Гамбургер был придуман датским эмигрантом Луи Лассеном, прибывшим в США в 1886 году. К сожалению, его затея провалилась. Газеты того времени в один голос кричали, что есть подобную пищу — все равно что питаться отбросами. Но всемирная слава все-таки пришла к гамбургеру, и поспособствовали этому братья Морис и Ричард Макдональды, когда в начале ХХ века открыли сеть закусочных быстрого питания. «Макдональдс» приобрел бешеную популярность, а гамбургеры стали готовить и другие сети ресторанов и закусочных. В зависимости от содержания котлету с двумя булочками стали называть чикенбургер, чизбургер и тому подобное.
Вред заложен в мясе
Шли годы. И все бы ничего, но производители, поставляющие мясо для бургеров, перестали кормить коров травой. Вместо этого они помещали их в тесные помещения и буквально закармливали зерном и анаболиками, что приводило к быстрому увеличению их массы. Когда цены на зерно выросли, в ход в качестве корма пошли опилки, навоз, помои и т.д. Все это вылилось в трагедию в США в 1990-х годах, когда после посещения закусочных быстрого питания в больницу с отравлением попали несколько тысяч людей. Экспертиза показала, что до 78 процентов фарша, взятого на пробу в этих заведениях по всей Америке, были заражены фекальными бактериями. Это, конечно, был грандиозный скандал, последствия которого попытались как можно быстрее ликвидировать. Однако, понятно, что производители мяса никогда не откажутся от быстрой прибыли. Возможно, теперь они стараются избегать совсем уж опасных добавок в виде навоза и прочей органики, но то, что мясо у них растет как на дрожжах — это факт.
Заместитель редактора кулинарных книг американец Стефани Пиксли поясняет, что фарш или мясо для гамбургеров нередко бывают причиной вспышек болезней пищевого происхождения, так как иногда нарушается процесс подготовки мяса для бургеров. Большие куски дробятся на мелкие, либо перемалываются в фарш. В этот период большая часть мяса подвергается воздействию воздуха, из которого на мясо легко попадают всевозможные вирусы и бактерии. Мелко порубленное мясо или фарш – идеальные условия для их мгновенного распространения. Как утверждает Пиксли, чтобы быть уверенным в безопасности бургера, необходимо, чтобы во время жарки температура внутри него достигала 160 градусов.
Без консервантов – никуда
Британские ученые подчеркивают, что даже если бургеры изготовлены из самого лучшего и качественного мяса, это все равно ничего не меняет. Они изучили состав котлеты и пришли к выводу, что весь мясной фарш переработан по специальной технологии с огромным количеством добавок, консервантов, всевозможных химических веществ, позволяющих мясному изделию не портиться в течение очень длительного периода. В частности, в гамбургере было обнаружено огромное количество гидрогенизированных трансжиров, которые, попав в организм, быстро превращаются в смертельно опасные канцерогены.
Что касается чизбургера, то это тот же самый гамбургер, но с добавлением сыра. И котлета в нем остается прежней. Причем не только в переносном, но и в прямом смысле. Например, сотрудница Центра охраны здоровья города Винздора Мелани Хескет однажды оставила купленный чизбургер на столе в своей столовой. Когда же через день, она обнаружила, что он полностью сохранил свой первозданный вид, Мелани решила не трогать его уже из любопытства. В итоге чизбургер пролежал больше года и практически не изменился: он не высох и не заплесневел, от него не исходило никакого неприятного запаха. Правда, слегка потемнела котлета и как будто чуть уменьшилась в размерах, но выглядела она по-прежнему аппетитно. Коллеги Мелани по работе пошутили по этому поводу: «Вероятно, такая еда не по душе даже бактериям».
Бургеры, отбивающие память
Специалисты Исследовательского института Бонна проанализировали влияние на здоровье пищи, подобной гамбургерам и чизбургерам. С этой целью были проведены эксперименты на мышах, которых кормили исключительно едой из фаст-фуда, в которой содержится большое количество вредных жиров и углеводов, но практически нет клетчатки. В ученом мире такую пищу прозвали «западной диетой». Очень скоро у грызунов проявилась серьезная воспалительная реакция, сходная с той, которая возникает при вторжении в организм опасных бактерий. По словам Анетт Крайст, одного из авторов исследования, подобное питание вызвало в кровотоке мышей значительный рост числа иммунорегулирующих клеток. Если сказать проще, гамбургер и чизбургер провоцируют организм на мобилизацию огромного количества иммунных клеток. Интересно, что даже после прекращения употребления подобной еды, организм еще долго держит иммунные клетки в состоянии боевой готовности на случай, если опять придется перерабатывать пищу, больше похожую на опасные бактерии.
