Такой распространенный корнеплод как морковь присутствует в меню практически каждого человека. О том насколько этот оранжевый овощ полезен, сказано уже очень много, а вот про целительные свойства его ботвы, увы, знает не каждый. Надземная часть растения, являющаяся для многих отходом, в действительности – ценнейший для организма человека продукт, способный помочь при ряде заболеваний.
Морковь – это двухлетнее травянистое растение, в первый год формирующее только листья и корнеплод, из-за которого его и выращивают. Принадлежит морковь к семейству Зонтичные роду Морковь. Ее корень усечено-конической формы, мясистый, может быть расщепленным. Масса корнеплода – от тридцати граммов до трехсот пятидесяти граммов. Листья растения прикорневые, многократно рассеченные, перистые. Белые мелкие цветы собраны в соцветие зонтик, располагающееся на конце стебля, который появляется на второй год жизни моркови. Плод растения овальный, плоский.
Впервые упоминание о моркови встречается в Древнегреческих трактатах в десятом веке до нашей эры. Сегодня корнеплод распространен по всему миру и выращивается как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках.
Химический состав морковной ботвы
Состав морковной ботвы необыкновенно богат, что и объясняет ее огромнейшую пользу для организма человека. В надземной части моркови содержатся следующие компоненты: антиоксиданты, эфирные масла, сапонины, холин, дубильные вещества, кофеин, кумарины, хлорофилл, пищевые волокна, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, пантеновая кислота, бета каротин, зола, протеин, лизин, клетчатка, фурокумарины, сахара и крахмал. Не менее разнообразны и входящие в состав листьев витамины: А, С, К, РР и вся группа витамина В. Таким образом, ботва может обеспечить практически всеми необходимыми витаминами, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
Кроме этого, богата ботва моркови также макро- и микроэлементами, без которых правильно функционировать организм просто не может. Наибольшую концентрацию в листьях имеют: фосфор, селен, йод, кальций, кобальт, калий, магний, железо, цинк, натрий, медь и марганец.
Таким образом, ознакомившись с тем, какие вещества входят в состав морковной ботвы, легко понять, что она считается отходом незаслуженно и способна принести здоровью еще больше пользы, чем сам корнеплод.
Когда и для чего применяют морковную ботву
Употребляют морковную ботву при самых разных заболеваниях и для общего укрепления организма. Народные целители уже с очень давних пор используют этот подарок природы для избавления от многих недугов.
Способность ботвы сохранять эластичность сосудистых стенок также служит на пользу организму. Эта особенность позволяет применять растение в качестве средства для профилактики инсультов и инфарктов.
Возможностью избавиться от повышенного кровяного давления при помощи надземной части моркови тоже не стоит пренебрегать. Листья, благотворно влияя на сосуды, улучшают их состояние, нормализуя давление, и даже помогают при начальной стадии гипертонии.
Хорошее профилактическое действие оказывает ботва и против остеопороза, от которого страдает достаточно большое число людей. Способствуя сохранению в костях кальция, растение предотвращает повышение их ломкости и не допускает развитие болезни.
Как и сам корнеплод, листья моркови помогают сохранить зрение.
Благотворно влияет ботва на работу легких, и потому при их различных заболеваниях ее применение очень желательно. Часто морковные листья включают в сборы от кашля.
Помогает ботва восстановить правильный обмен веществ и снизить избыточную массу тела.
За счет присутствия витаминов группы В надземная часть растения способствует восстановлению и укреплению нервной системы, снимая раздражительность, бессонницу и депрессию. Чай из ботвы моркови хорошо применять при эмоциональных перегрузках для предотвращения повреждений нервной системы.
Имеют листья и выраженный противотоксический эффект. Они очищают от вредных веществ кровь, печень и надпочечники, помогая восстановиться после различных отравлений. Эффективна ботва даже после алкогольной интоксикации.
Как сильнейший антиоксидант листья способствуют поддержанию молодости и оказывают профилактическое действие против развития онкологических заболеваний. Это же свойство позволяет употреблять продукт и при онкологии в качестве средства, тормозящего развитие болезни.
Благотворно влияет ботва моркови и на мужское здоровье. Она не только предотвращает развитие импотенции, но и улучшает подвижность сперматозоидов, что очень важно для пар, имеющих проблемы с зачатием.
Положительно действует зелень моркови и на сердечно-сосудистую систему. С ее помощью можно восстановить правильный сердечный ритм и значительно укрепить сердце. Ботва хорошо зарекомендовала себя в качестве средства профилактики различных сердечных болезней.
Обладая мочегонным эффектом, морковные листья устраняют отеки различного происхождения и удаляют песок из почек.
Полезна надземная часть растения и для зубной эмали, значительно укрепляя ее. Поэтому такой продукт особо необходим детям в период смены зубов.
