Пищевая ценность этого продукта весьма значительна: витамины и важные микроэлементы в ее составе принимают участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма. К тому же, несмотря на близкое «родство» с белокочанным сортом, соцветия цветной не вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Именно поэтому цветная капуста полезна при грудном вскармливании, обогащая рацион витаминами без риска вызвать колики у малыша.
Для детского питания, кстати, такой овощ тоже весьма полезен. Давать ребенку пюре из отварной капусты можно уже с шестимесячного возраста., рекомендуется этот овощ и для первого прикорма. Цветная капуста в значительном количестве содержит железо, поэтому можно рассматривать такой продукт для профилактики анемии - частой проблеме в грудничковом возрасте.
Калорийность цветной капусты невысока, всего 30 ккал на 100 гр. овоща, поэтому людям, следящим за своим весом, необходимо взять это на заметку.
Рекомендуется регулярно употреблять этот овощ и сердечникам, ведь рекордное содержание калия помогает предупредить развитие тяжелых пороков и сбоев в работе сердечной мышцы. Полезна она и для людей, страдающих болезнями ЖКТ в острой форме. В отличие от других видов, цветная капуста не способствует образованию газов в кишечнике, поэтому может вводиться в рацион даже после гастрита.
С другой стороны, цветная капуста - далеко не панацея, употреблять ее необходимо в разумных дозах, ведь даже самый полезный продукт имеет и свои нюансы и противопоказания, с которыми и познакомит следующая информация.
В каких случаях следует избегать этого овоща:
- Повышенная кислотность желудка. Полностью отказываться не стоит, в минимальных количествах можно употреблять.
- Заболевания почек и гипертония. В рацион вводить только по показаниям врача.
- Аллергическая реакция. Естественно, что полный отказ.
- Подагра также является причиной отказаться от любого употребления цветной капусты. Содержащиеся в ней пурины могут не только спровоцировать приступ, но и способствуют дальнейшему прогрессированию болезни.
Соблюдая разумный компромисс, и не злоупотребляя любым продуктом, можно максимально расширить и разнообразить свой рацион, получая от еды не одно удовольствие, но и натуральную пользу.
Как правильно выбрать и варить цветную капусту
Выбор подходящего кочана несложен. Лучше всего покупать крепкие и достаточно тугие вилки с белоснежной окраской. Если на поверхности имеются темные пятна, листья уже не зеленые, а с желтизной, такой овощ уже практически испорчен и для еды не подходит.
Приготовление цветной капусты недолгое, варить соцветия необходимо около 10 минут, после этого основной ингредиент считается готовым. Вареные соцветия используются для запекания, обжаривания и приготовления пюре. Разнообразие вариантов поможет выбрать оптимальные рецепты цветной капусты. Все ингредиенты превосходно сочетаются с великолепным вкусом этого овоща. Лучшие варианты представлены далее в нашей статье.
Рецепт цветной капусты в кляре
Для этого традиционно используется кляр из теста или сыра. Такое блюдо можно уверенно назвать «визитной карточкой» этого овоща, ведь именно с ним ассоциируется у большинства из нас цветная капуста. Приготовление займет максимум полчаса, чтобы снизить калорийность можно промокнуть масло бумажной салфеткой. Цветная капуста в кляре будет иметь прекрасный вкус, возможность подачи к столу в горячем виде и как закуски.
Необходимые ингредиенты:
- кочан примерно с килограмм веса;
- яйца - 4 шт.;
- мука - 4 ст.л.;
- соль и специи;
- масло для обжарки.
Как приготовить:
Кочан разобрать на соцветия приблизительно одного размера, отварить и остудить. Пока соцветия варятся можно приготовить кляр. Для этого есть несколько вариантов: обычное жидкое тесто (яйцо, соль, мука и немного холодной воды) или более интересная сырная панировка. Для ее приготовления можно просто добавить натертый твердый сыр или же обсыпать горячие соцветия уже в конце приготовления.
Жареная цветная капуста может быть просто обвалянная в сухарях для панировки и слегка обжаренная на сковородке. Для некоторых гурманов предпочтительней использовать пивной кляр, где вместо основного ингредиента - воды, добавляется немного безалкогольного пива.
Цветная капуста в духовке
Более полезным приготовлением будет использование духового шкафа. Образом можно приготовить диетические блюда и накормить привередливого ребенка. Такие рецепты можно придумывать и самостоятельно по принципу: что лежит в холодильнике.
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром
Необходимые ингредиенты:
- кочан небольшого размера;
- молоко - 3 ст.л.;
- сметана - 4 ст.л.;
- твердый сыр - 200 гр;
Как приготовить:
Кочан разобрать и отварить. Тем временем готовится заливка: сметану смешать с молоком, специями и потертым сыром. Растопленным сливочным маслом хорошо смазать противень, после чего выложить отваренные соцветия. Сверху равномерно вылить заправку и отправить запекать в духовку (температура 220 градусов) примерно на 15 минут. Сыр можно просто сыпать сверху, но уже в конце запекания.
Запеканка из цветной капусты в духовке
Необходимые ингредиенты:
- вилок среднего размера;
- сливки - 0,5 стакана;
- яйца - 3 шт.;
- куриное филе - 400 гр;
- твердый сыр - 200 гр;
- масло для смазывания противня;
- соль, специи и рубленая зелень.
Как приготовить:
Капусту отварить по соцветиям, куриное филе тоже сварить и нарезать небольшими порциями. Из яиц, сливок и специй сделать соус. Капусту и мясо смешать и выложить на противень. Сверху залить соусам и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Примерно за пять минут до окончательной готовности посыпать сверху тертым сыром и рубленой зеленью. Подавать к столу горячим.
Рецепт супа из цветной капусты
Диетическое питание невозможно себе представить без первых блюд. Приготовленный суп из цветной капусты отличается превосходным вкусом, низкой калорийностью и при этом он чрезвычайно питательный и полезный. Такими супчиками можно не только обрадовать домашних, но и подавать к застолью.
Полезный и низкокалорийный суп
Необходимые ингредиенты:
- половинка кочана;
- мясо курицы - 300 гр;
- рисовая крупа - 100 гр;
- картофель - 3-5 шт.;
- вода - 2,5 л;
- морковь - 1 шт.;
- специи, соль и зелень.
