Каштаны - популярный орех для праздников и могут быть довольно дорогими в магазинах. Это один из самых простых орехов для сбора урожая осенью, если вы можете найти каштан.
С небольшим усилием вы можете сэкономить деньги и наслаждаться этими сладкими удовольствиями в своих любимых рецептах.
Как собрать каштаны
Каштаны, как правило, собираются с середины сентября по ноябрь и являются одним из самых простых ореховых сортов для подготовки к хранению.
Потяните за пару рабочих перчаток и попробуйте.
- Подождите, пока каштаны упадут на землю.
- Соберите все орехи с открытыми заусенцами. (Вам обязательно понадобятся перчатки для этой работы.)
- Удалите орехи из заусенцев. Откажитесь от любых червячных отверстий или других признаков повреждения.
- Незамедлительно храните каштаны в герметичных контейнерах и замораживайте или замораживайте.
Идентификация каштановых деревьев
Каштаны являются плодами деревьев деревьев Castanea , которые встречаются во всем мире. Американский каштан страдал от ожогов, и многие из местных деревьев были уничтожены.
Это лиственное дерево очень легко идентифицировать. Ищите длинные, живые листья с очень коротким стеблем. Лист продолговатый и имеет много острых «зубов», идущих по краю.
Орехи защищены колючей шелухой, называемой заусенцами (или бурсом). Заусенцы некоторых видов содержат более одного каштана. Заусенцы растут в кластерах и обычно появляются в начале лета.
Они падают с дерева в начале поздней осени и готовы собирать урожай.
- Избили белок. Попытайтесь собрать каштаны, как только они упадут на землю. Это позволит сохранить качество орехов и минимизировать потери белок (они тоже любят каштаны).
- Ищите открытые заусенцы . Когда каштан созреет, заусенцы откроются, и тогда вы хотите удалить шелуху (при ношении перчаток). Оставьте темно-коричневую внутреннюю оболочку.
- Не разорвать оболочку до тех пор, пока это не понадобится. Каштаны будут высыхать в течение недели после удаления из раковины. Держите их свежими, обстреливая прямо перед тем, как вы будете готовы их использовать.
- Хранить правильно. Каштаны в оболочке будут храниться в холодильнике в течение месяца или в морозильной камере в течение года.
- Слушайте погремушку. Каштаны, которые находятся в оболочке, также могут высыхать и сжиматься и трескаться. Испытайте свежесть каштанов, встряхнув их. Если вы слышите дребезжание внутри раковины, это может быть слишком сухо, чтобы поесть.
- Сортировка каштанов. При сортировке каштанов, ищите гладкие, глянцевые и тяжелые оболочки. Они будут содержать самые вкусные орехи.
Питание ваших кормящих кашков
Каштаны вкусные и имеют мягкий, полусладкий аромат.Когда они сырые, они хрустящие и смягчатся при приготовлении.
Есть много способов наслаждаться вашими собранными каштанами. Обжарка неочищенных каштанов - очень популярный метод и любимый праздник. Каштаны можно также варить или тушить.
Каштаны - общий ингредиент во многих рецептах. Их можно использовать в десертах, начинках, супах и пикантных мясных блюдах. Засахаренные каштаны абсолютно вкусные и отличный способ вознаградить себя после сбора урожая!
Вы даже можете сделать свою собственную каштановую муку для использования в хлебе.
Жареные каштаны являются популярным осенним блюдом во многих странах мира. Они пахнут печеным картофелем и лесными орехами, что не оставит ни одного человека равнодушным. Продукт облает большим количеством полезных свойств. Поэтому нужно знать, как хранить каштаны в домашних условиях, чтобы наслаждаться интересными блюдами на протяжении долгой зимы.
Правила выбора каштанов
Максимум пользы для организма приносят орехи, которые достигли своей зрелости. Поэтому при выборе съедобных каштанов на рынке или в супермаркете, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Сезон для свежих каштанов приходится с сентября по февраль. Именно в этот период орехи будут содержать большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Если купить каштаны в свежем виде не получилось, то можно обратить внимание на замороженные или маринованные продукты. Они не требуют очистки, поэтому сразу готовы к приготовлению.
