В разгар лета появляются первые долгожданные бахчевые. Кто-то с нетерпением ожидает, когда вырастет арбуз, а для других лучшим лакомством становится сочная ароматная дыня. Самые ранние сорта поспевают к началу августа, а дальше феерия вкуса продолжается до первых заморозков. Выведено множество сортов, различающихся цветом, вкусовыми оттенками, сроками созревания. Но все виды объединяет богатый насыщенный вкус и благотворное влияние на организм детей и взрослых.
Описание
Ботаническая принадлежность дыни вызывает жаркие споры в научных кругах. Строго говоря, по общим признакам ее необходимо причислить к ягодам, по внешнему виду и величине она больше напоминает овощ, а по вкусовым качествам несомненно относится к фруктам. Пока ученые ломают копья в научных спорах, дачники и бахчеводы давно сошлись на нейтральном названии «бахчевая культура», радостно причислив туда же арбуз и тыкву. У них похожее строение, требования к температурному режиму и составу почвы.
У растения длинные плетущиеся стебли, широкие резные листья, расположенные поочередно, крупные чашечки цветков. Плоды крупные, шаровидной или вытянутой формы, цветовая палитра начинается от зелено-желтой и доходит до золотистой и почти белой. Величина колеблется от 1,5 до 10 кг. На одном растении формируется от 5 до 12 плодов. Сроки созревания различные – от середины июля у ранних до конца сентября у поздних сортов.
Основная часть произрастает в странах Азии, Китае и Иране, где царствует жаркий сухой климат. Именно там выспевают самые сочные сорта. Для средней полосы России акклиматизированы традиционные и выведены новые гибриды, приспособившиеся к относительно прохладному лету с небольшим количеством жарких дней. Основным местом выращивания дыни стало Поволжье. Название вполне вероятно произошло от слова «дуть», что указывает на особенности формы плода. В России дыня была хорошо известна уже в XV веке, о чем остались документальные свидетельства в виде дневников исследователей и путешественников из разных стран.
Выращивание бахчевых ведется в промышленных масштабах, в каждом районе есть свои сорта, которые лучше всего подходят для климатических особенностей региона. Часто встречаются посадки и на дачных участках. На следующий год на этих грядках получается великолепный урожай корнеплодов, огурцов, томатов. Ограничением к посадкам на приусадебных участках служит необходимость выделить для дыни значительную часть земли. Она не приемлет скученности и близкого соседства других культур. Для успешного формирования завязи и вызревания плодов ей необходимо обилие солнца, защита от ветров и простор.
Состав и калорийность
В бахчевых очень много воды. Дыня восполняет почти суточную норму влаги в организме, а также дефицит микро- и макроэлементов, витаминов.
Важно: давно известны целебные свойства дыни, что обеспечивается ее уникальным составом.
В ароматной мякоти содержатся такие вещества:
- натрий;
- калий;
- магний;
- кальций;
- марганец;
- железо;
- кобальт;
- ванадий;
- витамины С, А, Е, РР, В;
- аминокислоты;
- нежирные кислоты омега-3 и 6;
- фруктовые сахара.
Интересно: в свежем виде дыня относится к низкокалорийным продуктам и содержит до 38 ккал, в сушеном – калорийность возрастает в десять раз.
Несколько ломтиков разнообразят диетическое меню без вреда для фигуры.
Эту бахчевую культуру уважают за избирательное действие на организм в зависимости от пола и возраста. Для мужчин и женщин причины включать ее в рацион значительно отличаются. Для детей и пожилых людей существует ограничение по количеству продукта. Самым выдающимся свойством считается способность полностью утолять жажду.
Для мужчин
В последнее время значительно помолодели многие болезни. Среди них лидирующие позиции занимают заболевания сердечно-сосудистой системы, суставов, нарушения кровоснабжения головного мозга и нижних конечностей. К ним добавляются постоянные стрессовые ситуации, увлечение продуктами быстрого приготовления с большим количеством жиров, консервантов, усилителей вкуса. Такие тенденции ведут к раннему старению, угнетению сексуального влечения, появлению синдрома хронической усталости.
Для многих закономерным итогом становится потеря здоровья, престижной должности, ухудшение психологической обстановки в семье. По этим данным впору переименовать сильную половину человечества в наиболее уязвимую. Но природа приготовила своеобразный «спасательный круг» для сохранения здоровья и восстановления энергетических запасов организма.
Бахчевые, особенно дыня, способны сотворить настоящее чудо, пробудив глубинные резервы и волю к новым свершениям. Самыми ценными свойствами для мужчин считаются:
- поддержка и укрепление сердечной мышцы;
- снижение риска инсульта и инфаркта;
- снятие хронического стресса;
- снижение болезненного перенапряжение мышц шейно-грудного отдела;
- стимуляция работы кишечника;
- ускорение метаболизма;
- расщепление жиров и улучшение пищеварения;
- очищение от токсинов;
- улучшение выработки сперматозоидов;
- повышение потенции.
Для современных мужчин важно поддержание половой функции, на которую пагубно влияет высокий ритм жизни, постоянное эмоциональное напряжение, неправильное питание, нарушение режима сна и отдыха. Именно дыня способна восстановить минерально-витаминный баланс, укрепить иммунитет, повысить эмоциональную устойчивость. Высокое содержание калия полезно для стабильной работы сердца. Улучшить состояние почек помогает легкий мочегонный эффект. Кстати, есть дыню на ночь по этой причине не рекомендуется. Вместо полноценного отдыха получатся полуночные прогулки до туалета и обратно.
Целый ряд витаминов группы В восстанавливает работу нервной системы, предупреждает развитие депрессии, снимает повышенную агрессивность и раздражительность. Вещества, подобные гормону счастья в составе бахчевой культуры повышают настроение, создают позитивный взгляд на окружающий мир, снимают стресс.
Для женщин
Здоровье прекрасной половины человечества – инструмент хрупкий, подверженный стороннему влиянию и чутко реагирующий на малейший дефицит полезных веществ и витаминов. Причем для поддержания цветущего вида и хорошего настроения предпочтительнее именно натуральные продукты, содержащие комплекс микроэлементов, витаминов, аминокислот. В списках лидируют сезонные овощи и фрукты. Они используются для еды, косметических процедур, применяются в качестве лекарственных средств.
Дыня издавна считается продуктом, полезным для поддержания иммунитета, замедления процессов старения, регенерации клеток кожи. Небольшая порция дынной мякоти снабжает организм половиной нормы витамина С, большим количеством ретинола и железа в легкоусвояемой форме. Также важно содержание магния, никотиновой кислоты, кальция, ниацина.
Этот вид десерта рекомендован во время программ по снижению веса из-за ценного состава продукта и его низкой калорийности. При этом в мякоти содержатся углеводы, дающие при расщеплении необходимую энергию и стабилизирующие эмоциональное состояние. Сезон у дыни длится почти 3 месяца. Поэтому при желании удается запастись витаминным багажом, порадовать свой вкус и повысить сопротивляемость организма инфекциям и вредоносным бактериям. Регулярное включение в рацион нескольких сладких ломтиков позволит:
- нормализовать работу ЖКТ;
- успокоиться, настроиться на глубокий сон в вечернее время;
- насытить быстрыми углеводами, убирая чувство голода;
- снизить эмоциональное напряжение;
- предупредить развитие неврозов;
- вывести лишнюю жидкость и снять отеки;
- провести профилактику атеросклероза;
- стимулировать обменные процессы и ускорить очищение кишечника от шлаков;
- улучшить цвет лица;
- укрепить волосы и ногти.
Все это достигается натуральной пищей, без применения аптечных средств.
Стоит помнить: большое количество продукта способно вызвать расстройство желудка, тошноту и аллергическую сыпь, поэтому злоупотреблять сладостью не нужно.
При беременности
Во время первого триместра закладываются основные системы будущего малыша. Необходимо большое количество минералов и витаминов, поскольку недостающие элементы берутся из организма матери. При этом нарушается структура волос, зубной эмали, ногтей, плотность костей. Чтобы избежать потерь, приходится пересматривать рацион в сторону увеличения необходимых веществ. Если повезло попасть в дынный сезон, большая часть проблем будет решена.
Важно: дыня обладает слабительным эффектом, что особенно ценно в период беременности.
Для будущей матери ощутима потеря кремния, магния, кальция, бета-каротина и витамина А. Ароматная мякоть является настоящим кладезем этих элементов. Их соотношение оптимально для поддержания здоровья женщины и гармоничного развития плода.
К любому продукту стоит относиться без фанатизма. Даже если очень хочется, съедать больше 150–200 г в сутки не рекомендуется. Этого количества вполне достаточно:
- для снятия отеков;
- восполнения дефицита витаминов и микроэлементов;
- стабилизации артериального давления;
- поддержания иммунитета;
- поднятия настроения;
- устранения бессонницы;
- уменьшения симптома немотивированной тревоги, беспочвенных страхов, хронической усталости;
- нормализации работы пищеварительной системы;
- выведения шлаков;
- улучшения обмена веществ;
- повышения стрессоустойчивости;
- укрепления волос и ногтевых пластин.
