Стоит ли говорить о том, что чипсы входят в десятку продуктов, вызывающих ожирение и что он просто несет невообразимый вред для любого организма. И если себя мы можем иногда побаловать такой пищей, то чипсы для детей - неоспоримое табу (хотя бы по причине огромной любви к своим цветам жизни).
Чипсы можно кушать только при условии отключения всех мыслей в голове: если не раздумывать, какой деликатес из различных вредных компонентов нам приготовили, это весьма вкусно. Но насолько чипсы вредны для детей? Раскроем всю правду, расскажем, как их производят и есть ли им полезная альтернатива.
Только ли картошка?
Среди нас, конечно, найдутся те, кто наивно верит рекламе и думает, что чипсы делаются только из «русской картошечки» и для вкуса немного приправляются натуральными специями. Картошка, может быть, и честно выращена на отечественных полях, но современные производители добавляют в нее огромное количество вредных компонентов, которые отвечают за насыщенный вкус продукта.
И это еще не самое удивительное. Иногда картофель не используют вовсе. Сегодня он с легкостью заменяется смесью желатина, крахмала, кукурузной и пшеничной муки. Итак, замешенное тесто выходит через специальную матрицу, что обеспечивает кусочки идеальной круглой формы. Остальную работу выполняют различные вкусовые добавки, которые и создают ощущение того, что мы кушаем картошку со специями.
Что нам приготовили на самом деле
Даже прочитав состав, мы мало что поймем об истинном вредном содержании чипсов. Различные буквы Е, конечно, не внушают доверия, но мы можем даже не подозревать, что это за зверь такой и какое влияние он оказывает на детский организм. Давайте разбираться, что же скрывает внутри себя яркая разрекламированная упаковка:
- Е621 (он же глутамат натрия) честно справляется с миссией усиления вкуса и аромата. На этом его положительное влияние, увы, заканчивается. Он способен вызвать сонливость, головную боль, слабость, и даже аллергию с астмой. Научно доказано, что этот ингредиент также вызывает привыкание.
- Фосфат натрия, который тоже числится в составе, негативно влияет на кости де.
- Вред избытка крахмала и рафинированных углеводов увеличивают количество глюкозы и инсулина в крови. Поэтому такой пищей невозможно наесться: спустя короткий промежуток времени у человека вновь возникает голод.
- На 100 г. продукта приходится 1 г. соли, что является высоким значением. Заметьте, что ребенок в сутки не должен потреблять больше 2 г.
- Е330 по-другому именуется лимонной кислотой. Интересно, что такая добавка запрещена в Европе и Америке за способность вызывать злокачественные новообразования.
- Большое количество глюкозы в составе может спровоцировать лишний вес и даже ожирение у любителя чипсов.
- А можете ли вы догадываться, сколько жира содержится в этой пище? Представьте себе, это одна треть всего продукта. Ломтики чаще жарят в некачественном масле, что обеспечивает выработку вредных канцерогенов. Любопытные дети могут в этом убедиться, завернув одну чипсинку в салфетку и немного надавить: получится приличное пятно жира.
- От души приправим этот список различными красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, которые представляют собой химию в чистом виде, и получим столь любимое многими блюдо.
Состав чипсов: видео
Вред, да и только!
Губительное влияние чипсов на здоровье детей трудно переоценить: оно просто колоссальное. Внимательно прочтите этот страшный список, и сто раз подумайте, прежде чем потянуться в магазине за вредным продуктом:
- любовь к жареной картошке очень часто приводит к ухудшению работы поджелудочной железы, печени и почек;
- значительно снижается иммунитет;
- повышается риск различных сердечно-сосудистых заболеваний;
- разрушается эмаль зубов у детей;
- гарантируется неприятный запах изо рта, такой сильный, что любая жвачка бессильна;
- часто провоцируется аллергия;
- повышается артериальное давление;
- нарушается обмен веществ;
- вредные чипсы всегда идут рука об руку с ожирением;
- препятствуют развитию мозга ребенка;
- доказано, что трансжиры способствуют образованию раковых клеток;
- увеличивают риск сахарного диабета;
- замедляют рост костной ткани;
Чипсы снижают память и внимание у детей 3-4 лет, тормозят развитие творческих способностей.