Приготовление:
Сварить бульон, вытащить мясо и разделить на кусочки. В готовом бульоне сварить рис и порезанные овощи: морковь, картофель и лук. В конце варки положить мясо и разделенные капустные соцветия. После готовности риса и картофеля, подавать к столу, украсив суп зеленью,
Суп-пюре из цветной капусты
Необходимые ингредиенты:
- капуста среднего размера;
- картофель - 3-5 шт.;
- луковица (можно использовать порей) - 1 шт.;
- сливки - 200 гр;
- морковь - 1 шт.;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
Овощи почистить и порезать: картофель и лук - кубиками, морковь полукольцами. Кочан разобрать на соцветия приблизительно одного размера. На дно кастрюли налить немного масла, обжарить морковь и лук. После добавить картофель, капусту и залить все теплой водой (желательно уже кипяченной, из чайника). Посолить и сварить до окончательной готовности картофеля.
Овощи вынуть и измельчить в блендере. Для более нежной консистенции желательно немного добавить воды с отвара. Суп можно сдобрить специями и измельченным чесноком. Полученную кремообразную смесь опять налить в кастрюлю, добавить сливки и немного подогреть, стараясь не кипятить. Украсить зеленью и подавать к столу с приготовленными сухариками из пшеничного хлеба.
Салат из цветной капусты
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста среднего размера;
- одно зеленое яблоко;
- сметана для заправки - 4 ст.л.;
- маринованные овощи: перец, баклажаны и чеснок - по 1 шт.;
- масло для обжарки;
- соль и специи.
Как готовить:
Соцветия разобрать и отварить. Для того чтобы узнать, сколько варить цветную капусту, будет достаточно проверить ее на готовность вилкой или ножом. Воду слить, оставив немного маринада для заправки. На сковородке обжарить соцветия, обсушить на салфетке от излишков масла. Яблоки, перец и другие овощи нарезать кубиками, чеснок - лепестками. В салатнице соединить все ингредиенты, посолить по вкусу. Заправка подается в отдельной емкости. Для ее приготовления необходимо смешать сметану и немного остывшего капустного отвара, добавить зелень и измельченный чеснок.
Такой салат обязательно произведет фурор за столом, поэтому будьте готовы делиться секретом приготовления.
Маринованная цветная капуста
Прекрасный вариант закуски. Готовится быстро и легко, поэтому есть шанс порадовать даже нежданных гостей. Использование специй можно регулировать по своему вкусу, обычно легче всего купить готовый набор, например для корейских салатов. Цветная капуста по-корейски порадует многих гурманов, которые привыкли ориентироваться на собственные предпочтения.
Необходимые ингредиенты:
- капуста среднего размера;
- оливковое или подсолнечное масло - 3 ст.л.;
- винный уксус - 2 ст.л.;
- зеленый лук - 1 пучок;
- чеснок - 3 зубчика;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить:
В первую очередь необходимо соцветия отварить до полуготовности и сделать маринад. Для этого порежьте лук и чеснок, немного обжарьте на сковороде для придания более яркого аромата и специфического вкуса. В отдельной емкости смешайте уксус и специи, можно даже добавить немного изюма и зерен фенхеля для пикантности. Обжаренный лук добавить в маринад, разбавить 4 столовыми ложками капустного отвара, затем залить полученной жидкостью отваренные соцветия. Оставить для маринования минимум на час, после чего блюдо готово к употреблению.
Цветная капуста в мультиварке
Этот уникальный прибор значительно облегчил жизнь хозяек во всем мире, поэтому неудивительно, что появляется все больше рецептов и способов готовить любимые блюда с использованием мультиварок. При выборе необходимых режимов, отталкивайтесь от модели вашей техники, а также от опыта предыдущих приготовлений.
Как приготовить цветную капусту в мультиварке?
Предварительно сваренные соцветия остудить. Взбить два яйца с солью и специями, немного разбавить смесь холодной водой. В полученный кляр макать соцветия капусты, затем обвалять в сухарях, манке или муке и обжаривать в мультиварке на подходящем режиме без крышки. Все необходимо периодически помешивать, после появления золотистой корочки - вытащить и немного подсушить на салфетке. К столу подавать с зеленью.
Блюда из цветной капусты - превосходный вариант для повседневного ужина и праздничного стола.
Существует множество удачных рецептур, благодаря которым можно по-настоящему насладится этим вкусным, а главное, полезным овощем. Использование вареных соцветий в детском и диетическом питании весьма оправдано, ведь по содержанию полезных микроэлементов и витаминов у цветной капусты мало конкурентов. Есть также и противопоказания, пренебрегать которыми неразумно, поэтому ознакомьтесь с ними.
Лучшие рецепты, представленные в этой статье, подскажут и помогут вам узнать, как приготовить цветную капусту вкусно, быстро и сохраняя уникальный состав невредимым. Используя базовые методы за основу, можно чередовать и варьировать используемые компоненты для получения абсолютно новых блюд и вкусов.
Если в вашем холодильнике залежалась цветная капуста и вы не знаете, что из нее приготовить, то сегодняшняя подборка поможет вам сделать что-то новое и интересное. Все рецепты имеют подробное описание, так что приготовить вкусно не составит большого труда.
- 4 ст.л. сливочного масла;
- 1 головка цветной капусты, разделить на соцветия;
- 1 головка брокколи, также разделить (опционно, можно взять в 2 раза больше цветной капусты);
- 1 стакан молока;
- 1 стакан 10% сливок;
- 1/4 стакана муки;
- 100 г сыра – натереть на терке;
- 1/2 стакана панировочных сухарей;
- соль, перец.
Приготовление:
- Духовку разогреть до 200 градусов. Взять глубокую форму для запекания, смазать маслом и выложить цветную капусту и брокколи, запекать в духовке около 15 минут. Пока овощи будут запекаться, можно подготовить соус.
- В небольшой кастрюле или сотейнике растопить сливочное масло, затем добавить муку и постоянно помешивая, готовить 3 минуты. Огонь уменьшить до самого маленького, добавить молоко и сливки. Увеличить огонь и постоянно помешивать, чтобы от муки не остались комочки. Когда масса получится однородной, добавить тертый сыр, соль, перец и продолжать помешивать, пока сыр не растопится.
