Если вам надоела обычная глазунья или омлет, попробуйте эти оригинальные рецепты с яйцами. Они отличаются способами приготовления, ингредиентами и калорийностью, но у всех них есть кое-что общее - отличный вкус! Такие блюда будут хороши не только на завтрак, но и в любое другое время суток.
Грузинская яичница «Чирбули»
Shutterstock
Грузинская яичница «Чирбули»
Грузинская яичница «Чирбули» - отличная альтернатива обычной глазунье. Весь секрет этого блюда кроется в томатном соусе, в который по одному вбиваются сырые яйца. Для его приготовления можно использоваться как свежие помидоры, так и заготовленные в собственном соку. Подавать «Чирбули» к столу лучше всего со свежим ароматным хлебом и рубленной зеленью.
Омлет на пару
Shutterstock
Омлет на пару.
Омлет - это блюдо французской кухни, которое готовится из слегка взбитых яиц, обжаренных на сковороде. Во французский омлет не принято добавлять молоко, воду, муку, однако сейчас существует множество разновидностей этого блюда. Они отличаются не только содержанием различных ингредиентов, но и методами приготовления. Если вы хотите сделать омлет менее калорийным и более полезным, попробуйте приготовить его не на сковороде, а в пароварке. Такое блюдо подойдет даже для детей и сторонников здорового питания.
Яйца пашот с картофельно-сырным пюре
Shutterstock
Многие считают, что готовить яйца пашот невероятно сложно, но, на самом деле, это не так! Главное – помнить о нескольких важных моментах: ложке уксуса, слегка кипящей воде и плавном «вливании» яйца в кастрюлю. Попробуйте, и у вас обязательно получится! Подавать яйца пашот можно с любыми соусами и добавками, например, оригинальным картофельно-сырным пюре.
Яйца, фаршированные сельдью
Shutterstock
Яйца, фаршированные сельдью
Фаршированные яйца - прекрасная закуска как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Начинки могут быть абсолютно любые на ваш вкус, но мы предлагаем попробовать классическое сочетание - с сельдью. Особую изюминку этому блюду придает цвет белков, которые после варки окрашиваются свеклой в нежно-розовый цвет.
Яйца в маринаде
Shutterstock
Яйца в маринаде
Во многих европейских странах маринованные яйца служат повседневным блюдом: их даже продают в банках, как обычные заготовки, наравне с помидорами и огурцами. Но у нас в стране это блюдо встречается редко, а зря! У яиц в маринаде очень необычный вкус, а в банке они выглядят очень красиво. Кстати, это отличный способ использовать яйца, оставшиеся после Пасхи!Яйца Бенедикт
Shutterstock
Яйца Бенедикт
Это блюдо, пользующееся большой популярностью в Америке, представляет собой весьма необычный бутерброд! Он состоит из двух половинок хлеба или булочки, на каждой из которых лежат яйца пашот с ветчиной или беконом, а сверху все это залито голландским соусом. Существует множество версий появления этого рецепта и еще больше его разновидностей. Многие заменяют бекон на ветчину, лосося и даже овощи, а вместо голландского соуса часто добавляют сырный, острую «сальсу» или майонез. Попробуйте классический вариант, а после - экспериментируйте со вкусами! Скрэмбл с беконом и свежими томатами
Shutterstock
Скрэмбл с беконом и свежими томатами
Блюдо с необычным названием «скрэмбл» - это ничто иное, как знакомая многим яичница-болтунья. Чаще всего ее подают с беконом и томатами. В Америке и Европе это самый популярный вид завтрака. Готовить скрэмбл просто, но очень важно делать это быстро, чтобы сохранить правильный вкус и консистенцию яиц. Яйца, запеченные в булке с ветчиной и сыром
Shutterstock
Яйца, запеченные в булке с ветчиной и сыром
Яичница в хлебе выглядят очень оригинально, к тому же ее можно есть вместе с тарелкой! Используйте круглые или овальные булочки, которые хорошо держат форму. Добавьте немного ветчины и сыра, и тогда блюдо получится еще более сытным и вкусным. Отличный вариант для завтрака всей семьей!
