Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.
Виды фасоли и их особенности
Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:
- Фасолевые (лат. Phaseolus);
- Вигна (лат. Vigna).
Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:
- Красная;
- Белая;
- Черная;
- Зеленая.
В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:
- Спаржевые - волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
- Универсальные - имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
- Лущильные - их выращивают только ради зерен.
Состав и польза фасоли для организма
В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.
Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.
Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.
Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.
Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях
Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.
Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому - полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.
Противопоказания к употреблению фасоли
- повышенная кислотность;
- язва, колит, гастрит;
- холецистит, панкреатит;
- подагра.
Польза и вред различных видов и цветов фасоли
Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.
Зеленая спаржевая фасоль польза и вред
Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.
Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.
Польза и вред красной фасоли
Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта - регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.
В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.
Белая фасоль - польза и вред
Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.
Фасоль черная - польза и вред
Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.
Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.
В каком виде фасоль полезнее
Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании - волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?
Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее
В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное - аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.
Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу
Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.
Польза сырой и вареной фасоли
Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.
Фасоль консервированная - польза и вред домашней и магазинной заготовки
Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.
Единственный минус промышленного продукта - в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.
Итог
Независимо от вида или сорта, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания. Красная, белая, черная или зеленая - она имеет свои особенности состава, а значит и индивидуальные противопоказания при заболеваниях. Свежая стручковая или замороженная, вареная или консервированная - фасоль сохраняет большую часть полезных веществ и обязательна к применению при здоровом питании.
Фасолевая диета относится к одной из самых простых схем диетического питания и подойдет тем, кто, во-первых, любит бобовые, а во-вторых, не может долго бороться с чувством голода.
К тому же, худеть можно даже на консервированной фасоли, которая, вопреки распространенному мнению о ее вредности, может быть использована как главный компонент диеты.
При условии щадящей консервации предварительно грамотно обработанных бобовых можно сохранить в готовом продукте до 80% полезных веществ.
Можно ли поправиться от консервированной фасоли
По мнению диетологов, сегодня роль бобовых, как продуктов здорового питания, сильно недооценивается. Бытует мнение, что из-за большого количества углеводов, содержащихся, например, в фасоли, можно наесть себе много лишних килограммов.
Но эта мысль, к счастью, не соответствует действительности, поскольку та же фасоль обладает низким гликемическим индексом, и, следовательно, не может привести к образованию и накоплению жира.
- Однако, не забывайте о том, что гликемический индекс консервированной фасоли равен 74 единицам. Он намного выше из-за использования сахара при обработки бобов.
Поэтому консервированные бобы добавляйте в диетический рацион с осторожностью. Не превышайте рекомендованный лимит.
Гликемический индекс фасоли
Калорийность консервированной фасоли
Какую фасоль можно есть при диете
При выборе консервированной фасоли для похудения, особое внимание нужно уделить продуктам высшего сорта, в которых должно быть минимальное количество составляющих – это бобы, сахар, соль, вода. Только тогда такая фасоль сможет принести пользу. Единственным разрешенным консервантом является уксусная кислота.
Фасоль сразу готова к употреблению. По количеству питательных веществ и вкусовым качествам она не уступает термически обработанной сырой фасоли. Но витаминов в ней все же меньше…
В зависимости от сорта, 100 грамм консервированной фасоли содержит около 13 клетчатки и белка, до двух граммов жира – и это все равно 80 — 100 Ккал. Но даже то полезное, что содержится в бобах, составляет немалую часть от суточной нормы.
Правда есть одно «но» – консервированная фасоль очень часто содержит много соли и разные небезобидные усилители вкуса и специи.
Доказано, что многие недобросовестные производители добавляют в продукт бисфенол А – химическую добавку, которая является одной из главных факторов, провоцирующих сахарный диабет и ожирение.
- Поэтому, если употреблять консервированную фасоль, не промывая ее чистой водой, можно вместо похудения получить обратный эффект.
С целью похудения лучше всего использовать красную фасоль, но также подойдут белая и черная.
В результате научных исследований установлено, что белая фасоль блокирует попадание альфа-амилазы в организм, что в свою очередь препятствует усваиванию крахмала и в конечном результате отражается на отсутствии лишних килограммов.
- перед употреблением ее нужно обязательно промыть водой, чтобы избавиться от лишней соли и уменьшить калорийность;
- отдавать предпочтение консервам без соуса, в котором часто содержится большое количество животного жира;
- остерегаться вздутых банок, содержимое которых может нанести вред вашему здоровью.
Диета на консервированной фасоли
День первый
День второй
День третий
На самом деле суть диеты на консервированной фасоли необычайно простая: достаточно убрать из меню высококалорийные продукты и добавить фасоль (для сытости), и эффект избавления от ненавистного жира не заставить себя ждать.
