из рома, украшаем фруктовым желе.
Печенье анисовое
Состав: мука – 300 г; сахарный песок – 200 г; яйцо – 4 шт.; семена аниса – 2 г; вода – 6 ст. л.
Яйца взбивать с сахаром, постепенно добавляя муку и теплую воду. Противень для выпечки печения выложить жиронепроницаемой бумагой. Используя ложку выложить на противень небольшие кусочки теста. На каждое печение положить по 2 – 4 семечка аниса. Дать постоять в теплом сухом месте до тех пор, пока на поверхности печенья не образуется сухая корочка. Затем выпекать печенье около 2 минут. Готовое печенье имеет белый свет.
Груши, вареные с лимоном и анисом
Состав: лимон – 2 шт.; груши твердых сортов – 2 кг; сахар – 200 г; анис – 2 ст. л.; вода – 1,3 л.
Выжмите сок из 1 лимона в кастрюлю. Нарежьте второй лимон тонкими ломтиками. Очистите груши. Выньте сердцевину груш с нижней части. Хвостики не удаляйте.
Положите груши, ломтики лимона, сахар и анис в кастрюлю. Влейте в нее воду. Доведите до кипения на сильном огне. Размешивайте, чтобы растворился сахар. Уменьшите огонь. Закройте крышкой, варите 10 – 20 минут, пока груши не станут мягкими. Переложите груши в большую миску шумовкой. На большом огне вновь доведите сироп до кипения. Варите без крышки минут 15 – 20. Смешайте горячий сироп и груши.
Слегка остудите. Подавайте груши на стол вместе с сиропом.
Анисовый праздничный хлеб
Состав: яйцо – 6 шт.; сахар – 250 г; пшеничная мука – 250 г; тертая цедра – 1 лимона; анис (молотый) – 3 ч. л.; пищевая сода – ч. л.; сливочное масло – для смазывания формы; ванильный сахар – 4 пакетика; соль – 1 щепотка.
Яичные желтки растереть с сахаром и солью в пену. Эта масса должна стать густой и почти белой. Затем осторожно перемешать с желтками.
Постепенно добавить муку и все перемешать. Продолжая перемешивать, добавить лимонную цедру, анис и питьевую соду.
Большую прямоугольную форму обильно смазать сливочным маслом и наполнить тестом. Печь на средней полке духового шкафа, нагретого до 175 °С, в течение 1 часа.
Опрокинув форму, переложить хлеб на кухонную решетку и немного остудить, затем нарезать его ломтиками толщиной около 1 см и положить на противень без добавления жира. Ломтики хлеба накрыть полотенцем и оставить на ночь подсушиться. На следующий день в духовке, нагретой до 175 °С, обжарить их с обеих сторон примерно по 5 минут. Достать ломтики из духовки и горячими обвалять в ванильном сахаре.
Готовый анисовый хлеб остудить на кухонной решетке, завернуть в алюминиевую фольгу и положить на хранение.
Анисовые батоны
Состав: масло сливочное – 125 г; сахар – 150 г; яйцо – 3 шт.; анисовый экстракт – 1 ст. л;. семена аниса (порошок) – 2 ст. л.; мука – 700 – 800 г; пекарский порошок – 2 ч. л.; соль – 0,5 ч. л;. молоко – 2 ст. л.; для смазывания теста: яйцо – 1 шт.
Масло размягчить на водяной бане и смешать с сахаром и яйцами до кремообразной массы. Добавить анисовый экстракт. В другой емкости смешать просеянную муку, пекарский порошок, соль, порошок из анисовых семян. Постепенно добавить муку в масляную смесь, молоко и замесить мягкое тесто. Из теста на присыпанной мукой доске сформовать 2 длинных прямоугольника. Смазать оба прямоугольника взбитым яйцом и выложить на смазанный маслом противень. Выпекать при 180 °С около 20 – 25 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовые батоны остудите в течение 10 минут на противнях или на решетке. Затем переложите батоны на разделочную доску. Каждый из них нарежьте поперек на ломтики толщиной около 1 см. Положите ломтики в один ряд на те же противни. Пеките их с обеих сторон на двух противнях 10 – 15 минут, пока они не зарумянятся. В середине выпекания поменяйте противни местами.
