К тому же, этот рецепт дыни в сиропе на зиму очень простой и быстрый, самое сложное – почистить дыню и нарезать ее кубиками. А все остальное — элементарно. В качестве дополнения к дыне в сиропе на зиму я добавила немного лимонного сока: цитрусовый оттенок практически не заметен, он лишь подчеркивает свежесть и легкость вкуса.
Такую дыню можно подавать и как самостоятельный десерт, и как наполнение к чему-то: мороженое с ней, к примеру, получается просто восхитительным! Ну, не буду долго описывать достоинства рецепта, лучше сразу приступлю к рассказу, как консервировать дыню в сиропе. Итак, знакомьтесь: дыня на зиму в банках – подробный рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты на баночку емкостью 250 мл:
- 150 г дыни;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 70 г сахара (примерно 3 ст.л. с горочкой).
*Указан вес подготовленной дыни – очищенной от кожицы, без семечек.
Как консервировать дыню в сиропе:
Дыню для консервации выбираем спелую, сочную, с неповрежденной кожицей.
Моем дыню, разрезаем пополам, удаляем семечки. Затем очищаем от кожицы, срезая вместе с ней и плотный несладкий подкожный слой. У нас должна остаться только сочная нежная сладкая мякоть. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, примерно 1 – 1,5 см.
Банки предварительно стерилизуем любым, удобным для вас способом. Банки вытираем насухо (когда они горячие, это сделать легко). Крышки кипятим. Нарезанную мякоть дыни плотно укладываем в подготовленные баночки. Кусочки дыни должны доходить до горлышка банки, не превышать его. При укладке баночки встряхиваем, чтобы поместилось больше дыни. Наливаем в баночки лимонный сок.
Затем насыпаем сахар.
Заливаем в банки кипящую воду, до самого верха баночек, и сразу прикрываем крышками.
Помещаем банки с дыней в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем в кастрюлю воду(комнатной температуры), не доходя 1-2 см до горлышка банок. Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем банки в течение 15 минут.
После стерилизации банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания. Это завершающий этап процесса консервирования дыни на зиму.
Хранить такую консервированную дыню лучше в прохладном месте – кладовке или погребе.
Как хочется сохранить изобилие фруктов и овощей подольше, чтобы можно было даже холодными зимними днями побаловать себя дачными вкусностями. Решила приготовить ещё одну заготовку на зиму - дыню в сиропе. Получилась очень вкусная консервация. Из такой дыни зимой можно приготовить множество блюд: фруктовый салат, слойки, творожные десерты или просто добавить в мороженое. Приготовьте дыню в сиропе и пусть Ваша зима будет вкусной!
Ингредиенты
Для приготовления дыни в сиропе на зиму потребуется:
дыня - 1 кг;
сахар - 1,5 стакана (стакан 250 мл);
лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
Количество ингредиентов на 2 пол-литровые баночки.
Этапы приготовления
Дыню хорошо вымыть под холодной проточной водой. Обсушить, разрезать пополам и удалить с помощью ложки косточки.
С дыни срезать кожицу и нарезать мякоть небольшими кусочками.
Наполнить кусочками дыни до верха простерилизованные баночки.
Количество воды нам понадобится столько, сколько влезет в банки, а это зависит насколько плотно они будут наполнены кусочками дыни.
Разлить горячий сироп снова по банкам. На дно кастрюли, в которой будем стерилизовать банки с дыней в сиропе, положить сложенную вдвое-втрое ткань или полотенце, налить воду (вода должна будет доходить до "плечиков" банок, которые мы туда поставим). Поставить кастрюлю на огонь и нагреть воду, чтобы она стала тёплой. Поставить в кастрюлю банки, прикрыть металлическими крышками, которые предварительно нужно прокипятить. Довести воду в кастрюле до кипения и простерилизовать банки на среднем огне 5-7 минут (с момента закипания).
Приятного аппетита!
Сохранить кусочек лета можно в стеклянных банках, поместив туда дыню. Сладкая, ароматная дыня в сиропе на зиму станет почётной гостьей во время чаепития. Её можно есть с блинами, оладьями, класть в выпечку. При помощи сладкой заготовки можно сделать лимонад - развести дыню водой, добавив щепотку мускатного ореха или корицы. Лучше всего оттеняет дынный вкус ваниль - её можно использовать и при консервации.
Заготавливать дыню без стерилизации нельзя. Сироп в сочетании со сладкой ягодой способен вызвать брожение, уничтожив на корню все кулинарные труды на кухне. Банки нужно прокипятить перед тем, как закладывать в них дыню.
Классический рецепт дыни в сиропе с ванилью
Ванильно-дынный десерт может украсить мороженое, использоваться в коктейлях. Из него получится отличная пропитка для бисквитов. Это сладкое лакомство всегда порадует детей.
