Ежедневно сотни людей употребляют томаты в пищу в свежем и переработанном виде. Следует узнать, чем полезны помидоры и почему их присутствие необходимо в рационе. С давних времен овощ называли золотым яблоком.
Томаты обладают антиоксидантным свойством, позволяют замедлять процессы старения, активно используются для профилактики широкого спектра заболеваний. Лечебные свойства продукта обусловлены наличием в нем витаминов, минералов, кислот и других полезных веществ.
Полезные свойства
Польза томатов связана с их положительным действием на организм человека. При умеренном употреблении в свежем и приготовленном виде они оказывают лечебное действие и позволяют справиться с рядом заболеваний.
Полезные свойства помидоров заключаются в:
- улучшении пищеварения;
- антисклеротическом и антиревматическом действии;
- улучшении работы сердечно-сосудистой системы;
- повышении иммунитета;
- снятии отеков;
- снижении массы тела;
- профилактике анемии;
- профилактике тромбообразования;
- выводе токсинов из организма;
- профилактике раковых заболеваний;
- уменьшении воспалительного процесса;
- лечении варикоза;
- выведении солей и нормализации солевого баланса;
- снятии депрессивного состояния;
- профилактике заболеваний нервной системы
- профилактике остеопороза;
- профилактике проблем со зрением.
Список полезных свойств помидоров очень широк и разнообразен. Их недаром раньше называли золотыми яблоками. Благодаря низкой калорийности спелые плоды помогают людям справиться с избыточным весом. Томаты и томатный сок является одним из наиболее распространенных продуктов в диетах.
Антиоксидантные свойства томатов позволяют защитить не только отдельные системы, но и весь организм в целом. При грамотном употреблении свежих томатов отмечается общее улучшение внешнего вида и самочувствия.
Особенности состава томатов
Многих интересует вопрос, чем полезен помидор. Для ответа на этот вопрос необходимо выяснить, какие витамины, макро и микроэлементы входят в его состав.
Для организма человека особое значение имеет высокое содержание в томатах углеводов. На 100 грамм продукта их содержится порядка 3.7 грамма.
На втором месте стоит низкая калорийность продукта. 100 грамм мякоти дают не более 20 кКал. Это делает продукт идеальным для диетического питания.
На третьем месте по важности идут полезные вещества.
- Витамины и минералы. В томатах в большом количестве обнаружен витамин С, А, К, РР, витамины группы В, фолиевая кислота. По содержанию витамина С томаты могут сравниться с цитрусовыми фруктами. Из минеральных веществ особенно выделяют калий, кальций, фосфор, магний, марганец, молибден, натрий, йод, железо.
- В спелом виде томаты имеют яркий красный цвет. Оттенок кожуры обусловлен наличием антоцианов. Их польза для организма заключается в борьбе со свободными радикалами. Вот почему особое внимание специалисты уделяют именно спелым плодам. Благодаря антоцианам повышается устойчивость сосудов, укрепляется сердечно-сосудистая система, повышается иммунитет.
- Ликопин. Наличие ликопина в составе томатов обуславливает его антиоксидантное действие. Благодаря этому, плоды обладают свойством замедлять развитие раковых клеток.
Влияние томатов на мужской и женский организм
Польза и вред помидор для женского и мужского организма отличаются. Если говорить о женщинах, то, прежде всего, упоминают значение продукта в диетическом питании и косметологии.
Считается, что продукт нормализует обмен веществ. Благодаря улучшению работы ЖКТ и низкой калорийности овоща, снижается вес, улучшается самочувствие. Томаты рекомендуются для употребления в пищу беременным женщинам. Их польза связана с профилактикой образования запоров и улучшением работы кишечника.
Неоспоримо значение продукта в косметологии. Сок и мякоть плодов используют для приготовления масок, компрессов и других косметических продуктов. В результате применения улучшается состояние кожи, отмечается повышение ее упругости.
Положительно томаты сказываются на состоянии ногтевых пластин и волос. Регулярно используя помидоры, польза становится видна, уже через 1-2 месяца.
Польза помидоров для мужчин заключается в положительном действии при лечении аденомы простаты и простатита. Особенности сочетания полезных витаминов микро и макроэлементов позволяют томатам минимизировать риск развития рака предстательной железы и ряда других мужских заболеваний.
Влияние томатов на организм в пожилом возрасте
Томат – это полезнейший овощ в рационе пожилого человека. Благоприятное воздействие связано с высоким содержанием в помидорах каротина, витамина С, калия и ликопина. При этом, наиболее полезными считались только спелые томаты, собранные с веток. При сборе недозрелого урожая содержание витаминов в плодах значительно ниже.
Польза помидоров на пожилой организм связана с профилактикой гипертонии, артроза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшения состава крови.
Еще одно полезное свойство томатов для пожилых людей заключается в мочегонном действии. Своевременный вывод мочи, и профилактика застоев, положительно сказывают на общем самочувствии.
Полезные свойства переработанного продукта
Полезные свойства томатов сохраняются даже в переработанном виде. Детям, пожилым, или людям, страдающим заболеваниями ЖКТ или нарушениями работы кишечника, рекомендуется употреблять вареные помидоры или после легкой термической обработки. Так они лучше усваиваются. Употребление тушеных томатов полезно для печени.
Хорошо зарекомендовал себя томатный сок. Он богат витаминами, кальцием, марганцем, йодом, железом, цинком и другими минералами. Наличие пектина в большом количестве способствует снижению холестерина в уровне крови, снятию воспалительных процессов в организме.