- Проверить скорлупу. Она должна быть твёрдой на ощупь, а также визуально гладкой, ровной и с глянцевым блеском. На поверхности каштана не может присутствовать никаких пятен или других зрительных дефектов. Свежий зрелый орех обладит темно коричневой окраской.
- Все каштаны должны быть примерно одного размера и веса.
- Лучше всего отдать предпочтение каштанам, которые имеют слегка округлую форму. Данный вид обладает более ярким и насыщенным вкусом.
- Чтобы определить степень свежести плода, нужно нажать на него пальцами. Мягкая кожура говорит о том, что были нарушены сроки и условия хранения съедобного каштана.
Также перед покупкой стоит обратить внимание на наличие специфической прослойки зеленого цвета. Она указывает на недостаточную спелость ореха. Каштаны должны обязательно проходить термическую обработку. Недозревшие плоды в сыром виде строго запрещается.
Как хранить каштаны
Свежие каштаны хранятся очень сложно. Они представляют собой достаточно капризный продукт, который может быстро испортиться. В домашних условиях каштаны могут сохранить все свои полезные свойства только 5 дней. Для этого они должны находиться в темном сухом месте при комнатной температуре. По истечению данного промежутка времени плоды начинают высыхать и морщиться.
В холодильнике срок годности можно немного увеличить. Здесь каштаны пролежат на протяжении 2 недель. Главное предварительно завернуть их в полиэтиленовый пакет, в котором нужно сделать несколько аккуратных отверстий. Если этого не сделать, то воздух не сможет полноценно циркулировать, что приведет к образованию плесени.
Когда хочется наслаждаться удивительным вкусом блюд, приготовленных из каштанов, в любое время года, лучше всего в этом случае заморозить плоды. В таком состоянии продукт сохранит все свои положительные качества в течение полугода. Замораживать каштаны можно только в фольге или специальном вакуумном контейнере. В полиэтиленовом пакете они быстро испортятся.
Если человек живет в собственном доме, то есть еще один интересный способ, как хранить продукт. Неочищенные плоды помещаются в деревянные ящики, после чего засыпаются песком. В таком положении емкости ставятся в подвал или погреб. Здесь температура колеблется в пределах 2-5 градусов, поэтому каштаны можно держать до самой весны. Если нет песка, то заменить его можно каштановыми листьями.
Пищевая ценность
Не все виды каштанов подходят для употребления в пищу. Съедобные плоды не растут в наших широтах. Поэтому купить их можно только в крупных магазинах и супермаркетах. Визуально каштан напоминает фундука, но имеет абсолютно другой состав, в который входят:
- крахмал - 60%;
- сахар - 15%;
- белки – 6%;
- жиры – 2%.
В зависимости от вида каштана состав может немного меняться. Продукт мало чем похож на орехи. Он в большей степени по своему составу, а также свойствам напоминает рис или картофель. Правильно приготовленные каштаны быстро восполняют потраченную энергию. Они придадут человеку надолго чувство сытости.
Каштаны часто встречаются в различных диетах, а также распространенных системах похудения. Главное употреблять их не более разрешённой диетологом нормы.
Очень важно не нарушать условия хранения каштанов. Чтобы они принесли максимум пользы. Если соблюдать все правила и рекомендации, то в составе продукта присутствует:
- пектин;
- фолиевая кислота;
- витамины группы В, а также А, С, К;
- клетчатка;
- гликозиды;
- дубильные вещества;
- микроэлементы. Среди них:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- кремний;
- селен;
- медь;
- цинк.
Каштаны являются одним из главных блюд средиземноморской кухни. Она по праву называется самой полезной в мире. Если человек введет в ежедневный рацион каштаны, приготовленные разными способами, то через небольшой промежуток времени он заметит положительную динамику в улучшении состояния его здоровья. У него начнет правильно работать желудочно-кишечный тракт, наладятся метаболические процессы, а также выведутся из организма токсины и укрепится иммунитет.
Полезные свойства
Женщины всегда стремятся выглядеть свежо и молодо. Они тратят большое количество финансовых средств на современные косметические средства, чтобы сохранить свою красоту надолго. Но мало кто знает, что можно легко повернуть время вспять с помощью обычных каштанов. Они активно участвуют в выработке коллагена и эластина, которые способствуют правильной регенерации клеток и обновлению кожи.
