Ароматный глинтвейн из белого вина можно подавать в рождественские вечера к различным тематическим сладостям. За обеденным столом он будет уместен к блюдам из рыбы, курицы и индейки. Глинтвейн из белого вина в домашних условиях можно приготовить по нескольким рецептам. Выбирать раскладку продуктов стоит с учетом реальных вкусовых предпочтений членов семьи и гостей. О том, как правильно приготовить напиток у себя дома или в квартире, можно прочитать на этой странице. В материале собраны самые разнообразные рецепты, среди которых всегда найдется что-то, заслуживающее внимания.
Как варить глинтвейн из белого вина
Для белого глинтвейна лучше использовать белое полусладкое вино и добавлять не лимонный фреш, а апельсиновый. Но необходимо помнить, что при нагревании белое вино становится более кислым. Глинтвейн нельзя кипятить. Его нужно подогреть до температуры 70-80 °С, при этом на вине исчезнет образовавшаяся белая пена.
Глинтвейн может иметь в своем составе воду, а может не иметь. Если вода входит в его состав, то горячую воду нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Лить ее нужно по краю, тогда букет вина не испортится. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, цедру лимона, апельсина, мед, имбирь, гвоздику, мускатный орех, черный перец или душистый, кардамон, кардамон, анис, несладкие яблоки, изюм, орехи, киви, апельсины – в зависимости от назначения и рецепта.
Перед тем, как варить глинтвейн из белого вина, запомните, что используют исключительно стеклянную, эмалированную или серебряную посуду. Глинтвейн рекомендуется употреблять сразу после нагревания, чтобы вино не потеряло букет. Приготовленный глинтвейн можно хранить в термосе. Цедру лимона, если она есть в глинтвейне, нужно вынуть, чтобы глинтвейн не стал горчить. Глинтвейны не только стимулируют иммунитет, но и ускоряют выздоровление при бронхитах и пневмониях, гриппах и простудах, способствуют общему оздоровлению и омоложению организма, способны снимать физическую усталость.
Глинтвейн из белого сухого вина
Обдайте лимон кипятком, обсушите, проколите несколько отверстий, в которые вставьте гвоздику. Налейте в емкость вино, положите лимон, сахар и прогревайте в течение 5–8 минут на сильном огне. Добавьте в глинтвейн из белого сухого вина коньяк, закройте емкость крышкой и дайте немного постоять, затем подогрейте, не доводя до кипения. Перед подачей на стол выньте из глинтвейна лимон и положите корицу.
Рецепт глинтвейна из белого полусладкого вина
Ингредиенты по этому рецепту глинтвейна из белого полусладкого вина – это следующие продукты:
- 1 л белого полусладкого вина
- 2 яблока, нарезанных кубиками
- 200 г сахарного песка
- щепотка корицы
- 4–5 бутонов гвоздики
- 15–20 горошин черного перца
Добавьте в вино все компоненты, доведите смесь до кипения, снимите с огня и дайте настояться напитку в течение 10–15 минут. Процедите глинтвейн и подайте горячим, положив предварительно в каждый бокал ломтик лимона и несколько кубиков яблока.
Можно ли сделать глинтвейн из белого вина
Требуется :
- 1 бутылка белого вина
- 55 мл рома или коньяка
- 100 г сахара
- 2 стакана воды
- 2 бутона гвоздики и цедра половины лимона
Ответ на вопрос о том, можно ли сделать глинтвейн из белого вина, всегда положительный, для этого достаточно в эмалированную кастрюлю влить воду и положить гвоздику, корицу, цедру и сахар, поставить на огонь. Прокипятить 2-3 минуты и процедить. Затем добавить вино и снова нагреть. Коньяк или ром добавить перед самой подачей на стол.
Глинтвейн «Белая роза» из белого сухого вина
Требуется:
- 100 г сахара
- 2 цветка гвоздики
- 1 кусочек коры корицы
- 1 апельсин или лимон
- 1/2 стакана воды
- 1 л белого сухого вина
- 1/2 стакана чая
В эмалированную посуду положите сахар, гвоздику, корицу, нарезанный апельсин или лимон, залейте все это водой, поставьте на огонь и доведите до кипения на медленном огне. Затем процедите полученную смесь. Добавьте белое вино, снова подогрейте до 80 °C, влейте горячий чай и подавайте к столу в горячем виде.