Овсяное печенье с анисом
Состав: мука – 2 стакана; сливочное масло – 1 стакан; яйцо – 1 шт.; сахар – 1 стакан; анисовый ликер – 2 ст. л.; анис (молотый) – около 1 ч. л.; соль – 0,5 ч. л.; пекарский порошок – 0,5 ч. л.; овсяные хлопья – 0,5 стакана.
Сливочное масло размять (можно миксером), постепенно всыпая сахар. Следует получить однородную кремовую массу. Добавить яйцо, анисовку и молотый анис. В отдельной миске смешать просеянную муку, соль, пекарский порошок, добавить овсяные хлопья и перемешать. По частям добавить эту смесь в масляную массу и аккуратно вымесить тесто.
Из теста скатать валик, обернуть пленкой и убрать в холодильник минимум на 3 часа или на ночь.
Охлажденное тесто нарезать на ломтики толщиной около 5 мм. Печь печенье в предварительно разогретой духовке 10 минут.
Коврижка медово-анисовая
Состав: ржаная мука – 500 г; мед – 100 г; сливовое забродившее варенье – 400 г; анис (молотый) – 1 ст. л.; сливочное масло (растопленное) – 3 ст. л.; сода – 1 ч. л.
Из меда, сливового варенья, молотого аниса и ржаной муки замесить однородное тесто и положить на несколько дней в холодильник, закрыв посуду крышкой. Постояв в холодном месте, тесто приобретет интенсивно насыщенный цвет и приятный аромат. В тесто добавить 3 ст. ложки растопленного сливочного масла или маргарина, 1 ч. ложку соды, тщательно вымесить и, раскатав в коврижку, положить на смазанный маслом противень. Выпекать до готовности при 180 °С.
Пряники медовые по-словацки
Состав: мука – 4 стакана; мед – 350 г; яйцо – 1 шт.; яйцо (желтки) – 3 шт.; сахарная пудра – 3/4 стакана; сода пищевая – 1 ч. л.; вода – 1 стакан; корица молотая – 1 ч. л.; молотая гвоздика и анис – 0,5 ч. л.; цедра апельсиновая – по вкусу.
Мед поместить в эмалированную посуду, залить кипятком и подождать, чтобы сироп остыл, после чего добавить соду. В другой посуде желтки растереть с сахаром, ввести яйцо, пряности и апельсиновую цедру. Потом все взбить до образования пышной пены. Затем к этой массе добавить часть муки, медовый сироп. Все хорошо перемешать, выложить тесто на доску и постепенно добавить остальную муку. Дать тесту постоять 6 часов, затем раскатать пласт толщиной около 5 мм, вырезать фигурки, уложить на слегка смазанный жиром и припудренный мукой противень. Выпечь на сильном жару до готовности. Горячие пряники смазать яйцом, украсить глазурью из белка с сахаром.
Пряники с анисом
Состав: яичные белки – 5 шт.; желтки – 3 шт.; мед – 20 г; мука – 120 г; мускатный орех – 2 г; корица – 2 г; миндаль – 100 – 200 г; анис – по вкусу.
Яичные белки, желтки и мед взбить вместе. К взбитой массе добавить стакана муки, немного толченого мускатного ореха, и пряностей (корицы и аниса). Полученное тесто хорошо замешать, добавить поджаренного размолотого миндаля и выпекать в духовке до готовности.