Каштаны положительно воздействуют не только на кожу, но также на общее состояние и внешний вид волос и ногтей. В составе продукта находятся цинк и фосфор, которые являются незаменимыми микроэлементами в улучшении состояния зубов и десен.
Фармацевтическая промышленность уже давно использует конские каштаны в качестве основного или дополнительного вещества для создания различных видов лекарственных препаратов. Они помогают быстро справляться со следующими заболеваниями:
- Дизентерия.
- Геморрой.
- Цистит.
- При менструациях, которые сопровождаются сильными болями.
- Климакс.
- Мастопатия.
- Разные отёки.
- Тромбоз и другие нарушения процесса правильного кровообращения.
- Спазмы сосудов.
- Атеросклероз.
- Невралгия.
- Дисфункция органов дыхания.
- Ревматизм.
Осторожно!
При создании лекарственных или косметических препаратов очень важно соблюдать правила хранения, транспортировки и обрабатывания каштанов. Нарушение хотя бы одно из этапов может повлечь за собой развитие побочных действий или осложнений после назначенного курса лечения.
Противопоказания
Несмотря на то, что продукт обладает большим количеством полезных свойств, употреблять его стоит крайне аккуратно. Каштан в своем составе содержит высокий показатель углеводов, из-за чего диетологи относят его к разряду тяжелой еды. Поэтому детям в возрасте до 5 лет его вообще не следует давать даже в малых количествах. Это может привести к расстройству желудка, метеоризмам или коликам.
Женщинам, которые находятся на грудном кормлении, также нужно будет отказаться от каштанов. Они могут мать причиной появления сильного газообразования у грудных деток, а также спровоцировать появление аллергической реакции.
Каштаны в любых видах противопоказаны людям с такими заболеваниями, как:
- сахарный диабет;
- камни мочевом пузыре и почках;
- гипотония;
- печёночная и почечная недостаточность;
- дисфункция или воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.
Осторожно!
Заключение
Каждый человек сам выбирают для себя лучший способ хранения каштанов. Главное не допустить порчи продукта, чтобы насладиться удивительными блюдами, приготовленными по необычным рецептам, собранных со всех уголков земного шара.
Как хранить каштаны правильно будет интересно узнать многим хозяйкам. Ведь кроме того что они богаты витаминами, минеральными солями их можно использовать для приготовления различных блюд. Из каштанов готовят пюре, ими фаршируют дичь, используют для приготовления гарнира к печеному мясу и для приготовления различных кулинарных изделий. В настоящее время из них пекут хлеб для диетического питания, пирожки, пирожные. Поджаренные каштаны можно использовать вместо кофе. Масло применяется в кулинарной и кондитерской промышленности.
Перед тем как хранить каштаны в свежем виде их требуется просушить в хорошо проветриваемом солнечном месте. Затем просушенные плоды насыпают в бочки или большие ящики, перекладывая слои каштановыми сухими листьями. Лучше всего хранятся плоды при температуре от 2 до 5 градусов. Можно хранить неочищенные каштаны в прохладном сухом помещении в какой-либо большой емкости. В таком виде они могут храниться до весны.
Каштаны можно хранить и в консервированном виде. Например, сделать варенье из каштанов.
Для этого понадобится один килограмм неповрежденных и крупных каштанов помыть и варить в не очень большом количестве воды. Сваренные горячие плоды следует очистить от внутренней и внешней оболочки. Затем пропустить через пресс для картошки или через мясорубку. Далее полученное пюре нужно опустить в приготовленный сироп (килограмм сахара растворить в 250 мл воды) и варить, непрерывно помешивая на небольшом огне примерно тридцать минут. Готовое варенье снимают с огня, ароматизируют бергамотовой или лимонной эссенцией и разливают по подготовленным банкам. Хранить варенье из каштанов нужно в холодном месте.
Хранить каштаны можно в виде цукатов.
