1. Описание растения.
Обыкновенный хрен - многолетнее травянистое лекарственное растение высотой до 1,5 м. Принадлежит к семейству крестоцветных. Цветет с мая по июнь.
Корневище у хрена мясистое, многоглавое, длинное.
Стебель хрена разветвленный на вершине, прямостоячий, обыкновенного, бороздчатый, полый. В наших условиях хрен обыкновенный редко образует стебли, а находится в фазе розеточных листьев.
Прикорневые листья крупные, пильчатые по краю, длинночерешковые, овальной формы, продолговатые.
Цветки хрена обыкновенного белые, правильные, в многоцветковых кистях, собранных в соцветие метелочкой.
Плоды – продолговатые, овальные стручки. В каждом стручке по 4 семени, которые почти никогда не вызревают.
Хрен обыкновенный фото.
2. Где растение распространено.
Лекарственное растение распространено в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Сибири, в европейской части России, на Кавказе, в Европе.
3. Как размножается.
Хрен множится кусками корней, которые заготавливают осенью. Для этого берут боковые корешки.
Хрен хранят в подвалах до весны. Посадку проводят весной. Высаживать хрен нужно в легкую влажную почву. Хрен растет даже при легком затенении.
4. Заготовка сырья и его хранение.
В лекарственных целях используют . Копают корни в год посадки осенью или осенью следующего года. Заготовка корня хрена возможна в течение всего лета, но лучше делать это осенью, когда они становятся мощными или ранней весной еще до отрастания листьев. Выкапывать корни хрена можно вилами или лопатой; затем их моют, сушат и хранят в домашних условиях в ящиках с песком при температуре от -1 до 4 °С.
При необходимости используют свежие корни, их очищают от остатков почвы и верхнего слоя.
5. Химический состав лекарственного растения.
Корни хрена содержат углеводы, крахмал, тиогликозид, жиры, азотистые и смолистые вещества, сапонины и флавоноиды, аскорбиновую кислоту, минеральные соли, пентозаны, алиловое горчичное эфирное масло.
6. Применение лекарственного растения в медицине.
Хрен, как лекарственное растение используют при образовании камней в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании, водянке, при хроническом ревматизме, подагре и как средство, возбуждающее аппетит и усиливающее деятельность кишечника. Хрен употребляют также при остановке менструации, малокровии, цинге, болезнях дыхательных органов с влажным кашлем, а спиртовую настойку корней - при малярии. Хрен широко используется при различных болезнях кожи и для улучшения обмена веществ.
Наружно натертый хрен используют для приготовления компрессов и втирании при зубной боли, головной, ишиасе, болях в пояснице (простреле).
Настой корней применяют для компрессов, обмываний и полосканий при воспалительных процессах и для заживления застарелых гнойных язв и ран, и при зубной боли.
При гнойном воспалении сок хрена закапывают в уши.
Настоем хрена обмывают лицо, чтобы уменьшить количество и интенсивность загара, веснушек и темных пятен.
Кашицу, сок и настой из корней хрена используют при плохой работе желчевыводящих путей, гастрите с пониженной кислотностью, атонии и недостаточной функции кишечника.
Свежий сок пьют при гепатитах, нарушениях менструального цикла, мочекаменной болезни, дисменорее, колитах.
Кашицу применяют вместо горчичников и в как отвлекающее и кожно-раздражающее средство при воспалении легких, плеврите, миозите, кашле, радикулите. Кашицу прикладывают к воспаленным участкам тела при ишиасе, невралгиях, ревматизме, подагре, водянке, артритах, головной боли, бронхиальной астме. Кашицу из тертого хрена втирают в облысевшие участки кожи головы.
Следует остерегаться приема хрена внутрь в больших количествах. А почему, прочитаете в п.7 и п.9 этого описания.
7. Действие лекарственного растения на организм.
Лечебные свойства хрена определены воздействием горчичного эфирного масла, которое усиливает секрецию пищеварительных желез и возбуждает тем самым аппетит. Хрен обладает антисептическим, противовоспалительным, молокогонным, бактерицидным, мочегонным, отхаркивающим, ветрогонным, противоцинготным свойствами.
Лекарственное растение хрен полезно в лечении злокачественных опухолей, воспалительных заболеваний бронхитов и легких, активирует деятельность сердечно-сосудистой системы. При этом хрен применяется как компонент лечебной диеты.
Настой хрена дает неплохой эффект при трихомонадных кольпитах и при острых гепатитах с пониженной кислотностью желудочного сока. Эфирное масло хрена в малых концентрациях расширяет кровеносные сосуды, а в больших - суживает их.
8. Способ применения лекарственного растения хрена обыкновенного.
Настой корней хрена.
