Одной из наиболее лакомых частей свиной туши заслуженно считают рёбрышки, из которых готовят множество вкусных блюд. Такое мясо отлично подходит для питательных супов, ароматного жаркого, рагу, гуляшей и всевозможных закусок. А учитывая относительную доступность данного продукта и легкость приготовления блюд из него, свиные рёбрышки становятся не только желанным блюдом праздничного меню, но и любимым кушаньем на ежедневной трапезе.
Свиные рёбра готовят всевозможными способами: запекают в духовке и жарят на гриле, тушат, варят и коптят, маринуют для шашлыков и барбекю. Кроме того, этот продукт превосходно сочетается с различными ингредиентами. Наверное, никого не оставят равнодушными жаркое из свиных рёбер, приготовленное с различными овощами и ароматными травами, или рёбра, запеченные в горшочках с добавлением картофеля и специй. Вероятно, в каждой семье имеется свой особенный рецепт роскошного блюда из свиных рёбер.
Несмотря на простоту приготовления, этот продукт требует тщательной предварительной подготовки. Во-первых, важно правильно выбрать данный ингредиент, верно оценив его свежесть и возраст. Во-вторых, подготовить свиные рёбра к кулинарной обработке. В-третьих, необходимо соблюдать температурный режим при варке, запекании, тушении или жарке каждого блюда. Наконец, нужно грамотно подать готовые рёбра, подбирая наиболее подходящие гарниры. Учитывая все эти мелочи и нюансы, даже начинающий кулинар способен произвести настоящий фурор не только на семейном ужине, но и на праздничном мероприятии.
Несомненно, такое блюдо станет главным на любом застолье. Ароматные, обладающие удивительным вкусом, простые в приготовлении, свиные рёбрышки способны превратить ежедневный ужин в изысканную трапезу. Порадуем близких.
Ингредиенты
:
- Свиные рёбрышки — 1 кг;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Соус соевый — 50 мл;
- Коньяк — 100 мл;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
- ибрышки тщательно промываем под проточной водой. Разрезаем на порционные куски, то есть по 2-3 рёбрышка.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
- Смешиваем в отдельной емкости коньяк, соевый соус и специи. Можно выбрать любые специи для свинины или добавить те, которым отдаёте предпочтения. Соль не добавляем.
- В глубокую миску выкладываем нарезанный лук, сверху помещаем рёбрышки.
- Заливаем подготовленным маринадом, на 2 часа помещаем в холодное место.
- В жаропрочную посуду для запекания выкладываем рёбрышки (предварительно вынутые из маринада). Сверху поливаем остатками маринада (лук удаляем, он понадобится нам в дальнейшем).
- Закрываем рёбрышки фольгой, всё помещаем в духовку (200 0 С). Оставляем на 30-40 мин.
- Удаляем фольгу через 40 мин, сверху рёбрышек укладываем маринованный лук, аккуратно распределяя его по поверхности блюда. Оставляем в духовке на 10-15 мин. Это позволит получить красивую румяную корочку.
- Готовые рёбрышки перекладываем на блюдо и украшаем зеленью.
Интересное из сети
тличное блюдо для холодного зимнего вечера. Мясо готовится с овощами в мультиварке в собственном соку, что позволяет продуктам сохранить все свои полезные качества. Простой рецепт и минимальный набор ингредиентов позволяют справиться с блюдом даже начинающему кулинару.
Ингредиенты:
- Свиные рёбрышки — 1 кг;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук репчатый — 3 шт. среднего размера;
- Столовая горчица — 1 ст.л.;
- Оливковое или любое другое растительное масло для смазки кастрюли;
- Специи для свинины (выбираем по вкусу);
- Немного соли.
Способ приготовления:
- ибра промываем под проточной водой, немного обсушиваем и разрезаем на крупные порционные куски.
- Обжариваем мясо на сковороде до румяной корочки. Все рёбрышки перекладываем в кастрюлю мультиварки.
- Морковь нарезаем колечками, репчатый лук — полукольцами.
- Добавляем немного соли, перца и специй. Выкладываем горчицу, которая придаст блюду приятную остроту и пикантный вкус.
- Включаем режим «Тушение». Приготовление займёт около 2 часов.
- После звукового сигнала аккуратно извлекаем готовые рёбрышки, перекладываем их на блюдо.
