Морская капуста – это очень полезная водоросль, которую люди с удовольствием употребляют в пищу. У нее есть другое название – ламинария. Продукт очень полезен – в нем содержится огромное количество витаминов – А, С, Е, К, вся группа витаминов В. Состав ламинарии пестрит различными микроэлементами – хлор, калий, натрий, магний, кремний, железо, кальций, фосфор, в продукте много легкоусвояемого йода. Кроме этого, в морской капусте есть пектины, аминокислоты, стерины, жирные кислоты. При всей этой ценности калорийность продукта очень низкая – не более 25 калорий на 100 грамм морской капусты. Это позволяет употреблять деликатес в любых количествах, использовать продукт в похудении. Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах ламинарии и рассмотрим вкусные рецепты с участием морской капусты.
Полезные свойства морской капусты для человека
К сожалению, ламинарию в чистом виде не так часто встретишь в продуктовых магазинах. Чаще всего водоросль продают в консервированном виде. Однако в составе маринада, как правило, присутствует уксус, что значительно снижает пользу продукта. Поэтому лучше всего покупать чистую ламинарию – готовую или высушенную. Ведь она оказывает на организм человека колоссальное воздействие.
- Йод. Главное полезное свойство ламинарии заключается в большом содержании йода, особенно, если вы живете в регионе с малым количеством йода в земле. Морская капуста помогает улучшить работу щитовидной железы, уменьшить размер зоба, наладить работу эндокринной системы, снизить вероятность развития сахарного диабета. Недостаток йода снижает работоспособность, концентрацию и память, регулярное потребление морской капусты поможет решить эту проблему.
- Сосуды. Ламинария очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь, защищает от развития тромбофлебита. При регулярном потреблении морской капусты снижается риск возникновения инфаркта, инсульта и гипертонии. В рационе японцев очень много различных водорослей, поэтому жители этой страны практически не страдают от атеросклероза.
- Противовирусное. Ламинария, попадая в организм, подавляет развитие различных вирусов и бактерий, справляется с простудой, ускоряя выздоровление. Если потреблять капусту постоянно, хотя бы раз в неделю, иммунитет значительно повышается.
- Онкология. Во многих традиционных практиках морская капуста входит в комплекс оздоровительного питания при онкологии. Ее компоненты препятствуют развитию злокачественных опухолей. Безусловно, подавить болезнь с помощью ламинарии не получится, но вот замедлить рост опухоли вполне реально.
- Интоксикация. Ламинария, попадая в желудок и кишечник, как губка впитывает в себя лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины, шлаки, тяжелые соли металлов. Морская капуста непременно вводится в рацион людей, работающих на вредном производстве – так делают упор на очищение организма. Продукт будет полезен людям при алкогольном, никотиновом, пищевом и медикаментозном отравлении.
- Подагра. Это заболевание заключается в невозможности выведения солей из организма. Так вот в морской капусте есть альгинаты, которые способствует выведению мочевой кислоты, облегчая работу почек.
- Кишечник. Морская капуста – это натуральная клетчатка, которая отлично прочищает кишечник, избавляя его от застоялых каловых масс. Большое количество пищевых волокон поможет быстро и мягко избавиться от запора. Это также полезно при геморрое – трещины не увеличиваются, если опорожнение кишечника регулярное.
- Для мужского здоровья. Древние верили, что морская капуста – это один из мощных афродизиаков для мужчин. Она улучшает потенцию, способствует половому возбуждению.
- Для женского здоровья. Морская капуста влияет не только на мужчин, но и на женщин. Регулярное потребление капусты решает проблему с фригидностью, делает женщину более чувствительной. Ламинария регулирует выработку эстрогенов, поэтому у женщины налаживается менструальный цикл.
- Антисептик. Ламинарию можно считать антисептическим лекарством – отвар на основе водорослей можно использовать для полоскания горла и полости рта, для промывания носа при синуситах, для лечения различных кожных заболеваний. Более того, саму водоросль используют для приготовления примочек при ушибах, артритах, ревматизме.
- Снижение веса. Морская капуста – это один из лучших продуктов для похудения. Во-первых, низкая калорийность ламинарии позволяет употреблять ее без ограничений, фигура от этого не пострадает. Во-вторых, ламинария за счет большого количества пищевых волокон разбухает в желудке, давая стойкое и длительное чувство насыщения. Морскую капусту можно потреблять в любое время суток, даже перед сном.