Вкусы беременной женщины непредсказуемы, тем не менее необходимо соблюдать меру в потреблении любого продукта и заранее просчитывать совместимость нескольких видов. Например, бахчевые нельзя запивать водой, такой подход легко провоцирует тяжесть в желудке и расстройство пищеварения. Рекомендуется ограничить количество мякоти при наличии гастрита, сахарного диабета, диареи, лишнего веса. Совсем отказаться от сладости придется при индивидуальной непереносимости, гестационном диабете.
Выбирать плод придется очень осмотрительно, сразу отказываясь от поврежденных экземпляров. Не стоит рисковать и приобретать что-то у продавцов, не имеющих необходимых сертификатов и заключения лаборатории на уровень содержания нитратов. Самые безопасные покупки бахчевых совершаются на овощных и сельскохозяйственных ярмарках, в специализированных магазинах, в павильонах, принадлежащих фермерским хозяйствам, выращивающим бахчевые культуры.
Беременным лакомиться дыней на пустой желудок нельзя. Она может вызвать расстройство пищеварительной системы, изжогу, тяжесть. Следует избегать вечерних и ночных часов для употребления десерта, поскольку мочегонный эффект проявляется довольно быстро и просто не даст как следует выспаться.
Интересно: особенности дыни заключается в том, что она не согласуется с другими продуктами. Ей стоит лакомиться в качестве полдника, не смешивая с кисломолочными видами, фруктами, выпечкой.
Видео: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
С молоком матери малыш получает адаптированную версию любого продукта, тем не менее от дыни в первые месяцы после рождения ребенка лучше воздержаться. Она провоцирует метеоризм, кишечные колики, аллергические реакции у грудничка. Вводить ее в рацион матери придется, начиная с 4–5 месяца и довольствуясь небольшим ломтиком в сутки, постепенно увеличивая количество. Так малыш привыкнет к дыне, а на следующий сезон уже будет кушать ее самостоятельно.
Для детей
Какой бы вкусной не была бахчевая культура, но для детского неокрепшего кишечника она тяжеловата. Многие диетологи склоняются к тому, что детям младше 2 лет давать дыню не нужно. Некоторые перестраховываются и отодвигают знакомство с ней еще на год. Эксперименты в раннем возрасте чреваты появлением диареи, вздутия живота и резкой боли в области желудка.
Выбор происходит в пользу полностью спелого плода, без внешних повреждений. Особое внимание уделяется срокам созревания культуры. Раньше августа даже раннеспелые сорта не выспевают. На прилавках лежат плоды с огромным количеством удобрений и стимуляторов роста, что совершено противопоказано детскому здоровью. После 2–3 недели августа появляются настоящие сочные дыни, выспевшие естественным путем. Оптимальное время для лакомства – первая половина дня, ближе к обеду. Не едят плоды натощак, в комбинации с молочной и белковой пищей.
При похудении
Основным требованием для успешного контроля веса является значительное уменьшение объема пищи и построение меню из низкокалорийных продуктов. Особое место занимают фрукты и овощи. Некоторые из них, такие как бананы или орехи, исключаются или вводятся в рацион в строго ограниченных количествах. Дыня не попадает под эти ограничения. Единственное условие – она должна быть свежей. Мякоть имеет всего 30 ккал на 100 г, значение немного изменяется в зависимости от сорта.
Полезным свойством продукта при похудении становится мочегонный эффект, стимулирование обмена веществ, блокирование чувства голода. Сушеные ломтики не подойдут, в них количество калорий увеличивается ровно в 10 раз.
Сезон природной щедрости проходит быстро, теплая пора бабьего лета сменяется промозглыми дождями и так хочется сохранить немного солнечного света и сладости поздних плодов. Существует множество рецептов зимних заготовок. Первые строчки перечня занимают сушеные овощи, фрукты, ягоды и бахчевые. Высушить арбуз не получится, а вот дынная мякоть прекрасно переносит обезвоживание и хранится почти до нового урожая. Удалить влагу до нужного уровня естественным путем в условиях российской осени не получится. На помощь придет духовой шкаф или сушилка для фруктов. Строго говоря, происходит не столько сушка, сколько вяление тонких ломтиков, очищенных от кожуры.
Поскольку процесс протекает при относительно низкой температуре, то основной перечень полезных веществ сохраняется. Сладкие полупрозрачные кусочки в зимний период спасут от авитаминоза, повысят иммунитет, уберегут от инфекционных заболеваний. Они гораздо полезнее конфет и служат отличной заменой покупным сладостям. Небольшое количество лакомства укрепляет волосы, ногти, десны, повышает настроение. Со стороны ЖКТ наблюдается улучшение перистальтики кишечника, устранение запоров, эффективное очищение от шлаковых масс. Нервная система получает подкрепление в виде витаминов группы В, способствующих стабилизации эмоциональных реакций, снижению тревожности и уменьшению раздражительности. Сладкое лакомство стимулирует выработку эндорфина, что служит мощной профилактикой депрессивных состояний и сезонной апатии. В составе сушеной мякоти сохраняются фитогормоны, поддерживающие гормональный баланс, что особенно важно для женщин в климактерическом периоде и в преддверии ПМС.
Следует осторожно дозировать лакомство из-за его высокой калорийности. Людям с сахарным диабетом, повышенной массой тела и индивидуальной непереносимостью продукт придется исключить из употребления.
Чем полезны семена дыни
Сами по себе дынные семечки в пищу не используют. Грызутся они тяжело, выраженного вкуса не имеют, зато ценятся в качестве антиоксиданта, средства от преждевременного старения и полового бессилия. Особо ценится продукт за высокое содержание пектина. Семена используют в составе косметических масок для лица, волос. Они входят в состав многих народных рецептов, поскольку обладают противовоспалительным и антибактерицидным действием, улучшают память, активизируют внимание. При простуде семена помогают разжижать и выводить мокроту, усиливают действие лекарств.
Смеси с дынными семенами используют в комплексной терапии:
- при диабете;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- пищеварительных расстройствах;
- нарушениях процесса кроветворения;
- инфекционных заболеваниях;
- нарушениях в работе мочевыделительной системы;
- почечной недостаточности;
- бессоннице;
- хронической усталости;
- стрессовых и депрессивных состояниях.
Семена вводятся в рацион при половом бессилии, болезненных менструациях, низком показателе гемоглобина, риске развития атеросклероза и остеопороза, выраженном климактерическом синдроме. Для улучшения вкусовых качеств их смешивают с медом.
Необходимо учесть: сочетание семян с крепким алкоголем вызывает пищевое отравление.
Видео: что будет, если употреблять семена дыни
Польза дынного сока
Дынная сокотерапия показана при широком спектре заболеваний. Как общеукрепляющее и витаминное средство, его рекомендуют:
- при нарушении водно-солевого баланса;
- авитаминозе;
- низком гемоглобине;
- анемии;
- почечной недостаточности;
- зашлакованности организма;
- ожирении;
- низком уровне иммунитета;
- ослаблении зрения, слуха и памяти;
- хронической усталости;
- нервном истощении;
- повышенных физических, эмоциональных и умственных нагрузках;
- риске развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Особенно полезен свежевыжатый сок. Фолиевая кислота в его составе необходима во время беременности, в детском и пожилом возрасте. Готовят его из полностью созревших плодов, обладающих ярким сладким ароматом. В зависимости от сорта он может иметь оттенок груши, меда или ананаса.
Не стоит поддаваться уговорам продавцов о том, что слегка недозрелый плод полежит и будет вкусным. Сорванные с плети бахчевые не доспевают и сладости и сочности уже не приобретут. Для сока шкурку не обрезают, просто тщательно промывают поверхность, снимая только участок у черешка и вычищая семечки. В верхнем слое очень много эфирных масел, обладающих ценными лечебными свойствами. Рекомендованная дозировка напитка не превышает 300 мл, разделенных на 3 приема. В лечебных целях сок пьют за 30 минут до еды, без добавления сахара, очень мелкими глотками, можно использовать трубочку для предохранения зубной эмали от фруктовых кислот.
Первый шаг после диагностики болезни – коррекция питания. Так существенно снижается острота симптомов. Часто обозначается перечень продуктов, которые стоит ограничить или совсем вывести из рациона.
При сахарном диабете
При этом заболевании требуется четкий контроль за качеством питания. Разрешены практически все фрукты и бахчевые. Ограничения касаются количества и времени употребления. Разрешено не более 200 г лакомства в сутки, не на голодный желудок. Лучше всего включить бахчевые в рацион первой половины дня, не совмещая их с другими продуктами.
Важно: гликемический индекс дыни – 65 единиц.
При панкреатите
У поджелудочной железы свои капризы. Она жестоко мстит тем, кто не считается с ее мнением, надолго укладывая в постель. Иногда при сильных приступах дело доходит до госпитализации, поэтому больные очень аккуратно подходят к выбору своего меню.