- Подать тушёные рёбрышки хорошо со свежими овощами (например, с салатом из помидоров и огурцов), отварным или жареным картофелем, отварным рисом, тушеной капустой. По желанию можно украсить зеленью.
Это простое, но очень сытное блюдо весьма легко и быстро приготовить. Свиные рёбрышки по данному рецепту не требуют особых вложений и замысловатых ингредиентов. Всё очень просто. Блюдо готовится полностью на плите.
Ингредиенты:
- Свиные рёбра — 1 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Лук зелёный — пучок;
- Лук репчатый — 3 шт.;
- Растительное масло для жарки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Специи по вкусу;
- Немного соли.
Способ приготовления:
- Свиные рёбра промываем, разрезаем на порционные куски.
- Лук очищаем и мелко шинкуем.
- Сковороду разогреваем на плите, вливаем немного растительного масла, выкладываем подготовленные рёбра, обжариваем их в течение 3-4 минут на сильном огне.
- ибра перекладываем в казан, добавляем немного соли.
- В той же сковороде, где жарились рёбрышки готовим лук. Обжариваем его около 5 минут, затем перекладываем к мясу.
- В казан вливаем стакан кипячённой воды, готовим около 20 минут (медленный огонь).
- Картофель очищаем, нарезаем крупными кубиками и также немного обжариваем, затем перекладываем к ребрам.
- Добавляем в казан специи и пряности (выбираем по вкусу), измельчённый чеснок, перемешиваем, готовим ещё 20 минут с закрытой крышкой.
- Зелёный лук мелко нарезаем.
- Готовые рёбрышки с картофель перекладываем на блюдо, посыпаем измельченным зелёным луком и подаём.
Разнообразить блюдо, сделать мясо более вкусным, нежным и ароматным возможно, если при приготовлении рёбрышек использовать маринад. Наиболее простой, но вместе с тем и очень вкусный вариант — использовать для маринования этого продукта мёд и соевый соус. ибрышки приобретают приятный сладковатый привкус, появляются ароматные медовые нотки.
Ингредиенты:
- ибра свиные — 1 кг;
- Мёд — 3 ст.л.;
- Соус соевый — 100 мл;
- Вода кипячённая — 250 мл;
- Перец по вкусу;
- Масло растительное.
Способ приготовления
- Приготовим медовый маринад. Смешиваем в отдельной емкости соевый соус, мёд (жидкий) и воду. Тщательно перемешаем.
- ибра промываем, нарезаем на порционные куски, перекладываем в отдельную емкость.
- Подготовленным маринадом заливаем мясо и оставляем на 2 часа.
- Обжариваем рёбра на сковороде, предварительно смазанной маслом (можно взять оливковое или любое другое растительное).
- Мясо обжариваем, переворачивая куски. Должна появиться приятная румяная корочка.
- В сковороду с мясом вливаем маринад, добавляем перец, специи по вкусу, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне около 40 минут.
- Подаём с картофельным пюре, рисом, тушёными или свежими овощами.
Любители сытных первых блюд, несомненно, оценят этот ароматный, питательный и наваристый суп. Доступные ингредиенты и простота приготовления блюда позволят в короткое время сытно и вкусно накормить всю семью.
Ингредиенты:
- ибра свиные — 4 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Помидор — 2 шт.;
- Соль, перец и свежий укроп.
Способ приготовления:
- Ребра тщательно промываем, лук и морковь очищаем.
- Мясо и лук (целый) складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту. Варим до готовности рёбрышек (около 1,5 часов), не забывая снимать образующуюся пену.
- Лук вынимаем, бульон процеживаем.
- Картофель очищаем, нарезаем кубиками среднего размера.
- Процеженный бульон снова доводим до кипения, добавляем картофель, готовим около 5 минут.
- Морковь также очищаем, нарезаем небольшими кусочками, можно кружками, отправляем в суп.
- В блюдо добавляем соль, перец (ориентируемся на свой вкус).
- С помидоров удаляем кожицу (это удобно сделать, если овощи ошпарить кипятком), мелко нарезаем и добавляем в суп.
- Блюдо готовим еще 5 минут.
- Укроп измельчаем и добавляем в уже готовый суп, перемешиваем.
