До возникновения картофеля, репа была одним из основных продуктов для пищи в Киевской Руси. Её отваривают, запекают, фаршируют, жарят.
Репа легко усваивается организмом и благодаря этому ее применяют для диетического и детского питания. Корнеплод богат витаминами A, B1, C, кальцием, янтарной кислотой и при продолжительном хранении хранит собственные качества.
Салаты
Салаты из репы будут безупречным дополнением к ключевому блюду и полезным для тех, кто соблюдает питание на диетической основе.
Салат из репы в сметане
- 180 грамм репы ;
- 100 грамм сыра;
- 120 грамм сметаны;
- 60 грамм листов салатика;
- Зелень;
- Соль по своему вкусу.
Все порезать тонкими ломтиками или натереть на терку, солить, добавить половину сметанки, размешать, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, обсыпать укропом (петрушкой).
Салат с яблоками
- По 125 грамм репы и яблок;
- 150 грамм сметаны;
- По 60 грамм консервированного зеленого горошка и моркови;
- 40 грамм листов салатика;
- Соль по своему вкусу.
Репу, морковь и яблоко порезать тонкими ломтиками, перемешать, заправить половиной сметанки, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, обсыпать зеленым горошком, эстетично красиво оформить листиками салатика.
Салат из сырых овощей
- По 100 грамм моркови и репы;
- По 40 грамм сельдерея и зеленого салатика;
- 120 грамм помидор;
- 100 грамм огурцов;
- 80 грамм маринованной капусты;
- 150 грамм майонеза;
- Соль и сахар по своему вкусу;
- Зелень.
Морковь, репу, корень сельдерея порезать тонкой соломкой, перемешать с салатом из маринованной капусты, солить, заправить майонезом, добавить сахар. Выложить горкой в салатницу, эстетично красиво оформить свежими огурцами, помидорами, листами салатика.
Салат летний
- По 100 грамм репы , картофеля, капусты, моркови;
- По 150 грамм свежих огурцов и редиса;
- По 50 грамм зеленого лука и листов салатика;
- 120 грамм вареных яиц;
- 150 грамм майонеза;
- Соль, перец по своему вкусу.
Репу, картофель, морковь и яйца отварить. На середину салатника выложить горкой порезанный салат, около него овощи: огурчики, редис, вареный картофель, морковь, репу, нарезанные кружками, зеленый лук и спаржу - кусочками. Прямо в самом центре на салат выложить кружки вареных яиц, эстетично красиво оформить листиками салатика. Перед подачей овощи солить и наперчить. Полить майонезом салат вокруг горки, обсыпать зеленью.
Салат мясной
- 150 грамм готового мяса;
- 100 грамм картофеля, репы, огурцов;
- 50 грамм салатика;
- 2 яйца;
- 100 грамм майонеза.
Картофель, репу, яйца отварить, очистить, порезать ломтиками. Также ломтиками порезать мясо, огурчики, салат. Все продукты перемешать, заправить майонезом.
Первые блюда
Эти блюда подойдут для сытного обеда и детского питания.
Суп деревенский
- По 150 грамм капусты, картофеля, репы;
- 50 грамм моркови;
- Один помидор;
- По 50 грамм сливочного масла и сметанки;
- 1 средняя луковица;
- 1 корень петрушки;
- Зелень;
- Соль по своему вкусу.
Корень петрушки порезать ломтиками, капусту нашинковать, картофель, репу и лук - кубиками. Пропассеровать корень и помидоры. Картофель и репу проварить 15 минут, перемешать с пассерованными помидорами и корнем петрушки, проварить 5 минут. Солить. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Овощной суп на грибном бульоне
- По 200 грамм картофеля и репы;
- По 100 грамм моркови, зеленого горошка, не взрослой фасоли;
- 2 средних помидора;
- 15 грамм свиного жира;
- 400 грамм грибного бульона;
- Свинина;
- 1 корень петрушки;
- Соль по своему вкусу;
- Зелень.
Лук, морковь, петрушку порезать соломкой, спассеровать на жире, картофель и репу порезать соломкой, помидоры – ломтиками. В готовый грибной бульон добавить мясо, картофель, репу и фасоль, варить 20-25 минут, добавить горошек зеленый, дать покипеть еще 10 минут, рассыпать пассерованные овощи, помидоры, дать вскипеть. При подаче обсыпать мелко нарезанной зеленью.
Тыквенный суп
- 2 очищенные репы усредненных размеров;
- 750 грамм тыквы;
- По 2 сладких яблока, лука шалот и репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 корень фенхеля;
- Шалфей, масло оливковое, овощной бульон;
- Рисовая крупа;
- Соль, перец по своему вкусу.