По поводу дыни идут жаркие дебаты. Пока бытует мнение, что при панкреатите она разрешена, но только в очень скромных количествах, не более 150–200 г.
При гастрите
Многое зависит от уровня кислотности желудка. В любом случае, во время обострения болезни рекомендована строгая диета, куда фрукты и другая зелень не включаются. Они тяжело усваиваются, и воспаленная слизистая не в состоянии их качественно переварить. Стоит оставить лакомство на период ремиссии. При низкой кислотности плоды подпадают под строгий запрет, поскольку нарушают процесс пищеварения.
При запорах
Тем, кто страдает от вялой перистальтики кишечника, часто сталкивается с запором, стоит обратить на дыню самое пристальное внимание. Обилие клетчатки в сочетании с сочностью мягко растворяет застоявшуюся массу, нормализует пищеварительный процесс. Фруктовые кислоты создают благоприятную среду для полезной микрофлоры, очищают от каловых камней и шлаков.
Большое количество мякоти может спровоцировать диарею, поэтому к ее употреблению нужно подходить разумно. В сутки достаточно 300–500 г, иногда целесообразно разделить трапезу на несколько частей. Тогда можно и превысить рекомендованное количество.
При подагре
Болезнь аристократов давно перешагнула установленные рамки. Мало того, если раньше она приходила в гости к людям преклонного возраста, причем навещала только мужчин, то теперь зарегистрированы случаи заболевания женщин. Это коварный недуг может прятаться долго, выжидая удачного момента, а затем скручивать в приступе острой боли. Причиной является нарушение обменных процессов и скопление в суставах мочевой кислоты. Для нормализации метаболизма практикуется жесткая диета с отказом от соленого, острого, жареного и копченого.
Бахчевые быстро выводят соли и воду из организма, преобразуя вредные соединения в нейтральные, удаляют шлаки. При подагрических болях они особо рекомендованы в любом возрасте. Не стоит вводить лакомство в рацион в период обострения, в остальное время его употребление только приветствуется.
Противовоспалительные, тонизирующие и питательные свойства мякоти используются как основа различных масок. Особой популярностью пользуются домашние средства для омоложения, уменьшения морщин, очищения и питания кожи.
Рецепты
- Против морщин к основному сырью добавить 2 ст. ложки молока и 1 ч. ложку миндального масла. Нанести ватным тампоном, исключая область вокруг глаз, смыть через 15 минут.
- Осветляющего эффекта можно добиться, если несколько долек плода предварительно прокипятить в небольшом количестве воды, размять в пюре и добавить 5–7 капель сока лимона. Накладывать смесь на предварительно очищенную кожу, выдерживать не более 15 минут.
Вред и противопоказания
В период обострения заболеваний пищеварительной и выделительной системы употребление всех растительных компонентов в сыром виде снижается до минимума. Предпочтение отдается нейтральной обволакивающей пище. При гастрите, панкреатите, язве бахчевые употреблять нежелательно.
Предельное количество лакомства в день составляет 1,5 кг для здорового взрослого человека. Превышение грозит расстройством желудка, тошнотой и вздутием. Также не стоит совмещать дынные десерты с другими видами фруктов и ягод, выпечкой, молочными и белковыми продуктами.
Симптомы отравления
Бахчевые очень быстро впитывают любые вредные вещества. Зафиксировано превышение нормы нитратов в несколько десятков раз в сравнении с разрешенным количеством. Особенно опасны плоды, которые искусственно доводят до состояния спелости в начале лета. Также не стоит есть испорченный, мягкий плод с явным запахом браги или плесени.
Сигналами к тому, что произошло отравление, становятся тошнота, рвота, повышение температуры, затрудненное дыхание, резкая боль в подреберье и области желудка. Требуется промывание, прием активированного угля. В тяжелых случаях придется вызвать скорую помощь и госпитализировать пострадавшего.
Как выбрать и хранить дыню
Бахчевые обладают интересными свойствами. Они не способны доспеть после того, как их сорвали, имеют небольшой срок хранения. При этом хорошо переносят транспортировку, но не выносят ударов, начиная быстро портиться.
Чтобы покупка оправдала ожидания, стоит внимательно осмотреть плоды и отложить в сторону те, что имеют внешние повреждения. У спелого экземпляра устойчивый приятный аромат, ровная окраска кожуры, сухой хвостик на месте отрыва от плети. При шлепке по боку слышен глухой звук.
Купленные про запас плоды укладывают в темное прохладное место с хорошей вентиляцией.
Следует помнить: срок хранения не превышает 2 недель, потом плоды портятся, приобретают кисловатый запах, мякоть становится рыхлой и невкусной.
Если посчастливилось вырастить щедрый урожай бахчевых, то встает вопрос их длительного хранения. Оптимальным способом будет приготовление зимних закруток, сушка тонкими ломтиками.
Можно ли заморозить
Мякоть после заморозки теряет часть основных свойств и быстро превращается в бесформенное пюре. Его используют для добавления в коктейли, выпечку, десерты. Лучше всего поддаются заморозке сорта с плотной мякотью, такие как Колхозница, Канталупа, Персидская. Несладкие сорта и неспелые плоды горчат после разморозки.
Видео: как выбрать дыню спелую, сладкую и без нитратов
Количество лакомства зависит от возраста и общего состояния здоровья. Без вреда для здоровья в сутки дробными порциями можно съесть до 2 кг лакомства. Детям старше 3 лет достаточно 200 г, беременным рекомендуется съедать не больше 500 г. При сахарном диабете и заболеваниях пищеварительной системы количество уменьшается вдвое, во время обострений употребление полностью запрещено.
Можно ли есть на ночь
Такая мера рекомендована только любителям острых ощущений. Для комфортного самочувствия лучше прекращать лакомиться бахчевыми за 3–4 часа до сна. Мочегонный эффект полезен для организма, но приносит массу неудобств в ночной период. Поэтому лучше для дынного десерта выбрать первую половину дня.
Что можно приготовить из дыни
Только на первый взгляд кажется, что ароматную мякоть едят исключительно в качестве десерта в свежем виде. Ее используют во многих рецептах, даже варят из нее суп и мед.
Цукаты
Цукаты готовят из корочек с небольшим количеством мякоти. Понадобится 1 кг плодов, 1,2 кг сахара и 400 мл воды. Кусочки погружают в кипящий сироп, проваривают 3 минуты и отставляют в сторону на 12 часов. Потребуется еще 3–4 подхода. Затем будущие цукаты выкладывают на дуршлаг и подсушивают естественным способом или в духовке. Чтобы они не слипались, их перед хранением присыпают сахарной пудрой.
Компот
Компот из бахчевых обладает слегка непривычным вкусом, поэтому рассчитан на любителей. Готовится по общепринятому рецепту. Сахар добавляют с учетом сладости сорта.
Варенье
Варенье как таковое не варится. Его называют дынным медом, для этого уваривают сок в 8–9 раз до состояния тягучего сиропа и закатывают в стерилизованные банки. Иногда в него добавляют лимон, орехи, корицу.
Коктейли
Фруктовые коктейли готовят на различной основе. Измельченные дынные ломтики прекрасно сочетаются с мятой, лимоном, виноградом, киви, кокосом, яблоком, малиной. Кулинарная фантазия практически безгранична, главное – не смешивать плоды с молоком и крепким алкоголем.
Смузи
Смузи ценятся за максимальное количество полезных веществ, поскольку не подвергаются никаким видам обработки. Дынный сок сохраняет все ценные вещества, ускоряет метаболизм и притупляет чувство голода, что особенно важно в программах контроля веса. Разнообразие вкусов зависит только от личных предпочтений.
Вино
Вино из дынного сырья готовится по нескольким рецептам. В каждом регионе свои тонкости приготовления. Базовый рецепт включает 11 кг очищенных плодов, 2 кг сахара, 5–6 лимонов и винные дрожжи. Пошаговые инструкции довольно длинные, развернутые. Вкус вина зависит от их полного соблюдения и других нюансов.
Сок
Сок готовится только из полностью поспевших плодов сладких сортов. Можно использовать соковыжималку. Для сохранения на длительный срок проводят пастеризацию, медленно нагревая жидкость до 70–80 градусов и закрывая в стерилизованные банки.
Суп
Суп готовят из несладких сортов. Такое блюдо характерно для итальянской или французской кухни. Особенно популярен вид с ветчиной. Для его приготовления понадобится копченая ветчина, сыр, помидоры, оливковое масло, соль, специи, половинка небольшой дыни. Ветчину обжаривают с кусочками помидоров, мякоть плода тщательно измельчают в блендере, доводят до кипения. Затем добавляют остальные ингредиенты, еще раз кипятят, готовое блюдо посыпают измельченным базиликом.
Можно ли давать дыню животным
В сельской местности все продуктовые отходы отдаются курам, кроликам, коровам, свиньям. Именно дынные корки следует давать в минимальных количествах. Эта культура тяжело переваривается, в больших дозах вызывает вздутие живота и расстройство желудка.