Глинтвейн белый
Положить в эмалированную кастрюлю:
- 100 г сахара
- 2 бутона гвоздики
- кусочек коры корицы
- апельсин или лимон, порезанный на тонкие кружочки
- добавить 0,5 стакана воды
поставить на огонь и довести до кипения, процедить. Перенести кастрюлю на стол, добавить 0,75 л белого сухого или яблочного вина, подогреть и пить горячим.
Глинтвейн из белого вина
Ингредиенты:
- белое вино – 3 стакана
- коньяк – ½ стакана
- сахар – 1 столовая ложка
- лимон – 1 шт.
- гвоздика
- корица
Лимон ошпарить кипятком, обсушить, проколоть несколько отверстий, в которые вставить гвоздички. В посуду влить вино, положить подготовленный лимон, корицу, сахар и прогревать 2 минуты на полной мощности. Затем добавить коньяк, закрыть крышкой и дать постоять немного. После этого прогреть так, чтобы напиток был достаточно горячим, но до кипения не доводить. Перед подачей на стол вынуть из напитка лимон и корицу.
Глинтвейн из белого вина с медом
Компоненты:
- 1 л сухого или полусладкого белого вина
- 10–12 палочек гвоздики
- 3 палочки корицы
- 1 ч. ложка горошин душистого перца
- 1 ст. ложка меда
- 1 небольшой апельсин
Налейте вино в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и подогрейте, помешивая, не доводя до кипения. Процедите глинтвейн из белого вина с медом и немедленно подавайте к столу. Апельсин нарежьте кружочками вместе с цедрой и положите в вино.
Глинтвейн с коньяком
Состав:
- 750 мл белого сухого вина
- 400 мл воды
- 125 г сахарного песка
- 10 гвоздиков гвоздики
- кусочек корицы
- 1 лимон
- 50 мл коньяка
В эмалированную посуду кладем гвоздику, корицу, цедру лимона (туда же выдавливаем сок лимона), сахар, заливаем водой и кипятим пару минут. Процеживаем, немного охлаждаем – до комнатной температуры, добавляем в отвар вино и подогреваем до 60-65 °С. В полученное питье вливаем коньяк. Пить не больше одного стакана за один раз. Ложимся в постель и укрываемся хорошо.
– это алкогольный напиток, который подают горячим. Как правило, его готовят из красного сухого или полусухого вина с добавлением пряностей. Но ведь нет правил без исключений. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить глинтвейн из белого вина. Этот напиток также получается не менее вкусным. Несколько интересных рецептов его приготовления вас ждут ниже.
Рецепт глинтвейна из белого вина
Ингредиенты:
- сухое белое вино – 750 мл;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 130 мл;
- гвоздика – по вкусу;
- корица – по вкусу.
Приготовление
В посуду кладем сахар, гвоздику, корицу и лимон, нарезанный ломтиками. Вливаем 100 мл воды, перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем настой процеживаем, вливаем сухое белое вино, подогреваем и подаем горячим.
Рецепт глинтвейна с белым вином
Ингредиенты:
- белое сухое вино – 750 мл;
- лимон – 2 кружка;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – 1 палочка;
- мед – по вкусу.
Приготовление
В подготовленную посуду вливаем вино, добавляем мед, корицу, гвоздику и лимон. Посуду ставим на огонь и на медленном огне нагреваем, помешивая, до образования пузырьков. Кипятить вино не нужно. Огонь выключаем и даем глинтвейну настояться минут 15. После этого его процеживаем и горячим разливаем по бокалам. Сразу же подаем.
Рецепт белого глинтвейна
Ингредиенты:
- белое сухое вино – 0,5 л;
- коричневый сахар – 4 ст. ложки;
- апельсины – 2 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- кардамон – по вкусу.
Приготовление
С одного апельсина снимаем цедру, из 2 апельсинов выдавливаем сок, добавляем в него сахар, кориандр, гвоздику, кардамон и цедру, ставим на небольшой огонь и варим, пока полностью не растворится сахар, при этом сок должен увариться на 1/3. Вливаем вино и на медленном огне прогреваем смесь. Доводить до кипения ее при этом не нужно. Разливаем горячий глинтвейн по жаропрочным бокалам или керамическим кружкам и подаем к столу.
Глинтвейн на белом вине
Ингредиенты:
- белое сухое вино – 500 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- замороженная малина – 200 г;
- ваниль – 1 стручок.
