Фасоль представляет особую ценность для здоровья человека. Это незаменимый источник растительного белка, аминокислот и редких микроэлементов. Питательная ценность бобовых чрезвычайно высока. Вегетарианцы заменяют плодами этого растения мясо и рыбу. Существует немало видов фасоли, каждый из которых обладает своим вкусом, особенностями приготовления и полезными свойствами. Цена бобовых также различается в зависимости от сорта. Например, самой дорогой считается кенийская фасоль, обладающая огромным количеством витаминов и антиоксидантов.
Польза фасоли
В ее составе содержится масса полезных микроэлементов. В красной фасоли много железа, а в белой — кальция и калия. Сухие бобы, которое обычно используются для приготовления первых блюд, практически не содержат витамина C. В отличие от зерновой, стручковая фасоль обладает огромным запасом этого важного элемента. В составе такого продукта также имеются витамины B1, B2 и B6, А, PP и К.
В ста граммах спаржевой фасоли содержится более 50 грамм углеводов, 22 грамма белка и всего 3 грамма жира. Калорийность кенийской фасоли составляет 30 ккал.
Врачи советуют употреблять этот овощ при следующих заболеваниях:
- Нарушениях в работе половой сферы. Было замечено, что мужчины, регулярно поедающие фасоль, реже страдают расстройством потенции.
- При диабете растение способствует снижению уровня сахара в крови.
- Фасоль благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, оздоравливает и восстанавливает ее функцию. Благодаря достаточно большому количеству калия, этот овощ укрепляет сердечную мышцу и препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- Рекомендуют его употребление при заболеваниях почек, поскольку он отлично регулирует водно-солевой баланс и действует как легкое мочегонное средство.
Благодаря присутствию заменимых аминокислот, фасоль омолаживает организм и улучшает состояние кожи и волос. Недаром из этого продукта делают великолепные маски для лица.
Виды фасоли
Она имеет массу разновидности. О некоторых из них многие и не подозревают. Всего в природе насчитывается около 1 тыс. сортов этого растения, многие из которых не представляют пищевой ценности для человека. Дикую фасоль до сих пор можно встретить в Северной Америке. Этот континент является родиной бобовых культур.
Декоративные сорта
Фиолетовая которую иначе называют «Языком дракона». Ее внешний вид чрезвычайно привлекателен, поэтому такие плоды часто используют в качестве живой изгороди. Стручки этого растения довольно длинные и составляют около 16 см.
Еще один вид, который выращивают для создания живой изгороди — красная декоративная фасоль. Ее вполне можно употреблять в пищу, но только на стадии зелени.
Для диетического питания
Индийская мелкая фасоль под названием «Маш» чаще всего употребляется в пророщенном виде. Ее добавляют в салаты или гарниры, не подвергая длительной тепловой обработке. Таким образом, в плодах сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Длинная желтая фасоль имеет мало калорий и используется в диетическом питании. Ее принимают в пищу на ранних стадиях созревания. Благодаря короткой и щадящей тепловой обработке, она сохраняет все полезные вещества. Стручки желтой фасоли чрезвычайно длинные и иногда достигают 20 см.
Японский сорт «Адзуки»
Этот японцы считают источником здоровья и долголетия. Ему приписывают уникальные лечебные свойства. Относится фасоль «Адзуки» к зерновым сортам, которые выращивают для получения зерен. Ее плоды насыщенного краснокирпичного оттенка и небольшого размера. Выращивать такое растение чрезвычайно легко, так как этот сорт неприхотлив и морозоустойчив. Плодоносит и хранится «Адзуки» довольно хорошо.
Спаржевая «Сакса»
Особенностью этого сорта является полное отсутствие волокон. Благодаря этому качеству фасоль «Саксу» используют в ресторанах для приготовления блюд. У нее отличный вкус и высокая урожайность. Обычно первые всходы появляются спустя полтора месяца после посадки. Эта фасоль не требовательна к качеству почвы и поливу. Кусты вырастают достаточно высокими и крепкими. Иногда их длина достигает 60 см. Стручки короткие, до 10 см в длину.