Австралийские ученые установили, что частое употребление любых бургеров подростками 14-15 лет через два-три года приводит к снижению уровня их когнитивных способностей. Об этом исследователь доктор Анетт Ньяради рассказал Science Netwo. Университет Западной Австралии и Институт телемарафонов (Kids Institute) взяли под наблюдение более 600 подростков. Эксперимент под названием Western Australian Pregnancy Cohort длился три года, в течение которых молодые люди активно питались всевозможными бургерами. К 17 годам обилие тяжелых насыщенных жиров и углеводов значительно ухудшило их память и негативно повлияло на их способности к обучению. Помимо этого, у части подростков понизилось зрительное внимание и замедлилась реакция.
Ожирение и диабет
Но и это еще не все. Слух о том, что от бургеров поправляются, слегка преуменьшен. От них сильно толстеют, и виной тому содержащиеся в них жиры и углеводы. За один присест человек может «съесть» двух-трехдневную, а то и недельную норму калорий. А переизбыток углеводов очень быстро превращается в яд для организма. Из-за него эндокринная система несет колоссальные нагрузки.
Журнал Science Translational Medicine опубликовал результаты исследований, согласно которым, после того, как вещества, входящие в бургеры, попадают к нам в кровоток, происходит мощное увеличение количества глюкозы. А дальше запускается цепочка. Организм тут же преобразует глюкозу в энергию, что, в свою очередь, является толчком к высвобождению инсулина. Если всплеск был очень сильным, инсулина высвобождается с переизбытком. Из-за этого уже через непродолжительное время человек вновь испытывает чувство голода. Повторение подобных процессов очень скоро приводит к инсулинорезистентности – предвестнику диабета.
Wow Heart Haha LoveТо, что фастфуд вреден мы уже слышали не раз. Это утверждение принимается как аксиома и стало правилом хорошего кулинарного тона ругать МакДональдс и другие сети быстрого питания. Мол, пища там и калорийна и холестерина там море. В качестве примера вреда гамбургеров нам приводят американцев с проблемами ожирения. Говорят, вот видите, американцы едят гамбургеры и жареную картошку, вот они и разжирели.
Но, а на самом деле, так ли вреден гамбургер? Давайте разберемся. Из чего состоит гамбургер:
Булка довольно небольшая;
Котлета из говядины жареная без масла – хм, в принципе, диетическая;
Соленый огурец – калорий там немного;
Листья салата – витамины без калорий;
Кетчуп, лук и прочие приправы.
Ну и что тут страшного. Булка, скажите Вы — не полезна. Да, но углеводы то нужны организму. И кто Вас заставляет, есть две или три булки – достаточно одного гамбургера.
Сколько калорий содержит один среднестатистический гамбургер? В обычном гамбургере всего 255 ккал. Между тем суточная потребность взрослого мужчины в большом городе составляет около 2600 ккал. То есть, если есть одни гамбургеры, то, чтобы удовлетворить потребность организма в энергии, нам нужно съесть их 10 штук.
В рационе человека пища должна быть сбалансирована – жиров должно быть не больше 20-30 процентов, углеводов не больше 50 %.
Хорошо, давайте рассмотрим состав гамбургера:
Жиры – меньше 10 %
Углеводы – около 30%
Белки – около 12 %
Вода в гамбургере составляет 45 %
Кроме этого в гамбургере имеются витамины группы В, С РР, а так же микроэлементы – железо, цинк, кальций, магний, фосфор, калий, медь и марганец.
Если бы Вам не сообщили, что это страшный гамбургер, а представили бы только его состав, то Вы сказали бы, что это вполне приемлемый рацион, почти здоровое питание.
Теперь о том, как готовится. Котлета готовится из рубленого мяса говядины, без сои, крахмала и прочей прелести, которой навалом в нашей колбасе, сосисках и прочих условно-мясных продуктах. Жарится котлета на огне без масла и любимого нашими кулинарами растительного, сиречь пальмового, жира.
