Всем счастливого дня!
Сегодня мы будем готовить с вами фаршированные кабачки, запеченные в духовке. Специально для вас я публикую подборку рецептов невероятно вкусных и полезных блюд, которыми вы непременно сможете полакомиться, пока идет сезон кабачков. Хотя, конечно, самые запасливые и зимой смогут получать гастрономическое удовольствие от блюд с этим овощем.
Удивительное дело, всего в 100 г кабачка около 5 г легкоусвояемых углеводов, больше одного грамма пищевых волокон, что делает его незаменимым помощником для нашей пищеварительной системы. Недаром именно с этого овоща очень часто начинают прикорм заботливые мамочки.
Кстати, беременным женщинам кабачок помогает выводить из организма лишнюю жидкость, избавляя таким образом от отеков. При этом он прекрасно утоляет голод, не добавляя вашему организму лишних калорий. А вот кормящим мамочкам не только можно, но и нужно хоть каждый день употреблять этот овощ, причем даже в сыром виде. Так что будьте здоровы и пользуйтесь дарами природы себе во благо!
Приготовленное блюдо получается невероятно вкусным и сочным за счет томатно-сливочного соуса. Особенно актуально оно будет к любому праздничному столу – гости останутся в восторге!
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 2 шт.
- Мясной фарш – 350-400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Рис отварной – 1 стакан
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – на противень
Для приготовления соуса:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1-2 ст. ложки
- Сметана – 3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст. ложка
Возьмите глубокую чашку и добавьте в нее фарш, рис, яйцо, соль и перец по вкусу.
Половинку очищенной луковицы натрите на терке и добавьте в чашку с фаршем. Хорошенько все перемешайте.
Молодые кабачки очищать от кожицы не требуется! Нарежьте их кольцами шириной примерно 2 см и вырежете середину.
Каждое кабачковое кольцо наполните мясной начинкой. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него фаршированные кабачки, посолите их и поставьте в духовку. Через 15 минут запеченные овощи переверните и снова еще на столько же времени поставьте в духовку.
Пока кабачки запекаются, приготовьте для них вкуснейший соус. Для этого нарежьте оставшуюся половинку луковицы, натрите на терке морковь, смешайте их в сковороде с растительным маслом. После легкой обжарки добавьте томатную пасту и соль по вкусу.
Добавьте сметану и хорошенько перемешайте ингредиенты. Через 10 минут соус готов!
Когда кабачки второй раз вытащите из духовки, залейте их овощным соусом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке с сыром и помидорами
Любителям томатов это блюдо придется по нраву. Потрясающее сочетание кабачков, сыра и помидоров – получается очень вкусно, сытно и полезно!
Вам потребуются:
- Кабачки – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Тертый сыр – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Куриный фарш – 200 гр.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Для начала нарежем кабачки кольцами толщиной в один сантиметр.
Сердцевину вырезаем маленьким ножиком или специальным устройством. Кабачковые кольца складываем в чашу, солим и перемешиваем.
Мелко режем лук и добавляем его в фарш.
Сердцевину из кабачков измельчаем в блендере и также отправляем к мясу.
Солим и перчим по вкусу.
Противень смазываем растительным маслом, плотно выкладываем на него кольца и заполняем их подготовленным куриным фаршем.
Помидоры нарезаем кольцами.
Каждое кольцо помидора помещаем на фаршированный кабачок и отправляем в духовку. Через 20 минут достаем блюдо и посыпаем его тертым сыром, после чего снова отправляем запекаться еще на 10 минут.
Запеченные в духовке кабачки, фаршированные грибами и сыром
Конечно, маленьким детям такое блюдо не дашь, поскольку грибы – тяжелая для желудка пища. А взрослые могут сполна насладиться дарами природы, приготовив фаршированные кабачки по этому вкусному рецепту.
Подготовьте:
- Молодые кабачки
- Грибы (любые, но лучше вешенки или шампиньоны)
- Сметана
- Растительное масло
Способ приготовления по этапам:
Для начала приготовим начинку для фаршированных кабачков. Лук мелко нарезаем и обжариваем его в сковороде на растительном масле.
Грибы измельчаем.
Кабачки разрезаем пополам, а затем вырезаем у них сердцевину.
Сердцевину (мякоть) мелко нарезаем и отправляем на сковороду к грибам и луку. Перчим и солим по вкусу.
Натираем на терке сыр.
К начинке добавим сметанe, не прекращая обжаривание.
Смазываем противень растительным маслом, выкладываем на него кабачки и солим их.
Затем выкладываем начинку.
Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку до готовности.
Диетический рецепт запеченных фаршированных кабачков с овощами и сыром
Несмотря на то, что это блюдо очень вкусное и полезное, оно отлично подойдет тем, кто мечтает похудеть на правильном питании. Дело в том, что его калорийность составляет всего 50-60 ккал/100 г, однако оно прекрасно насыщает голодный желудок.
Берем:
- Кабачки – 2 шт.
- Сыр – 50 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Грибы – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Половинка сладкого перца
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень
- Растительное масло
Способ приготовления по этапам:
Нарезаем кубиками лук.
Нарезаем грибы.
Натираем на терке морковь.
Измельчаем чеснок.
Грибы, лук и морковь выкладываем на сковороду и обжариваем на растительном масле.
Добавляем соль, перец и чеснок, после чего снимаем сковороду с огня.
Перец и помидоры нарезаем.
Трем сыр на крупной терке.
Обжаренные овощи смешиваем с томатами, перцем и зеленью. Посыпаем солью и хорошенько перемешиваем.
