Любители грузинской кухни не должны пропустить мимо своей тарелки сливовое блюдо. Классический рецепт соуса ткемали из сливы насчитывает минимум компонентов и не сложно готовится. Полученная кислая консистенция прекрасно дополняет мясо, рыбу и даже овощи. Основой кулинарного изобретения выступает алыча или кислая слива, но современные повара смогли несколько преобразовать классическое начало и заменить сливу крыжовником, красной смородиной или другой ягодой, имеющей кислый вкус.
На Кавказе ткемали готовится достаточно жидким по структуре. Готовый соус разливают по бутылкам, сверху доливают масло растительное, закупоривают пробками, которые смолят для надежности.
Ткемали из алычи классический
В зависимости, какой сорт сливы выбран, такой получится цвет и вкус готового блюда. Для классического рецепта соуса ткемали из сливы необходимо подготовить около 1 килограмма алычи вместе с косточками, чтобы получить приятно-желтый цвет. Дополнительными компонентами выступят 1 головка чеснока и 1 красный горький перчик. Специями послужат 1 ч. ложка, полная горошин кориандра и 1 ч. ложка имеретинского шафрана. В качестве зелени следует взять по пол пучка укропа, кинзы и мяты (можно использовать зелень в сухом виде). Наполнит вкусом соус 2 ч. ложки соли и 3 ч. ложки сахара. Данный соус можно употреблять сразу после приготовления, для этого варить алычу следует недолго до 5 минут, но, если вы запланировали консервировать ткемали из сливы на зиму, то время проварки следует увеличить до 20 минут.
Приготовление:
Классический рецепт еще может включать в число компонентов измельченные грецкие орехи, но они в соусе редко используются.
Ткемали из сливы
Получить ярко-насыщенный, аппетитный соус к мясу можно, приготовив его из синего сорта сливы (например, ), которого на блюдо пойдет 1 килограмм. На рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински также понадобится 5 штук сладкого красного (для насыщенного цвета) перца, 1 горький перец, 2 некрупные головки чеснока, 0,5 ч. ложечки молотого черного перца, 1 большая ложка соли и 2 таких же ложки сахара.
Приготовление:
Ткемали из слив с помидорами
Рецепт пикантного ткемали из сливы с помидорами поможет поэтапно воплотить в жизнь свою мечту о соусе необычного вкуса. Кисло-сладкое блюдо будет вмещать по 2 килограмма слив и спелых . Наполнит вкусом консервацию 300 г лука, 1 шт. красного перца, 100 г корня сельдерея, по пучку базилика и петрушки. Специи, придающие аромат – это гвоздика, корица, горчичный порошок, черный молотый перец — все по 1 ч. ложке. Сохранность соусу ткемали из слив обеспечит 100 г уксуса, а сделает пикантным вкус 200 г сахара и 1 большая ложка соли.
Приготовление:
Благодаря классическому рецепту соуса ткемали из сливы можно приготовить его в домашних условиях без особых усилий. Плоды садового дерева плюс несколько специй и превосходная добавка к мясным блюдам на вашем столе готова.
Соус ткемали из сливы — блюдо острое, я бы даже сказала огнедышащее, пришёл к нам из Грузии, это у них там сливы девать было некуда, вот и придумали! Ну теперь и мы со сливами не бедствуем, потому вполне можем позволить себе приготовить несколько баночек. Тем более что хозяйки наши умелые приспособились заменять сливу яблоками или красной смородиной, крыжовником незрелым.
Рецепты:
Кушают его с мясом, рыбой, птицей и гарнирами – картошечкой и макаронами. В основе классических рецептов – слива ткемали, чеснок и травы. В настоящем ткемали ещё используется мята болотная, ну да уж где нам её достать-то? Обойдёмся подручными средствами.
Кушать ткемали можно сколь угодно много, на боках ничего лишнего не отложится, так как жиров и масел нету, соус низкокалорийный, зато богат пектином, помогающим перевариваться белкам, поэтому и хорош к мясу и птице, ну и вкусный конечно тоже.
Поясняю для тех, кто в сливах мало разбирается – ткемали, это алыча, так её в Грузии называют, а умное название у неё – слива растопыренная. Чернослив, это просто сушёная слива и ничего больше…а та мелкая слива, тёмно-синего цвета, что наши хозяйки на рынках называют черносливом, это слива домашняя, просто мелких сортов, во многих южных регионах произрастает как дичка.
Ну вот, пошутили и хватит, пора за дело браться!
Для дела нужна будет кастрюля с толстым дном, лучше из нержавейки, нож острый, деревянная ложка на длинной ручке для помешивания, сито или блендер ну и ещё чего может по мелочи….
Банки стерилизуем заранее, моем тщательно с содой пищевой, промываем под струёй проточной воды и в духовой шкаф, при температуре 120-140 градусов полчасика прожариваем.
Начнём с рецепта самого простого классического, который служит основой для любого соуса ткемали, и постепенно будем усложнять и разнообразить вкус.
Ткемали из сливы — рецепт классический на зиму пошагово
Если кто сумеет найти болотную мяту под названием «омбало», то, конечно, кладём её. А те, у кого нет «омбало» – не огорчайтесь! Кладём обычную перечную и по вкусу будет тоже самое, может и отличит какой гурман, но за нашими столами гурманы бывают редко!
Что нужно для пикантного соуса:
- алыча или слива кислая, на наших рынках обычно бывает красная, два кило;
- соль половина столовой ложки;
- сахар две столовых ложки с верхом;
- по пучку укропа и кинзы;
- два перчика чили;
- головка чеснока;
- по чайной ложке с верхом, прямо сколько зачерпнёшь, хмели-сунели и кориандра.
Как приготовить соус ткемали из слив в домашних условиях:
- Сливу хорошо промыть и выложить в кастрюлю. Добавить полстакана воды и уварить на среднем огне минут пятнадцать. Остудить.
- Протереть на сите, чтобы удалить косточки.
- Полученное пюре вновь поместить в кастрюлю и поставить на медленный нагрев.
- После закипания добавляем сахар, соль и сухие специи.
- Чили моем, обсушиваем на полотенце и удаляем семена с ножкой.