- Суп накрываем крышкой, даём настояться около 10 минут, затем разливаем по тарелкам и подаём.
Теперь вы знаете, как приготовить свиные ребрышки по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Приготовить разнообразные блюда из свиных рёбер не составит особого труда. А о том, как сделать свиные ребрышки особенно вкусными расскажут опытные кулинары:- В качестве специи для приготовления рёбрышек в духовке отлично подойдут чёрный перец, майоран, сушёный чеснок, великолепный аромат даёт розмарин.
- Соль в блюдо, приготовленное с добавлением соевого соуса, можно не добавлять. Так как соус и так имеет достаточно солёный вкус.
- Чтобы мясо приобрело невероятную мягкость, в маринад для рёбрышек можно добавить лимонный сок или несколько капель винного уксуса. Отлично подойдёт и апельсиновый сок, выжатый из свежего фрукта.
- Особую остроту и пикантную нотку придадут рёбрышкам горчица и мёд. Приятную пряность добавит корица.
- Свиные рёбра приобретают изысканный тонкий вкус, если их предварительно подержать в чайном маринаде. Его готовят так. Заливают 500 мл кипятка 2 ст.л. чайной заварки, дают настояться, охлаждают. Добавляют соевый соус (50 мл), мёд (2 ст.л.) и чеснок (3 зубчика) и щепотку гвоздики. Маринад перемешивают, дают настояться и помещают в него мясо.
- Чтобы суп из свиных рёбер получился более ароматным и вкусным, мясо можно предварительно обжарить до румяного состояния.
- Настоящим украшением праздничного стола станет «корона» из свиных рёбер. Для этого неразрезанные готовые (например, запеченные) рёбрышки сворачивают в виде гармошки и устанавливают на блюдо. В цент «короны» можно положить свежие овощи, отварной картофель, сыр, фарш и любые другие продукты по вкусу.
- Чтобы быстро приготовить свиные рёбра, можно запечь их в рукаве. Мясо желательно предварительно замариновать около 2 часов, затем поместить в рукав и запекать до готовности.
Свиные ребрышки в яблоках
Ингредиенты:
- свиные ребра (1,5 кг);
- масло растительное (50 мл);
- мед (50 мл);
- яблоки (4 шт);
- лимон (1 шт);
- соль, специи (по вкусу).
Из яблок удалить сердцевину, порезать на небольшие кусочки, выложить ими дно формы.
Смешать мед, масло, сок одного лимона и дать закипеть. Ребра отделить друг от друга, помыть, посолить, поперчить, залить медовой заливкой и все тщательно перемешать.
Выложить ребрышки на яблоки, сверху залить медовой заливкой, поместить на 40 минут в духовку при температуре 200 градусов.
Можно оставить немного медовой заливки, чтобы в процессе приготовления пару раз подлить сверху.
Свиные ребрышки в маринаде из киви
Свиные ребрышки в маринаде из киви
Ингредиенты:
- ребра свиные (1 кг);
- киви (300 г);
- лук репчатый (1 шт);
- чеснок (2 зубчика);
- сахар коричневый (2 ст.л.);
- горчица (1 ст.л.);
- соль (0,5 ч.л.);
- масло растительное(3 ст.л.);
- соевый соус (3 ст.л.);
- уксус винный (1 ст.л.);
- перец красный жгучий молотый (1 ч.л.).
Киви очистить и размять в пюре. Мелко нашинковать лук и чеснок. Смешать их с киви, горчицей, солью, перцами, растительным маслом, соевым соусом, винным уксусом. Хорошенько все перемешать.
Помыть и обсушить ребра, залить их маринадом, оставить минимум на час, но еще лучше на несколько часов, чтобы мясо хорошенько промариновалось.
Перегрузить ребра с маринадом в форму и поставить в духовку при температуре 180 градусов. В процессе запекания маринад превращается в глазурь и покрывает ребрышки. Получается очень вкусно.
Если подержать блюдо в духовке подольше, то мясо будет легко отделяться от кости.
Свиные ребрышки с карамельным соусом
Свиные ребрышки с карамельным соусом
Ингредиенты для основного блюда:
- ребра свиные (700 г);
- лук репчатый (1 крупная луковица);
- чеснок (5 зубчиков);
- коньяк (2 ст.л.);
- розмарин (0,5 ч.л.);
- сельдерей черешковый (1 пучок свежих листьев);
- смесь молотых перцев (0,5 ч.л.);
- паприка сладкая молотая (0,5 ч.л.).