Тыкву, яблоки и репу порезать маленькими кубиками. Лук репчатый, фенхель, лук шалот – полуколечками, чеснок – лепестками. В кастрюлю налить масла из оливок и поджарить в первую очередь лук репчатый, после добавить лук шалот, позднее фенхель и чеснок. Через пару минут добавить репу и тыкву. После добавить яблоки и листы шалфея и оставить простаивать на 5 минут. По истечению времени залить на три четверти бульоном, всыпать рис и оставить тушиться на 20 минут. После достать все овощи и перебить при помощи блендера, перед этим удалив листья шалфея. Наперчить, солить.
Овощная окрошка
- 1,5 литра хлебного кваса;
- По 200 грамм картофеля, репы и моркови;
- По 1 средних огурцу и луковице;
- 2 яйца;
- Редиска;
- Сметана или майонез 40%;
- Зелень;
- Соль, горчица по своему вкусу.
Картофель сварить в кожуре, охладить и почистить. Отдельно почистить и сварить репу, морковь и яйца. Картофель, морковь и репу и редиску порезать маленькими кусочками. Лук нашинковать, посолить и растереть до возникновения сока. Порезать яйца и перемешать со сметаной, зеленью и горчицей. Перемешать все ингредиенты, смешать и залить квасом. Солить по своему вкусу.
Риболлита
- 2 средних репы;
- 400 грамм томатов в своем соку;
- 300 грамм молодой капусты;
- 200 грамм черствого хлеба без корочки;
- 250 грамм фасоли и спаржи;
- По 2 штуки средних моркови и лука;
- 3 сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 грамм масла из оливок;
- Прованские травы, соль по своему вкусу.
Фасоль замочить на 12 часов, после отварить и слить половину воды. Репу, сельдерей, морковь порезать кубиками, чеснок – пластинками. В кастрюлю налить масло оливковое, подогреть и тушить овощи 20 минут. После добавить томаты, травы и тушить еще 5 минут. Добавить фасоль с водой, дать вскипеть. Капусту и хлеб порезать и засыпать в кастрюлю. Проварить. Если суп безмерно насыщенный, то необходимо добавить горячей воды и варить 30 минут. Посолить.
Вторые блюда
Эти блюда из репы будут очень хорошо смотреться и на праздничном столе, и во время домашнего ужина.
Репа отварная со сметаной
- 400 грамм репы ;
- 250 грамм сметаны;
- Зелень;
- Соль, перец по своему вкусу.
Репу почистить и сварить в подсоленной воде до приготовления, положить на тарелку, сверху полить сметаной, обсыпать перцем и рубленой зеленью.
Репа в молочном соусе
- 400 грамм репы ;
- 80 грамм масла;
- Одна луковица;
- Одна ложка с горкой муки;
- 1 стакан молока или сливок;
- Соль по своему вкусу.
Отварить очищенную репу, порезать на дольки. Для соуса поджарить на масле порезанный кубиками лук пока не станет прозрачным, добавить ложку муки, поджарить муку 3-4 минуты, влить стакан молока, дать вскипеть, постоянный перемешивая пару минут, добавить репу, солить. Тушить на небольшом огне 10 минут.
Репа с рыбой на курином бульоне
- 400 грамм репы ;
- 200 грамм моркови;
- 150 грамм лука;
- 125 грамм масла из оливок;
- 500 грамм куриного бульона;
- 500 грамм свежей рыбы без костей;
- Соль, перец по своему вкусу.
Лук нарезать кубиками, поджарить на масле до цвета золота, добавить натертую на крупной терке морковь, поджаривать еще 3 минуты. Очищенную и порезанную большими кубиками репу прожарить с овощами 4 минуты, влить бульон, добавить рыбу и тушить до приготовления.
Репа тушеная в соусе
- 200 грамм репы ;
- 15 грамм сливочного масла ;
- 70 грамм бульона из мяса;
- 5 грамм сахара;
- Соль по своему вкусу.
- Для соуса:
- 150 грамм бульона из мяса;
- По 50 грамм масла и муки;
- Соль по своему вкусу.
Репу порезать на куски, поджарить на масле, влить бульон, тушить при слабеньком кипении 10 минут. Для соуса муку поджарить с маслом, добавить мясной бульон, варить при медленном кипении 15-20 минут. Перемешать репу с соусом и заправить сахаром и солью.
Мясо с репой и морковью
- 700 грамм баранины;
- 4 больших луковицы;
- 1 маленькая морковь;
- 250 грамм репы ;
- 100 грамм сливочного масла ;
- 150 грамм курдючного сала или подсолнечного масла;
- 30 грамм базилика;
- Одна головка чеснока;
- Лавровый лист;
- Соль, перец по своему вкусу.
