Мясные ежики – милые котлетки, которые по традиции готовятся с рисом. Но все чаще можно встретить рецепты с другими добавками: грибами, овощами, гречкой, сыром.
Получаются новые, интересные и вкусные блюда.
Абсолютно все варианты ежиков можно приготовить в мультиварке, что мы и сделаем.
Ежики в мультиварке – общие принципы приготовления
Фарш можно взять готовый или перекрутить мясо самостоятельно. Часто в котлетную массу добавляют птицу. Обязательным ингредиентом ежиков является рис, но его можно заменить другой крупой. Также в мясную массу кладут специи, лук и другие овощи. Для крепости ежиков добавляют яйцо. Затем массу размешивают, лепят шарики произвольного, но одинакового между собой размера.
В мультиварке ежиков можно готовить на пару, либо тушить в разных соусах. Такие котлетки не жарят, так как крупа закладывается в сыром и виде и требует влаги для набухания. Площадь мультиварки ограничена, но необязательно закладывать ежики одним слоем. Можно складывать мясные шарики друг на друга, проливать соусом, перекладывать овощами и пересыпать зеленью.
Ежики в мультиварке на пару
Диетическое блюдо, которое замечательно подходит для детского и взрослого питания. Можно использовать любое мясо, но лучше отдавать предпочтение нежирной телятине или говядине, индейке, курице. Вкусней получается из смешанного фарша.
Ингредиенты
0,4 кг фарша;
0,5 стаканчика риса;
1 луковица;
Приготовление
1. Фарш нужно перекрутить два раза, чтобы он получился мелкий. Второй раз измельчаем вместе с ним луковичку.
2. Рис промываем, сливаем с крупы жидкость, отправляем в фарш.
3. Добавляем одно сырое яйцо.
4. Теперь специи. Для детского питания достаточно одной только соли. Ели ежики готовятся для взрослых, то можно насыпать в основную массу перчика и других специй на свой вкус.
5. Наливаем в мультиварку литр воды.
6. Скатываем из фарша шарики, размером с яйцо курицы. Раскладываем на лоток для паровой готовки.
7. Включаем мультиварку. Не нужно следить, когда закипит вода. Просто ставим варку на пару на 1 час и 20 минут. Этого времени будет достаточно.
Томатные ежики из фарша с рисом в мультиварке
Рецепт ежиков из фарша с рисом в мультиварке, которые сразу идут с томатной подливой. Идеальное дополнение к любому гарниру. Фарш используем любой мясной.
Ингредиенты
0,5 кг фарша;
250 мл воды;
0,5 стакана риса;
1 головка лука;
1 ложка пасты;
1 пучок зелени;
3-4 ложки сметаны.
Приготовление
1. Рис варить не нужно, но желательно промыть и залить злак водой минут на двадцать, пусть набухает.
2. Рубим мелко луковицу, соединяем с мясным фаршем, кладем к ним яйцо.
3. Сливаем с риса воду, закладываем в мясной фарш.
4. Кладем соль, перец и любые приправы. Можно взять смесь для мяса, ароматную соль и т. д.
5. Размешиваем фарш руками до однородности.
6. Делим на кусочки по 50-70 граммов, скатываем шарики.
7. Готовим соус. Для этого смешиваем сметану с томатной пастой, доливаем половину рецептурной воды и заправляем подливу специями.
8. В смазанную мультиварку закладываем один слой ежиков. Поливаем каждый шарик приготовленным соусом, посыпаем рубленой зеленью. Если остался фарш, то выкладываем второй слой ежиков и снова смазываем соусом.
9. Доливаем в соус остатки воды, размешиваем и аккуратно выливаем в блюдо, лучше по стенке, чтобы не смыть соус с мясных шариков.
10. Включаем режим тушения и готовим ежиков под крышкой 1 час и 15 минут.
Грибные ежики в мультиварке
Рецепт изумительных ежиков в мультиварке, которые готовятся с маринованными грибочками. Для заливки понадобится сметана, лучше брать жирный продукт.
Ингредиенты
0,3 кг фарша;
0,1 кг грибов;
0,3 стакана риса;
150 грамм сметаны;
Кусочек масла;
Луковица.
Приготовление
1. Грибы освобождаем от маринада и режем мелкими кубиками либо соломкой.
2. Заливаем рис водой, пусть немного простоит.
3. Луковичку тоже рубим мелкими кусочками, но можно перекрутить вместе с мясом в фарш.
4. Соединяем порезанные грибочки с мясным фаршем и луком. Добавляем к ним яйцо.
