Все хотя бы раз ели блины со сметаной или вареньем в воскресенье утром или на Масленицу. Но почему бы не кушать это лакомство чаще? Как делать вкусные блины? Ответ ищите в этой статье. Мы расскажем вам, как приготовить вкусные блины не только на воде и молоке, но и на кефире.
Еще несколько десятилетий назад никакое русское блюдо не могло сравниться по популярности с блинчиками. Они сопровождали человека на протяжении всей жизни. Блинами кормили рожениц и ими же поминали человека.
Впрочем, блины любят не только в России, но и во всем мире. Французы, например, знаменитые мастера тонких блинов, американцы предпочитают потолще и строят из оладий башни, подавать их с беконом и поливать кленовым сиропом.
Как сделать блины на молоке?
Для блинного теста потребуется:- 2,5 ст. молока
- 250 г муки (1 стакан)
- 1-3 яйца
- 1 ст. л. сахара и щепотка соли
- растительное масло или жир для жарки
Сколько именно яиц положить в тесто, каждый решает сам. Они меняют и вкус и свойства теста. Это связующий ингредиент, который превращает его в однородную массу без комочков, а так же обеспечивает румяную корочку. Впрочем, блины не развалятся и вовсе без яиц. Помните, чем больше яиц, тем плотнее тесто, иначе, блинчики будут «ноздреватыми» и мягкими.
Как сделать блины?
Тесто нужно делать по всем правилам. Вначале насыпьте горкой просеянную муку, сделайте в ней углубление, в отдельной посуде взбейте яйца, затем вылейте их в углубление, после этого добавьте половину жидкости (молока), а далее замешивайте венчиком или вилкой, перемешивая все ингредиенты. Если месить тесто ложкой, то практически не избежать комочков. После того, как тесто стало однородным, нужно постепенно добавить масло и оставшееся молоко. В идеале, стоит оставить тесто как минимум на полчаса, чтобы оно немного подошло, и только после этого приступать к жарке.
Если под рукой есть кухонные приборы, то процесс приготовления можно облегчить. При этом муку все-таки лучше просеять. Так тесто будет насыщенно кислородом. Сахар, соль, а так же половину всей жидкости в миске взбиваем ручным блендером или миксером, затем добавляем муку. После того, как тесто взбито до однородности, то добавляем масло и остальную жидкость. Последнее действие нужно для того, чтобы контролировать консистенцию теста. Как делать тонкие блины? Просто. При приготовлении теста нужно помнить, что оно должно быть похожим на очень жидкую сметану. Чтобы выпечка была потолще, тесто должно быть схожим с консистенцией просто сметаны.
Первый блин готовится на раскаленной сковородке. При этом лучше использовать посуду с тяжелым толстым дном. После первого блина огонь уменьшаем и находим оптимальную температуру, что называется, опытным путем. В нашем тесте уже есть масло, поэтому смазывать сковороду не надо.
Впрочем, для первого блина, как показывает практика, это сделать необходимо. К тому же, если вы используете сковороду без специального покрытия, то масло все-таки придется использовать. И не надо наливать масло прямо из бутылки, иначе потом придется выливать лишнее из сковороды – блин в излишках может просто-напросто съехать в сторону. Можно использовать специальный пульверизатор или кусочек животного замороженного жира, который обмакивается в масло и растирает его по сковороде.
Наливайте немного теста и распределите его по всей поверхности сковороды, движением руки контролируя тесто на сковороде. При этом лопаткой не давайте прилипать краям.
Отметьте, что если добавить в тесто чайную ложку, погашенной лимонным соком или уксусом, соды, а муки добавить такое количество, чтобы у теста была консистенция густой сметаны, то на меньшем огне можно испечь вкусные оладушки. Их стоит наливать на сковородку ложкой. Если вы печете совершенно без масла, то оладьи получатся плоскими и сухими, а если жарите в масле, то они будут румяными и пышными.
Как приготовить блины на воде?
Такой способ приготовления блинов по праву считается самым простым. Он не требует особых навыков и мастерства. Кроме того, вы всегда сможете порадовать себя и близких такими блинчиками, особенно – если молоко закончилось, а вкусненького очень хочется.Для приготовления таких блинов нам понадобится:
- пол-литра воды
- два-три яйца
- две столовые ложки растительного масла
- щепотка соли
- две столовые ложки сахарного песка
- два стакана муки
- Яйца предварительно взбить венчиком. Смешать муку, яйца, сахар и соль, замесить тесто. Важно следить, чтобы мука растворилась, и консистенция стала равномерной. Тесто должно получиться достаточно жидким, чуть более жидким, чем сметана. Не должно оставаться никаких комочков.
- Нагреть большую сковороду. Затем, убавив огонь до среднего уровня, начать выпекать блины, выливая тесто при помощи половника.
- Вылив тесто на сковороду, дать ему равномерно распределиться, наклоняя сковороду в разные стороны. Блины обжаривать с двух сторон.
- Когда первый блин будет готов, нужно его попробовать. При необходимости добавить недостающих ингредиентов: воды, соли, сахара.
- Перед каждой новой порцией теста сковороду лучше смазать маслом, чтобы блин не приставал к её поверхности.
Как готовили блины на Руси?
Рецепт удивительно простой, и этим особенно привлекателен. Если же вам непременно хочется чего-то более существенного, выпекайте блины на молоке.
Рецепт блинов на кефире
Этот вариант блинов хорош тем, что кефир, являясь кисломолочным продуктам, придаёт тесту особую мягкость и воздушность. Кроме того, кефир легче усваивается и является диетическим продуктом, в то время как молоко подходит не всем.Чтобы испечь блинчики на кефире, вам понадобятся:
- один стакан муки
- один стакан кефира
- один стакан кипятка
- два куриных яйца
- сода - на кончике ножа
- соль - примерно 1/2 чайной ложки
- сахар - 1 столовая ложка
- две-три столовых ложки растительного масла
В первую очередь яйца необходимо взбить миксером до появления пены. Перед взбиванием добавить соль. Лучше, чтобы яйца были холодными, тогда они будут лучше взбиваться.
Затем в полученную массу влить стакан кипятка и продолжить взбивать. Через некоторое время вылить туда же кефир. Просеянную муку смешать с содой и по столовой ложке добавлять в полученную массу. Тщательно перемешивать и следить за тем, чтобы не образовывались комочки.
Сладкие блины: рецепт от шеф-повара
Затем добавить растительное масло и сахар. После этого ещё раз хорошенько перемешать и выпекать на горячей сковороде.
Рецепт дрожжевых блинов
Для блюда потребуется: 280-300 г. муки, 750 мл. молока, 2-3 яйца, 3-4 ст. л. сливочного масла, 1-2 ст.л. сахара, 20-25 гр. дрожжей, 250 мл. воды, 1 ч.л. соли.Сначала в миску необходимо налить теплой воды и добавить в нее 1 ч.л. сахара, перемешать. Далее туда раскрошить дрожжи и тщательно перемешать. Дрожжи должны полностью раствориться. А затем постепенно добавлять стакан просеянной муки и снова тщательно перемешать.
Поставьте миску с получившейся опарой подходить в теплое место, предварительно накрыв полотенцем или салфеткой. Пока опара подходит, маргарин или сливочное масло растопите и охладите (если масло будет горячим, то оно может обжечь дрожжи). Разотрите с сахаром яичные желтки.