Сладкие ароматные плоды настолько полюбились жителям разных стран, что они взялись за адаптацию сортов для большинства регионов, в которых культура изначально не росла. У нее много секретов, многие из которых весьма неожиданны:
- Древние арабы считали, что она попала на землю по ошибке, а раньше произрастала в райских кущах.
- В лекарственных целях используются все части растения.
- Самый крупный плод весил 118 кг.
- Выведено около 200 сортов.
- Первые бахчевые успешно выращивались в Древнем Египте.
- Самый дорогой сорт выведен в Японии, называется Юбари Кинг, цена за 1 штуку доходит до нескольких тысяч долларов.
- Калорийность сушеного плода возрастает в 10 раз.
Осень щедра на подарки, и одним из самых вкусных считается дыня. Она дарит праздник вкуса, поднимает настроение и укрепляет здоровье.
Видео: почему дыня — это золото для здоровья?
Дыня является овощем, принадлежащим к семейству тыквенных. Польза дыни для организма женщины очевидна. Но данный овощ также может нанести и вред организму. Поэтому необходимо знать в каких случаях ее употребление желательно, а когда стоит воздержаться.
Дыня: состав и пищевая ценность
Состав дыни различается в зависимости от сорта. Мякоть содержит около 20% сахара. Также в ней заключено значительное количество витаминов класса В1, РР, В2, В9, С и А.
Состав дыни различается в зависимости от сорта. Мякоть содержит около 20% сахара. Также в ней заключено значительное количество витаминов класса В1, РР, В2, В9, С и А
Наличие в дыне большого количества железа и фолиевой кислоты также приносит пользу для организма женщины. Жиры, пектины и различные минеральные соли, содержащиеся в плодах , оказывают целебное воздействие на организм в целом. А для восстановления поврежденных тканей в дыне присутствует особый фермент.
В семенах и мякоти содержится 30% масел, которые можно применять в процессе приготовления еды. Фолиевая кислота благотворно действует на кровообращение. А регулярное употребление данного овоща помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов, анемией и атеросклерозом.
Интересный факт! Дыня увеличивает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет. Также она усиливает результативность антибиотиков и снижает степень воздействия токсинов на организм.
В 100 г овоща находится:
- 0,6 г белков;
- 0,3 г жиров;
- 7,4 г углеводов.
Наличие в дыне большого количества железа и фолиевой кислоты также приносит пользу для организма женщины. Жиры, пектины и различные минеральные соли, содержащиеся в плодах, оказывают целебное воздействие на организм в целом
Дыня является малокалорийным продуктом, так в 100 г продукта содержится 35 кКал.
Полезные свойства дыни для женского организма
Польза мякоти дыни для организма женщины:
- помогает при расстройствах с желудком;
- лечит психологические расстройства, помогает при депрессиях;
- устраняет туберкулез;
- способствует снижению симптомов ревматизма и цинги;
- имеет противовоспалительное действие;
- помогает справиться с кашлем;
- является средством для устранения глистов.
Также к полезным качествам можно отнести утоление жажды и успокаивающее влияние на нервную систему. При помощи мякоти и дынного сока можно улучшать пищеварительные процессы.
При каких заболеваниях полезна дыня
Для того чтобы дыня приносила пользу для организма женщины, можно применять отвар из семян в молоке. Такое средство помогает при проблемах с мочеиспусканием и при камнях в мочевом пузыре. Также этот отвар эффективно лечит геморрой и запоры.
Настои из дынных семян применяются при болезнях почек, мочевой системы и печени. Такое народное снадобье имеет мочегонное и слабительное действие.
В зависимости от степени зрелости, польза от мякоти дыни для организма женщины бывает разная. При заболеваниях желудка, таких как язва или гастрит, следует выбирать спелые плоды. Также для повышения воздействия полезных свойств на организм, употреблять дыню предпочтительно после завершения приема пищи.
Дыня часто используется как средство народной медицины:
- При возникновении ячменя на глазу , из нее делают компресс и прикладывают к больному месту:
- Чтобы избавиться от простудных заболеваний , кусочки зрелого плода следует прикладывать ко лбу.
- При заложенности носа , в него закапывается дынный сок, что позволяет облегчить состояние.
- При ангине или бронхите , помогут компрессы из дыни, которые делаются на грудь или горло.
- Для вывода камней из почек, необходимо использовать отвар из овощного сока с петрушкой.
- Чтобы справиться с головной болью , необходимо за один присест съесть 200 г дыни.
- Корки от дыни можно использовать для заживления ран и синяков . Также если смазать мякотью место ожога, то боль утихнет.
Дыня для красоты и молодости кожи, волос
Мякоть овоща можно применять не только как еду, большую пользу для организма женщины дыня приносит в качестве целебного средства. Из нее получаются замечательные смеси, которые питают и тонизируют кожу.
Центральная часть дыни также используется в косметических целях. Она помогает с проблемной кожей, устраняя прыщи. Еще одним полезным свойством продукта является его омолаживающее воздействие на организм.
В семенах и мякоти содержится 30% масел, которые можно применять в процессе приготовления еды. Фолиевая кислота благотворно действует на кровообращение.
Ингредиенты для масок различаются в зависимости от особенностей кожи.
Для кожи, склонной к жирности , можно использовать смесь с кефиром:
- смешать 20 г дынной мякоти и 10 мл нежирного кефира;
- взбить яичный белок и положить в смесь;
- полученную массу старательно смешать;
- нанести на заранее очищенную кожу лица;
- оставить на 15 мин;
- вымыть лицо холодной водой.
Также для обладательниц жирного типа кожи прекрасно подойдет состав со сметаной и медом:
- положить в тару 20 г дыни, 10 мл 15% сметаны, 10 мл сока лимона и 10 г меда;
- размешать компоненты;
- нанести маску;
- промыть холодной водой спустя 15 мин.;
- протереть кожу кубиком изо льда.
Для обладательниц жирного типа кожи прекрасно подойдет маска с дыней, сметаной и медом
Для тех, кто обладает кожей, склонной к сухости, применяется смесь с манной крупой. Понадобится 20 мл овощного сока, 10 г поваренной соли, 10 г сваренной манной каши, 1 желток, 20 мл подсолнечного масла и 10 г меда. Компоненты необходимо смешать и нанести на кожу. Через 20 минут состав убирается теплой водой.
Эффективный состав можно получить, если совместить 20 г сочной мякоти, 10 мл молока с маленькой жирностью и 10 г зверобоя в высушенном виде. Получившаяся масса наносится на 20 минут.
Еще одна разновидность состава для сухого типа кожи создается из 20 г дыни и 10 г меда с добавлением 10г плавленого сырка и 10 мл кипяченой охлажденной воды. Массу также следует выдержать 20 минут и смыть.
Использовать сок плода можно не только для кожи. Дыня благотворно влияет на потускневшие и склонные к выпадению волосы
Использовать сок плода можно не только для кожи. Дыня благотворно влияет на потускневшие и склонные к выпадению волосы. Также она поможет при проблемах с облысением.
Лечение волос при помощи дыни:
- выжать из свежей мякоти сок;
- вымыть и слегка подсушить волосы;
- втереть сок во влажные волосы;
- обернуть их полиэтиленовым пакетом и сверху укутать полотенцем;
- выдержать 40 мин;
- смыть водой.
После применения данной маски, локоны приобретут блеск и мягкость. При обильном выпадении прядей, данную процедуру рекомендуется проводить каждые 2 дня.
Польза дыни для похудения. Дынная диета
Огромной популярности среди женщин дыня достигла не только за счет своих полезных свойств. Главным критерием, при выборе данного овоща, является сочетание его низкой калорийности и насыщенного вкуса.
Огромной популярности среди женщин дыня достигла не только за счет своих полезных свойств
Осторожно! Применение дыни в качестве способа похудения подходит не всем. Нельзя придерживаться дынной диеты людям с сахарным диабетом, больными почками, желудком и кишечником. Также не рекомендуется есть дыню в большом количестве беременным, кормящим женщинам и аллергикам.
Чтобы похудеть при помощи дыни, необходимо знать, как правильно ее употреблять. Для достижения максимального эффекта ее следует кушать раздельно от других продуктов . Оптимальным временем для дыни является интервал между приемами пищи. Притом употреблять ее стоит не позднее, чем за 1 час до еды и не ранее 2-3 часов после.
Чтобы похудеть при помощи дыни, необходимо знать, как правильно ее употреблять. Для достижения максимального эффекта ее следует кушать раздельно от других продуктов
Можно заменять несколько приемов пищи за день, а можно устраивать дни разгрузки, в которые основным продуктом потребления будет дыня. Чтобы за 2-3 месяца убрать лишние 6 кг, достаточно кушать дыню 1 раз в неделю. Преимуществом дынной диеты является отсутствие чувства голода.
