Именно так часто называют эризипелоид - инфекционное заболевание, передающееся человеку от животных и проявляющееся поражением кожного покрова и суставов (чаще пальцев и ладоней). Впервые возбудителя этой болезни выделил известный французский врач Луи Пастер, который и предложил термин «свиная рожа». Современное название этого инфекционного недуга связано с разновидностью возбудителя - коринебактерией Erysipelothrix rhusiopathiae, имеющей два вида: мышиный и свиной. Первый чаще всего встречается у диких животных, а второй - у домашних. Наиболее частым источником инфекции являются свиньи. Заражение человека происходит в результате непосредственного контакта с мясом или шкурой больного животного, а проникновению инфекции в организм способствуют ранки, ссадины, царапины и другие мелкие повреждения кожи. Разумеется, быстрее всего заражаются люди, которые страдают экземой, лишаем, аллергическим дерматитом, опрелостями или потертостями кожи. В группе риска находятся люди, чья профессиональная деятельность связана с убоем и обработкой туш скота и птицы, переработкой рыбы и костей, выделкой шкур. Возможно, поэтому эризипелоид иногда называют «болезнью сырого мяса и несвежей рыбы». Однако и в повседневной жизни никто не застрахован от попадания возбудителя на поврежденную кожу рук - домохозяйки тоже болеют «свиной рожей». К счастью, больной человек не представляет опасности для окружающих.
Инкубационный период заболевания длится от 1 до 7 дней (в среднем 2 - 3 дня). Первые клинические проявления возникают на пальцах или тыльной стороне кисти. Кожная форма эризипелоида встречается чаще всего, общими симптомами которой являются незначительное повышение температуры тела, легкое недомогание и озноб. В самом начале болезни пациент ощущает жжение, кожный зуд и пульсирующую боль в месте проникновения возбудителя. Через несколько дней там же появляются пузырьки с прозрачным или сукровичным содержимым, отечность и покраснение, которые со временем распространяются кверху и книзу. Температура кожи в области пораженного участка может быть слегка повышена, а ближайшие (регионарные) лимфоузлы - увеличены. Кожная форма заболевания длится не более 10 дней и проходит в основном бесследно. В редких случаях возможна генерализация инфекции, для которой характерны высокая лихорадка, выраженная интоксикация, появление крупнопятнистой сыпи на различных участках тела. Осложненное течение «свиной рожи» связано с развитием артрита, пневмонии, эндокардита, менингита, пиелонефрита и даже сепсиса.
Диагностика эризипелоида, как правило, несложна. Врачу необходимо провести внешний осмотр и определить наличие микротравмы в месте появления гиперемии кожи, а также установить связь появления симптомов с разделыванием мяса или рыбы. Бактериологическое исследование жидкости из вскрывшихся пузырьков или небольшого кусочка кожи поможет выявить возбудителя заболевания. В случае распространения инфекции по организму или развития осложнений может потребоваться проведение инструментальных исследований внутренних органов.
Лечение кожной формы заболевания проводится амбулаторно и заключается в назначении антибактериальных лекарственных средств, противовоспалительных препаратов и физиотерапевтических процедур (УВЧ, ультрафиолетового облучения, магнито– и лазеротерапии). Пораженная кисть требует временной иммобилизации. Следует помнить, что после перенесенного заболевания формируется нестойкий иммунитет, поэтому возможно повторное инфицирование. В связи с этим для предотвращения заражения эризипелоидом рекомендуется соблюдать меры личной профилактики при обработке продуктов животноводства и уходе за больными животными (в перчатках и специальной одежде). При разделке мяса и рыбы в домашних условиях также необходима тщательная защита кожи рук от любых, даже мелких травм. При возникновении повреждения следует обработать ранку 3–процентным раствором перекиси водорода или другим антисептиком и наложить повязку.
Таким образом, чтобы обезопасить себя от заражения «свиной рожей», достаточно соблюдения элементарных санитарно–гигиенических правил и техники безопасности на производстве. Берегите здоровье своих рук!
Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.
Нарушения технологического процесса получения мяса нередко служили причиной вспышек пищевых токсикоинфекций.
В профилактике их наиболее важными в санитарном отношении этапами технологического процесса получения мяса являются:
1) предубойное состояние животных;
2) обескровливание;
3) снятие шкуры;
4) эвентрация (удаление внутренностей);
5) созревание мяса;
6) охлаждение.
Предубойное состояние скота тесно связано с бактериальной обсемененностью получаемого мяса. Опасность получения инфицированного мяса представляют не только животные с инфекционными заболеваниями, передающимися человеку, но и животные с любыми заболеваниями, а также переутомленные, ослабленные и истощенные животные. Мясо, получаемое при убое больных животных, относят к условно годному, допускаемому к употреблению в пищу только после специальной обработки.
Полное обескровливание обеспечивает минимальную бактериальную обсемененность мяса. Оно более устойчиво при хранении.
Эвентрация имеет важное значение в предупреждении массивного инфицирования мяса микроорганизмами. При удалении внутренностей накладывают двойные лигатуры на пищевод и прямую кишку. Разрез производят между наложенными лигатурами.
Важным фактором, оказывающим влияние на качество мяса, его вкусовые свойства, устойчивость в хранении, является созревание мяса. Оно представляет ауто - литический процесс, происходящий в мясе под влиянием ферментов самого мяса. Несозревшее мясо легче подвергается бактериальному обсеменению. К концу созревания в мясе накапливаются молочная и фосфорная кислоты , pH мяса снижается до 5,6. Кислая реакция среды при этом является важнейшим фактором, неблагоприятно влияющим на развитие микроорганизмов в мясе.
Одновременно с процессом созревания мяса на его поверхности происходит образование корочки подсыхания в виде роговидной, стеклоподобной коллоидной пленки. Она имеет важное защитное значение от проникновения бактерий.
Ветеринарная экспертиза мяса должна представлять собой квалифицированный ветеринарный осмотр туши и внутренностей с использованием необходимых дополнительных лабораторных исследований. Она является важным мероприятием в профилактике пищевых сальмонеллезов и других токсикоинфекций.
По действующему в СССР законодательству при обнаружении в туше или органах на площади 40 см2 более трех финн (живых или погибших) туша и все субпродукты, имеющие мышечную ткань, подлежат технической утилизации. При наличии на этой же площади не более трех финн (живых или погибших) туша и все субпродукты, имеющие мышечную ткань, подлежат обезвреживанию провариванием, замораживанием или гюсолкой. Обезвреживание финнозного мяса может быть произведено путем проварки кусками массой не более 2 кг, толщиной до 8 см в открытых котлах в течение 2 ч, в закрытых — в течение 1,5 ч (при давлении пара 1,5 атм).
Основными мерами предупреждения тениидоза являются тщательный ветеринарный контроль за мясом на мясоперерабатывающих предприятиях и рынках, коммунальное благоустройство населенных пунктов, санитарнопросветительная работа и дегельминтизация населения.
Трихинеллез — заболевание, вызываемое личиночной формой круглого мелкого гельминта. При употреблении в пищу трихинеллезного мяса в кишечнике человека через 2-3 дня личинки превращаются в половозрелые формы. Уже через 5 дней после потребления зараженного мяса оплодотворенные самки рождают личинки непосредственно в лимфатические сосуды слизистой оболочки кишечника, откуда личинки через грудной проток попадают в кровь и затем в мышцы. Внедрившись в мышечное волокно, личинки остаются навсегда в виде свернутой спирали, которая покрывается капсулой и обызвествляется. Трихинеллы в них чаще погибают, но иногда живут десятки лет.
Тяжелые формы трихинеллеза возникают наиболее часто при употреблении в пищу сырых или недостаточно прожаренных свиных продуктов, сильно инвазированных (до 6000 трихинелл в 1 г).
Заболевание трихинеллезом проявляется резкими болями в мышцах, отеком век и нижней части лица и др.
Стойкая эозинофилия при исследовании крови характерна для трихинеллеза и позволяет безошибочно установить правильный диагноз.
В основе профилактики трихинеллеза лежит строгий контроль на всех этапах продвижения свинопродуктов, позволяющий исключить проникновение зараженного мяса в торговую и рыночную сеть. В случае обнаружения при трихинеллоскопии хотя бы одной трихинеллы мясо бракуется и передается на техническую утилизацию.