Подготовленное мясо порезать на маленькие куски. Лучше взять ребра. Поджарить на курдючном сале или постном масле, положить в толстостенную посуду, обсыпать нарезанным соломкой луком, перцем и установить тушить на очень медлительный огонь на 2,5-3 часа. Если понадобится добавить воду. Морковь и репу порезать брусочками, поджарить на курдючном сале, за 40-45 минут до приготовления прибавить в мясо. Сливочное масло подогреть в сковороде, добавить измельченный чеснок, полить маслом готовое мясо. Тушить мясо еще 7-10 минут, уложить базилик и лавровый лист, наперчить, солить по своему вкусу.
Сладкие блюда
Десертные блюда из репы будут вкусненькими и полезными для деток.
Запеканка с творогом
- 200 грамм репы ;
- 120 грамм творога;
- 1 средняя морковка;
- По 15 грамм крупы манной и сахара;
- 2 яйца;
- 20 грамм сливочного масла;
- 50 грамм сметана;
- Сухари панировочные.
Нарезанную на куски репу припустить в малом количестве воды, размельчить погружным блендером, добавить тертую морковку, подогреть, засыпать тонкой струйкой манную крупу, очень хорошо перемешать. Отпрессованный творог вытереть через сито, объединить с репой, добавить яйца, сахар, смешать, положить в сотейник, запечь. Сметану подать отдельно.
Сладкий салат
- По 1 штуке репы, яблока и груши;
- Половина лимона;
- По 200 грамм тыквы и киви;
- 1 столовая ложка сахара.
Фрукты и репу порезать тонкими ломтиками или кубиками, полить соком лимона, смешать. Салат полить йогуртом, взбитыми сливками или медом.
Пудинг
- 450 грамм репы ;
- 150 грамм молока;
- 50 грамм манки и сливочного масла ;
- 1 яйцо;
- По 30 грамм меда и молотых белых сухарей;
- 100 грамм сметанки;
- Соль по своему вкусу.
Очищенную репу порезать, припустить в малом количестве воды, удалить воду, погружным блендером размельчить. На молоке сварить густую кашу, добавить мед, масло, желток яйца, соль, перемешать с морковью. Взбить миксером белок яйца, бережно объединить с морковью, смешать. Форму смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Пудинг, положить в форму и запечь в духовом шкафу. Сметану подать отдельно.
Репа с яблоками
- По 100 грамм очищенных яблок;
- Целая репа;
- 20 грамм изюма, чернослива или кураги;
- 50 грамм сливочного масла ;
- Сметана;
- Сахар по своему вкусу.
Яблоки порезать маленькими кубиками и потушить в кастрюле на сливочном масле под крышкой 15 минут. Добавить заранее замоченный изюм и сахар. Все положить в репу, у которой снять “крышечку” и почистить мякоть. Установить на лист и отправить в шкаф духовой. Тушить при усредненной температуре 10 минут. После приготовления подавать репу политую сметаной.
Цукаты
- 4 средних репы;
Репу почистить, порезать тонкими ломтиками ошпарить кипятком, высушить и сложить в финансовой организации, любой слой смазывая медом. После установить банку в прохладное место на день, и по истечению суток убрать в холодильник.
Консервация
По большей части репа хранится в свежем виде, однако есть и несколько рецептов консервации и засолки репы на зиму.
Медовое варенье
На 3 пол литровые банки:
- 1,5 килограмма репы;
- Детали для заливания:
- 1 литр воды;
- 50 грамм сахара;
- Медовый сироп;
- Корица, имбирь и гвоздика-по желанию.
Помытую репу пробланшировать кольцами до полуготовности, отъединить кожицу, размельчить на кубики, положить в финансовой организации, залить сиропом. Можно сохранять в холодильнике. Наполненные банки стерилизовать 13-15 минут, укупорить.
Репа консервированная кольцами
Рецептура на литровую банку:
- 1 килограмм репы;
- 400 грамм воды;
- 10 грамм соли;
- 15 грамм сахара;
- 50 грамм уксуса.
- Для бланшировки
- 1 воды;
- 20 грамм соли.
Очищенную и нарезанную на кружки репу бланшировать 5-6 минут, положить в банку, залить кипящей заливкой. Для заливания все ингредиенты засыпать в кипяток, после доводить до кипения, влить уксус, опять после доводить до кипения, залить в емкость для хранения. Банки стерилизовать 5 минут.
Репа со свеклой
На 3-х литровый банку:
- 2,5 килограмма репы;
- 2 красных свеклы средних размеров;
- 1,5 литра воды;
- уксус 9% 150 миллилитров;
- 5 столовых ложек соли;
- Горький перец, гвоздика, чеснок.
Репу промыть, порезать ломтиками и пересыпать половиной соли. Через 4 часа необходимо репу вымыть, высушить хлопчатобумажным полотенцем. Сложить репу в банку, добавить чеснок, тонкие ломтики очищенной свеклы. Залить все рассолом, добавить приправы и покрывать капроновой крышкой. К употреблению репа готова уже после семи дней.
