В современных супермаркетах можно увидеть множество почти готовых мясных котлет, но показателем кулинарного мастерства хозяйки и индикатором домашнего уюта считаются котлеты, которые она делала своими руками и даже самые вкусные, но купленные в магазине полуфабрикаты никогда не сравнятся с ними. получаются еще более мягкими и вкусными, поскольку пропитываются вкусом подливы и ее составляющих, а кроме того, подливой хозяйки обычно поливают и гарнир, что делает общий вкус блюда еще более ярким и привлекательным.
Котлеты в подливе из овощей в мультиварке
Приготовить эти котлетки совсем не трудно и с этим процессом без труда справятся даже начинающие кулинары.
Ингредиенты:
- фарш - 0,5 кг;
- лук - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- соль, специи, чеснок;
- для овощной подливы понадобятся лук и морковь, томатный соус (или томатная паста), мясной бульон (или вода), соль, перец и лавровый лист.
Как приготовить:
- Смешать фарш с измельченными луком и чесноком, яйцом и приправами.
- Сформировать круглые котлетки и чуть-чуть обжарить их в чаше на подсолнечном масле в программе «Жарка». Будет достаточно поджаривания с каждой стороны по 20 минут.
- Достать готовые котлетки и на оставшемся масле подрумянить измельченные овощи. Затем вернуть в чашу котлеты, залить бульоном, в котором предварительно развести соус и посолить.
- Включить регулятор на «Тушение», готовить около часа.
Свиные котлеты в сметанно-томатной подливе в мультиварке
Подливка, описанная в этом рецепте, после тушения в ней котлет приобретает совершенно другой вкус и запах, поэтому рекомендуется готовить ее именно вместе с котлетами, а не отдельно.
Ингредиенты:
- мякоть свинины - 1 кг;
- прослойка (из мяса с салом) - 400 гр;
- яйца - 2 шт.;
- чеснок - 3 дольки;
- луковица - 3 шт.;
- соль, перец, масло для жарки.
- вода - 2 стак.;
- нежирная сметана - 0,5 стак.;
- мука - 2 ст. л.;
- лавровый лист - 3 шт.
- кетчуп (томатный сок) - 1 стак.
Как приготовить:
- Все мясо промыть, освободить от пленок и порезать на кусочки. Провернуть его в мясорубке с чесноком и луком.
- Добавить яйца, заправить по вкусу солью и перцем. При вымешивании, чтобы котлеты стали еще сочнее, можно влить чуть-чуть воды.
- Влить в мультиварку масло, разогреть его на режиме «Жарка».
- Сформовать из фарша котлеты, обвалять в муке и выложить в раскаленный жир, чтобы обжарить с двух сторон до поджаристой корочки.
- Сложить все пожаренные котлеты в чашу, следя, чтобы они лежали плотно.
- Смешать воду и муку, размешать комочки. Влить кетчуп и сметану, немного посолить.
- Добавить в мультиварку соус, положить лавровый лист и включить на 25 минут режим «Жарка».
Вкусные котлеты в подливе в мультиварке
Зная этот рецепт, приготовить очень сытный ужин вы сможете легко и быстро. «Изюминкой» блюда будет густая ароматная подлива, которая великолепно сочетается с любым из гарниров. Даже если рис будет черезчур сухим, сочные котлеты с подливой сделают это незаметным и вообще они могут исправить любые недостатки.
Ингредиенты:
- свиной фарш - 400 гр;
- говяжий фарш - 400 гр;
- лук - 2 шт.;
- белый хлеб (черствый) - 2 ломтика;
- молоко - 1 стак.;
- яйцо - 1 шт.;
- чеснок - 3 зубч.;
- сливочное масло - 1 ст. л.;
- соль, перец.
Время: 30 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 2 из 5
Морковные котлеты, сделанные на пару в мультиварке
Морковные котлеты в мультиварке – это вкуснейшее дополнение к гарниру, которое получается всегда нежным, с сочной и плотной структурой, а также необычайно вкусным.
Пища, приготовленная на пару, в наше время очень полезна для здоровья, так как она не содержит масла и жира, которые отрицательно влияют на наше здоровье.
Также важно отметить, что морковные котлеты в мультиварке отлично подойдут маленьким детям, которые только начинают осваивать «взрослую» разнообразную пищу.
