Готовить курицу в горшке в духовке - настоящее удовольствие. Подготовка продуктов занимает минимум времени, мясо тушится в своем соку, без добавления жира. В результате вы получаете не простое блюдо, а самое что ни на есть полезное! Калорий в нем мало, можно кушать и детям, и взрослым. К тому же оно очень вкусное, но важно знать несколько секретов.
Нюансы приготовления
- Количество гостей (членов семьи) равнозначно количеству горшочков, поэтому изначально подсчитайте, сколько их вам потребуется. Плюс все одновременно в духовку не поместятся: если горшочки без ручек, влезут 4, а с ручками - не больше трех.
- Чтобы блюдо получилось более ароматным, с насыщенным вкусом, подготовьте маринад для куриной грудки в духовке и выдержите в нем мясо пару часов. Можно обойтись и без маринада, но вы рискуете получить пресный вкус блюда.
- Не обязательно добавлять в горшочек жидкость, если вы готовите мясо с большим количеством овощей. Много сока дают лук и грибы, а вот курица в горшочке в духовке с картошкой готовится только с добавлением бульона, иначе блюдо получится сухим, а картофель - полусырым.
- Вместо бульона можно добавлять вино, разведенное с водой. Алкоголь в процессе готовки испарится, мясо получится более мягким, а блюдо приобретет интересный аромат.
- Не выдерживайте горшочки в духовке до полного приготовления ингредиентов. За 10 минут до предполагаемого времени достаньте их и оставьте при комнатной температуре. В это время блюдо будет «доходить» до «кондиции».
Как выбрать и использовать горшочки
- Предпочтительно готовить блюдо порционно, то есть в небольших емкостях. Их идеальный объем - примерно 500 граммов. Если использовать большой горшок, в результате может получиться «суп», да и подача не выйдет такой эффектной и оригинальной.
- Идеальный вкус обеспечивает лишь керамическая посуда, а стеклянные емкости прогреваются неравномерно.
- Неглазурованная керамика внутри емкости активно впитывает запахи. Поэтому, если предпочитаете готовить курицу с картошкой в горшочках в духовке, рецепты с рыбой или продуктами со специфичным вкусом воплощайте совсем в другой посуде.
- Всегда ставьте керамические емкости только в холодную духовку, а вынимая, устанавливайте на деревянную подставку. Так вы сохраните их от растрескивания.
Рецепты курицы в глиняной посуде
А теперь расскажем, как правильно готовить куриное мясо в горшочках с картошкой в духовке. Рецепт с фото позволит вам оценить технику наглядно. Жаркое получается очень вкусное, а тушеная курица тает во рту.
С картошкой
Вам потребуются:
Приготовление
- Очистите овощи, нарежьте кубиками.
- Промойте филе, обсушите, нарежьте кубиками. Присыпьте солью и перцем, пряностями, обжарьте в масле.
- Возьмите вторую сковороду, обжарьте морковь и лук.
- Выложите на дно горшочков филе, сверху лук с морковью. Поверх этого слоя уложите картофель, затем лук и морковь.
- Залейте бульоном (он должен покрывать горшок на четверть).
- Смешайте сметану и размятый чеснок, смажьте смесью блюдо.
- Закройте крышки и поставьте емкости в духовку на 45 минут.
- Через 25 минут, когда по кухне поплывет прекрасный аромат, приоткройте горшочки, посыпьте их содержимое тертым сыром, петрушкой.
С картошкой и грибами
Для приготовления курицы в горшочке в духовке с картошкой и грибами вам потребуются:
Приготовление
- Лук, морковь очистите, нарежьте кубиками, грибы - пластинками.
- Обжарьте лук и морковь, затем добавьте грибы.
- Обжаривайте, пока не уйдет жидкость. Как только она выступила, можете добавить к грибочкам мелко нарезанный чеснок и тимьян, так они получатся ароматнее.
- Окорочок очистите от кожицы, уложите в горшок.
- Сверху - картофель кубиками.
- Затем слой обжаренных овощей.
- Соль (крупную морскую) растворите в воде. Рассчитывайте 1 чайную ложку на 200 мл, и по 100 мл полученного раствора в каждый горшочек. Залейте им блюдо.
- Поставьте горшки с закрытыми крышками в нижнюю треть духовки, установите температуру 240 градусов. Выпекайте час, затем достаньте блюдо, посыпьте его свежей зеленью и подержите под крышкой еще 10 минут.