В готовую опару добавьте желтки, растертые с сахаром, сливочное масло (либо растительное масло, либо маргарин), соль и хорошо перемешайте.
Далее в опару небольшими порциями и поочередно вводите муку и молоко. Добавляйте по полстакана муки и полстакана молока. И каждый раз тщательно размешивайте тесто, что бы в нем не было комочков. В итоге, получается, что вы положили в тесто 2 стакана муки и 3 стакана молока.
Тесто снова накройте салфеткой или полотенцем и поставьте в теплое место подходить. Когда оно поднимется, перемешайте его и вновь оставьте на некоторое время. После очередного подхода добавьте в тесто белки, взбитые с солью, перемешайте и дайте тесту еще подняться.
Тесто подошло и его больше не нужно перемешивать, сразу выпекайте блины. При этом поварешкой следует поднимать тесто от дна до самого верха.
Блины с припеком
При выпечке немного теста выливайте на середину сковороды и вращайте ее так, чтобы тесто растеклось. После того, как блин зарумянится снизу – переверните его лопаточкой и поджарьте другую сторону.
Готовые блины смазывайте сливочным маслом и складывайте в сторону. Чтобы блины не остыли, были горячими и аппетитными, положите их в теплую духовку, пока не допечете остальные.
Что делать, если блины прилипают?
Бывалые кулинары советуют, чтобы блины не прилипали, надо использовать для приготовления специальную блинную сковороду. Лучше, если на ней готовить только блины и ничего кроме блинов. Кстати, «кислые» блины, то есть те, которые приготовлены на дрожжах, прилипают редко.Начинать жарку следует на раскаленной сковородке, а потом огонь нужно убавить. А обычную сковороду можно обработать следующим образом: капнуть на нее растительного масла, подогреть, снять с огня, насыпать соли и кусочком ткани растереть ее по сковороде (она, кстати, не должна быть тефлоновой). После этого посудину следует вымыть.
Что делать если блины пригорают? Очень частый вопрос, который задают хозяйки. Ответ прост – тут многое зависит от сковороды. Следует ее обработать солью или купить специальную блинную. Помните, что со временем любая посуда изнашивается.
Если блины рвутся, то вы, скорее всего, не соблюли пропорции. Планировали толстые – переложили разрыхлителя, тонкие – муки.
Блины с начинкой
Блины с мясом знают все, блины с творогом тоже. Это самые популярные начинки. Впрочем, любители советуют делать выпечку с рыбой, например, семгой, а гурманы – с красной икрой.Фаршированные блинчики «Мешочки»
Рецепт приготовления таких блинов банален. Сначала надо приготовить правильные блины, и запаковать конвертиком с начинкой внутри. Для начинки подойдут практически все продукты: творог, грибы, ягоды и фрукты, картофельное пюре, зелень.
Редакция сайт желает приятного аппетита и новых кулинарных успехов в приготовлении исконно русского блюда.
Секреты опытных хозяек по выпечке блинов
Чтобы блинчики получались ещё более вкусными и радовали глаз, возьмите на заметку следующие секреты.Вкусные, ароматные, золотистые блины – любимое блюдо в русской кухне, отличный сытный завтрак или вкусный ужин для всей семьи. Блины готовят на молоке, воде, кефире или сыворотке, с начинкой или без, тонкие, почти кружевные блинчики – и толстые, пышные, как оладьи. Сколько существует на свете хозяек, столько у них и рецептов блинов. Но мы поговорим о самых главных из них, которые являются основой искусства выпечки блинов.
Как появились блины
История присутствия блинов на столе насчитывает уже более 13 столетий. Они бывали разной формы – и тонкие, и пышные, но сути своей практически не изменили и сейчас, несколько десятков веков спустя, современные хозяйки готовят их практически так же, как пекли блины древние славяне.
Некоторые историки утверждают, что именно на Руси впервые появились блины. Одна из версий их происхождения, довольно забавная, звучит так: один наш славянский предок разогревал на огне овсяный кисель, но отвлекся, да так, что кушанье успело с одной стороны поджариться и зарумяниться. Так и получился первый блин. Само же название этого блюда происходит от искаженного старославянского слова «млин» , однокоренного современному глаголу «молоть» — то есть то, что сделано из намеленного зерна, из муки.
Блины считаются национальным русским блюдом по праву: о них поют песни, слагают пословицы, поговорки и загадки, они, в конце концов, стали главным символом Масленицы – праздника начала весны. В течение всей Масленичной недели в каждой семье пекли блины на молоке или воде, с разными начинками или «с припеком». Блины с припеком делались так: на сковородку наливалось тесто, слегка подрумянивалось с одной стороны, на него выкладывался «припек» — жареный лук, мелко нарезанные вареные яйца, грибы или овощи – после чего заливался еще одним слоем теста, блин переворачивался и дожаривался до готовности. К сожалению, в наши дни многие рецепты блинов, в том числе и с припеком, безвозвратно утеряны.
Впрочем, любят блины не только русские, но и жители других стран. Только готовить их везде принято по-разному. В Америке, например, пекут толстые блины-панкейки, напоминающие скорее большие оладьи, и подают их с кленовым сиропом; во Франции, наоборот, принято печь тончайшие, почти кружевные блинчики (crepes); в Латинской Америке готовят тонкие блины из кукурузной муки с начинкой из мяса и овощей, а в Китае для блинов замешивают крутое тесто с добавлением большого количества репчатого и зеленого лука.
Как печь блины: популярные рецепты
Все рецепты блинов различаются в первую очередь тем, какая жидкая основа используется для теста: молоко, вода, кефир или молочная сыворотка. В зависимости от этого блины получаются разного вкуса, толщины, эластичности и т. д.
Блины на молоке
Блины на молоке получаются очень нежными, тонкими, с хрустящими краями. Такие блинчики хорошо подавать к столу со сметаной, вареньем, растопленным шоколадом или фруктовой начинкой. В тесто для блинов на молоке не добавляют дрожжевую закваску, иначе они получатся не тонкими, а очень плотными и пышными.
Как печь такие блины? Берем глубокую емкость, растираем в ней яичные желтки с сахаром, туда же вливаем молоко, а после высыпаем необходимое количество муки и замешиваем тесто. Затем взбиваем отдельно белки с щепоткой соли, вмешиваем их в тесто, разогреваем сковородку – и блины можно жарить!
В приготовлении блинов, замешанных на молоке, есть одна сложность: они получаются настолько тоненькими, что могут рваться в процессе переворачивания. Лучше всего, конечно, переворачивать их путем встряхивания сковородки, но этим искусством владеет далеко не каждая хозяйка. Поэтому для переворачивания таких блинчиков используйте тупой десертный нож и собственные пальцы: аккуратно придерживайте блинчик за края, поддевая его ножом. К этому способу легко приноровиться, после чего не пострадают ни сами блинчики, ни пальцы, которым надо придерживать горячий блин.
А чтобы блинчики на молоке не прилипали к сковороде, в тесто можно добавить пару ложек растительного масла. Тогда смазывать маслом сковороду нужно будет только перед выпеканием первого блина.
Блины на воде
Если на Масленицу обычно принято печь блины на молоке – самые вкусные и нежные, то блинами на воде можно побаловать себя даже тем, кто после этого веселого праздника намерен соблюдать Великий пост. Кроме того, блины на воде получаются прочными и эластичными, но при этом тонкими и аккуратными. Их хорошо использовать для того, чтобы заворачивать в них различные начинки.
