Жареные стрелки чеснока – это не только вкусный, но и полезный гарнир. В чесночных стрелках ничуть не меньше витаминов, чем в его корнеплодах и листьях. По вкусу они напоминают стручковую фасоль, только в отличие от нее обладают чесночным ароматом.
Жареные стрелки чеснока. Фото
Ниже представлены и другие рецепты жареных чесночных стрелок. Очень вкусными получаются жареные стрелки чеснока с колбасой.
Ингредиенты:
- Чесночные стрелки – 100 гр.,
- Копченая колбаса – 80-100 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Репчатый лук – половина головки,
- Укроп – пару веточек,
- Черный молотый перец,
- Соль,
- Рафинированное подсолнечное масло.
Жареные стрелки чеснока с колбасой – рецепт
У помытых чесночных стрелок срежьте бутон с цветком. Нарежьте их соломкой длиной по 3-4 см. Копченую нарежьте брусочками. Очистите репчатый лук и морковь. Натрите морковку на мелкой терке.
Лук нарежьте кубиками. Помойте и мелко нарежьте укроп. Нагрейте в сковороде подсолнечное масло. Выложите на сковороду чесночные стрелки с луком и морковью. Посыпьте овощи солью и черным перцем. Помешивая, пожарьте их в течение 5-7 минут.
После этого добавьте к ним колбасу и укроп. Перемешайте. Не накрывая крышкой, жарьте блюдо еще около 5 минут.
Мягкими и нежными становятся жареные чесночные стрелки со сметаной .
Ингредиенты:
- Чесночные стрелки – 200 гр.,
- Сметана – 1 стакан,
- Морковь – 1 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Соль,
- Черный молотый перец,
- Растительное масло.
Жареные стрелки чеснока со сметаной – рецепт
Помойте стрелки чеснока под проточной водой. Удалив соцветие, нарежьте их на кусочки длиной в 4-5 см. Кубиками нарежьте репчатый лук, а морковь потрите на самой мелкой терке.
Стрелки чеснока, лук и морковь выложите в сотейник с горячим маслом. Посолите их и приправьте черным перцем. Потушите овощи на среднем огне на протяжении 5-7 минут. После этого залейте их сметаной. Накройте крышкой и тушите еще 7-9 минут.
Для любителей острых блюд и закусок обязательно понравятся жареные стрелки чеснока по-корейски .
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.,
- Стрелки чеснока – 200 гр.,
- Специи для корейской моркови – на кончике чайной ложки,
- Соль – 0,5 ч. ложки,
- Уксус – 1 ст. ложка,
- Сахар – 0,5 ч. ложки,
- Растительное масло.
Жареные стрелки чеснока по-корейски – рецепт
Ополосните чесночные стрелки. Нарежьте их брусочками по 3-4 см. Морковь нашинкуйте с помощью овощечистки длинными полосками. Обжарьте стрелки чеснока в горячем подсолнечным маслом. Выложите их в миску с тертой морковью. Заправьте жареные стрелки с морковью сахаром, солью, уксусом и специями. Все ингредиенты перемешайте. Салат переложите в контейнер. Поставьте мариноваться в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей на стол, блюдо посыпается кунжутными семечками.
Чесночные стрелки – это деликатес, который многими дачниками просто выбрасывается. Происходит это чаще всего из-за незнания, какая польза для организма сокрыта в них, и как вкусно можно их приготовить. Диетологи же абсолютно уверены в том, что в чесночных стрелках столько же полезных веществ, что и в его зубках.
Отличие между вершками и корешками только в количестве эфирных масел, поэтому у зеленых стрелок не такой резкий аромат. Так что не стоит разбрасываться таким ценным продуктом, лучше приготовить из него что-то вкусное и полезное или подумать о том, как готовить чесночные стрелки на зиму.
Жареные
Этот способ приготовления чесночных стрелок можно смело назвать самым простым, но готовое блюдо получается очень вкусным с приятным грибным ароматом. Баловать себя и своих домашних этим лакомством можно не только в сезон, но и зимой. Для этого только нужно подготовленные стрелки заморозить, а потом достать из морозильника и приготовить.
