Диетические блюда из кабачков обеспечивают организм витаминами, питательными микроэлементами. В овоще имеются и минеральные соли, необходимые для нормального усвоения пищи. Кабачок широко применяют при соблюдении строгой диеты.
Запеканка с кабачками
Диетические блюда из кабачков готовят из разнообразных ингредиентов.
Можно сделать вкусную запеканку, в которой содержатся перечисленные ниже ингредиенты:
- 800 граммов кабачков;
- укроп;
- 1 луковица;
- мука (в количестве трёх столовых ложек);
- 3 яйца;
- 20 мл оливкового масла;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления овощной запеканки довольно прост:
- Нужно сделать овощное пюре. При этом кусочки лука и кабачков измельчают блендером.
- Одно варёное яйцо нарезают небольшими кусочками, добавляют его в пюре.
- В блюдо кладут предварительно измельчённый укроп, муку, соль, два сырых яйца, немного перца.
- Получившуюся смесь перекладывают в форму для запекания.
- Блюдо необходимо запекать в духовом шкафу на протяжении 35 минут. После того как запеканка остынет, её посыпают твёрдым сыром, измельчённым на тёрке.
Суп-пюре из кабачков
Кабачки кладут и в горячие диетические блюда для похудения.
К примеру, в аппетитном супе-пюре присутствуют следующие составляющие:
- 20 мл оливкового масла;
- 20% сливки (0,2 л);
- 3 чесночных зубчика;
- 1 луковица;
- 2 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 4 кабачка;
- 1 л бульона из телятины;
- 10 гренок;
- соль и чёрный перец.
Процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Картофель, морковь, кабачки, лук тщательно очищают.
- В отдельной сковороде с предварительно подогретым маслом обжаривают кусочки лука и чеснок, измельчённый при помощи пресса.
- Картофель, морковь, кабачки нарезают аккуратными ломтиками. Кусочки овощей тушат на небольшом огне на протяжении 5 минут.
- После его нужно добавить нужное количество бульона.
- После этого надо подогреть сливки.
- Бульон переливают в отдельную ёмкость. Овощи измельчают блендером до консистенции пюре.
- В ёмкость с овощами нужно влить сливки и бульон. Блюдо надо довести до кипения.
- После этого огонь отключают.
- Параллельно с приготовлением супа-пюре нужно обжарить гренки на отдельной сковородке.
Диетическое рагу из кабачков
Для изготовления рагу из кабачков необходимы перечисленные ниже продукты:
- 500 граммов кабачков;
- 30 граммов сметаны невысокой жирности;
- 500 граммов баклажанов;
- 2 яйца;
- 20 граммов панировочных сухарей;
- пряности (по вкусу).
Рагу готовится в такой последовательности:
- Сначала нужно помыть овощи и нарезать их небольшими кусочками.
- Ломтики овощей аккуратно выкладывают на противень и запекают в духовом шкафу.
- После этого нужно взбить яйца с нужным количеством сметаны.
- В получившуюся смесь добавляют зелень, сухари. Образовавшуюся массу тщательно взбивают и заливают ей овощи.
- Рагу запекают в духовом шкафу (до готовности).
Маффины по Дюкану с кабачком в микроволновке
Для приготовления маффинов необходимы:
- 20 граммов овсяных отрубей;
- 1 яйцо;
- мякоть кабачка (примерно 50 граммов);
- 20 мл молока невысокой жирности;
- соль;
- ¼ чайной ложки соды.
Диетические маффины из кабачка делают следующим образом:
- Мякоть овоща ставят в духовой шкаф на 10 минут для того, чтобы она приобрела мягкость.
- В отдельной ёмкости нужно взбить яйцо до образования густой пены. После этого нужно добавить отруби, молоко, соль, кабачки, соду.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают и выкладывают полученную массу в небольшие формочки. Маффины необходимо выпекать в микроволновой печи на протяжении двух минут.
Смузи из кабачка
Приготовление смузи из кабачка — достаточно лёгкая задача. Необходимо просто измельчить заранее приготовленные ингредиенты блендером. При этом необходимо следовать таким простым рекомендациям:
В смузи не следует добавлять соль. В таком случае утрачивается часть полезных свойств диетического коктейля.
Можно приготовить смузи из перечисленных ниже ингредиентов:
- 0,2 кг кабачка;
- 150 граммов огурца;
- 5 граммов молотого кориандра;
- щепотка красного молотого перца.
Смузи отличается терпким вкусом. Коктейль помогает устранить отёки, улучшает метаболизм.
Способ приготовления кабачкового смузи довольно прост:
- Кабачки разрезают на 2 приблизительно равные части. С помощью ложки аккуратно извлекают мякоть овоща с семенами.
- Огурцы и кабачки нарезают небольшими кусками. Ломтики овощей помещают в чашу блендера, измельчают до консистенции пюре.
- Затем нужно положить пряности и ещё раз взбить смузи.
Оладьи из кабачков на пару
Овощи наделены мочегонным эффектом. Кабачки способствуют выведению избыточной жидкости, препятствуют преждевременному старению. Овощные оладьи, сделанные на пару, насыщают организм калием, железом.
Для изготовления оладьев на пару потребуется перечисленные ниже продукты:
- 1 кабачок;
- 2 маленькие луковицы;
- 2 яйца;
- 250 граммов муки;
- небольшое количество соды и панировочных сухарей;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Сначала кабачок измельчают на тёрке.
- Полученную кашицу нужно соединить с мукой, луком, содой, яйцами.
- Надо замесить тесто, которое необходимо подержать в пароварке 5-10 минут.
- Далее поджарить кабачковые оладьи на масле. К ним можно подать небольшое количество диетического соуса. Такой соус готовят из йогурта, чеснока, укропа.
Диетический рецепт в духовке
Можно приготовить аппетитное блюдо из следующих продуктов:
- 1 кг помидоров;
- 2 луковицы;
- 0,5 кг кабачков;
- оливковое масло;
- немного сыра (примерно 120 граммов);
- соль — по вкусу.
Пошаговая схема приготовления блюда такова:
- Помидоры моют, аккуратно срезают верхушку.
- Кабачки нужно очистить от кожуры и семечек. Их нарезают небольшими кусочками, обжаривают с маслом и луком.
- Полученной смесью из кабачков начиняют помидоры.
- Овощи посыпают тёртым сыром и ставят в духовой шкаф на 25 минут. Запечённые кабачки можно употреблять и как гарнир, и как отдельное блюдо.
Кабачок – один из наименее калорийных и наиболее полезных овощей, поэтому тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или просто хочет правильно питаться, следует обратить на него особенное внимание и включить его в свой рацион. Кабачок легко усваивается, а также положительно влияет на состояние пищеварения и кожи.
Энергетическая ценность этого полезного овоща составляет всего 24 килокалории на 100 граммов, и это действительно небольшая цифра, ведь средняя суточная норма калорий для взрослого человека колеблется между 2000 и 4000 килокалориями в зависимости от пола, веса, а также количества физических тренировок. Кроме того, кабачки содержат такие полезные вещества, как калий, фосфор, кальций, и витамины групп B и C.
Существует множество видов кабачков, однако для диетических блюд лучшим выбором будут цуккини либо молодые кабачки любых других видов.
Дело в том, что готовятся они быстрее и проще, чем полностью созревшие крупные кабачки, ведь с них можно не срезать кожицу, а сами плоды нежные и сочные.