Кроме этого, диета очень питательна и хорошо подходит для повседневного рациона. Продолжительность — от 3 до 7 дней.
Особенности употребления в рамках диетического меню: соблюдать дневную норму. Чтобы не провоцировать резкий скачок сахара в крови (помните о высоком ГИ) не добавляйте более 50 грамм в основное блюдо.
- Суточная норма консервированной фасоли: 2 — 4 столовые ложки.
Для обеспечения положительного эффекта используйте бобы как основное блюдо, а не как гарнир. Они хорошо сочетается со свежими, тушеными овощами и пряными травами.
Во время диеты нужно наполнять свой организм достаточным количеством жидкости – то есть .
Разгрузочный день на консервированной фасоли
Регулярные разгрузочные дни на бобах полезны не только для снижения веса, но и для уменьшения липопротеина низкой плотности («плохого» холестерина в крови), снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Меню разгрузочного дня
Кому нельзя есть бобы
Следует помнить, что фасолевая диета не подходит людям:
- страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом, в частности, от язвенной болезни желудка или пониженной кислотности желудка.
- гипертоникам, так как от ее употребления может резко подняться давление (ГИ = 74).
Фасоль – очень полезный, вкусный и популярный представитель семейства бобовых во многих странах. Жители Бразилии и Мексики вообще не мыслят свои застолья без блюд из фасоли, в Азиатских странах ее просто обожают, а Грузия славится любимым «лобио». Причем готовят как зерна фасоли, так и ее стручки (спаржу), которую используют в свежем, замороженном и консервированном виде.
Фасоль – это высокобелковый продукт и в комплексе с большим содержанием аминокислот он может полностью заменить мясо. Поэтому ее широко используют верующие в период поста и не употребляющие мясные продукты вегетарианцы. Кроме этого бобовый продукт содержит калий, кальций, йод, железо, фосфор, натрий и магний, поэтому фасоль считается очень полезной для здоровья человека и при правильном употреблении не наносит вреда.
Стручковая фасоль не менее полезна, чем зерновая, за что ее диетологи и включили в список десяти самых полезных продуктов. Она богата витаминами В, С и Е, каротином, фолиевой кислотой, кальцием, калием, цинком, железом, содержит много клетчатки, белка и сахара. Зеленая фасоль очень полезна и не наносит здоровью человека абсолютно никакого вреда.
Существует множество сортов фасоли, она бывает разных цветов и разного размера, из нее кулинары готовят огромное количество вкуснейших блюд, но чтобы извлечь из бобового продукта максимальную пользу нужно доваривать фасоль до полной готовности, а перед варкой замачивать ее в холодной воде на пару часов.
Польза фасоли – 11 полезных свойств для здоровья
-
Полезна при сахарном диабете
В составе фасоли находится уникальная аминокислота – аргинин, по своим характеристикам имеющая сходство с инсулином, который помогает снизить уровень сахара в крови. Фасоль низкокаллорийна, очень ценится в диетическом питании при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете.
-
Улучшает работу пищеварительной системы
Фасоль являются хорошим источником клетчатки. Она включает в себя волокна двух видов: нерастворимые и водорастворимые. Растворимые волокна уменьшают количество холестерина, который вы поглощаете с пищей, а нерастворимая клетчатка обеспечивает необходимый объем пищи, что способствует хорошему пищеварению, а также перистальтике кишечника. После употребления фасоли или любых других бобовых диетологи рекомендуют пить больше жидкости, это помогает пищеварительной системе правильно использовать дополнительные волокна.
-
Позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему
Фасоль богата клетчаткой, которая существенно снижает уровень холестерина. Содержание таких волокон в фасоли способствует снижению уровня гомоцистеина, что значительно уменьшает вероятность возникновения сердечных приступов, сосудистых и сердечных заболеваний. Кроме того, магний, содержащийся в бобовых, помогает поддерживать здоровое функционирование сердечно-сосудистой системы в целом.
-
Оздоравливает кожу
Фасоль содержит достаточное количество цинка, который играет важную роль в поддержании здоровой кожи. Цинк помогает нормальному функционированию сальных желез, что способствует выработке пота. Кроме того, фолиевая кислота, находящаяся в фасоли, помогает в формировании новых клеток кожи. Регулярное обновление клеток очищает поры и уменьшает угревую сыпь. Поэтому потребление фасоли полезно для улучшения здоровья кожи.