- Зелень и чеснок моем, чистим и рубим вместе с чили в кухонном комбайне.
- Выкладываем зелёную массу в кипящее потихоньку сливовое пюре, хорошо перемешиваем и томим на медленном огне ещё 15-50 минут.
- Снимаем с огня, перекладываем в сухие стерильные банки и закатываем.
- Остужать перевёрнутыми, хранить в погребе.
Приятного аппетита зимой!
Классический ткемали из сливы в мультиварке — Пальчики оближешь
Тот же самый соус можно сделать и в мультиварке, вещь это хорошая, стоять над ней и помешивать не надо, есть время в соцсетях посидеть, как готово будет она сама позвонит! Давайте сделаем его из чернослива недозрелого, из него косточки в лёгкую достаются, и кислинка будет. А вместо мяты добавим несколько веточек базилика фиолетового, тоже получится замечательно.
И получится у нас рецепт для очень занятых домохозяек, у которых совершенно нет времени, но побаловать домашних хочется.
- мелкая синяя слива, из неё прекрасно вынимаются косточки без варки, два кило;
- соль половина стол. лож.;
- сахар одна стол. лож.;
- укроп, кинза и петрушка по небольшому пучку;
- кориандр молотый и перец чёрный по половине чайн. лож.;
- головка чеснока.
Приготовление:
- Всё чистим, моем и обсушиваем на полотенце, из перца чили вынимаем семенную камеру, из слив — косточки.
- Рубим сливы в кухонном комбайне в пыль, выкладываем в чашу мультиварки и выставляем режим Жарка или Выпечка на двадцать минут.
- В это время пропускаем в комбайне все остальные компоненты – зелень, перец, чеснок вместе с сахаром, солью и сухими специями.
- Когда мультиварка просигналит об окончании процесса, добавляем зелёную массу в чашу к сливам, хорошо перемешиваем и включаем режим Тушение ещё на полчасика.
- По готовности немедленно раскладываем по сухим стерильным банкам и закручиваем.
- Переворачиваем и ставим остывать, после опускаем в погреб.
Быстро и просто, очень вкусно!
Этот рецепт можно сказать для откровенных лентяек. Но получается вкусно и ароматно!
Сразу предупрежу – соль не нужна, её в хорошей аджике и так с избытком, но стоит попробовать готовое блюдо на вкус, если надо подсолить!
- сливы кислые, в идеале жёлтая алыча два кило;
- стакан с верхом сахара;
- 5 головок чеснока;
- стакан аджики.
Рецепт приготовления:
- Сливы моем и обсушиваем на полотенце.
- Выкладываем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения, тушим 10 минуток.
- Пока остывают сливы, чистим, моем и мелко рубим чеснок, рубить можно в кухонном комбайне.
- Откатываем сливы на сите или дуршлаге из мелкой металлической сетки от косточек.
- Кладём сливовое пюре в кастрюлю и на медленном нагреве доводим до кипения.
- Добавляем сахар, чеснок и аджику, вымешиваем и варим минуток пять.
- Снимаем с огня и раскладываем по сухим стерильным банкам, закатываем.
- Переворачиваем и даём остыть. Убираем в погреб.
Быстро и очень просто, вкус великолепный, с мяском, жаренным на углях, пойдет на ура!
Полезные и оригинальные заготовки на зиму на моём сайте:
- Домашний вкусный кетчуп из помидоров
Как сделать самый вкусный соус ткемали на зиму — простой рецепт из синих слив на дому
Для этого рецепта подойдут любые сливы, но лучше брать мелкие синие, из которых вынимаются косточки легко и свободно. Их ещё называют Венгерка. Соус получится острым, на любителя.
- сливы мелкие тёмно-синие два кило;
- головка чеснока;
- стручок перца острого чили;
- сушёный молотый кориандр ч. л.;
- сушёный молотый базилик две ч. л.;
- сахар три ст. л.;
- соль ст. л.;
- уксусная кислота ч. л.;
- кинза по желанию.
Приготовление:
- Моем и обсушиваем на полотенце сливы. Вынимаем из них косточки – делаем круговой поперечный разрез, разделяем на две половины и вынимаем косточку.
- Чистим и моем перчик, чеснок и кинзу. Вынимаем из перца сердцевину.
- Пропускаем всё через мясорубку или пропускаем через кухонный комбайн.
- Полученное пюре ложем в отдельную кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
- Провариваем минут 10, добавляем специи, сахар и соль, вливаем уксусную кислоту.
- Провариваем минут пять и разливаем по сухим стерильным банкам.
- Закатываем и остужаем в перевёрнутом виде. Храним в погребе.
Очень лёгкий в приготовлении соус. Приятного аппетита!
Перец болгарский придаст соусу изюминку и неповторимый вкус. Готовить будем из венгерки, но у кого есть жёлтая алыча вполне может воспользоваться этим рецептом!
Ингредиенты:
- кило синих мелких слив;
- болгарского перца 5 штук;
- две головки чеснока;
- перчик чили 2штуки;
- столовая ложка соли,
- две столовых ложки сахара,
- молотые специи по желанию по чайной ложке (хмели-сунели, кориандр, смесь перцев).
Процесс приготовления:
- Моем и чистим овощи и фрукты. Из слив вынимаем косточки, у перцев удаляем семенную камеру.
- Пропускаем всё через мясорубку или рубим в кухонном комбайне до состояния пюре.
- Выкладываем пюре в кастрюлю и на медленный огонь.
- После закипания вводим сахар, соль, специи и провариваем минут 20-30.
- Раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем.
- Остужаем в перевёрнутом виде и храним в погребе.
Очень острый и своеобразный по вкусу соус, прекрасно подойдёт к рыбе!
Соус ткемали по-грузински из желтой сливы (алычи) — рецепт классический на зиму
Классика, она и есть классика и этим всё сказано! Простенько и незатейливо.
- желтая алыча пять кило;
- пара головок чеснока;
- две столовые ложки соли;
- две столовые ложки хмели-сунели;
- полстакана сахара;
- перчик чили.
Приготовление:
- Чистим и моем фрукты и овощи, из перчика вынимаем семена, из слив – косточки.
- Измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне, выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
- Варим десять минут, добавляем сахар, соль и специи и провариваем ещё пять минут.