Есть немало вариантов приготовления кабачков, из них можно сделать практически все, что вам захочется, начиная с первых блюд и заканчивая десертами. Кабачки можно тушить, варить, жарить, запекать, делать из них закуски и заготовки. Важно, что вкусовые качества кабачков достаточно высоки, несмотря на их низкую калорийность.
Диетические первые блюда из кабачков для похудения
Супы традиционно считаются одними из самых низкокалорийных, но при этом сытных блюд, поэтому они любимы как желающими сбросить вес, так и приверженцами здорового питания. Из кабачков готовят различные варианты супов, но их все объединяют низкая калорийность и приятный запоминающийся вкус.
Пряный кабачковый крем-суп
Этот суп не только вкусный, но еще и красиво подается, поэтому его будет не стыдно приготовить для гостей и даже поставить на праздничный стол. Готовить его достаточно просто и быстро. Для приготовления 2 порций данного супа вам потребуются:
- 400 г кабачков (лучше – сорта цуккини);
- 100-200 мл сливок (желательно небольшой жирности, например, 10%);
- 1 ложка (чайная) соли;
- щепотка порошка карри;
- свежий укроп – 2-3 веточки;
- 15 г сухариков.
Сколько готовить: 20 минут.
Калорийность: 54 ккал на 100 грамм.
Первым делом кабачки вымыть и натереть на мелкой терке. Если кабачки небольшие, срезать с них кожуру и удалять семена не нужно.
Перетертую массу положить в емкость для варки, добавить немного воды и варить, накрыв крышкой, 5 минут. Добавить соль и измельчить при помощи блендера. В полученную смесь добавить сливки и карри, тщательно перемешать. Украсить укропом, добавить сухарики и подавать к столу.
Суп с кабачком и другими овощами
Овощи – лучшая еда для похудения, и овощной суп обязательно должен быть частью рациона здорового человека, поддерживающего форму. Чтобы приготовить данный овощной суп, возьмите:
- 250 г кабачков, предпочтительно – сорт цуккини;
- 2 помидора;
- 2 картофелины;
- 5 горошинок черного перца;
- 1 небольшую луковицу;
- 1 среднюю морковь;
- 3 чесночных зубчика (средних);
- 2 лавровых листа;
- свежий укроп;
- соль (по вкусу).
Сколько готовить: 1 час.
Калорийность: 37 ккал на 100 грамм.
Для начала нужно нарезать все овощи. Отварить картофель (варить примерно 15 минут), на сковороде обжарить морковь с луком, положить кабачок и обжаривать все вместе еще 10 минут. С помидора снять кожицу, порезать и потушить его с овощами еще примерно 5 минут.
Следующий шаг – добавить все овощи со сковороды в суп, подождать, когда суп закипит, и добавить специи, зелень и чеснок. Когда после этих действий суп снова дойдет до кипения, его нужно выключить и оставить под закрытой крышкой.
По прошествии 10 минут суп можно подавать, заправив по желанию сметаной. Для того чтобы суп был более наваристым, варить его можно не просто на воде, а на мясном (или овощном) бульоне.
Вторые блюда из кабачков
Не стоит думать, однако, что кабачки из-за своей низкой калорийности годятся только для приготовления легких супов.
Напротив, кабачки часто используются в сытных вторых блюдах, делая их при этом полезнее.
Такие блюда имеют полное право называться диетическими, ведь их калорийность в разы меньше, чем у аналогичных блюд, где вместо кабачка используется, скажем, картошка или какая-либо крупа. Рассмотрим диетические вторые блюда из кабачков для похудения.
Запеканка из кабачков с курицей
Кабачки и куриное филе – прекрасное сочетание: оба продукта считаются диетическими, но при этом имеют яркий вкус и отлично подходят друг другу. Для приготовления запеканки нужны следующие продукты:
- 1 куриное филе;
- 1,5 кг кабачков;
- 2 веточки зеленого лука;
- репчатый лук – 1 головка;
- 100 г брынзы;
- 3 ложки (столовых) нежирной сметаны и столько же растительного масла;
- веточка ароматного базилика;
- 1 ложка (столовая) свежей петрушки;
- 1 ложка (чайная) паприки;
- 1 ложка (чайная) куркумы;
- 2 яйца;
- 80 г муки;
- приправы по вкусу.
Сколько готовить: 1 час.
Калорийность: 116 ккал на 100 грамм.
Филе нарезать ломтиками, приправить, добавить одну ложку масла и жарить на сковороде 5 минут. Зеленый лук, базилик и петрушку нарезать, брынзу натереть, кабачок порезать на небольшие пластинки, репчатый лук – мелкими кубиками.
Все нарезанные ингредиенты и обжаренную курицу соединить в одной емкости. В отдельную миску положить яйца, сметану, соль и перец, специи, муку и оставшееся масло, хорошо взбить.
Соединить две смеси в жаропрочной форме, предварительно слегка смазанной маслом, перемешать. Выпекать в течение 40 минут, настроив духовку на температуру 180 градусов. Подавать можно с любимым овощным салатом.
Рагу – это универсальная диетическая еда: оно может подаваться и как самостоятельное блюдо, и в виде гарнира к мясу. Приготовить это блюдо не составит большого труда. Вам потребуются следующие продукты:
- 2 не слишком больших кабачка;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- 1-2 помидора;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- примерно 30 г подсолнечного масла (для жарки);
- 2-3 не слишком крупных зубчика чеснока;
- зелень;
- соль (по вкусу).
Сколько готовить: 40 минут.
Калорийность: 51 ккал на 100 грамм.
Подготовить овощи к готовке: помыть, почистить. Порезать кабачки на кубики, морковь натереть, нарезать перец соломкой, лук – кольцами, помидоры – на дольки. Положить все овощи в предварительно разогретую емкость для приготовления.
Жарить на растительном масле примерно 20 минут, как можно чаще помешивая и стараясь не добавлять воду. Ближе к концу готовки добавить мелко нарезанные зелень и чеснок, посолить. Подавать можно сразу же с плиты.
Другие диетические блюда, содержащие кабачок
Помимо первых и вторых блюд, из кабачков можно готовить салаты, закуски, делать заготовки и даже десерты. Для тех, кто хочет похудеть, кабачки действительно могут стать незаменимым продуктом. Ниже приводим рецепты салатов и закусок из кабачков для похудения.
Салат из кабачков, яблок и моркови
Этот салат с необычным пикантным вкусом придется по душе любителям пробовать и открывать для себя что-то новое. Для приготовления этого легкого и приятного на вкус салата возьмите:
- 350 г молодых (или консервированных) кабачков;
- 50 г моркови;
- 100 г свежих яблок;
- немного лимонного сока;
- 30 г майонеза;
- зеленый лук по вкусу;
- соль по вкусу.
Сколько готовить: 15 минут.
Калорийность: 67 ккал на 100 грамм.
Готовить данный салат предельно просто: нужно только порезать овощи и яблоки (лучше всего – соломкой), сбрызнуть соком лимона, всыпать порезанный лук, посолить и перемешать, добавив майонез. Это отличный вариант для легкого перекуса или начала трапезы.
Чтобы приготовить такую же вкусную кабачковую икру, какая продается в магазине (или даже вкуснее), не обязательно быть шеф-поваром. Просто следуйте рецепту, и у вас будет возможность еще долго наслаждаться вкусом этой легкой закуски из банки. Вам понадобится следующее:
- 3 кабачка;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ложки (столовых) томатной пасты;
- немного растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Сколько готовить: 1 час 30 минут.
