Консервированный виноград - не только вкусная, но и очень полезная заготовка. Это источник витаминов, минеральных солей, пектина, сахаров, органических кислот. Он способствует восстановлению организма после физических нагрузок, улучшает работу кишечника. Да и как приятно в зимнюю стужу побаловать себя, своих родных и близких баночкой ароматного лакомства!
Приготовить на зиму консервированный виноград достаточно просто, с этим легко справится даже начинающая хозяюшка. Главное - это использовать зрелые, свежие ягоды без всяких признаков порчи, а также соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Виноград, консервированный на зиму
Для того чтобы законсервировать виноград, потребуется сахар, вода и лимонная кислота. На каждый килограмм виноградных гроздьев понадобится 1 л воды, 200-350 г сахара (зависит от того, насколько ягоды сладкие) и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. По желанию добавляют специи - корицу, ванилин, кардамон, апельсин или цедру лимона.
Виноград перебирают, замачивают в теплой воде, промывают, отделяют от веточек и помещают в простерилизованные банки.
Заливают кипятком, оставляют на 5-10 минут.
Готовят сироп: воду, сахар и лимонную кислоту смешивают и варят, пока сахар не растворится.
Сливают из банок воду и заливают виноград горячим сиропом.
Стерилизуют банки 10-25 минут - чем больше объем, тем дольше.
Укупоривают, переворачивают, укутывают до остывания.
Виноградное варенье
Из винограда варят вкусное, ароматное варенье, для чего на 1 кг спелых ягод берут 5 ст. сахара, 3 ст. воды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты и 5 листиков вишни.
Из воды и сахара варят сироп.
Ягоды хорошо промывают, кладут в сироп, доводят до кипения и оставляют на 6 часов. Потом добавляют вишневые листочки и кипятят еще 3 минуты.
Через 10 часов опять проваривают варенье 3 минуты, отставляют. И еще раз через 10 часов процедуру повторяют, горячее варенье сразу же заливают в простерилизованные банки и укупоривают.
Компот из винограда
Виноград консервируют разными способами, например, можно приготовить компот. Такая заготовка будет уместной на семейном застолье и насытит организм зимой такими необходимыми витаминами.
Готовят его так:
- Ягоды перебирают, удаляя переспелые и порченые, тщательно промывают. Трехлитровые банки стерилизуют и наполняют ягодами на треть или наполовину.
- Из 1 стакана сахара и 2-2,5 литров воды варят сироп, заливают им ягоды и выдерживают 10-15 минут.
- Сливают сироп, кипятят 1-2 минуты, и, добавив щепотку лимонной кислоты, выливают назад в банки, закатывают.
Приготовленный по такому рецепту компот больше напоминает виноградный сок. Он хорошо хранится даже в условиях городских квартир.
Маринованный виноград
Консервированный виноград не только используют как десерт, но и дополняют им мясные блюда.
Заготовку делают по такому рецепту:
- Ягоды моют, перебирают, отделяют от веточек и насыпают в стерильные банки. В каждую банку кладут лавровый лист, гвоздику и перец душистый.
- Готовят маринад, для чего смешивают 1 л воды, 100 г сахара и 100 мл уксуса, кипятят и заливают им ягоды.
- Банки дополнительно стерилизуют: литровые - 12 минут, трехлитровые - 20 минут. Закатывают.
Виноградное повидло
Из винограда выходит очень интересное повидло, особенно если добавить в него специи, такие как имбирь, корица, мускатный орех и гвоздика.
Рецепт приготовления:
- Берут виноград и сахар в соотношении 4:2.
- Ягоды моют, опускают в кипяток. Проваривают в течение 10 минут, откидывают на дуршлаг и перетирают через сито.
- Получается пюре из винограда, в него засыпают сахар и варят, помешивая, пока масса не загустеет.
- Добавляют специи:
- по 1,5 чайной ложки молотых имбиря и корицы;
- на кончике ножа молотого мускатного ореха;
- 5 шт. гвоздики.
Перемешивают и варят еще 2 минуты. Горячее повидло фасуют в простерилизованные банки, закатывают.
Виноградный уксус
Когда созревает большой урожай винограда, возникает вопрос: что же из него приготовить? Как сохранить витаминные ягоды? Повидло, варенье, компоты уже заготовлены, что можно сделать еще?
Как вариант, виноградный сок - полезно и вкусно. Ну, а после отжима сока остается виноградная мезга - ее-то и можно пустить в дело, изготовив виноградный уксус. Это целебный продукт, широко применяющийся в народной медицине.
Приготовить его в домашних условиях совсем несложно, а качество продукта будет куда лучше, чем у купленного в магазине.
Для приготовления виноградного уксуса потребуется 1,5 кг мезги, 1,5 л воды и 200 г сахара.
Мезгу засыпают в трехлитровую банку, добавляют растворенный в воде сахар. Далее обвязывают горлышко марлей, предварительно сложенной в пару слоев, и убирают банку в темное место. Уксус будет готов через три месяца. Его процеживают, разливают в чистые емкости и используют, согласно рецептам.
Делать на зиму заготовки из винограда стоит не только ради разнообразия рациона, это еще и полезно для здоровья. Ароматный кладезь витаминов привнесет в холодные зимние дни частичку яркого солнца и летнего настроения, поддержит организм, когда ему это особенно необходимо.
Плоды виноградной культуры полезны в любом виде. Они содержат органические кислоты, клетчатку, ферменты, витамины группы B, микроэлементы, аскорбиновую кислоту и прочие полезные вещества. Виноградный сок врачи рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, плеврите, бронхиальной астме, анемии и нестабильном артериальном давлении.
Наибольшую ценность виноградных заготовок представляет способность продукции восстанавливать энергетический потенциал и гидробаланс. Ягодные лакомства снижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ и разрушают камни в почках. Давайте освоим консервирование винограда и порадуем домочадцев полезными блюдами.
Простая технология консервирования винограда
Самым простым рецептом консервации винограда является способ, основанный на трех ингредиентах:
Воду подвергают кипячению. Плоды выкладывают в стерилизованную баночку, заливают кипятком и прикрывают крышкой. Через 20 минут воду сливают в другую ёмкость, подслащивают сахаром и кипятят повторно. Сироп выливают в банку с ягодами и закупоривают продукт закаточной машинкой. Банку переворачивают вниз горлышком и накрывают теплой ветошью.
Консервация винограда гроздьями
Для консервирования винограда гроздьями предлагаем вам рецепт с содержанием лимона и лимонной кислоты. До начала производства заготовки необходимо припасти:
Дополнительно понадобятся 2 литровые банки и закаточная машинка. Тару заранее моют и стерилизуют.
Как законсервировать виноград:
- Грозди пересматривают и обрывают дефектные ягоды;
- Кисти моют проточной водой, держа на весу;
- Сырьё раскладывают по банкам из расчета 1 гроздь на 1 единицу тары;
- В склянки сыплют лимонную кислоту (в каждую по 0.5 ч. л.). По желанию на грозди кладут несколько долек лимона в толстой кожуре;
- Сироп варят 5 минут и заливают содержимое склянок;
- Банки накрывают крышками и стерилизуют 7 – 10 минут;
- После термической обработки блюдо закупоривают.
