Лимонад из лимонов – чуть ли не самый знаменитый напиток, который можно приготовить, чтобы освежиться. Это просто прекраснейшая альтернатива всем магазинным газировкам и готовым нектарам, потому что именно в таком лимонаде вы почувствуете настоящий, сильный вкус этих ярких фруктов.
Сделать лимонад из лимонов в домашних условиях невероятно просто. В нашем рецепте вы найдете базовый вариант этого напитка, который по своему вкусу сможете дополнять или изменять, обыгрывать, добавляя новые ингредиенты и получая разные интересные варианты. Так, в такой лимонад можно добавить не только лимоны, а еще и лаймы или апельсины. Кроме того, в качестве добавки хорошо подойдут яблоки, груши, персики, клубника, а также мята, эстрагон или базилик. Словом, лимонный лимонад – это такой напиток, коронный и любимый рецепт которого вы просто обязаны иметь в своей записной книжке.
По сути, весь процесс приготовления домашнего лимонада состоит из приготовления сиропа из цедры лимонов, который придаст напитку основной аромат. Следующий шаг – это добавление в сироп лимонного сока и воды. Правильный баланс лимонного сока и сахара – залог вкусного лимонада. Сироп же готовится с термической обработкой, что помогает высвободить эфирные масла, которыми так богата цедра, и обогатить ими напиток.
Кстати, возьмите на заметку еще один вкусный рецепт: .
Ингредиенты
- 2 лимона
- 4 ст. ложки сахара
- 500 мл воды
Чтобы получить слегка газированный лимонад, 400 мл воды из общего количества можно заменить газированной минеральной водой.
Выход готового продукта: 600 мл
Как приготовить лимонад из лимонов
Лимоны тщательно вымойте и на мелкой терке снимите с них цедру так, чтобы не зацепить белую часть.
Цедру лимона отправьте в небольшую кастрюльку. Добавьте к цедре сахар.
Затем влейте в кастрюльку 100 мл воды и поставьте емкость на огонь. Доведите сироп до кипения, накройте его крышкой и оставьте минут на 20, чтобы он настоялся.
Из лимонов со снятой цедрой выжмите сок.
Процедите сок через сито. Затем добавьте к соку сироп, тоже процедив его через сито, чтобы избавиться от остатков цедры.
Влейте в лимонную основу воду. Перемешайте напиток.
Хорошенько охладите домашний лимонад в холодильнике перед подачей. Можно добавить в каждый стакан по паре кубиков льда.
А если у вас остался еще один лимон, то можно приготовить ароматные или нежный, рассыпчатый . Обязательно попробуйте!
Лимонад - очень вкусный, знакомый нам всем напиток. Он прекрасно утоляет чувство жажды. Но в последнее время витрины магазинов заполнил лимонад, приготовленный из химических составляющих, содержащий большое количество пищевых добавок, красителей и консервантов. Поэтому большинство людей все чаще задумываются над вопросом, как приготовить лимонад в домашних условиях.
В этой статье приведены целых десять рецептов лимонада в домашних условиях! Среди них вы обязательно найдете именно тот, который придется вам по вкусу!
Рецепт классического лимонада в домашних условиях
Состав:
- Лимоны - 6 шт
- Кипяток - 1,5 л
- Сахар - 1 ст.
Приготовление:
- Лимоны тщательно промываем и обдаем кипятком. Цедру лимонов стираем на мелкой терке, так, чтобы белая кожица осталась на лимоне. Белую кожицу срезаем ножом.
- Лимоны и натертую цедру складываем в кастрюлю, в которой будем готовить лимонад. Из лимонов тщательно выжимаем весь сок, стараясь отжать весь.
- Затем добавляем сахар и полтора литра кипятка.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на всю ночь. Утром процеживаем смесь.
- Если лимонад получился кисловатым, можно добавить еще сахара по вкусу.
- Разливаем готовый лимонад по бутылкам и храним в холодильнике.