- При беременности. Это один из немногих продуктов, который можно потреблять при беременности в неограниченных количествах. В капусте много йода, который необходим для построения скелета и нервной системы плода. Регулярное потребление будущей мамой морской капусты снижает риск различных патологий у малыша, создает благоприятные условия для развития зрения и слуха ребенка, защищает беременность от выкидыша. Более того, улучшается состояние женщины – она хорошо спит, успокаивается, не страдает от запоров, не набирает лишнего веса.
Кроме этого, морскую капусту рекомендовано есть при панкреатите – в ней много никеля и кобальта, которые необходимы для работы поджелудочной железы. Порошок морской капусты применяют при лечении гастрита с высокой кислотностью. Ламинария стимулирует выработку инсулина, поэтому водоросль очень полезна при сахарном диабете второго типа. Однако это растение популярно не только для употребления внутрь, его активно используют и наружно.
Ламинария активно используется в косметологии, ее вещества воздействуют на кровеносные сосуды кожи, что позволяет справиться со многими проблемами.
- Увлажнение и омолаживание. Морская капуста прекрасно влияет на состояние кожи. Из нее делают эффективные маски для лица — ламинария питает и омолаживает эпидермис, способствует выработке коллагена. Большое количество витамина С в составе делает морскую капусту одним из лучших средств для омоложения кожи.
- Отбеливание. В составе продукта есть ниацин, который устраняет активность меланина. То есть, маски на основе ламинарии обладают мощным отбеливающим эффектом. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек и т.д.
- Сосудистые звездочки. Как было отмечено, ламинария проникает в кровеносные сосуды и делает их более подвижными и эластичными. Это необходимо для устранения сосудистых звездочек и купероза на лице. Для решения подобной проблемы морскую капусту нужно использовать не только наружно, но и регулярно употреблять ее внутрь.
- Целлюлит. Ламинария прекрасно влияет на состояние кожи бедер и ягодиц. Маски с ламинарией проникают в глубокие структуры кожи, усиливают кровообращение, налаживают отток лимфоидной ткани, что позволяет постепенно избавиться от апельсиновой корки.
- Растянутая кожа. Выработка коллагена и воздействие на кровеносные сосуды позволяет использовать ламинарию в борьбе с растянутой кожей при похудении. Чтобы вернуть эпидермису былую упругость и сократить его размеры, нужно делать примочки из свежей ламинарии. Порошок морской капусты часто добавляют в различные косметические продукты – скрабы, лосьоны, крема от целлюлита, составы для обертывания и т.д.
- Волосы. Вы сможете оздоровить волосы буквально за пару недель, если будете каждый день ополаскивать их отваром морской капусты. Это позволит волосам стать более крепкими, блестящими и сильными.
Кроме этого, морскую капусту используют в качестве противовоспалительных масок, для того чтобы снять раздражение и уменьшить количество прыщей и угрей. А большое содержание йода позволяет нормализовать выработку сального жира и сделать лицо более матовым.
Противопоказания при использовании морской капусты
Любой продукт и любое лекарственное средство имеет свои противопоказания, и морская капуста не исключение. Если во время беременности употребление морской капусты допустимо, то в период лактации продукт следует употреблять с большой осторожностью, начиная с небольших порций и тщательно прослеживая за реакцией малыша. При заболеваниях почек – нефрите и почечной недостаточности морскую капусту употреблять не рекомендуется. При гипертиреозе, когда активность щитовидной железы повышена и в организме находится большое количество йода, добавлять капусту в пищу тоже не следует. При покупке продукта обратите внимание на место, откуда она привезена и где была собрана. Водоросли прекрасно впитывают в себя токсины и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя есть морскую капусту, собранную в плохой экологической обстановке.
Как съесть морскую капусту
Чтобы продукт был максимально полезным, нужно сохранить всего его витамины, минералы и аминокислоты. А для этого необходимо приготовить капусту правильно. Высушенную морскую капусту можно замариновать. Для этого ее предварительно замачивают в холодной воде на ночь. Утром воду нужно слить, промыть водоросли, залить водой с добавлением сока лимона (сок одного плода на литр жидкости). Лимонная кислота избавит продукт от специфического запаха и вкуса. Потом ламинарию нужно довести до кипения и добавить туда соль, сахар, гвоздику, уксус, лавровый лист и другие специи по вкусу. Накрыть емкость крышкой и дать настояться 10-12 часов, после чего вкусная маринованная ламинария будет готова. Ее можно есть отдельно или добавить в качестве компонента в салат. Очень вкусным получается салат из ламинарии, пророщенной пшеницы и зеленого лука, приправленный оливковым маслом. Это настоящий витаминный состав, очень питательный и низкокалорийный. Ламинарию активно добавляют в супы, овощные рагу, ее тушат с мясом, и даже делают на ее основе десерты.Морская капуста – это одна из самых распространенных водорослей, которую люди употребляют в пищу. Растет на побережьях морей. В промышленных масштабах ламинарию собирают прямо в воде. Но зачастую морскую капусту после отлива выбрасывает на берег, где ее люди собирают и сушат. Это один из немногих продуктов, который при сушке не теряет своих полезных свойств. Ешьте ламинарию, регулярно добавляйте ее в своей рацион, чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы.