Виноград в собственном соку: рецепт без сахара
Готовить консервированный виноград на зиму необязательно с сахаром. Заготовка может быть вкусной и без него, поскольку ягоды выделяют сок под воздействием органических сахаров и буквально купаются в нем, отдавая человеку все самое полезное.
Как заготовить на зиму виноград без сахара:
Консервация без сахара хороша гипоаллергенностью. Ее можно давать даже маленьким детям. Кроме употребления в чистом виде десерт можно использовать для украшения домашней выпечки и добавлять во фруктовые нарезки.
Маринованный виноград на зиму
Если вы никогда не ели маринованный виноград, в зимнюю пору он покажется вам интересным десертом и пикантной закуской к мясным блюдам. Для приготовления вкуснятины вам понадобятся не только ягоды и сахар, но и уксус с приправами:
Заготовку делают целыми гроздями или отдельными ягодками.
Рассмотрим, как будет консервироваться маринованный виноград:
- Маринад сначала готовят из воды, корицы и гвоздики – эти ингредиенты проваривают 10 минут. Затем в жидкость сыплют сахар и доводят маринад до кипения;
- Кастрюлю снимают с плиты и через пару минут добавляют уксус;
- Маринад размешивают и заливают ягоды, лежащие в банках;
- Тару накрывают крышками для закупорки и помещают в широкую кастрюлю на стерилизацию;
- Через полчаса банки изымают из паровой бани и закручивают машинкой.
Маринованный виноград хорошо сохраняется и находит свое применение на повседневном и праздничном столе.
Консервированный компот
Если вы желаете законсервировать для домочадцев виноград в виде компота, вам понадобятся ягоды, сахар и вода. Пропорция сахара и воды для сиропа составляет 550 г на 1 л.
Как сварить компот из ягод винограда на зиму:
У вас получился и консервированный виноград, и витаминизированный напиток.
Сок из винограда
Виноградный сок в качестве заготовки на зиму лучше делать из мускатных сортов. Чистых отсортированных ягод возьмите 5 кг и залейте в эмалированном тазу 2 литрами воды. Доведите содержимое посуды до кипения и проварите полчаса.
Процедите продукт и добавьте 1 кг сахара. Проварите жидкость еще 10 минут. Разлейте сок по банкам и закупорьте. Конечно, ягоды приходится выбрасывать. Но они отдают соку все самое ценное, что в них заложила природа.
Если вы не знаете, что можно сделать из винограда на зиму, воспользуйтесь предложенными ниже рецептами. Потратив совсем немного времени, вы пополните свои запасы массой вкусных, ароматных и полезных заготовок.
Маринованный виноград на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
Расчет на литровую банку:
- виноград спелый – 0,7 кг;
- очищенная вода – 520 мл;
- уксус столовый – 55 мл;
- звездочки бадьяна – 4 шт.;
- среднего размера листы лавра – 2 шт.;
- сахарный песок – 145 г.
Приготовление
Для маринования подойдут виноградины продолговатой формы с плотной мясистой мякотью. Мягкие круглые ягоды лучше применить для последующих заготовок, так как при мариновании они вряд ли сохранят форму и попросту растрескаются. Но вместе с тем отметим, что плотность плодов должна характеризовать сорт, а не незрелость виноградин.
Снимаем виноградины с гроздей, промываем тщательно, заливаем ненадолго теплой водой и даем стечь. На дно стерильной сухой баночки кладем пару звездочек бадьяна, листы лавровые и после этого заполняем сосуд подготовленным виноградом, добавив в процессе еще два бадьяна.
Теперь нагреваем воду с сахарным песком до растворения всех кристаллов и провариваем дополнительно после закипания в течение пяти минут. В банку, заполненную виноградом, вливаем уксус, а затем кипящий маринад с сахаром. Как вы уже успели заметить, соль в данном рецепте мы не используем. Незамедлительно укупориваем емкость прокипяченной заранее крышкой, переворачиваем заготовку дном кверху, тщательным образом укутываем для самостеризизации и оставляем медленно остывать.
Заготовка компота из винограда изабелла на зиму
Ингредиенты:
Расчет на 4 литровые банки:
- виноград сорта «Изабелла» – 1 кг;
- очищенная вода – 2,6 – 2,9 л;
- сахар – 190 г на литр воды.
Приготовление
Виноград Изабелла лучше всего использовать для приготовления на зиму компотов. Потрясающий аромат и насыщенный вкус ягод будут способствовать получению идеальной заготовки такого рода.
Приступая к переработке винограда, моем гроздья под проточной водой, после чего снимаем с них ягоды, еще раз споласкиваем их уже водичкой теплой и даем стечь. Укладываем теперь их на дно стерильных, сухих емкостей и заливаем доверху подогретой до кипения водичкой. Через пятнадцать минут воду сливаем в кастрюлю, замерив ее объем, и на каждый литр жидкости всыпаем примерно по стакану сахарного песка. Кипятим сироп до растворения всех сахарных кристаллов и еще в течение пяти минут, после чего снова заливаем в банки с виноградом и тут же их герметично укупориваем крышками. В обязательном порядке укутываем емкости основательно, перевернув их дном кверху. Нужно оставить заготовки в таком виде до полного остывания.
Джем из винограда на зиму
Ингредиенты:
Приготовление
Джем можно приготовить из винограда любого сорта. Для этого снимаем ягоды с предварительно промытых гроздей и укладываем в кастрюльку. Вливаем совсем немного водички и ставим на огонь. Провариваем виноградины в течение семи минут, после чего легко перетираем через ситечко, отделяя шкурки и при наличии косточки.
Далее смешиваем полученное пюре с сахарным песком и лимонным соком и ставим вариться. После того как лакомство закипит, увариваем его в течение получаса, а затем расфасовываем по сухим и стерильным емкостям, укупориваем и оставляем медленно остывать под «шубой».
Сок из винограда на зиму
Ингредиенты:
- виноград – сколько есть в наличии;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
Чтобы сделать сок из белого винограда, достаточно пропустить ягоды через соковыжималку. Виноградины красных сортов нужно предварительно прогреть немного при температуре 70-80 градусов и только после этого воспользоваться прибором для отжатия сока. Полученный продукт сливаем в кастрюлю, ставим на плиту и добавляем по вкусу сахарный песок. После закипания провариваем напиток минутки три, а затем разливаем по стерильным сосудам, укупориваем проваренными крышками и, так же как и другие заготовки, помещаем под «шубу» для естественной самостерилизации.
Виноградный сок на зиму в домашних условиях
Виноградный сок обладает немалой ценностью для организма и поэтому целесообразно заготавливать его в домашних условиях на зиму. Продукт при любом способе приготовления получается концентрированным и требует разведения его водой перед употреблением.
Виноградный сок на зиму через соковыжималку
Ингредиенты:
- спелый виноград белых сортов;
- сахарный песок (при необходимости) – по вкусу.