Приготовление
В небольшую емкость вливаем вино, добавляем малину и сахар. Стручок ванили разрезаем пополам и середину выскребаем в вино. Стручок тоже режем на кусочки и отправляем туда же. Разогреваем смесь на медленном огне, но до кипения не доводим. Бокалы ополаскиваем кипятком, вливаем горячий глинтвейн и сразу же подаем.
Глинтвейн с белым вином
Ингредиенты:
- белое столовое вино – 1 бутылка (750 мл);
- гвоздика – 4 бутона;
- вода – 250 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- яичные желтки – 2 шт.
Приготовление
Белое столовое вино вливаем в кастрюлю, добавляем воду, бутоны гвоздики и подогреваем полученную смесь, но до кипения не доводим. Желтки с сахаром растираем добела, ставим полученную массу на небольшой огонь и тонкой струйкой, хорошенько помешивая, вливаем горячее белое вино. Обратите внимание, что вино не должно быть кипящим, так как желтки свернутся. Теперь взбиваем полученную массу до получения пены. Такой белый глинтвейн часто подают с .
Глинтвейн с белым вином и корицей
Ингредиенты:
Приготовление
В воду добавляем сахар и специи и доводим до кипения. Тонкими кружочками нарезаем яблоко и апельсин, добавляем фрукты в кипящий сироп и провариваем около 1 минуты. После этого вливаем вино и доводим до кипения, но кипятить не нужно. Добавляем ром. Снимаем кастрюльку с огня, накрываем крышкой и даем настояться минут 20. После этого разливаем по бокалам.
Глинтвейн в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино» и относится к категории горячих алкогольных напитков, основой которым служит вино. Впервые прототипы рецептов напитка упоминались в Древнем Риме. В ту пору так же в вино добавляли всевозможные пряности, но только не нагревали его.
Горячее вино появилось позже, в период Средневековья, в государствах центральных и северных областей Европы. В те времена, основой напитка являлись кларет или бордо. Добавляли в вино траву галангал.
Сегодня мы предлагаем читателям рецепты, которые помогут приготовить вкуснейший белый глинтвейн в домашних условиях.
Но перед этим предлагаем способы приготовления глинтвейна .
Идеальными основами для напитка принято считать сухие или полусухие красные некрепкие вина. Существуют также рецепты этого напитка, в которые входят такие алкогольные напитки как ром или коньяк.
Приготовление осуществляется двумя основными способами : с водой и без нее.
Способ приготовления глинтвейна без использования воды
При таком методе вино нагревают до 70-80 °C вместе с пряностями и сахаром на небольшом огне, периодически помешивая. По достижению указанной температуры, напиток убирают с огня и, накрыв крышкой, дают настояться в течение 40-50 минут. За этот период должен полностью раскрыться аромат специй. Недопустимо доводить напиток до стадии кипения.
Пряности, используемые при приготовлении глинтвейна, должны быть не молотыми, иначе их невозможно будет отфильтровать, в результате чего, вы почувствуете, как напиток заскрипит на зубах.
Основные пряности, используемые для приготовления напитка, — это гвоздика, корица, анис, лимонная корка, имбирь, мед. Используются и душистый перец, черный перец, кардамон, лавровый лист. Могут добавляться и изюм, яблоки, орехи.
Способ приготовления глинтвейна с использованием воды
Вскипятив в емкости воду в соотношении 150-200 мл на 1 литр вина, всыпьте пряности и немного их проварите. Это позволит выделить из пряностей эфирные масла, которые впоследствии и придадут напитку аромат. Затем, добавьте в емкость сахар или мед и только после этого доливайте вино.
В первом случае, описанном выше, упоминалось, что вино не должно подвергаться процессу кипения. Это замечание касается и данного способа. Если глинтвейн закипит, он сразу же лишится всех вкусовых качеств и основной части алкоголя. Емкость нужно снимать с огня тогда, когда белая пена на поверхности вина пропала. Подавать напиток принято в кружках или в бокалах с ручкой.
А теперь перейдем к рецептам приготовления глинтвейна из белого вина .
Первый вариант
ингредиенты :
белое сухое вино — 750 мл
сахар — 100 гр.
вода — 125 мл
гвоздика
лимон или апельсин — 1 шт.
Способ приготовления :
Поместить в емкость сахар, пару бутонов гвоздики, кусочек корицы, порезанные ломтиками лимон или апельсин.
