Сморчки – первые весенние грибы. Они появляются на лесных опушках, в городских парках, затененных яблоневых садах, как только пригреет солнышко и растает снег. От несъедобных строчков, вылезающих в то же время, их отличают сморщенные конические шляпки буро-коричневого цвета, похожие на пчелиные соты.
В сморчках содержатся в небольшом количестве ядовитые вещества, которые улетучиваются при высушивании и при варке выпадают в воду.
Как готовить сморчки – подготовительный период
Эти необычные на вид грибы богаты белком, витаминами, микроэлементами, сахарами, клетчаткой. Сморчки считаются условно съедобными, но при правильном приготовлении они вкусны в отварном, жареном, запеченном виде.
- Собранные сморчки переберите, очистите от земли, перегнивших листьев, застрявших в шляпках насекомых.
- Поместите грибы на час в тазик с холодной водой, затем тщательно их промойте.
- Переложите чистые сморчки в кастрюлю с водой. Варите 30 минут. Грибы откиньте на дуршлаг, промойте.
Внимание: отвар вылейте!
Грибная заготовка готова, можно приступать к приготовлению блюд.
Как готовить суп из сморчков
Предупреждение: во всех представленных ниже рецептах берутся отварные грибы.
Для супа приготовьте: 300 гр. грибов, пять картофелин, одну луковицу, 1/3 стакана пшенки, пучок петрушки, соль и перец по вкусу.
- Налейте в кастрюлю полтора литра воды, доведите до кипения и закидывайте порезанные грибы.
- Варите 5 минут, подложите нашинкованный лук. Оставьте на тихом огне на четверть часа.
- Опустите в варево пшено, нарезанную картошку, готовьте еще 15 минут. Попробуйте, если пшенка разварилась – солите, перчите и суп готов.
Дайте блюду настояться минут 10, Подавайте к столу со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Как готовить сморчки жареные со сметаной
Самый простой способ приготовить еду из сморчков – пожарить их в белом соусе. Всего-то и нужно – килограмм грибов, стакан сметаны, луковичка, специи по желанию.
- Грибы и лук порежьте кусочками.
- Луковицу обжарьте на постном масле до желтого цвета, добавьте грибы, протомите минуты три. Посолите.
- В полученную смесь положите сметану, перемешайте, накройте сковородку крышкой. Тушите пять минут.
Получившаяся вкуснятина пойдет и как основное блюдо, и как гарнир к рису, перловке, макаронам.
Как готовить запеченные сморчки с картошкой
Отличная запеканка получается из самых простых ингредиентов.
- Семь крупных картошек очистите, порежьте тонкими кружочками, а 1 кг сморчков – ломтиками.
- Выложите на смазанный жиром противень слоями картошку и грибы.
- Натрите 150 гр. сыра, смешайте со сметаной и майонезом – по три столовых ложки. Добавьте щепотку белого перца. Намажьте полученной массой сморчки.
- Запекайте в духовке при 180º полчаса.
Готовое блюдо неплохо сочетается с салатом из свежих овощей.
Как готовить сморчки в тесте
Такие грибные хрустики делайте из шляпок. Самое главное в рецепте – правильный кляр.
- Смешайте в миске одно яйцо, 100 мл молока, муки столько, чтобы тесто походило на густую сметану. Прибавьте чуть-чуть соли, перца, куркумы, тертого имбиря.
- Опустите в сотейник с разогретым фритюром обмазанные в кляре грибы. Жарьте до золотистого цвета. Складывайте грибные шарики на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Жареные комочки выложите горкой на десертную тарелку, украсьте укропом или нанижите на шашлычные шпажки и подавайте с горчичным соусом. Закуска хороша и в горячем, и в холодном виде, а для домашних посиделок у телевизора – вещь незаменимая.
Как готовить жюльен из сморчков
Приготовьте: 300 гр. грибов, полтора стакана сливок, головку лука, 3 дольки чеснока, сыра – 100 гр. Масло сливочное и муку берите по две столовых ложки, разные пряные травки – по вкусу.
- Грибы обжарьте на масле в течение пяти минут. Положите нарезанный лук и ложку сливочного масла. Прогрейте три минуты.
- В сливки всыпьте муку, размешайте, добавьте сок из сковороды. Посолите. Залейте получившейся смесью жаркое. Тушите еще 5 минут.
- Натрите кокотницы давленным чесноком, выложите в них грибную начинку, сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой до 200º духовке 20 минут.