Получился внушительный список, после которого вопрос, чем вредны чипсы, становится закрытым. Мы надеемся, что теперь, когда вам и вашему ребенку захочется чипсов или сухариков, вы категорично откажетесь от вредных продуктов. Часто мы слышим много страшилок о них, но утешаем себя тем, что СМИ все время утрируют, так вот знайте: в случае с чипсами практически все чистая правда, и их вред для детей и взрослых налицо.
Я - твой наркотик
Помимо перечисленного вреда, мы хотим добавить еще один весомый аргумент за то, почему нельзя есть чипсы. Автор книги «Соль, сахар, жир: как продовольственные гиганты подсадили нас» Майкл Мосс открывает глаза на то, с какой легкостью чипсы вызывают привыкание. Он сравнивает любимый многими продукт с наркотиком, который умело легализировали. Сочетание вредных составляющих коварно воздействует на центр удовольствия в человеческом мозге, что буквально заставляет полюбить данную пищу.
Были проведены эксперименты на грызунах, которые в очередной раз подтвердили, что чипсы способны вызвать зависимость и влиять на психическое состояние. При поедании продукта многие испытывают эйфорию и могут даже не заметить, как улетучится целая пачка. Но на смену этому состоянию приходит апатия и усталость.
Можно ли избавить ребенка от этой вредной зависимости? Конечно, но это долгий воспитательный процесс. Куда проще не начинать знакомить его с таким опасным лакомством.
Вред чипсов для маленьких детей: видео
Достойная замена
К счастью, можно сделать наивкуснейшую альтернативу самостоятельно: детские чипсы придутся по вкусу и взрослым.
Огромный вред этого продукта часто заставляет заботливых мам задуматься, чем можно заменить чипсы, чтобы получилось вкусно и полезно. Перед вами несколько простых рецептов, которые ваш ребенок точно оценит:
- Первый способ подразумевает приготовление чипсов на сковороде с толстым дном и высокими стенками. Щедро налейте растительное масло в сковороду, а пока оно закипает, почистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками и залейте холодной водой. Когда масло закипит, убавьте огонь и бросайте в него дольки картофеля. Когда они станут золотистыми, вынимайте их и отправляйте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Уже в тарелке расположите дольки в один слой, посолите и поперчите. Помните, что вредную жирную и жареную пищу необходимо ограничивать в своем рационе, а особенно в меню детей.
- Вкуснейшие чипсы получаются в духовке. Ломтики картофеля немного искупайте в масле и отправляйте на противень, который закрыт пергаментом или пекарской бумагой и смазан маслом. При температуре 190 градусов запекайте ломтики одним слоем, перед подачей добавьте соль и приправы.
- Духовка поможет приготовить блюдо не только из картофеля. Многие дети и взрослые обожают это лакомство из лаваша. Порежьте тонкий лаваш из бездрожжевого пресного теста на небольшие кусочки, смажьте их маслом, посыпьте мелко натертым сыром, добавьте соли и специй. В разогретой до 180-200 градусов духовке ломтики готовят до расплавления сыра (максимум 5 минут).
- Для того чтобы сделать чипсы в микроволновке, на промасленную бумагу в тарелке выложите тонкие картофельные кусочки на расстоянии друг от друга. Поставьте тарелку в микроволновую печь на 3 минуты, мощность должна быть максимальной. Посолите готовое блюдо и угощайте всю семью.
Видеорецепты чипсов
Узнав о вреде чипсов и о том, как можно приготовить полезный и вкусный аналог у себя дома, что вы будете делать теперь, когда душа пожелает сухариков, чипсов и прочих вредностей? Известно, что 75% болезней берут начало в детском возрасте. Мы думаем, что этот факт - вполне весомая причина уберечь свое чадо от нежелательных продуктов, которые вызывают сильное привыкание.
Чипсы продаются везде, их можно купить в придорожном ларьке, в большом супермаркете или маленьком сельском магазине. Доход от продажи этого продукта не падает уже много лет, ведь считается, что это сытно, недорого и очень удобно. Многие люди наслышаны о том, что пользы от такого продукта нет, но мало кто знает, чем вредны чипсы и какой ущерб они несут здоровью. Но знать это необходимо, в первую очередь для того, чтобы сохранить здоровье своих детей и внуков. Детям с ранних лет нужно объяснять, что лучше съесть яблоко или банан, чем привлекательную упаковку чипсов.
