Давно стал традиционным брендом Израиля. Туристы, которые приезжают сюда с удовольствием открывают для себя новые блюда характерные для завтрака в Израиле.
Израильский завтрак рецепт
Здесь каждый отель и кафе предлагает для туриста свое национальное израильское меню на завтрак. примечателен тем, что каждый должен съесть на завтрак довольно большую порцию свежего салата или молочных продуктов.
В него могут входить огурцы, помидоры, сыр, яйца. Подать салат могут как в миске, так и на лепешке.
Свежие овощи – тоже незаменимый вариант. После свежих овощей следует закусить оливками, свежим сыром средней жирности, баклажанами, которые запечены в духовке, гороховой пастой под названием «Хумус», салатом из консервированного тунца, арахисовой пастой и маринованным перцем.
Израильский завтрак шакшука и другие виды яичницы
Далее на завтрак идут яйца всех видов: крутые, всмятку, глазунья омлет или яйца жареные размешанные. В омлет добавляют некоторое количество сыра, зелени и грибов. Хлеб, булочки или пита – пресная лепешка из муки может завершать список блюд на израильский завтрак .
Израильский завтрак в отеле
В израильских отелях на завтрак готовят исключительно молочную кухню. Вы не встретите здесь колбаски или другие мясные закуски на завтрак. Это обуславливается, принятым во всех местных отелях, кашрутом и привычкой большинства израильтян. В израильский завтрак также может входить свежий йогурт с добавлением фруктов, лимонад или же сок. Если вы будете жить в отеле, где завтрак должен быть включен в стоимость номера, то наверняка ко всему перечисленному выше добавятся мюсли, гранолы с молоком и разные каши. На десерт будет варенье, паста из натурального шоколада и различные булочки. Чем выше «звездность» отеля, тем большее разнообразие можно получить на завтрак.
Самые разные салаты, выпечку и овощи вам предложат на израильский завтрак , но можно заказать и завтрак континентальный. Состоять он будет из кофе, чая, тоста или круасана. в кафе могут подавать весь день и даже в три часа ночи. В пятницу утром, когда в Израиле начинаются выходные, столик найти трудно, ведь израильтяне используют все возможности, чтобы перекусить с друзьями или провести время в кругу семьи.
Шеф-повар кафе-бара Bekitzer
Родился в Ленинграде, учился в непрофильном вузе, а в повара пошёл по стопам отца. Работал в нескольких городских ресторанах: «1913 год» на Вознесенском проспекте, «Гуашь» на Владимирском, «Терраса» на Казанской, «Массмидия» на Гороховой, пивной ресторан в Пулково-3.
После стал сотрудничать с ресторанной группой Global Point - сначала с «22.13» и «Барбареско», затем в Funky Kitchen в роли су-шефа, а потом и шефа.
О блюде
Шакшука - это типичный израильский завтрак. Яичница на овощной подушке всегда стоит во главе стола, подают её вместе с хумусом, лабане, черши и другими закусками-мезе, а также лепёшками. В каждой семье шакшука разная: где-то более тугая, где-то более пряная. Как правило, её готовят из 10–12 яиц на большой сковороде - на всю семью. Главная составляющая блюда - правильные специи. Их сложно найти в готовых смесях в России, поэтому лучше делать самостоятельно.
Ингредиенты на 5 порций
Яйца - 10 шт.
Чеснок - 20 г
Томаты - 1,3 кг
Лук репчатый - 400 г
Томатная паста - 6 ст. л.
Горячая вода - 0,5 л
Петрушка - 50 г
Баарат - 1,5 ст. л.
Схуг - 1,5 ч. л. (20 г)
Соль - 1 ч. л. (10 г)
Перец чёрный щепотка
Для схуга
Зелёные перцы чили - 3 шт.
Чеснок - 4 больших зубчика
Соль - 1/2 ст. л.
Для баарата
Чёрный перец - 1 ч. л.