Фриттата с овощами и сыром
Shutterstock
Фриттата с овощами и сыром
Этот итальянский омлет с различными начинками обычно готовят на плите, а затем доводят до готовности в духовке. Но как бы ни менялись ингредиенты, двумя постоянными, как правило, остаются лук-порей и пармезан. Технология проста: взбитые яйца заливаются на дно смазанной маслом сковороды, а сверху выкладывается начинка. Когда нижний слой фриттаты начинает запекаться, сковороду накрывают крышкой и доводят до готовности на медленном огне или в духовке.
Яйца по-шотландски
Shutterstock
Яйца по-шотландски
Это необычное блюдо британской кухни представляет собой вареные яйца, обмазанные мясным фаршем, и обжаренные в панировочных сухарях. Его можно подавать как закуску или основное блюдо. В разных странах существуют свои вариации этого рецепта, например, с использованием куриного фарша или утиных яиц.
Рецепт яйца по-шотландски >>
Каждый раз, когда вы готовите обычную яичницу или варите яйца всмятку или вкрутую, вы теряете возможность попробовать этот полезный продукт по-новому. А ведь можно получить такое же количество белка, но при этом попробовать оригинальное, вкусное блюдо, к тому же эстетичное на вид. Вот подборка новых способов приготовить яйца и разнообразить свою трапезу.
1. Корзинки с яйцами
Для приготовления вам понадобятся корзинки для маффинов, бекон и яйца. Сверните в корзинке тонкие ломтики бекона, разбейте в середину корзинки яйцо и запеките всё это в духовке.
Корзинка с яйцами
2. Яичница с желтком средней готовности
Если вы любите чуть жидковатый желток, но не настолько, чтобы он вытекал, можете приготовить яичницу так: разбейте яйцо на сковородку, смазанную маслом, накройте крышкой и не переворачивайте до готовности. За счёт крышки желток лучше пропечётся.
Яичница с желтком средней готовности
3. Золотистые яйца
Это блюдо французы готовят на Пасху, но вы можете есть его хоть каждый день. Основа блюда - крем-соус из муки, масла и молока. Сначала готовите яйца вкрутую, затем у готового яйца отделяете белок от желтка.
Мелко нарезанный белок размешивается с крем-соусом. После этого готовый соус намазывается на тост, а сверху крошится желток.
Золотистые яйца
4. Хрустящие яйца-пашот
Такие яйца можно часто увидеть в разных французских салатах. Сначала отварите яйцо всмятку, затем обваляйте в панировочных сухарях и поджарьте 30–60 секунд на смазанной маслом сковороде. Блюдо получается хрустящим снаружи и мягким внутри.
Хрустящие яйца-пашот
Если вы слишком ленивы, чтобы варить или жарить яйца по утрам, можете сделать проще. Разбейте сырое яйцо, немного взбейте его, чтобы перемешать желток с белком, добавьте зелёный лук и ветчину и залейте всё это в обычную кружку для кофе. Одна минута в микроволновке, и ваш завтрак готов.
6. Гренки с сыром
Вымачиваете ломтики хлеба в соусе на основе молока, посыпаете их сыром и запекаете в форме для выпечки вместе с яйцами, молоком и горчицей.
Гренки с сыром
7. Рулетики из омлета
Взбейте яйца, вылейте их на сковородку, смазанную маслом, так, чтобы слой сырых яиц был в толщину около 2 см. Подождите, пока яйца приготовятся с одной стороны, затем переверните омлет, положите сверху всё, что вы хотели бы завернуть в рулетик, например нарезанную ветчину и перец. После того как приготовится вторая сторона омлета, просто скрутите его в рулетик.
8. Суфле из яиц
Изначально суфле и делалось из яиц, просто мы об этом забыли с тех пор, как появилось шоколадное суфле. Но вы всегда можете приготовить яичное суфле дома. Для этого нужны четыре желтка, три белка, немного молока, масла и муки. Получается воздушное удовольствие.
Это датское блюдо из теста, однако яиц в нём больше, чем самого теста. Для начала взбиваете яичные белки до густой пены, затем в отдельной посуде смешиваете муку, соль, сахар, желтки, сливочное масло, пахту и добавляете взбитые белки.