1 кг корней хрена прокрутить через мясорубку, залить 3 литрами кипяченой холодной воды и настаивать 24 часа, а потом процедить. Пить по полстакана до еды.
Настойка корней хрена.
Залить 1 ч. ложку тертых корней хрена 1 стаканом сухого белого вина, настаивать 2 часа, профильтровать, а сырье отжать. Пить 3 раза в день по 1 ч. ложке настойки.
Настой при мочекаменной болезни.
Облить 1 ст. ложку тертых корней хрена 0,5 литрами кипящей воды, настаивать 1 час, профильтровать через марлю. Пить по четверти стакана до еды 4 раза в день.
При невралгии, ревматизме, ишиасе, радикулите, крапивнице, себорее, гнездной плешиво-крапивнице.
Корневище хрена натереть, отжать из него сок, потом разбавить водой в пропорции 1:1. Втирать полученный раствор в больные места, укутывая шерстяной тканью.
При стенокардии.
Натереть корневище хрена и перемешать с медом в пропорции 1:1. Принимать за 1 час до завтрака по 1 столовой ложке.
От веснушек.
Натереть корень хрена, залить его уксусом в пропорции 1:5, в плотно закрытой посуде настаивать неделю, потом процедить и развести кипяченой водой в пропорции 1:1. Использовать не дольше 5 минут через день в виде компрессов на кожу лица.
Для возбуждения аппетита.
Принимать 1 чайную ложку тертого корня хрена ежедневно с хлебом и медом до еды.
Сок хрена при болезнях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, при некоторых формах рака, для улучшения аппетита, кожных болезнях, катаре верхних дыхательных путей.
Принимают 2-3 раза лень внутрь по 1 чайной ложке сока хрена и меда до еды.
Как отрезвляющим средство.
Примите смесь 1-2 столовых ложек тертого корня хрена на полстакана воды.
9. Противопоказания к применению хрена обыкновенного.
Хрен раздражающе воздействует на слизистую оболочку как кишечника, так и желудка, поэтому в больших дозах и при острых состояниях принимать его не желательно. Противопоказан он при заболеваниях почек и печени, гастритах, колитах, язве желудка и 12-перстной кишки. А большие дозы сока порождают почечные кровотечения.
Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) знаком практически всем, но интересно что пользоваться им в Западной Европе начали сравнительно недавно, всего 700 лет назад, хотя конечно это намного дольше, чем использование например картофеля или подсолнечника. За 700 лет хрен успели развести практически по всему земному шару в местах пригодных для его культуры. Сейчас кулинарные рецепты с добавкой хрена встречаются в кухне самых разных народов. Хрен относится к видам так называемой бореальной, т.е. северной флоры. В роду хрен только 4 вида, из которых два растут в России. В Сибири дико растет хрен гулявниковый или луговой, отличающийся от привычного нам огородного хрена более тонкими корнями и формой листьев.
Установить родину огородного хрена сейчас трудно, но большинство авторов склоняется к тому, что дикий хрен происходит откуда-то из Южной России или с Восточной Украины. О его завозном характере в Европе свидетельствуют его тамошние названия. Обычно завозные пищевые растения называют, сравнивая их с местными по каким-то признакам. Вспомните хотя бы земляную грушу (топинамбур), земляной орех (арахис), собачью петрушку (кориандр) или вполне современное "сибирский ананас". Вот так же, по-видимому, получил свои названия хрен. У немцев - морской редис, у англичан - лошадиный и так далее. А вот славяне единодушно зовут хрен хреном, что свидетельствует о очень давнем появлении этого слова.
Огородный хрен - крупный многолетник, его высота во время цветения достигает 1,5 метров. Прикорневые листья очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, на довольно длинных черешках. Они голые, по краю волнистые. Стеблевые листья сильно отличаются от прикорневых. Нижние листья на стебле перистораздельные, "разрезы" превышают 2/3 расстояния от края листа до жилки, затем рассеченность листьев постепенно уменьшается, самые верхние листочки становятся опять цельными и имеют очень узкую листовую пластинку. Цветоносный побег ветвится в верхней части и несет кистевидные соцветия некрупных белых цветов с 4 лепестками. Плод - округлый стручочек в каждом из двух гнезд, которого образуется по 4 семени. Хрен цветет в июне, плодоносит в августе - сентябре, но обычно, как и многие другие растения, размножающиеся в основном вегетативно, образует очень мало семян, или даже вовсе их не дает. Для вегетативного размножения хрену служит мощная корневая поросль, которая образуется из спящих почек на корне при его малейшем повреждении. На рыхлых, влажных почвах хрен весьма агрессивен и быстро захватывает новую территорию.