Для этого одинаковой формы и величины крупные каштаны следует испечь на решетке или плите. Предварительно на оболочке нужно сделать разрез острым ножом. Затем испеченные каштаны очищают от оболочки и опускают, наколов по одному на зубочистку в приготовленный сахарный густой сироп (на килограмм каштанов 100 мл воды и 500 грамм сахара). Затем раскладывают их на смазанный маслом противень. Для приготовления сиропа воду с сахаром сначала нагревают на небольшом огне, а потом варят на сильном. Сироп должен быть коричневым и не очень густым. Остывшие цукаты раскладывают в коробки и хранят в прохладном сухом месте.
Как жарить каштаны в домашних условиях. Как приготовить съедобные каштаны в духовке, мультиварке и сковороде
Для приготовления вкусного гарнира, десерта, первых блюд или салатов можно использовать плоды посевного каштана или благородного – они имеют коричневую блестящую кожуру и морщинистые ядра. Тем, кто хочет попробовать такое лакомство, стоит узнать, как готовят каштаны европейские повара.
Этот уникальный продукт многие хозяйки и повара используют не только как самостоятельное блюдо, но и делают из него супы, плов и пр. Единственное, что при этом важно учитывать, это то, что есть каштаны можно исключительно горячими, как только достанете из духовки или из сковороды, потому как вкус экзотического ореха будет тускнеть по мере его остывания.
Чтобы насладиться вкусом ореха, сначала правильно его подготовьте: отберите пригодные для еды плоды, залив водой – те, что всплывут, соберите и выбросите, а с остальными уже продолжайте работать. Сделайте надрезы крестовидной формы со стороны острого края, воспользовавшись ножницами или вилкой, отправьте их жариться. От данного действия зависит, насколько легко потом будет очистить каштаны от кожуры, а также это то, с чего начинается любой рецепт жареных каштанов.
В кулинарии жареные каштаны – известное блюдо, обладающее потрясающим вкусом. Прежде чем жарить орехи самостоятельно, нужно знать, какие они бывают. Итак, употреблять в пищу каштаны можно те, которые покрыты шипастой скорлупой зеленого цвета. Съедобными считаются вытянутые плоды, по внешнему виду и форме напоминающие луковицу с маленьким хвостиком на остром конце – как на фото.
Стоит отметить, что бугристые круглые орешки (конские) использовать для приготовления блюд категорически запрещено, потому как в лучшем случае это грозит вам пищевым отравлением. Такие плоды растут на деревьях среди крупных разлапистых листьев в средней полосе России, поэтому жителям теплых регионов лучше все же не рисковать и при желании приготовить каштаны, выбрать и купить их в ближайшем магазине.
Если хотите попробовать экзотическое блюдо, то нужно разобраться, стоит ли вам его употреблять. Рассмотрите, какова польза и вред жареных каштанов:
- Из положительных качеств стоит особое внимание обратить на состав плодов: витамины (холин, бета-каротин, витамины группы А, В, С, Е, K, PP, в том числе и аскорбиновая кислота) и минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, цинк, железо).
- Немаловажную роль в создании положительной характеристики продукта играет его пищевая ценность и состав: вода, зола, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна.
- К противопоказаниям к употреблению каштанов можно отнести то, что в жареном виде они содержат углеводы и большое количество крахмала, а это является неприемлемым для людей, склонных к полноте.
Одним из самых популярных съедобных сортов являются сладкие каштаны. Калорийность каштанов жареных составляет порядка 180 калорий на 100 граммов веса, поэтому употребление их в небольшом количестве не повлияет негативно на ваши параметры. В жареном виде экзотический орех содержит много углеводов и растительный белок, что особенно понравится тем людям, которые не едят мясо.
Столь необычный ингредиент можно использовать для разных блюд: первых, вторых, десертов, но начало каждого рецепта – это тепловая обработка. Как жарят каштаны? Способов существует несколько. Можно жарить каштаны на обычной или специальной сковороде с дырочками, запекать в духовке, варить. Ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут вам понять, как пожарить каштаны в домашних условиях.
Представленный способ – это классический метод приготовления съедобных плодов. Прежде чем жарить каштаны на сковороде, их нужно замочить, а после уже использовать, причем взяв только те, что упали на дно миски. Пошаговая инструкция:
- Проколоть каждый плод вилкой или надрезать.
