Когда спирт использовался лишь в медицинских целях, во Франции в конце трапезы пили напиток на основе вина , сахара и пряностей .
Это большая группа самых различных коктейлей с разнообразными вкусовыми оттенками - кислым, сладким, кисло-сладким и т.д. Такое разнообразие объясняется тем, что для приготовления коктейлей дижестивов используют самые разные напитки и продукты: крепкоалкогольные напитки и вина , ликеры и сиропы, фруктовые соки, яйца, мёд , сливки и т.д.
В зависимости от вкуса коктейлей, а следовательно, и от компонентов, входящих в рецептуру, и приёмов приготовления они делятся на многочисленные подгруппы:
Напишите отзыв о статье "Дижестив"
Примечания
Отрывок, характеризующий Дижестив
Кутузов вышел с Багратионом на крыльцо.– Ну, князь, прощай, – сказал он Багратиону. – Христос с тобой. Благословляю тебя на великий подвиг.
Лицо Кутузова неожиданно смягчилось, и слезы показались в его глазах. Он притянул к себе левою рукой Багратиона, а правой, на которой было кольцо, видимо привычным жестом перекрестил его и подставил ему пухлую щеку, вместо которой Багратион поцеловал его в шею.
– Христос с тобой! – повторил Кутузов и подошел к коляске. – Садись со мной, – сказал он Болконскому.
– Ваше высокопревосходительство, я желал бы быть полезен здесь. Позвольте мне остаться в отряде князя Багратиона.
– Садись, – сказал Кутузов и, заметив, что Болконский медлит, – мне хорошие офицеры самому нужны, самому нужны.
Они сели в коляску и молча проехали несколько минут.
– Еще впереди много, много всего будет, – сказал он со старческим выражением проницательности, как будто поняв всё, что делалось в душе Болконского. – Ежели из отряда его придет завтра одна десятая часть, я буду Бога благодарить, – прибавил Кутузов, как бы говоря сам с собой.
Князь Андрей взглянул на Кутузова, и ему невольно бросились в глаза, в полуаршине от него, чисто промытые сборки шрама на виске Кутузова, где измаильская пуля пронизала ему голову, и его вытекший глаз. «Да, он имеет право так спокойно говорить о погибели этих людей!» подумал Болконский.
– От этого я и прошу отправить меня в этот отряд, – сказал он.
Кутузов не ответил. Он, казалось, уж забыл о том, что было сказано им, и сидел задумавшись. Через пять минут, плавно раскачиваясь на мягких рессорах коляски, Кутузов обратился к князю Андрею. На лице его не было и следа волнения. Он с тонкою насмешливостью расспрашивал князя Андрея о подробностях его свидания с императором, об отзывах, слышанных при дворе о кремском деле, и о некоторых общих знакомых женщинах.
Кутузов чрез своего лазутчика получил 1 го ноября известие, ставившее командуемую им армию почти в безвыходное положение. Лазутчик доносил, что французы в огромных силах, перейдя венский мост, направились на путь сообщения Кутузова с войсками, шедшими из России. Ежели бы Кутузов решился оставаться в Кремсе, то полуторастатысячная армия Наполеона отрезала бы его от всех сообщений, окружила бы его сорокатысячную изнуренную армию, и он находился бы в положении Мака под Ульмом. Ежели бы Кутузов решился оставить дорогу, ведшую на сообщения с войсками из России, то он должен был вступить без дороги в неизвестные края Богемских
Эти два слова используются очень часто, но что же они означают? Сегодня вы узнаете, чем отличается дижестив от аперитива и что подавать в качестве этих напитков. Теперь вы точно будете знать, что заказать в ресторане или кафе, а также представить свои гостям дома.
Дижестив - что это такое?
Странное слово, что оно может обозначать? Этот напиток подают после приема пищи, его функция - улучшение пищеварения. Чаще всего в состав дижестива входят травяные ликеры, которые улучшают работу желудка и кишечника. Кроме ликера, это также может быть напитки с бренди.
Выбор напитков для дижестива основывается на вкусе и цвете. По оттенкам он должен быть немного темнее, чем напитки, подаваемые перед трапезой. Ну а что касается крепости, у дижестива градус повыше. Если вы подали перед обедом вино, после еды нужно угостить гостей чем-нибудь покрепче, например - коньяком.
В некоторых случаях для того чтобы продолжить общение, хозяин может предложить гостям подать кофе или чай.
Что такое аперитив?
В отличие от дижестива, его подают перед приемом пищи, а не после него. Функция - стимулирование аппетита, улучшение вкусовых качеств. Чаще всего в составе аперитива джин или вермут, мартини.
Подавать аперитив можно перед вечеринкой, перед подачей закусок или перед домашним ужином. Часто напиток называют жидкой закуской, ведь он тоже содержит калории и насыщает, а также разжигает аппетит.