Можно упрекнуть в том, что используются замороженные продукты и страшный кетчуп, но это смешно. На калорийность заморозка не влияет, а все микроэлементы и витамины сохранятся в замороженном виде и частично разрушаются при тепловой обработке. Но это и у свежего мяса тоже есть. Кстати, глубокая заморозка – дополнительная защита от некоторых видов микробов и всякой гадости.
Но так в чем же дело, ведь факт, что американцы страдают избытком веса. Да факт, но проблема не в фастфуде, а в структуре питания и образе жизни.
Городскому жителю нужно 2600 калорий в день. Но это при том, что он хотя бы немного, но двигается. А если Вы от дома до офиса едите на машине и Ваш пеший маршрту – это путь от двери дома до гаража – 5 шагов и от стоянки на паркинге до лифта в офис еще 5 шагов, ну и поход в МакДональдс еще 20 метров, то количество калорий, Вам необходимых, можно снижать. Это первое. Второе — гамбургер хорош в виде небольшого перекуса, ну может быть он заменит обед, если дополнить его салатом. Тогда это вполне допустимая еда, а если Вы за раз съедаете пару-тройку БигМаков и так раз 3 в день?
То есть, что я хочу сказать – проблема не в фастфуде, а количестве потребляемого корма. Ведь даже если вы будете питаться одной только полезной, с точки зрения диетологов, пищей, но в количестве, превышающем норму раза в 1,5 — 2, то результат будет тот же, что и при поглощении пары десятков гамбургеров.
Share:Бургеры, которые ранее относились исключительно к категории фаст-фуд, становятся настоящим полем для экспериментов с качественными продуктами, результатом которых являются потрясающие вкусовые качества и необычные сочетания. Несмотря на это сочные котлеты в аппетитных булочках продолжают окружать множество мифов. Что, правда, а что нет, разберемся.
Фритюр, канцерогены VS гриль
Котлеты для бургеров обжариваются в большом количестве масла. Из-за потока людей в фаст-фуде меняется оно редко. Накапливающиеся в жирах для жарки канцерогены попадают в котлеты, нанося непоправимый вред организму.
Число растущих гурманов и сторонников правильной и здоровой пищи диктуют свои условия. Котлеты для бургеров уже давно не обжариваются в большом количестве масла. Для этого используется гриль. Он позволяет правильно прожарить котлету, сделав ее максимально сочной.
Высокая калорийность = удар по фигуре
Бургеры – высококалорийные блюда. Употребляя их постоянно, вы рискуете набрать не один десяток лишних килограммов.
Обязательные составляющие любого бургера – это мясная котлета и булочка. В зависимости от рецептуры они могут дополняться свежими и маринованным овощами, сыром, беконом, а также яйцами. Это действительно блюдо с высокой калорийностью, но приготовленное правильно и с использованием качественных продуктов, при соблюдении активного образа жизни, оно пару раз в неделю может заменить обычный обед, и не отразиться в виде лишних отложений на теле.
Тем же, кто подходит к вопросу с педантичной щепетильностью, стоит отведать предложения от современных бургерных и стейк-баров. В меню входят бургеры с цельнозерновыми булочками вместо обычных. Имеются предложения для девушек, когда на тарелке подается все тот же бургер, но без булки. Ее роль играют листья разных сортов салата, в которые заворачивают остальные составляющие.
Специи и усилители вкуса VS соль и перец
Старые, добрые гамбургеры и чизбургеры из МакДональдса имеют особый вкус, которого не добиться в обычных условиях дома. Котлеты для бургеров исправно дополняют усилителями вкуса и многочисленными специями.
Котлета в современной бургерной – это кусок отменной мякоти с небольшим количеством жира, порубленными острым ножом в мелкие кусочки. Из специй – соль, перец. Правильная прожарка и гриль доводят сформированную котлету до совершенства, делая ее вкусной, сочной, ароматной и с аппетитной корочкой. Никаких усилителей вкуса и забивающих аромат хорошего мяса специй, не используется.