-
Снимает усталость
Усталость, вялость, физическое и психическое истощение, состояние утомленности и слабости – все эти неприятные симптомы можно снять с помощью магния, содержащегося в бобовых. Содержание магния в фасоли может существенно обеспечить облегчение от усталости. Он также расслабляет нервную систему, кровеносные сосуды и мышцы. Регулярное потребление фасоли, помогает уменьшить болезненность мышц, успешно снимает головную боль, мигрень и различные симптомы астмы.
-
Облегчает симптомы ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит является серьезной длительной прогрессирующей болезнью, которая приводит к воспалению суставов и к их пульсирующей деформации, а также неподвижности, особенно в лодыжках, стопах, пальцах и запястьях. Частый прием фасоли – это действенное средство для снижения таких воспалительных заболеваний, поскольку фасоль содержит оптимальное количество меди, которая в свою очередь имеет важное значение для стимулирования определенной ферментативной активности, а также для поддержания эластичности суставов, кровеносных сосудов и связок.
-
Лечит простуду
Простуда – это вирусное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, которое поражает в основном лор-органы. Потребление фасоли улучшает иммунную систему нашего организма, которая и защищает от простуды и кашля. Продукт обеспечивает усвоение железа и, следовательно, усиливает устойчивость организма к инфекции и стимулирует борьбу с вирусами.
-
Профилактика болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера является на самом деле психическим ослаблением, которое происходит в среднем или пожилом возрасте из-за общего ухудшения работы головного мозга, что также является главной причиной преждевременного маразма. Витамин B – это питательное вещество, необходимое для нормального функционирования мозга, которое обнаруживается в значительных количествах в фасоли. Он питает нервы, мозг и клетки и помогает избежать возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
-
Укрепляет кости
Кальций и марганец, присутствующие в фасоли, укрепляют костную ткань, тем самым предотвращая остеопороз (заболевание, при котором кости становятся ломкими и хрупкими). Различные исследования доказали, что низкое содержание в организме фолиевой кислоты значительно увеличивает риск связанных с остеопорозом переломов костей, в основном перелом шейки бедра у женщин и у мужчин. Фасоль также содержит витамин K, необходимый для поддержания здоровья костей.
-
Обладает омолаживающим эффектом
Фасоль содержит антиоксиданты, которые обладают сильными омолаживающими свойствами и ограничивают повреждения тканей организма, вызванных свободными радикалами. Таким образом, продукт помогает защитить кожу и органы от долгосрочных проблем, вызванных экологическими факторами, а также нездоровой пищей.
-
Лечит катаракту
Катаракта – самая распространенная глазная болезнь, основной причиной которого является недостаток в организме витамина С. Фасоль содержит значительное количество этого витамина, благодаря чему ее употребление способствует увеличению кровоснабжения глаз.
Фасоль – вред и противопоказания
Фасоль, несомненно, имеет огромный спектр полезных для организма веществ. Но все же не стоит исключать и предостережения по ее употреблению. Есть категория людей, которым употребление фасоли или приготовленных из нее блюд не рекомендуется и может нанести вред:
- людям, организм которых не в состоянии переваривать находящиеся в фасоли полисахариды. Злоупотребление продуктом может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота и соответственно дискомфорту по этому поводу;
- больным подагрой или нефритом. Фасолевые пурины, продуктами распада которых является мочевая кислота, не выводится почками и ее накопление приводит к подагре или к обострению уже существующей болезни;
- больным гастритом, панкреатитом, холециститом, колитом;
- больным с пораженной слизистой оболочкой желудка при язвенной болезни.
В погоне за красивым телом женщины изнуряют себя диетами. Употреблять фасоль при похудении - значит достичь цели, не мучаясь голодом. Этот продукт содержит много полезных компонентов. С ним можно не только сбросить лишний вес, но и укрепить здоровье.
Бобы отлично подходят при снижении веса. Растение универсально для худеющего человека - помогает скинуть ненужные килограммы и поправить здоровье. Одно из преимуществ фасолевой диеты - отсутствие голода. Придерживаясь правил и рекомендаций, вы не нанесете вред организму при похудении.
Чем полезно растение
Бобы, попадая в организм, тормозят усвоение большего количества углеводов. Они перевариваются медленно, и сытость чувствуется длительное время. При этом вырабатывается гормон, который помогает на диете скинуть без стресса для организма 1-2 кг.
В составе фасоли есть компоненты, которые важны как при похудении, так и при оздоровлении:
- постный белок;
- витамины групп A, B, C, E;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций и др.).
Однако от фасоли можно и поправиться. Это зависит от количества и качества продукта. В жареных бобах содержится много вредных жиров, которые не помогут при похудении.
В 100 г. вареных бобов - 123 ккал., в стручках - 25.
Влияние на организм
Перечисленные компоненты снижают уровень сахара и холестерина, стабилизируют количество глюкозы. Во время похудения это позволяет контролировать массу тела.