- Выложить орехи в наполненную горячим маслом сковороду, сверху накрыть бумажным полотенцем. Салфетки во время жарки несколько раз смачивать – благодаря этому плоды не пересушатся.
- Накрыть посуду крышкой и жарить 30 мин., сделав средний огонь. Рекомендуется встряхивать периодически орешки, не открывая крышку.
- Подать блюдо, подсолив или присыпав сахаром – кому как захочется.
Те, кто считает, что жареные плоды слишком сухие, могут проварить их с молоком – сочетание просто превосходное! Для этого нужно:
- Очистить уже поджаренные орехи от пленки, влить молоко, чтобы жидкость покрыла их на 2 см выше.
- Добавить пару ложек меда, палочку корицы.
- Поставить блюдо томиться, пока главный ингредиент не станет мягким. Перед отправкой лакомства на огонь можете добавить еще кедровый жмых – так вкус десерта станет еще интереснее.
Запечь экзотический орех можно и с использованием духового шкафа – процесс даже проще, чем жарка на сковороде. Известный способ, как приготовить каштаны в духовке заключается в следующем:
- Разогреть духовку.
- Сделать надрезы на каждом плоде.
- Выложить заготовку одним слоем на противень, оставить запекаться на 35 минут.
- Открыть духовку и подать лакомство. Из части экзотического ореха можно еще приготовить, например, салат: к очищенным плодам добавить овощи и макароны твердых сортов, а затем всю эту массу рекомендуется смешивать с соусом из оливкового масла и лимонного сока.
Данный способ быстрый и безопасный, если перед закладкой продукты надрезать или проткнуть вилкой – это позволит выходить пару и избежать «взрывания». Каштаны в микроволновке готовить просто:
- Сложить плоды в неглубокую, но широкую тарелку, предназначенную для микроволновки.
- Немного подсолить продукт, влить 3 столовые ложки горячей воды. Жарить таким способом нереально, но орехи можно пропарить для легкой очистки.
- Закрыть посуду крышкой (не стеклянной тарелкой) или пленкой, оставить блюдо минут на 8, сделав мощность техники максимальной.
- Попробовать одну штучку, затем либо продолжить процесс, либо подать лакомство к столу, налив на тарелку любимый соус.
Как приготовить каштаны в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров
Полезный и содержащий множество витаминов и белка продукт по нраву многим. Однако не всем известно, как приготовить каштан, а чтобы вы насладились этой закуской дома, а не в ресторане, следуйте таким рекомендациям:
- Перед тем, как готовить каштаны на сковороде, их все нужно обязательно надрезать – так они не будут «выпрыгивать» при нагревании.
- Выкладывать сырые ингредиенты в сковороду нужно в один слой, при этом посуда не должна долго находиться на плите, в противном случае орешки получатся слишком твердыми и жесткими.
- Снимать кожуру нужно, как только продукт приготовится, иначе потом это сделать будет намного сложнее.
- Если рассчитываете хранить съедобные каштаны, то знайте, что свежие плоды можно держать в прохладном месте буквально несколько дней, иначе они станут сухими и потеряют блеск. Печеный, вареный или жареный орех будет храниться дольше, если спрятать его в морозилку.
Полезные свойства каштана съедобного, хранение и вред
Полезные свойства каштана
Деревья каштана, которые мы постоянно видим на улицах южных городов, привлекательны не только своей небывалой красотой и грацией, но еще и уймой полезных свойств. В наше время в лечебных целях применяют не только плоды этого замечательного дерева, но еще и цветки, и кору. Но, стоит отметить, что самостоятельно собирать эти компоненты нужно только в экологически чистых местах, то есть подальше от дороги и промышленных предприятий.
Еще издавна плоды каштана широко применяли в народной медицине. И это не удивительно, ведь каштан богат витаминами и другими полезными свойствами, которые способны лечить многие современные болезни.
Основными полезными свойствами каштанов являются:
- повышение стойкости кровеносных сосудов
- рассасывание тромбов
- снижение свертываемости крови
- резкое понижение АД
Кроме того, конский каштан обладает прекрасными свойствами, способными лечить ревматизм, расширение вен, подагру и тромбофлебит. Лечение всех вышеперечисленных болезней осуществляется настойкой, которая изготавливается на основе каштанов. Приготовить ее в домашних условиях довольно просто: возьмите свежие измельченные плоды каштана, залейте водкой 1:3 и настаивайте в течение двух недель (желательно в темном месте).
