Баклажаны - это полезный природный продукт, который способен обогатить ваш организм витаминным комплексом и разнообразить рацион. Их не нужно мариновать или тушить несколько часов, чтобы получить вкуснейшее блюдо. С ним справится любая домохозяйка, и не только. В этой статье мы расскажем, в чем польза и вред баклажанов для организма человека, а также ответим на главный вопрос: ягода это или овощ.
Что это такое?
С ботанической точки баклажан - это ягода, но так как мы используем его не в варенье, а в мясных и овощных блюдах, то в обиходе такой плод стали называть просто - овощем, приобщив его к общему числу растительных продуктов. Баклажан по-прежнему остается ягодой по одной простой причине: модифицированного природой паслёна. На нашем столе мы можем наблюдать целое семейство Паслёновых. Мы кушаем помидоры, картофель и перец, хотя это все далекие родственники одного растения.
Культивирование ягоды
Баклажаны высоко ценятся в Индии и Китае. Там ягода растет в диких местах, иногда не доступных человеку. Ради питательных свойств древние народы собирали прекрасные плоды, сохраняли семена и выращивали их на своих участках. Благодаря этим странам мы и познакомились с удивительным природным даром. За это мы можем смело благодарить Александра Македонского, который завез в Европу ценные семена. За долгие столетия люди научились культивировать баклажаны.
Ознакомившись с историей плода семейства Паслёновых, вы будете удивлены. Изначально европейцы выращивали ягоду, которая нередко приводила к изменению поведения человека. Удобрения, почва и климат приносили галлюциногенные плоды, которые в корне изменяли психику людей. После таких неоднократных экспериментов баклажаны были запрещены в Европе, а люди старались не выращивать ягоду, дабы не сойти с ума.
В России это растение стали выращивать в 17 веке и, на удивление, местный климат пришелся ему по душе. Русский народ не столкнулся с проблемой европейцев, поэтому смело возделывал эту культуру.
Полезные свойства
Баклажаны - это уникальная ягода, ведь она содержит в себе витамины, минералы и полезные вещества. Включите в рацион замечательный плод, и вы насытите организм железом и калием, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Витамины С, В и РР улучшат вашу иммунную систему, а также избавят от признаков простудных заболеваний. Всего 100 граммов продукта смогут подарить вашему организму целый ряд незаменимых компонентов, которые редко попадают в него с пищей. Баклажаны насытят вас медью, фосфором и магнием.
Хотите улучшить перистальтику кишечника? Тогда употребляйте ягоду из семейства Паслёновых. В плодах содержится большое количество клетчатки, которая очистит кишечник от токсинов, шлаков и тяжелых металлов.
Будь здоров!
Польза баклажанов для организма человека - неоценима и недооценена. Такой чудесный продукт лежит на полках в супермаркете, а мы пренебрегаем этим даром природы. Давайте узнаем, как влияет ягода на функционирование наших органов:
- Регулярное употребление плодов семейства Паслёновых улучшит работу вашего сердца. К тому же баклажаны - это отличное профилактическое средство против атеросклероза. Все потому, что ягода способна снизить уровень холестерина в крови, а также помогает избежать развития бляшек и истощения стенок сосудов.
- Баклажан способен нормализовать артериальное давление, особенно плод полезен тем, кто страдает от гипертонии.
- Ягода выводит желчь из организма, нормализует работу пищеварительного тракта.
- Это диетический продукт , поэтому баклажаны нередко рекомендуют диетологи.
- Ученые доказали, что плод влияет на организм на клеточном уровне. Если имеются какие-либо воспалительные процессы или незаживающие раны, то витаминный комплекс окажет регенерирующее воздействие на пораженные участки.
- Включите баклажаны в свой рацион, и вы заметите, как сон стал крепче, общее самочувствие лучше, тонус организма выше. Причина проста: ягода оказывает благотворное влияние на нервную систему и успокаивает, если вы находитесь в возбужденном состоянии.
- Баклажан - это мощный афродизиак, который стимулирует мужскую потенцию, улучшая чувствительность и повышая желание.
Как баклажаны могут навредить?
Теперь мы знакомы с пользой баклажанов для организма, но давайте рассмотрим и опасные свойства ягоды. Несмотря на то, что плоды семейства Паслёновых улучшают перистальтику кишечника, их нельзя употреблять при язвенных болезнях и гастрите. Во втором случае кушать ягоду не запрещено, но делать это лучше в умеренном количестве.
Выбирая баклажаны, обратите внимание, чтобы они не были перезрелыми или недозрелыми. В таких плодах значительно увеличивается уровень соланина, который оказывает негативное влияние на организм человека. В лучшем случае можно обойтись легким несварением желудка, в худшем - отравлением и обезвоживанием. Перезрелый плод отличить нетрудно: плодоножка потемневшая, кожица мягкая и морщинистая. Спелая ягода, готовая к употреблению, имеет блестящий цвет, упругую кожицу и целую плодоножку.
