Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Сохранить и усилить вкусовые качества продуктов можно посредством соусов, которые могут быть кислыми, острыми, пряными, сладковатыми, пр. От последних зависит не только вкус, но и питательность пищи. Иногда кулинарные изделия просто поливают топленым маслом или мясным соком, в магазинах можно приобрести майонез, кетчуп и другие заправки, но ничто не сравнится с домашним сметанным соусом, приготовленным с чесноком и другими добавками.
Как приготовить сметанный соус с чесноком
Основная масса подлив готовят из натуральной сметаны с добавлением белого соуса или пассеровки. С такой основой сочетаются различные приправы, свежая зелень, грибы и прочие продукты, с помощью которых можно готовить оригинальные варианты соусов. В горячую подливу входит пассерованная (прокаленная на сухой сковороде) мука, формирующая нужную консистенцию.
Соус из сметаны с чесноком бывает горячим, холодным, предназначенным для тушения или запекания в нем мяса, овощей. Он также может служить подливкой для готовых блюд. От назначения соуса зависит его способ приготовления, поэтому общих правил создания сметанной-чесночной заправки немного:
- для приготовления подливы используют исключительно качественную, свежую сметану (скисший продукт не спасет тепловая обработка, из него не получится вкусного блюда);
- для достижения однородной, нежной, пышной консистенции перед подачей на стол соус со сметаной и чесноком можно взбить блендером;
- если по рецепту требуется наличие кусочков овощей или грибов, пользоваться блендером нельзя, продукты измельчаются ножом;
- многие рецепты предполагают термическую обработку продуктов, при этом последние желательно достать из холодильника заранее, чтобы ко времени приготовления они приобрели комнатную температуру;
- при наличии в составе твердых жирных продуктов, к примеру, сливочного масла, их растапливают для соединения с остальными компонентами;
- чтобы соус с сырыми яйцами в составе не превратился в омлет, смешивать ингредиенты допускается исключительно на водяной бане;
- хранится чесночно-сметанный соус не больше недели, для продления срока его можно заморозить (размораживают продут просто: взбивают блендером, а после подогревают до нужного температурного режима).
Рецепт соуса из сметаны с чесноком
Такая заправка всегда получается легкой, ароматной и идеально дополняет рыбные, мясные, грибные блюда, любые гарниры и салаты. В чесночный соус со сметаной для придания интересных вкусовых оттенков добавляют лук, свежий или соленый огурец, томатное пюре, сухое белое вино и многие другие ингредиенты. В качестве специй хозяйки используют свежемолотый перец, паприку, барбарис, базилик, кинзу, соль, сахар. Правильно подобрав вкусовые сочетания, вы удивитесь, как преобразятся привычные блюда.
С зеленью
- Время: 10 минут.
- Калорийность блюда: 87,3 кКал/100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Это один из самых простых вариантов приготовления вкусной, ароматной, свежей заправки для картофеля, рыбы, мясных блюд, салатов. Сметанный соус с чесноком и зеленью идеально подходит для дополнения блюд из курицы и картофельных драников, при этом процесс приготовления занимает минимальное количество времени, а продукты из списка компонентов найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- чесночная головка – 1 шт.;
- сметана жирностью 20% - 0,4 л;
- соль – щепотка;
- петрушка, укроп – по вкусу;
- молотый черный/белый перец.
Способ приготовления:
- Измельчите мелко зелень, чесночные зубчики (последние можно пропустить сквозь пресс).
- Соедините сметану с зеленью и чесночной массой, приправьте солью, перцем, тщательно перемешайте и поставьте на 5-7 минут в холодильник.
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 87,1 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вкус заправки получается очень пикантным, необычным, но подавать его можно к любым угощениям. Идеально подлива сочетается рыбой и мясом, приготовленными в духовке, на сковороде или гриле. Цвет готового продукта выглядит нежно-красным, как на фото, что делает его оригинальным украшением повседневного или праздничного стола. Важное требование – выбор исключительно качественных, проверенных продуктов для подливы.
Ингредиенты:
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- паприка;
- рыбный или мясной бульон – 1 ст.;
- сливочное масло или сливки – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Прогрейте на сковороде масло, добавьте к нему муку. Обжаривайте компонент, постоянно помешивая.
- Небольшими порциями добавляйте сюда же бульон, продолжая размешивать, разбивая комочки.