Как видите, любое кушанье из грибов, даже самое незатейливое, получается почти деликатесным. Поэтому не теряйте времени, и с наступлением сморчкового сезона готовьте и угощайте своими кулинарными творениями родственников и знакомых.
Природа подарила человечеству много вкуснейших продуктов, популярнейшими из которых считаются растущие на полях и в лесах грибы. Люди издавна их употребляют в пищу и заготавливают на зиму в засоленном, маринованном или засушенном виде. Тема сегодняшнего разговора – приготовление строчков и сморчков в домашних условиях.
Строчки и сморчки – удивительные грибы, которые появляются до произрастания первой весенней травки. В это же время истощенный за зиму организм человека требует чего-то вкусного, витаминного и необычного. Замечательный повод, чтобы приготовить вкусное блюдо и порадовать себя и семью.
Почему нельзя есть строчки
Практика показывает, что в народе эти грибы собирают и используют в гастрономических целях одинаково, но это неправильно и вот почему.
Строчок – коричневый гриб, шапочка которого покрыта многочисленными складками. При этом вся шляпка усеяна спорами.
Строчок невероятно опасен и есть его нельзя, поскольку в нем содержится гирометрин – сильный яд. Это вещество входит в состав и бледной поганки. Употребление строчков чревато критическими последствиями.
Сморчок по внешнему виду схож с головным мозгом. В сыром виде есть его нельзя, но после предварительного замачивания и дальнейшего приготовления получается оригинальное блюдо с необычным вкусом и ароматом. И употребление приносит пользу организму, поэтому оставшуюся часть материала посвятим именно приготовлению сморчков.
Как варить сморчки
Замачивание способствует выведению из сморчков ядовитых кислот, а термическая обработка окончательно избавляет от вредных веществ и помогает получить основу для более сложных кулинарных изысков.
Ингредиенты:
- Сморчки.
- Вода.
- Соль.
Приготовление:
- Первым делом хорошенько ополосните грибы под проточной водой, затем в кастрюлю, залейте ледяной водой, добавьте немного соли и оставьте на часок вымачиваться.
- По истечении времени поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь. После закипания жидкости проварите не менее 7 минут.
- Слейте отвар, повторно ополосните сморчки, залейте холодной водой и верните обратно на плиту. Добавьте соль. После закипания проварите 20 минут.
Видео рецепт
После перечисленных манипуляций аккуратно переложите грибочки на дуршлаг и оставьте в нем на полчаса. В результате уйдет излишнюю жидкость и сохранится первозданная структура. Блюдо можно подавать к столу с луком и растительным маслом или использовать для приготовления других угощений, в числе которых жульен с грибами .
Как жарить сморчки
Лесные грибы перед отправкой на сковороду рекомендуется отваривать, в том числе волнушки и рядовки . И поскольку перед жаркой сморчки подвергаются продолжительной термической обработке, держать их долго на сковороде нет необходимости. Пятнадцати минут достаточно, чтобы ушла лишняя влага и появилась аппетитная корочка.
Ингредиенты:
- Сморчки – 1 кг.
- Лук – 200 г.
- Растительное и подсолнечное масло.
- Соль.
Приготовление:
- Если планируете жарить сморчки в домашних условиях, сначала ополосните их водой, почистите и отварите. Перед второй стадией варки удалите ножки, а шляпки разрежьте пополам. Отваренные сморчки откиньте на дуршлаг.
- Очищенный и помытый лук порежьте полукольцами или четвертинками. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, добавьте немного масла сливочного, поджарьте измельченный лук.
- Когда лучок подрумянится, отправьте в сковороду отваренные сморчки. Жарьте не более 10 минут, регулярно помешивая. В конце посолите. Вот и все.
Видео приготовление
Советую подать жареные с луком сморчки вместе с вареной картошечкой. На тарелку выложите порезанный четвертинками картофель, сверху выложите жареные грибочки. Для придания пикантности и красоты используйте зеленый лук и укроп. В качестве гарнира подойдет и рис .
Как мариновать сморчки
Хозяйкам, которые не представляют межсезонье без маринованных грибов, предлагаю замечательный рецепт. Консервированные сморчки отличаются невероятным вкусом и долго хранятся, подойдут даже на зиму. Замечательная находка для любителей экзотики.
Ингредиенты:
- Сморчки – 2 кг.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 1 чайная ложечка.