Видео: морская капуста — кладезь полезных элементов
Существуют продукты питания, вид которых совершенно не способствует появлению аппетита, однако они являются источником огромного количества полезных веществ. Как раз к таким продуктам относятся и известные водоросли – морская капуста. Несмотря на ее весьма непрезентабельный вид, такой продукт питания активно используется в кулинарии многих стран, а сейчас его можно без проблем приобрести в любом крупном магазине России. Разберемся в особенностях такого растения, как морская капуста чуть более подробно, поговорим о пользе и вреде этой культуры для человека и ее калорийности, а также ответим на вопрос, где растет морская капуста.
Чем ценна морская капуста, польза от нее какая?
Уникальные полезные качества морской капусты были замечены людьми еще много лет назад. Такая культура является одним из основных источником йода, который, как выяснили ученые, замечательно усваивается нашим телом именно из органических продуктов. Хоть йод в той или иной мере присутствует во всех обитателях морей, однако водоросли способны накапливать его по максимуму.
Еще морская капуста, которая также известна под наименованием ламинария, является источником одиннадцати витаминов и восьми минеральных веществ. В ее составе есть довольно много полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, кроме того этот продукт растительного происхождения может насытить организм человека некоторым количеством альгинатов.
Ученые пришли к выводу, что в ламинарии находится огромное количество витамина С, практически столько, сколько в цитрусовых. Также эта водоросль имеет в своем составе очень много железа.
Польза морской капусты для человека и в том, что ее систематическое потребление в пищу помогает на порядок уменьшить вероятность появления тромбов, также морская капуста является неплохим средством профилактики и лечения атеросклероза.
Многие знахари Японии и Китая издавна ценили ламинарию за ее способность в краткие сроки восстанавливать силы и возвращать работоспособность. Систематический прием в пищу этого продукта помогает сохранить рассудок и физическое здоровье до глубокой старости.
Морская капуста положительно сказывается на функционировании пищеварительного тракта. Этот продукт частенько используется в роли мягкого слабительного при запорах функционального типа. При разбухании в желудке ламинария поначалу раздражает рецепторы, а затем приводит к опорожнению кишечника.
Еще специалисты утверждают, что потребление в пищу морской капусты помогает предупредить развитие остеопороза и оптимизировать функционирование женской репродуктивной системы.
Морская капуста может не только потребляться в пищу, но и использоваться в косметологии для ухода за кожей по всему телу. Так ламинарию особенно часто советуют применять для устранения целлюлита, готовя на ее основе компрессы. Из морской капусты приготавливают масло и экстракт, которые также активно используются в косметологии.
Насколько питательна морская капуста, калорийность её какая?
Свежая морская капуста является источником крайне небольшого количества калорий, так сто грамм данного продукта вмещает всего пятьдесят четыре калории. При использовании маринованной ламинарии ее питательность, конечно же, увеличивается, но, тем не менее, остается весьма низкой. Благодаря низкой калорийности и значительной полезности морская капуста является отличным продуктом для похудения, если, конечно, не сочетать ее с майонезами и пр.
Кому опасна морская капуста, вред от нее какой?
Стоит учитывать, что ламинария может принести пользу организму лишь в том случае, если ее добыли в экологически чистом месте. Еще специалисты настоятельно не рекомендуют увлекаться различными готовыми салатами, которые можно приобрести в супермаркетах. Они, конечно, отличаются привлекательным вкусом, однако пользы в них точно нет. Лучше отдать предпочтение сушенной морской капусте и готовить ее собственными силами, также можно использовать порошок этой водоросли.
Так как ламинария является источником значительного количества йода, она может стать причиной угнетения деятельности щитовидной железы. Подобная ситуация может развиться в том случае, если у человека наблюдается чрезмерное количество йода в организме.
Еще потребление морской капусты может причинить вред при некоторых недугах пищеварительного тракта. Поэтому, если вы страдаете от таких болезней, обязательно проконсультируйтесь с доктором о возможности применения этого продукта в пищу.