Противопоказания к лечению морковной ботвой
Несмотря на то, что ботва моркови очень целебна и полезна для здоровья, применять ее можно не всем. Употреблять ботву недопустимо, если имеется аллергическая реакция на морковь, в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении в толстом кишечнике, гастрите на фоне повышенной кислотности и язвенном колите. С особой осторожностью надо относиться к использованию морковной зелени беременным женщинам, поскольку она значительно усиливает тонус матки и активизирует родовую деятельность. Им применять препараты из ботвы следует только при начале родового процесса.
Для всех остальных зеленые листья моркови – совершенно безопасный продукт, от употребления которого организму будет только польза.
Рецепты лекарственных средств из ботвы
С лечебной целью сегодня используют как свежие, так и высушенные листья моркови, благодаря чему этот ценный продукт можно применять круглогодично.
Для борьбы с геморроем
Для того чтобы расстаться с этой крайне неприятной болезнью достаточно заварить мелко нарезанные свежие или измельченные сухие листья моркови в кипятке в пропорциях заварного чая и употреблять лекарство трижды в день по полстакана на протяжении месяца.
Настой при заболеваниях почек, половых органов и отеках
Готовя такой лекарственный препарат, надо одну столовую ложку сухого или свежего измельченного сырья залить полулитром крутого кипятка. После этого лекарство следует настоять в течение часа и употреблять по одному стакану вечером перед сном. Курс лечения подбирается индивидуально и зависит от степени заболевания и скорости исцеления.
Настойка от цистита в любой стадии
Для этого средства четыре столовых ложки сырья (свежего или высушенного)заливают двумя стаканами кипятка и настаивают на протяжении часа. Отцеженный продукт употребляют по половине стакана через каждые восемь часов перед приемом пищи. Лечение длится до полного выздоровления.
Настой для выведения из почек песка и мелких камней
Настой готовится обязательно из высушенных морковных листьев. На две столовые ложки сырья требуется пол-литра кипятка. Препарат заливают вечером и настаивают на протяжении ночи. Принимают лекарство в подогретом виде по пятьдесят миллилитров пять раз в сутки. Длительность лечения составляет восемь месяцев, если лечащим врачом не предписан другой режим употребления.
Заготовка сырья
Свежие листья моркови для лечебных целей собирают на протяжении всего периода ее роста. Несколько сложнее дело обстоит со сбором сырья для сушки. В этом случае надо выбрать момент, когда концентрация полезных веществ в ботве достигает максимума. Поэтому для заготовки на зиму берутся взрослые листья моркови в конце лета, до того как они начнут желтеть. Их промывают холодной водой, обсушивают на солнце и до появления первых признаков вяленья перемещают в темное проветриваемое место для окончательной сушки. Хранят сырье в плотно закрываемой стеклянной посуде не более одного года.
На первый взгляд, морковная ботва – совершенно бесполезная часть корнеплодного растения. Но так считают далеко не все.
Морковная ботва содержит множество полезных веществВ последнее время ботва моркови обрела огромную популярность среди врачей и кулинаров, благодаря содержанию в своем составе большого количества полезных для человеческого организма веществ, позволяющих избавляться от многочисленных недугов.
Поэтому сегодня эту траву добавляют в салаты, маринады, супы. Попробуем разобраться, какие существуют лечебные свойства и противопоказания морковной ботвы, и чем они обусловлены?
В чем уникальность состава?
Польза морковной ботвы легко объясняется ее обогащенным составом. В этих зеленых травянистых частях корнеплода заключены многие микроэлементы и витамины, а также органические соединения, благотворно влияющие на состояние здоровья человека.
Возможно вам также будет интересно узнать о пользе и вреде . Ведь морковный сок содержит множество питательных веществ. И если употреблять его с умом, можно ощутимо подправить здоровье.
Морковь — настоящий кладезь витаминов и минералов
Итак, морковная ботва является ценным источником следующих соединений:
- витамины группы В, витамин С, РР, К, Е и другие в незначительных количествах;
- Витамин D;
- каротин или предшественник витамина А (морковная ботва – лидер по содержанию каротина);
- мощный естественный антиоксидант селен;
- калий (в 100 г травы заключено около 237 мг К);
- фосфор и фтор, йод, магний в умеренных концентрациях;
- много железа, кальция, цинка и марганца;
- пантотеновая кислота;
- эфирные масла;
- сахароза;
- фитонциды;
- летучие вещества.
Калорийность продукта составляет всего 35 ккал в 100 г сырого сырья.
Польза ботвы
Чем полезна морковная ботва для организма человека? Эта травянистая часть корнеплода широко используется в народной медицине, так как обладает массой целебных эффектов.
Морковная ботва в народной медицине известна своим целебным качествам и полезными свойствами по отношению к отдельным заболеваниям, а также организму в целом.
Она великолепно очищает кровь, предупреждает скопление токсинов, способствует омоложению и дает возможность побороть многие хронические недуги.