Кардамон - 1 ч. л.
Лавровый лист - 1 ч. л.
Корица - 1 ч. л.
Гвоздика - 1 ч. л.
Схуг. Измельчить ингредиенты погружным блендером до однородности.
Баарат. измельчить ингредиенты в ступке или кофемолке в пропорции один к одному. Остаток можно хранить в холодильнике.
Шакшука
В большую глубокую и ненагретую сковороду нарезать свежие томаты, репчатый лук, чеснок, обильно посыпать солью, чтобы томаты дали сок, в котором они будут тушиться. Всё это сразу засыпать специями - схугом и бааратом. Перемешать и поставить на огонь
После закипания смеси добавить разведённую в воде томатную пасту, вновь довести до кипения и убавить огонь. Тушить, пока жидкость не выпарится в два раза, - должна получиться вязкая плотная масса.
Ложкой сделать небольшие воронки в массе по количеству яиц (примять выпуклой стороной ложки). В них выбить яйца - желток должен погружаться внутрь, а белок немного вытекать.
Тушить на маленьком огне. Когда часть белков схватилась, накрыть крышкой и тушить ещё около 10 минут (время зависит от количества яиц, желтки должны оставаться немного жидкими). Чем больше яиц, тем дольше готовить.
Обильно посыпать чёрным перцем и петрушкой. Подавать горячим с салатом, лепёшками, хумусом.
Фотографии: Дима Цыренщиков
Евреи любят поесть. Еда в Израиле чуть ли не национальный вид спорта: порции такие, что можно заказывать одну на двоих, а даже в самом дряном отеле завтрак будет лучше, чем в хвалёных "пяти звёздах" где-нибудь в Европе. Но есть нюанс, вся еда кошерная.
О том, что едят на Ближнем Востоке, я уже . Сегодня расскажу об особенностях израильских завтраков.
1 Столовая, кажется, самое главное помещение в любом отеле страны. Они здесь каких-то невероятных размеров, и народу здесь больше, чем в бассейне.
2 Начнём с булок.
3 Продолжим булками.
4 На десерт кексы. Да здесь можно одним хлебом позавтракать, пообедать и поужинать! Столько видов мучного никогда не встречал.
5 Но это так было, разминочка. Салат с яйцом, баклажаном, кукурузой и ещё чем-то там.
6 Салат греческий. Просто перцы погрызи, если хочешь, тоже можно.
7 Маринованные овощи.
8 Ещё маринованные овощи. Как после этого завтракать в жлобских европейских отелях?
9 Главная странность, которую я долго не мог понять, это солёная рыба. Ну какая ещё рыба на завтрак?
10 Потом мне объяснили, что к чему. Дело в том, что еда в отелях Израиля, как правила, кошерная. Главный закон кашрута: не мешать мясное с молочным. Так заведено, что завтрак всегда молочный, а ужин мясной. Так как рыба не мясо, её подают в “молочное” время. Ну, если кто-то не захочет сыр.
11
12 А уж сыра здесь столько, что опять же, можно позавтракать, пообедать и поужинать сыром.
13 Дор-блю, моцарелла, пармезан…всё это запрещено в России.
14 А не хотите ль творожку из тазика?
15 В общем вы поняли, с голову тут не помрёшь.
16 Горячего тоже завались. Этот пост — просто один из примеров, на протяжении недели поездки по Израилю я жил в самых разных отелях, и здесь показал два разных завтрака, когда не ленился брать с собой камеру. Причём один из отелей был сильно так себе, но завтрак компенсировал все недостатки маленькой комнаты.
17 Если спросите, что мне больше всего понравилось? Вот это! Шакшука! Яичница-глазунья, смешанная с большим количеством помидоров. Это даже круче, чем хумус с шавармой!