Также ламинария не рекомендована людям, страдающим от определенных недугов почек, и ее не стоит есть в период вынашивания ребенка, а также на этапе грудного вскармливания. Само собой не стоит давать такую пищу маленьким детям, так как она может провоцировать развитие аллергических реакций и давать сильную нагрузку на пищеварительный тракт.
Откуда берется морская капуста, где растет?
Как мы уже выяснили, морская капуста – это водоросль, она относится к классу бурых водорослей, ее можно обнаружить на самых разных глубинах. Ламинария может расти настоящими водорослевыми лесами около морского берега на глубине в четыре-десять метров. Однако в некоторых случаях морская капуста может произрастать и куда дальше от морской поверхности – в тридцати пяти метрах.
Ламинария чаще всего встречается в Японском, Белом, Охотском, Карском, а также Черном море.
Салат с морской капустой и зеленым горошком
Подготовьте продукты:
Капуста морская - 200 грамм.
Яйцо диетическое куриное - 2 ед.
Горошек зеленый - 100 грамм.
Яблоко кисло-сладкое - 1 шт.
Лук белый - 1 ед.
Масло рафинированное - 2 ст.л.
Соль – по вкусу.
Приготовление нашего салата
1. Очистите лук, нарежьте его мелко, обжарьте на маслице до золотистой корочки.
2. Отварите яйца, охладите под холодной водой, очистите, нарежьте кубиками.
3. Очистите яблочки и нарежьте меленько.
4. Соедините все ингредиенты, после добавьте морскую капусту и горошек.
5. Посолите по вкусу, лучше недосолите.
Салат из морской капусты с яйцом и зеленым горошком готов. Приятного аппетита! Польза этого и подобных салатов из морской капусты обеспечена и основным и остальными ингредиентами.
Потребление морской капусты может принести огромную пользу здоровью в самом разном возрасте. Однако в некоторых случаях такой продукт может навредить, поэтому соблюдайте осторожность при его применении.
Ботаническое описание. Капуста морская. Бурая водоросль со слоевищем, состоящим из пластины, ствола и ризоидов (в основании). Пластина линейная, ланцетовидная или широколанцетовидная, нерассеченная, длиной 2-6 (иногда до 12) м, шириной 10-35 см, со слегка асимметричным клиновидным (у старых слоевищ иногда с округлым или сердцевидным) основанием. По продольной оси пластины проходит широкая и толстая срединная полоса, занимающая 1/5-1/2 ширины и ограниченная по краям двумя продольными складками. Молодые слоевища иногда с двумя рядами булей (чередующихся выпуклостей и вмятин) на месте продольных складок. Слизистые ходы в пластине расположены между сердцевиной и корой, часто в 2 ряда, особенно в срединной полосе. Ствол длиной 3-70 см и около 1 см в диаметре, цилиндрический или уплощенный, плавно переходит в пластину; всегда имеются слизистые ходы. Ризоиды также со слизистыми ходами или лакунами.
Спорангии образуются с июля по октябрь.
В медицине используют пластины (слоевища) ламинарий: японской, сахаристой, пальчаторассеченной и другие.
Ареал. В России ламинария японская растет на юге Японского и Охотского морей, а также в Тихом океане, вдоль берегов южных Курильских о-вов, проникая на север примерно до 50° с. ш.
Наиболее продуктивные ее заросли находятся возле острова Кунашир и у островов Малой Курильской гряды (острова Танфильева, Зеленый, Полонского), а также у южного берега Сахалина - в заливе Анива и на охотоморской стороне Тонино-Анивского п-ва. Небольшие заросли этой ламинарии имеются в заливе Петра Великого.
Экология. Ламинария японская образует заросли на камнях и скалах от уреза воды до глубины 25, реже 35 м, в местах с постоянным движением воды, без опреснения. Чаще всего поселяется у открытых берегов, особенно около мысов и в бухтах, подверженных действию волн и течений. Наиболее мощные заросли располагаются на глубинах 4 -10 метров.
Спорангии на одной или обеих сторонах пластины. При низкой температуре (+5°) зооспоры могут плавать двое суток и погибают, если за это время не находят места для прикрепления. При повышении температуры воды время движения зооспор уменьшается. Из зооспор развиваются микроскопические раздельнополые гаметофиты. Женские гаметофиты многоклеточные или одноклеточные, мужские - всегда многоклеточные.