Польза соленых помидоров не значительно отличается от свежего продукта. Главное – соблюдать правила приготовления. В рецепте должен полностью отсутствовать уксус. В соленых и маринованных томатах сохраняется ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами. Также под действием маринада не разрушается большее число витаминов и минералов. Это означает, что даже в рассоле продукт сохраняет свое положительное влияние на организм.
Негативное воздействие и возможные противопоказания
Вред и польза от томатов находятся по соседству. Научно доказан вред помидоров при употреблении их без учета индивидуальных особенностей и имеющихся заболеваний внутренних органов. Негативные факты об овоще были известны с давних времен. Древние люди называли его ядовитым и запрещали использовать в пищу.
Вредные свойства томатов связаны с содержанием в нем гликоалкалоида – сложного органического вещества. Его содержание в большом количестве отмечается в незрелых плодах.
При попадании его в большом количестве в организм человека, могут появиться такие симптомы, как боль в желудке, расстройство нервной системы, головная боль. Поэтому, вред, помидоры для организма человека оказывают только в незрелом состоянии.
Если говорить более серьезно о том, чем вредны спелые помидоры, стоит перечислить список заболеваний, при которых плоды следует употреблять с осторожностью или полностью исключить из рациона.
К противопоказаниям относятся:
- наличие камней в желчном пузыре;
- заболевания почек;
- заболевания суставов;
- подагра;
- аллергическая реакция;
- язвенные образования в желудке;
- острая стадия панкреатита;
- повышенная кислотность желудка;
- артрит;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- расстройства ЖКТ.
Следует отметить, что в случае повышенной кислотности желудка и язвенных болезней, не рекомендуется есть помидоры в свежем виде. Но их можно употреблять в тушеном виде. В качестве замены, отлично подходят тушеные помидоры со сметаной. Они снижают негативное воздействие овощей на желудок.
Соленые и консервированные томаты негативно сказываются на состоянии больных гастритом. В данном случае отрицательные свойства заключаются в соли, уксусе и большом количестве специй, которые добавляются в маринад. При употреблении томатов или переходе на диету с их повышенным содержанием, следует заранее ознакомиться со списком противопоказаний или проконсультироваться с лечащим врачом.
Приносят помидоры пользу или вред для здоровья каждый решает для себя сам. Специалисты однозначно сходятся во мнении, что пациенты, которые регулярно употребляют овощи в умеренных количествах и не злоупотребляют солью и уксусом, меньше страдают от возрастных расстройств и целого ряда других заболеваний.
38
Вряд ли найдется хоть один человек, который бы не любил помидоры, мы все стараемся есть их круглый год, особенно летом в сезон, да и зимой их привозят в наши магазины из южных стран. Зимой соленые, маринованные помидоры и огурчики часто появляются на нашем столе в качестве закуски, да и без томатного соуса сложно представить наше питание.
А ведь так было не всегда, и помидоры, привезенные в Европу из Южной Америки, долгое время выращивались, как декоративные растения, а их плоды считались несъедобными. В России помидоры завоевали популярность только к середине XIX века, постепенно их стали выращивать повсеместно и употреблять в пищу.
В настоящее время выведено огромное количество сортов помидоров с различной окраской формой плодов. Это не только вкусные ягоды (я не описалась, помидоры считаются именно ягодами, а не овощами), вносящие разнообразие в наше питание, но и невероятно полезный продукт, и сегодня, дорогие читатели, мы и поговорим о пользе помидоров для организма человека и о вреде, который они могут в некоторых случаях нанести.
Польза помидоров для организма человека
В помидорах полезно все, и сок, и мякоть, и даже кожура, в них содержатся пищевые волокна, различные органические кислоты, каротиноиды, гликозиды, фитонциды, флавоноиды, холин, триптофан. Не менее важным является и высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Помидоры входят в состав очень популярной средиземноморской диеты, способной поддерживать здоровье и продлевать жизнь.
Состав и калорийность помидоров
В 100 граммах зрелого помидора содержатся:
Белки-1,1 гр.
Жиры-0,2 гр.
Углеводы- 3,7 гр.
Крахмал-0,02 гр.
Калорийность – 20 кКал.
Витамины и минералы
Если говорить о витаминах, то больше всего в помидорах содержится витамина С, практически столько же, сколько в цитрусовых, что делает эти овощи очень ценными для здоровья человека. Кроме того в помидорах немало витаминов А, К, Е, РР, В1, В3, В6, а также фолиевой кислоты. Среди минеральных веществ хочется выделить калий, магний, кальций, фосфор, молибден, марганец.
Антоцианы
Помидоры, как и большинство овощей и ягод, окрашенных в красный цвет, содержат специальные вещества антоцианы, польза которых заключается в первую очередь в борьбе со свободными радикалами, разрушающими клетки нашего тела. Кроме того, антоцианы повышают устойчивость мелких сосудов к различным воздействиям, обладают противовирусными и бактерицидными свойствами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, мочеполовую сферу, зрение и слух.
Ликопин
Важно и то, что ликопин не теряет своего действия при термической обработке помидоров, поэтому помидоры полезны как в сыром, так и в тушеном виде.
Помидоры. Польза и вред для здоровья
Помидоры желательно употреблять в пищу как можно чаще для профилактики заболеваний, для укрепления иммунитета и улучшения эмоционального состояния, а так же тем людям, у которых уже есть проблемы со здоровьем, и я предлагаю рассмотреть, в каких случаях эти замечательные овощи помогут нам справляться с проблемами.
Польза помидоров для желудка и кишечника
Помидоры усиливают секрецию желудочного сока, а также улучшают моторику кишечника, поэтому сами плоды, пюре из них и соки полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудка, сопровождающимися пониженной кислотностью. Полезные вещества, входящие в состав помидоров, быстро усваиваются, а клетчатка улучшает деятельность кишечника и предотвращает возникновение запоров.