Приготовление
При наличии соковыжималки виноградный сок приготовить будет очень просто. Если гроздья были сорваны на вашем участке, и вы абсолютно уверены в их чистоте и в том, что они не подвергались обработке химикатами, их можно не мыть, а сразу же использовать для приготовления сока. Для этого отрываем ягодки от гроздьев и укладываем в удобную посудину. После этого пропускаем их через соковыжималку, собирая готовый сок. В зависимости от сорта винограда и его степени сладости определяем самостоятельно необходимость добавления в заготовку сахарного песка. Переливаем весь сок в эмалированную посудину, добавляем при необходимости сахарный песок и прогреваем до кипения при периодическом помешивании. После этого провариваем заготовку три минуты, тут же разливаем по стерильным и сухим баночкам, укупориваем и переворачиваем крышками вниз. Укутываем сосуды чем-нибудь теплым и даем медленно остыть.
Как сделать яблочно-виноградный сок на зиму в соковарке
Ингредиенты:
- виноград спелый – 1,5 кг;
- яблоки спелые – 1,5 кг;
- сахарный песок – 300 г.
Приготовление
Приступая к приготовлению виноградно-яблочного сока, споласкиваем фрукты под прохладной проточной водой и даем стечь. В нижнюю емкость устройства наливаем воду и устанавливаем сверху поддон для сбора сока. Сверху располагаем уровень с отверстиями (дуршлаг соковарки) и в него укладываем гроздья винограда.
Варенье из винограда на зиму. Лучшие рецепты с фото
Дополняем ягоды таким же количеством яблок. Их необходимо разрезать пополам, извлечь сердцевину с семенами, а мякоть нашинковать дольками. Притрушиваем виноград и яблоки половиной порции сахарного песка, прикрываем агрегат крышкой и ставим на конфорку плиты на сильный огонь. Под трубочку прибора подставляем удобную посудину. Оставляем конструкцию на плите до прекращения отделения сока.
После этого емкость с собранным виноградно-яблочным соком располагаем на конфорке плиты, всыпаем вторую порцию сахарного песка и часто помешиваем заготовку при нагревании, чтобы все кристаллы растворились. Как только сок закипит, а сахар растворится, разливаем напиток по стерильным банкам, укупориваем проваренными в течение пяти минут крышечками и переворачиваем дном кверху под одеяло для медленного остывания и самостерилизации.
Виноградный сок из винограда «Изабелла» на зиму – рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Технология приготовления сока из винограда «Изабелла» и других красных сортов несколько отличается от заготовки напитка из белых ягод. Как вы уже успели заметить из первого рецепта, белый виноград мы закладывали в соковыжималку и сразу же на выходе получали необходимый продукт.
В случае с красным виноградом придется поступить несколько иначе. Промытые, собранные с гроздьев ягоды необходимо первоначально измельчить, а затем залить водичкой очищенной, взяв ее примерно полтора литра на ведро виноградной мякоти, и прогреть массу в эмалированной посуде при помешивании до температуры 70 градусов. Затем заготовку остужаем до сорока градусов. Только после этого можно пропустить массу через соковыжималку.
Полученный сок сливаем в эмалированную посудину, при желании добавляем сахар, даем заготовке закипеть и раствориться кристаллам, и разливаем ее по сухим, простерилизованным баночкам. Укупориваем сосуды герметично стерильными крышечками, переворачиваем дном кверху, укутываем чем-нибудь теплым и даем медленно остыть.
Желе из винограда Изабелла на зиму, рецепты
Компот из винограда на зиму: рецепт на 3 литровую банку
Все любят осень за то, что это время, когда, наконец, поспевают многие фрукты и овощи. А для хозяек - это время позаботиться о том, чтобы зимой на столе были и соленые огурчики, и другие закуски, и, конечно, вкусные напитки. Один из вариантов того, чем можно побаловать семью в холодное время года - это компот из винограда. Если его правильно приготовить, то он будет очень похож на виноградный сок. Только у него будет одно преимущество - напиток, сделанный самостоятельно из хорошего винограда, точно будет нести в себе только пользу.
Компот из винограда - отличный напиток, который можно пить каждый день. А еще с ним можно готовить желе. Достаточно смешать его с теплым растворенным в воде желатином. А виноградинки из компота станут хорошей начинкой для пирога и украшением для других десертов.
Самое главное - выбрать для компота хороший виноград. Лучше, если он будет сочным и крупным. Тогда компот получится ароматным. Готовить напиток можно как из зеленого, так и из синего винограда. Делается компот очень просто, и если закатать его в стерилизованные емкости, он будет храниться до самой весны. Опытные хозяйки советуют приготовить сразу 8-10 трехлитровых банок, ведь ароматный напиток выпивается очень быстро!
Приготовление компота из винограда
Итак, для приготовления одной трехлитровой банки компота потребуется:
- 500 грамм крупного винограда
- 2,8 литра воды
- стакан сахара
Для начала стерилизуем емкости, в которые будем заливать компот. Пока банки остывают, необходимо хорошо помыть и перебрать виноград.
После этого удаляем все веточки, хвостики и бросаем виноградинки в банки. В каждой емкости должно быть примерно по полкилограмма винограда.
Затем в банки засыпаем сахар. Если виноград сам по себе сладкий, можно добавить не полный стакан, а две трети.
После этого нужно залить в банки кипяток, прикрыть крышками, подождать пятнадцать минут и слить всю жидкость в кастрюлю. Затем доводим до кипения воду с сахаром, снимаем образовавшуюся пенку и оставляем на плите на несколько минут. Остается снова залить сироп в банки и закрутить емкости стерилизованными крышками. Компот ставится крышками вниз и укутывается до полного остывания. Хранить напиток нужно в темном прохладном месте.
Вот так легко и быстро можно сделать компот из винограда на зиму. Рецепт на 3 литровую банку подойдет хозяйкам, которые хотят приготовить полезный напиток для всей семьи.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"
Вино из мелкого синего винограда
Лучший способ порадовать себя и своих близких хорошим вином - сделать его самому. Это совсем не так сложно, как может показаться вначале. К тому же, домашнее вино совсем недорогое в изготовлении и полностью натуральное.
Подготовка винограда
Покупать нужно уже полностью созревший виноград, так как уровень сахара в нем максимальный, а кислотность, напротив, незначительна.
Так как брожение будет происходить за счет дрожжей, в избытке присутствующих на кожице ягод, виноград ни в коем случае нельзя мыть.
Варенье из винограда
Просто отделите ягоды от веток и передавите их руками или ногами в ванне или в подходящей по размеру емкости (например, тазу).
Мезга, получившаяся после давки, пересыпается в посуду с достаточно широким горлом, и оставляется на восемь-десять дней при температуре 10-15 градусов.
Контроль брожения
Уже через несколько часов после того, как мезга окажется в подходящих температурных условиях, начнется процесс брожения.
Сусло нужно обязательно перемешивать несколько раз в день, убирая поднявшиеся на поверхность шкурки. Если этого не делать, жмых опустится на дно и вино испортится задолго до розлива по бутылкам.