Котлетки из моркови на пару получаются с легкой нежной корочкой, которая придает блюду пикантность и дополнительный вкус. Начинка котлет, наоборот, получается плотная, но изумительно вкусная. Подавать такое блюдо лучше в горячем виде, пока оно наделено необычайным ароматом и мягкостью.
Такая консистенция котлет понравится любому. Более того, немногие поймут, что блюдо на самом деле сделано из всем известной морковки.
Котлеты из моркови на пару наделены множеством витаминов и полезных свойств, которые требуются как детскому, так и взрослому организму. Всем известно, что морковь положительно влияет на зрение, сердечно-сосудистую деятельность, а также общего состояния организма. Поэтому морковные блюда можно смело подавать на стол в качестве завтрака, обеда и ужина.
Нельзя не заметить, что такое дополнение к гарниру покажется еще вкуснее, если вы соберетесь делать котлеты с зеленью, которая придаст блюду дополнительный аромат и необычайный вкус.
С чем следует подавать блюдо
Котлеты из моркови на пару можно подавать практически с любым гарниром:
- крупой
- картофелем
- тушеными овощами
- рисом
Кроме того, их можно смело совмещать с мясными блюдами в качестве дополнения.
Если же вы собираетесь подавать закуску в самостоятельном виде, ее можно заправить майонезом, сметано или любым соусом. Единственное исключение: котлеты получатся не особо вкусными, если в них добавить аджику или кетчуп.
Способ приготовления
Многие считают, что печь морковные котлеты нужно из стружки. Хотя на самом деле для приготовления можно использовать любую форму овоща.
Ингредиенты:
Первым делом необходимо подготовить морковь.
Шаг 1
Морковь очищаем, промываем и трем на мелкой терке.
Шаг 2
Засыпаем в морковную массу соль, манку и тщательно перемешиваем. После чего оставляем смесь на 10-15 минут, чтобы морковь пустила сок, и манная крупа слегка разбухла.
Шаг 3
Вливаем в массу яйца и заново перемешиваем продукты. Добавляем специи и резаную зелень. Вот и все – фарш готов.
Шаг 4
В чашу мультиварки наливаем немного воды, ставим в прибор емкость от пароварки и устанавливаем режим «Варка на пару».
После чего ложкой выкладываем фарш в мультиварку и ждем, пока он пропечется (если хотите, фарш можно обвалять в сухарях).
В среднем на это уходит 15-20 минут – 10 с одной стороны, 15 с другой.
Вот и все – котлеты на пару готовы.
Вам остается только переложить их на тарелку и можно подавать к столу. По желанию можно полить их майонезным или сметанным соусом.
Ингредиенты
моркови – 4 шт.;
яиц куриных – 2 шт.;
укропа – 20 г.;
петрушки – 20 г.;
манной крупы – 100 г.;
масла сливочного – 50 г.;
соли – на вкус;
смеси специй для овощей – на вкус.
Лучше всего готовить не только аппетитную, но и полезную пищу, которая обогащает любой организм всеми необходимыми питательными веществами, способствует качественному пищеварению и не вредить. Именно такими качествами обладают морковные котлеты в мультиварке, при этом не имеет значения, будете ли вы жарить их в небольшом количестве масел либо готовить на пару. Итак, делаем благодатное блюдо для всей семьи!
Морковные котлеты в мультиварке: вариант №1
Необходимые ингредиенты:
моркови – 2 шт.;
яиц куриных – 1 шт.;
масла сливочного – 100 г.;
молока цельного пастеризованного – 1 мультистакан;
крупы манной – 1/2 мультистакана;
сахарного песка – 1/2 мультистакана;
сухарей панировочных – 3 ст. л.;
соли – щепотка или на вкус.
Процесс приготовления:
Морковь очищаете, промываете, обмакиваете бумагой для кухни и шинкуете на мелкой терке. В чашу мульти вливаете молоко и выбираете программу «Варка на пару». Время устанавливаете 10 минут. После закипания жидкости, всыпает в нее сахар, немного соли, а после звукового сигнала, свидетельствующего об отключении прибора, отправляете в чашу морковь.
Выбираете новых режим – «Тушение». Прикрываете мультю крышкой и устанавливаете временной интервал в 15 минут. Когда программа закончится, добавляете в кухонную помощницу манную крупу. Хорошенько все разрыхляете деревянной либо силиконовой лопаткой, так чтобы не было комков. Потом перекладываете смесь в миску и остужаете.