Чем полезны помидоры для сердца, сосудов, при варикозе
Наличие в помидорах ликопина, витаминов С и РР делает их очень полезными при заболеваниях сердца и сосудов, даже исследования проводились, подтверждающие, что люди, часто употребляющие помидоры в пищу в свежем виде, реже болеют сердечными недугами. Особенно показаны помидоры и томатный сок при стенокардии и ишемической болезни сердца. Помидоры полезны при атеросклерозе, так как снижают уровень плохого холестерина в крови, а так же нормализуют артериальное давление и уменьшают риск возникновения тромбоза.
Наверно, многие из вас знают, что помидоры рекомендуют есть тем, у кого проблемы с варикозом. И даже компрессы из свежих помидор накладывают на вены.
При нарушениях обменных процессов
Помидоры необычайно полезны людям с лишним весом, так как являются низкокалорийным продуктом, и их можно включать в ежедневное меню людям с ожирением. Особенно полезным в этом случае будет томатный сок, благодаря которому можно быстро сбросить пару лишних килограммов.
Как известно, для больных сахарным диабетом существует множество запретов в питании, а вот помидоры наряду с другими овощами входят в противодиабетиеское лечебное питания без ограничений.
Чем полезны помидоры для нервной системы
Помидоры можно отнести к природным антидепрессантам, вещества, входящие в их состав, в том числе витамины группы В, регулируют деятельность нервной системы, улучшают настроение, снимают раздражение и последствия стресса.
Польза помидоров для борьбы с раком
Помидоры богаты веществами, обладающими антиоксидантными свойствами, а антиоксиданты, как известно, незаменимые помощники в борьбе с раковыми клетками, они активно препятствуют разрушительному действию свободных радикалов, поражающих здоровые клетки организма.
Вот поэтому частое употребление помидоров очень полезно в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Польза помидоров для мужчин
Очень важно включать помидоры в питание мужчин, так как в определенном возрасте у сильного пола возникают риски возникновения простатита и аденомы простаты. Сочетание компонентов, входящих в состав помидоров, способно противостоять не только этим неприятным заболеваниям, но и снижает риск возникновения рака предстательной железы.
Польза помидоров для женщин
Если говорить о пользе помидор именно для женщин, то в первую очередь это профилактика остеопороза. Поэтому помидоры очень важно включать в свой рацион женщинам в период менопаузы, когда существенно повышается риск снижения плотности костной ткани.
Кроме того помидоры ускоряют обменные процессы в организме, что позволяют не набирать килограммы и круглый год поддерживать стройность фигуры. И еще одно важное свойство помидоров для женщин – это способность очищать кожу, делая ее более упругой, свежей и молодой.
Какая польза от помидоров соленых
Конечно же, полезнее всего помидоры употреблять в свежем виде, но многие свои полезные свойства они сохраняют и в соленом виде. Но именно в соленом без добавления уксуса. В соленых помидорах сохраняется ликопин, а это значит, что свои антиоксидантные свойства такие помидоры не утрачивают. Кроме того, в соленых помидорах присутствуют минеральные вещества, и даже многие витамины не разрушаются. Поэтому если нужно законсервировать помидоры, вы можете смело их посолить, как мы делаем это с огурцами, и зимой наслаждаться полезной и вкусной закуской.
Зеленые помидоры польза и вред
Конечно же, никому не придет в голову есть зеленые недозрелые помидоры в свежем виде, а вот в засолке они очень даже хороши, и даже предпочтительнее засаливать не красные помидоры, а слегка бурые или зеленые. В зеленых помидорах много микро- и макроэлементов, витаминов, те же антиоксиданты, флавоноиды и органические кислоты, необходимые организму человека.
Единственное ограничение к употреблению зеленых помидоров в соленом виде – это показанная по состоянию здоровья бессолевая диета, в таком случае соленые помидоры могут принести человеку только вред.
Споры о помидорах
Что еще интересного можно рассказать о помидорах? Вот основные вопросы, которые часто можно услышать о пользе и вреде помидоров и ответы врачей и диетологов.
Правда ли, что помидоры задерживают соль в нашем организме?
Нет, не правда.
Правда ли, что в 18 веке помидор считался ядовитым растением и его не употребляли в пищу?
Да, это именно так. И в истории есть интересный факт, когда один повар в США пытался отравить президента 37 раз, делая ему салат из помидоров. В историю это вошло как самое неудачное отравление.
Правда ли, что помидоры улучшают работу сердца?
Да, именно так. Микроэлементы, витамины, ликопин, антиоксиданты, которыми богаты помидоры- все это полезно для работы нашего сердца. И об этом мы поговорили в статье.
Помидоры нельзя есть у кого камни в почках?
Помидоры разжижают кровь?
Да, это так. Помидоры способствуют снижению вязкости крови за счет вещества, которые находятся в капсуле вокруг семечка помидор. И это вещество по своим свойствам сходно с аспирином.
Какие помидоры более полезные красные или желтые?
В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.
Полезная ли шкурка от помидоров?
Да, полезна. Особенно полезна она людям, страдающим запорами и тем, у кого нарушена работа ЖКТ, поэтому удалять шкурку от помидоров не рекомендуется.
Полезен ли кетчуп из помидоров для нашего здоровья?
Да, полезен. Более того, ликопин, который присутствует в помидорах, гораздо лучше усваивается, если они прошли термическую обработку. Какой кетчуп принесет пользу для здоровья? Конечно, лучше всего готовить его самим, тогда мы будем уверены в качестве. Но если мы покупаем кетчуп в магазине, то, конечно, обращаем внимание на его состав. Недобросовестные производители в кетчуп добавляют много крахмала. А его быть не должно.