Прежде всего, город Нетания очень удачно расположен. Когда в 1929 году эмигранты из Восточной Европы основывали здесь мошав (мошав — один из видов сельскохозяйственных общин в Израиле), вряд ли они могли предположить, что со временем он превратится в один из крупнейших и известнейших курортных городов Израиля. Сегодня Нетания для Израиля — примерно тоже самое, что Ницца для Франции, и неповторимый левантийский колорит чувствуется в каждом кусочке здешнего хлеба. Однако расположение на средиземноморском побережье — это еще не все.
Несколько лет назад Нетанию буквально оккупировала французская эмиграция, что не могло не повлиять на характер города и, как вы понимаете, на его кухню, и без того сочетавшую элементы турецкой, греческой, итальянской и испанской кулинарии. Французы привнесли в эту великолепную мешанину присущие им изящество и стиль, а также открыли огромное количество кафе и пекарен. И не сказать, чтобы аборигены были сильно против такой оккупации. Теперь в Нетании принято разбираться не только в тонкостях правил кашрута, но и в качестве классической выпечки, оливкового масла и пряностей, а завтрак с обязательным круасаном стал неотъемлемой частью каждого нетанийского утра.
Итак, что принято есть на завтрак в Нетании.
- Круасаны утренней выпечки со сливочным маслом и вареньем из помидоров
- Свежий багет с оливковым маслом холодного отжима
- Разнообразные сыры с помидорами и зеленью
- Яичница «мекушкешет»
- Салат «исраэли», то есть «израильский» - очень мелко нарезанные овощи, заправленные оливковым маслом и лимонным соком
- Маринованный лосось. Как правило, домашнего приготовления
- Пюре из нута «хумус», паста из кунжута «тхина», йогуртовый сыр «лабане» и песто
- Корнишоны, каперсы и оливки
- Кофе с кардамоном — 1 часть сильно зажаренного и 2 части слабо зажаренного кофе, немного кардамона
Варенье из помидоров
Что нужно:
8 небольших спелых помидоров
200 г сахара
сок из половины небольшого лимона
Что делать:
На помидорах сделать крестообразные неглубокие надрезы, опустить их на несколько минут в кипяток, затем переложить в холодную воду. Снять кожицу, разрезать на четыре части, засыпать сахаром. Оставить на ночь в холодильнике. Утром положить в кастрюлю, поставить ее на слабый огонь. Томить, не доводя до кипения, в течение 20 мин. Затем добавить лимонный сок, перемешать и снять с огня.
Яичница «Мекушкешет»
Что нужно:
4 яйца
25 г сливочного масла
1 ч. л. оливкового масла
Что делать:
Разогреть на сковороде оливковое масло. Добавить сливочное масло, сразу же влить яйца. Быстро перемешивать смесь лопаткой, до полного свертывания желтка и белка; в итоге должна получиться пышная яичная масса. Немедленно подать к столу и немедленно же съесть.
Рестораны в Нетании, завтраки в которых нравятся мне и моей семье:
«Молочный путь»
Небольшой семейный ресторан молочной кухни.
Время работы: с 09.00 до 00.00.
Ресторан кашерный, поэтому в пятницу работает до обеда, а в субботу - с исхода субботы до часу ночи.
Адрес: Netanya, Hertzel St.6. Это на главной прогулочной алее, недалеко от моря.
Телефон: +97298824638 (для звонков из-за рубежа)/098824638 (для звонков по Израилю).
Персонал говорит на английском, есть меню на английском и на русском языках. Чаевые — по желанию, в счет не включаются.
До 40 шекелей оплата только наличными; начиная с 40 шекелей, возможна оплата картой.
Хозяина ресторана зовут Шимшон. На редкость приятный и коммуникабельный мужчина. Работает в ресторане наравне с официантами.
Мой выбор:
Завтрак «Арухат бокер исраэли»
(с ивр. «израильский завтрак»).Омлет, овощи, 2 вида намазок (по сезону - салат с тунцом или салат авокадо), сырковая паста (творог), хлеб (белый, цельнозерновой и джабетта), масло и домашнее варенье.