Хороши блины на воде и для тех, кто хочет побаловать себя вкусной домашней выпечкой, но строго следит за фигурой и соблюдает диету. Ведь в них нет молока, а порой и яиц, да и масла совсем небольшое количество.
Рецепт таких блинов – самый простой из всех известных. В глубокой посуде смешивают воду, яйца (иногда обходятся без них), сахар и соль, тщательно перемешивают все до однородной массы, а потом постепенно добавляют просеянную муку и замешивают тесто, пока оно не достигнет густоты жирной сметаны. В уже готовое тесто для блинов на воде добавляют немного растительного масла, чтобы они не прилипали к сковородке. Выпекают блинчики примерно по 20-30 секунд с каждой стороны, после чего складывают их стопкой, предварительно смазывая каждый сливочным маслом.
Можно готовить блины на воде не только пресные, но и дрожжевые – тогда они получатся более пышными и мягкими. В рецепты блинов можно вносить и свои изменения: например, заменить обычную воду на минеральную или вовсе на рассол с домашних огурцов или помидоров, добавить яблочный или лимонный сок и т. п.
Блины на кефире
Блины на кефире получаются более плотными, чем на воде или на молоке. Тесто для них более густое, поэтому, чтобы испечь блины более тонкие, ажурные, нужно добавить в него немного воды, а лучше – молока. Кроме того, в тесто обязательно нужно добавить соду, чтобы оно хорошо поднялось и блинчики получились мягкими. Если же соды в рецепте нет, то в тесто вводят взбитые яичные белки. Иногда готовят по тому же рецепту блины не на кефире, а на кислом молоке – тогда они получаются еще более пышными.
Чтобы приготовить блины на кефире, предварительно просеянную муку смешивают с содой, отдельно смешивают взбитые яйца, соль, сахар, кефир, при необходимости доливают немного воды или молока, после чего эту смесь вливают в муку и тщательно перемешивают. Лучше всего делать это при помощи миксера. После этого в тесто добавляют растительное масло, перемешивают еще раз и приступают к выпеканию блинчиков.
Готовые блины на кефире получаются пышными, с легкой кислинкой. Подавать их к столу лучше всего с медом или сметаной, причем обязательно горячими: долгое хранение блинам на кефире противопоказано, после остывания они становятся жесткими.
Блины на сыворотке
Примерно по тому же рецепту, который используется для блинов на кефире, готовятся и . По этому рецепту блины получаются наиболее пышными нежными, с небольшой приятной кислинкой во вкусе.
Тесто для блинов на сыворотке делают так: сначала взбивают два яйца с необходимым количеством сахара и соли, после чего добавляют к ним молочную сыворотку и небольшое количество соды. Гасить соду уксусом для такого теста не нужно – она «погасится» сывороткой. Муку всыпают в тесто постепенно, по одной-две ложки, постоянно перемешивая, чтобы не было комков, пока тесто не приобретет консистенцию сливок средней густоты. Когда тесто готово, выливают его понемногу на горячую сковороду, поворачивая ее, чтобы тесто растекалось равномерно, и выпекают блинчики.
Блины на сыворотке можно подавать к столу как со сладкими, так и с несладкими начинками: фруктами, мясом, грибами, шоколадом. А можно использовать их для приготовления разнообразных блинных тортов – закусочных, с несладкой начинкой, или десертных.
Как печь вкусные блины: секреты и хитрости
Чтобы блины получались вкусными и красивыми, не рвались в самый неподходящий момент и не приставали к сковородке, можно и нужно воспользоваться некоторыми несложными хитростями. Процесс они не усложнят, а результат заметно улучшат.
- Прежде чем начинать замешивать тесто для блинов, обязательно просейте муку – можно даже не один раз, а два-три. Во время просеивания мука обогащается кислородом, и в результате блины получаются более воздушными. Само тесто старайтесь не перемешивать миксером или блендером, поскольку от этого изменяется его вкус: лучше все делать вручную, при помощи венчика или вилки.
- Хорошо иметь в хозяйстве отдельную сковородку, на которой вы не будете больше ничего делать, кроме как печь блины. В идеале она вообще должна быть чугунной, но за неимением таковой подойдет и просто сковорода и антипригарным покрытием. Новую сковороду, перед тем как печь блины на ней, нужно хорошенько прокалить с крупной солью. Считается, что по окончании выпечки мыть блинную сковороду нельзя, иначе каждый раз перед использованием придется прокаливать ее с солью.
- Не наливайте на сковороду много масла: блины чересчур охотно его впитывают и в итоге могут получиться слишком жирными. Если растительное масло добавляют в тесто, то обычно вообще достаточно смазать сковороду только один раз – перед первым блином. Если в процессе выпечки все-таки возникнет необходимость добавить масла, то окуните в него специальную поварскую кисть и смажьте ею сковороду. За неимением кисти удобно это делать наколотой на вилку половинкой луковицы или картофелины.
- Не ленитесь каждый готовый блинчик смазывать сливочным маслом. Тогда они дольше останутся мягкими, приобретут еще более приятный вкус и красивый золотистый цвет.
Как готовить фаршированные блины с разными начинками
Фаршированные блины с несладкой начинкой – это уже не только завтрак или ужин, но и вполне самостоятельное блюдо для сытного обеда. Для его приготовления пекут тонкие блины, на которые выкладывают любую подходящую начинку и сворачивают удобным способом, после чего при желании обжаривают еще раз. Конвертики, рулетики или треугольнички для заполнения начинкой лучше всего делать из блинов на воде: они получаются наиболее тонкими и прочными, хорошо сворачиваются и не рвутся.
Вот несколько самых популярных несладких начинок для блинов:
- мясной фарш, предварительно обжаренный с измельченным луком, солью и черным перцем;
- жареные или отварные, нарезанные соломкой грибы;
- адыгейский сыр или сулугуни – сам по себе или с добавлением зелени или вареных яиц;
- смесь сваренных вкрутую яиц и зеленого лука;
- сочетание ветчины и твердого сыра;
- слабосоленая рыба – например, семга;
- картофель;
- капуста.
Конечно, список этот далеко не исчерпывающий – при желании в фаршированные блины можно завернуть хоть любимый салат, от крабового до «Цезаря».
А вот блинчики со сладкими начинками – это уже отличный десерт. Для их приготовления можно использовать самые разнообразные начинки:
- яблочная – самая простая и популярная начинка для блинов;
- маковая;
- любой джем или варенье;
- шоколад;
- практически любые фрукты и ягоды, особенно в сочетании с йогуртом, творогом или взбитыми сливками.
Самая универсальная начинка для блинов – это творог. Он может быть как соленым, так и сладким, его заворачивают в блины самостоятельно или с различными добавками. Например, для несладких фаршированных блинов творог можно смешать с зеленью, отварными яйцами или свежими огурцами. Для сладких блинчиков отличной начинкой станет сочетание творога с изюмом, бананами, свежими ягодами и даже карамелью. Здесь фантазия может быть еще более безгранична, чем в приготовлении блинчиков с несладкой начинкой.
Можно выбрать любой приглянувшийся рецепт теста для блинов и любую начинку к ним – по уже готовому рецепту или придуманную самостоятельно. Главное в этом деле – тренировка. Ведь первый блин, как известно, комом, зато все остальные получаются ровненькие, золотистые и аппетитные. Особенно если в их приготовление вкладывать всю душу и все свое хорошее настроение.