Фасоль улучшает качество крови, запускает регенерирующие процессы и выводит холестерин. А холецистокинин, вырабатывающийся при употреблении бобов, превращает жиры в энергию.
Одно из важных преимуществ этого растения - нерастворимая клетчатка. В стакане бобов содержится ее суточная норма. Элемент улучшает пищеварение, устраняет запоры, очищает от токсинов и шлаков.
При низкоуглеводном похудении мясо часто заменяется бобовыми культурами.
Польза для беременных
Женщины в положении замечают, что употребляя фасоль в первые дни беременности, избавились от тошноты по утрам. А сера в этих растениях помогает в работе дыхательной системы. Медь повышает гемоглобин, который часто беспокоит молодых мам.
Полезна только вареная фасоль. В сыром виде продукт вреден.
Белая фасоль
Они полезны для людей с сахарным диабетом, гастритом, хроническим панкреатитом, ревматизмом и экземой. Магний и кальций делают этот продукт необходимым для костей и зубов.
Народный рецепт из белых бобов
Напиток на фасоли популярен, так как помогает быстро худеть.
Ингредиенты :
- бобы - 1 ст.;
- воды - 4 ст.
Как готовить :
- Замочите бобы на ночь в воде.
- После замачивания варите 30 мин. Так получите отвар.
Принимайте полстакана перед приемом пищи.
Стручковая фасоль
Ее еще называют зеленой или спаржевой. Ценный продукт при похудении. В России эту фасоль продают после заморозки. Она обладает такими же свойствами, что и другие представители семейства бобовых, но содержит меньше белка, калорий и легче переваривается.
Стручковая фасоль для похудения используется для приготовления закусок, салатов, супов, гарниров и вторых блюд. Выбирайте молодые стручки нежно-зеленого цвета мягкой консистенции. Сочетайте продукт во время диеты с зеленью, овощами и пищей животного происхождения.
Спаржу считают экологически чистым продуктом - не впитывает токсичные вещества.
Стручок содержит каротиноиды, которые помогают коже сохранять эластичность.
Вареная спаржа
Как основное диетическое блюдо используйте отварную спаржу. Рецепт хорошо впишется в меню по Дюкану.
Ингредиенты :
- спаржа - 200-250 г.;
- растительное масло - 0.5 ст. л.
Приготовление :
- Обрежьте кончики стручков спаржи и промойте водой.
- Погрузите стручки в кипящую подсоленную воду на 7-10 мин.
- Переместите на дуршлаг. Пусть стечет.
- Перед тем как подать кушанье на стол, добавьте растительное масло. При желании стручки нарежьте.
Такие бобы употребляются горячими или охлажденными, для сохранения их можно замораживать. А как приправку, вместо растительного масла, лучше использовать лимонный сок. Отлично подойдут к такому блюду чеснок, лук, базилик или зелень петрушки.
Для диеты на стручковой фасоли заварите бобы в виде чая и используйте как мочегонное средство.
Черная фасоль
Растение богато на витамины B и E, которые улучшают структуру кожи.
В 100 г. этих бобов содержится 111% суточной нормы фолиевой кислоты. Растение во время похудения подойдет людям с проблемной кожей.
Красная фасоль
Так же обладает вышеперечисленными свойствами. Ее принято считать источником молодости, ведь она содержит много антиоксидантов.
Такая фасоль способствует образованию кровяных телец, а входящие в состав фитостерины, флавоноиды и гликозиды улучшают настроение. Благодаря глютамину, красные бобы уменьшают жировые отложения.
Норма растения для взрослого человека - 3 стакана в неделю.
Лобио из красной фасоли
Вкусное блюдо разнообразит диетический рацион.
Рецепт :
- бобы - 300 г.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- грецкие орехи - 100 г.;
- чеснок - 1-2 дольки;
- винный уксус - 1 ст. л.;
- базилик - по вкусу.
Приготовление :
- Поставьте на ночь фасоль в воду.
- Варите 1 час.
- Нарежьте лук и поджарьте.
- Воду слейте. В охлажденные бобы добавьте жареный лук.
- Измельчите грецкие орехи, базилик и мелко порубите чеснок.
- Поперчите, посолите, заправьте винным уксусом.
При похудении улучшите здоровье и поднимете настроение.
Консервированная фасоль
В составе не так много витаминов. Плюс в том, что готовить эту фасоль не нужно. Но, что касается веса - для активного похудения она не подходит.
Если все-таки захотелось маринованной фасоли во время диеты, используйте ее для салатов. Внимательно изучите состав. Перед употреблением промойте - это уменьшит содержание вредных добавок.