- Добавьте к основе сметану и измельченный до консистенции кашицы чеснок.
- К однородной массе добавьте томатную пасту, соль. Проварите соус еще 3-4 минуты, после приправьте паприкой и подавайте к столу.
- Время: 20 минут.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 134,5 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Правильно приготовленный сметанно-чесночный соус для курицы сделает любое блюдо изысканным, нежным на вкус. Особенно хорошо гармонирует такая заправка с постными сортами мяса, суховатыми котлетками или тефтелями, морской нежирной рыбой, овощами на гриле. Курочку для такого соуса можно брать молодую, не успевшую обрасти жирком, подлива добавит ей сочности, пикантности.
Ингредиенты:
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 50 г;
- сметана – 150 мл;
- мускатный орех – ¼ ч. л.;
- бульон или вода – 0,35 л;
- масло сливочное – 20 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- белый молотый перец – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- Растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку, часто помешивая деревянной ложкой до приобретения компонентами желтоватого оттенка.
- Не останавливая работу ложкой, влейте сюда же бульон тонкой струйкой.
- Введите сметану, продавленный чеснок, специи, соль.
- Варите подливку 7-10 минут, пока не будет достигнута нужная густота. При этом важно продолжать помешивать блюдо, чтобы дно не подгорело.
- При желании в соусе из сметаны с чесноком можно протушить птицу или подавать блюда в тандеме.
Для риса
- Время: 30 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 87 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Как правило, такой соус используется для приготовления супов, пюре, овощных и мясных блюд. Особенность подливы заключается в добавлении запеченного чеснока, который приобретает пряный, аппетитный аромат и теряет свой острый привкус, становят мягким, нежным. Кроме супов, гарниров и мяса, заливку подают с рыбными блюдами, морепродуктами, теплыми или холодными салатами, разными закусками.
Ингредиенты:
- чесночные зубки – 4 шт.;
- сметана – 250 мл;
- эстрагон свежий – 1 ч. л.;
- зеленый лук;
- специи;
- лимонный сок;
- шалфей.
Способ приготовления:
- Очищенный чеснок залейте растительным маслом, присыпьте специями, заверните фольгой и отправьте в духовку на 20 минут, установив температуру примерно 200 градусов. Готовность определяйте мягкостью овоща.
- С помощью блендера измельчите чесночные зубки вместе с зеленью блендером.
- Соедините смесь со стаканом сметаны и соком лимона. Перетрите данный состав сквозь сито.
- Добавьте специи, соль, подавайте с основным блюдом.
С мукой
- Время: 10 минут.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Калорийность блюда: 133 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Такая подлива универсальна, поэтому может подаваться к любым блюдам в горячем или холодном виде. Чаще заправка служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным, оригинальным вкусом, приготовленному по другому рецепту. Дополнительным компонентами при этом служат зелень, хрен, томатная паста, лимонный сок, горчица, разные специи, пр.
Ингредиенты:
- соль;
- сметана – 1 ст.;
- чесночный зубчик;
- пшеничная мука – 20 г.
Способ приготовления:
- Поджарьте на сухой сковородке просеянную муку до кремового оттенка.
- Добавьте соль к сметане, перемешайте.
- Маленькими порциями выложите сметанку на сковороду с мукой, взбивая компоненты венчиком, чтобы разбить комки.
- Варите продукты до загустения соуса. Снимите подливу с плиты, при необходимости протрите ее сквозь сито и еще раз подогрейте, предварительно добавив продавленный зубчик чеснока.
С сыром
- Время: 30 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 130 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Заправка получается сытной, калорийной, имеет яркий, насыщенный вкус. Много такой подливы не съешь, тем более, если сочетать ее с рыбой или мясными блюдами. Чтобы приготовить сметанно-чесночный соус с сыром, кроме основных компонентов понадобятся и другие, которые формируют нужную вязкость и консистенцию, добавляя новые вкусовые нотки блюду.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 20 г;
- сырые яйца – 2 шт.;
- сливки – 80 г;
- сметана – 80 мл:
- сыр твердый – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка.
Способ приготовления:
- С помощью блендера взбейте сливки, яйца, топленое масло, сметану.
- 50 граммов сыра натрите мелко.