Пряники мягкие медовые
Состав: мед – 200 г; мука – 2 стакана; яйцо (желтки) – 2 шт.; пудра сахарная – 3/4 стакана; ром – 2 ст. л.; вода – 1 ст. л.; пищевая сода – 1 ч. л.; молотые орехи – 0,5 стакана; засахаренные цукаты из корочки апельсиновой, молотые пряности (корица, гвоздика, анис) – по вкусу.
Растворяем мед в горячей воде. Растираем желтки с сахаром. В роме растворим соду и пряности. Все компоненты перемешиваем.
Полученную массу выкладываем на доску, добавляем муку, корочки, орехи, корицу, добавляем желтковую смесь и медовый сироп. Замешиваем не очень крутое тесто (при необходимости муку можно добавить). Не очень крутое тесто отставляем на 5 – 6 часов, затем разрезаем его на куски, раскатываем пласты толщиной 5 мм и вырезаем фигурки, которые смачиваем поверху холодным молоком, выкладываем на слегка смазанные противни и выпекаем в духовке на сильном огне до золотистого цвета. Готовые пряники украшаем глазурью из сахарной пудры, взбитой на яичном белке.
Пряник медовый с ореховой начинкой
Состав: мед – 250 г; мука – 1 стакан; орехи – 300 г; масло сливочное – 200 г; яйцо – 4 шт.; джем абрикосовый – 10 ст. л.; ром – 2 ст. л.; анис – по вкусу.
Мед смешиваем с маслом и разогреваем на водяной бане. Добавляем половину толченых орехов, яйца, анис и взбиваем до появления пены. Затем всыпаем муку, смешанную с содой, замешиваем тесто. Половину получившегося теста укладываем в форму, застланную промасленной бумагой.
Оставшиеся молотые орехи поджариваем, смешиваем с ромом и джемом и смазываем тесто в форме. Вторую половину теста раскладываем поверх начинки, сразу ставим в духовку и выпекаем на среднем огне до готовности. Дать прянику остыть, и покрываем глазурью из рома.
Апельсиново-анисовые блины
Состав: яйцо – 4 шт.; молоко – 1 стакан; апельсиновый соус – 3/4 стакана; экстракт аниса – 1 ст. л.; мука – 1 стакан; сливочное масло – 2 ст. л.; сахарная пудра – по вкусу.
Взбить вместе яйца, молоко, сок, анисовый экстракт и муку до однородного состава. Отложить полученную смесь и дать ей постоять ночью.
Растопить немного масла в сковородке на среднем огне. Добавить половником полученную смесь, и вращая сковороду равномерно распределить смесь по поверхности. Дождаться пока смесь начнет твердеть и покрываться пузырьками, тогда перевернуть блин. Через 4 минуты (или меньше) снять блин. Добавить на сковородку кусочек масло. Повторять до тех пор, пока не кончится смесь.
Подавать, посыпав сахарной пудрой.
Блинчики с мясом
Состав. Для теста: яйца – 4 шт.; мука – 2 стакана; соль – 3/4 ч. л.; перец – 1/2 ч.л.; пекарский порошок – 1/4 ч. л.; жир или масло для жарки.
Для начинки: говядина – 100 г; порошок куркумы – 1/4 ч. л.; лук репчатый – 2 шт.; семена кардамона – 20 шт.; семена кориандра жареные – 2 ч. л.; семена аниса – 1 ч. л.; растительное масло для жарки.
Смешать муку, соль, перец и пекарский порошок с водой до получения однородного густого теста. Хорошо вымешать, накрыть и оставить на ночь. После разделить тесто на 4 части. Раскатать каждый кусочек в отдельный пласт на смазанной маслом поверхности и смазать маслом сверху. Скатать тесто в шарики, накрыть тесто полотенцем и оставить на час.
Для приготовления начинки обжарить лук в масле, добавить мелко порезанное мясо и порошок куркумы. Обжаривать мясо до готовности, после чего добавить кардамон, анис и кориандр. Обжаривать еще минуты три, посолить. Дать начинке остыть.