Из чего изготавливают продукт
Некоторые покупатели наивно верят, что чипсы производят из тонких ломтиков натуральной картошки и никакой опасности здоровью они не несут. Действительно, попробовав тонкие и хрустящие ломтики, можно подумать, что это обычные овощные кусочки, которые обжарили особым способом. На самом деле это мнение глубоко ошибочно. Настоящие картофельные снеки продавались на прилавках магазинов лет 10-15 назад, а с той поры пищевая промышленность шагнула вперед.
Современные чипсы вредны для здоровья и представляют собой уникальную кулинарно-химическую субстанцию, которая состоит из обычной пшеничной муки и модифицированного соевого продукта. Попадая в печень, крахмал превращается в глюкозу, которая постепенно откладывается и вызывает закономерное ожирение.
Многие подростки жить не могут без чипсов «Лейс», которые пестрят разнообразием вкусов. В этом продукте, кроме соевого крахмала, содержится мука модифицированной картошки, что отрицательно действует на слабый детский организм.
В чем вред продукта
Регулярное потребление чипсов приводит к плохим последствиям. Несмотря на небольшой вес продукта в каждой пачке, хрустящие пластинки характеризуются высокой калорийностью, что рано или поздно приводит к набору лишнего веса. Снеки совместно с газировкой или пивом особенно быстро приводят к ожирению.
Медики провели различные врачебные исследования и выяснили, что ежедневное потребление чипсов приводит к таким расстройствам здоровья:
- часто появляется изжога;
- может развиться острый или хронический гастрит;
- появляются хронические болезни желудочно-кишечного тракта.
Если чипсы употребляются длительное время, то на стенках сосудов образуются бляшки, которые препятствуют нормальному кровотоку. Кроме этого, в них содержится большой объем канцерогенов, которые приводят к развитию онкологических заболеваний. Переизбыток соли в продукте может вызвать нарушение обмена веществ в организме и привыкание. Особенно опасно есть чипсы маленьким детям, беременным женщинам и людям с лишним весом.
Чипсы – это продукт, который жарится в масле. Но для изготовления снеков часто используют низкосортные и неочищенные жиры, да еще и жарят несколько порций в одном объеме масла. Чипсы хорошо горят, потому что насыщены жиром, но не стоит забывать, что при употреблении в пищу этот вредный жир откладывается в организме.
Какие вредные вещества содержатся в хрустящих пластинках
Самыми вредными веществами, которые есть в чипсах, являются трансизомеры жирных кислот. Эти вещества отравляюще действуют на человеческий организм и вызывают ряд расстройств:
- Увеличивается вероятность заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Нарушается метаболизм. У женщин эти вещества накапливаются в молочных железах, а у мужчин в половых органах, отсюда возникают онкологические болезни этих органов.
- При регулярном употреблении большой риск заполучить бесплодие, диабет, болезнь Альцгеймера или полную слепоту.
- Стойко снижается иммунитет.
Не менее вредным считается и акриламид, который также есть в такой продукции. Это химическое соединение вызывает сбой в работе многих органов и систем. Благодаря акриламиду развиваются такие состояния:
- недостаточность печени и почек;
- нарушения работы центральной нервной системы;
- онкологические болезни разного характера;
- могут быть генные мутации.
Вред чипсов для детей очевиден, поэтому, прежде чем повестись на уговоры ребенка и купить ему пачку хрустящей продукции, стоит вспомнить два токсичных вещества, которые есть в красивой пачке.
Когда в пятидесятые годы 19 века в Америке возникли первые чипсы, польза или вред их еще не обсуждалась. Это была просто тонко нарезанная и прожаренная в масле со специями картошка, которая получила огромную популярность впоследствии во всем мире. Но время шло, технологии менялись. Чипсы стали производить из пюре, кукурузной муки, в которую добавлялся крахмал, всевозможные ароматизаторы, добавки и консерванты.
Популярный продукт стали брать в производство все больше предприятий. Технологии хотелось удешевлять, поэтому в ход шло все, особенно который способен улучшить вкус любой, даже самой плохой еды. К тому же, он вызывает зависимость у потребляющих его людей. Так видоизменялся состав и структура любимого всеми продукта под названием чипсы. Польза или вред от него уже стали предметом изучения целых групп ученых во всем мире.