Рецепт мятного лимонада в домашних условиях
Состав:
- Лимонный сок - 100 мл
- Минеральная газированная вода - 350 мл
- Мед или сахарный сироп - 50 мл
- Листочки мяты - 3-4 шт
- Лимонные дольки - 2-3 шт
Приготовление:
- В лимонный сок наливаем воду и сироп.
- Все тщательно перемешиваем.
- Украшаем дольками лимона и веточками мяты.
Рецепт лимонно-апельсинового лимонада в домашних условиях
Состав:
- Сахар - 3-4 ст. л.
- Лимоны - 3 шт
- Апельсин - 1 шт
- Кипяток - 700 мл
- Газированная минеральная вода - 1/3 от общего объема готового лимонада
Приготовление:
- С апельсинов и лимонов аккуратно срезаем цедру и складываем ее в мисочку.
- Из фруктов выжимаем сок тщательным образом, добавляем его в цедру, засыпаем сахаром и заливаем 700 миллилитрами кипятка.
- Все составляющие перемешиваем тщательным образом, накрываем и оставляем на ночь в холодильнике.
- Утром снова все перемешиваем, засыпаем одну столовую ложку сахара, затем все процеживаем.
- Разливаем лимонад по бутылкам, охлаждаем.
- Перед подачей разбавляем лимонад минеральной газированной водой в соотношении 1:3.
Рецепт горячего лимонада в домашних условиях
Состав:
- Чай горячий - 1 л
- Лимонный сироп - 10 г
- Мед - 20 г
- Ежевичный сироп - 10 г
Приготовление:
В горячий чай заливаем сиропы, добавляем мед, все тщательно перемешиваем до тех пор, пока не растворится мед.
Рецепт лимонада с клубникой в домашних условиях
Состав:
- Клубничный сок - 4 ст. л. (или несколько ягодок клубники)
- Лимоны - 2 шт
- Яичный белок - 2 шт
- Газированная минеральная вода - 1 ст.
Приготовление:
- Из лимонов выжимаем сок с помощью соковыжималки, добавляем в него клубничный сок или ягоды клубники. Затем добавляем белки и лед.
- Взбиваем массу с помощью миксера в течение двух минут. Лимонад должен хорошо вспениться, а лед в нем - раздробиться на мелкие кусочки.
- Затем все процеживаем и добавляем газированную минеральную воду.
- Пить лимонад следует сразу после приготовления, пока не осела пена.
Рецепт ананасового лимонада в домашних условиях
Состав:
- Сахар - 2 ст.
- Вода - 2 ст.
- Ананасовый сок - 2 ст.
- Лимонный сок - 1 ст.
- Ломтики лимона - 8 шт
- Веточки мяты - 8 шт
Приготовление:
- В кастрюлю вливаем воду и добавляем сахар. Доводим сироп до кипения, уменьшаем огонь и варим еще десять минут.
- Пока сироп будет остывать, смешиваем ананасовый, лимонный соки и минеральную газированную воду.
- Охлажденный сироп вливаем к смеси соков, добавляем лед, украшаем лимонад в бокалах дольками лимона и веточками мяты.
Рецепт персикового лимонада в домашних условиях
Состав:
- Персики - 2 шт
- Сахар - 1 ст.
- Вода - 4 ст.
- Лимонный сок - ¾ ст.
Приготовление:
- Персики очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, добавить сахар и воду.
- Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение десяти минут.
- В подготовленную емкость сливаем отвар и максимально возможно отжимаем фрукты.
- Добавляем к отвару лимонный сок, перемешиваем и ставим в холодильник на четыре часа.
Рецепт арбузно-малинового лимонада в домашних условиях
Состав:
- Арбуз (Дыня) - 8 ст. нарезанных кусочков
- Малина - 1 ст.
- Лимонный сок - ½ ст.
- Сахар - 1 ст.
- Вода - 2 ст.
Приготовление:
- Мелко нарезанный арбуз (дыню) и малину разминаем в пюре. Лучше всего это сделать с помощью блендера, но, если его нет, можно тщательно размять ингредиенты ложкой.
- Затем добавить к фруктово-ягодному пюре лимонный сок, сахар и воду.