Ингредиенты для соуса:
- мед (1 ст.л.);
- сок апельсиновый (1 ст.л.);
- сахар коричневый (1 ст.л.);
- соевый соус (2 ст.л.).
Очистить лук и чеснок, порезать крупно, перемолоть в блендере, добавить туда коньяк, розмарин, смесь перцев, паприку, еще раз размешать. Порезать сельдерей и добавить к маринаду.
Ребрышки обмыть холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем, порезать между костями.
Выложить ребрышки в миску, обмазать со всех сторон маринадом, закрыть крышкой и поставить в холодное место на 3-4 часа мариноваться. Если позволяет ситуация, то время маринования можно увеличить – будет только лучше.
Выложить маринованные ребрышки в форму для запекания. Закрыть форму фольгой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. После чего фольгу снять, полить ребрышки образовавшимся соком, включить гриль и выпекать до образования корочки примерно 15-20 минут.
За неимением в духовом шкафу режима гриль просто включить его на полную мощность.
Слить сок, который образовался на дне формы в процессе запекания – половина стакана понадобится для приготовления вкусного соуса. В эту жидкость добавить коричневый сахар, соевый соус и апельсиновый сок.
Довести соус до кипения, убрать огонь до малого, постоянно помешивать. Когда жидкость станет средней густоты, огонь выключить. При этом нужно иметь ввиду, что остывая, соус загустеет больше.
Подавать ребрышки нужно в горячем виде, предварительно полить слегка остывшим соусом.
Свиные ребрышки с картошкой
Ингредиенты:
- свиные ребра (0,8 кг);
- картофель (1 кг);
- чеснок (6 зубчиков);
- масло подсолнечное (4 ст.л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соевый соус (1 ст.л.);
- соль (по вкусу).
Помыть свиные ребра, обсушить салфеткой и надрезать между косточек.
Сделать заправку. Для этого: смешать половину приготовленного растительного масла, соль, соевый соус, перец, выдавить сюда же чеснок и все хорошенько перемешать.
Натереть заправкой свиные ребра и поместить их в холодильник на 1 час.
Картофель тщательно помыть щеткой и нарезать на половинки, очищать не нужно.
Вылить в форму оставшееся растительное масло, промазать дно и стенки, уложить картофель срезанной частью вниз. Сверху положить на картофель замаринованные свиные ребрышки.
Разогреть духовку до 200 градусов, поместить в нее форму. Через 50 минут ребра перевернуть и оставить еще на полчаса.
Блюдо готово. Можно подавать на стол с различными овощами.
Свиные ребрышки, тушеные с капустой
Свиные ребрышки тушеные с капустой
Это популярное блюдо из немецкой кухни. Его суть в том, что процессу жарки подвергается только мясо, все остальные компоненты тушатся, что в конечном итоге придает свинине особый аромат. Еще один плюс – кулинария не требует для приготовления этого тушеного продукта особых усилий.
Ингредиенты:
- ребра свиные (1 кг);
- капуста свежая белокочанная (1 кг);
- капуста брокколи (50 г);
- лук порей (50 г);
- вода (1 л);
- масло растительное (3 ст.л.);
- соль, специи (по вкусу).
Свиные ребрышки помыть и обсушить салфеткой. Лишний жирок можно срезать. В сковороде разогреть растительное масло, выложить ребра, обжарить с обеих сторон до румяного состояния, затем посолить и поперчить.
Нашинковать белокочанную капусту, брокколи разложить на соцветия, лук порей нарезать кольцами и все вместе сложить в кастрюлю. Залить водой, обжаренные ребрышки положить сверху капусты и лука.
Кастрюлю накрыть крышкой, тушить 30-40 минут. Готовое блюдо выложить на тарелки и подать на стол.
Свиные ребрышки с сухой аджикой и шалфеем
Свиные ребрышки с сухой аджикой и шалфеем
Ингредиенты:
- свиные ребра (500 г);
- мед (1,5 ч.л.);
- приправа «Аджика» (1,5 ч.л.);
- масло оливковое (4 ст.л.);
- сок лимона (2 ст.л.);
- черный перец молотый (0,5 ч.л.);
- красный перец молотый (0,5 ч.л.);
- шалфей (2-3 веточки);
- соль (0,5 ч.л.);
- чеснок (2 зубчика);
- уксус винный (1 ст.л.)