Приветствую дорогие наши читатели. Совсем скоро, вот вот уже наступает чудесный праздник — Масленица. А это означает, что заканчивается зима и нужно кушать блинчики. В этот праздник пекут их все, наверное. Но мы точно их делаем, и не обязательно в праздники, а даже просто так. Вот и рассмотрим с Вами рецепты на быстрые блины.
Мало ли что может происходить с нами и у нас, но бывает, что хочется блинчиков, а времени мало. А может хочется порадовать детишек на завтрак, и опять времени мало. Можно выкрутиться — пойти купить полуфабрикаты, а утром просто обжарить.
Ха, но это не про нас. Честно говоря, покупные блинчики я не люблю. Да ингода мы их покупаем, но это очень редкий случай. Домашние блинчики вкуснее всего. Сегодня расскажем Вам очень простые и быстрые рецепты блинов.
Приготовьтесь — в самом конце Вас ждет мега простой и очень быстрый рецепт на быстрые блины. А так же пара советов, оставайтесь с нами и мы приступаем.
Времени уходит миниму, ничего сложного. Просто все смешаем и приготовим, а когда проснуться детки, обрадуются вкусным блинчикам.
Нам понадобится:
- Молоко — 1 стакан;
- Мука — 5 столовых ложек;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Яйца — 2 шт;
- Масло растительное — 1 чайная ложка;
- Масло сливочное для жарки.
Шаг 1.
В глубокую посуду вбиваем яйца, сразу сахар, соль и молоко. Взбиваем все венчиком или миксером.
Шаг 2.
Добавляем растительное масло перемешаем.
Шаг 3.
Теперь добавляем муку ложками с горочкой. Добавляем не все сразу а порциями и постоянно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
Шаг 4.
Оставляем на столе, а тем временем разогреваем плиту и ставим сковородку нагреваться. Жарить будем на сливочном масле, так блинчики вкуснее получаются, приобретают нежный сливочный вкус. Растапливаем маленький кусочек на сковороде.
Шаг 5.
Теперь жарим блинчики как обычно, поварёшкой наливаем в центр сковороды и круговыми движениями распределяем тесто по поверхности.
Обжариваем с обеих сторон. После можно подавать на завтрак со сметаной или сгущенным молоком.
Быстрые блины на кефире.
Иногда так бывает, что нет молока в холодильнике, либо оно скисло. А блинчики нужно сделать быстро, и магазин не работает или далеко. Не беда, если есть кефир или скисшее молоко. Можно спечь очень вкусные блинчики.
Ингредиенты:
- Кефир – 400 мл;
- Мук – 300 г;
- Яйцо – 2 шт;
- Кипяток – 200 мл;
- Растительное масло (оливковое) – 30 мл;
- Сахар – 100 г;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Соль по вкусу.
Шаг 1.
В мису вбиваем яйца, вливаем кефир, сахар кладем и муку. Также солим по вкусу и взбиваем все венчиком.
Шаг 2.
Теперь в стакане крутого кипятка растворяем соду, перемешиваем и вливаем в тесто. Все это хорошо перемешиваем. Если тесто получилось густовато, то можно добавить еще чуть воды.
Шаг 3.
Теперь оставляем тесто в сторону на 3-5 минут. Тем временем включаем плиту и ставим греться сковороду. Её немного смажем растительным маслом. Потом смазывать не нужно будет.
Шаг 4.
Когда сковорода накалится, добавляем в тесто растительное или оливковое масло и хорошо перемешиваем.
Шаг 5.
Теперь обжариваем блинчики с двух сторон до золотистого цвета, в общем все как обычно. Если все же немного пригорает, то можно в тесто добавить еще масло или смазывать сковороду.
Как тесто заканчивается, подаем на стол с джемом или сгущенкой и приятно завтракаем.
Блинчики на скорую руку (без сахара).
Вот еще одни быстрые блины, будем делать без сахара, так как кушаем их со сгущенкой или повидлом. Это для тех, кому много сладкого нельзя.
Нам понадобится:
- Молоко — 500 мл;
- Яйцо — 2 шт;
- Растительное мало — 50 мл;
- Мука;
- Соль по вкусу.
Шаг 1.
Все ингредиенты сразу смешиваем в глубокой миске и перемешиваем. Обычно делаем это миксером, можно просто венчиком все взбить.
Шаг 2.
Теперь разогреваем сковороду и первый раз смазываем маслом чуть чуть. Потом можно не смазывать. Если будет чуть пригорать, то добавьте в тесто еще масло.
Шаг 3.
Жарим блинчики с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
По готовности сворачиваем блинчики треугольником, поливаем сгущеночкой и завтракаем.
Быстрые блинчики на воде.
Есть еще простой рецепт быстрые блины но на воде. Сами по себе они не очень вкусны, скажу честно. Но они идеально подходят для блинных тортов или блинов с начинкой. В качестве начинки можно использовать что угодно, например запеченные яблоки. Очень вкусно, советую всем.
Нам понадобится:
- Мука — 500 г;
- Вода — 450 мл;
- Растительное масло — 150 мл;
- Сода — 1/2 чайной ложечки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Соль по вкусу.
Шаг 1.
В глубокую емкость вливаем растительное масло и воду. Вода должна быть комнатной температуры. Перемешиваем.
Шаг 2.
Теперь добавляем сахар, соль и пищевую соду. Перемешиваем все снова.
Шаг 3.
Теперь добавляем ложку муки, перемешиваем и уже большими порциями добавляем оставшуюся муку, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться жидковатым.
Шаг 4.
Теперь как обычно, разогреваем сковороду и немного смазываем маслом. Как сковородка накалится, можно выпекать блинчик. Заливаем в сковороду, распределяем по поверхности и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Когда блины снимаем на тарелочку, немного смазываем сливочным маслом или растительным, чтобы следующие блины не прилипали. Так каждый блинчик.
Шаг 5.
После того, как блинчики пожарили, сверху кладем начинку, любую, заворачиваем блинчики конвертиком и все. Можно подавать к столу.
Мега быстрый рецепт блинов.
А теперь представляю вам мега быстрый рецепт блинчиков на молоке и дрожжевом тесте. Проще и быстрее не придумаешь. Если интересно, то можете взять себе на вооружение для экстренных ситуаций.
Нам понадобится:
- Дрожжевое тесто;
- Молоко;
- Растительное масло.
Шаг 1.
Покупаем в магазине дрожжевое тесто, не замороженное которое, обычно тесто в пакетике.
Теперь берем блендер и выкладываем наше тесто в него.
Шаг 2.
Заливаем немного молока, примерно стакан. Включаем блендер.
Шаг 3.
Выливаем все в глубокую миску и добавляем 50 мл растительного масла, перемешиваем и все, можно жарить блинчики как обычно.
На этом у нас все. Оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзене . Всем приятного аппетита и пока пока.
Как приготовить быстрые блины — простые, но вкусные рецепты. обновлено: Февраль 7, 2018 автором: Субботин Павел
Блины – это любимое многими блюдо, они появляются на столе в будни и праздники, могут подаваться как самостоятельное блюдо или с различными начинками. Приготовить их совсем не сложно – с этим справятся даже неискушенные кулинары. В этой статье вы узнаете, как печь блины, и затем сможете порадовать своих близких аппетитным кушаньем.