Если выбирать вариант с разгрузочными днями, то за сутки необходимо съесть 1-1,5 кг овоща и употребить 2-2,5 л чистой воды, зеленого чая без сахара или отвара из трав. Если постоянно делать такие разгрузки, то организм не будет набирать лишние килограммы. Но во всем следует сохранять баланс, и не ограничивать себя в рационе.
Есть различные разновидности дынных диет. Самый популярный рацион питания выглядит следующим образом:
- утром съедается 400 г дынной мякоти;
- на 2 завтрак выпивается 250 мл нежирного кефира;
- в обед съедается кусочек дыни, затем через некоторое время можно съесть рис и выпить чай из трав;
- на полдник выпивается чай из трав и хлеб со сливочным маслом;
- на ужин можно приготовить картошку или крупу в количестве 200 г, дополнить гарнир можно небольшим мясным кусочком и легким салатом из овощей.
Также можно сочетать дыню с арбузом. Такая диета простая и позволяет наслаждаться вкусными лакомствами.
Также можно сочетать дыню с арбузом. Такая диета простая и позволяет наслаждаться вкусными лакомствами
Приемы пищи выглядят так:
- овсяная каша с кусочком арбуза и стаканом кефира на завтрак;
- дынная мякоть на 2 завтрак;
- овощной бульон с куском мяса и арбуз в обед;
- дыня на полдник;
- рис со свежими овощами и арбузом на ужин.
Дыня в период беременности
При употреблении дыни, польза для организма беременной женщины значительная. Находящиеся в ее составе витамины и минералы требуется для благополучного развития ребенка.
Польза от дыни для организма женщины в период беременности обеспечивается следующими ее свойствами:
- Действует успокаивающе при стрессах, нормализует нервную систему и поднимает настроение.
- Влияет на повышение гемоглобина.
- Нормализует работу кишечника.
- Избавляет от проблем с запорами и устраняет геморрой.
- Восстанавливает микрофлору кишечника.
- Помогает избежать излишней отечности при беременности, так как способствует своевременному выводу из организма лишней жидкости.
- Увеличивает интенсивность выработки клеток крови.
- Устраняет проблемы с кожей, волосами и ногтями.
При употреблении дыни, польза для организма беременной женщины значительная. Находящиеся в ее составе витамины и минералы требуется для благополучного развития ребенка
Но при употреблении дыни в период беременности следует тщательно подбирать плод, чтобы в нем содержалось минимальное количество нитратов. Предпочтения лучше отдавать проверенным местам продажи овощей, где известен производитель и есть гарантии качества продукта.
Самым оптимальным временем для поедания дыни является промежуток между обедом и ужином. Также не желательно кушать данный овощ натощак.
Чтобы дыня не повредила здоровью будущей матери и ребенку, стоит ограничиться употреблением 200 г овоща в сутки.
В чем польза сушеной дыни
Мякоть в высушенном виде рекомендуется во время беременности и женщинам во время климакса. В это время им необходимо обеспечивать организм фолиевой кислотой, которая в достаточном количестве находится в дыне.
Высушенная дыня не уступает свежему плоду по наличию целебных микроэлементов.
Мякоть в высушенном виде рекомендуется во время беременности и женщинам во время климакса
Как правильно есть дыню и в каком количестве
Чтобы употреблять дыню без негативных последствий, необходимо знать, как правильно ее употреблять.
Чтобы избежать пищевых расстройств , следует сначала научиться выбирать спелые плоды:
- дыня должна иметь яркий желтый цвет без зеленых прожилок;
- хвостик должен быть сухой, как и основание;
- корочка должна быть без повреждений и вмятин;
- зрелый овощ должен иметь сильный приятный аромат.
Выбрав зрелый плод, следует его тщательно вымыть, чтобы микробы с ножа, который сначала разрезает корку, не попали на мякоть. Разрезать дыню лучше тонкими кусочками для того, чтобы ее можно было тщательно прожевать.
В зависимости от степени зрелости, польза от мякоти дыни для организма женщины бывает разнаяСтоит есть только вкусную мякоть, исключая те места, в которых она твердая и недозрелая. Около корочек мякоть может быть незрелой и содержать вредные вещества.
Важно знать! Следует правильно выбирать время для употребления дыни. Желательно чтобы трапеза проходила через 2-3 часа после и за 1 час до обеда или ужина. Не рекомендуется есть дыню натощак.
Если после выпить прохладную воду или кисломолочные продукты, то это может стать причиной желудочного расстройства. Также не желательно ее совмещать со спиртными напитками . При желании дыню можно запить теплой водой.
Какие противопоказания имеет дыня
Какую бы пользу дыня не приносила для организма женщины, есть некоторые противопоказания к ее употреблению.
Какую бы пользу дыня не приносила для организма женщины, есть некоторые противопоказания к ее употреблению
Противопоказаниями являются болезни язвенного характера. Также нельзя употреблять данный овощ людям с сахарным диабетом и имеющим кишечные расстройства.
Женщинам во время лактации лучше отказаться от дыни. Это может привести к тому, что у ребенка начнутся проблемы с желудком и диарея.
С осторожностью необходимо относиться к дыне людям, склонным к аллергии. Аллергическая реакция проявляется в виде зуда на коже, головокружения, приступов тошноты и удушья.
Зная, как правильно употреблять дыню, можно получить не только вкусное лакомство, но и обогатить организм комплексом полезных витаминов. Причем наслаждаться ей можно не только в сезон. Дыню можно высушить или приготовить из нее варенье, джем, мармелад.
Полезное видео о пользе дыни для организма женщины
В этом видео вы узнаете о полезных свойствах дыни:
Из этого видео вы узнаете о пользе и вреде дыни:
Это видео поможет определиться полезна или вредна дыня для женского организма:
В сочной мякоти дыни содержится множество витаминов и других ценных веществ. Это позволяет использовать плоды не только в кулинарии, но и в лечебных, косметических и диетических целях. В чем заключается польза дыни? Как ее применять для красоты и здоровья?
Описание и особенности созревания
Дыня относится к семейству тыквенных. Представляет собой однолетнюю травянистую культуру с длинными стелющимися стеблями. От основного стебля отходит по несколько боковых побегов. Среди гибридных сортов встречаются кустовые разновидности с укороченными плетями. Крупные листья на длинных черешках располагаются на стебле очередно. По форме листья пятилопастные или цельные, с легким опушением. Из пазух листьев растут усы, укореняются в почве для получения дополнительного питания.
Начинает цвести с середины июня. Формирует мужские и женские цветки. Ранние сорта начинают плодоносить уже через 55 дней с момента появления ростков, поздние – через 100–110 дней. Плод дыни – ложная ягода. Форма бывает продолговатой, приплюснутой, округлой. Корка желтая или зеленоватая. Мякоть душистая, сладкая, желтого цвета.
Правила выбора и хранения
Как угадать сладость и вкус ягоды? Чтобы выбрать по-настоящему вкусную и полезную дыню, нужно придерживаться шести правил.
- Отсутствие повреждений . На кожуре не должно быть трещин, вмятин. В повреждения проникают болезнетворные микроорганизмы. Они не только вызывают порчу мякоти, но и могут стать источником заражения инфекционными заболеваниями.
- Цвет . Зеленые пятна на кожуре дыни указывают на незрелость плода, коричневые – на его порчу.
- Звук . Если стукнуть по спелой дыне рукой, будет слышен глухой звук.
- Плодоножка . У спелого плода сухой «хвостик».
- Аромат . Спелая дыня источает сладкий медово-грушевый аромат. Незрелая – почти не пахнет.
- Мягкость . Определить спелость можно легким нажатием пальцем на основание плода. Если плотный – недостаточно спелый.
Довольно долго может храниться дыня в темном прохладном подвале. Ее кладут в сетку и подвешивают. При хранении сразу нескольких дынь развешивают их на расстоянии, следят, чтобы не было точек соприкосновения. Нельзя хранить плоды рядом с картофелем и яблоками – такие «соседи» выделяют этилен, способствующий быстрому перезреванию.
Целую дыню можно хранить в холодильнике до недели. Для увеличения срока хранения ее заворачивают в бумагу. Разрезанный плод нельзя держать в холодильнике дольше суток. Если остаются излишки дыни, ее лучше нарезать ломтиками и заморозить.
Польза дыни и химический состав
В свежем виде дыня относится к диетическим продуктам – ее калорийность составляет всего 33 ккал на 100 г. В вяленой и сушеной «царице бахчи» калорий гораздо больше – до 300 ккал. В ароматной мякоти содержится много клетчатки и сока. Дыня на 90% состоит из воды. Остальные 10% распределены между белками, жирами, углеводами и золой.
В химическом составе дыни множество полезных веществ – витаминов и минералов. Особенно ценными считаются восемь соединений.
- Калий – способствует снижению давления.
- Магний – укрепляет сердце, борется с холестериновыми бляшками.
- Кальций – способствует укреплению костных тканей, предупреждает развитие остеопороза.
- Железо – повышает уровень гемоглобина, предупреждает развитие анемии.