Приглашаю вас посмотреть видеоматериал о пользе и вреде помидоров.
Вред помидоров для организма и противопоказания
- Помидоры относятся к продуктам, могущим вызывать пищевые аллергические реакции, поэтому они противопоказаны при выявленной индивидуальной непереносимости.
- Также под запретом помидоры для людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, обычно это бывает при таких заболеваниях, как полиартрит, ревматоидный артрит и подагра.
- При обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите свежие помидоры следует исключить из рациона до стабилизации состояния. В отварном и тушеном виде их можно включать в рацион в небольших количествах после консультации с врачом.
- При рефлюкс – эзофагите, когда страдает пищевод, есть изжога, помидоры запрещены в любом виде, так как они содержат достаточно большое количество различных органических кислот, что может еще сильнее раздражать воспаленный пищевод.
- При обострении хронических заболеваний почек от употребления помидор также лучше воздержаться.
- Противопоказаны помидоры при желчнокаменной и мочекаменной болезни из – за их желчегонных и мочегонных свойств. Их прием может ухудшить ситуацию, спровоцировать рост камней или вызвать механическую желтуху.
- Вред всему желудочно – кишечному тракту могут оказать консервированные помидоры, приготовленные с добавлением уксуса.
И для души мы с вами послушаем сегодня Chris De Burgh — Lady in Red Чудесная песня в исполнении Криса.
Состав помидор очень разнообразный и богат необходимыми организму микро- и макроэлементами, витаминами и минералами. Поэтому употреблять помидоры полезно как взрослым, так и детям. А желтые помидоры можно кушать даже аллергикам! Больше о пользе этого овоща, вы узнаете из нашей статьи!
Как устоять перед таким ярким красавцем — помидором, особенно, летом, когда грядки краснеют и желтеют от изобилия этого овоща. Самое вкусное блюдо из него — это, несомненно, свежий салатик — ароматный и пряный.
В магазинах томаты есть практически круглый год, но ни один покупной овощ не будет настолько полезным, как домашний. В них содержится максимум полезных веществ и минимум химии.
Состав помидор — полезные вещества, витамины
Состав помидор очень разнообразный и богат необходимыми организму микро- и макроэлементами, витаминами и минералами.
Больше всего в них содержится Калия. В меньших концентрациях есть:
- Рубидий;
- Медь;
- Хлор;
- Натрий;
- Магний;
- Фосфор.
В небольшом количестве в состав входит кальций, сера, фтор, никель, кобальт, молибден, йод, железо.
Из витаминного состава больше всего каротина, витамина С, В9, К, холина и биотина. Также присутствуют и другие витамины группы В, РР, Е.
Чем полезны свежие помидоры?
В свежих помидорах содержатся многие нерасщепленные и не ослабленные витамины, которые в других овощах теряют свои свойства при различных термических обработках. В случае с томатами, влияние температурного режима на них только увеличивает количество полезных веществ.
Желтые
Солнечные плоды желтого томата отличаются от красных не только цветом, а и более низким уровнем содержания кислоты и наличием мясистой мякоти. Также в них концентрация полезных веществ намного выше, чем в красных помидорах.
Обратите внимание! Желтые томаты без опасения можно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.
Они не навредят в умеренном количестве тем, кто страдает от проблем с системой пищеварения и почек.
В желтом помидоре много пищевых волокон, что положительно сказывается на работе кишечника, моторике желудка, перистальтике кишечника . Он эффективно помогает при запорах. Даже людям с сахарным диабетом можно есть такой помидор.
Если его регулярно употреблять в пищу, то значительно улучшается состояние волос, исчезают трещинки в уголках губ. Также уменьшается влияние внешних факторов на зрение и ломкость ногтевой пластины.
Красные
Польза красных помидоров заключается в их составе. Их полезно употреблять для:
- Улучшения работы системы пищеварения, ЦНС и сердечно-сосудистой системы;
- Понижения уровня холестерина, кроветворения и укрепления иммунитета;
- Борьбы со стрессом и улучшения настроения;
- Поддержания красоты и молодости кожи и волос;
- Уменьшения чувства голода, что полезно при ожирении;
- Борьбы с образованием раковых клеток.
Зеленые
Многие считают зеленые помидоры вредными из-за содержания соланина. Но, если употреблять их с умом, то польза будет колоссальной.
Зеленые томаты полезны тем, что способны предотвратить возникновение инфаркта, раковых опухолей и изменения в структуре ДНК.
Они также улучшают настроение, благодаря серотонину, особенно, если есть их в сочетании с растительным маслом.
Черри
Черри считаются очень полезными маленькими помидорками. В них на 100 г содержится всего 15 ккал. Из-за этого их рекомендуют включать в диеты и употреблять при ожирении или склонности к набору лишних килограммов.
Как приготовить помидоры с пользой для здоровья?
Способов приготовить вкусные томаты очень много. Их можно не только в салаты добавлять и делать соусы, а и сушить и вялить на зиму, консервировать, солить и мариновать.
Сушеные
Чтобы высушить помидоры дома на зиму, подойдут любые сорта и с магазина, и с вашего огорода. Для этого дела самое важное, чтобы плоды были спелыми и чистыми. Сорт “Сливки” идеален для сушки, потому что он мясистый и не содержит много влаги. Переспевшие томаты не подходят.
По желанию вы можете снять кожуру с помидор, использовав бланширование. Тогда после сушки у вас останется мякоть.
Если плоды среднего размера, то разрежьте их на 2 части, если большие — на 4 и больше.
Для сушки томаты кладите на противень в один слой плотно друг у другу. По желанию можете не только присолить, а и приправить другими специями. В духовке необходимо выставить температуру не выше 65 градусов. Этот процесс длительный и займет 12-24 часа. Следите, чтобы со всех сторон помидоры подсушивались равномерно.