По аналогичной технологии можно приготовить курочку с домашней лапшой, которая укладывается поверх мяса вместо картофеля. Или с крупой (гречкой или рисом), которая прекрасно готовится под действием пара. Добавляя овощи, всегда предварительно обжаривайте их, так как в сыром виде они потеряют привлекательный вид и «расползутся». Исключение составляют только картофель и кабачок - их можно смело укладывать в емкости сырыми.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если у вас есть немного куриного мяса, несколько картофелин, луковица и морковка, считайте, что вкусный и сытный обед или ужин гарантирован! Готовится курица с картошкой в горшочках, что очень удобно – вы не привязаны к плите, горшочек и духовка справятся с готовкой без вашего участия. К тому же, если имеется запас продуктов, то почему бы не приготовить несколько горшочков с расчетом на будущее и по мере необходимости разогревать еду в духовке или в микроволновке. Каждый горшочек может быть особенным – в один добавить сладкий перец, в другой – , в общем – тут все зависит от фантазии хозяйки.
Теперь об ингредиентах для этого блюда. Куриное мясо подойдет любое. Если взять , то еда получится диетической, если бедрышки, то более сытной и подливка будет иметь насыщенный вкус. С бедрышек или окорочков мясо нужно срезать, а косточки использовать для приготовления куриного бульона. Что касается овощей, то в рецепте они в горшочек закладываются без обжарки. При желании морковь и лук можно слегка обжарить и затем готовить по рецепту. Курица с картошкой в горшочке в духовке получается очень аппетитной и красивой. Такое блюдо будет не стыдно подать к праздничному столу.
Курица с картошкой в горшочке в духовке, пошаговый рецепт:
Необходимые продукты для 1 горшочка (объем 600 мл):
- картофель – 2 средних клубня;
- куриное бедрышко – 1 шт;
- луковица – 1 небольшая или половинка крупной;
- морковь – 0,5 шт;
- перец черный – треть чайной ложки (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л;
- вода – чуть больше полстакана.
Как приготовить с фото пошагово
С куриного бедрышка срезаем мясо вокруг кости. Разрезаем на небольшие кусочки с расчетом на один укус.
В сковороде разогреваем ложку растительного масла (можно на сливочном обжарить), выкладываем кусочки курицы и, помешивая, обжариваем до появления золотистого оттенка. Сильно не зажариваем мясо, если курицу передержать на огне, мясо станет сухим.
Нарежем овощи. Картофель режем небольшими кубиками, половинку луковицы разрезаем пополам и тонко шинкуем. Морковь режем кружочками, каждый разрезаем на 4 части.
На дно горшочка выкладываем обжаренное куриное мясо, солим, перчим. Можно специи любимые добавить (базилик, орегано – любые специи для курицы).
Выкладываем половину нарезанного репчатого лука. При желании лук и морковку немного обжариваем в масле, которое осталось после жарки курицы.
На лук высыпаем половину нарезанной морковки. Заполняем горшочек картофелем, сверху раскладываем оставшийся лук и морковь. Солим, перчим, заливаем водой так, чтобы была покрыта картошка. Горшочек не заполняйте до самого верха, иначе при закипании бульон будет выливаться! Оставьте примерно 3 см. от верха.
Горшочек накрываем, ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, и готовим 1 час. При такой температуре курица и овощи будут равномерно готовиться, ничего не убежит и не пригорит. Перед тем как выключить огонь, достаем и пробуем – если картошка недостаточно мягкая, держим в духовке еще 10-15 минут.
Подаем курицу с картошкой в горшочке, то есть в той же посуде, в которой готовили или выкладываем на тарелки и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Картошка с курицей, приготовленная в горшочках, являются поистине вкусным и сытным блюдом. К тому же, процесс готовки не потребует много времени и затрат. А полученный результат оценят все по достоинству, потребовав добавки.
Глиняные горшочки - экологически чистая посуда для приготовления вкусных и полезных блюд. Еще в давние времена горшочки из глины были в почете не только из–за своей доступности, но и благодаря своей долговечности, а также своему свойству - сохранять вкус и горячую температуру блюда долгое время.
Но их использование должно предусматривать соблюдение нескольких советов:
Пошаговый рецепт
Итак, чтобы насладиться картошкой с курицей в горшочках, потребуется (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 горшочек):
- картофельные клубни - 2 шт среднего размера;
- мясо курицы - 300 г. Можно брать любую часть курицы: филе, бедро, окорок;
- лук - 1 небольшая;
- морковь - 1 некрупная;
- растительное масло - 1 ст. л;
- соль, перец - по вкусу;
- вода - 300 мл.
Время на приготовление - 1 час.
Калорийность блюда на 100 г составит 75 кКал.
Этапы приготовления картошки с курицей в горшочках:
Жаркое с курицей и картошкой в горшочке
Жаркое тоже очень ароматное, нежное и сытное блюдо. Это беспроигрышный вариант ужина с минимальной затратой времени.