Этот рецепт будет без четких пропорций и для него понадобятся:
- молодые чесночные стрелки;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Сорванные молодые чесночные стрелки сначала нужно промыть и перебрать, обрезав тонкий кончик. Сверху нераспустившегося зачатка соцветия должно остаться не более полутора сантиметров;Перезрелые стрелки, конечно, будут такими же ароматными, как и молодые, но после приготовления они останутся жесткими, поэтому выбирать нужно только те, у которых толщина соцветия такая же, как и у самой стрелки.
- Теперь подготовленный «деликатес» нужно нарезать на кусочки длиной от 5 до 7 см;
- На дно сковороды с высокими стенками нужно влить немного масла, ровно столько, чтобы во время приготовления ничего не прилипло к посуде. Масло хорошенько разогреть и выложить в него стрелки;
- Сразу же содержимое сковороды нужно подсолить. Можно добавить немного черного молотого перца или других специй, а можно не класть ничего – все равно будет вкусно;
- В начале обжаривания стрелки выпустят свой сок и будут тушиться в нем до мягкости. Потом, когда вся жидкость постепенно испариться, они будут уже именно обжариваться. На этом этапе можно сделать огонь сильнее, тогда до готовности блюдо можно будет довести за 10 минут;
- Жаренные чесночные стрелки можно подавать не только как отдельное угощение, но и как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Тушеные с овощами
Если к ингредиентам предыдущего рецепта добавить немного овощей, которые обязательно найдутся на кухне любой хозяйки, то можно приготовить вкусную закуску.
Итак, необходимо взять:
- 50 г (один пучок) чесночных стрелок;
- 70 г моркови;
- 70 г репчатого лука;
- 70 г сладкого болгарского перца;
- 70 г спелых томатов;
- 40-50 мл растительного масла;
- 30 мл соевого соуса;
- соль, специи (молотые черный перец и кориандр, перец чили) и зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- В сковороду влить растительное масло, включить огонь и оставить его разогреваться. Тем временем очистить от шелухи лук и нашинковать его любым способом;
- Когда масло хорошенько прогреется, отправить в него слезоточивый овощ и готовить до прозрачного состояния. В промежутках между помешиваниями лука на сковороде необходимо очистить морковь и пропустить через крупную терку. Она следующей отправится к уже прозрачному луку;
- Пять минут, которые морковь и лук будут жариться вместе, следует потратить на шинковку перца соломкой и чесночных стрелок пятисантиметровыми отрезками. Оба эти овоща добавляются на сковороду одновременно;
- Когда стрелки чеснока потемнеют и станут мягкими, черед томатов. Их нужно нарезать крупными долька. Те, кому не нравятся шкурки томатов, могут ошпарить помидоры кипятком и снять их;
- В последнюю очередь добавляют соевый соус и специи. Солить, не сняв пробы после добавления соевого соуса, не стоит, поскольку он тоже соленый. Подавать тушенные чесночные стрелки, украсив рубленной свежей зеленью.
Рагу из чесночных стрелок и свинины
Интересные пикантные нотки способны добавить зеленые дудки чеснока и в такое обычное второе блюдо, как рагу из свинины.
Об этом блюде не стоит долго говорить, его просто нужно хотя бы раз приготовить, а для этого понадобятся:
- 600-700 г мякоти свинины;
- 50-70 г зеленых чесночных стрелок;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 70 г болгарского сладкого перца;
- 200 мл пюре из свежих томатов или томатов в собственном соку;
- 60-75 мл растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Готовим рагу пошагово:
- Для приготовления обязательно нужно взять казанок или сковороду с толстым дном и высокими бортиками. В эту посудину налить масло и поставить его на огонь, чтобы оно прогрелось до температуры кипения;
- Свинину нарезать небольшими кусочками. Оптимальный вариант – кубики со сторонами два-три сантиметра. Переложить мясо в кипящее масло и жарить, активно перемешивая, до полного испарения выделившегося мясного сока;
- Затем настает черед овощей. Измельченные они добавляются в казанок с пятиминутным интервалом в следующей последовательности: лук, морковь, перец и чесночные стрелки. Лук шинкуют четвертькольцами, морковь пропускают через терку для овощей по-корейски, перец нарезают соломкой, а дудки чеснока – кусочками по два сантиметра;
- Когда чесночные стрелки потемнеют и станут мягкими, к мясу и овощам влить томатное пюре, добавить соль и специи. Протушить все немного под крышкой, и сытное рагу из свинины с тонким ароматом чеснока будет готово.
