Если, покупая бутылку коньяка, вы представляете не шумную пьянку, когда одна открытая тара сменяется другой, а приятную беседу в дружеской компании с тонким бокалом в руках, то вам будет интересно, с чем принято подавать и как правильно употреблять этот элитный крепкий напиток. Правильно подобранная пища способна особенным образом повлиять на ощущения, которые мы получим от глотка: они могут быть положительными или отрицательными, но хочется больше именно первого.
В статье:
Как правильно пить коньяк
В отличие от привычной отечественному потребителю , коньяк, согласно правилам этикета, не принято выпивать залпом. Так как этот напиток относится к категории элитных и благородных, то требует особого уважения к себе. Для некоторых ценителей процесс пития является целой церемонией со своими правилами и тонкостями.
Бокал, который подходит для подачи коньяка, называется снифтер и представляет собой емкость на короткой ножке с широким основанием. Такая форма позволяет лучше всего раскрыть все оттенки аромата янтарной жидкости. Но здесь работает одно условие – наполнять бокал следует не более чем на четверть всего объема.
Прежде чем отправить глоток в путешествие по нашим вкусовым рецепторам, рекомендуется сначала усладить обонятельные, ведь аромат коньяка также раскрывается полностью не сразу: сначала вы почувствуете легкую волну с нотками ванили, затем, уже у края бокала, запах спелых фруктов и прекрасных цветов. Разные сорта могут давать разные оттенки – абрикосов, фиалок и роз и так далее. После того, как вы должным образом оцените аромат, можно приступать к пробе.
Пить коньяк лучше всего небольшими глотками – так вы сможете ощутить вкус полностью, не мучаясь от крепости, которая может доходить до 50 градусов. Вообще хороший коньяк, особенно французский, это угощение не для пышных торжеств, а для уютной компании, весьма скромной и близкой.
Что касается времени суток, когда коньяк лучше всего усваивается, это послеобеденный период. Возможен вариант подачи напитка и к кофе, вместе с сигарой и терпким черным шоколадом.
Чем лучше закусывать коньяк
Как и в любой сфере этикета, в вопросе употребления алкоголя Россия несколько отличается от Европы. Касается это и этикета подачи закуски к коньяку.
Отечественный этикет
Пожалуй, первое, что приходит в голову в ответ на вопрос «что подают к коньяку на закуску?», – это дольки лимона. Традиция закусывать крепкий алкоголь именно этим фруктом появилась еще во времена Николая II. Однако знатоки, разбирающиеся в теме, в один голос выразят вам свое недоумение при виде такой подачи: ведь кислота, в большом количестве содержащаяся в лимоне, очень быстро заглушает вкус любого напитка, тем самым искажая восприятие.
Возможно, привычка подавать к коньяку лимон в нашей стране сохранилась потому, что качество самого напитка оставляет желать лучшего. Второй возможный вариант – элементарное желание напиться, когда, по сути, неважно, что пьянит. Но в таком случае лучше отдать предпочтение менее прихотливой водке или же текиле, которую как раз таки невозможно представить без лимона (или лайма) и соли.
Мировой этикет питья коньяка
Взяв в руки бокал с налитым в него коньяком десятилетней выдержки, здравомыслящему человеку просто не придет в голову чем-то его закусывать, ведь для того, чтобы напиток приобрел именно те органолептические свойства, которые имеются, производителям пришлось проделать огромную работу. Если повод для питья такого сорта – дегустация, то для обновления вкусовых рецепторов используется простая минеральная вода.
По этикету, принятому во французском обществе, к коньяку с относительно небольшой выдержкой (до десяти лет) обычно подают горький шоколад или паштет.
Классика, признанная многими европейскими эстетами, это правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigarе. Легко объяснить, почему такая традиция в российской действительности не может прижиться: чтобы не опьянеть до такой степени, чтобы еще различать вкус всех трех составляющих, нужно ограничиться дозой в сто-сто пятьдесят граммов алкоголя. Для русского человека это доза на один тост.
Лучшая закуска и блюда к коньяку
Если вы решили подать коньяк не в тесном кругу, а к большому застолью, то можно ориентироваться на следующие группы продуктов, наиболее подходящие для употребления вместе с этим напитком:
- фрукты из той местности, откуда приехал сам коньяк, например, виноград, клубника, груши, яблоки и так далее;
- маслины;
- сыры твердых сортов;
- морепродукты, например, канапе с икрой, устрицы, жаренные на небольшом количестве масла, семга;
- белое мясо нежирных сортов, как то телятина или птица.