О пользе морковной ботвы — смотрите в видео:
Польза ботвы моркови состоит в следующем:
- улучшение состояния иммунной системы, помощь в преодолении вирусных инфекций, уменьшении длительности реабилитационного периода после них;
- очищение крови, нейтрализация токсинов пищевого происхождения, естественная дезинтоксикация;
- устранение проявлений отечного синдрома;
- нормализация функционирования желез внутренней секреции, в частности, надпочечников;
- повышение тонуса мышечной ткани;
- эффективное очищение сосудов, частичное растворение холестериновых бляшек, предупреждение развития атеросклероза;
- нормализация циркуляции крови по мелким сосудам;
- устранение проблем со зрительным анализатором: улучшение остроты зрения, укрепление сетчатки;
- устранение проявлений неврологических заболеваний, помощь в лечении радикулитов, радикулопатий, невралгий;
- предупреждение и лечение разных видов авитаминоза, малокровия, обменных нарушений;
- благоприятное влияние на органы пищеварительного тракта, борьба с геморроем, запорами;
- улучшение общего состояния пациентов, страдающих циститом и мочекаменной болезнью;
- профилактика неопластического роста, как основы многих раковых заболеваний;
- улучшение состояния кожи, ногтевых пластинок, волос;
- помощь в лечении ран, обморожений, ожогов, благодаря свойствам, которые способствуют быстрой регенерации покрывного эпителия;
- подавляет активность патологической микрофлоры, а именно микобактерий туберкулеза, золотистого стафилококка, стрептококка;
- выводит радионуклиды;
- способствует похудению, поэтому широко используется в медицинской практике для лечения ожирения.
Снятию отеков также способствует . Он обладает мочегонным действием, а ведь вывод из организма лишней жидкости устраняет отёки.
И борьбе с этими недугами помогут также . Настойка на сосновых почках снимает воспалительные процессы, имеет раздражающий эффект.
Стать обладательницей роскошных волос поможет и . Антимикробные свойства чистотела проявляются в улучшении состояния кожи головы, устраняя перхоть и снимая раздражение. Регулярные ополаскивания значительно улучшат состояние волос и придадут шелковистость и мягкость.
Ботва моркови поможет похудеть
Особенности применения
Свое применение морковная ботва нашла в медицине и кулинарии. Сегодня ее широко используют в качестве добавки к салатам, маринадам, даже варят из нее чай. Полезные свойства и противопоказания ботвы моркови позволяют употреблять ее людям совершенно разных возрастов, независимо от половой принадлежности и региона проживания.
Лечение морковной ботвой позволяет существенно улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Отвар на основе травянистых частей культуры позволяет укрепить и предупредить сечение ослабленных волос. Этим средством рекомендуется ополаскивать косу после мытья через день. Видимых результатов можно достичь уже спустя первую неделю от начала применения.
Рецепты морковной ботвы хорошо известны людям, страдающих недугами дистальных отделов кишечника, в частности, геморроем и запорами. При выпадении геморроидальных узлов очень полезным является суп на основе растения, ботва в сыром виде, добавленная в салаты и тому подобное.
Морковная ботва для волос – универсальный мультивитаминный комплекс, который может заменить человеку и лечебный шампунь, и восстановительную маску и средство для облегчения расчесывания.
Отвар из ботвы моркови готовится следующим образом. Следует взять 3 столовые ложки сухого сырья и залить их стаканом теплой воды. Полученный состав томить на водяной бане не более 15 минут, после чего процедить и употреблять по 100 мл дважды в день.
Морковная ботва поможет вернуть красоту волосам
Великолепное общеукрепляющее действие на организм оказывает чай из морковной ботвы, польза и вред которого были известны еще нашим предкам. Этот напиток готовится путем запаривания высушенных травянистых частей в кипятке с последующим их настаиванием на протяжении 30 минут.
Чай из ботвы удивительным образом тонизирует организм, выводит из него токсины, уменьшает проявления отечности и предупреждает формирование камней в почках.
Противопоказания и побочные эффекты
Разобравшись, от чего помогает морковная ботва, не будет лишним упомянуть о ее противопоказаниях к применению.
К счастью, их не так много:
Похожие материалы
Морковь является очень полезным продуктом, в котором содержится огромное количество витамина А. Двух корнеплодов уже достаточно для того, чтобы восполнить суточную дозу бета-каротина. Однако, помимо него самого, очень полезной является и морковная ботва, то есть наземная часть растения. Вред и польза ее схожа с корнеплодом. Поэтому, вместо того чтобы выкидывать, лучше использовать все витамины. Рассмотрим свойства и и остановимся подробнее на наземной части растения.
Морковь в Евросоюзе
Жители Европы давно были без ума от португальского джема. Лакомство готовилось с добавлением лимона и апельсина. Оно имело очень красивый янтарный цвет. Желтовато оранжевый оттенок получался за счет каротина, которого в моркови содержится рекордное количество.
Каротин — пигмент оранжевого цвета. Одна из его разновидностей, под названием бета-каротин, встречается в моркови, тыкве, отдельных разновидностях водорослей и грибов.
Если ежедневно употреблять это вещество в пищу, то резко снижается риск онкологических заболеваний, и укрепляется иммунитет. Его, конечно, можно принимать и в искусственном виде. Однако, у натурального продукта имеется существенное преимущество: аллергические реакции возникают гораздо реже. Поэтому в Европе так любят натуральный джем из Португалии. Но было время, когда европейцы могли остаться без него.
