Легкие и вкусные, постные и наваристые, с мясом и с грибами - щи из капусты всегда были на русском столе основным блюдом. Щи можно готовить в любое время года, подавать и как повседневное горячее блюдо, и как первое к праздничному столу.
Чтобы приготовить свежие щи, непременно нужны овощи: капуста, корнеплоды, пряные травы, а вот вариантов сочетания этих овощей как между собой, так и с другими продуктами: мясом, рыбой, грибами существует множество.
Как готовить щи из капусты для похудения
В разных кухнях мира имеются рецепты супов с капустой, приготовленные в своем стиле, с национальным колоритом, с определенной "изюминкой". В русской кухне щи и тоже бывают весьма разнообразны.
Так, в южных регионах предпочитают более постные варианты капустных супов, в северных, наоборот, любят наваристые мясные щи.
Щи-холодник
Очень вкусные щи из свежей капусты получатся, если взять овощи прямо с грядки: молодой картофель, сочную капусту, щавель, зелень.
Это летний вариант холодного супа, его лучше не утяжелять белковыми продуктами и жирами. В жаркую погоду его нужно есть холодным.
Можно сварить щи из свежей капусты и с мясом, если без него вы не можете обходиться. Тогда сначала отварите постные куски и приготовьте из них нарезку мелких кубиков, добавьте их в готовый холодник. Далее рецепты совпадают.
Возьмите для готовки холодника следующие продукты:
- картофель;
- капусту;
- по одной луковке, морковке, помидору;
- стебель сельдерея;
- небольшие пучки щавеля, укропа, зеленого лучка.
- В кипящую воду заложите кубики очищенного молодого картофеля, достаточно 3 средних клубня.
- После закипания посолите, добавьте полкочанчика свежей сладкой капусты, тонко нашинкованной ножом или кухонным комбайном.
- Мелкие кольца лука и вырезанные ножом с фигурным лезвием, тонкие, почти прозрачные кружки моркови кладите в щи вместе с круглыми кусочками стебля сельдерея.
- Затем можете добавить тертый или нарезанный мелкими кубиками свежий красный помидор.
- Щавель порежьте (и листья, и стебель), скиньте в кипящий суп и сразу снимите с огня.
- Охладите остывший суп в холодильнике. Добавляйте при подаче сметану, укроп, зеленый лук.
- Овощи не нужно переваривать, они должны быть с легкой "хрустинкой".
Летние щи рецепт
В жаркие летние дни аппетит снижается и есть хочется меньше. В это время хорошо употреблять свежие овощи и фрукты, готовить легкие салаты и супы. Например, приготовить летний капустный суп.
Приготовление щей по этому рецепту занимает не так много времени. Для него используются исключительно свежие овощи:
- одна ;
- по 200 г капусты белокочанной, краснокочанной, цветной, брокколи;
- красные и желтые помидоры черри по шесть-семь штук, в зависимости от размера;
- 2 куриных яйца;
- зеленый горошек - пол стакана;
- листья петрушки и салата;
- лимон.
Летние щи из свежей капусты - фото:
- Кочанную капусту шинкуете длинной соломкой. Слегка присаливаете и мнете руками, пока она не даст сок.
- Цветную капусту, кружочки моркови и брокколи варите в кипящей подсоленной воде около 3-х минут, вынимаете, отвар процеживаете.
- Складываете бело- и краснокочанную капусту в супницу и заливаете горячим отваром.
- Выжимаете туда сок лимона.
- С помидор снимаете кожицу, обдав их предварительно кипятком.
- Листья салата и петрушки рвете руками.
- В каждую порционную глубокую тарелку наливаете щи, кладете отваренную капусту с морковкой, три-четыре помидорки разного цвета, ложку зеленого гороха, салат и петрушку.
Постные щи из свежей капусты
Для постных щей необходимо взять:
- два клубня картошки;
- четверть кочана капусты;
- два ;
- мелкий кабачок;
- луковицу и морковь;
- веточку сельдерея;
- два зубчика чеснока;
- специи.
Как приготовить постные щи из свежей капусты - видео:
Щи грибные со свежей капустой
Грибные щи готовят как из свежей, так и из соленой или квашеной капусты. Грибы используют в любом виде: свежие, замороженные, сушеные, даже маринованные.
Вкуснейший грибной суп получается из лисичек, белых грибов, подберезовиков, груздей, шампиньонов. Если хотите приготовить щи из свежей капусты с грибами, и у вас есть свои особые предпочтения, можете взять любые съедобные грибы, при этом внесите в рецепт поправку, касающуюся их термической обработки.