Кабачки режем пополам и вырезаем у них сердцевину. Выкладываем на противень.
Наполняем кабачки овощной начинкой, а сверху посыпаем сыром и отправляем в духовку до готовности (на 30-40 минут).
Рецепт фаршированных кабачков с творогом, запеченных в духовке
Это блюдо очень полезно маленьким деткам, особенно если в его приготовлении вы используете деревенский творог. При этом его калорийность на 100 г составляет всего 70-80 ккал.
Для приготовления нужно:
- Кабачки – 2 шт.
- Творог – 250 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 1 головка
- Зелень (укроп)
- Соль по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Добавьте в творог одно яйцо.
Мелко нарежьте укроп и перемешайте его с творогом.
Подготовьте кабачки: разрежьте их пополам и вырежете середину.
Насыпьте в сердцевинку мелко нарубленный чеснок.
Оставшийся чеснок смешайте с творогом.
Добавьте в творог еще одно яйцо.
Начиняйте кабачки получившейся творожной массой.
Уложите овощи с творогом на противень.
Посыпьте сыром и поставьте в духовку. Запекайте 50-60 минут.
Запеченные кабачки лодочки с мясным фаршем и сыром
«Вкуснее ничего не ели!» — именно так скажут вам гости, когда вы угостите их этим потрясающим блюдом. Это мой любимый рецепт, и я с удовольствием делюсь им с вами.
Ингредиенты:
- 2-3 кабачка
- 300 г мясного фарша
- 100 г сыра
- 1 помидор
- 1 лук
- веточка укропа
- 3 зубчика чеснока
- 300 г сметаны
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сделайте из кабачков лодочки: разрежьте овощи пополам и вырежьте середину.
Нарежьте лук и сердцевину кабачка.
Поставьте жарить лук, через пять минут добавьте к нему фарш.
Еще через 2-3 минуты добавьте в сковороду нарезанную сердцевину кабачка и потушите 10-15 минут на медленном огне. Добавьте соль и перец.
Нарежьте дольками помидор.
Измельчите чеснок.
Натрите сыр.
Когда фарш немного остынет, добавьте в него помидор, чеснок и сметану. Все перемешайте.
Перед накладыванием начинки немного посолите лодочки. Затем начиняйте их мясным фаршем и сверху посыпайте тертым сыром.
Смажьте противень растительным маслом и уложите на него фаршированные лодочки. Готовьте в духовке 30-40 минут. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления круглых кабачков с мясом в духовке
А этот рецепт мне прислала читательница из Италии. Она утверждает, что у них вошли в моду круглые кабачки, и она с удовольствием готовит с ними это вкусное и ароматное, а главное, сытное блюдо.
Нам понадобятся:
- 4-6 круглых кабачка
- 200 г мясного фарша
- полстакана отварного риса
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 лук
- 2-3 шт. картофеля среднего размера
- томатная паста или помидоры, соль и перец по вкусу
- веточка петрушки
- растительное масло на противень
Способ приготовления по этапам:
Готовим необходимые продукты.
У круглых кабачков срезаем макушку и вырезаем мякоть.
Нарезаем кубиками лук, чеснок и выкладываем на сковороду жариться.
Через 3 минуты добавляем к луку и чесноку фарш. Пока он немного обжаривается, натираем на терке сырой картофель и добавляем на сковороду. Далее кладем томатную пасту, соль и перец и хорошенько все перемешиваем. Держим на огне 10 минут.
Обжаренную начинку смешиваем с рисом и мелко нарезанной петрушкой.
Немного солим кабачки и начинаем наполнять их фаршированной массой.
Смазываем противень растительным маслом и выкладываем наши фаршированные овощи. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут (до готовности).
Постный рецепт запеченных фаршированных кабачков с рисом и овощами
Такое блюдо отлично подойдет в пост, поскольку оно и насыщает хорошо, и не содержит в своем составе запрещенных продуктов. Кстати, готовится оно очень легко, попробуйте!
Возьмите:
- 3 кабачка
- полстакана отварного риса
- 1 лук
- 1 болгарский перец
- 1 томат
- 100 г шампиньонов
- 100 г сыра
- Зелень
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло на противень
Способ приготовления по этапам:
Лук нарежьте полукольцами.
Чеснок нарежьте тонкими дольками.
Перец нарежьте тонкими полукольцами.
Грибы очистите и нарежьте, как показано на фото.
Нарежьте помидор.
Кабачок разрежьте пополам и сделайте разрезы, как показано на фото, чтобы получился своеобразный веер.
Начните фаршировать кабачки, аккуратно выкладывая нарезанные овощи. Посыпьте солью и перцем.
Сбрызните растительным маслом.
Сверху аккуратно уложите рис тонким слоем и посыпьте сыром. Запекайте в духовке 30-40 минут.
Если совсем некогда фаршировать, но хочется приготовить хрустящие запеченные кабачки, обязательно посмотрите это видео. Приятного просмотра!
Готовьте на здоровье и не забывайте делиться в комментариях, какой рецепт запеченных фаршированных кабачков вам больше всего понравился. Буду рада услышать ваше мнение! До новых встреч на блоге!
Для фарширования лучше всего брать небольшие кабачки с мягкой тонкой кожицей. Тогда овощи не придётся чистить.
Ингредиенты
- 4 кабачка;
- 400 г любого мясного фарша;
- 1 луковица;
- соль - по вкусу;
- 2–3 помидора;
- 150 г твёрдого сыра;
Приготовление
Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите ложкой семена. Смешайте , измельчённый лук, соль и перец. Нарежьте помидоры крупными дольками. Натрите сыр на крупной тёрке.