Кроме того, кофе и апельсиновый фреш.
Завтрак — очень (!) большой; одного завтрака достаточно даже для двух очень голодных взрослых.
Цена завтрака - 38 шекелей (немногим больше 10 долларов).
Дополнительный кофе или сок обойдется в 4 шекеля (чуть больше доллара).
Можно также дополнительно заказать порцию салата (из тунца, яичного, из болгарского перца), это обойдется еще в 6 шекелей (около 1,5 долларов).
Также в «Молочном пути» имеются и другие варианты завтраков:
«Бельгийские вафли».
Включает 4 небольших бельгийских вафли, кофе или сок, кленовый сироп. Цена - 32 шекеля (около 9 долларов).
«Французкий тост».
Включает поджаренный хлеб в яйце, кленовый сироп, кофе или с сок.
Цена - 32 шекеля.
«Фирменный завтрак»
. Включает фруктовый салат (по сезону), йогурт, мед и гранолу. Подается с кофе или соком. Цена - 32 шекеля
«Бейгеле специальный»
. Включает сэндвич бейгеле с сырной намазкой (или с салатом из тунца, с яичным салат или салатом авокадо, по вкусу и по сезону), кофе или сок. Цена - 32 шекеля.
«Детский завтрак»
(большая редкость для Израиля). Включает гранолу (или мюсли) и молочный коктейль.
«Scotsman»
Ресторан эклектичной, но очень вкусной кухни. Для любителей плотных завтраков.
Время работы: 10.30-00.00, каждый день.
Адрес: Netanya, Kikar Ha`atsmaut 7. Это на центральной площади, недалеко от набережной.
Телефон: +97298624546 (для звонков из-за рубежа)/098624546 (для звонков по Израилю).
Возможна оплата картой, без ограничений.
Имеется WiFi
Хозяина зовут Гай.
Мой выбор
«Дары моря с чесночным соусом».
Включает королевские креветки, кальмары в панировке и мидии в раковинах, а также салаты, отварной картофель и грузинский лаваш. Цена - 92 шекеля (около 25 долларов).
«Фирменный завтрак»
, подается с 10.30 до полудня. Включает салат из яиц, картофель фри, кофе, домашний лаваш с сыром. Цена - 30 шекелей (около 8 долларов).
«Детский завтрак».
Включает детский гамбургер или шницель и картофель фри. Цена - уточняется.
«Breeze»
Ресторан израильской, европейской и узбекской кухни. Прекрасное место для романтических и семейных завтраков.
Время работы: 10.00-00.00, каждый день.
Адрес: Netanya, Gad Machenes st. 2, Independence Square; ресторан расположен на набережной, с видом на море.
Телефон: +972547776350 (для звонков из заграницы)/054547776350 (для звонков по Израилю).
E-mail: [email protected]
Сайт http://breeze-rest.co.il
Весь персонал говорит на русском языке, имеется меню на русском языке. Чаевые — по желанию, в счет не включаются.
Оплата картой: начиная с 50 шекелей.
Мой выбор:
«Фирменный завтрак».
Включает яичницу или омлет на выбор, салат из свежих овощей, салат из тунца, домашнее варенье (из черной смородины, клубники или малины), фирменный хлеб — серый хлеб с семечками, выпекается в ресторане. Кроме того, натуральные напитки на выбор: домашний лимонад, апельсиновый или грейпфрутовый фреш. Кофе.
Цена за завтрак на одного - 39 шекелей (чуть больше 10 долларов), за завтрак на двоих - 59 шекелей (чуть больше 16 долларов).
Также имеются и другие варианты завтраков:
«Французский завтрак».
Включает большой круасан (выпекается в ресторане) и колумбийский кофе. В наличии круасаны с шоколадом, сыром и миндалем. Сливочное масло бесплатно. Цена завтрака -19 шекелей (около 5 долларов).
