Сегодня в продаже есть самые разные грибы как лесные, так и выращенные в искусственно созданных условиях. Из всего ассортимента самые доступные по цене вешенки. Важно знать, как готовить вешенки, чтобы блюдо получилось вкусным и питательным. Для создания кулинарных шедевров необходима определенная обработка грибов.
Как готовить вешенки – важные моменты
По своим свойствам вешенки относятся к уникальным, ведь после термической обработки сохраняются все полезные вещества и их оригинальный вкус. Как бы эти грибы не были приготовлены отравиться ими невозможно.
Особенности обработки вешенок:
Если в блюдо попадет хоть один поврежденный гриб, вкус блюда будет испорчен.
Самостоятельно выращенные дома вешенки имеют свои преимущества перед покупной продукцией. Ведь вы знаете как выращивались эти грибы и какими веществами они были обработаны.
Как готовить суп из вешенок
Приготовить вкусный питательный суп из вешенок легко и просто. Это может быть самое простое диетическое блюдо или суп на мясном бульоне. При этом бульон варится заранее.
Для приготовления супа понадобится:
- около 1 кг вешенок;
- две картофелины;
- крупная луковица;
- морковка – 2 шт.;
- корень хрена;
- небольшой соленый огурец;
- стакан муки
- яйцо.
Грибной суп можно готовить не только из пластинок вешенки, но и из ножек. Получается вкусный наваристый бульон.
Пошаговое приготовление супа:
После добавления лапши суп варить не более 5 мин.
Убрать кастрюлю с огня и добавить в суп нарезанную зелень.
Готовим плов с вешенками в мультиварке
При соблюдении поста или специальной диеты употребление жирной пищи невозможно. Используя современный кухонный аппарат можно приготовить вкусный и сытный плов с вешенками.
Ингредиенты для плова:
- по 3 шт. моркови и лука;
- 600 г вешенок;
- 50 мл растительного масла;
- стакан или длиннозерного;
- лавровый лист, чеснок, соль и молотый перец;
- 2 ст. воды.
Этапы приготовления плова:
Перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью.
Как готовить вешенки со сметаной на сковороде
Жаренные с луком и сметаной грибы всегда получаются вкусными. Блюдо можно подавать отдельно или вместе с картофелем, макаронами или кашами.
Набор ингредиентов:
- свежих вешенок – 0,5 кг;
- 150 г 20% сметаны;
- 3 луковицы;
- пару зубчиков чеснока;
- молотый перец, соль;
- пучок зелени;
- для обжаривания растительное масло.
Процесс приготовления:
Как готовить вешенки в духовке со свининой
Удивите своих родных и друзей подав на праздничный стол приготовленные в духовке вешенки со свининой.
Ингредиенты для блюда:
- грибы вешенки – 700 г;
- мякоти свинины – 500 г;
- 200 г твердого сыра;
- две луковицы;
- 100 г майонеза;
- готовой горчицы – 3 ст. л.;
- головка чеснока;
- растительное масло;
- перец молотый и соль.
Пошаговое приготовление:
К столу запеченные в духовке вешенки подаются как самостоятельное блюдо или вместе с отварным картофелем.
Видео-рецепт приготовления маринованных вешенок
Вешенки – питательные и полезные грибы, которые подходят для маринования, сушки, замораживания, квашения и соления. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда: соусы, супы, котлеты, паштет и др. Каждая хозяйка старается заготовить эти грибы на зиму впрок, или приготовить из них интересные блюда, разнообразив повседневное меню.
Когда возвращаешься из леса с корзиной вешенок, всегда нужно провести их первичную обработку. Что делать с вешенками после сбора, и как их очистить?
Первым делом нужно срезать грибницу, разделить гроздь грибов на отдельные экземпляры и промыть под проточной водой. Если грибы готовятся для сушки или замораживания в сыром виде, то «водные процедуры» для вешенки противопоказаны.
Вешенки можно достать в любое время года, если не в лесу, то в магазине. Хотя эти грибы и являются бюджетными, они очень вкусные и имеют все витамины, необходимые для организма человека. Поэтому для многих встаёт вопрос о том, что можно делать с грибами вешенками?
Предлагаем ознакомиться с рецептами заготовок на зиму и на каждый день, которые расскажут, что делать с грибами вешенками.
Что делать с вешенками: вкусный рецепт на зиму
Вкусный рецепт на зиму, показывающий, что делать с вешенками, удивит вас своим потрясающим ароматом.
- Вешенки – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль – 4 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус – 9% – 6 ст. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Семена укропа – ½ ст. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Гвоздика – 4 соцветия.
Вешенки разобрать, отрезать нижнюю часть ножки, промыть и порезать на кусочки.