Кенийская спаржевая фасоль
Эта зеленая фасоль чрезвычайно популярна в Африке. У нее длинные тонкие стручки, достигающие в диаметре не более пяти миллиметров. При приготовлении блюд крайне важно сохранить насыщенный зеленый цвет кенийской фасоли. Для этого ее не варят, а только слегка окунают в кипящую воду. Свежая кенийская фасоль практически не используется. Вкус у плодов этого растения сладковатый и очень приятный. Готовые стручки предпочитают добавлять в качестве гарнира к мясным блюдам или в салаты.
Цвет фасоли
Различают четыре типа окраски зерен этого растения: белый (кремовый), красный, черный и пятнистый.
- Красная фасоль содержит аминокислоты и витамины группы B. Она чрезвычайно благоприятно воздействует на нервную систему, а также состояние волос и зубов.
- Черную рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. У нее пикантный вкус, напоминающий копченое мясо.
- Самая распространенная белая фасоль содержит огромное количество белка. Ее часто используют вегетарианцы в качестве альтернативы мясу. В ста граммах белых зерен содержится всего 110 килокалорий. Поэтому белую фасоль очень часто используют в диетическом питании.
Чем насыщеннее оттенок зерен, тем больше лечебных свойств они имеют. Люди, регулярно употребляющие в пищу бобовые, имеют прекрасные и здоровые волосы, чистую кожу и хороший иммунитет.
Особенности спаржевой фасоли
Ее еще иногда называют стручковой, хотя это не совсем правильно. Разница кенийской фасоли и стручковой (фото растения представлено выше) в отсутствие жестких волокон. Причем первый вид более мягкий, нежный и сладковатый на вкус. У него слабовыраженные зерна, не представляющие особой ценности для кулинарии. Кенийская фасоль содержит небольшое количество калорий и много полезных веществ. По своей сути спаржевая фасоль представляет собой недозревшую стручковую. Поэтому иногда ее и называют зеленой стручковой.
Как приготовить кенийскую фасоль
Благодаря отсутствию волокон, спаржевая фасоль часто используется для приготовления свежих салатов. Для этого стручки проваривают в соленой воде, нарезают и смешивают с зеленью, луком и чесноком. Это самый быстрый и максимально полезный способ приготовления этого овоща. При желании в салат можно добавить орехи и лимонный сок.
Более сложным блюдом является омлет или лобио из кенийской фасоли. Что это за блюдо - наверняка известно многим. В его состав входят помидоры, лук, чеснок и грецкие орехи. Спаржевую фасоль перед приготовлением предварительно отваривают и только потом используют. Время варки не должно быть слишком длинным, иначе в воде останется большинство витаминов и микроэлементов. После того как стручки будут готовы, их вытаскивают из горячей воды и слегка отжимают. Уже остывшую кенийскую фасоль режут на небольшие кусочки, размер которых будет зависеть от предпочтения хозяйки.
Приготовление омлета из кенийской фасоли с фото
Для этого итальянского блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм фасоли (предварительно отваренные).
- Два сырых яйца.
- 50 г тертого сыра.
- 1 луковица.
Луковицу поджаривают. Стручки кенийской фасоли режут и слегка обжаривают на маргарине.
У них местами должна образоваться золотистая корочка. Яйца взбивают с помощью вилки и добавляют тертый сыр. Смесь выливают в сковородку поверх фасоли. Накрывают крышкой и доводят до готовности.
С капустой, помидорами и болгарским перцем
Фасоль с капустой готовится следующим образом: половину головки белокочанной капусты шинкуют тонкой соломкой. Рекомендуется немного ошпарить овощ для того, чтобы появилась мягкость. После чего капусту перетирают с солью, добавляют небольшое количество сока лимона и жареные стручки фасоли. Это блюдо можно приправить мелко нарезанной зеленью укропа или базиликом.
Для приготовления фасоли с помидорами понадобятся небольшие спелые томаты, стручки спаржевой кенийской фасоли и зелень петрушки. Помидоры режут на небольшие ломтики и обжаривают на растительном масле. В конце жарки добавляют предварительно нарезанные ошпаренные стручки и тушат до готовности. Уже готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
Очень вкусная фасоль получается вместе с болгарским перцем и репчатым луком. Стручки добавляют в конце тушения, после того как овощи будут готовы. Все компоненты перемешивают, присаливают и оставляют под плотной крышкой. Перед окончанием приготовления добавляют толченый чеснок и две ложки нежирной сметаны.