Выложите кабачковые лодочки на противень, смазанный маслом. Посолите и поперчите овощи. Начините их фаршем, сверху украсьте помидорами и посыпьте сыром.
Запекайте кабачки около 40 минут при температуре 200 °C. Если сыр начнёт подгорать, накройте овощи фольгой.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 200 г шампиньонов;
- 200 г варёного куриного филе;
- 1 плавленый сырок (90–100 г);
- 1 морковь;
- 2–3 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 4 кабачка;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 100 мл жирных сливок;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
iamcook.ru
Ингредиенты
- 1 кусочек белого хлеба;
- 300 г любого мясного фарша;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 2 яйца;
- 100–150 г панировочных сухарей;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Замочите хлеб в прохладной воде на 10–15 минут. Смешайте фарш, соль, перец, мелко нарезанный лук и размякший хлеб.
Нарежьте кабачок кружочками шириной примерно 1 см и вырежьте из них середину. Начините кабачковые кольца фаршем.
Взбейте яйца с солью. Обмакните кабачки в яичную смесь и обваляйте в сухарях. Разогрейте на сковороде масло и выложите туда кабачки.
Обжаривайте овощи на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны, пока они не покроются румяной корочкой. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Ингредиенты
- 350 г ;
- 1 пучок укропа;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2 яйца;
- 3 кабачка;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Соедините творог, рубленый укроп, измельчённый чеснок, соль и перец. Добавьте яйца и тщательно перемешайте.
Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите мякоть. Посолите и поперчите получившиеся лодочки. Начините их творожной смесью и выложите на противень, застеленный пергаментом.
Посыпьте кабачки тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C 45 минут.
povar.ru
Ингредиенты
- 1 кабачок;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2–3 помидора;
- 80 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте кабачок кружочками толщиной примерно 1 см. Выскоблите из каждого кружочка мякоть так, чтобы осталось дно.
Переложите овощные корзинки на противень, застеленный пергаментом. Приправьте их солью и перцем.
Нарежьте помидоры мелкими кубиками и начините ими кабачки. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.
iamcook.ru
Ингредиенты
- 500 г куриного филе;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого кориандра;
- ½–1 чайная ложка хмели-сунели;
- ½ пучка зелёного лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 яйца;
- 2 кабачка;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Блендером превратите куриное филе в фарш. Добавьте соль, перец, кориандр, хмели-сунели, рубленый лук и измельчённый чеснок. Перемешайте, вбейте 1 яйцо и ещё раз хорошенько перемешайте.
Нарежьте кабачки кружочками шириной примерно 1 см. Вырежьте у них середину так, чтобы получились кольца.
Начините кабачковые кольца фаршем. Взбейте оставшиеся яйца с солью. Обмакните туда кабачки и выложите на сковороду с разогретым маслом.
Сверху ещё раз смажьте кабачки и начинку яичной смесью. Обжаривайте на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны, пока кабачки не покроются румяной корочкой.
fotorecept.com
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г свиного фарша;
- 1–2 чайные ложки любой приправы для мяса;
- соль - по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 л воды;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте кабачки поперёк на 2–4 части. Удалите из получившихся бочонков мякоть. Если там есть семена, выкиньте их. Часть мякоти пойдёт в начинку.
Нарежьте лук небольшими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Слегка обжарьте лук на сковороде с разогретым маслом. Затем добавьте морковь и пассеруйте до золотистого цвета.
Добавьте в фарш приправу для мяса, соль, зажарку и 3–4 столовые ложки мелко нарезанной мякоти кабачков. Тщательно перемешайте и начините этой смесью бочонки. Поставьте их вертикально в большую кастрюлю.
В чистой сковороде разогрейте 1–2 ложки масла и, помешивая, обжарьте муку до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте воду и, помешивая, доведите соус до кипения. Если сковорода небольшая, готовьте соус в два подхода, разделив ингредиенты пополам.
Залейте томатным соусом кабачки почти до краёв и на среднем огне доведите его до кипения. Убавьте огонь и тушите овощи под крышкой 40 минут. За 5 минут до готовности посыпьте фаршированные кабачки рубленым укропом.
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 300 г любого мясного фарша;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2 кабачка;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
russianfood.com
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- несколько перьев зелёного лука;
- ½ пучка ;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1-2 чайные ложки итальянских трав или другой приправы на ваш вкус;
- 80–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Разрежьте кабачки поперёк на несколько частей высотой 4–5 см. Выскоблите сердцевину, оставив дно целым. У вас получатся своеобразные кабачковые стаканчики.
Смажьте их маслом, поставьте на противень и запекайте 15 минут при температуре 180 °C.
Если в вырезанной кабачковой мякоти есть семена, уберите их. Нарежьте мякоть небольшими кубиками и измельчите всю зелень.
Обжарьте мякоть и зелень на сковороде с разогретым маслом. Введите сухари и взбитые яйца и готовьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Добавьте в начинку соль, перец, смесь трав и тёртый сыр. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока не расплавится сыр.
Разложите начинку по запечённым кабачкам и поставьте в разогретую до 180 °C духовку ещё на 20 минут.
russianfood.com
Ингредиенты
- 200–300 г риса;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- ½ пучка петрушки;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 3 кабачка;
- 700 мл воды;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление
Отварите рис. Натрите морковь на крупной тёрке, нарежьте небольшими кубиками лук и измельчите петрушку.