Мы привыкли к устоявшемуся выражению «печь блины», однако чаще всего их жарят на сковороде – как же правильно?
Раньше, когда газовые и электрические плиты не использовались, хозяйки готовили еду в печи, обычно русской. На ней сложно жарить в обычном понимании, поэтому любая пища, в том числе и блины, именно выпекалась. С появлением в обиходе более современной кухонной техники блины стали жарить на смазанной маслом сковороде. И сейчас на вопрос, пекут блины или жарят, можно ответить, что технологически их жарят, однако исторически сложилось так, что мы говорим «печь блины».
Как испечь блины на молоке
Самый простой и известный способ приготовления блинов – это испечь их на молоке. Этот рецепт пришел к нам из Европы, особенно популярны такие блины в Англии. Чем более жидким будет тесто, тем тоньше получатся блинчики. А чтобы блины с самого начала получились аккуратными, ровными и не подгорели, сковороду нужно очень хорошо разогреть перед началом приготовления.
Нам понадобятся:
- пшеничная мука – 400 г;
- куриные яйца – 3-4 шт.;
- молоко – 1 л;
- соль — приблизительно четверть чайной ложки;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- В емкость для теста разбейте яйца, положите сахар и соль, тщательно взбивайте при помощи миксера или венчика.
- Засыпьте примерно половину муки, хорошо размешайте, чтобы избежать возникновения комочков.
- Залейте молоко, затем понемногу добавьте остальную муку, параллельно размешивая.
- Подготовьте и нагрейте сковороду, намажьте ее растительным маслом. Масла не должно быть много, иначе блины получатся насквозь жирными. Лучше всего распределить масло по сковородке специальной силиконовой кисточкой.
- На горячую сковороду вылейте примерно три четверти половника теста и проследите, чтобы оно равномерным тонким слоем разлилось по поверхности.
- Как только края блина начали подрумяниваться, приподнимите его лопаткой и переверните. Обжарьте с другой стороны в течение одной или двух минут.
Когда блины будут приготовлены, подайте их с маслом, сгущенкой или сметаной. Также блины используются для фаршировки самыми разнообразными начинками.
Постный вариант на воде
Для вегетарианцев и постящихся хорошо подойдет рецепт приготовления блинов на воде. То, что за основу теста берется вода, никак не повлияет на вкусовые качества. Эти блинчики выходят тонкими, в них удобно заворачивать различные варианты начинок.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (обычная или блинная) – 400 г;
- кипяченая вода комнатной температуры – 500 мл;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль – одна или две щепотки;
- сода – ¼ ч. л.;
- подсолнечное масло – 30 мл добавляется в тесто, а также немного используется для смазывания сковороды.
Готовим блины на воде:
- Муку перемешать с другими сухими ингредиентами, постепенно залить воду, одновременно помешивая венчиком. Важное уточнение – если вы хотите подать блины со сладкой начинкой, лучше добавить чуть больше сахара, и наоборот – если блины фаршируют чем-либо несладким, много сахара класть не нужно.
- Влейте в тесто масло, как следует размешайте и оставьте на 15 минут.
- Жарьте блины с двух сторон, слегка смазав поверхность сковородки маслом.
Маленькая хитрость: чтобы блины были насыщенного золотистого оттенка, в тесто добавляют щепотку куркумы.
Готовим заварным способом
Заварные блины выходят очень красивыми, «кружевными» с аккуратными дырочками. Именно использование горячей жидкости дает такую интересную фактуру.
Что понадобится:
- молоко – 500 мл;
- кипяток – 1 стакан;
- мука – 350 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соль и сахар – по вкусу;
- питьевая сода – 1 щепотка.
Метод приготовления:
- Разбейте яйца в миску и очень тщательно взбейте их, постепенно добавляя сахар, молоко и соль.
- Добавьте муку и вымешивайте, пока тесто не приобретет однородную консистенцию без комочков.
- Отдельно доведите до кипения воду и тонкой струйкой влейте в посуду для теста, постоянно размешивая. Лучше действовать быстро, чтобы вода не успела остыть.
- Добавьте масло, еще раз перемешайте и оставьте на несколько минут.
- Жарьте на разогретой сковородке с двух сторон до золотистого оттенка. Сковороду достаточно смазать маслом один раз, часто подливать его не нужно. Можно добавить немного в том случае, если вы заметили, что блины начали чернеть и пригорать.
Такие вкусные блины отлично подходят для подачи со сливочным маслом, творогом и другими начинками. Вместо молока можно использовать кефир или простоквашу.
Панкейки — американские блины
Панкейки – это традиционные толстые блинчики, популярные в Америке и Канаде. Их подают с кленовым сиропом, медом и разнообразными джемами. По вкусу они напоминают оладьи, но отличаются от них тем, что готовятся на гораздо меньшем количестве масла или вообще без него. Это прекрасное блюдо к завтраку.
Нам понадобятся:
- пшеничная мука – 200 г;
- молоко – 200 г;
- кулинарный разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло – 30 мл.
- ванилин, корица – по вкусу.
Метод приготовления:
- Разбейте яйцо в емкость для приготовления, положите сахар и соль, добавьте по вкусу немного ванилина.
- Медленно вливайте молоко, параллельно размешивая, затем добавьте масло.
- Смешайте разрыхлитель с мукой.
- Небольшими порциями вмешивайте муку в тесто, перемешивая при помощи миксера. Важно не оставлять смесь на длительное время, чтобы тесто осталось воздушным. Избегайте возникновения комочков.
- Секрет ровной поверхности панкейков в том, что они выпекаются на сковороде без смазывания маслом. А чтобы блины не подгорали, рекомендуется взять сковородку с хорошим тефлоновым покрытием и толстым дном.
- Тесто наливают небольшими порциями на хорошо разогретую сковороду. Лейте в центр будущего панкейка, он сам приобретет нужную форму.
- Через некоторое время поверхность блинчика приобретет пористую структуру – это значит, что его пора переворачивать. Таким образом пропекают все блины до равномерно золотистого оттенка с двух сторон.
Панкейки лучше подавать горячими. Если в качестве добавок к блинам используются сладкие джемы, сгущенка или мед, то достаточно количества сахара, указанного в рецепте. Если вы хотите, чтобы панкейки имели ярко выраженный сладкий вкус, можно добавить 4 ложки сахара. Очень хорошим дополнением к этим блинчикам станут свежие ягоды или орехи.
На молочной сыворотке
Блинчики, выпеченные на молочной сыворотке, получаются очень нежными, с приятной ажурной фактурой.
Для приготовления требуется:
- сыворотка молочная – 1 л;
- пшеничная мука – 400 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- сода – ¼ ч. л.
Печем блины:
- Поместите яйца в сыворотку, добавьте сахар и соль, размешайте, влейте подсолнечное масло.
- Отдельно засыпьте в муку немного поваренной соды и равномерно распределите.
- Насыпьте муку в подготовленную основу и размешайте, избегая комочков. Оставьте тесто настояться на несколько минут.
- Прогрейте сковороду, намажьте растительным маслом и пеките блины по обычному методу. Для того, чтобы блины вышли тонкими, не наливайте одновременно большое количество теста, давайте ему хорошо распределиться по сковороде.
Такие блины можно фаршировать творогом, сладким творожным сыром или употреблять с джемом и вареньем.