5. С риса выливаем воду, перекладываем злак в котлетную массу.
6. Заправляем будущих ежиков любыми приправами, солим. Если вдруг из-за яйца фарш получился слабый, то просто даем ему немного постоять. Рис заберет лишнюю воду.
7. В сметану добавляем 100 мл воды, можно кинуть измельченный чеснок, обязательно солим.
8. Формируем ежиков и складываем в смазанную чашку от мультиварки. Поливаем сверху сметанным соусом.
9. Закрываем, готовим котлетки на программе выпечки ровно 50 минут, то есть полный цикл. При необходимости время можно пролить.
Капустные ежики из фарша с рисом в мультиварке
Вариант очень сочных ежиков из фарша с рисом в мультиварке. А все благодаря добавлению капусты. Блюдо не только очень вкусное, но и экономичное. Подлива готовится из томатного сока с овощами.
Ингредиенты
0,4 кг фарша;
0,3 стакана риса;
5 ложек рубленой капусты;
1 луковица;
1 морковка;
20 мл масла;
400 мл сока томатного.
Приготовление
1. Рис промываем. Вливаем немного воды, оставляем постоять.
2. Рубленую капусту мнем руками, можно с солью и перекладываем в мясной фарш.
3. Добавляем рис, разбиваем яйцо, заправляем массу специями и тщательно размешиваем. Лук класть в сами ежики не нужно, но можно добавить для вкуса немного чеснока.
4. Наливаем масло, включаем чудо-кастрюльку на выпечку.
5. Режем кубиками лук, отправляем жариться.
6. Добавляем натертую морковку минут через пять, и тоже слегка обжариваем.
7. Пока овощи подрумяниваются, скатываем мясные шарики.
8. Выкладываем колобков на овощи, желательно разместить одним слоем.
9. Томатный сок немного солим. Важно не перестараться, так как он практически весь впитается в шарики, и они могут оказаться пересоленными. Если нет сока, то разводим пасту. Можно взять даже кетчуп.
10. Выливаем сок на ежиков.
11. Закрываем крышку. Готовим на программе запекания еще час. Но можно включить ежим тушения. На нем ежики тоже будут готовиться около часа.
Ежики в мультиварке с гречкой
Почему-то все привыкли готовить ежиков в мультиварке с рисом, но мало кто делает мясные шарики с гречкой. Ведь это чудесная находка для худеющих и следящих за своим здоровьем людей.
Ингредиенты
0,2 кг фарша;
0,5 стакана гречки;
0,5 луковицы;
1 желток;
Немного масла;
1 стакан воды или бульона;
1 ложка кетчупа или пасты.
Приготовление
1. В мясной фарш добавляем рубленую луковицу.
2. Промываем гречневую крупу и также добавляем в котлетную массу.
3. Отправляем туда же желток, приправляем специями.
4. Тщательно размешиваем массу, даем постоять минут десять, чтобы крупа набухла, и фарш стал плотней.
5. Смачиваем руки в холодной воде, формируем гречневых ежиков. Сразу складываем в мультиварку.
6. Смешиваем бульон или воду с ложкой пасты (либо томатного кетчупа), солим и выливаем в мультиварку.
7. Ставим программу тушение и готовим блюдо 60 минут.
Ежики из фарша с рисом в мультиварке (со сливочным соусом)
Рецепт нежнейших ежиков, которые готовятся с густым сливочным соусом. Его придется сделать на плите.
Ингредиенты
0,4 кг фарша;
0,3 стакана риса;
Луковица;
Специи и 3-4 ложки масла.
Для соуса:
20 грамм сливочного масла;
1 ложка муки;
350 сливок 10%.
Приготовление
1. Закидываем в мясной фарш промытый рис, кладем рубленый лук и яйцо. Заправляем котлетную смесь специями, размешиваем, оставляем на четверть часа.
2. Лепим ежиков, размер значения не имеет.
3. Разогреваем масло в мультиварке, складываем мясные шарики и немного поджариваем на режиме выпечки с одной стороны.
4. Добавляем 100 мл воды, закрываем и ставим на режим тушения. Доводим ежиков почти до готовности, в среднем на это уйдет полчаса.
5. На сковороде растапливаем кусок масла, добавляем муку и немного пассеруем.
6. Вливаем сливки, варим соус до сгущения. Кладем соль, можно поперчить, хорошо со сливочным соусом сочетается паприка и чеснок. В общем, заправляем на свой вкус.
7. Переливаем сливочный соус к ежикам, тушим еще минут пятнадцать, затем оставляем мясные шарики настояться под крышкой еще на полчаса.