Вы можете высушить их полностью, как грибы, или же оставить немного мягкими и хранить в стеклянной емкости с оливковым маслом.
Вяленые
При вялении томатов в них сохраняются все витамины. Они полезны при запорах, диетах, депрессии, образовании тромбов , наличии лишней жидкости в организме.
Дома приготовить вяленые помидоры тоже можно. Главное, знать, как правильно это сделать.
Вялить их можно в обычной духовке в течение 1-2 часов. В этом случае они будут более мясистыми. Если же плоды держать 4-7 часов, то они будут более сухими.
Сами помидоры для вяления не должны быть водянистыми. У нас для этого лучше всего подойдут сливки, черри и другие похожие на эти сорта томаты.
Добавлять пряности необходимо после тепловой обработки помидоров, чтобы они не дали горчинки. Ими можно заправить масло, которым будете заливать вяленые плоды.
В классических рецептах используется базилик, розмарин и тимьян, но вы можете выбрать травы по своему вкусу.
Жареные помидоры
Оказывается, что помидоры пригодны не только для варки и консервации, а и для обжаривания.
- Свежие томаты — 2 шт. большого размера;
- Манка — 2 ст.л.
- Свежий чеснок — 1 зубок;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, перец молотый, любая зелень по вкусу.
Натертый на мелкой терке чеснок смешать с манкой. В этой смеси обвалять с обеих сторон кусочки помидора, толщиною не больше сантиметра. Обжаривать на раскаленном масле по полторы минуты на каждую сторону.
Консервированные — соленые, маринованные
Консервированные помидоры тоже могут быть полезны для организма, если их умеренно употреблять. Они положительно сказываются на работе сердца, сосудов и на состоянии шейки матки.
Замариновать томаты очень легко, ведь всю зиму вы будете наслаждаться прекрасным вкусом этого овоща вместе с другими блюдами домашнего приготовления.
Консервирование начинается с маринада. С расчетом на 1,5 л воды вам необходимо добавить 6 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли, лавровый листочек и 5 горошин черного перца. Довести этот рассол до закипания, снимаем с огня и оставляем остывать. Вымытые помидоры и сложенные в банки заливаем теплым маринадом, чтобы овощи не потрескались.
В соке из помидоров содержатся те же самые полезные вещества, что и в самом томате. В таком виде они намного быстрее и легче усваиваются, принося больше пользы для человеческого организма, особенно, если он свежеприготовленный. Чтобы порадовать себя свежим и ароматным соком помидора, вам необходимо снять с плодов кожуру и пропустить мякоть через соковыжималку, мясорубку или блендер. Полученную массу перетрите через сито. По желанию посолите и приправьте специями.
Этот же сок можно консервировать на зиму. Стоит только прокипятить его минут 20 в эмалированной кастрюле и разлить по стерилизованным банкам.
Помидоры с чесноком
Помидоры с чесноком можно употреблять не только в сезон созревания, а и зимой.
- Томаты;
- Вода — 1,5 литра;
- Соль — 1 ст.л.
- Уксусная эссенция — 1 ст.л.
- Свежий давленый чеснок по 1 десертной ложке на полтора литровую банку и 1 ст.л. — на 3 л.
Банки и крышки к ним необходимо простерилизовать и наложить в них обмытые целые помидоры. Их необходимо залить кипятком. На этом этапе никакие специи не добавлять. Через 10 минут воду слейте в кастрюлю. Из 1,5 л заварите маринад изо всех специй (кроме уксуса, он добавляется в рассол, после снятия с огня). В банки разложите измельченный чеснок и залейте горячим маринадом. Можно закатывать.
Салаты из помидоров самые вкусные летом и в начале осени, когда домашние плоды каждый день радуют спелыми щечками на кустах. Из них мы делаем вкуснейшие салаты, которые можно употреблять с любым гарниром и мясом. Да, и просто так побаловать себя свежей витаминной вкуснятиной можно.
Самый простой рецепт салата из томатов такой: накрошите небольшими кусками овощ (будет очень красиво, если использовать разные сорта и цвета). К нему добавить лук полукольцами или мелконарезанный чеснок с зеленью и заправить маслом растительным.
В этот салат можно добавлять перец, огурец, баклажан, салатные листья, мясо и бекон, используя разные заправки. От этого ваш салат только вкуснее станет.
Почему полезно кушать помидоры?
Для женщин
Женщины всегда стремятся к стройности фигуры. В этом им поможет диетический помидор. Он помогает выводить лишнюю жидкость из тканей и бороться с отложениями жира . Важно и то, что при диете, можно употреблять овощ в любом виде.
Томаты широко применяются в косметологии, поскольку обладают противовоспалительным и антибактериальным воздействием.
Для мужчин
Красавец-помидор невероятно полезен для организма мужчины. Благодаря богатому витаминному составу, люди, которые регулярно едят томат и блюда из него, в несколько раз меньше подвержены риску возникновения инфаркта.
Для детей
Из-за красного цвета, помидор может вызывать аллергию. Чтобы этого избежать, малышам нужно давать желтые или оранжевые томаты.
Начинать прикорм стоит из 10 месяцев в виде сока или пюре, но не больше 1 ч.л.
В год можно давать сырой помидор, а уже в три разные блюда из него. На детей томаты оказывают такое же влияние, как и на взрослых.
Для беременных
Помидоры обладают слабительным воздействием , потому их полезно употреблять при запоре, которые нередко беспокоят беременных. Благодаря содержанию железа, томаты показаны при железодефицитной анемии.
