7 рецептов приготовления жереха На сегодняшний день существует множество жерех рецептов приготовления. Вес жереха достигает 3 килограмм. Мясо идеально подойдет для запекания, жарки и копчения. Одним из простых способов приготовления считается запекание рыбы в фольге. Перед приготовлением рыбу чистят, и промыв в воде разрезают на порции. Затем солят и, завернув в фольгу, выпекают не более 20 минут нагрев духовку до 1900С. Если есть желание можно положить в фольгу и овощи. Из жереха можно приготовить огромное количество различных блюд. Ниже изложены лишь самые легкие жерех рецепты приготовления. Рецепт жереха просоленного «под лососину» Для приготовления необходимо: 1 кг. жереха; Засолочная смесь (200 гр.) из: 2 ч.л. соли; 1 ч.л. сахара; Кориандр или толченый перец – по вкусу. Вскрываем острым ножом рыбу. Хвостовая часть и голова может пригодиться для ухи, их откладываем. Удаляем все внутренности и плавники. Протираем насухо рыбу тряпкой. Вырезаем позвоночник и плоскогубцами аккуратно выдергиваем ребра. Теперь равномерно смазываем рыбу засолочной смесью. Теперь укладываем ее боковой частью в кастрюлю, сверху наложив умеренный гнет. Оставляем на засолку в холодильник или в подвал. По истечении двух дней можно употреблять рыбу. По цвету и вкусу рыба напоминает лососину. Для тех, кто любит копченую рыбу, то ее можно закоптить по желанию. Данный рецепт позволит также приготовить язя, голавля и щуку. Жерех отварной в белом соусе Для приготовления нужно: 600 гр. жереха; Перец на свое усмотрение; 100 гр. лук-порей; 6 гр. корня сельдерея; 40 мл. белого вина; 1 ч.л. лимонного сока. Жерех тщательно выпотрошить, и промыть. Осушив салфеткой разрезать на порции. Отделенную белую часть лука-порей мелко порезать и выложить в сотейник. Сельдерей нашинковать соломкой и выложить на лук. Нарезанные куски рыбы выложить поверх овощей. Заливаем рыбу белым вином и бульоном. На слабом огне варить до полной готовности. Процеживаем бульон и вполовину увариваем. Добавляем соус бешамель и тщательно перемешиваем. Затем подогревая, добавляем сливочное масло, лимонный сок. Все. Рыбу можно подавать к столу. Жерех по-гречески с овощами Чтобы приготовить данное блюдо Вам понадобится: 1/3 лимона; 2 зубчика чеснока; 2 шт. кабачка; 2 шт. болгарского перца; 3-4 ст. л. масла (подсолнечного); 2 ст.л. измельченных петрушки и укропа; ½ стакана сухого белого вина; 500 гр. жереха; Соль по усмотрению; 2 шт. помидора. Рыбу выпотрошить. Убрать плавники. Промыть и просушить салфеткой. Аккуратно удалить кости рыбы, для этого используйте острый тонкий нож. Затем разрезать рыбу на небольшие куски, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Накаливаем растительное масло и обжариваем мелко нарезанный чеснок и лук, затем выкладываем рыбу и заливаем белым вином. Оставляем тушиться 10 минут, затем добавляем зелень и тушим еще 5 минут. Теперь можно добавить к рыбе тонко нарезанные кабачки, нарезанные кружочками помидоры и перец. Закрываем все крышкой и тушим до полной готовности. Запеканка из жереха с сыром и молоком Перед приготовлением Вам понадобится: 200 гр. рыбы; 20 гр. муки; 1 яйцо; 100 мл. молока; 20 гр. сыра; 2-3 ст.л. растительного масла; Соль по вкусу. Рыбу, очищенную от чешуи, выпотрошить. Отрезать плавники хорошенько промыть водой. Высушить салфеткой. Удалить хребет и вытащить плоскогубцами ребра. Разрезать филе на порции. Кусочки филе посолить, обвалять в муке, и прожарить до золотистого цвета. Смазываем жаропрочную форму. Укладываем обжаренные куски рыбы. Заливаем смесью из молока, тертого сыра и яиц. Теперь можно выпекать рыбу в подогретой духовке 15 минут при температуре 2000С. Жерех, обжаренный с чесноком Заранее подготовьте перед приготовлением: 1,5 кг. жереха; 1 шт. лимона; 2 зубчика чеснока; 4 ст. л. кукурузной муки; 50 гр. сливочного масла; 200 мл. растительного масла; Соль по вкусу. Рыбу очистить от внутренностей, удалить от костей и нарезать на стейки. Затем посолить и смочить лимонным соком. Даем настояться 20 минут. Все кусочки окунуть в муки и прожарить до золотистой корки. Готовые кусочки выложить на тарелку и украсить мелко порубленным чесноком. Жерех, тушенный с солеными огурцами Перед приготовлением подготовьте следующие ингредиенты: 0,5 кг. филе рыбы; 600 гр. тушеной капусты; 60 гр. растительного масла; 120 гр. соленых огурцов; 15 гр. сухарей; 1 шт. лук репчатый; 60 гр. маслин; 250 гр. томатного соуса; Зелень на усмотрение. Рыбное филе нарезаем средними кусочками. Аккуратно складываем в сотейник и добавляем нарезанные маленькими кусочками соленые огурцы. Залить бульоном и добавить обжаренный лук. Тушить на слабеньком огне не более 10 минут. Далее добавляем соус и маслины. Слой тушеной капусты укладываем в жаропрочную форму. Теперь укладываем рыбу слоями и снова покрываем слоем тушеной капусты. Разровнять и засыпать сухарями. Выпекать при температуре 1800С. За считанные секунды рецепты приготовления жереха позволят Вам создать шедевр кулинарного искусства.
