Традиционно считается, что хлебцы - это продукты здорового питания, но не все они полезны для здоровья и фигуры. Так что же они приносят - пользу или вред? Ответы вы найдёте в этой статье.
В составе экструзионных хлебцев присутствуют только полезные крупы: перловка, пшеницы или гречка. Суть экструзии такова: сначала подготавливают смесь зёрен, затем её замачивают на полчаса либо, если это кукуруза - на 12 часов для смягчения грубой оболочки. После этого размягчённые зёрна помещают в экструдер и оставляют так на 8 секунд при высоком давлении и температуре до 300 градусов. Таким образом, вода накапливается в зерне и сразу преобразуется в пар, а зерно выкручивается наружу. По сути, это тот же попкорн, только зёрнам здесь мешает высокое давление, из-за чего они слипаются, образуя брикет.
Такие хлебцы - самые полезные, поскольку в них - идеальное содержимое без химических добавок: лишь гречка, кукуруза или другие составляющие злаковые культуры. Они должны быть сухими, приятно хрустеть и легко ломаться. Например, сильно пропечённые имеют шероховатую поверхность, а «взорванные» содержат внутри несущественные пустоты - это из-за различного диаметра зёрен.
Состав хлебцев: витамины и микроэлементы
В хлебцах много углеводов, клетчатки, пищевых волокон, ненасыщенных и полиненасыщенных жиров, заменимых и незаменимых аминокислот. Польза обусловлена большим содержанием витамина Е (), витамина А (ретинола), бета-каротина, витаминов В1, В2, РР (). Из микроэлементов присутствуют железо, калий, кальций, натрий, магний и фосфор.
Виды хлебцев и калорийность
1. Хлебцы ржаные марки «Щедрые»
Состав: мука ржаная хлебопекарная обдирная, отруби пшеничные, мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, вода питьевая, маргарин. Дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая, солод ржаной.
Этот вид хлебцев вкусный, но как видите, по составу он не совсем полезен, так как в него вошли вредный маргарин, соль и дрожжи. Но с положительной стороны можно отметить большое содержание клетчатки (смотрите ниже состав).
Калорийность этих хлебцев на 100 г составляет 360 ккал, очень много по сравнению с другими видами. Пищевую ценность продукта составили:
- Белки – 10 г
- Жиры – 4,5 г
- Углеводы – 70 г
- Клетчатка – 18,4 г
Состав: зерно пшеницы пророщенное, изюм 10% и курага 10%. Это очень хороший выбор, так не содержит соли, сахара, дрожжей и прочих добавок. Очень вкусные, но ужасно жёсткие, хотя всё равно нравятся.
На 100 г продукта они имеют калорийность - 244 ккал, 1021 кДж.
- Белки – 8,1 г
- Жиры – 1,2 г
- Углеводы – 53,0 г
3. Пшенично-овсяные
Состав: пшеница твёрдая озимая, крупа овсяная, соль кухонная, пшеница пророщенная. Вкусные, очень нежные, аж тают во рту. Можно употреблять детям от 3-х лет.
Калорийность этих хлебцев на 100 г составляет 302 ккал, 1264 кДж.
- Белки – 11,89 г
- Жиры – 2,51
- Углеводы – 57,9 г
- Клетчатка – 3,11 г
- Пищевые волокна – 13,5 г
4. Сухие брикетированные пшенично-гречневые ТМ «Здраво»
Состав: зерно пшеницы, крупа гречневая, соль пищевая. Отличный и полезный вид, также вкусный.
Калорийность на 100 г - 289,5 ккал.
- Белки – 10,1 г
- Жиры – 0,0 г
- Углеводы – 57,1 г
Какие хлебцы полезнее для здоровья?
Вы, наверное, заметили, что они бывают разными. Но и тут следует знать кое-какую полезную информацию. Бывают хлебцы, изготовленные только из цельнозерновой пшеницы, существует также продукт, схожий по составу с белым хлебом и напичканный пищевыми добавками. Такие «ненастоящие» продукты можно встретить в виде тонких сухариков, которые выпекают, как хлеб: готовится тесто из муки и дрожжей, добавляется сухое молоко и специи, немного настаивается, после чего тесто раскатывают пластами и выпекают. При этом производитель добавляет в них всё, что ему захочется. Поэтому обратите внимание: если в составе присутствуют дрожжи, мука высшего сорта, антиокислители с индексом Е и консерванты, то в них точно мало полезных свойств. Они не принесут пользы ни здоровью, ни фигуре.
