Весна идёт! Вернее, уже пришла… Но ещё не та весна, когда травки сами в рот просятся. Те, у кого есть возможность, могут покупать огурцы, помидоры, редис, зелень. Во многих городах они в это время уже из местных теплиц и имеют приятный вкус, почти летний.
Для тех, кому это затруднительно финансово или по другим причинам, можно использовать овощи длительного хранения – картофель, капусту, свеклу, лук. Все они при правильном хранении и к середине весны сохраняют достаточное количество и полезных веществ. Молочные продукты, нежирное мясо, рыба, яйца тоже лишними не будут.
Гренки
Вам потребуется:
1 батон, 2 яйца, 1 стакан молока, чуть ванилина, сливочное масло для жарки.
Способ приготовления:
Яйца взбить с молоком, добавить ванилин. Батон разрезать на кусочки. Каждый кусочек обмакивать с 2-х сторон в смеси молока и яиц, обжаривать слегка на сливочном масле с обеих сторон. Сластёнам подавать с мёдом, джемом, вареньем. Любителям основательного - с ветчиной, сыром…
Суп с помидорами
Вам потребуется:
2 картофелины, 4 помидора, 2 репчатые луковицы, 15 г зелени укропа, 15 г зелени петрушки, 15 г черешков сельдерея (можно замороженных), 4 дольки чеснока, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
очистить, нарезать кубиками, залить водой и варить почти до готовности. Лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле. Добавить нарезанные помидоры и немного потушить. Добавить смесь в картофельный бульон. Нарезать половину зелени, измельчить чеснок, положить в суп, поперчить, посолить, поварить ещё минут десять. Разлить в тарелки и посыпать второй половиной измельчённой .
Холодец куриный
Вам потребуется:
½ курицы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 репчатая луковица, лавровый лист, 2-4 дольки чеснока, 40 г желатина.
Способ приготовления:
Мясо промыть, разрезать, положить в кастрюлю, сюда же положить измельчённую морковь, лук, корень петрушки. Залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить и варить часа полтора. Желатин замочить в холодной воде. Остудить, нарезать мясо маленькими кусочками. Взять 4 стакана остуженного бульона и положить в него набухший желатин, распустить, добавить мясо и измельчённый чеснок. Перелить в форму для холодца и поставить в холодильник на 6-8 часов.
Карп с кислой капустой
Вам потребуется:
1 средний карп, 2-4 половинки кислой капусты, 1 стакан капустного сока, 1 болгарский сладкий перец, 1 стакан растительного масла, немного панировочных сухарей.
Способ приготовления:
Рыбу промыть, солить не надо, положить на середину противня. Половинки капусты разрезать на кусочки и уложить вокруг рыбы. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой и посыпать сверху. Залить стаканом масла и поставить в предварительно разогретую духовку. Духовку разогревать несильно. Во время жарки постепенно влить стакан капустного рассола. Посыпать сухарями. Жарить, пока не выкипит весь рассол, а карп не станет мягким. Блюдо подавать холодным.
Салат «Интересный»
Вам потребуется:
250 г нежирной говядины без костей, 4 репчатые луковицы, 4 яйца, 1 солёный огурец, 1 лимон, 15 г зелени петрушки, 15 г зелени укропа, майонез для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Выжать сок из лимона и залить им на 2-3 часа нарезанный полукольцами репчатый лук. Затем сок слить, а лук слегка промыть. Мясо отварить и нарезать меленькими кусочками. Яйца сварить вкрутую и порубить. Огурец и зелень измельчить. На дно салатницы положить лук, смазать майонезом, потом мясо, огурец, яйца, всё промазывая майонезом. Сверху посыпать зеленью и поставить в холодильник на полчаса.
Салат «Обычный»
Вам потребуется:
2 картофелины, 1 морковь, 1 солёный огурец, 2 яйца, 2-4 дольки чеснока, 15 г зелени укропа, 15 г зелени петрушки, 50 г сыра, майонез для заправки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель, морковь отварить, нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, порубить. Огурец мелко нарезать. Измельчить и зелень. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Сыр натереть на тёрке и посыпать сверху. Украсить зеленью укропа и петрушки.