Паста закусочная из стрелок чеснока
Это самый простой и быстрый способ заготовить зеленые дудки чеснока впрок на зиму.
Для приготовления такой заготовки понадобится минимум времени и ингредиентов. Все лишь 20-30 минут и:
- 500 г зеленых стрелок;
- 5 г поваренной соли;
- 20 мл растительного масла.
Приготовление пасты:
- Исходное сырье нужно хорошенько помыть, обсушить на полотенце (лишняя влага абсолютно ни к чему) и нарезать отрезками произвольной длины, чтобы было легче их измельчить впоследствии;
- Дальнейшее приготовление может осуществляться двумя способами. Первый – сложить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до состояния пасты. Второй способ: пропустить чесночные стрелки через мясорубку с мелким ситом, а потом в полученную массу добавить соль, масло и размешать все;
- Хранят ароматную чесночную пасту красивого изумрудного цвета в холодильнике, для более длительного хранения ее замораживают. Сделать это можно поместив ее в пакет для заморозки или формочки для льда, чтобы получить порционную заморозку.
Из такой закусочной пасты можно приготовить вкусную намазку на хлеб, смешав ее с пропущенным через мясорубку соленым салом или творогом. Также ее можно добавлять в супы, мясные и рыбные блюда в качестве приправы для придания аромата.
Чесночные стрелки маринованные
Маринованные молодые стрелки чеснока – это такая же вкусная заготовка, как маринованные огурчики. Распробовав ее потом просто невозможно остановиться даже тем, кто брезгливо морщит нос при упоминании чеснока.
Пропорции ингредиентов для этой зимней заготовки:
- 700 г чесночных стрелок;
- 600 мл фильтрованной воды;
- 60 мл столового уксуса (9%);
- 20 г кристаллического сахара;
- 20 г поваренной соли;
- 10 горошин черного перца;
- 4 средних листа лавра.
Готовим чесночные стрелки – рецепт по этапам:
- Первым делом нужно подготовить банки, то есть стерилизовать их любым привычным способом. Этого количества ингредиентов хватит на две пол-литровые баночки;
- Чесночные стрелки вымыть, срезать бутоны цветоносов и нарезать на отрезки, которые идеально поместятся в подготовленные банки. Плотно утрамбовать подготовленное сырье в стерильную тару;
- В сотейнике соединить все ингредиенты маринада, довести его до кипения и залить им банки доверху;
- После этого банки нужно переместить в кастрюлю с водой, на дно которой уложено полотенце, для стерилизации. Прикрыть банки закатки крышками и кипятить 20 минут после закипания воды;
- Затем герметично укупорить стерильными крышками и спрятать под теплым одеялом, перевернув вверх дном, до полного остывания. Хранят заготовки в подвале.
Готовим лечо: стрелки чеснока и маринад
Поскольку стрелки чеснока созревают раньше, чем томаты, то заготовка из них в виде лечо готовится на основе томатной паты разведенной водой. Конечно, если есть домашний консервированный томатный сок, то можно взять его в количестве равном объему воды и пасты.
Продукты для маринада и количество стрелок на четыре пол-литровые баночки чесночного лечо:
- 1000 г чесночных стрелок;
- 700 мл питьевой воды;
- 500 мл томатной пасты;
- 100 г сахара;
- 30 г соли;
- 125 мл растительного масла;
- 50 мл яблочного уксуса (можно заменить столовым).
Ход работы:
- Стрелки перебрать, помыть, обсушить и измельчить на кусочки не длиннее пяти сантиметров;
- Все ингредиенты маринада (кроме уксуса) соединить вместе и довести до кипения. В кипящую смесь отправить стрелки и проварить в течение четверти часа;
- Затем влить уксус и кипятить все еще 5 минут. После этого останется только разложить все по стерильной таре, укупорить крышками и укутать чем-то теплым до полного остывания.
Тем, кто не любит заготовки на зиму с использованием уксуса, понравится рецепт квашенных чесночных стрелок. Правда перед отправкой на хранение с такой закаткой придется немного повозиться, но закуска, которая получится в результате, порадует вкусом бочковых овощей.
Пропорции ингредиентов для маринада:
- 1500 мл кипяченой воды;
- 100 г соли;
- 100 г сахара.