Ситуация стала ухудшаться еще и тем, что сегодня при изготовлении чипсов качественное и чистое масло заменяется дешевым. К тому же меняется оно в процессе приготовления продукта редко (в целях экономии). В результате происходит накопление канцерогенов. Это еще один минус употребления такого всеми любимого продукта, как чипсы. Польза или вред - если взвесить эти показатели, то чаши весов уже явно склоняются в сторону вреда. К тому же, акриламиды, образующиеся в продукте при обработке его высокими температурами, еще больше говорят о вредности чипсов для организма.
Но не стоит обольщаться, думая, что отказавшись от этого продукта, остальное все можно спокойно есть. Вред чипсов - это еще половина беды. Есть еще сухарики, не менее любимые охотниками употребления этого продукта с пивком, да к тому же дети хрустят ими с пугающим постоянством. Все это особенно должно насторожить родителей, ведь здоровье детей напрямую зависит от того, что они едят.
Проблема в том, что дети любят сухарики и чипсы. Польза или вред для них понятие абстрактное. Для них главный критерий - вкусно. А уж производители стараются добавить в эти продукты как можно больше всяких добавок, которые обеспечат желание есть их снова и снова. Не менее вредны эти продукты и для женского организма. Ученые считают, что те женщины, которые потребляют одну пачку сухариков в день, рискуют заработать рак в два раза больше чем те, которые их не едят вообще.
Ученые уже несколько лет назад начали бить тревогу, выяснив вред чипсов и сухариков. В современном исполнении они содержат уж слишком большое большое количество жиров, соли, консервантов, разрыхлителей, ароматизаторов и прочих «полезных» веществ. Никаких витаминов и прочих нужных организму ингредиентов так и в помине нет. Родители должны объяснять своим чадам, насколько эти продукты могут подорвать их здоровье и стараться заменять все это на полезные продукты питания.
Но так как простым запретом не избавить детей от этой чипсовой зависимости, то одна из днепропетровских учительниц пошла на эксперимент. Устав доказывать своим подопечным, что они губят свое здоровье, употребляя в немеренных количествах данные продукты, она сделала следующее. Поставила просто в классе четыре клетки с крысами. И стала их кормить на глазах у всех детей любимыми ими продуктами. Одних - чипсами, вторых сухариками, третьим в еду подсыпала глутамат натрия, а животных из четвертой клетки кормили только здоровой пищей. Им давали злаки, фрукты и овощи.
В результате дети могли наглядно убедиться, что стало с их подопечными. Думается, многие из них после эксперимента отказались и от чипсов, и от сухариков. Увиденное надолго засело в мозгу - цирроз печени, выпадение шерсти, пищеварения и гибель зверьков. И хотя многие взрослые не разделили «варварских» методов днепропетровской учительницы, но факт налицо: дети серьезно осознали вредность данных продуктов и увидели своими глазами результаты их употребления.
Хрустящие кусочки картофеля, обжаренные в масле, неожиданно стали одним из популярных блюд во всем мире, почти все употребляют закуску. Многие знают о вреде чипсов, а как выбрать наиболее безопасные известно не всем. Лакомство продается в каждом магазине, активно рекламируются. Какая же польза или вред чипсов для организма, вы узнаете, прочитав статью.
Почему они такие вредные
Чтобы понять, почему чипсы вредны, давайте разберем, из чего состоит продукт. Польза и вред чипсов зависят от того, как они сделаны и из чего.
Оригинальное блюдо состоит всего из нескольких компонентов – картофеля, масла, соли. Продукт, лежащий сегодня на прилавках магазинов, не имеет ничего общего с изначальным рецептом. Вред чипсов, врачи и диетологи объясняют отсутствием в современных продуктах натуральной картошки, соли, масла. По сути магазинный продукт – сложная химическая субстанция, состоящая из крахмала, модифицированной сои, вкусовых добавок. Но даже приготовленная из натурального картофеля закуска вредна:
Вред от чипсов, из не натурального картофеля, в несколько раз больше:
- Модифицированный крахмал. В организме быстро преобразуется в глюкозу, которая накапливается клетками печени.
- Жиры. Низкокачественные жиры, заменяющие дорогостоящее масло, преобразуются в трансизомеры жирных кислот, нарушающие метаболизм организма.
- Усилители вкуса, ароматизаторы. Эти вещества разрешены к употреблению в пищу, но в таких закусках их слишком много. Добавки нарушают процессы пищеварения, провоцируют развитие аллергических реакций, также обладают канцерогенным эффектом.