Когда охладится, соединяете ее со слегка взбитым куриным яйцом и повторно все взбалтываете. Формируете из оранжевой смеси сначала шарики, а потом лепешки с ладошку, толщиной в 1–1,5 сантиметра. Выкладываете их на блюдо и включаете мультю в режим «Жарка». Растапливаете в ее чаше сливочное масло и обжариваете в нем первую партию котлеток с обоих боков по 5–7 минут. Подаете вкуснятину с соусами на основе молока, сметаны либо сливок.
Морковные котлеты в мультиварке: вариант №2
Процесс приготовления:
Очищенную морковь промываете, обсушиваете и пропускаете через самую мелкую терку прямо в глубокую миску, чтобы не упустить ни капли сока. Туда же вбиваете яйца курицы, всыпаете манную крупу, кладете чистый мелкорубленный укроп, петрушку, немного соли и смеси специй для овощей. Хорошенько все разрыхляете, прикрываете получившуюся массу полиэтиленовой пищевой пленкой и оставляет ее при комнатной температуре на 40–60 минут, чтобы крупа разбухла.
В чашу мульти вливаете воду до необходимой отметки, и устанавливается сверху отсек для варки на пару. Из фарша формируете круглые котлетки толщиной в 1,5 сантиметра и выкладываете их на небольшом расстоянии друг от друга. Прикрываете кухонный прибор крышкой и выбираете режим «Варка на пару» с запрограммированным временем – 40 минут.
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Винегрет, Простые, легкие, быстрые салаты, Салаты на день рождения, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салат с капустой, Салаты с грибами, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Селедка под шубой, Салат МимозаТорт из мастики, Медовый торт, Торты на день рожденияПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Драники картофельные оладьи, Манник - манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи на кефире, Лепешки, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Капкейки, Блины на молоке, Ватрушки, Беляши, Штрудель, Маффины, Чизкейк, Хачапури, Пирог с капустойВ духовке, Фаршированные блюда, В мультиварке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированный перец, Каша в мультиварке, Мясо в духовке, Курица в духовке, Картошка в мультиварке, Куры в мультиваркеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Вареники, Лазанья, Омлет, яичница, В кляре, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Стейки, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Отбивные, Мясо по-французски в духовке, Рагу, Каши на молоке, Лагман, Пшённая каша, Творожная запеканка в духовке, Каша из тыквы, Картофельная запеканка, Манная каша, Курица в соусе, Голубцы ленивые, Рыбные котлеты, Запеканки в мультиварке, Рисовая кашаГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пирожков, Тесто для пиццыСамогон домашний, Домашнее вино, Домашнее вино из винограда, МорсКапуста на зиму, Помидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Джем на зиму, Маринованная капуста, Квашеная капуста домашняя, Сок на зиму, Маринованные опята, Варенье домашнее, Консервирование, Без стерилизации, ЛечоНа день рождения, Новогодний столКартошка с мясом, Курица с картошкойИтальянская кухня, Французская кухня
Готовим котлеты морковные на пару: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Натереть на мелкой терке очищенную морковь. Смешать с манной крупой, оставить на 20 минут. Добавить в массу яйца, перемешать. Теперь смочить руки водой и сформировать котлеты из морковной массы. Теперь их можно обвалять в сухарях, можно запанировать в манке, можно жарить просто так, в масле или без масла, можно приготовить на пару. Мы будем делать как раз это. В мультиварочную пластиковую чашу выложить котлеты, налить в мультиварку воды (по инструкции), опустить решетку, на решетку чашу, установить готовку на 40 минут. Да, у таких котлет, приготовленных на пару в мультиварке, не будет симпатичной корочки, но зато они более полезные. При желании сырую морковь можно слегка потушить в сливочном масле перед тем, как смешивать с манкой. Чтобы котлеты не разваливались на сковороде...
Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.
Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.
Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.
Котлеты нужно жарить на очень сильно разогретой сковороде. В противном случае они начнут терять сок и вкус.