Здравствуйте, меня зовут Света, и отдыхам за границами я предпочитаю родную дачу. Здесь я провожу лето и…эксперименты по выращиванию самых разных овощей.
Одной из моих любимых культур является фасоль спаржевая, горячо любимая и всей семьей. Поэтому я расскажу об особенностях культуры и про её сорта.
По сути, фасолью спаржевой является не до конца дозревший стручок фасоли обычной. Тем не менее, спаржевой не каждая стручковая фасоль является. Так, фасоль выращивать могут для следующих целей:
- На лопатку;
- На зерно.
На зерно подходят так называемые сорта лущильные. Она отличается грубым пергаментным слоем (как и волокном по шву) на своих створках. Конечно, её стручки едят тоже, но только тогда, когда они молодые.
На лопатку выращиваются именно сорта овощные. Это сорта сахарные и без всяких пергаментных слоев. Бывают еще сорта полусахарные, у которых данный слой имеется, но он нежный. В возрасте недозрелом такие стручки тоже едят.
Сорта спаржевой фасоли и два основных её вида
Вся фасоль такого типа относится к двум видам:
- Vigna unguiculata.
- Phaseolus vulgaris;
Первый вариант родом с американского континента. Отсутствие перманентного слоя внутри лопаток – это результат селекционного поиска. Вигна происходит из Азии и именуется также коровьим горохом. Стручки у нее круглые, если рассечь их поперек, и довольно длинные. Но, по порядку обо всех сортах.
Phaseolus vulgaris
Известны сочностью. Плодоносят стабильно во всех регионах. Бывает вьющаяся и кустовая. Бобы могут быть самых разных цветов:
- Пурпурными;
- Белыми;
- Зелеными;
- Желтыми;
- Пестрыми.
Стручки тоже бывают самых разных цветов.
Бона
Раннеспелая. Для полного созревания ей нужно до 70 дней. Высота до 40 см. Стручок — около 0,15 м, он округлый и нежный, прямой, слегка на конце загнут. Семена белые, в стручке их по 6 штук.
Голубое озеро
Кусты здесь довольно высокие и им нужны прочные опоры. Сорт очень ранний, достаточно ему 50 дней. Длина стручков около 16 см, бобы довольно длинные, но небольшие. Грубые волокна здесь отсутствуют полностью. Нужно поливать регулярно, держать на свете и хорошо удобрять.
Сладкий кураж
Относится к сортам желтым. Порой созревает всего за полтора месяца. Высота –около 40 см. Стручки медово-желтые, цилиндрические, изгиб небольшой, в длину от 12 см и до 16.
Неринга
Созревают за пару месяцев или даже меньше. Плодоносят дружно, годятся для самых разных видов переработки. Стручки узкие и зеленые, до 16 см в длину. Адаптируется неринга к самым разным видам климата, чем и хороша.
Pencil Pod Black Wax
Родом из Италии, зреет за два месяца чуть дольше. Отличается урожайностью и выносливостью. Стручки весьма вкусны и хорошо хранятся.
В стручке по 6 семян черного цвета и продолговатой формы.
Mascotte
Зреет всего за 50 дней (иногда чуть больше), стручки хрустящие и плотные, в них отсутствуют волокна. У этого сорта очень компактные кусты, поэтому выращивать их можно даже на подоконниках. Хорош маскот и своей урожайностью.
Purple queen
По названию догадаться можно, какого цвет у него стручки. Высота куста тоже королевская — около 60 сантиметров. Правда, при приготовлении она становится густо-зеленой, но на грядках выглядит эффектно. Созревает за 55 суток, длина стручка – до 0,2 м.
Kentucky Blue Pole
Схож с нашим Голубым озером. Американец. Вьющийся и стебли могут быть около двух метров с половиной. Зреет 2 с небольшим месяца. Вкус сладкий, плодоносит обильно и длительный период, стручки могут быть по 20 см.
Gold Mine
Также известна сладким вкусом. Кусты крепкие и ровные, стручки растут гроздьями.
Созревает чуть меньше, чем за пару месяцев, с одного куста получается около 0,8 кг бобов.
Вигна
Азиатское чудо, набирающее популярность и в других регионах. Является родственником гороха маш. Вот наиболее ходовые в наших широтах сорта.