Салат с репой
- Для закладки на литровую банку:
- 350 грамм репы ;
- По 200 грамм моркови и сладкого перца;
- 100 грамм лука;
- 250 миллилитров томата;
- 20 грамм петрушки;
- 2-3 зубчика чеснока.
Рецептура заливания:
- 400 грамм воды;
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложечка соли;
- 40 грамм уксуса.
Репу и морковку промыть и пробланшировать в кипятке 5-7 минут, очистить и порезать крупной соломкой. Залить маринадом (заливкой с томатом) все овощи и потушить. Пол литровые банки стерилизовать 12 минут. Укупорить.
Моченые яблоки
- По 4 килограмма яблок;
- 1 килограмм репы
- 70 грамм сахара;
- 15 грамм соли.
Яблоки перебрать, промыть, положить в емкость для мочения, залить приготовленной заливкой. Репу порезать тонкой стружкой. Для заливания в кипящую воду добавить сахар, соль, дать вскипеть, залить плоды. Ориентировочно нужно 4 литра заливания. Перекладывать яблоки резанной репой, можно прибавлять корицу. Кусочки репы положенные между яблок получаются также очень вкусненькими.
Репу часто путают с редькой и вспоминают разве что ассоциативно со сказкой, где «бабка за дедку». Шеф-повар ресторана баварской кухни Butch&Dutch Александр Николаенко опровергает знаменитое «проще пареной репы» и готовит три совершенно разных блюда, где репа играет важную роль.
Салат с репой и топинамбуром в азиатском стиле
Ингредиенты:
Репа - половина среднего размера;
Топинамбур - 2–3 корня, можно заменить редисом;
Соль, перец - по вкусу;
Кинза, зеленый лук;
Маринованный имбирь, маринад от имбиря - для украшения;
Кунжутное масло - одна чайная ложка для заправки.
Способ приготовления:
Нарезаем репу мелкой соломкой, редис или топинамбур - тонкими слайсами.
Добавляем соль и перец по вкусу, заправляем салат кунжутным маслом.
Сверху выкладываем имбирь и заправляем маринадом.
Декорируем кинзой и зеленым луком. Чтобы зелень оставалась свежей долгое время, лучше всего хранить ее в холодильнике во влажном полотенце.
Крем-суп из репы с копченым сулугуни
Ингредиенты:
Репчатый лук - 150 граммов
Репа - 1 крупный плод
Сливки - 150–200 миллилитров, 33-процентной жирности
Молоко - 150 миллилитров
Сливочное масло - 70 граммов
Копченый сулугуни - 70–90 граммов
Бородинский хлеб - для украшения
Ростки пшеницы - для украшения
Способ приготовления:
Мелко режем репу и лук. В глубокой кастрюле обжариваем их на сливочном масле около десяти минут на слабом огне до мягкости и золотистого цвета.
В кастрюлю к репе и луку добавляем сливки и молоко, томим на слабом огне около 40–50 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая.
Снимаем кастрюлю с огня, взбиваем все в блендере и процеживаем получившуюся жидкость через сито до однородной текстуры. Добавляем соль, перец по вкусу.
Трем на терке сулугуни и посыпаем суп сыром.
Взбиваем растительное масло с петрушкой в блендере в пропорциях один к одному, получается «зеленое масло», которым украшаем суп.
Также для украшения используем микрозелень и импровизированную «землю», которую можно приготовить из бородинского хлеба, натерев его на терке и поджарив на сухой сковородке.
В процессе варки в суп можно добавить еще молока, если он получается слишком густым.
Свиная грудинка с корнеплодами
Ингредиенты:
Свиная грудинка - 500 граммов
Шелуха белого и красного лука - горсть
Чеснок - одна головка
Душистый перец - 5 горошин
Лавровый лист - 2–3 штуки
Репа - одна, среднего размера
Сливочное масло - 70 граммов
Уксус - 100 миллилитров
Сливки - 150 миллилитров, 33-процентной жирности
Растительное масло, петрушка - для украшения
Морковь - 2–3 штуки
Тимьян - по вкусу
Соль, перец, сахар - по вкусу
Способ приготовления:
Заливаем грудинку литром холодной воды, добавляем душистый перец и лавровый лист, чеснок, шелуху лука. Ставим на средний огонь. После того как вода вскипит, убавляем огонь и продолжаем варить полтора-два часа под крышкой. Проверяем на мягкость шпажкой.
Оставшуюся воду не выливаем, процеживаем и выпариваем бульон до густоты.
Сварившуюся грудинку остужаем при комнатной температуре. Режем на средние кусочки.
Жарим кусочки грудинки на слабом огне по две-три минуты с каждой стороны. Грудинка сама по себе достаточно жирная, масло добавлять не нужно.
Режем половину репы тонкими ломтиками и маринуем в уксусе (на 100 миллилитров воды примерно две столовые ложки уксуса, соль и сахар по вкусу) около двух часов, пока варится грудинка.