Салат «Сборный»
Вам потребуется:
4 картофелины, 2 свежих огурца, 2 помидора, 15 г зелёного лука, 15 г зелени укропа, 250 г филе хека или минтая, 100 г цветной капусты, 4 ст. ложки с горкой зелёного горошка, майонез для заправки, несколько веточек петрушки для украшения, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбное филе, картофель отварить. Цветную капусту слегка отварить в подсоленной воде и разобрать на соцветия. Лук мелко нарезать, огурцы и помидоры, картофель нарезать средними кусочками, филе - небольшими ломтиками, зелень лука и укропа измельчить. Всё сложить в миску, добавить горошек, посолить, заправить майонезом. Выложить в салатник и украсить зеленью петрушки.
И немного сладкого и в то же время полезного – «пахлава» .
Вам потребуется:
любое дрожжевое тесто (можно купить в кулинарии), начинка (изюм, измельчённые грецкие орехи, немного сливочного масла, мёд).
Способ приготовления:
Тесто раскатать на 2 пласта. Первый выложить на противень бортиком. Сверху положить начинку: смесь всех ингредиентов, но так, чтобы мёда было не слишком много. Сверху выложить второй пласт теста. Края хорошо защипать. Верх смазать сырым яйцом и поставить в предварительно разогретую духовку. При желании можно в начинку добавить курагу, провёрнутую на мясорубке, чернослив без косточек.
Коктейль «Цитрус»
Вам потребуется:
25 г мандаринового сока, 25 г апельсинового сока, 25 г грейпфрутового сока, 25 г лимонного сока, ½ лайма, 2 маленькие плитки чёрного шоколада, 20 г чернослива без косточек, 1 стакан кипятка, пищевой лёд.
Способ приготовления:
1 плитку измельчить и залить кипятком. Добавить по очереди все соки, мелко нарезанный чернослив и нарезанный дольками лайм. Всё хорошо взбить в миксере. Разлить по бокалам. Натереть на крупной тёрке вторую плитку шоколада и посыпать сверху. При желании добавить лёд.
Благодатный месяц май дарит массу поводов для радости. Один из них - свежие сочные овощи, по-настоящему вкусные и полезные. Они добавляют привычному меню новых красок и вдыхают в рецепты майских блюд упоительное летнее настроение.
Салат в ярких тонах
Для многих спаржа - ничем не примечательный продукт. наверняка изменит это представление. Добавляем к 500 г спаржи оливковое масло, соль и перец, запекаем 15 минут при 180 °C. Соединяем 100 мл белого вина с измельченной головкой лука-шалот и долькой чеснока. Кладем сюда по 3 веточки тимьяна и тархуна, 3 горошины душистого перца, сушеную гвоздику, по щепотке белого, черного и розового перца. Увариваем массу вдвое и процеживаем. Подогреваем на водяной бане 3 взбитых желтка, плавно подливая 200 г жидкого сливочного масла. Когда масса загустеет, вводим вино с пряностями и томим еще 5 минут. Спаржа с таким изысканным соусом впечатлит ваших близких.
Редис со свитой
Редкий весенний салат обходится без редиса. И все же главный и самый любимый рецепт блюд из редиса - это . Нарезаем кубиками 3–4 вареных картофелины, шинкуем по пучку петрушки и укропа, а также 8–10 перьев зеленого лука. Соединяем их в кастрюле, солим и слегка разминаем толкушкой. Добавляем 12–15 редисок и 6 малосольных огурцов кубиками, 500 г копченой курицы кубиками или вареного мяса. Разводим в литре домашнего хлебного кваса 2 ч. л. тертого хрена и заливаем измельченные овощи с мясом. Перед подачей добавьте ложку сметаны и половинку вареного яйца. Этой замечательной окрошкой вполне можно отметить начало сезона летних супов.