Ингредиенты:
- дыня;
- сахар – 300 гр;
- вода – 1 л;
- стручок ванили;
- лимонная кислота – 5 гр.
Приготовление:
- В зависимости от того, сколько банок вы планируете закрутить, потребуются дыни. Её мякоть должна свободно плавать в сиропе, заполняя ¾ банки.
- Дыню очистите от кожуры и семян. Нарежьте кубиками. Уложите в подготовленные банки.
- Приготовьте ванильный сироп. Возьмите сахар, лимонную кислоту, воду и стручок ванили. Доведите до кипения, а затем остудите.
- Разлейте по банкам.
Дыня с лимоном в сиропе
Лимон добавит кислинки и цитрусовый аромат. Это летнее лакомство можно употреблять с коктейлями или добавлять к панкейкам, посыпая их лимонной цедрой.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- дыня;
- лимон – сок ½ плода;
- сахар – 1 стакан;
- эстрагон.
Приготовление:
- Нарежьте дыню кусочками, разложите по банкам.
- Сварите лимонный сироп. Вскипятите воду. Добавьте сок лимона и сахар. При необходимости увеличьте количество компонентов, сохраняя пропорцию. Добавьте в сироп 2 веточки эстрагона.
- Остудите жидкость и залейте банки с дыней.
Дыня в сиропе с грушей на зиму
Груша придаст лёгкий вкусовой оттенок. Сочетание этих компонентов отлично подойдёт в качестве заправки к каше.
Ингредиенты:
- дыня;
- груша;
- сахар – 1 стакан;
- лимонная кислота.
Приготовление:
- Дыню очистите, нарежьте кубиками. Грушу можно не очищать от кожуры, но режется она кубиками того же размера. Соблюдайте соотношение дыни к груше 2:1, раскладывая в банки эти компоненты.
- Сварите сладкий сироп, вскипятив воду с сахаром и щепоткой лимонной кислоты. На литр воды нужен стакан сахара.
- Как только сироп остынет - разливайте его по банкам.
Дыня в сиропе с корицей
Корица в сочетании с имбирём придаст пряный аромат, создавая непревзойдённый десерт.
Ингредиенты:
- дыня;
- вода;
- сахар;
- корица;
- имбирь;
- уксус.
Приготовление:
- Дыню очистите и разложите по банкам.
- Сварите сироп: в воду добавьте сахар, порошок корицы и имбиря. На литр жидкости потребуется стакан сахара и по чайной ложке каждой специи.
- Охлаждённым сиропом заливайте дыню. Добавьте по чайной ложке уксуса в каждую банку.
- Закрутите крышки.
Зимой нет ничего лучше, чем вспомнить о тёплом лете. В этом поможет дыня в сиропе - ароматная и яркая заготовка.
Дыня в сиропе на зиму – рецепт с фото:
Дыню нужно хорошо вымыть, поделить на две части, освободить от семечек. Затем половинки дыни отчистить от верхнего слоя, мякоть нарезать квадратами среднего размера.
Подготовить тару, в которой будет консервироваться дыня. Стерилизация банок является обязательным этапом, если отказаться от нее, то может начаться процесс брожения и лакомство будет испорчено. Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом.
В емкость уложить кусочки дыни, наполнить ими немного больше половины банки. Остальную пустоту заполнить до краев крутым кипятком. Отставить банку на десять минут в укромное место.
По истечении времени воду из банок перелить в подходящий по объему сотейник. Емкость поставить на конфорку, в воду засыпать указанное в рецепте количество сахара. Довести сироп до кипения, часто перемешивая, чтобы быстрее растворились кристаллы сахара.
В сироп всыпать кислоту и щепотку ванилина, он придаст дыне особый аромат, перемешать, убрать сотейник с огня. Сироп обратно вылить в банки с кубиками дыни.
Завершающий этап - пастеризация банок с заготовкой. На дно эмалированной емкости положить тонкое полотенце, загрузить в нее банки. Горлышко банок прикрыть крышками, но не закручивать их. Емкость до верха наполнить водой и поставить на плиту. Время пастеризации примерно десять минут после вскипания воды.
Обработанные банки аккуратно вынуть из воды и сразу же герметично затянуть стерильными крышками. Заготовки перевернуть, укутать теплой тканью и отставить до полного остывания стекла.
Дыня в сиропе на зиму готова! Хранить заготовку необходимо в сухом помещении.
В разгар сезона арбузов и дынь так хочется наслаждаться ими не только летом, но и заготовить на зиму, чтобы по максимуму использовать полезные свойства. В этой статье мы поделимся лучшими рецептами дыни на зиму, чтобы вы смогли побаловать этим лакомством себя и своих близких холодными зимними вечерами.