- Лавр – 6 листиков.
- Перец горошком – 8 шт.
- Зонтики укропа – 8 шт.
- Гвоздика – 6 шт.
- Уксус – 0.5 столовой ложки.
Приготовление:
- Ополосните и почистите грибочки. Крупные экземпляры порежьте кусочками, залейте водой, доведите до кипения и проварите минут 10, снимая пену. Откиньте на дуршлаг, залейте новой водой, посолите и после закипания варите 25 минут.
- По истечении времени вновь замените воду, добавьте соль и указанные в рецепте специи и пряности. После закипания добавьте сахар и соль, спустя 10 минут влейте уксус и перемешайте.
- Пряными грибами наполните стерилизованные баночки и закатайте.
Для хранения маринованных сморчков на зиму лучше всего подходит сухой и проветриваемый подвал. Если такого помещения нет, держите консервацию в холодильнике или в кладовке.
Как сушить сморчки
Поклонники тихой охоты заготавливают грибы на зиму в сушеном виде . Сморчки в сухом виде в дальнейшем используются для приготовления всевозможных кулинарных произведений, самым вкусным из которых считается невероятно ароматный суп. Самый простой способ – сушка в духовке.
Ингредиенты:
- Свежие сморчки.
Приготовление:
- Используйте для сушки неповрежденные, молодые сморчки. Каждый гриб аккуратно протрите влажной губкой или тряпочкой, отрежьте ножки. Сушить лучше сами шляпки.
- Застелите противень пергаментной бумагой, сверху выложите подготовленные грибочки. Отправьте противень в духовку. В течение первых трех часов сушите при температуре 50 градусов, после чего повысьте температуру до 70 градусов. Сушите с приоткрытой дверцей.
- Сухие грибы разложите по стеклянным банкам и закройте. Храните в сухом прохладном помещении.
Если хотите высушить сморчки естественным путем, на это потребуется не менее трех месяцев. Подготовленные грибы выложите на застеленный противень и сушите на свежем воздухе, периодически переворачивая.
Сморчки в сушеном виде очень ломкие и требуют бережного обращения. Но даже если некоторые раскрошились, не расстраивайтесь. Перетрите их в порошок и используйте в качестве приправы при приготовлении горячих мясных и овощных блюд. Суп из грибов получается отменный.
Еще один момент. После сушки сморчки пригодны для использования в кулинарных целях не более трех месяцев.
Полезная информация
Где растут и когда собирать сморчки
В СНГ сморчки растут повсюду. Чаще всего они встречаются в лесистой местности с лиственной или смешанной растительностью по опушкам и заросшим мхом низинам, пожарищам, пустошам, лесным окраинам и кромкам полей. Результаты ботанических исследований показали, что эти грибы «на месте не сидят» и постоянно мигрируют. Ученые таки и не нашли объяснение этому феномену.
Опытным грибникам хорошо известно, что сморчки – самые ранние весенние грибы. Первые представители появляются уже в апреле и собирают их вплоть до конца мая. Примечательно, что в некоторых странах они очень ценятся. В частности, в США за килограмм этого лакомства нередко просят по несколько сотен долларов.
Польза и вред
В сморчках содержится много витаминов и полезных микроэлементов, в состав входит полисахаридное вещество, которое оказывает положительное влияние на остроту зрения . Сморчки используют при производстве медикаментозных препаратов, которые укрепляют глазные мышцы и предотвращают помутнение хрусталика. Дополнительно эти грибы повышают аппетит и улучшают работу пищеварительной системы, оказывают на организм тонизирующее действие.
Сморчки – вкусные и полезные грибы при условии правильного приготовления. Перед употреблением в пищу для нейтрализации ядовитых кислот их рекомендуется замочить, отварить или просушить. Если этого не сделать, трапеза завершится отравлением. В лучшем случае человека беспокоит тошнота и рвота, а в худшем ожидает кома.
В старину грибы сморчки считались ядовитыми и смертельно опасными. И неудивительно - выглядят сморчки, надо сказать, не вполне съедобно. Многие грибники считают их поганками. Тем не менее, знатоки высоко ценят грибы сморчки за отменный нежный вкус и неповторимый аромат. В Америке на ежегодных съездах микологов к торжественному обеду всегда готовят блинчики с этими удивительными грибами. Речь о сморчках.