При отложении солей в организме, а также гипертонической болезни, настойку каштана также рекомендуется применять. Она быстро и эффективно очищает организм от вредных веществ, а также насыщает его полезными веществами и минералами, которые необходимы для нормального самочувствия человека.
Ка было сказано ранее, кожура каштана также должным образом влияет на состояние организма: она считается действенным средством при лечении простатита, варикозного расширения вен и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Многие врачи утверждают, что каштан – это плод здоровья и молодости. Это утверждение основывается на том, что помимо лечебного действия, полезные вещества каштана также благоприятно влияют на кожу, улучшают цвет волос, также состояние всего организма.
Именно поэтому многие современные специалисты используют в своем лечении плоды этого дерева, ведь они всегда помогут практически при любой болезни.
Каштан славится наличием жиров, дубильных веществ и протеина. Именно они являются «оружием» многих современных болезней. Кроме того, плоды каштана содержат огромное количество крахмала, в отличие, скажем, от современных орехов или семечек. Но, к сожалению, многие виды этого прекрасного плода нельзя употреблять в пищу, из-за большого содержания дубильных веществ.
Жиры и протеины, присутствующие в каштане, способны лечить сердечные и мышечные заболевания, а дубильные вещества расслабляют организм, например, помогают избавляться от тяжести в ногах.
Вред каштана выявляется при ежедневном употреблении, а также при наличии некоторых заболеваний:
Многие люди травятся после употребления каштана, это обуславливается тем, что вы, скорее всего, перепутали съедобные плоды с конскими. Или же употребили каштан, росший в не экологичных условиях. В любом случае вы должны быть предельно внимательны, ведь плоды каштана способны вызвать не только отравление, но и аллергическую реакцию на его составляющие компоненты.
В наше время хранить каштаны (съедобные и несъедобные) следует в свежем виде. Ведь только так вы сможете сохранить все полезные свойства плода. Чтобы каштан сохранился очень долго (более года), его необходимо тщательно просушить на солнце или хорошо проветриваемом помещении. Важно отметить, что плоды необходимо сушить тонким слоем, чтобы они не прели и не портились.
Тщательно просушенные каштаны необходимо переложить в ящики или большие бочки, периодически накрывая слои сухими листьями (предпочтительно каштановыми, но можно взять любые другие). Лучше всего плоды сохраняться при температуре от +2 до 5 градусов.
Также можно успешно хранить неочищенные плоды каштана. Для этого вам нужно положить их в сухую тару и оставить в холодном месте. Неочищенные каштаны хранятся только до весны.
Съедобные плоды можно смело хранить в консервированном виде. Так они не только сохранят все свои полезные свойства, но еще и долго сохраняться. Цукаты из каштанов – это еще один способ хранения плодов. Но важно отметить, что хранятся они не долго, так как быстро начинают сыреть.
В наше время люди в лечебных целях чаще используют конский каштан. Однако съедобные плоды также несут огромное количество полезных свойств. Сладкие плоды содержат ряд микроэлементов, которые необходимы для лечения многих болезней:
- мастит
- геморрой
- отеки
- тромбоз
- нарушения функционирования дыхательных органов
- хронические заболевания кишечника
Кроме того, каштан – это мощный витаминный плод, обладающий рядом витамин и микроэлементов, необходимых для поддержания нормального функционирования организма: К, А, калий, медь, марганец и так далее.
- Витамин К обладает мощным антигеморрагическим свойством, которое в настоящее время практически нигде не встретишь. Кроме того, он прекрасно предохраняет организм от развития внешних кровотечений.
- Витамин А благоприятно влияет на зрительный нерв, а также обладает ранозаживляющим свойством.
- Марганец способен нормализовать состояние костных тканей организма. Кроме того, он регулирует глюкозу в крови и активно участвует в метаболических процессах.
- Медь активно контролирует выработку половых гормонов, а также следит за состоянием соединительных тканей.
- Калий избавляет организм он стрессов и усталости. Кроме того, он активно выводит из организма соли и лишнюю жидкость.