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Яичный белок - 45 ккал/100г
- Яичный желток - 352 ккал/100г
- Яичный порошок - 542 ккал/100г
- Яйцо куриное - 157 ккал/100г
- Яйцо страуса - 118 ккал/100г
- Морковь - 33 ккал/100г
- Морковь отварная - 25 ккал/100г
- Сушеная морковь - 275 ккал/100г
- Крупа манная - 340 ккал/100г
1000.menu
Мечта вегетарианца - котлеты из моркови в мультиварке
Интересно, кто придумал делать котлеты из моркови? Информацию об этом я пока не изучила и не знаю ни одной достоверной версии ответа на этот вопрос. Мне кажется, что, по одному из вариантов легенды, изобретателем этих котлет стал человек, который делал морковный сок и обнаружил в процессе, что у него остаётся много морковной стружки, с которой необходимо что-то делать. Вот он и наделал морковных котлет, пожарил их и, довольный, запивал их за ужином морковным соком. Так или иначе, если у вас есть соковыжималка и вы любите делать сок из морковки, могу предложить вам рецепт морковных котлет в мультиварке.
Вот что мне понадобилось:
- Морковь – 4 штуки средних размеров,
- Яйца – 2 шт.,
- Манная крупа – 100 г,
- Масло для жарки – я взяла сливочное, но можно и растительное.
- Зелень и сметана – для того, чтобы подать к готовому блюду.
Способ приготовления морковных котлет в мультиварке
Я использовала немного продуктов потому, что соковыжималки у меня пока нет, и я по старинке тру морковь на тёрке. А это занятие меня довольно быстро утомляет, если честно. Так что, если измельчение четырех морковок – это ещё развлечение и небольшая нагрузка на мышцы рук, то дальше для меня начинаются уже промышленные масштабы. Например, натереть килограмм моркови я точно не в состоянии. Но, если вам нужна внушительная горка котлет на несколько человек – умножайте все ингредиенты в несколько раз. Как показывает практика, морковных котлет много не бывает.
Кстати, ко всему процессу можно запросто подключить детей, достигших хоть сколько-нибудь сознательного возраста. Детки могут играючи натереть всю имеющуюся морковку, замесить и налепить лепёшек, а вам, как капитану корабля, останется только раздавать команды, а в конце влючить и выключить мультиварку. Однако мой двухлетний отпрыск способен устроить любое стихийное бедствие минуты за полторы, если его оставить в кухне одного. Поэтому в целях безопасности я беру всю готовку на себя, а ребёночек смотрит и запоминает.
Сначала тру всю морковку на мелкой тёрке. Получается совсем недолго и немного морковной мякоти в итоге, как раз на десяток котлет. Можно поступить альтернативным образом: потереть морковь на крупной тёрке, а потом потушить её в масле минут 10-15.
Потом вмешиваю в массу яйца и ещё раз всё перемешиваю.
От получившегося морковного «фарша» отрываю кусочки и леплю лепёшечки.
Они не прилипают к рукам, что меня чрезвычайно радует. Я пробовала по-разному готовить морковные котлеты: обваливала в манке (ещё можно в панировочных сухарях) и жарила в мультиварке как оладьи. Этот метод отлично подходит в тех случаях, когда мультиварка остаётся единственным прибором для готовки еды – на даче или в поездке. Ещё лепёшки можно поджаривать без масла, если использовать подставку для выпечки. А самый простой способ – это готовка на пару. Во всяком случае, мне так кажется. Ведь для жарки всё-таки требуется личное присутствие: нужно каждые 15-20 минут оказываться поблизости от мультиварки и переворачивать лепёшки лопаточкой. А с паровыми котлетами всё проще: включил на 40 минут и ушёл. И ничего не надо переворачивать.
Единственный момент: котлеты получаются без поджаристой корочки, как у жареных котлет. Это просто такие светло-морковные наггетсы. :) Но важна ведь не только форма, но и содержание. Попробуйте! Со сметаной вам должно понравиться.
Время приготовления: 1 ч. Количество порций: 3.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
multipovarenok.ru
Морковные котлеты, сделанные на пару в мультиварке
Морковные котлеты в мультиварке – это вкуснейшее дополнение к гарниру, которое получается всегда нежным, с сочной и плотной структурой, а также необычайно вкусным.
Пища, приготовленная на пару, в наше время очень полезна для здоровья, так как она не содержит масла и жира, которые отрицательно влияют на наше здоровье.