Перейдём к качественным хлебцам. Вот они-то действительно являются диетическими и несут пользу, поскольку сделаны из цельнозерновой либо обдирной муки грубого помола. В них нет дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, антиокислителей. К слову, обдирная мука считается одним из видов ржаной муки, в ней много полезных отрубей, она «впитывает» аллергены и шлаки, помогает пищеварению и укрепляет иммунитет, как и Прополисный Эликсир Здоров для . Такие разновидности изготавливают с помощью техники «экструдер». С виду они имеют вид брикетов округлой формы, состоящих из спрессованных набухших зёрен кукурузы, пшеницы или другой крупы. Данный способ исключает возможность добавления производителем чего-либо вредного: будь то крахмал, дрожжи, сахар или консерванты.
Хлебцы - отличная профилактика заболеваний
Различные виды лакомства можно использовать в качестве профилактики от множества недугов:
- пшеничные хлебцы полезны при желудочно-кишечных болезнях;
- полезные свойства гречневых пригодятся при малокровии (повышают уровень гемоглобина);
- ячменные хороши при проблемах с печенью и желудочно-кишечным трактом;
- овсяные ешьте при болезнях почек, простудных заболеваниях, дерматитах;
- рисовые - при заболеваниях центральной нервной системы.
Похудение: хлебцы вместо хлеба
Хотя калорийность хлебцев почти такая же, как и хлеба, они отличаются высоким содержанием клетчатки и наличием «долгих» углеводов, поэтому легко усваиваются организмом и дают ощущение сытости. Клетчатка препятствует усвоению лишних калорий, поэтому, несмотря на высокое значение калорийности, хлебцы помогают избавиться от лишнего веса. Для желающих похудеть в день достаточно съедать 3–5 штук, чтобы получить 35 г клетчатки и сжечь 245 ккал. Поэтому вреда особого не будет, если вы на время откажетесь от батонов, белого хлеба, булочек и перейдёте на хлебцы. Полезнее будет сочетать их с нежирным творогом, овощами, зеленью. Меньше всего калорийности в ржаных хлебцах - в них содержится много аминокислот, способствующих сжиганию лишнего жира.
- Подробнее читайте нашу статью про .
Видео: хлебцы и их польза
Вред хлебцев и противопоказания
Есть ли от хлебцев существенный вред? Взрослым они не принесут вреда, а вот детям до 4 лет их лучше не давать: для детского кишечника слишком грубая клетчатка не подходит. Детям постарше эти продукты очень даже полезны: готовьте для них на завтрак лёгкие бутерброды с сыром, нежным творогом или овощами (свежими или приготовленными на пару).
Важно перед употреблением в профилактических целях проконсультироваться с терапевтом во избежание появления побочных действий - некоторые крупы могут быть в отдельных случаях противопоказаны.
Существенный вред могут принести хлебцы, приготовленные методом обычного выпекания (но не методом экструзии). Следовательно, вывод: калорийности в них столько же, сколько и в белом хлебе, мало клетчатки, а значит, такие сухарики не стоит употреблять людям с лишним весом или нарушениями пищеварения.
Выбирайте правильные хлебцы, чтобы они приносили только пользу для здоровья, ну, а желающим похудеть - помогли поскорее избавиться от лишнего веса!
Видео, как приготовить хлебцы без яиц и дрожжей дома:
Когда женщина начинает сидеть на диете, то практически первым продуктом, который выпадает из рациона, становится обычный хлеб. Именно поэтому столь популярными в наше время продуктами, когда практически каждый человек пытается похудеть или хотя бы начать питаться правильно и полезно, становятся обычные хлебцы.
Однако в этой статье вы узнаете о том, что не каждый такой продукт отличается очень низкой калорийностью, а вследствие этого практически не способен помочь вам достичь конечной цели. Именно поэтому необходимо очень тщательно подойти к вопросу выбора таких хлебцев и точно знать, как же правильно выбрать этот продукт, чтобы не нанести лишнего вреда.
Способ изготовления
В нашей стране любые хлебцы традиционно относят к разряду полезной пищи с малой калорийность. Однако если правильно разобраться в их составе, то можно понять, что очень малое их количество действительно способно помочь при похудении. На самом деле этот продукт по своей сути очень мало отличим от обычного хлеба, который вы и пытаетесь заменить на вашем новом диетическом столе.
Из-за того, что такие хлебцы продукт относительно новый в России и еще не получил очень широкого распространения, то его овевает множество противоречивых мифов. Один из них можно развеять сразу – любой продукт с таким названием имеет достаточно большую калорийность, которая варьируется около 300 Ккал. По сути, вы съедаете жирный кусок мяса. Так почему же хлебцы по праву считаются столь полезным продуктом?
Во всем виноват его состав. Именно он настолько богат различными пищевыми волокнами, клетчаткой и углеводами. Таблице полезных элементов, содержащихся в них, может позавидовать любой овощ. На данный момент наиболее распространенными являются:
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- полиненасыщенные и насыщенные жиры;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- железо;
- кальций и т.д..