Как вы успели заметить, каштан – это прекрасный лечебный плод, который способен лечить многие заболевания организма. Важно отметить, что его цена небольшая, зато лечебное действие довольно широкое.
Донник произрастает повсеместно: вдоль дорог, в оврагах, на окраинах лесов и полей.
Репешок – многолетнее растение, издавна знакомое народной медицине своими лечебными свойствами.
Больше информации
Как хранить каштаны правильно будет интересно узнать многим хозяйкам. Ведь кроме того что они богаты витаминами, минеральными солями их можно использовать для приготовления различных блюд. Из каштанов готовят пюре, ими фаршируют дичь, используют для приготовления гарнира к печеному мясу и для приготовления различных кулинарных изделий. В настоящее время из них пекут хлеб для диетического питания, пирожки, пирожные. Поджаренные каштаны можно использовать вместо кофе. Масло применяется в кулинарной и кондитерской промышленности.
Несколько способов хранения каштанов
Перед тем как хранить каштаны в свежем виде их требуется просушить в хорошо проветриваемом солнечном месте. Затем просушенные плоды насыпают в бочки или большие ящики, перекладывая слои каштановыми сухими листьями. Лучше всего хранятся плоды при температуре от 2 до 5 градусов. Можно хранить неочищенные каштаны в прохладном сухом помещении в какой-либо большой емкости. В таком виде они могут храниться до весны.
Каштаны можно хранить и в консервированном виде. Например, сделать варенье из каштанов.
Для этого понадобится один килограмм неповрежденных и крупных каштанов помыть и варить в не очень большом количестве воды. Сваренные горячие плоды следует очистить от внутренней и внешней оболочки. Затем пропустить через пресс для картошки или через мясорубку. Далее полученное пюре нужно опустить в приготовленный сироп (килограмм сахара растворить в 250 мл воды) и варить, непрерывно помешивая на небольшом огне примерно тридцать минут. Готовое варенье снимают с огня, ароматизируют бергамотовой или лимонной эссенцией и разливают по подготовленным банкам. Хранить варенье из каштанов нужно в холодном месте.
Хранить каштаны можно в виде цукатов.
Для этого одинаковой формы и величины крупные каштаны следует испечь на решетке или плите. Предварительно на оболочке нужно сделать разрез острым ножом. Затем испеченные каштаны очищают от оболочки и опускают, наколов по одному на зубочистку в приготовленный сахарный густой сироп (на килограмм каштанов 100 мл воды и 500 грамм сахара). Затем раскладывают их на смазанный маслом противень. Для приготовления сиропа воду с сахаром сначала нагревают на небольшом огне, а потом варят на сильном. Сироп должен быть коричневым и не очень густым. Остывшие цукаты раскладывают в коробки и хранят в прохладном сухом месте.
Деревья каштана, которые мы постоянно видим на улицах южных городов, привлекательны не только своей небывалой красотой и грацией, но еще и уймой полезных свойств. В наше время в лечебных целях применяют не только плоды этого замечательного дерева, но еще и цветки, и кору. Но, стоит отметить, что самостоятельно собирать эти компоненты нужно только в экологически чистых местах, то есть подальше от дороги и промышленных предприятий.
Еще издавна плоды каштана широко применяли в народной медицине. И это не удивительно, ведь каштан богат витаминами и другими полезными свойствами, которые способны лечить многие современные болезни.
Чем полезен каштан?
Основными полезными свойствами каштанов являются:
- повышение стойкости кровеносных сосудов
- рассасывание тромбов
- снижение свертываемости крови
- резкое понижение АД
Кроме того, конский каштан обладает прекрасными свойствами, способными лечить ревматизм, расширение вен, подагру и тромбофлебит. Лечение всех вышеперечисленных болезней осуществляется настойкой, которая изготавливается на основе каштанов. Приготовить ее в домашних условиях довольно просто: возьмите свежие измельченные плоды каштана, залейте водкой 1:3 и настаивайте в течение двух недель (желательно в темном месте).
При отложении солей в организме, а также гипертонической болезни, настойку каштана также рекомендуется применять. Она быстро и эффективно очищает организм от вредных веществ, а также насыщает его полезными веществами и минералами, которые необходимы для нормального самочувствия человека.