В список аперитивов входит множество различных комбинаций. Это широкая категория спиртных коктейлей, в каждой стране состав напитков отличается. Многие из них включают в себя алкоголь на основе трав, например - Кампари и Апероль.
Если дижестив был придуман сравнительно недавно, история аперитива насчитывает сотни лет. Традицию пить алкоголь перед трапезой соблюдали королевские семьи, сохранилась она и сегодня.
Главное правило - пить нужно напитки, крепость которых не менее чем 15%.
Виды аперитивов:
- В составе только 1 напиток - вермут или игристое вино, другой вариант.
- В составе несколько видов напитков, они подаются на одном подносе (каждый вид напитка в отдельном стакане) - соки, вина, шампанское.
- Смешанный аперитив - для приготовления нужно смешать несколько видов напитков, это коктейли.
Гостям подавать напитки нужно на подносе, они должны быть в одинаковых емкостях, желательно - небольших рюмках или бокалах. Также вы можете подать к аперитиву разнообразные закуски, начиная с орешков и заканчивая канапе. Если вы подаете вина, они должны быть в фужерах, то же самое касается и шампанского. Коньяк и виски - в широких бокалах круглой формы, соки и воду - в стаканах.
Если раньше аперитив подавали перед обеденной трапезой, в современное время это делают и перед ужином, нет никакой разницы.
Дижестив – это напиток, подаваемый после принятия пищи. Задачей этого напитка является улучшение пищеварения и избавление от привкуса еды. Важно, чтобы дижестив (если он алкогольный) был крепче аперитива и имел яркий, насыщенный вкус. Кроме этого, дижестив является негласным сигналом о завершении ужина. Появилась традиция подавать дижестив так же во Франции.
Список напитков, подходящих для окончания трапезы несколько меньше, чем список аперитивов, но выбрать всё-таки есть из чего.
Виды дижестивов:
- Бренди
- Ликёр
- Креплёное вино
- Коньяк
- Виски
- Коктейли так же имеют место быть, однако в отличие от аперитива в их составе должен присутствовать крепкий алкоголь.
Коктейли дижестивы:
- Коктейли «Сауэр» - это коктейли, обладающие кисловатым вкусом. Главным компонентом таких напитков является сок цитрусовых.
- Коктейли «Фрозен» - замороженные коктейли, подающиеся обязательно со льдом.
- Коктейли «Фраппе» и «Мист». В состав этих коктейлей входит молоко, мороженое, кофе и фруктовый сироп. Различаются напитки только входящим в их состав алкоголем.
- Коктейли «Флипп» - горячие коктейли на основе пива.
- Коктейли «Смэш» - главный компонент таких коктейлей крепкий алкоголь и листики мяты.
- Слоистые коктейли – ингредиенты этих коктейлей подбирают по цвету и не перемешивают.
Выбор дижестива зависит от того какая еда была подана гостям. Тем не менее существует несколько правил, которые помогут правильно подобрать завершающий трапезу напиток.
Правила подачи дижестива:
- Дижестив должен сочетаться со всеми подаваемыми ранее напитками.
- Дижестив должен иметь тёмный цвет.
- Классический вариант дижестива – ликёр на травах. Если напиток подаётся с десертом, лучше использовать фруктовый ликёр.
- Количество напитка - не более одной рюмки на одну персону.
- Температура напитка при подаче не более 20˚
Чтобы добиться идеального сочетания ужина с дижестивом важно помнить следующее:
- После легко ужина можно подавать сладкий ликёр или коктейль.
- После сытного и «жирного» ужина лучше предложить гостям крепкий напиток, например, коньяк или виски.
- Пьются дижестивы обычно залпом и не закусываются.
Стили дижестивов:
— Франко-европейский. Дижестив в должен помогать пищеварительной системе и обладать приятным ароматом и богатым вкусом.
— Англо-американский. Главным в напитке является вкус и аромат.
Во многих рецептах приготовления тех или иных алкогольных коктейлей можно встретить такие понятия, как: "аперитив", "дижестив", "лонг дринк" и др. Обозначают они типы коктейлей, о которых мы сегодня расскажем Вам поподробнее.
Аперитивы
Аперитивом называется напиток, подаваемый в начале трапезы. Его задача стимулировать аппетит, вызвать слюноотделение и запустить процесс пищеварения. Понятие это произошло от латинского "aperīre", что обозначает "открывать". Наиболее популярными аперитивами являются: херес, кампари, вермут, а также коктейли (коктейли-аперитивы подают без соломинок, так как они обычно крепкие). Перед торжественным обедом подают крепкий алкоголь - водку, виски и т.п. Кроме спиртных, в роли аперитива, могут выступать и безалкогольные напитки: минеральная вода, лимонный, томатный и другие соки. В качестве закуски к открывающим трапезу напиткам подают канапе, тарталетки, ветчину, сыр, оливки, солёные орешки. Кроме стимулирования аппетита, аперитив помогает гостям расслабиться и настроиться на праздничный обед или ужин.