Чтобы сварить грибные щи со свежей капустой, вам понадобится:
- мясные косточки - 350 г;
- капуста - 350 г;
- грибы свежие - 450 г;
- красный сладкий перец - 1 шт.
- - 1 корнеплод;
- лук - 1 головку;
- лист лавровый - 2 шт;
- пряная зелень;
- растительное масло;
- соль.
- Сварить 1,7 л костного бульона, косточки вынуть, процедить.
- Потушить нашинкованную капусту, сладкий перец и пряности в кастрюле на масле и добавить чуть-чуть бульона.
- Грибы сварить, откинуть их на дуршлаг, остудить и порезать.
- Грибной отвар и остатки бульона добавить в капусту, довести до кипения.
- Спассеровать в масле мелко нарезанные корнеплоды.
- Пассеровку, грибы, лаврушку сложить в суп в конце варки.
- Подавая, оформить зеленью.
Рыбные щи
Необходимые для приготовления рыбных щей продукты:
- рыба, рыбное филе - 270 г;
- белокочанная - 550 г;
- морковь - 1 шт;
- петрушка корневая - 1 шт;
- лук порей - 1 стебель;
- соль, специи.
- Разделайте вымытую, очищенную, выпотрошенную рыбу, срежьте филе, остальное сложите в суповую кастрюлю, залейте холодной водой.
- Приготовьте из головы, плавников и костей с добавлением специй.
- В кастрюлю налейте пару ложек растительного масла, припустите на нем кубики морковки, петрушки и лука.
- Капусту нарежьте кубиками, слегка помните, сложите в пассеровку и перемешайте.
- Когда овощи станут мягкими, залейте их горячим рыбным бульоном.
- Вскипятите, опустите кусочки рыбы.
- После трех минут кипения, выключите. Суп настаивается 25-30 минут.
- При подаче положите в тарелки рубленную зелень.
Мясные щи из капусты - рецепт
Кислый суп щи готовится из квашеной капусты. Чтобы сварить малокалорийные щи с мясом, возьмите:
- капусту квашенную - 570 г;
- постную говядину - 250 г;
- мозговые кости - 500 г;
- корнеплоды по штуке: лук, морковку, корень петрушки, репу;
- томатную пасту - 55 г;
- растительное масло - 55 г;
- специи;
- петрушку, укроп, кинзу - по 50 г;
- чеснок - пару зубчиков;
- сметану - 1 стакан.
- Варите мясо с костями около часа-полутора, затем вытащите и процедите бульон.
- Капусту, если сильно кислая, промойте в холодной воде и отожмите, крупные куски порежьте.
- Тушите час на растительном масле с добавлением бульона.
- Корнеплоды измельчите ножом или на терке, обжарьте с маслом и томатом на сковороде.
- Поместите все в кастрюлю с кипящим мясным бульоном.
- Добавьте туда же лавровый лист, горошковый перец, соль, снимите с огня сразу после закипания.
- С подайте сметанную заправку, сделанную из мелко порубленной зелени, 2-х зубочков чеснока и стакана сметаны.
Как сварить щи в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, щи из свежей капусты готовить еще проще.
Если вы соблюдаете диету, совсем не обязательно питаться исключительно овощными отварами. Существует множество рецептов диетических щей, борщей и бульонов, которые позволяют не только поддерживать вес в норме, но и худеть. Главное правило диеты на бульоне – избегать жирных частей мяса или курицы, не добавлять в диетические щи масло и сало.
Ниже можно познакомиться с диетой на курином бульоне, научим, как приготовить диетический бульон, диетический борщ и другие блюда: грибной, щавелевый и волынский борщи.
Также наряду с рецептом диетического куриного бульона и рецептом диетического борща вы получите пошаговые рекомендации по приготовлению бульона с фрикадельками, тушеными овощами, кнелями и салатом.
Не обойдем вниманием и диету на щах: в этой статье мы поделимся с вами рецептами диетических щей.
Диетический мясной бульон с фрикадельками
Ингредиенты:
Для приготовления диетического мясного бульона с фрикадельками нам понадобится: 400 мл мясного бульона, 75 г говядины, 10 мл воды, 15 г сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 4 яйца, соль.
Способ приготовления:
1. Мясо пропустить несколько раз через мясорубку, смешать с пассированным мелко рубленым луком, размягченным сливочным маслом, сырыми яйцами.
2. Разделать фрикадели в форме шариков по 8-10 г и варить в бульоне или подсоленной воде 5-6 минут. При подаче положить фрикадели и залить бульоном.