При оптимальных условиях гаметофиты образуют гаметы через 2-4 недели. В каждом гаментангии образуется по 1 гамете. Мужские гаметы мелкие, с двумя жгутиками, женские гаметы (яйцеклетки) крупные, неподвижные.
При созревании яйцеклетка выходит из оогония и прикрепляется снаружи к краям его отверстия. В таком положении происходит оплодотворение и развитие макроскопического слоевища спорофита. Проростки спорофитов появляются в марте. Наиболее интенсивно они растут в длину при 0-13°. С прогревом воды скорость роста замедляется, но ускоряется накопление в слоевищах сухих веществ. Поэтому к концу лета повышается их промысловая ценность. Продолжительность жизни слоевищ - около двух лет. В сентябре - октябре каждого года, после выхода зооспор, пластина разрушается.
Ресурсы. Запасы ламинарии японской колеблются по годам от 80 до 400 тыс. тонн сырого веса, что зависит от количества и силы штормов, толщины льда зимой и интенсивности его торошения у берегов. В развитии отдельных зарослей наблюдается двухгодичная периодичность. Заготовляют только двухлетние слоевища. Они крупнее однолетних и содержат больше сухих веществ. Заготовки проводят с июня по сентябрь в Японском море и до 1 октября - в заливе Анива и у Курильских островов. Ламинарию собирают из свежих выбросов или добывают с лодок при помощи «канзы» (шеста длиной 4-6 м, на нижнем конце которого укреплен груз и 2-4 ясеневых прута длиной по 80-120 см, а на верхнем конце - поперечная ручка длиной 40-60 см). Канзу опускают в заросли ламинарии и поворачивают несколько раз, наматывая слоевища на упругие ясеневые прутья. Производительность сбора - около 200-250 кг/час. Кроме того, для добычи ламинарии японской используют специальные косы, которыми срывают слоевища со дна. На одном и том же участке следует добывать ламинарию с перерывом в 2 года, иначе она не успевает возобновляться. Общие запасы всех видов ламинарий в морях России составляют около 3 млн. тонн (сырой вес).
Химический состав. Ламинария японская и другие виды этого рода содержат разнообразные микроэлементы (особенно много в них йода и брома), витамины, альгиновую кислоту, маннит, ламинарии.
Использование. Пластины ламинарии используют в пищу. Наиболее ценной считается утолщенная срединная полоса. Из пластин производят порошок, используемый в медицине для приема внутрь и как добавку к пищевым продуктам для профилактики заболеваний, вызываемых недостатком в организме йода. Ламинарию применяют также для лечения хронических запоров и поносов, улучшения деятельности мочевыводящих путей, при лечении атеросклероза и гипертонии. Части слоевищ, не используемые в пищу и для медицинских целей, идут на приготовление кормовой муки и для производства альгинатов (солей альгиновой кислоты и маннита), которые имеют широкое применение, в частности используются вместо сахара при диабете.
Другие виды. Подобно ламинарии японской используют и другие виды рода Laminaria.
Ламинария курчавая - L. cichorioides Miyabe. Имеет гладкую, волнистую или курчавую по краям пластину с округлым или клиновидным основанием; слизистые ходы расположены в коре или под ней. Растет в местах, менее подверженных воздействию прибоев, чем ламинария японская. Распространена в Японском море до пролива Невельского на севере, около острова Кунашир и островов Малой Курильской гряды, а также в Охотском море до залива Терпения.
Реже встречается ламинария узкая - L. angustata Kjellm., имеющая гладкую лентовидную пластину с узкой срединной полосой; слизистые ходы расположены в коре или под ней. Растет в местах с постоянным движением воды у острова Кунашир, островов Малой Курильской гряды, а также у мысов вдоль материкового побережья Японского моря. Используется в пищу.
На север от острова Итуруп, до северной половины Охотского моря, в массе растет ламинария Бонгарда - L. bongardiana Post, et Rupr. Пластина у нее широкая, рассеченная на лопасти, цельная или лентовидная; имеет слизистые ходы в пластине, стволе и ризоидах.
В северной половине Охотского моря и в Беринговом море в массовом количестве встречается ламинария Гурьяновой - L. gurjanovae A. Zin., растущая также во всех морях восточного сектора Арктики. Она имеет овальную, ланцетовидную или клиновидную, цельную, реже с одним разрывом, пластину; образует спорангии одновременно на обеих ее поверхностях.
В Белом, Баренцевом и Карском морях растут ламинария сахаристая - L. saccharina (L.) Lamour. иламинария пальчаторассеченная - L. digitata(L) Lamour. Их пластины обладают более низкими вкусовыми качествами, чем у ламинарии японской.