Готовое тесто выливается в специальную форму, смазанную маслом. После появления пузырьков блинчики нужно постоянно переворачивать в углублении, чтобы они не подгорели.
Вам наверняка доводилось пробовать такой омлет в кафе или ресторанах, но не получалось приготовить дома настолько же пышное блюдо.
Вот рецепт, который поможет сделать действительно пышный омлет.
Для омлета вам понадобятся:
- крупные яйца (желтки отделить от белков) - 4 шт.;
- вода - 50 г;
- масло или маргарин - 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- щепотка чёрного молотого перца.
- Разогрейте плиту до 160 °С.
- В средней миске смешайте яичные белки, воду и соль и взбейте миксером на высоких скоростях. В маленькой миске смешивайте миксером желтки и чёрный молотый перец около трёх минут. Влейте желтки в миску со взбитыми белками.
- На разогретой сковороде растопите сливочное масло и вылейте на неё взбитые яйца. Медленно убавляйте огонь до минимума, готовьте около пяти минут или пока омлет не станет пышным, а его нижняя поверхность не приобретёт светло-коричневый цвет (осторожно приподнимите его, чтобы увидеть цвет).
- Продолжайте готовить омлет около 12–15 минут. Готовность проверяйте с помощью ножа: если получилось воткнуть его в середину и достать чистым, омлет готов.
- Наклоните сковородку, чтобы омлет соскользнул на тарелку, аккуратно сложите его пополам и подавайте с сальсой или соусом на основе томатной пасты.
Бутерброд «Крок-мадам»
Испанская тортилья
Яйцо в
Блюд из яиц великое множество. С фантазией у кулинаров мира нет проблем. В умелых руках этот продукт может стать деликатесом для ваших гостей. Мы предлагаем 10 рецептов оригинальных блюд из яиц.
Кексы из яиц
Нет, это не десерт. Яичные кексы — это нежное сочетание овощных и мясных ингредиентов вкупе с яйцом. Как приготовить?
Берем:
- 10-15 яиц;
- 200 г тертого сыра;
- 50 г зеленого лука;
- 200 г любых овощей, которые у вас есть: подойдет как помидор, так и брюссельская капуста;
- 200 г мяса, колбасы или сосисок;
- соль, перец;
- оливковое масло;
- приправы на ваш вкус.
Способ приготовления:
- Подготовьте формочки для кекса, смажьте их маслом. Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Мелко нашинкуйте овощи и обжарьте до золотистой корочки.
- Мясо нарежьте мелкими кубиками.
- Возьмите формочки, положите на дно мясо, затем овощи, лук и сыр.
- Затем взбейте яйца и добавьте соль, перец и приправы.
- Залейте яичную смесь в каждую формочку и перемешайте содержимое.
- Выпекайте 15 минут! Пышные и румяные кексы удобно брать на работу или в дорогу.
Яйцо, запеченное в авокадо
Очень вкусно и экзотично. Это блюдо не только полезно всем, кто следит за фигурой, но и выглядит оно эффектно.
Что нам понадобится:
- 4 яйца (желательно крупных);
- 2 авокадо;
- соль, перец;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
- Авокадо разрежьте на 2 половины, выньте мякоть настолько, чтобы поместилось яйцо.
- Разбейте яйцо и залейте в авокадо.
- Добавьте специи, соль, перец по вкусу, отправьте на 15 минут в духовку.
Картофель в мундире, запеченный с яйцом
По-домашнему милое и простое блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 4 яйца;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- зеленый лук;
- колбаса или фарш;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Сначала отдельно запеките картошку.
- Затем аккуратно снимите верхнюю часть и сделайте углубление ложкой.
- Смажьте сливочным маслом каждую ямку.
- Потом разбейте в картофелины по яйцу, посолите, поперчите, выложите сверху мелко нашинкованные колбасу и сыр.
- Установите температуру 180-200 градусов.
- Всего 10 минут, и блюдо готово!
Хрустящие яйца-пашот
Яйца-пашот любят французы. Они подают их почти со всеми салатами.