Калорийность: 36 ккал на 100 грамм.
Овощи подготовить: помыть, почистить. Измельчить ножом лук, на не очень мелкой терке натереть морковь, обжарить их вместе в небольшом количестве масла. Кабачки нарезать и также обжарить (отдельно от лука и моркови).
После этого сложить морковь, лук и кабачки в одну кастрюлю, добавить специи, тушить в течение часа, при необходимости подливая немного воды. Примерно за 15 минут до того, как икра будет готова, добавить чеснок (измельченный) и томатную пасту, хорошо перемешать.
Когда смесь остынет, ее нужно размолоть блендером. Икра из кабачков готова!
Блины с добавлением кабачков – это не только необычно, но еще и вкусно! Даже дети, которые обычно отказываются есть овощи, с удовольствием уплетают их. Процесс приготовления практически такой же, как у обычных блинов. Все, что нужно, это:
- 400 г свежих кабачков;
- 350 г муки;
- 4 яйца;
- 2 ложки (столовых) петрушки;
- 300 мл нежирного кефира;
- 1 ложка (столовая) растительного масла;
- 1 ложка (чайная) соли;
- щепотка соды.
Сколько готовить: 1 час.
Калорийность: 138 ккал на 100 грамм.
Кабачки помыть и натереть на некрупной терке, тщательно отжать из них сок через сито. Добавить кефир, яйца (предварительно взбитые), соль, хорошенько перемешать. Порубить петрушку и также добавить в смесь.
После этого постепенно всыпать муку, замешать тесто (проверьте, чтобы оно не было слишком густым). Добавить масло и соду, перемешать. Через 20 минут можно жарить блины. Формировать блины на разогретой сковороде, смазанной маслом, обжаривать до золотистого цвета.
Готовые блинчики можно смазать растительным маслом, добавить к ним различные начинки или просто съесть со сметаной.
Секреты приготовления вкусных диетических блюд из кабачков
Как же правильно готовить кабачки? Для того чтобы сделать легкие диетические блюда из этого овоща по-настоящему вкусными, достаточно прислушаться к нескольким простым советам.
Как уже говорилось выше, наиболее подходящие для обработки кабачки – молодые плоды любого сорта или сорт цуккини: их можно не чистить и не удалять из них семена. Однако это не значит, что большие и зрелые плоды совсем нельзя использовать. Достаточно очистить их от грубой кожуры, вытащить все семена – и блюда их них получатся не менее вкусные, чем из молодых плодов.
Наиболее частый способ приготовления кабачков – это обжарка их на сковороде. Следить за этим процессом нужно очень внимательно: кабачки быстро впитывают масло, на котором жарятся, и из-за этого могут пригореть. Чтобы не пережарить кабачки, в процессе приготовления их можно накрыть фольгой, чтобы они «дошли» сами и не получились слишком сухими (внутри они должны остаться немного сырыми).
Помните, что кабачки прекрасно сочетаются с чесноком, именно поэтому он присутствует практически во всех рецептах с этим овощем.
Если вы хотите сделать гарнир из кабачков (не используя другие овощи), добавьте к ним чеснок, и тогда их вкус точно покорит всех, кто их попробует.
Кабачки можно подавать и просто как закуску с любым соусом. Это не хуже, чем картошка фри, но во много раз полезнее. А принимая во внимание то, что кабачки вкусны и в холодном, и в горячем виде, стоит с определенностью сказать, что они способны дать фору любым другим закускам.
Итак, как видно из всего написанного выше, кабачок – по-настоящему незаменимый овощ. Блюда, которые вы можете приготовить из него, настолько разнообразны и не похожи друг на друга, что выделить какое-то одно из них как самое вкусное не представляется возможным.
Именно поэтому кабачок вряд ли быстро вам надоест даже при ежедневном употреблении. Если в вашем холодильнике есть этот овощ, вы можете быть уверены в том, что блюдо, приготовленное из него, вас не разочарует.
И при всем этом кабачок – это диетический продукт, поэтому, готовя блюда из него, можно не переживать о лишних килограммах – они не появятся. Сделав этот овощ частью своего ежедневного рациона (например, заменив им привычные высококалорийные гарниры), вы сможете похудеть гораздо быстрее, чем ожидали.
Еще один вариант диетического блюда из кабачков - в следующем видео.
Кабачки оказывают позитивное влияние на все системы организма, способствуют похудению, и входят в перечень простых и доступных диетических продуктов.
Предлагаем Вашему вниманию самые популярные пошаговые рецепты блюд из кабачков, которые можно приготовить в быстром темпе.
В духовке
В качестве легкой простой закуски подойдут кружки из плодов, приготовленные в духовке с добавлением ароматных трав.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нарезаем плоды кружками по 2 см толщиной.
- В каменной ступке растираем смесь ароматных трав, чесночный порошок вместе с солью.
- Кабачок натираем полученной смесью, сбрызгиваем оливковым маслом.
- Раскладываем кружки на противне, посыпаем сыром с петрушкой.
- Нужно далее запечь в духовке около 40 минут при 180 градусах.
В мультиварке
Кабачки можно подавать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нарезаем кусочками кабачок, измельчаем лук, режем дольками, чеснок растираем до густой кашицы.
- Наливаем масло на дно кастрюли мультиварки, в режиме «Выпечка» тушим кабачки с луком до размягчения.
- Добавляем помидоры, чесночную кашицу, петрушку и соль.
- По желанию вливают немного сметаны с низкой жирностью.
- Ждем сигнала о завершении режима на мультиварке, включаем «Подогрев» и доводим блюдо до готовности.
В микроволновке
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нарезаем цуккини тонкими слайсами, чеснок растираем до состояния кашицы, натираем сыр.
- Слайсы немного солим, перчим, растираем сверху чеснок.
- Овощи раскладываем на поднос, смазываем каждый слайс сметаной, присыпаем натертым сыром.
- Готовим на средней мощности в микроволновке 15 минут.
Кабачки с шампиньонами и луком
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- растительное масло;
- шампиньоны — 200 г;
- хмели-сунели;
- соль по вкусу;
- луковица — 1 шт.
Приготовление:
- Нарезаем тонкими пластинами 200 грамм кабачка, обжариваем в растительном масле.
- Отдельно жарим 200 грамм шампиньонов вместе с луком, солим, бросаем щепотку хмели-сунели.
- Осталось на блюде соединить овощи с грибами и луком.
Оладьи кабачковые
Ингредиенты:
Приготовление:
- Необходимо запастись 1 кабачком, яйцом, половиной пачки обезжиренного творога, солью и мукой.
- Натираем на крупной терке очищенный от кожицы кабачок.
- Полученная масса слишком водянистая, отжимаем лишнюю жидкость.
- Вбиваем сюда же яйцо, добавляем творог, немного соли и горсть муки.
- Опускаем оладьи половником на сковородку, жарим до румяной корочки.
Запеканка из кабачков
Ингредиенты:
Приготовление:
- Кабачки и луковицу пропускаем через мясорубку, откладываем на сито.
- Одно яйцо отвариваем, измельчаем, вмешиваем в кабачковую массу, вбиваем оставшиеся 2 яйца, солим, добавляем горсть муки и зелень.
- Смазываем форму маслом, выливаем смесь для запеканки.
- Запекаем в духовке около часа.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Обжариваем на сковороде нарезанный лук вместе с кубиками кабачка.
- Доводим до мягкости овощи, потом добавляем .