- К этому времени капуста запечется, достать ее из духовки, полить получившимся соусом, перемешать и сверху посыпать панировочными сухарями.
- Вернуть форму в духовку и запекать еще 25-30 минут до золотистого цвета.
Цветная капуста запеченная в духовке с томатами
Если у вас определенно нет идей, что приготовить из цветной капусты, то самый простой ответ – запечь в духовке! Что может быть проще и вкусней, а с этим рецептом вам понадобится еще и небольшой список продуктов, главное запастись специями.
На 4 порции вам нужно:
- около 500-700 г цветной капусты или 1 небольшая головка;
- 3 помидора;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. зиры;
- 1/4 ч.л. куркумы;
- соль, перец
Приготовление очень простое:
- Цветную капусту разобрать на соцветия, помидоры порезать на дольки. В большой миске смешать их, выдавить чеснок, добавить куркуму, полить оливковым маслом и хорошо перемешать.
- Полученную смесь выложить на противень, посыпать зирой, посолить.
- Запекать в духовке при 200 градусах 20-25 минут до готовности.
Быстро и просто! Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так и с рисом или лапшой.
Оладьи из цветной капусты
Неожиданный, но полезный и вкусный рецепт. Для него нужно взять:
- 400-500 г. цветной капусты;
- 1 стакана муки;
- 3 яйца;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 1 зубчик чеснока;
- петрушка;
- и масло для жарки.
Приготовление:
- Капусту разрезать на небольшие соцветия. Набрать кастрюлю воды, подсолить и поставить на огонь, выложить туда соцветия и варить до готовности минут 15. Затем слить воду и дать остыть.
- В большой миске растолочь соцветия вилкой, добавить яйца, муку, тертый сыр, соль и порубленную петрушку, хорошо смешать.
- Разогреть сковороду на среднем огне, добавить масло. С помощью ложки выложить немного теста на сковороду, обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны до золотой корочки. Дать оладьям немного остыть и можно подавать.
- При подаче можно посыпать сыром или полить сметаной.
Суп из цветной капусты
Суп-пюре, пожалуй, самый распространенный рецепт, который можно приготовить. Есть много вариаций с разными ингредиентами, но везде базой будет цветная капуста. Ниже описан базовый рецепт, который вы можете варьировать по собственному желанию.
Для него вам понадобится:
- небольшая головка цветной капусты (около 0,4-0,5 кг)
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 стакана воды или овощного бульона;
- 1/2 стакана тертого сыра;
- соль, перец и приправы по вкусу.
Приготовление:
- Капусту промыть и разделить на соцветия.
- Взять кастрюлю, поставить на огонь, налить масло. Выложить порезанный лук и чеснок и обжаривать, пока лук не станет мягким и золотистым.
- Теперь выложить соцветия и залить все водой/бульоном. Довести до кипения, посолить и варить до готовности минут 15.
- Снять кастрюлю с огня и пюрировать суп с помощью блендера. Вернуть кастрюльку на плиту, добавить тертый сыр и, помешивая, подогреть суп, чтобы сыр полностью расплавился.
Суп готов! Можно подавать, при подаче украсить зеленью и сухариками.
Салат из цветной капусты и бекона
Для этого простого салата вам нужно:
- 1 небольшая головка цветной капусты;
- 1 головка брокколи небольших размеров;
- 300 г бекона;
- 200 мл майонеза;
- 1 ст.л. уксуса;
- 1/2 стакана сахара.
Приготовление:
- Брокколи и цветную капусту нарезать на соцветия. Отварить до готовности, остудить.
- Бекон обжарить или запечь в духовке до хрустящей корочки. Можно его порезать на небольшие кусочки.
- Приготовить заправку для салата: смешать в миске майонез, уксус и сахар.
- В большой салатной тарелке смешать брокколи, цветную капусту и бекон, полить все заправкой и хорошо перемешать.
Низкокалорийная, но питательная цветная капуста является основой и дополнением во многих кулинарных рецептах. Она хорошо сочетается с другими овощами - болгарским перцем, луком, кукурузой, брокколи, огурцами и придает пикантность мясным блюдам. Особенности приготовления капусты зависят от выбранного рецепта для праздничного торжества, легкого обеда или диетического ужина.
Ризотто с цветной капустой: новый вкус классического блюда
Три порции оригинального итальянского ризотто можно приготовить за 40 минут. Это очень просто и экономно. Кулинару потребуются: 300 г цветной капусты, 50 г твердого сыра, 40 г сливочного масла, 200 г репчатого лука, 180 г риса, 70 мл сухого белого вина, черный перец и зелень (петрушка) по вкусу, 750 мл овощного бульона. Чтобы приготовить ризотто, необходимо:
- помыть цветную капусту и разобрать ее на соцветия;
- закипятить бульон, положить в кастрюлю капусту и повторно довести до 100оС;
- разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить измельченный лук до состояния прозрачности;
- добавить в посуду рис, перемешать и жарить еще пару минут;
- влить вино и подождать, пока оно полностью выпарится;
- поочередно добавить несколько порций бульона, продолжая помешивать рис;
- смешать рис с капустой и жарить еще 10 минут до готовности;
- присыпать ризотто тертым сыром прямо в сковороде и перемешать;
- поперчить, положить измельченную зелень.
С помидорами и в духовке
Капуста с помидорамиСочетание любимых сочных томатов, хрустящей сырной корочки и пикантной цветной капусты незабываемо. Для приготовления аппетитной запеканки вам потребуются: 400 г капусты, 2 помидора, 3 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец молотый и сыр, прованские или другие сушеные травы по вкусу, Быстро добиться результата можно, если следовать рецепту пошагово:
- подержать капусту в соленой воде 5 минут, затем ополоснуть и просушить бумажным полотенцем;
- остудить и порезать кусочками;
- в миске смешать сметану (можно заменить нежирным натуральным йогуртом или майонезом) и яйца с солью, перцем и приправой до однородной консистенции;
- помидоры обдать кипятком, снять с них тонкую кожицу и нарезать тонкими колечками;
- стеклянную посуду для запекания смазать небольшим количеством растительного масла, выложить туда капусту и залить подготовленной смесью;
- сверху уложить порезанные помидоры;
- засыпать все тертым сыром;
- разогреть духовку до 180оС и выпекать блюдо 30 минут.