Дижестивы
Дижестивом называется алкогольный напиток, который подают в конце застолья. Его цель - способствовать пищеварению. К популярным дижестивам относятся: бальзамы, ликёры, коньяк, арманьяк, граппа, кальвадос, виски, иногда - креплёные вина с ярким вкусом и коктейли. Считается, что цвет напитков, подаваемых в конце застолья, должен быть темнее аперитовов, а градус - крепче самого крепкого алкоголя, который подавался во время трапезы. Разумеется, нельзя забывать о сочетаемости дижестива с употреблённой пищей.
Так, например, если завершающее трапезу блюдо было сладким, то можно подать сладкий ликёр, если во время обеда пили вино, то завершить его можно коньяком, а если употребляли пиво, то роль дижестива может сыграть солодовый виски. Напиток в конце трапезы позволяет гостям застолья расслабившись посидеть и побеседовать за столом, а не вскакивать сразу после еды. Бывает, что к дижестивам дополнительно подают кофе или чай.
Другие типы коктейлей
Кроме разделения на аперитивы и дижестивы (причём, в разных трапезах один напиток может побывать в обеих ролях), существуют и другие типы коктейлей, выделяемые по разным основаниям.
Так, по способу употребления различают:
- "лонг дринк" - коктейль объёмом более 120-140 мл, пьётся за несколько глотков, обычно в него добаляется много льда, особенно хороши "лонг дринки" в жару;
- "шорт дринкс" - коктейль небольшого объёма - от 60 мл до 120 мл, выпиваемый одним глотком.
В зависимости от состава, коктейли делятся на:
- коктейли на основе шампанского;
- коктейли на основе джина и т.д.
А также различают:
- "ойстер" - коктейль с цельным желтком, обычно предлагается в конце празднества, как отрезвляющий напиток;
- "сангари" - коктель, содержащий в составе крепкий алкоголь и посыпанный измельчённым мускатным орехом, бывает холодным или горячим;
- "сауэр" - кисловатый коктейль с соком цитрусовых (обычно с лимонным), подаётся в одноимённой рюмке с украшениями и трубочкой;
- "флип" - коктейль с яйцом, взбиваемый в шейкере или блендере и посыпанный крошкой мускатного ореха или шоколада, подаётся без льда с трубочкой;
- "хайбол" - смесь спиртного с безалкогольным напитком: водой или газировкой, готовится и подаётся в одноимённом бокале;
- "кардинал" - крепкая смесь равных пропорций ликёра и другого алкоголя;
- "кулер" - прохладительные коктейли, состоящие из алкоголя с соком и сиропом или ликёром, подаётся в бокале, украшенном спиралькой цедры цитрусового фрукта (один конец спиральки цеплюят за кромку бокала, другой - опускают на дно) и на 1/2 наполненным колотым льдом, с соломинкой;
- "коблер" - готовится из алкоголя, сока, ликёра или сиропа с добавлением значительного количества фруктов, подаётся с соломинкой и ложечкой в бокале, на 2/3 заполненным колотым льдом;
- "коллинз" - напиток на основе крепкого алкоголя с добавлением сахарного сиропа, лимонного сока и газировки (минеральной или содовой воды), на 1/3 заполненном колотым льдом, подаётся с двумя соломинками в одноимённом стакане;
- "джулеп" - готовится с добавлением мятного ликёра и свежей мяты и разбавляется минералкой или содовой;
А ещё бывают коктейли: горячие, молочные, безалкогольные, десертные (со сливками), фруктовые, слоистые, эгг-ноги (молочно-яичные) - их рецепты Вы найдёте на нашем сайте.
Дижестив (от латинского слова digestivus – пищеварительный) – предназначение дижестива заключается в содействии усвоению съеденных во время застолья блюд. Кроме того, он является негласным сигналом к окончанию трапезы. Как показывает многовековой опыт, в качестве дижестива стоит использовать более крепкие напитки, нежели те, что подавались до и во время еды. Этот нехитрый ход способствует получению более ярких ощущений от финального мероприятия.
В роли дижестивов выступают исключительно алкогольные напитки: десертные и крепленые вина испанского либо португальского происхождения, бальзамы и преимущественно травяные ликеры, виски, граппа, кальвадос , бренди, коньяк или арманьяк, а также разнообразные коктейли. При этом, в отличии от аперитивов, здесь не существует никаких вкусовых ограничений. Дижестив может быть как горьким, так и сладким, как кислым, так и кислосладким.
Вместе с тем, при выборе завершающего трапезу напитка следует помнить, что он должен гармонично вписываться в ход самого застолья. Так, если к еде подавалось пиво, в качестве дижестива подойдет глоток доброго солодового виски. Если же во время обеда доминировали вина, то на завершающем этапе должен выступить напиток виноградного происхождения.