Как можно понять, это далеко не полный состав данного продукта. По сути, тут он может видоизменяться в зависимости от фирмы производителя. На прилавках можно встретить огромное количество разных видов, которые изготавливаются не только из обычной муки, но и из отрубей, кукурузы, гречки и иных зерновых культур.
Однако если внимательно осмотреть состав, то можно увидеть и некоторые неприятные ингредиенты, которые желательно не иметь в своем рационе.
Хлебцы просто наполнены маргарином, крахмалом, дрожжами, а также различными консервантами, которые направлены на то, чтобы усилить вкус или сделать красивый цвет. Как можно понять, все это способно лишь повредить вашему организму.
Полезны ли хлебцы для похудения
Такое сочетание полезного и вредного заставляет задуматься, действительно ли употребление хлебцев способно помочь похудеть или они только навредят организму. Давно уже известно, что употребление никакого диетического продукта не способно в одиночку помочь с излишним весом.
Здесь надо действовать комплексно, напирая на все стороны своей жизни. Однако употребление диетических продуктов также делает весомый вклад, помогая не только уменьшить ежедневную норму потребленных калорий, но и оздоровить организм в целом.
Так в чем же будет польза такого продукта? Здесь сразу можно указать несколько весомых плюсов, которые могут помочь организму в целом:
- нормализация уровня сахара в крови;
- уменьшение уровня холестерина;
- увеличение обмена веществ;
- стабилизация давления;
- нормализация работы пищеварительной системы.
Как можно увидеть, каждый из этих пунктов достаточен для того, чтобы признать хлебцы полезными в целом.
Какие же хлебцы могут помочь похудеть
Впрочем, если вы хотите при помощи таких хлебцев достичь фигуры своей мечты, то следует тщательно подойти к вопросу правильного выбора. Подойдите в магазине к прилавку и оглядите все разнообразие имеющихся продуктов. Первым делом обратите внимание на содержание клетчатки – смело смотрите на те, что имеют очень большое ее количество, а затем выбирайте между ними.
Итак, какие хлебцы можно есть при похудении:
- Ржаные хлебцы наиболее часто покупают те, что желают похудеть. Их изготавливают из смеси злаков, а также ржаной и гречневой муки. Количество калорий в них практически в два раза меньше чем у иных видов, а клетчатки намного больше. Старайтесь выбрать тот сорт, что имеет в своем составе еще и пшеничные отруби. Это даст дополнительный стимул организму к выбросу шлаков и токсинов. В целом такой продукт можно употреблять желающим стать стройнее;
- Цельнозерновые хлебцы также способны помочь при похудении. Однако при этом из-за содержания в них большого количества цельного зерна организм обогатится огромным количеством полезных веществ и в результате даже немного омолодится;
- Рисовые хлебцы получили всю пользу крупы, из которой они сделаны. Родиной риса является Азия, и честно говоря, чтобы отыскать на Востоке тучного человека, придется постараться. Рисовые хлебцы практически полностью способны полностью заменить в рационе хлеб, при этом, не давая вам набрать лишнего веса. Помимо этого такой хлебец поможет улучшить метаболизм и уменьшить аппетит. Положительный плюс для женщин – резко улучшится внешний вид волос и кожи;
- Гречневые хлебцы при похудении только помогут организму. По сути, вам практически на 100% будет обеспечена профилактика язвы и еще целого букета других неприятных болезней. Гречневый продукт помогает на долгое время сохранять ощущение полной сытости, и помогут остальной пище перевариться очень быстро. Происходит это из-за содержащихся в них медленных углеводов;
- Кукурузные хлебцы нельзя строго называть таковыми. По сути, это сочетание трех видов муки – рисовой, пшеничной и кукурузной. Однако все вместе они содержат и большое количество витаминов. Особенно этот продукт полезен тем, кто ведет активный образ жизни, ведь в себе они несут огромный заряд энергии. Очень часто этот продукт рекомендуют тем, кто должен придерживаться лечебного питания, поэтому пользу они, несомненно, принесут;
- Пшеничные хлебцы очень капризны. Именно поэтому те, кто желает похудеть должны внимательно обращаться с ними. Здесь даже можно не слишком оглядывать состав, а узнать метод их изготовления. Наиболее полезным будет метод экструзии. Если вы выберете изготовленный таким способом продукт, то он поможет вам на пути к стройности;
- Хлебцы из отрубей, несомненно, полезны. В них очень маленькое количество калорий. На самом деле это один из самых полезных продуктов у диетологов. Именно он наиболее идеально может заменить хлеб у тех, кто желает похудеть. Если внимательно ознакомиться с одной из самых известных в мире диет – диетой Дюкана, то можно увидеть их широкое употребление.
Правильный выбор продукта
Вот вы стоите у прилавка, и тщетно пытаетесь выбрать, какой продукт станет наиболее лучшим для вас. Как же выбрать? Пришло время внимательно вчитаться в состав хлебцев. По сути, здесь действует правило – чем меньше ингредиентов, тем более полезен будет продукт.