Обычно, чтобы законсервировать фасоль, к ней добавляют химические вещества, которые вызывают метеоризм и ожирение (бисфенол А). Продукт такого качества повышает уровень сахара и поднимает давление.
Любая консервация противопоказана тем, у кого язвенная болезнь желудка, понижена кислотность и нарушено пищеварение.
Меню и режим питания
Познакомившись с сортами малокалорийной фасоли и особенностями питания, легче выбрать оптимальный вариант для похудения. Совмещайте в рационе несколько видов семейства бобов.
Важно, чтобы в диете каждодневное меню заполнялось на 40% красной, черной или белой фасолью. Оставшиеся 60% - фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты.
Во время похудения не забывайте употреблять необходимое количество воды.
Примерный рацион
Предлагаем вам ознакомиться с меню диеты для похудения на 7 дней.
День 1 |
Завтрак | 250 мл. 1.5% кефира, цельнозерновой хлебец с сыром. |
Перекус | 1 яблоко или 5-7 орехов. | |
Обед | ||
Ужин | 100 г. отварной фасоли, овощной салат, приправленный бальзамическим уксусом, соком лимона. | |
День 2 |
Завтрак | 250 мл. 1.5% кефира, 100 г. обезжиренного творога с 3-4 шт. чернослива. |
Перекус | Банан. | |
Обед | Диетический фасолевый суп, салат из морковки и свежей капусты, с добавлением перца. | |
Ужин | 100 г. фасоли, 100 г. запеченной рыбы. | |
День 3 |
Завтрак | 250 мл. 1.5% кефира, бутерброд из отрубного хлеба с кусочком сыра. |
Перекус | 1 яблоко, 5-7 орехов. | |
Обед | 100 г. тушеные овощи с фасолью. | |
Ужин | Салат «Цезарь», 100 г. фасоли. | |
День 4 |
Завтрак | Зеленый чай, 100 г. обезжиренного творога с 3-4 шт. кураги. |
Перекус | 250 мл. 1.5% кефира. | |
Обед | Фасолевый борщ, салат из морковки и свежей капусты, с добавлением перца. | |
Ужин | ||
День 5 |
Завтрак | 250 мл. 1.5% кефира, овсянка на воде, 3-4 шт. чернослива, цельнозерновой хлебец. |
Перекус | 1 яблоко, 5-7 орехов. | |
Обед | 100 г. фасоли, 1 вареное яйцо. | |
Ужин | Обезжиренный йогурт, салат из консервированной фасоли. | |
День 6 |
Завтрак | 100 г. обезжиренного творога с изюмом, зеленый чай. |
Перекус | 250 мл. 1.5% кефира. | |
Обед | Запеченная фасоль с сыром и овощами. | |
Ужин | 100 г. фасоли, овощной салат, приправленный бальзамическим уксусом или соком лимона. | |
День 7 |
Завтрак | 250 мл. 1.5% кефира. |
Перекус | 1 яблоко, 5-7 орехов. | |
Обед | 100 г. фасоли с тушеными овощами. | |
Ужин | Такой же, как обед. |
Не забывайте кушать тушеные или свежие фрукты, яичный белок, обезжиренный творог, орехи. Улучшить вкус блюд можно с помощью небольшого количества соли и перца, укропа, розмарина, петрушки, базилика и мяты.
Мясо птицы и рыбы употребляется в вареном или запеченном виде.
Разрешенные продукты
Составляя ежедневное меню, ориентируйтесь на список полезных продуктов.
Овощи :
- огурцы;
- баклажаны;
- перец салатный;
- редис;
- помидоры.
Фрукты :
- бананы;
- яблоки.
Сухофрукты и орехи :
- изюм;
- кешью;
- курага;
- миндаль;
- фундук;
- чернослив.
Каши :
- овсяная;
- перловая;
- гречневая.
Хлебобулочные изделия :
- хлебцы цельнозерновые;
- хлеб с отрубями.
Продукты животного происхождения :
- вареная куриная грудка;
- вареная куриная голень;
- отварное филе индейки;
- куриные яйца вкрутую.
Морепродукты и рыба :
- минтай;
- камбала;
- треска;
Масла :
- оливковое масло;
- подсолнечное масло.
Запрещенные продукты
Фрукты :
- дыня;
- манго;
- консервированные персики;
- виноград.
Мучные и макаронные изделия :
- спагетти;
- вареники;
- пельмени.
Сладости :
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- шоколад и мороженое;
- сахар.
Жирная молочная продукция :
- майонез;
- молоко;
- сливки;
Мясо :
- свинина;
- сало;
- телятина;
- бекон;
- колбаса и сардельки.
Морепродукты и рыба :
- семга;
- форель;
- лосось.