Ламинария – это бурая водоросль, которую можно спокойно использовать в своем рационе. Второе название продукта – морская капуста, ее польза, лечебные свойства и вред, который она способна нанести при неконтролируемом употреблении, известны уже давно. В растении содержится большое количество клетчатки, йода, витаминов, железа и прочих полезных веществ.
Именно такой, богатый на различные элементы, состав делает салат из морской капусты незаменимым блюдом на обеденном столе. Кроме того, ламинарию используют в косметологии и медицине, но следует быть осторожными, поскольку даже такой безобидный продукт имеет противопоказания к употреблению.
Благодаря своему разнообразному составу морская капуста способна позитивно влиять на различные органы и системы человека:
- Микроэлементы (фосфор, калий, йод, ферум, натрий, магний) – содержащийся в ламинарии йод помогает корректно функционировать щитовидной железе человека, железо предупреждает развитие анемии, натрий с калием стабилизируют кислотно-щелочной баланс, а также поддерживают водный баланс в организме.
- Весь спектр витаминов В, а также витамины А, E, С, D.
- Стерины – уменьшают концентрацию холестерина в крови, а также разжижают ее, тем самым препятствуя образованию тромбов.
- Альгинаты – вещества, действующие по типу энтеросорбентов. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они втягивают в себя токсины, радионуклиды и большинство патогенных бактерий.
- Клетчатка – помогает нормально функционировать органам пищеварения, стабилизирует стул.
- Полисахариды – позитивно влияют на обменные процессы.
- Жирные кислоты – предотвращают развитие атеросклероза сосудов.
Кроме того, японские ученые обнаружили, что морская капуста способна тормозить рост онкологических образований в грудных железах. Для этого из корней растения извлекают специфическое вещество, которое и используют в борьбе с раком.
Морская капуста в лечении заболеваний
Съедобная водоросль – продукт, который содержит большую концентрацию йода. Благодаря этому употребление в пищу ламинарии способствует выведению из организма вредных составляющих, особенно таких веществ, как свинец и прочие тяжелые металлы. Йод влияет на работу щитовидки – если в рационе человека присутствует бурая водоросль, он может не бояться таких патологий эндокринной системы, как гипотиреоз или эндемический зоб.
На этом лечебные свойства морской капусты не заканчиваются.
Она способна помочь избавиться от таких болезней и патологический состояний, как:
- Раковые образования груди.
- Гипо- и авитаминозы.
- Лишний вес.
- Гиперхолистеринемия.
- Стресс, депрессия.
- Расстройства испражнений (запор, понос).
- Снижение сексуальной тяги (либидо).
Кроме того, ламинария стимулирует иммунную систему, очищает организм человека и улучшает состояние памяти, способность к запоминанию.
Использование ламинарии в косметологии
Польза морской капусты заключается не только в ее лечебных свойствах и влиянии на организм изнутри.
Растение активно используют в косметологии, чтобы омолодить и улучшить внешний вид пациента:
- Витамин В6 и никотиновая кислота позитивно влияют на волосы и ногти – делают их более прочными, препятствуют выпадению волос.
- Са поддерживает нормальное состояние ногтей, ротовой полости и костей.
- Ламинария помогает избавиться от проблемных мест на коже – целлюлита.
- Обладает омолаживающим эффектом.
Косметологи уже давно выяснили, чем полезна морская капуста, и активно используют эти знания, чтобы делать людей красивее. Вот несколько рецептов:
Обертывания против апельсиновой корки на коже
Две столовые ложки сушенной ламинарии залить стаканом кипятка, дать настояться. Когда смесь остынет, добавить туда свежевыжатый сок из половинки лимона и 20 капель камфорного масла. Все перемешать и нанести на кожу, пораженную целлюлитом, плотно обмотать пленкой. Затем нужно лечь под теплое одеяло. Продолжительность процедуры не должна превышать 60 минут, а повторять ее можно не чаще двух раз в течение недели.
Омолаживающая маска
Нужное количество сушенной морской капусты (зависит от размера участка, на который будет накладываться маска) залить прохладной, но не ледяной, водой. Подождать, пока растение разбухнет, затем достать его и легонько отжать. Очистить кожу от грязи и наложить ламинарию на выбранный участок, через полчаса маску аккуратно снять и промыть кожу теплой водой.