Влияние на организм
Вред чипсов на организм определяется количеством, а также регулярностью употребления. Если ежедневно съедать одну или более упаковок, уже через месяц появятся проблемы с пищеварением.
Через несколько месяцев могут появиться проблемы с другими органами и системами:
Размышляя о том, какой вред от чипсов, нельзя забывать о канцерогенном эффекте. Риск развития онкологических заболеваний при употреблении продукта возрастает в несколько раз.
Помимо всего перечисленного можно отравиться чипсами, для этого достаточно купить просроченный или неправильно приготовленный продукт.
Влияние на детский организм
Врачи всего мира бьют тревогу – вредность чипсов для детей становится настоящей проблемой. Именно школьники и подростки являются основными потребителями продукта. Привыкая к таким перекусам, дети не только употребляют больше чем нужно калорий, но и не могут отказаться от их употребления, засоряя свой организм жирами, крахмалом и различными добавками.
К причинам, почему чипсы вредны для здоровья детей, можно отнести следующее:
- высокая аллергичность;
- раздражение желудка и затруднение пищеварения;
- развитие ожирения.
Самый большой вред чипсов для детей – канцерогены в составе. Насколько вещества могут быть опасными для детского здоровья пока не известно, но любое вещество, увеличивающее риск развития злокачественных новообразований должно быть исключено из детского рациона.
Не менее опасны чипсы во время беременности, они могут стать не только причиной развития аллергии у будущего ребенка, но и оказать мутагенное воздействие на плод.
Может ли быть польза
Польза чипсов, даже самых качественных, очень сомнительна – при обжаривании в картофеле не остается полезных веществ, но накапливаются вредные жиры.
Так чем полезны чипсы для человека? Получается, пользы от них нет вообще – могут только приглушить голод.
Самые безопасные
Если вы задумались, можно ли есть чипсы и, если да, то какие? Спешим обрадовать, диетологи и врачи считают – есть чипсы можно. Главное, чтобы чипсы были наиболее натуральные, и не становились регулярными в основном рационе.
Как же купить самые безвредные чипсы? К сожалению, никак – купить такие нельзя, но можно самостоятельно приготовить – домашние в несколько раз безопаснее – в них нет канцерогенов и добавок, а значит, снижается риск аллергии или рака.
Также вред сухариков и чипсов минимизируется, сокращением употребления этих продуктов до одного раза в месяц или реже
Чипсами называют тонкие ломтики корнеплодов, которые обжарены в большом количестве масла. Эта закуска популярна среди молодежи, ее любят дети и взрослые. Польза и вред чипсов обсуждаются диетологами, а также врачами, которые специализируются в разных областях медицины.
История создания картофельных чипсов
Появлению чипсов предшествовала история, которая произошла в одном из ресторанов отеля штата Нью-Йорк в XIX веке. По легенде шеф-поваром ресторана был Джордж Крам. Когда в ресторане ужинал известный миллионер, у Крама было приподнятое настроение. Король железной дороги Америки, Вандерьбильт вернул две порции картофеля на кухню с комментарием о слишком толстых кусочках и шеф-повар решил преподать урок собственнику. Он нарезал картофель так тонко, как только позволяли кухонные приспособления того времени, и обжарил их до хрустящей корочки.
Миллионеру понравилось блюдо своими вкусовыми свойствами, и он заказывал его всякий раз, когда ужинал, на протяжении всей своей командировки. Через несколько месяцев блюдо стало фирменным в ресторанном меню.
Позднее Крам открыл собственное заведение, где готовил чипсы — тонкие уникальные по вкусовым свойствам ломтики во фритюре, по собственной рецептуре.
Конец XIX века – это появление производства чипсов «навынос», для упаковки придумали использовать пищевую вощеную бумагу.
В 1932 году Герман Лей начал продавать чипсы небольшими партиями, а позднее компания приобрела имя, которое узнаваемо по сей день. За время существования компании произошло ее слияние с известной корпорацией «Пепси»: с тех пор чипсы и газированная вода стали неразлучны.
Химический состав и калорийность чипсов
Популярное угощение начинало свое существование как блюдо из картофеля. Специалистами обсуждалась польза картофельных чипсов, их свойства, но с течением времени, а также под воздействием гонки за увеличением каптала производители пошли на то, чтобы изменить состав до неузнаваемости. Часть полезных ингредиентов заменили на совсем не полезные дешевые крахмалы.