Добавив пол стакана воды, поставить емкость на огонь и доведя ее содержимое до кипения, процедить.
Затем, добавив в процеженную жидкость вино, ее подогреть.
Глинтвейн Белый готов, пить горячим.
Второй вариант
Для приготовления этого глинтвейна вам понадобятся такие ингредиенты :
вино белое — 1 л
гвоздика — 4 бутона
вода — 250 мл
сахар — 4 ст. л.
яичный желток (сырой) — 2 шт.
Способ приготовления :
Налить в кастрюльку вино и воду, а затем добавить к ним четыре бутона гвоздики.
Поставить кастрюльку на плиту и подогреть ее содержимое до 70°С.
Затем отделить у сырых яиц желтки, растереть их с сахаром добела и, поместив в другую кастрюльку, поставить на слабенький огонь.
После этого ранее подогретое вино тоненькой струйкой влить в кастрюльку с желтками, энергично при этом помешивая их. Продолжая взбивать эту массу до образования пены, подогреть ее, не доводя до кипения.
Подают такой глинтвейн обычно с бисквитами.
Третий вариант
Для приготовления этого глинтвейна вам понадобятся такие ингредиенты :
вино белое сухое — 750 мл
гвоздика — 2 бутона
корица — 1 палочка
лимон (кружки) — 2 шт.
мед — по вкусу
Способ приготовления :
Вылить белое сухое вино в соответствующую по объему посуду, добавить желаемое количество меда, а также палочку корицы, пару бутончиков гвоздики и кружочки лимона.
Посуду с перечисленными компонентами поставить на маленький огонь и не забывая помешивать, дождаться появления меленьких пузырьков (они появляются перед самым закипанием).
Дождавшись этого момента, выключить огонь и дать содержимому минут 15 настояться.
Затем процедить готовый глинтвейн, разлить по бокалам и незамедлительно горячим подавать.
Четвертый вариант
Для приготовления этого глинтвейна вам понадобятся такие ингредиенты :
сахар (коричневый светлый) — 4 ст.л.
апельсин (сок) — 2 шт.
апельсин (цедра) — 1 шт.
гвоздика — 4-5 шт.
кориандр — 0,5 ч.л.
кардамон — 4-5 коробочек.
Способ приготовления :
Снятую с одного апельсина цедру поместить в кастрюльку и добавить к ней сок, выжатый из двух апельсинов. Затем туда же высыпать сахар и положить специи.
После этого кастрюльку со всем содержимым поставить на маленький огонь и помешивая варить (чтобы растворился сахар) до тех пор, пока треть количества сока не уварится.
Затем вылить в кастрюльку вино и довести смесь до состояния «горячая», но ни в коем случае не кипятить.
Готовый глинтвейн разлить в жаростойкую посуду и подавать.
Глинтвейн – изысканный коктейль, история которого уходит корнями в глубокую древность. Еще римляне пытались законсервировать вино, добавляя в него дорогостоящие специи и пряности. Их гастрономические традиции были возрождены в Средние века, когда напиток приобрел статус рождественского. Именно в эти времена зародилось обыкновение подавать его на стол горячим.
Сегодня обжигающий коктейль не теряет своей популярности. Существует большое разнообразие его рецептов, предполагающих использование в качестве основы не только красного, но и белого вина. К классическому набору пряностей можно добавлять кусочки фруктов и ягод, плодоовощные соки, анис, тимьян и даже перец. Одним словом, у начинающих гурманов есть огромное поле для экспериментов.
Чем хорош горячий коктейль с белым вином
Глинтвейн из белого вина – это напиток, который отличается тонким вкусом и изысканным ароматом. В такой коктейль нельзя не влюбиться уже с первого глотка, однако, ценен он не только своими гастрономическими качествами. Благодаря содержанию кофеиновой кислоты, он способен эффективно помогать при лечении простудных и бронхолегочных заболеваний.
В напитке присутствует большое количество минеральных веществ, которые облегчают усвоение организмом протеинов. Действуя одновременно, йод, кальций, фосфор, кобальт, марганец и другие вещества укрепляют иммунитет и дарят отличное самочувствие. Самое главное – знать меру в возлияниях.
Очень важен тот факт, что концентрация полезных соединений в белом вине более низкая, чем в красном. Поэтому коктейль на его основе считается более легким и лучше усваивается организмом.