Вам понадобится:
- 2-4 яйца;
- панировочные сухари;
- соль, перец;
- оливковое масло;
- основа для салата.
Способ приготовления:
- Нужно отварить яйцо всмятку. Потом обжарить его в панировочных сухарях 30-60 секунд.
- Благодаря этому блюдо получается мягким внутри и твердым хрустящим снаружи.
- Подавать с любым салатом!
Луковые кольца с глазуньей
Это блюдо для тех, кто жить не может без репчатого лука, особенно жареного.
Очень простые ингредиенты:
- 3 яйца (крупных);
- 1 луковица;
- масло оливковое;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Разрежьте луковицу на максимально широкие кольца — 2 слоя.
- Обжарьте их до появления золотистой корочки.
- Аккуратно влейте яйцо в каждое колечко, чтобы сохранился желток, добавьте соль, перец и приправы. Процесс приготовления, как и у обычной глазуньи. Главное, чтобы желток остался целым.
- Блюдо можно украсить овощами или салатом.
Рулетики из омлета с беконом и грибами
В основе обычный омлет, но форма и содержание гораздо интереснее. Хорошо идет и как закуска на вечеринке, и как завтрак для всей семьи.
Что нам понадобится:
- яйцо — 6 штук;
- бекон — 200 г;
- шампиньоны — 250 г;
- зеленый лук;
- перец, соль;
- оливковое масло;
- пармезан — 100 г.
Способ приготовления:
- Сначала возьмите бекон, обжарьте его без масла.
- Обязательно выложите после этого бекон на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался в них.
- Далее обжарьте лук с грибами, постоянно помешивая. Из грибов должна испариться лишняя влага. Затем добавьте бекон.
- Яйца взбейте вместе с нашинкованным луком, смешайте с беконом и грибами.
- Лучше всего выпекать в какой-нибудь форме для выпечки. Вылейте смесь туда, посыпьте пармезаном и запекайте при температуре 220 градусов.
- Чтобы получить рулетик, нарежьте омлет полосками и скрутите рулетиками.
- Проткните зубочисткой, чтобы они не развалились.
Салат из авокадо, яйца и бекона
Универсальный салат, который можно подавать как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве начинки для бутербродов.
Нам нужно:
- 4 крупных яйца, сваренных вкрутую;
- 2 авокадо, порезанных кубиками;
- 150 г бекона, поджаренного и нарезанного небольшими кусочками;
- оливковое масло;
- 200 г йогурта классического;
- 100 г сметаны;
- соль, перец;
- 50 г укропа.
Способ приготовления:
- Нарежьте мелко яйца. Возьмите салатницу, смешайте в ней бекон, укроп, зелень и авокадо. Отложите их пока в сторону.
- Затем возьмите сметану, йогурт, сок лайма и взбейте до однородной массы.
- Добавьте смесь к тому, что находится в салатнице.
- Перемешайте и заправьте оливковым маслом!
Бутерброд «Крок-мадам»
Французский хрустящий бутерброд с сыром и ветчиной, в котором яйцо похоже на дамскую шляпку. Это очаровательное блюдо для завтрака с атмосферой парижского кафе.
Нам понадобится:
- 2 яйца;
- 4 ломтика багета;
- 200 г сыра;
- 100 г бекона;
- 2 листа салата;
- соль, перец, любимые приправы.
Начинаем готовить:
- Возьмите все 4 ломтика багета, обжарьте до золотистой корочки.
- Затем возьмите два ломтика, сверху положите сыр, подождите, пока он расплавится.
- Затем туда же сверху сыра положите бекон, еще кусочек сыра, салат и накройте двумя булочками.
- Накройте крышкой и подождите 30 секунд.
- Теперь нужно приготовить яичницу-глазунью, желательно в форме, чтобы яйцо сохранило нужный вид.
- Положите яйцо поверх бутерброда и посыпьте зеленью и приправами.
Испанская тортилья
Потрясающе вкусный и простой рецепт для завтрака. Одно из самых популярных блюд Испании. Представляет собой сочетание картофеля, лука и омлета.
Нам понадобится:
- 5 картофелин;
- 5 яиц;
- 1 луковица;
- оливковое масло;
- молоко;
- зелень;
- мука;
- перец, соль.