Сто граммов современных чипсов имеют в своем составе:
- белки-7,5 г;
- жиры-35 г;
- углеводы- 53 г;
- пищевые волокна-4,5 г;
- вода – 2 г;
- зола- 3,5 г;
- омега-6 жирные кислоты -11 г;
- жирные насыщенные кислоты.
Предупреждение! В составе чипсов присутствуют вкусовые добавки и ароматизаторы, о полезных свойствах которых говорить не приходится, а вот о прямом вреде здоровью – важно помнить.
Разные производители интерпретируют состав продукта по-своему, добавляют виды масел, которые не рекомендованы к употреблению. К таким видам относится и нерафинированное рапсовое масло: его свойства оказывают вред организму.
Пищевые добавки группы Е, которые содержит большинство видов этого продукта, внесены в реестр пищевых, но споры вокруг их применения не утихают. В общепризнанном понимании их свойством является придание и усиление специфического вкуса. Так получают рыбные, мясные или овощные виды.
Чем чипсы вредны для здоровья?
Поскольку в приготовлении чипсов используют большие объемы соли, это влияет на вред и пользу для организма человека от употребления чипсов. Свойства соли способствуют задержке жидкости и увеличению циркуляции крови, поэтому специалисты рекомендуют ограничивать их употребление.
Фритюр – смесь жиров для приготовления. Способ таит в себе вред для здоровья, поэтому жестко критикуется специалистами медицины и диетологии.
При повторных обжарках свойства смеси масел способствуют появлению канцерогена, который оказывает необратимые воздействия на человека. По данным медицинских исследований, регулярное употребление канцерогенов несет вред из-за риска развития раковых опухолей.
Чипсы популярных производителей изготавливаются не из натурального картофеля, а из муки и вредного крахмала, по сути, это тесто, а не тонкие ломтики корнеплода.
Известная брендовая марка чипсов «Принглс» не скрывает, что содержание картофеля достигает 40%, остальные составляющие – это кукурузная мука или вредная рисовая крошка.
Предупреждение! Самые вредные чипсы изготавливают на основе кукурузного крахмала.
Вред для здоровья несут, прежде всего, составляющие, которые используются как подмена натуральных продуктов.
Вред чипсов для детей
Рекламные ролики обещают уникальный вкус, как будто в пакете умещается «жареная картошка с луком», «бекон со сметаной» и многое другое. Взрослые понимают, что это рекламный ход, лишний способ своими вкусовыми свойствами обмануть рецепторы, но дети часто стремятся попробовать новые вкусы из любопытства и становятся заложниками своих пристрастий. Крупные продуктовые магнаты, которые занимаются производством этой продукции, привлекают к рекламе известных людей. Привлекательные ролики, которые намекают на полезные свойства лакомства, снимают по несколько мини-серий, что заинтересовывает детей еще больше.
Детский организм не сформирован полностью, поэтому он особенно нуждается в получении необходимых полезных микроэлементов и витаминов. Чипсы – это закуска, приносящая вред здоровью, поскольку обладает свойством передавать сигнал головному мозгу о поступлении пищи и поверхностном насыщении, что замедляет полноценное развитие.
По статистике, вредными «снеками» увлекаются подростки, то есть дети, у которых имеются собственные карманные деньги, которые они тратят на «перекус», самостоятельно выбирая покупки.
Суточная норма калорий для ребенка 10-летнего возраста составляет около 2 тыс. ккал при умеренной активности. Сто грамм продукта содержат около 500 ккал, и при нехитрых подсчетах получается, что это — ¼ часть дневного рациона. Однако следует учитывать, что подростки редко останавливаются на одной порции. Именно этот механизм действия наносит основной урон, без учета анализа вредного состава.
Можно ли есть чипсы при беременности и грудном вскармливании
Беременность – особенное состояние женского организма, когда женщины становятся чрезвычайно осторожными при выборе пищи по свойствам, сомневаясь и анализируя пользу и вред всех блюд, которые употребляют. У беременных меняются вкусовые предпочтения из-за перестройки на гормональном уровне, поэтому они могут есть то, чего раньше не любили.