Грибы сморчки - это самые первые весенние грибы. Шляпки сморчков всех видов неравномерно-ребристые, морщинистые, ноздреватые, напоминающие ядра очищенных грецких орехов. Ранней весной эти грибы встречаются практически повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустов, в оврагах, на кострищах. Растут поодиночке, но иногда густо. Собирают грибы сморчки сразу после появления, так как рост их непродолжителен. Интересно, что грибы сморчки не любят расти на одном и том же месте. Даже для ботаников до сих пор остаётся загадкой, как грибница сморчков переползает на другое место или вообще исчезает. В нашей стране различают три вида сморчков: настоящий (обыкновенный), конический и сморчковая шапочка.
Сморчок настоящий. Этот гриб достигает в высоту 15 см. Шляпка у него округло-шаровидная, серо-коричневая или коричневая, грубо-ячеистая, сильно неровная. Край шляпки срастается с ножкой. Ножка желтоватая или беловатая, расширенная книзу, часто выемчатая. Весь гриб полый, мякоть восковидная, ломкая, тонкая, с приятным ароматом и вкусом. Встречается весной с апреля (в тёплую весну даже с марта) в пойменных лесах, под ольхой, осиной, тополем.
Сморчок конический. Похож на сморчок настоящий, но отличается формой и окраской шляпки. Шляпка до 3 см в диаметре, удлинённо-коническая, серо-бурая, чёрно-бурая, серо-зелёная, по краям сросшаяся с ножкой. Поверхность шляпки ребристо-ячеистая, с более вытянутыми ромбовидными ячейками, отделёнными друг от друга окрашенными в более тёмный цвет перегородками. Ножка длиной до 4,5 см, толщиной 1,5-3 см, белая или желтоватая, цилиндрическая, внутри полая. Мякоть восковидная, ломкая, беловатая, без особого вкуса и запаха. Сморчок конический растёт в апреле-мае на перегнойной почве в смешанных или хвойных лесах, иногда на вырубках, просеках, вдоль дорог.
Сморчковая шапочка. Шляпка этого гриба соединена с ножкой только вершиной, сидит на ней, как шапка - отсюда и название. Величина её 2-3 см в диаметре, цвет бурый, иногда жёлтый, поверхность извилисто-складчатая, морщинистая. Ножка гриба длинная, до 15 см, цилиндрическая, слегка расширенная к основанию, полая, белая или кремовая, покрыта мелкими чешуйками или крупинками. Мякоть восковидная, нежная, ломкая, аромат и вкус приятные. Сморчковая шапочка появляется в апреле-мае в лиственных и смешанных лесах, чаще в низинах.
Сморчки можно выращивать в саду или огороде. Грибники подметили одну особенность: в лесах эти грибы прекрасно растут по соседству с дикими яблонями - там, где есть падалица. С середины XIX сморчки выращивают в Германии и Франции. Согласно немецкому способу, собранные сморчки нарезают на кусочки, разбрасывают в саду под яблонями и поливают водой, оставшейся от промывки грибов - она содержит споры. Места «посева» засыпают золой, на зиму прикрывают листьями и соломой. А весной собирают урожай! Французский метод отличается от немецкого тем, что грибы высаживают на обычных огородных грядках, а осенью места посадки засыпают слоем яблочных выжимок, оставшихся от приготовления соков и варенья. Американцы пошли проторенной дорогой - выращивают грибы сморчки на особом субстрате в закрытом помещении, подобно тому, как выращивают шампиньоны. Как видите, вариантов много. Но, в любом случае, до сих пор промышленное производство сморчков почему-то не налажено.
Чистка сморчков - это целая наука. Налить в тазик или ведро чистую холодную воду. Тщательно очистить ножки грибов от песка и земли, при необходимости отрезая ножки, не жалея, иначе песок, который невозможно вымыть до конца, безнадёжно испортит блюдо. Внимательно осматривая внутреннюю сторону шляпки, удалить улиток. Очищенные грибы оставить в воде на пару часов, помешивая изредка. Если вы и пропустите улитку-другую, они уползут. Переложить вымокшие сморчки в другую посуду с водой, вынимая их двумя руками. Промыть, помешивая, ещё раз и снова переложить в чистую воду. Повторить эту операцию до тех пор, пока не будет осадка. После этого грибы необходимо обязательно отварить, желательно в двух водах, по 10-20 минут. Бульон слить, он не используется. Из сморчков можно приготовить множество блюд , как простых, так и изысканных.