Обратите внимание! Наличие витаминов, макро- и микроэлементов в томатах позволяют и будущей маме, и развивающемуся плоду получать все необходимые вещества.
Лечебные свойства помидоров
В лечебных целях используются помидоры любого способа приготовления. Но, из-за скорости усвоения и воздействия, чаще всего рекомендуют пить томатный сок.
Лечение томатами практикуют в случае:
- Заболеваний органов пищеварения (язва в желудке, гастрит с низкой кислотностью);
- Расстройств нервной системы и депрессивных состояний;
- Простудных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей;
- Кожных заболеваний;
- Проблем со зрением;
- Травмирования кожи (легкие ожоги и ранки);
- Онкологических заболеваний.
Вред помидор для здоровья
Нет сомнений в том, что томаты любого сорта, размера и окраса полезны. Но, в некоторых случаях от них стоит отказаться или употреблять их совсем мало.
- Если есть помидоры в сочетании с крахмалистыми продуктами — это может привести к образованию песка или камней в почках;
- Если у вас аллергия, не рискуйте здоровьем, чтобы получить пользу из помидор;
- Если у вас язва желудка в состоянии обострения, артрит или подагра, исключите этот продукт из рациона.
Томаты - одни из самых распространённых и любимых овощей. Кулинарные свойства любого блюда можно значительно улучшить, если добавить томатный сок или овощ целиком.
Салаты, соусы, паста с помидорами или помидорный пирог - все эти изыски радуют своим появлением на обеденном столе. Но томаты не только вкусный, но еще и очень полезный овощ. А также стоит помнить, что наибольшую пользу приносят плоды, подвергшиеся термической обработке. Так как присутствующий в них ликопин в таком виде подвергается большей усвояемости.
Внимание! Пользу помидоров для мужчин сложно переоценить.
В чем польза этой ягоды для мужчин
Соответственно, при дефиците этих элементов в организме мужчины начинают проявляться такие симптомы, как:
- слабость;
- признаки депрессии;
- сонливость;
- и порой, как следствие, половая дисфункция.
Но, включив помидоры в свой ежедневный рацион, мужчины могут существенно поправить свое здоровье, сделав для организма вкусный и полезный подарок.
Только не стоит обольщаться на счет томатов, приготовленных промышленным путем. Продукт переработки должен быть приготовлен на собственной кухне, и человек точно обязан понимать, что все добавленные ингредиенты натуральные.
Полезный красный плод
Чем полезен помидор для здоровья мужчины? Этот овощ способен защитить от многих недугов, и при постоянном употреблении укрепить здоровье мужчины.
Полезные свойства томатов проявляют себя при следующих недугах:
- многие свойства помидоров полезны для потенции. Эректильная функция и сексуальное влечение при их употреблении возвращаются к нормальному функционированию;
- так как томатный сок имеет в себе антиоксиданты и большое количество витамина С, то при ежедневном приеме его укрепляется сердечно-сосудистая система и проводится профилактика онкологических заболеваний;
- назревающая проблема с аденомой простаты тоже может решиться путем ежедневного употребления томатов, но в приготовленном виде;
- инфекционные заболевания мочеполовых путей также можно предотвратить, так как польза помидоров еще и в том, что они помогают выводить из организма накопленные токсины и шлаки;
- недостаток витамина К серьезно сказывается на здоровье мужчины - у представителей сильного пола начинают болеть суставы и замедляется кровообращение. В томатах большое количество витамина К;
- томатный сок отлично помогает прочистить кровеносную систему и счищает бляшки со стенок сосудов, тем самым облегчая движение кровеносному потоку и не давая развиться заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
- при проблемах с желудочно-кишечным трактом тоже могут помочь помидоры или томатный сок. Они хорошо улучшают перистальтику кишечника и не дают образовываться каловым камням;
- при скачках кровяного давления можно стабилизировать ситуацию, употребив салат из свежих овощей. В этих продуктах много калия, из-за нехватки которого возникают перебои;
- если возникли проблемы со зрением - тоже можно помочь себе, съедая по несколько плодов в день, так как в составе овоща есть много витамина А;
- жизнь в душном мегаполисе откровенно плохо сказывается на органах дыхания, и у многих представителей сильного пола со временем развивается астма. Так что для профилактики следует ввести в свой рацион томатный сок или тушеные томаты с чабрецом, и дыхание станет свободным;
- также блюда из этого ценного растительного сырья отлично оздоравливают организм в целом, и у многих мужчин исчезают проблемы с импотенцией и отсутствием эрекции.
Противопоказания
При дозированном употреблении овоща он принесет только пользу, и вред помидоров еще не был доказан. Но все хорошо в меру и вовремя. Для того, чтобы приносили помидоры пользу, и вред не был нанесен, необходимо употреблять плоды, выращенные в близлежащей местности и в период их нормального природного роста. Иначе в овощах скапливается большое количество вредных веществ, которыми стимулируют их рост в зимний период или для долгой транспортировки.
А наличие в томатах нитратов и пестицидов нанесет только вред, и пользы для здоровья не будет. Хотя, если есть знакомые фермеры или существует возможность устроить дома гроу-бокс, то проблема с овощами решается легко.
Рецепт быстрой и полезной закуски из помидор
Почему бы не выяснить, чем полезны помидоры для мужчин на собственном примере? Надо лишь вооружиться фартуком и кухонной утварью.
Необходимо взять несколько крупных плодов, пять долек чеснока, среднюю луковицу, прованские травы, оливковое масло.
Лук и чеснок следует очисть от шелухи, нарезать все ингредиенты в произвольном порядке, переложить в блендер, добавить оливковое масло, соль и перец, и травы. Обязательно 1 столовую ложку коричневого сахара. Взбить все на высокой скорости, а затем протомить в мультиварке несколько часов. После остывания можно применять вместо магазинного соуса. И вкусно, и полезно!