И, конечно же, стоит забыть алкогольные напитки, а также содовую и колу. Первые задерживают жидкость в организме, что становится причиной отеков. Вторые содержат много сахара.
Если вдруг потребуется заменить бобы в готовых блюдах, то на их место подойдут отварной картофель, чечевица и коричневый рис.
Противопоказания
- при подагре и нефрите;
- людям с повышенной и пониженной кислотностью желудка;
- при гастрите и язве;
- при непереносимости продукта;
- при мочекаменной болезни;
- при колите и холецистите.
Варианты фасолевых блюд
Блюда можно без опасений включать в личный диетический рацион.
Белая фасоль в мультиварке с овощами
Приготовьте полезное блюдо в мультиварке. Сытные бобы отлично утоляют голод и не отражаются на фигуре.
Ингредиенты :
- бобы белые - 100 г.;
- морковка - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- красный помидор - 1 шт.;
- подсолнечное масло - 2 ст. л.;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- вода - 0.5-1 ст.;
- чеснок - 2 дольки;
- приправы - по вкусу.
Приготовление :
- Замочите с вечера белую фасоль.
- Нарежьте морковь, репчатый лук, болгарский перец, помидор.
- В мультиварку налейте подсолнечное масло и выложите овощи.
- Добавьте к ним томатную пасту, перец и соль.
- Перемешайте все ингредиенты.
- Потушите овощи при закрытой крышке в режиме «Жарка» 10 мин.
- Затем, положите бобы и воду. Все соедините.
- Включите режим «Тушение» на 1.5 часа.
- После приготовления, добавьте дольки продавленного чеснока. Перемешайте.
Подавайте низкокалорийное блюдо со свежими огурцами.
Фасоль, запеченная с сыром и овощами
Продукт в таком виде сохранит все полезные вещества, необходимые при похудении. Овощная запеканка подарит весеннее настроение.
Рецепт :
- растительное масло - 4 ст. л.;
- бобы - 2 ст.;
- сухари молотые - 1 ст.;
- сыр - 1 ст.;
- помидор красный - 2 шт.;
- сливочное масло - 30 г.
Как готовить :
- Посолите воду и добавьте растительное масло. Отварите бобы, процедите и протрите. Перемешайте.
- Смажьте противень маслом, посыпьте молотыми сухариками и 0.5 ст. тертого сыра.
- Выложите фасолевое пюре и нарезанный кольцами помидор. Посыпьте тертым сыром.
- Подрумяньте в духовке.
Подавайте кушанье в горячем виде с салатом.
Салатик с фасолью и сухофруктами
Сухофрукты содержат много фруктозы, которая легко усваивается и не вредит организму. Они помогают при пищеварении, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Хороший бонус при бобовой диете.
Ингредиенты :
- бобы - 1 ст.;
- изюм - 0.3 ст.;
- курага - 0.3 ст.;
- чернослив - 0.3 ст.;
- репчатый лук - 2 шт.
Пошаговое приготовление :
- Бобы замочите на ночь. Варите 1 час. Воду слейте и посолите.
- Приготовьте сухофрукты: изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на две минуты, курагу и чернослив промойте и варите 3 мин. Воду слейте.
- Изюм просушите. Чернослив и курагу охладите.
- Измельчите курагу и чернослив.
- 1 гол. лука нарежьте кольцами и обваляйте в муке. Обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте к фасоли другую головку лука, мелко нарезанную. Перемешайте с сухофруктами.
Украсьте золотистыми кольцами лука.
Полезное и сытное блюдо подойдет не только во время похудения, но и в дни поста.
Фасоль с овощами в томате
Помидоры - питательный продукт, который поможет пищеварительной системе и обмену веществ. Томаты дополнят диетическое блюдо ароматом и витаминами.
Компоненты :
- бобы красные - 1 ст.;
- морковка - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- чеснок - 5 долек;
- томатный сок - 2 ст.;
- красный помидор - 3 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- перчик, сахар и соль - по вкусу;
- петрушка - 1 пучок.
Схема готовки :
- Бобы замочите на ночь. В подсоленной воде отварите до готовности.
- На растительном масле поджарьте лук, чеснок. Добавьте тертую морковь. Прожарьте все до золотистого цвета.
- Влейте томатный сок. Положите нарезанный помидор, болгарский перец.
- Посолите, поперчите и добавьте сахар.
- Тушите 10 мин.
- В сковородку к тушеным овощам прибавьте бобы и тушите еще 15 мин. До готовности.
- Положите измельченную петрушку. Тушите 10 мин.
Диетический суп с консервированной фасолью
В вареном картофеле пониженное содержание крахмала. Калорийность продукта в таком виде невелика. В сочетание с бобами, блюдо разбавит диетическое меню.