Приблизительно на 7-9 сутки шкурки уже не могут долго держаться на поверхности сусла, поэтому следует приступать к фильтрации.
В заранее подготовленную емкость через несколько слоев марли или достаточно плотную ткань (также можно использовать капроновый чулок) медленно переливается сок.
Добавление сахара
Для того чтобы вино не получилось кислым, в него нужно обязательно добавить сахар. От того, насколько сладким, или, наоборот, сухим, вы хотите сделать вино, зависит количество сахара. Совсем обойтись без него не получится.
Перелейте 3-4 литра сусла в отдельную кастрюлю, всыпьте в нее 3 стакана сахара и поставьте на медленный огонь. После того, как сахар полностью растворится, перелейте подслащенный сок в основную емкость, размешайте и попробуйте на вкус. Процедуру можно повторять несколько раз, пока результат вас не удовлетворит.
Настаивание вина из винограда
Вот мы и подошли к заключительному этапу. Вино должно настояться, для чего его переливают в трехлитровые банки (в принципе, можно использовать и емкости другого объема). До горла банки нужно оставить 3 сантиметра, а сверху поставить гидрозатвор.
Как правило, на второй день через трубку гидрозатвора начинает выходить газ, а уже на третий день на дне банки обнаруживается осадок. Вино переливается в новые банки, на которые опять ставится гидрозатвор.
Через месяц с домашнего вина можно снимать пробу.
На знаете, что можно приготовить из винограда на зиму. С удовольствием подскажем! Например - компот из винограда. Да, да именно компот. Он прост и легок в исполнении, получается вкусным и разнообразным, если добавить к нему другие фрукты или ягоды.
А еще компот получается красивым. Ведь это тоже немаловажно. И неважно, какой виноград вы возьмете за основу - белый, розовый или синий. Можно взять смесь сортов. Так же можно сделать компот более или менее концентрированным, ориентируйтесь на свой вкус.
Если у вас во дворе растет виноград простых сортов - лидия, кудрик, изабелла, используйте их. Не обязательно брать элитные сорта. Из простого домашнего винограда получается ароматный, насыщенный компот. Купить на рынке такой виноград тоже можно, обратите внимание на приезжих людей из близлежащих сел, у них наверняка вы найдете то, что вам нужно.
Ингредиенты из расчета на 2 банки по 2 литра:
Винограда - 600 грамм;
Сахар - 160-200 грамм;
Вода - 3,5 литра;
Лимонная кислота - 2 чайных ложки.
Рецепт:
Первым делом нужно определится как вы хотите закрыть виноград. Это можно сделать двумя способами - только ягоды или целыми кистями. Последний вариант больше подходит для трехлитровых банок.
Лимонная кислота в консервации обязательна, она выступает в роли консерванта. Ее можно заменить на несколько долек лимона - 1-2 на банку достаточно.
Кроме того, вы можете улучшить вкус (или разнообразить его) добавить корицу, гвоздику, анис.
Перед консервацией банки стерилизовать не нужно, так как мы будем использовать двойную заливку. Но если вы не можете делать закатки, не подготовив банки, предлагаем вам простерилизовать их в мультиварке.
Виноград на зиму
Налейте в чашу мультиварки воду до нижней отметки. Поставьте чашу для приготовления на пару, на ее поставьте банки. Выберите режим - тушить или на пару. Стерилизуйте банки 10 минут. После поставьте их вниз горлышком на полотенце.
В подготовленные банки закладываем ягоды винограда (или кисти).
Заливаем банки кипятком. Делайте это осторожно, чтобы банка не лопнула (хотя после стерилизации, вероятность этого очень мала).
Оставляем банки на 15 минут, чтобы они простерилизовались. Цвет компота на этом этапе отсутствует (даже если вы используете темные сорта винограда).
Через 15 минут слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Попробуйте сироп на вкус, если вам не сладко, добавьте еще сахара.
Залейте банки во второй раз и сразу закатайте их подготовленными крышками. Банки укутайте до полного остывания старым пледом. Если вы брали только темный виноград, то осле остывания компот будет насыщенного цвета. Белый виноград окраса не даст.
Осень - время дождей, желтых листьев, грибов и, конечно же, винограда - одной из самых полезных для женщин ягод. Сегодня мы поговорим об этом лакомстве, рассмотрим его состав, а также изучим полезные свойства.
Польза для организма
Виноград содержит много витаминов группы В. Кроме того, каждая ягода содержит суточную дозу витаминов С и Р. Регулярное употребление винограда помогает улучшить работу печени. Благодаря этой ягоде из организма выводятся токсины. Также виноград нужно употреблять людям, страдающим бронхиальной астмой.
Помимо всего прочего, этот продукт отлично тонизирует и укрепляет организм. Но к сожалению, не многие знают, что приготовить из винограда. Максимум, что привыкли готовить - это долму, компот, сок, ну или на крайний случай варенье. В статье мы постараемся расширить ваш кругозор относительно винограда. Здесь вы сможете ознакомиться с рецептами новых и давно знакомых блюд.
Как приготовить долму
Говоря о том, что приготовить из винограда, невозможно не вспомнить о таком старинном блюде, как долма. Его оригинальный рецепт многим хозяйкам может показаться на первый взгляд сложным. Такое впечатление складывается из-за изобилия ингредиентов, которые используются для приготовления долмы. Но выполнив правильно это блюдо хоть раз, вы поймете, что все не так страшно, как казалось изначально.
Классический рецепт подразумевает использование баранины. Конечно, если нет возможности купить мясо барана, то можно использовать говядину или свинину. Но если говорить об оригинальной рецептуре, то лучше всего соблюдать все правила приготовления блюда.
Итак, нам понадобится 1 кг баранины (можно взять часть шеи, ноги, филе или ребер), бараньи кости для бульона, 100-150 шт. виноградных листьев, 4 луковицы, 3 ст. л. риса, 2 ст. л. растительного масла (для обжарки), 1 ч. л. молотого перца, по 1/2 ч. л. семян аира и кориандра, по пучку кинзы, петрушки, мяты, половину пучка эстрагона, соль добавлять по вкусу. Если говорить об оригинальном исполнении блюда, то еще понадобится соус, который готовим тоже самостоятельно. Для этого берем кефир или мацони - 1 стакан, половину пучка мяты, щепотку корицы, 5 зубчиков чеснока, соль по вкусу.
Теперь приступаем к приготовлению блюда. Первое, на что следует обратить внимание, - как приготовить листья винограда для долмы. Чтобы они не были твердыми, выбирайте молодые, без прожилок. Специалисты советуют перед тем, как в них заворачивать фарш, опустить листья в кипяток на пару минут. Обязательно удалите стебли. Когда заворачиваете фарш в виноградные листья, позаботьтесь о том, чтобы блестящая их сторона была сверху. Теперь готовим бульон. Для этого обжариваем косточки на сковороде без добавления масла. Далее заливаем их полулитрами воды и провариваем до одного часа, пока бульон не получится наваристым и ароматным.