- В сковороде нагреваем муку до появления аромата, постепенно вливаем отвар.
- Опускаем в жидкость овощи из сковороды и провариваем.
- В суп добавляем измельченный белок, имбирь и зелень.
Ингредиенты:
Приготовление:
- В 3 стаканах овощного бульона доводим до мягкости нарезанные (по 1 кабачку, картофелине и моркови).
- Доливаем стакан молока, а после пюрируем блендером.
- Приправляем блюдо до вкуса щепоткой нарезанных ароматных трав и тертым острым сыром.
Суп с кабачком и грибами
Ингредиенты:
- белые грибы — 80 г;
- молоко — 100 мл;
- кабачок — 1 шт.;
- картошка — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- зелень.
Приготовление:
- Провариваем в воде около 80 г белых грибов.
- Отдельно в литр воды доливаем 100 мл молока, кипятим.
- Грибы опускаем в кипящую воду с молоком, добавляем нарезанные овощи: 1 кабачок, по паре картофелин, морковок и томатов.
- За пару минут до готовности солим, посыпаем любой нарезанной зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения.
- Бросаем в кипяток нарезанную морковь, кабачки и болгарский перец.
- Предварительно у перца удаляем семенную камеру, а кабачки очищаем от кожуры и семечек.
- Для придания яркого вкуса лук обжариваем на сковородке.
- Все овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.
- Икру снова выливаем в кастрюлю, солим, добавляем измельченный чеснок.
- Провариваем до испарения лишней влаги.
- Так же икру можно закатать в банки на зиму.
Запеченные кабачки
Ингредиенты:
Приготовление:
- Для запекания молодые плоды режем пластинами или кружочками.
- Мягкой кистью смазываем овощи оливковым маслом.
- Раскладываем кружки на решетку, которую помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф, доводим до мягкости.
Ингредиенты:
Приготовление:
- На один кабачок потребуется два томата, по одной луковице, перцу и морковке.
- На сковородке припускают лук, перец и морковь.
- В кастрюлю помещают обжаренные овощи, и нарезанный кубиками кабачок.
- Заливают водой, проваривают.
- На сковородке обжариваем муку, разводим водой, добавляем нарезанные томаты, солим и перчим.
- К тушеным овощам вливаем томатную смесь, доводим до кипения, оставляем настаиваться.
Кабачки с фаршем
Ингредиенты:
Приготовление:
- Молодые овощи разрезаем на 4 части, ложкой вынимаем серединку с семенами, чтобы получились бочонки.
- Для начинки смешиваем нежирную телятину, солим и перчим.
- Наполняем кабачки подготовленным фаршем.
- Отправляем в духовку на 45 минут, посыпаем тертым сыром.
Каша с кабачком
Ингредиенты:
- половина кабачка;
- морковь — 1 шт.;
- грибы;
- зелень;
- соль по вкусу;
- молоко — 150 г.
Приготовление:
- Половину кабачка нарезают, смешивают с натертой морковью, обжаренными грибами и зеленью.
- Смесь солят, часть выкладывают в кастрюлю.
- На овощи раскладываем промытый рис, и снова овощной слой.
- Заливаем все горячей водой, варим минут 10.
- Вливаем 150 г молока, доводим до кипения.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Прожариваем на сковороде нарезанное кубиками куриное филе до золотистой корочки, посыпаем щепоткой смеси перцев.
- Режем кубиками кабачок, томат дольками, натираем морковь, измельчаем зубок чеснока.
- На обжаренную курицу укладываем овощи, солим и добавляем немного паприки, доводим до готовности.
Котлеты из кабачков
Ингредиенты:
Приготовление:
- Натираем кабачки, оставляем на сите.
- Смешиваем кабачки с отваренным тертым картофелем, нарезанным луком, яйцами, мукой, солим.
- Формируем котлеты влажными руками, обжариваем в небольшом количестве масла.
Овощное рагу с кабачками
Ингредиенты:
Приготовление:
- Режем кубиками кабачок.
- Разделяем на соцветия цветную капусту, белокочанную капусту мелко рубим.
- Нарезаем луковицу полукольцами, болгарский перец очищаем от семян и тоже режем.
- Натираем морковку, измельчаем томаты, добавляем зелень.
- Все овощи помещаем в глубокую емкость, заливаем водой, солим и перчим, бросаем лавровый лист.
- Рагу должно протомиться на слабом огне около часа.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Разрезаем плоды вдоль, вынимаем мякоть, оставляем стенки 6 мм.
- Кулинарной кистью смазываем формы, отправляем на 20 минут в духовку.
- На сковороде обжариваем измельченный лук с чесноком, нарезанные шампиньоны и куриное мясо.
- Кабачки фаршированные заполняем смесью, сверху присыпаем кукурузой, рубленой зеленью и сыром.
Паста из кабачков
Ингредиенты:
Приготовление:
- Для овощного гарнира берем кабачок, луковицу, пару морковок, соль и сахар.
- Кабачки и морковь натираем длинными нитями на специальной терке.
- На сковородке обжариваем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли и сахара, перемешиваем.
- Отдельно обжариваем подготовленные овощи.
- На тарелку выкладываем слоями компоненты блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Кабачки и баклажаны нарезаем кружками, солим, оставляем на время.
- Для соуса на раскаленной сковороде доводим до полупрозрачности нарезанный лук.
- Добавляем перетертые томаты, порезанный соломкой болгарский перец, немного соли и перца.
- В форму по очередности раскладываем кружки овощей, поливаем соусом.
- Сбрызгиваем растительным маслом, запекаем в духовом шкафу.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Поджариваем на масле 300 грамм фарша, тертую морковку, нарезанный лук, пару ложек томатной пасты, солим и перчим.
- Кабачки режем тонкими полосками, выкладываем в огнеупорную форму.
- На овощи кладут немного обжаренного с томатами фарша.
- В отдельной емкости взбиваем йогурт с яйцом, солим, выливаем на мясо.
- Слои повторяем несколько раз, сверху посыпаем натертым сыром, запекаем.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Овощи нарезаем кружочками.
- Готовим смесь из тертого сыра, сметаны, немного измельченного чеснока и соли.
- Раскладываем овощные кружки на противне, смазываем чесночной смесью, запекаем в духовом шкафу до появления румяной корочки.
Маффины по Дюкану из кабачков в микроволновке
Ингредиенты:
Приготовление:
- Овощную мякоть доводим до мягкости в микроволновке.
- Отдельно взбиваем яйцо с отрубями, молоком, солью, разрыхлителем и кабачками.
- Смесь переложить в чашку, готовить не больше 2 минут в микроволновке.
Борщ диетический с кабачком
Ингредиенты:
Приготовление:
- Отвариваем в кастрюле куриную грудку вместе со свеклой.
- Шинкуем капусту, натираем морковку, режем лук, кабачки, болгарский перец, томаты.
- Вынимаем свеклу из бульона, остужаем, натираем на терке. В отвар добавляем перец и капусту.
- На сковородке делаем заправку: жарим лук, морковку, томаты, вареную свеклу, солим.
- Загружаем в кастрюлю кабачки, измельченный чеснок и заправку.
Салат из кабачков с ананасом
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- соль по вкусу;
- консервированные ананасы.
Приготовление:
- Нарезаем кольцами кабачки, солим, обжариваем до мягкости.
- Твердый сыр нарезаем прямоугольниками, консервированные ананасы – треугольниками.