- Готовый лимонад разлить по бокалам и добавить в каждый бокал кубики льда.
Рецепт медово-мятного лимонада в домашних условиях
Состав:
- Вода - 2 ст.
- Мед - ½ ст.
- Свежая мята - 4 вет.
- Лимонный сок - 1 ст.
- Сахар - по вкусу
Приготовление:
- Мед положить в воду, поставить смесь на огонь. Как только смесь закипит, снять ее с огня. Добавьте мяту и охладите.
- Когда жидкость остынет, достаньте из нее мяту, влейте лимонный сок, сахар, все тщательно размешайте и поставьте в холодильник.
- Когда лимонад достаточно охладится, разлейте его по бокалам и добавьте в каждый бокал лед.
Рецепт лимонада с яблочным соком в домашних условиях
Состав:
- Яблочный сок - 2 ст.
- Апельсин - 1 шт
- Сливовый компот - 1,5 л
- Лимон - ½ шт
- Минеральная газированная вода - 2 ст.
- Сахарная пудра - 1 ст. л.
- Сахар - по вкусу
- Корица — на кончике ножа
Приготовление:
- Все жидкости, по отдельности, охладить. Затем все их смешать.
- Апельсин мелко нарезать, пересыпать его сахарной пудрой и корицей.
- В приготовленные бокалы положить по одной сливе из компота, по два ломтика апельсина и по одному кусочку льда.
- Следом налить в эти бокалы приготовленный лимонад.
Как видите, рецептов лимонада в домашних условиях очень много. Единственные постоянные ингредиенты - это лимоны и сахар. Зная об этом, вы сможете придумать и приготовить лимонад в домашних условиях самостоятельно из любых ингредиентов! А приятный вкус этого напитка прекрасно освежит в жаркий день!
Приятного вам распития!
С наступлением лета потребление прохладительных напитков возрастает в разы. На полках магазинов вас ждет огромный выбор бутылок и тетрапакетов. Среди них есть газированные и негазированные, сокосодержащие, на любой вкус. Чего здесь нет, так это полезных напитков, которые можно без опасения предложить детям, за исключением воды. Это можно легко исправить, освоив простой рецепт домашнего лимонада.
История напитка
Сложно даже представить себе, как давно человек научился готовить его, добавляя сок свежих ягод и фруктов в прохладную воду. Такой напиток прекрасно утоляет жажду. Кроме того, он просто очень вкусный. Рецепт домашнего лимонада можно менять и подстраивать под собственные вкусовые предпочтения.
Что такое лимонад? Это самый простой и полезный напиток. Он обладает прохладительными свойствами. Это первый напиток, который стали выпускать в больших количествах на продажу. Он опередил даже квас. Причем для изготовления берут не только лимоны, но и другие ягоды и фрукты. Но самое главное, в них нет ни красителей, ни консервантов, ни усилителей и ароматизаторов.
Самый простой рецепт
Домашний лимонад готовится буквально за две минуты. Для этого потребуется вода, лед и лимон. Наливаем воду в стакан и выжимаем свежий сок. Не выбрасывайте и цедру, она вполне может пригодиться для выпечки. Если вы хотите получить то добавьте сахар и тщательно размешайте. Но лучше всего помогает освежиться натуральный лимонад. Остается лишь смешать ингредиенты и положить лед. После этого требуется разлить напиток по бокалам и украсить его кусочками фруктов.
Классический лимонад
Очень выручает, если впереди предстоит праздник. Если вы хотите приготовить напиток, который понравится всем гостям, то обратите внимание на этот рецепт. Домашний лимонад готовится из простых и доступных продуктов. На 5-6 стаканов потребуется взять 6 лимонов и несколько ложек меда.
- Первым делом нужно отжать из лимонов сок.
- Требуется растворить мед. Для этого стакан воды нужно залить в кастрюлю, добавить мед и размешивать до полного растворения. Желательно не кипятить.
- Смесь нужно перелить в подходящий сосуд и остудить.
- Теперь добавьте остальную воду и перемешайте. Подавать его нужно с кубиками льда.