В медицине используется корень хрена. Он содержит гликозид синигрин, который при гидролизе распадается на глюкозу и аллилгорчичное масло, обладающее сильным раздражающим действием. Все растение содержит смесь эфирных горчичных масел, максимальное содержание которых обнаружено в коре корня и стебля. В соке свежего корня содержится антибиотик лизоцим. Бактерицидные свойства хрена издавна использовались при засолке огурцов, грибов и других продуктов, которые перекладывали листьями и кусками корня хрена.
В корневище хрена содержится от 50 до 250, а в листьях и до 350 мг% аскорбиновой кислоты. При измельчении хрена она очень быстро разлагается. Так как в кислой среде аскорбиновая кислота более устойчивая к окислению, хрен нужно сразу же после измельчения заливать уксусом. Листья хрена, кроме того, содержат каротиноиды, витамины В 1 , В 2 , РР.
Много в хрене и минеральных солей, обнаружены калий, натрий, фосфор, магний, медь, железо, марганец.
Применение хрена обыкновенного (огородного)
Аллилгорчичное масло, содержащееся в корнях хрена, вызывает сильное раздражение пищеварительного тракта и в больших дозах способно вызвать сильные ожоги вплоть до образования язв. В малых же дозах оно стимулирует деятельность желез желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.
При острых и хронических воспалительных процессах в кишечнике применение хрена не рекомендуется. Так как хрен раздражает почечный эпителий, водный настой хрена назначают как мочегонное при отеках, не вызванных нарушениями работы почек. Хрен используется и как желчегонное, но при относительно здоровой печени; больным гепатитом он противопоказан. В традиционной медицине корень хрена применяют для приготовления натираний при радикулитах, миозитах и других заболеваниях. Водный настой хрена используют как антимикробное средство для полосканий, компрессов, примочек при воспалениях полости рта и глотки, некоторых кожных заболеваниях, инфицированных ранениях.
Для выведения веснушек и пятен рекомендуется так же такой рецепт: 50 г хрена залить 250 г. уксуса и настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Через 2 недели слить, процедить, долить 1,5 л холодной кипяченой воды. Протирать кожу утром и вечером.
Для внутреннего применения, как стимулирующее желудок и мочегонное хрен готовится настаиванием 1 ст.ложки тертого хрена в 400 мл кипятка 1 час. Затем принимают по 50 г 4 раза в день до еды.
Можно так же принимать смесь 400 г мелко натертого хрена с 500 г меда. Принимают по 1 ст. ложке перед едой.
Выращивание хрена обыкновенного (огородного)
Для посадки хрена необходима рыхлая и питательная, достаточно влажная почва. В условиях слишком плотных почв хрен получается мелкий и сильно ветвистый, а при засухе - сухой, твердый и не острого а просто горького вкуса.
Как и у всех многолетников, старые корни хрена древеснеют и становятся невкусными, поэтому обычно хрен выращивают на одном месте не более 3-х лет. Время выращивания зависит от качества почвы. В качестве посадочного материала используют корневые черенки, заготовленные при уборке корней на сырье. Для этого нарезают боковые корни хрена диаметром не меньше 1 см и 15-30 см длиной. В принципе, хрен можно делить в любое время года, кроме зимы, разница будет только в сроках получения урожая.
Если черенки были не меньше указанных размеров, урожай можно собрать уже в конце года посадки, (если посадка проводилась весной).
Для посадки хрена готовят светлое место, в почву вносят древесную золу или калийные удобрения, компост из расчета 1 ведро компоста на 1 м 2 , в плотные почвы хорошо добавить песка.
Перед посадкой все корни хрена протирают грубой тканью не доходя по 2-3 см до обоих концов. Это делается для уничтожения спящих почек. При пробуждении таких почек, хрен начинает ветвиться. Корни дадут из почек верхней части листья, а из нижней части - корни. При очистке следите за тем, чтобы не перепутать, где у черешка верх, где - низ. Хрен будет расти и в этом случае, но будет болеть, пока зеленые листья не вырвутся на поверхность.
Бороздки для посадки хрена делают на расстоянии 30-40 см одна от другой. Глубина бороздок должна быть такой, чтобы верхняя часть корня при наклонной его посадке была на 3-4 см ниже края бороздки. Черенки сажают почти горизонтально, под углом 45 о к почве. Между верхушкой одного черешка и низом следующего должно быть 20-30 см для роста кустов. Черенки засыпают почвой на высоту 3-5 см.
За лето хрен можно 2-3 раза прополоть, хотя это и не очень обязательно, поскольку хрен способен задушить почти любые сорняки, а со многими вполне мирится. На плантации хрена прополка нужна не столько самому хрену, сколько его хозяевам, чтобы не засорять участок.
Заготовка хрена обыкновенного (огородного)
Если хрену достаточно было воды, и черенки были крупными, его можно выкопать уже осенью.