Ежики в мультиварке с овощами
Изумительный рецепт мясных ежиков на овощной подушке в мультиварке. Здесь добавляются баклажаны со сладким перцем, но также можно использовать кабачки, тыкву, капусту.
Ингредиенты
0,3 кг мяса;
0,3 стакана риса;
1 луковица;
Для овощной подушки:
1 головка лука;
2 баклажана;
3 помидора;
1 морковка.
Приготовление
1. Режем кубиками баклажаны, засыпаем солью. Через четверть часа прополаскиваем и отжимаем.
2. Пока баклажаны стоят, смешиваем рис с мясным фаршем, луковицей и сырым яйцом, приправляем специями, размешиваем.
3. Лук с морковкой измельчаем произвольно и сразу закладываем в мультиварку. Включаем выпечку и обжариваем с добавлением трех ложек масла.
4. Добавляем к овощам баклажаны.
5. Через пять минут кладем болгарские перчики, порезанные кубиками, хорошо размешиваем, солим.
6. Лепим из фарша ежиков, укладываем ровным слоем на овощную подушку.
7. Натираем помидоры до пюре, поливаем ежиков сверху.
8. Закрываем мультиварку, включаем режим тушения. Готовятся такие ежики с овощами 45-50 минут.
Если вы готовите ежиков в мультиварке на пару, то в саму чашу можно залить не просто воду, а заложить в жидкость крупу для гарнира. Тем самым можно сразу убить двух зайцев и сделать полноценный ужин или второе блюдо для обеда.
Если оставляете ежиков в мультиварке, то обязательно закрывайте крышки. Рис достаточно быстро подсыхает, схватится твердыми частичками, такие котлетки будет неприятно употреблять в пищу.
Ежики в мультиварке готовятся проще и быстрее, чем в традиционном исполнении. Как правило, их не обжаривают перед тушением, а добавляют в подливу в сыром виде. За простоту приготовления ежики называют также ленивыми тефтелями.
Сделать ежики просто. Достаточно смешать ингредиенты, сформировать шарики и тушить в подливе в мультиварке до готовности. Мясные шарики тушат в бульоне, в томатном соусе, в сливках. В результате получаются блюда, совершенно не похожие одно на другое, хотя их объединяет простота приготовления, польза для организма и совершенный вкус.
Приготовление ежиков в мультиварке имеет неоспоримые преимущества. После загрузки ингредиентов, блюдо готовится без вашего участия, мясо не бурлит, а томится, поэтому получается мягким, нежным, тает во рту. Мясные ежики с удовольствием кушают взрослые и дети. Блюдо содержит меньше калорий, чем традиционные тефтели, а потому более полезное. А с густой и ароматной подливкой в ход идет любой гарнир.
Для этого блюда удобно использовать функцию отложенного приготовления. Вкусный обед или ужин будет готов как раз впору. Узнайте, как приготовить ежики в мультиварке по проверенным рецептам. Нет сомнения, что вы останетесь довольны результатом.
Фото №1. Рецепт ежиков из фарша с рисом в мультиварке
Тефтели из мясного фарша – вкусное и полезное блюдо. Добавленная в фарш капуста, делает тефтели сочными. Если порезать капусту мелко, она после тушения не будет заметна, но блюдо станет более полезным, менее калорийным, дешевым. Этот небольшой секрет хозяйки используют, чтобы извлекать двойную выгоду: заставить своих домашних экономить и питаться здоровой пищей.
Ингредиенты к рецепту:
- мясной фарш 500 г.
- рис 1 стакан
- яйца 1 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- морковь 1 шт.
- капуста 500 г.
- томаты 500 г.
- растительное масло 2-3 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист 2-3 листа
- базилик (сушеный) 1 ч. ложка
- зелень (укроп, петрушка) небольшой пучок
Рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом:
- Натрите капусту на терке. Смешайте фарш, сырой рис, яйца и капусту. Посолите по вкусу. Приправьте перцем.
- Очистите и мелко нарежьте лук. Морковь очистите, натрите на терке. Поставьте мультиварку в ражим «Жарка». Налейте на дно чаши растительное масло. Когда масло нагреется, обжарьте лук и морковь до мягкости 5-7 минут, помешивая.
- Томаты обдайте кипятком. Снимите кожицу. Натрите на терке. Добавьте в обжаренные овощи. Тушите, помешивая, еще 10 минут. Выключите режим «Жарка».