. Молодые грибы сморчки очистить, промыть, отварить целиком, снимая пену. Переложить грибы в дуршлаг, хорошо промыть холодной водой. Порезать на небольшие кусочки, уложить в глиняный горшочек, заполняя его на 2/3. Отдельно взбить 2 яйца с небольшим количеством сливок, посолить по вкусу, залить смесью грибы и перемешать. Запечь в духовке на среднем огне в течение 25-30 минут. Подать с кусочком сливочного масла и тёртым сыром. В рассказе С.Н. Терпигорева «Сморчки» приготовление этого блюда описано так вкусно, что слюнки текут.
Во французской кухне есть суп-пюре из сморчков . У этого блюда нежный вкус и тонкий аромат. Отваренные сморчки слегка поджарить с мелко нарезанным луком, залить мясным бульоном, добавить белое вино и прокипятить в течение 30 минут. Отвар процедить, грибы растереть со сливочным маслом, варёными желтками и сливками, смешать с бульоном и подавать, приправив лимонным соком и мускатным орехом.
Как вариант, можно приготовить суп со сморчками и рисом : в подсоленную кипящую воду положить предварительно проваренные и мелко нарезанные грибы, затем - отваренный рис, масло, растёртое с яйцами, и укроп. Это блюдо из узбекской кухни.
Для любителей соусов - рецепт соуса из сморчков : муку растереть в масле, развести в мясном бульоне, проварить до загустевания. Подготовленные сморчки мелко нарезать и поджарить с луком. Добавить в соус сметану, грибы, прокипятить. В готовый соус добавить мускатный орех, лимонный сок и зелень по вкусу. Подавать к телятине, рыбным и картофельным котлетам.
В книге Е.Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» есть изысканный рецепт супа из курицы с фаршированными сморчками . На каждый день такое блюдо готовить не будешь, а вот удивить гостей можно.
Ингредиенты:
750 г курицы (1/2 тушки),
20 крупных сморчков,
½ стакан сливок,
1 яйцо,
2 желтка,
20 г сухого белого вина,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. пшеничной муки,
соль, мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
Отварить курицу, снять кожу и отделить мясо от костей. Мясо пропустить через мясорубку, добавить в фарш масло, яйца, вино, муку, соль и мускатный орех. Всю массу тщательно вымешать, чтобы она не была слишком жидкой. Грибы почистить, отрезать корешки, тщательно промыть, обсушить. Аккуратно начинить шляпки приготовленным фаршем, сложить их в сотейник, залить бульоном от курицы и варить до готовности. После бульон слить, процедить, заправить мучной пассеровкой, прокипятить и влить сливки, смешанные с желтками. Довести бульон почти до кипения, непрерывно помешивая, но не кипятить, иначе свернутся желтки. Подать, выкладывая в тарелки по 3-4 гриба, залить бульоном.
Сморчки, тушёные со сметаной, могут подаваться в качестве отдельного блюда, а могут стать отличной начинкой для пирожков. Из сморчков готовят и такую начинку: мелко нарезать баранину, сморчки, лук и кинзу и жарить в кипящем жиру до выпаривания влаги, посолить и поперчить.
Сморчки не маринуют и не солят, зато их сушат. Сушёные сморчки очень хорошо впитывают влагу, поэтому хранить их надо в сухом месте в бумажных пакетах или картонных коробках. Важно избегать резких перепадов температуры, иначе грибы могут отсыреть и заплесневеть. Из сушёных сморчков также готовят грибной порошок. Этот порошок - сильнейший ароматизатор для самых разных блюд. Его применяют как приправу к супам, соусам, овощным, рыбным и мясным блюдам.
Обязательно загляните в наши рецепты с грибами . Приятного аппетита и удачи в охоте на грибы сморчки!
Лариса Шуфтайкина
Добрый день, друзья!
Наконец-то растаял снег, ещё не успела прогреться земля, как к концу апреля в хвойных и смешанных лесах появляются первые весенние грибы — сморчки и строчки. Они очень любят тепло и влагу. В этом году весна задержалась примерно на две недели и сроки появления и роста грибов тоже сдвинулись, т. к. они сильно зависят от погоды.
Сапрофиты растут везде: на опушках леса, вдоль дорог словно говорят: «А вот и мы, не проходите мимо». Собирать их лучше всего утром, в это время они более плотные. И складывать желательно в корзину, там они не будут мяться и лучше сохранят свежесть.