Газированный напиток
Рецепт лимонада в домашних условиях можно менять по вашему желанию, если у вас дома есть специальный Но если он отсутствует, вы тоже можете попробовать домашний прохладительный напиток с пузырьками. Для этого потребуется взять два литра газированной воды, стакан лимонного сока и стакан сахара.
Заранее можно приготовить сахарный сироп. Для этого разведите сахар в небольшом количестве обычной воды. Отдельно помойте 5 лимонов и выжмите из них сок. После этого можно убрать все ингредиенты в холодильник, включая и минеральную воду. Смешайте все вместе и добавьте лимон. Это еще один быстрый и простой рецепт лимонада. В домашних условиях приготовить его не представляет никакой сложности. А в жару периодически обновляйте заготовки для напитка, они довольно быстро заканчиваются.
Турецкий лимонад
Готовится он в блендере. Для получения насыщенного вкуса потребуется выдержать его ночь в холодильнике. Домашний рецепт лимонада из лимона позволяет сделать возвращение с работы в летнее время особенно приятным. Он очень богат витамином С, поэтому помогает не допустить заболевания в сезон простуд.
На 5 литров воды потребуется взять 7 лимонов, 700 г сахара и несколько листочков мяты. Лимоны нужно помыть и нарезать на небольшие кусочки. Эту смесь нужно перемолоть в блендере, залить холодной водой и добавить сахар. Полученную смесь нужно поставить в холодильник на ночь, а наутро процедить.
Лимонад из детства
Проще всего приготовить концентрат, который может долго хранится в холодильнике, и использовать по мере надобности. Домашний рецепт лимонада из лимона точно станет вашим любимым в предстоящем теплом сезоне. Первым делом нужно приготовить сироп из цедры. Для этого снимаете тонкую часть кожуры с двух лимонов. Ее нужно нарезать тонкой соломкой. Поставьте ее на огонь, добавьте стакан воды и два стакана сахара, а также листики мяты. Теперь снимите сироп с огня. Как только он остынет, можно будет убрать концентрат в холодильник.
Выдавите сок из шести лимонов. Когда сироп полностью остынет, процедите его и смешайте с соком. Теперь можно возвратить концентрат обратно в холодильник. По мере необходимости можно смешивать его с газированной или обычной водой, добавлять лед.
В домашних условиях рецепт лимонада из лимонов может претерпевать самые разные перемены. Можно добавлять сок апельсинов, грейпфрутов, лайма в самых разных пропорциях. Оттенит вкус корица и ваниль, имбирь. При подаче лимонада можно украсить его веточкой розмарина, кусочками апельсина и листиками мяты. Данный рецепт позволяет получить литр концентрата, то есть сироп + сок. Его можно разбавить примерно на три литра, но лучше всего ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Напиток для взрослых
К празднику можно приберечь очень интересный рецепт лимонада из лимонов. В домашних условиях можно довольно легко приготовить пикантный лимонад, который станет изюминкой вашего вечера. Для этого прикрепите к соломинке веточку розмарина, а в напиток добавьте немного джина или цитрусового ликера. Получается яркий, праздничный и очень приятный напиток. Нотка алкоголя станет его особенностью, подчеркивающей теплоту летнего вечера.
Пряный лимонад
Он получается оригинальным и интересным. Если вы любите мяту, тархун и базилик, то это отличный выбор. Для приготовления вам потребуется по две веточки всех этих трав. Помимо этого возьмите 500 мл воды, 5 лимонов и Почистите лимон и выжмите сок. Отдельно в кастрюльку сложите цедру и травы, залейте водой. Доведите до кипения и дайте остыть. Когда травы настоятся, необходимо процедить и добавить лимонный сок. После охлаждения можно разливать по бокалам.
Рецепт из апельсинов
Домашний лимонад только выиграет от того, что вы добавите в него солнечные фрукты. Они обогатят вкус и подарят особенный, яркий цвет напитку. Особенно хорош апельсин, но можно использовать грейпфрут и помело. При этом готовить его можно разными способами. Можно выбрать любой из перечисленных рецептов с фото. Домашний лимонад можно приготовить и классическим способом, добавив в него сок одного апельсина.