Внимательно посмотрите, чтобы в них находились легкоусвояемый белок, а также перечень витаминов и минералов. Сразу же откладывайте в сторону продукт, который содержит различные консерванты или усилители вкуса. Также исключайте те, что имеют в составе сахар, жиры или крахмал.
Также внимательно осмотрите хлебцы на количество содержащейся в них клетчатки, чем ее больше, тем лучше. Она не только поможет похудеть, но и обеспечит нормальную работу вашему кишечнику.
Рецепт диетических хлебцев в домашних условиях
Как сделать диетические хлебцы в домашних условиях:
Как употреблять хлебцы, чтобы снизить вес
Определившись с тем, какие хлебцы лучше для похудения, необходимо всегда помнить, что они достаточно калорийны, поэтому чтобы добиться эффекта, необходимо придерживаться следующих правил:
- Смело заменяйте хлебцами все употребляемые в течение дня мучные изделия, однако больше 4-5 штук употреблять не рекомендуется. Такого количества хватает, чтобы получить необходимое количество клетчатки и сложных углеводов, которые необходимы для нормального функционирования организма;
- Несмотря ни на что, такой продукт содержит необыкновенно большое количество углевод, а поэтому их употребление после 4 часов дня не желательно.
Как устроить разгрузочный день
Если вы хотя бы раз в неделю устраиваете для своего организма разгрузочный день, то через некоторое время вы заметите весомый результат. На данный момент употребление в течение такого дня одних хлебцев и кефира можно назвать одним из наилучших. Для его проведения вам понадобится всего литр кефира с наименьшей из возможных жирностей и 400 г хлебцев.
Разделите все на 5 равных частей и употребляйте в течение всего дня. Не забудьте за это время употребить большое количество воды – не менее 2 литров. За день такой разгрузки можно потерять до полутора килограмм.
Если вы хотите сесть на диету, которая предполагает употребление этого продукта, то отдайте свое внимание рисовым, овсяным, гречневым или отрубным хлебцам. Именно они содержат наименьшее количество калорий, а, следовательно, наиболее эффективны в борьбе с лишним весом.
Во время такой диеты вместе с хлебцами также придется употреблять кефир, поскольку вместе они работают наиболее эффективно. Сама по себе диета достаточно мягкая, поэтому придется выполнять всего лишь несколько предписаний:
- исключите из своего рациона весь сахар и мучные изделия;
- питайтесь 5 раз в день примерно в одно время;
- за полчаса до приема пищи выпейте стакан кефира вприкуску с парой снеков;
Надо обязательно принимать во внимание то, что, даже употребляя вроде бы полезный продукт, можно нанести большой вред организму, особенно желудочно-кишечному тракту. Поскольку очень часто в них содержатся консерванты, необходимо очень внимательно отнестись к их выбору.
Очень внимательно ознакомьтесь с составом и осмотрите его на предмет продуктов, к которым вы можете иметь индивидуальную непереносимость. Однако употребление хлебцев в очень малом возрасте очень плохо скажется на теле. Также запретом становится послеоперационный период, в который от них лучше всего будет полностью воздержаться.
В целом правильно подобранные или самостоятельно изготовленные хлебцы очень полезны для организма, а поэтому способны стать прекрасной заменой хлебу. Главное, очень внимательно отнестись к вопросу их выбора, а не хватать первые попавшиеся под руку.
Многие наверняка знают о вреде белого хлеба. В нём содержится большое количество быстрых углеводов, дрожжей и калорий. Мало того что этот продукт может добавить «лишние сантиметры» на талии, так ещё и нарушить нормальный процесс пищеварения - поглащённая еда просто бродит в желудке! Однако выход всё же есть. В конце XX века придумали злаковые хлебцы, которые имеют мало калорий и много полезных микроэлементов. На их усвоение человек затрачивает гораздо большее количество энергии, чем в случае с обычным хлебом. Таким образом, обмен веществ ускоряется и килограммы не прибавляются. Особенно часто ведут споры о пользе ржаных хлебцев, о нюансах употребления которых мы и поговорим далее.
Химический состав продукта
Так выглядят ржаные хлебцы
Ржаные хлебцы не просто так являются самым популярным продуктом среди приверженцев здорового питания, ведь уникальный состав и полезные качества приносят большую пользу организму.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта (таблица)
Чем полезны хлебцы изо ржи
Сперва следует отметить, что на прилавках магазинов можно редко встретить приготовленные из чистой ржаной муки хлебцы. Обычно в их состав включают ещё и пшеничную муку, поэтому присутствия дополнительного ингредиента в составе продукта пугаться не стоит.
Итак, благодаря тому, что в хлебцах содержится большое количество различных витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, они:
- выводят лишние соли и воду;
- улучшают работу желудка и кишечника;
- способствуют похудению;
- очищают организм от ядов и токсинов;
- укрепляют иммунитет;
- улучшают состояние больных анемией.