- На разогретую сковородку выложите сливочное масло, добавьте все остальные ингредиенты, специи (на выбор);
- Не дожидаясь закипания, прогрейте смесь. По желанию, добавьте свежей зелени.
С майонезом
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 312 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приправа имеет острый вкус, поэтому при наличии у вас проблем с изжогой, лучше сократить количество чеснока в рецепте. Майонезная подлива идеально подходит к мясу, птице, салатам и закускам на праздничный стол. Готовить и подавать ее лучше свежей, не оставляя надолго в холодильнике, иначе текстура потеряет нежность и однородность, а поверхность соуса обветрится.
Ингредиенты:
- сметана, майонез – по ¼ стакана;
- зеленый сушеный лук – 1 ч. л.;
- соль, сахар;
- лимонный сок – ½ ч. л.;
- тертый хрен – 1 ч. л.;
- чесночный зубок;
- сушеный чеснок – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Сметану взбейте с майонезом посредством блендера или венчика.
- Внесите протертый чеснок и остальные продукты, тщательно перемешайте смесь.
- Полученную приправу подавайте с овощами, чипсами, мясом, другими блюдами.
Обсудить
Соус из сметаны с чесноком - как приготовить с зеленью, томатом, сыром и мукой
Белые соусы идеально сочетаются с курицей. Они хорошо пропитывают птицу, придают нежный вкус и подчеркивают аромат. Основу можно делать из молока, сливок, но особенно популярна сметана. Она позволяет проводить с собой эксперименты, легко принимает любые ингредиенты, прекрасно сочетается с любыми гарнирами от скучной гречки до знаменитой итальянской пасты.
Курица в сметанном соусе на сковороде - общие принципы приготовления
Для приготовления курицы на сковороде чаще используется филе, но можно взять и кусочки с кожей. Белое мясо готовится быстрее, чем голени или бедра, именно поэтому смешивать не рекомендуется. Для тушения в соусе птицу лучше нарезать небольшими кусочками, чтобы сметана хорошо проникала в волокна. Иногда филе предварительно маринуют, такой рецепт есть немного ниже.
Сметану для соуса можно использовать в чистом виде либо разбавить водой, бульоном, соевым соусом. Нежелательно использовать кислый продукт, он ухудшит вкус птице. Лучше его отправит в выпечку. Сметанный соус можно добавить сразу в сковороду, но чаще заливают обжаренные кусочки птицы, так вкус блюда получается лучше.
Что можно добавлять в блюдо:
Специи добавляются в середине приготовления или в самом конце. Кроме соли, к курице прекрасно подходит черный перец, карри, сладкая паприка. Из зелени лучше отдавать предпочтение укропу, петрушку лучше не добавлять. Лавровый лист - спорное дополнение. Он прекрасно облагораживает блюдо, но держать его в горячем соусе больше 10 минут не рекомендуется.
Курица в сметанном соусе на сковороде (с чесноком)
Для такой курицы в сметанном соусе на сковороде используется куриное филе. Блюдо приготовится всего за 20 минут, чем может похвастаться далеко не каждый гарнир.
400 г куриного филе;
3 дольки чеснока;
Немного укропа, соль;
1. Режем промытое филе соломкой, толщина примерно половину сантиметра. Раскладываем на столе, сверху посыпаем двумя ложками муки, перемешиваем курицу руками.
2. Разогреваем масло.
3. Выкладываем панированную в муке курицу. Жарим на сильном огне около пяти минут. Вода не должна выходить из мяса, блюдо не должно тушиться. Помешиваем.
4. Соединяем сметану с рубленым чесноком, приправляем специями, разбавляем водой. Хорошо размешиваем.
5. Заливаем соус к курице, равномерно распределяем по сковороде, размешиваем.
6. Накрываем сковородку, тушим белое мясо еще около 10-12 минут. После закипания нужно убавить огонь.
7. Заправляем блюдо укропом, выключаем. Можно кинуть сверху небольшой лавровый листочек, но только на время, потом лучше вынуть, чтобы у соуса не появилась горчинка.
Курица в сметанном соусе на сковороде с грибами
Очень популярное блюдо из курицы и грибов, которое также готовится на сковороде. Оно отлично подходит к итальянской пасте, гарнирам из отварного картофеля, а также к гречке. В этом рецепте также используется филе.