В Евросоюзе действуют определенные нормы, согласно которым регламентируется состав этого продукта. По ней, джем может быть приготовлен исключительно из ягод или фруктов. Именно поэтому было принято решение, что морковь будут считать фруктом.
Польза, вред ее продолжают быть такими же в разных блюдах. Ее готовят с гарниром и салатами, добавляют в качестве начинки и в первые блюда. В качестве напитка заваривают десертную ложку листьев на стакан кипятка и настаивают в течение получаса. Рассмотрим несколько конкретных рецептов
Картофельная запеканка
Можно приготовить, к примеру, картофельную запеканку с ботвой. Для этого очищенный вареный картофель натирают на терке, укладывают на противень, предварительно помазанный маслом и уложенный сухарями. Сверху добавляют зелень и заливают сметаной.
Соленые помидоры
Или вот рецепт приготовления соленых помидор. В трехлитровую банку добавляют шесть столовых ложек сахара, одну столовую ложку соли и маленькую ложечку уксуса. В стерилизованную банку укладывают ботву, затем помидоры и снова ботву. Банку заливают кипятком, затем вливают его в кастрюлю, куда докладывают соль и сахар. Доводят воду до кипения и снова выливают в банку. После этого добавляют в нее уксус, закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют так на сутки.
В народной медицине
Но рассмотрим, какие имеет и вред с точки зрения народной медицины. Ее можно встретить в разных рецептах отваров и целебных чаев. Ведь в ее состав входят различные эфирные масла, антисептики, витамины и микроэлементы.
Она с успехов используется как с целью лечения, так и для профилактики. Из-за сидячего образа жизни растет риск появления геморроя и заболеваний сердечно-сосудистого характера. Людям, которые в силу профессии вынуждены много времени проводить в сидячем положении, рекомендуется делать отвар для укрепления сосудов или чай из морковной ботвы. Польза и вред напитка раскрывается через способность очищения от шлаков. Его полезно выпивать, настояв тридцать минут и примерно за полчаса до еды. Уже через пару недель при регулярном приеме почувствуется легкость на эмоциональном и физическом уровнях.
Морковная ботва: вред и польза
В статье мы узнали много достоинств листьев моркови. Но при этом нельзя забывать и о противопоказаниях, которые имеет морковная ботва. Польза и вред (отзывы подтверждают это) несоизмеримы друг с другом. Последняя может заключаться в первую очередь в индивидуальной непереносимости. Не стоит забывать, что в листьях содержатся нитраты и алкалоиды. Их, в общем-то, не больше, чем в кофе. Впрочем, проверить, будет ли аллергическая реакция от употребления ботвы или нет, очень просто. Достаточно лишь приложить листья к коже. Если никакого покраснения или сыпи не наблюдается, то можно смело начинать употреблять их в качестве лекарства или добавлять в еду.
Но если предусмотреть все меры предосторожности, то как корнеплод, так и сама морковь может принести неоценимую пользу для здоровья. Поэтому тем, кто заботится о себе и близких, следует обязательно иметь на заметке этот продукт и использовать его как в кулинарии, так и в качестве лекарства.
Морковная ботва пользуется спросом не только у сторонников гомеопатического лечения, но и у кулинаров. Она ценится за содержание масштабного запаса витаминов и микроэлементов. Польза и вред морковной ботвы зависят от соблюдения принципов ее использования. Положительных свойств у нее гораздо больше, чем отрицательных.
Химический состав морковной ботвы
Большинство хозяек недооценивают свойства листьев моркови, избавляясь от них во время чистки корнеплода. Польза морковной ботвы для организма человека объясняется ее богатым составом. В ней присутствует больше питательных компонентов, чем в самой моркови. Единственное отличие заключается в специфическом привкусе ботвы. Химический состав представлен следующими веществами:
- кальций;
- железо;
- литий;
- фосфор;
- кобальт;
- алюминий;
- селен;
- натрий;
- сера.
Главное свойство зелени корнеплода – снабжение организма дневной нормой витаминных и минеральных веществ. В ней содержится токоферол, витамин D и витамины группы B. Помимо этого, в ней сосредоточены натуральные афродизиаки в виде эфирных масел.
Чем полезна морковная ботва
В народной медицине практикуют использование зеленой части корнеплода для приготовления отвара. Польза ботвы моркови для организма обусловлена витаминным составом. Именно поэтому природное средство применяется для устранения и предотвращения разнообразных патологий. Благодаря содержанию селена, зелень отличается антиоксидантным действием. Это вещество считается полезным для репродуктивных органов и замедляет естественные механизмы старения. Присутствие в составе ботвы кальция с хлорофиллом обеспечивает очищение кровеносной системы от шлаков. Калий способствует восстановлению артериального давления и нормализации обменных процессов. К наиболее выраженным полезным свойствам морковной ботвы относят:
- снижение лишнего веса;
- профилактика остеопороза;
- улучшение зрительной функции;
- восстановление печени после токсического отравления;
- снятие сосудистых спазмов;
- укрепление иммунной системы;
- устранение отечности;
- снижение нервозности;
- уменьшение уровня холестерина в крови.
