Азу из рыбы рецепт приготовления
Для приготовления рыбного азу понадобится достаточно много ингредиентов. В первую очередь, необходимо 500 - 700 г рыбного филе без косточек, либо с минимальным содержанием их. Сорт рыбы выбирайте по своему вкусу и возможностям. Из овощей – головка репчатого лука, пара крупных картофелин, один помидор, три соленых огурца, одна морковь, 3 зубчика чеснока, 100 мл бульона (можно куриный, можно овощной), столовая ложка растительного масла. Отдельно позаботьтесь о специях. Для азу традиционно необходимы лавровый лист, черный молотый перец, специальные приправы к рыбе (смеси продаются в магазинах).
Приготовление рыбного азу
Промойте филе рыбы, если оно заморожено – предварительно разморозить. Нарежьте небольшими кусками и отложите на время в сторону..
Следующий шаг – работа с овощами.
Первым делом почистите лук и нарежьте его кольцами. Почистите картофель и нарежьте его некрупными кубиками. Помидор также необходимо очистить от кожуры, для этого обдайте его кипятком и через некоторое время снимите кожицу. Нарежьте помидор также кубиками. Огурцы можно или порезать, или натереть на крупной терке. Не забудьте также предварительно очистить огурцы от кожицы. Морковь, в свою очередь, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Тем временем разогревайте сковороду с растительным маслом, обжаривайте на нем лук и картофель до золотистого цвета. После – добавляйте морковь и прожаривайте 3 минуты, постоянно помешивая. Одновременно к овощам добавляйте рыбу и помидоры. Все это тушим 10 минут на медленном огне. Выливайте в сковороду бульон, добавляем огурцы. Продолжаем тушить смешанные ингредиенты, постоянно помешивая азу. Через 5-7 минут тушения рыбы и овощей приступаем к добавлению специй. Соль, перец, специи и рубленную зелень добавляйте по вкусу, но всему должна быть мера. Все перемешайте и держите на огне еще 5 минут. После того, как ваше азу протушилось, дайте ему настояться еще минут 7. Подавать рыбное азу можно и как самостоятельное блюдо, и вместе с гарниром. Хорошим дополнением к рыбному блюду подойдут крупы – гречка или рис, а также чечевица. Есть рыбное азу можно как в горячем состоянии, так и в холодном. Можете сделать и соус для рыбного азу , смешав зелень, толченный чеснок и растительное масло. Также неплохо с азу сочетаются соусы на основе горчицы.
Предлагаем рецепт азу из рыбки, которой смело можно заменить традиционно входящее в азу мясо. Рецепт будет полезен тем, кто не ест мясо, а увлекается рыбой и морепродуктами. Мы сделали азу из скумбрии, но на самом деле рыбу для азу можно взять любую, какую захочется.
Ингредиенты на 4-5 порций:
— скумбрия — 3 шт. (нужно обязательно с головой, чтобы сварить бульон, а филе понадобится 700 грамм),
— огурцы соленые — 3-4 шт.,
— морковь — 1 шт.,
— помидоры — 2 шт.,
— картофель — 3 шт.,
— лук репчатый — 1 головка,
— чеснок — 2 зубчика,
— соль, специи для рыбы — по вкусу,
— бульон 100 грамм,
— лавровый лист — 4 шт.
Как приготовить азу
1. Рыбу потрошим, отрезаем голову, убираем хребет, плавники, заливаем водой, немного (!, у нас еще соленые огурцы по рецепту, поэтому с солью аккуратнее) солим, перчим и варим рыбный бульон. После закипания воды, оставляем на огне на 20 минут, после этого процеживаем бульон через марлечку — бульон готов.
2. А пока варится бульон, мы нарежем картофель брусочками.
3. Лук режем полукольцами и тушим его с картофелем на сковороде, добавив немного воды (так, чтобы наполовину скрывало) 15 минут.
4. Из рыбы убираем косточки, делаем рыбное филе.
5. Морковь трем на крупной терке и тушим вместе с картофелем и луком 2-3 минуты.
6. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и режем на небольшие брусочки.
7. Помидоры и рыбку кладем в сковороду и тушим 10 минут под закрытой крышкой.
8. Огурцы режем на небольшие кубики, добавляем к азу, заливаем все рыбным бульоном и тушим вместе с остальными ингредиентами 5 минут.
9. Теперь кладем в азу лаврушку, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, специи, перемешиваем и готовим еще 3 минуты.
В конце можно попробовать на соль, специи, при необходимости добавить их и всё…
… Азу готово! Приятного аппетита!!!