Как квасить:
- Чесночные дудки промыть, нарезать на кусочки и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, уложить подготовленную зелень в банки;
- В холодной воде растворить соль и сахар до полного исчезновения всех кристалликов. Полученным раствором залить до верха банки с измельченными стрелками;
- Каждую банку установить в глубокую тарелочку, прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-10 дней. В течение этого времени в тарелку будет стекать маринад, его нужно будет выливать обратно в банку;
- Когда процесс брожения закончится, маринад закипятить и горячим залить содержимое банок, закатать герметичными крышками и убрать в подвал на хранение.
Размножение чеснока происходит при помощи семян. В середине луковицы образуется цветонос, напоминающий стрелу, где и вызревают зерна. В самом начале трубочка скручена в кольца, но со временем она распрямляется. Соцветие, которое появляется на верхушке стрелы, выглядит как шар. Само соцветие состоит из маленьких шариков. Зернышки находятся внутри этих шариков, а их оболочка настолько тонка, что напоминает пергамент. Когда приходит время созревания, «пергамент» трескается, а семена рассыпаются вокруг.
Что же делать с чесночными стрелками, которые остались?
Обрывать или оставить
Эти бутоны лучше удалить сразу. Так делают все бывалые огородники. Как только стрела появилась, соцветие обрывают, иначе все силы, которые должны были пойти на развитие зубчиков, уйдут в бутон. Чем раньше будет проведена эта процедура, тем лучше.
В каких случаях стрелу оставляют
Оставить стрелки нужно только на некоторых растениях. Именно по ним можно будет определить, когда чеснок созрел. Как только соцветия начинают лопаться, можно выкапывать головки с зубчиками из земли.
Кто-то убирает все стрелы и ориентируется по календарю, но такой метод не самый надежный. Ведь календарь не может предсказать погоду, а от нее в немалой степени зависит срок вызревания культуры.
Но если все же стрелы были оборваны, не стоит расстраиваться, так как чеснок достаточно живуч.
Стоит ли выбрасывать стрелы
Многие задаются вопросом: что делать с чесночными стрелками? Из них получаются очень вкусные блюда, причем их можно готовить как отдельно, так и добавлять в мясо и каши. Их солят и маринуют, едят сырыми, а некоторые даже умудряются варить из чесночных стрел варенье. Так что если возникнет вопрос о том, что делать с чесночными стрелками на зиму, то вариантов масса. Для тех, кто любит готовить, это просто находка.
Но кулинария - это не единственная область, где можно использовать трубочки. Что же еще можно делать с чесночными стрелками?
Борьба с вредителями
Чесночные стрелки можно использовать вместо химикатов. Все дело в чесночном эфирном масле. Оно богато на фитонциды, которые не только отпугивают вредителей, но и убивают возбудителей инфекций. Именно благодаря фитонцидам чеснок имеет специфический запах и остроту. Что делать из чесночных стрелок? Можно изготовить отличное и тли. Такое средство можно готовить и из ботвы, зубчиков, но стрелы появляются гораздо раньше, а по эффективности они такие же.
Необходимо взять полкило стрелок, мелко нарезать и хорошенько перетереть, пока не получится однородная кашица. Переложить полученную смесь в трехлитровую банку и залить водой комнатной температуры. Дальше емкость ставится в темное место на пять дней. Затем жидкость процеживают. После нужно приготовить раствор, смешав десять литров воды, пятьдесят граммов мыла и шестьдесят граммов настоя.
Этот настой используется для опрыскивания различных культур, пораженных вредителями. Лучше всего обрабатывать растения вечером или в пасмурную погоду. Повторять опрыскивание нужно приблизительно раз в четыре дня. Зачастую от такого средства насекомые пропадают после первой обработки, но желательно все же перестраховаться. Еще такой же раствор можно приготовить из чесночных листьев. Настаивать нужно 150 граммов в десяти литрах воды. Кстати, этот раствор подойдет и для профилактики фитофтороза.
Как избавиться от морковной мухи
Яркий чесночный запах не переносят и эти вредители. И это еще один ответ на вопрос о том, что делать с чесночными стрелками. Нужно перекрутить двести граммов стрелок в мясорубке, а пятьдесят граммов мыла натереть на терку. Все это залить десятью литрами воды и дождаться, пока мыло полностью растворится.