Через 10 минут можно подавать запеченную капусту к столу. Вместо стеклянной формы кулинары часто используют металлические или силиконовые формы.
Цветная капуста с фаршем: еще вкуснее и сытнее
Цветная капуста с фаршем
Часто кулинары соединяют полезный овощ с мясными ингредиентами для повышения калорийности. По этому простому рецепту вы приготовите нежирное, но питательное блюдо. Понадобятся следующие продукты: 500 г свино-говяжьего фарша, 1 кг цветной капусты, 3 ст. л. панировочных сухарей, 70 г твердого сыра, 5 г масла и щепотка соли, вода по необходимости. Получить готовый результат можно если строго следовать рецепту:
- закипятить воду в кастрюле, покрошить соцветия капусты и варить 5 минут на среднем огне;
- слить воду и разогреть духовку до 200оС;
- смазать форму маслом и засыпать сухарями;
- хорошенько перемешать капусту с панировочными сухарями и готовым фаршем;
- выложить все в форму;
- запекать 30 минут, периодически помешивая содержимое;
- присыпать все тертым сыром и печь еще 10 минут.
Подача ароматного и в меру сочного блюда к столу осуществляется через 5 минут после приготовления. Рекомендуется употреблять капустно-мясную запеканку в горячем виде.
Рубленые котлеты для тех, кто на диете
Рубленые котлеты с цветной капустой
Котлеты с добавлением овощей приветствуются в качестве повседневного меню. Можно использовать 500 г филе индейки, 300 г цветной капусты, 4 ст. л. манной крупы, 3 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, молотую паприку, перец, соль, итальянские травы, свежий укроп по вкусу, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, чтобы за один час приготовить сытные и вкусные котлеты для диетического питания. Чтобы получить правильный результат, нужно:
- промыть, высушить птицу, нарезать небольшими кубиками и поместить в отдельную емкость;
- разобрать цветную капусту п соцветиям, варить в подсоленной воде 5 минут;
- затем откинуть капусту на сито, мелко нарезать;
- измельчить лук и добавить овощи к филе индейки;
- в миске хорошо смешать паприку, соль, яйца, молотый перец и сушеные травы по желанию;
- добавить манку и сметану;
- все в миске тщательно перемешать и на 2 часа убрать в холодильник;
- по истечении срока разогреть масло на сковороде, выложить сформированные котлеты и обжарить их с двух сторон до образования корочки темно-золотистого оттенка.
Простые оладьи из цветной капусты
Это полезное и вкусное блюдо для вегетарианцев, которые пытаются интересно разнообразить свое меню. Чтобы приготовить оладьи, возьмите следующие компоненты: 150 г мороженого зеленого горошка, 500 г цветной капусты, 20 г зеленого лука и 1 куриное яйцо, 3 ст. л. муки, 40 мл растительного масла и соль по вкусу. Сделать оладьи можно, следуя инструкции:
- соцветия капусты варить до размягчения не дольше 10 минут в подсоленной воде;
- отварить зеленый горошек в течение 7 минут
- охладить цветную капусту, мелко нарезать ее и смешать с горошком, туда же добавить и измельченный лук;
- разбить куриное яйцо в эту емкость, добавить муку и соль, все хорошо перемешать;
- подогреть растительное масло в сковороде, аккуратно уложит сформированные оладьи и обжарить до румяной корочки с двух сторон.
Подать симпатичное кулинарное блюдо можно со сметаной или вашим любимым соусом. Он должен быть на сливочной основе без острых компонентов. Не приветствуется использование томатов и болгарского перца в этом рецепте.
Говядина с цветной капустой
Говядина с цветной капустой
Еще один простой рецепт требует наличия 600 г цветной капусты, одной головки репчатого лука, петрушки, соли и перца по вкусу, 300 г томатов, 1 ст. л. муки, 150 мл растительного или 200 г сливочного масла. Также для гуляша потребуется 650 г говяжьего мяса. Чтобы вкусно приготовить это блюдо, необходимо:
- промыть и высушить мясо, нарезать небольшими кусками;
- положить говядину в кастрюлю или сотейник, посолить, обжарить в разогретом масле;
- добавить мелко наструганный лук, жарить его до золотистого цвета;
- долить в емкость воду, поперчить, посолить и варить на медленном огне 20 минут;
- цветную капусту хорошо помыть и разделить на небольшие соцветия;
- отварить капусту в течение 15 минут, откинуть на сито;
- добавить соцветия к мясу вместе с очищенными от кожицы томатами;
- убрать емкость в разогретую до 180оС духовку и запекать 10 минут.
Готовое блюдо следует украсить мелко нарезанной петрушкой или другой зеленью по вкусу.
Капуста в кляре: сытно и полезно
Капуста в кляре
Для приготовления четырех порций этого блюда понадобится всего 50 минут. Сытный перекус не прибавит много калорий вашему организму. Кляр получается густым и воздушным, отлично контрастирует с хрустящей капустой.
Этот рецепт предполагает подготовку 900 г цветной капусты, 200 мл молока, 1 л воды, соли, лаврового листа, молотого черного перца и сушеных трав по вкусу, 250 г пшеничной муки, 2 ч. л. растительного масла и 4-х куриных яиц. После сбора всех компонентов можно приступать к кулинарному процессу. Вам следует:
- яичные желтки аккуратно отделить от белков и убрать последние в холодильник;
- желтки соединить с водой, добавить специи (тимьян, паприку, чеснок), растительное масло;
- взбить смесь до однородного состояния;
- аккуратно ввести муку (порциями);
- дождаться загустения кляра и на час убрать его в холодильник;
- положить цветную капусту в раствор воды и соли, оставить на 7 минут;
- промыть капусту и разделить на небольшие соцветия, отварить ее в молоке, предварительно посолив;
- через 3 минуты поместить овощ в прохладную воду;
- дождаться остывания соцветий, пересыпать их мукой;
- взбить белки в пышную пену и аккуратно ввести их в готовый кляр;
- разогреть растительное масло на сковороде;
- опустить в масло каждое соцветие, предварительно обмакнув его в кляр;
- обжарить 3 минуты с одной и с другой стороны до образования золотистой корочки;
- подать готовое блюдо к столу можно через 5 минут.