Для женщин
Листья морковного корнеплода считаются особенно полезными для представительниц прекрасного пола. Зачастую их используют в косметических целях для укрепления ногтей и улучшения структуры волос. Богатый состав позволяет применять морковную ботву в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Отвар на ее основе снижает болевые ощущения при обострении цистита. В составе комплексной терапии его нередко назначают при миоме. Наибольшая эффективность наблюдается при использовании зелени в целях улучшения репродуктивного здоровья. Регулярное применение природного средства стимулирует рост эндометрия и улучшает качество яйцеклетки. Некоторым женщинам отвар из морковной ботвы назначают в целях ускорения зачатия.
Для мужчин
Для представителей мужского пола польза отвара ботвы моркови заключается в обогащении организма фитонцидами. Это способствует повышению показателей спермограммы. Улучшается подвижность сперматозоидов и повышается выносливость организма. Андрологи нередко прописывают отвар из листьев моркови в комплексе с биологическими добавками. Сторонникам спортивного образа жизни морковный корнеплод помогает нормализовать метаболизм, тем самым ускорив процесс жиросжигания.
Для похудения
В стремлении сбросить вес польза ботвы моркови для организма человека обусловлена свойством, ускорять обмен веществ. Для этого отвар необходимо принимать регулярно, на протяжении длительного времени. В сушеном виде морковную ботву применяют в качестве приправы и ингредиента для овощных супов. Во время похудения с ее помощью рекомендуется практиковать занятия спортом и ограничить количество потребляемых калорий.
От каких болезней помогает морковная ботва
Морковная ботва широко распространена в народной медицине. Она помогает повысить эффективность медикаментозной терапии и может выступать в качестве самостоятельного лечебного средства. Положительная динамика наблюдается при использовании морковной ботвы при следующих заболеваниях:
- мочеполовые заболевания;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- желудочно-кишечные болезни;
- увеличение геморроидальных узлов;
- варикоз нижних конечностей;
- вирусные и простудные недуги.
Можно ли морковную ботву при диабете
Польза морковной ботвы сосредоточена в способности, ускорять обменные процессы. Это делает организм менее зависимым от инсулина. Полностью справиться с заболеванием, с помощью народной медицины невозможно, но снизить интенсивность симптомов вполне реально. Перед применением отвара морковной ботвы желательно показаться лечащему врачу. Лечение осуществляется в соответствии с подобранной схемой.
Важно! Применение морковной ботвы не исключает потребность в приеме лекарственных препаратов.
Рецепты народной медицины на основе морковной ботвы
В лечебных целях зеленую часть корнеплода применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Чаще всего она выступает в качестве компонента травяного отвара, предназначенного для перорального приема. Заготовка сырья осуществляется следующими способами:
- замораживание;
- засаливание;
- сушка.
От насморка
Регулярное применение народного средства помогает справиться с синуситом, гайморитом, ринитом и насморком простудного происхождения. Процесс приготовления лекарства осуществляется по следующему алгоритму:
- 5 г свежей ботвы запаривают в 150 мл горячей воды.
- После отстаивания и процеживания, 5 мл настоя отливают в чистую емкость.
- К нему добавляют по 5 мл растительного масла и чесночного сока.
- После смешивания компонентов полученный состав закапывают в каждую ноздрю по 1 капле трижды в сутки.
От цистита
Листья корнеплода эффективно справляются с заболеваниями мочевыделительной системы, что позволяет применять их при цистите. Лекарственное средство устраняет жжение и боль при мочеиспускании. Его готовят по следующему рецепту:
- По 5 г сушеной петрушки и морковной ботвы перетирают в мелкий порошок.
- Полученную смесь заливают 500 мл горячей воды и настаивают в течение 2 часов.
- После остывания настой пьют по половине стакана 5 раз в сутки до приема пищи.
При геморрое
Лечебные свойства морковной ботвы позволяют использовать ее при геморрое. Эффект достигается благодаря ее способности укреплять сосуды и снимать локальное воспаление. Народная терапия способствует уменьшению геморроидальных узлов и болевых ощущений в области анального отверстия. Для приготовления лечебного средства необходимо:
- Залить 20 г сушеной ботвы 1 л крутого кипятка.
- Закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 10 часов.
- Процедить отвар.
- Принимать по ¼ ст. 5 раз в день.
При миоме матки
При гинекологических заболеваниях польза сушеной морковной ботвы не менее выражена, чем в других случаях. Настой из зелени применяют для облегчения самочувствия при воспалительных процессах, миоме и синдроме поликистозных яичников. Рецепт следующий:
- 100 г ботвы помещают в глубокую емкость с крышкой.
- Сырье заливают 500 мл горячей воды.
- Емкость укутывают в теплую ткань и убирают на полчаса в темное место.