- Снимаем с огня и разливаем по чистым стерильным банкам.
- Храним в погребе.
Традиционный рецепт, вкус приятный и классический, приятного аппетита!
Соус, который Мясо превращает в Песню – Видео рецепт от толковой хозяйки
Продукты к рецепту:
- алыча (или сливовые плоды) – свежие и зрелые обязательно – два с половиной килограмма;
- два или три зубчика чеснока;
- соли (без горки) – одна стол. ложка;
- хороший пучок свежей кинзы или если есть сухая, то пару ложек;
- омбало (мяты) – 1 стол. л.;
- кориандр молотый и кориандр в зернах – половинка ст. л.;
- уцхо сунели – одна ч. л.;
- молотый черный перец;
- по вкусу смесь перцев.
Как видите можно реально превратить мясное блюдо в песню, когда оно заиграет абсолютно другими нотками вкуса.
Также вы должны увидеть и другие чудные рецепты заготовок и ярких блюд:
- Варенье из вишни с косточками на зиму: 6 рецептов густого вишневого варенья с целыми ягодами
- Лучший рецепт яблочной шарлотки
- укроп, мята, базилик, кинза по небольшому пучку.
- Моем алычу и яблоки, яблоки режем на дольки и всё в кастрюлю, вливаем стакан воды. Нагреваем на медленном огне до кипения. Провариваем минут десять.
- Остужаем и протираем через сито.
- Выкладываем фруктовое пюре в кастрюлю и доводим до кипения.
- Вносим порубленную в кухонном комбайне зелень с чесноком и перчиком, соль, сахар и провариваем десять минут.
- Заправляем в стерильные и сухие банки, закатываем и убираем в погреб.
Приготовление:
Настоящий классический рецепт Ткемали к мясу очень вкусный от грузинского повара
Ресторанов с восточной кухней, а именно с грузинской всюду множество, а вот к сожалению не каждый ресторан может похвастаться настоящими блюдами, приготовленными по-грузински.
В это видео будет рассмотрен традиционный рецепт оригинального соуса, без лишних слов и добавок – смотрите, готовьте и наслаждайтесь изысканным вкусом:
Как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму: секреты и советы
Секретов тут особых нет, кроме одного – самый вкусный ткемали получается из жёлтой алычи, у него непередаваемый вкус и аромат!
И совет тоже один – при варке постоянно помешивайте соус, иначе он может пригореть!
Попробуйте обязательно сделать такой невероятно вкусный и разнообразный вкусом соус! Вот увидите, как заиграют вами привычные и ежедневно приготовленные блюда. А домочадцы, гости и знакомые будут не просто в восторге – они вас вдохновят на новые кулинарные шедевры.
Ароматное вкусное варенье из слив — незаменимая заготовка на зиму: простое с косточками или без косточек, с корицей, мятой или апельсином!
В этом варианте предлагаем основу – сливу, разбавить небольшим количеством цитруса – апельсин. Результат получается удивительным – кисло-сладкое варенье с нотками ароматного апельсина. Как и любое варенье, сливово-апельсиновое варенье отлично подходит к чаю, блинам, сырникам, оладьям.
- сливы – 550 г;
- сахар – 500 г;
- апельсин – ½ часть.
Перебираем сливы, отбрасываем подпорченные, мятые, с темными точками. Отобранные сливы вымываем в прохладной воде, слегка просушиваем кухонным полотенцем или бумажной салфеткой.
Разделяем каждую сливу на две равные половины, предварительно оторвав хвостики, также удаляем косточки.
Теперь каждую половину сливы разрезаем вдоль еще на две равные половинки. Таким образом поступаем со всеми сливами.
Перекладываем все подготовленные сливы в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Берем половину апельсина, снимаем цедру, также обрезаем полностью белую мягкую прослойку. Мякоть апельсина нарезаем небольшими произвольными кусочками. Отправляем апельсин в сотейник к сливам.
Засыпаем сахарный песок, чтобы не прогадать с количеством, накануне взвешиваем общее количество очищенных слив и апельсина, на общую массу 550 г берем пол килограмма сахарного песка. Перемешиваем все содержимое сотейника, оставляем на 2,5-3 часа в полном покое, чтобы слива и апельсин отдали весь свой сок, а сахар в нем полностью растворился.
Через указанное время получилось достаточное количество сока. На этом этапе можно добавить свои любимые специи или пряности, хорошо по вкусу подойдет корица.
Ставим сотейник на плиту, варим наше варенье в течение 35-45 минут. Пенку, которая обязательно будет образовываться, удаляем. Сам сотейник периодически встряхиваем, чтобы сливы не пригорели ко дну.
Через 45 минут варки сливы и апельсин достаточно пропитались сиропом. Снимаем горячее варенье с плиты.
Банки для закатки подготавливаем заранее – вымываем тщательно с содой, стерилизуем любым способом, крышки держим в кипящей воде три минуты. Наполняем сухие стерильные банки вареньем из слив и апельсина. Герметично укупориваем, остужаем в укромном месте, перевернув банку крышкой вниз и укутав заготовку теплым одеялом. Храним варенье из сливы и апельсина в прохладной комнате, остатки переливаем сразу в красивую пиалу, остужаем и подаем к чаю.
Рецепт 2: простое сливовое варенье на зиму с косточками
Узнайте прямо сейчас, как сварить сливовое варенье в качестве ароматной и вкусной заготовки на зиму. Стоит отметить, что варенье из сливы рецепт несложный, его осилит даже начинающая хозяйка. Это рецепт сливового варенья на зиму с косточками.
- Слива с косточкой 1,5 кг
- Вода очищенная 400 мл
- Сахар-песок 1,5 кг
Прежде чем приступить к приготовлению варенья сливу нужно перебрать. Рекомендуется использовать только целые неиспорченные фрукты. Иначе в процессе варки вы рискуете получить разваренное варенье с плавающими в баночке косточками.
После того как слива будет перебрана и промыта проточной водой, нужно будет залить ее сахарным сиропом. Сварить сироп несложно достаточно смешать норму сахара и воды, довести все до кипения. Варить сироп до тех пор, пока не растворится сахар. Залитая сиропом слива должна полностью остыть.
Остывшую сливу проварить до закипания и сразу же выключить в печи огонь. Дать остыть 5-7 часов. Таких этапов должно быть 3, каждый раз нужно доводить сливу до кипения и остуживать.
Проварив сливу, третий раз выкладываем ее в предварительно вымытые и простерилизованные баночки и закупориваем крышечками. Из нормы сливы у вас должно получиться 2 баночки по 500 мл. Хранить варенье из слив на зиму в темном защищенном от влаги и солнца месте. Открытую баночку на хранение помещаем в холодильник. Если варенье будет использоваться в качестве начинки для выпечки нужно отделить сливу от косточки.
Рецепт 3: варенье из сливы без косточек в мультиварке
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья со сливами без косточек – с пошаговой инструкцией и фото. К тому же, варить сливовое лакомство мы будем в мультиварке – с такой «чудо-кастрюлькой» процесс готовки пройдет максимально быстро и комфортно. Зимой вам останется только открывать баночки с душистым сливовым вареньем и наслаждаться его замечательным вкусом.
- плоды сливы – 1,5 кг
- сахар – 1 кг
- корица – 2 палочки
Сливы промываем, удаляем косточки и нарезаем дольками.
Нарезанные сливы высыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Всыпаем корицу и перемешиваем. Выставляем режим «Мультиповар» (температура 80 градусов) и готовим на протяжении часа. Снова перемешиваем компоненты.
Затем в том же режиме продолжаем варить наше сливовое варенье еще 2 часа – только при 90 градусах. Не забываем перемешать по истечении указанного времени.
Для измельчения массы используем погружной блендер.
Настраиваем программу «Мультиповар» (или «Тушение») на температуру 90 градусов и провариваем еще час. Когда прозвучит сигнал, сразу разливаем варенье по банкам, простерилизованным над паром.
Закатываем чистыми крышками и помещаем под теплое одеяло или полотенце. После остывания баночки с вареньем из слив относим на хранение в кладовку. Вкусный и душистый десерт к чаю готов!
Рецепт 4: как варить сливовое варенье с какао в хлебопечке
Варенье из сливы с какао или шоколадно-сливовое варенье – это, действительно, оригинальный и очень вкусный десерт. Яркая сливовая кислинка и шоколадный вкус просто сводят с ума. Устоять достаточно сложно.
- Слива — 1 кг
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Сахарный песок — 1 кг
На варенье отбираем спелые плоды, без видимых повреждений. Сливу ополаскиваем в прохладной воде. Даем лишней жидкости стечь.
У меня была очень спелая слива, поэтому я полностью сняла с нее еще и шкурку. Но этого делать совершенно не обязательно.
Перекладываем подготовленную сливу в контейнер хлебопечки.
Для приготовления можно использовать подходящую миску или кастрюлю, а само варенье варить на слабом огне на плите до загустения, периодически перемешивая и снимая пенку.
Засыпаем сливу необходимым по рецепту количеством сахарного песка.
Теперь добавляем какао-порошок. Если хотите более насыщенный шоколадный вкус, какао можно добавить немного больше.
Если готовите варенье на плите, то какао лучше добавлять через 5-10 минут после закипания варенья, когда вы удалите большую часть пенки.
Устанавливаем контейнер в хлебопечку.
Устанавливаем соответствующую программу на вашей модели. У меня это режим №9 «Джем». Готовиться варенье будет один час и двадцать минут.
У нас достаточно времени, чтобы приготовить тару для хранения варенья. Стеклянные банки необходимо тщательно помыть с помощью пищевой соды, ополоснуть. Затем простерилизовать любым доступным вам способом. Непосредственно стерилизацией емкостей нужно заняться незадолго до окончания варки варенья, чтобы перед разливом банки были горячими.
По истечении положенного времени, 1 час 20 минут, извлекаем контейнер из хлебопечки, готовое горячее варенье разливаем по банкам. С помощью закаточного ключа укупориваем.
Укутываем банки одеялом и оставляем их до полного остывания в таком состоянии. Остывшее варенье можно перенести для хранения в прохладное место.
Варенье Слива в шоколаде из сливы с какао готово!
Очень оригинальное сливовое варенье с насыщенным шоколадным вкусом покорит даже тех, кто скептически относится к разным кулинарным экспериментам.
Рецепт 5, пошаговый: сливовое варенье без косточек на зиму
Опытные хозяйки наверняка знают, как варить сливовое варенье. Поэтому данный рецепт сливового варенья с пошаговыми фото будет палочкой-выручалочкой для многих начинающих хозяек, которые еще не пробовали готовить этот десерт собственноручно.
В приготовлении полезного и очень вкусного сливового варенья в домашних условиях вам поможет наш пошаговый рецепт с фото.
- слива — 1 кг
- сахар — 1 кг
Берем необходимые ингредиенты для приготовления варенья из слив и кладем на стол. Лучше всего начинать варить это варенье в вечернее время. Почему – станет известно позднее.
Для начала возьмем килограмм слив. Фрукты выбирайте потверже, чтобы они в итоге не превратились в джем. Хорошенько моем сливу.
Мытые сливы разрезаем при помощи ножа на несколько частей и аккуратно удаляем косточку, ведь так будет приятней варенье кушать.
Теперь пришло время приготовить сироп. Для этого смешиваем сахар с половиной стакана воды и ставим на плиту. Огонь должен быть маленьким, чтобы сахар не подгорел.
По окончании приготовления сиропа поливаем им нарезанные сливы и оставляем настояться на несколько часов. За это время слива должна пустить достаточно сока.
Теперь снова включаем плиту, ставим сливы с сиропом на большой огонь и доводим массу до кипения. После того, как сливы закипели, даем им остыть и убираем настояться на 9 часов, а лучше, на всю ночь. Здесь необходимо как можно больше времени, для того чтобы слива впитала в себя достаточно сиропа.
С утра приступаем к дальнейшему приготовлению варенья. Сливы снова ставим на огонь и доводим до кипения. Ждем еще несколько минут, а затем снимаем и остужаем. Такую процедуру повторяем еще несколько раз. На третий ставим снова на огонь и варим до тех пор, пока капля не начнет тянуться. Перемешиваем варенье и переливаем в банку до того момента, как захочется вкусненького.