Факир
Со средней скоростью созревания. Длина стручка может быть до полуметра. Створка при этом шириной до сантиметра и у нее отсутствует жесткая оболочка. Кусты высокие и прекрасно вьются. Этот сорт создан в России и потому терпим к нашему климату.
Спагетти
Из названия все понятно о длине стручков — она достигает 55 см, при ширине в сантиметр. Зреет за пару месяцев, с куста получить можно около 5 кг сочных стручков без всякого «фасолевого» привкуса.
Макаретти
Тоже сорт российский. Хорош урожайностью. Зреет за пару месяцев. По длине бывает в 35 см. Растет быстро, кусты высокие и им обязательно нужны опоры, иначе не выдержат тяжелых стручков.
Графиня
Эта разновидность вигны японская. Высота куста – до 5 метров, метровые стручки-явление здесь привычное. Створка до полутора сантиметров в ширину. Семена черные и овальные, весьма миниатюрные.
Графиня и есть графиня, потому сорт капризный.
Fortex
Сорт это французский. Нет того самого грубого, именуемого пергаментным, вкус тоже нежный и выражен ярко. Длина стручка – около 30 см, вьющиеся стебли достигают трех метров в длину, семена цвет имеют шоколадный. Созревают примерно за 2,5 месяцев.
Red Podded Asparagus
Стручки достигают 80 см по длине, цвет пурпурный. Кусты крепкие и вьющиеся, хорошо справляются с крупными стручками. Самыми вкусными считаются полуметровые стручки и меньше.
Asparagus Yardlong
Растения вьющиеся и очень сильные, могут расти до 4 метров. Стручки сочные, длиной около 70 и больше. Созревают за 80 суток. Сорт хорош неприхотливостью. Вкус отличный, с нотками ореха.
Фасоль делится на разновидности – в виде крупных твердой и неокрепших зеленых побегов, именуемых стручковым видом. Бобовые очень ценятся в кулинарии, их добавление в блюдо насыщает кулинарный изыск неповторимыми вкусовыми качествами. Поэтому многие люди стремятся самостоятельно вырастить растение на собственном приусадебном участке. Чтобы выполнить задание стоит узнать, чем отличается стручковая фасоль от спаржевой. Какие лучшие сорта для укоренения в грунте и процесс выращивания.
Стручки фасоли обладают толстыми стенками, между которыми зажаты небольшие горошинки. Бобовую культуру в большинстве случаев используют для приготовления различных кулинарных блюд. Выращивание растения практикуют во всем мире. Это обусловлено тем, что продукт обладает повышенным количеством питательных веществ, содержащихся в зеленых стручках.
Стручковая фасоль – это недозревшие мясистые стручки обычной зерновой фасоли.
Если растение приобретается в замороженном виде, то требуется обратить внимание на то, что стручки должны быть среднего размера, но не увеличенными. Если объем в диаметре превышен, то есть вероятность, что бобы были передержаны на побегах и собраны не вовремя. Благодаря этому в структуре продукта присутствуют грубые волокна.
При покупке свежей спаржевой фасоли необходимо попробовать сломать стручок. При надломе должен быть слышен характерный хруст. Стручки по внешнему виду должны выглядеть молодыми и свежими. При надкусывании чувствуется сладковатый привкус.
По своей структуре стручок может достигать 40 см длины. Некоторые его разновидности при благоприятных условиях вытягиваются до метровой величины. В Китае из-за специфической длины растение прозвали змеиным.
Отличия между разновидностями бобовой культуры – спаржевой и стручковой, минимальны:
- Спаржевая фасоль является разновидностью стручковой фасоли. Единственным значительным знаком отличия выступает длина созреваемых стручков.
- Кроме этого, в стручках спаржевого вида отсутствуют перегородки между зернышками. Они полноценно сливаются, образуя одну цельную структуру. У спаржевой фасоли створки отличаются более мягкой структурой. Такой процесс выявляется из-за того, что в нем отсутствует пергаментный слой жесткий по своей структуре. Благодаря этому спаржевая разновидность более ценится в кулинарии, чем стручковая.
- Стручковая фасоль широко применяется в изготовлении блюд, а также в медицине и косметологии. Она представляет собой низкокалорийный продукт, в состав которого входит значительный перечень питательных веществ, витаминов и минералов, а также органических веществ и аминокислот.
