Фасоль с грибами — это замечательное блюдо, которое очень хорошо подойдет для питания во время поста. А если еще учесть, что в приготовлении я использую уже готовые консервированные бобы, то сами понимаете, что готовится оно очень просто и быстро. И не смотря на это, кушанье из красной фасоли (вы можете использовать любую другую, по своему предпочтению) получается очень вкусным, сытным, ароматным и аппетитным. Хочу заметить, что его можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Грибы для приготовления можно использовать абсолютно любые, в зависимости от ваших возможностей — лесные, свежемороженые, шампиньоны или опята, в любом случае выходит очень вкусно.
Ингредиенты:
- 400 гр грибов (замороженные шампиньоны)
- 1 баночка (450 гр) консервированной красной фасоли
- 1 небольшая морковь
- 1 средняя луковица
- соль, перец по вкусу
- 3 — 4 дольки чеснока
- растительное масло (для обжарки)
- любая зелень
Способ приготовления
В первую очередь обжариваем размороженные шампиньоны на разогретой сковороде с маслом практически до готовности, на это уйдет около 20 минут. Добавляем к ним нашинкованную соломкой морковь и тонкими полукольцами лук, солим, перчим и еще жарим все вместе еще минут 10. За это время сливаем с консервированной фасоли жидкость, при необходимости промываем ее под струей воды и присоединяем ее к грибам и овощам. Закладываем порезанный пластинками чеснок и тушим все вместе на среднем огне 5 — 7 минут до полной готовности. Перед подачей посыпаем фасоль порубленной зеленью. Приятного аппетита.
Постная тушёная фасоль с грибами - отличный вариант для сытного обеда. Предлагаю отдать предпочтение двум видам фасоли, они одинаково вкусные, отлично развариваются и имеют хороший вкус – спаржевая сухая и белая, обыкновенная. Что касается грибов, здесь также предлагаю несколько вариантов, доступных и распространенных – шампиньоны и вешенки. Для усиления вкуса можно добавить сухих грибов, если есть в наличии. Тушить блюдо очень вкусно в томатно-перечном соусе, и конечно, без добавления чеснока также не обойтись.
Предлагаю собрать все ингредиенты по списку и приступить к приготовлению.
Единственное, о чем заранее стоит позаботиться, это замочить два вида фасоли на ночь или на несколько часов. После фасоль отварить до готовности.
Оба вида грибов тщательно вымыть в прохладной воде. Просушить немного грибы, после этого нарезать произвольными кусочками, только не сильно мелкими, чтобы они отчетливо ощущались в готовом блюде. Также очистить и нарезать полосками-четвертинками репчатую луковицу среднего размера. Переложить все в прогретую сковороду с небольшим количеством масла, пассеровать пять минут.
Тем временем приготовить соус – томаты очистить от кожицы, перец очистить и произвольно нарезать, сгрузить все в чашу блендера. Добавить на свое усмотрение немного чили.
Также добавить несколько ложек томатного соуса, по желанию заменить пастой.
Пробить ингредиенты до однородного состояния.
К пассеровке, прямо в сковороду, влить приготовленный соус, сдобрить специями, добавить щепоть сахарного песка.
Далее добавить отваренную фасоль, выдавленные зубки чеснока, по желанию всыпать немного гранулированного чеснока. Перемешать, тушить под крышкой 15-17 минут при средней температуре. К столу тушёную фасоль с грибами подавать с зеленью.
Приятного аппетита!
По большому счету, тушеная в густом соусе фасоль с грибами и луком, относится ко вторым блюдам. Хотя, многие любят, такого типа блюдо может быть приготовлено в виде густого супа, который отлично гармонирует со свежим хлебом и . Тут дело вкуса.
Грузинские блюда с общим названием лобио, как правило, обозначает, что блюдо приготовлено из фасоли. Это может быть сухая фасоль - бобы, лопатки или стручки зеленой фасоли. Такие блюда щедро приправляются зеленью, часто с добавкой гранатового сока или даже гранатовых зерен. И всегда подаются с хлебом, испеченным в дровяной печи. Густое блюдо из фасоли набирается из тарелки прямо куском хлеба, как по мне - так наиболее вкусно, хотя, может и не совсем правильно. Вкусный - может быть таким же густым, по желанию.
В мире фасоль готовится сотнями способов, причем регионы, где фасоль имеет наибольшее распространение, незначительные нюансы рецепта могут иметь очень важное значение. К примеру, в Болгарии множество блюд из тушеной фасоли, приготовленные с разными специями, позволяют получить фактически разные блюда. Кроме того, сильно варьирует вкус готового блюда добавка в тушеную фасоль различных ингредиентов - мяса, дичи, грибов, овощей. Тушеная фасоль с грибами может готовиться и без дополнительных ингредиентов, как и , но всегда в блюде присутствует много ароматных специй и густой соус.