Начинка для долмы
И тут важно придерживаться главного правила приготовления классического блюда, которое заключается в добавлении рубленого мяса с двумя луковицами. К ним добавляем соль, перец, зелень и специи. Оставшиеся две луковицы нарезаем, обжариваем на сливочном масле и тоже добавляем к мясу. Сюда же отправляем рис. Важно, чтобы он был сырым. Если рис отварить заранее, то в процессе дальнейшего приготовления он начнет распадаться. Хорошенько перемешайте все.
Теперь начинаем заворачивать фарш в листья. Делать это нужно аккуратно. На край листа чайной или десертной ложкой (все зависит от размера выбранных листочков) выкладываем фарш. Аккуратно заворачиваем, подгибая по краям листы. Должен получиться тугой конвертик. Не бойтесь сгибать лист, поскольку он достаточно эластичный и хорошо принимает нужную форму.
Теперь в кастрюлю выкладываем долму срезами вниз до половины емкости, заливаем бульон и ставим на огонь. Если хотите, чтобы долма получилась особенно нежной, лучше всего проваривать ее примерно полтора часа. После этого выключаем огонь и даем блюду несколько минут настояться. Подавать его нужно с заранее приготовленным соусом.
Приготовление заправки
Чтобы соус получился насыщенным, лучше всего сделать его за сутки. Все твердые ингредиенты перемелите в ступе, а затем добавьте кефир и хорошо перемешайте. Добавьте его к готовому блюду и наслаждайтесь нежным и насыщенным вкусом.
Карп и виноград
Задаваясь вопросом о том, что можно приготовить из винограда, многие из нас даже не догадываются о таком странном сочетании, как виноград и рыба. Тем не менее данный тандем может удивить даже гурманов.
Для этого берем карпа весом 0,5 кг, виноград, лук, белое вино, лимонный сок, миндаль, изюм, лук, соль, перец. Виноград разрезаем пополам, вытаскиваем косточки. Миндаль перед нарезкой ошпариваем кипятком. На сковороде обжариваем лук с изюмом. После кладем карпа и добавляем вино. Тушим около 10 минут на слабом огне под крышкой. Теперь добавляем миндаль и виноград. Тушим еще 5 минут. По соотношению ко всем ингредиентам винограда должно быть больше всего минимум вполовину. Именно благодаря ему рыба получится нежной со сладковатым привкусом.
Как приготовить чачу из винограда
Чача - это очень крепкий алкогольный напиток, который изготовляют в Грузии и Абхазии с древних времен. Рассуждая над вопросом о том, что приготовить из винограда, мы вспоминаем о таком напитке, как чача. Чаще всего на ум приходит самогон или вино. В отличие от самогона, этот продукт может быть полезен, но если пить его в небольших количествах.
Настоящую чачу, как утверждают ценители этого напитка, можно приобрести только в вышеуказанных странах, да и то только домашнего приготовления. Конечно, ее можно купить во многих магазинах, но вкуснее всего напиток получается, если следовать всем древним технологиям его изготовления. А на заводе, как утверждают местные жители, невозможно придерживаться всех традиций. Итак, приготовить чачу из винограда в домашних условиях можно двумя способами - с дрожжами и без. Рассмотрим оба.
Виноградная чача без дрожжей
Рассчитываем 3 л готового продукта. Для этого понадобится около 7 кг винограда Изабелла, 13 л воды и 4 кг сахара. Виноград нужно хорошо размять, чтобы не осталось ни одной целой ягоды. Мыть его нельзя, иначе не получится процесса брожения. Высыпаем сахар и добавляем 5 л очищенной воды. Все перемешиваем, выливаем в стеклянный бутыль, сверху надеваем резиновую перчатку с небольшим проколом. Ставим емкость в теплое место. Через день перчатку нужно снять и все содержимое перемешать. Так необходимо делать до тех пор, пока не закончится брожение.
Потом брагу нужно процедить и перелить в перегонный куб. Мезгу отжимаем. Перегонку останавливаем тогда, когда градус напитка снизится на 20 градусов. Объем жидкости должен получиться до 5-7 л, столько же необходимо добавить воды. Теперь еще раз перегоняем продукт, разделяя на фракции. Перегонку прекращаем, когда продукт будет достигать 30-40 градусов. Замеряем крепость напитка, после чего разбавляем его водой до 55-60 градусов.
Виноградная чача на дрожжах
На 3 кг готового продукта нам необходимо взять 5 л виноградного жмыха, 15 л воды, 2,5 кг сахара и 50 г сухих дрожжей. Жмых помещаем в емкость не менее 30 л. К нему отправляем сахар, дрожжи и перемешиваем. Далее вливаем подогретую до 26 градусов воду. Все взбалтываем и на бутыль надеваем проколотую резиновую перчатку. Ставим в теплое место примерно на 2 недели, помешивая через день.
После процеживаем содержимое емкости через марлю. Далее нужно перегнать жидкость до тех пор, пока крепость ее не уменьшится до 30 градусов. То, что получится, следует разбавить водой, пока крепость не остановится на отметке 20 градусов. Далее проводим дистилляцию. Важно помнить, что первые 10 процентов жидкости сливаем мимо, так как в ней может содержаться ацетон, последние 10 также сливаем из-за содержания большого количества эфирных масел.
Полученную жидкость разбавьте водой до нужного градуса и разливайте по бутылкам. При желании напиток можно очистить через марганцовку или активированный уголь. В таком случае чача будет на вкус мягкой и приятной. Разлитую жидкость нужно выстоять в бутылках еще около 2 недель. После этого напиток буде готов к употреблению.
Задаваясь вопросом о том, что можно приготовить из винограда, помните не только о его полезных, но и о вредных свойствах, которые раскрываются особенно активно в алкогольном напитке. Речь идет о большом количестве сахара в его составе и фолиевой кислоте. Также не стоит забывать о том, что виноград содержит сильный аллерген, который очень вреден для людей, страдающих разного рода аллергиями.
Что приготовить из винограда на зиму
Если речь идет о зимней консервации и винограде, то максимум, о чем мы можем вспомнить, это компот или сок. В редких случаях хозяйки прибегают к консервации виноградного варения. Также не многие знают, что с помощью этого продукта можно закручивать в банки маринованные или квашеные заготовки. Рецептуру компота и сока мы упустим и поговорим о редких консервациях.
Вкусное варенье
Итак, как приготовить варенье из винограда? Для этого рецепта нам подойдут любые сорта ягоды. Их даже можно смешивать между собой. Итак, берем 1 кг винограда, 800 г сахара, 1 стакан воды и 1 ч. л. лимонной кислоты. Приступаем к приготовлению.
Ягоды отделяем от веточек и промываем. Оставляем стечь в дуршлаге или выкладываем на сухое полотенце. Соединяем воду с сахаром и варим сироп на медленном огне. Доводим до кипения и выключаем. Ягоды добавляем в сироп и оставляем на час. После этого необходимо включить огонь и проварить ягоды не менее 40 минут после закипания. Пенку, которая будет появляться на поверхности, периодически необходимо снимать. Далее добавьте лимонную кислоту (при желании можно всыпать ванильный сахар) и проварите еще около 15 минут. На следующем этапе выкладывайте варенье в уже простерилизованные банки и закручивайте крышками. Все, ваше варенье готово. После того как банки остынут, можно убирать их на хранение в прохладное место.