Другой вариант не предполагает использование лимонов. На 700 мл воды предлагается взять 4 апельсина и 2 грейпфрута. В качестве вкусовых добавок будет использоваться 1/4 стакана сахара и несколько веточек мяты. Приготовление достаточно простое, с ним справится даже начинающая хозяйка.
Индийский лимонад
А мы продолжаем разговор о том, как приготовить лимонад в домашних условиях. Рецепт с фото лишний раз демонстрирует всю простоту процесса. Вам потребуется:
- половина стакана сока лайма;
- 2/3 стакана лимонного сока;
- третья часть стакана кленового сиропа;
- половина чайной ложки свежего натертого имбиря;
- 8-9 стаканов воды.
Для приготовления напитка потребуется охладить все ингредиенты. Смешайте их. Выложите лед и залейте водой. Можно использовать газированную или обычную. Если пить предполагается сразу, то лучше воду предварительно остудить в холодильнике.
Вместо заключения
Домашний лимонад - это отличная альтернатива напиткам в бутылках, которые в большом количестве продаются в магазинах. Приготовив его дома, вы будете точно уверены в натуральности используемых компонентов. Кроме того, вы можете регулировать количество сахара и добавлять различные ингредиенты, специи и фруктовые соки по желанию. Любые сезонные ягоды позволят разнообразить его вкус. Жарким летним днем такой напиток станет прекрасным выбором для утоления жажды.
Вот у вас какой самый любимый прохладительный напиток? Что-то типа «Фанты», «Спрайта» и колы? Ну и зря. Вы просто не пробовали нечто удивительно вкусное, витаминное и отлично освежающее в жару. Что именно? А это - домашний лимонад. Кстати, готовить его совсем несложно, зато, раз попробовав, вы по достоинству оцените вкус напитка и откажетесь от магазинной химии.
Секреты настоящего домашнего лимонада
Судя по названию, лимонад готовится из лимонов. В классическом варианте - да. Но кто запрещает нам экспериментировать со вкусами напитков и использовать самые разные ингредиенты: от разнообразных фруктов и ягод до всяких пикантных добавок в виде пряностей?
Главное - знать некоторые секреты приготовления этого напитка, и тогда ваш домашний лимонад получится просто отменно вкусным:
- Готовые соки в пакетах нам не подойдут, потому как настоящий лимонад домашнего приготовления получается исключительно из натуральных ингредиентов, то есть основа напитка - сок - должен быть свежевыжатым.
- Фрукты для лимонада выбираем исключительно спелые и качественные, ведь при приготовлении используется не только мякоть, но и цедра.
- Вкус напитка во многом определяет вода - второй по важности компонент лимонада. Поэтому берем только водичку хорошего качества - отфильтрованную, бутилированную, родниковую, минеральную (несоленую, конечно). Вода может быть газированной и обычной.
- Чтобы разнообразить вкусовые качества напитка, по желанию добавляют сиропы и пряные травки (мяту, тархун, базилик).
- Домашний лимонад пьют охлажденным, из высокого бокала, потягивая напиток через соломинку. Так вкус ощущается лучше и удовольствия получаешь больше.
Почему лучше потратить немного своего драгоценного времени на приготовление напитка, если сегодня такой огромный выбор всякой всячины в продаже? Да потому, что вы точно знаете, из чего сделан ваш домашний лимонад - только из натуральных и полезных ингредиентов.
Именно поэтому домашние компоты, морсы и кисели не идут ни в какое сравнение с магазинными напитками.
Так что давайте не лениться и возвращаться к простым домашним рецептам. А то сегодня, как сварить кисель дома из ягод , знает далеко не каждая молодая хозяйка. А ведь он такой полезный и вкусный. Фруктовые и ягодные кисели на картофельном крахмале, молочные, овсяные для похудения - рецептов масса, выбирайте любой. Густые и не очень, горячие и охлажденные - вкуснятина! А для детского питания вообще незаменимая штука. И пусть в меню вашего ребенка присутствуют и кисель, и морс, и компот, и домашний лимонад
.
