Даже при тепловой обработке в консервах могут оставаться болезнетворные споровые микроорганизмы. Благодаря своей оболочке (споре) они способны перенести большинство из неблагоприятных факторов внешней среды, среди которых и нагревание до ста градусов Цельсия. Оставшиеся живыми бактерии в процессе размножения выделяют токсины и газы, потихоньку накапливающиеся под крышкой, что в конце концов приводит к взрыву.
Для приготовления консервов в промышленных их стерилизацию осуществляют в автоклаве. Температуру поднимают до ста двадцати градусов, что помогает уничтожить все микроорганизмы.
Неправильное отношение к правилам консервации
В маринад по правилам надо добавлять определенное количество кислоты. Если ее слишком мало или банки сохраняют при комнатной температуре, микробы, не погибшие при тепловой обработке, начинают выделять токсины, представляющие большую опасность для человеческого организма, и газы.
Чтобы банки с не взрывались при хранении, надо при консервации соблюдать определенные правила. Они обязательны для соблюдения при консервировании как огурцов, так и прочих малокислых овощей. Нельзя использовать переросшие или пустые. Идеально подходят только крепкие экземпляры, подобранные по размеру. В одной банке все огурцы должны быть примерно одинаковыми.
Как выполнять консервацию огурцов
Перед тем как уложить огурцы в банку, их надо хорошо помыть, подгнившие или испорченные овощи выбросить. Банки и крышки надо как следует простерилизовать – правила можно найти в книгах по домоводству. Способов стерилизации несколько – банки можно прогреть в , над паром, можно прокипятить. Домохозяйки выбирают способ, наиболее удобный на конкретной кухне. Все же наибольшей популярностью из-за своей эффективности пользуется способ, при котором банки провариваются в кипящей жидкости.
В кастрюлю, куда банка будет помещена для стерилизации, рекомендуется наливать вместо воды насыщенный раствор обычной поваренной соли. Для этого соли надо взять из расчета на один литр воды – 400 граммов. Температуру кипения раствора надо выдержать около 108 градусов. Благодаря этому стерилизация будет более надежной.
Перед тем как выполнять консервирование, руки надо тщательно помыть с мылом. В маринад добавлять такое количество кислоты, которое рекомендуется по рецептуре. На литр маринада это – 3-4 столовые ложки девятипроцентного уксуса. Домашние консервы во избежание взрывов должны храниться при температуре не более +8 градусов.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу консервы из банок, на которых крышки вздулись или взорвались. Это может оказаться опасным для жизни.
Из всех консервируемых овощных культур огурцы - одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.
Банки с огурцами взрываются очень часто. Иногда взрывается вся партия закруток, а иногда одна-две из них. Возможные причины:
- Попадание воздуха во время закатывания крышки.
- Неправильное приготовление маринада.
- Плохая подготовка банок.
- Неправильная подготовка овощей.
Все эти пункты нужно учитывать и выполнять необходимые требования. Иначе на зиму можно остаться без огурцов.
Попадание воздуха
Если во время консервации в банку попал воздух, это становится благоприятным для размножения бактерий. Чтобы этого не происходило, необходимо заливать рассол в банку с огурцами до самого верха.
Если консервация производилась путем стерилизации, после того как банка была вынута из стерилизатора, крышку снимать нельзя. Ее нужно закрутить сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которые будут закатаны.
Если по какой-либо причине нужно поменять крышку, ее необходимо простерилизовать. Для этого ее опускают на пару минут в кипящую воду, потом достают и сразу меняют на ту, что была на банке. Вскрываются крышки и заменяются другими очень быстро, чтобы воздух не попадал в банку. И делать это нужно в тот момент, когда банка еще в стерилизаторе или только что вынута.
Если сделать это позже, есть риск попадания воздуха и размножения бактерий.
Также воздух может попасть в банку, если закаточная машинка плохо закатывает крышки. В таком случае банки обязательно взорвутся. Нужно поменять машинку и перекатать все банки. Но такая мера может привести к тому, что банки не взорвутся, но рассол в огурцах помутнеет.
Чтобы этого не произошло, нужно поменять крышки, еще раз простерилизовать консервацию и закатать надежной машинкой.