Есть ли отличие от гречнево-ржаных
Диетологи многих стран сходятся во мнении, что наибольшую пользу человеческому организму приносят именно гречнево-ржаные хлебцы, так как имеют больше преимуществ, чем просто ржаные. Помимо вышеописанных качеств этот продукт обладает следующими способностями:
- улучшать состояние кожи - благодаря очищению желудочно-кишечного тракта исчезают прыщики и чёрные точки;
- выводить «вредный» холестерин из организма;
- улучшать настроение;
- помогать при дисбактериозе, онкологических заболеваниях и атеросклерозе.
Стоимость этого типа хлебцов не намного выше обычных ржаных
Вред и противопоказания
Да, на самом деле и ржаные хлебцы могут негативно повлиять на здоровье человека, особенно если ими чрезмерно увлекаться и, находясь на диете, пытаться заменить все остальные блюда. Это приведёт к авитаминозу и дисбалансу пищевых веществ.
Кроме этого, в ржаные хлебцы часто вводят добавки и консерванты, которые негативным образом влияют на здоровье человека, поэтому при покупке продукта очень важно изучить его состав!
В нём не должны присутствовать:
- дрожжи;
- модифицированный крахмал;
- красители;
- усилители вкуса;
- ароматизаторы;
- консерванты;
- антиокислители.
Также следует запомнить, что у хлебцев есть и противопоказания к употреблению:
- серьёзные нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- заболевания 12-перстной кишки;
- язва желудка;
- непереносимость глютена.
Суточные нормы употребления для здорового человека
Врачи считают, что наиболее безопасной для здоровья нормой потребления ржаных хлебцев является от 4 до 6 шт. в сутки. Можно заменить ими привычный хлеб полностью или оставить на полдник и ланч.
Максимальное количество продукта составляет до 100 г в день. Если человек будет пренебрегать описанными рекомендациями, то это может привести к крайне негативным последствиям - повреждению желудка и пищевода.
Правила употребления ржаных хлебцев
С некоторыми ингредиентами хлебцы сочетаются идеально
Во время беременности
Конечно, каждая «беременяшка» должна особо тщательно подходить к выбору продуктов питания в этот прекрасный период. И если она любит хлебцы, то пусть ест на здоровье! Однако несмотря на их суперпользу, зацикливаться на одном продукте всё же не стоит, ведь беременная женщина должна питаться не только полезно, но и разнообразно.
При выборе хлебцев из ржаной муки следует выбирать те, что сделаны из цельных зёрен, либо в составе которых есть зелёная гречка (в ней насчитывается в 5 раз больше минералов, чем в других). Такой продукт является наиболее подходящим для будущей мамочки, так как хорошо усваивается организмом.
А также следует всегда помнить о дневной норме употребления ржаных хлебцев. Даже если очень хочется, нужно подумать о том, к каким негативным последствиям может привести такое переедание.
Не увлекайтесь хлебцами во время беременности!
Как есть молодой маме при грудном вскармливании
Многие женщины, которые кормят грудью, отказываются от всех мучных изделий, чтобы не набрать лишние килограммы. И напрасно, ведь в некоторых из них содержится большое количество минералов и витаминов. Но что же делать, чтобы и фигуре не навредить, и пользу организму доставить, и вкусненьким полакомиться? Ответ простой. Педиатры советуют кормящим мамочкам употреблять вместо обычных сортов хлеба ржаные хлебцы.
Доказано, что для удовлетворения суточной потребности в натуральной клетчатке женщине в период лактации необходимо съедать 1 кг овсянки или 2,5 кг капусты. Внушительные объёмы, не так ли? К счастью, есть более простое решение. Кормящей мамочке вполне достаточно съесть всего 100 г ржаных хлебцев в день.
В ржаных хлебцах даже после обработки остаются в полном объёме важные для женщины витамины группы B.
Можно ли ребёнку похрустеть?
Многим детям нравится лакомиться хлебцами, и они могут хрустеть ими днями напролёт. Однако малышам до 3 лет лучше не вводить этот продукт в рацион, так как у них ещё не полностью сформировались органы пищеварения. В 3–6 лет ржаные хлебцы уже можно давать ребёнку, но не более 2–4 шт. в сутки и обязательно под присмотром взрослых.
Быстро подкрепиться ребёнку постарше помогут хлебцы со злаками
Если у крохи появились следующие симптомы, то употребление продукта необходимо отложить до достижения более старшего возраста:
- дискомфорт в желудке;
- тяжесть в животе;
- запор.