- Витамин А – предотвращает атеросклеротические изменения на стенках сосудов.
- Витамины группы В – нормализуют обменные процессы, укрепляют нервную систему.
- Витамин Е – снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов.
- Витамин С – укрепляет иммунитет, повышает эластичность капилляров.
Все эти витамины содержатся в дыне в достаточно высокой концентрации. Введение спелых плодов в ежедневный рацион в летний и осенний период помогает избежать авитаминоза, укрепляет иммунитет.
Целебные свойства
Ценное свойство дыни для женщин заключается в нормализации гормонального фона, для мужчин – в повышении потенции. Кроме этого, лечебные свойства дыни оказывают комплексное воздействие на весь организм. Целебную силу дыне придают девять свойств.
- Тонизирующее . При регулярном употреблении повышается физическая активность, выносливость, улучшаются мыслительные способности.
- Мочегонное . Излишки жидкости мягко выводятся из организма. Это свойство используется в диетологии, при лечении гипертонии, заболеваний почек.
- Желчегонное . Способствует стабильному, регулярному оттоку желчи, что улучшает состояние при панкреатите.
- Общеукрепляющее . За счет насыщения организма витаминами и минеральными солями повышаются защитные способности организма.
- Слабительное . При запорах оказывает мягкое слабительное действие.
- Очищающее . При регулярном употреблении дыня хорошо очищает кишечник от шлаков, выводит из организма токсины, немного понижает содержание в крови вредного холестерина.
- Участие в кроветворении . Многие вещества, содержащиеся в дыне, способствуют улучшению показателей крови.
- Укрепление нервной системы . Введение дыни в ежедневный рацион способствует стабилизации эмоционального фона — снижается выраженность депрессии, агрессии.
- Укрепление суставов и костей . Дыню рекомендуют при подагре, ревматизме, артрите. Ее употребление уменьшает отеки, снижает выраженность болевого синдрома, частично возвращает подвижность суставов.
Иногда возникают споры – к фруктам, ягодам или овощам относится дыня? Многие продавцы и кулинары придерживаются мнения, что это десертный овощ. Но ботаники утверждают, что дыня – ложная ягода.
Лечение заболеваний
Лечебными свойствами обладают все части дыни – мякоть, корки, семена. В народной медицине используют разные рецепты, состав ингредиентов зависит от конкретного заболевания.
Мякоть
Применение мякоти дыни распространено при лечении простудных заболеваний, проблемах с кишечником.
- Депрессия . В состав дыни входят вещества, способствующие выработке серотонина. При депрессии свежую мякоть включают в ежедневный рацион.
- Пневмония, бронхит, астма . Мякоть разминают, делают из нее грудной компресс.
- Нарушение пищеварения . При запоре, проблемах с кишечником устраивают разгрузочный день на дыне.
- Цирроз печени . Мякоть вводят в ежедневный рацион в умеренном количестве. Дыня облегчает состояние за счет высокой очищающей способности.
Сок
В соке содержится более высокая концентрация полезных веществ. Его применяют при самых разных болезнях.
- Кашель и насморк . Свежий дынный сок пьют дважды в день по одному стакану.
- Профилактика гельминтов . Детям дают по половине стакана дынного сока в день для предотвращения появления глистов.
- Аллергия . Снять приступ аллергии помогает теплая ванна с добавлением в воду стакана дынного сока и кожуры.
- Мочекаменная болезнь . Для размягчения камней в почках дважды в день принимают по половине стакана дынного сока с добавлением отвара петрушки.
Семена
Семена дыни обладают более выраженными лечебными свойствами, чем мякоть. Их часто используют для лечения заболеваний почек, снижения уровня сахара в крови.
- Камни в почках . Одну столовую ложку дынных семян заливают стаканом горячего молока. Настаивают в течение получаса, фильтруют. Принимают теплым по половине стакана до еды. Частота приема – дважды в день. Кроме мочекаменной болезни, настой семян с молоком лечит заболевания простаты.
- Импотенция . Ежедневно разжевывают и проглатывают 2 г семян.
- Венерические заболевания . Семена перемалывают в кофемолке или блендере. В 300 мл кипятка добавляют одну чайную ложку порошка, 20 минут томят на водяной бане. Отвар принимают перед едой в течение двух–трех недель.
- Отеки . В стакан кипятка добавляют одну столовую ложку целых семян, настаивают в течение трех часов. Принимают по 100 мл до пяти раз в день.
- Сахарный диабет . При повышенном сахаре одну столовую ложку измельченных семян заливают стаканом кипятка, настаивают до полного остывания. Принимают трижды в день перед едой по полному стакану.
Кожура
В кожуре, кроме витаминов и минералов, содержится хлорофилл. Он оказывает лечебное воздействие при многих заболеваниях.
- Носовые кровотечения . Из свежей кожуры отжимают сок, закапывают по две–три капли в каждую ноздрю.
- Ангина и бронхит . Корки измельчают, заворачивают в марлю, делают компрессы на область груди или горла.
- Ожоги и гематомы . Прикладывают свежую корку к поврежденному месту.
Дынная мякоть обязательно должна присутствовать в ежедневном меню при лечении антибиотиками. Она обладает сразу двумя полезными свойствами – усиливает действие таблеток и снижает их токсичное воздействие на организм.
Противопоказания и возможный вред
Вред дыни минимален – негативные последствия возможны только при неумеренном потреблении или наличии аллергии. Выделяют следующие противопоказания дыни:
- сахарный диабет;
- гастрит и язвенная болезнь желудка;
- стадия обострения болезней печени и почек;
- воспалительные процессы в кишечнике.
На поздних сроках беременности из-за мочегонного действия дыни могут возникнуть неприятные ощущения. Во время грудного вскармливания дыню едят небольшими порциями, наблюдают за самочувствием ребенка. Большое количество съеденной матерью мякоти плода может вызвать нарушение пищеварения, понос у ребенка.
Судя по отзывам, дыню лучше не есть на голодный желудок, не употреблять одновременно с молоком и алкогольными напитками. У людей с чувствительной пищеварительной системой это сочетание вызывает побочный эффект – диарею.
Использование в диетическом питании
Несмотря на сладость, бахчевую культуру часто включают в меню диет. Полезные свойства дыни способствуют мягкому и эффективному похудению. В диетологии используются четыре свойства плода.
- Улучшение обмена веществ . Дыня ускоряет метаболизм, способствует получению энергии из жировых отложений.
- Быстрое насыщение . Дыня – питательный продукт, содержащий только полезные для организма вещества. Сочная мякоть на длительное время дает эффект насыщения, не засоряя организм шлаками и лишними калориями.
- Очищение кишечника . Клетчатка способствует очищению кишечника, нормализует его работу. Пища быстрее переваривается, откладывается меньше жиров в проблемных местах.
- Выведение жидкости . Мочегонный эффект дыни избавляет организм от излишков жидкости, способствуя снижению массы тела.
Суть диеты
Монодиета на дыне представляет собой проведение разгрузочных дней раз в неделю. В эти дни разрешается питаться только дыней, выпивать не менее двух с половиной литров чистой минеральной или родниковой воды.
Продолжительность диеты – два месяца. За это время будет всего восемь разгрузочных дней. Количество мякоти на день – около 1,5 кг – делят на шесть приемом пищи – примерно по 250 г на один раз. Если чувство голода нетерпимое, к меню разгрузочного дня можно добавить небольшую порцию натурального обезжиренного йогурта. За время диеты можно сбросить от 4 до 7 кг.
Для поддержания достигнутых результатов продолжают устраивать профилактические разгрузочные дни на дыне один раз в две недели. Однако учтите, что сезон закончится, поэтому продукт лучше заготовить впрок – заморозить.
Применение в косметологии
Мякоть и семена дыни часто применяют в домашней косметологии. Из них делают маски для лица, средства для волос.
Для лица
Дыня оказывает комплексное воздействие на кожу – смягчает ее, обогащает витаминами и питательными веществами, слегка отбеливает. На основе ароматной ягоды готовят пять средств для любых типов кожи.
- Для отбеливания . Столовую ложку сухих дынных семян измельчают, заливают половиной стакана кипятка, настаивают до полного остывания. Настой фильтруют, используют для протираний кожи дважды в день.
- От сухости . Смешивают по столовой ложке размятой дынной мякоти и виноградного сока. Массу распределяют по лицу, через 15 минут смывают.
- Для увлажнения . Смешивают пару ложек дынной мякоти, десертную ложку растительного масла и яичный желток. Смесь наносят на кожу, держат около 20 минут.
- Для питания . Смешивают по столовой ложке дынного сока, растительного масла и сметаны. Добавляют немного ячменной муки до консистенции густой сметаны. Смесь распределяют по лицу и шее, через 15 минут излишки удаляют ватным тампоном, смоченным в зеленом чае.
- От прыщей . Кусок дыни разминают в пюре, смешивают с взбитым яичным белком и кефиром. Распределяют по лицу, держат до получаса.