Тесто снова раскатать в форме прямоугольников. В центр положить начинку, мясо сверху смазать разбитым яйцом. Завернуть края теста в форме конверта или свернуть в трубочку. Блинчики обжаривать в масле.
Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора Звонарев Николай МихайловичПрименение в кулинарии Тыквенные блюда - это залог сохранения здоровья, лёгкого самочувствия после еды. Тыква очень хорошо усваивается организмом человека и исключает проблемы с желудком или кишечником. В ней много воды и мало растительной клетчатки. Большинство блюд
Из книги Зелень в кулинарии. Лучшие рецепты с душистыми травами автора Звонарева Агафья ТихоновнаПрименение в кулинарии Плоды крукнека варят, тушат, маринуют, солят, консервируют. С крукнеками варят овощные супы, фаршируют мясом или овощами, готовят на пару, замораживают.При желании крукнеки можно хранить в квартире длительное время свежими - до января–февраля они
Из книги Кориандр. Базилик: Специи в кулинарии автора Кугаевский В. А.Применение в кулинарии В пищу у лагенарии употребляют молодые плоды, а также листья и побеги. Плоды бедны белками и углеводами, зато содержат около 440 мг/100 г кальция, 2,4 мг/100 г железа и другие микроэлементы и витамины.Из молодых плодов, предварительно очистив от кожицы,
Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Карпухина ВикторияПрименение базилика в кулинарии Эта пряность используется для приготовления самых изысканных блюд в лучших ресторанах всего мира.В пищевой промышленности базилик применяют для ароматизации колбас, консервированных мясных продуктов, также используют при копчении.В
Из книги автораПрименение горчицы в кулинарии Эта пряность известна в кулинарии практически всех стран мира.Большинство видов горчицы используется для получения из семян масла, которое нашло применение в пищевой и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Обезжиренный
Из книги автораПрименение кориандра в кулинарии В течение всего лета используется зелень растения. Молодые листья кориандра используют как пряную приправу к мясным и овощным блюдам, к соусам, а в сыром виде – для салатов.Зрелые семена используют как пряность при консервировании
Из книги автораПрименение любистока в кулинарии Любисток издавна известен как пряное растение. Его используют для приготовления салатов, зеленого масла, блюд из говяжьего и бараньего мяса, маринадов. Используется наряду с базиликом и укропом в диетическом питании. Пряность кладут в
Из книги автораПрименение майорана в кулинарии Свежие или сухие листья, молодые побеги и цветочные почки, собранные перед цветением, используются как пряность в качестве приправы для приготовления салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Нередко небольшое количество масла из
Из книги автораПрименение мелиссы в кулинарии Запах у мелиссы особенный – это настоящий лимонный аромат, очень нежный и освежающий. Именно благодаря своему знаменитому запаху, мелиссу, как в свежем, так и в сушеном виде используют как кулинарную приправу. Свежими листьями приправляют
Из книги автораПрименение сельдерея в кулинарии Зелень сельдерея в свежем виде добавляют в витаминные салаты. Сочные листья и стебли, а также нарезанные тонкими ломтиками корни кладут в супы.Семена этого растения особенно эффектны в первых блюдах.Сушеный, измельченный до
Из книги автораПрименение в кулинарии Шпинат – однолетний пряный овощ, листья которого повсеместно используются в пищу. Шпинат имеет пресный аромат и слегка кисловатый вкус.Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного
Из книги автораПрименение в кулинарии Щавель обладает многочисленными полезными свойствами: он способен улучшать функции желудочно-кишечного тракта, особенно печени и желчного пузыря, оказывает очень хорошее действие при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.Щавель – вкусная
Из книги автораПрименение укропа в кулинарии Зелень укропа применяют как в лечебных целях (делая разные отвары и настойки) так и кулинарных, так как укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом.Мы добавляем укроп в овощи, уху, супы, чаи. Мы его варим, тушим, едим сырым. Более