Для приготовления одного горшочка потребуется:
- грудка куриная - 200 г;
- картофель - 2 шт;
- репчатый лук - 1/3 часть крупного лука;
- морковка - 1/3 часть от целой;
- майонез - 1 ст. л;
- соль, перец, специи - индивидуально.
Время на приготовление займет 1 час 15 минут.
100 г блюда обойдется в 114 кКал.
Приготовление:
- Куриную грудку тщательно промывают и рубят кубиками по величине примерно 3 см;
- Лук чистят и нарезают кубиками;
- Морковку измельчают на мелкой терке;
- В разогретую сковороду добавляют немного любого растительного масла, на котором обжаривают овощи то легкого подрумянивания;
- В отдельной миске соединяют филе, майонез и овощи, перемешивают;
- Добавляют специи и оставляют для мариновки на 20 минут;
- За это время, пока курица маринуется, чистят и нарезают картофель на небольшие кубики;
- Через 20 минут картофель соединяют с курицей, приправляют солью и перцем;
- Все выкладывают в горшочки, и туда же приливают немного воды;
- В холодную духовку помещают горшочки и выставляют температуру в 180⁰. Минут 10 уйдет на разогрев духовки, после чего можно засекать 1 час и ждать готового блюда.
Рецепт блюда из филе курицы с картошкой и сыром в горшочке в духовке
Картофель с курицей - это волшебное сочетание, от одного названия которого «текут слюнки». Но, если в это блюдо добавить еще и сыр, то «волшебство» только усилится, а вкус приобретет новый сырный «оттенок», дополняющий сладость картофеля и нежность курицы.
Итак, для приготовления филе курицы с картофелем и сыром (1 горшочек), потребуется:
- картофель - 3 штуки средних размеров;
- филе курицы - 300 г;
- морковь - 1 средняя;
- лук репчатый - 1 средний;
- твердый сыр - 100 г;
- майонез - 1 ст.л.;
- соль, перец - по вкусу.
Продолжительность готовки - 1,5 часа.
Калорийность 100 грамм блюда составит 120 кКал.
Процесс приготовления:
Как приготовить курицу с картошкой и грибами в горшочках
Что потребуется:
- курица - 400 г;
- шампиньоны или вешенки - 250 г;
- картошка – 3 шт средней величины;
- сметана - 3 ст.л.;
- репчатый лук - 2 шт;
- чеснок - пара зубчиков;
- натертый сыр - 100 г;
- пшеничная мука - 3 ст.л;
- обычная вода - 150 мл;
- соль и приправы по вкусу.
Готовка займет 50 минут.
Калорийность 100 грамм составит 124 кКал.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо моют под проточной водой, нарезают, при помощи бумажных полотенец убирают лишнюю влагу;
- Муку просеивают и соединяют с солью. В полученной смеси обваливают кусочки курицы;
- В разогретую сковороду наливают масло и обжаривают курицу до золотистой корочки;
- Грибы моют и нарезают, лук мелко шинкуют;
- На отдельной сковороде пассируют лук до появления золотистой корочки, а потом к нему добавляют лук;
- Картофель вымывают, нарезают кубиками и укладывают на дно горшочков;
- Сверху картофеля кладут обжаренное мясо, грибы и лук;
- В отдельной миске готовят соус из сметаны, натертого сыра, чеснока, соли и приправ;
- Разбавляют полученный соус 150 мл воды;
- Соусом заправляют содержимое горшочков и отправляют в духовку на 50 минут с заданной температурой в 230⁰.
Приготовленное блюдо подается в горшочках, по желанию можно присыпать зеленью.
Тушеная картошка с курицей и баклажанами в горшочке
А вот тем, кто считает каждую калорию, стоит приготовить на ужин тушеную картошку с курицей и баклажанами в горшочке.
Потребуется:
- грудка куриная - 1 шт;
- картошка - 3–4 средних размеров;
- баклажаны - 2 небольших;
- томат - 1 крупный;
- морковь - 1 маленькая;
- репчатый лук - 2 шт;
- чеснок - 2 зубчика;
- свежая зелень;
- соль, перец по вкусу.
На приготовление придется потратить 1 час 50 минут.
В 100 г продукта содержится 70 кКал.
Процесс готовки:
- Мясо курицы, после промывки, необходимо просушивать бумажными полотенцами;
- Горшочки с блюдом лучше достать из духовки за 10 минут до конца заданного времени. Внутри блюдо еще будет готовиться, а вот снаружи горшочек начнет остывать, что удобно перед подачей;
- Чтобы блюдо не превратилось в суп, стоит избегать обильного добавления жидкости, так как продукты, в процессе готовки, сами выделяют сок;
- Блюдо можно приправить парой столовых ложек вина. Оно испарится, придав еде приятный вкус;
- Мясо курицы должно быть очищено от жира и кожицы.