Как приготовить жереха? Эта рыбка вкусна и в жареном, и в запеченном виде. А какими сочными получаются из нее котлетки! К праздничному столу из жереха можно приготовить балык. В общем, вариантов блюд из рыбы семейства карповых довольно много. Рассмотрим лучшие из них.
Легче всего рыбу пожарить. Это не займет у вас много времени. Желательно жарить тушки небольших размеров. Если же у вас крупный жерех, нарежьте его порционными кусками. Жареный жерех вкусен и в холодном виде.
На заметку! Жерех – достаточно жирная рыбка, на ее основе получается вкусная и наваристая уха.
Состав:
- 7 шт. жереха;
- 100 г просеянной муки;
- соль;
- молотый перчик;
- масло рафинированное растительное;
- перышки зеленого лука.
Приготовление:
- Подготовим рыбу: почистим ее, отрежем головы. Затем разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. А теперь жереха нужно хорошенько промыть. Следите, чтобы внутри не осталась черная пленка.
- Солим жереха и посыпаем молотым перчиком снаружи и внутри. Оставляем на полчаса.
- Муку просеиваем в глубокую миску и обваливаем в ней жереха.
- В сковороде прогреем масло растительное.
- Обжариваем жереха с каждой стороны по 10-15 минут. Рыбка покроется румяной красивой корочкой.
- Выкладываем жереха на тарелку и даем ему слегка остыть.
- А пока промываем зеленый лучок и мелко рубим его ножом.
- Посыпаем луком рыбку перед подачей к столу.
Внимание! В жерехе много мелких костей, поэтому маленьким детям давать такую рыбку не рекомендуется.
Запеченная рыбка под изысканным соусом
Быстро и легко готовится жерех в духовке. Чтобы рыбка получилась сочной, запечем ее под соусом. А чтобы не тратить силы и время на разделывание рыбной тушки, купите готовое филе.
Состав:
- 2 шт. рыбного филе;
- 2 яйца;
- 50 г сыра твердых сортов;
- 5-6 ст. л. сухарей панировочных;
- 3 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль;
- купаж специй для рыбы.
Приготовление:
Это блюдо интересно тем, что помимо рыбы мы сразу готовим и гарнир. Можно использовать любую речную рыбку, а также дополнить вкус блюда любимыми овощами.
Состав:
- 1 кг жереха;
- соль;
- молотый перчик;
- 5-6 ст. л. майонеза;
- 2 шт. лука;
- 0,5 кг грибов;
- 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
- морковь;
- 0,7 кг картофеля;
- зелень.
Приготовление:
Намечаются дружеские посиделки? Приготовьте балык из жереха. Он станет идеальной закуской к пенному напитку.
Состав:
- 1 кг жереха;
- 1,5 кг поваренной соли;
- 1-2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного.
Приготовление:
Сочные котлетки из духовки
Попробуйте запечь котлетки из жереха и фарша мясного. Они вкусны и невероятны полезны! Такое блюдо понравится всем вашим домочадцам.
Внимание! В процессе запекания котлет при необходимости добавляйте в противень бульон либо фильтрованную воду.
Состав:
- 0,3 кг мясного фарша;
- 150 г хлебушка белого;
- 0,5 кг филе жереха;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- молоко;
- молотый перчик.