В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте морковь и готовьте ещё несколько минут. В миске смешайте рис, зажарку, зелень, соль и перец.
Разрежьте кабачки поперёк на несколько одинаковых бочонков. Выскоблите мякоть, оставив тонкое донышко. Нафаршируйте овощи и поставьте вертикально в большую кастрюлю.
В другой кастрюле вскипятите воду, добавьте томатную пасту, соль и перец и перемешайте. Залейте соусом кабачки и доведите его до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и тушите овощи под крышкой ещё 40–50 минут.
Сегодня я хочу рассказать несколько рецептов блюда, про которое в народе говорят – «И в пир, и в мир», это фаршированные кабачки, приготовленные в духовке. У нас в семье его называют «поросятки с грядки».
Вы прибежали с работы, чем накормить вкусно своих домочадцев? Не думайте долго, вот вам примеры отличных
Просто, быстро, полезно и очень – очень вкусно, а если их чуть приукрасить – вот вам и праздничное блюдо, которое, уверен, всем понравится и уйдет на Ура.
Так что не раздумываем долго, выбираем и готовим
Фаршированные кабачки в духовке с куриным фаршем
Таким прекрасным блюдом можно украсить любой праздничный стол
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Фарш куриный – 250 гр.
- Лук – 1шт.
- Сыр – 130 гр.
- Соль, перец
Приготовление:
Помытые кабачки нарезаем на кружки, толщиной в 1 сантиметр
Потом вырезаем круглые отверстия, для этого можно использовать удобное приспособление для удаления сердцевины из яблок
Приготовленные таким способом кусочки нужно посолить, перемешать и отставить на время в стороны
Готовим начинку, нарезаем очень мелко лук, сердцевинки, вырезанные из кусочков кабачка измельчаем в блендере до состояния кашицы и с луком отправляем в фарш, солим, перчим и хорошо перемешиваем
Противень смазываем растительным маслом, плотно укладываем наши заготовки и в середину кусочков раскладываем фарш, оставляя сверху небольшую горку
Тонко нарезаем помидоры и раскладываем их сверху на фарш, отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 – 25 минут
После этого достаем противень и каждый кусочек посыпаем натертым сыром и запекаем еще 10 минут
Блюдо готово, осталось только красиво выложить на блюдо и украсить зеленью
Фаршированные кабачки с овощами и мясом запеченные в духовке
Чем хорош этот рецепт – это то, что для этого блюда подойдут кабачки любого размера, даже большие
Необходимо:
- Кабачки — 1 шт.
- Фарш свиной – 250 – 300 гр.
- Батон -2 куска
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сыр – 100 гр.
- Соль, перец, приправы
Как приготовить:
Подготавливаем мясную начинку, для этого в фарш добавляем хлеб, замоченный в молоке и отжатый, мелко порезанный лук, яйцо и соль с перцем, все тщательно перемешиваем, отбиваем, накрываем фольгой и ставим в холодильник на 30 – 40 минут. По вашему желанию, можно добавить отваренный до полуготовности рис
Для овощной начинки нарезаем на дольки томаты, удаляем из них сердцевину с семечками, а мякоть нарезаем на мелкие кубики, добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу, солим, перчим и используем приправы из трав, какие, можете выбрать по своим вкусовым пристрастиям
Нарезаем кабачки на кружки, толщиной 1 — 1,5 см, если они у вас уже большие, то очищаем от кожицы, если молодые, можно не очищать
Вырезаем в них серединку с семечками, если это молодой овощ, то сердцевинку можно измельчить в блендере или в мясорубке и добавить к мясной начинке
Противень выстилаем бумагой, раскладываем заготовленные кружки,плотно укладываем во внутрь фарш
Сверху укладываем овощи и посыпаем тертым сыром, на ваше усмотрение, перед тем как посыпать сыром, можно смазать овощи майонезом
Отправляем наше блюдо в духовку, при 180 градусах запекаем до готовности
Кабачок должен стать мягким, и дойти до полной готовности мясная серединка
Простой рецепт фаршированных кабачков в духовке
Состав:
- Кабачки – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Куриный фарш – 250 гр.
- Масло растительное
- Перец
Приготовление:
Кабачки средних размеров нарезаем на кольца толщиной 3 – 4 см, ложкой выбираем сердцевину, которую мелко шинкуем
Мелкими кубиками режем томат и сладкий перец, предварительно очистив его от семян, лук тонкими полукольцами, а морковь натираем на крупной терке
На растительном масле обжариваем до мягкости лук с морковью
Делаем начинку, в куриный фарш добавляем все наши подготовленные составляющие, солим, перчим и хорошо перемешиваем
Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем маслом и раскладываем вырезанные бочата
Заполняем их начинкой, чтобы при запекании они не получились сухими, на дно наливаем немного воды, сверху накрываем фольгой и ставим в духовку при 180 градусах на 1 час
За 10 минут до окончания, достаем и присыпаем тертым твердым сыром
Через 10 минут блюдо готово, получилось оно сочное, мягкое с ароматной начинкой и нежным мясом курицы
Подавать можно со сметаной и зеленью
Кабачки в духовке с фаршем – за уши не оттащишь
Ингредиенты:
Кабачок — 1 шт.
- Фарш мясной — 200 гр.
- Сыр твердый — 100 гр.