Ароматное варенье из дыни на зиму
Простой рецепт этой сладости позволит сохранить чарующий дынный аромат и её медовый вкус и не отнимет у вас много времени и сил. Для получения джемообразного варенья выбирайте максимально спелую дыню, для классического варенья подойдут слегка незрелые, твёрдые сорта.
Стандартное соотношение дыни и сахара - 1:0,5. То есть на 1 килограмм дыни необходимо 500 грамм сахара. Также для густоты можно добавить бананы, а для аромата - лимонную цедру.
Пошаговое описание
- Хорошо вымытую и обсушенную дыню очистите от кожуры и семечек.
- Нарежьте мякоть на кусочки среднего размера, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.
- К дыне и сахару добавьте цедру и бананы. Доведите массу до кипения, закройте крышкой и выключите газ.
- После полного остывания снова доведите до кипения и варите 5-7 минут.
- Готовое варенье полностью остудите и распределите по банкам.
Согласитесь, довольно простой рецепт варенья из дыни на зиму? А главное, очень вкусный и ароматный десерт придётся по вкусу даже самым избалованным сладкоежкам.
Рецепт янтарного джема
Для приготовления нежного однородного джема вам потребуется килограмм дыни, полтора килограмма сахара, немного ванилина, лимонной кислоты и свежего имбиря. Как и для классического варенья, дыня очищается, нарезается на кусочки. Только в случае с джемом необходимо порезать её максимально мелко либо вовсе прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Да, это займёт чуть больше времени, чем хотелось бы, но результат затмит все воспоминания о хлопотах.
Перетёртую дыню смешивают с сахаром и оставляют на полчаса для выделения сока. После этого добавляют лимонную кислоту, ванилин и имбирь и проваривают не больше десяти минут. Джем охлаждается и раскладывается в простерилизованные банки.
Удивительное варенье из золотистой ягоды
Во всех рецептах вы наверняка замечали, что используется только очищенная мякость спелой ягоды. А пробовали ли вы когда-нибудь варенье из дынных корочек? Если нет, то настоятельно советуем вам полакомиться таким десертом.
Для такого десерта вам понадобятся жесткие дынные корочки, с которых очень тонким слоем счищается кожица. Корочки нарезаются на мелкие кубики, засыпаются сахаром в равных пропорциях и оставляются на несколько часов для отдачи сока.
Готовую массу проваривают на медленном огне буквально 7-8 минут, до тех пор, пока кусочки дыни не станут похожи на мармеладки. Варенье остужается и проваривается снова 5 минут для загустения. В горячем виде раскладывается по стерилизованным банкам и закупоривается.
Душистый дынный компот
Ещё один простой способ заготовить дыню на зиму - сварить компот. Душистый и сладкий напиток намного вкуснее и полезнее любого сока из магазина. Рецепт компота из дыни на зиму довольно прост. Для начала килограмм дыни необходимо очистить от кожуры, удалить семена и нарезать на крупные куски. В отдельной посуде сварить сироп из литра воды, 500 граммов сахара и чайной ложки лимонной кислоты. Время варки сиропа не должно превышать 10 минут. В сироп добавляются кусочки дыни, которые провариваются в нём несколько минут. Готовая дыня выкладывается на дно банок и заливается горячим сиропом. Банки стерилизуются и закатываются. Вот и всё - компот из дыни на зиму готов! Банки с компотом остужаются и убираются на хранение.
Консервированная дыня на зиму
Отличный вариант заготовки дыни, которая по вкусу будет напоминать консервированные ананасы. Процесс консервации дыни на зиму схож с приготовлением компота из неё. Очищенную и нарезанную дыню плотно закладывают в банки и заливают кипящим сладким сиропом. Сироп для консервации готовится по вполне стандартному рецепту - из сахара, воды и лимонной кислоты. Пропорции вы можете определить сами, на свой вкус. Всё зависит от того, насколько сладкая вам попалась и дыня и какую концентрацию сахара вы предпочитаете в соках и компотах. Банки с дыней, залитой горячим сиропом, стерилизуются и закатываются. Такая консервированная на зиму дыня будет не только вкусным десертом, но и отличным составляющим для салатов.
Дыня в пикантном маринаде
Довольно необычный способ заготовки этой сладкой ягоды на зиму. Непривычен он из-за добавления специй и уксуса в сладкий маринад. Именно это придает дыне особую пикантность и необычность. Для маринада на десять полулитровых банок вам понадобится полтора литра воды, полкило сахара, две ложки уксусной эссенции. В каждую баночку необходимо поместить пару горошин чёрного перца, гвоздику и щепотку корицы. Кусочки дыни несколько минут провариваются в кипятке и раскладываются по банкам. В течение десяти минут варится сироп из воды и сахара, в который позже добавляется уксус. Маринад разливается по банкам, после чего они вместе с содержимым стерилизуются и закатываются.