Как готовить:
- Нарежьте картошку мелкими кубиками. Затем порежьте лук полукольцами и обжарьте в оливковом масле.
- Добавьте к луку картофель, и потомите 10 минут на среднем огне. Одновременно взбейте яйца с зеленью, мукой и молоком.
- Когда картофель будет готов, выложите его и дайте обсохнуть. Потом смешайте с остальными ингредиентами.
- Тщательно перемешайте, вылейте на сковородку. Для этого блюда подойдет слабый огонь.
- После того как одна сторона поджарится, переверните на другую.
- Вуаля, тортилья готова!
Яйцо в блинчике с ветчиной
Очень вкусный и сытный завтрак! От него будут в восторге все домочадцы. И главное — приготовление этого блюда займет у вас всего 15 минут.
Вам будут нужны:
- молоко — 100 мл;
- мука — 80 г;
- яйцо — 2 шт.;
- ветчина — 100 г;
- сливочное масло;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- В первую очередь сделайте блинчик. Смешайте муку, соль и сахар.
- В другой посуде взбейте яйцо, молоко и сливочное масло. Смешайте смеси в одну и вымешивайте, пока не исчезнут комочки.
- Обжарьте блин с двух сторон, потом выложите его на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
- Готовый блинчик переместите в форму для запекания. Положите в середину блина 2-3 кусочка ветчины.
- Разбейте по центру яйцо. Сделайте из блина конвертик.
- Выпекайте 12-15 минут при температуре 180 градусов.
- Перед подачей посыпьте зеленью, добавьте овощи и пармезан.
Вот какие интересные блюда можно готовить из обычных яиц. Дерзайте!
Яичница в общественном сознании единолично заняла место самого простого блюда, которое только можно представить. Почему именно яичница, а не, скажем, особенно учитывая, что нормальную яичницу вообще-то могут приготовить единицы — история умалчивает, но факт остается фактом. И это обстоятельство бросает тень на репутацию яиц как продукта вообще: мол, раз приготовить их может любой, значит, приготовить из яиц что-то путное не выйдет.
И это опять-таки случай так называемого вранья. Яйца — гениальный продукт, придуманный самой природой, вкусный, полезный, универсальный, из яиц можно приготовить сотни разных блюд, ни разу не повторяясь, а последние изыскания врачей снова разрешили нам есть их каждый день (ну, почти) без опасений за свое здоровье. Итак, что же можно приготовить из яиц? Разбираемся вместе — и к концу вы удивитесь, обещаю.
Жареные
Начнем все с той же яичницы. Разбейте яйца на сковороду, где уже нагрето , постаравшись не проткнуть желток (для этого надежнее разбивать их об стол, а не ножом), и жарьте на не слишком сильном огне до тех пор, пока весь белок не потеряет прозрачность. Крышкой не накрывать ни в коем случае, иначе желток побледнеет, загустеет, и все, пропала яичница.
Мои дополнительные критерии идеальной яичницы — отсутствие «кратеров» на белке и жесткой полупрозрачной зажарки на его краях: и то, и другое свидетельствует о слишком интенсивном нагреве. Справедливости ради замечу, что в Юго-Восточной Азии яйца, напротив, жарят на сильном огне, добавляя их в вок, где уже гневно шипит раскаленное масло, поэтому там идеальная яичница выглядит несколько иначе.
Вареные
Положите яйца в холодную воду (это важно, если вы не хотите проклясть себя и все вокруг, когда будете их чистить), поставьте кастрюльку на огонь и варите после закипания 2,5 минуты для яиц всмятку, 3,5 минуты для яиц в мешочек, 7 минут для яиц вкрутую. Само собой, точное время варки зависит от количества воды, силы нагрева, размера яиц, их начальной температуры и других факторов, поэтому рекомендую опытным путем установить точное время для вашей плиты и той кастрюльки, в которой вы варите яйца, и дальше следовать ему.
Серый ободок по краям желтка у яиц, вареных вкрутую — признак того, что их варили слишком долго, это невкусно и некрасиво. Вареное яйцо можно съесть просто так (попробуйте, как делают англичане, макать в желток сваренного всмятку яйца брусочки обжаренного хлеба), а можно добавить в салат, суп или другое блюдо.