Возможно, именно целительные способности белого глинтвейна стали причиной того, что его рецепт распространился по всему миру и приобрел большое количество вариаций. Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, обязательно покупайте только дорогое и качественное спиртное. Берите для него только целые специи (не молотые): в этом случае они полностью раскроют свой вкус и создадут неповторимую гамму ароматов.
Как приготовить согревающий напиток
Существует большое разнообразие рецептов коктейля, из которых каждый может выбрать то, что будет ему по душе.
Классический состав
Поставьте на небольшой огонь 1 литр сухого вина с добавлением меда (20 г) и пряностей (палочка корицы, пять палочек гвоздики, немного кардамона и ванили, 3 см потертого корня имбиря). Доведите состав до температуры 70 градусов (вы поймете это по мелким пузырькам на поверхности). Ни в коем случае не допускайте кипения смеси: так алкоголь потеряет все свои «горячительные» свойства.
Когда напиток «сварится», снимите его с плиты и добавьте порезанный ломтиками лимон или апельсин. Дайте ему настояться еще четверть часа.
Легкий коктейль с лимоном
Разделите лимон напополам, выдавите из одной его части сок, а другую порежьте кружочками. Добавьте и то, и другое в 750 мл сухого вина, сдобрите пряностями (корица и гвоздика) и поставьте на газ. Доведите до температуры в 70 градусов и дайте еще немного настояться. Перед подачей добавьте мед (50 г).
Ромовый рецепт
Соедините 100 мл воды и 2 столовых ложки сахара, доведите этот микс до кипения, а затем забросьте в него порезанные кружочками фрукты: половину яблока и половинку апельсина. Еще немного подержите состав на огне, залейте туда бутылку белого вина, а когда оно нагреется, добавьте пряности (гвоздику и корицу) и 2 ложечки светлого рома. Настаивайте четверть часа под крышкой.
Глинтвейн с яичным желтком
Соедините бутылку спиртного и 250 мл воды, добавьте туда 4 бутона гвоздики. Нагрейте, но не доводите до кипения. Затем в отдельной кастрюльке разотрите 2 яичных желтка с 4 ложками сахара, поставьте эту посудинку на огонь и влейте в нее вино с водой при энергичном помешивании. Не нагревайте смесь слишком сильно, иначе желтки могут свернуться. Такой напиток обычно подают с бисквитами.
Малиновый состав
Вылейте бутылку сухого спиртного в заранее подготовленную кастрюльку, добавьте в нее 4 столовых ложки меда и одну мелко порубленную палочку ванили. Поставьте на медленный огонь и доведите до 70 градусов, а затем положите в состав 200 г свежемороженой малины. Опять подогрейте, но не настаивайте, а подавайте сразу в горячих кружках.
Ничто так не порадует зимними вечерами, как стакан ароматного горячего коктейля. Глинтвейн из белого вина – это отличный выбор и для романтического ужина на двоих, и для веселых посиделок с друзьями. Не бойтесь экспериментировать, и вы обязательно отыщете свой «коронный» рецепт.
Средство от осенней хандры, зимнего холода и даже простуды, напиток с красивым янтарным цветом и терпким вкусом - все это глинтвейн из белого вина.
Он не так привычен нам, как сваренный на основе вина красного, но не менее приятен и полезен.
Основные принципы приготовления глинтвейна из белого вина
Прежде всего, определимся с вином. Для приготовления горячего напитка знатоки рекомендуют брать сухое или полусухое белое. Оно более крепкое, терпкое, ароматное. Однако, и полусладкое тоже при желании можно использовать. Дорогие выдержанные вина покупать совсем не обязательно, можно взять легкое молодое вино. Главное - оно должно быть качественным и натуральным.
Для получения глинтвейна вино нужно будет нагреть вместе со специями. Важно помнить - не превышаем температуру в 70 градусов и не позволяем напитку закипать. Сигнал к окончанию нагрева - появление маленьких пузырьков на поверхности жидкости.
Ваниль. Конечно, лучше всего использовать настоящий стручок ванили. Но так как не всегда его можно найти, да и по цене это не очень доступно, можно взять ванильный сахар. Он, кстати, тоже выпускается и на основе натуральной ванили.
Корица. Эту пряность с теплым ароматом используем в виде палочек. Молотая может замутнить готовый напиток, и он потеряет свой прозрачный соломенный цвет.
Кардамон. Для приготовления глинтвейна можно использовать коробочки кардамона целиком или же поломать их для получения более яркого запаха пряности.