- После процеживания с помощью марли, полученный объем лечебного средства принимают небольшими глотками на протяжении дня.
При варикозе
При варикозном расширении вен и его осложнениях настой из морковной зелени применяют в качестве компрессов. Лечебное средство помогает снять отечность и устранить болевые ощущения в нижних конечностях. Настой готовят по следующей схеме:
- 1 ст. л. измельченной зелени заливают стаканом крутого кипятка.
- Лечебное средство оставляют под крышкой на 1 час.
- Тканевую салфетку полностью пропитывают настоем и прикладывают к проблемной области.
- При необходимости компресс фиксируют с помощью стерильного бинта.
Замечание! Вместо настоя для изготовления компресса, можно использовать кашицу или распаренные кипятком ветки морковной ботвы.
При камнях в почках
В листьях корнеплода содержатся вещества, способствующие выведению конкрементов из почек. Для достижения желаемого результата необходимо принимать настой на протяжении 8 месяцев. Во время терапии важно контролировать состояние почек. Алгоритм приготовления лекарства следующий:
- 2 ст. л. измельченной сушеной боты заливают 500 мл кипятка.
- Настой оставляют под крышкой при комнатной температуре до утра.
- На следующий день готовое средство пьют по 1/4 ст. до 5 раз в день.
Ванна от аллергии
При добавлении в ванну отвар из морковной ботвы помогает справиться с высыпаниями и зудящими ощущениями, спровоцированными аллергией. Принцип изготовления отвара следующий:
- 1 ст. л. зеленой части моркови заливают 250 мл кипятка.
- В течение 2-3 часов лекарство настаивают под крышкой.
- Полученный объем настоя добавляют в ванну с горячей водой.
- Время принятия ванны составляет 20 минут.
Применение ботвы моркови в косметологии
Польза витаминного состава морковной ботвы позволяет применять ее в борьбе с косметическими недостатками. Она выравнивает цвет лица и устраняет акне. При регулярном применении домашние средства на основе морковной ботвы улучшают эластичность кожи и снижают количество морщин. Также наблюдается положительное воздействие на состоянии волос.
Маска от выпадения волос
Проблема выпадения волос считается одной из самых актуальных для представительниц женского пола. Маска на основе морковной ботвы укрепляет корни волос и делает их более эластичными.
Принцип приготовления:
- В глубокой емкости смешивают и измельчают до порошкообразного состояния по 20 г ромашки и зеленой части моркови.
- Полученную смесь заливают 250 мл крутого кипятка.
- Отставив настой в сторону на пару часов, взбивают 1 куриное яйцо.
- Травяной настой аккуратно вливают в емкость с яйцом и тщательно перемешивают.
- Маску наносят по всей длине волос с помощью специальной кисточки.
- Через 20 минут полезную смесь удаляют с применением очищающего шампуня.
Лосьон для кожи лица
Травяной лосьон используют для обработки нормальной и комбинированной кожи лица. Он выравнивает цвет и устраняет высыпания. Чтобы достичь необходимого результата, лосьон следует применять ежедневно.
Алгоритм приготовления:
- 5 г календулы и шалфея смешивают с 20 г морковной ботвы, после чего измельчают до порошкообразного состояния.
- Емкость с травяной смесью наполняют стаканом горячей воды и настаивают в течение 15 минут.
- После процеживания в настой добавляют по 10 мл яблочного сока и уксуса.
- Лосьоном пропитывают ватный диск и обрабатывают им кожу лица.
Антибактериальное средство от прыщей
Благодаря полезному антибактериальному эффекту, морковную ботву применяют для устранения кожных прыщей. Средство с ее добавлением убирает жирный блеск и предотвращает появление новых высыпаний.
Схема приготовления:
- 10 г свежих веток ботвы запаривают стаканом кипятка.
- Через 15 минут травяное средство тщательно процеживают.
- В настой добавляют 2 г салициловой кислоты в порошке и по 10 мл морковного сока и чистого спирта.
- Антибактериальным средством ежедневно протирают кожу после каждого умывания, вплоть до исчезновения высыпаний.
Как лучше употреблять морковную ботву в пищу
Перед приемом ботвы моркови в пищу нужно изучить ее пользу и вред для здоровья. Несмотря на полезные свойства, далеко не все готовы употреблять ее в пищу. Главный недостаток – горький вкус. Чтобы его нейтрализовать, ботву вымачивают в солевом растворе. Для его приготовления в 1 л воды добавляют 3 ст. л. морской или пищевой соли. Если не вымачивать зелень, никакого вреда не будет. Но вкус станет менее интенсивным. После вымачивания листья добавляют в салаты и горячие блюда. Сделать ее вкус менее выраженным помогают:
- чеснок;
- имбирь;
- базилик.
Суточные нормы употребления
Максимальная суточная норма свежих листьев для взрослого человека составляет 100 г. Детям разрешается употреблять не более 50 г ботвы в день. Предварительно рекомендуется обсудить возможность использования средства народной медицины с педиатром. Норма зелени в сушеном виде в 10 раз меньше.