Залить водой, поставить на плиту и дать закипеть.
Добавить соль, сахар, перец горошком, гвоздика, семена укропа, лавровый лист, разрезанные на несколько частей зубочки чеснока.
Прокипятить 10 мин на среднем огне, снимая время от времени пенку.
Влить уксус и дать прокипеть ещё 20 мин.
Выключить огонь, дать остыть 20 мин и разложить в банки.
Залить вешенки маринадом и сверху влить по 1,5 ст. л. масла растительного.
Закрыть крышками, дать полностью остыть и поставить в холодильник.
Срок хранения маринованных вешенок в холодильнике 3-4 месяца. Однако начинать кушать их можно уже через сутки.
Вешенки, жареные на зиму
Этот рецепт, показывающий, что делать с вешенками, понравится тем, кто любит жареные грибы. Данная заготовка сохранит свой непревзойдённый вкус и аромат.
- Вешенки – 2 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Соль – 5 ст. л.;
- Масло растительное.
Грибы почистить, промыть, порезать, залить водой и дать закипеть.
Посолить и дать прокипеть на среднем огне 20 мин.
Откинуть на дуршлаг, выложить на горячую сковороду без масла.
На медленном огне жарить вешенки до полного испарения жидкости.
Влить растительное масло и жарить 15 мин.
Немного посолить, перемешать и разложить в банки, залить оставшимся жиром.
Накрыть крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой.
Стерилизовать 30 мин, закатать, перевернуть и поставить под одеяло до полного остывания.
Что делать с вешенками для ежедневного меню
Предлагаем пошаговый рецепт с фото, показывающий, что делать с вешенками для ежедневного меню. Это блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что исчезает со стола за один присест.
- Вешенки отваренные – 500 г;
- Лук – 3 шт.;
- Сметана – 200 г;
- Масло растительное;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.;
- Зелень кинзы.
Что делать с вешенками, чтобы приготовление блюда не занимало много времени на кухне? Для этого грибы нужно отварить заранее, приготовить все ингредиенты и уже тогда приступать к работе.
Отваренные грибы порезать на кусочки и выложить на сухую сковороду.
Пожарить 10 мин до испарения жидкости и влить масло.
На среднем огне жарить грибы 5 мин и добавить мелко нарезанный лук.
Всё вместе пожарить до золотистого цвета, посолить, поперчить и добавить сметану.
Хорошо всё перемешать, накрыть крышкой и протушить 10 мин.
Снять с плиты, ввести в массу измельчённую зелень кинзы, тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 10 мин.
Тушеные вешенки с луком и сметаной прекрасно сочетаются с овощами, домашней лапшой, а также картофелем. Грибы, тушеные в сметанном соусе, придутся по вкусу всем вашим гостям.
Если есть желание придать вашему блюду пикантный вкус, в конце тушения можно добавить 2 зубчика чеснока, натёртого на тёрке.
Что делают с лесными вешенками: икра на зиму
Данный рецепт показывает, что делать с вешенками на зиму, чтобы получилась вкусная закуска из грибов? Эта заготовка отлично подойдёт для завтраков и придаст энергии вашему организму.
- Вешенки – 1 кг;
- Лук – 3 шт.;
- Чеснок – 4 шт.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 100 мл;
- Вода – ½ ст.;
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
Очищенные грибы порезать, полить лимонным соком, положить в горячую сковороду с маслом.
Обжарить 15 мин, добавить воду и на медленном огне протушить 20 мин.
Лук почистить и мелко порезать, пожарить в масле до прозрачности.
Чеснок почистить, раздавить ножом, добавить к луку и жарить 5 мин.
Обжаренные грибы положить в чашу блендера вместе с луком и чесноком, измельчить.
Посолить, всыпать смесь молотых перцев, промытую зелень укропа с петрушкой, и снова измельчить.
Икру можно сразу подавать к столу со свежим хлебом.
Зелень можно выбрать и другую – по своему вкусу.
Для того чтобы закрыть икру на зиму, нужно простерилизовать стеклянные баночки и крышки для них.
Приготовленную икру разложить по банкам, прикрыть крышками и поставить в воду.
Стерилизовать 30 мин на среднем огне, в конце переключить на медленный огонь.
Банки закатать, перевернуть и укутать тёплым одеялом.
Дать икре полностью остыть и вынести в подвал.
Осенние грибы вешенки: что с ними делать?
Для многих любителей «тихой охоты» интересен вопрос об осенних вешенках: что с ними делать?