Консерванты и замороженные котлеты VS свежее мясо
Бургеры из фаст-фудов хранятся и не портятся годами
Наши бургеры, не хранятся годами – их съедают сразу. И это уже не те фасованные и замороженные котлеты, которые предлагали мировые сети. Это качественные блюда, приготовленные из свежевыпеченных булочек, фермерских овощей и отменного свежего, не замороженного мяса, которое нередко рубится прямо перед приготовлением блюда.
Майонез и кетчуп VS авторского соуса
К бургерам всегда подаются готовые соусы, которые готовятся на основе порошков, а также жирного масла и майонеза.
Подход к соусам, также как и к приготовлению бургеров, в целом, претерпел колоссальные изменения. Рестораны, любящие своих гостей, всегда предлагают свежие соусы собственного приготовления. Это не просто выдавленный на котлету кетчуп – это отдельно приготовленный компонент блюда, который придает ему пикантность и дарит вашим рецепторам настоящий рай вкусовых оттенков и аппетитных ароматов.
Будучи основным продуктом фастфуда, гамбургер возрождается в новой роли - многие повара лучших ресторанов готовят их для своих посетителей. Известный американский шеф Бобби Флэй открыл сеть ресторанов «Дворец бургеров от Бобби » на востоке страны. Никто не спорит, что гамбургеры очень вкусный и сытный продукт. Повсеместно открываются сети ресторанов быстрого питания, предлагающие разного вида гамбургеры. Но все же стоит помнить, что не приносит пользы для здоровья и существуют причины, доказывающие вредность фатфуда .
Итак, давайте рассмотрим .
При покупке бургера, картошки фри и кока-колы в забегаловках можно уложиться в $10. Но высокой кухни поменяли представление о том, что гамбургер - дешёвый продукт. В составе «элитных» бургеров можно найти шейку омара, фуа-гра или соус из зерен кофе Копи Лувак.
амый дорогой бургер стоил $10 000 и был продан на аукционе в целях благотворительности. Кулинарный шедевр имел в составе мраморную говядину, трюфели и 24-каратный золотой листочек салата. Возможно, самым впечатляющим элементом был испанский хамон иберико, сделанный из черных иберийских свиней, в диету которых входили только жёлуди.
В «Сердечном приступе»
, так называется гриль-ресторан в Лас-Вегасе, можно отведать вредные для сердечно сосудистой системы блюда - жирные молочные шэйки, закуски, поджаренные на стопроцентном жире. Популярный бургер «Четырёхкратное шунтирование» отметили издатели Книги Гиннеса за самое большое количество калорий.
Состав:
- четыре котлеты,
- три ложки сала,
- двадцать кусков бекона,
- восемь кусков сыра,
- двадцать карамелизированных луковых колец, зажаренных в сале,
- восемь кусков помидоров,
- одна ложка майонеза,
- две ложки кетчупа,
- одна ложка горчицы и
- хлебная булка.
В этом блюде 9 982 калории! Место стилизовано под больницу и вокруг царит ироничная атмосфера. Полнотелые полуголые официантки играют роли «медсестер ». На входе можно взвеситься, клиенты весом более 158 килограмм не платят за еду. А тех, кто не доест свой заказ, официантки шаловливо отшлепают.
Некоторым постояльцам без шуток диагностировали сердечные заболевания. Джон Аллеман каждый день ел злосчастные бургеры и, однажды, скончался от сердечного приступа на ближайшей остановке общественного транспорта. А в 2011 г. двадцатидевятилетний, двухсот шестидесяти килограммовый Блэр Ривер якобы скончался от воспаления легких, но многие связали его смерть с избыточным весом. Эти несчастья не мешают «Сердечному приступу» продолжать бизнес, он даже был упомянут в нескольких телевизионных шоу о еде и путешествиях. Не забудьте ознакомиться со статьей 10 неизвестных фактов о жирах.
Опра, не командуя регулярной армией и не владея ядерным оружием, является одной из влиятельнейших женщин в мире . После запуска в 1996 году передачи «Литературный клуб Опры
», все выбранные ей романы взлетали на вершины списков самых продаваемых. В том же году, после выпуска другой программы, ее репутация только укрепилась.