300 г куриного филе;
1. Наливаем немного масла в сковороду, отправляем разогреваться на плиту.
2. Режем кубиками курицу, как и в прошлом рецепте, присыпаем мукой, выкладываем в масло, жарим птицу около пяти минут до появления румяной корочки.
3. Выкладываем курицу из сковородки. Если масла осталось мало, то подливаем несколько ложек.
4. Нарезаем грибы, лучше всего использовать шампиньоны, они готовятся быстро, не требуется предварительная варка. Жарим около десяти минут.
5. Режем головку лука, добавляем к грибам. Обжариваем несколько минут вместе, возвращаем в сковородку обжаренные кусочки куриного филе.
6. Смешиваем сметану с солью и добавляем половину стакана воды. Можно соус поперчить.
7. Заливаем грибы с курицей, доводим до кипения.
8. Делаем огонь чуть ниже среднего. Тушим блюдо под крышкой около десяти минут.
9. За две минуты до окончания тушения кидаем рубленый зубчик чеснока. А перед тем, как выключить плиту, приправляем блюдо зеленью.
Маринованная курица в сметанном соусе на сковороде (с орехами)
Потрясающий рецепт курицы в сметанном соусе на сковородке. Орешки используются только грецкие. Птица требует предварительного маринования.
2 куриных филе (0,5-0,6 кг);
2 ст. л. грецких орехов;
1 долька чеснока;
15 г сливочного масла.
1. Порезать курицу кусочками по 20 грамм. Выложить в миску.
2. Добавить одну измельченную дольку чеснока, посолить, вообще приправы можно использовать любые, отличное решение - готовая смесь для птицы.
3. Добавить сметану. Перемешать филе. Миску накрыть, оставить птицу мариноваться на час. Если курица будет выдерживаться дольше, то лучше миску убрать в холодильник.
4. Растопить на сковородке кусочек сливочного масла, выложить курицу вместе со сметаной, довести соус до кипения.
5. Убавить огонь, сковородку накрыть тушить пятнадцать минут.
6. Порубить грецкие орешки, должно получиться две полные ложки. Высыпать на сухую сковородку, обжарить пару минут до румяного цвета.
7. Посыпаем готовое блюдо орешками, накрываем и выключаем. Даем птице в сметане настояться около десяти минут.
Курица в сметанном соусе на сковороде (крылышки)
Один из вариантов блюда из курицы из кусочков с кожей. Для сметанного соуса понадобится немного кетчупа, можно использовать любой томатный соус произвольной остроты.
2 дольки чеснока;
1. Крылья промыть. Если виднеются перья, то их нужно убрать. Обрезаем крайнюю фалангу, на которой нет мяса. Косточка нам не нужна, выбрасываем. Далее крылья режем пополам. Их можно готовить целиком, но они не лягут компактно в сковороде.
2. Разогреваем тонкий слой масла на сковородке, кладем крылья, обжариваем на сильном огне до румяной корочки.
3. Соединяем сметану с кетчупом, вливаем 100 мл воды, хорошо размешиваем. Добавляем в блюдо специи, выдавливаем чеснок.
4. Заливаем обжаренные крылья соусом, тушим до готовности под крышкой.
Курица в сметанном соусе на сковороде с луком и соевым соусом
Вариант изумительного сметанного соуса на сковороде с курицей. Блюдо приобретает изысканный аромат и очень приятный вкус благодаря добавлению соевого соуса.
Два куриных филе;
Две головки лука;
0,2 стакана соевого соуса;
Масло, зелень, мука.
1. Начинаем с лука. Очищаем головки, разрезаем пополам и режем полукольца. Если лук крупный, то можно разрезать еще раз. Кусочки тонкими делать не нужно, иначе они сгорят.
2. Выкладываем в разогретую сковородку с 2-3 ложками масла, начинаем жарить.
3. Быстро режем курицу соломкой, припудриваем мукой, но можно и без нее. С мукой соус получится гуще, а на филе появится корочка.
4. Сдвигаем в сторону лук, который начал становиться прозрачным. Выкладываем курицу, готовим три минутки, помешиваем.
5. Соединяем лук и курицу, размешиваем на сковородке все вместе. Огонь делаем чуть меньше среднего.