Вешенки – самые вкусные, полезные и питательные из грибов. Их можно отваривать (получится вкус лесных грибов), жарить (приправы класть нет необходимости, только соль и перец), тушить (вкусно в сметане), солить или мариновать и даже сушить. Эти грибы в отличие от других теряют в процессе приготовления всего от 5 до 15 процентов своих полезных свойств . Вешенка очень схожа по составу с мясом, в ней содержится фолиевая кислота, ниацин, витамины B1 и B2, С, Е. Она надолго утоляет чувство голода, но содержит мало калорий. А как быстро и вкусно ее готовить, я расскажу вам в своих рецептах приготовления грибов вешенок.
Рецепт приготовления жареных грибов вешенок
Кухонная утварь: миска, нож, сковорода, разделочная доска, лопатка, блюдо для подачи.
Ингредиенты
Правильно выбираем ингредиенты
Покупая грибы вешенки в магазине или на рынке, не стесняйтесь рассмотреть их со всех сторон и понюхать. Обращайте внимание на:
- Длину ножек . В ней меньше всего полезных веществ и в приготовлении она жестковата, поэтому выбирайте вешенки с ножками покороче.
- Цвет шляпок . Вешенки нежно-серого цвета молодые, они полезнее и вкуснее. У молодых, не переросших грибов мякоть мягкая, светлая и сочная, а переросшие грибы имеют жесткую, волокнистую структуру.
- Размер и внешний вид шляпки . Лучше выбирать грибы небольшого размера с ровной гладкой поверхностью шляпки. Если она начала трескаться по краям, то это несвежий гриб.
- Запах . Неприятный и резкий запах – признак испорченных грибов.
Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому лучше хранить их в холодильнике в стеклянной или пластиковой упаковке.
Пошаговое приготовление
- Вешенки (0,5-0,6 кг) помойте, надолго не замачивая их в воде, разберите, и, если надо, почистите.
- Среднюю луковицу почистите и нарежьте небольшими кубиками.
- На большой огонь установите сковороду и налейте в нее растительное масло, чтобы покрылось дно.
- Всыпьте лук и обжарьте его, помешивая, до полупрозрачности.
- Порежьте грибы небольшими кусочками. Шляпки можно резать чуть крупнее, а ножки – мельче, потому что они тверже.
- Все нарезанные грибы выложите в сковороду к луку и перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой и тушите грибы с луком, около 10-12 минут, помешивая. Вешенка относится к тем продуктам, которые чем больше готовишь, тем тверже они становятся, поэтому время тушения не превышайте.
- Пока тушатся грибы, разберите небольшую головку чеснока на дольки, почистите их и порежьте на тонкие пластинки.
- За 3 минуты до окончания жарки снимите крышку со сковороды, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и крышкой не накрывайте, пусть выпарится лишняя влага.
- Когда жидкости не осталось, добавьте в сковороду чеснок и перемешайте. Накройте крышкой, отключите огонь и оставьте потомиться блюдо на остывающей сковороде еще 5-8 минут.
- Подавайте, посыпав мелко порезанной зеленью, в качестве гарнира к курице или как самостоятельную закуску.
Очень вкусно получается, если в рецепт приготовления добавить картофель и жарить вешенки с ним.
Видео рецепта
Быстро приготовить жареные вешенки под силу даже начинающим хозяйкам. Смотрите видео и готовьте.
Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок
Время приготовления
– 30-40 минут, время настаивания – сутки.
Количество
– 1 литровая банка.
Кухонная утварь:
кастрюля, доска разделочная, нож, столовая и чайная ложки, банка объемом 1 литр, капроновая крышка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Грибы (1 кг) помойте и разберите. Плотную нижнюю часть ножки обрежьте, она не подходит для мариновки. Большие грибы разрежьте на части, а маленькие разрезать не нужно – оставьте целыми.
- Поставьте на огонь кастрюлю, влейте в нее 1,5 литра воды, и когда она закипит, всыпьте подготовленные грибы.
- С закипевших грибов снимите пену и варите 5 минут.
- Через 5 минут слейте воду, она нам больше не пригодится.
- К грибам добавьте 250 мл холодной воды, соль и сахар (по 2 ч. л.), 2-3 листика лаврушки и 5-6 горошин черного перца. Уксус в количестве 2 столовых ложек тоже сразу вливайте.
- Все перемешайте и проварите 10 минут.
- Чеснок почистите и нарежьте пластинками.
- Через десять минут выкладывайте вешенки в чистую, сухую банку и добавляйте (прямо в банку) пластинки чеснока. Из 1 кг вешенок получается литровая банка маринованных грибов.
- Заполните банку доверху маринадом и поставьте остывать.
- Остывшую банку накройте чистой плотной крышкой и уберите ее в холодильник на сутки.
- Через сутки вешенки можно кушать с маринованным луком, посыпав зеленью и полив подсолнечным маслом по вкусу.
Хранить баночку грибов в холодильнике можно не более двух недель.