- На тарелке выкладываем в произвольном порядке кольца из кабачков, ананасы, сыр.
- Сверху присыпаем сладкой кукурузой, заправляем оливковым маслом, солим, перчим.
Куриная грудка с кабачком
Ингредиенты:
Приготовление:
- Режем длинными слайсами кабачок, смазываем маслом, солим, доводим до мягкости в духовом шкафу.
- Маринуем в чесноке с солью тонкие ломтики куриной грудки.
- На овощи раскладываем полоски мяса, сыра, смазываем соусом из паприки.
- Делаем рулетики, скрепляем зубочистками, запекаем.
Кабачки жареные
Ингредиенты:
Приготовление:
- Овощи нарезаем кружками, солим, отжимаем.
- Смешиваем в отдельной миске муку, приправы, щепотку мускатного ореха и молотый красный перец.
- Обваливаем кабачки в панировке, обжариваем на масле до размягчения.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Обжариваем на сковороде мелкие шампиньоны, добавляем нарезанный лук вместе с натертой морковкой.
- После того как лук с морковкой подрумянятся, можно в сковородку добавлять кабачки, нарезанные кубиками.
- Перемешиваем, приправляем парой ложек сметаны.
- Солим и перчим, тушим до готовности, при желании добавляем чеснок и сыр.
Блинчики с кабачками
Ингредиенты:
Приготовление:
- Тесто для блинчиков: в 2 стаканах молока взбиваем 2 яйца, сахар и соль, вмешиваем немного растительного масла и стакан муки.
- Выпекаем тонкие .
- Для начинки: на растительном масле обжариваем нарезанный лук, пару небольших цуккини, солим и перчим, добавляем тертый сыр.
- В середину каждого блина выкладываем начинку, сворачиваем пополам.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Тушим нарезанный кабачок в воде, подсаливаем, вливаем 3 столовые ложки молока, 2 чайные ложки манной крупы.
- Даем смеси остыть, вбиваем яйцо, кладем кусочек сливочного масла, пюрируем погружным блендером.
- Силиконовые формочки смазываем маслом, раскладываем суфле.
- Отправляем блюдо в пароварку на 20 минут.
Торт кабачковый
Ингредиенты:
Приготовление:
- Натираем килограмм кабачков на крупной терке, отжимаем.
- Вбиваем 5 куриных яиц, солим, перчим, всыпаем муку, доводим тесто до густоты сметаны.
- Жарим коржи на сковороде.
- Для крема смешиваем сметану, тертый чеснок, соль и перец.
- Для начинки режем кружочками помидоры, рубим зелень, натираем сыр.
- Складываем торт: каждый охлажденный корж смазываем кремом, сверху раскладываем начинку, слои повторяем.
Пицца из кабачков
Ингредиенты:
Приготовление:
- 400 грамм овоща натираем на терке, вмешиваем 3 яйца, укроп, соль, зелень, разрыхлитель.
- Застилаем противень пергаментной бумагой, выливаем тесто.
- Сверху раскладываем нарезанные кружками томаты.
- Выпекаем в духовом шкафу, посыпаем тертым сыром.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Любое количество кабачков натираем на мелкой терке.
- Сливаем жидкость
- Соединяем с солью, содой, яйцом и мукой.
- Жарим драники на растительном масле по минуте с каждой стороны.
Салат с сырым кабачком
Ингредиенты:
- кабачки — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- зелень;
- соль и перец;
- чеснок;
Приготовление:
- Смешиваем в салатнике нарезанные тонкими ломтиками цуккини вместе с дольками томата.
- Добавляем нарезанную зелень, соль, молотый перец, чеснок.
- Заправляем салат кефиром.
Оливье с кабачками
Ингредиенты:
Приготовление:
- Продукты: 0,6 кг кабачка, 500 грамм отварной курицы, зеленый горошек, по паре соленых огурцов и вареной морковки.
- Кабачки нарезают и запекают в духовке.
- Все овощи режут, смешивают, солят и перчат.
- Для заправки используют нежирную сметану или йогурт.
Запеченные кораблики из кабачков
Ингредиенты:
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт;
- фарш — 300 г;
- томаты — 3 шт.;
- зелень;
- соль и перец по вкусу;
- сыр — 150 г.
Приготовление:
- Для начинки обжариваем лук с морковкой и фаршем до готовности, добавляем дольки томатов, зелень, соль и перец.
- У кабачков вынимаем середину, чтобы они напоминали кораблики.
- Опускаем в кипяток, отвариваем до мягкости.
- На противне раскладываем подготовленные формы, заполняем фаршем.
- Готовим в духовке, посыпаем кораблики тертым сыром.
Диетические блюда из кабачков
При панкреатите
- При хроническом панкреатите можно употреблять кабачки, но не больше 250 грамм за сутки.
- Воспрещается вводить в рацион овощ в сыром виде, нужно отваривать или запекать, а соль и приправы вообще исключить, чтобы не спровоцировать болевой синдром.
- С овоща снимают кожуру, измельчают на мелкой терке.
- Полезно приготовить кабачок на молоке: доводят до кипения половину стакана молока, опускают нарезанный брусочками кабачок.
- Тушат минут 15, добавляют немного нарезанного укропа.
При холецистите
- При холецистите кабачки готовят на пару или отваривают, тушат или запекают в духовке, но без жира.
- Можно подавать овощи в виде супа-пюре: в 3 литрах кипятка отваривают картофель, баклажан и кабачок, после остывания взбиваем блендером до однородности, заправляем зеленью и оливковым маслом.
Советы по приготовлению диетической еды из кабачков
Чтобы получилось диетическое блюдо, следуют правилам:
- используют кабачки с кожурой темно-зеленого цвета;
- не пересолите готовое блюдо;
- овощи достаточно довести до мягкости;
- тушите кабачки в собственном соку;
- перед приготовлением не удаляйте нежную кожуру с плода;
- комбинируйте продукт с мясом, рыбой, овощами и яйцами.
Можно ли похудеть на кабачках?
На кабачковой диете можно сбросить до 1 кг веса за неделю. Для похудения недостаточно питаться блюдами из кабачка, надо и дальше не употреблять жирную и соленую пищу. Рекомендуют для обретения красивых форм питаться дробно, а овощные блюда помогут не испытывать чувство голода.
Правила разгрузочной диеты
Самыми главными условиями являются:
- употребление блюд из кабачка определенное время;
- употребление большого количества жидкости;
- отказ от жирной пищи, сладостей и алкоголя.
Если диета затянулась больше семи дней, необходимо принимать поливитаминные препараты, чтобы восполнить дефицит витаминов в организме.
Благодаря диетическим рецептам блюд из кабачков можно легко , активизировать работу ЖКТ, тонизировать организм.
Обилие рецептов удовлетворит вкус даже самого утонченного гурмана, позволит каждый день экспериментировать с ингредиентами. Уже на третий день диеты появляется легкость, а плохое настроение улетучивается вместе с сантиметрами на талии.
Диеты, который включают кабачки для похудения, дают прекрасный результат из-за особого состава овоща. Это – один из самых низкокалорийных продуктов, который создает чувство сытости на несколько часов и при этом активно сжигает жировые прослойки на проблемных участках на животе, бедрах, талии.