Заболевания и нормы употребления продукта
Ржаные хлебцы также могут быть и сыроедческими
Панкреатит и холецистит
Эти заболевания не зря рассматриваются вместе. Дело в том, что они часто протекают совместно, и в медицине даже есть диагноз «холециститопанкреатит». И для поддержания здоровья больному необходимо соблюдать диету, во время которой разрешено употреблять и ржаные хлебцы.
Какую пользу продукт может принести пациенту:
- справиться с часто возникающей диареей;
- улучшить иммунитет;
- если на фоне заболевания появился диабет, то существенно облегчить состояние.
Однако следует помнить, что при панкреатите и холецистите рекомендовано употреблять пищу маленькими порциями 5 раз в сутки, не переедая. При этом есть хлебцы можно 2 раза в день, обычно на обед и ужин по 1–2 шт.
При сахарном диабете
«Вафельный хлеб» очень полезен и для диабетиков. Ржаные хлебцы можно употреблять при обоих типах сахарного диабета.
Итак, чем же хорош этот продукт:
- улучшает работу кишечника;
- устраняет запоры;
- отлично переносится пациентами, которые склонны к повышенному газообразованию;
- нормализует уровень сахара в крови;
- улучшает обменные процессы.
Внимание: при сахарном диабете можно употреблять не более 6 шт. ржаных хлебцев в день.
Для больных гастритом
Хлебцы, в отличие от хлеба, не вызывают при гастрите изжоги. Наиболее подходящими считаются ячменные, но не запрещены и ржаные
В период обострения и при хронической форме заболевания от употребления любого вида хлеба, в том числе хлебцев, рекомендовано отказаться. Это объясняется тем, что этот продукт, вне зависимости от состава, является сложным для переваривания. Воспалённый и ослабленный желудок может ещё больше травмироваться пищевыми волокнами и не справиться с переработкой выпечки.
После того как состояние нормализуется и наступит глубокая ремиссия, в ежедневный рацион можно включить ржаные хлебцы. Норма употребления составляет не более 75 г в сутки.
Есть хлебцы и худеть? Да!
Диета без спорта - силы на ветер!
Польза на диете
Так как ржаные хлебцы имеют мало калорий, то они занимают важное место в жизни любого худеющего. Более того, они замечательно утоляют чувство голода, напитывают энергией и помогают не сорваться с диеты в сторону высококалорийных булочек.
Если включать в ежедневный рацион около 35 г клетчатки, которая содержится в ржаных хлебцах, то для её переваривания организм будет вынужден потратить около 250 ккал. В связи с этим примерно 3–4 шт. хлебцев в день будет вполне достаточно для похудения.
Как есть, чтобы не поправляться: секреты употребления для похудения
Некоторые женщины утверждают, что можно перекусывать хлебцами в любое время, когда захочется печеньку или хлеб, либо полностью заменить ими 1 приём пищи, однако такая стратегия имеет свои минусы:
- если рацион не будет сбалансированным, то хлебцы станут источником дополнительных калорий;
- могут пострадать различные органы, которым не будет хватать витаминов и микроэлементов;
- замедлится обмен веществ.
Правильная диета со ржаными хлебцами - это получение из них лишь части нужной энергии без ограничения потребления остальных источников углеводов - фруктов и овощей. При этом необходимо руководствоваться следующими принципами:
- Продукт рекомендовано употреблять в 1 половине дня - на завтрак или в 1 перекус.
- Суточная норма - не более 4 хлебцев. Этого количества хватает для того, чтобы организм получил клетчатку и суточные нормы калорийности не были нарушены.
- Ржаные хлебцы можно есть с отварным мясом, нежирным сыром, диетическими творогом и йогуртом, а также с фруктами и овощами.
- За 15 мин. до каждого приёма пищи необходимо выпивать 1–2 стакана воды (в сутки - 2,5–3 л).
Как правильно выбрать диетический продукт
Выбирайте продукт без дрожжей и добавления злаков
Чтобы вместо хлебцев, которые помогут сбросить лишний вес и обогатить организм полезными веществами, не приобрести вредные, нужно уметь выбрать «правильный» продукт. Наиболее подходящие для диетического питания хлебцы должны быть изготовлены:
- из обдирной муки грубого помола;
- из цельнозерновой муки.
Также, покупая ржаные хлебцы, необходимо оценить их внешний вид:
- продукт должен быть равномерно пропечённым и сухим;
- края не должны обламываться;
- должен присутствовать характерный хруст.
Если ржаные хлебцы сделаны с добавлением кунжута, семечек льна и подсолнечника, то это сделает их ещё более полезными, но прибавит калорийности.
Рецепты приготовления ржаных хлебцев
Большинство рецептов не требует серьёзных усилий и кулинарного мастерства
«Щедрые»
Эти ржаные хлебцы превосходно сочетаются с овощными, сырными и сладкими добавками. Они состоят из следующих ингредиентов:
- вода - 300 мл;
- мука ржаная - 100 г;
- масло растительное - 2 ст. л. (1 ст. л. для смазки);
- овсяные хлопья или мука из них - 50 г;
- отруби пшеничные - 2 ст. л.;
- семечки подсолнечника очищенные - 50 г;
- соль - 0,5 ч. л.;
- кунжут - 50 г;
- льняное семя - 50 г.