Из второй половины репы готовим соус: мелко режем, обжариваем на сливочном масле, добавляем сливки, взбиваем все в блендере, солим по вкусу.
Растительное масло взбиваем в блендере с петрушкой.
Морковь режем вдоль, выкладываем на противень, поливаем оливковым маслом, приправляем тимьяном, солью и перцем. Запекаем в духовке при температуре 120 градусов на протяжении 40–45 минут.
Для сервировки лук жарим на сухой сковородке, выкладываем его на тарелку, потом соус из репы и сливок, грудинку, морковь и маринованную репу. Поливаем все «зеленым» маслом и соусом из выпаренного бульона.
ФОТОГРАФИИ: Илья Большаков
Репа - невероятно полезный корнеплод, известный еще со времен Руси. Использовали её хозяйки по-разному: варили, жарили, готовили варенья и консервировали, запекали в печи. Сегодня очень многие забыли про этот овощ - и зря, поскольку в нем содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Мы расскажем про самые простые в приготовлении блюда из репы.
Польза и вред репы для организма человека
Издавна этот корнеплод ценился не только как ингредиент для приготовления различных блюд, но и как лечебное средство. В отличие от дорогостоящих лекарств и витаминов репка доступна всем. К ее преимуществам можно отнести то, что в данном продукте содержится масса полезных веществ, необходимых для здоровья человека.
В составе есть:
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- витамины группы РР, В2, А.
Репка применяется при лечении заболеваний суставов, ЖКТ, дыхательной системы, также полезные свойства корнеплода помогают при очищении крови и почек, положительно воздействуют на работу пищеварительной системы. К примеру, в составе корнеплода есть целлюлоза - она помогает очистить кишечник от вредных веществ, предотвращает застой токсинов.
Репа оказывает следующее действие:
- Активизирует выделение желчи, что помогает избежать образования камней.
- Помогает справляться с вирусными заболеваниями.
- Снимает боль и воспаление десен.
- При регулярном приеме снижает риск появления раковых опухолей.
Кроме того, репа активно используется и в косметологии: делает кожу гладкой, волосы - более густыми, ногти - крепкими. Достаточно съедать в день по одному корнеплоду, это позволит избавиться от угревой сыпи.
Однако стоит помнить, что чрезмерное использование репы может нанести организму вред, особенно тем, у кого есть склонность к изжоге, язва или панкреатит. Сок данного корнеплода агрессивен, потому его нужно пить дозированно, чтобы избежать аллергии.
Кроме того, в сыром виде репа может привести к обострению заболевания почек, потому людям, которые страдают данными патологиями, следует потреблять корнеплод в вареном виде.
Также есть ряд противопоказаний, при которых употреблять репу не следует:
- гепатит;
- холецистит;
- проблемы с щитовидной железой;
- пожилой возраст.
Если вы впервые начали готовить репу, то сначала следует узнать про нюансы варки - только в этом случае вы сможете сделать корнеплод мягким, не допустите появления горечи, что часто случается во время приготовления. Способ и время варки во многом зависят от выбранного рецепта.
Также важно подготовить и сам корнеплод:
- тщательно промываем его, убирая всю грязь;
- удаляем листья и черешок;
- очищаем кожицу.
Сам процесс варки выглядит следующим образом:
- В кастрюлю наливаем воду и ждем, когда она закипит.
- Подготовленный корнеплод опускаем в воду.
- Варим около 25-30 минут.
- Для проверки готовности накалываем репу на вилку или нож.
В мультиварке процесс приготовления будет немного другим:
- Наливаем в чашу воду на половину.
- Режем репу на несколько кусков.
- Опускаем корнеплод в воду.
- Готовим репу в течение 20 минут, выставив режим «Варка».
Некоторые сорта репы могут иметь небольшую горечь, которая очень ощущается при приготовлении блюд, что может, естественно, испортить их вкус. Чтобы убрать горечь, перед варкой нужно ошпаривать корнеплод кипятком в течение 2-5 минут.
Рецепты вкусных и быстрых салатов из репы
Разнообразить повседневное меню можно с помощью салатов, где вместо привычных овощей используется репа.
С яблоками и морковью
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность на 100 г: 78 ккал.
Приготовление такого салата не отнимет у вас много времени, причем оно получится вкусным и сочным.
Ингредиенты:
- 2 небольших корнеплода;
- 1 морковка;
- 1 яблоко;
- 1 ст.л. уксуса;
- 1 ст.л. масла (можно использовать и льняное, и кунжутное);
- специи;
- 1 ч.л. лимона.
Чтобы приготовить салат:
- Очищенную репу натираем на терке, как и яблоки с морковью.
- Высыпаем все компоненты в одну емкость.
- Добавляем все специи и масло, тщательно перемешиваем.
- Подаем к столу.
С морковью и чесноком
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 г: 106 ккал.