Приготовление:
На заметку! Несмотря на то, что жерех – рыбка жирная, его энергетическая ценность не слишком высока, поэтому в разумных количествах блюда из него можно включать в диетический рацион. Более того, жерех богат омега-3 кислотами, что способствует выведению вредного холестерина и улучшению циркуляции крови.
Жерех — универсальная рыба для приготовления блюд. Рецептов с использованием этого хищного представителя карповых предостаточно. В отличие от другого, наиболее распространённого речного и озерного хищника, жерех наиболее костистый.
Из-за этого большинство кулинаров, отнюдь не жалуют приготовление блюд из жереха, в связи с трудоемким процессом очищения рыбы от костей. Но при правильной готовке еда получится вкусной и питательной, так как у этой рыбы весьма жирное мясо.
Как выбрать и подготовить жереха?
Приобретая жереха на рынке или в магазине, главной задачей является не ошибиться в выборе рыбы. Конечно самая вкусная и свежая рыба это та, которая поймана своими руками, но если у вас нет такой возможности вот несколько свойств, которые соответствуют свежей рыбе:
- Естественный цвет жабер у свежей рыбы – красный;
- Глаза должны быть ясными без мутного оттенка, мутные глаза первый признак, что жерех портится;
- Чешуя должна плотно прилегать к коже рыбы;
- После надавливания на рыбу, не должно оставаться вмятин;
- Рыба должна быть чистой, без крови, ран и вмятин, потому что в месте раны, мясо начнет портиться быстрее;
- Обратите внимание на запах, если она имеет запах тины или болота такой экземпляр брать не стоит.
Что приготовить из жереха — рецепты
Блюд с использованием мяса этого подводного хищника насчитывается огромное количество, благодаря тому, что мясо низкокалорийное и полезное для организма. Его употребление хорошо сказывается на состоянии костных тканей, сердечно сосудистой системы, так же содержится много полезных веществ (фосфор, калий и т.д.)
Жареный жерех
При подготовке рыбы к жарке, в первую очередь нужно счистить с нее чешую, это можно сделать ножом или специальной рыбочисткой которая довольно часто встречается в хоз. магазинах. После снятия чешую, изъять внутренности рыбы и срезать плавники.
Лучшим вариантом при приготовлении жереха, является удаление головы вообще, так как у этого хищника желчный пузырь находится именно там. При повреждении желчного пузыря мясо приобретет горьковатый привкус.
После всего проделанного приступаем к жарке:
- Мясо засолить, приправить и отложить его на ¼часа для пропитки.
- Обваляйте кусочки мяса в муке или сухарей для панировки.
- Налейте на сковородку несколько столовых ложек растительного масла и поставьте на огонь.
- Заранее приготовленные кусочки выкладываем на уже раскалённую сковородку, на сильном огне обжариваем кусочки с обеих сторон 4-6 мин. (в зависимости от размера рыбы), до обретения ей румяной корки.
- Убавляем огонь, накрываем сковороду, обжариваем еще по 8-9 минут на каждой из сторон.
- Блюдо готово.
При подготовке к запеканию рыбу следует почистить и выпотрошить, как и перед жаркой.
Готовую тушку вытереть салфетками, убрав лишнюю влагу:
- Сделать по обеим сторонам неглубокие надрезы, засолить и приправить с наружной и внутренней части.
- Побрызгать соком лимона и обработать сметанной, для придания сочности и изысканного вкуса мясу,
- В брюшную часть разложить ломтики лимона,
- Заматываем жереха в фольгу и при 200 °С запекаем ½ часа.
- Разворачиваем мясо и убавляем температуру до 170 °С и оставляем на 10 минут в духовке.
Пока запекается рыба, готовим сырный соус:
- На разогретую сковороду кладем 30-40 г. сливочного масла, растапливаем.
- Добавляем муку, перемешивая до однородной массы.
- Как только мука начнет прилипать к сковороде, отключаем огонь и даем остыть.
- Добавляем, разогретое молоко и куриный бульон перемешивая.
- Ставим сковороду на огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь, варим 3-5 мин до загустения.
- Посыпаем тертым сыром и держим на плите, пока он не расплавится.
- Приправляем по вкусу.
Отметим! По окончанию запекания рыбы, достаем ее из фольги, поливаем соусом и подаем к столу.
Вынимаем внутренности рыбы и срезаем плавники.Отделяем филе жереха от костей.
- Режем филе на средние куски, солим, приправляем и бодаем лимонным соком.