Имбирь добавляем осторожно и немного, иначе его сильно выраженный, интенсивный вкус перебьет все другие.
Гвоздика. Без этого классического ингредиента сложно представить глинтвейн. С ней тоже лучше не перебарщивать, чтобы напиток не горчил.
Иногда в глинтвейн кладут еще бадьян (дает анисовый аромат), мускатный орех, можжевельник или душистый перец.
Также в напиток добавляется сахар - не слишком много, чтобы вкус не стал слишком приторным. А для большей полезности вместо сахара в некоторых рецептах используется мед.
Классическая добавка к глинтвейну - лимон или апельсин, их сок или цедра. Если цитрус используется вместе с кожурой, очень важно как следует его вымыть, а лучше и обдать кипятком, поскольку сейчас для длительного хранения фрукты обрабатывают различными веществами. Кроме того, горячая вода поможет ещё и убрать излишнюю горечь.
Также в белый глинтвейн в разных рецептах добавляют ягоды, например малину, яблоки и грушу.
Классический глинтвейн из белого вина
В этом базовом рецепте довольно большой набор специй. Если какие-то из них не нравятся, можно убрать или положить не так много. Также на свой вкус варьируем количество сахара.
Ингредиенты
Литр вина (белое сухое);
кардамон — две штучки;
корица - палочка;
гвоздика - четыре бутончика;
имбирь - кусочек корня на два см.;
сахар — две ст.ложки;
половина пакетика ванильного сахара;
апельсин.
Способ приготовления
Апельсин очень хорошо и тщательно помоем, обдадим кипятком. Нарезаем его вместе с кожурой - можно на дольки, можно на кружки.
Корень имбиря режем на маленькие кусочки.
Выбираем подходящую по размеру кастрюльку, подойдет также небольшой сотейник. Переливаем туда вино. Добавляем все наши специи, обычный сахар и ванильный. Помещаем на несильный огонь и начинаем прогревать. Помешиваем. Как только появляются маленькие пузырьки, пора выключать пламя. Кипеть жидкости не даем!
Теперь закладываем в глинтвейн порезанный цитрус и оставляем настаиваться где-то четверть часа. После этого напиток необходимо отфильтровать, чтобы убрать кусочки фруктов и пряностей. Глинтвейн готов к подаче. Выбираем красивые бокалы или чашки на свой вкус и наслаждаемся горячим напитком.
Глинтвейн из белого вина с лимоном и медом
Если вы замерзли и простудились, этот напиток поможет согреться и окажет благотворное влияние на организм благодаря целебному действию меда и витамина С. Кроме того, в составе белого вина есть такой компонент - кофеиновая кислота. Она помогает улучшить работу легких, облегчить кашель, а потому горячий напиток из белого вина придётся очень кстати при простуде.
Ингредиенты
Бутылка белого вина (сухое);
гвоздика - три штучки;
мед - две ст.ложки;
корица - одна палочка.
Способ приготовления
Лимон моем. Обдаем кипятком. Делим на две половины. Первую нарезаем на дольки. Вторая понадобится для выжимания сока.
Вино наливаем в кастрюлю. Туда же - пряности и сок лимона.
Нагреваем жидкость постепенно, на очень тихом огне. Бурлить не даем. Как увидим мелкие пузыречки на поверхности, выключаем. Даем чуть-чуть остыть и только тогда кладем мед, чтоб сохранить в нем полезные вещества. Под крышкой оставляем на четверть часа, пусть настоится.
При подаче бокалы можно украсить лимонными дольками.
Фруктовый глинтвейн из белого вина (с добавлением рома)
Крепкий и пряный. По желанию к набору специй можно прибавить еще бадьян и кардамон, тогда глинтвейн будет иметь особенно насыщенный вкус.
Ингредиенты
Полстакана воды;
половина литра вина (белое полусладкое);
апельсин;
два яблочка;
корица - две палочки;
гвоздика - три штучки;
100 граммов рома;
25 граммов сахара.
Способ приготовления
Тщательно промываем фрукты. С апельсина снимаем цедру, отжимаем из плода сок. Яблочки и грушу тонко режем на небольшие ломтики.
Воду наливаем в сотейник. Помещаем туда же все пряности. Немного нагреваем. Добавляем сахар. Продолжаем греть и мешать, пока сахар не разойдется без остатка.