Пашот
Пашот — это тоже вареные яйца, только их варят без скорлупы. В итоге получается такой нежный мешочек из белка, в котором прячется кремовый желток — эти яйца идеальны что на тостах, что в салатах, что в супах вместо обычных вареных. Человечество придумало множество способов сварить идеальное яйцо-пашот, но нам достаточно двух.
Либо разбейте яйцо в ситечко, дайте стечь жидкой фракции белка, которая иначе расползется в кастрюлю с водой неприятными белыми щупальцами, и осторожно опустите в не слишком бурно кипящую воду, либо сварите .
Тушеные
А вот это уже интереснее. Яйца разбиваются в соус и тушатся в нем до готовности. Это более медленный и сложный способ приготовления яиц, чем обычная варка или жарка, но и результат получается совсем на них не похожим.
Типичный пример приготовления яиц методом тушения — ближневосточная яичница шакшука, но есть и другие, не менее интересные рецепты, которые всем интересующимся я предлагаю отыскать самостоятельно.
Омлет
Пожалуй, мой любимый способ приготовления яиц, блюдо, которое раньше просили приготовить кандидата на должность шеф-повара при приеме на работу, и репутация которого была основательно подпорчена серым и пружинистым омлетом, который готовили в детских садах. Существует множество разновидностей омлета, от французского до японского, мне же больше всего нравится тот, в составе которого нет ничего, кроме яиц и сливочного масла, смесь которых медленно готовят на минимальном огне, пока она не схватится почти полностью.
Ключевое слово тут «почти», потому что есть пересушенный омлет не интересно никому, и периодическое помешивание омлета в процессе готовки призвано облегчить эту задачу, но это блюдо, в принципе, можно приготовить и без помешивания. Мой любимый на данный момент рецепт омлета — ниже.
Взбитые
Можно взбивать только белки, только желтки или и то, и другое вместе. Результат каждый раз будет разным и каждый найдет себе применение в различных блюдах, но только если взбивать белки отдельно, случится магия — они увеличатся в размере в несколько раз и из полупрозрачной склизкой массы вдруг превратятся в стойкую белоснежную пену.
Для того, чтобы белки лучше взбивались, в них можно добавить стабилизатор — щепотку соли, а если их перевзбить, пена опадет, и с этим будет уже ничего не сделать. Именно по этой причине обычно рекомендуют взбивать белки до «стойких пиков»: когда поднятый из белковой пены венчик оставляет за собой тянущийся вверх пик, который не спешит опадать — заканчивайте взбивать и переходите ко следующему шагу рецепта.
Запеченные
Запекание — не самый популярный способ приготовления яиц, но и тут есть совершенно разные рецепты, от тортильи, испанского омлета с картошкой, до яиц Орсини, где желтки покоятся на ложе из запеченных вбитых белков.
Зачем запекать яйца? Ну, как минимум для того, чтобы не упускать возможности попробовать еще одно блюдо из яиц, непохожее на другие — и, кстати, не такое жирное и калорийное, как яичница или омлет.
Заметьте, я перечислил только способы приготовления яиц, не вдаваясь в серьезные подробности и не упоминая такие вещи, как выпечка, кляр и другие кулинарные способы использования яиц, но список все равно получился довольно внушительным. Ну а как может быть иначе, если яйца — продукт уникальный что по химическому составу, что по кулинарным свойствам?..
Каждый раз, когда вы готовите обычную яичницу или варите яйца всмятку или вкрутую, вы теряете возможность попробовать этот полезный продукт по-новому. А ведь можно получить такое же количество белка, но при этом попробовать оригинальное, вкусное блюдо, к тому же эстетичное на вид. Вот подборка новых способов приготовить яйца и разнообразить свою трапезу.
1. Корзинки с яйцами
Для приготовления вам понадобятся корзинки для маффинов, бекон и яйца. Сверните в корзинке тонкие ломтики бекона, разбейте в середину корзинки яйцо и запеките всё это в духовке.