- Растительное масло разогреваем на сковородке, обжариваем в нем мелко порезанные пару долек чеснока и 1 небольшую луковицу.
- Добавляем рыбное мясо, заливаем половиной стакана белого вина.
- Тушим 15 минут.
- Добавляем зелень и порезанные меленькими кубиками: помидоры, кабачки, баклажаны и паприку.
- Тушим до готовности.
Хорошим гарниром к данному блюду считается вареный рис.
Для изготовления данного блюда, рыбу нужно выпотрошить, убрать с тушки плавники и порезать на крупные куски.
- Куски жереха посолить, приправить и обдать соком лимона.
- Поставить в холодное место на 30 минут.
- Лук нарезаем кольцами, а морковь соломкой.
- Овощи обжарить в масле с добавлением зелени.
- Выкладываем в форму для запекания готовые овощи.
- Вторым слоем складываем рыбу, покрываем дольками лимона.
- Приправляем немолотым черным перцем.
- Смешиваем стакан вина и 1 столовую ложку меда.
- Поливаем вином и медом овощи и рыбу.
- Запекаем в духовке 40 минут при 180°С, предварительно накрыв фольгой.
Для приготовления балыка желательно использовать крупную особь, чем крупнее особь, тем она жирнее. Балык из жирной рыбы имеет более насыщенный вкус.
Для приготовления нам потребуется:
- Сделать разрез со стороны позвоночника от хвоста до головы. Брюхо рыбы оставить целым, там скапливается весь жир.
- С одной стороны отсекаем ребра рыбы от позвоночника, чтобы раскрыть рыбу.
- Удаляем внутренности и жабры.
- Тщательно промываем рыбу от сгустков крови и засыпаем солью и специями все мясо.
- Кладем рыбу под пресс, оставляем на 10-14 часов.
- Спустя это время, оставляем тушку отмокать в воде, если особь больше 3 кг, 1.5 часа будет достаточно. Если жерех меньшего размера, то время увеличивается до 2-3 часов.
- Вытаскиваем из воды, даем мясу немного просохнуть, как правило, на это уходит 2-4 часа.
- После просушки, засовываем в рыбу веточки укропа и зубчики чеснока, обворачиваем в ткань или пергамент и убираем в холодильник.
- Ночью желательно вывешивать на улице, поставив распорки.
- Днем на пару часов вывешиваем на солнце, чтобы рыба облилась жиром.
Спустя 3-4 дня балык готов.
Для приготовления котлет нам понадобится только филе рыбы, поэтому чистим, потрошим и отделяем позвоночник и ребра от мяса.
Процесс приготовления фарша для котлет является весьма легким:
- Мякоть хлеба или батона замочить в молоке.
- Обжариваем 1 мелко нарезанную луковицу и даем остыть.
- Перекручиваем на мелкой мясорубке филе, отжатую хлебную мякоть и пару зубчиков чеснока.
- В полученный фарш добавляем обжаренный заранее лук, солим, перчим по вкусу.
Как ловить больше рыбы?
Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:- . Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны , входящие в его состав . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
- Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
- Приманки на основе феромонов .
Изготовление и готовка котлет:
- Из полученного фарша формируем котлеты.
- Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем на нее котлеты.
- Для придания большей сочности, обмазываем котлеты майонезом или сметаной.
- Запекаем 50 минут при температуре 150 °С.
Котлеты готовы.
Из икры жереха получатся отличные оладьи. Приготовление не займет много времени и труда.
- Убираем пленку с икры.
- Прокручиваем ее с луком через мясорубку.
- Добавляем сырое яйцо, солим и приправляем.
- Перемешиваем все с постепенным добавлением муки, до приобретения тестообразного состояния.
- Готовим на сковороде, по 3-4 минуты на каждую сторону.
Оладьи готовы, можно подавать к столу.
Жерех одна из самых распространенных пресноводных рыб семейства карповых. Известно множество способов приготовления этой рыбы, но сейчас будет предложен балычный рецепт приготовления жереха. Итак, смотрим, что понадобится, чтобы приготовить балык из жереха.
Балык из жереха рецепт в домашних условиях
Ингредиенты. Рецепт потребует совсем немного:
- Соль крупного помола из расчета 250 — 300 грамм на 1 кг рыбного мяса.
- Специи по вкусу (при желании):
- 1 щепотка сухого укропа;
- ¼ ч. ложки молотого черного перца;
- 2 средних дольки мелкорубленного чеснока.