- копченая паприка (1 ч.л.).
Приготовить маринад, для чего смешать мед, уксус, аджику, перцы, оливковое масло, пропущенный через давилку чеснок, лимонный сок. Все хорошенько перемешать, маринад получится густым. Тщательно обмазать им ребра.
Еще одно важное условие — нарезать на части ребрышки не нужно, мариновать следует целыми кусками, так свинина получается более сочная.
Ребра поместить в холодильник на 2-3 часа. Тем временем оборвать листья шалфея, промыть и высушить.
Разложить фольгу в 2-3 слоя по размеру ребер, выложить их на фольгу, сверху разложить листья шалфея, завернуть герметично, тщательно проверить стык, чтобы не вытекал сок.
Поместить в разогретую до 190 градусов духовку и запекать 1 час 20 минут. Затем вынуть противень или форму, развернуть фольгу, полить ребрышки образовавшимся соусом и отправить обратно в духовку на 20 минут, чтобы свинина подрумянилась.
Свиные ребрышки в гранатовом соусе
Свиные ребрышки в гранатовом соусе
Ингредиенты:
- ребра свиные (700 г);
- перец душистый молотый (0,5 ч.л.);
- соевый соус (5 ст.л.);
- чеснок (3 зубчика);
- лук белый (1 шт);
- розмарин сухой (10 г);
- вино красное полусухое (0,5 стакана);
- сок гранатовый (1 стакан);
- мука пшеничная (1 ст.л.);
- масло растительное (0,5 стакана):
- гранатовые зерна (0,5 стакана).
За это время приготовить соус. Обжарить в масле лук, чеснок и сухой розмарин в течение 5 минут. Размешать муку в нескольких ложках сока, внести ее в соус, добавить вино, соевый соус, оставшийся гранатовый сок.
Как только все содержимое начнет густеть, быстро пропустить массу через сито.
Выложить маринованные ребрышки в огнеупорную форму, залить соусом, накрыть крышкой или фольгой, разогреть духовку до 200 градусов и готовить 40 минут, затем убавить температуру до 150 градусов и запекать еще 20 минут.
Подавать к столу обсыпав зернами граната.
Свиные ребрышки с фасолью
Свиные ребрышки с фасолью
Этот рецепт подойдет хозяйкам, которым хочется приготовить изысканное блюдо, но нет возможности мариновать часами мясо.
Ингредиенты:
- ребра свиные (1 кг);
- фасоль кидни (450 г);
- мед (1 ч.л.);
- соевый соус (3 ст.л.);
- горчица в зернах (1 ч.л.);
- уксус рисовый (3 ст.л.);
- чеснок (3 зубчика);
- имбирь свежий (около 2 см.);
- специи (соль, черный молотый перец, сахар, паприка, тимьян по вкусу);
- масло растительное или оливковое (для лука — 1 ст.л.);
- лук репчатый (2 средних луковицы);
- кинза или любая зелень по желанию;
- масло растительное (для фасоли – 3 ст.л.).
Пошагово приготовление этого блюда начинается накануне. Фасоль с вечера промыть и замочить в холодной воде на ночь.За 1,5 часа до прихода гостей, воду поменять и поставить фасоль вариться с одним зубчиком чеснока. Варить до готовности, на что уходит примерно около часа.
Тем временем подготовить мясо. Промыть, высушит салфеткой, разделить на небольшие куски, чтобы они быстрее пропитывались маринадом.
Смешать для соуса: мед, соевый соус, одну столовую ложку рисового уксуса, треть чайной ложки паприки, горчицу, выдавить туда же 2 зубчика чеснока, весь имбирь и добавить щепотку тимьяна, который очень гармонирует со свининой.
Пока мясо впитывает соус, замариновать лук. Нарезать луковицы тонко полукольцами, в небольшой посуде смешать оставшийся рисовый уксус, столовую ложку растительного или оливкового масла, добавить половину чайной ложки сахара и соль по вкусу.