6. Готовим заливку. Соединяем сметану с соевым соусом, кидаем щепотку перца, хорошо размешиваем. Если сметана жирная, то можно влить 80-100 мл воды.
7. Заливаем курицу с луком, тушим до мягкости, но не передерживаем. В противном случае филе станет сухое, жесткое.
Стручковая фасоль с курицей в сметанном соусе на сковороде
Для этого рецепта можно взять замороженные или свежие стручки зеленой фасоли. Во втором варианте их нужно порезать кусочками не более 5 см.
300 г куриного филе;
1. Вскипятить воду, закинуть фасоль, отварить после закипания в течение четырех минут. Откинуть стручки в дуршлаг.
2. Порезать соломкой лук, выложить в разогретую сковороду, добавив масло. Обжарить минутку.
3. Порезать куриное филе такими же кусочками, как фасоль. Добавить к жарящемуся луку. Готовить вместе около пяти минут.
4. Выложить к курице фасоль, хорошо перемешать.
5. Перец порезать соломкой, добавить в блюдо.
6. Смешать сметану с солью, добавить к овощам, размешать, накрыть сковородку. Тушить около семи минут.
Курица в сметанном соусе на сковороде (с сыром)
Вариант очень быстрого и простого блюда, которое не требует большого количества ингредиентов. Изменять вкус можно с помощью всевозможных специй.
1. Режем соломкой либо небольшими кубиками промытое, обсушенное кухонными салфетками куриное филе.
2. Растапливаем кусочек сливочного масла, добавляем птицу. Жарим до полуготовности на среднем огне. Это займет примерно шесть или семь минут.
3. Смешиваем сметану с водой, натираем сыр и также добавляем в соус. Перчим и солим по своему вкусу.
4. Заливаем сырную массу в сковородку к обжаренному филе. Размешиваем.
5. Накрываем, готовим курицу в сырном соусе еще около пяти минут на самом маленьком огне.
Курица в сметанном соусе на сковороде - полезные советы и хитрости
Если сметаны недостаточно для соуса, можно добавить немного майонеза или сливок.
Разбавлять сметану необязательно водой. Лучше для этой цели использовать куриный или грибной бульон, подойдет и овощной отвар.
Если соус получился жидкий, можно влить немного растворенной в воде или в молоке муки, прокипятить блюдо минутку. Также сделает массу гуще сыр, который нужно расплавить.
1. Для начала необходимо вымыть и просушить филе. Слегка посолить и поперчить по вкусу. Затем можно заняться соусом. Для его приготовления необходимо растопить на медленном огне в сотейнике или сковороде сливочное масло. Оно не должно гореть, а лишь равномерно растаять.
2. На сковороду к растопленному маслу всыпать немного муки и тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Отправить на сковороду и сразу добавить сметану. Довести до кипения на медленном огне.
3. Тем временем на отдельной сковороде нужно разогреть немного растительного масла. Отправить туда куриное филе и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Доводить птицу до готовности необязательно.
4. Когда соус закипит, добавить немного соли по вкусу, перца, сушеных трав. Как сделать курицу в сметанно-чесночном соусе еще более интересной? При желании можно всыпать в соус немного тертого сыра, что придаст ему не только интересный вкус, но и более вязкую консистенцию. Тщательно помешивая, нужно немного уварить соус.
5. Обжаренную курицу для более интересного цвета блюда можно присыпать молотой паприкой. Затем вылить соус и на медленном огне довести блюдо до готовности. Свежую зелень вымыть, просушить, измельчить и добавить к уже при подаче. Курица в сметанно-чесночном соусе в домашних условиях хорошо сочетается с разными гарнирами и свежими овощами.
Для этого рецепта нужны три основных компонента: курица, сметана и чеснок.
Поподробнее:
- Курица быстрого приготовления – 800- 1000 г,
- сметана -200 г,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- соль,
- специи,
- лавровый лист,
- немного воды.
Приготовление курицы в сметане традиционным способом на плите :
Курицу разделить на порционные кусочки, сложить в кастрюльку или высокую сковороду (жаровню), подлить воды, чтобы слегка покрыть курицу и довести до кипения. Добавить сметану, чеснок, соль, специи, лавровый лист. Тушить кусочки курицы в сметанном соусе с чесноком на медленном огне до готовности, при закрытой крышке. 30-40 минут на приготовление курочки будет достаточно. При желании кусочки курицы можно слегка обжарить. Первый вариант (без обжаривания) для здорового питания подходит больше, ну и масла в нем использовать совсем не нужно.