Вред морковной ботвы и противопоказания
Несмотря на множество лечебных свойств морковной ботвы, у нее есть и противопоказания, несоблюдение которых может нанести вред организму. К ним относят заболевания желудочно-кишечного тракта и индивидуальную непереносимость. Ботва отличается способностью увеличивать кислотность желудка, что оказывает вред пищеварению. При постоянном употреблении листьев в пищу важно соблюдать дозировку. Ее превышение чревато перенасыщением организма определенными питательными веществами, что приносит вред. Профицит витаминов оказывает такой же вред, как и недостаток.
Заготовка и хранение морковной ботвы
Листья корнеплода используют в свежем, замороженном и засушенном виде. Сбор урожая начинают с середины лета. Предпочтение отдается корнеплодам без свернутых листьев и желтизны. Перед заготовкой зелень тщательно промывают и просушивают на хлопковом полотенце. Перед сушкой желательно измельчить морковные листья до необходимого состояния. Оставлять их под лучами солнца не рекомендуется. В этом случае полезные свойства сушеной ботвы моркови нейтрализуются. Это не приносит вреда, но употребление такого продукта становится бессмысленным. Желательно сушить зелень в темном и сухом месте, расположив ее на ровной поверхности. Хранить ее рекомендуется в пластиковой или жестяной банке с крышкой.
Перед замораживанием морковную ботву измельчают и устраняют лишнюю влагу, на время, поместив ее на полотенце. Следующим шагом зелень помещают в контейнер с герметичной крышкой или пакет из полиэтилена. В таком виде зелень можно хранить на протяжении года. Полезных свойств она не потеряет и вреда организму не принесет.
Заключение
Польза и вред морковной ботвы обусловлены присутствием в составе множества полезных веществ. Корнеплод необходимо использовать в соответствии с суточной нормой, не нарушая рецептуру.
Ботва моркови – продукт в сознании людей неоднозначный. Кто-то убежден, что у нее масса полезных качеств. Кто-то полагает, что блага никакого нет, — сплошные противопоказания. Да и вообще она ядовита. Где же истина?
Лечебные свойства
В состав светло-зеленой свежей морковной ботвы входит большое количество хлорофилла. Целебные свойства во многом объясняются именно этим соединением.
Профилактика онкологических заболеваний
Кстати, не забываем о том, что хлорофилл можно получить не только из зеленых овощей, многие из которых являются сезонными, но и из других источников, доступных в любое время года. Например, из .
Обилие растительной клетчатки
Морковная ботва полезна потому, что богата клетчаткой, которая:
- помогает худеть;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает пищеварение;
- питает полезную кишечную микрофлору;
- поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и др.
Высокий уровень витамина С
В листиках морковки в 6 раз больше витамина С, чем в самом корнеплоде.
Витамин С — мощный антиоксидант. Он защищает организм от раннего старения и развития фактически всех серьезных недугов, в том числе и основных убийц человека – рака и атеросклероза.
Кроме того, витамин С необходим для синтеза коллагена кожи. А потому все продукты с высоким содержанием этого соединения входят в .
Насыщение организма калием и витамином К
Для питания современного человека характерен избыток натрия при нехватке калия. ведет к возникновению многих проблем со здоровьем – сердечно-сосудистым заболеваниям, катаракте, раннему слабоумию, мочекаменной болезни и др.
Ботва моркови — отличный натуральный источник калия. Этого микроэлемента в ней так много, что из-за его присутствия она горчит. Это может быть не совсем вкусно. Однако полезно.
Наряду с калием в зелени содержится витамин К.
Вместе витамин К и калий помогают предотвратить истончение костной ткани, особенно у женщин в возрасте постменопаузы.
Мочегонная активность
Лечебные свойства морковной ботвы связаны с ее мочегонной активностью, которая особенно полезна при болезнях почек и отеках.
Важность зелени для профилактики и лечения мочекаменной болезни связана не только с высоким содержанием в ней калия, но и с мочегонными свойствами.
Борьба с хроническими запорами
Помимо того, что продукт удаляет из организма излишек жидкости, он способствует более полному и легкому опорожнению кишечника.
Хлорофилл обладает мягким послабляющим действием. Растительная клетчатка нормализует работу микрофлоры и дает возможность сформироваться мягким объемным каловым массам, которые легко выходят наружу.
Как влияет на похудение?
Положительно. Людям, нуждающимся в снижении веса и выращивающим у себя на огороде морковку, не стоит пренебрегать ее свежей зеленью в летний период.
- Ботву моркови можно и нужно есть при похудении, так как ее хлорофилл притупляет чувство голода, воздействуя на выработку гормонов пищевого поведения. Растительная клетчатка заполняет собой желудок и уменьшает скорость переваривания пищи. То есть продукт насыщает быстро и надолго. Это позволяет сократить количество калорий, употребляемое в день, без страданий от мук голода.