Видео рецепта
Хотите узнать рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок с уксусом, тогда смотрите видео и маринуйте. Вешенки, приготовленные по такому рецепту, можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать как ингредиент .
Польза грибов
Регулярное употребление вешенок в пищу снижает уровень холестерина и нормализует давление. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами , способны выводить радиоактивные элементы и снижают негативные последствия лучевой терапии. Вешенки помогут разнообразить рацион и будут служить источником:
- цинка , который помогает поддерживать иммунитет независимо от возраста;
- калия , необходимое количество которого улучшает сердечную деятельность;
- витаминов группы В и D , необходимых для поддержания деятельности организма;
- клетчатки , способствующей перистальтике кишечника;
- полисахаридов, сорбентов , помогающих очистить организм от шлаков, токсических веществ и тяжелых металлов.
Вешенки можно употреблять в жареном, тушеном, маринованном, сушеном и соленом видах. Их можно использовать как закуску, гарнир или ингредиент салата. Маринованные вешенки можно использовать в , а поджаренные на сковороде станут одним из ингредиентов . А если вы любите грибочки со сметаной, то можете воспользоваться рецептом приготовления жареных вешенок в сметане, который совсем несложный в исполнении. Для него вам необходимо пожарить грибы с луком по моему рецепту и добавить 2-3 ложки жирной сметаны, с которой протушить грибы под крышкой 10 минут.
Рецепты приготовления вешенок очень просты и не занимают много времени. Готовьте по моим рецептам, пишите, что у вас получилось, и делитесь своими рецептами.
Все более востребованными становятся вешенки. Еще бы, ведь в этих грибочках много полезных компонентов, а также белка. Что приготовить из вешенок? Самый простой вариант – это замариновать их или пожарить. А если постараться, то можно сделать вкусненькие котлеты или запечь грибы в духовом шкафу.
Не знаете, как приготовить вешенки на сковороде? Сложного в этом ничего нет. Подготовьте грибы, приправьте любимыми специями и обжарьте на масле растительном.
На заметку! Вешенки имеют нежную структуру, поэтому промывать их нужно аккуратно, чтобы не повредить.
Состав:
- 1 кг вешенок;
- 4-5 зубков чеснока;
- масло нерафинированное растительное;
- соль;
- молотый перчик;
- петрушка.
Приготовление:
Рассмотрим, как приготовить вешенки со сметаной. А в качестве гарнира к таким грибам выбирайте картофельное пюре либо рисовую кашу.
Состав:
- 0,5 кг вешенок;
- ¾ ст. сметаны;
- яйцо;
- 50 г сыра;
- укроп;
- 2-3 ст. л. фильтрованной воды;
- соль;
- молотый перчик;
- масло нерафинированное растительное.
Приготовление:
На заметку! Как приготовить вешенки с картошкой? Отдельно пожарьте грибочки и картофель, нарезанный брусочками. Затем соедините оба ингредиента, и вы получите вкусное полноценное блюдо.
Запеченные вешенки – изысканная закуска
Грибочки, запеченные в духовом шкафу, подают перед горячими блюдами в качестве закуски. А еще их можно добавлять в разные салаты. Если вы подаете вешенки отдельно, украсьте их веточками кинзы. Эта зелень придаст блюду неповторимый аромат.
Состав:
- 200 г вешенок;
- 50 мл масла оливы;
- соль;
- молотый перчик;
- кинза.
Приготовление:
Внимание! Как приготовить грибной суп из вешенок? Сварите обычный овощной супчик и добавьте в него обжаренные грибочки. Такое блюдо нужно подавать со сметаной.
Необычные грибные котлеты
Раздумываете, что приготовить из вешенок на второе? Пожарьте котлетки. Поверьте – они получаются ничуть не хуже своих мясных собратьев ни по вкусу, ни по содержанию полезных компонентов.
Состав:
- 0,5 кг вешенок;
- 2 хлебных кусочка;
- яйцо;
- ½ ст. сливок;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1-2 зубка чеснока;
- соль;
- молотый перчик;
- масло очищенное растительное.
Приготовление:
Маринуем вешенки правильно
Замариновать вешенки несложно. А главное – они будут готовы уже на следующие сутки.
Состав:
- 2 кг вешенок;
- 0,2 кг сухих стебельков укропа;
- 20 горошин перца черного;
- 15 зерен гвоздики;
- 4 ст. л. соли;
- 2-3 ст. л. уксуса винного;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
Вешенки по своей природе являются дикорастущими грибами, однако на сегодняшний день люди научились свободно выращивать их искусственно. И это очень большое преимущество, ведь разнообразие лакомств из вешенок поистине велико, отсюда и растущий спрос на них.