Как сделать лимонад - рецепты домашнего приготовления
Вообще-то домашний лимонад - напиток традиционно безалкогольный, но некоторые рецепты для взрослых предполагают добавление ликера, так сказать, в качестве изюминки (например, используют лимонный или апельсиновый ликер).
Разных вариантов лимонада домашнего приготовления так много, что вкус этого напитка удовлетворит даже самых взыскательных гурманов.
«Цитрусовое ассорти»
Понадобятся:
- вода (минеральная негазированная или бутилированная) - 3 литра;
- крупные лимоны - 4 штуки;
- грейпфрут (розовый) - 1 штука;
- апельсины - 2 штуки;
- сахар - полтора стакана;
- листики мяты (по вкусу).
Как приготовить:
- Хорошенько вымытые лимоны (для этого используем щеточку) разрежем на 4 части и немного измельчим блендером.
- Для приготовления сиропа сахар зальем водой (2 стаканами) и будем варить до его растворения на слабом огне около 5-7 минут.
- В лимонную массу выливаем готовый сироп, 2,5 литра воды, и эту смесь выдерживаем в холодильнике не менее 8 часов.
- Затем охлажденную массу процеживаем, готовим сок из грейпфрута и апельсинов, добавляем его, все перемешиваем и пробуем получившийся напиток - если не хватает сладости, можно подсластить медом.
- И завершающий штрих - кладем листики мяты и угощаем семью вкусным напитком.
Лимонно-имбирный напиток
Понадобятся:
- лимон среднего размера - 3 штуки;
- имбирный корень - кусочек длиной около 3 см;
- вода - 2,5-3 литра;
- сахар - 4 столовых ложки;
- мед - 2 столовых ложки;
- листья мяты - по вкусу;
- ягоды клюквы - по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Натираем имбирь на терке, заливаем его выдавленным соком лимонов и даем настояться примерно полчаса.
- Смесь процеживаем, добавляем половину нормы воды, сахар и мед и размешиваем до растворения сладких ингредиентов.
- Кладем в нашу заготовку размятые листочки мяты, доливаем остальную воду, размешиваем.
- Готовый домашний лимонад разливаем в бокалы, добавляем в них кубики льда. По желанию кладем в напиток ягоды клюквы. (Ягодки могут быть любыми, можно обойтись и без них - все зависит от вашего вкуса).
Газированный домашний лимонад
Понадобятся:
- лимонный сок - 1 стакан;
- сахар - 150 граммов;
- клубничный сироп - 1 столовая ложка;
- вода без газа - 1 стакан;
- газированная вода - 1,5-2 литра;
- лайм, шалфей - по желанию.
Рецепт приготовления:
- Готовим сахарный сироп - сахар высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом воды без газа и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешиваем массу до полного растворения сахарного песка.
- Сироп охлаждаем, добавляем к нему свежевыжатый и процеженный лимонный сок и клубничный сироп. Основа домашнего лимонада готова.
- Разбавляем ее газированной водой по вкусу непосредственно перед употреблением. Можно добавить в бокал ломтик лайма или веточку шалфея.
Клубнично-лимонный лимонад
Понадобятся:
- свежая клубника - 2 стакана;
- лимонный сок - 0,5 стакана;
- вода с газом - 1,5 литра;
- сахар - ¾ стакана;
- мята и базилик - по вкусу.
Как готовить:
- Засыпаем в ступку листочки мяты и базилика, 4 столовых ложки сахара и все хорошенько растираем.
- Эту массу помещаем в блендер, досыпаем оставшийся сахар, вливаем лимонный сок. Все взбиваем.
- Полученную смесь заливаем водой с газом.
- Готовый домашний лимонад разливаем в бокалы, кладем в каждый пару кубиков льда и по желанию украшаем целыми ягодками клубники.