Ризотто на горошине
Грызть в стручках - полезно для здоровья. Потому и рецепты блюд с горошком для организма во благо. Особенно если это изысканное ризотто. Обжариваем 300 г риса арборио в 2 ст. л. сливочного масла 2 минуты. Продолжая томить, понемногу вливаем литр овощного бульона и бережно помешиваем деревянной лопаткой. Готовим рис до тех пор, пока он не станет кремовым, а вся жидкость не испарится. Затем посыпаем его тертым сыром и перемешиваем. Взбиваем блендером ½ пучка мяты. 300 г свежего горошка ошпариваем кипятком, солим по вкусу и выкладываем с мятой к ризотто. Можно дополнить его полосками жареного бекона.
Завитки с секретом
Еще один достойный представитель вкусной майской зелени. Оттого рецепты блюд из свежего шпината словно дышат весной. В том числе домашние пироги с начинками. Пропускаем через мясорубку пучок шпината, смешиваем с яйцом, 200 г тертой брынзы, солим и перчим по вкусу. Пласт готового слоеного теста весом 500 г разрезаем на 4 продольные полоски. Равномерно раскладываем на них начинку, аккуратно защепляем края, делая ровные жгутики. Выкладываем их на противень с бумагой швом вниз по спирали, скрепляя между собой. Пирог-улитку смазываем желтком, посыпаем кунжутом и ставим в духовку на 25 минут при 180 °C.
Порадуйте родных сезонными блюдами по нашим рецептам. Еще больше свежих интересных идей ищите на сайте «Едим Дома». А если вы хотите пополнить кулинарную коллекцию своими авторскими творениями, расскажите о них в комментариях.
Разнообразьте ваше домашнее меню и удивите близких новым небанальным блюдом. В нашем гастрономическом обзоре 8 оригинальных рецептов из весеннего меню - от закусок до десертов с легкой подачи шеф-поваров.
Ресторан «Оранж 3», шеф-повар Саули Кемппанена
Ингредиенты:
Бульон из креветок:
«Креветочный» кус-кус:
Апельсиново-капусная приправа:
Приготовление:
Пожарьте панцири креветок и овощи в оливковом масле на среднем огне около 15 минут. Используйте кухонную лопатку для перемешивания каждые 3-4 минуты. Добавьте, белое вино, портвейн, вермут, Pernod Ricard и коньяк и готовить так долго, пока почти вся жидкость не испарится. Весь замечательный вкус алкоголя усиливается и пропитывает овощи. Теперь добавьте бульон из креветок и оставшиеся ингредиенты. Готовьте 30 мин на медленном огне, наиболее оптимальная температура - настолько, чтобы блюдо не кипело в течение этого времени (95-99 С). Через 30 минут снимите кастрюлю с огня, накройте и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Процедите бульон через очень мелкое сито. У вас должно получиться около 300-350 мл. Вылейте его опять в кастрюлю поменьше и готовьте столько, чтобы на выходе получилось около 200 мл. Таким образом вы получите замечательный сильный вкус креветок в бульоне. Когда бульон готов, вылейте его на кус-кус, плотно накройте и оставьте еще на 15 минут.
Добавьте соли, оливкового масла и лимонного сока. Аккуратно все перемешайте.
Мелко порезать цветную капусту, готовить на сильном огне в течение 1 минуты. Не выкидывайте остатки (нижнюю часть) цветной капусты, вы можете приготовить вкусный овощной бульон из них и использовать его в дальнейшем. Охладите приготовленную цветную капусту в ледяной воде в течение 1 минуты. Достаньте из воды, хорошо просушите, добавьте немного соли и совсем немного оливкового масла.
Не выбрасывайте апельсиновый сок. Продолжайте готовить его так долго, пока не останется 35-40 мл на выходе. Теперь у него очень сильный апельсиново-капустный вкус.