Приятного аппетита!
В следующем видео - рецепт курицы с картошкой в горшочках, показанный пошагово.
Окончательный вкус любого блюда во многом зависит от того, в какой посуде ее готовили. Ведь правда, даже обыкновенная яичница на сковородке с керамическим покрытием получается намного вкусней, нежели на обыкновенной. Тоже самое происходит с любым блюдом, а если говорить о курице, приготовленной в глиняных горшочках, так это просто пальчики оближешь. Блюдо получается с особым ароматом и необыкновенным вкусом, и даже все ингредиенты в нем намного нежней. В глиняных горшках можно готовить много разных блюд, но мы с вами сегодня научимся готовить именно курицу, приправим ее оригинальными специями, добавим еще несколько ингредиентов и прямо с духовки в горячем виде подадим к столу.
Рецепт 1. Курица с картошкой в глиняных горшочках
Это блюдо можно успешно приготовить и керамических горшках – вкус будет тот же. Итак, чтобы приступить к приготовлению курицы с картошкой, нам нужно подготовить горшки, аккуратно их промыть и обсушить. Из ингредиентов нам нужно: куриная грудка или любые ее части – 1 кг; картошка – 1 кг; чеснок – 1 головка; масло сливочное – 20 г; лук – 3 шт; сыр – 1 ст.л. на 1 горшок; майонез – 1 ст.л. на горшок; карри, перец и соль – по вкусу; кубик бульона – 1 шт.
Приступим. Если у вас подготовленная грудка, то нужно ее нарезать кубиками. В случае если вы используете другие части курицы, то сначала отделите мясо от костей, и только после этого нарежьте его соответствующим образом. Относительно шкурки, то каждый из вас может поступать по своему желанию – можно оставить, а можно и удалить. Сложите мясо в глубокую миску, посолите, поперчите, добавьте ложку карри и пропущенный через пресс чеснок. Аккуратно все перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не разрушить целостность кусков мяса и отставьте его в сторону на полчаса для маринования. Мясо должно хорошо пропитаться специями! Только в этом случае оно у вас получится нежным и ароматным.
Очистите луковицы и мелко нашинкуйте кубиками. На сковородке растопите сливочное масло, и когда оно начнет немного шипеть, отправьте к нему нарезанный лук, перемешайте и на медленном огне начинайте томить до прозрачности. Снимите с огня.
Очистите клубни картошки и нарежьте кубиками стороной в 1 см. Не стоит закладывать в горшок большие кубики картошки, чтобы в результате она у вас не получилась недоготовленой. Помните, что мясо у вас маринуется, значит готовиться оно будет в горшке быстро.
Пока вы все это подготовили, вышло время маринования куриного мяса, соответственно, принимается за главный процесс – укладываем все продукты в горшки. На дно горшка, первым слоем мы выложим обжаренный лук, предварительно распределив его на 6 порций. Именно столько горшков у вас должно получиться из этого количества ингредиентов. Второй слой – промаринованные кубики мяса. Далее, в каждый горшок мы опускаем по ложке майонеза. Следующий слой – кубики картошки. Обратите внимание, при заполнении горшков продуктами, должно оставаться свободными приблизительно 2 сантиметра до верха. Не рискуйте наполнять горшки полностью до верха, потому как в процессе приготовления, ингредиенты будут набухать, соответственно, лишние вылезут наружу. После картошки, в каждый горшок опустите по столовой ложке тертого сыра.
Из бульонного кубика приготовим бульон, добавив к нему 300 мл кипятка. Разливаем по горшкам, закрываем их крышками и отправим в духовку на 1 час. Готовим блюдо в горшках при температуре 200 градусов. Спустя час, достаньте один горшок и убедитесь в том, что картошка достигла полной готовности. Если в горшке не образовалась корочка от сыра, а картошка еще сыровата, то снова отправьте горшочек в духовку на несколько минут.
Готовое блюдо можно сразу из духовки подавать к столу!
Рецепт 2. Курица в горшочках с грибами и картошкой
Как вы понимаете, что присутствие в этом блюде грибов, не только улучшит общий вкус блюда, но и придаст ему неповторимый аромат. Итак, подготовим: грудку куриную – 0,5 кг; грибы шампиньоны – 250 г; картошка – 4-5 шт; морковка – 1 шт; сливки – 5-6 ст.л.; сыр – 120-140 г; болгарский перец – 2 шт; перец и соль — по вкусу; карри и свежие листики петрушки и базилика.