Помидор несколько веков назад выращивали в качестве декоративной культуры непригодной для употребления. Сегодня он известен всем как полезный для организма питательный продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами. Какая же ценность этого плода?
Помидор содержит более девяноста процентов воды. Кроме этого он вмещает в себя множество разнообразных полезных для человеческого организма компонентов. Растительный продукт имеет богатейший химический состав:
- Микроэлементы – медь, фтор, молибден, бор, кобальт, никель и рубидий. Также в меньших количествах – железо, йод, цинк, селен, марганец и селен.
- Макроэлементы – кальций, сера, хлор, фосфор, магний и натрий. Больше всего в помидоре калия – 290 миллиграмм.
- Витамины — A, C, H, K. В плодах содержаться органические вещества группы «B»: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B4- холин, B5 – кислота пантотеновая, B6 — пиридоксин, B9 – фолиевая кислота. Вдобавок в томатах находятся: витамин PP – никотиновая кислота и жирорастворимый растительный пигмент бета-каротин.
Помидоры представляют для человеческого организма большую пищевую ценность. В ста граммах продукта насчитывается почти двадцать килокалорий и вмещается ряд полезных веществ:
- белки;
- углеводы;
- клетчатка;
- растительные жиры;
- моно- и дисахариды;
- органические кислоты.
В плодах помидора есть небольшая доля золы и крахмала. Кроме того листья томатов содержат эфирное масло, а в еще недозрелых плодах встречаются летучие спирты и альдегиды. По вместительности витамина C многие сорта томатов являются достойными соперниками лимонов.
Полезные качества томатов достойны восхищения. Этот продукт способствует предотвращению и лечению множества различных заболеваний. Это далеко не полный список чудодейственной силы помидоров:
- укрепляют иммунную систему и помогают уберечься от простуды;
- улучшают пищеварительный процесс, способствуют легко усваиваться пище;
- повышают качество состава крови и препятствуют образованию тромбов;
- оказывают содействие при лечении варикозного расширения вен;
- рекомендуются при гепатите как заменитель жирной пищи;
- в запеченном виде хорошо помогают при обострении панкреатита;
- являются незаменимым продуктом для больных сахарным диабетом;
- способствуют улучшению работы сердечной мышцы;
- очищают организм от токсинов;
- в свежем виде являются хорошим лекарственным продуктом для снятия отеков и нормализации артериального давления;
- благодаря наличию в плодах железа повышают содержания гемоглобина в крови;
- уменьшают вероятность развития неврологических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера;
- являются прекрасным средством для профилактики и снятия воспалительной реакции при простатите;
- стабилизируют солевой обмен в организме;
- помогают устранить признаки депрессии, повышают настроение и улучшают общее состояние организма;
- лечат кожные заболевания.
Еще томат известен как продукт, отличающийся небольшим содержанием калорий. Благодаря этому его часто используют при различных диетах, особенно для похудения.
Помидоры спасают от склероза и ревматизма. Но главной заслугой такого незаменимого продукта является способность бороться с уже сформировавшимися раковыми клетками. Противостоять раку томатам помогает входящий в состав сильнодействующий антиоксидант ликопин и создающее онкологическую защиту ценное вещество альфа-томатин.
Правда ли, что Помидоры Лечат Рак? — видео
Помидоры – это натуральный диетический продукт. Они активизируют обменный процесс в организме и помогают женскому полу сохранить стройную фигуру. Насчитывается несколько эффективных диет для похудения, в основу которых входят эти водянистые плоды.
Кроме того употребление помидоров значительно снижает риск образования рака молочной железы. Томатный сок помогает избежать развития анемии. Присутствие в плодах витамина E предупреждает заболевание шейки матки.
Питательные компоненты, содержащиеся в томатах, целебно влияют на состояние кожного покрова. Мякоть и сок плодов этой овощной культуры оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие. Разнообразные маски из помидоров делают женскую кожу эластичной, подтянутой и придают ей здоровый вид.
Косметические средства из томатов подходят для ухода за кожей разных типов. Они защищают ее от влияния солнечных лучей, наполняют влагой, сужают поры и хорошо разглаживают морщины.
Для лечения псориаза, дерматита и экземы готовиться мази и крема из еще не дозрелых зеленых помидоров. Такие лечебные средства убыстряют восстановительный процесс на коже, помогают снять воспаление и разгладить рубцы.
Для смягчения и питания кожи на лице хорошо подойдет маска из томатной мякоти, сметаны и яичного желтка. Наносится она на двадцать минут, после чего смывается теплой водой.
Помидоры не менее ценны для мужского здоровья. Регулярное введение этого продукта в рацион положительно влияет на общее самочувствие. Богатое содержание кальция благотворно влияет на состояние простаты и парной половой железы, защищая от онкологических образований.
Наличие витаминов A и E способствуют нормализации репродуктивного и сексуального процесса. Микроэлементы цинк и селен, входящие в состав томатов улучшают потенцию и помогают продлить эрекцию.
Томатный сок незаменимый при спортивных нагрузках, так как содействует синтезу белка в организме. Также продукт обогащает организм витамином C и выводит все токсичные вещества, что особенно необходимо при вредных условиях труда на производстве.
В период вынашивания ребенка употребление плодов помидора возмещает нехватку в женском организме всех необходимых микроэлементов и витаминов, что позитивно сказывается на развитии плода и здоровье будущей мамы.
При беременности вносить в рацион помидоры следует осторожно. Они могут стать причиной развития аллергической реакции. Специалисты рекомендуют употреблять томаты в свежем виде и во время сезонного созревания. Тепличные плоды лучше не использовать.