Очень важно контролировать ход процесса на всем протяжении, чтобы не допустить попадания на рыбу мух, мошкары и прочих насекомых: может испортиться весь приготавливаемый жерех.
Приготовление. Рецепт далее расписывает пошаговую процедуру:
- Подготавливаем около 1 кг крупномолотой поваренной соли. Один – два куска х/б материи необходимых размеров. Тяжелый предмет в качестве гнета. Моем рыбу.
- Остро заточенным стальным ножом разрезаем тушку рыбы со спины от головы до хвоста. Режем вместе с реберными костями, прорезаем до самого брюшка, чтобы не потерять жир. Получается так называемый «пласт». (Следить за тем, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе мясо будет горчить).
- Очищаем от внутренностей, вынимаем жабры. Смываем начисто все остатки и кровь.
- Отдельной тряпочкой вымакиваем влагу со всей поверхности.
- Засыпаем солью и специями весь «пласт» толщиной, примерно, в 1 мм. Кладем под гнет минимум на 12 – 14 часов (время просаливания зависит от величины, толщины и веса рыбы).
- По окончании процесса засаливания, тушку необходимо вымочить в воде. (При массе рыбы в 2 кг, время вымачивания составит около 3 часов. Рыбу массой около 3 кг надо вымачивать по времени меньше – уже полтора часа. Желательно все делать под проточной водой. При отсутствии такой возможности, объем жидкости должен быть не менее, чем 5 литров.Воду необходимо сменить 4 – 5 раз.
- Подготовленным куском хлопчатобумажной материи, смоченной в уксусном 9% растворе, оборачиваем почти готовый балык. Рецепт балыка из жереха рекомендует вывесить предохраненную таким образом рыбу на воздух в тень, либо на сквозняк в помещении на 3 или 4 часа. Края материи должны быть соединены без прорех и щелей!
- Затем положить на сутки в холодильник.
- Последний штрих – на 1 час поместить рыбу на солнце, что она покрылась капельками жира.
Как правильно вялить жереха, рецепт «мокрой засолки»
Ничуть не хуже на вкус вяленый жерех. Рецепт его приготовления по составу немногим отличен от балыка.
Ингредиенты. Здесь приводится «мокрый» способ:
- Пищевая соль крупного помола из расчета 0,8 кг на 2,5 литра воды.
- 10 кг рыбы (тушки желательно подбирать одинаковые по размеру и весу).
- 2 – 2,5 м марлевой или иной легкой ткани.
- Специи:
- 3 лавровых листа;
- 6 – 8 горошин черного перца;
- ¼ ложки сухого укропа;
- ¼ ч. ложки семян фенхеля;
- 1 — 2 средних дольки чеснока.
Приготовление. Процедура засолки проста, но относительно долговременна:
- Готовим рассол или «тузлук» для засолки рыбы: кипятим воду, попутно растворяя в ней соль. Перед самым закипанием высыпаем в кастрюлю подготовленные специи, чтобы придать желаемый вкус.
- После закипания отставляем в сторону и даем остыть.
- Рыбу разделываем привычным способом: вычищаем внутренности и жабры, но добавляем еще штрих: надрезаем по всей длине спинки от головы до хвоста.
- Вычищенную и промытую рыбу укладываем в посуду и немного присаливаем.
- Заливаем готовым рассолом (температура готового тузлука 30 – 40 градусов).Он должен с верхом покрыть все тушки на 2 – 3 мм.
- А затем убираем емкость на 48 часов в холодное темное место.
- По истечении этого времени вывешиваем просоленную рыбу рядком на капроновую нить (у жереха лучше продевать нить через глаза). Ограждаем марлевой тканью от посягательств мух и прочих насекомых.
Место вяления должно быть тенистым, сухим и хорошо проветриваться. Через пару недель можно начинать снимать первые экземпляры, которые помельче, и контролировать степень готовности остальной рыбы.
Жерех маринованный – рецепт «пальчики оближешь»
Хорош на вкус и жерех маринованный. Возьмем рецепт с уксусом для разнообразия.
Ингредиенты. Какие продукты нам понадобятся
- Рыба – 2 штуки примерно по 2 кг.
- Уксус 9% — 250 грамм.
- Вода – 100 грамм.
- Перец молотый черный – 50 грамм.
- Приправа «Смесь перцев» горошком – ¼ ч. ложки.
- Перец красный, жгучий – ½ чайной ложки.
- Укроп сушеный – 1 чайная ложка.
- Петрушка сушеная – 1 чайная ложка.
- Соевый соус – 1 чайная ложка.