Копают вилами, стараясь не повредить корни. К этому времени их диаметр должен быть не менее 1,5 см. По возможности нужно выкопать все корни, чтобы не дать им тронуться в рост после выкопки. Если хрен одичал и стал размножаться неконтролируемо, от него очень трудно избавиться. Корни сортируют, оставляют на посадку новые черенки, а остальные корни закладывают на хранение. Хранят их так же как другие корнеплоды в ящиках с песком или торфяной крошкой, в почвах.
Хрен обыкновенный - исконно русское растение, в России хрен всегда любили, без него не обходилось не одно праздничное застолье. Не менее популярен был в Европе. Англичане любят добавлять хрен к жирными сортами рыбы, в Германии карп с миндалем и хреном рождественское блюдо, яблочный хрен подают австралийцы к ветчине. Не менее популярно во всех странах народное лечение хреном.
Как выглядит растение хрен
Многолетнее растение с прямым, густо покрытым крупными листьями стеблем. Особенно большие прикорневые, продолговато-овальные листья. Цветет белыми цветками у которых лепестки в три раза длиннее чащелистиков, образуют соцветия - кисти поверху стебля, на боковых ветвях. Обычное время цветения май, июль. Плод — овальный стручок. Подземный орган - толстый, длинный, мясистый корень.
Химический состав хрена
Одно из главных мест по наличию в составе солей калия, кальция, фосфора, магния, железа, свободных органических кислот, что делает хрен ценнейшим растением. Относится к овощам с фитонцидной активностью. Обусловлено это тем, что сок корней хрена содержит такое вещество как лизоцим, разрушающее бактериальные клетки. Растение богато витамином С, ферментами.
Корень хрена полезные свойства
- убивает микробы, дезинфицирует весь организм;
- уничтожает глистов;
- повышает аппетит, растворяет камни;
- является обезболивающим и укрепляющим средством;
- имеет противовоспалительное, противоопухолевое действие;
- регулирует деятельность ЖКТ, стимулирует секрецию желудочного сока;
- успокаивающе действует на гладкую мускулатуру кишечника;
- эффективен при с низкой кислотностью;
- настой растения — затяжная форма болезни Боткина, острый гепатит, хронический колит;
- хрен полезен для лечения воспалительных заболеваний легких, бронхов, злокачественных опухолей;
- помогает если простуда, кашель, бронхиальная астма;
- используют при сильной умственной, физической перегрузке, малокровии;
- положительно влияет сердечно-сосудистую систему;
- хрен применяют при отеках различного происхождения;
- тертый нюхают при угаре, неплохо помогают от головной боли привязанные листья или тертый хрен приложенный к вискам;
- корни в старые времена заменяли крестьянам горчичники, так как приложенный к телу вызывает сильное раздражение кожи, прилив крови. Именно благодаря этому свойству применяли при горячке, лихорадке, подагре, миозите;
- одно из древних противоцинготных средств - варили в отваре свеклы, несколько раз за сутки полоскали рот или разбавленным водой соком корней;
- листья хрена если приложить рассасывают нарывы, чирьи, прикладывают при опухолях шейных и глоточных желез;
- компрессы с солью удаляют бородавки;
- упоминается как основное средство лечения рака любой локализации;
- зубная боль - настойка хрена на кислом квасе или уксусе с солью;
- лечение хреном избавляет от гнездной плешивости, себореи, крапивницы;
- плохой запах изо рта, кровоточат десна - полоскать рот настоем;
- пиво настоянное с хреном отличное средство для лечения водянки.
Лечение хреном рецепты
Настой хрена: столовая ложка кашицы, 200мл кипятка. Плотно закрыть, настоять 50 минут. Употреблять маленькими глотками весь день при лечении желтухи, четверть стакана если мочекаменная болезнь.
Отвар: столовую ложку семян заливают 1,5стаканами кипятка. Состав плотно закрывают, помещают на водяную баню, время - 15 минут. Далее дают остыть, сцеживают. Принимают для лечения и профилактики злокачественных новообразований — треть стакана за 15 минут до еды.
Настойка хрена: любую подходящую емкость заполняют наполовину натертым сырьем, доливают водку доверху. Плотно закрытый состав оставляют на 2 недели в темном, холодноватом месте, затем процеживают.
- усиливает аппетит
- восстанавливает силы после тяжелых физических или умственных нагрузок
- настойка хрена полезна при нарушении обмена веществ
- принимают при мочекаменной болезни, подагре
- атеросклерозе, анемии, водянке, ожирении
- полезно натирать проблемные места - артрит, артроз, остеохондроз
- используют от выпадения волос на ночь
- лечит угревую сыпь
Камни в мочевом пузыре: натертый хрен — столовая ложка кашицы, стакан закипевшего молока непастеризованного. Дать настояться, тепло укутав пол часа. Пить маленькими глотками весь день.