Маринованные ягоды - лакомство для гурманов
Если вы не знаете, что приготовить из домашнего винограда, а урожай собрали немаленький, то обратите внимание на такие закуски, как маринованный или моченый виноград. Для этого блюда подойдут только упругие крупные ягоды. Все другие будут непригодны.
Берем 1 кг ягод, 700 мл воды, 10 мл винного уксуса, 100 г сахара, 10 г соли, 1 палочку корицы, 1 гвоздику. Для маринада все ингредиенты нужно смешать, поставить на огонь, довести до кипения и проварить пару минут. Корицу и гвоздику в конце следует вытащить. Ягоды выкладываем в банки до самого верха и заливаем маринадом. Только теперь со всем содержимым стерилизуем емкости. После этого достаем по одной банке и закатываем крышками.
Моченый виноград с горчицей
Решая, что можно приготовить из винограда на зиму, можно остановить свой выбор на ядреной закуске с горчицей. Тем не менее она по вкусовым качествам ни капли не уступает привычным для всех огурчикам или помидорчикам. Рецепт рассчитан на 10 кг ягод. Для этого нам понадобится 5 л воды, 150 г сахара, 50 г соли и 50 г горчицы.
Виноград выкладываем в емкость, которую удобно будет поставить под гнет. В воде разводим все ингредиенты до полного растворения. Ягоды заливаем маринадом и ставим под гнет в тепло на 4 дня. После этого относим емкость в холод. Через месяц моченые ягоды готовы к употреблению. Простоять они могут до весны. Но будьте готовы к тому, что с каждым разом жгучий вкус будет усиливаться.
Мы надеемся, что, прочитав данную статью, вы смогли ответить себе на вопрос о том, что приготовить из винограда. Теперь можете смело экспериментировать!
Варенье из винограда
На фото варенье из винограда
Чтобы приготовить варенье из винограда по этому рецепту, для начала ягоды нужно снять с гроздьев и хорошенько промыть, предварительно оборвав хвостики. Затем отбросить поврежденные плоды. Чтобы варенье из винограда было действительно вкусным, необходимо брать только целые ягоды с мясистой мякотью и плотной кожицей. Дальше все зависит от того, какой сорт используют: зеленый, синий или белый. От этого будет зависеть качество конечного продукта. Зеленые плоды обычно предварительно отваривают в обычной воде, чтобы они стали мягче. Для сохранения цвета можно добавить немного соли из расчета половину чайной ложечки на 1 кг ягод. Синие и белые сорта в такой обработке не нуждаются. Из них только удаляют зерна. Если ягоды перезрели, можно снять и кожицу.
Теперь продукт полностью готов к основному процессу.
Варенье из винограда можно готовить по-разному. Наиболее распространен обычный вариант, для которого необходимо взять на 1 кг спелых плодов, 1 кг сахара и стакан холодной воды.
Приготовление проводится в несколько приемов: Из воды и сахара варят сироп. Опускают в него подготовленные ягоды и доводят смесь до кипения. Продукт варят минут 5 на слабом огне, а затем отставляют в сторону до полного остывания. Процедуру повторяют еще пару раз. По ходу кипения надо не забывать снимать пену и удалять всплывающие зерна. Для вкуса можно в самом конце варки добавить немного лимонной кислоты (чайную ложечку) или ванилин на кончике ножа. По окончании варки горячее варенье из винограда, приготовленное по этому простому рецепту, раскладывают по стерилизованным банкам и плотно закупоривают жестяными крышками. Хранят в прохладном и сухом месте.
Варенье из винограда можно делать и несколько другим способом: Промытые ягоды выложить в подготовленный таз. Кипящим сиропом залить плоды и оставить часов на 12. Затем смесь довести до кипения и снова оставить на полдня. На третьи сутки в горячую массу добавить измельченный лимон (без косточек). В остальном процесс приготовления варенья из винограда по этому рецепту ведется без изменений. На четвертый день засыпать в горячее варенье 10 г ванилина и разложить продукт в банки.
Виноградное варенье с запахом вишни на зиму
На фото необычное варенье из винограда
Для того чтобы приготовить такое необычное варенье из винограда по этому простому рецепту, нужно иметь следующее: 3 кг винограда, 3 кг сахарного песка, лимонную кислоту, плодоножки вишневые, ванилин.
Виноград тщательно перебирают. После этого его промывают и отваривают в кипятке примерно две минуты. Чтобы виноград приобрел приятный вишневый запах, в эту воду нужно поместить промытые вишневые плодоножки.
Потом берут воду и сахар, делают сироп, в него кладут ягоды, которые уже обварены. Пусть все это стоит при комнатной температуре в течение 4 часов. Далее все доводят до кипения, варят около часа на небольшом огне, а после снимают с плиты примерно минут на 10. Далее добавляют к варенью лимонную кислоту, а также по желанию ванилин и уже потом доваривают до готовности.
Банки, которые будете использовать для варенья, нужно сначала вымыть, после покипятить пять минут, а затем поставить в духовку для обсушивания.
Обязательно стерилизуйте банки с вареньем, перед тем, как закатать. Варенье из винограда, приготовленное на зиму по этому рецепту, остужают, не переворачивая банок.
Посмотрите фото к рецептам варенья из винограда:
Виноградный джем
Ягоды и фрукты хороши не только в виде варенья. Прекрасным вариантом может быть джем. Этот продукт отлично подойдет в качестве начинки для пирожков или добавки к утреннему тосту. Джем из домашнего винограда по этому простому рецепту готовится следующим образом.
Для такого блюда понадобится 1 кг сахара, 1,8 кг винограда, цедра половинки лимона и 80 мл лимонного сока. Готовить джем лучше так: гроздья винограда тщательно промыть и перебрать. Каждую виноградинку освободить от оболочки. Полученную массу накрыть крышкой, поставить на средний огонь, довести до кипения и оставить на 5 минут. Теперь смесь необходимо продавить через сито, чтобы освободиться от ненужных косточек. Массу снова вылить назад в кастрюлю, добавить остальные компоненты по рецептуре, дать вскипеть и оставить на небольшом огне вариться до полной готовности. Осталось только сложить все в заранее подготовленную посуду, герметично закрыть и хранить в прохладном месте.
Виноградный торт без выпечки
На фото Виноградный торт
Виноградный торт нежный и очень нарядный. Для его создания потребуется 700 г сметаны, 100 г изюма, 200 г шоколада, 25 г желатина, 300 г крекеров, 90 г желе (1 пакетик), виноград (по вкусу), ванильный сахар (по вкусу), 1 стакан сахара.
Желатин разводят так, как указано на упаковке. Желе разводят в 300 мл горячей воды. Взбивают в миске сахар, сметану, ванильный сахар. Когда желатин будет готов, его вливают в крем и тоже взбивают. Изюм запаривают в кипятке, отцеживают. Измельчают шоколад и крекеры. Эти ингредиенты смешивают со сметанным кремом и помещают в форму. Все это ставят на полчаса в холодильник. Моют виноград, делят на половинки, если есть косточки - вынимают. Выкладывают половинки ягод и заливают желе. Ставят в холодильник до полного остывания.