- Масло подсолнечное (лучше рафинированное) – 1 столовая ложка.
- Лук репчатый сорта «Грейтфул Ред F 1» – 1 средняя головка.
- Лук репчатый сорта «Стригуновский местный» — 1 средняя головка.
- Щепотка соли мелкого помола.
Готовим. Процесс приготовления простой:
- Откладываем 1 чайную ложку без горки черного перца.
- Смешиваем в стеклянной банке достаточной емкости уксус и воду.
- Добавляем петрушку, укроп, соевый соус, красный перец, оставшийся черный молотый перец,приправу «Смесь перцев», соль. Все хорошо перемешиваем и отодвигаем в сторону, чтобы дать настояться.
- Берем рыбу, вымываем, очищаем от чешуи и внутренностей. Отделяем голову и плавники.
- Нарезаем ломтиками толщиной примерно 1 см поперек рыбьей тушки. Еще раз промываем от остатков чешуи и крови.
- Берем чашку такого диаметра, чтобы полученные ломти улеглись в два ряда. Аккуратно взбалтываем содержимое банки и выливаем примерно третью часть в чашку.
- Укладываем кусочки по кругу в два ряда.
- Взболтнув еще раз, выливаем остаток на рыбные рядки.
- Посыпаем отложенным перцем.
- Чистим и нарезаем тонкими – до 1мм – полукольцами весь лук. Раскладываем вперемешку красный и белый сорт поверх всего полученного состава.
- Немного придавливаем руками, чтобы намочить в уксусе.
- Дать настояться 10 – 15 минут.
Для гурманов предлагаем приготовить балык из леща в домашних условиях. Рецепт так же несложен, но требует некоторого времени.
Ингредиенты. Для приготовления нам понадобиться:
- Свежий лещ – 2 рыбины около 2 кг каждая.
- Сахар – песок обычный – 20 грамм.
- Поваренная соль крупного помола – 250 – 300 грамм.
- Специи:
- молотый черный перец – 30 грамм;
- лавровый лист – 10 листиков;
- красный жгучий перец мелкого помола – 10 грамм.
- ¼ лимона.
- Мелкоколотый лед – 400 грамм.
Кроме продуктов понадобится еще капроновая веревка, марля и емкость для засолки объемом до 10 литров.
Готовим. Сама процедура потребует внимания и терпения:
- Чистим леща от чешуи, вымываем. Отделяем голову с жабрами, хвост и плавники. Аккуратно режем вдоль хребта вглубь до позвоночника. Затем с одной стороны перерезаем реберные кости и распластываем рыбину. Не менее аккуратно вынимаем внутренности. Особое внимание уделяем удалению желчного пузыря: его нельзя повредить в рыбе. Тщательно промываем от крови, остатков внутренностей и удаляем пленку.
- Прорезаем мясо на всю глубину до самой кожицы, при этом желательно не повредить ее саму. Ширина ломтей от 3,5 см до 4 см.
- Подготовленную таким образом рыбину кладем на чистую тряпицу. (Аналогичным образом поступаем и со вторым экземпляром).
- В какой-либо посудине смешиваем соль, сахар и все специи. Хорошо перемешиваем все.
- Берем подготовленную емкость для засолки и насыпаем на дно смесь слоем в 1 мм. Сбрызгиваем совсем чуть-чуть для аромата соком лимона.
- Кладем первую рыбу. Качественно засыпаем соляно-сахарным составом. Распределяем равномерно половину лавровых листьев, а затем накладываем один слой мелкоколотого льда. Выдавливаем несколько капель лимонного сока для придания гармоничного вкуса.
- Сверху размещаем второго леща.
- Повторяем процесс и придавливаем не очень тяжелым – около полукилограмма – гнетом.
- Ставим в достаточно холодное помещение (можно и в холодильник, если войдет) с температурой около 0 градусов.
- Через 5 дней вытаскиваем рыбу из емкости, промываем в воде от остатков смеси.
- Потом кладем для отмачивания под проточную воду и держим так 3 – 4 часа. Степень солености можно проверять на пробу.
- Как только готовность покажется удовлетворительной, рыбу нужно вынуть, промокнуть насухо чистой тканью, и приступать к заключительному этапу.
- Взять 2 кускакапроновой веревки по 15 см. С одного конца петлей рыбина захватывается за хвост, а другим концом – привязывается к основной веревке и вывешивается. Вторая устраивается таким же образом.
Оба балыка оборачиваются марлей во избежание порчи мухами.