Маска для волос
В стакан с кипятком всыпать большую ложку сушенных листьев ламинарии, подождать пару минут, а затем добавить к смеси 4-5 ложек репейного масла. Маску нужно втирать в корни и распределять по всей длине волос. После этого укутать в полотенце и подождать около получаса, затем смыть водой без использования шампуня.
Как правильно есть ламинарию
Чрезмерное неконтролируемое употребление ламинарии может привезти к переизбытку йода в организме, развитию фурункулеза и остеопороза. В тяжелых случаях могут проявляться симптомы йодизма – отравления йодсодержащими веществами.
Чтобы не нанести вред организму, нужно есть морскую капусту правильно. Ее количество в рационе не должно превышать двух чайных ложек сухих листьев на день. Но если водоросль употребляется редко, то ничего страшного не произойдет при единичном превышении дозы.
Также нежелательно покупать консервированную ламинарию, поскольку во время ее приготовления используются вредные добавки. Наилучшим выходом будет приобретение засушенной водоросли, которую можно найти в любой аптеке.
Можно ли есть ламинарию при беременности
Во время вынашивания ребенка употребление в пищу морской капусты крайне нежелательно
Это связано с высоким содержанием в ней йода, который способен легко проникать сквозь плаценту и влиять на малыша. Переизбыток данного вещества в организме во время беременности приводит к самовольным абортам, а также к возникновению различных пороков у плода. Кроме того, йод накапливается в протоках грудных желез и потом может с молоком попадать к ребенку, вызывая отравление малыша.
Но недостача йода также опасна, как и переизбыток, поэтому во время беременности нужно тщательно контролировать концентрацию этого элемента в организме.
Противопоказания к употреблению морской капусты
Большая часть противопоказаний к употреблению ламинарии связаны с высокой концентрацией йода в морском продукте. Поэтому в первую очередь, водоросль нельзя есть людям с непереносимостью данного вещества.
Кроме того, запрещается использовать морскую капуста при таких заболеваниях:
- Нефриты;
- Острая или хроническая недостаточность в функционировании почек;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, колиты);
- Повышенная секреция гормонов щитовидной железой (гипертиреоз);
- Фурункулез;
- Аллергические проявления в виде крапивницы или отека Квинке;
- Угри;
- Туберкулезное поражение любой локализации;
- Наличие геморроидальных узлов.
Хотя морская капуста и не является лекарственным средством, перед тем, как впервые ввести ее в рацион, желательно проконсультироваться с врачом и узнать о возможном наличии у себя заболеваний, во время которых лучше не употреблять ламинарию.
Ламинария и диетотерапия
Съедобная водоросль активно используется, как один из основных компонентов диеты при лишнем весе. Это связано с тем, что, попадая в желудочно-кишечный тракт, она разбухает, увеличивается в размерах и заполняет желудок, тем самым снижая ощущение голода. Кроме того, растение способно втягивать в себя лишнюю воду, токсины и соли, что также способствует снижению веса.
Для лучшего результата в пищу нужно употреблять сушеную или, если есть такая возможность, свежую морскую капусту. Поскольку консервированный продукт не так эффективно убирает лишние килограммы.
Поскольку ламинария обладает большим списком противопоказаний к употреблению, перед ее включением в диету, лучше проконсультироваться с врачом или специалистом-диетологом.
Существуют продукты питания, вид которых совершенно не способствует появлению аппетита, однако они являются источником огромного количества полезных веществ. Как раз к таким продуктам относятся и известные водоросли – морская капуста. Несмотря на ее весьма непрезентабельный вид, такой продукт питания активно используется в кулинарии многих стран, а сейчас его можно без проблем приобрести в любом крупном магазине России. Разберемся в особенностях такого растения, как морская капуста чуть более подробно, поговорим о пользе и вреде этой культуры для человека и ее калорийности, а также ответим на вопрос, где растет морская капуста.
Чем ценна морская капуста, польза от нее какая?
Уникальные полезные качества морской капусты были замечены людьми еще много лет назад. Такая культура является одним из основных источником йода, который, как выяснили ученые, замечательно усваивается нашим телом именно из органических продуктов. Хоть йод в той или иной мере присутствует во всех обитателях морей, однако водоросли способны накапливать его по максимуму.
Еще морская капуста, которая также известна под наименованием ламинария, является источником одиннадцати витаминов и восьми минеральных веществ. В ее составе есть довольно много полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, кроме того этот продукт растительного происхождения может насытить организм человека некоторым количеством альгинатов.
Ученые пришли к выводу, что в ламинарии находится огромное количество витамина С, практически столько, сколько в цитрусовых. Также эта водоросль имеет в своем составе очень много железа.