Также важно отметить, что морковные котлеты в мультиварке отлично подойдут маленьким детям, которые только начинают осваивать «взрослую» разнообразную пищу.
Котлетки из моркови на пару получаются с легкой нежной корочкой, которая придает блюду пикантность и дополнительный вкус. Начинка котлет, наоборот, получается плотная, но изумительно вкусная. Подавать такое блюдо лучше в горячем виде, пока оно наделено необычайным ароматом и мягкостью.
Такая консистенция котлет понравится любому. Более того, немногие поймут, что блюдо на самом деле сделано из всем известной морковки.
В чем заключается основная польза блюда
Котлеты из моркови на пару наделены множеством витаминов и полезных свойств, которые требуются как детскому, так и взрослому организму. Всем известно, что морковь положительно влияет на зрение, сердечно-сосудистую деятельность, а также общего состояния организма. Поэтому морковные блюда можно смело подавать на стол в качестве завтрака, обеда и ужина.
Нельзя не заметить, что такое дополнение к гарниру покажется еще вкуснее, если вы соберетесь делать котлеты с зеленью, которая придаст блюду дополнительный аромат и необычайный вкус.
С чем следует подавать блюдо
Котлеты из моркови на пару можно подавать практически с любым гарниром:
- крупой
- картофелем
- тушеными овощами
- рисом
Кроме того, их можно смело совмещать с мясными блюдами в качестве дополнения.
Если же вы собираетесь подавать закуску в самостоятельном виде, ее можно заправить майонезом, сметано или любым соусом. Единственное исключение: котлеты получатся не особо вкусными, если в них добавить аджику или кетчуп.
Способ приготовления
Многие считают, что печь морковные котлеты нужно из стружки. Хотя на самом деле для приготовления можно использовать любую форму овоща.
Ингредиенты:
Первым делом необходимо подготовить морковь.
Шаг 1
Морковь очищаем, промываем и трем на мелкой терке.
Шаг 2
Засыпаем в морковную массу соль, манку и тщательно перемешиваем. После чего оставляем смесь на 10-15 минут, чтобы морковь пустила сок, и манная крупа слегка разбухла.
Шаг 3
Вливаем в массу яйца и заново перемешиваем продукты. Добавляем специи и резаную зелень. Вот и все – фарш готов.
Шаг 4
В чашу мультиварки наливаем немного воды, ставим в прибор емкость от пароварки и устанавливаем режим «Варка на пару».
После чего ложкой выкладываем фарш в мультиварку и ждем, пока он пропечется (если хотите, фарш можно обвалять в сухарях).
В среднем на это уходит 15-20 минут – 10 с одной стороны, 15 с другой.
Вот и все – котлеты на пару готовы.
Вам остается только переложить их на тарелку и можно подавать к столу. По желанию можно полить их майонезным или сметанным соусом.
recepti-vmultivarke.ru
Вкусные морковные котлеты
Сегодня мы будем готовить еду, полезную как для взрослых, так и для маленьких детей - морковные котлеты в мультиварке. Причем детям морковные котлеты можно давать уже с полуторогодовалого возраста.
Сколько себя помню, морковные котлетки я любила всегда. Но раньше мы их не сами готовили, а покупали полуфабрикат в магазинах «Кулинария». Дома же просто клали полуфабрикаты на сковородку и жарили. Потом эти магазины пропали, закрылись. А так как любовь к блюду осталась, пришлось готовить морковные котлеты в домашних условиях самой от и до.
В первый раз мне было ужасно страшно - казалось всё очень сложно и долго. Но на деле вышло, что как таковой сложности вовсе нет. Да и по времени не так уж долго. Самая большая сложность в том, чтобы натереть на ручной тёрке морковку. А когда в моем доме «поселился» кухонный комбайн с насадкой-тёркой для овощей, сей процесс больше не пугает. Затем появился «чудо-горшочек», который избавил меня от необходимости стоять возле плиты при тушении моркови. Ведь в мультиварке есть режим, где овощ действительно потушится, а не пригорит и не зажарится. В общем, в мультиварке готовить морковные котлеты одно удовольствие, так что балуйте себя и своих детей этим полезным блюдом почаще.