- Грибы — 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Зелень;
- Растительное масло
- Соль, перец молотый
Приготовление:
В этом блюде можно использовать любой фарш, выбираем свиной, грибы лесные, но можно применить шампиньоны и даже маринованные
Начинаем с того, что нарежем лук, натрем на терке морковь и обжарим их до мягкости на растительном масле
Нарубим мелко зелень и чеснок
Грибы обжариваем на растительном масле и измельчаем их в блендере, чтобы они лучше смешались с фаршем
Делаем начинку смешивая все наши ингредиенты, по вкусу солим и добавляем перец
Кабачки очищаем, если они молодые, то можно этого не делать, разрезаем их на куски по 4 – 5 см, удаляем сердцевину, у молодых кабачков, её можно измельчить и добавить к начинке
С тонкого кончика кабачка отрезаем несколько тонких кружочков
Застилаем противень фольгой, смазываем её маслом и подбираем к каждому кусочку кружок, полностью закрывающий дно, это не даст соку вытечь
Раскладываем бочата по форме и закладываем начинку во внутрь
Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку с температурой 200 градусов на 30 минут
Достаем из духовки, посыпаем тертым сыром и ставим еще на 10 минут
Лодочки из кабачков с фаршем и сыром запеченные в духовке видео
Из всего многообразия летних блюд фаршированные кабачки по-прежнему занимают лидирующую позицию. Секрет прост: первые овощи нежны, сочны, а в сочетании с грибной, мясной или творожной начинкой, особенно аппетитны. Привлекателен и щадящий способ приготовления, который позволяет максимально сохранить полезные свойства.
Как приготовить фаршированные кабачки?
Рецепт фаршированных кабачков предполагает подготовку овощей. Овощи моют и удаляют из них сердцевину с семечками. Кабачок можно нафаршировать, разрезав его на две продольные половинки или в форме бочонков. Оставшуюся мякоть не выбрасывают, а, измельчив, используют в качестве дополнительного компонента к основной начинке. Особенно вкусны фаршированные кабачки, запеченные в духовке. Чтобы овощ сохранил привлекательную форму и вкус, следует воспользоваться некоторыми советами.
- Кабачок не следует очищать от кожицы, иначе начинка распадется, а овощ размякнет и утратит форму.
- Перед запеканием нужно опустить кабачок в кипящую воду. При такой обработке он сохранит сочность.
- Для придания золотистой корочки кабачки обильно смазывают растительным маслом.
- Не стоит солить кабачок, иначе он пустит сок. Лучше щедро приправить начинку.
Фаршированные кабачки в духовке
Фаршированные кабачки «лодочки» с фаршем в духовке — простое, вкусное и оригинальное блюдо. Подача овощей в форме «лодочек» признана классической и используется чаще прочих. Не стоит размышлять при выборе фарша: подойдет говяжий, свиной или ассорти. Томаты, майонез и сыр добавлтю начинке сочности, мягкости и защищают от пересыхания.
Ингредиенты:
- кабачок — 4 шт.;
- фарш — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- майонез — 100 г;
- сыр — 150 г.
Приготовление
- Разрежьте кабачки на продольные половинки и удалите мякоть.
- Фарш и лук обжарьте, добавьте помидор.
- Кабачки начините, смажьте майонезом, посыпьте сыром.
- Запекайте фаршированные кабачки 30 минут при 180 градусах.
Кабачки фаршированные овощами запеченные в духовке
Кабачки фаршированные овощами способны вкусно и полезно разнообразить диетический рацион. Для начинки подойдут практически любые овощи, но, чтобы избежать использования калорийных соусов и майонезов, лучше выбирать нежные и мясистые. Помидоры идеально справятся с ролью сочного фарша, напитав своим соком остальные компоненты.
Ингредиенты:
- кабачки — 6 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сыр — 180 г.
Приготовление
- Кабачки разрежьте на продольные половинки, удалите и измельчите мякоть.
- Обжарьте лук, морковь и томаты.
- Добавьте мякоть кабачков.
- Кабачки начините и отправьте в духовку на 10 минут при 180 градусах.
- Присыпьте сыром и запекайте фаршированные овощами кабачки еще 7 минут.
Кабачки фаршированные курицей
Кабачки фаршированные курицей в духовке — сочетание, заслуживающее одобрение искушенных гурманов и начинающих поваров. Мясо курицы прекрасно соседствует с нежными овощами, образуя идеальный вкусовой тандем. Блюдо не только ароматно, гармонично и полезно, но и быстро в приготовлении, что особенно ценно при нехватке времени.
Ингредиенты:
- кабачки — 5 шт.;
- филе — 350 г;
- сыр фета — 150 г;
- масло — 60 мл.
Приготовление
- Филе нарежьте и обжарьте.
- Придайте кабачкам форму «лодочки».
- Начините овощи кусочками курицы и выпекайте фаршированные кабачки 15 минут при 180 градусах.
- Добавьте сыр и допекайте еще 7 минут.
Кабачки фаршированные грибами
Вегетарианские фаршированные кабачки, можно получить, приготовив грибную начинку. Грибы вкусны, полезны, питательны и могут сравниться с мясом содержанием белка. Эти качества делают их незаменимым продуктом в постном меню. Фарш готовится очень просто: нужно лишь обжарить грибы с луком и морковью и, начинив им кабачки, запечь.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 шт.;
- шампиньоны — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- масло — 80 мл;
- соевый сыр — 100 г.
Приготовление
- Кабачки нарежьте колечками, удалите сердцевину.
- Обжарьте лук, морковь и грибы.
- Кабачки начините, посыпьте сыром.
- Выпекайте фаршированные грибами кабачки 30 минут при 180 температуре.