Речь шла о производстве говядины в США и, после того, как затронули тему эпидемии коровьего бешенства в Европе (надо заметить, что в США её не было), она заявила, что вряд ли теперь будет есть гамбургеры. Цены на говядину рухнули, обновив десятилетний минимум за две недели . В связи с этим прецедентом объединившиеся техасские фермеры предъявили Опре иск на сумму $10,3 млн за клевету. Результатом судебного процесса, который шел четыре года, стало полное оправдание телеведущей.
«Макдональдс
» - лидер по закупкам говядины в США, которая используются при готовке знаменитых гамбургеров. Несомненно, огромные прибыли корпорации - результат не изысканного вкуса блюд, а гениальной маркетинговой стратегии.
Одним из успешных рекламных ходов была стимулирующая акция по мотивам всемирно известной игры «монополия
». На упаковках еды и напитков крепились игровые карточки, по которым сразу же можно было получить маленькие призы в виде еды из меню ресторана, но заманчивее было, собрав набор карточек, получить и суммы с множеством нулей.
Кампанию проводила фирма-посредник, а ее руководитель по безопасности на протяжении долгого времени присваивал карточки, обеспечивающие выигрыш крупных призов, затем обналичивал и распределял вырученные суммы среди участников преступной схемы. В 2001 году сотрудники ФБР его вычислили и арестовали вместе с другими фигурантами.
Но не все так плохо. В 1995 году преступник анонимно отправил карточку на выигрыш $1 000 000 в Детский онкологический центр святого Иуды. Есть мнение, что он отделался от карточки, так как понимал, что выигравшего будут проверять с особой тщательностью. На лицо было несоблюдение правил розыгрыша, но «Макдональдс » все же выплатил деньги. А несколькими годами позже, когда выяснилось, что это было частью аферы, заявил, что у них нет намерения судиться с больницей с целью их возврата.
В наши дни процедуры проверок ужесточились, но шансы на получение приза дороже бургера, по-прежнему ничтожны. Согласно официальному сайту, $1 000 000 можно выиграть с вероятностью 1 к 3 050 412 898.
Вопреки многим представлениям, гамбургер был придуман сравнительно недавно. Многие кулинарные новаторы приписывают себе титул изобретателя гамбургера, но скорее всего лавры принадлежат Луи Лессену - собственнику небольшой закусочной на колесах
. Дело было в 1900 году в г. Нью-Хэйвэне, Лессен положил говяжью котлету в бутерброд для рабочего, а тот взял его с собой. Это стало началом успеха.
Потомки Лессена ведут семейный бизнес и век спустя. В заведении «Обед Луи » гамбургер - это хлеб, котлетка, ломтик сыра, немного помидоров и кольца лука. Всеми любимая троица - кетчуп, майонез и горчица - под строгим запретом . Владельцы утверждают, что студентам, принесшим с собой кетчуп, сразу же показывают на дверь.
Бургеры для любителей овощей популярны во франшизах заведений быстрого обслуживания во всем мире. Особенно в таких местах, как Индия. Население страны, в основном,- приверженцы индуизма и почитатели Корана, которым запрещено религией употреблять в пищу говядину и свинину соответственно. Здесь сложно найти традиционный гамбургер.
Но многие исследования доказывают, что вегетарианский бургер - не так прост . Ведь в его состав входит соя, в которой часто находят гексан – очень токсичный и ядовитый элемент. Плохо то, что гексан накапливается в организме. В 2010 году был случай летального исхода на заводе Apple , где гексан использовали при производстве.
В 2008 году гигант индустрии быстрого обслуживания «Бургер-Кинг » выпустил парфюм и назвал его «Пламя ». Маркетологи компании позиционировали его, как запах обольщения с нотками жарящегося на огне мяса. У духов есть вебсайт, где их можно купить за $4. Удивительно, но не только «Бургер-Кинг » выпустил парфюм на рынок. В «Пицца Хат » тоже отличились, они продают духи с запахом свежеиспеченной пиццы, теста и душистых приправ.
Мало, кто забивает себе голову происхождением аппетитного куска мяса за обедом. А ведь даже гуманный метод убоя скота ужасен. Сначала, корову бьют по голове тяжелым предметом (ранее на скотобойнях использовали кувалду, а сейчас пневматические орудия), потом подвешивают и, перерезав горло, пускают кровь. Мясо только что убитой коровы слишком жесткое, его нельзя есть сразу. Необходим процесс размягчения или, проще говоря, процесс регулируемого гниения.