Неправильное приготовление маринада
Маринад для огурцов готовится с уксусом. Если его положить недостаточно, или не так, как надо, консервация не получится.
При мариновании нужно учитывать, что уксус при кипячении испаряется. Поэтому, когда готовится маринад, его нужно добавлять в самом конце, чтобы он минимально подвергался термической обработке. Лучший вариант, когда уксус добавляют сразу в банку.
Плохо, когда не соблюдаются пропорции и добавляется мало уксуса. В таком случае маринад становится мало концентрированным и плохо выполняет свои функции.
То же самое и с другими компонентами. Соль и сахар надо добавлять согласно рецепту. Если их будет недостаточно, огурцы забродят и помутнеют.
Плохая подготовка банок
Чтобы приготовить соленые или маринованные огурцы, нужно правильно подготовить для них тару. Обычно их маринуют в стеклянных банках. Перед использованием их нужно простерилизовать. Для этого есть несколько способов:
- Хорошо стерилизуются банки в духовке. Перед стерилизацией их хорошо промывают с моющим средством, ополаскивают и переворачивают, чтобы стекла вода. Затем складывают банки в духовку на противень и хорошо прогревают. Если банок надо немного, и они помещаются в духовку за раз, их оставляют в духовке до применения. Если банок нужно больше, их вынимают и складывают на чистое проглаженное полотенце.
- Стерилизация банок горячим паром достаточно эффективная, но требует времени, потому что приходится заниматься каждой по отдельности. Подбирают посуду, на которую можно поставить перевернутую банку вниз горлышком. Лучше всего для этого подходит чайник или эмалированная кружка. Если тара плохо устанавливается, в чайник можно что-то вставить, например, ложку. Вливают на дно немного воды и доводят до кипения. Следят, чтобы пар поступал в банку и хорошо ее пропаривал. Если банка не правильно установлена или парилась мало времени положительного результата не будет.
- Можно банки кипятить в воде в большой посуде. Но такая стерилизация менее эффективна, потому что так нельзя добиться температуры выше 100 градусов.
Если банки плохо простерилизовались или после стерилизации длительное время простояли, в лучшем случае ухудшится качество консервов. Но чаще они взрываются и становятся непригодными.
Неправильная подготовка огурцов
Чтобы маринованные огурцы получились вкусными и банки не взрывались, нельзя допускать ошибок при подготовке овощей:
- Если собирать огурцы в дождливую погоду, они быстро портятся и плохо стоят. Такие огурцы лучше использовать для квашения или оставить на пару дней отстояться. Но при этом следить, чтобы они не портились.
- Чтобы огурчики получились хрустящими, их нужно замочить на 3 часа в воде. Если этого не сделать, они становятся мягкими и это может привести к развитию бактерий.
- Плохо вымытые огурцы являются источником бактериологического заражения. Вместе с грязью на них может оседать кишечная палочка, возбудители ботулизма и другие микроорганизмы.
- Нельзя мариновать огурцы с признаками гниения, они гарантируют взрыв консервации. Их лучше почистить и использовать на салаты.
Выполняя такие требования, можно добиться консервирования без потерь.
Недостаточное время стерилизации
В рецептах время стерилизации дается условно. Бывает, что стерилизовалось, как написано в рецепте, но огурцы все равно взорвались. Чтобы правильно стерилизовать, нужно учитывать такие факторы:
- Мелкие огурцы стерилизуются меньше, чем крупные - так же как и банки.
- Вначале стерилизации лучше поставить слабый огонь, чтобы успевало равномерно прогреваться.
- Готовые огурцы должны поменять цвет.
- Зелень и чеснок лучше ставить в маринад, а не в банку, если консервирование происходит методом пропаривания.
Соблюдение этих правил позволит получить качественную консервацию огурцов на зиму.
Зачем переворачивают и укутывают банки?
Закатанные банки необходимо перевернуть вниз крышками, чтобы крышки хорошо прогрелись. Затем банки надо укутать одеялом. Делается это для того, чтобы банки медленно выстывали. В это время в них продолжается процесс стерилизации.
Если все было сделано правильно, на следующий день можно будет наблюдать красивую прозрачную консервацию. Если были допущены ошибки, маринад помутнеет, и банка вздуется.