Кабачки фаршированные мясом и рисом
Запеченные фаршированные кабачки — это отличный вариант для разнообразия рациона. Их можно начинять различными начинками, используя крупы, овощи или мясо. Сочетание мясного фарша с рисом, луком и морковью считается самым привычным. Данное блюдо малокалорийно и объединяет компоненты, необходимые для сбалансированного питания.
Ингредиенты:
- кабачки — 4 шт.;
- рис — 250 г;
- говяжий фарш — 350 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сметана — 150 мл.
Приготовление
- Кабачки нарежьте поперек на 3 части.
- Удалите мякоть, оставив дно.
- Проварите 5 минут.
- Сварите рис.
- Обжарьте лук и морковь.
- Смешайте мясной фарш, рис и овощную пассеровку.
- Кабачки начините, положите сверху сметану.
- Запекайте кабачки фаршированные мясом 20 минут при 180 градусах.
Кабачки фаршированные творогом
Кабачки фаршированные творогом, запеченные в духовке не столь популярны в сравнении с остальными. Однако те, кто хочет внести в рацион свежий и пикантный рецепт, останутся довольны. Сочетание творога, чеснока и зелени в качестве начинки для кабачков — совершенно. Блюдо получается сочным и невероятно вкусным, особенно, охлажденными.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 шт.;
- творог — 550 г;
- сыр — 100 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- пучок укропа — 1 шт.
Приготовление
- Срежьте с кабачка боковину толщиной в 2 см.
- Из основной части удалите мякоть.
- Творог смешайте с сыром, чесноком и зеленью.
- Кабачки начините, накройте «крышечками» из боковин и выпекайте 40 минут при 180 градусах.
Кабачки фаршированные сыром
Кабачки фаршированные брынзой — пример вкусной и легкой летней закуски. Для приготовления которой потребуется минимум продуктов, времени и усилий. Все, что нужно: наполнить кабачковые «бочонки» смесью из мякоти и брынзы и отправить в духовку на 20 минут. Блюдо получится сочнее, если перед фаршировкой кабачки немного проварить.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- брынза — 150 г;
- укроп — горсть;
- яйцо — 2 шт.;
- масло — 40 мл.
Приготовление
- Порежьте кабачки кусочками толщиной в 4 см.
- Варите 5 минут.
- Извлеките мякоть, оставив дно.
- Мякоть измельчите, смешайте с брынзой, зеленью и яйцами.
- Начините смесью «бочонки» из кабачков, смажьте маслом.
- Выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Фаршированные кабачки с фаршем на сковороде
Фаршированные кабачки в кляре — отличный способ получить закуску в считанные минуты. Особенно популярна начинка из мясного фарша. С ней блюдо становится сытным, питательным и способно составить полноценный обед. Чтобы закуска хорошо держала форму, имела аккуратный вид и приобрела румяный цвет, лучше использовать кляр из молока и яиц.
Ингредиенты:
- кабачки — 4 шт.;
- мясной фарш — 650 г;
- масло — 100 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 250 мл;
- мука — 150 г.
Приготовление
- Кабачки разрежьте пополам. Удалите мякоть.
- Начините фаршем.
- Обваляйте в муке и в яично-молочной смеси.
- Обжарьте на сковороде до румяности.
Фаршированные кабачки в мультиварке
Кабачки фаршированные фаршем особенно нежны и вкусны в мультиварке. Блюдо готовится просто, быстро и не требует постоянного контроля. Нужно лишь подготовить кабачки к фаршировке, наполнить их начинкой и, установив режим «Тушение» на 40 минут, ждать сигнала. При использовании зрелых кабачков необходимо увеличить время на 10 минут.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- мясной фарш — 450 г;
- сметана — 150 мл;
- сливки — 200 мл.
Приготовление
- Нарежьте кабачки на сегменты, удалите мякоть, но сохраните дно.
- Начините кабачки фаршем.
- Для соуса смешайте сливки и сметану.
- Уложите кабачки в чашу мультиварки, влейте соус.
- Готовьте в режиме «Тушение» 40 минут.
Фаршированные кабачки – это очень вкусное блюдо, которое особенно актуально летом, когда приходит сезон сбора кабачков. Стоят они совсем недорого, и если приложить немного усилий, то в результате можно получить очень яркое и сытное блюдо. Главное, понимать, что и в какой последовательности делать.
Немного о рецепте
Фаршированные кабачки – это довольно простое, но вместе с тем очень вкусное блюдо, которое мы можете предложить не только своей семье на ужин, но и поставить на праздничный стол. И далее мы расскажем лучшие варианты его приготовления.
Подбор и обработка ингредиентов
Так как приготовить фаршированные кабачки можно по-разному, то одно только блюдо дает массу возможностей. Это могут быть аккуратно вырезанные лодочки или небольшие вертикальные бочонки. Начинка также бывает различной: фарш, курица, грибы, овощи, творог и т.д. Но чтобы блюдо получилось действительно вкусным и очень сочным, желательно придерживаться определенных правил:
- Кабачки лучше выбирать молодые – у них светлая кожица, нежная мякоть и они имеют небольшие размеры.
На заметку! При этом желательно чтобы кабачки были ровными и примерно одинаковыми.
- Если в вашем распоряжении оказались переспевшие овощи, то их обязательно следует очистить от кожуры. Серединка извлекается в любом случае, не зависимо от того, есть семена или нет – так мы освобождаем место для начинки.
- Если в качестве наполнения выступает мясо или мясной фарш, то половину времени приготовления фаршированные кабачки должны провести под фольгой – таким образом и овощи, и начинка пропекутся равномерно.