Как приготовить диетический бульон с тушеными овощами
Ингредиенты:
400 мл мясного бульона, 40 г савойской капусты, 20 г репы, 20 г моркови, 10 г петрушки, 10 г сельдерея, 1 головка репчатого лука, 1 лук-порей, 2 помидора, 5 г сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Морковь, репу, петрушку, сельдерей нарезать дольками (репу предварительно погрузить в кипящую воду на 2-3 минуты), репчатый лук очистить, лук-порей нарезать на кусочки 3-4 см, а савойскую капусту - небольшими дольками и погрузить на 2-3 минуты в кипяток. Положить в сотейник савойскую капусту, а рядом - коренья и лук. Овощи разровнять, залить горячим бульоном так, чтобы они были только покрыты.
2. Посуду закрыть крышкой, довести диетический бульон с тушеными овощами до кипения и поставить в духовку на 30-40 минут. Отдельно и в небольшом количестве бульона припустить нарезанные дольками помидоры.
3. При подаче в тарелку положить овощи, добавить припущенные помидоры и залить прозрачный бульон.
Рецепт на диетическом курином бульоне: суп с кнелями и салатом
Ингредиенты:
400 мл куриного бульона, 40 г листьев салата.
Для кнельной массы: 40 г мяса курицы, 100 мл молока, 5 г яичных белков, 1 г сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Листья зеленого салата (латука или другого) погрузить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть на сито. Полить холодной водой и разложить тонким слоем на доске.
2. Для приготовления супа с кнелями и салатом мясо курицы нарезать, пропустить через мясорубку и протереть через сито. Полученную массу положить в кастрюлю, поставить на лед и взбивать, постепенно добавляя яичный белок и вливая в 5-6 приемов охлажденное молоко. Взбивать до получения однородной пышной массой.
3. Подготовленные листья смазать кнельной массой из курицы, разровнять и свернуть в виде рулетов диаметром 2 см. Положить рулеты в сотейник, смазанный маслом, налить немного бульона и припустить.
4. Рулет нарезать на кружочки, положить в тарелки и залить прозрачным бульоном.
Диета с борщом волынским диетическим
Ингредиенты:
300 г мяса, 1/2 кочана капусты, 2помидора, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 свеклы, 1 луковица, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 1 1/2 л воды, нежирная сметана, зелень петрушки.
Способ приготовления:
1. Кости измельчить, залить холодной водой и варить бульон. Когда отвар закипит, в кастрюлю опустить мясо, варить его до готовности, после чего вынуть и нарезать на порционные куски. Кости варить еще 2-3 часа, а затем процедить.
2. Нарезанные соломкой морковь, корень петрушки и репчатый лук слегка пассеровать.
3. Очищенную и промытую свеклу варить до полуготовности и нарезать соломкой. Промытые свежие помидоры нарезать и протереть через сито.
4. При соблюдении диеты с диетическим борщом поступите также как и при приготовлении обычного, высококалорийного блюда: в процеженный бульон положите нарезанную капусту и свеклу. Варить 10-15 минут, добавить слегка обжаренные коренья, репчатый лук, протертые помидоры, лавровый лист, душистый перец, соль и довести до кипения.
5. При подаче волынского борща в тарелки положить нарезанное вареное мясо. Борщ заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью петрушки.
Диетический рецепт борща с щавелем
Ингредиенты:
2 яйца, 500 мл простокваши, 1/2 стакана сметаны, 4 ст. ложки измельченной зелени укропа и лука, сахар.
Способ приготовления:
1. Щавель перебрать, тщательно вымыть, нарубить и опустить в кипящую воду. Немного поварить и остудить. Свеклу сварить, не очищая, затем кожицу удалить, а мякоть нашинковать.
2. Редис вымыть и мелко нарубить. Яйца сварить вкрутую и каждое разрезать пополам.
3. В кастрюле соединить щавель, свеклу и огурцы. Добавить простоквашу, редис, зелень, сметану. По желанию положить немного сахара. Готовый борщ охладить. Непосредственно перед подачей щавелевого борща к столу в каждую тарелку положить половинку вареного яйца, а после залить ее борщом.
Как приготовить диетический борщ из грибов
Ингредиенты:
50 г свежих грибов, 300 г белокочанной капусты, 1 средняя морковка, 300 г картофеля, 1 небольшой помидор, 4 луковицы, 1 корень петрушки, 4 ст. ложки томатного пюре, 3 ст. ложки растительного масла, 1 лавровый листочек, зелень свежая огородная, 1/2 ч. ложки молотого черного перца.
Способ приготовления:
1. Грибы очистить, выложить в дуршлаг и 2-3 раза окатить кипяченой водой. Затем нарезать крупными кусками, положить в кипяток и варить до полуготовности.
2. Извлечь из кастрюли шумовкой. Капусту нарезать мелкой соломкой, корень петрушки и морковь вымыть, очистить и мелко нарубить.