Сразу после этого можно опрыскать культуру. Это средство можно использовать против яблочной плодоножки и гусениц. Главное, опрыскать деревья еще до того, как появится первый цвет.
Лечебный чеснок
И зубчики чеснока, и стрелы широко применяются в народной медицине. Из них делают как растирки и настои против простуды, так и средства против шипиц и бородавок. И это далеко не весь перечень того, что можно делать с чесночными стрелками для поддержания здоровья.
Еще из этих трубочек можно делать удобрения. Для этого их просто добавляют в компост.
Как готовить
Чеснок широко применяется в кулинарии. Что делать с чесночными стрелками? Рецептов очень много. Стрелки можно использовать как обычные дольки чеснока. Но и есть блюда, которые готовятся только с этими трубочками. Кушанья могут быть разной сложности и с любым количеством ингредиентов.
Простой омлет
Строгие пропорции не указываются, все зависит от личных предпочтений. Нужно просто взбить яйца с молоком или водой. Обязательно добавляется соль. Стрелки нужно обжарить в масле, можно с добавлением перца, предварительно мелко нарубив их. Чеснок считается готовым, когда стрелы становятся темно-зеленого цвета. На этой стадии нужно заливать в сковороду яйца. Теперь можно уменьшить огонь, накрыть блюдо крышкой и подождать до полной готовности. Это самый простой вариант, но его можно дополнять различными овощами и специями.
Тушеные трубочки
В этом блюде совсем немного ингредиентов, собственно сами стрелки, соль, томатная паста (сок) и растительное масло.
Нужно обжарить стрелы до готовности, потом посолить их и добавить томат. Вот и весь рецепт. Теперь огонь следует поставить на минимум и ждать, пока приготовятся. Готовое блюдо чем-то немного напоминает острые грибы.
Жареные стрелы
Такой же простой рецепт, как и предыдущие. Трубочки нужно помыть и нарезать. Хорошо разогреть масло и выложить в него нужно сразу. Тогда трубочки пустят сок, а он нужен для тушения. А вот когда весь сок испарится, огонь нужно увеличить, чтобы стрелки хорошенько обжарились. Чтобы довести блюдо до готовности, хватит десяти минут. Такое яство подают как гарнир, оно прекрасно сочетается с мясом и рыбой.
Немногие знают, что можно делать из чесночных стрелок и более сложные блюда.
Тыквенный суп-пюре
Основным ингредиентом тут считается, конечно, тыква, но именно от стрелок зависит необычный и пикантный вкус яства. Кстати, такое блюдо можно приготовить сразу на два дня, оно не теряет ни вкус, ни полезные свойства.
Нам понадобятся полстакана свежих стрелок, половинка тыквы среднего размера, около двух литров овощного бульона, лук-порей, немного оливкового масла, пара зубков чеснока, пара ложек соевого соуса, соль, перец, специи.
Для начала нужно потушить лук в растительном масле, затем туда же отправить чеснок и специи. Следом отправляются мелко нарезанная тыква и бульон. После того как жидкость закипит, уменьшить огонь и подождать полчаса. Осталось только добавить соевый соус и измельчить суп в блендере. Мелко нарезанными стрелками блюдо украшается перед подачей.
Мясное блюдо
То, что можно делать с чесночными стрелками еще и мясные блюда, для многих тоже будет открытием. Лучше всего тут использовать говядину, точных пропорций нет, каждый готовит то количество мяса, которое ему необходимо в той или иной ситуации. Еще понадобятся чесночные трубочки, репчатый лук, соевый соус, немного сахара, постное масло, перец, кунжут, ну и конечно, не обойтись без соли.
Нужно хорошо разогреть масло на сковороде, а потом выложить туда тонко нарезанное мясо. Обжаривать пару минут, а потом уменьшить огонь, добавить воды и протушить, пока говядина не станет мягкой. Возможно, вода будет выкипать, тогда ее нужно будет добавлять.
Когда мясо станет мягким, сверху на кусочки необходимо выложить нарезанный лук и чесночные стрелки. Обжаривать еще минут пять. Опять нужно добавить воды и тушить, пока не станут мягкими теперь уже стрелки. На это понадобится минут пять. Дальше на сковороду попадают все остальные ингредиенты. До конца приготовления остается всего пара минут.