- Если кабачки молодые и имеют небольшие размеры, то для приготовления блюда понадобится не более часа. Крупные овощи готовят несколько дольше – около 1,5 часов.
- У кабачка нейтральный вкус, поэтому вкусовой оттенок готовому блюду вы можете придавать самостоятельно. Для улучшения результата используйте специи и ароматные травы.
С курицей
Кабачки, фаршированные курицей, готовят по следующему рецепту. Необходимо взять:
- 3 небольших кабачка;
- полкило куриного мяса;
- стручок сладкого перца;
- 3 томата;
- головку лука;
- 4 зубочка чеснока;
- 140 г сыра;
- 180 мл сливок;
- несколько перьев зеленого лука;
- 3-4 веточки петрушки;
- 45 мл растительного масла;
- 4-5 г соли;
- пару щепоток перца в порошке.
Тщательно моем кабачки, срезаем хвостики и место соцветия. Разрезаем каждый овощ на две части вдоль. При помощи столовой ложки извлекаем семена, далее ножом достаем часть мякоти. В результате у вас должно получиться 6 лодочек. Только следите за тем, чтобы их стенки имели одинаковую толщину со всех сторон – не менее 0,5 см.
Присыпаем каждую лодочку солью и перцем. Смазываем растительным маслом и оставляем на четверть часа мариноваться. Затем застилаем противень пергаментом и выкладываем промаринованные лодочки. Стараемся располагать их таким образом, чтобы между кабачками сохранялось небольшое расстояние. Наливаем на дно противня немного воды и отправляем в разогретую до 185°C духовку. Готовим на течение 15-20 минут – это будет зависеть от того, какой толщины стенки в лодочках вы сделали. В результате кабачки должны стать румяными и немного размягчиться.
Занимаемся начинкой. Оставшуюся кабачковую мякоть (без семян!) рубим небольшим кубиком. Куриное мясо тщательно промываем, просушиваем при помощи бумажного полотенца и нарезаем небольшими кусочками. Сладкий болгарский перец разделяем на половинки, достаем семена, вырезаем плодоножку и белые внутренние перегородки, мякоть режем на мелкие кубики. Веточки свежей зелени моем, стряхиваем лишнюю жидкость и мелко рубим ножом. Томаты опускаем в кипящую воду, бланшируем на протяжении 30-40 секунд, после чего достаем шумовкой и снимаем тонкую кожицу. Половину порции томатов натираем на терке или перебиваем в блендере, вторую часть – нарезаем кубиками. Зубочки чеснока освобождаем от шелухи, извлекаем сердцевину и мелко шинкуем. При желании чеснок можно пропустить через пресс. Лук очищаем и рубим мелким кубиком.
В сковороду вливаем растительное масло, добавляем сливочное и в этой смеси пассируем мелкорубленный репчатый лук. От должен стать прозрачным. Добавляем кубики куриного мяса. Продолжаем все жарить до появления золотистой корочки на мясе. Начинку присаливаем и перчим. Выкладываем в сковороду рубленую кабачковую мякоть и готовим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Всыпаем рубленный болгарский перец и кубики томатов. Тушим все на протяжении 6-7 минут. Приправляем начинку чесноком и зеленью. При необходимости добавляем еще соль и перец. Перемешиваем содержимое, даем несколько секунд покипеть и выключаем подачу газа.
Измельченные в пюре томаты соединяем со сливками, добавляем по вкусу соль и перец. Хорошенько перемешиваем.
На заметку! Вкус соуса можно обогатить при помощи любимых специй и приправ!
Кусочек твердого сыра натираем на терке. В запеченные лодочки выкладываем начинку, поливаем каждую лодочку соусом и присыпаем сверху тертым сыром. Остатки соуса выливаем на дно формы для запекания. Прикрываем фаршированные кабачки фольгой и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. Спустя указанное время снимаем фольгу и продолжаем готовить еще полчаса. Готовое блюдо подаем к столу горячим.
С фаршем
Кабачки, фаршированные фаршем запеченные в духовке, — это вполне самостоятельное блюдо, которое вы можете подавать без какого-либо гарнира. Под сырной корочкой начинка сохраняет свою сочность, а сами лодочки имеют очень аппетитный и даже праздничный вид.
Для рецепта возьмем:
- пару небольших кабачков;
- полкило фарша;
- пару луковиц;
- 6-7 веточек любой свежей зелени;
- 180 г сыра;
- 120 мл сметаны;
- пару столов. ложек томатной пасты;
- 3-4 г соли;
- пару щепоток перца в порошке.
Главный ингредиент хорошенько промываем, снимаем кожуру и удаляем семена. Вырезаем ножом некоторое количество мякоти, оставив ровные стенки. Лодочки раскладываем на противне, немного их присаливаем и присыпаем молотым перцем.
Зелень моем и стряхиваем воду, лук освобождаем от шелухи и режем произвольными кусками. Измельчаем все в блендере. Полученную массу добавляем к фаршу и все тщательно вымешиваем. Солим по вкусу, приправляем перцем и еще раз перемешиваем.
Наполняем подготовленной начинкой половинки кабачков.
На заметку! Начинку необходимо располагать таким образом, чтобы она находилась на одном уровне со стенками, и не было горки!
Тертый сыр соединяем с томатной пастой и сметаной. Перемешиваем и смазываем этим соусом лодочки. При этом соус должен полностью покрывать и фарш, и края кабачков. Отправляем все в разогретую до 200 °C духовку. Выпекаем в течение 40-50 минут. Первые 25-30 минут лодочки можно прикрыть фольгой.