За счет добавления чеснока у этого салата получится немного пряный вкус. Для приготовления будут нужны:
- 2 моркови;
- 2 репы;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1-2 ст.л. легкого майонеза;
- специи и соль.
Приготовление очень простое: сначала очищаем от кожуры корнеплоды, вырезаем поврежденные участки, натираем на терке и пересыпаем все в емкость. Туда же добавляем специи, чеснок, соль, майонез. Останется все перемешать и можно подавать к столу.
Вкусный салат из желтой репы
Калорийность: 125 ккал на 100 г.
Такой салат из свежей желтой репы лидирует по количеству витаминов и микроэлементов, поскольку в таком корнеплоде намного больше витамина А и каротина, чем в других видах этого продукта. В сочетании с мясом или грибами такой салат станет настоящим коктейлем из витаминов и белков.
Ингредиенты:
- 500 г желтой репы;
- 300 г мяса (лучше взять телятину);
- 1 луковицп;
- 100 г чечевицы;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- 150 мл сметаны;
- 1 ст.л. бальзамического уксуса;
- 50 г корня сельдерея;
- зелень.
Сначала подготавливаем чечевицу: засыпаем ее в глубокую тарелку, заливаем водой и пока убираем. Пока она «отмокает», очищаем и варим репу, после чего мелко ее нарезаем. Сельдерей и лук мелко режем, а лучше измельчаем в блендере. Выбранное мясо обжариваем в течение двух минут - должна появиться корочка. Выкладываем его в тарелку, добавляем грибы, сельдерей, все заливаем уксусом и оставляем так на 10 минут. Останется добавить к салату отваренную чечевицу и заправить его майонезом.
Рецепт супа-пюре с корнеплодом
Калорийность на 100 г: 110 ккал.
Для приготовления нежного и полезного блюда вам будут нужны:
- 1 репа (желательно сладкий сорт);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 500 г кабачка;
- 250 мл молока;
- 200 мл воды;
- 2 картофелины;
- соль и приправы.
Приготовление простое:
- Все овощи почистите, затем порежьте на кусочки и отправьте вариться в смеси молока и воды.
- После приготовления измельчите все в блендере, добавьте специи и соль.
Вкусная и сытная каша с репой
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность на 100 г: 71 ккал.
Из репы можно делать даже вкусные каши: они будут сытными, ароматными и наполненными витаминами. Для приготовления будут нужны:
- 300 мл воды или молока;
- 300 г репы сладкого сорта;
- 100 г риса;
- 1 ст.л. масла;
- по желанию - сахар или специи.
Приготовление блюда следующее:
- Свежую репу моем, чистим, мелко нарезаем.
- Обжариваем корнеплод в течение 7-10 минут под крышкой, помешивая. Благодаря этому действию репа станет мягче, после чего ее нужно взбить вилкой в пюре.
- Полученную массу кладем в кастрюлю, туда же - рис, воду или молоко. Емкость ставим на огонь и варим до готовности риса.
- По желанию добавляем сахар или специи.
Рецепт запеканки с сыром в духовке
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 г: 147 ккал.
Это вкусное и простое блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям, и готовится оно очень просто, требуя минимальное количество ингредиентов.
Нам будут нужны:
- 1 корнеплод;
- 200 мл бульона (подойдет как куриный, так и овощной);
- 50 г сыра (жирностью около 50%);
- 120 мл сливок;
- 1 ч.л. муки;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговая инструкция:
На десерт: сладкое и полезное варенье
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 360 ккал.
Благодаря тому что в репе содержится немало полезных микроэлементов, приготовленные из нее блюда будут невероятно полезны. Чтобы сделать варенье, нам будут нужны такие ингредиенты, как:
- 1 средняя репа;
- вода;
- 200 мл меда;
- пряные специи.
Приготовить варенье довольно просто:
- Очищаем корнеплод от кожицы, промываем, режем на несколько частей.
- Мякоть вымачиваем, чтобы убрать горечь: сначала в холодной соленоватой воде, затем в горячей.
- Засыпаем ломтики корнеплода в емкость, заливаем медовой смесью (воды и меда в пропорции 4:1). Главное, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки.
- Ставим кастрюлю с массой на маленький огонь и варим. Нам необходимо довести смесь до кипения три раза.
- Сливаем сироп в отдельную емкость, перекладываем корнеплод в другую кастрюлю.
- Заливаем чистым медом так, чтобы он покрывал корнеплод на высоту трех пальцев.
- Доводим до кипения и приступаем к консервации заготовки.
А чтобы придать блюду еще более интересный вкус и аромат, следует каждый слой покрывать пряными специями, к примеру, имбирем, ванилью, гвоздикой.
Нежное овощное рагу
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность на 100 г: 158 ккал.