Добавьте уксус, лимонный сок и соль, и залейте им чистые креветки. Оставьте мариноваться на 30 мин. Через 30 мин удалите креветки из уксуса, хорошо просушите и поджарьте их на оливковом масле на очень горячей сковороде - сделайте это быстро! Не пережарьте, иначе потеряется весь сок креветок. Это невкусно. Сначала положите кус-кус на тарелку. Сверху положите жареные креветки и капусту. Добавьте листьев салата, томаты, огурцы или что-то другое по вкусу, если желаете. Блюдо из весеннего меню готово!
Ресторан-бар LOL
Ингредиенты:
Заправка к салату с ананасами:
Приготовление:
Лук сибулет порезать мелким кубиком. Клубнику порезать мелким кубиком, предварительно удалив плодоножку. Чили перец разрезаем вдоль, очищаем от семян и нарезаем мелким кубиком. Ананас очищаем от кожи и нарезаем ломтиками треугольной формы и замешиваем с заправкой к салату (сельдерей нарезать мелким кубиком и перемешать тщательно все ингредиенты). Креветки тигровые жарим в воке или сковороде на растительном масле с добавлением соевого соуса, уксуса черного и чили-перца. В конце к креветкам добавляем сладкий чили-соус. На дно глубокой тарелки выкладываем замешанные ананасы. Сверху ставим готовые креветки. Украшаем свежей клубникой и сибулетом.
Barbara bar, шеф-повар Максим Мясников
Ингредиенты:
Пюре морковное:
Приготовление:
Картофель натереть на мелкой терке, перемешать с майонезом и мукой. Добавить карри, мелко нарезанный укроп, соль по вкусу. Обжарить полученную массу с двух сторон на разогретой сковороде с добавлением оливкового масла.
Шампиньоны и цукини нарезать и обжарить в соусе унаги. Готовые грибы завернуть в драники. Морковь сварить с добавлением лемонграсса и тимьяна до готовности. Перетереть морковь в пюре. На тарелку выложить пюре, драник разрезать на две части и положить сверху. Подавать с салатом из огурца и редиса с соевой сметаной.
Ресторан «Турандот», шеф-повар Дмитрий Еремеев
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат Романо нарезаем соломкой, добавляем кресс-мизуна, кресс-сакура, огурцы и ростки сои, заправляем соусом «Мисо с юдзу». Краба отвариваем до готовности. Добавляем нарезанное кубиками авокадо, крошки чипсов черного хлеба, ферментированный лук, черри, икру бальзамик, ростки подсолнуха, кресс-афило, украшаем кунжутом Бонито и блюдо из весеннего меню готово.
Кафе «Рулет», шеф-повар Тимур Абузяров
Ингредиенты:
Для крем-брюле:
Для сорбета:
Приготовление:
Сахар смешать со сливками, лимонной травой и имбирем. Прогреть. Процедить. Добавить желток, перемешать. Затем залить в форму и поставить на водяную баню в конвектомат на 50 минут при температуре 90º. Готовое крем-брюле посыпать сахаром (по вкусу) и обжечь горелкой. Имбирь измельчить и надавить сок. Смешать получившийся сок с соком лимона, пюре манго и сахарным сиропом. Прогреть и заморозить в pacojet. После заморозки пробить в pacojet. При подаче выложить манговый сорбет на крем-брюле и украсить мятой.
Ресторан BJORN
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить корень сельдерея, нарезать на небольшие кусочки и бросить в кипящую воду. Когда он станет мягким, мы сливаем воду и пробиваем его в блендере со сливочным маслом и солью по вкусу. Морковь и пастернак отвариваем до почти полной готовности - главное не переварить. Дальше надо их вытащить, подсолить, полить соком лайма и на противень поставить в духовку для запекания. Слайс сельдерея нужно сжечь в духовке до черного цвета, а потом пробить в блендере до состояния пепла - это будет наш декор. Это блюдо красиво смотрится на деревянной доске. Сначала ложкой выкладываем пюре, дальше кладем пастернак, а на него немного по диагонали морковь. Сверху посыпаем миндальными лепестками и пеплом из сельдерея.