Готовим и сохраняем полезные вещества
Чтобы сохранить всю пользу для здоровья, баклажан рекомендуется обжаривать без масла на гриле или на мангале. Перед приготовлением лучше всего нарезать его и замочить на 30 минут в холодной, слегка посоленной воде. Обжаривайте ломтики баклажана по 5-7 минут с каждой стороны. Вы можете поменять классический мангал на духовую печь или сковороду-гриль.
Не менее полезным будет употребление плода совместно с другими овощами. Попробуйте потушить кабачок, картофель, морковь и стручковую фасоль в томатном соке, добавьте в блюдо немного зелени, чеснока и соли. Такое рагу любят и взрослые, и дети.
Неожиданные факты о баклажане
Что вы знаете об этой ягоде? Только то, что она активно продается в урожайный сезон и достаточно редко - в зимний период? Приведенные факты точно заставят вас удивиться:
- Во многих странах этот необычный плод называют весьма оригинально - синенькие. Все потому, что кожица обладает иссиня-черным цветом. Если вы разрежете кожицу острым ножом, а затем проведете по разрезу белой бумажной салфеткой, то можете обнаружить слегка фиолетовый цвет.
- В природе существует несколько видов баклажанов, но мы знакомы всего лишь с одним. Эта ягода настолько уникальна, что она бывает и белой, и розовой, и полосатой с лиловыми оттенками. К сожалению, у нас в основном культивируется только один вид. Если вы приобретаете более светлые сорта, то их не нужно замачивать в воде, чтобы избавиться от горечи. Обратите внимание на фото баклажана, чтобы знать, какую ягоду стоит выбирать для своих блюд.
Такой разнообразный рацион
Благодаря нашим предкам мы знаем, как можно сохранить аромат и вкус ягоды на длительный период. Мы предлагаем вашему вниманию варианты заготовок на зиму, которые обеспечат вас витаминным комплексом.
- "Тещин язык". Маринованные язычки - горячо любимая закуска на любом застолье. Готовить достаточно просто: очистите баклажаны, нарежьте их на пластинки, обжарьте на небольшом количестве масла, положите в стерильную банку и залейте чесночным маринадом. Такую засолку можно хранить всю зиму.
- Нежная икра. Пасту из баклажанов можно добавлять в бутерброды и кушать просто так ложкой. Секрет рецепта в тушении ягоды, очищенной от кожицы. Для вкуса и аромата обжарьте морковь, лук, чеснок. Добавьте пряности и измельчите тушеный продукт блендером.
- Сушеная кожица. Делаете заготовки на зимний сезон? Не спешите выбрасывать грубую кожицу. Промойте ее, распределите равномерно на посуде и дайте ей просохнуть. Сухой баклажан можно употреблять при гипертонии и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Теперь вы ознакомились с пользой и вредом баклажанов для здоровья человека. Однозначно, у данной ягоды плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому смело отправляйтесь в магазин и приобретайте самые спелые плоды. Проявляйте фантазию на кухне - и ваши кулинарные изыски удивят родных и близких.
Баклажаны
Представители семейства пасленовых, объединяют десятки диких и культурных видов. Баклажан - самый теплолюбивый представитель пасленовых. Овощем долголетия считают его на Востоке. Установлено, что употребление в пищу баклажанов может наполовину уменьшить содержание холестерина в крови у человека. Полезен он и при заболеваниях печени и почек, желудочно-кишечного тракта.
Что удерживает овощеводов средней полосы от выращивания баклажана? Во-первых, его требовательность к теплу, свету, влажности воздуха и почвы; во-вторых, это растение южных широт, коротко дневное. В таких условиях оно лучше формирует урожай. К счастью, появились новые сорта и гибриды, которые успевают созреть до холодов, и лучше переносят сухость воздуха при достаточной влажности почвы. При недостатке влаги в почве замедляется рост, стебель быстро деревенеет, сбрасываются бутоны, снижается урожай. Для сохранения влаги грядки надо мульчировать торфом или резаной травой. Но и избыток влаги в почве губителен для баклажан, особенно в холодную погоду. Это может привести к заболеванию черной ножкой и другими грибковыми заболеваниями.
Еще один неприятный момент. Из всех пасленовых колорадский жук «охотнее» всего поражает баклажан. Поэтому своевременные меры защиты для этой культуры очень важны.
Из-за медленного роста и высокой требовательности к теплу баклажаны выращивают преимущественно рассадным способом, даже на юге России. Семена высевают уже с конца февраля - начала марта. Эта культура пикировку переносит плохо, почти не восстанавливает корневую систему, поэтому рассаду баклажана выращивают прямым посевом семян в кубики или стаканчики. На постоянное место в открытый грунт растения высаживают в середине мая, после того, как минует опасность поздних заморозков. К моменту высадки рассады в грунт она должна иметь 8 листочков.