Мультиварка не только облегчает приготовление пищи, но и позволяет разнообразить питание, помогая проявлять кулинарные фантазии. Рецепт азу с рыбой – это один из таких вариаций на тему рыбы. Получается вкусно, быстро и просто.
Азу из рыбы в мультиварке
Чтобы приготовить азу из рыбы в мультиварке, нам потребуется:
Филе рыбы – 0,5 кг, картофель 3-4 шт., растительное масло, зелень, соленые огурцы – 3-4 шт., морковь – 1 шт., лук -1-2 шт., чеснок, помидор – 2 шт., или томатная паста - 1-2 ст.л., соль, специи, зелень
Как приготовить азу из рыбы в мультиварке?
1. Подготовить рыбу, разморозить филе, промыть, обсушить, нарезать кусочками. Смешать специи для рыбы и соль, посыпать рыбу со всех сторон.
2. Картофель, морковь и лук очистить, промыть и нарезать некрупно, морковь можно потереть на терке.
3. Помидоры помыть и порезать кружочками или дольками. Соленые огурцы нарезать соломкой или брусочками, зелень промыть и мелко порубить.
4. Мультиварку установить в режим «Выпечка/Жарка»,
налить на дно чаши масло и разогреть, опустить лук и морковь и слегка обжарить. Режим отключить. Если вместо помидоров используется томатная паста, то можно ее также добавить в зажарку.
5. В чашу мультиварки поместить картофель, распределяя равномерно по чаше, посолить его и поперчить. Затем слой помидоров, слой рыбы и соленые огурцы.
6. Долить горячей воды или рыбного бульона, чтобы продукты были на половину покрыты, и установить режим «Тушение» на 45-60 минут.
Время зависит от мощности мультиварки. За 10 минут до окончания программы аккуратно перемешайте, попробуйте на соль и досолите при необходимости, добавьте чеснок и зелень. Если жидкости получилось слишком много, то отключите режим «Тушение» и поставьте режим «Выпечка» на 20-30 минут.
– повседневное блюдо татарской кухни. Обычно азу готовят из мяса (баранина, говядина, конина) с различными овощами и специями. Весьма вкусное постное азу можно приготовить из рыбы. Разумеется, многое зависит и от того, какую рыбу мы выберем.
Лучше выбирать рыбку с наименьшим количеством костей. Прекрасно подойдут судак, кефаль, ставрида и другие виды рыбы с белой плотью. Можно приготовить азу из красной рыбы (в данном случае речь идет о лососевых, форели, горбуше и некоторых других видах).
Для приготовления рыбного азу используем филе (то есть срезаем мякоть с костей двумя пластами и, по возможности, удаляем кости). Кожу можно оставить, но, разумеется, если у рыбы есть чешуя, ее следует предварительно удалить.
Рецепт рыбного азу
Ингредиенты:
- рыбное филе – 600-800 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт. среднего размера;
- помидоры спелые красные плотные – 2 шт. (можно заменить томат-пастой, тогда 2 ст. ложки);
- соленые огурцы крепкие – 3-5 шт. среднего размера (лучше небольшие);
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень свежая разная (петрушка, укроп, кинза, базилик и др.);
- специи сухие молотые (по вашему выбору, без соли, глутамата натрия и прочих неполезных добавок);
- немного растительного масла.
Приготовление
Размораживаем филе или филируем очищенную и выпотрошенную рыбу самостоятельно. Промываем тщательно.Острым ножом нарезаем рыбу на мелкие кусочки (приблизительно размером 2 на 4 см).
Очищенный лук нарезаем тонкими кольцами (можно полукольцами или четверть кольцами), а картофель – небольшими брусочками. Помидоры бланшируем (обливаем кипятком) и аккуратно снимаем кожицу. Рубим помидоры ножом мелко. Морковь натираем на крупной терке или измельчаем ножом. нарезаем мелкой короткой соломкой или мелкими кубиками.
В разогретой сковороде на среднем огне обжариваем на растительном масле лук и картофель. Немного погодя (когда лук приобрел желаемый вами оттенок) добавляем морковь. Обжариваем все вместе в течение 3-5 минут, помешивая лопаткой.
Добавляем кусочки рыбы и рубленые помидоры (или чуть разведенную водой томат-пасту) и специи. Аккуратно перемешиваем. Прикрываем сковородку крышкой, уменьшаем огонь и тушим в течение 8 минут (обычно за это время рыба практически готова). При необходимости можно добавить немного воды. В последнюю очередь добавляем соленые огурцы (как вы понимаете, солить блюдо уже не требуется). Даем блюду отдохнуть под крышкой в течение минут 8-15.
Подаем к столу, присыпав рубленой зеленью и чесноком.