Кабачки – состав
Для диетического меню, как правило, используются низкокалорийные продукты с богатым содержанием клетчатки и витаминов. Первая, словно губка, счищает с поверхности кишечника плотные вредные отложения, а вторые – поддерживают иммунитет и дают энергию. Важно, чтобы человек не испытывал мучительный голод между приемами пищи. Химический состав кабачков – это набор веществ, при которых можно быстро похудеть и при этом оставаться сытым. Он содержит много воды и пищевых волокон. В 100 г. овощей содержится:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 4,6 г;
- клетчатка – 1 г;
- вода – 93 г.
- витамины – В, А, С, D, Е, Н, К, РР;
- микроэлементы – марганец, магний, кальций, селен, железо.
Диета на кабачках
Пищевой рацион формируется, исходя из основных потребностей организма. Его нельзя лишать белка, жиров, углеводов. В противном случае уже через 1-2 дня человек будет испытывать вялость, слабость, недомогание. Диета из кабачков для похудения включает и другие продукты, обеспечивающие суточную потребность в жизненно необходимых веществах:
- мясо или рыба нежирных сортов (в вареном или запеченном виде);
- малокалорийные овощи (помидор, морковь, капуста);
- зелень (салат, лук, укроп);
- небольшое количество растительного масла;
- лимоны (сок используется для заправки салатов).
Во многих диетах запрещается употребление соли. Но людям, которые постоянно подсаливают пищу, трудно менять привычки. Еда становится пресной, ее непривычный вкус не вызывает чувства здорового аппетита. Поэтому добавлять в пищу немного соли, прованских трав, привычных специй во время соблюдения кабачкового меню можно, но главное – не усердствовать и не пересаливать блюда.
Диета на кабачках и огурцах
Какой режим питания дает ошеломительные результаты уже за неделю? Это меню, в котором используются не только кабачки для диеты, но и схожие с ними по химическому составу огурцы. Они прекрасно сочетаются, содержат примерно одинаковое количество жидкости, клетчатки. Пищевой рацион будет составлен грамотно, если кабачки для похудения чередовать с огурцами. Например:
- Во время второго завтрака и полдника можно пить смузи из огурцов, яблока и шпината.
- Первый завтрак, обед и ужин включает блюдо из тушеного, запеченного или сырого кабачка.
Кабачки во время диеты должны подвергаться минимальной тепловой обработке. Во время тушения или запекания часть витаминов и полезных веществ теряется. От сырых кабачков можно получить намного больше пользы. Как приготовить кабачки для похудения, чтобы они оставались вкусными? Если они являются основным компонентом салата, то их можно заранее замочить в винном уксусе с добавлением в него сахара и соли в равных долях.
Кабачки для похудения – рецепты
Процесс приготовления кабачков для похудения не вызывает никаких сложностей даже у тех, кто не любит возиться на кухне. Все продукты дешевы и доступны, а часть из них растет на приусадебном участке. Нужно помнить, что чем тверже овощ после термической обработки, тем больше полезных веществ он сохранил.
Суп из кабачков для похудения
Ингредиенты:
- свежий кабачок – 3 штуки (молодые, среднего размера);
- картофель – 2 штуки (размер – средний);
- масло растительное – 1 ст. ложка (лучше – оливковое);
- соль и черный порошковый перец – по вкусу.
Приготовление
- Картофель и кабачки накрошить мелкими ровными кубиками и разместить ровным слоем на дне кастрюли.
- Залить водой. Если хочется приготовить густой суп, то жидкость должна едва покрывать овощи.
- Отварить продукты до мягкости.
- Бульон слить в отдельную емкость.
- Овощи измельчить в блендере до состояния пюре.
- Добавить бульон, размешать до однородного состояния.
- Сдобрить по вкусу солью и перцем, добавить масло, перемешать.
- Довести до кипения и снять с огня. Суп пюре из кабачков для похудения нужно употреблять в теплом виде.
Кабачки в духовке для похудения
Ингредиенты:
- кабачки молодые, небольшого размера (их необязательно чистить от семян) – 3 штуки;
- репчатый лук – 1 головка среднего размера;
- яйца сырые куриные – 3 штуки;
- мука (желательно высшего сорта) – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- зелень (в произвольном количестве);
- соль и перец – по вкусовым предпочтениям.
Приготовление
- Измельчить в блендере или натереть на мелкой терке кабачки и репчатый лук. Слить сок.
- Куриное яйцо отварить и накрошить в полученную овощную массу.
- Добавить в смесь оставшиеся 2 сырых куриных яйца, зелень (петрушка, укроп, кинза – любую по предпочтениям), муку, щепотку перца-порошка и соль.
- Овощи распределить по противню, предварительно смазанному маслом.
- Запекать в духовом шкафу в течение 40-45 минут. Можно видоизменить блюдо, приготовив тушеные кабачки для похудения (нарезать кубиками и посыпать сверху измельченной на терке брынзой).
Смузи с кабачком для похудения
Ингредиенты:
- кабачок молодой небольших размеров – 1 штука (можно не очищать от сердцевины);
- лимонный сок (выдавить с половины лимона);
- укроп свежий – 1 ч. ложка;
- ягоды можжевельника – 2 штуки (можно заменить на другие плоды).
Приготовление
- Кабачок овощ и другие продукты тщательно измельчить в блендере.
- Можно добавить по вкусу любимые травы и приправы (в небольшом количестве).
Салат из кабачков для похудения
Салат из сырых кабачков для похудения готовится просто.
Ингредиенты:
- молодой, небольшого размера овощ (кабачки для похудения можно не очищать от кожицы, если она мягкая и тонкая) -1 штука;
- помидоры свежие, среднего размера – 4 штуки;
- масло растительное (лучше оливковое) – 2 ст. ложки;
- зубчики чеснока – 3-4 штуки;
- зелень по вкусу;
- немного соли.
Приготовление
- Кабачок промыть, отрезать плодоножку и по необходимости очистить от кожицы.
- Нарезать тонкими кольцами или полукольцами, поставить на полчаса под гнет.
- Слить образовавшийся сок.
- Покрошить мелко зелень и нарезать помидоры.
- Добавить соли по вкусу, перемешать все ингредиенты.
- Нагреть на огне масло и добавить в него 3-4 зубчика рубленого чеснока.
- Масляной жидкостью залить овощи и дать салату настояться (диетические рецепты из кабачков для похудения включают и тертый чеснок, который добавляют в уже охлажденное масло).
Оладьи из кабачков для похудения
Ингредиенты:
- свежие молодые кабачки – 1 кг;
- головка лука репчатого – 1 штука;
- яйца куриные сырые – 2-3 штуки;
- морковь среднего размера – 2 штуки;
- специи – по вкусовым предпочтениям.
Приготовление
- Очистить овощ от зеленой кожицы и, по необходимости, от семян.
- Натереть кабачки на крупной терке.
- Поставить на 10 минут и спустя это время слить выступивший сок.
- Морковь помыть, очистить.
- Натереть морковку на крупной терке.
- Нарезать лук мелкими кубиками.
- Соединить овощи в одну массу.
- Вбить в смесь яйца, добавит специи.
- Смазать противень растительным маслом и разогреть в духовом шкафу.
- Сформировать оладьи и выложить на противень.
- Запекать в духовке на среднем огне 15-20 минут.
Овощное рагу с кабачками для похудения
Это – то блюдо, когда кабачки при диете можно сочетать с разными овощами по вкусу.
Ингредиенты:
- кабачки молодые с зеленой кожицей – 3 штуки;
- болгарский перец свежий (лучше красный) – 2 штуки;
- морковь свежая средняя – 2 штуки;
- лук репчатый среднего размера – 1 головка;
- помидоры свежие среднего размера – 4 штуки;
- зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
- щепотка соли и немного черного порошкового перца;
- растительное масло (лучше оливковое).