Приступим к процессу: хорошо промоем филе курицы, обсушим и нарежем его кубиками. Очистим лук, после чего нарежем его колечками. Грибы и болгарский перец нарезаем тоненькими слайсами. На сковородке разогреем растительное масло и обжарим в нем колечка лука до прозрачного цвета. Сразу после этого добавим болгарский перец и грибы, перемешаем и продолжим тушить еще 5 минут под закрытой крышкой на медленном огне. Очистим и помоем картошку, после чего нарежем ее на небольшие кубики. Точно так поступим с морковкой. Твердый сорт сыра натрем на крупной терке и нарежем небольшими кубиками.
Приготовим соус. Наливаем в миску 400 грамм кипятка и добавим к ней сливки. Перчим свежемолотым перцем, добавим по вкусу соль и карри. Перемешаем.
Берем подготовленные горшочки и начинаем слоями выкладывать наши ингредиенты. Сначала выложим слой картошки, затем курицу, сверху – обжаренный лук с грибами и болгарским перцем. Заливаем продукты подготовленным сливочным соусом на 2/3 горшка, а сверху выложим сыр. Накрываем горшки крышками и на 1 час отправим в духовку на среднюю полочку. Готовим блюдо при температуре 180 градусов. Спустя час проверяем блюдо на готовность зубочисткой. Картошка и морковка должны быть мягкими! Если у вас возникло подозрение, что они еще не полностью приготовились, то можете еще на несколько минут отправить горшки в духовочку. Готовое блюдо сверху посыпать зеленью петрушки и базилика, после чего еще на 2-3 минутки накрыть крышками. Сейчас вы можете подавать приготовленное блюдо к столу.
Рецепт 3. Курица тушенная в горшочках
В отличие от предыдущих рецептов, сейчас мы приготовим в горшочках куриные крылышки или бедрышки. Для этого нам нужно подготовить: бедрышки или крылышки – 300 г; картошка – 7-8 шт; морковка – 1 шт; лук – 1 средняя головка; майонез, зелень, соль и перец.
Приступим к приготовлению. Подготовленное мясо порубим на небольшие куски. По желанию, вы можете убрать косточки, но в этом случае вам нужно будет подготовить больше мяса, чтобы в конечном результате у вас получилось 300 грамм. Подготовленные куски мяса обжарим в небольшом количестве масла. Отдельно нужно еще обжарить полукольца лука. Картошку очистим и нарезаем кубиками, а очищенную морковь натираем на крупной терке. Соединим морковь с морковкой и немного посолим.
Берем керамический или глиняной горшок и выложим нижний слой – обжаренный лук. Дальше выложим слой мяса, сверху – картошку с морковкой. Затем снова слой мяса, после — картошку и посыпаем солью. Каждый слой нужно немного посолить – это важно! Заливаем продукты маслом, в котором обжаривалось мясо и лук, добавляем в каждый горшок лоску майонеза и кусок сливочное масло. Сейчас заливаем кипяченой водой, накроем крышками и отправим готовиться в духовку на 1 часа при температуре 180 градусов. Готовое блюдо подаем горячим прямо в горшках.
Курица с картошкой в горшочках — секреты и полезные советы от лучших мастеров кулинарии
— Чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, мясо предварительно замариновать или обжарить на сковородке. Кубики картошки должны быть небольшими, чтобы они успели за отведенное время хорошо приготовиться.
— Вместо картошки вы можете добавлять в блюдо другие овощи – помидоры с болгарским перцем, фасоль стручковую, грибы, кабачки и т.д. Только не забудьте предварительно их довести о полуготовности.
Картофель с курочкой можно стряпать на сковороде, в кастрюльке или запечь в духовом шкафу на противне, получится вкусно. Но лишь в горшочке мясо курочки выйдет нежным и сочным, а картофель – мягким, целостным. Приготовление в такой посуде оценят и те, кто заботится о своей фигуре, переживает из-за лишнего веса. Ведь пища в горшках томится, сохраняя большее количество витаминов, минералов. Блюдо выходит менее калорийным и одновременно ароматным, аппетитным.
Как приготовить горшочки в духовке с курицей и картошкой
Чтобы подать к столу поистине лакомое, полезное кушанье необходимо ознакомиться с секретами правильного подбора продуктов, посуды для запекания, узнать общие правила как приготовить это блюдо. Что касается ингредиентов, вот некоторые хитрости:
- Если по рецепту не предусмотрено много овощей, то морковки лучше класть по меньше, она делает мясо сладковатым.
- Крышечки горшочков можно заменить на кусочек теста или фольгу.
- Картошка не пускает сок при готовке, поэтому чтобы она не вышла полусырой в горшочек следует наливать много жидкости. Для этого подойдет бульон из куриных косточек или бульонный кубик, разведенный кипятком.
- Чтобы мясо было аппетитным, предварительно замаринуйте его в смеси пряностей, кетчупе, уксусе или вине.