Лучше всего исключить из меню острые и жирные блюда. Если вы хотите не только следовать этикету, но и угодить званым гостям, узнайте у них о предпочтениях. И если человек не может представить себе коньяк без лимона, не стоит его в этом переубеждать.
Чем запивать коньяк
При желании не останавливаться на одном только коньяке возникает закономерный вопрос – с каким еще алкогольным напитком можно его соединять, чтобы не страдать на утро. Как ни странно, лучшей компанией для коньяка считается сухое белое вино. Несмотря на то, что в нем меньше градуса, оно имеет очень схожий состав, поэтому риск алкогольного отравления из-за смешения разных ингредиентов практически исключается.
Если вы решили, подобно европейскому эстету, попробовать сочетание коньяк+кофе, не смешивайте эти два напитка. По правилам этикета и культуры потребления сначала следует выпить чашку кофе, а уже затем около 50 грамм коньяка.
Можно сделать вывод, что разнообразие блюд и напитков, которые по этикету принято подавать к коньяку, достаточно широко. Главные критерии, на которые можете ориентироваться вы, это качество и стоимость бутылки, которую вы собираетесь распить, а также цели употребления этого напитка.
Коньяк — крепкий алкогольный напиток, изготовлен из определенных сортов винограда. Родиной этого напитка является Франция, а свое название он получил в честь города в котором его впервые приготовили.
Этот янтарный напиток считается самым благородным и популярным в мире. Именно поэтому самыми частыми вопросами являются культура его пития.
Как правильно пить коньяк
Каждый сорт коньяка обладает своим вкусом и ароматом. Истинные любители этого напитка чаще всего пьют его ничем не закусывая. Именно так можно почувствовать и раскрыть его неповторимый аромат. Цвет напитка говорит о его возрасте. Чем темнее коньяк, тем старше его возраст.
Подают коньяк в специальных бокалах, которые дают возможность раскрыть лучше его вкус. Температура, при которой нужно его пить должна быть комнатной или чуть выше. Пьют коньяк мелкими глотками, ненадолго задерживая во рту.
Закуски к коньяку
Самая большая ошибка большинства людей закусывать коньяк лимоном. Он убивает вкус этого прекрасного напитка. Для того чтобы не допустить ошибку в культуре пития коньяка, существуют много закусок, благодаря которым вы сможете поистине насладиться им:
- Горький шоколад, дополнит вкус;
- Сигары и кофе для настоящих любителей и ценителей;
- Бутерброды с паштетом или красной икрой;
- Фрукты, больше подойдут цитрусовые сорта, а также яблоки и виноград.
- Сыры разных сортов;
- Мясо говядины, телятины, птицы и дичи;
- Морепродукты, такие как устрицы и мидии.
Многие люди предпочитают не закусывать, а запивать коньяк соком или минеральной водой. В Америке принято смешивать его с тоником.
Коньяк удивительный и прекрасный напиток сам по себе. Есть много способов, как получить удовольствие от пития этого благородного напитка.
Наслаждайтесь его неповторимым вкусом и ароматом, тем более теперь вы знаете, как это делать.
Короля алкогольных напитков нужно представлять по-королевски. Сделать это наилучшим образом поможет правильная закуска к коньяку. Вряд ли хозяевам будет по карману подать гостям бутылку, инкрустированную драгоценными камнями и золотом. А ведь именно такой экземпляр элитного напитка есть в «Книге рекордов Гиннесса». Его стоимость оценили в 2 млн. долларов. Однако внешний вид бутылки редко кто помнит, чего не скажешь о ее содержимом. Поэтому, чтобы ощутить всю прелесть «золотистого вина» из белого винограда, достаточно просто грамотно подобрать закуску (см. ).
Пить коньяк следует после приема пищи, в обеденное или вечернее время. Для презентации напитка нужны бокалы в форме тюльпанов. Заполнять их следует только на треть.
Не забывая древние традиции
Свое происхождение «сожженное вино» (одно из его названий) ведет из небольшого французского городка. Именно в г. Коньяк был раскрыт секрет насыщения спирта дубильными веществами. В итоге дегустаторы Франции составили простую формулу употребления этого напитка:
- чашечка кофе;
- сигара.