Заморозка
Вы любите замораживать на зиму ягоды, фрукты и овощи? Тогда наверняка хоть раз вы задавались вопросом о том, можно ли замораживать дыню на зиму? Конечно, можно! Но в этом способе заготовки дыни на зиму есть свои нюансы.
- Для заморозки выбираются сорта с плотной мякотью, которые меньше подвержены потере аппетитного внешнего вида после разморозки.
- Дыня нарезается на порционные кусочки и замораживается на тарелках или поддонах. Для наилучшего качества замороженного продукта соблюдайте небольшое расстояние между нарезанными кусочками. Так они быстрее промерзнут, что позволит сохранить все витамины и полезные вещества.
- Замороженные кусочки хранятся в специальных пакетах или пластиковых контейнерах с плотно закрывающейся крышкой.
Дыню в замороженном виде используют для различных коктейлей и смузи. В размороженном виде она готова к употреблению, несмотря на незначительную потерю внешнего вида.
Сочный дынный сорбет в домашних условиях
Великолепный способ сохранить все самые лучшие качества дыни - это приготовление домашнего сорбета. Получается вкуснейшее домашнее мороженое, которое готовится из абсолютно натуральных ингредиентов своими руками.
Для начала необходимо сварить сироп из стакана сахара и стакана воды. Охлажденный сироп, кусочки дыни (около четырёх стаканов мякоти) и немного цедры цитрусовых измельчают в блендере до состояния однородного пюре. Готовую массу раскладывают по контейнерам и замораживают. По мере заморозки нужно перемешивать сорбет - так он равномерно промерзает, и не образуются кусочки льда.
Для получения более нежного вкуса можно добавить в сорбет сливки и ванилин до процесса заморозки. Так у вас получится настоящий дынный пломбир, приготовленный своими руками.
Дыня на зиму в собственном соку
Не менее вкусным считается дыня, заготавленная в собственном соку. Такой способ позволяет сохранить вкус и аромат дыни в неразбавленном виде. Для этого рецепта потребуется спелая сочная дыня, сахар и лимонная кислота. На килограмм сахара берется 3-4 килограмма дыни и пара чайных ложек лимонной кислоты. Кусочки очищенной от кожуры и семян дыни засыпаются сахаром и оставляются на несколько часов. Идеальным вариантом будет оставить дыню под сахаром на всю ночь - так она даст больше сока. Как только образуется достаточно сиропа, дыня проваривается в соку с добавлением лимонной кислоты буквально пять минут, раскладывается по банкам и консервируется. Перед консервацией все банки и крышки тщательно стерилизуются.
Вяленая дыня
На зиму можно дыню засушить. Точнее, ее вялят. Для этого подходит не так много сортов, а именно: "торпеда", "колхозница" и "гуляби". Сначала дыне дают дозреть несколько дней в условиях комнатной температуры. Затем очищают от кожуры, вынимают семена и нарезают тонкими ломтиками. Толщина таких полосок не должна быть больше четырех сантиметров. Нарезанные ломтики дыни подвешивают на верёвки или проволоки в хорошо проветриваемой комнате. Такая сушка длится не меньше двух недель, при условии постоянного переворачивания долек для лучшей вентиляции. Благодаря равномерному испарению влаги вес дыни уменьшится примерно в 10-12 раз по сравнению с изначальным.
Готовые вяленые ломтики дыни довольно эластичны, что позволяет их заплести в косу для удобного и эстетичного хранения. Также вяленую дыню можно хранить в стеклянных банках с герметично закрывающимися крышками.
Из вяленой дыни получаются очень вкусные и полезные натуральные конфеты. Достаточно просто скатать вяленый ломтик в шар и обвалять его в кунжуте или молотых орехах. Вкусными получаются рулетики из дыни и орехов. Такими домашними конфетами вы точно удивите свою семью и гостей.
Польза дынных заготовок
А знаете ли вы, что дыня - не только сладкая и душистая, но и невероятно полезная ягода? В этом разделе мы расскажем о том, насколько ценны заготовки из дыни на зиму. Ведь её можно употреблять не только в свежем виде, но и сохранять все витамины и микроэлементы практически круглый год.
Витамины А, РР, В1 и В 2 - это то, чем богата дыня. А ещё она опережает лимоны и апельсины по содержанию витамина С. По количеству железа дыня в 17 раз превышает показатели молока. А благодаря высокому содержанию калия и магния, дынная диета показана людям, страдающим от ревматизма, малокровия и болезней суставов, почек и печени.
Мякоть этой душистой ягоды содержит в себе большое количество крахмала, пектина, клетчатки и минеральных солей. Высокое содержание кремния в плодах дыни способствует улучшению состояния кожи лица и повышению активности работы мозга.
Буквально пара долек этой спелой ягоды способны мгновенно поднять ваше настроение. Всё это благодаря веществам, способствующим выработке "гормона счастья" - серотонина.