- Хотите улучшить вкус блюда? Добавьте в каждую емкость маленький ломтик сливочного масла. Если курочка жирная, масло не нужно класть.
- Если мясо постное, обжарьте картошку и лук на сковородке, а затем выложите в емкость.
- Если во время готовки необходимо добавить немного жидкости, ее обязательно нужно подогреть, чтобы горшок не треснул.
- Горячие горшочки с едой нельзя размещать на холодной поверхности, они могут треснуть. Необходимо заранее подготовить деревянные подставки.
- Для создания этого вкусного блюда подойдет любая часть курочки, но лучше предварительно мякоть отделить от косточек. А из костей приготовить бульон к картошке.
- Горшочки прекрасно удерживают жар, чтобы ингредиенты не переварились, достаньте утварь за 10 минут до готовности.
- Чтобы вкус блюда был более интенсивным, насыщенным, лук и морковку предварительно обжаривают в подсолнечном масле.
- Если по рецепту будет много овощей, то добавлять большое количество бульона не стоит. Грибы, лук дают много сока.
- Хорошим заменителем бульона является вино, разбавленное с водой. Спиртное при готовке испарится, а куриное мясо станет ароматным, мягким.
Горшочек – это родоначальник всей кухонной посуды. Приготовление пищи в нем было широко распространено в былые времена. Но с появлением современной кухонной техники про горшочки все забыли, а зря. Еда в горшочках получается насыщенней и полезней. Но сперва необходимо правильно подобрать утварь, учитывая следующие советы:
- Материал изготовления. Покупать желательно керамическую посуду или глиняную. Такая утварь имеет высокие теплоемкостные свойства, способствует равномерному и медленному распространению тепла по стенках. Поэтому пища не варится и не жарится, а томится. А пища в стеклянных емкостях прогревается не равномерно.
- Внешний вид. У хорошей посуды правильная форма, гладенькая поверхность. Если по нему слегка постучать, будет слышен чистый, тонкий звук. Толщина дна и стенок должна быть одинаковой. Если она отличается, то при нагревании емкость может треснуть.
- Объем посуды. В зависимости от величины, выбирают многопорционные (вместительностью от 1 до 20 литров) и однопорционные (емкостью от 200 до 800 мл) горшочки. Идеальный объем посуды для одного человека – 500-600 мл.
- Глазурь. Глиняную посуду глазурь должна покрывать ровным слоем, она защищает утварь от попадания жира или жидкости. Внутри емкости важно чтобы глазурь была без трещин, пузырьков, просветов.
- Необливные горшки. Внутренняя часть такой посуды не покрыта глазурью, из-за чего она лучше пропускает воздух, впитывают жидкость и запахи. Пища, приготовленная в таких емкостях выходит вкуснее, но для каждого отдельного блюда необходимы отдельные горшочки: для мяса, рыбы, десертов.
Чтобы горшочки служили вам долго, используйте такие правила:
- Новую утварь перед применением необходимо хорошо вымыть с мылом или моющим средством, а после залить на 1-1,5 часа проточной водой.
- Пустые горшочки держите открытыми, чтобы они не напитались неприятными запахами.
- Для мытья надо брать мягкие губки, чтобы не поцарапать глазированное покрытие.
- Если вы используете керамическую посуду, то следует перед готовкой замочить ее на 20-30 минут в чистой воде. Емкости впитают влагу и приготовленное блюдо будет аппетитней.
Рецепты приготовления
Картофель с курицей в горшочке в духовке – это не только невероятно лакомое блюдо, но и оригинальное, которое подойдет и для ужина в семейном кругу, и для угощения гостей. Приготовить его легко: перечень продуктов здесь не большой, подготовить их не составить труда. Требуется лишь все нарезать, сложить в горшочки, а все остальное сделает духовка. Есть множество рецептур как приготовить курицу с картошкой в горшочках, но стоит добавить дополнительный ингредиент, и еда приобретает новый вкус. Разнообразить блюдо можно:
- Болгарским перцем. Он замечательно гармонирует с мясом и картофелем, придавая им особый аромат. Нарезать перец необходимо тонкой соломкой.
- Черносливом. Отличное сочетание с курочкой.
- Соусами. По классическому рецепту соусы не используют. Но никто не мешает добавить к овощам и мясу ложку майонеза, оливкового масла или сметаны, смешанной с зеленью или чесноком. Блюдо приобретет пикантный привкус. Некоторые хозяюшки любят добавлять соевый соус, томатную пасту или кетчуп, получается смело и оригинально.
- Сыром. Тертый расплавленный сыр – это беспроигрышный вариант.
- Разными частями курочки. От того какая часть тушки бралась для готовки зависит вкус блюда. Так, из окорочков или крыльев выйдет более насыщенный ужин, а из грудки еда выйдет диетической.