Процесс приготовления:
- Подготовить продукты.
Подготовка
- Измельчить в блендере овсянку.
Измельчить овсянку
- Добавить в миску муку, овсянку и отруби. Всё перемешать.
Мука, отруби, овсянка
- Добавить воду и перемешать. Добавить семя льна, подсолнечника, кунжут и масло.
Семя льна, подсолнечника, кунжут и масло
- Смесь должна получиться весьма жидкой.
Вымешать до однообразной консистенции
- Покрыть противень фольгой, смазать маслом и налить тесто.
С нарастающей популярностью здорового образа жизни и правильного питания особое внимание стало уделяться хлебцам - заменителям традиционного хлеба из муки высшего сорта. По поводу пользы и вреда того или иного вида хлебцев ведутся споры как среди диетологов, так и среди обычных людей. Попробуем разобраться, как употреблять этот продукт, чтобы уменьшить объемы талии.
Что говорят диетологи
Многие люди, решающие питаться правильно или снизить вес, считают, что в этих целях им помогут хлебцы для похудения. Отзывы диетологов при этом расходятся, ведь рознь. Нужно знать, в каком виде, в какое время и в каком количестве употреблять этот продукт.
Разновидности хлебцев
- Гречневые особенно подойдут для людей, страдающих диабетом, анемией и избыточным весом.
- Овсяные повышают иммунитет, поэтому помогут бороться с простудными заболеваниями, проблемной кожей и болезнями почек.
- Рисовые будут полезны в рационе людей, которые страдают заболеваниями нервной системы и нарушениями сна.
- Ячменные и пшеничные помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Мультизлаковые (состоящие из муки разных видов злаков) будут полезны для всех людей.
Следует отметить, что производители хлебцев могут при изготовлении применять различные добавки: отруби, йод, морковь, морскую капусту, изюм, чеснок, зелень, кальций, лецитин и др. В таком случае это уже не просто хлебцы для похудения, а продукт с лечебной направленностью. Его нужно употреблять только в ограниченном количестве, причем диетологи не рекомендуют есть такие хлебцы без веских на то причин.
Как выбрать самые полезные хлебцы
Если вы не хотите лечиться с помощью этого продукта и собираетесь употреблять хлебцы для похудения, отзывы от специалистов по здоровому питанию помогут не ошибиться в выборе. При покупке необходимо обратить внимание на состав хлебцев - в них долен быть легкоусвояемый белок, витамины и минералы. Не должно содержаться сахара, жира, крахмала, консервантов, ГМО, красителей и дрожжей. Чем короче состав, тем полезнее продукт.
Метод экструзии для производства хлебцев
Лучше всего зарекомендовали себя приготовленные методом экструзии цельнозерновые хлебцы для похудения. Как выбрать такой продукт и почему полезен именно этот вид? Такие хлебцы готовятся при помощи экструдера, причем таким образом, что изготовитель не имеет возможность использовать в качестве сырья вредные добавки. А это значит, что продукт, приготовленный таким методом, имеет в составе только крупу и зерна. Выпекаются хлебцы в течение весьма короткого времени, что обусловливает максимальное сохранение полезных веществ, содержащихся в крупе и зернах.
При выборе таких хлебцев обратите внимание на пометку "цельнозерновые", что должен подтвердить и состав (может быть добавлена также обдирная а еще на значок и готовности продукта к употреблению. Он не должен содержать никаких добавок, что обусловлено самим способом приготовления.
Самые лучшие хлебцы для похудения (фото можно увидеть ниже) - сухие, хрустящие, прекрасно разламываются и не крошатся при этом, имеют равномерный (как правило, от светло- до темно-коричневого) цвет.
Кому не следует употреблять хлебцы
Так как хлебцы являются достаточно грубой пищей, их нельзя есть людям с больным желудком. Более того, хлебцы лучше вводить в рацион постепенно, отслеживая свое состояние после употребления.
Энергетическая ценность хлебцев
Очень многие считают этот продукт диетическим и употребляют хлебцы для похудения. Калорийность их составляет от 300 до 350 ккал на 100 грамм - совсем не малые цифры. Но так как хлебцы состоят из сложных углеводов, они дают ощущение сытости надолго и не допускают резких скачков сахара в крови. Кроме того, как уже было указано ранее, они богаты клетчаткой, которая не усваивается человеческим организмом, так как он не способен вырабатывать ферменты для расщепления целлюлозы. Но клетчатка удерживает жидкость и может увеличить комок пищи, передвигающийся по кишечнику. При образовании массы достаточной величины кишечник с легкостью продвигает пищу.