Рецепт 6: варенье из сливы с миндалем (пошаговые фото)
- Сливы 1 кг
- Сахар 1 кг
- Вода 1200 мл
- Сода 1,5 ложка столовая
- Миндаль 200 г
- Гвоздика 5-10 шт.
- Корица 0,3 ложка чайная
Сливы промыть, удалить косточки. В кастрюлю налить 1 л. воды. Добавить соду. Сливы выложить в кастрюлю. Оставить на 4 часа. Это нужно для того, чтобы сливы сохранили свою целостность при дальнейшей варке.
Через 4 часа воду слить. Промыть сливы в чистой проточной воде. Миндаль залить кипятком на 1 минуту, слить воду. Опять налить кипяток. Дать постоять 10 минут. Слить воду. После чего орехи легко очистятся.
В каждую сливу вложить по одной миндалинке. Оставшиеся орехи позже добавить в сироп. В кастрюлю налить 200 мл. воды, всыпать 1 кг. сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Выложить сливы. Важно, чтобы сироп скрывал сливы полностью. Снять с огня и оставить на 8 часов. Затем на умеренном огне довести до кипения и опять убрать на 8 часов. На третий день варить до готовности. Добавить гвоздику и корицу.
Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить варенье по банкам, закатать с помощью закаточной машинки. Остудить при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Рецепт 7: очень вкусное варенье из слив на зиму с мятой
- Слива 1 кг
- Сахар 0.5 кг
- Апельсин 1 шт
- Мята свежая 3 веточки
У слив удалите косточку. Нарежьте сливы на четвертинки.
Засыпьте сахаром, накройте и оставьте на ночь.
Сливы должны дать сок. Пару раз за это время перемешайте.
Откиньте сливы на дуршлаг и дайте стечь образовавшемуся соку.
Перелейте сок в кастрюлю.
Доведите до кипения и дайте покипеть минут 20, пока сироп не начнет карамелизоваться.
С апельсина тонким слоем снимите цедру и выжмите сок. Верните в сироп сливы, добавив апельсиновую цедру, половинки выжатого апельсина и сок половины апельсина.
Варите на слабом огне до готовности или до желаемой консистенции. Готовность варенья можно проверить, капнув каплю горячего варенья на блюдце, охлажденное в морозилке. Если капля не растекается, значит варенье готово.
В самом конце варки добавьте свежую мяту, перемешайте и готовьте еще пару минут. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам (можно вместе с кусочками цедры и веточками мяты), закатайте стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Рецепт 8, простой: сливовое варенье в домашних условиях
- Слива красная кислая 1,3 кг
- Сахар 800 г
Тщательно помойте сливы.
Дальше есть варианты: 1) варить варенье из цельной сливы, я такое варенье люблю, но младший сынишка не оценит, поэтому, 2) разрезать пополам сливы и удалить косточки, 3) удалить и косточки и кожуру — так получится более сладкое и однородное варенье.
Я решила сделать терпковатое с кислинкой варенье, поэтому пошла по 2ому пути, вырезала косточки и сохранила кожуру.
Засыпала варенье сахарным песком. Оставьте на 8-12 часов, чтобы слива пустила побольше сока.
Ставим на небольшой огонь и помешивая начинаем нагревать. Не допускайте пригорания сахарного песка! Когда сока станет достаточно, огонь увеличить до среднего.
Варенье почти закипело, мы помешиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился. Начинает выделятся пена.
Варенье закипело, пены много, убавляем огонь до минимума, и убираем пену. Варить варенье после закипания нужно минут 15, если вы поварите 30-40 минут, то варенье будет погуще, но цвет станет темнее.
Всю пену удалили. Выключаем огонь, даем чуть остыть.
Разливаем по стерилизованным банкам, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Сливовое варенье очень вкусно есть с оладушками, блинами, да и просто свежим хлебом.
Рецепт 9: варенье-пятиминутка из слив половинками
Варенье получается в густом сиропе, как в желе. Сливы немного теряют свою форму, поэтому, если вы хотите менее разваренные сливы и вам не нужен густой сироп, можете просто засыпать сливу сахаром, выдержать сливы до появления сока и варить до закипания. Остудить. И снова варить до закипания. Так повторить 3 раза.
- 1 кг слив (сорт «венгерка»);
- 1 кг сахара;
- 0,5 стакана воды (стакан 250 мл).
Снять сироп с огня и сразу добавить половинки слив в сироп, оставить до остывания, чтобы сливы пустили сок.
Снова оставить варенье до полного остывания (можно оставлять варенье на 8 часов, утром вскипятить, следующий раз — вечером и т.д.). После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут. Это позволит плодам налиться сиропом, а сиропу загустеть.
Получается приблизительно 1 литр варенья.
Затем варенье немного остудить, пока стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновке (наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность), или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито), или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут.
Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.
Вкусное варенье из половинок слив в желе «пятиминутка» готово.
Рецепт 10: сливовое варенье с яблоками (с фото пошагово)
Очень вкусное и ароматное варенье получается из сладких яблок и кисло-сладких слив. Помимо того, что варенье из яблок и слив будет иметь невероятно красивый цвет и его будет приятно не только кушать, но и поставить на праздничный стол в виде десерта, оно получается очень ароматным и не приторным.
Заготовку из яблок и слив можно готовить с небольшим количеством сахара, что также является несомненным плюсом. Его можно использовать для начинки пирогов и других десертов, на его основе можно будет приготовить компот, кисель или фруктовое желе. Приготовление варенья обычно занимает много времени, однако я предлагаю наиболее простой и быстрый способ, который не потребует от вас особых усилий. Для большего аромата можно добавить в посуду с вареньем немного ванили, гвоздики или корицы и у вы сможете добиться совершенно нового, неповторимого аромата.
- Сливы — 1 кг;
- Яблоки — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Вода — 1 стакан.
Сливы выбираем спелые, мясистые. Моем и убираем испорченные или сильно переспелые.
Сливу переложить в дуршлаг и промыть в проточной воде.
Очищаем от косточек и складываем в удобную посуду.