Лечение листьями хрена аллергического поражения кожи : взять поровну листья растения, зелень петрушки, залить 0,5л кипящей воды, томить на малом огне пока не образуется жиденькая кашица. Смазывать места поражения.
Лечение синусита: кашица хрена — треть стакана, сок отжатых из трех лимонов. Смесь принимать 1/2ч.л. утром за 30 минут до еды. Важно ничего не есть именно пол часа. Первое время будет сильное слезотечение. Лекарство не раздражает желудок, очень долго храниться. Лечатся 4 месяца, делают перерыв 14 дней. Улучшения конечно наступают, но чтобы заболевание не возобновилось проводят два курса за год для профилактики - весна, осень.
Бронхит с высокой температурой, кашлем: пропитать соком хрена ткань, приложить к груди, горлу. Держать не более 15 минут, предварительно смазав кожу маслом.
Хрен лечение простуды
- поровну сок хрена, редьки, мед. Перемешать, через 5 часов принимать трижды до трех столовых ложек
- по десертной ложке кашицы, почек сосны, кипятка. Настоять на водяной бане 1/2часа. Проводить ингаляцию по 7 минут четыре раза за сутки
Язва желудка: поровну - натертый корень хрена, трава дубовника, мед, водка. выдержать в затемненном месте двое суток, встряхивая содержимое. Процеженное средство принимают по чайной ложке до пяти раз за день.
Малярия: поровну - измельченный хрен, смолотый жаренный кофе, 2 стакана воды. Смесь выдержать на маленьком огне 20 минут, отцедить. Пьют 100мл дважды за день три дня.
Почечные боли: хрен лекарственный - 100г, трава спорыша - 2ст.л., мед - 5 столовых ложек, литр кипящего белого вина. Состав настаивают тепло укутав 2 часа, далее сцеживают, отжимают то, что осталось. Употребляют 50г, трижды до еды.
Припарка: прикладывают к плечу, икре, держат до сильного жжения. Смыть немного подогретой водой, смазать маслом. Применяют - сильная головная, зубная боль, головокружение, шум в ушах, поясничные боли.
Хрен от стенокардии: месяц до завтрака 2ч.л. если появились неприятные ощущения дозу уменьшить, постепенно довести до чайной ложки. Следующий курс через два месяца. Во время лечения необходимо строго соблюдать диету, вести спокойный, размеренный образ жизни. За три года следует провести шесть курсов. При бронхиальной астме, бронхите смесь принимают дважды утреннее и вечернее время. Если больна печень употребляют три раза.
Невралгия: хрен измельченные корни - 200г, цветочный мед - 500г, масло оливок - половина литра. Употребляют столовую ложку трижды до еды. На поврежденное место лист хрена, смазанный маслом, присыпанный солью. Повязку зафиксировать на 2 часа. Лечиться до излечения.
Хрен от атеросклероза: 100г сырья, апельсины с кожурой но без семян - 500г, сахар - 1кг, вино виноградное - литр. Смесь плотно закрыть, проварить на водяной бане час, дать настояться. Далее сцеживают, отжимают остаток. Употребляют 50г после еды через 2 часа.
Профилактика, лечение гипертонии, атеросклероза
- сырье хрена - 250г, вода - 3 литра. Отварить на небольшом огне 20 минут. Пить половину стакана трижды до еды.
- профилактическим средством от атеросклероза является смесь хрена и сметаны(1ст.л., 200мл). Употребляют трижды до еды.
- сырье - 800г, вода - литр, довести до кипения и потомить, плотно закрыв 3 часа. К процеженному составу добавить 100г водки, взболтать содержимое. Употреблять столовую ложку трижды независимо от еды.
Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: стакан хрена, по стакану сока моркови, сока лимона, 3 стакана меда. Смесь поместить в стеклянную банку, хранить плотно закрыв прохладное, затемненное место. Перед каждым употреблением перемешивать. Два месяца принимать чайную ложку до еды трижды. Если есть необходимость лечение продолжить через три месяца.
Хрен от гипертонии: в двухлитровой баночке залить стакан кашицы 50г водки. Дать настояться плотно закрыв, иногда встряхивая содержимое. Добавить по стакану - сок моркови, красной свеклы, черной редьки, мед и сок лимона. Энергично встряхивать перед употреблением. Употребляют два месяца трижды столовую ложку до еды или через 2 часа после еды. Если заметили улучшение общего состояния, снижение давления после перерыва 2 недели продолжить лечение.