3. Картофель очистить и нарезать кубиками. Овощи добавить в кипящий бульон, оставшийся после варки грибов.
4. Помидор вымыть и нарезать небольшими кусочками, лук очистить и нашинковать.
5. Выложить на сковороду вместе с помидором и вареными грибами, добавить растительное масло, перемешать и немного обжарить, а затем опустить в кастрюлю с грибным бульоном.
6. Положить в бульон лавровый лист, перец и томатное пюре и поставить на несильный огонь. Вымыть и измельчить зелень.
7. Спустя полчаса бульон немного остудить, разлить борщ из грибов по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу.
Еще больше по теме
Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...
Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...
Кедровые орехи – одни из самых полезных для человека и, кроме того, они не имеют противопоказаний. Ни ядра, ни масло, ни средства на основе...
Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...
Супы играют большую роль в питании каждого человека, недаром существует пословица – «раз в сутки суп должен быть в желудке». В диетическом питании, они также занимают не последнее место - существую диеты, основанные только на супах.
Даже ограничивая себя в еде можно приготовить любимый суп, главное, адаптировать рецепт под свою систему питания. Например, вместо наваристых можно сварить щи постные из свежей капусты, на овощном бульоне. А возможно приготовить в диетическом варианте и использовать как альтернативу жирному густому супу с одноименным названием.
Иногда, чтобы уменьшить калорийность блюда, достаточно заменить или убрать какой-либо продукт из состава. Отличным примером является - исключив орехи и масло из ингредиентов вы значительно снижаете калорийность без заметной потери вкуса.
Основной секрет получения вкусных постных щей - использование овощного бульона. Его можно заменить водой, однако это сильно отразиться на вкусе супа. Если вы решили готовить щи, а бульона нет, то можно использовать небольшую хитрость.
Положите в кипящую воду луковицу, половину моркови и черешок сельдерея, если таковой имеется. 30 минут достаточно, для того чтобы овощи передали свой вкус отвару. Быстро приготовленный овощной отвар процедите через сито, чтобы отделить разваренные овощи, которые следует выбросить.
Рецепт постных щей со свежей капустой
Ингредиенты:
- 20о -250 грамм капусты белокачанной
- 3-4 картофелины среднего размера
- Половина небольшой моркови
- 1 головка репчатого лука
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 десертная ложка томатной пасты
- Черный молотый перец
- Зелень петрушки
- 1.8 – 2 литра овощного бульона
Как приготовить щи без мяса (пошагово)
Обязательно попробуйте он так же как и щи относится к постным блюдам и имеет относительно небольшую калорийность.
- Готовый довести в кастрюле до кипения. Если его нет, то приготовьте экспресс-вариант по описанному выше способу.
- Белокочанную капусту нашинковать тонкой стружкой, ссыпать ее в кипящий овощной бульон. Довести до кипения и варить на маленьком огне 5-7 минут до закладки картошки. Очень часто задают вопрос - сколько варить капусту в щах? Если это капуста свежая, но зимняя, как в этом случае, то готовить ее нужно не более 20-25 минут, а молодую, зеленую и того меньше - около 15.
- Очищенный картофель нарезать кубиком 1*1 см, и добавить ее в кастрюлю. Суп перемешать, добавить соль и продолжать варить 10 минут.
- Тертую морковь и мелко нарезанный лук быстро обжарить в сковороде едва смазанной маслом. Добавить томатную пасту, пару столовых ложек бульона из кастрюли и потушить 2-3 минуты. Затем добавить соль, щепотку сахара и молотый черный перец, при необходимости подлить немного бульона. Потушить овощи еще несколько минут и переложить их в кастрюлю с картошкой и капустой.
- А вы знаете, в чем отличие щей от борща? В свекле. Борщ всегда готовится со свеклой и капустой, в щи же бурак не кладут. Используя этот рецепт можно приготовить и постный борщ. Для этого вместе с зажаркой в кастрюлю добавьте натертую вареную свеклу. Остальную рецептуру оставьте без изменений. Теперь вы знаете не только, как приготовить щи без мяса, но и как сварить такой же борщ.
- Суп хорошо перемешайте и дайте ему слегка покипеть около пяти минут. Попробуйте щи на вкус, возможно, придется немного досолить.
- Добавьте в кастрюлю один лавровый лист и раздавленную дольку чеснока. Закройте кастрюлю крышкой и тут же выключите огонь. Как видите, приготовление постных щей со свежей капустой занимает не так уж и много времени.