- Если у стручковой фасоли вызревают семена, то их внешний вид отличается от обыкновенной, меньшими размерами и жесткой структурой волокон. Для приготовления бобов требуется длительный процесс вымачивания и увеличенный период приготовления с помощью повышенных температур.
- Спаржевая культура в свою очередь имеет более тонкие вкусовые качества. При этом ее вкус отдаленно напоминает спаржу. Именно благодаря этому нюансу растение и получило свое имя – спаржевая.
Общей чертой обеих представительниц бобовой культуры заключается в том, что употребление фасоли позволяет улучшить состояние человека. Растение при правильном употреблении позволяет предотвратить возможность формирования таких заболеваний как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония и патологии кровеносных сосудов.
Чтобы вырастить на собственном приусадебном участке стручковую разновидность бобовых необходимо первоначально подобрать оптимальный сорт, подходящий под все требования садовода. Среди множества видов выделяют около 50 сортов, пригодных для употребления, как в свежем, так и в термически обработанном виде.
Лучшие сорта стручковой фасоли для выращивания в открытом грунте, по мнению огородников:
- Масляный король – компактные бобы, выращиваются в виде куста. Созревают рано – от момента посадки до возможности сбора урожая проходит в среднем 45-50 суток. Стручки обладают желтым оттенком, без присутствия в структуре перманентного слоя. Бобы могут вытягиваться до 25 см в длину, при этом урожай поражает объемами. По вкусовым качествам плоды – мягкие и нежные.
- Пурпурная королева – обладает иссиня-черным тоном стручков. Растет в виде кустарника, который в высоту достигает 60 см. урожайность с куста повышенная, но при этом сроки созревания средние. Стручки достигают 20 см в длину. Бобы отлично подходят для консервации на зиму, но при воздействии на стручки повышенных температур оттенок теряется и трансформируется в темно-зеленый тон.
- Золотой нектар – вьющаяся разновидность бобовой культуры. Процесс созревания плодов от момента посадки и до сбора урожая имеет достаточно длительные рамки – 70 суток в среднем. Оттенок стручков – насыщенно желтый, длина готового продукта – 20-25 см. Кустарник не выдерживает тяжести бобов, клонится к земле, поэтому рекомендуется по мере роста устанавливать рядом подпору. Растение можно использовать для приготовления кулинарных блюд, а также для заготовки на зиму. В некоторых случаях куст с эффектными висячими стручками выращивают в декоративной цели.
- Карамель – безволокнистая фасоль скороспелого типа. На ней вырастают короткие по раз меру стручки, но с крупными зернами внутри створок. Свою популярность растение получило благодаря хорошей устойчивости перед различными заболеваниями и вирусами.
- Олений король – растение произрастает в виде кустарника, обладает на редкость плодами отличительных вкусовых качеств. Стручки выделены ярко-желтым тоном. Внутри бобов размещаются крупные зернышки, плотные по структуре белого оттенка. В благоприятных условиях теплого климата растению удается дважды воспроизвести урожай.
Существуют и другие виды фасоли. Поэтому перед тем как заняться приготовлением грунта и посадкой стоит ознакомиться со всем разнообразием бобовой культуры стручковой разновидности.
Перед тем как начать подготовку к посадочным работам первоначально нужно подобрать оптимальный участок для выращивания. Выбрать первый попавшийся кусок грунта не получится. Это обусловлено тем, что культура достаточно капризная и требует определенных условий укоренения и содержания.
Для выбора грунта и местности следуют специфическим правилам:
- На первых порах проращивания ростков на участок должен попадать солнечный свет в течение 12 часов в сутки. Поэтому требуется высаживать растение на солнечную сторону, но которая впоследствии имеет возможность затеняться другими деревьями.
- Вьющиеся сорта требуют по мере роста опору. Она защитит кустарник от поникания к земле и от ветра.
- Фасоль отлично растет на почвенном субстрате, где раньше росли картофель , и другие корнеплоды.
- Не стоит высаживать на земле, где ранее рос подсолнечник, зернобобовые, а также многолетние травы, такие как клевер.
- Если высадить кустовой сорт бобов между рядами картофеля или огурцов, то дополнительного подвязывания не требуется.