Именно в такой последовательности слуги презентовали аристократический ланч. При этом кофе они могли подать с кусочками терпкого шоколада. Стоит отметить, что чем дороже был напиток, тем насыщеннее и ярче его вкус. Выдерживался коньяк до 15 и даже 25 лет. Поэтому чаще всего его распивали без дополнительного кулинарного сопровождения. Со временем эти традиции стали забываться. В XXI веке стало обычным готовить закуску к коньяку на скорую руку.
Для этого подойдут как дорогостоящие, так и обычные продукты.
Французы в ужасе от того, что этот королевский напиток русские закусывают лимоном. Ведь интенсивный вкус цитрусовых заглушает утонченный аромат коньяка. Мягкость приятных ощущений теряется, вкусовые рецепторы «забиваются».
Морская лагуна
Любителям азиатской кухни будет очень интересно узнать, чем можно закусывать коньяк. Идеальной комбинацией для «сожженного вина» может стать:
Морепродукты способны смягчить резкий запах коньяка, сделав его более нежным. Филе этих обитателей морей можно нарезать тоненькими слайсами. Для оригинальности их советуют свернуть в спирали и проткнуть палочкой. Жемчужная оливка станет жирной точкой в этой «морской пьесы».
Ванильные небеса
Большинство гурманов предпочитают мед, в качестве необычной закуски к коньяку. Благодаря сладостному вкусу можно оценить всю многоликую гамму огненного напитка. Все же к пятизвездочным представителям этого класса лучше подавать черный шоколад. Сладость в компании с горечью, которую он дает, поможет почувствовать дегустатору нотки ванили. В элитных гостиницах и ресторанах его презентуют с разными видами темных сортов шоколада.
Сырный рай
На протяжении многих веков неизменной закуской под коньяк был и остается твердый сыр. Различные разновидности этого кисломолочного продукта беспроигрышно сочетаются с благородным напитком. Специи и фруктовые нотки приобретают в нем более выразительный вкус. Кроме того, соленый сыр великолепно оттеняет древесный аромат золотистого вина. Послевкусие такого ансамбля еще долго будет восхищать рецепторы сомелье. В домашнем кругу можно попробовать такие разновидности сыра:
Особенно удачными будут сорта Дор блю (с плесенью), а также продукты с высоким процентом жирности (до 75%). Такое экзотическое соединение алкоголя и голубого сыра принесет гостям истинное удовольствие.
Однако это угощение на любителя.
«Огненный напиток» употребляют в теплом виде (около 20°С). Если немного подержать бокал в руках, то в итоге можно ощутить медово-ванильный и фиалково-дубовый аромат коньяка.
Рецепты изысканных закусок
Все же большинство хозяек захотят удивить гостей своими кулинарными талантами. Несколько простых, но божественно вкусных рецептов помогут им сделать это на высшем уровне.
Удивительные шарики
Такие восхитительные сферы получатся достаточно забавными, но при этом необычайно аппетитными. Для их приготовления хозяйке нужны будут:
- (200 г);
- творог;
- сыр фета;
- свежие веточки базилика.
Кисломолочные продукты (каждого вида по 100 г) нужно перебить в блендере вместе с базиликом. Отдельно измельчить орехи. Затем сформировать небольшие шарики либо пирамидки. После чего их нужно будет присыпать ореховой панировкой. Полученные «скульптуры» отправить в холодильник на 30 минут.
Не нужно смешивать алкоголь с газированной водой (колой). Кроме того что человек быстро захмелеет, это еще и вредит его здоровью.
Загадочные роллы
За основу этих рулетиков берутся крабовые палочки. Одной упаковки (240 г) вполне достаточно. Для приготовления начинки необходимо:
Все ингредиенты нужно аккуратно перемешать, заправив все майонезом. После того как оттают крабовые палочки, их необходимо развернуть и равномерно распределить начинку.
Полученные рулеты разрезают на несколько частей. Блюдо стоит украсить зеленью.
Слишком острые, перченные или очень соленые блюда не рекомендуют подавать к коньяку.
Закуска в стиле Мишлен
В элитных ресторанах мира практикуют очень простую, но в то же время оригинальную закуску к коньяку. Благодаря своеобразному вкусу она служит лидером такой легкой трапезы. На крупном блюде необходимо оригинально расположить:
Все это кушать нужно в следующей последовательности. Сделать глоток золотистого вина, обмакнуть кусочек сыра в мед, а затем закусить этим необычным лакомством.