Употребляют эти грибы в основном в свежем виде после предварительного отваривания, но можно также использовать и для сушки. В этой статье хочу предложить вам простые рецепты приготовления этих сумчатых красавчиков на полых ножках в домашних условиях.
Условно съедобные грибы - сморчки и строчки
Чтобы порадовать домашних вкусными и сытными грибными блюдами надо знать особенности их приготовления.
Свежесобранные сморчки хорошо промываем под проточной водой. В сморчковой шляпке, благодаря её неровной поверхности, напоминающей соты, собирается песок, слизни, веточки. Шляпки и ножки разрезаем пополам и тщательно промываем.
Не забываем, что сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту. Чтобы от неё избавиться, кипятим разрезанные шляпки и ножки в течение 8-10 минут.
Затем отвар выливаем, промываем грибочки и только после этого готовим различные блюда.
Важно! При употреблении строчков в пищу необходимо соблюдать осторожность. Даже малое количество гиромитринов, которое остается в них после отваривания, может быть онкогенным и вызвать отравление у детей и людей с повышенной чувствительностью.
Дополнительную информацию об этих весенних обитателях леса смотрите в видео:
Как приготовить сморчки в сметане с сыром
Предлагаю вам рецепт блюда, которое называют царской смесью. Это не праздничное блюдо, но очень сытное и заменяет мясо. Ещё Иван Грозный ел его и нахваливал. Давайте, мы тоже попробуем.
Ингредиенты:
- свежесобранные сморчки
- луковица -1 шт.
- сливочное масло - 2 ст. л.
- пшеничная мука - 1 ст. л.
- сметана - 150-200 г.
- сыр -
- зеленый лук
- соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1.Свежие грибы перебираем и промываем. Крупные шляпки и ножки нарезаем нужного размера, мелкие оставляем целиком.
2. Складываем в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут.
3. Промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.
4. Чистим лук, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в сковороде на 1 столовой ложке сливочного масла до золотистого цвета.
5. Добавляем к луку грибочки и обжариваем еще 7-10 минут.
4. Присыпаем мукой, обжариваем 3 минуты. Затем добавляем сметану, перемешиваем и доводим до кипения.
5. Солим и перчим по вкусу.
6. По желанию, полученную массу можно выложить в кокотницы, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при температуре 200 градусов 10 - 12 минут до образования румяной корочки.
7. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью. Я не знаю ни одного человека, который бы отказался от такого блюда. Приятного Вам аппетита!
Рецепт приготовления жареных грибов с картошкой
Большую популярность это блюдо завоевало за быстроту и простоту приготовления. Деликатес получается вкусный и сытный. Кушать его лучше в горячем виде.
Ингредиенты:
- отваренные сморчки
- молодой картофель
- небольшие головки лука
- чеснок
- оливки
- растительное масло для жарки
- зелень
Приготовление:
Количество продуктов произвольное, в зависимости от желания. Можно положить побольше грибов или наоборот картошки, как вам больше нравится.
1.Отваренные сморчки нарезаем кусочками на своё усмотрение.
2. Некрупный молодой картофель нарезаем пополам вместе с нежной кожурой. Отвариваем его в кипящей подсоленной воде до полуготовности.
3. В растительном масле обжариваем лук. Для усиления вкуса и аромата кладём раздавленный зубчик чеснока.
4. Добавляем подготовленные грибы, всё вместе обжариваем 8-10 м минут.
5. После приготовления, грибную поджарку с луком выкладываем в отдельную миску.
В этой же сковороде на оставшемся масле обжариваем нашу картошечку до золотистого цвета.
7. Выкладываем на тарелку, перед подачей на стол украшаем рубленой зеленью. Можно добавить ломтики помидор, брусочки огурчиков или оливки. Уверяю вас, такое блюдо недолго простоит на столе.
Если любители «тихой охоты» нашли для себя интересный рецепт, буду рада. В комментариях делитесь своими интересными рецептами, я с удовольствием поделюсь им на страницах своего блога.
Скоро увидимся, впереди нас ждет ещё много грибов. Ведь всё лето впереди!
Лесные грибы с малопривлекательным названием сморчки на самом деле заслуживают особого внимания. Они представляют собой сумчатые грибочки с симпатичной шляпкой в виде яйца. Пористая структура продукта делает его похожим на пчелиные соты. Высокая устойчивая ножка грибов отличается более светлым окрасом и наличием пустот. Как правило, эту часть гриба удаляют, так как он не может похвастать таким же нежным вкусом и пряным ароматом, как шапочка. Из этого лесного продукта можно приготовить разные блюда, но в данной статье мы поговорим о том, как жарить сморчки.