А что же делают из чесночных стрелок на зиму? Тоже весьма распространенный вопрос.
Заготовка на зиму
Речь пойдет об очень интересной заправке. Она проста в приготовлении, но достаточно многофункциональна. По сути, это рецепт засолки чесночных стрелок. Эту заготовку можно добавлять и в борщ, и в супы, и во всевозможные соусы, и в мясные блюда. С добавлением этой заправки можно приготовить отличное чесночное масло для бутербродов. Просто достать масло из холодильника, чтобы оно немного размягчилось, и смешать с заправкой при помощи блендера.
А если перекрутить сало через мясорубку и добавить такую чесночницу к нему, то получится отличная бутербродная замазка. Одним из главных нюансов при готовке такой заправки считается то, что стрелы обязательно должны быть молодыми. Со временем они сильно усыхают и становятся волокнистыми.
Так как же делать пасту из чесночных стрелок?
Понадобится полкило самих стрелок, чайная ложка соли и две столовых ложки растительного масла.
Стрелы нужно хорошо промыть и выложить на бумажное полотенце или разделочную доску для того, чтобы они немного просохли. Обязательно нужно срезать соцветия и нарезать сами трубочки. Сильно мелко рубить не стоит, потом их все равно перемалывать.
Теперь стрелки отправляются в блендер и измельчаются до состояния крошки. Как вариант - перекрутить на мясорубке. Теперь дело за малым. Добавить постное масло и посолить. Стоит помнить, что, как и для любых других зимних заготовок, йодированная соль тут не подходит. Только каменная кухонная соль. Осталось хорошенько все перемешать.
А можно разложить заправку по пакетам или судочкам и отправить в морозилку. Тут каждый выбирает наиболее удобный для себя вариант. Как оказалось, чесночные стрелки можно использовать не только в кулинарии, но и в хозяйстве. Настолько эти перышки многофункциональные.
Если Вы на этой страничке, значит, решили по-хозяйски использовать стрелки от чеснока. Тогда добро пожаловать! Сегодня у нас рецепты приготовления чесночных стрелок.
Не буду утомлять рассказами о достоинствах этого бесценного дара природы. Это слова. Лучше самому приготовить и убедиться на деле, что закуски, пасты и даже супы из чесночных стрелок это необыкновенная вкуснятина. А заготовленные впрок, они будут превосходной пикантно-витаминизированной добавкой в семейный рацион.
Так что, открываем новую страничку в записной книжке под названием «Чесночные стрелки рецепты».
Уверена, что таким салатиком Вы порадуете близких и приятно удивите гостей. Уплетая его с картошечкой, все будут петь дифирамбы повару.
Давайте только вспомним на всякий случай, что стрелки нужно собирать молоденькие. До раскрывания появившегося бутона. Только такие порадуют нас нежностью и сочностью.
И еще хотелось бы поговорить о количестве ингредиентов. В случае со стрелками это понятие несколько относительное. Придерживаясь указанных пропорций, все – таки полагайтесь на свой вкус. Обязательно пробуйте кулинарное изделие в процессе приготовления. Тогда Вы непременно добьетесь желаемого результата.
Для пикантного салата нужно подготовить продукты
- Стрелок – 500 гр.
- Масла растительного – 70 гр. (используйте масло без запаха)
- Горькую перчинку, или половину чайной ложки красного молотого перца
- Соевого соуса – 50 мл.
- Сахара – половину чайной ложечки
- Кориандра – 1 ч. л.
- Гвоздики – 8 шт.
- Перца черного горошком – штук 5-6
- Уксуса – 1 ст. л.
- Семян кунжута – 10 гр.
Нам пригодится следующий инвентарь
- Ступка
- Глубокая сковорода. Если есть казан, сотейник – замечательно
Пошаговое приготовление
- Сначала обработаем стрелочки. Их нужно перебрать, вымыть, подсушить
- Нарезать кусочками. От трех до пяти сантиметров в длину
- В ступке перетереть специи – горошки черного перца и кориандра, гвоздику
- Горький перец очистить от семян, мелко порезать. Желательно эту процедуру проделать в перчатках
- В сотейник вылить масло, поставить на огонь, хорошенько нагреть
- Всыпать в раскаленное масло специи, добавить кусочки горького перца (или красного молотого)
- Перемешивая, дать одну минуту специям протомиться в масле
- Заложить стрелки, перемешать
- Жарить их до тех пор, пока не станут мягкими. Это можно определить ложкой – стрелки должны легко делиться на части
- Добавить сахар и соевый соус. Соус добавляйте постепенно, пробуя на вкус полуфабрикат. Так Вы не пересолите
- Перемешайте, и продолжайте жарить стрелки до изменения цвета. Они должны стать темно – оливковыми.