Уважаемые пользователи сайт, на нашем сайте продолжается публикация материалов о традициях завтраков в разных городах мира (и не только городах).. Интересные тексты и фотоматериалы мы обязательно опубликуем!
В Тель-Авиве высока концентрация работников креативных индустрий: художники, дизайнеры, диджеи съезжаются сюда со всего Израиля. Многие работают по свободному графику - отсюда и популярность утренних походов в кафе. Наслаждаешься здоровой порцией гранолы с семенами чиа, а заодно встречаешься с бизнес-партнёрами, обсуждаешь проекты и планируешь рабочий день.
Суббота в Израиле - религиозный праздник и официальный выходной. С вечера пятницы по вечер субботы многие кафе закрыты, а в тех, что открыты, очереди. По утрам свободного столика можно ждать до получаса.
Цены в тель-авивских кафе выше московских, хотя порции огромные и невероятно вкусные. За завтрак готовься оставить в среднем $12–16 (40–60 NIS) на человека.
Bucke Café
Фирменное блюдо заведения Bucke Cafe - Bucke Tray, классический тель-авивский завтрак: поднос с хумусом и тунцом, баклажан лабне, овощной салат с семенами, яйца (яичница, омлет или болтунья), хлеб и напиток (обычно это американо или свежевыжатый сок).
Знаменитый тель-авивский завтрак - следствие любви местных к здоровой еде и традициям ближневосточной кухни.
Словарь завтраков Тель-Авива
- Шакшука - ближневосточная яичница с томатным соусом и специями.
- Тхина - кунжутная паста.
- Хумус - пюре из перетёртого нута с тхиной, оливковым маслом и соком лимона.
- Сабих - жареные баклажаны с яйцом вкрутую, подаются в виде сэндвича в ближневосточной лепёшке пите. Название блюда образовано от арабского сабах, что значит утро. Ингредиенты сабиха типичны и для иракского завтрака.
- Бурекас - пирожки из слоёного теста, которые должны выпекаться в печи. Бурекас берёт своё начало в Османской империи. От него произошёл знаменитый чебурек. Наиболее популярные начинки: сыр, картофель, шпинат или грибы.
- Лабане - традиционный творожный сыр, который делают не только в Израиле, но и в Ливане и Сирии. Лабане подают с заатаром (ближневосточная смесь специй) и оливковым маслом.
Кроме Bucke Tray можно взять шакшуку, бурекас, сабих, выбрать салат, сэндвич и даже пасту. Большие порции (одной вполне хватит на двоих), красивая подача, отличный кофе и дружелюбные официанты - стоимость завтрака в 12$ (44 NIS) с лихвой оправдывает себя.
В пятницу утром не протолкнуться, поэтому готовься встать в очередь. Местечко расположено в самом центре рядом, с одной из главных туристических улиц - бульваром Ротшильда. Вместе с тем оно спрятано в переулках, поэтому туристов здесь не бывает, зато полным-полно завсегдатаев: пар с детьми, студентов Тель-Авивского университета и собачников. К слову, Тель-Авив занимает первое место в мире по количеству собак на душу населения, поэтому увидеть в кафе человека с собакой - обычное дело.
Bucke Cafe, 4.5*, 315 отзывов. В Шаббат закрыто.
Веганское Meshek Barzilay
Если жить не можешь без мяса, а блюда для веганов считаешь откровенной подставой, попробовать завтрак в Meshek Barzilai всё равно настоятельно советую. Меню предлагает 14 вариантов завтраков, включая веганскую шакшуку c тофу вместо яиц и тивонина (три веганских сыра, салат и фокачча).
Мой личный фаворит - нежный цельнозерновой панкейк с фруктами. Ко всему прочему, здесь отличный кофе - с соевым, миндальным или овсяным молоком.