Рецепт :
- картофель - 150 г.;
- лук - 20 г.;
- консервированные бобы - 200 г.;
- морковка - 1 шт.;
- специи - по вкусу.
Как готовить :
- Нарежьте кубиками картофель и лук.
- Консервированные бобы откиньте на дуршлаг и промойте.
- В кипящую воду опустите картофель.
- Пассируйте морковь и лук в подсолнечном масле.
- Добавьте к картошке фасоль и пассированные овощи. Доведите до кипения.
Приправьте блюдо специями по вкусу.
Мнения диетологов
Диета на фасоли обогатит организм полезными веществами. Поможет избавиться от лишнего веса и плохого настроения.
Врачи в области питания считают бобы подходящими для диеты. Похудение с этим продуктом не исключает большинство рыбных и мясных блюд. Сочетается с фруктами, зеленью и овощами, которые необходимы для здорового питания.
Для лучшего результата диетологи советуют воздержаться от кофе и сахара и обращаться к физическим нагрузкам.
Проверено на себе
Женщины делятся своими мнениями и отзывами о похудении с помощью фасоли.
Такая диета относится к разряду быстрых: соблюдала в течение семи дней. Пила не менее двух литров жидкости и ела через одинаковые промежутки времени. В итоге потеряла 7 кг.
Наталья, 28 лет
Хотела похудеть, но не просидела целую неделю на бобах. Продержалась всего три дня, но сбросила 3 кг.
Можно ли есть фасоль при похудении? Этот вопрос интересует многих женщин, собравшихся привести в порядок свою фигуру. Чаще всего данный продукт исключают из меню из-за высокого содержания углеводов.
Даже диетологи долгое время не рекомендовали включать фасоль в меню людям с избыточным весом. Но после того как был проведен ряд экспериментов, ученые доказали, что можно есть фасоль при похудении, так как этот продукт способен эффективно блокировать калории. При употреблении фасоли в организме затормаживается усвоение многих углеводов, что уменьшает калорийность рациона. Такое свойство этого продукта позволяет включать его в меню тем, кто желает похудеть.
Полезные свойства
Фасоль является достаточно питательным и сытным продуктом, это качество позволяет забыть о чувстве голода на длительное время. Это объясняется тем, что в кишечнике происходит разбухание сложных углеводов в составе фасоли, что приводит к медленному их перевариванию, а это обеспечивает длительное ощущение насыщенности. Кроме того, этот продукт содержит очень важный компонент для любой диеты - постный белок, что делает его сытным и питательным.
Также фасоль ценится благодаря содержанию и других полезных веществ: органических кислот и аминокислот, витаминов групп А, В, С, Е, РР, микро- и макроэлементов (кальция, магния, калия, меди, хрома и др.), которые легко усваиваются. Такой состав продукта способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, стабилизирует объем глюкозы, что позволяет держать под контролем массу тела.
Гормон холецистокинин, который вырабатывается при употреблении этого продукта, активизирует процессы обмена и подавляет аппетит.
Белая фасоль при похудении
По содержанию таких микроэлементов, как медь и цинк, белая фасоль является лидером среди многих других продуктов питания. Входящий в состав этого продукта белок легко усваивается. Белую фасоль полезно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, хроническим панкреатитом, гастритом, ревматизмом, экземой, благодаря содержанию тирозина, метионина, триптофана, лизина и др. Этот является природным мочегонным средством.
Белая фасоль полезна при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ее состав входит калий. Содержание кальция и магния делают этот продукт полезным для зубов и костей.
Пожилым людям необходимо быть осторожными при употреблении этого вида фасоли, так как пурин, содержащийся в ней, может негативно сказываться на состоянии здоровья при наличии таких заболеваний, как подагра и нефрит.
В народной медицине рекомендуют употреблять фасоль при похудении по такому рецепту: бобы (1 стакан) замачивают на ночь в воде (4 стакана), варят в течение получаса. Перед каждым приемом пищи необходимо выпить полстакана отвара. Завтрак или обед заменяют на 100 г отварной фасоли и немного овощей. Для вкуса можно добавить несколько капель растительного масла. В другие приемы пищи можно съесть курицу, рыбу, белок яйца, творог с овощным салатом. Ужин нужно заменить фруктами. Блюда из фасоли для похудения нежелательно употреблять людям, страдающим метеоризмом.
для похудения
Этот продукт полезен из-за содержания тиамина, триптофана, лизина, аргинина, тирозина, гистидина, витамина С, большого количества железа и полезных человеческому организму кислот. Такой состав делает его полезным тем, кто страдает от анемии. Красная фасоль - это источник молодости, так как она содержит огромное количество антиоксидантов.