Хрен противопоказания
Правильный способ употребления этого овоща делает его показания к использованию шире, препятствует развитию осложнений у больных, а сочетание невысокой калорийности, большого содержания полезных веществ делает хрен незаменимым целебным овощем. Для снижения раздражающего действия употребляют с маслом, сметаной или разбавляют водой. учитывая ценность начинают употреблять постепенно с небольшого количества.
Противопоказан в любом виде если — обострение заболеваний ЖКТ, связанных с воспалением слизистой, гастрит с высокой кислотностью, обострение панкреатита, гломерулонефрита
Хрен является растением, которое относится к семейству Капустных. Его родиной является юго-восточная часть России. Хрен представляет собой растение с достаточно крупными продолговатыми листьями и с мощным корнем (см. фото). Узнали о нем много столетий назад, еще древние греки оценили пользу хрена. На сегодняшний день растение широко распространено практически во всех уголках мира. Корень хрена обладает острым и жгучим вкусом и пряным ароматом.
Как выбрать и хранить?
При выборе хрена, конечно, стоит обращать внимание на его внешний вид. Выбирайте чистые корнеплоды, которые не имеют каких-либо повреждений, пятен и других дефектов. Консистенция хрена должна быть твердой, но ни в коем случае не сухой. Самым вкусным считается корень, длина которого не превышает 25 см, а ширина составляет примерно 3 см.
Хрен можно заготавливать несколькими способами. Если вы хотите сохранить листья, то лучше всего их высушить. Для этого сначала их тщательно моют, затем сушат в тени, измельчают и хранят в стеклянных банках с плотной крышкой. Если вы хотите сохранить корень в свежем виде, то пересыпьте его песком и поставьте в погреб или же оберните пищевой пленкой и положите в холодильник. В таком состоянии он будет сохранять свои потребительские и вкусовые качества в течение 3-х недель. Если корень положить в морозильную камеру, то время хранения увеличивается до полугода. Еще один вариант – натереть корень на крупной терке, высушить в духовом шкафу и при помощи кофемолки измельчить до порошкообразного состояния. Его нужно переложить в стеклянные банки с плотной крышкой. Стоит учитывать, что хрен, в измельченном состоянии спустя неделю теряет все свои полезные свойства.
Полезные свойства хрена
Польза хрена заключается в наличии большого количества витаминов и минералов. Есть в растении витамины группы В, которые восстанавливают мышечную ткань, улучшают деятельность нервной системы и выполняют еще ряд важных функций для организма. В состав хрена входит аскорбиновая кислота, которая повышает защитные функции, положительно влияет на мозговую деятельность и благоприятно сказывается на работе всего организма. Содержит растение большое количество калия, который важен для сердечно-сосудистой системы, а также он выводит лишнюю жидкость и нормализует давление. Фосфор и кальций, которые есть в хрене, необходимы для костной ткани. Это не весь перечень полезных веществ, которые есть в растении.
Что касается калорийности, то она находится на низком уровне, поэтому вам не нужно беспокоиться о своей фигуре. Положительно сказывается хрен на работе пищеварительной системы. Важно употреблять его в ограниченных количествах. В таком случае продукт провоцирует аппетит, улучшает обмен веществ. Входят в состав хрена фитонциды, которые убивают вредные микробы. Сок растения обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, поэтому растение будет полезно при диабете.
Использование в косметологии
Полезные свойства хрена используют в косметических средствах. Обладает растение отбеливающим эффектом, поэтому настоем на основе хрена можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Еще растение помогает придать коже свежести, увеличить ее тонус, и повысить упругость.
Благодаря наличию флаваноидов, хрен способствует торможению процессов старения в клетках. Масла способствуют смягчению кожи, а также они увеличивают эластичность и противостоят негативному влиянию солнечных лучей. Смолы, которые есть в хрене, помогают избавиться от мелких морщинок и действуют в качестве подтягивающего средства.
Можно использовать хрен в качестве средства против выпадения волос. Также растение придает им блеск, шелковистость и увеличивает объем.
Лечение хреном
Хрен широко используется в народной медицине. Рецепты с растением направлены на лечении многих заболеваний. Хрен используют в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства. Обладает растение бактерицидным и кроветворным действием. Используют хрен также в качестве мочегонного и желчегонного средства. Рекомендуется включать его в свой рацион питания людям с проблемами почек, циститом, подагрой, ревматизмом. Можно сделать из хрена припарки, которые помогут справиться с обморожением и болью в суставах. Используют также растение для лечения подагры, ревматизма, артрита и импотенции.
При соединении хрена с молоком он улучшает состояние диабетиков, а при соединении с медом справляется с крапивницей и себореей. В лечебное питание растение рекомендуется включать при авитаминозе, гепатите и плеврите. Сок хрена можно использовать для полоскания горла и рта, а также он помогает снизить зубную боль. Также он поможет справиться с различными кожными заболеваниями. Листья хрена можно использовать для избавления от головной боли.