Если вы думаете, что рецепт жареных сморчков очень прост, это не совсем так. По сути, процесс приготовления этих грибов очень сильно отличается от обработки всеми любимых шампиньонов, но, следуя технологии, можно сделать действительно вкусное и полезное блюдо.
Вы наверняка слышали о том, что в сморчках содержится ядовитое вещество под названием гельвелловая кислота. Тогда возникает вопрос: зачем мучиться над приготовлением такого продукта, если вместо этого можно заняться другими безопасными лесными грибами или попросту купить шампиньоны? Во-первых, они могут похвастать действительно уникальным и неповторимым вкусом, а, во-вторых, сморчки обладают многочисленными полезными свойствами.
Еще с давних времен такие лесные грибы считаются мощным лекарственным средством. Употребляя сморчки в пищу, можно улучшить состояние иммунной системы, справиться с разными болезнями суставов, забыть о ревматизме и не только. Раньше знахари лечили с их помощью серьезные заболевания глаз. В частности речь идет о близорукости и дальнозоркости.
В лечебных целях необходимо есть правильно приготовленные сморчки практически ежедневно на протяжении 3-6 месяцев. Важно соблюдать кулинарную технологию и порядок термической обработки продукта, а для этого нужно знать парочку секретов:
- Шапочки сморчков очень хрупкие и немного крошатся, если вести себя с ними неаккуратно. Именно поэтому грибники рекомендуют бережно складывать их в корзину другу к другу, а в процессе мойки обрабатывать каждый грибочек отдельно.
- Ячеистая структура шапочек таких лесных грибов делает их не только местом скопления пыли и мелкого мусора, но и уютным домом для насекомых. Выбить всё это содержимое из сморчков довольно сложно даже под проточной водой, поэтому их лучше всего замочить на несколько часов. Секрет заключается в том, что выкладывать такие грибы в миске нужно ножками вверх. Так насекомым будет проще выбраться наружу, да и песок высыплется быстрее.
- Перед употреблением сморчков в пищу или перед их использованием в качестве ингредиента различных блюд такие дары леса нужно не только тщательно вымыть, но и два раза отварить. Ножки едят крайне редко из-за их жесткости, поэтому лучше сразу избавиться от такой части. Если же делать это сразу после мойки, есть риск повредить и немного раскрошить ценную шапочку. Лучше обрезать ножки после первой варки, когда сморчки станут плотными, и не будут распадаться.
Как и зачем варить сморчки перед жаркой?
Мы уже выяснили, что замачивание сморчков помогает избавиться от ядовитых кислот, которые содержатся в таких грибах. Остается только разобраться с тем, нужно ли отваривать сморчки перед жаркой. Любой опытный грибник с уверенностью ответит на этот вопрос утвердительно.
Как известно, все лесные грибы обычно отваривают перед жаркой, добавлением в суп или проведением других термических обработок. В кипящей воде сморчки окончательно избавляются от вредных веществ. Для начала грибы необходимо тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. Затем их придется оставить в холодной воде в перевернутом виде не меньше, чем на час. Если посолить воду, в которой они будут стоять, это поможет продукту приобрести более пикантный вкус и ускорит процесс вывода ядовитой кислоты.
Сморчки не нужно бросать в кипяток. Кастрюлю с грибами и холодной водой, в которой они замачивались, следует поставить на средний огонь, довести до кипения, а потом варить еще 7 минут. Каким бы ароматным не был первый грибной отвар, от него придется избавиться. Далее нужно будет еще раз сполоснуть каждый грибочек. Возможно, в порах еще осталось немного песка. Это самое удачное время, чтобы окончательно от них избавиться. Потом нужно снова сложить грибы в кастрюльку и залить новой порцией холодной воды, добавить щепотку соли. На этот раз после закипания их следует готовить уже 20 минут.
Только после всех этих манипуляций ценный ингредиент можно переложить на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость и ненадолго оставить в таком положении.
Сколько жарить сморчки?
Так как перед попаданием на сковородку такие грибы уже прошли тщательную термическую обработку, оставлять их на жаровой поверхности надолго нет необходимости. Фактически, они уже готовы. Именно поэтому необходимо лишь выжарить лишнюю влагу и добиться золотистой корочки. Обычно для этого вполне достаточно 15 минут.