Если вы очень любите рагу, то добавление в него репы сделает блюдо более «интересным» по вкусу. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г мякоти репы;
- 1 кг картофеля;
- 400 г капусты;
- 1 луковица;
- 2 томата или 5 ст.л. томатной пасты;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 400 г мяса (можете не использовать, если хотите получить постное блюдо);
- специи.
Приготовление такого рагу очень простое: нужно почистить и промыть все овощи, мелко их нарезать (репу, чтобы убрать горечь, предварительно ошпарить кипятком).
При приготовлении рагу с мясом свинину или говядину следует сначала порезать и обжарить на сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.
Все ингредиенты высыпаем в казан, заливаем смесью из томатной пасты, добавляем чеснок, соль и приправы, накрываем крышкой и тушим 50-60 минут.
Постный винегрет из репы
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 г: 45 ккал.
Привычный всем винегрет можно сделать более острым и пряным, если добавить в него немного репы.
Ингредиенты будут следующие:
- 1 свекла;
- 1-2 репы;
- 1 морковь;
- 1 картофелина;
- 1 луковица (желательно красного сорта);
- 1 банка горошка;
- 100-150 г квашеной капусты.
- 100 мл нерафинированного растительного масла;
- 1-2 ч.л. уксуса;
- укроп, другая зелень;
- 2 ч.л. соли и сахара.
Приготовление:
Вот и все! Вкусное, сытное постное блюдо готово!
Следующие наши советы обязательно помогут вам сделать блюда из репы более вкусными:
- Если вы хотите немного сбить «остроту» приготовленного салата, следует немного отварить корнеплод: так вы смягчите вкус, но при этом сама репа не станет мягкой.
- Не стоит добавлять в блюдо слишком много лимонного сока или уксуса, поскольку в этом случае приготовленный продукт получится слишком кислым.
- Ботву от репы не стоит выбрасывать: промойте ее, просушите, заморозьте, чтобы использовать в дальнейшем, к примеру, при приготовлении салатов вместо привычной зелени.
- Если корнеплод слишком острый, положите репу перед приготовлением в морозилку на три часа.
- При приготовлении блюда для детей лучше запечь корнеплод, поскольку в этом случае он станет более сладким и мягким.
Как видите, из репы можно сделать самые разнообразные блюда: салаты, первое и второе, варенья.
kalynskitchen.comИнгредиенты
- 500 г репы;
- 1 столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- соль - по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте.
Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 230 °C 25 минут. Затем переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Репа должна смягчиться и подрумяниться.
Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
eatingwell.com
Ингредиенты
- 450 г говядины;
- 1 луковица;
- 250 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- несколько веточек розмарина;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 120 мл сухого красного вина;
- 300 г репы;
- 1 морковь;
- 900 мл говяжьего бульона.
Приготовление
Нарежьте мясо крупными кусочками, лук - мелкими кубиками, а грибы - четвертинками. В сотейнике, кастрюле или казане разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда говядину, лук и шампиньоны.
Добавьте мелко нарезанный розмарин, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, около 8 минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон.
Введите муку и томатную пасту и готовьте минуту, помешивая. Влейте вино и тушите ещё минуту. Выложите репу и морковь, очищенные и нарезанные крупными кусочками. Добавьте бульон.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, прикройте крышкой и убавьте огонь. Тушите, периодически помешивая, примерно 30 минут. Мясо и овощи должны стать мягкими, а бульон - немного загустеть.
russianfood.com
Ингредиенты
- 2 средние репы;
- соль - по вкусу;
- 100 г шампиньонов;
- ½ луковицы;
- 1 морковь;
- ½ болгарского перца;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- молотый кориандр - по вкусу;
- 50 мл жирных сливок;
- 50 г сыра.
Приготовление
Выложите репу в кастрюлю, залейте холодной водой и хорошенько посолите. Доведите воду до кипения и варите овощи 20–30 минут до мягкости.
Когда готовая репа остынет, очистите её от шкурки, срежьте верхушки и ложкой выскоблите мякоть. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками, а лук, морковь и перец - мелкими кубиками.
На сковороде с разогретым маслом обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и морковь и пассеруйте 5 минут. Выложите перец и готовьте ещё 5 минут.
Добавьте в начинку соль, перец, кориандр и сливки. Перемешайте и тушите под крышкой ещё около 5 минут. Всыпьте половину тёртого сыра и перемешайте.
Поставьте репы в форму для запекания и наполните их начинкой. В форму влейте примерно 1 см воды. Посыпьте овощи оставшимся сыром и запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
bonappetit.com
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 4 куриных бёдрышка со шкуркой;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 груша;
- 200 г репы;
- 4 зубчика чеснока;
- 120 мл сухого белого вина;
- несколько веточек тимьяна.
Приготовление
В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Натрите куриные бёдрышки солью и перцем и выложите в сковороду шкуркой вниз. Готовьте 10–12 минут, не переворачивая, пока шкурка не станет румяной и хрустящей.