Согласно действующим санитарным правилам при массивном поражении эхинококкозом мускулатуры и органов тушу и органы подвергают технической утилизации или уничтожению. При частичном поражении технической утилизации подлежат только пораженные части туши или органы. Мерами предупреждения распространения эхинококкоза и полной его ликвидации является борьба с бродяжничеством собак и недопущение их в скотоводческие хозяйства и на бойни.
Фасциолез — заболевание животных, заключающееся в поражении печени (желчных протоков) гельминтом Разсю1а Ьера^са (печеночная дуустка). После иссечения измененных частей печень и легкие можно использоваь в пищу, так как взрослые формы и яйца фасциол не представляют опасности для человека.
Инфекционные болезни (сибирская язва, ящур, бруцеллез, туберкулез и др.) также могут передаваться через мясо животных.
Сибирская язва на мясоперерабатывающих предприятиях СССР обнаруживается редко. В тушах забитых животных выявляются скрытые и атипичные формы сибирской язвы. Для окончательного подтверждения наличия сибирской язвы в туше необходимо проведение патологоанатомических и бактериоскопических исследований. Заболевание сибирской язвой возникает и у людей, занятых убоем больных животных, разделкой туш, обработкой шкур.
Кишечная и легочная формы сибирской язвы у людей встречаются крайне редко, но протекают тяжело и часто с летальным исходом.
В случае выявления сибирской язвы в туше животного требуется принятие срочных чрезвычайных мер для немедленной ликвидации инфекции на месте (дезинфекция, уничтожение и обезвреживание туши, сжигание навоза и др.), а также срочных мер локализации инфекции и прекращения контактов (карантинизация и др.) лиц, занятых убоем животных, снятием шкур.
Туберкулез у теплокровных может вызываться тремя типами бацилл — человечьим, бычьим и птичьим. Человек может заражаться любым типом. Наибольшую опасность представляют случаи генерализованного и милиарного туберкулеза, однако имеются сведения о большой эпидемической опасности для человека и костных форм туберкулеза животных.
При санитарной оценке мяса, полученного от туберкулезных животных, руководствуются следующими положениям:
1. В случае генерализованного туберкулеза с явлениями истощения вся туша и органы не допускаются для пищевых целей и подвергаются технической утилизации.
2. При отсутствии истощения при генерализованной форме туберкулеза допускается использование мяса для пищевых целей после тщательной проверки.
3. В случае локализованного туберкулеза уничтожению подлежат только пораженные органы и ткани; здоровые части туши допускаются для пищевых целей без ограничения.
Бруцеллез вызывается тремя типами бруцелл — Brucella melitensis, Br. abortus bovis, Br. abortus suis. Заболевают все виды сельскохозяйственных животных.
Заражение людей бруцеллезом через мясо происходит в основном контактным путем. Бруцеллы проникают через слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы.
Бруцеллы неустойчивы к нагреванию, они погибают при нагревании до 60-65° С в течение 5-15 мин. Туши всех животных с клиническими или патологоанатомическими признаками бруцеллеза относятся к условно годным и после тщательной тепловой обработки они не представляют опасности для здоровья человека.
Обслуживающий персонал при убое и переработке бруцеллезных животных должен соблюдать меры личной профилактики — работать в спецодежде, следить за состоянием рук, работать в перчатках.
Ящур вызывается вирусом, который чувствителен к высокой температуре. При 80° С он гибнет моментально, при 60° С в течение 5 мин. К низким температурам вирус ящура малочувствителен. Вирус весьма чувствителен к кислой среде. Заболевание людей ящуром чаще связано с употреблением в пищу сырого молока, реже — при уходе или убое больных животных.
Заболевание у людей характеризуется образованием афт и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, в межпальцевых пространствах рук и ног, на коже.
Мясо больных животных направляют для переработки на вареные колбасы, консервы и другие изделия, обезвреженные проваркой.
После убоя больного скота на мясокомбинате производят тщательную дезинфекцию.