- Теперь нужно добавить уксус и семена кунжута. С уксусом тоже будьте осторожны – добавляйте постепенно
- Перемешайте, обязательно попробуйте. Вкус можно корректировать соевым соусом, уксусом, сахаром, перцами
- Подкорректировав при желании вкус, еще раз хорошенько размешайте и снимайте с огня.
- Дайте остыть, переложите в удобную посуду и поставьте в холодильник для настаивания. Идеальное время – часов 10.
Когда салат хорошо настоится, его вкус станет намного богаче. Но я знаю, что сделать это очень трудно. Сумасшедший аромат соберет на кухне всех домочадцев, которые непременно захотят попробовать вкусняшку. Так что выдержки Вам и приятного аппетита!
Такой салат можно заготавливать на зиму. Для этого его нужно в горячем виде сложить в стерильные баночки, прикрыть крышками и простерилизовать минут 20-30. Затем закатать. Хранить в холодном месте.
Рецепт приготовления пасты из стрелок чеснока (соуса песто)
Вы наверно не думали и не гадали, что обыкновенные дудки чесночные помогут освоить итальянскую кухню. Сейчас мы это и сделаем, приготовив пасту по принципу итальянского соуса песто. Нашим вкладом в рецептуру будет изменение основного ингредиента. В Италии это базилик, у нас – дудки от чеснока. А вместо ступки задействуем блендер или мясорубку.
Присмотритесь к этому рецепту, пожалуйста. Паста получается необыкновенно вкусная и ароматная. Пикантный и богатый вкус позволяет широко использовать ее в домашней кулинарии
- В качестве соуса она будет великолепна с макаронными изделиями, со спагетти, например
- Прекрасно исполнит роль маринада при запекании мяса
- Под домашним соусом песто можно запекать рыбу
- Паста будет шикарной приправой для овощей, запеченных на мангале
- В компании с батоном или черным хлебушком паста станет просто божественным летним бутербродом.
Ингредиенты
- Стрелки чеснока – 500 гр.
- Соль – чайная ложка
- Масло оливковое – 3 столовых ложек
- Сок лимона – 1-2 столовые ложки
- Цедра половины лимона
- Перец черный молотый – четвертая часть чайной ложки
- Базилик зеленый – 50 гр.
- Стакан грецких орехов (если есть возможность использовать кедровые – замечательно)
- Твердый сыр – 200 гр. (в оригинале используется пармезан).
Готовим шедевр
- Стрелочки перебираем, обмываем, подсушиваем бумажным полотенцем
- Измельчаем с помощью блендера или мясорубки стрелки, очищенные орехи, базилик
- Сыр натираем на мелкой терке
- С помощью терки получаем цедру лимона
- Соединяем вместе все продукты – зеленую массу, лимонный сок, цедру, масло, сыр, соль, перец
- Все хорошенько перемешиваем, обязательно пробуем на вкус. Если масса получилась густоватой, можно добавить немного оливкового масла.
Исключительная паста готова. Ее нужно переложить в стерильную баночку, налить наверх тоненький слой масла и хранить до удобного случая в холодильнике.
И еще – если пасты получилось много, ее можно заморозить и хранить длительное время.
Рецепт приготовления овощного супа – пюре из чесночных стрелок
Как приготовить чесночные стрелки в виде супа? Легко и быстро. А эффект будет просто ошеломляющим. Поистине летнее первое блюдо – диетическое, легко усваиваемое. Пряные чесночные нотки мы разбавим сладковатой тыквой. Их сочетание придаст супу – пюре невероятный вкус.
Необходимо приготовить следующие продукты
- Тыква – килограмм
- Овощной бульон – полтора литра
- Чесночные стрелочки – 200 гр
- Чеснок – пару зубчиков
- Лук порей – стебелек
- Растительное масло – граммов 30-50
- Немного тимьяна, соевого соуса (мл 30)
- По вкусу соли и перца.