- Сформируйте тефтели. Аккуратно уложите в мультиварку поверх подливки. Залейте кипятком, чтобы вода полностью покрыла ежики. Добавьте перец, лавровый лист и сушеный базилик. Посолите подливу по вкусу. Закройте чашу крышкой. Установите режим «Тушение», время – 1 час 30 минут.
- За 10-15 минут до окончания приготовления приправьте блюдо рубленой зелень.
Способ подачи: Поскольку в составе ежиков имеется крупа, подавать их можно вовсе без гарнира, или предложите легкий овощной салат из овощей и зелени по сезону.
Фото №2. Рецепт ежиков в мультиварке в сметанном соусе
Тефтели из индейки – простое, низкокалорийное, диетическое блюдо. Чтобы придать пикантности, приготовьте их в сметанном соусе с добавлением чеснока. Если готовите блюдо в мультиварке, предварительно отваривать рис не нужно. Он приготовится во время тушения шариков в подливе. Рис разбухнет, готовые тефтели приобретут сходство с ежиками, откуда и пошло название блюда. Для большего сходства используйте длиннозернистые сорта.
Ингредиенты к рецепту:
- фарш индейки 500 г.
- рис 1/2 стакана
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- яйца 1 шт.
- чеснок 2-3 зубчика
- сметана 300 г.
- бульон 2 стакана
- итальянские травы 1 ч. ложка
- соль, перец по вкусу
- укроп несколько веточек
Рецепт приготовления ежиков в мультиварке в сметанном соусе:
- Морковь очистите, натрите на терке. Лук очистите, мелко порубите. Смешайте рис, фарш, яйцо, лук, морковь, соль и перец. Хорошо вымесите. Сформируйте мясные шарики и аккуратно уложите их в чашу мультиварки.
- Смешайте сметану и куриный бульон. Доведите смесь до кипения. Залейте этой смесью мясные тефтели. Посолите подливу по вкусу. Добавьте смесь итальянских трав. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Тушение», время – 2 часа. За 15 минут до готовности откройте крышку, введите продавленный через пресс чеснок.
Способ подачи: Готовые ежики подавайте с подливой, в которой они тушились, посыпав рубленым укропом. Укроп удачно оттенит тонкий вкус диетической индейки.
Фото №3. Рецепт ежиков в мультиварке в томатном соусе
Тефтели отличаются от котлет добавлением в фарш круп и овощей, тушатся в подливе и в ней же подаются. Это делает блюдо более полезным, диетическим, низкокалорийным. Если добавить в фарш сырую крупу, тефтели получаются «колючими», внешне походят на ежиков. Традиционно в качестве крупы используют рис. Но можно готовить тефтели из любых злаков, в том числе из гречки.
Ингредиенты к рецепту:
- говяжий фарш 500 г.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- крупа гречневая 1 стакан
- яйца 1 шт.
- томатный сок 1 литр
- чеснок 2-3 зубчика
- растительное масло 3 ст. ложки
- перец черный молотый, соль по вкусу
- рубленая зелень укропа и петрушки 2 ст. ложки
Рецепт приготовления ежиков в мультиварке в томатном соусе:
- Из фарша, гречневой крупы, яйца, тертой моркови и мелко нарезанного лука замесите фарш.
- Посолите, приправьте перцем, продавленным сквозь пресс чесноком и мелко рубленой зеленью. Снова хорошо перемешайте.
- Сформируйте ежики, выложите в чашу мультиварки. Залейте томатным соком. Добавьте растительное масло. Закройте мультиварку. Установите режим «Тушение» и готовьте 1 час 30 минут.
Ежики из куриного фарша в мультиварке в сливочно-томатном соусе
Фото №4. Рецепт ежиков из куриного фарша в мультиварке
Тефтели хотя бы однажды готовила каждая хозяйка. Особенность следующего рецепта в нежном сливочно-томатном соусе. Куриное филе в таком соусе становится сочным и нежным. Блюдо с удовольствием едят взрослые и дети.
Ингредиенты к рецепту:
- фарш из куриной грудки 500 г.
- вареный длинный рис 1 стакан
- яйца 1 шт.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- сливки 500 мл.
- томатная паста 2 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
- растительное масло 2 ст. ложки
- орегано 1/2 ч. ложки
Рецепт приготовления ежиков из куриного фарша в мультиварке:
- Очистите лук и морковь, нарежьте соломкой. В чашу мультиварки влейте растительное масло. Установите прибор в режим «Жарка». Обжарьте лук и морковь до мягкости. Выключите мультиварку.
- Смешайте фарш, вареный рис, яйцо, соль и перец. Сформируйте небольшие шарики. Уложите их на дно мультиварки.