Что можно приготовить из вешенок и как это делать? Надо сказать, что эти интересные грибочки абсолютно не привередливы, поэтому лишней суеты с ними не будет. В этой статье мы обсудим различные рецепты блюд, показывающие, как правильно готовить лесные вешенки и вешенки, выращенные в искусственных условиях.
Прежде чем идти в магазин или в лес за вешенками, необходимо запомнить несколько несложных рекомендаций. Свежесть грибов – главное, на что обязательно следует обратить внимание. Запах и цвет может поведать многое о свежести вешенок. Следует хорошенько осмотреть гроздь и понюхать: резкий неприятный запах свидетельствует о несвежести, как и жёлтые пятна на шляпках плодовых тел.
Стоит выбирать молодые грибочки с небольшим размером. Обратите также внимание на края шляпок – они должны быть ровными. При надломе свежее плодовое тело имеет белую мякоть, которая не рассыпается и не крошится.
Жареные, тушёные, маринованные, солёные, запеченные, замороженные – в любом из перечисленных видов данные плодовые тела будут смотреться замечательно! А приведённые ниже рецепты с фото помогут разобраться, как готовить вешенки.
Как приготовить маринованные грибы вешенки дома
Эти плодовые тела в маринованном виде прекрасно дополняют праздничные мероприятия или задушевные посиделки. Кроме того, из маринованных вешенок можно сделать вкусные салаты. Поэтому у всех любителей грибных блюд на столе обязательно присутствует эта простая, но в то же время изысканная закуска.
- Вешенки свежие – 1 кг;
- Уксус столовый – 6 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 10 ст. л.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Соль – 2 ч. л. (без горки);
- Сахар – 4 ч. л. (без горки);
- Зёрна чёрного перца – 15 шт.;
- Лаврушка – 5 шт.
Как приготовить маринованные грибы вешенки, используя продукты из приведённого выше списка?
Здесь всё очень легко и просто: делим плодовые тела поштучно, крупные – нарезаем на несколько частей, а маленькие экземплярчики оставляем как есть. Не забываем обрезать нижнюю часть ножки, в противном случае она будет чересчур жёсткой в блюде.
Выкладываем грибы в кастрюлю, в которой будем их предварительно отваривать, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 мин отключаем огонь и отставляем ёмкость в сторону.Тем временем берём чистую и сухую кастрюлю, а затем смешиваем в ней все ингредиенты по списку, кроме вешенок и чеснока. Размешиваем полученную жидкость до полного растворения кристалликов соли и сахара.
Доводим до кипения, а после берём шумовку и перекладываем отваренные вешенки из кастрюли в ёмкость с маринадом. При этом маринад должен оставаться кипеть на среднем огне.
Поверх грибов выкладываем давленные дольки чеснока, хорошенько перемешиваем и продолжаем варить 10 мин.
Выключаем плиту и ждём, пока маринованные вешенки немного остынут, чтобы можно было переложить их в банки.
Распределив плодовые тела по банкам, заливаем их оставшимся маринадом, накрываем крышками и оставляем остывать полностью в комнатных условиях. Затем переносим ёмкости с закуской в холодильник, ждём 2-3 ч и начинаем дегустировать.
Как результат, приготовить маринованные вешенки у себя дома не составляет особого труда. Однако простота блюда не говорит об отсутствии вкуса, напротив, аппетитная закуска на вашем столе понравится всем: и гостям, и домашним.
Как вкусно приготовить вешенки по-корейски
Предлагаем ознакомиться с ещё одним рецептом, показывающим, как вкусно приготовить вешенки. Надо сказать, что эту закуску можно заготовить и на зиму. Вешенки, маринованные по корейскому рецепту, очень удобны в приготовлении. Из лакомства получается прекрасный гарнир к основным блюдам.
- Вешенки свежие – 700 г;
- Готовая морковь по-корейски – 300 г;
- Лук – 100 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Уксус столовый (9%) – 50 мл;
- Масло растительное – 60 мл;
- Сахар – 1,5 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л. (без горки);
- Паприка молотая сладкая – 1 ч. л.;
- Красный молотый перец – по желанию.
Следующие шаги помогут увидеть, как готовить маринованные вешенки по-корейски.
Возьмите грибочки и удалите с каждого экземпляра большую часть ножки, промойте под краном и выложите на дно эмалированной кастрюли.
Залейте водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 мин, не забывая периодически убирать пену.
Откиньте плодовые тела на дуршлаг, а затем распределите одним сплошным слоем по бумажному полотенцу, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Если среди вешенок присутствуют крупные экземпляры, то нарежьте их на крупные кусочки, тогда как маленькие грибы в нарезке не нуждаются.
Очистите лук, промойте и нарежьте на маленькие кубики. То же самое проделайте и с дольками чеснока.
Смешайте в общей глубокой посуде отваренные вешенки, корейскую морковь, чеснок, лук, сахар, соль, а также уксусную кислоту.
Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите оставшиеся специи – паприку, перец чёрный и красный молотый. Смешайте всё вместе и когда заметите, что масло накалилось до предела, а паприка стала менять свой цвет, тогда отключайте огонь и сразу выливайте массу сверху на грибы.
Перемешайте всё хорошенько, накройте крышкой или затяните пищевой плёнкой. Отправьте в холодильник мариноваться на несколько часов.
Если вы планируете хранить заготовку всю зиму, тогда распределите массу из общей тарелки по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте на повторную стерилизацию. Время процедуры будет зависеть от объёма банок: для 0,5 л – 30 мин, а 1 л – 60 мин.
Как готовить грибы вешенки из леса?
Очень оригинальное лакомство, которое во время перекуса прекрасно утолит голод. Икру из вешенок можно намазывать на хлеб, что эффективно будет во время завтраков, а можно использовать в качестве начинок для тарталеток, пирогов и пицц.
- Вешенки свежие – 1 кг;
- Морковь крупная – 2 шт.;
- Лук – 1 крупная головка;
- Майонез – 5-7 ст. л.;
- Паста томатная – 3-4 ст. л.;
- Масло растительное;
- Чеснок – 3 дольки;
- Уксус яблочный – 2 ч. л.;
- Соль, сахар и черный молотый перец – по вкусу.
Особый аромат блюду придают лесные вешенки, которые мы и будем использовать в данном рецепте. Однако из покупных плодовых тел икра получится ничуть не хуже, поэтому можете смело брать и их.
Итак, как готовить лесные грибы вешенки для икры?
Для начала следует очистить лук, морковь и чеснок. Что касается вешенок, то их достаточно разделить поштучно и промыть под водой.
Совет: не срезайте полностью ножку с каждого грибочка. Она измельчится и хорошенько протушится, поэтому никакой жёсткости в блюде вы не заметите.
После чего пропустить через мясорубку лук с морковью и обжарить на растительном масле до мягкости.
Перекрутить через мясорубку грибы и поджарить их отдельно.
Если у вас есть блендер, то можно воспользоваться им, и перемолоть обжаренные лук и морковь. Тогда икра получится ещё более нежной, а от плодовых тел будет чувствоваться приятная зернистость.
Соединить обжаренные грибы с луково-морковной массой, добавить воды и тушить около 20 мин.
Переложить икру в кастрюлю, ввести майонез, томатную пасту, давленный чеснок и специи по вкусу – соль, сахар и чёрный молотый перец.
Томить на медленном огне 35-40 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорала.
За 10 мин до готовности влить уксус и размешать. Распределить по баночкам, дат остыть, закрыть крышками и поставить в холодильник.
Как видно, готовить вешенки из леса вполне возможно. Ничего сложного в этом нет даже для начинающих хозяек.
Рецепт супа из вешенок
Если говорить о первых блюдах из вешенок, то можно с уверенностью сказать, что они получаются также очень вкусными и питательными. Вкусно приготовить грибы вешенки, как уже упоминалось, помогут пошаговые рецепты.
- Вешенки свежие – 300 г;
- Вода очищенная – 3 л;
- Картофель – 5 шт.;
- Пшено – 2 ст. л.;
- Морковь и лук – по 1 маленькой шт.;
- Чеснок – 1 долька;
- Соль и грибная приправа – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – 8 шт.;
- Лавровый лист – 1шт.;
- Свежая зелень – петрушка и укроп.
Грибочки очищаем, нарезаем на кусочки и отвариваем около 7 мин в подсоленной воде.
Чистим лук и морковь, а после нарезаем всё мелкими кубиками.
Также очищаем картошку и рубим небольшими брусочками толщиной по 1 см.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и закладываем картофель с морковкой.
Пока овощи варятся, вешенки слегка обжариваем на сковороде и приправляем грибной приправой.
Промываем пшено и отправляем в кастрюлю с полуготовым картофелем.
Через 5 мин помещаем в наш суп лук, а ещё через 5 мин – забрасываем вешенки и мелко рубленную чесночную дольку.
Когда блюдо прокипит 5-7 мин, добавляем зёрна чёрного перца и нашинкованную зелень, после чего – досаливаем.
Выключаем огонь, бросаем листик лавра и ждём, пока настоится.