Чаще всего посадка стручковой фасоли организуется в середине мая или в первых числах июня. Для посадки следует контролировать прогрев грунта. Для фасоли оптимальным вариантом станет прогревание на 5-6 см. На этой глубине температура почвы должна составлять не менее +10 С. Чаще всего в этот период возвратные заморозки давно миновали, но если по прогнозу намечается похолодание, то рекомендуется участок накрыть полиэтиленовой пленкой для утепления.
Лучше всего выбрать рыхлый грунт, хорошо пропускающий влагу и воздух. Укоренение фасоли происходит на глубину 50-60 мм. Чем жестче структура грунта, тем выше следует располагать посадки.
В любом случае в лунку нужно помещать по 2-3 боба - это гарантирует всхожесть хотя бы одного ростка.
Для кустовых сортов необходимо придерживаться такой схемы при посадке как 15-20 см между отдельными лунками, а между рядами стоит оставить территорию в 35-40 см. такой промежуток позволит ухаживать за растением. Рядов много делать не стоит – достаточно 4 полос для перекрестного опыления. При посадке вьющихся сортов расстояние между отверстиями для заделывания стоит оставлять не меньше 20-30 см. При этом рядом с саженцем требуется сразу устанавливать прочную опору.
После посева появление первых ростков при благоприятных условиях начинается уже на 6-ой день. Оптимальный рост возможен при температуре не менее +20 С. При этом молодые ростки рекомендуется оберегать от ночного понижения градусов и при угрозе укрывать полиэтиленом для сохранности.
Как ухаживать за фасолью:
- При наступлении 8-10 суток всходы требуется окучить . Повторно процедуру совершают, когда росткам исполняется 2 недели. На протяжении всего вегетационного периода мероприятие воспроизводят периодически, по мере того как уплотняется слой рядом с корнями растения.
- Бобовая культура характеризуется быстрым ростом. Поэтому когда вьющиеся растения достигают 2-х метровой высоты, точку роста нужно обрезать. Такой процесс стимулирует лучшее разрастание боковых побегов и увеличение количества плодов.
- Среднеспелые сорта начинают выбрасывать цветочные бутоны через 40 суток после появления первых ростков. Еще 21 день требуется для формирования завязи. После этого требуется следить за посадками и контролировать их состояние. Процесс созревания занимает всего 10 дней после формирования завязей. Если передержать плоды, то вкусовые качества стручков существенно ухудшатся.
- Обязательно перед высадкой растения проводится подкормка грунта. Подобная процедура производится в течение всего вегетационного периода. Осуществляется внесение питательных веществ в почву в период цветения, а также в момент формирования плодов. В качестве удобрений отлично подходит суперфосфат, перемешанный с
- Полив для растения требуется полноценный и частый. Кустарник требует постоянного увлажнения грунта. Но внесение влаги производят до момента образования плодов. В этот период сокращается число поливов, но при этом увеличивается объем поставляемой влаги. Дополнительно, чтобы влага быстро не испарялась, грунт у основания мульчируют.
Провоцируют различные заболевания саженцы фасоли. Перед посадкой требуется проводить тщательный отбор некачественного посадочного материала: удалять все сморщенные, потемневшие, подпорченные, с дырочками и другими изъянами плоды. Дополнительно перед углублением в грунт следует провести обработку в слабом растворе Перманганата Калия.
Необходимо выбирать сорта, которые более устойчивы к различным заболеваниям. На южных территориях страны лучше проводить высадку несколько позже установленных сроков. Рекомендуется в первую очередь предусматривать правильный севооборот, предусматривающий повторную посадку бобовой культуры на одно место только через 4 года.
Выделяют следующие заболевания, которые образуются на стручковой фасоли:
- Бактериальное увядание
- Антракноз
- Мозаика деформирующая и желтая
- Ржавчина
- Аскохитоз
Для выявления патологического состояния рекомендуется постоянно контролировать внешний вид растения. При обнаружении первых признаков стоит сразу принимать соответствующие меры по борьбу за болезнью. Чаще всего народные методы оказываются не действенными, поэтому сразу нужно применять химические препараты.
В первую очередь предотвратить поражение кустарника вредоносными насекомыми можно собрав весь урожай заранее. После этого продукт выдерживают в морозилке 3-4 дня. Но для надежности до момента цветения и после во время начала формирования завязей стоит обработать растение биопрепаратами.