Блинчики на ряженке
Этот вариант блинов готовят примерно таким же образом, как и блины с другой основой – молоком или кефиром. Ряженка придает нежный вкус и приятную консистенцию.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- мука — 1 ст.;
- ряженка – 200 мл;
- вода – 150 мл;
- соль – половина столовой ложки.;
- сахар – 2 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.
Как готовить:
- Чтобы блины не вышли слишком толстыми, ряженку разбавляют водой в соотношении два к одному, затем вводят в тесто куриные яйца, сахар и соль. Полученную смесь необходимо тщательно вымешать, чтобы не осталось неоднородных вкраплений.
- Засыпьте просеянную муку и продолжайте еще некоторое время размешивать тесто.
- Далее блины пекут по стандартной технологии на разогретой, смазанной маслом сковороде.
Блинчики, сделанные на ряженке, получаются более плотными, но весьма нежными, хорошо сочетаются со несладкими соусами, сгущенкой и свежими фруктами, к примеру, бананами.
Тонкие с дырочками блины на кефире
Чтобы добиться «кружевного» эффекта, блины на кефире готовят заварным методом с использованием питьевой соды.
Ингредиенты:
- кефир – 400 мл;
- мука – 2 ст.;
- кипяток – 1 ст.;
- сода или разрыхлитель – ½ ч. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – на кончике ножа;
- масло подсолнечное для обжарки.
Как готовить:
- Приготовьте заварное тесто, как описано в рецепте выше, только вместо молока используйте кефир.
- В муку по очереди засыпьте все остальные сухие ингредиенты, маленькими порциями добавляйте в жидкость, постоянно размешивая. Тесто будет слегка похоже на дрожжевое.
- Выпекайте блины на разогретой сковородке, смазанной маслом, до золотистого цвета с двух сторон.
Такие блины будут украшением праздничного стола на Масленицу благодаря своей красивой ажурной фактуре. Если вы планируете приготовить их с несладкой начинкой, количество сахара можно уменьшить до двух столовых ложек.
На кислом молоке
Очень вкусными будут блины с основой на кислом молоке. Эти блины лучше сделать более сладкими – они прекрасно сочетаются со сметаной или соусами из кислых ягод, к примеру, из брусники.
Что понадобится:
- кислое молоко – 1 л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль поваренная – 1 щепотка;
- мука – 2 стакана.
Как готовить:
- Взбейте яйца, добавив в них сахар и соль. Интересный вкус получится, если добавить на этом этапе щепотку ванилина.
- Начните замешивать блинное тесто.
- Добавьте оставшуюся жидкость и соду, размешайте миксером или венчиком до равномерной структуры. Влейте в тесто столовую ложку масла.
- Жарить такие блины лучше на сильно разогретой конфорке, но нужно следить, чтобы они не подгорали.
Такие блины лучше всего фаршировать мясом или творожным сыром.
Из блинной муки
Такие блины готовить проще всего, потому что блинная мука представляет собой смесь пшеничной со всеми добавками, необходимыми для того, чтобы придать блинчикам нужный вкус и консистенцию. Чтобы получить желаемый результат, нужно просто добавить жидкость.
Ингредиенты:
- блинная мука – 1 ст.;
- молоко, кефир или вода – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Влейте в миску половину жидкости, разбейте в нее яйцо и доведите до однородной консистенции.
- Засыпьте муку, перемешайте и залейте остаток жидкости.
- Далее прогрейте сковородку и пеките блины традиционным способом.
В том случае, если для основы используется кефир, рекомендуется увеличить количество жидкости или добавить полстакана воды. Такие блины хорошо сочетаются со всеми традиционными начинками.
Как печь блинчики на электроблиннице
Приготовить блины в электрической блиннице очень просто, она избавляет от лишних хлопот, а ваши блины никогда не подгорят. Подойдет любой вариант блинного теста, к примеру, для разнообразия можно попробовать приготовить овсяные блинчики.
Для приготовления потребуются:
- овсяная мука – 400 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар, соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- молоко – 2,5 ст.
Способ приготовления:
- Яйца, сахар и соль поместите в глубокую миску и размешивайте, пока масса не будет однородной.
- Всыпать муку и перемешать до однородного состояния. Добавьте немного растительного масла.
- Разогрейте блинницу – включите ее и подождите около 4-5 минут. Аккуратно залейте тесто в специальную емкость и проследите, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности.
- Через 2-3 минуты приподнимите блинчик и проверьте степень готовности. Если он стал золотистым, можно переворачивать.
- Обычно первые несколько блинов готовятся чуть дольше, чем последующие, поэтому внимательно следите, чтобы они не подгорали.
Овсяные блины – это прекрасное блюдо для тех, кто следит за фигурой. Подать можно с медом и свежими фруктами или ягодами. А электрическая блинница поможет приготовить блинчики быстро и без хлопот.
На минеральной воде
Блины, приготовленные на основе минеральной воды, имеют пористую структуру и интересный узор. Они понравятся тем, кто соблюдает пост или не употребляет молочные продукты. Минеральная вода незначительно влияет на вкус блюда. Лучше не использовать воду с большим количеством минеральных солей, потому что она обладает ярко выраженным солоноватым привкусом, который может придать блинам специфический привкус.
Требуемые ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- минеральная вода с газом – 500 мл;
- сахарный песок – 2-3 ст. л.;
- соль – маленькая щепотка;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- яйца куриные – 1-2 шт.
Процесс приготовления:
- В миске перемешайте воду, яйца, соль и сахар. Важно помнить, что минералка сама по себе немного соленая, поэтому поваренную соль лучше использовать по минимуму.
- Понемногу всыпайте муку, параллельно помешивая. Когда тесто будет однородной консистенции без комочков, можно начинать жарить.
- Такие блины пекут классическим способом на сковороде, смазанной маслом и предварительно разогретой.
Такие блины хорошо сочетаются с несладкими соусами и начинками. Хорошо подходят сметана, грибной соус, кислые соусы на основе ягод и граната.
Печем толстые блины
Если тонкие блины готовят преимущественно из бездрожжевого теста, то для толстых блинов лучше сделать тесто с дрожжами – оно дает им особый объем и пышность. Чем более густым сделано тесто, тем толще и плотнее будут блины.
Нам понадобятся:
- быстродействующие дрожжи – 10 г;
- молоко – 400 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.
Как приготовить:
- Треть молока разогрейте и перемешайте с сахарным песком. Поместите в молоко дрожжи и хорошо перемешайте. Оставьте на 20-30 минут в теплом месте. Как только на поверхности появится пенка – опара готова.
- Влейте оставшееся молоко, разогретое до комнатной температуры. Затем постепенно всыпайте муку, перемешивая тесто венчиком.
- Оставьте тесто в теплом месте на 1-1,5 часа (оно должно увеличиться в объеме). После этого не рекомендуется активно перемешивать его.
- Разогрейте сковородку, смажьте маслом и обжаривайте блинчики с двух сторон. О том, что блин пора переворачивать, сигнализирует появление пористых отверстий.
Такие блинчики отлично сочетаются с любыми соусами – как сладкими, так и нет. Можно получить оригинальный вкус блинчиков, добавив в тесто немного натертой цедры лимона или апельсина.
Итак, мы рассмотрели несколько способов приготовления блинов – как классических, так и достаточно оригинальных. Экспериментируйте с начинками и соусами, и вы всегда сможете порадовать своих домочадцев вкусной выпечкой!