Предлагаем посмотреть также видео, как приготовить грибы вешенки в виде первого блюда – супа:
Суп-пюре из лесных вешенок
Как ещё готовить грибы вешенки, ведь одних только первых блюд из этих плодовых тел исчисляется десятками. Взять, к примеру, суп-пюре из вешенок, который получается очень нежным и вкусным. На 2 л воды необходимо подготовить такие продукты:
- Вешенки – 700 г;
- Картофель – 4 клубня;
- Лук – 1 головка;
- Масло сливочное (тёплое) – 2 ст. л.;
- Сливки – 500 мл;
- Мука – 3 ч. л.;
- Соль, смесь молотых перцев.
2/3 часть всех очищенных грибочков сварить вместе с кубиками очищенного картофеля.
Разогреть сливочное масло на сковороде, выложить мелко рубленный лук и оставшиеся плодовые тела, которые предварительно нужно порезать маленькими кубиками.
Отваренные вешенки с картофелем нужно процедить от бульона, перебить в блендере и вернуть обратно в бульон.
Следом выложить обжаренную массу и продолжать варить.
Тем временем взять немного бульона и развести в нём муку, добавить сливки, размешать и порциями влить в суп.
Добавить соль, перец по вкусу и через 10 мин отключить плиту. Дать настояться и подавать к столу, украсив мелко рубленной зеленью и кубиками сухого ржаного хлеба.
Как быстро приготовить грибную солянку из вешенок
Предлагаем ещё один рецепт, показывающий, как быстро приготовить вешенки. Грибная солянка – отличный вариант побаловать родных и гостей вкусным блюдом. Кроме того, соблюдающим пост также будет интересно ознакомиться с приготовлением данного кушанья.
- Вешенки свежие – 500 г;
- Вода – 2 л;
- Лук и морковь – по 1 шт.;
- Картошка – 4 шт.;
- Масло постное;
- Огурец солёный – 2-3 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Лимон;
- Оливки;
- Зелень свежая.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и дожидаемся закипания.
Тем временем быстренько очищаем картофель, лук и морковь. Затем нарезаем всё кубиками (картофель режем крупнее).
Разогреваем на сковороде масло и выкладываем лук для обжарки, а затем морковь.
Кубики картофеля отправляем в кипящую воду и варим до полуготовности.
Нарезаем огурец тоненькой соломкой или кубиками, а затем выкладываем в сковороду к овощам.
Следом отправляем отдельно обжаренные грибочки, перемешиваем и жарим ещё несколько минут.
После того, как картофель приготовится наполовину, выкладываем зажарку. Солим, перчим и оставляем кипеть ещё на протяжении 10-15 мин.
В завершении бросаем лаврушку и мелко нашинкованную зелень. Даём настояться, а во время подачи в каждую тарелочку кладём маленькую дольку лимона или пару оливок.
Как приготовить свежие вешенки на сковороде
Вторые блюда из вешенок являются не менее вкусными и питательными, чем супы и солянки. Поэтому, если вы ещё не знаете, что и как приготовить из свежих вешенок, тогда предлагаем вам ознакомиться со следующим рецептом.
- Вешенки (свежие) – 700 г;
- Лук – 2 головки;
- Масло подсолнечное;
- Чеснок – 2 дольки;
- Сметана – 100 мл;
- Соль, любимые специи;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Зёрна чёрного перца – 5 шт.
Пошаговый рецепт покажет, как приготовить вешенки на сковороде.
Сперва необходимо очистить плодовые тела от грязи и удалить нижнюю часть ножки. Большие особи следует разрезать на части, а маленькие – оставить нетронутыми.
Разогреть масло на сковороде и выложить грибочки, немного обжарить. Во время процесса из вешенок будет выделяться жидкость, поэтому ёмкость накрывать крышкой не нужно. Наша задача – выпарить всю влагу из грибов.
Тем временем, пока жарятся грибочки, очистить и нарезать полукольцами лук. Добавить к вешенкам, перемешать и жарить ещё несколько минут.
Затем выложить сметану, соль, перец, любимые специи и давленый чеснок, снова хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 мин.
В завершение добавить лаврушку, выключить плиту и можно подавать к столу с рисом или картофелем.
Как вкусно приготовить грибы вешенки в мультиварке
Очень простой и удобный способ приготовить второе блюдо из вешенок. Простой, потому что подразумевает использование минимального набора ингредиентов, а удобный, потому что будет готовиться с помощью кухонного прибора – мультиварки.
- Вешенки – 800 г;
- Лук – 1 крупная головка;
- Масло растительное – 50 мл;
- Майонез или сметана – 50 г;
- Специи – соль, перец.
Как приготовить грибы вешенки, пользуясь рецептом с пошаговым описанием?
Наливаем в чашу мультиварки масло, выкладываем полукольца лука и ставим в режим «Жарка» на 10 мин.
После переключаем на функцию «Тушение», выкладываем подготовленные грибы, майонез, соль, перец, перемешиваем и выставляем время – 45 мин.