Можно ли переделать помутневшие огурцы?
Если огурцы помутнели, но банка еще не вздулась, их еще можно переделать. Для этого снимают крышку, сливают маринад, огурцы промывают чистой водой.
Обязательно попробовать их на вкус. Если применялся уксус, вкус может измениться и тогда уже ничего нельзя сделать. Но если вкус у огурцов хороший, они хрустящие и не шипят, их можно закрыть повторно.
Чтобы перезакрыть помутневшие огурцы, нужно приготовить новый маринад и залить его в банку. При этом пропорции надо немного уменьшить с учетом того, что огурцы уже в себя впитали часть ингредиентов.
Можно ли есть огурцы в помутневшем рассоле?
Если консервированные огурцы помутнели, но вкус не испортился, их можно есть в том случае, если они были закрыты недавно.
Если закатки хранятся длительное время и начали мутнеть, употреблять их опасно. В консервах развиваются бактерии ботулизма, и нет гарантии, что их нет в этот раз. От этого опасного заболевания врачи не всегда могут спасти, поэтому так рисковать не стоит.
Как спасти взорвавшиеся огурцы
Если банка с огурцами взорвалась, реанимировать ее уже не удастся. Даже если все хорошо промыть и поменять маринад, процесс брожения уже начался, и все мероприятия будут напрасными.
И что же делать, если исправить ничего нельзя, а выбрасывать огурцы жалко? Выход один, отправить их бродить дальше. Проверить, если у овощей нет неприятного запаха, накрыть их капроновой крышкой и отнести в подвал. Но употреблять такие продукты в сыром виде не следует. Из них лучше готовить рассольники или солянки.
Как избежать взрывов банок с огурцами
Чтобы банки хорошо стояли, недостаточно правильно их закатать. Большую роль также играет правильное хранение консервов.
Хранить закатки нужно в темном прохладном месте. Для этого подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск взрывов консервов увеличивается, поэтому нужно следить за температурой помещений.
Женщине, которая всерьез решила освоить искусство домашнего консервирования, следует знать все нюансы «закаточного» мастерства, даже что делать, если банки с огурцами взорвались.
Консервирование – эхо советской жизни
Консервирование продуктов на зиму было нормой жизни советских семей. В условиях существования с постоянным дефицитом продуктов питания, семья с большим количеством заготовок без проблем переживала холодное время года.
Многие могут с улыбкой вспомнить, как от бабушки по осени забиралась сумка с соленьями-вареньями, а весной обязательно привозились пустые банки.
Ситуация грустная. Для женщины, которая занималась консервированием этих огурцов. Не стоит искать сочувствия у мужа:). Поэтому следует просто взять банку со скисшими огурцами и выкинуть их, даже если очень жалко.
Среди домашних умелиц есть мнение, что можно спасти огурцы из банки, которая взорвалась . Для этого огурцы промывают, готовят новый раствор и закатывают их заново. Не стоит этого делать. Даже идеальное промывание не избавит огурец от бактерий, которые уже проникли внутрь его. Все равно это приведет к тому, что банка с огурцами взорвется.
Есть огурцы из взорвавшейся банки не стоит. Если очень жалко выкидывать продукт, то можно тщательно его промыть и использовать для приготовления рассольника – при тепловой обработке все бактерии в огурцах погибнут.
Почему банка не просто открывается, а взрывается?
При нарушении последовательности этапов консервации, а также несоблюдении чистоты, различные микроорганизмы продолжают жить в банке с огурцами. Эти бактерии хорошо размножаются и питаются в новой среде, выделяя газы в виде конечных продуктов своей жизнедеятельности. Скопление пузырьков углекислого газа параллельно с реакциями брожения приводит к помутнению рассола, а затем – к «взрыву» банки, который представляет собой внезапный хлопок.
Необходимо тщательно проанализировать свои действия и постараться понять, на каком этапе консервирования была допущена ошибка, чтобы исключить ее повторение в следующем сезоне заготовок.
Готовим тару для консервирования
Правила подготовки тары для консервирования огурцов:
1. Заготовки в домашних условиях чаще всего подразумевают использование стеклянной тары.
2. Отсутствие на стеклянной таре трещин, сколов, повреждений. Целостность тары определяют путем легкого постукивания по ней карандашом. Глухой дребезжащий звук указывает на наличие трещины, иногда даже маленькой и практически незаметной.
3. Горлышко банки тщательно осматривают на наличие сколов венчика. Если таковые обнаружены, банку убирают в сторону.
4. Замочить отобранную тару в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр воды) на 30-40 минут, в зависимости от степени загрязнения.
5. Ополоснуть банки холодной водой, вымыть их мочалкой с моющим средством. Затем хорошо выполоскать банки в горячей воде и поставить их вниз горлышком, чтобы стекала вода.
6. Выполнить стерилизацию паром подготовленных банок. Если объем банок равен 0.5-1 литра, то ее стерилизуют на чайнике с горлышком. Банки 2-3 литров можно стерилизовать на специальной крышке, надетой на кастрюлю.
Последовательность действий при консервировании
Подготовить тару (смотри выше).
Все огурцы нужно перебрать, откладывая в сторону пораженные единицы. Затем тщательно вымыть, отрезать от них края, уложить в банки.
Металлические крышки прокипятить несколько минут.
Залить огурцы кипятком, оставить до остывания воды в них до комнатной температуры, накрыв крышкой.
Слить воду.
Подготовить рассол, для чего добавить в воду соль, уксус, сахар в определенных количествах, в зависимости от имеющегося рецепта.
Залить огурцы горячим рассолом.
Закупорить банку металлической крышкой с помощью закаточной машинка (ключа для консервации).
Проверить герметичность закатки, для чего перевернуть банку вниз горлышком.
Укутать банки шерстяной материей до остывания.
Хранить банки с огурцами в прохладном помещении, без попадания прямых солнечных лучей.
Точно соблюдайте все этапы консервирования огурцов, уделяя особое внимание чистоте банок и чистоте самих огурцов. Это является гарантией хранения запасов в съедобном виде.
В стремлении к здоровому питанию
Казалось бы, ну зачем консервировать овощи современным женщинам, когда даже в лютые февральские морозы можно купить свежий перец, огурец или помидор для салата? Сегодня на первое место выходит вопрос качества потребляемой пищи. Чтобы вырастить помидор или огурец зимой, одних тепличных условий мало. Удобрения, разумеется, добавляют. А сколько и каких – неизвестно.
Съедая свежий огурчик, можно проглотить с ним столько химических соединений, что возникает вопрос: «А полезны ли эти овощи для организма?». По этим же причинам имеет мало смысла консервировать овощи, купленные на рынке. Консервированный огурец, выращенный самой хозяйкой, замаринованный с добавлением только соли, уксуса, сахара и натуральных приправ, не уступит по своим полезным свойствам свежему огурцу, который насыщен нитратами «по самую кожуру».
Видео: Малосольные огурцы
Рецепт – Солёные огурцы
Запасами огурцов на зиму занимаются практически все хозяйки, тем более, если у них есть свой огород. Эти овощи можно заморозить, но в основном их засаливают или маринуют, закатывая после в банки. В холодную пору такие заготовки очень востребованы, свои огурцы не заменят импортные аналоги, не имеющие ни вкуса, ни запаха, ни витаминов. И очень обидно, когда хозяйка замечает, что банка взорвалась, и ее содержимое можно только выбросить.
Проблемы, возникающие при консервации
Это очень обидно, но не всем и не всегда удается законсервировать огурцы так, чтобы банки долго стояли. Зачастую рассол в них мутнеет, и происходят взрывы. Хозяек волнует вопрос, что делать, чтобы банки с огурцами не взрывались и от чего это происходит. Причин этому масса:
- Недостаточно простерилизованы банки. Есть два вида стерилизации: залить банки кипятком и накрыть крышками на 10 минут, или в течение 5 минут подержать их над паром.
- Некачественно вымыты огурцы. Профессионалы советуют мыть огурцы в трех водах, предварительно замочив на час.
- Плохо промыта зелень и пряности, а ведь это тоже имеет большое значение. Обычно ее выполаскивают в большом количестве воды, так как на ней может быть много земли.
- Неправильно выполнены требования рецепта. Это может быть недостаточное количество компонентов, либо несоблюдение температурного режима. Нужно внимательно изучать рецептуру и отмерять все специальными измерительными приспособлениями.
- Слабо, негерметично закатана банка. В этом случае, попадание бактерий с воздухом гарантировано, а в дальнейшем происходит их размножение. Результат – взрыв.
Как консервируют огурцы
Процессы консервирования разнообразны. Вот несколько популярных вариантов:
- Заливают огурцы кипятком 3 раза подряд, а потом закатывают.
- Заливают кипяток в уже уложенные овощи. Право выбора никто не отменял, но нужно учесть, что стерилизация все же дает большую гарантию, что огурчики сохранятся к зиме.
- Сначала огурцы готовят малосольными, то есть заливают водой, солят, добавляют зелень и оставляют на 3-4 дня. Далее сливают рассол, и, прокипятив, заливают им огурцы, предварительно разложенные в банках.
- Огурчикам обрезают кончик, складывают их вместе с пряностями в бутыли, засыпают тремя ложками соли и заливают холодной водой. Каждый день заготовку хорошо взбалтывают, накрыв пластмассовой крышкой. На третий день становится заметен выход газов в виде пузырьков. Тогда рассол сливают, кипятят, заливают им огурцы и банки закатывают.
- Испробовали наши хозяйки и аспирин. Некоторые на дно банок кладут лекарство из расчета: по таблетке на литр. Говорят, помогает, и огурчики хрустящие получаются.
Практические советы
При консервировании возникает множество нюансов. Это может быть малое количества уксуса на объем воды, и тогда в среде не хватает кислоты, что заканчивается плачевно.
Кроме того, важно соблюдать правило при заливке огурцов водой. Это обязательно должен быть крутой кипяток, так как только он убивает микробы.
Еще один момент – нужно просматривать и прощупывать огурцы перед консервацией. Они могут иметь внутри пустоты с воздухом, а это тоже грозит взрывом.
Практически во всех рецептах указано, что закатанные банки важно укутать в теплые вещи и перевернуть их крышкой вниз, до полного остывания. Но есть более эффективное сохранение тепла: сначала обмотать бутыли несколькими слоями газет, и только потом одеялом.
Есть возможность реанимировать огурцы, если вы вовремя обратили внимание на вздутость крышки и помутнение рассола. Банка открывается, промываются огурцы и травы, затем все укладывается назад, и заливается кипящим рассолом. Но в таком случае, стерелизовать саму банку нужно не менее 10 минут. И обязательно закатывайте банку сразу после заливки, не теряя времени.
При соблюдении всех правил и советов, положительный результат гарантирован.
Как понять почему мутнеют консервированные огурцы
Консервированные огурцы – отличная закуска, которая разнообразит меню в зимний период. Не всегда удается сохранить их красивый вид и вкусовые качества – рассол в банках становится мутным. Почему он теряет прозрачность?
Причин может быть несколько, но основной из них считается неправильная подготовка банок, в которых их будут консервировать. Банки необходимо хорошо вымыть (с содой или моющим средством) и тщательно прополоскать, чтобы не осталось этих средств на стенках банок.
Второй причиной может быть недостаточное время в период стерилизации. В банках остаются микробы, которые питаются консервированными продуктами и выделяют газы. Рассол начинает мутнеть.
Стерилизовать можно при помощи специальных приспособлений, если таких нет, то подойдет обыкновенный чайник. Для трехлитровых банок его горлышко подходит. А вот однолитровые и пол литровые банки будут проваливаться. Для этого можно поставить металлический дуршлаг, а в него банку и стерилизовать.
- банки 3-х литровые стерилизовать – до 30 минут;
- банки 2-х литровые – до 25 минут;
- банки 1 литровые – до 15 минут;
- банки 0,5 литра – до 10 минут.
Крышки также прокипятить, если старые, то достаточно до 20 минут. Новые крышки кипятить до 40 минут. Если резинка в крышке деформировалась, то лучше эту крышку не использовать для закатывания.
Третьей причиной помутнения рассола может стать неправильное закатывание, которое не очень герметичное. Крышка будет пропускать воздух, и рассол станет мутным, а огурцы будут кислыми и мягкими.
Четвертая причина мутного рассола – плохо промытые специи, на которых в банку попадают микробы.