- Клетчатка помогает нормализовать работу микрофлоры кишечника. Это важно для снижения веса, так как при наборе лишних килограммов изменяется состав кишечного биоценоза. И изменения ведут к дальнейшему накоплению жировых отложений.
- Лекарственные свойства морковной ботвы связаны с ее антиоксидативной активностью. Антиоксиданты борются с хроническим воспалением в организме, всегда имеющим место при значительном избытке массы тела. Даже в тех случаях, когда нуждающийся в похудении человек этого не замечает.
- Клетчатка необходима для лечения резистентности к инсулину — одной из основных причин быстрого формирования избыточных жировых отложений, особенно в области живота.
- Мочегонные свойства зелени моркови позволяют убрать из организма излишни жидкости. Снижение веса за счет удаления излишков воды нельзя назвать подлинным похудением. Однако это полезно в тех случаях, когда надо .
Возможный вред и противопоказания
- Строгое противопоказание — аллергия, которая возникает достаточно часто. Если вы страдаете аллергией на цветение березы и/или полыни, то, скорее всего, ботва также вызывает у вас аллергическую реакцию. Иногда имеет место пищевая непереносимость зелени этого вида.
- В ботве много порфиринов, стимулирующих выработку половых гормонов. По этой причине ее запрещено употреблять в пищу беременным женщинам – возможно повышения тонуса матки. А также тем, кто страдает заболеваниями с высокой чувствительностью к половым гормонам, например, раком груди или эндометриозом.
- Листья моркови – это достаточно грубая пища, которая может вызывать абдоминальный дискомфорт при употреблении ее в больших количествах. Особенно у людей, которые не привыкли к растительной пище с обилием клетчатки, а также страдают синдромом раздраженного кишечника. Обычно по мере привыкания человека к подобной диете все неприятные желудочно-кишечные симптомы проходят.
Как правильно употреблять?
- Откажитесь от применения ботвы моркови, которую вы приобрели в магазине или на рынке у продавцов, которым не можете полностью доверять. Это растение часто опрыскивают пестицидами. И все они оседают именно на листьях. Поэтому в пищу можно использовать лишь ту зелень, которая точно не соприкасалась с данными отравляющими веществами.
- В жару листики хорошо применять для борьбы с головной болью, вызванной потерей микроэлементов. Для этого их надо добавить в смузи с огурцом и сельдереем.
- Всегда используйте только свежую ботву, не прошедшую термическую обработку или заморозку. В принципе из этой зелени можно приготовить множество блюд. Ее можно и тушить, и варить в супе. Однако любая термическая обработка или заморозка лишает ее двух основных полезных компонентов – хлорофилла и витамина С.
Кстати, это справедливо не только в отношении листьев морковки, но и в отношении любой другой свежей зелени.
Заморозка зелёных росточков снижает уровень хлорофилла на 35%. Если затем размороженную зелень еще и потушить или положить в суп, количество хлорофилла упадет еще на 50%.
Применение чая
Несмотря на то, что ученые не советуют подвергать зелень данного вида нагреванию, народная молва гласит, что из ботвы моркови можно заваривать чай, который разрешено принимать от варикоза, геморроя, для очистки печени и почек, для похудения и профилактики онкологических заболеваний.
Действительно, несмотря на то, что термическая обработка разрушает хлорофилл и витамин С, она способствует высвобождению из листиков других биоактивных соединений, которые обладает лечебным воздействием.
Как заваривать?
- Чтобы заварить чай из свежей морковной ботвы, надо взять 1-2 стебелька. Залить их стаканом кипятка и дать настояться 10 минут.
- Чай из сушеной зелени готовят из расчета 1 чайная ложка измельченного фитосырья на чашку. Также заливают кипятком и настаивают 10 минут.
Для терапии варикозного расширения вен, геморроя, очищения печени и почек, рекомендуют употреблять в день 3 чашки такого чая. Однако следует помнить, что подобное лечение не имеет строгого научного обоснования и не проходило клинических испытаний.
Как вырастить на подоконнике?
Свежая морковная ботва не только сезонная зелень. Без особых хлопот ее можно вырастить на подоконнике в любое время года.
- У моркови, которая уже начинает давать зеленые листики, отрежьте верхушки (около 5 см).
- Налейте в мелкий лоток воды и поместите в них отрезанные головки. Вода должна покрывать их приблизительно на половину.
- Поставьте лоток к источнику света. Если дело происходит поздней весной или летом, то просто на подоконник. Зимой надо обеспечить дополнительное освещение.
- Подливайте в лоток воду по мере необходимости.
Через 1-2 недели зелень с подоконника будет готова к подаче на стол.
Заключение
Польза ботвы морковки многогранна. Зелень уничтожает канцерогены, проникающие в организм с пищей и воздухом, помогает худеть, укрепляет кости и снимает отеки.
Но чтобы не было вреда, использовать зеленые побеги надо правильно. Нельзя употреблять в пищу листья, приобретённые в магазине. Не рекомендуется замораживать зелень и подвергать ее термической обработке, так как это уничтожает хлорофилл и витамин С.
У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость листьев данного вида или аллергия на них.