Чаще всего используют ленточную двухстрочную посадку с расстоянием между лентами 60 или 70 см, между строчками 35–40 см, между растениями в ряду 30–40 см. При загущении падает урожай.
Рассада растет медленно и только после цветения до потребительской спелости рост ускоряется. Ветвление на растении появляется с 5–12 листьев.
Плоды завязываются в точках ветвления.
Оптимальная температура для роста и плодоношения - 20–25 °C Критической для цветущих растений температурой считают 15 °C (цветки начинают опадать). Впрочем, то же самое происходит и при длительном повышении ее сверх 28 °C.
Хорошими предшественниками под баклажан считаются бобовые культуры, огурец, капуста.
Для него подходит нейтральная почва, которая по составу должна быть легкая, плодородная, богатая органическими веществами, хорошо аэрированная, так как корни развиваются в поверхностном слое (почву надо рыхлить не глубоко).
Подкормка
Баклажан отзывчив на минеральные и органо-минеральные подкормки. Оправдано внесение под него перегноя и компоста. Потребность этой культуры в азоте достаточно велика. Значительное количество фосфора в почве усиливает процесс формирования плодов. Фосфор нужен для прироста корней, особенно в рассаде для образования плодов. При недостатке фосфора плохо усваивается азот, приостанавливается рост, бутоны опадают, завязи мельчают. Калий нужен в начале роста, когда формируется стебель, листья, завязи. При наличии калия повышается холодостойкость растений и устойчивость к заболеваниям.
Первую подкормку проводят не ранее чем через 10 дней после высадки рассады. Дается раствор любого органического вещества с добавлением древесной золы в небольших количествах. Свежий навоз вносить нельзя, только перебродивший, чтобы не вызвать вспышки грибковых заболеваний. В начале цветения проводят корневую подкормку 0,05 %-ным раствором сернокислого марганца или цинка, расходуя 1 л на 15 м.
В пищу используют 35–45– дневные завязи после завязывания плода, когда семена внутри плода не затвердели, а мякоть нежная, почти не горчит. Когда в плодах созревают семена, плоды теряют блеск, становятся грубыми и горькими.
К августу кусты баклажанов уже достаточно развиты, и происходит некоторое загущение побегов. Обычно формировку баклажана не проводят, однако растения необходимо «осветлить». Удалите все листья и побеги, сильно затеняющие цветки, а также «пустые» (без бутонов) и расположенные ниже места первого разветвления основного побега. Если посадки загущены, то при повышенной влажности завязи будут загнивать. При поливе не забывайте снимать распылитель со шланга. Струю направляйте только под корень и так, чтобы брызги не попадали на листья. Обнаружив желтые, с пятнами и налетом листья, удаляйте их.
Для стимулирования завязывания плодов подкормите растения микроэлементами, особенно молибденом, бором и медью (удобрения растворите и внесите вместе с поливной водой). Кроме того, периодически слегка потряхивайте соцветия или кисточкой переносите пыльцу с цветка на цветок. Дважды (во время формирования и налива плодов) проведите подкормку баклажана комплексным удобрением (Растворин, Кемира-люкс и др.) из расчета 30–35 г/10 л воды.
Нормируйте число плодов: на кусте оставляйте 5–6 наиболее крупных завязей, так чтобы они равномерно располагались на растении. Все остальные завязи и бутоны оборвите: если их пожалеть и оставить, то плодов вырастет много, но будут они маленькими.
В августе и сентябре все силы растения должны быть направлены на созревание урожая. Поэтому чтобы ограничить вегетативный рост, прищипывайте все верхушки побегов, удаляйте бутоны, не давайте отрасти новым побегам. В остальном уход обычный - регулярный умеренный полив (под корень), мелкое рыхление почвы.
Убирайте плоды выборочно, когда они достигнут размера, соответствующего сорту, станут глянцевыми, темно-синими или почти черными. Белоплодные сорта надо убрать до пожелтения кожицы. Плоды нужно срезать секатором с частью плодоножки. В комнате плоды, не увядая и не портясь, могут лежать почти две недели, а в погребе или холодильнике - около месяца. Баклажаны дозаривать вредно. В плодах с зеленоватой мякотью при дозаривании увеличивается количество ядовитого вещества - соланина. Поэтому после сбора плоды сразу перерабатывают или хранят в темном прохладном месте.
Полную уборку культуры проводят в конце сентября. Дольше держать бессмысленно, так как растениям не хватает света. Растительные остатки компостируют, грядки глубоко перекапывают.