Дожидаемся соответствующего сигнала об окончании процесса, даём немного настояться и подаём к столу.
Как правильно приготовить грибы вешенки в духовке
Среди всевозможных рецептов грибных блюд хочется также отметить, как приготовить вешенки в духовке. Эти грибочки, запечённые с сыром, являются аналогом мяса по-французски.
- Вешенки – 400 г;
- Сыр (твёрдых сортов) – 200 г;
- Лук – 2 шт.;
- Масло подсолнечное – 1,5 ст. л.;
- Майонез – 40 г;
- Соль, чёрный молотый перец.
Очищаем вешенки от грязи, удаляем ножки с каждого экземпляра и хорошенько промываем.
Перемазываем со всех сторон плодовые тела майонезом и выкладываем в ровную посуду. Сверху посыпаем луком, который предварительно был нарезан полукольцами, и оставляем мариноваться на пару часов.
Когда пройдёт время маринования, следует взять форму для запекания и смазать маслом.
Распределить на дно слой лука, а сверху выложить вешенки в майонезе.
Поверх блюда посыпать тёртый сыр, приправить солью, перцем и отправить в духовку. Запекать грибную версию «мяса по-французски» нужно 35 мин при температуре 160°C.
Как приготовить вешенки со свининой в домашних условиях
Сытное, питательное и ароматное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол. А представители мужской половины и вовсе будут в восторге от данного блюда, ведь в нём сочетаются 3 их излюбленных ингредиента – мясо, грибы и картошка.
- Вешенки – 400 г;
- Мякоть свинины – 600 г;
- Картофель – 7 шт.;
- Солёные огурцы – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Майонез;
- Соль, перец, любимые приправы.
Как приготовить вешенки в домашних условиях, сочетая их с вышеприведёнными продуктами?
Очистите вешенки и нарежьте на кусочки, выложите в отдельную ёмкость и отставьте в сторону.
Нарежьте мясо кубиками, а солёные огурцы – соломкой. Соедините эти два ингредиента вместе, посолите, поперчите, добавьте давленый чеснок, посыпьте любимыми приправами и оставьте мариноваться.
Тем временем очистите и хорошо промойте картофель. Порежьте его тонкими слайсами, выложите в глубокую миску и залейте водой на 15 мин.
Подготовьте горшочки и смажьте дно каждого майонезом.
Сверху картошку залейте майонезом, накройте крышками и поставьте в духовку на 190°C. Засеките 50 мин и ждите, когда блюдо уже можно будет подавать на стол. Как отмечается, правильно приготовить грибы вешенки в горшочках под силу даже начинающему кулинару. В этом случае важно соблюдать предписания, указанные в рецепте.
Котлеты из вешенок
Оказывается, котлеты можно делать не только лишь из мяса. Главным ингредиентом в этом блюде могут выступать самые обыкновенные вешенки. При этом вкус яства, хоть и будет отличаться от привычного мясного, всё же обязательно вам понравится. Рецепт ниже покажет, как правильно готовить грибы вешенки.
- Вешенки – 500 г;
- Картофель в мундире – 4 шт.;
- Хлеб – 2 ломтика;
- Чеснок – 2 дольки;
- Молоко;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Обжариваем подготовленные вешенки на медленном огне до испарения жидкости – около 20 мин.
Тем временем заливаем хлеб молоком и даём настояться, после чего разминаем его рукой.
Отваренный в мундире картофель вместе с обжаренными вешенками пропускаем через мясорубку.
Смешиваем полученную массу до однородной консистенции, вбиваем яйца, добавляем хлебную мякоть, выжатую из молока, солим, перчим и снова перемешиваем.
Руки мочим в воде, формируем котлетки и обжариваем на растительном масле с двух сторон. Подаём к столу с кашами и салатом из свежих овощей.
Рецепт, как готовить маринованные вешенки
Ещё один рецепт, показывающий, как готовить вешенки, также является весьма оригинальным и, конечно же, вкусным. Однако для приготовления блюда грибочки нужно предварительно замариновать.
- Вешенки – 400 г;
- Лук – 1 шт.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сметана – 60 г;
- Мука – 3 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубочек;
- Соль, перец;
- Масло постное.
Как правильно готовить грибы вешенки, покажут следующие этапы:
Очищенный лук натереть на тёрке, соединить со сметаной, добавить соль и перец.
Разделить вешенки поштучно, очистить от ножки и каждый грибочек «окунуть» в маринад и оставить на несколько часов.
Высыпать муку в тарелку, а яйца с давленым чесноком взбить в отдельной посуде.
Каждый маринованный грибочек макнуть сначала в муку, а после в яйца, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон.
Лишний жир убрать с помощью бумажных полотенец, а затем можно подавать к столу с любимыми соусами или свежими овощами.