- Смешайте сливки, томатную пасту и орегано. Вылейте полученную смесь поверх ежиков. Установите режим «Тушение» на 45 минут. Тушите ежики в сливках при закрытой крышке. За 5 минут до готовности попробуйте и доведите подливу до вкуса – посолите или поперчите.
Фото №5. Рецепт ежиков на пару в мультиварке
При диетическом и детском питании противопоказано употребление жареной, пряной, жирной пищи. Приготовление блюд на пару позволяет питься вкусно, полезно и разнообразно. В этом рецепте мы готовим рыбные ежики на пару с творогом. Питательно и интересно.
Ингредиенты к рецепту:
- рыбное филе 300 г.
- творог 0% жирности 300 г.
- лук 1 шт.
- морковь 1/2шт.
- яйца 1 шт.
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Рыбное филе пропустите через мясорубку вместе с луком, морковью и творогом. Добавьте яйцо, соль и перец. Хорошенько вымесите фарш до однородности.
- Скатайте шарики. Выложите их в один слой в подставку для приготовления блюд на пару для мультиварки.
- Залейте в чашу мультиварки 150 миллилитров воды. Закройте крышку. Выберите функцию «Пар», время – 30 минут.
Способ подачи: Лучшее дополнение к паровым ежикам зелень или легкий весенний салат из огурцов, салатных листьев, зеленого лука, укропа и петрушки, сбрызнутыми оливковым маслом.
Советы по приготовлению ежиков в мультиварке
Ежики – неприхотливое блюдо. И все же, чтобы шарики не развалились в процессе тушения, не получились сухим или безвкусным, надо знать правила, как приготовить ежики в мультиварке и учитывать некоторые тонкости:
- Ежики не распадутся при тушении, если добавить в фарш свежее яйцо. Вместо яйца можно использовать замоченный в молоке и отжатый хлебный мякиш.
- При добавлении в ежики сырой крупы необходимо увеличить количество жидкости в подливе. На 1 стакан крупы должно приходиться 3-4 стакана подливы. Учтите, что приготовление ежиков из сырой крупы занимает на 20-25 минут больше времени.
- Лучше использовать пропаренный рис быстрого приготовления. Ежики приготовятся быстрее и будут мягче.
- Кроме риса в фарш для ежиков можно добавлять любые овощи – лук, морковь, капусту. Блюдо будет сочнее и полезнее.
- Сделать мясные ежики пикантными можно, положив внутрь шариков кусочек сыра, изюм или чернослив.
- Если нет мультиварки, тефтели готовят в духовке, в сковородке с высокими бортиками или кастрюле на медленном огне.
Согласитесь, ежики — самые милые животные, сегодня мы будем их готовить! Нет, конечно же, не настоящих ежиков, но блюдо, которое очень на них похоже. Это будут диетические тефтели, которые любят и дети, и взрослые. Но внешний вид будет изюминкой этого блюда. Готовятся эти ежики из фарша с рисом в мультиварке, и получаются они очень забавными (ну совсем как настоящие!). К тому же они очень вкусны. Весь процесс готовки совсем не сложный, и нам понадобятся привычные всем продукты, которые наверняка есть в любом холодильнике. И это еще одна причина, которая сделает ежики с рисом одним из ваших любимых блюд. Ну что ж, приступим!
Ингредиенты:
фарш – 400 грамм;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
рис длиннозерновой – 1 стакан;
соль, перец — по вкусу,
зелень – небольшой пучок.
Как приготовить ежики из фарша с рисом в мультиварке, рецепт по шагам:
1. Начнем с подготовительных работ – почистим овощи, тщательно промоем рис. Лук и морковь измельчим, как для зажарки: лук мелким кубиком, морковь на мелкой терке.
2. От всего объема риса отделим 5 столовых ложек, оставим его просохнуть. Этот рис понадобится нам позже. Основную часть риса сварим до полуготовности в подсоленной воде. Для этого залейте рис водой в таком соотношении: на 1 стакан риса 1 стакан воды. Дайте крупе остыть.
3. Морковь и лук пассировать на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Лук должен стать прозрачным, а морковь – мягкой.
4. Теперь сам фарш для ежиков. Соединим мясо, пассированные овощи и отварной рис. Посолим и поперчим.
5. Подготовьте мультиварку, тщательно вымесите и отбейте фарш для ежиков с рисом, чтобы все вкусы и ароматы перемешались.
6. Из фарша формируем тефтели. Размер определяйте сами. Я брала одну полную столовую ложку фарша на один шарик. Тефтели получились размером со средний мандарин. А теперь штрих, который превратит обычные тефтельки в милых зверьков! Обваляйте мясные шарики в рисе, который мы оставили сушиться заранее. Рис должен плотно облепить тефтели со всех сторон.