Здесь возможен второй этап маринования лука. Если одну пластинку свеклы нарезать соломкой и положить в маринад, он приобретет розовый цвет, который в дальнейшем отлично скажется на внешнем виде блюда. Добавить сюда 1/3 часть нарезанного лука и оставить мариноваться.
Мясо заложить в рукав для запекания, сделать в центе несколько проколов и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 25 минут убавить жар до 150 градусов и готовить еще столько же.
Затем надорвать рукав, дать ребрышкам подрумяниться в течение 10 минут, которые потратить на приготовление гарнира.
Оставшийся лук обжарить, выложить к нему фасоль, потомить 2 минуты, заправить солью, черным перцем, добавить маринованный лук без жидкости и мелко рубленную зелень. Сразу можно выключить плиту.
Переложить фасоль на блюдо, сверху положить ребрышки, можно подать к столу с соленьями.
Свиные ребрышки «На скорую руку»
Ингредиенты:
- ребра свиные (1 кг);
- соус кисло-сладкий магазинный (по вкусу);
- кетчуп (по вкусу);
- соль (примерно 1 ч.л.).
Промыть свиные ребра, посолить совсем небольшим количеством соли, уложить в форму для запекания. Залить соусом, который приглянется в магазине, добавить кетчуп, поставит в духовку на полчаса. Периодически поливать ребрышки жидкостью, которая образуется на дне формы. Ребрышки будут сочными и иметь вкус выбранного готового соуса.
Свиные рёбра приготовленные в духовке или на барбекю, на костре - очень вкусная закуска или второе блюдо. Есть множество рецептов, мы собрали самые удачные и проверенные.
Задача кулинара или хозяйки приготовить рёбра так, чтобы они во-первых, стали вкусными и мягкими, а во-вторых, нужно их не пересушить, т.к. жира в позвоночной части туши немного и длительного томления они не требуют. Если их передержать на огне - рёбрышки станут жёсткими. А если мало подержать на огне, то не успеют приготовиться и мясо будет крайне плохо отделяться от косточек.
Свиные рёбрышки рецепт
Таким образом, идеальные свиные рёбрышки следует готовить так:
- или потомить под крышкой на сковородке при небольшом огне и дальше запекать в духовке (совсем немного, до румяной корочки - 15 минут);
- или запекать в духовке в форме (на противене), а не на решётке, тогда сок останется в ёмкости, а не стечёт и рёбра будут мягкими;
- или предварительно на 1-2 часа замариновать для мягкости, чтобы далее готовить на барбекю, тогда им не нужна длительная тепловая обработка и рёбра довольно быстро сготовятся и станут мягкими.
Рёбрышки мы порежем по 2 шт. для удобства подачи. Можно по вашему вкусу порезать произвольно или оставить целой пластиной.
1. Свиные рёбрышки - рецепт приготовления в духовке
Лук порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле. Перец измельчить в блендере или мелко порезать. После готовности лука добавить в сковородку болгарский перец и довести до готовности - 5 минут. Рёбра натереть смесью из соли, куркумы и черного молотого перца. Смешать рёбрышки с овощами. Выложить на противень или в форму для запекания и готовить 40 минут при тёмпературе 180 градусов.
Видео: "Свиные рёбрышки в духовке. Идеальный рецепт!"
2. Свиные рёбрышки с паприкой в духовке
- Рёбра свиные - 1 кг
- Лук репчатый - 1 шт.
- Паприка - перец красный молотый сладкий - 1 чайная ложка
- Перец чёрный молотый - 1 щепотка
- Мускатный орех (молотый) - 1 /4 чайной ложки
- Соль -1 чайная ложка
- Растительное масло 4 стол. ложки
Смешать соль с приправами и натереть рёбрышки со всех сторон с добавлением масла. Выложить на противень и запекать 40 минут при тёмпературе 180 градусов.
3. Свиные рёбрышки с картошкой в духовке
Свиные рёбра посыпать и натереть карри, чёрным перцем молотым и солью с добавлением растительного масла хорошо их натереть пряностями. Картошку приправить чесноком, добавить соль и зелень, перемешать. В форму для выпекания или противень выложить вперемешку картошку с рёбрышками. Можно накрыть форму фольгой на 30 минут, а потом фольгу убрать и дать пропечься ещё 10 минут до золотистой корочки. Температура духовки 180-200 градусов.