Нежная и вкусная цветная капуста в ароматном кляре не нуждается в гарнире. Можно дополнительно украсить блюдо листьями салата, если выложить их по краю тарелки.
Аппетитный аристократический салат
Всего за 20 минут можно сделать вкусный салат с цветной капустой, сыром с голубой плесенью и другими ингредиентами. В 100 г этого легкого блюда содержится всего 48 ккал, что порадует дам, сидящих на диете. Для создания салата вам потребуются: 1 кг цветной капусты и брокколи, 200 г редиса, 70 грамм сыра с плесенью, 250 мл сливок, по небольшому пучку укропа и зеленого лука. Готовить эту вкусняшку можно хоть каждый день. Чтобы все сделать правильно, рекомендуется:
- промыть капусту и брокколи;
- разделить их на мелкие или крупные соцветия;
- отварить в течение 3-х минут в подсоленной воде или на пару, обдать холодной водой для сохранения яркого цвета продуктов;
- нарезать кружочками редис, а укроп и зеленый лук тщательно измельчить;
- соединить все подготовленные овощи в одной глубокой миске;
- взять отдельную емкость для заправки, положить в нее сыр и тщательно размять вилкой;
- поочередно влить несколько небольших порций сливок;
- постоянно помешивать заправку до получения однородной массы с консистенцией жидкой сметаны;
- залить овощи получившейся смесью.
Некоторые кулинары рекомендуют заправлять такой салат майонезом или жидким йогуртом, но с сырной заправкой блюдо обретает достаточно острый, пикантный вкус. Любители сыроедения могут не варить капусту и брокколи перед добавлением в салат. Достаточно обдать овощи кипятком, чтобы они прошли первичную термическую обработку.
Цветная капуста - это очень интересный, уникальный продукт, который несёт организму пользу и доставляет радость вкусом и ароматом. А насколько разнообразны рецепты приготовления цветной капусты! Любая хозяйка отметит достоинства этого овоща в повседневном и праздничном рационе своей семьи. Приготовление цветной капусты в подавляющем большинстве вариантов несложное. Но готовый результат действительно впечатляет. Важно отметить несомненную пользу этой капустки. Есть её не просто вкусно, но и невероятно полезно! Рассмотрим, что можно приготовить из цветной капусты и как это сделать правильно.
Как приготовить цветную капусту
Цветная капуста хороша тем, что из неё можно приготовить огромное количество блюд. Овощ насыщен вкусом, имеет еле уловимый тонкий аромат. Но главное достоинство продукта - питательность и высокое содержание полезных веществ. Считается, что цветную капусту можно есть даже маленьким детям (от 5 месяцев). Она допустима в питании беременных. Не противопоказана кудрявая капуста и в ряде диет.
Что можно приготовить из цветной капусты? Да всё что угодно! Её можно жарить, парить, запекать. В некоторых рецептах допустима капустка без термической обработки. Продукт отлично вписывается в разные кулинарные композиции и сочетается с огромным перечнем продуктов. Некоторые люди заблуждаются, думая, что цветная капуста им не подходит, не понравится, не для их рациона. Стоит чуть-чуть изучить особенности этого овоща и тогда это мнение наверняка изменится в его пользу. Ведь стоит капуста недорого. Её можно использовать для приготовления полноценных самостоятельных блюд или подавать в качестве гарнира. В общей массе кулинарных находок с участием этого овоща не требуется большого набора продуктов. Чтобы приготовить цветную капусту вкусно, потребуется совсем немного. Например, растительное масло, панировка и зелень. Или можно отварить в подсоленной воде пару соцветий и добавить их в салатную композицию. В сочетании с зёрнами кукурузы, стручковой фасолью и морковью цветная капуста становится очень вкусным гарниром. Каждый ценитель вкусной и здоровой пищи найдёт подходящий рецепт для себя и своей семьи. И это будет действительно полезной и выгодной находкой!
Польза цветной капусты
За что же мы ценим этот замечательный овощ? Во-первых, за его превосходные вкусовые качества! А во-вторых, сложно не отметить огромную пользу, которую приносит продукт человеческому организму.
Цветная капуста:
- питает. Она по-настоящему насыщает и надолго утоляет голод. Её вполне можно выбрать на обед или ужин.
- не портит фигуру. Это диетический продукт, который не несёт организму лишних калорий.
- хорошо усваивается. Овощ разрешён для детского и диетического питания.
- обеспечивает важными микроэлементами и витаминами. Цветная капуста - лидер в плане насыщенности полезными веществами среди прочих овощей.
- легко готовится. Рецепты приготовления цветной капусты просты в исполнении.
- цена доступная. Стоимость 1 килограмма цветной капусты варьируется от 30 до 95 рублей в сезон. Стоимость зависит от местности.
- её не нужно много. Одного среднего кочана хватит для приготовления блюда для 2–3 человек.
Состав
Важно отметить состав этого овоща. Цветная капуста - просто настоящий кладезь витаминов.
В овоще содержатся:
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин Е;
- фолиевая кислота;
- железо;
- марганец;
- медь;
- магний;
- калий;
- фтор;
- цинк.
Также овощ насыщен полезными пищевыми волокнами, не содержит избытка сахаров, преимущественно наполнен медленными углеводами.
Как выбрать цветную капусту
Купить этот овощ сегодня не проблема! В любой овощной лавке, супермаркете или на рынке можно приобрести продукт круглый год. Конечно, не в сезон (поздняя осень–зима) ценник будет несколько дороже. А к весне стоимость цветной капустки снижается по мере обогащения урожая.
Однако, отправляясь за покупками, стоит внимательно подходить к выбору этого овоща. Любое блюдо получится вкусным, если в него положить свежий, отборный продукт. Цветная капуста хорошо хранится, поэтому при соблюдении всех правил она поступает на прилавки почти в идеальном виде. Любые отклонения от нормы должны стать поводом задуматься.
Свежая капуста выглядит так:
- соцветия светло-бежевого или белого цвета без серых и тёмных вкраплений;
- поверхность соцветий бархатная, но не рыхлая, упругая;
- стебли светло-зелёного цвета;
- листья большие, фигурные, светло-зелёного цвета;
- поверхность стебля, соцветий и ботвы сухая, без гнилостных включений;
- аромат приятный, едва уловимый.