Рецепт лимонада с лаймом и зеленым чаем
Понадобятся:
- чай зеленый - 3 грамма;
- лайм - 4 штуки;
- апельсин - 1 штука;
- сахар - ¾ стакана;
- негазированная вода - 1,5 литра;
- листья свежей мяты - по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Чтобы заварить зеленый чай, воду вскипятим и остудим до температуры примерно 85 градусов. Зальем чайные листья водой, дадим настояться, добавим сахар и перемешаем.
- Остывший чай поставим охлаждаться в холодильник.
- Когда он достигнет нужной температуры, добавляем свежевыжатый сок апельсина и лайма, листочки мяты.
- Разливаем домашний лимонад в бокалы, кладем кубики льда и дольки лайма. И наслаждаемся приятным тонизирующим вкусом!
Прохладительный напиток делают и на основе заварки из черного или фруктового чая. А воду можно использовать газированную.
Важно: количество воды и сахара, указанное в рецепте, может варьироваться. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Слишком сладкий напиток разбавляйте водой, а кисловатый можно подсластить сахаром или медом.
Какие еще есть рецепты вкуснейших освежающих домашних лимонадов? Их столько, что хватит на целое жаркое лето - напиток на основе мяты, эстрагона (или тархуна), фруктово-ягодный, пряный (с добавлением базилика, мяты и тархуна), огуречный, арбузный, черничный, яблочный, лавандовый.
Можно даже приготовить безалкогольный мохито. Как это сделать - смотрите рецепт в видеосюжете:
Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Показать еще
Напиток под названием «Лимонад» появился еще в XVII веке. Изначально его изготавливали из лимонной настойки и лимонного сока. Отсюда и появилось само название «лимонизированный».
Лимонад – это сладкий безалкогольный, чаще газированный напиток. В идеале он должен обладать прохладительным свойством. Кстати, лимонад стал одним из первых напитков, которые начали производить в промышленных масштабах. Причем для приготовления брали не только лимоны, но и другие фрукты, а так же ягоды.
Сделать лимонад в домашних условиях не так уж и сложно. Существует несколько десятков способов приготовления. Самые популярные из них приведены ниже.
Как сделать лимонад в домашних условиях?
Домашний лимонад делают не газированным. Рецепт напитка запомнить не сложно. Из ингредиентов нужны только лимонная цедра, которую нужно (по правилам) настоять на спирту, лимонный сок, сахар, вода, а так же шафран либо куркума (как краситель, по желанию). Все составляющие надо смешать и поставить напиток на ночь. К утру лимонад будет готов – его стоит подавать со льдом.
Впрочем, есть такие рецепты, которые не требуют выдержки на холоде. Часто в небольшое количество воды добавляется сахар и кипятится до полного растворения. А после этого этот сладкий сироп смешивают с лимонным соком, разбавляют водой и получается лимонад. Для дополнительного вкуса можно добавить пряные травы, например, имбирь или мяту.
Рецепты лимонада
Для «Домашнего лимонада» вам понадобятся: 220 гр сахара (1 стакан), 250 мл сока лимонного (1 стакан, то есть примерно 5 лимонов), 750 мл – 2л Газированной воды и 250 мл воды обычной.Смешайте сахар с водой в кастрюле и поставьте на медленный огонь. Помешивайте до полного растворения сахара. Полученный сироп остудите и добавьте лимонный сок. Если не хотите, чтобы в лимонаде была мякоть лимона, то процедите его. По сути, сироп для лимонада готов. Перед тем, как подать на стол, добавьте газированную воду. Если вы любите концентрированный напиток, то достаточно добавить три стакана газировки, если желаемый вкус должен быть еще ощутимый, то можно развести сироп двумя литрами.
Как сделать домашний лимонад?
Любители экзотических видов лимонада могут экспериментировать. Один из вариантов – внести в «Домашний рецепт» небольшие исправления. К примеру, добавить в лимонад ананасового сока, абрикосового нектара и имбирного эля (его необходимо в два раза больше, чем предыдущих ингредиентов). В итоге, получится замечательный тропический коктейль. Можно добавить садовую ягоду, например клубнику.