Ка было сказано ранее, кожура каштана также должным образом влияет на состояние организма: она считается действенным средством при лечении простатита, варикозного расширения вен и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Многие врачи утверждают, что каштан – это плод здоровья и молодости. Это утверждение основывается на том, что помимо лечебного действия, полезные вещества каштана также благоприятно влияют на кожу, улучшают цвет волос, также состояние всего организма.
Именно поэтому многие современные специалисты используют в своем лечении плоды этого дерева, ведь они всегда помогут практически при любой болезни.
Польза и вред каштана
Каштан славится наличием жиров, дубильных веществ и протеина. Именно они являются «оружием» многих современных болезней. Кроме того, плоды каштана содержат огромное количество крахмала, в отличие, скажем, от современных орехов или семечек. Но, к сожалению, многие виды этого прекрасного плода нельзя употреблять в пищу, из-за большого содержания дубильных веществ.
Жиры и протеины, присутствующие в каштане, способны лечить сердечные и мышечные заболевания, а дубильные вещества расслабляют организм, например, помогают избавляться от тяжести в ногах.
Вред каштана выявляется при ежедневном употреблении, а также при наличии некоторых заболеваний:
- болезни ЖКТ
- сердце
- почки
- аллергические реакции на продукт
Многие люди травятся после употребления каштана, это обуславливается тем, что вы, скорее всего, перепутали съедобные плоды с конскими. Или же употребили каштан, росший в не экологичных условиях. В любом случае вы должны быть предельно внимательны, ведь плоды каштана способны вызвать не только отравление, но и аллергическую реакцию на его составляющие компоненты.
В наше время хранить каштаны (съедобные и несъедобные) следует в свежем виде. Ведь только так вы сможете сохранить все полезные свойства плода. Чтобы каштан сохранился очень долго (более года), его необходимо тщательно просушить на солнце или хорошо проветриваемом помещении. Важно отметить, что плоды необходимо сушить тонким слоем, чтобы они не прели и не портились.
Тщательно просушенные каштаны необходимо переложить в ящики или большие бочки, периодически накрывая слои сухими листьями (предпочтительно каштановыми, но можно взять любые другие). Лучше всего плоды сохраняться при температуре от +2 до 5 градусов.
Также можно успешно хранить неочищенные плоды каштана. Для этого вам нужно положить их в сухую тару и оставить в холодном месте. Неочищенные каштаны хранятся только до весны.
Съедобные плоды можно смело хранить в консервированном виде. Так они не только сохранят все свои полезные свойства, но еще и долго сохраняться. Цукаты из каштанов – это еще один способ хранения плодов. Но важно отметить, что хранятся они не долго, так как быстро начинают сыреть.
Полезные свойства съедобного каштана
В наше время люди в лечебных целях чаще используют конский каштан. Однако съедобные плоды также несут огромное количество полезных свойств. Сладкие плоды содержат ряд микроэлементов, которые необходимы для лечения многих болезней:
- мастит
- геморрой
- отеки
- тромбоз
- нарушения функционирования дыхательных органов
- хронические заболевания кишечника
Кроме того, каштан – это мощный витаминный плод, обладающий рядом витамин и микроэлементов, необходимых для поддержания нормального функционирования организма: К, А, калий, медь, марганец и так далее.
- Витамин К обладает мощным антигеморрагическим свойством, которое в настоящее время практически нигде не встретишь. Кроме того, он прекрасно предохраняет организм от развития внешних кровотечений.
- Витамин А благоприятно влияет на зрительный нерв, а также обладает ранозаживляющим свойством.
- Марганец способен нормализовать состояние костных тканей организма. Кроме того, он регулирует глюкозу в крови и активно участвует в метаболических процессах.
- Медь активно контролирует выработку половых гормонов, а также следит за состоянием соединительных тканей.
- Калий избавляет организм он стрессов и усталости. Кроме того, он активно выводит из организма соли и лишнюю жидкость.
Как вы успели заметить, каштан – это прекрасный лечебный плод, который способен лечить многие заболевания организма. Важно отметить, что его цена небольшая, зато лечебное действие довольно широкое.