Свежие томаты полезны беременным женщинам в виде салатов с добавлением растительных масел. Нельзя есть соленые помидоры, а также приготовленные при помощи термической обработки кетчупы и томатные пасты. Такие продукты употреблять запрещается, так как могут нанести вред организму в период вынашивания ребенка.
Польза при различных заболеваниях
- Томаты насыщенны ликопином. Этот пигмент наделяет их красным цветом. Такой мощный антиоксидант хорошо выводит из человеческого организма свободные вредоносные радикалы.
- С помощью исследований доказано, что помидоры оказывают целительное свойство при заболевании сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен свежий томатный сок при комплексном лечении атеросклероза. Такой продукт не только улучшает состояния больного, но и помогает избежать обострений заболевания.
- Помидоры полезны при заболеваниях сердечной системы в виде сока, салатов и натуральных целых плодов. Использовать для лечения различных форм атеросклероза можно, как и свежие томаты, так термически обработанные.
- Сок из помидоров является хорошим помощником при желудочно-кишечных болезнях. Особенно выручает он при запорах, которые могут привести к язве желудка и заболеванию двенадцатиперстной кишки.
- При образовании в желудке язв иногда пьют только сок из свежих помидоров без соли и каких-либо других добавок. Употреблять томатный напиток следует трижды в день после приема пищи только с разрешения лечащего врача.
- Также спелые красные помидоры помогают существенно улучшить пищеварение. Попадая в желудок пищевые волокна, максимально увеличиваются, выводя лишние скопления на стенках кишечника. После одного стакана выпитого томатного сока в желудке быстро усваивается вся съеденная пища.
- Помидоры рекомендуются для лечения и профилактики авитаминоза.
- Свежие плоды помогают при лечении ожогов и ран. Половинку разрезанного томата можно приложить к пораженному месту. Сок помидора ускоряет восстановительный процесс на кожном покрове, оказывает бактерицидное и антисептическое влияние.
Несмотря на все полезные свойства, помидоры могут навредить организму. В некоторых случаях употребление их следует ограничить. Особенно нельзя принимать томаты при наличии:
- хронического заболевания почек, мочекаменной болезни;
- подагры;
- аллергической реакции;
- желчнокаменной болезни;
- заболеваний суставов.
При повышенной кислотности запрещено есть свежие помидоры. Лучше отдать предпочтение вареным или тушеным плодам.
Регулярное употребление маринованных томатов часто является причиной возникновения камней в почках, и привести к нарушению пищеварительной системы.
Соленые помидоры нельзя принимать людям с частыми расстройствами желудка. Также такое блюдо опасно при заболеваниях поджелудочной и печени.
В недозревших плодах томатов собрано намного больше кислот органического происхождения. Они незаменимы для улучшения обмена веществ и активизации умственного процесса.
В зеленых помидорах содержится меньше воды, но больше пищевых волокон, чем в спелых плодах. Они полезны при постоянных запорах и расстройствах желудка. Также недоспелые томаты повышают аппетит.
Плоды зеленого цвета вмещают в себя соланин. Его причисляют к ядовитым веществам растительного происхождения. Чтобы недозрелые помидоры не нанесли вред организму, их следует перед применением поддать тепловой обработке.
Регулярное употребление зеленых помидоров предупреждает возникновение инфаркта, а также снижает риск формирования раковых клеток. Доказано, что неспелые плоды наполняют организм силой и энергией.
Что полезнее — красный помидор или желтый: видео
Из всех томатов самыми полезными считаются плоды желтого цвета. По исследованиям американских специалистов выявлено, что употребление помидоров лимонного оттенка значительно замедляет процесс старения человека. Это объясняется большим содержанием в них ликопина, который способствует понижению холестерина в крови, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и оказывает омолаживающий эффект для кожи лица.
Также желтые сорта томатов менее калорийны, чем плоды красного цвета. Они вмещают больше мякоти и содержат меньше кислоты. Их с успехом поменяют для профилактики рака простаты и мочевого пузыря, а также для укрепления сердца и сосудов.
Помидоры желтого цвета являются хорошей альтернативой ягодам и овощам красного и оранжевого оттенка для аллергиков. В таких солнечных плодах полезных элементов больше чем в цитрусовых фруктах. Желтые томаты хорошо выводят вредные вещества с организма, очищая почки, печень и кишечник.
Не отстают по вместительности ценных элементов черные сорта томатов. Они обладают более насыщенными вкусовыми качествами и по содержанию витамина C превышают многие другие сорта. Высокое содержание антиоксидантов в темных помидоров предотвращает образование опухолей.
Ценность вяленых и сушеных помидоров состоит в том, что принцип их приготовления позволяет сберечь все позитивные свойства, не уничтожая все микроэлементы и витамины, заложенные природой.
Употребление в небольшом количестве этого продукта заметно улучшает обменные процессы в организме. Вяленые томаты – это отличное средство для профилактики зрения. Они обладают хорошим мочегонным действием и укрепляют сердечную систему.
Готовятся вяленые помидоры в духовке или на солнце с использованием только натуральных добавок – соль, перец и различная зелень. Храниться сушенные и вяленые томаты в стеклянной или глиняной емкости.
В умеренных количествах вяленые томаты вносятся в рацион при различных диетах, предназначенных для борьбы с лишним весом. Но не следует злоупотреблять этим продуктом, так как в нем находится щавельная кислота, которая опасна при обострениях поджелудочной железы.
Помидоры не только обладают приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами, а помогают улучшить настроение. Такой низкокалорийный продукт обогащен веществам, которые незаменимы для сохранения здоровья и укрепления человеческого организма.