В приготовлении щей без мяса есть одна хитрость - капусты должно быть в меру. Если вы настругали больше, чем нужно, то из излишков можно
Рубиново-красный украинский борщ и ароматные русские щи – неотъемлемые составляющие славянской кухни. Даже на диете отказываться от этих блюд – настоящее кощунство. А если вы следите за фигурой и придерживаетесь принципов здорового питания, наши рецепты станут хорошим вкладом в вашу ПП-копилку.
Традиционный борщ готовится на жирном, наваристом бульоне, основой для которого служит свинина или говядина. Овощи зажариваются на сале, а подается блюдо с густой сметаной и мягкими чесночными пампушками. Звучит это все чертовски аппетитно, но не каждая талия, да и не каждый желудок смогут такое испытание выдержать. То же самое касается щей, которые готовятся с кислой капустой, шкварками и копченым мясом. А значит, будем искать вкусные, полезные и низкокалорийные альтернативы.
Диетический борщ без мяса с фасолью
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Капуста белокочанная – 400 г
- Свекла – 3 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Фасоль – 150 г
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Вода – 3,5 л
- Соль, специи по вкусу
Фасоль залить водой и поставить на огонь. Сделать это нужно за два-часа, так как варится она долго. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отправить в кастрюлю с фасолью, когда последняя будет почти готова. Посолить. Свеклу почистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, мелко нарезать.
Разогреть сковороду с маслом, поджарить до прозрачности лук. Затем высыпать свеклу, посолить, перемешать. Когда свекла начнет отдавать сок, накрыть сковороду крышкой, убавить до минимума огонь и томить 10-15 минут. Когда картофель будет почти готов, отправить в кастрюлю мелко нашинкованную капусту. В сковороду со свеклой выложить нарезанные помидоры, перемешать. Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту, сок или морс.
Когда картошка, капуста и фасоль будут полностью готовы, переложить в кастрюлю свекольно-томатную поджарку. Перемешать, добавить по вкусу специи и при необходимости еще посолить. Кипятить на слабом огне 10-15 минут. Накрыть крышкой, выключить огонь и дать борщу настояться еще минут 20. Подавать можно с нежирной сметаной.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 0,7 г
- Жиры – 0,3 г
- Углеводы – 3,6 г
- Калорийность – 19,4 ккал
Зеленый борщ без зажарки
Ингредиенты:
- Картофель – 300 г
- Щавель свежий – 200 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Чеснок – 1-2 шт.
- Вода – 2 л
- Соль, специи по вкусу
Этот легкий вкусный вариант борща прекрасно подойдет для летнего обеда – в холодном виде он утолит голод и жажду, поможет слегка «остыть» и придаст сил. Готовить его несложно. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в воду и поставить на огонь. Туда же положить целую очищенную луковицу и очищенный чеснок. Посолить воду. Можно также добавить лавровый лист и душистый перец.
Яйца отварить вкрутую. Вымытый щавель и вторую луковицу мелко нарезать. Когда картофель сварится, вытащить из воды лук и чеснок – их можно выбросить. Нарезанный лук отправить в бульон, туда же – щавель. Варить на среднем огне 10-15 минут. Затем добавить мелко нарезанные яйца, проварить еще 7-8 минут, при необходимости еще посолить и добавить специи. Можно влить столовую ложку оливкового масла – его аромат прекрасно сочетается с чесночными нотками бульона и кислинкой щавеля, но не забудьте в этом случае скорректировать КБЖУ.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 1,5 г
- Жиры – 0,9 г
- Углеводы – 3,4 г
- Калорийность – 27,5 ккал
Сыроедческий борщ
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 100 г
- Апельсин – 1 шт.
- Мандарин – 1 шт.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Вода – 300 мл
- Семена подсолнечника – 2 ст. л.
- Соль по вкусу
Даже если вы не сыроед, этот рецепт наверняка заинтересует вас своей экзотичностью. Особенно он понравится любителям окрошки и других холодных первых блюд. Свеклу и морковь следует натереть на мелкой терке, капусту – как можно мельче нашинковать или даже измельчить в комбайне. Слегка посолить овощи и размять руками, чтобы они стали мягче и пустили сок. Апельсин и мандарин очистить и пюрировать блендером, добавить сок лимона. Получившуюся смесь добавить к тертым овощам.
Подсолнечные семечки измельчить в блендере или кофемолке, добавить немного воды, посолить и поперчить. Масса должна получиться густой, как манная каша. Такой псевдо-сметаной следует заправить борщ и поскорее съесть его, пока соус не утоп и не потерял своего соблазнительного вида.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 1,7 г
- Жиры – 2,5 г
- Углеводы – 4,4 г
- Калорийность – 47,1 ккал
Легкий холодный свекольник
Ингредиенты:
- Свекла – 450 г
- Огурцы – 300 г
- Яичный белок – 4 шт.