Разваливающиеся, слишком мягкие, влажные кочаны - несвежие. Наличие тёмных точек говорит о том, что овощ хранили при повышенной влажности и он начал портиться.
У капусты обильное обрамление ботвой. Однако в пищу эта часть растения непригодна. Допустимо требовать от продавца взвешивания очищенного овоща, если покупка капусты осуществляется у частного лица или на рынке.
Как хранить
Цветную капусту можно держать в холодильнике или морозильной камере. В холоде она довольно хорошо хранится. Кочаны можно обернуть пищевой плёнкой, и тогда свежесть продукта сохранится надолго (до 14 дней в холодильнике). В морозильной камере лучше хранить капусту, предварительно разобрав её на соцветия и упаковав в пищевые пакеты или контейнеры. В таком виде овощ сохранит свои качества в течение 10–12 месяцев и дольше.
Цветная капуста: рецепты приготовления
На нашем сайте есть специальный раздел, где вы найдёте рецепты приготовления цветной капусты. А здесь для наглядности приведём несколько самых простых и популярных вариантов рецептов, которые по силам приготовить даже неопытным кулинарам.
Цветная капуста, запечённая в йогурте
Это сытное и очень приятное на вкус блюдо. Оно подойдёт на обед и отлично впишется в праздничное меню.
- цветная капуста - 1 средний кочан;
- панировочные сухари - 3–4 столовых ложки;
- растительное масло для обжарки;
- зелень - любая для украшения;
- йогурт натуральный - 150–200 грамм.
Приготовление
Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия. Сложить в кастрюлю и залить водой. Можно подсолить. Включить средний огонь и отварить капусту до полуготовности. На сковороде разогреть несколько капель растительного масла и обжарить соцветия капусты с панировкой до получения золотистой корочки. Румяные соцветия уложить в жаропрочную форму и залить натуральным йогуртом. Блюдо отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, буквально на 15 минут. Подавать готовую капусту в глубоком блюде, предварительно украсив рубленой зеленью.
Гарнир из цветной капусты, риса, моркови и кукурузы
Этот гарнир разнообразит ваше повседневное меню и станет настоящим украшением стола.
Для приготовления 3–4 порций понадобится:
- цветная капуста - 1 маленький или ½ среднего кочана;
- рис круглый белый - 100 грамм;
- кукуруза (зёрна варёные или консервированные) - 100–150 грамм;
- свежий или замороженный зелёный горошек - 100–150 грамм;
- вода - 50 мл;
- морковь - 1 средняя или большая;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление
Чтобы было проще готовить, можно капусту предварительно отварить в подсоленной воде до полуготовности. Рис промыть до прозрачной воды и отварить почти до готовности. Морковь очистить и нарезать тонкими кружками или брусками. Кукурузу подготовить (если это варёная кукуруза, отделить зёрна от кочерыжки). На сковороде разогреть масло и высыпать туда рис, добавить кукурузу, горох, морковь, капусту. Всё вместе быстро обжарить и добавить воду. На медленном огне потомить гарнир до полного выпаривания жидкости. Можно добавить любимые приправы и подавать на стол!
Смузи из цветной капусты
Смузи из цветной капусты - это полезно и вкусно! А главное, этот напиток готовится невероятно просто.
Для получения 3–4 порций потребуются:
- стебель сельдерея - 1 средний;
- помидор - 1 средний;
- сок лайма - 2–3 капли;
- вода - ¼ стакана;
- зелень - укроп/петрушка.
Приготовление
Можно предварительно слегка отварить соцветия капусты. Помидор ошпарить и снять кожицу. Стебель нарезать кубиками. Соцветия и томат разделить на удобные для перемалывания кусочки, добавить немного воды и сок лайма. Всё это отправить в чашу блендера и превратить в смузи. Зелень можно добавить потом или перемолоть вместе с остальными компонентами. Готовый смузи пить сразу после приготовления!
Суп-пюре из цветной капусты
Этот супчик порадует взрослых. По вкусу блюдо придётся и малышам (от 6 месяцев).
Для приготовления 3–4 порций нужно:
- цветная капуста - 3–4 соцветия;
- картофель - 2–3 средних клубня;
- морковь - ½ средней;
- лук-репка - ½ луковицы;
- зелень для украшения;
- воды - 1–1,5 литра;
- капля оливкового масла.
Капусту вымыть, разобрать на соцветия. Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь также подготовить для варки. Половинку луковицы очистить и положить целой в кастрюлю. Все овощи залить водой с верхом и отварить до готовности. То, что осталось от луковицы, извлечь и выбросить. Остальную массу превратить в пюре при помощи погружного блендера. Добавить в суп каплю масла оливы и прокипятить буквально 2–3 минуты. При подаче украсить зеленью.
Цветная капуста разнообразна, полезна и вкусна! Открывайте для себя блюда с этим продуктом и создавайте свой правильный рацион.
Если углубиться в изучение современных книг по диетологии, то там можно прочитать о самом полезном овоще из всех. Как ни странно, это не морковка или картофель, даже не свекла. Это самая обыкновенная капуста. Какие-то виды капусты более или менее полезны, но продукт этот точно должен быть на столе чуть ли не каждый день.
Чтобы овощ не приедался, нужно знать, какие блюда из цветной капусты готовить. Рецепты быстро и вкусно имеются на нашем сайте в большом количестве. Нужно сказать, что разные виды капусты на прилавках наших магазинов появились всего несколько десятилетий назад. Сначала такая капуста была очень дорогой, потом ее начали выращивать в стране, цены стали ползти вниз, а хозяйки смогли открыть для себя новые продукты, чтобы подавать на стол. Именно такой путь прошла и цветная капуста, которую сегодня в сезон можно дешево купить, а при желании, получится даже вырастить у себя на участке.
Это такой особенный овощ, который, в отличие от обычной белокочанной капусты, просто так в сыром виде кушать не будешь. Поэтому, у каждой хозяйки должны быть под рукой рецепты из цветной капусты, вкусные и простые для приготовления на повседневный или даже на праздничный стол. В этом разделе нашего сайта все рецепты содержат цветную капусту в том или ином ее виде.