Пятая причина – битое горлышко, его ни одна крышка не сможет герметизировать.
Шестая причина – молочнокислое брожение. Банки будут идеально стерильными, и овощи хорошо помытыми, а рассол станет мутным, если уксус менее – 9%.
Седьмая причина – сорт огурцов. Не все огурцы можно мариновать. Салатные не подходят. Рассол станет мутным, а огурцы будут мягкими, и внутри пустыми.
Восьмая причина – соль. Для маринования необходимо использовать только поваренную соль, а с добавлением йода приведет к мутному рассолу.
Девятая причина – теплое помещение. Консервацию необходимо хранить в подвале или погребе, где прохладно и темно.
Выполняя эти нехитрые и простые правила, вы сможете приготовить вкусные маринованные огурчики, которые зимой заменят свежие.
Полезные свойства которые есть у огурцов
Наряду с зеленым луком и помидорами — огурцы, всеми нами любимые овощи. Мы с удовольствием употребляем их в пищу практически ежедневно: в салатах, соусах, окрошке и других блюдах. Многие знают, что с помощью огуречной диеты можно быстро и безболезненно похудеть, так как их плоды эффективно выводят шлаки из организма и содержат в себе массу полезных веществ. Но не все знают, что огурцы – это еще и прекрасное лекарство от многих болезней. Так какой же он – огурец: известный и неизвестный?
Полезные свойства
Большую часть этого полезного овоща занимает вода, а именно 95%. Все остальное – это клетчатка, богатая минеральными солями и витаминами. В огурцах в значительном количестве присутствуют витамины Н, Е, РР, С, А и В. Как видите, витаминов в огурцах достаточно много. Особенно ценен здесь витамин Н, которого хоть и требуется нашему организму очень мало, но без него человеку не прожить.
Есть в огурцах также фолиевая и кофейная кислота, серебро, свинец, цирконий, кобальт, марганец – словом, не овощ, а настоящая таблица Менделеева. Все эти вещества делают огурцы незаменимым продуктом в нашем рационе. Кроме этого, при регулярном употреблении, огурцы служат своего рода сорбентом – то есть собирают из клеток все вредные вещества и токсины и выводят их наружу. А благодаря высокому содержанию калия, огурцы еще и выводят лишнюю воду.
Для похудения
Огуречная диета является одной из самых популярных среди желающих быстро похудеть. Ведь калорийность у огурцов очень низкая – на 100 г овощей приходится не больше 15 ккал. Однако, съев салатик с огурцами, вы получите полное ощущение сытости, так как клетчатка будет перевариваться достаточно долго. К тому же, большое количество жидкости, богатой витаминами и микроэлементами, выводит из организма ненужные соли и шлаки.
Кроме того, огурцы эффективно лечат поджелудочную железу, пищеварительную систему, желудочно-кишечный тракт, печень и желчный пузырь. Огурцы богаты йодом, что предупреждает возникновение любых заболеваний щитовидки, а если огурцы употреблять малосольными – то витамина С и А в них будет больше, чем в цитрусовых. Правда, самыми полезными в этом плане будут маленькие короткие огурцы, выращенные на открытом грунте, а не большие, парниковые.
В косметике
Издавна огуречные маски использовались женщинами для отбеливания кожи, снятия отечности и темных кругов под глазами, лечат такие маски акне, раздражения, чрезмерную сухость кожи и даже убирают небольшие мимические морщинки.
Чтобы лицо приобрело свежий вид, исчезли признаки возраста, достаточно два раза в неделю накладывать на кожу огуречную маску из измельченного огурца. Для улучшения эффекта можно добавить несколько столовых ложек домашнего творога. Маску держат 15-20 минут, после этого смывают теплой водой. А если еще на протяжении дня съедать салатик с огурчиками – свежий и привлекательный вид вам обеспечен.
Для лечения юношеских прыщей можно приготовить огуречный лосьон. Для этого смешайте свежеотжатый сок огурцов с небольшим количеством спирта или водки, протирайте таким лосьоном кожу два раза в день. Однако при сухом типе кожи, спиртовый лосьон лучше не использовать. В таком случае, вместо лосьона рекомендуется протирать лицо кусочком свежего огурца.
