Нет ничего более нежного и ароматного, чем рыба, запеченная в сметане. Для готовки лучше взять филе или хорошенько избавить продукт от костей. За счет использования сметанного соуса рыбка будет таять во рту, а зелень придаст неповторимый аромат.
Треска с овощами
Составляющие:
- рыба – 700 гр.;
- морковь – 2 средних штуки;
- лук – 1 головка;
- сметана – 200 гр.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- соль;
- приправы.
Пошаговый рецепт:
- Морепродукт нарезают на порционные кусочки, солят.
- Выкладывают на сковороду. Обжаривают на масле с двух сторон по 2 минуты.
- Лук нарезают на кубики, морковь натирают на крупной терке.
- На морепродукт кладут слоем лук, затем морковь. Солят.
- Все заливают сметаной. На сковороду кладут крышку.
- Рыбу тушат 50 минут на маленьком огне.
Готовую тушеную рыбу с овощами подают с пюре, сверху присыпая зеленью.
Рыбные тефтели в сметанном соусе готовят, когда обычные котлеты надоедают. Зачастую для их приготовления используют рис, некоторые – манку. Можно просто взять батон или булку. Блюдо получается интересным, не приевшимся, очень вкусным и ароматным. Отлично подходит для деток, поскольку состоит из полезных продуктов.
Хек, тушеный в сметанно-томатном соусе, очень просто готовится. Для гарнира подойдут отварные крупы.
Котлеты из рыбы
Это блюдо получится нежным. Рыбку берут на свой вкус.
Что понадобится:
- молоко – 70 мл;
- филе трески – 600 гр.;
- батон – 2 куска;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- приправы;
- пшеничная мука – 2 большие ложки;
- сметана или сливки – 3 ст. л.;
- вода – 200 мл.
Как приготовить котлеты из рыбы в сметанном соусе:
- Филе режут на маленькие кусочки и перемалывают в блендере.
- Булку замачивают в молоке и дают постоять 10 минут, пока мякиш не размякнет.
- К морепродукту кладут смесь из молока с хлебом, вбивают яйцо, солят и засыпают приправами. Массу размешивают.
- Фарш получится немного водянистым, рыхлым. Благодаря такой консистенции, тефтели получаются очень мягкими и сочными.
- Теперь необходимо приготовить соус. В маленькой кастрюле разогревают муку, немного ее прожаривают. Она должна изменить цвет. Важно не передержать, чтобы она не пригорела.
- Беспрерывно помешивая венчиком, вливают сметану и воду. Мешают, пока масса не станет однородной.
- В смесь насыпают соль, приправы, можно травы.
- Начинают формировать тефтели. Затем помещают в форму для запекания.
- Поверх поливают приготовленной подливкой.
- В духовку, разогретую до 190 градусов, отправляют емкость с фаршем.
- Готовят 30 минут.
Запеченные тефтели приобретают красивый золотистый оттенок. От них идет незабываемый аромат.
Котлеты получаются диетическими. Подойдут для людей с заболеваниями ЖКТ и детей.
Филе в сметане на сковороде
Что понадобится:
- рыба – 700 гр.;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 30 мл;
- соль;
- специи.
- Филе нарезают на небольшие куски. Помещают в емкость, засыпают солью, приправами.
- Морковь натирают на средней терке, лук шинкуют.
- Овощи отправляют жарить на сковороду.
- В кастрюлю наливают половину стакана воды, сметану, добавляют соль и специи. Смесь хорошенько перемешивают.
- Куски морепродукта обжаривают с двух сторон.
- На жареную рыбу выкладывают смесь из овощей.
- Затем заливают соусом и включают средний огонь.
- Тушить блюдо нежно не больше 35 минут.
Рыба в сметане на сковороде подойдет в качестве самостоятельного блюда.
Рыба в сметанном соусе в духовке
Составляющие:
- сметанная подливка;
- филе минтая – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- сливочное масло – 60 гр.;
- соль;
- перец черный молотый.
Как приготовить:
- Мясо маринуют в соусе. Нарезают на кусочки.
- Затем солят, натирают приправами, поливают лимонным соком, дают промариноваться 40 минут.
- С лука счищают шелуху, нарезают на полукольца и прожаривают на сливочном масле.
- В посуду для запекания кладут лук, сверху кусочки рыбы.
- Отправляют в духовку при 200 градусах на 20 минут.
- После поливают блюдо соусом, сверху сыром и продолжают тушить в духовке со сметаной еще 15 минут.
Минтай, запеченный в сметане, невероятно мягкий, нежный. К гарниру отлично подать отварной картофель или рис.
Горбуша в мультиварке
Это блюдо не только быстро готовится, но и в процессе запекания не чувствуется сильного запаха. При готовке используется минимум жира.
Продукты:
- горбуша – 800 гр.;
- сыр – 150 гр.;
- сметана – 5 ст. л.;
- масло – 1 ст. л.;
- соль;
- приправы.
Рецептура приготовления:
- Красную рыбу режут на порционные куски. Солят, присыпают специями.
- В мультиварку вливают масло, включают программу «выпечка». Кладут рыбу.
- Ее нужно жарить с двух сторон.
- Затем добавляют сметану. При режиме «выпечка» готовят полчаса.
- За 10 минут до конца всыпают натертый сыр.
Свежий укроп придаст приятный аромат и нотку свежести.
Итог
В материале подробно описано, как готовить тушеную рыбу, тушку с овощами в сметане, соусах, котлетки. Блюда получаются невероятно вкусными, интересными, полезными.
Рыба считается одним из наиболее полезных продуктов питания. В ней содержится много фосфора и других ценных микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому блюда из нее должны регулярно появляться в нашем меню. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный рецепт рыбы в сметане в сковороде.
Для приготовления подобных блюд одинаково пригодна и морская, и речная рыба. Важно, чтобы она была свежей и качественной. Перед использованием тщательно вымытые, выпотрошенные и почищенные тушки нарезают порционными кусками и маринуют в смеси приправ. Как правило, для этого применяют розмарин, сельдерей, базилик, мелису, мяту или укроп. Для морских сортов лучше подходит мускатный орех, имбирь, душистый перец и лавровый лист. Некоторые рецепты рыбы в сметане в сковороде предусматривают наличие таких компонентов, как лук, чеснок или морковка.
Нежелательно использовать для маринования тушек карри, фенхель, шалфей, тмин и кориандр. Эти излишне пряные специи просто забьют аромат готового блюда. Что касается длительности термической обработки, то она определяется с учетом сорта используемой рыбы. Быстрее всего готовится мойва, пангасиус, скумбрия, корюшка и минтай. Чуть больше времени придется потратить на тушение трески, камбалы, судака, форели и карпа.
Традиционный вариант
Это простое, но очень аппетитное блюдо идеально подходит для семейного ужина. Оно отлично комбинируется практически с любыми гарнирами. А для его приготовления желательно использовать хек или минтай. Чтобы потушить рыбу в сметане в сковороде, вам потребуется:
- Полкило филе хека или минтая.
- 250 миллилитров нежирной сметаны.
- Крупная луковица.
- Соль, чеснок, укроп, специи и постное масло.
Описание процесса
Предварительно оттаявшее и помытое филе нарезают порционными кусочками и складывают в глубокую емкость. Затем рыбу слегка присаливают, посыпают приправами и хорошенечко перемешивают.
Через полчаса промариновавшиеся кусочки обжаривают в разогретом растительном жире и соединяют с подрумяненными луковыми кольцами. Все это заливают соусом, сделанным из сметаны, рубленой зелени, давленого чеснока и соли. Если он получился слишком густым, его можно развести небольшим количеством кипяченой воды. Тушат рыбу в сметане в сковороде, плотно накрытой крышкой, до выпаривания основной части жидкости.
Вариант с морковкой
Рыба, приготовленная по нижеописанной методике, получается невероятно сочной и ароматной. Она насквозь пропитывается запахами специй и морковки и имеет чуть сладковатый привкус. Такое блюдо прекрасно сочетается со спагетти или картофельным пюре и оптимально подходит для семейного меню. Поскольку данный рецепт рыбы в сметане в сковороде (с фото подобных угощений можно ознакомиться чуть ниже) предусматривает использование определенных компонентов, заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось все необходимое. На этот раз вам потребуется:
- Крупная морковка.
- 2 тушки любой рыбы.
- Небольшая луковица.
- 200 миллилитров сметаны.
- Соль, приправы, мука и постное масло.
Последовательность действий
Помытую рыбу очищают от чешуи, плавников и потрохов, а затем режут порционными кусками. Все это подсаливают, посыпают приправами и оставляют не меньше, чем на пятнадцать минут. По истечении обозначенного времени промариновавшуюся рыбку обваливают в муке и обжаривают в разогретом растительном жире. Затем к подрумянившимся кусочкам высыпают полукольца лука и тертую морковку.
Все это слегка подсаливают и заливают сметаной. Туда же отправляют небольшое количество питьевой воды. Тушат рыбу в сметане в сковороде, накрытой крышкой, на протяжении получаса.
Сегодня в центре кулинарного повествования рыба. Да не одна, а с луково-морковной поджаркой и сметанным соусом. Совершенно обычный, я бы даже сказала — скромный, набор ингредиентов и общеизвестный алгоритм приготовления. Но как же получается вкусно! Готовить таким образом можно почти все известные съедобные породы рыб — хоть деликатесного лосося, хоть выловленного в ближайшей речке карпа. В любом случае рыба, тушеная в сметане с луком и морковью, выходит очень сочной, нежной, хорошо «ладит» с любым гарниром.
Я изначально собиралась готовить филе морского языка. Но оказалось, что кроме двух тушек свежемороженой сельди, в морозилке больше ничего нет. Пришлось, конечно, повозиться с костями, но муж до последнего не догадался, что ест обычную селедку. Абсолютно никакого специфического запаха! Его удалось легко замаскировать самыми доступными специями.
Я описала 2 способа тушения блюда — с обжаркой и без. Выбирайте, что вам больше подходит, исходя из ваших пищевых привычек.
Нужные продукты:
Как готовится рыба, тушенная в сметане с репчатым луком и морковью:
Использовать готовое филе не рекомендуется, поскольку обычно хорошим качеством оно не отличается. Идеально, если у вас есть свежая рыба. Замороженные тушки советую брать только с головой. По ее состоянию легко определить, насколько свежий продукт, подвергался ли он повторной заморозке. Размораживать лучше при температуре чуть выше нуля — примерно 4-6 градусов. Например, в основном отделе холодильника. Более быстрый способ — разморозка в холодной воде с добавлением соли. Размороженную рыбку разделайте на филе. Если костей мало, можете просто удалить хребет. Нарежьте рыбную мякоть порционными кусками. | |
Для приготовления блюда подходит мультиварка, обычная сковорода либо кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Техника готовки будет идентична. Перед тушением я чаще всего обжариваю продукты с добавлением небольшого количества масла. Обжарку можно не использовать, тогда выйдет диетический вариант. Нарезанную рыбу промокните салфетками от влаги. Обваляйте в муке для обжаривания. Либо пропустите этот пункт, если не употребляете жареного. | |
Обжарьте кусочки небольшими порциями в растительном масле. Каждую готовую партию промакивайте салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира. | |
Обжаренное филе сложите в отдельную миску. Лук нарубите кубиком. Морковь крупно натрите либо нарежьте тонкой соломкой. На оставшемся масле обжарьте сначала до прозрачности лук. Затем положите морковку. Перемешайте. Готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Отправьте рыбу к обжаренной морковке с луком. Посолите. Аккуратно перемешайте. Добавьте немного воды или бульона (овощного, рыбного). Тушите под закрытой крышкой, на слабом огне, 4-6 минут. При приготовлении в мультиварке выберите режим «Тушение». Продолжительность готовки — та же. | |
Добавьте к сметане измельченный чеснок, перец. Размешайте соус. | |
Нежная, ароматная и очень вкусная рыба получается, если потушить или запечь ее в сметане. Выбирайте свой любимый рецепт: на сковороде, в духовке, в мультиварке.
Очень просто и быстро приготовить основное блюдо из рыбы. Хотите убедиться в этом — приготовьте рыбу в сметане, с морковью и луком, в духовке. Не придется тратить много времени, зато вкусное и полезное кушанье получится на славу. В нашем случае для приготовления рыбы, запеченной в сметане, возьмем минтай.
- Филе рыбы (минтай) — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сметана — 300 г
- Соль — 2 ч.л.
- Перец — 2 ч.л.
Как приготовить рыбу, запеченную в сметане с морковью: лук нарезаем полукольцами, морковь натираем.
Солим, перчим сметану, добавляем морковь, перемешиваем.
Выкладываем на противень лук, затем рыбу. Морковь со сметаной кладем поверх рыбы.
Запекаем в духовке при 180 градусах 10-15 минут.
Подаем рыбу, запеченную в сметане, с гарниром и наслаждаемся!
Рецепт 2, пошаговый: рыба в сметанном соусе
Именно нежный сметанный соус является изюминкой этого простейшего рыбного блюда. Основой соуса служат сметана и молоко, достаточно нейтральные на вкус, которые приправляются чесноком, ароматной зеленью, а также соком и цедрой лимона. В итоге соус имеет приятный, немного пряный вкус с яркой и освежающей цитрусовой ноткой, который не заглушает нежного вкуса рыбного филе, но очень грамотно его дополняет, создавая вкусное и хорошо сбалансированное блюдо для правильного питания.
Рыба в сметанном соусе - это отличное сочетание вкуса и пользы в одном простом блюде для легкого диетического обеда или ужина без лишних калорий!
- 700 г филе трески
- 1 ст. молока
- 200 г сметаны 15 - 20%
- 20 г сливочного масла
- 3 зуб. чеснока
- 15 г зелени (укроп,петрушка)
- 1 лимон
- соль, смесь перцев
Для того чтобы приготовить рыбу в сметанном соусе на сковороде, рыбное филе вымыть и нарезать большими порционными кусками.
Рыбное филе выложить в глубокий сотейник, посолить и посыпать молотым перцем. Дольки чеснока раздавить плоской стороной ножа и в таком виде добавить к рыбе. Содержимое сотейника залить молоком, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.
Когда молоко закипит, огонь убавить и готовить рыбу при слабом кипении в течение 10 минут.
Рыбу аккуратно вынуть из сковороды на тарелку с помощью шумовки, накрыть крышкой и держать в тепле. Чеснок также извлечь из молока и выбросить. В оставшееся молоко добавить сливочное масло и сметану, соус подсолить и хорошо перемешать.
Уваривать соус на среднем огне в течение 10 минут до небольшого загустения, помешивая время от времени, после чего снять с плиты. В сметанный соус добавить измельченную зелень, цедру лимона и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты соуса тщательно перемешать.
Вернуть в сотейник кусочки рыбы и аккуратно покрыть их сметанным соусом.
Вкусная и полезная рыба в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, готова! Ее можно подавать с любым гарниром, но особенно хорошо этот нежный молочно-сметанный соус сочетается с рассыпчатым рисом. Приятного аппетита!
Рецепт 3: рыба в сметане в духовке в фольге (с фото)
В повседневное или праздничное меню можно включить рыбу, запеченную в сметане, в духовке. Готовится она просто, а получается очень нежной, пряной и воздушной. После недолгого процесса подготовки выйдет аппетитное легкое блюдо для сытного обеда или ужина. Даже неопытный кулинар сможет справиться с рецептом.
- рыба морская – 600 г;
- сметана – 100 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень – 30 г.
Лук репчатый очищаем и ополаскиваем, нарезаем тонкими кольцами. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от пристрастий хозяйки и ее семьи.
Свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу) моем, просушиваем и рубим ножом. Если не свежей, используем замороженную. Добавляем зеленушку в сметану. Солим по вкусу.
Хорошо перемешиваем соус.
Рыбное филе солим и приправляем специями по вкусу. Используем морскую рыбку, размороженную на нижней полке холодильника.
Если нет филе, то очищаем рыбку, не повреждая желчный пузырь. Хорошенько моем. Разрезаем на порционные кусочки. При возможности извлекаем кости при помощи пинцета.
Противень застилаем фольгой и смазываем ее при помощи силиконовой кисточки.
Выкладываем рыбнные куски.
На каждый кусочек помещаем луковые колечки.
Щедро поливаем сметанным соусом.
Накрываем фольгой, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Готовую рыбу, приготовленную в сметане, запеченную в духовке, извлекаем из духового шкафа. Аккуратно снимаем фольгу.
Подаем рыбку порционно или на общей тарелке. Красиво смотрится зеленушка и лимонные дольки вместе с рыбным филе.
Рецепт 4: рыба в сметане на сковороде (пошагово)
Рыба в сметане на сковороде — идеальное блюдо для обеда либо ужина. Полезная, питательная рыба в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, позволит сбалансировать и разнообразить повседневный рацион. Регулярное употребление рыбных блюд поможет укрепить здоровье и улучшить самочувствие.
- 4-5 филе морской рыбы (у меня тилапия)
- 2 морковки
- 2 луковицы
- 3-4 ложки сметаны
- ½ лимона
- масло растительное для жарки
- соль и перец
- 2 стакана воды
Чтобы приготовить рыбу в сметане на сковороде, разморозьте рыбное филе, а если у вас тушка, освободите ее от чешуи, хребта, костей. Промойте тушку, обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте филе на порционные кусочки, посолите, добавьте перец и лимонный сок, пусть они маринуются, пока вы подготовите овощи. Очистите и вымойте морковь, натрите на крупной терке. Очистите луковицу от шелухи, нарежьте полукольцами.
Нагрейте в сковородке масло, обжарьте лук и морковку до мягкости.
Чтобы приготовить сметанный соус, сметану смешайте с двумя стаканчиками воды, солью, перцем и специями для рыбы. Если сметаны нет, можно заменить ее сливками.
Обжарьте рыбные куски с двух сторон на растительном масле, поверх них выложите овощи (морковь с луком).
Залейте рыбу с овощами сметанным соусом, помешивая, тушите ее на медленном огне. Рыбу в сметанном соусе со сковородки переложите в порционные тарелки и подавайте на стол.
Рецепт 5: вкусная тушеная белая рыба в сметане
Нежнейшая, очень вкусная рыба готовится по этому простому рецепту. Мы готовили тилапию, но можно взять и минтая, треску, морского окуня или пангасиуса.
- 800 г филе тилапии (треска, минтай и т.п.)
- 1-1,5 ч. ложки готовой приправы к рыбе
- соль, перец
- 3-5 ст. ложек муки
- 3-4 ст. ложки растительного масла
- соус сметанный
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 3-4 средних луковицы
- 250 г сметаны жирностью 15%
- 2 ст. ложки рубленой зелени (1-2 ч. ложки сушеной)
- 3 дольки чеснока
- соль, перец (щепотка)
Поскольку рыбу мы обычно покупаем замороженную, то даем ей естественным образом разморозиться. Тщательно промываем рыбу. И хорошо отжимаем филе, не жалея бумажных полотенец. Нарезаем немелкими кусочками, примерно 5 см ширины.
Муку и часть приправы насыпаем в пищевой пакетик, добавляем соли, перца, перемешиваем. В 2 приема закладываем куски рыбы, потряхиваем несколько секунд – и получаем ровную панировку.
Растительное масло за 4-5 минут перекаливаем в сковороде на сильном огне, не снижая огня, обжариваем куски рыбы с двух сторон по 2-2,5 минуты, до золотистого румянца.
Вынув рыбу, снижаем огонь до среднего, в сковороду кладем сливочное масло и весь лук, нарезанный довольно толстыми (5-6 мм) полукольцами. Периодически помешивая, пассеруем лук 8-10 минут.
Готовим заливку: в сметану добавляем измельченный чеснок, приправу к рыбе, немного перца с солью (если приправа на соленая), зелень, вымешиваем. В густую сметану добавляем немного воды.
На луковой подушке раскладываем обжаренные кусочки (получается почти 2 слоя).
И заливаем сметаной. Накрываем и ненадолго, до закипания, включаем сильный огонь. Уводим регулятор огня на слабый – и оставляем тушиться на 10-15 минут, по окончании которых пробуем – наша рыбка получилась замечательной.
Рецепт 6: рыба с морковью и сметаной в мультиварке
Нежная, ароматная рыба с сочными овощами под сметанным соусом отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Рецепт этого второго блюда — для мультиварки, но и на плите потушить минтая можно без проблем в сковороде или толстостенной кастрюле. Подавать готовую рыбу в сметане лучше горячей с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью.
В качестве основы для этого простого и вкусного второго блюда в мультиварке помимо минтая можно использовать практически любую морскую рыбу с белым мясом. Хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык — выбирайте рыбу по своему вкусу и кошельку. Главное, чтобы было немного костей. Количество овощей (морковь можно не добавлять, если не любите) также определяйте по своему желанию. Жирность сметаны не принципиальна (я беру 20%), но чем продукт жирнее, тем вкуснее соус.
Рецепт рыбы со сметаной подходит не только для моей простой модели Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность данной мультиварки — 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда. К слову, уверена, что вы давно подружились со своей помощницей и знаете, сколько времени необходимо для приготовления того или иного блюда.
- минтай — 700 гр
- лук репчатый — 200 гр
- морковь — 200 гр
- сметана — 200 гр
- масло растительное — 50 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- перец черный молотый — 0,25 ч.л.
Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, растительное масло без запаха, соль и молотый черный перец.
Лук и морковь чистим и измельчаем. Лук (200 граммов) режем довольно тонкими полукольцами или четвертинками колец, а морковь (200 граммов) трем на крупной терке. Вес овощей можно смело изменять в большую или меньшую сторону — как любите.
В чашу мультиварки наливаем 50 миллилитров рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла. Закладываем подготовленные овощи и готовим их на режиме Жарка или Выпечка (мне эта программа больше нравится, чем Жарка, так как все готовится быстрее) 15-20 минут при закрытой крышке. За это время несколько раз перемешиваем.
Пока жарятся овощи, займемся рыбкой. Я покупаю свежемороженого потрошеного минтая без головы (700 граммов). Перед разделкой рыбе нужно дать оттаять в холодильнике, только не полностью — пусть останется немного плотным. Так его удобнее резать аккуратными порционными кусочками. Обязательно удаляем внутреннюю черную пленку. Дополнительно с помощью кухонных ножниц я отрезаю плавники — они ни к чему.
Овощи будут готовы, когда станут не просто мягкими и прозрачными, но и с приятной золотинкой.
Перекладываем порционные кусочки морской рыбы к жареным овощам.
Солим и перчим рыбу с морковью и луком. Для нашей семьи половины чайной ложки соли и четверти чайной ложки молотого перца вполне достаточно.
Перемешиваем содержимое чаши мультиварки.
Поверх кладем 200 граммов сметаны и разравниваем ее ложкой или лопаткой.
Готовим рыбу в сметане с овощами на режиме Тушение 1 час. За это время открывать крышку и перемешивать ничего не нужно.
Нежная, ароматная рыбка с сочными овощами под сметанным соусом готова. Подаем ее горячей с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 7: рыба, запеченная в сметане с луком
Рыба, по этому рецепту, получается очень нежной, ароматной и невероятно вкусной. Готовится такая рыбка очень просто, не занимая много времени и ингредиентов, а мягкие, кусочки нежного мяса, понравятся даже самым маленьким гурманам.
- Рыба (я обычно беру филе палтуса или дори): 400-500 гр.
- Лук: 2 шт.
- Морковь: 2 шт.
- Сметана: 500 гр.
- Соль, черный молотый перец: по вкусу.
- Сушеный укроп: по вкусу.
Овощи шинкуем произвольно. Я нарезала лук полукольцами. Морковь натерла на крупной терке.
Пассеруем овощи на растительном масле до характерного запаха.
Рыбу хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Приправляем рыбу по вкусу. Соль, лимонный сок, перец, сушеный укроп.
На противень кладем бумагу для выпечки или фольгу. Можно противень просто смазать. Выкладываем слой пассерованных овощей.
Сверху кладем рыбу, обильно смазываем ее сметаной.
Если у вас остались овощи, выкладывайте их поверх рыбы. Ставим рыбу, запекаться в заранее разогретую духовку до 180 — 200 С. Запекаем блюдо 30-40 минут до полной готовности рыбы.
Готовую рыбу подаем в горячем виде, с гарниром на ваш вкус.
Рыба получается очень ароматная, нежная и вкусная. Приятного вам аппетита!
Рецепт 8: рыба в сметане в духовке с сыром
Готовить будем карпов. Рыба, запеченная с сыром и сметаной, имеет неповторимый нежный вкус. Это блюдо очень вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде.
- 2 небольших карпа;
- 1 стакан сметаны;
- 1 чайная ложка сушеного базилика;
- соль;
- кусочек твердого сыра;
- несколько долек лимона.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления запеченной рыбы.
- Рыба путассу 1 кг.
- лук репчатый 2 шт.
- чеснок 5-6 зубчиков
- мука 100 гр.
- масло растительное 50-75 гр.
- сметана 200 гр.
- соль и перец по вкусу