7. Выложите ежики с рисом из фарша в чашу мультиварки для готовки на пару. Залейте воду и выставьте соответствующий режим. Время готовки – 30 минут.
Совет: это блюдо не относится к тем, которые можно готовить впрок. Ежики хорошо подавать с пылу – с жару или теплыми. Когда они постоят и верхние рисинки подсыхают и становятся не такими вкусными. Поэтому готовим столько, сколько планируем съесть, а оставшийся фарш ставим в холодильники и готовим следующую партию ежей непосредственно перед подачей.
Через полчаса открываем мультиварку и улавливаем невероятный аромат! Зерна риса поднялись и теперь торчат, словно иголки, превратив в настоящих лесных ежей. Аккуратно перекладываем их из мультиварки на подушку из листьев салата. Ежики с рисом готовы!
Как видите, ежики из фарша с рисом в мультиварке готовятся быстро и не сложно. Даже те дети, которые не очень любят мясные блюда, с удовольствием съедят такую красоту!
Всем знаком вкус из детства ежиков их фарша с рисом, не так ли? Классический вариант исполнения этого блюда – в томатном или сметано-томатном соусе, с предварительной обжаркой на сковороде в растительном масле. Однако сегодня, хочу предложить приготовить их более полезным способом – потушить их в мультиварке. Мы с вами сделаем ежики в двух вариантах: 1) в нежной сметаной подливке; 2) на пару. Такое блюдо, я уверена, понравиться всему семейству. Благодаря щадящему способу приготовления их можно спокойно давать деткам, взяв для этого подходящий вид мяса (телятину, курицу, индейку), а технология останется неизменной.
Ежики в мультиварке с подливкой: пошаговый рецепт с фото
Несмотря на то, что большинство современных моделей мультиварок оснащены функцией обжаривания продуктов, мы данном случае этого делать не будем. Иначе потеряется весь смысл приготовления в этом устройстве – сделать вкусное и безвредное блюдо.
Ингредиенты:
- мясной фарш (свиной, говяжий или наполовину) – 300 г;
- рис пропаренный – 1/2ст.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец молотый – по вкусу;
- вода – 300 мл.
Как приготовить ежики из фарша с рисом в мультиварке
Получилось удивительно вкусное блюдо – ежики из мясного фарша с рисом в нежной сметанной подливке! Зовите всех к столу!
Ежики в мультиварке на пару
На днях, со мной поделились рецептом, с привычным набором продуктов, однако с интересной подачей. Приготовив такое блюдо, всё семейство было в шоке – из простых мясных шариков получились настоящие ежики! Хотя, мои домочадцы не особо жалуют блюда с рисом, эти они умели очень быстро. Все продукты, необходимые для приготовления, вполне доступны: мясной фарш, рис сорта басмати (если его нет – любой длиннозерный), хлеб, лук и специи. А с помощью незаменимой помощницы на кухне – мультиварки, блюдо получается не просто вкусным и сочным на вкус, но и благодаря варке на пару очень полезным!
Что нам понадобится:
- фарш (любой) – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- хлеб белый – 2 шт.;
- рис басмати – 5 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 50 мл.
Как сделать ежики на пару в мультиварке: пошагово с фото
Готовое блюдо, нужно есть сразу, поэтому готовьте его на один прием пищи и непосредственно перед подачей на стол, так рис останется мягким, остыв, он становится суше и блюдо теряет свою прелесть.
Мы не просто предлагаем, а сразу же настаиваем на том, чтобы вы обязательно попробовали данное блюдо. К тому же, в каждом рецепте вы получите другие вкусы, а с ними и другие эмоции.
Представляем вам ежики из мяса на пару, из мяса с томатами и рисом, из капусты с рисом и мясом, из грибов, из мяса с гречкой. Каждый вариант значительно отличается от предыдущего. Это значит, что в течение рабочей недели вы можете попробовать все варианты, и ваша семья даже не заметит, что это было практически одно блюдо.
Ежики могут быть поданы как горячими, так и холодными. Их можно подать с гарниром, нарезать к ним свежие овощи или подать их с соусом, а в придачу небольшой кусочек свежего лаваша. Можно даже с салатом из свежих овощей. Это обязательно нужно попробовать!
Общие принципы приготовления
Сегодня мы готовим различных ежиков из самых различных ингредиентов, насколько вы уже могли понять. Но самым главным компонентом, пожалуй, будет мясной фарш.