Для получения семян к уборке приступают с наступлением полной биологической спелости при частичном пожелтении (блеклости) и привядании плодов. На семена собирают плоды с заранее отобранных здоровых и урожайных кустов, их оставляют на 1–2 дня для размягчения и дозревания семян. Затем разрезают вдоль на 4 части, семена из камер выскабливают тупой стороной ножа или плод натирают на терке. Сушат семена в тени в хорошо проветриваемом месте. Недосушенные семена быстро согреваются, темнеют, всхожесть их уменьшается.
Алмаз, Аметист, Байкал, Балагур, Банан, Бард, Барон, Белая ночь, Бернар, Бибо, Бонус, Буржуй, Бычье сердце, Вакула, Галина, Голиаф, Дельфин, Дон Кихот, Есаул, Кашалот, Кировский, Максик, Марафонец, Матросик, Мирвал, Надия, Пеликан, Пинг Понг, Принц, Пятачок, Робин Гуд, Розовый фламинго, Санчо Панса, Сиреневый, Снежный, Солара, Солярис, Фиолетовое чудо, Франт, Черный красавец, Янычар, Японский карлик. Раньше самым распространенным сортом был Алмаз. Сорт урожайный, но плоды его имеют мякоть сероватого оттенка и горьковатый привкус. По этой причине многие отказывались от приготовления баклажанов, ведь их надо было долго вымачивать в подсоленной воде.
Но оказывается, не все сорта горчат. В настоящее время у баклажана много различных форм и расцветок: круглые и саблевидные, от идеально белых до сиреневых с белыми полосками.
Сиреневый - раннеспелый сорт (85–90 дней от массовых всходов) с плодами красивой нежной окраски. Созревает дружно. Плоды цилиндрической формы. Мякоть белая, плотная, без горечи.
Банан. - это название дано баклажану за вытянутую форму и небольшой, 2–4 см, диаметр плодов. Узкие цилиндрические плоды удобно нарезать поперек, а пластинки нанизывать на нитку, как грибы, и сушить.
Байкал F1. - отличается интенсивным ростом и достигает в высоту 1,2 м. Мякоть желтовато-белая, нежная, с небольшим количеством семечек. Средняя масса плода 400 г, урожайность одного куста 3 кг.
Санчо Панса. - округлой формы, вес плода 500–700 г (урожай 3,8–3,5 кг с куста).
Солярис. - среднеранний сорт (114–120 дней от всходов до плодоношения) сорт. Рекомендуется для пленочных укрытий и теплиц. Плоды удлиненно-грушевидной формы, длиной 20–30 см, фиолетовой окраски, с глянцевой поверхностью, массой 160–200 г. Мякоть плотная, белая, без горечи, нежный вкус. Неприхотлив.
Дельфин. - имеет саблеобразную форму, плоды весом 280–480 г (урожай до 3 кг с куста).
Робин Гуд. - урожаен в любых условиях, подходит для наших условий лучше других. Он невысокий, неприхотливый, устойчивый к плохому уходу, раннеспелый, вкусный, и даже чашечка без шипов. Мало того, годится для любого, даже начинающего огородника, не подведет, даже если не удается создать идеальные условия для выращивания. Куст высотой до 50–60 см, грушевидные плоды не очень крупные (180–400 г), зато их много, до 20 и более на кусте.
Устойчивы к болезням Матросик, Фиолетовое чудо. Матросик к тому же еще и полосатый. В технической спелости Матросик белый с ярко выраженными сиреневыми полосами, позднее плоды желтеют, но полоски сохраняются. У Матросика очень нежная мякоть.
Хорошо хранятся - Пинг-Понг, Фиолетовое чудо.
Достоинством у баклажана считается слабая шиповатость чашечки, и в этом смысле лучшими считаются сорта Аметист, Банан, Робин Гуд, Сиреневый, Солярис, гибрид Фиолетовое чудо. Самые ранние - 95–110 дней до созревания плодов - это сорта и гибриды Аметист, Фиолетовое чудо, Робин Гуд. За 110–120 дней созреют Банан, Матросик. Гибрид Пинг-Понг - белого цвета, он дает множество белых яйцевидных плодов, очень декоративно выглядит, но плоды мелкие.
Из книги Огород - кормилец автора Дубровин ИванБАКЛАЖАНЫ Баклажаны, после хранения их в замороженном виде, сохраняют все свои питательные и вкусовые свойства. Для замораживания отбирают крепкие, небольшие баклажаны с гладкой, неповрежденой кожицей. Баклажаны промойте холодной водой, срежьте листья и плодоножки и
Из книги Рассада на вашем участке. Уникальные российские технологии автора Хворостухина Светлана АлександровнаБаклажаны Баклажан в России известен с XVII века. Его любят за обилие полезных веществ и вкусовые качества. В баклажанах содержится огромное количество сахаров, дубильных веществ, клетчатки, пектина и белка. Почти треть таблицы Менделеева нашли ученые в химическом составе
Из книги Шесть соток радуют и кормят. Дизайн дачного участка автораБаклажаны Пятачок Среднеспелый (108 дней).Куст среднего роста. Плоды шаровидные, светло-фиолетовые, с белой мякотью, весят 300–320 г.F1 Икорный Среднеспелый гибрид (100–110 дней). Высота куста – 120 см.Плоды удлиненные, темно-фиолетовые, длина – 12–20 см, вес –
Из книги Справочник умелого огородника автора Из книги Новейшая энциклопедия огородника и садовода автора Кизима Галина Александровна Из книги Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода автора Полякова Галина Викторовна Из книги Большой урожай на маленьких грядках. Все секреты повышения урожайности автора Кизима Галина Александровна Из книги Огород по-русски. Мало сажаем, много собираем автора Кизима Галина АлександровнаБаклажаны Облегчить участь садоводов при выращивании баклажанов мне пока не удалось, так что придется его выращивать по старинке. В нечерноземной зоне и в северных регионах их выращивают только в теплицах. Выращивают баклажаны через рассаду. В
Из книги Чудо-грядки: не копаем, а урожай собираем автора Кизима Галина АлександровнаБаклажаны Облегчить участь садоводов при выращивании баклажанов мне пока не удалось, так что придется его выращивать по старинке. В нечерноземной зоне и в северных регионах их выращивают только в теплицах.Выращивают баклажаны через рассаду.В условиях северных районов,
Из книги Большая книга огородника и садовода. Все секреты плодородия автора Кизима Галина АлександровнаБаклажаны Баклажаны – наиболее теплолюбивые среди пасленовых культур. В отличие от томата и перца, баклажан – культура однолетняя и в диком виде неизвестная. Родина баклажанов – Восточная Индия. Отсюда и требования к условиям произрастания.Что любят баклажаны? Богатую
Из книги Урожай без хлопот: сад, цветник и огород автора Кизима Галина АлександровнаБаклажаны Облегчить участь садоводов при выращивании баклажанов мне пока не удалось, так что придется его выращивать по старинке.Баклажаны наиболее теплолюбивы среди пасленовых культур. В отличие от томата и перца баклажан – культура однолетняя и в диком виде не
Из книги Семейство пасленовых. Технология выращивания автора Панкратова А. Б.Баклажаны Представители семейства пасленовых, объединяют десятки диких и культурных видов. Баклажан - самый теплолюбивый представитель пасленовых. Овощем долголетия считают его на Востоке. Установлено, что употребление в пищу баклажанов может наполовину уменьшить
Из книги Щедрые теплицы. Руководство по выращиванию в закрытом грунте на приусадебном участке автора Кизима Галина АлександровнаБаклажаны Выращиваем рассадуМожно ли вырастить баклажаны в холодном регионе?Можно, но не нужно, потому что урожай вы получите с большим трудом, притом маленький и как раз в то время, когда дешевыми южными баклажанами будут завалены все рынки и магазины.Но если вы
Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович Из книги Парники и теплицы. Строим и выращиваем автора Калюжный С. И.Баклажаны Очень вкусные и полезные блюда можно готовить из этого овоща. Растение имеет крупные красивые плоды, относится к теплолюбивым культурам с длительным сроком вегетации. По этой причине в открытом грунте баклажаны выращивают только на юге страны. В остальных
Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена Юрьевнадовольно часто если не путают с кабачками, то уж точно сравнивают, однако такое сравнение не совсем корректно. Во-первых, баклажан кабачку не родственник – это два совершенно разных семейства, ну и во-вторых, что более важно, витаминно-минеральный состав баклажана совершенно отличается состава кабачка! Полезные свойства баклажана также имеют лишь поверхностное сходство со свойствами кабачка. Польза баклажана для организма заслуживает особого внимания, так как эта ягода – да-да, именно ягода – обладает рядом весьма интересных свойств, знать которые не помешает каждому, кто следит за своим питанием. Итак, полезные свойства баклажана – в чем же они?
Баклажан , или Паслён темноплодный - вид многолетних травянистых растений рода Паслён, ягодная культура, известная под несколькими названиями: баклажан, бадриджан, синенькие. Родиной баклажана считается Южная Азия и Индия, где до сих пор можно встретить некоторые дикорастущие виды баклажана. Культивировать его начали примерно полторы тысячи лет назад арабы, которые и привезли баклажан на территорию Африки, откуда уже он и распространился по Европе и всему миру. Широкое распространение в качестве продукта питания баклажан получил только в середине XIX века.