Чума свиней вызывается вирусом, непатогенным для человека. Однако мясо свиней, больных чумой, представляет опасность из-за вторичной паратифозной инфекции, обусловленной S. cholerae suis. Носительство сальмонелл свиньями довольно высокое (около 30%). Поэтому мясо и субпродукты свиней, больных чумой, в сыром виде не используются.
Если в мясе или органах обнаружены сальмонеллы, мясо подвергают провариванию и используют на консервы, внутренние органы уничтожают или подвергают технической утилизации.
При отрицательном результате бактериологического исследования сырое мясо и внутренние органы допускаются к реализации для пищевых целей только после обезвреживания путем варки. Кишки и кровь во всех случаях направляют на техническую утилизацию.
Утвержденную, казалось бы, аксиому: «Мясо должно быть хорошо прожарено» то и дело подвергают сомнению самые видные кухни мира; французская кулинарная школа утверждает приоритет мяса с кровью, мяса с нежным розовым соком под хрустящей корочкой, а азиатская кухня настоятельно рекомендует употреблять рыбу и вообще морепродукты в их первозданном виде – то есть сыром. Все это поднимает вопрос о том, какая степень готовности делает мясо и рыбу совершенно безопасными продуктами…
Хорошо прожаренное мясо (а на деле часто и пережаренное) – далеко не диетический продукт, то и дело вызывающий справедливые сомнения врачей и диетологов. К зашкаливающему содержанию холестерина в мясе добавляется масса жира, который бифштекс или отбивная впитывает при жарке – и на выходе получается просто кладовая калорий, холестерина и совершенно не полезных жиров. Различные исследования показывают взаимосвязь между употреблением жареного мяса и образованием злокачественных опухолей. Есть мнение, что дело во многом в канцерогенах, образующихся при длительной жарке мяса (как, впрочем, и других продуктов и блюд). Во многом и поэтому разные кухни мира с большей приязнью относятся к «розовому» мясу: оно представляется не таким вредным, более натуральным и, что важнее, максимально свежим, нежным. Но действительно ли мясо с кровью является более полезным для здоровья продуктом, чем хорошо прожаренное мясо?
Почему есть мясо с кровью вредно?
Как лучше всего употреблять мясо?
Ежедневная норма мяса составляет около 170 г. Красное мясо (говядина, свинина, баранина и т.д.) в идеале должно составлять не больше 50% данной нормы. Остальное должно приходиться на птицу и рыбу. Диетологи советуют есть красное мясо не чаще 2-х раз в неделю, достаточная порция – до 200-250 г. Наилучший способ приготовления мяса – это тушение, варка и запекание в фольге. Пережаренное мясо вредно, полусырое – опасно, а запеченное или тушеное в минимуме жира мясо – самый оптимальный вариант.
Памятка: степень прожарки мяса в международной ресторанной терминологии
Так как мясо с кровью – весьма распространенное явление для
зарубежных (особенно европейских и американских) ресторанов, важно
правильно соотносить степень прожарки мяса с терминами, которые для
этого используются. Дело в том, что если вы попросите мясо в
«обычном» виде, вам в 90% случаев принесут его недожаренным.
BLUE – почти сырое мясо, непрожаренное, с кровью.
RARE – отличается от blue только более оформившейся корочкой
сверху.
MEDIUM RARE – с кровью, но с толстой прожаренной корочкой.
MEDIUM – средней прожарки: с корочкой, при разрезании выделяется
розовый мясной сок.
MEDIUM WELL – неплохо прожаренное мясо, из которого выделяется
прозрачный мясной сок, с корочкой, коричневого цвета.
WELL DONE – мясо, прожаренное полностью, без малейших намеков на
кровь и вообще розоватость внутри.
Сырая рыба
Сырая рыба чаще всего встречается человеку в наших широтах в двух
случаях:
В экзотических блюдах (суши, салаты из морепродуктов,
всевозможные нарезки из сырой рыбы).
В виде недосоленной (или засоленной неправильно) рыбы, в том
числе речной.
Добавить в друзья -
Сохранено
Строение свиного цепня
- поросенок;
- кабан.