Посмотрите, как аппетитно выглядит торт с виноградом по этому рецепту на фото, представленных ниже:
Цукаты из винограда
Для этого рецепта десерта из винограда выбирают виноград не очень крупный и, желательно, без косточек. С кистей его не обрывают.
Варят сироп, в котором воды и сахара равное количество. Обмакивают в него кисти винограда и вываливают их в сахаре. Затем хорошо разогревают духовку и выключают её. Кладут туда кисти винограда. Как только духовка совсем остынет, ягоды винограда будут готовы. Их надо снять с веточек и хранить в сухой закрытой посуде. Цукаты из винограда, приготовленные в домашних условиях по этому рецепту, можно использовать при выпечке.
Виноградный мармелад
Необходимые ингредиенты: темный виноград - 1 кг, красное сухое вино - 1/2 л, сахар - 500 г.
Для приготовления мармелада по этому рецепту помытые ягоды залить вином и варить на умеренном огне 10-12 минут. Затем ягоды размять и отжать из них сок. Сок слить в кастрюлю, добавить в него сахар и уварить на треть. Чтобы убедиться, что масса уварилась, нужно капнуть горячим мармеладом на холодную тарелку: если капля не растекается, выключить огонь. Разложить готовый десерт из винограда в банки и дать остыть, а затем закрыть их крышками и поставить в прохладное место.
Виноградная пастила с орехами
Суть приготовления виноградной пастилы, как и любой другой, заключается в длительном усушивании при низкой температуре. В той местности, где преобладает жаркий климат, пастилу готовят непосредственно на солнце. В остальных случаях практичнее воспользоваться духовкой.
Для изготовления 200-250 г продукта потребуется: 1,2 кг винограда, 100 г сахара, 80-100 г любых орехов, 2 ч. л. кукурузного крахмала.
Виноград моют, тщательно перебирают, отделив ягоды от веточек и удалив испорченные ягоды. Потом измельчают при помощи блендера. Затем массу протирают через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Получившийся сок с мякотью переливают в небольшую кастрюлю с толстыми стенками и ставят на огонь. Доводят массу до кипения и снимают пену. Уваривают сок на очень маленьком огне, пока его объем не уменьшится на две трети или даже до четверти начального объема. Когда это произойдет, добавляют в сок сахар и размешивают.
Крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды. Выливают крахмал в виноградный концентрированный сок и хорошенько перемешивают. Масса немного загустеет. Тогда кисель снимают с огня.
Орехи рубят, добавляют их в виноградную массу и перемешивают.
Получившуюся массу распределяют по противню, застеленному пергаментом или силиконовым ковриком, и сушат при температуре 60-70 °С в течение 5-6 часов. Лучше использовать при этом режим конвекции.
Чтобы проверить готовность пастилы, можно потрогать ее пальцем: если она не прилипает, значит, она уже достаточно подсохла.
Готовую пастилу остужают, аккуратно отделяют от пергамента или силиконового коврика и режут полосками произвольной ширины.
Полоски скручивают трубочкой и хранят в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке - так она будет оставаться вкусной в течение целого года.
Сок из винограда
На фото Сок из винограда
Для приготовления сока из домашнего винограда по этому рецепту можно взять несколько кистей ягод любого сорта. Кисти винограда хорошо промыть, погрузить на 5 секунд в кипяток. Отделить ягоды от кисти, отжать сок через марлю или соковыжималку. Залить сок в банки, остудив до 30 градусов, накрыть банки стерильными крышками и пастеризовать в кастрюле с водой при температуре 90 градусов 10 мин (0,5 л) или 15 мин (1л), укупорить и охлаждать вниз горлышком.
Виноградный компот на зиму
На фото Виноградный компот
Традиционный компот из винограда на зиму по этому рецепту готовится из расчета: 1 кг ягод (винограда Изабелла), полстакана сахарного песка и литр воды.
Виноград необходимо очистить от веточек, промыть и разложить по банкам. Ягоды должны занимать половину объема используемой тары. Далее варят сироп (вода с сахаром). Полученным сиропом следует залить банки и дать постоять 10 минут. После этого сироп нужно слить, снова прокипятить и залить обратно. Закрутить банки с компотом из винограда, приготовленным по этому рецепту на зиму, перевернуть их и оставить до полного остывания.
Виноград в собственном соку
Для винограда в собственном соку по этому рецепту понадобится: виноград, на 1 л сока винограда 100 г сахара.
Крупные ягоды перебрать и промыть, выложить по сухим чистым банкам. Отжать из других ягод сок, налить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до 90-95 °С - сахар должен раствориться. Залить сок в банки, остудив до 30 градусов, накрыть банки стерильными крышками и пастеризовать в кастрюле с водой при температуре 90 градусов 10 мин (0,5 л) или 15 мин (1л), укупорить и охлаждать вниз горлышком.
Ниже описано, что можно приготовить из винограда в качестве закуски.
На фото маринованный виноград
Маринованный виноград отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, благодаря нежному вкусу, его можно добавлять в салаты, украшать канапе или просто добавлять при приготовлении вторых блюд.
Для маринования нужны спелые упругие ягоды, виноград ни в коем случае не должен быть перезревшим. Сорт винограда можно брать любой, который есть под рукой, но лучше всего подходят сорта с плотной кожицей и хрустящей мякотью. Чтобы готовый маринованный виноград привлекательно смотрелся на столе, выбирать стоит крупные ягоды.
Маринованный виноград обладает пряным терпковатым вкусом, который многие сравнивают со вкусом оливок. Поэтому, кстати, довольно часто домашний маринованный виноград служит более доступной альтернативой оливкам в различных блюдах.
Итак, готовим из винограда маринованные закуски!
Ингредиенты на 3 пол-литровые банки: виноград, 1 л воды, 200 г сахара, 100 г уксуса, 3 таблетки аспирина, 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листочка, 3 горошины душистого перца, чуть-чуть корицы (на кончике ножа).
Перед тем как мариновать виноград, нужно вымыть пол-литровые банки пищевой содой, хорошенько ополоснуть, поставить стерилизоваться на 10 минут.
В миску налить воду, опустить гроздья винограда, хорошо прополоскать. Далее промыть виноград под водной струей. Кухонными ножницами отрезать от грозди ягоды с хвостиками.
В подготовленные банки уложить виноградинки только до плечиков и добавить одну таблетку аспирина в каждую банку.
Приготовить заливку . Для этого в кастрюле соединить воду, сахар, гвоздику, корицу, лист лавровый, душистый перец.
Перед закипанием влить осторожно уксус, довести до кипения. Залить рассолом банки с виноградом, стараясь, чтобы в каждую баночку попал бутон гвоздики, лавровый листочек и горошина душистого перца.Закатать банки ключом для консервации.