Пошаговый процесс
- Все овощи нужно очистить, меленько порезать
- Часть стрелок нарезать небольшой соломкой, отложить в сторону – пойдут на украшение супа
- В глубокой сковороде разогреть масло, слегка, до прозрачности, поджарить лучок с чесноком
- Добавить тыкву, стрелки, обжарить все вместе несколько минут
- Овощи переложить в кастрюлю с бульоном, добавить специи, варить до мягкости овощей
- По мере готовности овощей влить соевый соус, перемешать
- При помощи погружного блендера пюрировать суп
- Подавать, посыпав отложенными стрелочками. При желании можно использовать и другую зелень.
Пробуйте, за уши не оттянешь!
Чесночные стрелки рецепты закусок с брынзой и зеленью
Из стрелок чеснока можно приготовить замечательные закуски на скорую руку. Они легкие в приготовлении, но неимоверно вкусные. Станут замечательным дополнением к обеду или ужину. Да или просто намазать хлебушек. Ух, объедение!
Стрелки по – итальянски мы уже готовили, давайте нашу страничку «чесночные стрелки – рецепты» пополним и греческой кухней. Ведь эти закуски родом оттуда.
Нам понадобятся
- Двести граммов мягкой брынзы
- Пучок укропа
- Стрелок от 7 до 10 штук
- По вкусу соли и перца молотого
Как приготовить чесночные стрелки в виде закусок
- Молодые стрелки обмыть, подсушить, нарезать небольшой соломкой (до 5 см)
- Укроп промыть под проточной водой, подсушить, порубить мелко
- Брынзу растолочь вилкой, можно даже использовать блендер
- Соединить все продукты вместе, подсолить по вкусу и подперчить
- Размешать все до однородности, дать настояться хоть минут 30
Если закуска получилась немного суховатой, можно добавить немного майонеза или сметаны. А чтобы готовый продукт получился более ароматным, лучше использовать перчик свежепомолотый.
Как можно импровизировать с закуской
- Добавить свежего огурчика. Его нужно меленько нарезать и добавить к общей массе. Если огурец горчит, кожицу нужно снять
- Вместо брынзы использовать творог. Будет не менее вкусно и интересно.
Как приготовить чесночные стрелки на зиму
Заготовку предусматривают многочисленные рецепты приготовления на зиму через мясорубку. Это удобно для хранения, не доставляет хлопот и сам процесс заготовки.
Для этого нужны сами стрелки, мясорубка, посуда для хранения. Это могут быть контейнера, баночки. Итак, наши основные действия
- Стрелки перебираем, моем, удаляем влагу бумажным полотенцем
- Перекручиваем на мясорубке
- Раскладываем в посуду
- Размещаем в морозилке.
Варианты заготовок
- Измельченные стрелки смешать с мелко порубленным укропом, перемешать, заложить на хранение в морозилку. Количество укропа определяете по своему желанию, но не больше, чем самих стрелок, естественно. При желании, можно массу подсолить
- Массу из стрелок можно перемешать с растопленным сливочным маслом и заморозить в таком виде. Разморозите – получите готовую пасту
- Масса из стрелок смешивается с солью и закладывается на хранение. Количество соли должно равняться пятой части стрелок. Так можно хранить не только в морозильнике, но и в холодном подвале
- Стрелки можно перекручивать с набором разнообразных трав. Получится универсальная, ароматная приправа.
Набор зелени по весу должен быть в два раза меньше, чем вес стрелок. Можно использовать чабрец, базилик, укроп, петрушку.
Заготовить стрелки впрок можно и более простым способом. Обмыть, нарезать небольшими кусочками, разложить в пакетики и поместить в морозилку.
А еще лучше заготавливать двумя перечисленными способами. Пропущенная через мясорубку заготовка будет хороша для приготовления соусов, паст, закусок и бутербродов. А нарезанная кусочками подойдет для добавления в рагу, поджаривания с овощами и яйцами.
Да мало ли, что можно приготовить, когда есть из чего. Гораздо хуже в противном случае. Так что давайте использовать все имеющиеся ресурсы, стрелки от чеснока, в том числе.
В заключение хочется сказать, что мы молодцы. Практически из ничего приготовили очень даже ничего!