Балык из язя, рецепт простой
Балык из жереха получается такой же насыщеный, как и балык из язя. Рецепт«язевского» балыка мало отличается от «жереховского».
Описываемый способ приготовления – самый экономичный и быстрый.
Ингредиенты. В этом случае составляющих будет еще меньше, чем в балыке из жереха:
- 1 рыба – 1,5 – 1,8 кг.
- Пищевая поваренная соль крупного помола — 200 грамм.
- Сахар – 15 грамм (по желанию).
- ¼ лимона (тоже на любителя).
Готовим. Порядок действий при засолке таков:
- Перемешиваем соль и сахар.
- Моем и чистим от чешуи рыбу.
- Отделяем у рыбы голову, плавники и хвост.
- Далее режем по спине от головы до хвоста до основания хребта.Перерезаем с одной стороны реберные кости и продолжаем разрезать до самого брюшка,делая «пласт». Очень осторожно следует обходиться с рыбным желчным пузырем. Важно не дать попасть желчи на мясо.
- Убираем внутренности. Смываем начисто их остатки и остатки кровь, тщательно удаляем пленку.
- Высушиваем от влаги.
- Засыпаем полученной смесью. Обрызгиваем буквально парой – тройкой капель лимонного сока. Затем кладем в холодильник и придавливаем небольшой тяжестью.
- На следующие сутки вечером достать рыбу, обмыть от сахарно-солевой смеси и около 1 часа вымачивать в воде.
- Обтереть насухо, обернуть марлевой тканью и вывесить под проточный воздушный поток. Утром балык уже будет готов.
А как Вы готовите жериха, язя, леща дома? Поделитесь в комментариях.
Всегда считалось, что рыбные блюда в обязательном порядке должны присутствовать в рационе каждого человека. А всё потому, что они богаты полезными веществами, которые просто незаменимы для организма. Наверное, одной из самых популярных у нас считается жерех. Из неё готовят очень много вкусных и полезных блюд, которые нравятся и взрослым, и детям. Такая рыбка хорошо сочетается с овощами, очень вкусной она получается, если её запечь в вине. Жерех варят, тушат, запекают, коптят, применяют для приготовления горячих и холодных блюд. Рассмотрим, что она собой представляет и как её готовят.
Описание жереха
Рыба жерех, фото которой прилагается, относится к карповым. Обитает она в пресноводных реках. Тело её веретенообразное, бледно-серебристого цвета, пасть достаточно широкая. Характерной особенностью рыбы является бугорок, расположенный на челюсти. Длина самого большого представителя достигает пятидесяти сантиметров, а вес - трёх килограммов. Обитает жерех в больших реках, впадающих в Каспийское и Чёрное моря. Также встретить его можно в Средней Азии. Рыба эта ценится в кулинарии, но готовить её рекомендуется свежей. Так, жабры должны быть красными, а глаза - не мутными. Чешуя должна хорошо прилегать к коже. Только такой продукт будет содержать все полезные вещества и витамины. Рассмотрим, жерех, какие блюда из неё могут получиться.
Салат «Хе» из жереха
Ингредиенты: два килограмма филе жереха, пять луковиц, три моркови, три ложки сто пятьдесят граммов масла растительного, соль и специи (красный и чёрный молотые перцы) по вкусу.
Приготовление
Филе режут тонкими полосами, укладывают в кастрюлю, заливают уксусной эссенцией. Рыбу перемешивают, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут.
Пока рыба жерех, фото которой нам знакомо, будет мариноваться, подготавливают овощи. Лук шинкуют, морковь натирают на тёрке или нарезают соломкой. По прошествии времени на жереха выкладывают эти овощи, насыпают специи горкой, где последним будет красный молотый перец. Потом разогревают растительное масло и аккуратно поливают им специи. Этот процесс именуется поджигом. Через три минуты всё тщательно перемешивают много раз. Через десять минут блюдо будет готовым, но лучше всего положить его в холодное место на шесть часов.
Запечённый в фольге жерех
Ингредиенты: одна рыбина, и специи по вкусу, майонез.
Приготовление
Жерех - рыба, рецепты приготовления которой мы сегодня рассматриваем, чистится, промывается и кладётся на фольгу. Потом ее посыпают солью и специями, мажут майонезом, поливают соком лимона, а сам фрукт кладут внутрь рыбки. Продукт заворачивают в фольгу, кладут на противень и выпекают сорок минут. По прошествии времени рыбу разворачивают и перекладывают на блюдо, разрезают на куски и подают с гарниром из овощей или салатом.