Тель-Авив и вегетарианство
Вегетарианство очень популярно в Тель-Авиве. Здесь веганом быть намного легче, чем в России: вегетарианские магазины и кафе на каждом углу, и даже в обычных супермаркетах есть большой выбор вегетарианских продуктов. Почти каждая городская бургерная предлагает минимум один вариант из ингредиентов растительного происхождения, а в самых хипстерских местах найдёшь полноценное специализированное меню.
В Meshek Barzilai исповедуют философию farm-to-table: здесь готовят только из продуктов местного производства. Это сокращает логистическую цепочку и уменьшает негативное влияние на окружающую среду.
Можно сесть в залитом солнцем застеклённом патио, внутреннем зале или на террасе с садом. Очередей почти нет, лишь в выходные придётся подождать 10 минут.
Meshek Barzilai, 4.4*, 1183 отзыва. В Шаббат открыто.
Dallal Bakery
Dallal Bakery - французская пекарня с израильским акцентом: аппетитные эклеры и круассаны из печи популярны так же, как и традиционные бурекасы. Если живёшь поблизости, приходи с утра за изумительным свежим хлебом. Здесь его восемь видов: от традиционной халы до багета, ржаного и сладкого с изюмом и орехами.
Цены для Тель-Авива считаются средними: 4$ за малиновый даниш и 7$ за киш со сладкой картошкой и шпинатом. Пекарня находится в центре Неве Цедек, уютного исторического района Тель-Авива.
Cafe Dallal, 4.6*, 254 отзыва. В Шаббат закрыто.
Albert
Маленькое домашнее кафе Albert славится шейками и миксами из свежевыжатых соков. Закажи шейк из банана, фиников, кешью на соевом молоке и попроси добавить спирулину (сине-зелёные водоросли) - этого чудодейственного напитка вполне хватит до обеда.
Из миксов попробуй жёлтый буст из груши, лимона и яблока: кислый-cладкий лёгкий напиток. Если ты в Израиле зимой и на улице дождливо, согрейся горячим сидром из свежевыжатых яблок со специями.
В меню - салаты с домашними соусами вроде соуса из свежевыжатого апельсинового сока и оливкового масла, сэндвичи (например, с лососем и глазуньей или куриный с азиатским соусом) и вегетарианские блюда (коричневый рис с тофу и овощами). Рекомендую также рисовую кашу или копчёный шпинат (открытый сэндвич со шпинатом, копчёной моцареллой и яйцом).
Владельцы заведения - супружеская пара, и они часто бывают здесь по утрам. Cмело расспрашивай их о том, что происходит в городе, в какой бар заглянуть и что обязательно нужно увидеть - они очень доброжелательные и всегда рады помочь посетителям.
Albert, 4.5*, 76 отзывов. В Шаббат открыто.
Cafe Puaa
Блюда, которые предлагает Cafe Puaa , представляют собой микс из средиземноморской и ближневосточной кухонь.
В меню завтраков семь наименований, среди которых средиземноморский завтрак c морепродуктами, рыбой и итальянскими специями, а за ближневосточную кухню отвечают шакшука и сабих.
Район Яффо
Яффо - древняя арабская часть города, по духу и архитектуре отличная от молодого Тель-Авива. До 1907 года Яффо был арабским городом, а после создания государства Израиль и с разрастанием Тель-Авива был присоединён к нему. Сейчас арабы в Яффо составляют всего 35% населения, и эта часть города приобретает популярность среди еврейского населения.
Кафе находится на территории великолепного блошиного рынка Яффо: повсюду торговцы антиквариатом, виниловыми пластинками, восточными лампами и винтажной одеждой. Здесь царит атмосфера традиционного арабского рынка с зазывалами.
Обстановка кафе напоминает милую бабушкину квартиру со старинными вещами, винтажной мебелью и кухонной утварью, кругом книжные полки и горшки с цветами.
Cafe Pua, 4.4*, 1750 отзывов. В Шаббат открыто.