4. Свиные рёбрышки в томате
- Ребрышки свиные 1 кг
- Лук 1 шт.
- Томатная паста 2 стол. ложки
- Чеснок 4-5 зубчика
- Перец красный острый 1/2 ч. ложки
- Перец чёрный 1/2 ч. ложки
- Соль по вкусу
Лук порезать кубиками, как можно мельче. Смешиваем соус: томатную пасту, чеснок, перцы и соль вместе с мелко порезанным луком. Добавляем немного оды, чтобы соус не был очень густым. Хорошо обмазываем рёбра и выкладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем ещё 1 стакан воды. Тушим при закрытой крышке на медленном огне 1 час.
5. Свиные рёбрышки на гриле
- Ребрышки свиные - 1 кг
- Лук - 1-2 шт.
- Соль - 1 чайная ложка
- Уксус столовый 9% - 3 столовых ложки
- Сахар - 1 столовая ложка
- По желанию: острый красный перец и хмели-сунели по 1/4 чайной ложки.
Этот рецепт подойдёт для рёбрышек на костре или на решетке барбекю. Маринад начинаем делать с того, что в небольшом количестве воды (150 грамм) растворим соль и сахар. Ребра режем на кусочки, добавляем лук, нарезанный кольцами или полукольцами и заливаем маринадом. Всё перемешаем и в тёплом месте оставляем на 1-2 часа или на ночь в холодильнике. Запечь на костре.
6. Свиные рёбрышки на сковороде
Здесь самое главное - это приправы и чеснок. Если сделать точно по рецепту, получатся обаленные рёбрышки на ужин. Нужно непременно взять рёбра как можно более мясистые. Тогда получится очень вкусно.
Рёбрышки выкладываем на разогретую сковородку и обжариваем на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон. Потом к ним в сковороду отправляем порезанный лук. Хорошо перемешиваем лук и рёбра, чтобы лучок впитал в себя все мясные зазарочки. Добавляем воду - 1 стакан, морковь (кружочками, соломкой или на тёрке - это как вам нравится) и перчим. Заркываем крышкой и тушим на медленном огне 40 минут. По истечении времени откроем крышку, посолим и добавим чеснок (через пресс или мелко порубленный). Еще 10 минут готовим при закрытой крышке. Готово! Подаём рёбрышки посыпанные любой свежей зеленью с любым гарниром.
7. Свиные рёбрышки к пиву
- Рёбрышки свиные - 1 кг
- Приправа карри или куркума - 1 чайная ложка
- Соль - 1 чайная ложка
- Горчица острая - 2 чайные ложки
- Перец чёрный молотый - 1/2 чайной ложки
- Перец красный острый - 1/2 чайной ложки
Это, наверное, самый простой способ приготовления. Я запекаю рёбра прямо на решетке в духовке (не забывая подставить внизу поддон для жира). Ребрышки нужно взять молоденькие, тонкие. Их просто натираем специями с горчицей и солью и запекаем 30 минут при 200 градусах. Не заботясь, что они будут слегка подсушенные, ведь так и задумано, остренькие рёбра к пиву нужно грызть и кушать руками, а не вилкой. Приятного аппетита!
На нашем сайте есть ещё рецепты свиных рёбрышек:
Рецепты блюд с ребрышками так сильно отличаются, что можно сотворить из одного и того же мяса кушанья, абсолютно не похожие. Главный секрет - в приправах, их пропорциях, методе приготовления (жарка, варка, запекание, гриль и прочее) и очередности закладки продуктов, которые придают особый вкус и аромат. Выбирая рецепт приготовления, старайтесь в точности соблюдать данные рекомендации, от этого может зависеть окончательный результат.
Чаще всего свиные ребрышки встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Полностью изменить вкус и внешний вид способна незначительная на первый взгляд мелочь (включая замену специй). Пикантные, нежные и сочные ребрышки станут украшением стола на любом семейном празднике. Они могут быть представлены самостоятельно и прекрасно дополнять гарнир (отварной картофель, макароны, рис, гречка, лапша), как в холодной, так и в горячей подаче. Некоторые блюда можно приготовить в полевых условиях: во время пикника, похода, путешествия, рыбалки или отдыха на даче.