Корзинка с яйцами
2. Яичница с желтком средней готовности
Если вы любите чуть жидковатый желток, но не настолько, чтобы он вытекал, можете приготовить яичницу так: разбейте яйцо на сковородку, смазанную маслом, накройте крышкой и не переворачивайте до готовности. За счёт крышки желток лучше пропечётся.
Яичница с желтком средней готовности
3. Золотистые яйца
Это блюдо французы готовят на Пасху, но вы можете есть его хоть каждый день. Основа блюда - крем-соус из муки, масла и молока. Сначала готовите яйца вкрутую, затем у готового яйца отделяете белок от желтка.
Мелко нарезанный белок размешивается с крем-соусом. После этого готовый соус намазывается на тост, а сверху крошится желток.
Золотистые яйца
4. Хрустящие яйца-пашот
Такие яйца можно часто увидеть в разных французских салатах. Сначала отварите яйцо всмятку, затем обваляйте в панировочных сухарях и поджарьте 30–60 секунд на смазанной маслом сковороде. Блюдо получается хрустящим снаружи и мягким внутри.
Хрустящие яйца-пашот
Если вы слишком ленивы, чтобы варить или жарить яйца по утрам, можете сделать проще. Разбейте сырое яйцо, немного взбейте его, чтобы перемешать желток с белком, добавьте зелёный лук и ветчину и залейте всё это в обычную кружку для кофе. Одна минута в микроволновке, и ваш завтрак готов.
6. Гренки с сыром
Вымачиваете ломтики хлеба в соусе на основе молока, посыпаете их сыром и запекаете в форме для выпечки вместе с яйцами, молоком и горчицей.
Гренки с сыром
7. Рулетики из омлета
Взбейте яйца, вылейте их на сковородку, смазанную маслом, так, чтобы слой сырых яиц был в толщину около 2 см. Подождите, пока яйца приготовятся с одной стороны, затем переверните омлет, положите сверху всё, что вы хотели бы завернуть в рулетик, например нарезанную ветчину и перец. После того как приготовится вторая сторона омлета, просто скрутите его в рулетик.
8. Суфле из яиц
Изначально суфле и делалось из яиц, просто мы об этом забыли с тех пор, как появилось шоколадное суфле. Но вы всегда можете приготовить яичное суфле дома. Для этого нужны четыре желтка, три белка, немного молока, масла и муки. Получается воздушное удовольствие.
Это датское блюдо из теста, однако яиц в нём больше, чем самого теста. Для начала взбиваете яичные белки до густой пены, затем в отдельной посуде смешиваете муку, соль, сахар, желтки, сливочное масло, пахту и добавляете взбитые белки.
Готовое тесто выливается в специальную форму, смазанную маслом. После появления пузырьков блинчики нужно постоянно переворачивать в углублении, чтобы они не подгорели.
Вам наверняка доводилось пробовать такой омлет в кафе или ресторанах, но не получалось приготовить дома настолько же пышное блюдо.
Вот рецепт, который поможет сделать действительно пышный омлет.
Для омлета вам понадобятся:
- крупные яйца (желтки отделить от белков) - 4 шт.;
- вода - 50 г;
- масло или маргарин - 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- щепотка чёрного молотого перца.
- Разогрейте плиту до 160 °С.
- В средней миске смешайте яичные белки, воду и соль и взбейте миксером на высоких скоростях. В маленькой миске смешивайте миксером желтки и чёрный молотый перец около трёх минут. Влейте желтки в миску со взбитыми белками.
- На разогретой сковороде растопите сливочное масло и вылейте на неё взбитые яйца. Медленно убавляйте огонь до минимума, готовьте около пяти минут или пока омлет не станет пышным, а его нижняя поверхность не приобретёт светло-коричневый цвет (осторожно приподнимите его, чтобы увидеть цвет).
- Продолжайте готовить омлет около 12–15 минут. Готовность проверяйте с помощью ножа: если получилось воткнуть его в середину и достать чистым, омлет готов.
- Наклоните сковородку, чтобы омлет соскользнул на тарелку, аккуратно сложите его пополам и подавайте с сальсой или соусом на основе томатной пасты.