- Листовой салат – 50 г
- Зеленый лук, петрушка, укроп – по вкусу
- Сметана 10% – 100 г
- Вода – 1,5 л
- Соль по вкусу
Свеклу тщательно вымыть, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить от 40 минут до 2 часов, в зависимости от размера. Готовность проверять вилкой – когда свекла станет мягкой, можно вытаскивать ее из воды. Отвар остудить и процедить через несколько слоев марли.
Отварить вкрутую 4 яйца, остудить, отделить белки – понадобятся только они. Огурцы нарезать небольшими кубиками, мелко порубить зелень. Остывшую очищенную свеклу и белки тоже нарезать. Смешать все ингредиенты в большой посудине, посолить, добавить сметану, перемешать, залить свекольным отваром и убрать в холодильник минимум на 20 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 0,9 г
- Жиры – 0,4 г
- Углеводы – 2,2 г
- Калорийность – 16,2 ккал
Диетические щи из свежей капусты
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 400 г
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Чеснок – 4-5 зуб.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Вода – 2 л
Подготовить все ингредиенты: капусту мелко нашинковать, картофель очистить и нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке, лук мелко порезать, чеснок очистить и измельчить. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать. В кипящую подсоленную воду всыпать нашинкованную капусту. Пока она варится, заняться поджаркой – обжарить на масле лук до прозрачности, затем добавить морковь и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не побледнеет.
Когда капуста проварится около 15 минут, отправить в кастрюлю картофель, варить еще 10-15 минут. Затем добавить обжаренные овощи, при необходимости посолить суп, всыпать специи и измельченный чеснок. Варить на медленном огне еще 10 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 0,7 г
- Жиры – 0,4 г
- Углеводы – 3,8 г
- Калорийность – 21 ккал
Щи из свежей капусты с курицей
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г
- Капуста белокочанная – 400 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Вода – 2 л
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль, специи по вкусу
Филе вымыть, положить в холодную воду и поставить на огонь. Посолить. Пока варится мясо, почистить морковь, картошку и лук. Капусту мелко нашинковать, морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на средней терке, лук мелко нарезать. Картофель нарубить маленькими кубиками. Разогреть сковороду с маслом, обжарить лук и морковь 4-5 минут. Высыпать на сковороду капусту, посолить, добавить специи, перемешать. Когда капуста начнет давать сок, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и томить овощи 10-15 минут.
Готовое филе вытащить из бульона, высыпать в кастрюлю нарезанный картофель и варить 10-15 минут. Мясо остудить и разобрать на тонкие волокна (для экономии времени можно просто мелко нарезать). Соединить в кастрюле все составляющие, при необходимости добавить еще соли и специй. Прокипятить на медленном огне 5-7 минут, после чего выключить, накрыть крышкой и дать настояться около 15 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 3,8 г
- Жиры – 0,5 г
- Углеводы – 2,7 г
- Калорийность – 31,4 ккал
Постные щи из кислой капусты
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 400 г
- Вода – 2,5 л
- Пшено – 0,5 ст.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, специи по вкусу
Очищенный и нарезанный картофель вместе с промытым пшеном залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, посолить, после чего варить на медленном огне 15-20 минут. На разогретую сковороду вылить 1 ст. л. масла и выложить капусту. Тушить на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая. После этого отправить в кастрюлю с водой. Снова налить на сковороду еще ложку масла, выложить мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавить томатную пасту, перемешать. Протушить 1-2 минуты и тоже отправить в кастрюлю. Добавить в суп специи, варить при слабом кипении еще 5-10 минут, после чего накрыть крышкой, выключить огонь и дать блюду настояться 10-20 минут.
КБЖУ на 100 г:
Щи из крапивы
Ингредиенты:
- Крапива – 100 г
- Щавель – 100 г
- Вода – 1 л
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Вымытую крапиву на 2-3 минуты залить кипятком. Слить воду и измельчить зелень в мясорубке, выложить на разогретую с ложкой масла сковороду и тушить 10-15 минут. Еще одну сковороду также разогреть с маслом и выложить на нее тертую морковь с мелко нарезанным луком, протушить на медленном огне 2-3 минуты. Затем овощи и крапиву выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить 15 минут. Добавить соль, специи, мелко нарезанный щавель. Взбить яйцо с молоком и вылить смесь в кастрюлю, энергично помешивая. Варить на медленном огне еще 5 минут. Подавать суп можно как свежим, так и охлажденным.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 1 г
- Жиры – 1,9 г
- Углеводы – 1,6 г
- Калорийность – 26,7 ккал
Style Итог
Надеемся, что любителям первых блюд наши рецепты придутся по вкусу. Приятного аппетита!