Приготовление
- Сделать обжарку из лука и моркови на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить нарезанный соломкой или кубиками перец.
- Засыпать нарезанные мелкими кубиками кабачки (их предварительно очищают от кожицы).
- Из кабачков выступит сок. Овощи продолжают тушить, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем в них добавляют очищенные от кожицы 4 помидора (их нужно обдать кипятком – тогда шкурка снимается легко).
- Добавить по вкусу соль и перец.
- Посыпать зеленью.
Июл 29, 2017 Ольга
Кабачок – малокалорийный, недорогой и витаминный продукт. Плод широко применяют для приготовления разнообразных диетических блюд . Его часто употребляют при диетах. У кабачка практически нет противопоказаний. Рекомендовано употреблять людям с язвенной болезнью желудка и гастритом.
В плодах находится достаточное количество минеральных солей, необходимых для протекающих в человеческом организме химических реакций, которые происходят при усвоении еды. Также в продукте находятся микроэлементы, витамины.
Плод положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, не вызывая раздражения слизистой оболочки, стимулирует работу печени, помогает при панкреатите. Производит слабительный эффект, способствует улучшению усваивания белков.
Кабачки способствуют выведению из организма ненужной жидкости, шлаков, понижает уровень холестерина. Они показаны при отравлениях пищей. Также продукт рекомендован к потреблению при холецистите, он избавляет от желчного застоя.
Находящиеся в овоще витамины повышают иммунитет и препятствуют старению. Калий, магний и железо участвуют в профилактике сердечно-сосудистых патологий. Кабачок помогает вывести соли и приносит пользу при суставных болезнях.
Копилка рецептов
Ознакомимся с интересными, вкусными рецептурами и их пошаговым приготовлением.
Список продуктов:
- цукини – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 200 гр.;
- подсолнечное масло;
- сухарики;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль.
Последовательность:
- Плод пропускают через терку с крупными отверстиями, насыпают муку, измельченную луковицу, соду. Вымешивают тесто. Дают ему постоять 35 минут.
- В сотейник наливают немного масла, греют его и ложкой выкладывают оладьи. Жарят с 2 сторон по 2 минуты.
К такому блюду подойдет диетический соус. Смешивают натуральный йогурт, петрушку и зубчик чеснока, поливают поверх оладий.
Начинают с рассола – размешивают 2 большие ложки растительного масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса и 1/3 ч. л. молотого перца.
Два плода шинкуют на тонкие кружки и покрывают маринадом. Относят в холодное помещение на 3 часа. Аппетитные кружочки в рассоле готовы. Кушают с картошкой, хлебом, гречкой.
На готовку уходит около получаса. Калорийность супа составляет 35 кКал. Часто его варят для детей.
Ингредиенты:
- молодой овощ – 2 штуки;
- бульон – 1 литр;
- луковичная головка – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- яичный белок – 1 штука;
- специи;
- имбирь;
- яблочный уксус – 2 ч. л.;
- соль.
Пошаговый рецепт с фото:
- Отваривают овощи для получения бульона. Можно взять морковь, капусту, грибы.
- Тем временем кабачки измельчают на кубики и тушат в уксусе примерно 10 мин.
- Затем в сотейник насыпают нарубленный лук.
- В другом сотейнике нагревают муку, затем ее отправляют в бульон.
- Следом помещают кабачковые кубики и отваривают на маленьком огне до конца (приблизительно 20 минут).
- Отваривают яйца, отделяют желток и мелко крошат.
- Так же некрупно измельчают имбирь, зелень, все соединяют и помещают в кастрюлю.
- Суп проваривают еще 5 минут, затем снимают пробу.
Уксус с имбирем в рецепте ничуть не испортят вкус, только вносят изюминку и ускорят процесс снижения веса. За 5 минут до конца можно положить лавровый лист и сушеный бутон гвоздики.
Кабачковый диетический суп получается вкусным, питательным. Можно использовать куриный бульон.
Овсянка
Интересное блюдо готовится 45 мин. Калорийность 100 грамм равна 50 кКал.
Составляющие:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 гол.;
- свежий плод – 2 плода;
- хлопья овсяные – 250 грамм;
- вода – 1 литр;
- соль.
Рецептура:
- От курицы отделяют кожицу, кладут ее в ковш, добавляют воду и ставят на газ вариться.
- После закипания насыпают покрошенную луковицу и соль.
- Спустя 10 минут достают мясо, погружают в емкость овощ, хлопья и отваривают еще 12 минут. Заправляют ломтиком сливочного масла.
Салат «Оливье»
Готовка занимает полчаса. Калорийность блюда составляет 120 килокалорий.
Список компонентов:
- морковь – 1 шт.;
- кабачок – 3 штуки;
- куриное филе – 200 грамм;
- консервированный огурец – 2 штуки;
- сельдерей – 2 стебля;
- зеленый горошек – 1 банка;
- сметана, горчица для соуса;
- сок цитруса – 2 ч. л.;
- соль.
Последовательность действий:
- Основной компонент промывают, убирают шкурку и пекут в духовом шкафу 20 мин.
- В то время отваривают курицу, выжав в бульон сок лимона.
- Все компоненты измельчают на бруски и соединяют. Насыпают горошек.
- Для соуса соединяют горчицу, сметану, соль и взбивают венчиком.
Это свежий, интересный вариант диетического салата покорит даже гурманов.
В 100 граммах калорийность равна 54,2 кКал.
Что нужно:
- цукини – 2 шт.;
- морковь – 3 штуки;
- лук – 1 гол.;
- томатная паста – 3 ст. л;
- баклажан – 1 штука;
- болгарский перец – 2 шт.;
- топленое масло – 1 ч. л.;
- соль.
Рецептура:
- Лук очищают, шинкуют на некрупные полукольца.
- Мультипечь устанавливают на программу «жарка», емкость смазывают жиром и поджаривают лук, пока не станет золотистым.
- Чистят морковь и измельчают на тонкие кружочки.
- У перца срезают крышку, извлекают семена и шинкуют на кольца.
- Продукты кладут к луку, томят 4 минуты.
- Кабачки и баклажан промывают, избавляют их от кожицы и измельчают на небольшие брусочки.
- Затем солят и дают постоять четверть часа. За это время овощи дадут сок.
- Его сливают, насыпают туда перец, кладут пасту и помещают в мультиварку.
- Всю смесь перемешивают и выбирают программу «тушение».
- Готовят 25 минут.
Приготовленное блюдо засыпают ароматными зелеными листочками.
Блюдо из кабачка, помидора и лука
Как приготовить:
1,5 килограмма томатов промывают и избавляют их от верхушки, где расположена плодоножка. Мякоть достают с помощью чайной ложки, в полость насыпают соль и перец. 0,5 кг кабачка избавляют от кожуры, убирают семечки. Крошат на небольшие брусочки и немного пассируют с тремя измельченными луковицами на подсолнечном масле.
Компоненты соединяют с помидорной мякотью, размешивают. Получилась начинка, которой заполняют все томаты. Измельчают через терку 150 грамм твердого сыра и распределяют его сверху.
«Бочонки» убирают в разогретую до 180° духовку на полчаса. Важно дождаться, что сыр полностью растаял.