Cтейк скорее всего сделан из туши одного животного, а вот фарш готовят из жестких и неаппетитных частей, смешанных скопом. Согласно одному исследованию1998 года, в обычном 113 граммовом гамбургере любого заведении быстрого обслуживания можно найти частицы как минимум 55 разных коров. Попадаются экземпляры и с тысячей коров.
Вегетарианцы чаще всего избегают мяса по моральным соображениям, а не потому что им не нравится вкус. Решением этической проблемы может стать искусственно выращенное мясо. Но не надо забывать о проблемах посерьезнее - мясное скотоводство наносит вред окружающей среде
, а с ростом людской популяции увеличивается и спрос на него. По некоторым докладам индустрия животноводства и производства мясных продуктов выделяет 18% парниковых газов, губительных для атмосферы, и занимает четверть суши. Возможно решение не за горами, во время недавних экспериментов удалось размножить стволовые клетки животных.
Ученый из университета Маастрихта, Нидерланды, д-р Марк Пост проводит научное исследование под кодовым названием «Бургер ». В лабораторных условиях, сплетя тысячи нитей и слоев, он смог получить кусок говядины. И затем приготовил из него 141 граммовый гамбургер. Профессор Пост применяет липучку для растяжки и тренировки каждого мышечного волокна, дабы избежать их отмирания. Пока лабораторное мясо не содержит и грамма жира , но Пост заявил, что оно вполне неплохо.
Несомненно, потенциал технологии выходит далеко за рамки решения проблем с продовольствием. Когда-нибудь в пробирке можно будет создавать здоровые органы или целые конечности для трансплантации нуждающимся. Хотя совершенствование этой технологии, наряду с экспериментами над стволовыми клетками человека, будет сопряжено с трудностями, многие фундаменталисты осуждающе называют эти прорывы «игрой в Бога ».
Противники фастфуда часто проводят эксперимент - оставляют гамбургер при комнатной температуре на долгий срок и ждут. Удивительно, но даже после нескольких недель гамбургер не портится и выглядит почти также как в день, когда его приготовили. Очевидный вывод - если гамбургер не разлагается, то в нем чрезмерное количество консервантов
. Также очевидно, что ингредиент, месяцами предотвращающий гниение, наверняка наносит губительный урон человеческому здоровью.
Гамбургер это любимое лакомство детей, подростков и многих взрослых. Тяжело отказаться от возможности сходить в "Макдональдс" и съесть фирменный "Биг Мак" или еще какую-нибудь разновидность вкусной булки с котлетой.
Вот только о вреде такого питания сегодня знают все. Так почему бы не попробовать приготовить точно такое же блюдо в домашних условиях, чтобы оно было не только вкусным, но еще и полезным?
Что входит в состав "Биг Мака"?
Для начала разберемся, какие ингредиенты входят в самый известный гамбургер в мире. Им является "Биг Мак".
Никакого секрета здесь нет - состав гамбургера в Макдональдсе никем не скрывается. Он состоит из:
- булочки, посыпанной кунжутом;
- двух котлет из говядины;
- пластинки сыра;
- салата;
- соленых огурцов;
- маринованного лука;
- соуса.
Как видите - ничего такого, что нельзя было бы приготовить в домашних условиях. А раз так, то за дело! Но для начала убедимся, что домашний аналог будет не только вкусным и красивым, но еще и полезным.
Почему домашний фаст-фуд лучше
Все знают, что гамбургер - это эталон вредного питания. Но почему? Ведь если подать пару котлет с сыром с гарниром из овощей, соусом и булочки вместо хлеба, получится сбалансированная еда.
Кто-то говорит, что это сухомятка, которая вредит желудку. Но ведь никто не мешает запивать гамбургер, например, чаем или кофе (ледяной газировкой точно не стоит - это действительно вредно), сводя на нет вредные свойства.
На самом деле, вред исходит не от самого гамбургера, а от продуктов, используемых при приготовлении.
С одной стороны, чтобы увеличить срок хранения, все ингредиенты подвергаются специальной обработке. В результате на булочке месяцами не появляется плесень, а салат неделями не вянет - можете поэкспериментировать.