Яблоки моем, очищаем кожуру и удаляем семена.
Лучше всего нарезать яблоки дольками, но можно нарезать и тонкими брусочками.
Старайтесь выбрать посуду, куда все фрукты свободно поместятся и вам будет удобно варить варенье. В яблоки и сливы добавляем стакан воды и нагреваем на среднем огне. Накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы хорошо размягчились на пару. После этого в варенье из слив и яблок можно будет добавить сахара и хорошо перемешать.
Довариваем варенье до готовности - фрукты должны быть прозрачными.
Сразу же горячим раскладываем по банкам и закатываем.
Важно: не забываем переворачивать банки вверх дном, укутывать не обязательно.
Готовое охлажденное варенье храним в прохладном месте. Как только варенье остынет, его можно подавать к столу.
Оно прекрасно хранится и сохраняет свой необычный аромат. Приятного аппетита!
Варенье из слив – лакомство «на ура»! Садовую сливу трудно сохранить на зиму в свежем виде, зато можно сварить из нее полезное варенье. В ее мякоти содержится много витамина Р (рутина), который укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. Это вещество придает сливе фиолетовый оттенок. Витамин С, главный союзник в борьбе с простудой, в вареной сливе полностью сохраняется, а рутин усиливает его действие. Кроме всего этого, калий в сливе помогает выводить лишнюю воду из организма, борется с болезнями почек. Получается, в домашних условиях варится не просто сливовое варенье, а настоящее сливовое лекарство!
Мы будем готовить варенье из половинок слив без косточек, чтобы в сиропе остались цельные кусочки фрукта. Так лакомство выглядит аппетитнее, из него получается отличная начинка для сладких пирогов. Как приготовить сливы, чтобы кусочки не разварились? Хочется, чтобы был не джем, а именно варенье из цельных кусочков в сладком сиропе! Есть небольшой и очень простой рецепт: не нужно долго проваривать фрукты. Лучше сделать это в несколько заходов. Такое варенье называют пятиминутка. Почему? Потому что сливы проваривают не более 5 минут, так они сохраняют свою форму. Чтобы сварить варенье без косточек, нужно выбирать соответствующие сорта слив, у которых косточка легко отделяется от мякоти. Варенье из цельных слив варится немного другим способом. Давайте познакомимся с вкусным, невероятно полезным и на удивление простым рецептом сливового варенья на зиму!
Ингредиенты:
- 2 кг слив (чернослив, венгерка, изюмерик);
- 1,2 кг сахара;
- 1 ст. воды.
Простой рецепт сливового варенья на зиму.
1. Промытые сливы отделяем от плодоножек, разрезаем пополам и удаляем косточки. Выбираем только спелые сливы без каких-либо повреждений.
2. Складываем половинки слив без косточек в глубокую кастрюлю или таз. К выбору посуды для варки варенья нужно подойти основательно. Эмалированные кастрюли для этой цели не подойдут, поскольку в них варенье может пригореть и весь десерт на зиму будет испорчен. Наши бабушки варили варенья в огромных медных тазах (как у меня на пошаговом фото), а сейчас хозяйки в основном используют кастрюли из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием.
3. Засыпаем все сахаром. Перед тем, как поставить сливы на плиту, даем им время пропитаться сахаром и пустить сок. Чтобы сделать вкус насыщеннее, можно добавить в варенье щепотку лимонной кислоты или корицы. Но это не обязательно, сливовое варенье и так получается ароматным.
4. Перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить форму слив. Заливаем в таз 1 стакан воды.
5. Как сварить сливы? Сделаем это в несколько этапов. Ставим таз на плиту, доводим до кипения и сразу выключаем. Переваривать половинки не нужно, они могут развалиться, а нам нужны целые и упругие кусочки. Выключаем плиту и полностью остужаем фрукты. Теперь им понадобится время, чтобы хорошенько пропитаться сахарным сиропом.
Как видно на фото, после первой варки сливы остались целые. Но может быть, что они начнут разваливаться, даже если Вы делаете все по правилам и быстро сняли варенье с огня. Это может быть исключительно из-за неправильно подобранного сорта слив, их легко спутать. Но не расстраивайтесь, ведь в таком случае можно приготовить вкуснейший сливовый джем на зиму, рецепт которого смотрите по ссылке.
6. К остывшему варенью возвращаемся спустя 6-12 часов. Снова доводим до кипения и провариваем чуть меньше минуты, затем выключаем плиту. Если образуется пенка, то аккуратно удаляем ее, чтобы закатанное в банку варенье не забродило.
7. И снова остужаем сливовое варенье.
8. Еще раз немного провариваем.
9. И снова остужаем. Уже получился сироп насыщенного цвета. Процедуру нужно повторять, пока кусочки слив не пропитаются сиропом. Они должны немного сморщиться, а сок загустеть.
10. Доводим до кипения в последний раз.
11. Разливаем горячее сливовое варенье в предварительно простерилизованные сухие и горячие банки. Если емкости не обработать, варенье может забродить и испортиться. Как правильно стерилизовать банки и крышки смотрите .
12. Закатываем сливовое лакомство простерилизованными крышками, даем сутки остыть и прячем до наступления холодов в шкаф. Если не хочется ждать, то укрываем варенье пергаментом и кушаем сразу. Варенье подается к чаю, какао, с горячим молоком, из него получается вкусная начинка для сладких пирогов и блинчиков. А сливовый сок с варенья напоминает топпинг по своей консистенции, так что им легко можно украшать десерты и мороженое.
Ароматное и полезное сливовое варенье на зиму готово. Приятного аппетита!
Сливовое варенье пользуется широкой популярностью в период сбора урожая. Каждая хозяйка старается запастись фруктом надолго. Это неудивительно, поскольку в сливе содержится масса полезных ферментов. Благодаря регулярному употреблению укрепляется сосудистая система, налаживается деятельность ЖКТ и сердца, стабилизируется артериальное давление. Слива выводит излишки соли из организма, борется с анемией, улучшает настроение. Рассмотрим самые популярные рецепты угощения.
Сливовое варенье: тонкости приготовления
- Если слива имеет жёсткую кожуру, отправьте плоды в сотейник и проведите двухминутную бланшировку. Далее поместите фрукт в ледяную воду. Такой ход предотвратит растрескивание плодов в процессе термической обработки.