Чуть позже можно взять дольку груши, винограда или клубники. Орешки едят сразу после алкогольного напитка. Первое впечатление будет неоднозначным. Но стоит только распробовать этот ансамбль вкусов, как потом невозможно будет остановиться.
Как питья коньяк и чем закусывать — видео
Чем закусывать коньяк — узнайте о правилах употребления элитного напитка и требованиях к закуске!
Коньяк – благородный напиток янтарно-золотистого цвета, который прочно ассоциируется с респектабельностью и дорогой сигарой. Его яркий и в тоже время гармоничный вкус еще глубже раскрывается в сопровождении правильно подобранных блюд.
Прежде чем определиться с достойной закуской, давайте разберемся, как правильно пить коньяк, дабы полностью прочувствовать его богатый вкус.
Каждый сорт обладает неповторимым букетом и для того, чтобы в полной мере насладиться всеми нюансами, рекомендовано придерживаться традиций дегустации.
Правила распития этого крепкого алкоголя давно известны ценителям напитка.
Церемония знакомства с коньяком – настоящий магический ритуал, включающий в себя несколько важных моментов:
- Это очень атмосферный напиток, его принято неспешно смаковать в приятной обстановке сидя у камина или в уютной гостиной, наслаждаясь каждым глоточком.
- Рекомендовано откупорить бутылку за полчаса до распития, в этом случае изысканный аромат напитка разнесется по всему помещению.
- Очень важно правильно подобрать бокал. Коньяк распивают из так называемых «снифтеров» — классических бокалов с зауженными кверху краями – именно эта форма позволяет максимально прочувствовать все оттенки непередаваемого коньячного аромата.
- Коньяк нельзя охлаждать, оптимальная температура для подачи напитка – 20-25 °C.
- Чтобы ощутить все тонкости букета, не стоит сразу пробовать коньяк. Сначала насладитесь его ароматом: первые ароматные нотки – ванильные тона ощутимы на расстоянии 5-10 сантиметров от края бокала, у краев можно уловить теплые цветочные и фруктовые оттенки. Сделав глубокий вдох из бокала, вы почувствуете третью волну аромата – древесные ноты и глубокие тона портвейна.
- Насладившись элегантным ароматом, можно пригубить напиток. Сделайте небольшой глоток. Второй глоточек посмакуйте во рту, ощущая всю гамму бархатистого вкуса.
Качественный марочный напиток многолетней выдержки лучше пить не закусывая. Этот самодостаточный напиток хорош в чистом виде: истинные ценители считают, что закуска только помешает оценить его оригинальный вкус. Тем не менее, коньяк можно и нужно закусывать, особенно если он подается к столу в качестве основного напитка.
Остановимся подробнее, с чем пьют коньяк.
Чем закусывать коньяк: традиции закуски
Традиции закусывания коньяка в разных странах — разные.
Франция
В изысканной Франции – родине благородного напитка, популярно правило трех «C»: кофе (café), сигара (cigare) и качественный горький шоколад (chocolate), на взгляд французов, самая достойная закуска к коньяку. Первоначально рекомендуется выпить чашечку кофе, и после наслаждаться напитком, выкуривая ароматную сигару.
В Соединенных Штатах Америки существует неожиданная традиция употребления молодых сортов коньяка в качестве аперитива – американцы зачастую выпивают его перед подачей блюда, разбавляя содовой.
Россия
А вот популярная российская традиция закусывать напиток дольками засахаренного лимона – не самый удачный вариант. Сочетание кислого цитруса и сахара полностью искажает восприятие изысканного коньячного букета.
В случае длительного застолья предпочтительны следующие блюда:
- Разнообразные сорта сыра – один из лучших вариантов закусок к коньяку. Единственным исключением служат сыры с ярко выраженным вкусом и запахом – они могут перебивать коньячный аромат.
- Прекрасным дополнением к коньяку станут сладкие фрукты . Особенно хорошо подойдут сочные персики, груши, клубника и виноград, растущие в той местности, откуда пришел напиток. Вполне совместимы с ароматным напитком и прочие десерты – мороженое, сладкую выпечку или суфле легко можно подать к столу.
- Свежие морепродукты – в качестве закуски идеально подойдут мидии, гребешки и устрицы.
- Нежирное мясо – блюда из телятины и птицы прекрасно дополнят вкус и аромат напитка. Удачной закуской считаются также тарталетки и бутерброды с паштетами.