Использование в кулинарии
Благодаря острому и пряному вкусу хрен широко используется в кулинарии. Он является прекрасной приправой, которая подходит, как к рыбе, а так и к мясу, а еще он дополняет вкус и придает острую нотку овощным блюдам. Хрен входит в рецепт разных салатов, закусок, горячих и первых блюд. Кроме этого, растение может использоваться в качестве самостоятельной закуски. Используют листья хрена во время засолки огурцов, томатов и других овощей. Прекрасно сочетается растение с колбасами, копченостями, сельдью и т.п. Чтобы снизить остроту хрена, его стоит смешать с яблоками или сметаной.
Как приготовить хрен в домашних условиях
У каждого продукта питания есть свои особенности, которые стоит учитывать при его приготовлении:
Вред хрена и противопоказания
Вред хрен может принести людям, у которых есть воспаления ЖКТ, проблемы с печенью и желудком. Не стоит употреблять растение беременным женщинам.
Не рекомендуется злоупотреблять хреном, так как это может спровоцировать увеличение кровяного давления и кровотечения. Стоит также учитывать, что эфирное масло хрена обладает жгучим ароматом, поэтому он раздражает ноздри и рецепторы языка.
Применение хрена в народной медицинеХрен - растение всем известное. Растет по берегам рек и в сырых лугах. Также он очень широко распространен и в наших садах-огородах. О пользе корня хрена российский народ знал с давних времен, а поэтому он всегда пользовался уважением.
Хрен обыкновенный — многолетнее травянистое растение 100—2
50 см высоты с толстым длинным мясистым беловатым корнем и крупными листьями в прикорневой розетке; стебель прямой, голый, крепкий, ветвистый, густо-олиственный. Прикорневые листья на длинных черешках, продолговатые или продолговато-яйцевидные, нижние — перисто-рассеченные, на коротких черешках, верхние — сидячие, продолговатые или ланцетные, почти цельно-крайние. Все растение голое. Цветки белые, мелкие, 5—7 мм длины, собраны в многоцветковые кисти на верхушке стебля и его ветвей; венчик из 4 обратно-яйцевидных, суженных при основании в ноготок лепестков; чашечка из 4 чашелистиков; тычинок 6, из них 2
наружные короче внутренних. Плоды — продолговато-овальные, вздутые стручочки длиной 4—6 мм, короче плодоножек.
Цветет в июне — июле; семена почти не образуются. Разводится как огородная культура, в одичалом виде встречается вблизи жилья, на сырых лугах и по берегам рек. Заготовки возможны в небольших количествах, так как крупные заросли встречаются редко.
Применение хрена в медицине
В лечебных целях используют корень хрена в свежем виде. Он содержит витамин С, синигрин, продуктом превращения которого является аллиловое горчичное масло, обладающее чрезвычайно острым запахом и жгучим вкусом, а также белковое вещество лизоцим.
В научной медицине корни хрена применяются для повышения аппетита в виде настоя 1:10, для улучшения пищеварения (усиливает секрецию пищеварительных желез), как желчегонное средство (корни и листья), наружно как отвлекающее средство. Хрен выделяет много фитонцидов и благодаря наличию лизоцима обладает сильным антимикробным действием. В больших количествах хрен может вызвать гастроэнтерит.
Противопоказания хрена
Противопоказан при острых и хронических гастритах, при воспалении почек.
Рекомендуется в следующих случаях.
1. Для улучшения аппетита: а) в виде выжатого сока, б) приготовленной на терке кашицы, в) водного настоя кашицы хрена (2
0,0 г на 50 г воды).
2
. При лечении вирусного гепатита в виде настоя хрена, который принимают до еды по 1/4 стакана.
3. При воспалении слизистых оболочек полости рта, горла, при ангинах — в виде полосканий разбавленным водой соком хрена.
4. При гиповитаминозе С.
Применение хрена в народной медицине
В народной медицине сок хрена с медом или сахаром принимают при заболеваниях печени; соком, смешанным с денатуратом, натираются при ревматизме, от ломоты в костях; корень, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется при водянке.
Хрен ценится в народной медицине за жгучие свойства.
Кашицей из корней хрена можно вывести юношеские угри. Накладывайте компресс 1-2
раза в день на пораженные участки лица.
Ванны из хрена: 100 г тертого овоща поместите в марлю и опустите в теплую воду. Принимайте водные процедуры на ночь при радикулите и ревматизме.
Соком корней хрена, разбавленным наполовину водой, можно полоскать рот и горло при стоматите и заболевании десен.
Твердым хреном натирают больные суставы. Жгучий корнеплод рекомендуется также как укрепляющее средство при переутомлении.