Для волос
Дыню можно наносить на волосы любой степени жирности. При ее регулярном применении локоны становятся более мягкими и шелковистыми. Инозит и кремний способствуют укреплению волосяных фолликулов, останавливают выпадение. Используют три маски.
- Для укрепления . Втирают свежий сок в кожу головы за десять минут перед мытьем.
- Против жирности . В стакан дынного сока добавляют столовую ложку лимонного. Наносят на кожу головы, держат около десяти минут.
- Для блеска . Дынным соком смачивают волосы по всей длине, укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держат около 20 минут.
Заготовки на зиму
В продаже ягода встречается только в летнее и осеннее время. Но можно заготовить дыню на зиму, чтобы круглый год радовать себя ароматным десертом. Из дынной мякоти готовят компоты, варенье, густой ароматный мед.
Сушеные дольки
Описание . Вяленая дыня хранится всю зиму. Из нее можно потом варить компоты, использовать заготовки для лечения. В процессе сушки большинство витаминов и питательных веществ сохраняется.
Пошаговый рецепт
- Дыню разрезают, очищают от семян и корки.
- Мякоть нарезают нетолстыми полосами.
- Раскладывают на решетку духовки, разогретой до 220˚С.
- Через 15 минут температуру снижают до минимальной, дверцу приоткрывают.
- Сушат в течение шести часов, переворачивая дольки через каждые полчаса.
Компот
Описание . Компот можно готовить не только из дыни, но и добавлять в него другие ягоды, фрукты. Для придания пикантного вкуса и аромата дынный компот приправляют корицей, гвоздикой, апельсиновой или лимонной цедрой.
Пошаговый рецепт
- Дыню очищают, нарезают 500 г небольшими кусками.
- Варят сироп из литра воды и 650 г сахара, кипятят до десяти минут.
- Высыпают в сироп куски дыни, кипятят три–четыре минуты.
- В стерильные банки выкладывают мякоть, заливают сиропом, закатывают.
- Банки переворачивают, укутывают, оставляют до остывания.
Варенье
Описание . Дынное варенье получается нежным и душистым. Немного недозревшая дыня остается плотной, спелая – разваривается в джем.
Пошаговый рецепт
- Килограмм дынной мякоти нарезают некрупными кубиками, заливают 300 мл воды.
- Проваривают не более пяти минут, воду переливают в другую кастрюлю, а кубики быстро промывают холодной водой.
- В дынный отвар всыпают 1 кг сахара, готовят сироп.
- Опускают в него дыню, настаивают в течение шести часов.
- Остывшее варенье снова ставят на огонь, кипятят три минуты и остужают. Процедуру повторяют еще дважды.
- При последнем кипячении добавляют 5 г ванилина и 4 г лимонной кислоты.
- Варенье разливают по стерильным банкам, закатывают.
Дыня хорошо сочетается с бананами. Можно сварить ароматный джем, взяв по килограмму дыни и банана и два килограмма сахара.
Дынный мед
Описание . Дынный мед – оригинальная, натуральная сладость, которая варится без добавления сахара. Для его приготовления нужно брать сочные, но спелые плоды.
Пошаговый рецепт
- Дыни очищают от корок, семян, режут на крупные куски.
- Мякоть пропускают через мясорубку или соковыжималку.
- Отжимают максимально возможное количество сока.
- Сок переливают в кастрюлю, ставят на небольшой огонь.
- Периодически снимают пенку, кипятят до густоты.
- Мед разливают по стерильным банкам, закатывают.
Цукаты
Описание . Впрок можно сделать цукаты из дыни. Они долго хранятся при комнатной температуре. Цукаты добавляют в мюсли, десерты, мороженое. Любителям натуральных сладостей они успешно заменяют конфеты.
Пошаговый рецепт
- Дыню очищают, мякоть нарезают на произвольные кусочки красивой формы и одинакового размера.
- В кастрюлю наливают пол-литра воды, добавляют две столовые ложки лимонного сока. В кипяток опускают куски мякоти, проваривают не более пяти минут.
- Жидкость сливают.
- Варят сироп из пол-литра воды и трех стаканов сахара.
- В сироп опускают проваренную дыню, кипятят 15 минут, остужают и настаивают около восьми часов. Процедуру повторяют еще дважды.
- При последней варке добавляют еще три ложки лимонного сока.
- Достают остывшие дольки дыни, раскладывают на противне.
- Ставят в выключенную духовку на неделю. Дверцу оставляют приоткрытой.
- Цукаты обваливают в 100 г сахарной пудры, подсушивают еще два–три дня.
- Готовый продукт складывают в чистые и сухие стеклянные банки, накрывают тканевой салфеткой.
Если учитывать противопоказания и возможные побочные действия, лечение дыней в домашних условиях принесет только пользу. Ее мякоть – натуральный источник витаминов, фолиевой кислоты, клетчатки. Введение дыни в ежедневный рацион благотворно сказывается на состоянии здоровья.
Родственница огурца, травянистое однолетнее растение и ложная ягода с необычайно сладким вкусом – многие ждут начала бахчевого сезона, чтобы полакомиться дыней. Самое дорогое в жизни человека – здоровье. Нет ничего полезнее для его сохранения, чем натуральные и качественные продукты. Сегодня на нашем столе особенная ягода − дыня. Польза и вред для организма, химический состав, калорийность, сушёная и вяленая дыня - редакция портала сайт изучила эти вопросы и делится с вами полезной информацией.
Можно найти дыни с разными оттенками мякоти и кожуры, гладкие и потрескавшиеся плоды, с полосками или без. В любом случае это сочетание манящего аромата и нежного сладкого вкуса
Химический состав и калорийность дыни
Во время диеты подсчёт калорий занимает львиную долю мыслей худеющего человека. Так вот. С дыней об этом занятии можно забыть. Даже самый сладкий ломоть отличается низким содержанием зловредных калорий – всего лишь 33 калории на 100 г. Дынный продукт содержит «море» витаминов (А, В, С, Е, Р, Н) и минералов, столь необходимых нашему организму.
Польза и вред для здоровья сырой дыни
В связи с особенностями химического состава, дыню рекомендуют диетологи не только всем, кому хочется красивую фигуру, но и людям с сахарным диабетом.
Приятно, когда можно есть и одновременно заботиться о здоровье? Сладкое лекарство, которое само просится в рот!
Итак, что несёт нам ароматная дынька: прогресс в лечении ревматизма, заболеваний почек и печени, снижает давление, регулирует сердечную деятельность, укрепляет кости, оказывает благотворное влияние на волосы и кожу за счёт кремния в своём составе. Положительно влияет дынная культура на настроение и даже помогает ровно загореть на солнышке.
Разные сорта дынной культуры содержат различное количество микроэлементов, витаминов и минералов. Любимый многими сорт Торпедо также несёт пользу и некоторый вред. Свои плюсы и минусы есть у любого сорта. Продукт способен принести вред, если съесть его в больших количествах при сахарном диабете или язве желудка. Не стоит увлекаться такой диетой кормящим мамам, а также не пытайтесь есть дыньку одновременно с молочной продукцией и алкоголем.
Дыню лучше есть через час после приёма пищи и не позже чем за час до следующего.
Ешь и хочешь быть здоров? Клади дыню смело в рот!
Польза и вред семечек дыни
Может, вы не слышали, но дынные семечки тоже очень полезны для человека! Такой продукт поможет в очищении печени, кишечника и подлечит поджелудочную железу. Благоприятно действуют семечки на состояние при сахарном диабете. Польза семечек замечена при застое желчи во время холецистита. Если регулярно добавлять семечки к пище, то можно заметить улучшение памяти и концентрации внимания.
Противопоказания к употреблению дыни
Ограничения есть всегда: нам нужны границы нормы, переступив через которые, можно нарушить баланс полезного:
- Не смешивайте дыню с другими продуктами.
- Ешьте умеренно, а то дынная сладость вызовет метеоризм и колики.
- Можно есть по несколько дынных кусочков в течение дня.
- Не стоит есть дыню на ночь.
Дыня противопоказана при диарее, индивидуальной непереносимости и аллергии на бета-каротин.
Если есть дыню с другими продуктами, можно вызвать нарушения со стороны ЖКТ
Какие полезные свойства дыни используются в косметологии
О пользе дыни на организм человека мы сказали выше. Теперь обсудим свойства дыни для красоты. Дынный состав полезен для кожи, причём можно принимать дыню не только в пищу, но и наружно в виде масок, лосьонов, отваров и молочка. Предлагаем небольшую инструкцию по приготовлению питательной, увлажняющей и омолаживающей маски для нормальной кожи лица из дыни.
Фото процесса |
Одной из самых популярных сезонных является дыня. Сочная, сладкая и ароматная - она приобрела много поклонников. Но выбрать по-настоящему сладкий плод непросто. и польза которой будет рассмотрена ниже, - сезонный продукт. Лучше употреблять ее в разгар сбора урожая. В этот момент она достигает максимальной зрелости, да и меньше шансов купить некачественный плод. Многие недобросовестные бахчеводы в погоне за высокой прибылью подкармливают урожай нитратами для быстрого созревания. Такая дыня - фрукт весьма подозрительный и малополезный.