Тем временем нарежьте лук тонкими полосками, а очищенные грушу и репу - маленькими кубиками. Переложите курицу на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся масло.
turniptheoven.com
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла + немного для украшения;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 680 г репы;
- 220 г кисло-сладких яблок (лучше всего подойдут яблоки сорта «гренни смит») + немного для украшения;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 1½ чайной ложки соли;
- ¾ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ¾ чайной ложки молотой корицы + немного для украшения;
- 950 мл или овощного бульона;
- 3 столовые ложки жирных сливок + немного для украшения.
Приготовление
В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.
Очистите репу и яблоки и нарежьте небольшими кусочками. Выложите их к овощам, добавьте сахар, соль, перец, корицу и готовьте пару минут.
Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю или сотейник крышкой и варите примерно 20 минут. Репа и яблоки должны стать мягкими.
Снимите с огня и пюрируйте суп . Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сливками, маслом и небольшими кусочками яблок и посыпьте корицей.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1½ л воды;
- 300 г картофеля;
- 300 г репы;
- 3–4 столовые ложки риса;
- соль - по вкусу;
- 1–2 сушёных лавровых листа;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.
В кастрюле вскипятите воду. Очистите картошку и репу и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в кипящую воду, добавьте рис и соль, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 5 минут.
Бросьте в кастрюлю зажарку и лаврушку и варите и овощей. В конце добавьте в суп рубленую зелень.
iamcook.ru
Ингредиенты
- 50 г изюма;
- 200 г репы;
- 150 г моркови;
- 200 г кисло-сладких яблок;
- лимонный сок - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Залейте изюм кипятком на 15 минут. Очищенные репу, морковь и яблоки нарежьте брусочками. Репу и морковь можно натереть на тёрке для .
Полейте ингредиенты лимонным соком. Он не только придаст салату пикантную кислинку, но и не позволит яблокам потемнеть.
Слейте с изюма жидкость и просушите сухофрукты бумажным полотенцем. Добавьте в салат изюм, соль, перец и масло и перемешайте.
gastronom.ru
Ингредиенты
- 500 г репы;
- соль - по вкусу;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 500 г небольшой свёклы;
- 200 г кешью, фундука или миндаля;
- несколько веточек петрушки;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- ½ пучка листьев салата или руколы.
Приготовление
Нарежьте очищенную репу небольшими кубиками. Опустите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на пару минут. Откиньте репу на дуршлаг и просушите.
В сковороде разогрейте половину масла, выложите туда репу и обжаривайте около 5 минут. Отварите свёклу , остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Слегка обжарьте орехи и крупно порубите их ножом. Смешайте мелко нарезанные петрушку и чеснок, масло, уксус, перец и соль.
Выложите на сервировочное блюдо зелень, сверху распределите свёклу и репу. Полейте овощи заправкой и посыпьте орехами.
marthastewart.com
Ингредиенты
- 450 г картофеля;
- 250 г репы;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Очистите картошку и репу и натрите на крупной тёрке. Хорошенько отожмите овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавьте соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из овощной смеси оладьи и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 10 минут. Если драники начинают подгорать, убавьте огонь.
Переложите готовые драники на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Перед подачей присыпьте их солью.
russianfood.com
Ингредиенты
- 250 г капусты;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- соль - по вкусу;
- 250 г репы;
- 200 г моркови;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка зернистой - опционально.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту, измельчите укроп и петрушку. Посолите капусту и зелень и помните руками. Так салат будет сочнее.
Натрите очищенные репу и морковь на тёрке для корейской моркови. Добавьте к капусте репу, морковь, масло, горчицу и соль и перемешайте.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 150 г репы;
- 150 г огурцов;
- 1 зубчик чеснока;
- соль - по вкусу;
- 1–2 столовые ложки майонеза или сметаны.
Приготовление
Ингредиенты
- 100 г изюма;
- 200 г репы;
- 200 г сладких яблок;
- молотая корица - по вкусу;
- молотый мускатный орех - по вкусу;
- молотая гвоздика - по вкусу;
- 160 мл воды;
- 2 столовые ложки растительного масла или 40 г сливочного масла;
- 2 звёздочки сушёного бадьяна;
- мёд или сахар - опционально.
Приготовление
Замочите изюм в кипятке на 10–15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и просушите. Очистите репу и яблоки от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Выложите подготовленные ингредиенты в миску. Добавьте корицу, мускатный орех и гвоздику и перемешайте. Можно использовать другие пряности на ваш вкус.
Разложите смесь по двум горшочкам для запекания. Влейте в каждый из них по 80 мл воды и по ложке масла. Вместо растительного масла можно положить сверху по кусочку сливочного. Сверху поместите по звёздочке бадьяна.
Закройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Проверьте готовность репы зубочисткой: овощ должен стать мягким. Если блюдо покажется вам не слишком сладким, перед подачей добавьте в него мёд или сахар.