В ста граммах сухой фасоли - 290 ккал, несмотря на это, она занимает почетное место во многих программах по снижению веса. Кроме того, польза этого продукта неоспорима благодаря клетчатке, которая имеет противоопухолевые свойства, способствует стабилизации уровня глюкозы в крови и выведению токсинов.
При регулярном употреблении фасоли можно добиться снижения веса и, кроме того, укрепить иммунитет, нервную систему, добиться улучшения состояния кожи.
Диета, основанная на этом продукте, предполагает трехразовое питание. Большую часть рациона составляет отваренная фасоль (1 стакан). Диета рассчитана на 7 дней. При этом на завтрак съедают 150 грамм отварной фасоли с добавлением пряных трав и 1 ч. л. оливкового масла. На второй завтрак разрешается съесть любые ягоды (200 г) или один фрукт (несладкий). Обед состоит из такого же количества фасоли, как и первый завтрак, плюс свежие овощи в виде салата. На ужин можно чередовать фасоль (100 г) и мясо или рыбу в таком же количестве плюс овощи (свежие или тушеные). При желании фасоль можно заменить коричневым рисом в таком же количестве или смесью риса и фасоли (2:1).
Стручковая фасоль
Эксперты утверждают, что стручковая фасоль для похудения - самый приемлемый вариант. В этом продукте наименьшее количество калорий, а содержание полезных веществ максимально. Кроме того, он может долго храниться.
Как желтая, так и зеленая стручковая фасоль богата витаминами А, Е, В, С, белком, клетчаткой, фолиевой кислотой и целым рядом микроэлементов, необходимых человеку.
Стручковая фасоль содержит большее количество белка, чем остальные виды. Огромный плюс этого продукта заключается в том, что он не впитывает токсические вещества из грунта при своем росте и созревании. Но, несмотря на это, тепловая обработка такой фасоли необходима.
Стручковая фасоль для похудения очень эффективна, так как в ста граммах сухого продукта содержится не больше 25 ккал. Употребление стручковой фасоли способствует нормализации улучшению работы печени и почек, дыхательных органов. Кроме того, при регулярном употреблении этого продукта улучшается состояние кожи и волос. Стручковую фасоль полезно включать в рацион во время климакса, беременности, а также в подростковом возрасте.
Фасоль при похудении можно употреблять в виде салатов и гарниров. Но такие блюда не подходят людям, которые страдают от повышенного метеоризма. При непереносимости фасоли лучше отказаться от диет, в которые входит этот продукт, или выбрать зеленую фасоль для похудения. Рецепты с этим видом фасоли достаточно разнообразны, но не стоит забывать о том, что во время диеты необходимо пить много воды, это препятствует запорам и вздутию.
В целом, блюда из фасоли должны регулярно появляться на вашем столе, независимо от того, желаете вы сбросить вес или нет. А о том, как приготовить фасоль для похудения, расскажем дальше.
Стручковая фасоль на пару
Для приготовления этого блюда берут стручковую фасоль (200 г), в небольшом количестве, оливковое масло (2 ч. л.), столовую ложку лимонного сока. Фасоль готовят на пару 10 минут, за это время траву растирают с оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Слегка остуженную фасоль поливают соусом. Употреблять можно с куриным филе или рыбой.
Салат с яблоками
Для этого блюда понадобится одно яблоко, кедровые орешки (2 ст. л.), фасоль (150 г), имбирь, оливковое масло (1 ч. л.) и винный уксус (2 ч. л.). Яблоко натирают на терке с крупными ячейками, фасоль нарезают кусочками по 2 см, укроп рубят. Все нужно посыпать имбирем и смешать. Для заправки используют масло и уксус.
Салат «К обеду»
Для этого блюда нужна отварная белая и (по 100 г), стебли сельдерея (50 г), томаты черри, базилик, оливковое масло (можно заменить тыквенным). Масло растирают с базиликом и настаивают, добавляют натертый на терке сельдерей и перемешивают. Томаты режут половинками, смешивают фасолью и поливают соусом.
Овощное ассорти
Для приготовления этого салата нужна стручковая фасоль (200 г), небольшая свекла, морковь (3 шт.), картофель (2 шт.), консервированная кукуруза (100 г), чеснок, лимонный сок, горчичное масло, немного морской соли. Предварительно отваренные овощи нарезают кубиками, добавляют к ним кукурузу. Салат заправляют смесью измельченного чеснока, лимонного сока и масла. По вкусу добавляется соль и зелень.
Противопоказания
Фасоль при похудении, несмотря на ее пользу, нежелательно употреблять тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот продукт не подходит людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость фасоли.