- Оливки или маслины .
- Из безалкогольных напитков отлично подойдут сок из светлых сортов винограда и негазированная минеральная вода .
Варианты того, чем закусывать коньяк, весьма разнообразны и широки. Главное, придерживаться правила: вкус подаваемых блюд должен не перебивать или заглушать алкоголь, а выгодно оттенять его.
Коньяк – качественный и элитный алкоголь, требующий уважительного отношения и внимания к традициям употребления. Придерживаясь простых правил и рекомендаций, вы сможете в полной мере оценить всю глубину и богатство вкуса этого чудесного напитка.
Коньяк любят многие, а те, кто не считает себя поклонником этого напитка, просто не умеют его пить, но все поправимо. Узнаем, какая закуска дополнит вкусовые качества коньяков и расширит палитру вкуса.
Начать стоит с того, что далеко не каждая еда может стать компаньоном коньяка. Этот напиток очень самодостаточен, оттого и прихотлив в закусках. К счастью, французская традиция уже выработала перечень классических и проверенных коньячных дополнений.
Правило четырех С
Культура употребления дижестивов пришла в Россию не так давно, как может показаться. Если раньше коньяки и ликеры пили из водочных рюмок, закусывая лимоном или конфетами, то сегодня все изменилось во многом благодаря правилу четырех С, пришедшему к нам из Франции.
Правило расшифровывается просто: café (кофе), cognac (коньяк), cigare (сигара), chocolate (шоколад). Причем именно в такой последовательности.
Итак, мы нашли два компонента удачной дегустации — шоколад и кофе. Шоколад должен быть темным, но не обязательно горьким. Особенно хорошо с ним сочетаются коньяки, старше 5 лет.
Этикет употребления коньяка допускает его добавление прямо в чашку с кофе. При этом важно соблюсти пропорции 1/5 и дополнить дегустационный стол статусными закусками в виде ломтиков дорогого шоколада.
Коньяк и основные блюда
Наиболее подходящими для напитка, как ни странно, являются мясные блюда с насыщенным вкусом:
- филе ягненка в сырном соусе;
- утиное конфи;
- блюда из печени.
Они помогают снижать крепость алкоголя, добавляют коньяку больше бархатистости и расширяют его вкусовую палитру за счет контрастных вкусов. Особенно популярным блюдом в сочетании с коньяком является говядина.
Не стоит забывать и о гарнирах: грибы, овощное рагу и трюфели будут как нельзя кстати, а вот от картофеля лучше отказаться.
Морепродукты
Отличный баланс фруктов и кислотности в коньяке позволяет ему сочетаться с некоторыми морепродуктами:
- слегка копченой рыбой;
- устрицами с лимонным соусом;
- лобстерами.
Некоторые ценители предпочитают комбинировать коньяк с суши и прочими холодными блюдами азиатской кухни.
Сыры
Пожалуй, только сыры и темный шоколад можно назвать беспроигрышными вариантами для дегустации коньяка. Обязательно попробуйте голубой сыр или редкие виды с высокой жирностью (свыше 75%). Они уменьшают крепость и позволяют наслаждаться фруктовыми и ванильными нотками, присутствующими в напитке.
Десерты
На десерт к коньяку можно подать нежирные торты с фруктовыми оттенками, блинчики с шоколадной начинкой. Хорошо подходит к напитку шарлотка, так как ее яблочный вкус вторит фруктовым ноткам и дополняет аромат.
Очень популярно в кругах ценителей суфле с ореховым вкусом, а также ассорти из свежих фруктов.
Вместо заключения о том, что касается лимона
Закуска из лимона, согласно легенде, появилась в российских кругах еще во времена Николая II. Именно он стал законодателем такой моды и в чем-то был прав. Хотя сегодня лимон в чистом виде — это мовитон, закуски на основе этого фрукта все же используются для дегустации. Это могут быть кружочки лимона в сахарной пудре или в комбинации с сырами, икрой или орехами.
Основное правило, которое стоит запомнить, — лучше пить без закусок. По крайне мере при первой дегустации, ведь дополнительные нотки вкуса могут перебить всю тонкость выдержанного аромата редкого коньяка. В остальных случаях можно позволить себе немного выйти за рамки дозволенного и попробовать различные сочетания блюд. Главное — чтобы сам коньяк был достаточно хорош, но эту задачу магазин «WineStreet» берет на себя.