Дыня как растение
Что же представляет из себя это растение и его плоды? Дыню относят к По многим признакам можно догадаться, что огурец - ее самый близкий родственник. Один куст может дать около 6-8 плодов, вес которых колеблется от 200 грамм до 20 килограмм. Но достигает полной зрелости дыня только через 6 месяцев.
Хорошо вызревший плод имеет красивый вид и восхитительный аромат. Цвет дыни может быть желтым, коричневым и даже зеленым в зависимости от сорта. Современная селекция постоянно развивается, предлагая новые разновидности, отличающиеся по вкусу, размеру и цвету. Встречаются белые и полосатые плоды. Вкусовые качества дыни разных сортов тоже неодинаковые. Но в идеале каждый продукт должен быть сладким и ароматным.
Фрукт или ягода?
Для организма которой будут рассмотрены ниже, сладкая на вкус. Именно поэтому многие относят ее к фруктам. Ее используют в приготовлении десертов и салатов. Одновременно некоторые считают, что дыня - ягода. И именно это связывает ее с другой популярной бахчевой культурой - арбузом. Да, по внутреннему строению они достаточно похожи. Но растет азиатская красавица на плетях, как некоторые овощи. Поэтому ботаники относят их к разным группам. Кроме того, дыня имеет много общего с такими овощами, как огурец, кабачок и тыква. И хотя она и сладкая, ее относят именно к этой группе, называя сахарным овощем. В азиатских странах даже выращивают несладкие сорта. Их употребляют в пищу в качестве овощей.
Состав дыни
Дыня содержит большое количество витамина C. Она занимает среди бахчевых культур по этому показателю первое место. Также в ее плодах можно найти большое количество витамина A, B и E. Достаточно в дыни и кремния, необходимого для лучшего усвоения организмом минералов и предотвращения кальцинирования сосудов. Плоды этого растения содержат железа в 17 раз больше, чем в молоке. А если употреблять в пищу арбуз и дыню попеременно, то положительный эффект будет намного выше. Ведь эти культуры отлично дополняют друг друга. Даже диетологи рекомендуют употребление дыни, польза и вред для организма которой давно изучены. Продукт очищает внутренние органы и системы, обогащает их питательными веществами.
Дыня - природное лекарство
С какими заболеваниями помогает бороться дыня? За уникальный химический состав этот плод заслуженно стали называть природным лекарством. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Дыня должна быть в рационе тех, кто страдает заболеваниями сердца, подагрой, имеет проблемы с кишечником, почками и печенью. Употребление сладких плодов помогает бороться с депрессией. Большое количество витамина С улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
Качества плодов дыни, польза и вред для организма которой внимательно изучается не только диетологами, используют и в косметологии. В них много кремния, витаминов группы B и фолиевой кислоты. Эти компоненты значительно улучшают структуру и качество волос и кожи. Поэтому волос и всего тела рекомендуют косметологи.
Противопоказания
Есть ли у дыни противопоказания? Как и любой культуры, плоды этого растения имеют свои недостатки. Они незначительные, но их нужно обязательно знать. Польза и вред дыни для организма человека особенно сильно проявляются при чрезмерном ее употреблении. Плоды очень сладкие и ароматные. И удержать от соблазна очень трудно. Однако следует помнить, что они содержат много полезных веществ. Поэтому употребление большого количества дыни может привести к гипервитаминозу.
Также могут возникнуть проблемы с пищеварением, нарушение сердечной деятельности. Поэтому от употребления этой культуры следует воздержаться тем, у кого есть заболевания кишечника, двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Кроме этого не рекомендуют эти плоды женщинам, которые кормят младенцев грудным молоком. Сок дыни может спровоцировать расстройство желудка у малыша.
Калорийность
Подходит ли дыня для похудения? Надо отметить: несмотря на свои вкусовые качества, плоды этого растения не имеют высокой калорийности. Они идеально подходят для Что же входит в состав дыни? На 90 процентов этот сладкий овощ состоит из воды. И только остальные 10% составляет полезная клетчатка и сахар. Поэтому калорийность спелой дыни составляет не более 38 ккал на 100 грамм продукта. Гораздо питательней сушеные дольки этих плодов и приготовленные из них цукаты. В этом случае показатель колеблется в пределах 350 ккал.
Питательный состав в граммах
Если брать количество питательных веществ в граммах, то эти показатели порадуют любителей лакомства. Главное - это, конечно, низкая калорийность. Кроме этого, дыня содержит около 1% жиров и белков. Количество углеводов составляет 7,5 процентов. Важными элементами в составе дыни являются органические кислоты, крахмал и клетчатка. Последняя способствует очищению организма и улучшению работы пищеварительной системы.
Аскорбиновая кислота преобладает в количестве 20 мг на 100 грамм продукта. Витамины группы B занимают 6 мг, а провитамины и фолиевая кислота по 0,4 грамма на 100 грамм. Такие элементы, как кальций, цинк, железо, марганец, фосфор, йод и магний присутствуют в составе дыни в натуральном виде, который лучше всего усваивается в организме.
Как употреблять?
Как есть дыню, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие? Лучше спелые плоды этого растения употреблять между приемами пищи. Не следует лакомиться дыней натощак, особенно тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Мякоть можно заморозить, а затем использовать для приготовления различных блюд и коктейлей.
Из плодов дыни делают цукаты, которые получаются очень вкусными и не теряют при этом полезных свойств. Также из нее готовят варенье, джемы и повидло. Есть рецепты и маринованного сладкого овоща, который имеет весьма необычный вкус. Наслаждайтесь витаминами летом и заготавливайте их впрок, чтобы сохранить частичку тепла для холодных времен.
Маринованная дыня
Вкусовые качества дыни, польза и вред для организма которой были рассмотрены, позволяют приготовить из нее много оригинальных, вкусных и ароматных блюд. Например, многим понравится Для приготовления понадобится спелый плод весом около 500-700 грамм. Его надо очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками. Затем выкладываем дыню в подготовленные банки.
Отдельно готовим маринад. На 200 миллилитров воды надо взять 30 грамм меда, 200 гр уксуса, 10 гр соли и две гвоздики. Заливаем холодным маринадом банки с дыней, стерилизуем около 40 минут. Потом закрываем и отправляем в холодное место. Приготовленная таким образом дыня отлично сочетается с мясными блюдами.
Варенье из дыни
Почти все лакомства из дыни не являются высококалорийными. Исключение составляют лишь цукаты. Варенье из плодов этого растения - это один из лучших вариантов сладостей. Для его приготовления надо взять 500 грамм нарезанных кусочками плодов, столько же сахара и литр воды. Для улучшения вкуса можно добавить немного лимонной цедры.
Все выкладываем в подходящую емкость и доводим смесь до кипения. Нельзя давать варенью кипеть долго и сильно. Кусочки дыни переварятся, что не скажется на вкусовых свойствах, но испортит внешний вид. Надо отметить, что калорийность такого лакомства не высокая. Она оставляет всего 170 Ккал. Вот почему такие кулинарные изыски можно употреблять даже тем, кто заботится о своей фигуре.
Сочетание с другими продуктами
Есть заблуждение, что дыня отлично сочетается с любыми продуктами. Это не совсем верно. Да, дыня - универсальный сладкий овощ, который дружит со многими продуктами. Американцы начинают трапезу со стакана воды и ломтика этого сладкого лакомства. Итальянцы подают дыню к мясу в виде гарнира. На Востоке ее считают хорошим дополнением к рыбе.
В кулинарии много рецептов с использованием дыни, как в качестве основного, так и дополнительного ингредиента. Но все же диетологи не советуют употреблять ее на голодный желудок и вместе с кисломолочными продуктами. Это может вызвать расстройство желудка, колики и вздутие. Особенно не следует сочетать блюда, где много молока и яиц. Вообще, употребление любого продукта должно быть умеренным. В этом случае еда не навредит, а принесет пользу организму.
С этим растением связано много мифов и предрассудков. Многие из них касаются употребления дыни. Польза и вред для организма давно изучены специалистами, поэтому на все вопросы найдутся квалифицированные ответы. Многие показатели этого сладкого овощами мы уже рассмотрели. Но есть масса интересных фактов, которые кажутся весьма занимательными.
Например, саму большую дыню, которая весила около 500 килограмм, вырастил житель Австрии. Произошло это в 2009 году. С тех пор рекорд еще никем не побит. У некоторых восточных народов плоды дыни считаются натуральным афродизиаком. Мужчинам будет полезно ежедневно употреблять в пищу горсть высушенных семян этого ароматного растения. В Туркменистане отмечают даже День дыни. Во всех церквях в этот момент проводят молебен о хорошем урожае. Дыню ценят не только за великолепные вкусовые качества, а и за питательный состав. Поэтому кушайте на здоровье, но во всем знайте меру.