Вы можете выбрать абсолютно любой фарш на рынке или в магазине, но сделать это нужно еще и правильно. Никто же не хочет есть блюда из испорченного, пропавшего мяса, верно?
- Для начала следует помнить, что чем раньше вы отправитесь за покупками, тем больше вероятность, что вы попадете на свежий товар, будь это специализированный магазин или рынок;
- Следующий пункт – внешний вид. В первую очередь, как ни крути, вы оцените фарш именно так. Если поверхность заветрилась, значит, фарш стоит на прилавке уже не первый час, а то и день. Если покрылось сухой корочкой, то скорее, второй вариант;
- Если поверхность фарша серая, а продавец демонстрирует, что внутри все хорошо, ведь там яркий красный цвет, то не доверяйте этому человеку. Если фарш уже посерел, он явно не свежий;
- Далее рассматривайте уже цвет мяса. Если это куриный фарш – должен быть нежно-розовый цвет, если говяжий – бордовый, если свиной – розовый. В любом фарше должны быть белые вкрапления – жир;
- Следующий момент – прилавок. Обратите внимание на то, в чем лежит продукт. Если под фаршем лужа крови – не покупайте. Если ничего нет, тоже покупать не стоит. Это значит, что в фарш добавлены сухожилия и хрящи, из которых просто не может ничего выделиться. Цвет лужи также не может быть темный и мутный;
- Поверхность фарша также не должна быть скользкой, потому как следующий шаг – изменения цвета в серый. Соответственно, этот продукт уже портиться;
- Попросите у продавца пакетик с небольшим количеством фарша. Для начала разотрите его, чтобы понять, насколько однородна консистенция. Масса должна быть мягкой, без твердых кусочков;
- Далее этот же фарш вы можете понюхать. Должен быть легкий, приятный аромат мяса. Если вы чуете аромат специй, производитель таким способом пытался скрыть тухлый запах продукта.
Теперь вы уже знаете, как правильно выбрать основной ингредиент для нашего сегодняшнего блюда. Отправляйтесь в магазин за остальным списком продуктов и можете начинать готовить.
Ежики в мультиварке на пару
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Приготовление на пару всегда стоит выше всех остальных температурных обработок. Сытные и диетические ежики понравятся каждому!
Как приготовить:
Совет: если не нравится чувствовать пластинки лука, его можно перебить блендером в пюре. Вкус останется тот же, а вот консистенция будет нежнее.
Всем любителям вкуснейших томатных заправок посвящается. Нежнейшие ежики с подобным соусом съедаются за один присест.
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 177 калорий.
Как приготовить:
- С лука снять шелуху и порезать его на маленькие кубики;
- Перец болгарский вымыть и вытащить его плодоножку с семенами, белые стеночки удалить. Сам плод порезать крупной соломкой;
- Морковь вымыть и почистить, нарезать ее соломкой или крупно натереть;
- В фарш добавить половину лука, всыпать соль и промытый рис, перемешать;
- Отбить мясо и сказать из него шарики;
- В емкость мультиварки влить немного подсолнечного масла, выбрать режим «Жарка»;
- Пассеровать морковь, вторую половину лука и болгарский перец в течение десяти минут;
- В отдельной емкости смешать томатную пасту, муку и сметану;
- Влить сюда же два стакана горячей воды и хорошенько размешать;
- Ежики положить в емкость на овощи и сверху все залить томатно-сметанной заправкой;
Совет: в заправку можно не добавлять сметану, а сразу добавить ее в фарш. При этом нужно немного увеличить количество томатной пасты.
А что, если добавить немного маринованных грибов? Получается что-то новое и невообразимо вкусное! Подходит как закуска и как гарнир.
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 160 калорий.
Как приготовить:
- Грибы вытащить из маринада и порезать их соломкой или на кусочки;
- Очищенную луковицу измельчить ножом или перебить в блендере;
- Залить рис водой и оставить на десять минут, затем промыть его;
- Соединить грибы, яйцо, лук с фаршем и вымешать массу;
- Добавить рис, предварительно слив с него воду, и снова перемешать;
- Приправить по вкусу и сформировать из фарша ежиков;
- В отдельной емкости в сметану влить полстакана воды и размешать, посолить, по желанию добавить чеснок;
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и в нее положить ежиков, сверху залить их сметаной;
- Выбрать программу «Выпечка» и готовить пятьдесят минут.
Совет: маринованные грибы можно заменить свежими, но тогда нужно добавить больше специй в фарш.