Состав баклажана
На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия», а все благодаря пользе баклажана, которая, в первую очередь, зависит от витаминно-минерального состава этого замечательного продукта. Баклажан крайне богат витаминами, среди которых витамин С, витамины группы В, витамин А . Также в нем содержатся необходимые организму калий, кальций, магний, фосфор и железо. Соли калия благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, фосфор и кальций укрепляют зубы и кости. Кроме того, регулярное употребление в пищу баклажанов благотворно влияет на солевой баланс в организме, чем может похвастаться далеко не каждый, даже самый полезный, овощ. Также вещества, содержащиеся в баклажане, хорошо расщепляют жиры, поэтому эти овощи рекомендуются для снижения веса, а также при различных лечебных диетах, например, при нарушении обмена веществ. Благодаря своему химическому составу баклажан способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Польза баклажана также неоценима при подагре, болезнях печени и почек, при запорах и различных проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Состав баклажана на 100г
Общее:
- Белки: 1.2 г
- Углеводы: 4.5 г
- Жиры: 0.1 г
- Пищевые волокна: 2.5 г
- Моно- и дисахариды: 3.6 г
- Крахмал: 0.9 г
- Органические кислоты: 0.2 г
- Зола: 0.5 г
- Вода: 91.0 г
- Калорийность: 22.6 ккал
Витамины:
- Витамин A: 0.02 мг
- Витамин PP(В3,В5): 0.6 мг
- Витамин C: 5.0 мг
- Витамин B1: 0.04 мг
- Витамин B2: 0.05 мг
- Витамин B6: 0.2 мг
- Витамин B9: 18.5 мкг
Макро- и микроэлементы:
- Алюминий: 815.0 мкг
- Бор: 100.0 мкг
- Железо: 0.4 мг
- Йод: 2.0 мкг
- Калий: 238.0 мг
- Кальций: 15.0 мг
- Кобальт: 1.0 мкг
- Марганец: 210.0 мкг
- Магний: 9.0 мг
- Медь: 135.0 мкг
- Молибден: 10.0 мкг
- Натрий: 6.0 мг
- Сера: 15.0 мг
- Фтор: 14.0 мкг
- Фосфор: 34.0 мг
- Хлор: 47.0 мг
- Цинк: 290.0 мкг
Полезные свойства баклажана
Говоря о полезных свойствах баклажана, прежде всего, хочется отметить их пользу для пожилых людей. Баклажаны мешают организму усваивать холестерин, благодаря наличию в их составе балластных веществ . Эти вещества не до конца усваиваются и всасываются организмом, благодаря чему служат прекрасным средством для выведения холестерина. Некоторые диетологи и врачи утверждают, что польза баклажана для решения проблем с повышенным холестерином даже больше, чем польза некоторых лекарств! Однако не стоит слепо доверять этим доводам и избегать направленного лечения, если у вас излишки холестерина. Помните, само по себе -прекрасная профилактика, однако лекарственное действие продукты будут оказывать только в сочетании с другими методами лечения.
Благодаря высокому содержанию витамина С, баклажан является прекрасным средством от простуд и инфекций. Польза баклажана распространяется не только на простуду, но и на любые другие бактерицидные заболевания. В данном случае полезнее всего будет баклажанный сок, который по своим свойствам с легкостью сможет заменить зеленку! Им можно смазывать различные ранки, порезы, высыпания на коже, особенно хорошо он справляется с гнойничками и нарывами. Помимо всего, сок баклажан поможет обеззаразить ранку и избежать дальнейшего заражения крови. Использовать компрессы из сока баклажана можно также и при обморожениях. Если же у вас нет никаких проблем с кожей, то не спешите отказываться от баклажанов, эти плоды способствуют сохранению влаги в коже, что крайне важно для ее здорового и цветущего вида и, конечно же, для борьбы с первыми морщинками.
Много полезных свойств баклажана относится к воздействию на кровь и кровеносную систему. В баклажане много калия, который улучшает работу сердца. Содержание в баклажанах цинка, марганца и железа делает их полезными при малокровии, а также для тех, у кого проблемы с сосудистой системой и сердцем (особенно, если сердце ослаблено и работает не на полную силу).
Немаловажно, что баклажаны разрешены в строгой диете при сахарном диабете и после перенесенного инфаркта и инсульта! Баклажаны (как в свежем, так и в сушеном виде) способствуют выведению мочекислых солей и вообще действуют как прекрасное мочегонное средство, которое, к тому же, действует очень мягко и деликатно. Помимо прочего, баклажаны являются прекрасным успокоительным, благодаря содержанию витамина В сок баклажана укрепляет нервную систему и помогает избавиться от первых признаков депрессии и побороть бессонницу.