С другой стороны, в состав входит множество специальных вкусовых добавок. Ведь в результате обработки продукты практически теряют изначальный вкус. Чтобы восстановить его, применяются разнообразные химические соединения, приносящие огромный вред здоровью.
Дома же вы получаете свежий, вкусный аналог, приготовленный своими руками из качественных, натуральных продуктов. Конечно, он будет вкуснее, чем покупной гамбургер.
Готовим котлеты
Начинаем с их приготовления. Лучше всего взять говядину - она не настолько жирная, как свинина. Впрочем, если она кажется вам суховатой, то можно взять несколько видов мяса. Например, соединить свинину с говядиной.
Мясо лучше порубить острым ножом. Но терпения для этого хватает не у всех, поэтому можно просто пропустить через крупную решетку на мясорубке.
Некоторые педанты используют специальный пресс для жарки гамбургеров. Он позволяет не только придать котлете идеально ровную форму, но и делает поверхность волнистой, что способствует быстрейшей прожарке.
Но если его под рукой нет, то можно аккуратно сформировать котлету руками. Главное, чтобы она была немного крупнее, чем булочки - в процессе жарки котлета заметно уменьшится. Никакие приправы, кроме соли и черного перца, сюда добавлять не нужно. Хорошее мясо и так обладает отменным вкусом.
Позаботимся о булочках
Самое простое решение - приобрести их в магазине. Но не самое эффективное. Все-таки, хрустящие булочки, приготовленные своими руками, гораздо лучше смогут оттенить великолепный вкус домашнего блюда. Так что, если вас интересует, как сделать гамбургер, то лучше выпечь их дома. Для этого понадобится:
- 2 куриных яйца;
- 40 грамм маргарина;
- 250 грамм пшеничной муки;
- 0,5 стакана молока;
- 20 грамм сахара;
- 4 грамма сухих дрожжей;
- 2 столовых ложки белого кунжута;
- соль.
Когда все нужное будет под рукой - приступайте к работе. И помните: гамбургер - это симфония вкуса, в которой нет мелочей. А булочка играет играет здесь роль первой скрипки! Итак, действия следующие:
- Маргарин растопите на водяной бане, а муку просейте через сито.
- Добавьте сахар, соль и дрожжи. Сюда же влейте растопленный и немного остывший маргарин, 1 яйцо и теплое молоко. Тщательно перемешивайте, пока тесто не станет упругим, плотным и податливым.
- Накройте тесто чистым полотенцем, оставьте на 2 часа в теплом месте.
- Смажьте противень растительным маслом, застелите пергаментной бумагой.
- Сформируйте 10 булочек. Выложите на противень и поставьте на 10 минут в духовку, разогрев ее предварительно до 180 градусов.
- Взбейте оставшееся яйцо. Смажьте булочки, посыпьте кунжутом и верните в духовку еще на 10 минут.
Осталось только дать булочкам немного остыть, а потом можно готовить гамбургеры! Зная, как испечь булочки для гамбургеров, можно приступить к следующему этапу.
Делаем соус как в "Макдональдсе"
Гамбургер - это не только основные ингредиенты, но и соус! Без него блюдо никогда не получится таким вкусным, как в кафе.
Чтобы приготовить горчичный соус (именно его добавляют в "Биг Маки", чикенбургеры и чизбургеры), возьмите:
- 1 столовую ложку сладкой горчицы;
- 2 столовых ложки майонеза;
- 1 небольшой маринованный огурец;
- ½ чайной ложки паприки;
- сушеный чеснок и лук - по вкусу.
Приготовить соус очень просто - сложите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы.
Собираем готовый гамбургер
Выходим на финишную прямую! Ведь, чтобы знать, как сделать гамбургер, нужно правильно уложить слои. Для этого булочку разрежьте вдоль на три части и немного обжарьте, чтобы она хрустела. Также приготовьте все ингредиенты, которые кладут в "Биг Мак" - список приведен выше. Очередность такая:
- нижний слой булочки;
- соус;
- салат;
- маринованный лук;
- мясная котлета;
- средний слой булочки;
- соус;
- соленый огурец;
- котлета;
- верхний слой булочки.
Все готово, можно звать гостей за стол! Как видите, гамбургер - это очень вкусно, просто и довольно полезно! Потому баловать ими своих близких можно и почаще.