Ресторан Black Thai
Ингредиенты:
Для сиропа:
Для карпаччо (на 1 порцию):
Приготовление:
Сначала варим сироп: растворяем в воде сахар и доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем кожуру апельсина или лимона (не цедру, а целую кожуру), палочку корицы, гвоздику, бадьян, фреш имбиря (если нет соковыжималки, можно воспользоваться блендером или нарезать имбирь мелкими кусочками). Оставляем специи настаиваться в сиропе под крышкой, пока он не остынет. Со спелого ананаса срезаем кожуру и тонко нарезаем кольцами на слайсере. Или при помощи ножа - толщина кольца должна быть 1-1,5 мм. Выкладываем заготовленные кольца в охлажденный, комнатной температуры сироп и убираем в холодильник на сутки. На следующий день ананас станет хрустящим, сочным и будет держать форму. Оформление блюда: выкладываем кольца ананаса на тарелку. Можно выкладывать любыми способами, например, как карпаччо. Посыпаем кокосовыми чипсами, украшаем дольками свежей клубники и веточкой мяты.
Весеннее меню
Весеннее меню - это рацион, который мы едим, когда становится теплее (или рацион для тех из нас, кто всегда живет в теплом климате), так как тело по-разному реагирует на горячую и холодную еду при разной температуре окружающей среды. Как и в случае зимнего меню, первые три дня весеннего меню предназначены для детоксикации организма, которая «перезагружает» ваше тело, уменьшая воспаления и закладывая чистую, нейтральную основу, поверх которой вы будете пробовать новую еду. Дни с 4-го по 20-й - фаза тестирования, когда мы начинаем систематично пробовать еду, начиная с наименее раздражающих блюд.
Мне хотелось бы, чтобы вы прочитали часть 2 для большего понимания сути каждой фазы; также вы можете найти там ответы на часто задаваемые вопросы, советы по приготовлению пищи и еще много всего. Детальную информацию по каждому новому блюду, которое мы пробуем, вы можете найти в меню соответствующего дня, находящемся в стандартном меню в списке части 2.
Из книги Рецепты на каждый день автора Ивушкина Ольга Из книги Вкусные блюда на скорую руку автора Ивушкина ОльгаСалат «Весеннее утро» Требуется: 200 г редиса, 50 г зеленого лука, 50 г черемши, 1 вареное яйцо, 1 молодая морковь, 3 ст. л. сметаны.Способ приготовления. Редис очистите от стеблей, все компоненты мелко нарежьте, посолите, заправьте сметаной. Этот салат богат витаминами,
Из книги Холодные закуски и салаты автора Сбитнева Евгения МихайловнаБутерброды «Весеннее солнышко» Хлеб пшеничный – 2 ломтика, яйца – 2 шт., филе курицы – 40 г, майонез – 1 ст. ложка, масло растительное – 1 ст. ложка, зелень петрушки, соль, перец.Хлеб слегка обжаривают в масле с двух сторон. Яйца варят вкрутую, охлаждают, очищают от скорлупы и
Из книги Изысканные бутерброды для праздничного стола автора Костина ДарьяКанапе с вареной молодой бараниной (весеннее) 2 ломтика белого хлеба, 150 г вареного мяса молодой баранины (задняя часть), 4 ст. ложки соуса от печеного мяса, жир для жаренья, черный перец, соль.Оформить ломтики, смочить слегка соусом и жарить в горячем жире до зарумянивания.
Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила ВладимировнаКартофельное пюре «Весеннее» Приготовить картофельное пюре на пару, добавить отваренный и мелко нарубленный (или пропущенный через мясорубку) щавель (или шпинат), заправить солью, перцем, маслом и молоком.Картофель - 9 шт., щавель (или шпинат) - 200 г, масло сливочное - 6 ст.