- Специями. Приправы, зелень важны в кулинарном деле. В любом рецепте можно заменить специи, по своим предпочтениям.
Тушеная картошка с курицей в горшочке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Картофель с курятиной – это традиционная комбинация. Но тушеная курица с картошкой в горшочке в духовке выйдет намного лакомой и ароматной. Белое вино сделает мясо еще мягче, сочнее, а приправа хмели-сунели придаст овощам приятный пряный привкус. Жаркое отлично подойдет для угощения гостей, его оригинальная подача будет эффектно смотреться на праздничном столе и на фото.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Луковица – 1 шт.
- Филе курицы – 400 г.
- Морковь – 1 шт.
- Белое вино – 200 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
- Хмели-сунели – на глаз.
Способ приготовления:
- Заранее помытое, обсушенное мясо нарезать на небольшие кусочки. Хорошенько приправить солью, перцем, хмели-сунели, перемешать, дать напитаться минут 10.
- В горячем подсолнечном масле слегка обжарить куриные кусочки.
- Очистить лук от кожуры, нарезать полукольцами.
- Морковку натереть на крупной терке.
- Картошку нарезать небольшими брусочками.
- В посуду уложить послойно: мясные кусочки, морковь и лук, слегка подсоленный картофель.
- Залить до половины емкостей вином, разбавленное с водой (соотношение один к одному).
- Отправить все в духовку на 40-50 минут. Готовить при температуре 200 градусов.
Куриная грудка в горшочке с картошкой
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Грудинка – самая нежная и диетическая часть тушки курочки, но из-за низкого содержания жиров мясо бывает суховатым. Избежать этой неприятности поможет предварительная мариновка грудинки, либо добавление бульона. Угощение получается томленым, пропаренным, мягким и отлично подойдет для семейного ужина, понравится как взрослым, так и деткам.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 50 г.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Сливочное масло – 20 г.
- Лук – 1 шт.
- Куриная грудка – 0,4 кг.
- Майонез – 50 г.
- Картофель – 0,4 кг.
- Карри – по вкусу.
- Соль – на глаз.
- Перец –щепотка.
- Бульонный кубик – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Грудинку нарезать кубиками.
- Добавить к мясу карри, измельченный чеснок, соль, перец. Все хорошо перемешать деревянной ложкой, оставить на 30-40 минут мариноваться.
- Лук порезать на мелкие кубики. Обжарить на сковородке в горячем сливочном масле до прозрачности.
- Картошку без кожицы, нарезать небольшими кубиками (1 см).
- На донышко горшочков выкрасть обжаренный в масле лук, затем маринованное мясо.
- Сверху покрыть майонезом (по 1 ст. л на емкость).
- Затем выложить кубики картофеля.
- Твердый сыр крупно натереть, обильно покрыть им картофельный слой.
- Развести половину бульонного кубика в 150 мл кипятка. Готовый бульончик разлить по горшочкам.
- Закрыть все крышками, готовить в духовке при температуре 200 градусов в течении 1 часа.
Окорочка с картошкой
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 96 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Сытный и необычайно вкусный семейный ужин получится, если приготовить окорочка с картофелем в горшочках. Приятный аромат заставит ваших домочадцев с нетерпением ожидать это блюдо. Чтобы ужин был еще аппетитней, рекомендовано предварительно поджарить до полуготовности окорочка на сковороде. С этим блюдом красивые фото и приятный семейный ужин обеспечен.
Ингредиенты:
- Маринованные грибы – 60 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Куриные окорочка -2 шт.
- Бульон – 100 мл.
- Мука – 1 ст. л.
- Соль –по вкусу.
- Крахмал 1 ч. л.
- Перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Слегка обжарить измельченные на тонкие пластинки грибы, мелко нарезанный лук. Выложить в горшочки.
- Окорочка обмыть холодной водой, просушить, разрезать каждый на несколько частей. Кусочки окорочков обвалять в муке, поджарить в сотейнике с добавлением подсолнечного масла.
- Выложить к грибам мясо.
- Картофель нарезать крупными дольками, добавить к окорочкам.
- Помидоры разрезать на 4 части, опустить в горшочки.
- Посолить, поперчить. Залить все бульоном.
- Накрыть емкости крышкой, поставить для готовки в холодный духовой шкаф. готовить при температуре 180 градусов, 1,5 часа.
- За 10 минут до готовности разбавить крахмал в воде, добавить к еде.
С грибами
- Время приготовления: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Шикарный обед для всей семьи. Тонкий аромат грибов усиливает вкус любого угощения, а в тандеме с курочкой и картофелем он будет еще сытнее, ароматней и аппетитней. Для приготовления подойдут любые (свежие или маринованные) грибочки: лисички, вешенки, шампиньоны. Перед готовкой их необходимо тщательно промыть. Нарезать грибочки желательно на тонкие пластинки.