Конечно, с цветной капустой смело можно готовить различные первые блюда, она является отличным гарниром, основой для пюре или запеканки. При желании можно жарить эту капусту в кляре или готовить другим из сотни способов, которые описаны в рецептах от наших читателей. Каждый рецепт проверен и с точностью рассказывают о том, как именно то или иное блюдо пошагово готовить и подавать на стол.
Не стоит стесняться, если у вас возникают вопросы, что приготовить из цветной капусты вкусно и просто. Даже самая опытная хозяйка устает, когда постоянно готовит одни и те же блюда. Все таки, кормить семью нужно каждый день по три раза в день, а это множество блюд, которые готовятся. Поэтому ничего зазорного в том, чтобы искать новые рецепты в составе которых привычные ингредиенты нет. Наш сайт специально создан для того, чтобы ни у одной хозяйки нашей страны больше не было вопросов, что готовить вкусного, простого и необычного на завтрак, обед или ужин.
23.10.2019
Булгур с овощами в мультиварке
Ингредиенты: капуста цветная, лук репчатый, перец сладкий, булгур, вода, масло подсолнечное, соль, черный перец, укроп сушеный, чеснокОтличным гарниром к любому мясному блюду станет булгур с овощами. Его можно приготовить и на плите, но проще сделать это в мультиварке. К тому же этот вариант будет еще и вкуснее.
Ингредиенты:
- 100 г цветной капусты;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 2 мультистакана булгура;
- 4 мультистакана воды;
- 30-50 мл подсолнечного масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- черный молотый перец, сушеный укроп, чеснок и др. специи – по вкусу.
29.07.2018
Маринованная цветная капуста
Ингредиенты: цветная капуста, морковь, болгарский перец, яблоки, петрушка, укроп, соль, сахар, черный перец горошком, душистый черный перец, лавровый лист, чеснок, уксус, подсолнечное масло, водаЦветная капуста не только полезна, но и очень вкусна. Особенно, если уметь ее готовить. Мы уже рассказывали вам, как приготовить из цветной капусты суп, запеканку, салат. Сегодня мы собираемся воплотить в жизнь рецепт маринованной цветной капусты на зиму.
Ингредиенты:
- 1 цветная капуста;
- 2-3 моркови;
- 2-3 болгарских перца;
- 2 яблока;
- 2 веточки петрушки;
- 2 веточки укропа;
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 5 шт. черных перца горошком;
- 3-4 шт. душистого черного перца;
- 1-2 лавровых листа;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 100 мл. уксуса 9%;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 0,8 л. воды.
08.06.2018
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром и сметаной
Ингредиенты: цветная капуста, сыр, сметана, яйца, сливочное масло, соль, перецЧтобы приготовить вкусное блюдо из овощей, не обязательно проводить много времени на кухне. Если вы не верите, то приготовьте цветную капусту с сыром и сметаной в духовке. Это очень вкусно и невероятно просто!
Ингредиенты:
- цветная капуста - 0,3 кг;
- сыр твердый - 60 гр;
- сметана - 150 гр;
- яйца - 1 шт;
- сливочное масло - 1 ч.л.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
06.06.2018
Цветная капуста запеченная с сыром и сливками
Ингредиенты: цветная капуста, сыр, сливки, сливочное масло, соль, перецЛюбителям цветной капусты известно, что ее можно готовить по-разному - она хороша в любом виде. Мы сегодня предлагаем запечь ее в духовке с сыром и сливками -результат вам точно понравится!
Ингредиенты:
- капуста цветная - 0,5 кг;
- сыр твердый - 70 гр;
- сливки - 180 гр;
- сливочное масло - 1 ч.л.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
31.05.2018
Цветная капуста в кляре
Ингредиенты: цветная капуста, яйцо, мука, панировка, соль, перецЦветную капусту можно вкусно пожарить в кляре. Как это сделать сейчас я вам и расскажу. Подавать к столу цветную капусту можно с соусом и свежими овощами.
Ингредиенты:
- 1 цветная капуста,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. муки,
- 3 ст.л. пряной панировки,
- соль,
- черный перец.
10.03.2018
Цветная капуста в сливочном соусе
Ингредиенты: капуста, яйцо, соль, сыр, сливки, мука, масло, орехПредлагаю вам в качестве закуски приготовить очень вкусное блюдо - цветную капусту в сливочном соусе. Рецепт приготовления я детально для вас описала.
Ингредиенты:
- 500 грамм капусты цветной,
- 2 яйца,
- 1 ч.л. соли,
- 250 грамм сыра,
- пол ч.л. сливок,
- 1 ст.л. муки,
- 1 ст.л. масла сливочного,
- 1 ч.л. ореха мускатного.
15.02.2018
Цветная капуста в духовке
Ингредиенты: цветная капуста, яйцо, сыр, молоко, соль, масло, перецВ качестве второго блюда предлагаю испечь в духовке цветную капусту. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- 1 цветная капуста,
- 3 яйца,
- 150 грамм сыра,
- 3-4 ст.л. молока или сливок,
- соль,
- 1-2 ст.л. масла растительного,
- молотый черный перец.
11.02.2018
Запечённые овощи в духовке
Ингредиенты: цветная капуста, морковь, лук, гриб,помидор, горошек, сухой гриб, соль, перец, чеснок, паприкаМне очень нравятся запеченные овощи в духовке. Сегодня я и подготовила для вас мой любимый рецепт запеченного ассорты из самых известных овощей.
Ингредиенты:
- 200 грамм цветной капусты,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 100 грамм шампиньонов,
- 2 перца сладких,
- 2-3 помидора,
- 2 горсти горошка зеленого,
- пол ст.л. сухих молотых грибов,
- соль,
- черный молотый перец,
- 50 мл. растительного масла,
- 1 ч.л. сухого чеснока,
- 1 ч.л. паприки.
12.12.2017
Котлеты из цветной капусты
Ингредиенты: цветная капуста, яйцо, хлеб, лук, масло растительное, соль, кориандр молотый, паприка молотая, перец черный, мука пшеничнаяРецепт приготовления овощных котлет на растительном масле готовятся быстро и просто. Легкое блюдо готовится из цветной капусты, лука, куриного яйца и специй. Закуска для тех, кто предпочитает овощные блюда.
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты,
- 2 луковицы,
- 4 ст.ложки растительного масла,
- 1 куриное яйцо,
- половина стакана хлебного мякиша,
- 1 ч.ложка молотой паприки,
- 1 ч.ложка молотого кориандра,
- 2 ст.ложки пшеничной муки,
- соль по вкусу,
- 3 г черного молотого перца.
05.12.2017
Цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке
Ингредиенты: цветная капуста, фарш, сыр, яйцо, сметана, болгарский перец, соль, черный перецА вы готовите для ваших домашних блюда из цветной капусты? Если нет, то рекомендуем начать с того, чтобы запечь цветную капусту в духовке вместе с фаршем. Это будет и вкусно, и сытно, и полезно, и просто в плане приготовления.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 350 гр;
- фарш (свинина и говядина) – 150 гр;
- твердый сыр – 50 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сметана – 3 ст.л.;
- болгарский перец – 0,5 шт;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
28.10.2017
Цветная капуста с курицей
Ингредиенты: куриное филе, цветная капуста, панировка, соль, перец, майонез, маслоИз цветной капусты можно приготовить много разных вкусных блюд. Одно из таких эта вкуснейшая цветная капуста запеченная с курочкой в духовке.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе;
- 1 цветная капуста;
- 2 ст.л. панировки;
- соль;
- черный перец;
- 2 ст.л. майонеза или сметаны;
- 50 мл. масла растительного.
10.10.2017
Запеканка из цветной капусты с курицей в духовке
Ингредиенты: цветная капуста, куриное филе, лук, томатный соус, сыр, масло, кинза, соль, перецТакая запеканка из цветной капусты с куриным мясом хорошо подходит для диетического питания. Отличный состав продуктов, их термическая обработка, все это делает блюдо малокалорийным и полезным.
Продукты для рецепта:
- пол кило цветной капусты;
- 400 г куриного филе;
- 150 г лука репчатого;
- 60 мл томатного соуса;
- 100 г сыра твердых сортов;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- кинза – небольшой пучок;
- специи - по вкусу.
07.10.2017
Пюре из цветной капусты
Ингредиенты: цветная капуста, сливочное масло, соль, черный перецТакое пюре из цветной капусты можно смело включать в меню тех, кто худеет, а если не использовать специи, то пюре подходит и для детского стола. Как правильно его приготовить, смотрите в фото-рецепте.
Продукты для рецепта:
- пол кило цветной капусты,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- специи - по вкусу.
29.09.2017
Гратен из цветной капусты
Ингредиенты: цветная капуста, сливки, яйцо, сыр, соль, перец, паприкаГратен из цветной капусты - это то блюдо, которое просто готовится, из дешевых продуктов, а получается очень вкусным. Да и внешний вид гратена - выше всяких похвал. Ну разве этого не достаточно. чтобы непременно его сделать?
Ингредиенты:
- 1 цветная капуста;
- 130 мл сливок 15%;
- 2 яйца;
- 150 гр твердого сыра;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- паприка по вкусу.
14.09.2017
Цветная капуста с помидорами на зиму
Ингредиенты: плоды томаты, цветная капуста, вода, соль, сахар, эссенция уксусная, гвоздика, перец горошком чёрный, перец душистый, лавровый лист, чеснокЕсли вы любите цветную капусту - жареную, тушеную, запеченную - то еще обязательно закройте ее на зиму с помидорами. В таком виде овощи получаются просто великолепными! Наш рецепт с фото вам в этом непременно поможет.
Ингредиенты:
- 2-3 помидоров;
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 литр воды;
- 1 ст.л. соли;
- 3 ст.л. с верхом сахара;
- 1 ч.л. - 1 дес. л. уксусной эссенции;
- 1-2 бутона гвоздики;
- 1-2 горошины черного перца;
- 1-2 горошины душистого перца;
- 2 дольки чеснока.
12.09.2017
Ингредиенты: помидоры, перец сладкий разноцветный, цветная капуста, сахар, соль, масло подсолнечное
Лечо - рецепт универсальный, помимо основных ингредиентов - перца и помидор в него можно добавлять разные овощи. Сегодня предлагаем вам сделать лечо с цветной капустой: это очень вкусно, поверьте!
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца, разноцветного;
- 1 головка (около 1кг) цветной капусты;
- 0,2 кг сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 180-200 гр подсолнечного масла.
Маринованная цветная капуста на зиму
Ингредиенты: цветная капуста, морковь, чеснок, вода, соль, сахар, уксус, черный перец, лавровый листСочная пикантная закуска из маринованной цветной капусты украсит любой праздник! А чтобы ею можно было наслаждаться круглый год, заготовьте маринованную капусту на зиму!
Для приготовления возьмите:
- капуста цветная - 1,5 кг;
- морковь - 2 шт.;
- 1 головка чеснока;
- вода - 600 мл;
- соль - 2-3 ч. л.;
- сахара - 1 ч. л.;
- уксус - 1 ст. л.;
- перец черный - 2-3 горошины;
- лист лавровый - 3-4 шт.
25.07.2017
Гарнир из цветной капусты с соусом бешамель
Ингредиенты: цветная капуста, молоко, мука, сливочное масло, панировочные сухари, сольМне очень нравится цветная капуста, по этому когда я ее вижу на прилавке, сразу же покупаю. Чаще всего я запекаю ее в духовке с соусом бешамель. Блюдо получается очень вкусным, просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- цветная капуста - 1 кочан,
- молоко - 200 грамм,
- мука - 2 ст.л.,
- сливочное масло - 30 грамм,
- панировочные сухари - 2 ст.л.,
- соль по вкусу.
07.05.2017
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты
Ингредиенты: брокколи, цветная капуста, картофель, морковь, лук репчатый, сливки, соль, вода, сливочное масло, перец черныйПервые блюда могут быть настоящим произведением кулинарного искусства. Примером этому утверждению станет суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками. Он получается не только вкусным, но и невероятно красивым и аппетитным!
Ингредиенты:
- 200 го замороженной брокколи;
- 150 гр свежей цветной капусты;
- 3 картофелины среднего размера;
- 1 небольшая морковка;
- 1\2 репчатой луковицы;
- 100 мл сливок 15%;
- соль по вкусу;
- 1 литр куриного бульона;
- 25-30 гр сливочного масла;
- перец черный молотый;
- сухарики - для подачи;
- зелень – для подачи.