- Выбирайте правильное сырьё для варки лакомства. Оптимальными считаются сорта, у которых мякоть легко отделяется от косточки, вследствие чего последняя быстро удаляется.
- Если вы делаете угощение из небольших экземпляров, оставляйте их неразделанными. Чтобы плоды сохранили форму, отправьте их на 3-5 минут в раствор соды, затем ополосните.
- Цельные сливы не должны иметь червоточин, помятостей или трещин. Для лучшей пропитки проколите каждый плод зубочисткой. Так сироп быстрее проникнет в полость и подсластит мякоть.
- Если варенье готовится из половинок слив, удалите плодоножку и осмотрите внутреннюю часть плода. При необходимости соскребите чёрные пятна от косточки ножом.
Сливовое варенье: классический рецепт
- сахарный песок - 1,1 кг.
- слива - 1,2 кг.
- вода столовая - 120 мл.
- Выбирайте в меру спелые плоды, слива не должна быть перезрелой. Откиньте сырьё в раковину, хорошо промойте, удалите белёсый налёт. Аккуратно разрежьте сливу на 2 части, извлеките косточку. Опять промойте мякоть.
- Возьмите кастрюлю для варки, закиньте в неё плоды, присыпьте сахаром и вымешайте. Добавьте воду, отправьте термостойкую тару на плиту и варите до закипания. Постоянно мешайте, чтобы сахар растворился.
- Когда это произойдёт, выключите конфорку, настаивайте лакомство 3 часа. За это время плоды выделят сок. Далее проведите повторную термическую обработку на протяжении 7 минут.
- Спустя этот срок снимите ёмкость с огня, настаивайте 8 часов. В завершение доведите состав до кипения, готовьте 10 минут после начала бурления. Опять остудите, разлейте по банкам и закупорьте жестью.
Сливовое варенье в духовке
- сахарный песок - 2,4 кг.
- слива - 2,2 кг.
- вода столовая - 130 гр.
- Вымойте сливы под краном, дайте жидкости стечь, затем протрите каждый плод полотенцем. Убедитесь, что нет белёсого налёта. Располовиньте экземпляры, вытащите косточки.
- Приготовьте чистый и сухой противень, поместите в него сливу срезом вверх. Залейте содержимое водой, присыпьте сахарным песком. Отправьте противень в не разогретую духовку, выставите температуру 190-200 градусов.
- Томите ягоду полчаса, периодически размешивайте. За это время слива пустит сок, в котором растворится сахар. Готовый состав разлейте по простерилизованным ёмкостям или подавайте к столу после остывания.
- имбирный корень - 2-3 см.
- вода питьевая - 60 мл.
- сахарный песок - 775 гр.
- слива - 0,9-0,95 кг.
- Сначала переберите плоды, исключая все червивые, зелёные, подмятые. Ополосните, положите в дуршлаг и дайте воде стечь. Когда слива обсохнет, разрежьте её напополам, извлеките косточки.
- Наполните чашу мультиварки 60 мл. воды, отправьте плоды внутрь. Включите функцию «Обжаривание» длительностью 7 минут. Прикройте крышкой, ждите завершения программы.
- За это время слива размякнет. Теперь измельчите компоненты до состояния пюре, используя блендер или сито.
- Ополосните имбирь, почистите его, натрите. Примешайте к сливам. Добавьте сахарный песок. Включите функцию «Паровая варка», готовьте в закрытой мультиварке треть часа.
- Когда содержимое начнёт бурлить, уберите пенку и откройте посуду. Постоянно размешивайте компоненты, ожидая выключения таймера. Далее простерилизуйте тару, в тёплые ёмкости расфасуйте угощение.
Варенье из замороженных слив с изюмом
- фундук или грецкий орех - 225-230 гр.
- корица свежего помола - 3 щепоти
- слива свежемороженая - 1,1 кг.
- сахарный песок - 940 гр.
- крупный изюм без косточек - 100 гр.
- Разморозьте сливу, не прибегая к помощи микроволновки или горячей воды. Ополосните ягоду под краном, исключите косточки. Вымойте изюм, замочите его в тёплой воде на 25 минут, затем слейте жидкость.
- Теперь обжарьте грецкий орех (фундук) на сухой сковородке без масла, термообработка длится 7-8 минут. Остудите, очистите от шелухи. Соедините в одном тазу сахарный песок, изюм и сливу, присыпьте корицей.
- Поставьте содержимое вариться, дождитесь растворения частичек. Когда сироп станет однородным, добавьте дроблёные орехи. Готовьте угощение после закипания 8 минут.
- Обязательно избавляйтесь от пенки. Спустя отведённый срок снимите лакомство с огня, настаивайте 7 часов. Проведите вторую термообработку, затем остудите варенье непосредственно в кастрюле. Дегустируйте.
- вода - 400 мл.
- сахар-песок - 1,2 кг.
- слива - 1 кг.
- Для приготовления лакомства по этому рецепту выбирайте сливу небольшого размера. Проведите сортировку, исключая все плохие экземпляры. Вымойте под краном, дайте просохнуть.
- Теперь начните бланшировку. Налейте в кастрюлю обычную воду и доведите до кипения. Порционно выкладывайте сливы в сито, держите над паром 3-5 минут.
- После термической обработки сразу отправляйте плоды в холодную воду. Проколите сырьё зубочистками, сделав по 4-5 отверстий.
- Приготовьте посуду для варки угощения. Залейте в неё 400 мл. питьевой воды и всыпьте сахар. Томите содержимое до растворения гранул на малой мощности, постоянно мешайте.
- Когда сахар растворится, поместите в сладкую основу цельные сливы и дайте им постоять 6 часов для пропитывания. Если слива сильно мелкая, сразу начинайте варку.
- Поставьте эмалированную кастрюлю с содержимым на конфорку, варите треть часа. Постоянно следите за тем, что состав не бурлил слишком интенсивно. Не забывайте удалять пену.
- После термообработки дайте угощению настояться 7-8 часов. Вновь проведите томление в течение 20 минут, затем дайте лакомству остыть. В последний раз термическая обработка длится полчаса.