Ингредиенты:
- филе свежей курицы – 400 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Морковка – 1 шт.
- Сметана (20% жирности) – 100 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Свежие грибы (шампиньоны) – 150 г.
- Картофель – 4 шт.
- Сок томатный – 50 мл.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Паприка – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Куриную грудку хорошо обмыть, обсушить, нарезать на небольшие квадратики.
- Грибы промыть, нашинковать тонкими пластинками.
- В сковороде нагреть подсолнечное масло, слегка обжарить грудинку с грибочками.
- Морковку и картошку нарезать на кубики среднего размера.
- На дно глиняной посуды уложить мясо и грибы. Затем выложить картофель, морковь.
- Сметану, измельченный чеснок, сок томатный, соль и паприку смешать, чтобы получился соус.
- Приготовленным соусом залить картофель с курочкой.
- Ужин отправить в холодный духовой шкаф. Включить его на 180- 200 градусов.
- Готовить до 1 часа.
Со сливками
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Главной особенностью этого угощения является оригинальный и нежный вкус соуса из сливок, плавленого сырка и тмина. Если есть желание можно поэкспериментировать и добавить другие специи к примеру фенхель. Горшочки с курицей и картофелем в духовке имеют не только изысканный вкус, но и отлично смотрится на обеденном столе и фото. Как дополнение можно приготовить салатик из свежих овощей.
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера – 4 шт.
- Сливки 20-25% – 200 мл.
- Куриное филе – 300 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Луковица – 1 шт.
- Плавленый сырок – 100 г.
- Семена тмину – по вкусу.
- Соль – на глаз.
Способ приготовления:
- Мясо измельчить на кусочки длиной 1-1,5 сантиметра.
- Картошку нашинковать небольшими брусочками.
- Приготовить соус, измельчив блендером до однородной смеси луковицу, сливки, плавленый сыр, соль, тмин.
- Опустить на дно глиняной посуды по ломтику сливочного масла, затем картошку и мясные кусочки.
- Поверху все ингредиенты залить сливочным соусом.
- Готовить 50-60 минут при температуре 200 градусов.
Со сметаной
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если нужно подать к столу что-то вкусное и нежное, куриное филе в горшочке с картошкой и сметаной подойдет лучше всего. Этот рецепт был очень популярен в древние времена. Сочетание сметаны и укропа придают блюду особенный аромат и вкус. Мясо, пропитанное в таком соусе, становится очень сочным и мягким. Сметану желательно использовать 20-25 процентной жирности либо деревенскую.
Ингредиенты:
- Сметана – 4 ст. л.
- Луковица средней величины – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Куриное филе – 300 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль- щепотка.
- Укроп – 20 г.
- Перец горошком – 6 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Картошку нарезать квадратиками среднего размера. Выложить на дно горшочков.
- Лук нашинковать соломкой или полукольцами. Уложить поверх картофеля.
- Филе нарезать небольшими полосками и положить третьим слоем на луковые полукольца.
- Кинуть лавровый лист, поперчить и посолить.
- Мелко порезать укроп.
- Отдельно смешать сметану, измельченный чеснок и укроп.
- Сметанным соусом залить картофель и курицу. Долить немного воды.
- Готовить при температуре 190-200 градусов, на протяжении 50 минут.
С баклажанами
- Время приготовления: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 2 персона.
- Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тем, кто предпочитает употреблять малокалорийную пищу, рекомендовано приготовить в горшочках картошку с курицей и баклажанами. Кроме того, что угощение необычайно аппетитное и полезное, оно еще очень презентабельно смотрится на фото и обеденном столе, сочетание красок поражает: оранжевая морковь, фиолетовые баклажаны, золотистое ароматное филе курицы.
Ингредиенты:
- Баклажан небольшой – 1 шт.
- Куриное филе – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – щепотка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Перец черный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы убрать с баклажанов горечь, их нужно нарезать на брусочки, добавить соль, оставить на 20-25 минут. Затем образовавшуюся жидкость от овощей необходимо слить.
- Опустить на донышко горшочков небольшие брусочки картофеля.
- Филейные кусочки, обжарить на масле (взять 2 ст. л.). Опустить к картофелю.
- Измельчить лук, морковь натереть на средней терке.
- В сотейник вылить оставшееся подсолнечное масло, подогреть его добавить и подготовленные лук, морковь, баклажаны. Все немного протушить.
- Тушенные овощное рагу добавить в емкости.
- Приправить специями, долить воды, не доходя до горлышка посуду 2 сантиметра.
- Запекать при температуре 180-200 градусов, 50 минут.
Видео