Одним из самых почитаемых блюд среди русских людей являются блинчики на молоке. Рецепты приготовления разнообразны, можно приготовить быстрые блины на молоке, кефире, воде – все они вкусны с жару и пылу, да и всегда выглядят аппетитно.
Что лучше можно подобрать к завтраку, как не нежные, ароматные, тонкие блинчики, дополненные вкусным топингом. Даже в чистом виде они невероятно вкусные.
Домашняя выпечка всегда вкуснее магазинной. Сегодня известно много разных вариаций подачи к столу этого угощения, но я предлагаю на сей раз остановиться на классическом рецепте.
Сделать сладкие блинчики вовсе не сложно, ни один из этапов не должен вызвать проблем, даже если за дело берется начинающий кулинар. Процесс приготовления превратится в истинное наслаждение, но если знать точно, как печь блины на молоке.
Именно с этой целью я решил представить в этой статье информацию о том, как приготовить простые блины на молоке дома без каких-либо сложностей. Даже если вы будете делать это впервые, мой рецепт идеальных блинов на молоке не вызовет сложности.
Вы получите тонкие блинчики с аппетитными дырочками и ажурным декором. Все представленные рецепты включают молоко. Подобные блинчики очень нежные, потому, что сделаны на молоке, а кушать их просто пальчики оближешь! Мой рецепт выпечки на молоке еще ни одну хозяйку не подводил.
Классический рецепт тонких блинов №1
Состав компонентов для простых блинчиков: 3 ст. молока; 3 шт. кур. яиц; 1 ст. сахара; 1,5 ст. муки; 0,5 ч.л. соли; раст. масло.
Оригинальный рецепт сладких блинов на молоке предусматривает особый набор компонентов: молоко (можно сделать замену продукта и ввести воду); мука; кур. яйца; сахар; масло; сода и соль.
Важно сделать замес теста правильно, тогда блины получатся тонкими и очень вкусными.
Простой рецепт блинчиков на молоке, которые готовятся максимально быстро, не должен вызвать сложности, а тесто не станет липнуть к поверхности сковороды.
Алгоритм действий:
- Смешиваю соль с кур. яйцами и сахаром. Количество последнего ингредиента истинные сладкоежки могут увеличить в несколько раз. Если в семье у всех разный вкус, советую класть 1 ст.л., потом можно блины подсластить сахаром или же медом, вареньем, когда будете их кушать.
- Сахар важен, иначе блинчики будут не румяные и не зажаренные. Кушать бледные блины не совсем аппетитно. Если преувеличить норму сахара, то блинчики могут стать слишком зажаристые, что также не особо хорошо.
- Смешать массу нужно с помощью венчика. Остановлюсь на молоке, лучше вливать его, не останавливаясь мешая. Лучше, если молоко будет использовано в теплом виде, хотя бы в комнатной температуре. Важно, чтобы кристаллики сахара и соли растворились. Тогда тесто будет нежное и очень вкусное.
- Говоря о муке, нужно заметить, что ее стоит просеять, обязательно делая это несколько раз. Во время данной манипуляции мука пропитается кислородом, что очень важно, дабы блинчики стали воздушные. Если вы любитель блинов с дырочками, то этот способ подойдет вам, как нельзя кстати.
- Обязательно перемешайте смесь, используя венчик. Комков быть не должно, иначе блины, сделанные на молоке, не будут вкусные. Вливаю в смесь остаток молока и вновь мешаю. Лучше не использовать все молоко, чтобы не было сложно избавляться от комков в тесте. Оптимальным вариантом добавлять все продукты постепенно, лично регулируя нужную консистенцию теста.
- Готовый состав на молоке на тонкие блины будет густым, тягучим, должен прекрасно жариться. Особо важно достичь «золотой середины». В таком случае тесто на свежем молоке не будет жидким, а блинчики не станут рваться, когда нужно будет их переворачивать, пусть и будут тонкие. Набираясь опыта в выпекании блинов, вы поймете, что делать замес хорошего теста совсем не сложно. Уже через пару раз замеса вы поймете, каким идеальным должно быть тесто на тонкие домашние блины, сделанные на молоке. В таком случае даже мерные стаканы можно будет оставить в сторону.
- В готовый состав добавляю раст. масло. Примерно 2 ст. л. будет достаточно. Так тонкие блинчики будут еще вкуснее, да и переворачивать их можно будет без всяких проблем. Масло важно перемешать, чтобы оно хорошо растворилось в тесте.
- Тесто нужно оставить в стороне на мин. 20. Замешать тесто на тонкие домашние блины можно даже на ночь, чтобы утром быстренько сделать отличный завтрак. О таком решении вы не пожалеете, говорю вам из собственного опыта.
- Разогреваю сковороду. Советую для блинов использовать чугунную посуду. Если таковой нет, берите ту, что есть, но с небольшими бортами. В обратном случае переворот блинчиков может вызвать проблемы. Важно аккуратно работать на кухне, чтобы не обжечь драгоценные пальчики.
- Раскаливайте сковороду до первого дымка, чтобы не сработала всем известная пословица о том, что первые блины получатся комом. На самом деле именно от того, что посуда не достаточно разогрета и случается подобный форс-мажор, когда тонкие эластичные блины рвутся и липнут к поверхности сковороды. Смазать сковородку маслом также полезно перед тем, как начинать печь. Советую в этих целях использовать силиконовую кисть. Заменить этот инструмент можно половинкой картошки.
- Набираю в половник нужно количество жидкого теста и вливаю на сковородку, чтобы смесь растеклась на ней равномерно. Начинаю печь.
- Переворачиваю блин, когда его края станут подсыхать, а на поверхности не будет жидкости. Лучше лопаткой пройтись по кругу, чтобы подцепить края блинов. Помогать можно чистыми руками.
- Следующую сторону печь буду аналогичным образом. На это уйдет меньше времени, чем в первый раз. Складываю блины стопкой на блюдо. Если есть желание, можно подавать блины к столу со сл. маслом. Так выпечка станет еще вкуснее, а пока блины горячие, масло растопится и пропитает их основу.
- Блинчики можно кушать с тем, что нравится вам больше – сметаной, медом, вареньем, сгущенным молоком. Тут строгих указаний нет, а потому давайте волю фантазии. Сладкие блины на молоке от этого станут еще вкуснее.
Хорош способ готовки блинов тем, что готовить стоит без добавок, тесто получается тонким, а потому основа идеально подойдет для заворота любой начинки.
К тому же, всегда можно использовать обычные блинчики для основы на большой торт или же пирог. Рецепты начинки для блинов также можно отыскать в моем блоге.
Надеюсь, что мой пошаговый рецепт блинчиков на молоке позволит вам без проблем сделать вкусный завтрак для всей семьи. Процесс приготовления не сложен, советую убедиться вам в этом лично, выпечка порадует вам приятным вкусом.
На этом я не заканчиваю, ведь ниже будут представлены не менее полезные рецепты блинчиков с фото, которые можно печь дома на молоке. Набор ингредиентов минимален, да и доступен по цене.
Говоря о молоке, стоит отметить, что лучше брать домашний продукт, но и простые магазинные продукты подойдут также.
Рецепт № 2: блинчики в бутылке
Предлагаю вам ознакомиться с не менее интересным вариантом готовки блинов, выпеченных на молоке. Яичные добавки в продукт очень важны, чтобы угощение получилось сдобным.