Возникают вопросы о вреде картофельных чипсов при беременности. Злоупотреблять этим блюдом не нужно, но позволить себе то, чего хочется, можно. После употребления есть вероятность возникновения изжоги. Этот неприятный симптом знаком многим беременным. Высокое содержание соли ведет к возникновению отеков. Это то, чего беременные стараются избегать на протяжении всего срока вынашивания. Поэтому прежде чем лакомиться закусками, следует внимательно ознакомиться с составом и свойствами лакомства, подумать о последствиях или проконсультироваться со своим доктором.
Если женщина кормит грудью, то это означает высокий уровень ответственности. То, что кушает мама, обязательно получает малыш при грудном типе кормления. Поэтому так важно наличие в рационе полезных продуктов. Чипсы кормящей маме противопоказаны. Употребление вредных вкусовых добавок, повышенного содержания соли и острых приправ грозит грудничку:
- вздутием живота;
- коликами;
- диареей;
- беспокойным сном;
- потерей аппетита.
Кому чипсы противопоказаны?
Нельзя употреблять чипсы тем, у кого:
- проблемы с лишним весом (из-за высокой калорийности закуски);
- заболевания органов пищеварения острой и хронической форм (из-за содержания вредных для желудка веществ);
- заболевания почек (высокое содержание соли имеет свойство неправильно выводить из организма жидкость);
- аллергические проявления (из-за содержания добавок, красителей);
- маленьким детям (из-за несформировавшейся среды кишечника поступление искусственных добавок грозит вредом для развития и здоровья детского организма).
Есть ли польза от чипсов?
Польза чипсов многим покажется мифическим словосочетанием, но она существует. Речь идет о той полезной по свойствам закуске, которая готовится из корнеплодов с соблюдением всех технических и пищевых требований.
Совет! Чипсы из натуральных ингредиентов полезны и вкусны. Самые полезные чипсы – это те, что приготовлены из моркови, сельдерея, тыквы, яблок.
Как приготовить домашние чипсы?
Вкусные и полезные домашние чипсы готовят из сорта картофеля, который имеет повышенное содержание сухой массы: это свойство пригодится при подсушивании.
Рецепт приготовления:
- 0, 5 кг картофеля;
- 5 ст. л. оливкового или растительного рафинированного масла;
- приправы по вкусу.
Корнеплод промыть, нарезать тонкими кружочками, обсушить в течение 30 мин, посолить, поперчить, отпустить в раскаленное масло, обжаривать до золотистой корочки. Домашний способ приготовления – полезная замена чипсам из пакета, ведь можно самостоятельно контролировать качество продуктов, количество соли, перца.
Внимание! Чипс, или Chips (англ.) – это тонкий ломтик, поэтому для готовки используют корнеплоды любого размера.
Чипсы в духовке
Запекание – очень полезный способ приготовления, который поможет сохранить самые ценные свойства продукта и подойдет всем.
Чипсы из тыквы
- 200 г тыквы;
- 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима, мускатный орех, соль, перец.
Для нарезания тыквенных ломтиков подходит овощерезка: с ее помощью кусочки получаются необходимой толщины. Их обмакивают в смесь специй, укладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызгивают жиром и запекают. Степень готовности определяется тем, что края тонких кусочков начинают подниматься над уровнем противня и загибаться вверх. Такие полезные по свойствам слайсы можно даже включать в детское меню, но только после консультации с педиатром.
Чипсы в микроволновке
В микроволновке чипсы готовятся быстрее, однако, такой способ обработки может уменьшить полезные свойства блюда.
Яблочные
- яблоки – 2 — 3 штуки;
- лимонная кислота, сахар, вода.
Яблоки нарезают тонко, отваривают в сахарном сиропе 5 мин, отправляют в микроволновку на 7 мин до образования хрустящей корочки. Польза закуски в том, что можно использовать ее как перекус между основными приемами пищи.
Как выбрать менее вредные чипсы
Состав, который удовлетворит любого диетолога или специалиста по питанию, подразумевает отсутствие вредных добавок. Необходимо избегать:
- глутамата натрия;
- кукурузного крахмала;
- красителей.
Заключение
Польза и вред чипсов – это тема для обсуждения актуальна много лет. Лидеры по производству этой закуски не собираются менять свой подход и продолжают экспериментировать с составом, свойствами, изобретая различные вкусы. Потребители выбирают самостоятельно, подходит ли им своими свойствами продукт из красивого пакета или полезный ломтик, приготовленный самостоятельно, из натурального корнеплода.
Была ли Вам данная статья полезной?