Кабачковая лазанья
Составляющие:
- кабачок – 700 гр.;
- куриное филе – 350 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- моцарелла – 150 гр.;
- творог – 150 гр.;
- болгарский перец – 70 гр.;
- укроп – 1 пучок;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль;
- приправы.
Последовательность действий:
- Овощ промывают, счищают кожуру и вырезают семена. Шинкуют на тонкие пластинки и выкладывают на дно формы. Ее предварительно промазывают жиром.
- Томаты нарезают на тонкую соломку и распределяют сверху.
- Заранее отваренное мясо шинкуют ломтиками и помещают сверху на томаты.
- Перец промывают, вырезают сердцевину и измельчают на полукольца. Их кидают на куриное мясо.
- Следующий слой – творожная масса. Соединяют творог с мелко измельченным укропом.
- Затем помещают пропущенный через терку с крупными отверстиями овощ, солят и приправляют.
- Заключительный слой – сыр, равномерно распределенный.
- Емкость отправляют запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Паста
Один кабачок и 1 морковь разделяют на длинные полосы на корейской терке. Одну луковицу измельчают на бруски и пассируют на масле до золотистости, всыпают щепотку соли и песка, перемешивают.
Овощи пассируют по отдельности. На блюдо выкладывают слоями.
Кабачки, запеченные с баклажанами
- кабачки – 2 штуки;
- лук – 1 гол.;
- баклажаны – 2 штуки;
- томаты – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль.
Рецептура:
- Цукини и баклажаны режут на кружочки, солят и дают постоять полчаса.
- Готовят соус – в сотейник погружают масло и обжаривают мелко измельченный лук, пока не будет полупрозрачным.
- Кладут перетертые помидоры, нарезанный соломкой перец, соль.
- В емкость для выпечки последовательно выкладывают кружки, поливают соусом.
- В конце сбрызгивают соком лимона и помещают в духовку запекаться.
Кабачково-ананасовый салат
Составляющие:
- цукини – 2 шт.;
- сыр – 150 грамм;
- консервированные ананасы – 1 банка;
- кукуруза – 100 гр.;
- соль.
Пошаговая рецептура:
- Плоды промывают, шинкуют на брусочки. Пассируют на масле, пока не размягчатся.
- Сыр режут на квадратики, ананасы – на треугольники.
- В салатнике соединяют все компоненты, посыпают сладкой кукурузой, поливают маслом, солят. Салат готов.
Суфле из кабачков
Составляющие:
- кабачок – 2 шт.;
- молоко – 3 ст. л.;
- манная крупа – 2 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло;
- соль.
Пошаговая рецептура:
- Овощи режут на брусочки, тушат на сковороде, добавив небольшой объем воды.
- Потом вливают молоко, манку, перемешивают.
- Оставляют массу до остывания.
- Вбивают яйцо, кладут ломтик масла и с помощью блендера превращают смесь в пюре.
- Силиконовые формы смазывают маслом, тесто порционно раскладывают и ставят в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.
Лодочки с творогом
Составляющие:
- кабачки – 3 штуки;
- сыр – 100 гр.;
- творог – 250 гр.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зуб.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- приправы;
- петрушка.
Последовательность действий:
- Овощ режут вдоль и удаляют содержимое.
- Для начинки творог соединяют с рубленой петрушкой, чесноком и яйцом. Солят, добавляют приправы и перемешивают.
- Каждую заготовку наполняют смесью и по верху посыпают сыром.
- Помещают в духовку запекаться на 45 минут при температуре 170 градусов.
Необычная пицца
Это блюдо замечательно подходит для перекуса.
Что потребуется:
- кабачки – 2шт.;
- молоко – 20 мл;
- мука – 5 ст. л.;
- нежирная сметана – 500 мл;
- сливочное масло – 50 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 153 грамма;
- куриная грудка – 200 гр.;
- томат – 1 шт.;
- соль;
- зелень.
Пошаговая рецептура:
- Отваривают курицу.
- Цукини пропускают через терку, солят массу и оставляют, чтобы дала сок.
- Перетирают с яйцами, зеленью, насыпают муку.
- Емкость для выпечки промазывают маслом и посыпают сухариками.
- Получившееся тесто распределяют по дну слоем в 1 см.
- Раскладывают мясо, нарезанное на брусочки, кружки томата.
- Натирают сыр и посыпают им сверху.
- Помещают в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Кабачковые рулетики в духовке
Это простое, низкокалорийное блюдо станет настоящим сюрпризом. Готовится оно быстро – всего за 25 минут.
Составляющие:
- кабачки – 250 гр.;
- чеснок – 1 зуб.;
- творог – 100 грамм;
- укроп – 1 пучок;
- соль.
Рецептура:
- Плоды промываем, нарезаем на тонкие пластинки.
- Полоски раскладываем на противень, выстеленный пергаментом.
- Включаем духовку на 180 градусов.
- Запекаем четверть часа.
- В то время займемся приготовлением начинки. Для этого зелень мелко рубим, чеснок измельчаем, все соединяем с творогом и солим.
- Запеченные пластинки остужаем, распределяем по ним массу и осторожно сворачиваем в рулет.
Диетические кабачковые рулеты можно дополнить мясом, рисом.
Кабачковая запеканка
На процесс уйдет 1,5 часа. Калорийность всего 15 кКал.
Составляющие:
- кабачок – 1 кг;
- капуста – 300 гр.;
- сыр твердых сортов – 300 грамм;
- чеснок – 2 зуб.;
- сметана – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- яйцо – 3 шт.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- соль.
Рецептура:
- Овощ измельчаем через мелкую терку, погружаем в миску и оставляем, чтобы выделилась ненужная жидкость.
- Шинкуем капусту.
- На крупной терке натираем сыр, зубчики пропускаем через чеснокодавку.
- Сливаем жидкость, кладем к овощу капусту, сыр, чеснок, мелко рубленую зелень, манку, вбиваем яйца. Все заправляем сметаной.
- Даем смеси постоять, чтобы набухла крупа.
- Немного солим, пары щепоток будет достаточно.
- Мультиварку включаем на режим «запекание». Смазываем емкость маслом.
- Как только манка набухнет, и вся жидкость впитается, перекладываем смесь в чашу. Аккуратно разравниваем ее при помощи лопатки.
- Готовим ровно 1 час.
Блюдо из кабачков и капусты подаем без соуса, чтобы не повысить калорийность. Можно запивать ее ряженкой. Также можно приготовить запеканку из тыквы и кабачков.
Секреты по приготовлению диетических блюд
Лучше выбирать овощи со шкуркой темно-зеленого оттенка. Блюдо сильно солить нельзя, иначе можно будет выбросить. Советы:
- тушите овощи в собственном соку;
- если цукини молодые, то не срезайте кожицу;
- сочетайте с разными овощами и мясными продуктами, рыбой, вкус получится богаче и интереснее.
Кабачок – довольно универсальный овощ, с ним готовят множество блюд. Даже гурмана можно удивить интересным диетическим рецептом. Легкие, низкокалорийные блюда подходят не только для похудения, но и людям с заболеваниями ЖКТ . Здесь можно посмотреть, как готовить рулеты:
Интересные рецепты кабачков от фудблогера
https://www.instagram.com/p/Bm0pMhHDnfA/?utm_source=ig_web_options_share_sheet
https://www.instagram.com/p/Bk7Dv2mjMWg/?utm_source=ig_web_copy_link
https://www.instagram.com/p/BgBvkJfBILG/?utm_source=ig_web_copy_link