С рисом и мясом
Рецепт фаршированных кабачков с начинкой из риса и мяса выглядит следующим образом. Вам необходимо подготовить:
- 3 кабачка;
- 0,3 кг вареного риса;
- 0,4 кг фарша;
- луковицу;
- столов. ложку сливочного масла;
- корень моркови;
- по 5-6 веточек укропа и петрушки;
- 65-70 г сыра;
- 4-5 г соли;
- пару щепоток карри;
- пару щепоток перца в порошке.
Разрезаем каждый кабачок вдоль на две равные части, снимаем кожуру и удаляем семена. Убираем некоторую часть мякоти, формируя лодочки с ровными стенками.
Луковицу и корень моркови очищаем от кожуры, измельчаем и пассируем на масле в течение пары минут. Выкладываем в сковороду с овощами фарш и продолжаем все обжаривать до готовности. Приправляем начинку солью, перцем и карри.
Зелень моем, стряхиваем лишнюю жидкость и мелко рубим ножом. Смешиваем ее с отваренным рисом. Добавляем все в фарш и хорошенько вымешиваем. Готовой начинкой наполняем лодочки и выкладываем их на некотором расстоянии друг от друга на противень.
На заметку! Противень предварительно смазываем сливочным маслом!
Разогреваем духовку до 200°C, кабачки накрываем фольгой и отправляем их запекаться. Спустя полчаса достаем фаршированные лодочки, убираем фольгу, присыпаем сыром и готовим еще около четверти часа.
С творогом
Кабачки, фаршированные творогом, мы также будем готовить в духовке. Понадобятся следующие продукты:
- небольшие молоденькие кабачки – 3 шт.;
- полкило творога;
- яйцо;
- 15 мл масла;
- зубочек чеснока;
- 120 г сыра;
- несколько веточек свежей зелени;
- 3-4 г соли;
- пара щепоток перца.
Кабачки моем и при помощи острого ножа удаляем часть мякоти, формируя лодочки. Творог выкладываем в чашу блендера, добавляем зелень, яйцо и все перебиваем до однородного состояния. Выкладываем полученную массу в миску, присаливаем и перчим по вкусу. Вводим давленый чеснок. Готовой начинкой заполняем кабачковые лодочки.
Противень смазываем маслом и выкладываем фаршированные кабачки. Сверху присыпаем лодочки тертым сыром, закрываем фольгой и отправляем в духовку на 25 минут. Выпекаем при температуре 180-190°C. По истечении указанного времени снимаем фольгу и готовим блюдо еще около четверти часа.
С грибами
Для кабачков, фаршированных грибами, возьмем такие продукты:
- пару молодых кабачков;
- 40-45 мл масла;
- зубочек чеснока;
- головку лука;
- 250-270 г грибов;
- 10 мл бальзамического уксуса;
- пару столов. ложек сухарей для панировки;
- 80-85 г сыра;
- 4-5 г соли;
- пару щепоток перца.
Включаем духовку и разогреваем ее до 200°C. Тем временем занимаемся продуктами. Кабачки делим на две равные части и достаем часть мякоти. При необходимости снимаем кожуру.
Грибы промываем, чистим и рубим как можно тоньше. Луковицу освобождаем от шелухи, чеснок чистим. Овощи рубим мелким кубиком. Разогреваем на плите сковороду, вливаем небольшую порцию масла и обжариваем в нем измельченные лук и чеснок. Когда овощи станут мягкими (минуты через три) добавляем к ним грибы и готовим все около 10-ти минут.
Снимаем сковороду с плиты и вливаем указанное количество бальзамического уксуса. Перемешиваем. Добавляем сухари и натертый на мелкой терке сыр. Готовой начинкой наполняем лодочки из кабачков. Выкладываем их на противень и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем на протяжении получаса.
С овощами
Кабачки, фаршированные овощами, готовятся гораздо быстрее, чем с мясной или грибной начинкой. Для рецепта возьмем:
- небольшой кабачок;
- головку лука;
- пару томатов;
- 5-6 веточек петрушки;
- 55-60 г сыра;
- 3-4 г соли;
- щепотку перца;
- пару зубочков чеснока;
- 30 мл масла.
Включаем духовку и разогреваем ее до 200°C. Кабачок хорошенько моем и разрезаем вдоль на две равные половинки. При помощи чайной ложки удаляем часть мякоти, оставляя равные по толщине стенки. Полученные лодочки присыпаем солью и перцем. Выкладываем их па противень, застеленный бумагой и смазанный растительным маслом.
Пока лодочки маринуются, занимаемся начинкой. Кабачковую мякоть нарезаем мелким кубиком. Лук освобождаем от шелухи и также мелко шинкуем. Томаты бланшируем в кипящей воде на протяжении 35 секунд, после чего снимаем с них кожицу. Кабачковую мякоть, томаты и лук перемешиваем. Полученным фаршем наполняем лодочки и оправляем в духовку запекаться. На это понадобится около 20-ти минут.
Готовим в мультиварке
Приготовить фаршированные кабачки можно и в мультиварке. При этом начинку вы можете использовать любую. Мы же предлагаем вариант с мясным фаршем. Для рецепта возьмем:
- пару молоденьких кабачков;
- 0,35 кг фарша;
- головку лука;
- пару томатов;
- пару столов. ложек сметаны;
- 3-4 г соли;
- пару щепоток перца.
Кабачки моем и режем поперек на несколько частей. Должны получиться одинаковые небольшие бочонки. При помощи небольшой ложки удаляем часть мякоти. Готовые цилиндры ставим в чашу девайса.