Обязательно поставить банки с виноградом, маринованным по этому рецепту, вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
На фото маринованный виноград с горчицей
Для приготовления вам понадобится : 12-13 кг винограда, 10 л воды, 2 кг сахара, 200 г уксусной кислоты, 10 г горчицы, 10 г лаврового листа, 15 г перца душистого, 15 г корицы, 5 г гвоздики, соли по вкусу, растительное масло.
Приготовленный по этому рецепту маринованный виноград следует хранить в холодном месте. В сухие чистые банки уложить подготовленный виноград (промытый, отделенный от кистей). Залить охлажденным маринадом, сваренным из воды, сахара, соли, уксуса и специй.
Сверху ягоды в маринаде залить тонким слоем прокаленного растительного масла - для предотвращения появления плесени.
Банки с виноградом укупорить чистыми капроновыми крышками. При хранении в холодильнике или погребе виноград, маринованный этим способом, пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев.
Готовый виноград можно подавать к столу как самостоятельную закуску, использовать в салатах, добавлять к сырным или мясным тарелкам, использовать для приготовления канапе.
На фото маринованный виноград по-армянски
А теперь маринуем виноград на зиму по-армянски. Для этого необходимо взять 1 кг кистей некрупного винограда сортов «мсхали», «ачабаш» или других.
Для маринада нужно: 100 г воды, 200 г уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 50 г меда, по 5 штук гвоздики и кардамона.
Кисти спелого винограда тщательно промыть, обдать кипятком, затем тут же опустить в холодную воду. Слегка обсушить и уложить рядами в стерильные банки.
Приготовить маринад. Горячим раствором залить виноград, прикрыть банки крышками и стерилизовать при 90 градусах пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20 и трехлитровые - 45 минут. Закатать. Маринованный виноград, приготовленный на зиму, может храниться около года.
На фото соленый виноград
Квашеный (соленый) виноград готов к применению через два месяца после засолки. Этот оригинальный гарнир или холодная закуска красиво смотрится на столе и всегда имеет успех. Можно использовать белый или красный виноград любого сорта.
Необходимые продукты: 2 ведра винограда, 10 л воды, 1 стакан соли, 2 стакана сахара, 1 стакан порошка горчицы, 1 стакан хрена, пропущенного через мясорубку. Также понадобятся 10-литровые стеклянные бутыли (эмалированные кастрюля или ведро).
Корень хрена почистить, обмыть, пропустить через мясорубку, в измельченном виде должен получиться объем, равный одному стакану.
Виноград отделить от веточек и помыть, винограду дать хорошо стечь.
Вскипятить воду и развести до полного растворения порошок горчицы, соль и сахар. Рассол остудить. Засыпать ягоды винограда в стеклянную емкость, пересыпая периодически хреном до полного ее заполнения.
Содержимое залить рассолом. Накрыть крышкой и хранить в погребе. Если засолка винограда производится в эмалированной кастрюле или ведре, то содержимое накрывают чистой тканью, а сверху кладут деревянный кружок (тарелку или крышку) с гнетом.
Подавать на стол блюдо из винограда, приготовленное по этому рецепту, через два месяца после засолки, в виде самостоятельного гарнира к мясу или рыбе.
На фото сушеный виноград
Сушка винограда в домашних условиях - на солнце, в тени, под пленкой и т.д. - долгий (около месяца) и кропотливый процесс, требующий опыта. С виноградом может случиться всякое, он может сгнить от избытка влаги либо низкой температуры, может испортиться по причине низкой сахаристости, виноград могут нещадно есть осы, мухи и др.
Улучшить процесс можно с помощью простого вентилятора и повышения температуры воздуха, но не более 60° С, так как может наступить процесс карамелизации. В наше время более удобный способ -это сушка винограда при помощи бытовой электросушилки, разновидностей которой на рынке имеется большое количество и на любой «вкус».
Процесс сушки занимает около 70 часов с процессом подготовки.
Подготовка заключается в промывке винограда, отборе некачественных ягод, отделение их от веточки и выкладки на лотки. Рекомендуется перед приготовлением сухого винограда по любому рецепту опустить их в кипяток на несколько секунд (некоторые в кипяток добавляют соду) для открытия пор их поверхности, что в свою очередь приводит к более скорому удалению избыточной влаги из винограда.
На фото соленые листья винограда для долмы
Долма - блюдо, любимое многими народами. Ее готовят множеством разных способов, но наиболее популярен и распространен во всем мире рецепт с виноградными листьями. Для приготовления этого блюда собирают лист во время цветения лозы - именно тогда он самый нежный, сочный и ароматный. Лучше всего использовать виноградные листья для долмы, собранные с белых сортов. Красные нередко тоже применяются в кулинарии, но с ними бывает немало хлопот.
Во-первых, края у них уж больно фигурные, а во-вторых, они довольно жесткие и требуют больше времени на термообработку. Но готовить любимое блюдо можно не только в мае-июне, стоит только законсервировать виноградные листья на зиму.
Способов существует немало, и каждый может выбрать наиболее приемлемый для себя. Какие листья выбрать? Чтобы долма получилась нежной, лучше всего брать светлые листочки среднего размера. Идеальны для этой цели четвертые-пятые с конца лозы. На листьях не должно быть механических повреждений, садовых вредителей, паутины, налета. Именно такие виноградные листья и выбирают для консервирования.
Самый распространенный рецепт приготовления виноградных листьев – засол в банках. С этой задачей справится любая хозяйка. Рецепт предельно прост: молодые листики тщательно промывают под проточной водой; ошпаривают кипятком и сразу же охлаждают; сворачивают в рулетики по 10-15 штук и плотно ставят в стерилизованную банку; заливают кипятком.
Потом сливают воду, добавляют в нее соль из расчета 1 ст. л. на 1 л, ставят на огонь и доводят до кипения; снова заливают в банки и закатывают. Перед тем как готовить долму, листья нужно обязательно вымочить, чтобы вытянуть из них излишнюю соль. Эти же правила касаются и маринованных листьев винограда для долмы. Солить блюдо в любом случае, скорее всего, не придется.
Бекмес из виноградного сока
На фото Бекмес из виноградного сока
Уваренный сок называют бекмесом. Перерабатывают его так. Сок нужно уварить при постоянном помешивании до уменьшения объема в 3-3,5 раза. Определить готовность можно по виду - пузырьки воздуха становятся крупнее. По цвету бекмес из винограда светло-коричневый, аромат приятный. Разливается в любую тару, например в бутылки из-под винно-водочных изделий или в банки. Можно не закатывать. Хранить в прохладном месте. Используют вместо меда или сахарного сиропа для варки различного варенья.
Приготовление виноградного уксуса
На фото виноградный уксус
Готовить виноградный уксус очень просто. Нужно 1,5 кг виноградной мезги, оставшейся после отжимания сока, 200 г сахара, 1,5 л воды. В трехлитровую банку помещают мезгу, засыпают ее сахаром, добавляют воду. Завязать горлышко марлей и поставить в теплое место.
Через 3 месяца уксус отфильтровывают, разливают его по бутылкам, закрывают парафином и хранят в горизонтальном положении в темном месте.