Вареный жерех в белом соусе
Ингредиенты: шестьсот граммов рыбы, сто граммов лука-порея, шестьдесят граммов корня сельдерея, сорок граммов белого вина, одна ложка сока лимона, перец и соль по вкусу.
Приготовление
Очень легко готовится жерех. Рыба, рецепты приготовления которой мы рассматриваем, подаётся вместе с соусом. Итак, сначала выпотрошенную и промытую рыбу нарезают на куски. На дно посуды выкладывают кольца лука-порея (только белую его часть) и нарезанный соломкой корень сельдерея. Потом сверху кладут куски жереха, заливают его бульоном и варят на небольшом огне до готовности, накрыв крышкой. По прошествии времени бульон процеживают и уваривают его наполовину. Затем добавляют готовый соус «Бешамель», сок лимона и масло сливочное, перемешивают и подают к готовой рыбе.
Рыба жерех по-гречески
Ингредиенты: одна третья часть лимона, два зубка чеснока, два кабачка, два сладких перца, четыре ложки масла растительного, две ложки измельчённой зелени (укроп и петрушка), полстакана белого сухого вина, пятьсот граммов жереха, два томата, соль по вкусу.
Приготовление
Рыбу потрошат, моют и обсушивают. Затем из неё аккуратно извлекают кости при помощи острого тонкого ножа. Потом рыбу нарезают на порционные куски, солят и поливают соком лимона. Лук и чеснок мелко режут и обжаривают на раскалённом масле, потом в сковороду укладывают рыбу и заливают вином, тушат десять минут. По прошествии времени добавляют зелень и снова тушат пять минут. Дальше к рыбе добавляют кабачки и томаты, нарезанные кружочками, а также сладкий перец, всё продолжают тушить до готовности. Готовая рыба жерех, ловля которого разрешена, выкладывается на блюдо вместе с овощами и посыпается зеленью.
Запеканка из жереха с сыром
Ингредиенты: двести граммов рыбы, двадцать граммов муки, одно яйцо, сто граммов молока, двадцать граммов сыра, три ложки масла растительного, соль по вкусу.
Приготовление
Рыбу сначала подготавливают: чистят, удаляют плавники, потрошат, моют и обсушивают. Потом из неё вытаскивают хребет и рёбра. Получившееся филе разрезают на куски, солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Потом жерех укладывается на противень, заливается заранее приготовленной смесью из натёртого сыра, молока и яиц и отправляется в духовой шкаф, где запекается пятнадцать минут при высокой температуре. Готовое блюдо подают на большой тарелке.
Тушеный жерех с солёными огурцами
Ингредиенты: полкилограмма филе жереха, шестьсот граммов тушеной капусты, шестьдесят граммов масла растительного, сто двадцать граммов солёных огурцов, пятнадцать граммов сухарей, одна луковица, шестьдесят граммов маслин, двести пятьдесят граммов томатного соуса, зелень.
Приготовление
Филе режут небольшими кусками и складывают в сковороду. Потом добавляют нарезанные мелко огурцы и лук, заливают бульоном и тушат на небольшом огне десять минут. Дальше добавляют маслины и соус и продолжают тушить несколько минут. Тем временем на противень укладывают слой капусты, сверху кладётся рыба жерех вместе с остальными ингредиентами. Сверху она покрывается капустой, засыпается сухарями и выпекается пятнадцать минут на среднем огне.
Жерех, жаренный с чесноком
Ингредиенты: полтора килограмма рыбы, один лимон, два зубка чеснока, четыре ложки муки кукурузной, пятьдесят граммов масла сливочного, двести граммов масла растительного, соль по вкусу.
Приготовление
Теперь, когда мы знаем, как выглядит рыба жерех (фото прилагается), мы можем приготовить из неё очень вкусное блюдо. Для этого необходимо рыбу выпотрошить и удалить все кости, потом нарезать на куски, которые солят и поливают соком лимона. Рыбку оставляют на двадцать минут промариноваться. Затем куски обваливают в муке и поджаривают на масле. Их выкладывают на блюдо и посыпают рубленым чесноком.
Несколько секретов напоследок
Сегодня известно большое количество рецептов приготовления жереха, его мясо идеально подходит для жарения, запекания, копчения и так далее. Чтобы блюдо получилось вкусным, а мясо - сочным, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил. Лучше всего в фольге не более двадцати минут. Поскольку она содержит много мелких костей, её часто вялят или коптят. Выбирать для приготовления блюд рекомендуется рыбку весом не более трёх килограммов.