- 1 Классические щи из свежей капусты на мясном бульоне
- 2 Пошаговый рецепт с курицей
- 3 С грибами и свежей капустой
- 4 В мультиварке
- 5 Щи из свежей капусты со свининой
- 6 С говядиной
- 7 Щи в горшочке
- 8 Постный рецепт с фасолью
Щи из свежей капусты – это простой суп, который известен русскому человеку еще со времен древней Руси. Сегодня это не только вкусный, но еще и бюджетный обед, потому обязательно попробуйте приготовить его по одному из предложенных ниже рецептов.
Классические щи из свежей капусты на мясном бульоне
Традиционный рецепт, конечно не настолько точный как был раньше, но будьте уверены - очень похожий.
Необходимые ингредиенты для блюда:
- две картофелины;
- свежий помидор или две ложки пасты;
- головка лука и небольшая морковка;
- два зубчика чеснока;
- по полкилограмма мяса и капусты;
- приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Выбранное мясо заливаем нужным количеством жидкости и отправляем вариться приблизительно на час. После того как пройдет это время, вынимаем его. По желанию, можно нарезать его и снова вернуть в кастрюлю.
- А пока суд да дело, займемся овощами: морковку и лук нарезаем любым способом, держим несколько минут на горячей сковороде, добавляем порезанный помидор или томатную пасту.
- Капусту шинкуем полосками, картошку крошим в кубики и отправляем их в бульон. Все вместе томим минут 10, после чего всыпаем зажарку, специи и зелень.
- Оставляем на медленном огне еще минут на 15-20. Когда блюдо будет почти готово, кладем давленый чеснок.
Пошаговый рецепт с курицей
Если нет мяса или вы не хотите его использовать, то сделать первое полегче можно, приготовив щи из свежей капусты с курицей.
Необходимые продукты:
- два зубчика чеснока;
- примерно 400 грамм курятины;
- 3 картофелины;
- головка лука;
- полкилограмма капусты;
- морковь;
- приправы по желанию;
- любая зелень;
- две ложки томатной пасты.
Процесс приготовления:
- Мясо помещаем в емкость, заливаем жидкостью и держим около 40 минут на огне, после чего убираем. По желанию, можно очистить курицу от шкуры и костей, порезать и снова выложить в блюдо. Если вы использовали филе, то его достаточно только измельчить. Не забывайте снимать пенку.
- Нашинкованные лук с морковью обжариваем до мягкости вместе с томатной пастой.
- Картошку рубим на кубики среднего размера и выкладываем их в бульон - пусть варятся.
- Пока есть свободное время, измельчаем капусту и зелень, также добавляем в суп.
- Спустя 5 минут всыпаем зажарку, выбранные приправы и давленый чеснок. Держим суп на медленном огне примерно 15 минут до полной готовности.
С грибами и свежей капустой
Приготовить щи можно и с грибами, как бы странно это не звучало.
Бульон допустимо использовать как мясной, так и овощной.
Необходимые продукты:
- зелень и приправы по своему вкусу;
- 400 грамм мяса;
- небольшой кочан капусты;
- морковка, луковица;
- три картошки;
- зубчик чеснока;
- 200 грамм грибов.
Процесс приготовления:
- Выбранное мясо ставим вариться. Для курицы будет достаточно 30 минут, а говядину придется варить около часа. Затем мясо вынимается, но по желанию его можно порезать и оставить в супе.
- Лук нарезается помельче и слегка обжаривается. К нему выкладывается тертая морковь и все вместе держится на огне еще немного. К овощам выкладываем измельченные грибы и тушим до мягкости.
- Картошку рубим брусочками или кубиками, капусту крошим тонкой соломкой и отправляем все в уже готовый бульон. Даем ему провариться 10 минут, после чего соединяем с подготовленными овощами, давленым чесноком, различными специями по вкусу и зеленью.
- Держим блюдо на слабом огне около 10 минут.
По истечении этого времени, щи можно подавать на стол со сметаной и свежим хлебом.
В мультиварке
Щи в мультиварке получаются еще более вкусными и насыщенными, чем на плите, поскольку ее чаша позволяет равномерно прогревать все продукты, что создаёт эффект приготовления, как в горшочках.
Заранее подготовьте на полкило любого мяса:
- пару картофелин;
- одна луковица и столько же моркови;
- зубчик чеснока, зелень, специи по желанию;
- немного пасты томатной;
- примерно 500 грамм свежей капусты.