При болях в ушах размельченный корень хрена посыпьте солью, а когда он даст сок, отожмите, процедите и закапайте несколько капель смеси в ухо.
От ангины натрите хрен на мелкой терке, сложите массу в банку с плотной крышкой, выдержите 15-2
0 минут, откройте крышку и ртом вдохните воздух из банки, задержите дыхание на несколько секунд и выдохните через нос.
При зубной боли привяжите натертый хрен, завернутый в тряпочку, на шею ниже затылка или на щеку.
Настойку хрена рекомендуют также для снижения артериального давления. Промойте 300 г корня, почистите, измельчите на крупной терке или ножом, положите в небольшую кастрюлю и залейте 1 литром воды. Поставьте на огонь. Когда часть раствора выкипит, добавьте воды до первоначального объема и прокипятите еще 5-7 минут. Дайте остыть, процедите и пейте 3-4 раза в день по половине стакана.
Еще о лечебных свойствах хрена
Хрен, который многие используют в качестве пряности, может быть и отличным лекарем при некоторых заболеваниях.
Соус из хрена и сока лимона прекрасно очищает организм от слизи.
Чтобы приготовить соус, возьмите 150 г кашицы из хрена и сок от 2
-3 лимонов, перемешайте. Принимайте 2
раза в день по 0,5 ч. ложки натощак.
Соус храните в холодильнике не более недели.
Вначале прием хрена вызывает слезотечение, неприятные ощущения, даже легкое головокружение, но не стоит из-за этого прерывать терапию.
После употребления соуса из хрена, когда самочувствие улучшится, рекомендуется провести курс лечения морковным соком в сочетании с соком редьки. Это поможет окончательно вывести из организма ненужную слизь и восстановить слизистые оболочки организма.
При радикулите смешайте поровну измельченные яблоки и хрен, сделайте из получившейся массы лепешку и приложите к больному месту.
Подержите не больше 2
0 минут, снимите. После этого вы почувствуете заметное облегчение. Хрен действует как перцовый пластырь.
Хрен можно прикладывать и целыми листьями на несколько дней.
При болях в спине приготовьте следующую мазь. Натрите на терке хрен, выжмите сок, который затем смешайте в равных пропорциях с любым кремом.
Перед сном смажьте мазью проблемные места, наденьте шерстяной свитер, кофту или обвяжитесь теплым платком. Не лишним будет выпить чай с липой или малиной. Наутро никакой боли не будет.
Чтобы защититься от гриппа и ОРЗ, натрите хрен на терке и соедините с медом и сметаной (все по 3 ст. ложки). Размешивайте смесь до тех пор, пока мед полностью не растворится.
Подогревать средство, а также отдельные его компоненты, не следует, дабы не потерять лекарственных свойств.
Употребляйте готовое снадобье перед едой по 2
ст. ложки, и простуда будет обходить вас стороной.
При хронической сердечной недостаточности снять одышку, уменьшить отеки и укрепить сосуды поможет средство из хрена с лимоном.
Пропустите через мясорубку 3 лимона с кожурой (без косточек), смешайте со 12
5 г тертого хрена и принимайте по 1 ч. ложке 2 раза в день за 10-15 минут до еды в течение 2-3 недель.
При стенокардии, ишемии натрите на терке свежий хрен, добавьте в него мед в пропорции 1:1 (по объему), перемешайте и ешьте по 1 ст. ложке за час до завтрака. Курс лечения - не более 30 дней.
При появлении неприятных ощущений дозу средства уменьшите, затем постепенно доведите ее снова до 1 ст. ложки.
Во время лечения ни в коем случае не курите, не употребляйте алкоголь, не допускайте умственного и физического перенапряжения, переохлаждения или перегревания.
Всего рекомендуется провести 5-6 месячных курсов в течение 3 лет.
Для профилактики лямблиоза весной и осенью употребляйте кашицу из тертого хрена со сметаной, майонезом, растительным маслом по 1 ч. ложке утром и вечером на протяжении 5 дней.
При артрите хорошо снимает боль смесь из сока хрена и нашатырного спирта (4:1). Натрите смесью суставы и сверху завяжите шерстяным шарфом.
При опухоли легких и печени 200 г измельченного корня хрена залейте 0,5 л водки, настаивайте 2 недели в темном месте при комнатной температуре, затем процедите.
Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Если скачет давление, смешайте по стакану сока хрена, моркови, свеклы, меда, добавьте сок 1 лимона. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды.
От туберкулеза легких соедините 1 ч. ложку сока хрена с таким же количеством меда, принимайте 3 раза в день перед едой в течение 2-3 месяцев. Затем сделайте перерыв на 2 недели и повторите лечение.