Именно поэтому необходимо обязательно проверить мясо перед его употреблением. Животных, выращенных в домашних условиях для дальнейшего забоя, также потребуется регулярно исследовать на наличие гельминтоза.
Заражение человека свиным цепнем может произойти при употреблении мяса как молодой, так и взрослой свиньи
- частичной потери памяти;
- проблем с сердцем;
- ухудшения работы печени;
- частичной или полной потери зрения.
- кабана;
- лисы;
- волка;
- енота и других.
Трихинеллы поражают многих животных. Именно поэтому, например, убитого на охоте дикого кабана, употреблять в пищу нежелательно. Присутствует огромный риск заражения гельминтозом.
Токсоплазмоз
Основным носителем токсоплазмоза являются представители семейства кошачьих. Особую опасность инфекционное заболевание представляет, когда возникает у детей или беременных женщин. На токсоплазмоз анализ у будущих мам сдается при становлении на учет.
Токсоплазмоз может попасть в тело человека:
- при контакте с зараженным грунтом;
- при уборке в лотке кота;
- при употреблении грязных продуктов, которые контактировали с почвой;
- при употреблении плохо прожаренного мяса и субпродуктов;
- через инфицированную воду.
Чаще всего заразиться токсоплазмозом можно от кошек
Инфекция чаще всего протекает бессимптомно и не становится причиной осложнений.
Однако при возникновении инфекции у беременной женщины, она может стать причиной:
- преждевременных родов;
- развития серьезных нарушений у плода;
- внутриутробной смерти ребенка.
Опасность токсоплазмоза для беременной заключается в преждевременности родов
При наличии симптомов необходимо в срочном порядке сдать анализ на токсоплазмоз. У заболевших детей и беременных женщин наблюдаются следующие признаки:
- беспричинный рвотный рефлекс;
- головная боль;
- головокружение;
- повышенная температура;
- аллергия;
- ухудшение работы органов зрения и слуха;
- изменение характера испражнений (запор или диарея).
При наличии вышеописанных симптомов у беременной женщины или ребенка необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту и сдать анализы на токсоплазмоз. Заболевание также представляет особую опасность для людей, которые имеют сниженный иммунитет. При подозрении на токсоплазмоз анализ они должны сдавать хотя бы раз в год. Инфекция может стать причиной летального исхода у людей, которые имеют низкий иммунитет.
У людей с токсоплазмозом могут появиться проблемы со зрением
Токсоплазмоз поражает следующих животных:
Заразиться токсоплазмозом можно при употреблении мяса оленей
Тениаринхоз в говядине
Человек может заразиться бычьим цепнем при употреблении говядины
Финны (личинки) в мясе обнаружить самостоятельно почти невозможно. Они имеют небольшой размер и рассмотреть их трудно.
Тениаринхоз поддается лечению, но на запущенных стадиях такой гельминтоз может привести к:
- частичной или полной потери работоспособности;
- нарушению работы органов зрения и слуха;
- летальному исходу.
Отсутствие своевременного лечения при заражении бычьим цепнем может привести к проблемам со слухом
- сравнительно крупный размер;
- белый окрас;
- наличие трех губ с большим количеством мелких зубов;
- тело покрыто защитным слоем.
Цикл развития свиной аскариды
Свиные аскариды наносят существенный вред человеческому организму. Их перемещение по телу сопровождается осложнениями.
У пациента может в таком случае наблюдаться:
- пневмония;
- кровотечение;
- болезни легких;
- различные инфекции.
Заражение свиной аскаридой чревато осложнениями со стороны легких
Употребление мяса
- неприятно пахнет;
- имеет новообразования;
- отличается нехарактерным окрасом.
Однако описанные признаки присутствуют в мясе только в том случае, если у животного после заражения гельминтозом была нарушена микрофлора.
Чтобы избежать заражения, следует тщательно подготавливать и правильно готовить мясо
О гельминтозе будет рассказано в видео:
Многие уже успели распробовать и по достоинству оценить такие новомодные блюда из сырой говядины, как карпаччо и тартар. Однако далеко не каждый гурман уверен в полной их безопасности. Вполне возможно, что и вы задаетесь вопросом, позволительно ли лакомиться подобными кулинарными изысками, можно ли есть сырое красное мясо без риска для своего здоровья?