Клетчатка способна также выводить из организма шлаки и токсины, а ее недостаток в организме может привести к развитию сахарного диабета, атеросклероза и желчнокаменной болезни. Поэтому каждый человек для нормального функционирования внутренних органов должен получать с пищей около 25 граммов клетчатки. Такое количество содержится в 100-150 граммах хлебцев.
Диетологи советуют употреблять хлебцы для похудения еще и по той причине, что для переваривания, например, 35 граммов клетчатки организму необходимо сжечь 245 калорий. Но все же, чтобы избежать переизбытка углеводов в рационе, следует употреблять не более 3-5 хлебцев в день.
Положительные свойства
Людям, которые для снижения веса хотят приобрести хлебцы для похудения, польза и вред этого продукта будут особенно интересны. Плюсы хлебцев заключаются в следующем:
- Имеют в составе злаки, прошедшие самую минимальную обработку. Не забывайте: чем выше сорт муки (а значит, чем большее техническое воздействие она получила), тем меньше пользы, больше калорий и вероятности того, что на выходе будут получены только быстрые углеводы, от которых ощущение сытости сохраняется в течение очень короткого времени. При изготовлении хлебцев используется очищенное зерно, сохранившее все свои полезные свойства.
- Насыщают организм минералами и клетчаткой.
- Содержат витамины группы В, которые поддерживают нервную систему человека. Такое свойство будет очень важным для тех, кто приобретает хлебцы для похудения. Отзывы от худеющих людей только подтверждают это.
- Имеют в составе клетчатку.
- Содержат белок, что очень важно для тех, кто хочет похудеть и занимается спортом.
- Благоприятно влияют на работу органов пищеварительной системы и, как следствие этого, улучшают внешнее состояние кожи и волос, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.
- Богаты витаминами и минералами, а значит, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.
Отрицательные свойства
Несмотря на широкий перечень плюсов, существует и отрицательное влияние, которое могут оказывать на организм хлебцы для похудения. Польза или вред в конечном итоге будут зависеть от следующих факторов:
- Честность производителей. Никто не может быть застрахован от того, что приобретет продукт из некачественного сырья или изготовленный по нарушенной технологии, с добавлением красителей или других химических добавок, не указанных в составе.
- Индивидуальная способность организма переваривать этот продукт.
- Количество съедаемых хлебцев в сутки. Нельзя есть более 3-5 хлебцев в сутки, иначе вместо полезных свойств продукта вы получите тяжесть в желудке.
- Время употребления. Лучше всего есть в первой половине дня хлебцы для похудения. Отзывы людей, употреблявших продукт за ужином или перед сном, свидетельствуют о тяжести и даже болях в желудке, а также увеличении веса на следующий день, ведь углеводы задерживают жидкость.
Следуя вышеперечисленным советам, вы сможете с легкостью снизить вес с помощью хлебцев. Их можно носить с собой на работу, где они станут прекрасным вариантом перекуса или дополнят собой обед. Добавив к хлебцам маложирный творог с зеленью или намазав маслом и положив сверху кусочек рыбы, вы получите питательный и полезный завтрак. Пусть ваш путь к стройному телу будет вкусным!
Изделия из ржаной муки, особенно грубого помола, улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, положительно влияют на работу сердца и желудка. Кроме того, рожь это медленный углевод, а значит она предпочтительна для людей с нарушениями обмена веществ. А еще в ржаной муке — больше, чем в пшеничной, белков, содержащих незаменимые аминокислоты.
Два из шести проверенных образцов состоят исключительно из ржаной муки. Это Finn Crisp Original и Fazer / Crisp Rye. Это выводит их в лидеры рейтинга, ведь покупая ржаные сухарики потребитель вправе рассчитывать, что они будут именно из ржи.
«Хлебцы-молодцы» кроме ржаной муки содержат пшеничную и цельные зерна пшеницы. Более того, в данном образце пшеничной муки больше, чем ржаной. А это не соответствует названию «Бородинские». В составе настоящего «Бородинского» хлеба ржаная мука должна преобладать. В остальных хлебцах ржаная мука является основным ингредиентом.
Во всех участниках теста много соли. Самые соленые «Круазетт», меньше всего хлорида натрия в «ДиетМарке» . А вот с клетчаткой все наоборот. В «Круазетт» она в составе не указана вовсе, а в «ДиетМарке» ее больше, чем в остальных образцах, что является безусловным плюсом данного продукта.
Отдельно стоит сказать, что во всех образцах отмечен довольно высокий уровень содержания витаминов B₁ и B₂ . В 100 г хлебцов — около 20 % от суточной потребности в витамине В₁ и около 9 % от суточной потребности в витамине B₂ (в случае если продукт удовлетворяет более 5 % потребности в нутриенте, его считают значимым источником этого вещества).