Даже белокочанная капуста может быть нежной. Это доказывают сегодняшние ежики, в которых она добавляется. Вместе со специями это блюдо покоряет сердца!
Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.
Какова калорийность – 150 калорий.
Как приготовить:
- Промытый рис необходимо довести до полуготовности на плите или с помощью мультиварки;
- Лук освободить от шелухи и измельчить, половину добавить в фарш;
- Яйцо вбить в фарш, добавить специи, рис и все хорошенько руками вымешать;
- Вторую луковицу спассеровать на подсолнечном масле на сковороде или на режиме «Жарка» в мультиварке;
- Морковь почистить и натереть, добавить к луку и перемешать;
- Помидоры вымыть и удалить плодоножку, натереть их на терке, шкурку выбросить;
- Добавить сок помидоров к луку и моркови и готовить массу десять минут;
- Капусту вымыть и нашинковать, затем присыпать солью и помять руками;
- Из чаши мультиварки вытащить овощную заправку в другую емкость, а в саму мультиварку сформировать мясные ежики и выложить их на дно;
- Затем ежиков присыпать соленой капустой и сверху полить равномерно овощной заправкой;
- Добавить приправы и немного воды так, чтобы она покрыла капусту с заправкой;
- Выбрать режим «Тушение» и готовить полтора часа.
- Зелень вымыть и порубить, добавить ближе к концу приготовления, а лавровый лист вытащить.
Совет: вместо свежих помидор можно использовать 1 л томатного сока.
Гречка – очень ценная крупа, она полезная и универсальная. Приготовленные ежики с гречкой отличаются особенным вкусом, которому многие отдают предпочтение перед рисом.
Сколько по времени – 1 час и 50 минут.
Какова калорийность – 208 калорий.
Как приготовить:
- Гречку промыть и замочить, сор весь вытащить. Оставить на десять минут, чтобы набухла;
- Очищенный лук мелко порубить;
- Морковь вымыть и натереть на крупной терке;
- Смешать с фаршем лук и морковь, фарш желательно брать свино-говяжий;
- Порциями добавлять гречку и тщательно перемешивать, затем приправить по вкусу;
- Дно чаши мультиварки смазать подсолнечным маслом и в нее выложить сформированные ежики;
- Вторую морковь тоже вымыть и почистить, затем натереть сверху на ежиков;
- В литре воды развести сметану и залить ею фарш и морковь, снова приправить. Если вода не покрывает ежиков, ее нужно добавить;
- Готовить в режиме «Тушение» полтора часа.
Совет: в этот рецепт тоже можно добавить капусту. Ее нужно просто нашинковать и уложить на дно, а небольшой частью присыпать ежиков сверху вместе с морковью. Количество соли увеличить.
- Если вы боитесь, что ваши мясные шарики все равно развалятся в конце приготовления, то советуем добавить в массу сырой картофель. Для этого просто нужно очистить картофель от кожуры, смыть песок и натереть клубень на мелкой терке. Добавить его в массу для ежиков и хорошо перемешать;
- Чтобы у мясных шариков была меньшая калорийность, приготовьте их на пару. Это отличный вариант для тех, кто на диете или у кого маленькие дети;
- Во время того, как вы готовите мясные ежики на пару, вы можете приготовить еще и гарнир к ним. Для этого в чашу просто нужно засыпать желаемую крупу в отделение, куда наливается вода. Таким образом, у вас одновременно приготовится и мясное блюдо, и гарнир к нему;
- Если у вас остались ежики, и вы решили не убирать их, а оставить в мультиварке, то обязательно прикройте их крышкой. Это нужно лишь потому, что рис свойственно быстро высыхать и твердеть на открытом воздухе. После подогрева он уже будет хрустеть на зубах, если вы не успеете его накрыть;
- Самые вкусные ежики у вас получатся, если вы будете использовать программу тушения на своей мультиварке;
- Если вам не хватает разнообразия в блюдах, то вы можете приготовить особенный соус. И сметанный, и томатный одновременно. Просто смешайте их между собой и получите новый, необычный соус;
- Чем меньше будут ваши ежики, тем легче, нежнее будет их вкус. И, соответственно, тем больше шариков у вас будет и их хватит на дольше;
- Чтобы вам не мешала капуста в шариках, измельчайте ее как можно меньше. Это касается и грибов. Чем меньше вы порубите продукты, тем легче будет собрать их в шарики.
Такие ежики – очень хороший вариант в качестве обеда или ужина. Их можно подать с нежным соусом, любимым гарниром и быть уверенными, что все насытятся. Это вкусно, питательно и быстро. Почему бы не попробовать?