Из книги автораПрименение кориандра в кулинарии В кулинарии используются молодые листья кориандра (кинза) и его семена – целые или молотые, причем это две совершенно разные специи с разным вкусом, запахом соответственно, и применяются они каждый по-своему. В качестве пряности
Из книги автораПрименение в кулинарии? Имбирь используется выпечке (в тесто его вводят во время замеса, из расчета 1 г пряности на 1 кг теста). Его добавляют в сладкие блюда – мармелады, желе, компоты. В компоты пряность кладут за 5 минут до снятия с огня.? В смесях с другими пряностями
Из книги автораПрименение в кулинарии В продаже мы не найдем листьев, а только плоды (горошек) и молотый порошок душистого перца. Порошок имеет свойство быстро терять аромат, поэтому лучше молоть душистый перец самостоятельно, перед приготовлением блюда. Но если уж придется хранить
В диком виде анис растет только в Греции - наверно, поэтому древние греки и римляне активно употребляли его в качестве приправы к блюдам. Уже в те времена люди обратили внимание на то, что анис спасает от вздутия живота и препятствует метеоризму. Постепенно эту пряность стали выращивать и в других странах, но именно благодаря англичанам анис, обладающий сладковатым освежающим вкусом и пряно-терпким ароматом, занял достойное место в кулинарии и стал использоваться для ароматизации десертов.
Умение пользоваться приправами - качество, присущее настоящим кулинарам. Как простой наряд мы украшаем аксессуарами, дополняем и подчеркиваем его, приобретая особый шарм, так и применение специй вносит необходимые штрихи в кулинарные эксперименты. Как использовать пряности - в разделе «Азбука специй».
Анис в кулинарии
В современной пищевой промышленности анис добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, варенья, джемы, алкогольные напитки. На предприятиях общественного питания и в домашней кулинарии анис используется в приготовлении салатов, супов, вторых блюд и напитков (кваса, киселя, чая). В пищу обычно употребляются свежие листья аниса (они хороши для овощных и фруктовых блюд) и молодые зонтики, которые добавляют в каши, супы и соленья.
Без семян аниса не обходится домашнее консервирование - на Руси квашеную капусту и моченые яблоки заготавливали только с анисом и фенхелем. Молотыми семенами аниса, смешанными с и лавровым листом, посыпают мясные и рыбные блюда, а сочетание аниса с корицей и кардамоном придает пикантность пряникам, коврижкам, печенью, бисквитам, пудингам, фруктовым салатам и тортам. Блюда с анисом долго не портятся, а выпечка не черствеет, отличаясь приятным вкусом и душистым ароматом.
- Выбирая анис, обратите внимание на семена - они должны быть яркими и с сильным ароматом. Коричневатые семена со слабым запахом, скорее всего, старые и в пищу не годятся.
- Не покупайте молотые семена - они слишком быстро теряют свои душистые свойства, лучше молоть их по необходимости небольшими порциями. По этой же самой причине храните анис в плотно закрытой банке вдали от солнечных лучей.
- Гурманы утверждают, что если в уху добавить рюмочку анисовой водки, она приобретает необыкновенный вкус и аромат.
- Лепешки из пшенично-ржаной муки получаются очень пикантными, если добавить в тесто анис и фенхель.
- Сладким фруктовым сиропом с анисом и корицей можно облить куски мяса, а потом обвалять их в муке и обжарить. Это вкусное блюдо подходит для праздничного меню.
- Салат из свежих овощей с анисом приобретает особую изюминку и насыщенность.
- Если смешать творог с печеными яблоками, сахаром и семенами аниса, душистую пасту можно намазывать на батон и употреблять на .
- Добавьте в любую сладкую выпечку анис - результат вас удивит, а гости будут просить рецепт необычной вкусняшки.
Не существует готовых правил, что готовить с анисом. Пробуйте, экспериментируйте и делайте открытия - все зависит от рецепта, набора продуктов, ваших вкусов и изобретательности!