Фасоль с грибами - блюдо несложное и прекрасно подходит к хорошему сытному ужину. Стоит только заранее замочить фасоль, чтобы она хорошо варилась. Если заранее позаботиться о фасоли, общее время готовки блюда - менее часа, как и .
Обычно дома мы грибы не консервируем. Свежие лесные грибы мы чистим и отвариваем без специй и соли. Максимум, если грибы при варке сильно темнеют, в воду добавляется немного пищевого уксуса. Далее грибы раскладываются в полиэтиленовые пакеты и подвергаются глубокой заморозке. По мере необходимости грибы размораживаем, и из них готовим или, мы очень любим, - грибы запеченные с сыром и, конечно же, . Еще одно из любимых блюд - тушеная фасоль с грибами. Это вкусное и питательное блюдо, с восточными «нотками».
Фасоль с грибами. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Белая сухая фасоль 1 стакан
- Грибы лесные (отваренные) 200 гр
- Лук 2-3 шт
- Растительное масло 2 ст. л.
- Укроп, петрушка 3-4 веточки
- Соль, перец черный молотый, соевый соус, мука по вкусу
- Чтобы приготовить фасоль с грибами, лучше всего, использовать лесные грибы. Идеально, конечно же, только собранные. Но, если не сезон, вполне подойдут отваренные и замороженные белые грибы, польские, подберезовики и т.д. Если лесных грибов нет в наличии, можно использовать шампиньоны или вешенки, предварительно отварив их 10-15 мин.
Лесные грибы - подберезовики
- Заранее необходимо замочить белую фасоль - хотя бы на 6 часов. Почему именно белую: оболочка пестрой или красной фасоли при варке темнеет и сильно окрашивает все блюдо. Накануне залить сухую фасоль водой и поставить ее в холодильник.
Сварить белую фасоль до готовности
- После замачивания отварить фасоль до готовности, воду слить, а фасоль использовать для приготовления блюда. Лесные грибы крупно нарезать. Лук очистить и нарезать крупной соломкой.
Подготовить лук, фасоль и грибы
- В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить в нем крупно нарезанный лук до приятного золотистого цвета и румянца. Жарить надо на большом огне и без крышки, часто перемешивая лук, для равномерной обжарки.
Обжарить крупно нарезанный лук до приятного золотистого цвета
- Добавить к обжаренному луку нарезанные грибы и обжаривать лук с грибами 5-6 мин, постоянно помешивая. Солить и добавлять специи пока не надо. Жареные грибы с луком - уже прекрасное самостоятельное блюдо. Приблизительно так мы готовим в сезон .
Добавить к обжаренному луку нарезанные грибы
- Добавить к обжаренным грибам и луку отваренную белую фасоль. Поперчить и совсем немного посолить. Основная соль будет добавляться с соусом. Добавить к фасоли с грибами и луком пол стакана горячей воды и тушить все под крышкой на слабом огне 12-15 мин.
Добавить к обжаренным грибам и луку отваренную белую фасоль
- Пока тушится блюдо, необходимо приготовить соус. Есть два варианта, на выбор. Первый: обжарить до легкого румянца на сухой сковородке столовую ложку пшеничной муки и «заварить» ее кипятком до желаемой густоты. Поперчить и посолить соус по вкусу, дать покипеть соусу на маленьком огне 4-5 мин. Второй: в чашке смешать 1 ст. л. муки и 1-2 ст. л. темного соевого соуса, развести небольшим количеством кипяченой воды. Соевый соус достаточно соленый, поэтому, скорее всего, дополнительно солить блюдо больше не понадобится.
- Залить фасоль соусом, перемешать, и тушит на маленьком огне до 10 мин. Если необходимо, можно дополнительно посолить и поперчить.
– сытное, питательное и полезное во всех отношениях блюдо. Его можно отнести к разряду диетических, вегетарианских и постных блюд. Кстати, диетологи относят фасоль к одному из 10 самых полезных продуктов для организма человека. В ней содержатся легкоусвояемые белки и весь набор витаминов. Фасоль, тушеная с овощами и грибами, настоящий кладезь витаминов и других полезных микроэлементов, к тому же необычайно вкусное и ароматное блюдо. Фасоль получается нежной и сочной, а грибы придают этому овощному гарниру свой, неповторимый аромат. Мы использовали грибы шампиньоны, но сюда подойдут и любые другие, которые вам доступны или вы очень любите. Существует много видов фасоли, но какую бы вы ни выбрали, при её приготовлении, следуйте инструкции на упаковке. Если нет много времени на варку фасоли, в супермаркете можно купить готовую консервированную и добавить её в конце приготовления грибов и овощей. Фасоль тушеная с грибами рецепт с фото пошагово на сковороде понравиться всем!
Ингредиенты для приготовления Фасоли тушеной с грибами
Приготовление пошаговое с фото фасоли тушеной с грибами
Подавайте фасоль тушеную с грибами, украсив её веточками петрушки вместе с салатами из свежих овощей. Приятного аппетита!