В состав стручковой фасоли входят различные питательные вещества. К ним относятся лактофлавин, кислота аскорбиновая и фолиевая, микро и макроэлементы, метилированные фенолы, а также никотинамид.
При употреблении стручковой фасоли выделяются следующие положительные свойства:
- Стимулирует нормализацию и выравнивание показатель гормонов в организме.
- Для мужчин воздействует на улучшения качества эрекции и потенции.
- Растворимая клетчатка позволяет насытить организм малыми дозами продукта, что приводит к сжиганию жира и борьбе с сахарным диабетом.
- Содержащееся в структуре волокон железо позволяет нормализовать процессы в дыхательной системе.
- Ввод продукта в организм позволяет избавиться от хронической усталости, чувства слабости, напитывает организм энергией и жизненными силами.
Если продукт вводить в пищу в умеренном объеме не налегая на растение, то выявляются только положительные качества и полезное воздействие на организм. В противном случае злоупотребление продуктом может спровоцировать развитие вреда для внутренних органов человека.
Перед тем как начать вводить бобовую культуру в рацион необходимо хорошо ознакомиться с противопоказаниями. В ряде случаев растение не разрешается для употребления.
Выделяют следующие ситуации, при которых лучше воздержаться от приема стручковой фасоли даже в термически обработанном виде:
- При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки
- При гастрите с повышенной выработкой желудочного сока;
- При развитии внутреннего воспалительного процесса в кишечнике;
- При панкреатите, протекающем в острой форме.
Следует соблюдать осторожность при употреблении продукта. Практически все сорта запрещено вводить в организм в свежее собранном виде. Бобы требуется сначала термически обработать, а лишь затем принимать в качестве пищи.
Такой процесс обусловлен тем, что в структуре плодов имеется феазин опасное вещество, которое негативно воздействует на организм человека. Поэтому только после тепловой обработки продукта, полностью нейтрализующей все вредоносные вещества, его можно употреблять.
Таким образом, стручковая фасоль – это растение срываемое в зеленом виде. Плоды бобов имеют повышенный объем питательных веществ, что делает их незаменимыми при борьбе с лишним весом и лечением других заболеваний. Но при употреблении стоит контролировать объем фасоли, чтобы не спровоцировать передозировку.
Больше информации можно узнать из видео:
Какая разница между спаржевой и стручковой фасолью? Или это одно и то же? Маргарита Семеновна.
Покупая семена, огородники нередко наталкиваются на семенной материал с названиями спаржевая или стручковая фасоль и при этом не совсем понимая их отличия. Разобраться в чем разница между спаржевой и стручковой фасолью позволит данная статья и фото к ней.
Общность и разница
Стручковая фасоль представляет собой недозревшие мясистые стручки обычной зерновой фасоли. Данный овощ универсален, может использоваться в пищу недозревшим – в виде целых стручков или молодых фасолин, а также полностью вызревшим – в виде сухих зерен фасоли. Перед употреблением, стручковую фасоль обязательно подвергают тепловой обработке.
Внимание! Некоторые сорта стручковой фасоли иногда также называют спаржевой. Но относится это характеристика только к тем полусахарным сортам, что не имеют жестких волокон.
По форме стручковая фасоль бывает круглой или плоской, по цвету:
- белой;
- красной;
- фиолетовой;
- черной;
- желтой;
- зеленой;
- пестрой.
Спаржевая фасоль
Спаржевая фасоль представляет собой овощную фасоль — разновидность стручковой. В пищу у спаржевой фасоли употребляются цельные молодые (недозревшие) стручки 8-10 дневного возраста – их еще называют лопатками. Они обладают нежным вкусом и полным отсутствием жестких волокон. Своим названием данная разновидность фасоли обязана нежному вкусу, напоминающему вкус молодой спаржи.
Характерными признаками овощами являются:
- удлиненные стручки – длиной до 40 см;
- по форме — в виде тонких трубочек или плоские;
- сочный мягкий сладкий вкус;
- отсутствие жестких волокон.
Внимание! По окрасу спаржевая фасоль бывает: желтой, зеленой, пурпурной или пестрой — сиренево-розовой, бело-розовой.