Есть у баклажана еще пара интересных полезных свойств. Прежде всего, отвар из баклажанов действует как противоядие во многих случаях. Он снижает содержание алкоголя в крови при алкогольных отравлениях, нейтрализует побочные эффекты при отравлении несвежими или ядовитыми грибами и ягодами. Противомикробное действие баклажана даёт возможность применять его при отравлении солями тяжелых металлов и радионуклидами.
Польза баклажанов для курильщиков
Благодаря содержанию в плодах большого количества витамина РР (никотиновой кислоты) баклажан настоятельно рекомендуется всем, кто пытается избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря никотиновой кислоте, поступающей в организм с баклажанами, вам проще справиться с никотиновым голоданием. Кроме того, сок из баклажана поможет избавиться от кашля, свойственного многим курильщикам.
Противопоказания баклажанов
Продукт, обладающий таким большим количеством полезных свойств, не может не иметь некоторых противопоказаний. Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов. В таких плодах содержится много соланина, который может вызвать серьезное отравление. При таком отравлении может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже затмение сознания. Однако если вы все-таки отравились, обязательно позвоните врачу и пейте много жидкости, чтобы постараться вывести излишки соланина из организма.
Светлана Шахова
Кира Столетова
Одно из самых популярных растений, которое выращивают на огороде, - баклажан. При этом не ясно, баклажан - это овощ или ягода?
Характеристика
Культура растет кустом, который достигает около 50-70 см в высоту.
Плоды у нее крупные, цилиндрической формы, покрыты темной, глянцевой кожурой снаружи. Внутри находится светлая мякоть.
Растение устойчиво к переменам климата, имеет высокие показатели урожайности. Однако это все не дает точного ответа на вопрос о том, что же все-таки такое баклажан: фрукт или овощ. Плод баклажана и вовсе похож на большую ягоду.
Фрукт, ягода или овощ
Фрукт
Фрукту дают определение как съедобному плоду дерева или кустарника. Теоретически любой плод называется фруктом, но в некоторых современных словарях идет уточнение - «сладкий». По этому критерию баклажан нельзя считать фруктом.
Овощ
Съедобная часть растений или же твердая растительная пища называлась овощем. Плодам растений, которые едят без термообработки, давали кулинарное определение - овощ. Такое определение дают многим овощам, таким как:
- огурец;
- помидор;
- морковь;
- перец.
Но вот картошку, к примеру, также принято называть овощем, хотя в сыром виде ее есть не принято. Но картофель - корнеплод, соответственно, в том, что это овощ, нет сомнений. Баклажан же нельзя отнести к корнеплодам. Так может, плод баклажана и вовсе ягода? Или баклажан выглядит, как фрукт?
Ягода
Ягодой принято называть маленький мясистый плод, который появляется, благодаря завязке цветов, а поверх него идет глянцевое покрытие. Под данное описание отлично подходит баклажан. Но по логике этого описания ягодой можно назвать помидор, кабачок, апельсин. А вот клубника и малина, напротив, совершенно не соответствуют этому определению. Так все-таки возможно ли, что баклажан – это ягода?
По мнению кулинаров, баклажан - овощ. Биолог же будет отрицать данный факт. В научной сфере баклажанам дали название Solánum melongéna (темно-плодный паслен). Паслен относится к роду Пасленовых. А классификация этого семейства относит их к ягоде. То есть, если доверится ботаническим классификациям, то баклажан - ягода. При этом общепринято называть плод овощем.
Полезные свойства
В культуре высоко содержание питательных веществ и необходимых для организма витаминов.
Магний, витамины С, В3, В6, К, медь, фолиевая кислота, калий - все это присутствует в этом растении. Оно полезнно для организма, как профилактика болезней, так и просто, как носитель множества витаминов.
Также баклажан полезен при похудении: у этой ягоды низкая калорийность. Он способен помочь сохранить фигуру, при этом обеспечив организм питательными веществами, что выгодно для худеющих. Есть множество разновидностей готовки этого плода, однако именно тушеные баклажаны способны улучшить работу почек и пищеварения.
Уход
Культура требовательна, и чтобы получать ежегодный урожай, следует кропотливо относиться к уходу за рассадой. Полив совершают 2 раза в неделю в период вегетации. В жаркий сезон поливать саженцы следует чаще, через день. Частая подкормка минеральными удобрениями, вплоть до периода плодоношения, также пойдет на пользу рассаде. Вносить удобрения начинают после 2-3 дней высадки в открытый грунт. Когда культура дала завязку, вносят азото-фосфатные подкормки.