Теперь в сотейник пора отправить кусочки фруктов, цедру и апельсиновый сок. Варим еще несколько минуток. Затем потихоньку вливаем вино. Остается нагреть жидкость до нужной температуры (70 градусов) и снять при появлении пузырьков.
Сразу же вливаем ром. Настаиваем четверть часа. Процеживаем, разливаем, подаем.
Глинтвейн из белого вина с ягодами
Ежевика, малина, смородина или вишня - ягоды выбирайте на свой вкус. Можно взять свежие, но подойдут и замороженные.
Ингредиенты
Половина литра вина (сухое белое);
сахар - три ст.ложки;
ягоды - 250 граммов;
ваниль — стручок (или пакетик сахара с натуральной ванилью).
Способ приготовления
Вино, сахар и ягоды помещаем в сотейник. Начинаем нагревать. Очень сильным пламя не делаем. Если вы используете ванильный сахар, то просто добавьте его в вино. Если же у вас ваниль в стручке, то его следует разрезать вдоль, ножом аккуратно выскрести ароматное содержимое и отправить его в сотейник. Туда же помещаем и сам стручок.
Прогреваем смесь до растворения сахара и появления пузырьков. Подать такой глинтвейн можно прямо вместе с ягодами, не процеживая.
Глинтвейн из белого вина с цедрой и соком апельсина
Напиток с ярко выраженным цитрусовым вкусом. Особенно полезен ещё и потому, что делается на основе свежевыжатого сока.
Ингредиенты
Половина литра белого вина (полусухое);
два апельсина;
коричневый сахар - четыре ст.ложки;
по пять штучек гвоздики и кардамона.
Способ приготовления
Оба цитруса используем для получения сока. С одного из них также снимаем цедру, предварительно тщательно моем фрукт.
Ставим сок в сотейнике на слабое пламя. Туда же сразу идут цедра, сахар и пряности. Даем сахару полностью разойтись, а соку увариться на треть.
Теперь пришёл черёд вина. Добавляем его к соку. Прогреваем всё вместе. Фильтруем, подаём.
Глинтвейн из белого вина с добавлением яичных желтков
Необычный вариант горячего напитка из вина. Яичные желтки дают нежную текстуру и приятный вкус. Вино для этого рецепта лучше брать полусладкое.
Ингредиенты
Бутылка белого вина (полусладкое);
стакан воды;
гвоздика - три штучки;
корица - палочка;
сахар - три ст.ложки;
желтки четырёх яиц.
Способ приготовления
Соединяем воду и вино в сотейнике, ставим прогреваться на медленный огонь. Добавляем все пряности.
Отделив желтки от белков, смешиваем их с сахаром, растираем очень старательно. Масса должна приобрести белый цвет.
Теперь необходимо влить вино в растертые желтки: медленно, тоненькой струйкой. Постоянно перемешиваем. Важно, чтобы вино не было слишком сильно разогрето, иначе желтки легко свернутся.
Вооружаемся венчиком, и, взбивая им полученную смесь, прогреваем её немного до появления пены на поверхности. Сразу переливаем в кружки и подаём.
Глинтвейн из белого вина с мандаринами и мёдом
Ещё один вариант глинтвейна с цитрусами. Мандарины делают этот напиток по-новогоднему праздничным.
Ингредиенты
100 граммов мёда;
полстакана воды;
бутылка белого вина (сухое);
гвоздика - три штучки;
два мандарина;
корица — две палочки;
апельсин.
Способ приготовления
Хорошо вымытый апельсин режем небольшими ломтиками. Мандарины чистим и просто разбираем на дольки.
Специи помещаем в кастрюльку, заливаем их водой. Добавляем мёд. Доводим до кипения, не забывая перемешивать. Процеживаем.
Полученную пряную жидкость смешиваем с вином. Вновь выливаем в кастрюльку и ставим на плиту. Кладём цитрусы. Медленно нагреваем, не кипятим. Можно разливать по бокалам.
Глинтвейн из белого вина - секреты и хитрости
· Процедите готовый напиток, если не хотите чтобы он был слишком концентрированным - специи и фрукты даже в бокале продолжают насыщать вино своим вкусом. Так, например, цедра лимона при слишком долгом настаивании может придать глинтвейну горчинку.
· Добавляя в глинтвейн крепкий алкоголь - коньяк, ром, бренди - постарайтесь не увлекаться, иначе вкус самого вина просто потеряется.