Противопоказание
Если у вас камни в желчном пузыре или гастрит с низкой кислотностью – употребляйте огурцы с большой осторожностью.
1.Огурцы для консервирования подразделяют по длине плодов на пикули (длина 3-5 см0, корнишоны первой группы (5,1-7см), корнишоны второй группы (7,1-9см) и зеленцы (9,1-11см). наибольший поперечный диаметр зеленцов не должен превышать 5 см. Для пикулей и корнишонов отношение длины к наибольшему поперечному диаметру должно быть не менее 2,5:1. Наиболее качественные консервы из огурцов получаются, если использовать плоды длиной до 9 см, т.е корнишоны и пикули. Почему так? Да потому, что при таких размерах у плодов огурца ещё маленькая семенная камера, плотная консистенция тканей плода, мало внутритканевых газов. А вот самые вкусные солёные огурцы получаются из плодов до 11 см длиной.
2.В плодах огурца не должно быть пустот ни при консервировании, ни при солении.
3.Банки с огурцами часто «взрываются» из-за того, что в банку попадают салатные сорта огурцов. Салатные огурцы не предназначены для засолки. Причина «взрыва» банок может быть и в нарушении технологии засола огурцов. Огурцы нельзя долго замачивать. Время для замачивания огурцов не должно превышать более 2 часов.
4.А взрываться могут ещё и потому, что горькие огурцы попадают. И я заметила, что скрюченные огурцы (как подковка) если класть в банку, то крышку может сорвать. Я кладу только ровные.
5.Банки с огурцами взрываются из-за недостаточной стерилизации, и в нее попадают микробы, которые начинают размножаться, и тем самым вызывают газообразование, вследствие чего, и происходит взрыв банки. Что бы этого не было, надо более тщательно проводить стерилизацию
6.Засаливаю с помидорами, такие стоят, а без помидоров долго не держатся.
7.Огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками. Огурцы с белыми колючками на консервирование не годятся - это десертные, скоропортящиеся сорта. Банки с такими огурцами имеют обыкновение «взрываться». Не годятся и вялые, «пробковые» огурцы. Они пролежали слишком долго. Их лучше солить на еду, без закатывания в банки.
8.Хохма в том, что производители уксуса неправильно указывают процентную концентрацию - на этикетке 9%, а в бутылке 5%.
9.l Солить огурцы впрок надо в августе – в сентябре, т.е. поздние сорта.
10.Огурцы для засолки собирают в сухую погоду, отбирая небольшие и зеленые плоды с недозревшими семенами.
11.Соль должна быть крупного помола (N 1) и ни в коем случае не йодированная.
12.Вода для рассола лучше всего колодезная, ключевая. Чем жестче она, тем вкуснее и тверже будут соленые огурчики.
13.ри приготовлении рассола воду кипятят, пока не распустится соль, причем пену обязательно снимают.
14.Крышки с банок не слетят, если при засолке горячим способом банки с огурцами сразу же поставить на холод (на нижнюю полку холодильника, в погреб). Если солите вечером – вынести на ночь на балкон, а в саду – выставить на землю. Быстро остуженные соленья без проблем хранятся в условиях городской квартиры.
15.Замечено также, что практически не “взрываются” банки с овощными ассорти, когда при засолке огурцов к ним добавляют хотя бы 2-3 помидорки, сладкий перец.
16.Не увлекайтесь чесноком! Его излишек при консервировании огурцов размягчает их ткань.
17.Вот потому что пустой- поэтому и взрываются. Нынешние огурчики только в нарезанном виде можно закрывать
18.банки под одеяло ставите?
19.За сутки до консервирования огурцы хорошо выдержать в холодной воде.
Периодически добавляя лед, чтобы вода не закисла.
20.Огурцы прежде чем закрыть крышкой, нужно выдержать в рвссоле от 3 до 5 дней, они будут продить, рассол чуть помутнеет, после этого нужно прокипятить рассол, снять пену и залить огурцы/я огурцы обмываю в кипяченной воде,складываю в стерилизованные банки/, закрыть пластмассовыми крышками/я стерилизую минут 5 и закатываю/, огурцы никогда не взрываються.При этом банки никогда не стерилизую, ведь руки, огурцы, приправа и соль не стерильны....