Запекать курицу в сметане с чесноком можно
либо в горшочках , либо в жаропрочной стеклянной посуде.
Здесь есть некоторые отличия в приготовлении тушеной курицы в сметане, для горшочков ее нужно будет мельче порезать или отделить от костей филе вообще. Горшочки с курицей ставятся в горячую духовку, а вот жаропрочную стеклянную посуду нужно ставить только в холодную или теплую духовку, чтобы она не лопнула. Время приготовления 50 минут. Если вы используете для тушения в сметане куриную грудку, время на приготовление уменьшается до 40-45 минут.
Как приготовить курицу в сметане с чесноком в мультиварке
Здесь опять все просто: сложить курицу со сметаной и чесноком в мультиварку и выбрать нужную программу. Очень вкусно мультиварка готовит курочку на программе «Молочная каша», да все правильно я не ошиблась 😉
Пошаговый фото рецепт приготовления курицы в сметане с чесноком в мультиварке:
1. Сложить кусочки курицы в чашу мультиварки, я использовала куриные окорочка.
2. Добавить сметану и раздавленный ножом чеснок, соль, специи, лавровый лист
3. Долить воды.
4. Мультиварку Панасоник перевести на автоматический режим «Молочная каша» и нажать кнопку «Старт».
5. После сигнала мультиварки вкусная курица в сметане с чесноком
готова!
Ну и в заключении еще один рецепт:
курица гриль с пивом в аэрогриле,
для которого понадобятся:
- 1 курица (тушка),
- пиво – 0.5 стакана,
- майонез или сметана для обмазки курицы,
- специи,
Курица, запеченная на гриле с пивом, готовится в аэрогриле 40 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости обдува вентилятора.
Смотрим рецепт: кура – гриль на пиве
P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Когда перед хозяйкой встает задача сделать быстрый, вкусный и питательный ужин, высока вероятность, что будет выбран рецепт с птицей. Курица в сметанном соусе на сковороде – один из лучших вариантов блюда без угрозы для фигуры и без ущерба свободному времени. Как правильно приготавливать подливу и работать с птицей на сковороде?
Как приготовить соус для курицы из сметаны
Профессионалы, рассказывая о базовых рецептах соусов, всегда упоминают белый или сметанный. Его можно встретить в кухне почти любой страны, а количество модификаций классического рецепта уже не сосчитать. Основу соуса составляет сметана, жирность которой определяется только вкусовыми требованиями – значительно важнее взять свежий продукт, иначе масса при нагреве поделится на фракции и свернется.
В рецепте может присутствовать сливочное масло. Возможно добавление молока или сливок. Для повышения густоты рабочей массы используют муку или крахмал. Остальные ингредиенты отвечают преимущественно за вкус. Это могут быть:
- белое вино;
- томатная паста;
- зелень;
- барбарис;
- свежий базилик;
- грибы.
Сметанный соус для курицы на сковороде некоторые хозяйки делают заранее и используют при подаче блюда, не нагревая. С этой целью желательно сделать одну из двух вариаций:
- Классический низкокалорийный соус состоит из стакана сметаны, половины чайной ложки сахара и соли, щепотки молотого черного перца. Ингредиенты смешивают и взбивают, массу охлаждают.
- Лучшая пикантная версия для куриного мяса – пара зубчиков чеснока, полстакана сметаны, щепотка сушеного базилика и соль.
Как готовится курица в сметане на сковороде
Существует несколько способов сделать такое блюдо: некоторым хозяйкам нравится отдельно пожарить мясо, а уже непосредственно перед подачей украсить подливой. Иные предпочитают тушить куриное филе в сметане на сковороде, чтобы оно пропиталось этим соусом и стало нежным. Кто-то предварительно отваривает курицу, отдельно готовит овощи под сметанной массой, в самом конце смешивает и дает постоять пару минут. Любой из рецептов заслуживает внимания, поэтому ниже предложены самые популярные и разнообразные идеи приготовления данного блюда.