Разобравшись с предварительной подготовкой сморчков перед жаркой, можно приступать к созданию кулинарных шедевров на их основе. Предлагаем вам приготовить вкусные грибные блюда по одному из наших рецептов:
Жаренные лесные грибы с луком
Ингредиенты:
- свежие сморчки – 1 кг.;
- репчатый лук – 0,2 кг.;
- картошка – 3 шт.;
- зелень лука – 1 пучок;
- подсолнечное масло;
- сливочное масло.
Процесс приготовления:
- Если вы собрались пожарить сморчки, сначала их нужно очень аккуратно вымыть, почистить и отварить. Эти грибы не любят лишних движений и очень быстро крошатся. Ножки удалите перед вторым этапом варки, а шапочки оставьте целыми или же разрежьте напополам. Когда сморчки будут готовы, достаньте их из отвара и дайте немного обсохнуть в дуршлаге.
- Лук репчатый следует освободить от шелухи, а потом хорошенько вымыть под проточной водой. Слишком мелко его резать не стоит. Оптимальным вариантом будут полукольца или четвертинки. Разогрев на сковородке подсолнечное масло с добавлением небольшого количества сливочного масла, можно добавить на неё рубленый лук. Когда он станет мягким и немного подрумянится, всыпьте отварные грибочки. Жарить сморчки с луком нужно еще 7 минут, постоянно помешивая.
- Подавать такое грибное блюдо лучше всего с картофелем. Для этого его нужно целиком отварить в отдельной посудине до готовности, а потом слить воду и дать овощу обсохнуть.
- Готовые жареные сморчки с луком выложите на плоское блюдо поверх картошки, порезанной тонкими кольцами. Измельчите зеленый лук и присыпьте грибы для красоты и пикантности. Это действительно очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!
Жарим с яйцами
Ингредиенты:
- свежие сморчки – 0,3 кг.;
- яйца – 5-6 шт.;
- сметана – 0,1 кг.;
- подсолнечное масло для жарки;
- зелень – 1 пучок;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чтобы пожарить сморчки с яйцом, их сначала нужно тщательно вымыть и прокипятить несколько раз. Готовые грибы стоит освободить от лишней влаги, поэтому их откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь. Обсушенные и охлажденные грибы отправьте на разогретую сковородку с подсолнечным маслом, доведите до румяного состояния и снимите с огня.
- Яйца следует разбить в глубокую миску или кастрюлю, дополнить сметаной, солью и специями по вкусу. Такую яичную смесь нужно хорошенько взбить с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Далее можно опустить грибы в кастрюлю с яйцами, а посудину поставить на средний огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать, пока масса не загустеет. Готовые сморчки жареные с яйцами лучше подавать к столу горячими, посыпав их измельченной зеленью. Этот рецепт уж точно разнообразит вашу повседневную кухню.
Жарим лесные грибы с картофелем
Ингредиенты:
- свежие сморчки – 0,4 кг.;
- репчатый лук – 0,1 кг.;
- картошка – 2 шт.;
- подсолнечное масло;
- зелень по вкусу;
- соль и пряности по вкусу.
Процесс приготовления:
- Правильно приготовленная жареная картошка со сморчками отличается незабываемым пикантным вкусом. Однако перед жаркой всех ингредиентов грибы нужно тщательно вымыть, освободить от ножек и хорошенько проварить. Полуфабрикаты из сморчков нужно остудить и освободить от лишней жидкости.
- Очищенный репчатый лук порежьте колечками или полукольцами, а потом поджарьте на разогретом подсолнечном масле. Когда лук начнет золотиться, к нему можно будет всыпать порезанные шапочки сморчков. Жарить лук с грибами необходимо на протяжении 4-5 минут.
- Картофель следует почистить и превратить в крупные кубики, а потом добавить на жаровую поверхность к грибам. Жарить сморчки с картошкой лучше до полной готовности овоща. Через несколько минут добавьте соль и перец. Правильнее всего сделать это в конце жарки, чтобы картофель не начал распадаться.
- Готовые сморчки жареные с картошкой выложите на плоское блюдо, а сверху щедро посыпьте своей любимой зеленью в рубленом виде. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, чтобы превратить их в роскошное украшение праздничного стола или повседневного рациона.