Процесс приготовления:
- В чашку помещаем тертую морковь, нарезанный на квадратики лук с чесноком и нужное количество томатной пасты. Обжариваем овощи в режиме «Жарка» около 10 минут.
- В то, что получилось, выкладываем нарезанную тонкими полосками капусту, картофель кубиками, всыпаем любые специи по своему вкусу и мясо. Если вы решили готовить овощной суп, то мясо можно не класть.
- Заливаем содержимое чаши водой и устанавливаем прибор в режим «Суп» или «Тушение» на 60 минут. За пару минут до готовности блюда в него можно положить зелень. Удобно это сделать и непосредственно перед подачей индивидуально в каждую тарелку.
Щи из свежей капусты со свининой
Щи со свининой получаются жирными, наваристыми, но очень вкусными. Конечно, не стоит злоупотреблять этим блюдом тем, кто считает калории, но уж разочек попробовать точно можно!
Необходимые продукты:
- полкилограмма капусты;
- луковица;
- два зубчика чеснока;
- зелень и любые специи;
- морковка;
- пара картофельных клубней;
- примерно 400 грамм свинины.
Алгоритм приготовления:
- Если хотите получить наваристый бульон, то мясо берите с жиром. Его залейте водой и оставьте готовиться на слабом огне около 60 минут, не забывая убирать лишнюю пену.
- Спустя это время, свинину можно убрать совсем или же порезать ее на куски и снова вернуть в суп.
- Когда бульон будет готов, соединяем его с измельченным на квадратики картофелем и капустой, нашинкованной полосами.
- Пока идет процесс, на сковороде доводим до красивого румяного цвета лук, нарезанный кубиками, и тертую морковь. Это все тоже соединяем с бульоном.
- Заправляем почти готовое блюдо специями, чесноком и зеленью по своему вкусу и держим на плите еще 20 минут, пока оно не будет полностью готово.
С говядиной
Щи с говядиной – это, можно сказать, самый рационный рецепт. Лучше всего использовать в этом варианте ребрышки или грудинку, но если под рукой будет какой-то другой кусочек мяса, все равно смело пускайте его в дело.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- около 500 грамм говядины и столько же капусты;
- одна луковица и морковка;
- ложка томатной пасты;
- любые приправы по своему вкусу;
- зелень, зубчик чеснока;
- две картошки.
Процесс приготовления:
- Мясо ставим вариться примерно на 60 минут, установив слабый уровень нагрева. Постоянно убираем пену.
- После этого, засыпаем к супу порезанную на полоски капусту и картошку кубиками, варим до мягкости около 20 минут.
- Морковь и лук измельчаем любым способом, обжариваем на горячей сковороде вместе с томатной пастой, после чего выкладываем полученную массу в бульон.
- Варим суп еще 10 минут, не забыв заправить его специями, зеленью и чесноком. Подавать рекомендуется через 30 минут после готовности, чтобы щи успели настояться.
Щи в горшочке
Блюда, приготовленные в горшках, чем-то отдаленно напоминают те, которые делались в старой русской печи. Они вкусные, наваристые и такие «уютные»!
Необходимые ингредиенты
- одна морковка и столько же лука;
- 300 грамм любого мяса;
- 400 грамм капусты;
- три картофелины;
- специи на свое усмотрение;
- один томат.
Процесс приготовления:
- Для начала все ингредиенты измельчаем любым удобным способом.
- В горшок выкладываем кусочки мяса, а затем и слегка обжаренную капусту.
- Следующий слой – обжаренная морковь с луком и помидорами.
- Сверху заполняем посуду кубиками картофеля и добавляем приправы на свой вкус. Все это заливаем бульоном или обычной водой и убираем в горячую духовку на 60 минут с температурой в 190 градусов.
После окончания этого времени, хорошо бы дать супу постоять еще полчаса и только потом подавать.
Постный рецепт с фасолью
Простое, легкое блюдо, которое можно готовить во время поста или диеты.
Необходимые продукты:
- небольшой кочан капусты;
- банка фасоли;
- две картофелины;
- приправы по вкусу;
- один помидор, луковица и морковка;
- зубчик чеснока, зелень.
Процесс приготовления:
- Картофель нарезаем на кубики, выкладываем в кастрюлю с водой, приправляем солью с перцем и готовим около 30 минут после начала кипения бульона.
- Обжариваем лук с морковкой, добавляем нарезанный помидор и чеснок, доводим до мягкости и румяного цвета.
- С фасоли сливаем лишнюю жидкость и соединяем с бульоном. Кладем туда же приготовленную зажарку из овощей и держим все на слабом огне около двух минут.
- Осталось только положить нашинкованную капусту, подождать три минуты, выключить плиту и дать блюду настояться 30 минут.