Классический рецепт
Такой способ работы с птицей понравится хозяйкам, экономящим свое время. Мясо не нужно мариновать, все ингредиенты закладываются почти одномоментно. Можно использовать любые части курицы, но они должны быть одинаковыми. Т.е. вы готовите или только ножки, или только крылья и т.д. Разные части будут готовиться неравномерно. Состав блюда:
- курица – 0,8 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное;
- соль – по вкусу;
- специи;
- сметана – 2/3 стакана;
- вода кипяченая – 1/3 стакана;
- мука высшего сорта – 1 ст. л. с верхом.
Курица на сковороде в сметанном соусе готовится так:
- Части птицы промокнуть бумажной салфеткой – это обеспечит хрустящую корочку. Натереть солью, при желании присыпать специями.
- Сковороду с маслом разогреть, обжаривать курицу до золотистого цвета по всей поверхности.
- Освободить сковороду (убрать курицу ненадолго), ссыпать туда полукольца лука. Когда они станут прозрачными, добавить муку. Готовить пару минут.
- В отдельной чаше соединить сметану с водой, подсолить, добавить специи. Ввести эту массу к луку с мукой.
- На слабом огне готовить сметанный соус, пока не загустеет.
- Положить обратно жареную курицу. Под крышкой она будет готовиться еще около получаса.
Диетическая куриная грудка
У такого блюда масса преимуществ, главное из которых заключается в низкой калорийности. Чем менее жирную сметану вы возьмете, тем сильнее вам будет благодарна ваша фигура. Зелень, присутствующая в рецепте, улучшает усвоение куриного мяса. Подавать блюдо рекомендовано с овощами или макаронами, если после приема пищи у вас запланирована тренировка.
Набор ингредиентов:
- филе куриное – 2 шт.;
- сметана 10% – полстакана;
- лук зеленый;
- петрушка;
- соль.
Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде готовится просто и быстро:
- Филе нарезать мелкими кусочками, залить в сковороде водой, посолить. Под крышкой потушить до мягкости: при слабой мощности конфорки это потребует 35-40 мин.
- Влить сметану, при желании присыпать специями. Перемешать, томить еще 4-5 минут.
- Добавить нарезанный зеленый лук, подать.
Куриное филе с грибами
Изысканное блюдо для праздничного стола, великолепно дополняющееся сухим белым вином и любой длинной итальянской пастой. Из грибов наилучшее сочетание с куриным мясом создают шампиньоны и лисички. При желании готовое блюдо можно запечь перед подачей, предварительно посыпав мягким сыром: моцареллой, сулугуни. Набор ингредиентов простой:
- курица – 700 г;
- грибы – 250 г;
- сметана 15% – полстакана;
- зубчик чеснока;
- соус соевый – 1/5 стакана;
- долька лимона;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- масло сливочное;
- соль.
Готовится тушеная курица на сковороде в сметанном соусе быстро:
- Если вы взяли грудки, их нужно нарезать крупными кусочками. Если используете др. части птицы (окорочка, крылья), никаких дополнительных действий предпринимать не нужно.
- Согреть сковороду с маслом, обжарить на ней курицу. Когда она обретет характерный золотистый оттенок, ввести нарезанные грибы.
- Сметану соединить с соевым соусом, выжатым через пресс чесноком и лимонным соком. Подсыпать мускатный орех.
- Влить соус к курице с грибами, накрыть сковороду крышкой. Дальнейшее медленное приготовление блюда отнимет около четверти часа.
С горчицей
Нежный и быстрый гуляш из мяса птицы интересен своим необычным вкусом. Идеальным гарниром может выступить пюре из молодого картофеля или бурый рис. Для двух порций среднего объема нужны:
- куриные грудки – 2 шт.;
- луковица;
- паста томатная без добавок – 2 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- горчичные зерна – 1 ч. л.;
- сушеный тимьян – по вкусу;
- корица – 1/3 ч. л.;
- паприка;
- соль;
- растительное масло.
Гуляш из курицы на сковороде в сметанном соусе готовят так:
- Грудки лишить кожи, обмыть, нарезать одинаковыми кусочками. Замариновать под тимьяном, солью и корицей.
- Сметану соединить с томатной пастой, паприкой и горчичными зернами.
- Обжарить нашинкованную луковицу, маленькими порциями добавлять кусочки курицы, чтобы они свободно обжарились со всех сторон.
- Залить сметанным соусом, тушить 17-20 минут, накрыв крышкой.