1. Приготовим морковь - как следуем помоем, очистим от кожуры и еще раз вымоем. В обычный стакан нальем ¼ молока (жирность на ваш вкус), но молока может уйти немногим больше. Отмеряем манку. Еще будут нужны яйцо, соль, сухари для панировки и масло для жарки. По желанию можете добавить сахар, а манную крупу заменить геркулесом. Но геркулес должен быть такой, которому не требуется длительная варка.
2. Морковку измельчаем на крупной или средней терке. Сразу же складываем морковь в мультиварочную кастрюлю.
3. Выливаем молоко. Кто пожелает подсластить, добавляйте сахарный песок на этом этапе. Далее мультиварку закрываем и включаем режим «Тушить» на 1 час. (Напомню, в Oursson MP5010PSD данная программа без давления и тушит очень деликатно (без активного кипения) несмотря на большую мощность прибора).
4. Примерно за 10 минут до сигнала насыпаем манную крупу и перемешиваем. Чтобы манка не получилась комочками, всыпайте её тонкой струйкой. Закрываем крышку и оставляем до окончания программы. Потом можете дать еще постоять на подогреве минут 10-15.
Желание разнообразить диетический рацион наверняка подтолкнет приготовлению морковных котлет. Это полезное и красивое блюдо необходимо вводить в детский рацион уже с года. Как правильно делать морковные котлеты, чтобы их вкус не был скучным? Отвечаем!
Особенности
Диетическое питание – основная составляющая здорового образа жизни. Правильно подобранное меню призвано восполнить дефицит витаминов и минералов в организме. При этом калорийность суточного рациона не должна превышать энергозатрат человека.
Вопреки расхожему мнению, диетическое меню может быть вкусным и разнообразным. Если питаться правильно в течение месяца, то такой образ жизни станет привычным и естественным. Со временем появится желание искать удовольствие не во вредной еде, а в других сферах жизни.
Интересно: Психологи утверждают, что любая привычка закрепляется в течение 21 дня. Попробуйте питаться правильно всего 3 недели и переходите на здоровый образ жизни навсегда!
Сегодня специалисты предлагают множество диет для мужчин и женщин. Они могут быть направлены как на похудение, так и на . Востребованы также щадящие диеты. Они призваны сокращать нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, предотвращать и облегчать обострения гастрита, панкреатита и других заболеваний.
Вторые блюда
Вторые блюда – основа любого питания. Правильно подобранная белковая основа наряду с гарниром обязаны составлять легкое и питательное блюдо. Какие принципы необходимо соблюдать при разработке меню?
Мясо
В качестве белковой мясной составляющей лучше выбрать рыбу, птицу или мясо нежирных сортов. Самыми полезными признаны:
- (морская, речная);
- телятина;
- говядина;
- кролик;
- (филе).
От свинины, баранины, птичьих бедрышек или голеней лучше пока отказаться. В них содержится слишком много жира и холестерина. Нерациональное потребление подобных продуктов наряду с малоподвижным образом жизни может привести к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
Овощи
Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. с масляной или йогуртовой заправкой признаны отличным гарниром. Овощи можно запекать на гриле или в духовке, употреблять в качестве легкого самостоятельного блюда.
Фрукты же станут лучшим десертом. Они содержат витамины, грубую клетчатку и микроэлементы.
Термическая обработка
Чтобы продукты сохранили максимум пользы, необходимо грамотно их приготовить. Какие способы предпочтительны для диетического питания?
- тушение;
- запекание;
- варка на пару.
От жарки в масле или фритюре лучше отказаться. Кипящее масло выделяет опасные канцерогены. Они накапливаются в организме и могут вызывать онкозаболевания.
Порции
Кушать нужно небольшими порциями. После приема пищи в желудке должно оставаться легкое чувство голода. Необходимо стараться тщательно пережевывать пищу, есть медленно и неторопливо.
Суть методики
Морковные котлеты в советские годы можно было отведать в каждой столовой. Сегодня их предлагают попробовать разве что малышам в детском саду.
Сегодня морковные котлеты теряют свою актуальность. Причиной тому служит мнение о скучных и пресных вкусовых качествах блюда.
Это в корне неверно. Сегодня диетологи предлагают множество рецептов котлеток из моркови на любой вкус. Они могут быть пряными, слегка острыми и даже сладкими. Недорогое и полезное блюдо разнообразит рацион и составит легкий ужин для худеющих.