Из книги Искусство правильного питания автора Ресита Лин-ЖенеВесеннее меню Весеннее меню - это рацион, который мы едим, когда становится теплее (или рацион для тех из нас, кто всегда живет в теплом климате), так как тело по-разному реагирует на горячую и холодную еду при разной температуре окружающей среды. Как и в случае зимнего
Из книги Самые вкусные рецепты. Сверхпростые кулинарные рецепты автора Кашин Сергей ПавловичСалат «Весеннее утро» Ингредиенты200 г редиса, 50 г зеленого лука, 50 г черемши, 1 яйцо (вкрутую), 1 морковка (молодая), 3 столовые ложки сметаны.Способ приготовленияРедис очистите от стеблей, все компоненты мелко нарежьте, посолите, заправьте
Из книги Праздничные блюда для семейных торжеств автора Левашева Редактор Е.Коктейль «Весеннее настроение» Ингредиенты200 г крепленого белого вина, 100 г лимонного сока, 200 г газированной воды.Способ приготовленияВсе компоненты разделите на две части и смешайте прямо в бокалах, наливая сначала вино, затем лимонный сок и газированную
Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван ИльичМеню 4 Заливное из грибов Зеленый суп с сыром Хрустящий цыпленок Персики с вином и йогуртом «Мартини сухой»Заливное из грибов40 мин2 порции200 г грибов (белых или шампиньонов), 1 ст. ложка желатина, 300 мл грибного отвара, 1 яйцо, 500 мл воды, несколько веточек свежей
Из книги Как правильно пить. От зимнего глинтвейна до летнего крюшона. Незаменимый путеводитель для тех, кто любит наслаждаться жизнью круглый год автора Мур ВикторияМеню 6 Салат из языка с орехами Суп грибной с куриными потрохами Картофель соломкой с луком, оливками и зеленым горошком Паровая форель Суфле из абрикосов «Освежающий виски»Салат из языка с орехами1 час1 порция1 говяжий язык, 1–3 зубчика чеснока, 3–4 ст. ложки
Из книги автораМеню 7 Бульон с рисом и помидорами Слоеные пирожки с мясом Макароны с сыром «Рокфор» и орехами Рыбные стейки в томате Яблоки фаршированные «Роб Рой»Бульон с рисом и помидорами1 час 10 мин1 порция100 г мяса, 25 г рисовой крупы, 30 г помидоров, 4 г зелени петрушки,
Из книги автораМеню 8 Салат из тертого редиса с апельсином Суп из баранины с баклажанами и стручковой фасолью Грибы в капустных листьях Желе слоеное «Бакарди»Салат из тертого редиса с апельсином10 мин1 порция3 длинных крупных редиса, 1 апельсин, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст.
Из книги автораМеню 1 Баклажаны, фаршированные грибами Бифштекс провансальский Десерт из груш, слив и дыни «Абсолют-лимонад»Баклажаны, фаршированные грибами20 мин2 порции2 баклажана, 100 г грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла,1 яйцо, 1 стакан сметаны, соль.1. Баклажаны
Из книги автораМеню 2 Салат из яблок с хреном Овощи по-монастырски Апельсины в ванильном соусе «Северный ветер»Салат из яблок с хреном5 мин1 порция130 г яблок, 25 г хрена, 25 г сметаны, 5 г сахара, 3 г соли.1. Яблоки натереть на крупной терке, хрен - на мелкой.2. Смешать со сметаной,
Из книги автора«Весеннее» меню на одну неделю ПОНЕДЕЛЬНИКПЕРВЫЙ ЗАВТРАКРанние овощи с сыром на сковороде.Томатный сок.Хлебный рулет с овощами и зеленью.ВТОРОЙ ЗАВТРАКГренки сладкие.Ванильное молоко.ОБЕДСеледка под горчичным соусом.Суп картофельный с головизной.Запеканка со
Из книги автораВесеннее движение сока Первый день года с «Пиммс» Первый день, когда можно почувствовать в воздухе запах весны, а солнце припекает неожиданно жарко, несмотря на отголоски зимних заморозков, которые выпадают иногда между днями весеннего равноденствия и майскими
Весной дико хочется овощей, до такой степени, что я с завистью смотрю на соседскую кошку, пощипывающую возле подъезда свежую травку. Кроме того, плющит от желания быть красивой и свежей, как весенняя роза, стройной и полной сил. Распирает от энтузиазма заняться фигурой, изменить имидж и разумеется, правильно питаться. Ну хотя бы относительно правильно. Я никогда не буду, например, вегетарианкой, потому что без толстого куска мяса не могу прожить ни единого дня. И вечернего чая не представляю себе без кексика или пирожного.