Стручковая фасоль
Об особенностях спаржевой фасоли
Одними из лучших сортов спаржевой фасоли являются:
- «Королевский пурпурный стручок»;
- «Золотой нектар»;
- «Фана»;
- «Блау Хильде»;
- «Джина спаржевая»;
- «Победитель»;
- «Олений король»;
- «Палома скуба».
Внимание! Одной из разновидностей спаржевой фасоли является вигна – стручковая фасоль, выращиваемая в странах азиатского региона. Характерной особенностью данного вида являются тонкие трубовидные по форме стручки длиной до 1 м и более. Некоторые виды вигны употреблятся в сыром виде.
В зависимости от сортовых особенностей плодов спаржевая фасоль может использоваться:
- мясистые стручки – для консервации;
- тонкие стручки – для приготовления рагу, супов, салатов.
Некоторые сорта стручковой фасоли являются спаржевой
Внимание! Некоторые виды спаржевой фасоли активно используются как декоративные растения.
Вызревшие зерна спаржевой фасоли могут использовать в пищу, но в отличие от зерен обычной стручковой фасоли, имеют более грубую оболочку и требуют более длительного замачивания и варки.
Как и обычная зерновая или стручковая, спаржевая фасоль культивируется в кустовой, полувьющейся, вьющейся форме и является нетребовательным к уходу растением, повсеместно выращиваемым на огородах и в теплицах.
Выращивание спаржевой фасоли — видео
Как приготовить стручковую фасоль, чтобы она сохранила свои ценные качества, была нежной, приятной, аппетитной и красивой на внешний вид? Пошаговый рецепт с фото правильной варки стручковой фасоли. Видео-рецепт.
Как варить стручковую фасоль, на первый взгляд, кажется не сложным делом. Но все же не соблюдая определенные нюансы можно испортить ее вкус. Необходимо, чтобы она была мягкой, а не волокнистой или «резиновой». Хрустящие плоды спаржевой фасоли станут прекрасным дополнением для салата, супа, гарнира...
В большинстве случаев спаржу подвергают термической обработке посредством варки в кастрюле. При этом важно, чтобы продукт сохранил цвет и полезные вещества в полном объеме. А о пользе стручковой фасоли говорят все диетологи и кулинары. Ведь это кладезь микроэлементов и витаминов различных групп. Поэтому ее следует включать в свое меню, как можно чаще. Но прежде чем приступить в варке фасоли, ее нужно правильно выбрать. Обращайте внимание на стручки, они должны быть одинаковой степени зрелости, лучше молодые экземпляры. Их определить можно по цвету: нежно-желтому или нежно-зеленому оттенку. Качественные стручки упругие, невязкие, без вялости и сухости. Перезревшие стручки дольше варятся, чем утрачивают часть витаминов. Они имеют волокнистую структуру и не такие нежные. Сырую стручковую фасоль употреблять запрещается, т.к. в сыром виде в ней содержатся вредные вещества.
- Калорийность на 100 г - 31 ккал.
- Количество порций - любое количество
- Время приготовления - 30 минут
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль - любое количество
- Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление отварной стручковой фасоли, рецепт с фото:
1. Стручковую фасоль переберите, удалив коричневые и порченые стебли, также срежьте тёмные места. Положите ее в сито и помойте под проточной водой.
2. Переложите плоды в варочную кастрюлю.
3. Залейте водой, чтобы она покрывала стручки на 1 палец и по вкусу приправьте солью. Хотя солить не обязательно.
4. Доведите до кипения и варите не медленном огне 5-7 минут до мягкости. Если стручки большие или старые, то варятся они 10 минут. Чтобы свежая фасоль после обсыхания не утратила свой цвет, варите ее под закрытой крышкой.
5. Опрокиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Особенно это важно, если стручки будут дальше замораживаться.
6. С обеих сторон отрежьте кончики и используйте отварную стручковую фасоль для приготовления всевозможных блюд.
Примечание : Стручковую фасоль можно варить в других современных приборах:
- Пароварка . Для этого ее выложите в ёмкость пароварки в 1-2 слоя. В специальное отделение для воды налейте воду. Установите пароварку в режим варки на 15 минут, для больших стручков - 20-25 минут.
- Микроволновка . Выложить стручки в посуду для микроволновой печи, залейте кипятком и отправьте в микроволновку. Варите ее 1,5 минуты при мощности 800-900 вт, большие и старые стручки - 2-2,5 минуты.