- Далее позвольте варенью дойти до комнатной температуры, расфасовывайте по сухим чистым баночкам. Проводите укупорку пергаментом или капроном, храните в холоде.
Сливовое варенье с какао
- ванилин - 7 гр.
- слива спелая (но не перезрелая) - 2 кг.
- порошок какао - 90 гр.
- сахарный песок - 950 гр.
- Для приготовления лакомства по этому рецепту подходят упругие в меру спелые экземпляры. Хорошо их ополосните, чтобы устранить налёт. Оставьте обсыхать на полотенцах, затем разрежьте и исключите косточку.
- Присыпьте сливы сахаром, держите сутки. За это время фрукт пустит сок. По истечении времени присыпьте состав ванилью и какао-порошком, перемешайте до исключения комков.
- Переместите сырьё в эмалированный таз. Готовьте на мощности между минимальной и средней 35-45 минут. Постоянно помешивайте, удаляйте пену. Подготовьте тару для закрутки, разлейте готовое угощение.
Сливовое варенье с орехом и лимоном
- орех (миндаль, грецкий или фундук) - 225 гр.
- сода - 6 гр.
- вода столовая - 0,8 л.
- лимон - 1 шт.
- слива - 1 кг.
- ванилин - 8 гр.
- сахар-песок - 950 гр.
- Сначала займитесь сортировкой и ополаскиванием слив. Затем обсушите фрукты, приготовьте раствор из обычной воды и соды. Поместите в него плоды, держите 3 минуты.
- Слейте содовую жидкость, хорошо промойте сливу. Дайте ей просохнуть на сите или полотенцах. Извлеките косточку, не разрезая плод на 2 части. Можете воспользоваться шпажкой или карандашом.
- Обжарьте цельные очищенные орехи на сковородке без добавления масла. Спустя 7 минут остудите, засуньте в цельную сливу по 1 экземпляру. Отдельно соедините столовую воду и сахар, сварите сладкую основу.
- Позвольте сиропу остыть, после чего отправьте к нему нашпигованную сливу. Выставите конфорку на минимум, готовьте варенье в сиропе 15-20 минут. Аккуратно мешайте, чтобы орешки не выпали.
- Через указанный промежуток времени добавьте в варенье выжатый и отфильтрованный сок лимона, ваниль. Готовьте ещё треть часа до признаков густоты.
- После варки снимите содержимое с огня, прикройте посуду полотенцем, настаивайте 2-3 часа. Затем расфасуйте по стерильным баночкам, проведите укупорку капроном или пергаментом.
- сахарный песок - 1,6-1,7 кг.
- яблоко (лучше кисло-сладкое) - 1,1 кг.
- кислота лимонная - 4 гр.
- слива - 1 кг.
- столовая вода - 120 мл.
- Хорошо промойте сливу, разрубите на равные секции, чтобы извлечь косточку. Ополосните яблоко, не снимайте кожицу, вырежьте середину. Нарубите «апельсиновыми» долечками, смешайте со сливами.
- Все фрукты положите в таз, покрытый эмалью. Добавьте ½ объёма сахарного песка. Остальную часть соедините со столовой водой и сварите сироп.
- Залейте сладкой кипящей основой сливу с яблоком, перемешайте. Дайте постоять 2 часа, затем отварите состав в течение 8 минут. Постоянно мешайте содержимое и снимайте пенку.
- Выключите огонь, позвольте угощению остыть в течение 6 часов. Повторите термическую обработку, увеличив время до 12 минут. Опять остудите.
- Теперь нужно протомить варенье в третий раз, добавив лимонную кислоту. Горячее лакомство расфасовывается по идеально чистым банкам и сразу укупоривается жестью. После остывания в перевёрнутом состоянии уберите угощение в холод.
Сливовое варенье с вином и миндалём
- кардамон - 1 гр.
- миндаль - 60 гр.
- вино (белое сухое) - 425 мл.
- сахарный песок - 2 кг.
- слива - 4,7 кг.
- измельчённая корица - 4-5 гр.
- Подготовьте сливу к дальнейшим манипуляциям (мытьё, просушка, извлечение косточек). Поместите фрукт в эмалированный таз и присыпьте сахаром. Дайте массе настояться 11 часов.
- Спустя отведённый срок влейте вино, добавьте растёртый кардамон с корицей. Поставьте ёмкость на конфорку, готовьте на медленном огне до загустевания. Не забывайте снимать пену и мешать состав.
- Примерно за 10 минут до завершения процесса томления добавьте обжаренный на сухой сковородке миндаль. Горячую массу разлейте по чистым ёмкостям, проведите укупорку.
Сливовое варенье с апельсином
- песок сахарный - 550 гр.
- кисло-сладкое яблоко - 150 гр.
- апельсин - 150 гр.
- слива (лучше жёлтая) - 600 гр.
- корица цельная - 1 стручок
- Вымойте сливу, разделайте её на равные части, чтобы было легче извлекать косточку. Можете порубить плод дольками, всё зависит от личных предпочтений. Присыпьте сахарным песком (300 гр.) и вымешайте.
- Ополосните цитрусы, снимите «попки», вместе с цедрой измельчите фрукт долечками. Исключите косточки, поместите апельсины поверх слив. Добавьте ещё 150 гр. сахара.
- Теперь подготовьте яблоки, их необходимо вымыть, освободить от серединки и порубить вместе с кожурой. Добавьте к предыдущему составу, приправьте остатками сахара.
- Включите огонь на минимум, варите фрукты 1,5 часа. Мешайте во избежание пригорания. Теперь дайте лакомству остыть, повторите полуторачасовое томление. Опять остудите.
- Раскладывайте массу по чистым баночкам. Укупорка осуществляется пергаментной бумагой или крышками из капрона. Храните в холоде без доступа солнечных лучей.
Присмотритесь к популярным рецептам угощения с добавлением цитрусовых фруктов, яблок, какао-порошка, молотой корицы, ванилина. Варенье из слив готовится в 2-3 этапа. После каждой термической обработки необходимо давать угощению остывать, затем опять отправлять томиться. Таким образом плоды равномерно пропитаются сиропом и не развалятся.
Видео: как приготовить повидло из слив