Основной ингредиент котлет, конечно, свежая натертая морковь. Этот корнеплод заслуженно признан рекордсменом по содержанию полезных витаминов и микроэлементов.
В нем содержится огромное количество полезного бета-каротина, который после попадания в организм трансформируется в витамин А. Этот витамин поддерживает зрение человека, участвует в формировании костной ткани, формирует иммунитет.
Витамин А является мощным антиоксидантом, а значит, продлевает молодость и защищает организм от воздействия вредных веществ.
Морковь насытит организм:
- калием;
- магнием;
- натрием;
- кальцием;
- цинком;
- железом.
Готовить котлеты лучше в пароварке. Так они сохранят максимум полезных свойств яркого оранжевого овоща. К тому же такой способ приготовления как нельзя лучше подходит для детского питания. Малышу обязательно понравятся яркие оранжевые котлетки-солнышки.
Рецепты
Удивить и порадовать домочадцев полезной и вкусной едой помогут наши рецепты. Предлагаем несколько вариантов совершенно разных паровых морковных котлет. Попробуйте и выберите любимый рецепт!
Классические для детей
Классический рецепт паровых морковных котлет идеально подходит для детей от года. Приготовить их очень легко и быстро.
- Полкило моркови вымыть, очистить и натереть на самой мелкой терке. Можно воспользоваться блендером;
- Выложить морковь в кастрюлю, добавить 60 мл молока или сливок, сливочное масло и сахар по вкусу;
- Тушить на медленном огне 15 минут;
- Добавить 2 столовые ложки манки и еще 10 мл молока;
- Тушить еще 7 минут;
- Снять с огня и добавить сырой желток;
- Тщательно перемешать;
- Из полученной массы сформировать небольшие шарики, можно запанировать их в сухарях или манке;
- Выложить на смазанную решетку пароварки и готовить 15-20 минут.
Котлетки вполне можно подать как самостоятельное блюдо или гарнир. Они составят отличную пару мясным фрикаделькам или куриным тефтелям.
Сладкие с изюмом и яблоком
Отлично подойдут в качестве полезного диетического десерта. Вкусные фруктово-овощные котлетки обязательно понравятся детками и девушкам, следящим за фигурой.
- 60 граммов черного изюма ошпарить кипятком;
- Мелко нарезать два зеленых яблока;
- Соединить фрукты в сотейнике;
- Залить стаканом воды, добавить сахар;
- Тушить до размягчения на маленьком огне, остудить;
- Натереть на терке 800 граммов очищенной моркови;
- Соединить с тушеными фруктами;
- Добавить две чайные ложки сливочного масла, взбитое яцко и 90 граммов манки;
- Тщательно перемешать;
- Сформировать небольшие шарики, запанировать в муке или сухарях;
- Готовить в пароварке около получаса
Важно: масса может показаться жидкой, но не спешите добавлять манку. В процессе отделения сока крупа набухнет и создаст нужную консистенцию.
Сладкие котлетки вкусно подать с соусом на основе сметаны или натурального йогурта. А вот детки с удовольствием будут поедать котлеты со сгущенкой.
С куриным филе
- Филе одной куриной грудки мелко измельчите ножом или пропустите через мясорубку;
- Три средних моркови натрите на терке;
- Мелко измельчите или натрите один болгарский перец;
- Потушите овощи на медленном огне до готовности;
- Смешайте заготовку с куриным мясом;
- Добавьте специи и соль по вкусу;
- Сформируйте небольшие колобки;
- Переложите их на смазанную маслом решетку;
- Варите после закипания воды в пароварке примерно 25-30 минут.
Такие котлетки составят прекрасный диетический ужин. В качестве гарнира отлично подойдет рис или картофель.
Кладезь витаминов
Итак, морковные котлеты несут в себе все полезные свойства оранжевого овоща. Они насыщают организмом бета-каротином, витаминами С и К. Морковные котлетки совершенно некалорийны. Они никогда не прибавят талии или бедрам лишних сантиметров.
Морковные котлетки отлично подходят для питания детей от года. Они разнообразят рацион и предотвратят дефицит витаминов в организме.
Готовятся котлеты легко и быстро. Их можно обжарить в небольшом количестве масла, так они приобретут золотистую корочку. Для диетического питания лучше всего подходит запекание и варка на пару.
Экспериментируйте и питайтесь разнообразно!
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.