Но измученный зимними «маянезиками» организм все-таки требует подножего корма здоровой и полезной пищи, и не стоит ему в этом отказывать. Весеннее меню — это не только полезно, но и вкусно.
Салат из зеленой фасоли:
Очень вкусный, нежный, освежающий салатик. Берем 800 г стручковой фасоли, кидаем ее в подсоленную воду и отвариваем 5 минут. Воду сливаем, фасоль немного остужаем. Натираем в миску с фасолью 150 г сыра, кладем маленькую щепотку красного перца, выжимаем пару долек лимона (можно больше, на вкус). Заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Такой салат я готовлю сразу в двух тазиках — один для семьи, а другой — персонально для себя, потому что готова есть его не то что тазиками, а целыми бочками.
Литовский холодный борщ
Отвариваем свеклу и 5 яиц. Мелко крошим зелень (укроп и петрушку), посыпаем солью и растираем ложкой. Туда же режем несколько свежих огурчиков, редиску, сваренные и остуженные свеклу и яйца. Заливаем разбавленным водой кефиром или катыком, по вкусу добавляем соль, лимонную кислоту и сахар, даем настояться и кушаем холодным со свежеотваренной горячей картошечкой.
Зеленые щи
В кипящую воду или бульон кидаем порезанную кубиками картошку, лук полуколечками. Варим до готовности картошки. Большие пучки щавеля и молодой крапивы нарезаем и бросаем в бульон. Взбиваем вилкой два яйца и выливаем в суп, размешивая, пока яйца не свернутся. Посыпаем зеленью и подаем с холодной сметанкой. Можно яйца в суп не вливать, а отварить и положить половинками прямо в тарелку.
Брокколи с ветчиной под сыром
400 г брокколи разбираем на кочешки, отвариваем в кипящей подсоленной воде пару минут, откидываем на дуршлаг. Укладываем в форму для запекания. Ветчину нарезаем тонкими пластинками и обжариваем до румяной корочки. Немного смазываем майонезом. Сверху укладываем помидоры тонкими ломтиками, засыпаем все тертым сыром и отправляем в духовку.
Пирог с ревенем
Нежный воздушный пирог с приятной кисловатой начинкой. Стебли ревеня очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Взбиваем 3 яйца с 0,5 стаканами сахара, вливаем 150 г растопленного масла, добавляем 1,5 стакана муки, 1ч.л разрыхлителя, перемешиваем. В смазанную маслом форму тонким слоем насыпаем 0,5 стакана сахара, сверху присыпаем крахмалом (чтобы уменьшить вытекание), насыпаем ревень и заливаем тесто. Ставим в горячую духовку и выпекаем.
Получите бесплатно 12 шаблонов для составления меню (файлы Word и PDF):
Сытные обеды хороши для зимнего стола, когда без дополнительных калорий не обойтись. Весной же аппетит уменьшается, значит, на столе должны преобладать более легкие блюда — овощные рагу, салаты, суп из сельдерея для похудения . Весна — это хороший повод поменять привычки в еде. Весенние блюда из молодых овощей, набитых витаминами, помогут вам восстановить силы после долгой зимы, очистить организм и наполнят ощущением новых сил и здоровья.