История вхождения баклажана в культуру неизвестна. Вероятно, это произошло на территории Индии в первом тысячелетии до нашей эры. Доказательством тому является несколько санскритских названий баклажана - бунгуна, варта, ватин-джана и наличие диких форм в этой стране. Из Индии в соседние страны баклажан попал в начале нашей эры, что видно из описания Набатейского земледелия IV в. (Ибн-Алавам) и из трудов Авиценны (VII в.), который считал его овощной и лекарственной культурой, В Китае баклажан по одним источникам упоминается в IX в., а по другим - в VI в. В Северную Африку этот овощ попал раньше, чем в Европу, где его культура распространилась еще до средних веков. В Древней Греции и Риме не знали этого растения; ни один из древнегреческих и древнеримских писателей не упоминает о нем. В Европе первые записи о баклажане относятся к XIII-XIV вв. Изначально он выращивался в Италии и Испании. Позднее баклажан проник в другие страны Европы и в XVI в. уже широко распространился в южной части Франции, Греции, Болгарии. Из Испании баклажан в начале XVI в был завезен в Америку.
В Россию баклажан проник в XVII-XVIII вв. следующими возможными путями: первый - из Средней Азии через Астрахань, второй - из Ирана через Закавказье и третий - из Малой Азии через Болгарию. Наиболее древними районами распространения баклажанов в СНГ являются Закавказье и Средняя Азия.
Баклажаны широко возделываются в Японии, Китае и Индии, популярна эта культура также в Индокитае, Иране, Турции, на Филиппинских островах. В СНГ основные районы выращивания баклажана в открытом грунте - Северный Кавказ, Закавказье, Нижнее Поволжье, юг Украины, Молдова, республики Средней Азии. В открытом, иногда в защищенном грунте небольшие его посевные площади есть в центральных районах.
Баклажан (Solanum melongena L.) относится к семейству пасленовых (Solonaceae). Культивируют как однолетнее растение, но на родине может быть и многолетним (рис. 3). Как вид он включает 5 подвидов - восточноазиатский, западно-азиатский, южно-азиатский, полукультурный и дикорастущий. Растения западно-азиатского подвида баклажана, к которому относятся все районированные в СНГ сорта, средней высоты или высокорослые (до 150 см), одностебельные, прямостоячие, иногда раскидистые, стебли округлые, сравнительно толстые, зеленые, иногда фиолетовой окраски. В открытом грунте Нечерноземной зоны высота стебля в пределах 30-55 см.
Рис. 3. Внешний вид растения: 1 - молодое растение (сеянец); 2 - цветущая ветвь; 3 - семя; 4-6 - плоды
Корневая система в молодом возрасте слабая, у взрослых растений сильно развитая, мощнее, чем у перца, проникает на глубину до 1-1,5 м. Наиболее деятельная часть корней расположена в верхнем слое почвы на глубине 20-30 см. Корни чрезвычайно чувствительны к недостатку в почве воды, воздуха и питательных веществ.
Листья очередные, крупные и среднего размера (от 7 до 35 см в длину), черешковые, овальные, яйцевидные, удлиненно-яйцевидные, обратнояйцевидные, широкоовальные, выемчатые или цельнокрайние, толстые, мягкие, опушенные, иногда с острыми колючками. Окраска листьев зеленая, фиолетовая, слабо- и темно-фиолетовая, с сероватым оттенком в зависимости от степени опушения, черешки и жилки зеленые или светло-коричневые.
Цветки обычно одиночные или собраны в небольшие кисти (от 2 до 5 цветков), пониклые, крупные, 5-7-лепестковые, с фиолетовым венчиком, обоеполые. После завязывания первых плодов фаза цветения прекращается на 10-20 дней, затем цветение возобновляется и продолжается до заморозков. Количество цветков в зависимости от сорта - от 2 до 15, одновременно от 1 до 3 на каждом растении. На юге фаза развития цветка проходит быстрее, чем на севере. Раскрывается цветок рано утром. Пыльца тяжелая, переносится ветром не более чем на 1 м. Баклажан - факультативный самоопылитель, в полевых условиях наблюдается перекрестное опыление до 10-20%.
Плод - многогнездная (камерная) ягода разнообразной формы - от сплюснутой, шаровидной, грушевидной до цилиндрической, разных размера, массы (50-2000 г) и окраски: в технической спелости - от белой, зеленой до фиолетовой, коричневато-фиолетовой или темно-фиолетовой, почти черной, в физиологической спелости - темно-коричневая с красноватым оттенком, коричневая с сероватым оттенком и серовато-зеленая. Длина плода от 6 до 70 см, мякоть плотная/ средней плотности и рыхлая, белой, зеленоватой или кремовой окраски, с горечью и без горечи. К концу вегетационного периода в благоприятных условиях растения могут образовать до 150-200 репродуктивных органов. Однако большая часть их (60-70%) опадает. Обычно на растении бывает от 3 до 15 плодов.
Семена округлые, плоские, кремового или темно-кремового цвета, слабоячеистые, гладкие, без опушения. Число семян в плоде 150-200 и более, масса 1000 семян 3,5-5 г. Всхожесть сохраняется 3-8 лет.