Попробуем вместе разобраться во всём этом, а походу – и с наиболее частыми мифами о мясе.
Нужно ли есть мясо?
Давным-давно учеными установлено, что человек может легко обойтись без мяса. Более 800 млн. вегетарианцев, а это – 1/6 населения земного шара, собственным примером доказали это. Реальность такова, что в мясе нет ничего такого, без чего нельзя прожить. Другое дело, что оно богато белками, железом и витамином Б12 – всеми теми питательными веществами, которые крайне проблематично получить, сидя на строгой вегетарианской диете.
Таким образом, мясо это ценный пищевой источник, полностью отказываться от которого следует лишь с оглядкой на морально-этические взгляды или по медицинским показаниям – болезни почек, онкологические заболевания.
Сырое или приготовленное?
С точки зрения диетолога, при нагревании питательная ценность мяса не сильно страдает, так как белки сохраняются практически полностью. Однако, замечено, что под воздействием высокой температуры разрушаются те ферменты в мясе, которые помогают организму его переварить (аутолиз). Для усвоения термически обработанного мяса организм тратит свои запасы витаминов и ферментов. При частом употреблении вполне возможен их временный дефицит, что может сразу аукнуться проблемами на коже. Высыпания на лице могут быть вызваны перегрузкой организма продуктами неполной переработки белков. Печень и почки не справляются с выведением вредных молекул, и те выходят через кожу. Сырое красное мясо усваивается полностью и лишено подобного недостатка.
В среднем, вареной пищи требуется в два раза больше, чем сырой. Например, для усвоения 20 г белка нужно съесть или 100 г сырого мяса, или 200 г – варенного. Понятно, что в нагрузку к белкам из вареного мяса мы получим в два раза больше жира, что крайне не желательно.
Также интересно узнать, что после употребления термически обработанной пищи, в том числе и мяса, нагретого свыше 80 С, меняется картина крови. Резко возрастает количество лейкоцитов, как это происходит при инфекционном заболевании. Лишняя встряска иммунной системы не всегда желательна, особенно, если у человека есть склонность к аллергическим заболеваниям. Сырое мясо такой реакции не дает.
Важно помнить, что при копчении и поджаривании мяса в нём резко возрастает содержание мутагенов, что увеличивает риск злокачественных заболеваний.
Вред сырого красного мяса
Итак, в пользу употребления мяса именно в сыром виде существует довольно много аргументов. Однако, следует помнить про риск заражения гельминтами. Очень редко, но все же встречаются случаи заражения тениаринхозом или бычьим цепнем. Человек может заболеть, употребляя сырое или недостаточно проваренное или прожаренное мясо, пораженное финнами (инвазивными личинками). Конечно, ветеринарный контроль никогда не пропустит такое мясо на рынок, но даже дорогие рестораны не застрахованы от подобного риска. К слову сказать, бифштексы “с кровью” все-таки обжаривают 2-3 минуты с каждой стороны при температуре 200 °С.
Если вы захотите приготовить карпаччо или тартар дома, то заморозьте мясо до -15°С на 5 суток. Именно столько нужно по ветеринарному стандарту, чтобы полностью обезопасить себя от заражения бычьим цепнем.
Следует признать, что в наше время случаи заражения тениаринхозом – большая редкость, так как в большинстве ресторанов мясо хранят именно в замороженном состоянии.
В наши дни уже развенчана теория, что красное мясо вызывает рак. Оказалось, что рост числа онкологических заболеваний был вызван употреблением говядины в сильно зажаренном виде, а именно – в виде барбекю. Как мы уже знаем, термическая обработка сильно повышает содержание мутагенов. Поэтому, рак вызывает не само красное мясо, а способ его приготовления.
В заключение, скажу следующее. Если вы только собираетесь попробовать блюда из сырого мяса, то для этого следует выбрать хороший ресторан, где заботятся о репутации заведения. Там вы можете употреблять карпаччо и бифштексы “с кровью” без опасения. На самом деле, это намного более здоровая еда, чем например, картошка фри и ростбиф.