Польза морской капусты для человека и в том, что ее систематическое потребление в пищу помогает на порядок уменьшить вероятность появления тромбов, также морская капуста является неплохим средством профилактики и лечения атеросклероза.
Многие знахари Японии и Китая издавна ценили ламинарию за ее способность в краткие сроки восстанавливать силы и возвращать работоспособность. Систематический прием в пищу этого продукта помогает сохранить рассудок и физическое здоровье до глубокой старости.
Морская капуста положительно сказывается на функционировании пищеварительного тракта. Этот продукт частенько используется в роли мягкого слабительного при запорах функционального типа. При разбухании в желудке ламинария поначалу раздражает рецепторы, а затем приводит к опорожнению кишечника.
Еще специалисты утверждают, что потребление в пищу морской капусты помогает предупредить развитие остеопороза и оптимизировать функционирование женской репродуктивной системы.
Морская капуста может не только потребляться в пищу, но и использоваться в косметологии для ухода за кожей по всему телу. Так ламинарию особенно часто советуют применять для устранения целлюлита, готовя на ее основе компрессы. Из морской капусты приготавливают масло и экстракт, которые также активно используются в косметологии.
Насколько питательна морская капуста, калорийность её какая?
Свежая морская капуста является источником крайне небольшого количества калорий, так сто грамм данного продукта вмещает всего пятьдесят четыре калории. При использовании маринованной ламинарии ее питательность, конечно же, увеличивается, но, тем не менее, остается весьма низкой. Благодаря низкой калорийности и значительной полезности морская капуста является отличным продуктом для похудения, если, конечно, не сочетать ее с майонезами и пр.
Кому опасна морская капуста, вред от нее какой?
Стоит учитывать, что ламинария может принести пользу организму лишь в том случае, если ее добыли в экологически чистом месте. Еще специалисты настоятельно не рекомендуют увлекаться различными готовыми салатами, которые можно приобрести в супермаркетах. Они, конечно, отличаются привлекательным вкусом, однако пользы в них точно нет. Лучше отдать предпочтение сушенной морской капусте и готовить ее собственными силами, также можно использовать порошок этой водоросли.
Так как ламинария является источником значительного количества йода, она может стать причиной угнетения деятельности щитовидной железы. Подобная ситуация может развиться в том случае, если у человека наблюдается чрезмерное количество йода в организме.
Еще потребление морской капусты может причинить вред при некоторых недугах пищеварительного тракта. Поэтому, если вы страдаете от таких болезней, обязательно проконсультируйтесь с доктором о возможности применения этого продукта в пищу.
Также ламинария не рекомендована людям, страдающим от определенных недугов почек, и ее не стоит есть в период вынашивания ребенка, а также на этапе грудного вскармливания. Само собой не стоит давать такую пищу маленьким детям, так как она может провоцировать развитие аллергических реакций и давать сильную нагрузку на пищеварительный тракт.
Откуда берется морская капуста, где растет?
Как мы уже выяснили, морская капуста – это водоросль, она относится к классу бурых водорослей, ее можно обнаружить на самых разных глубинах. Ламинария может расти настоящими водорослевыми лесами около морского берега на глубине в четыре-десять метров. Однако в некоторых случаях морская капуста может произрастать и куда дальше от морской поверхности – в тридцати пяти метрах.
Ламинария чаще всего встречается в Японском, Белом, Охотском, Карском, а также Черном море.
Салат с морской капустой и зеленым горошком
Подготовьте продукты:
Капуста морская - 200 грамм.
Яйцо диетическое куриное - 2 ед.
Горошек зеленый - 100 грамм.
Яблоко кисло-сладкое - 1 шт.
Лук белый - 1 ед.
Масло рафинированное - 2 ст.л.
Соль – по вкусу.
Приготовление нашего салата
1. Очистите лук, нарежьте его мелко, обжарьте на маслице до золотистой корочки.
2. Отварите яйца, охладите под холодной водой, очистите, нарежьте кубиками.
3. Очистите яблочки и нарежьте меленько.
4. Соедините все ингредиенты, после добавьте морскую капусту и горошек.
5. Посолите по вкусу, лучше недосолите.
Салат из морской капусты с яйцом и зеленым горошком готов. Приятного аппетита! Польза этого и подобных салатов из морской капусты обеспечена и основным и остальными ингредиентами.
Потребление морской капусты может принести огромную пользу здоровью в самом разном возрасте. Однако в некоторых случаях такой продукт может навредить, поэтому соблюдайте осторожность при его применении.