Этот рецепт быстрый и очень необычный. Думаю, что многие мои читательницы заинтересуются ним и попробуют выпекать тонкие красивые блины на домашнем молоке самостоятельно у себя дома.
Нужно признать, что мужчинам этот рецепт нравится более всего. Уж так устроен наш организм, что нам нравится механизированный процесс приготовления еды, и сладкие домашние блинчики тому не исключение.
Пусть некоторые хозяйки отметят, что рецепт блинчиков очень примитивен, но он выгоден тем, что все очень просто, не требуется много времени, да и сил, дабы мешать состав ложкой. Больше томить ожиданием вас не стану: рецепт блинов в пластиковой бутылке!
Компоненты: 600 мл молока; 2 шт. кур. яиц; 3 ст.л. сахара; 1 ч.л. соли; раст. масло; пласт. бутылка с крышкой; 6 ст.л. муки.
Способ готовки:
- В бутылку нужно засыпать с помощью воронки муку, соль, сахар, молоко, кур. яйца. Количество указанных ингредиентов, которые дает рецепт, стоит соблюдать. Лучше, если яйца вы взобьете отдельно. Важно, чтобы яичные компоненты были комнатной температуры.
- Закрываю бутылку крышкой и взбиваю смесь руками. Готовое тесто буду использовать на блины.
- Ставлю сковороду на огонь. Грею, раскаливая посуду. Смазываю раст. масло. Выливаю тесто и равномерно распределяю его по поверхности сковороды. Слой важно сделать тонким, дабы в последующем на блинах образовалось украшение в виде дырочек.
- Как обычно выпекаю с двух сторон тонкие лепешки, складываю блины стопкой, каждый советую перемазать небольшим количеством сл. масла.
Аналогичный рецепт можно использовать, чтобы выпекать разные тонкие кружевные и ажурные блины. Нужно на раскаленную сковороду вылить тесто, рисуя фигурки. Получатся блины не только красивыми и забавными, но и аппетитными.
Нужно признать, что есть такие красивые блины – сущее удовольствие. Посмотрите на мои фото, какие блины получаются красивые. Согласитесь, что скушать сладкие кружевные блинчики захотят и малыши.
Рецепт №3: Ажурные блины
На молоке можно приготовить тесто на блины с добавлением соды. Но зачастую, я советую либо ее не класть вовсе, либо добавлять порошок для выпечки. На сей раз предлагаю узнать рецепт, как приготовить с разрыхлителем тоненькие блинчики дома. Способ очень прост.
Компоненты: 900 мл молока; 500 гр. муки; 2 ст.л. сахара; 0,5 ч.л. соли; 2 шт. кур. яиц; 1 ч.л. порошка для выпекания; 4-5 ст.л. раст. масла; сл. масло.
Способ готовки:
- Кур. яйца смешиваю сахаром. Мешаю венчиком яичные ингредиенты, кладу соль. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, а потому заранее доставайте их из холодильника.
- Муку сею, мешаю с порошком для выпекания, добавляю в миску. Делаю тягучую массу.
- Молоко на тесто беру комнатной температуры, лучше еще выше. Развожу муку, мешаю смесь с помощью кухонного венчика.
- Постепенно чередую действия, немного добавляя, то муку, то молоко. Так нужно вводить ингредиенты, пока мука не закончится. Важно, чтобы в тесте на блины не осталось комков.
- Заливаю молоко, мешаю. Добавляю раст. масло и перемешиваю.
- Тесто получится жидким, словно густые сливки. Оставляю в стороне, минимум минут на 30. Это важно, чтобы компоненты теста разошлись.
- Ставлю сковороду на огонь, жду, пока начнет выделятся легкий дымок. Наливаю тесто, распределяю по всей поверхности тонким слоем. Выпекаю с каждой стороны блинчики по 20 сек. У них тонкая поверхность, а потому этого времени будет достаточно, чтобы блинчики пропеклись. Зубочисткой поддеваю края, чтобы переворачивать блины.
- Снимаю блины на блюдо, перемазываю сл. маслом. Складываю в четыре раза и кладу на тарелку.
Вот и все, можно блины подавать на завтрак к столу. Получится очень вкусно, а этот способ не вызовет у вас проблем! Варианты подачи очень разные, можно складывать угощение в четверо, скручивать в трубочку, просто подавать в виде раскатанного пласта.
В общем, никаких указаний по этому поводу не существует в данной рецептуре, а потому полагайтесь на свое воображение.
Блины будут очень ароматные и вкусные. Съедаются быстрее, чем вы готовили блины, а рецепт очень прост. В принципе, когда выпечка вкусная, аналогичное правило срабатывает во всех ситуациях.
Есть у меня еще один рецепт, который позволит вам печь дома блины с особо большим числом дырочек. Если желаете узнать его, тогда прочитайте информацию ниже. Скажу, что печь блины на сей раз нужно будет из заварного теста.
Рецепт №4: Блинчики с большим числом дырочек
Компоненты: 270 гр. муки; 2 шт. кур. яиц; 2-4 ст.л. сахара; 1 л молока; 3 ст. раст. масла; соль и соду на глаз.
Способ готовки:
- Молоко добавляю в миску, довожу до теплого состояния. Вбиваю кур. яйца. Засыпаю сахар. Мешаю.
- Добавляю раст. масло. Перемешиваю.
- Кладу чуточку соли, соды. Около ¼ ч.л. будет достаточно. Перемешиваю.
- Заливаю молоко, мешаю. Остаток держу в стороне.
- Кладу муку. Взбиваю массу, чтобы не было комков. Лучше добавлять муку понемногу, чтобы легче было избавляться от комков.
- Закончив замес муки, вливаю молоко. Мешаю.
- Тесто на домашние блины готово. Масса получится жидкой, будет легко литься. Оставляю тесто на минут 20 в стороне, чтобы компоненты схватились.
- Раскаляю сковороду, смазываю раст. маслом. Чтобы блины были с дырочками, нужно дождаться, когда посуда отлично нагреется.
- Набираю половник теста и выливаю на поверхность посуды. Начинаю печь блины. Важно не набирать полный половник гущи, чтобы блинчики не были сильно толстыми.
- Тесто на этот раз будет немного другим, так как рецепт иной, а потому дырочки будут появляться сразу же. Как только блин приобрел коричневый оттенок, надо его перевернуть и продолжить печь, но на другой стороне.
Посмотрите на фото, какие у меня получились блинчики с дырочками, очень тонкие и невероятно красивые. Я использовал именно этот рецепт.
На вкус блины ничуть не хуже, чем их внешние характеристики. Остается только пожелать всем приятного аппетита! Кушайте блины с ароматным чаем, сладким какао, приготовленным на молоке, или же любимым другим любимым напитком.
На этом в статье простые рецепты блинов подошли к концу. Я буду вас и впредь радовать новыми статьями, где будет описана информация о готовке блинов, рецепт которых позволяет легко готовить выпечку дома.
Заглядывайте на мой сайт почаще, чтобы не упустить уникальный рецепт из своего внимания!
Поверьте, кушать блины любят все в независимости от своих интересов и возраста. А потому оказаться от предложения попить чая, ни один гость, увидев на столе домашние блины, не сможет!
Выпекать угощение можно очень быстро, без ущерба качеству выпечки. Вы поймете, что печь их не сложно, если попробуете сделать это в ближайшее время лично, взяв за основу один рецепт, из приведенных выше.
Мой видео рецепт