Лимонад «Госпожа Талия» не только вкусный, но еще и безумно полезный. Ведь состав полностью натуральный. Впрочем, напиток, так сказать, на любителя.
Для лимонада потребуется 2 зеленый яблока, 2 свежих огурца, 2 стебля черешкового сельдерея, 1 лимон, 1 апельсин, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа и 1 пучок свежей мяты.
Яблоки нарежьте дольками, убрав косточки, но оставив кожуру. Мелкими кубиками нарезаем сельдерей. Дольками измельчите огурец. Он добавит напитку аромат, тем более, если будет прямо с грядки. Лимон очистите от цедры и удалите косточки. Иначе лимонад будет излишне горьким. Режем кольцами, кольца, в свою очередь, на четвертинки. Аналогичная процедура проделывается и с апельсином.
Далее мелко шинкуем укроп и петрушку. А вот мяту лучше порвать руками. Раскладываем ингредиенты в емкость, например, в кувшин, в котором лимонад будет настаиваться. Предложенного количества хватит примерно на 4 литра. Заливаем холодной водой, ставим в холодильник и вынимаем оттуда лишь спустя сутки. Подавать к столу лимонад лучше со льдом.
Так называемый «Турецкий лимонад», впрочем, как и все остальные, очень богат витамином С. Он отлично освежает и утоляет жажду в жару, а так же он пригодится не поникнуть в сезон простуд. Кстати, он ценен тем, что его не надо варить, а значит, в нем сохраняются витамины.
На 5 литров воды нужно 7 лимонов, 500-700 гр сахара (по вкусу) и несколько листочков мяты. Впрочем, можно обойтись и без нее.
Лимоны необходимо тщательно помыть, так как в лимонад они пойдут вместе с цедрой. Затем порезать на не большие ломтики. Складываем порезанный лимон в емкость, посыпаем небольшим количеством сахара и добавляем листочки мяты. Перемалываем полученную смесь в кашицу. После этого перемолотые с водой лимоны заливаем холодной водой и добавляем сахар по вкусу. Здесь следует вспомнить, что сахар в холодной воде растворяется достаточно долго, поэтому нужно быть осторожными, чтобы не пересластить. Не стоит заливать смесь горячей водой, иначе получится горький напиток.
Полученную смесь с водой ставим в холодильник на ночь. Именно в холодильник, при комнатной температуре лимонад тоже может стать горьким. Наутро полученный напиток процеживаем через марлю и подаем к столу.
Простой рецепт имбирного лимонада
Для дачников подойдет следующий рецепт освежающего напитка под названием «Смородиновый лимонад». Для него потребуются: 4 литра или 16 стаканов черной смородины, 1 стакан сахара, сок 2 лимонов и простая или газированная вода.
Смородину залейте одним стаканом воды. Варите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. При этом не следует добавлять сахар. Он может сделать смородину жесткой и ягоды не отдадут свой аромат. После этого процедите сироп, смородина нам больше не нужна. Сок смешайте с сахаром и нагревайте до его полного растворения. После этого, налейте сок в бутылке, закройте и поставьте остывать. Далее уберите в холодильник. Полученного сиропа хватит на 4 порции лимонада. Полученный сок смешивайте с водой в пропорции 1:1, в воду же можно добавить сок лимона. На стол подавайте со льдом. Рецепты лимонадов и безалкогольных коктейлей
А в это время один лимон разрезать пополам и нарезать тонкими дольками. Далее смешать с листочками мяты и положить в кувшин или другую емкость. Все это посыпать коричневым сахаром и немного потолочь пестиком. После того, как лимонад выдержан – влить его в приготовленную смесь и разбавить водой (од 2 до 4 стаканов). Кстати, если в этом рецепте немного уменьшить количество лимона и лайма, а после влить алкоголь, то получится популярный напиток «Мохито».
Редакция сайт желает своим читателям приятного аппетита и советует не бояться экспериментировать. Лимонад подходит как для жаркой погоды, как охлаждающее средство. Также его можно готовить зимой, используя имбирь и малину.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен