Весна дарит нам возможность насладиться вкусами блюд из молодых овощей. Чаще всего мы с нетерпением ждем момента, когда на прилавках магазинов появится молодой картофель. Вкусно сваренная молодая картошка, да еще и с ароматным укропом и обилием сливочного масла, – вот это настоящий весенний обед выходного дня! И не стоит затягивать с приготовлением молодой картошки, иначе рискуете пропустить этот недолгий момент, когда картошку еще нет необходимости чистить из-за практически отсутствия на ней кожуры.
Молодая картошка с укропом и маслом впрок не готовится, это следует учесть еще до начала приготовления. Только свежая, горячая, с обилием укропа и масла, только такая молодая картошка должна присутствовать на вашем столе. Благо, сварить новую порцию молодой картошки не составит труда и не займет много времени.
Что касается вопроса чистить или не чистить молодую картошку, то однозначного ответа на него нет. Я считаю, что молодой картофель не нуждается в чистке, ну разве что для какого-то особого рецепта. Он вкусен как с кожурой, так и без.
Ингредиенты:
- 600 г молодого картофеля (не крупного)
- 1 лавровый лист
- несколько веточек свежего укропа
- 1 чайная ложка соли
- 50 г сливочного масла
Как приготовить молодую картошку с укропом
На три средние порции достаточно взять 600 г молодого картофеля, лучше не крупного. Во-первых, не крупная молодая картошка быстрее сварится, а во-вторых, ее не придется нарезать, то есть удастся сохранить эстетику блюда. Чистой губкой для мытья посуды или щеткой для овощей моем молодую картошку в большом количестве воды.
Отправляем молодой картофель в кастрюлю и заливаем его водой. Она должна полностью покрыть картошку, даже с запасом. Добавляем в воду лавровый лист для аромата и пару веточек укропа. Солим воду (чайной ложки соли с небольшой горкой будет вполне достаточно). Отправляем кастрюлю с картошкой на огонь и варим 30 минут на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой.
Спустя 30 минут с момента закипания воды в кастрюле проверяем молодую картошку на готовность, проткнув ее ножом или вилкой. Готовая молодая картошка с легкостью поддастся напору ножа. Извлекаем картошку из воды и перекладываем в миску.
Далее действуем очень быстро, пока молодая картошка не остыла. Мелко рубим несколько веточек свежего укропа и добавляем в миску к картошке. Также добавляем кусок сливочного масла.
Быстренько размешиваем картошку с укропом и сливочным маслом.
Подаем молодую картошку с укропом и маслом к столу еще горячей, сопроводив блюдо каким-нибудь салатом из свежих овощей и мясом. Приятного аппетита!
Учиться делать сложные вещи в кулинарии интересно, но и без простых рецептов не обойтись. Особенно если их вкус конкурирует с любым кулинарным изыском, и тем более, когда мало времени.
Сытное и питательное, гармоничное и легкое в приготовлении, картошка с укропом относится к числу тех блюд, с которых молодая хозяйка начинает учиться готовить. Но даже здесь есть свои секреты, в чем легко убедиться.
Что понадобится
- 1 кг молодой картошки
- Пучок мелко нарезанного укропа
- 50-70 г сливочного масла
- Лавровый лист
Для соуса
- 150 г нежирного кефира
- 2 зубчика чеснока
Способ приготовления картошки с укропом
1 Почистите картошку. Если это старая картошка, нарежьте ее на куски, если мелкая молодая, - можно отваривать целиком.2 Залейте картошку холодной очищенной водой и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, укрутите огонь и варите до готовности. Обычно на это уходит 15-25 минут. Если образовалась пенка, снимите.
3 Минут за 5 до окончания варки бросьте лавровый лист. Не забудьте его достать, когда картошка будет готова.
Как проверить готовность? Ножом: он должен легко войти.
4 Слейте воду сразу, как только снимите картошку с огня. Туда же, в кастрюлю, накрошите укроп и добавьте масло и соль. Начинайте встряхивать кастрюлю на себя, чтобы все ингредиенты смешались. Если кастрюля маловата для того количества картошки, которое вы сварили, встряхивайте, накрыв крышкой.
5 Для соуса смешайте измельченный чеснок с холодным (из холодильника) кефиром.
6 Картошку с укропом можно подавать как гарнир к мясным блюдам. Но она хороша и сытна и сама по себе.
7 Этому блюду очень подходит салат из зеленых овощей - огурца, капусты, шпината, зеленого болгарского перца, залитых бальзамическим уксусом и растительным маслом.
8 Когда солить, зависит от сорта. Если это рассыпчатый сорт, то рекомендуется солить в начале приготовления.
9 Еще один нюанс связан с лавровым листом: не передержите! Без него недостает аромата, но если передержите, получится горький привкус.
пошаговый рецепт с фото
Начало настоящего лета всегда ознаменовано появлением картофеля нового урожая. Его ни с чем не сравнимый вкус, аппетитная округлая форма и тончайшая кожица, которая остается после соскабливания и которую так упоительно раскусывать, привлекают абсолютно всех. Отварные миниатюрные картофелинки «одна в одну» даже в качестве отдельного блюда пользуются невероятной популярностью.
Небольшие нежно-розовые, покрытые, словно кудряшками, заусенцами нежной кожуры клубеньки будут намного легче поддаваться очистке. Предварительно их полезно ненадолго замочить в холодной воде.
Ингредиенты
- картофель 1 кг
- масло сливочное 50-60 г
- укроп 1 пучок
- чеснок 3-4 зубка
- перец черный молотый
Приготовление
1. Для приготовления блюда используйте картофель небольшого и среднего размера. Средние клубни желательно разрезать на две части. Самый длительный момент в процессе приготовления – это очистка картофеля. Предлагаем использовать один из простых и быстрых способов — с помощью жесткой кухонной мочалки. Очищенный картофель переместите в дуршлаг и промойте от остатков кожицы. Клубни опустите в емкость для варки. Залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. Как только вода закипит, сделайте огонь небольшим и готовьте до мягкости 20-30 минут.
2. Укроп промойте, удалите грубые веточки. Листики мелко нарежьте. Чеснок очистите и промойте. Измельчите.
3. С вареной картошки слейте воду. Отправьте емкость с картошкой на огонь и подержите 30-60 секунд, чтобы испарилась оставшаяся вода. Добавьте сливочное масло. Накройте крышкой и круговыми движениями перемешайте, чтобы масло растворилось.
4. В кастрюльку добавьте укроп и чеснок. Перемешайте.
5. Гарнир готов.
Сезон молодого картофеля продолжается, а значит, продолжаем его варить, запекать и готовить всевозможные вкусности. Ведь именно во время созревания молодого картофеля, клубни особенно богаты полезными витаминами и микроэлементами. Пару штук молодого овоща пополнят организм суточной дозой витамина С, Р и группой В. А благодаря большому содержанию калия картофель регулирует обменные процессы и выводит из организма воду.
Одним из наиболее распространенных способов является варка. И хотя, на первый взгляд, кажется, что в этом простом процессе нет ничего сложного, но и данный рецепт «Отварная молодая картошка» имеет свои тонкости. О них и поговорим.
Как правильно варить молодую картошку
- Если у вас молодая картошка не со своего огорода, когда вы всегда имеете возможность накопать свежую порцию на обед, а покупная, то нужно учесть, что хранится молодой картофель плохо, поэтому покупать его следует в небольших количествах, чтобы сразу отварить и съесть.
- Чтобы недобросовестные продавцы вместо молодых клубней не продали старый салатный картофель, который имеет небольшой размер, нужно проверить корнеплод – потрите его с усилием. Если кожура легко отделяется, то картофель молодой.
- Чтобы клубни одновременно и равномерно сварились, их следует выбирать одного размера.
- Очищать корнеплоды не надо, их достаточно только помыть и поскрести щеткой. Но если все же предпочитаете шкурку снимать, то делать это можно при помощи специальной овощерезки, жесткой щетки, металлической сетки или поролоновой губки.
- Если сваренный картофель останется не съеденный, тогда используйте его для салатов (теплых или холодных), супа или рагу.
Это основные моменты чтобы правильно отварить молодую картошку, а об остальных нюансах поговорим в подробном рецепте.
Отварная молодая картошка с чесночком и укропом, рецепт приготовления с пошаговым фото
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 1 кг
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 2 штучки
- Душистый перец горошком – 4-5 штучки
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сливочное масло – 30-50 г для подачи
- Укроп – средний пучок для подачи
Приготовление вкусной и ароматной молодой картошечки с зеленью, чесноком и маслицем
- Для того, чтобы приготовить молодой картофель в кожуре, клубни помоем под проточной водой и опустим в варочную кастрюлю.
- Добавим к нему лавровый лист и душистый перец горошком. Зальем питьевой водой, чтобы она покрыла всю картошку, и отправим вариться на плиту. После закипания убавим температуру до минимума, закроем кастрюлю крышкой и будем варить корнеплоды около 5 минут. Затем приправим их солью и пусть они готовятся до мягкости еще 5-10 минут.
Солить картошку всегда следует за 10 минут до снятия кастрюли с плиты. Таким образом в клубнях удастся сохранить больше минеральных солей.
Среднее время варки молодого картофеля обычно не более 10-15 минут, а конкретное время варьируется от размеров картофелин.
Проверить степень готовности овоща можно проколом ножа или вилки. Но в этом случае картошка может развалиться на части. - С готового картофеля сольем воду и оставим на медленном огне на плите еще на 2 минуты, чтобы выпарилась лишняя влага. После положим сливочное масло (для постного стола полейте растительным маслом).
- Зелень укропа ополоснем, мелко нашинкуем и добавим в кастрюлю.
- Чеснок очистим от шелухи и пропустим через пресс.
- Закроем кастрюлю крышкой. Теперь возьмемся за ручки вооружившись прихватками, чтобы не обжечься, и немного потрясем по кругу, тогда масло с зеленью распределится по всему картофелю.
Делайте это без особых усилий, чтобы картофель не разломался.
Отварная молодая картошка готова, подавать ее следует сразу после варки, пока она горячая и обладает свежим чесночным ароматом.
На стол к картофелю можно поставить , холодную сметану или овощной салат.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления молодой картошки с укропом и чесноком
Кроме молодой картошечки, поспевающей сейчас на дачных участках, в лесах созревают грибы, которые с большой охотой собирают грибники и готовят потом с ними самые разнообразные вкусные блюда, как, например, грибной суп. Предлагаю посмотреть видео как можно быстро и просто приготовить ароматный супчик из лесных грибов в компании с молодым картофелем.
Приход весны ассоциируется с чем-то радостным, хорошим и вкусным. Ведь с наступлением долгожданного тепла появляются первые сезонные овощи, которые обладают нежнейшей структурой, умопомрачительным ароматом и аппетитным внешним видом. Молодая картошка с укропом – одно из самых любимых блюд, которым можно лакомиться с наступлением первых солнечных деньков. Его нежный вкус и сводящий с ума запах с нетерпением ожидают в каждом доме. Молодая картошечка хороша в качестве гарнира к любым мясным или рыбным блюдам. Она одинаково вкусна в сочетании с куриными ножками, котлетами, жареной рыбкой или малосольной селёдочкой. Если же вы соблюдаете диету, то лучшим дополнением к весеннему кушанью станет салат из молодых овощей или различные соленья. Пошаговый рецепт приготовления нежной картошки с укропом поможет создать вкусный гарнир даже начинающей хозяюшке.
Ингредиенты
- Сливочное масло – 20-25 г;
- Картофель молодой среднего размера – 5 шт.;
- Укроп свежий – 2-3 веточки;
- Вода холодная – 2 ст.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Приготовление вкусного весеннего блюда следует начать с очистки картофельных клубней. Для этого достаточно просто поскоблить их ножом. В этом случае картошечка получится гладкой, ровной и красивой. Очищенные клубни ополосните под холодной проточной водой.
Поместите подготовленные корнеплоды в небольшую кастрюльку и залейте указанным количеством холодной воды. Жидкости может понадобиться немного больше. Её количество зависит от формы и объёма вашей кастрюльки. Наливайте воду до тех пор, пока она полностью не покроет картошку.
Добавьте соль. Её количество зависит от вашего вкуса.
Отправьте кастрюльку с овощами на средний огонь. Готовьте до тех пор, пока отварной картофель не станет мягким. Это легко проверить с помощью ножа: проколите самый крупный корнеплод острием. Если прибор входит легко - значит, картошечка готова. Не следует переваривать клубни, они могут развалиться. Время приготовления напрямую зависит от сорта картофеля. В среднем этот процесс занимает около получаса.
Слейте воду с готового картофеля. Это можно сделать несколькими способами. Первый вариант предполагает откидывание корнеплодов на дуршлаг. Второй способ более прост: слегка приоткройте крышку, и с помощью кухонного полотенца возьмитесь за ручки кастрюльки. Слейте кипяток через образовавшуюся щель. Чтобы крышка не упала, придерживайте её большими пальцами.
Укроп ополосните и удалите с него стебли. Оставшуюся зелень мелко нарубите. Добавьте укроп в кастрюлю к картофелю.
Кусочек сливочного масла также поместите в общую ёмкость.
Накройте кастрюльку с картофелем крышкой. Интенсивно встряхните её содержимое. Крышку следует придерживать большими пальцами, иначе она упадёт. Чтобы клубни остались целыми, следует встряхивать содержимое кастрюльки круговыми движениями. Открыв крышку, вы обнаружите, что укроп и масло равномерно распределились по всей картошке.
Выкладывайте варёную картошку с укропом на большое блюдо или сразу распределяйте по порционным тарелкам, и подавайте к столу. Наибольшими вкусовыми качествами кушанье обладает в горячем виде.
Если всю картошку не доели, поместите её в холодильник на хранение. Когда придёт время следующей трапезы, отправьте корнеплоды на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжарьте клубни до появления румяной корочки и сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!